Жареный картофель французская кухня



  • картофель
  • лук шалот
  • гусиный жир
  • свежие розмарин, тимьян и чеснок
  • соль
  • нарезаем на довольно крупные дольки картофель
  • отвариваем в течение 10 минут
  • на разогретую сковороду смазанную гусиным жиром выложим дольки
  • добавим нарезанный лук
  • закинем чеснок
  • приправим розмарином, тимьяном и солью
  • жарим до готовности

Вы любите жареную картошку? Я очень. Это мой любимый гарнир. Могу есть ее хоть каждый день. Сегодня я расскажу о рецепте жареного картофеля на французский манер от Гордона Рамзи. Состав ингредиентов немного необычен. Здесь и шалот и гусиный жир, но это именно то, что Рамзи использует в своем рецепте. Если для вас не составляет проблем найти все эти ингредиенты, то, конечно, лучше приготовить из них. А я не нашел :) да и, положа руку на сердце, это, все таки, повседневное блюдо и держать ради него в холодильнике все необходимое далеко не всегда получится. В итоге, я заменил шалот на обычный репчатый лучок, а гусиный жир на растительное масло. Результат получается совсем неплохой! Итак, Готовим по . Рамзи.


  1. Первым делом разберемся с картофелем. Нужно выбрать сорт, подходящий для жарки. Обычно внутри такие клубни желтоватого цвета. Теперь, хорошенько вымоем картофелины, потому что мы не будем их чистить, и удалим все отростки из глазков. Если этого не сделать, то блюдо может горчить. Нарежем их на довольно толстые дольки.
  2. Отправим дольки вариться на минут 10. Время, которое здесь указано примерное. Цель у нас такая - довести до полуготовности картошку, чтобы потом мы смогли ее обжарить до готовности на сковороде с открытой крышкой.Такой подход даст отличный результат, сами убедитесь.
  3. Теперь выкладываем картошку на разогретую сковороду, солим, добавляем слегка придавленный чеснок, нарезанный лук, розмарин и тимьян.
    С последних двух нужно снять только листочки, веточки не используются. Я, например, покупаю эти травы свежими и неиспользованную часть засушиваю, потому что это парочка идеально подходит друг другу и придает любому блюду обалденный аромат Франции и Италии.
  4. Обжариваем до готовности.

Блюдо получается насыщенным ароматами и вполне может заменить повседневный гарнир, поскольку стоит совсем недорого. Приятного аппетита!

Отличительные особенности жареного картофеля по-французски – использование оливкового и сливочного масла для жарки и добавление чеснока.

На 4 порции

  • 4 крупных картофелины;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

  1. Картофель очистить и порезать брусочками.


  1. Нагреть в сковороде оливковое масло и добавить сливочное.
  2. Выложить картофель и сверху мелко порезанный чеснок.
  3. Жарить 5 минут, перемешав лопаткой за это время 1-2 раза. Посолить, когда картофель уже немного подрумянится, и перемешать.


  1. Жарить до готовности.


Конечно же, ничего схожего, кроме названия, нет с картофелем "по-француз ски". Под таким названием я его случайно нашла в соц. сетях. Попробовала -и не разочаровалась. И странно, что такого рецепта я не нашла на поваренке. Поэтому делюсь с вами этим простым и безумно вкусным рецептом. Мною сделан не раз, так как теперь только такую картошечку просят мои домочадцы.

Ингредиенты для «Картофель по-французски на сковороде»:

  • Картофель — 1 кг
  • Свинина (можно и 1 кг) — 800 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сыр твердый (можно и больше на свой вкус) — 150 г
  • Помидор (средний) — 2 шт
  • Зелень
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3310.3 ккал
белки
186 г
жиры
182.2 г
углеводы
238.6 г
Порции
ккал
551.7 ккал
белки
31 г
жиры
30.4 г
углеводы
39.8 г
100 г блюда
ккал
139.1 ккал
белки
7.8 г
жиры
7.7 г
углеводы
10 г

Рецепт «Картофель по-французски на сковороде»:


Итак, лучше всего для рационального использования времени сразу все подготовить, мясо и картофель.
Свинину (я брала тазоб.) нарезать пластинками тонкими.


Теперь обжариваем на масле на большом огне.


Чтобы не разбрызгивалось масло я пользуюсь силиконовой сеткой.


Я жарю до состояния корочки)) Вы-на свой вкус.


Можно пока жарится мясо, нарезать дольками картофель, а лучше это сделать заранее.


Добавляем картофель к мясу, и обжариваем на большом огне 10-15 минут без крышки, периодически перемешивая.


Нарезаем лук и чеснок (можно и через пресс), добавляем в картофель.

Солим, перчим. и жарим еще 5 минут.


Когда картофель уже почти готов, кладем сверху помидор.


На помидор тертый сыр.


Накрываем крышкой и готовим, пока не растает сыр.


Посыпаем любимой зеленью, и готово.


Всем приятного аппетита!


P.S. Блюдо очень простое и очень вкусное. Ничего сверхъестественного нет)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Свинина с картошкой, запечeнная в рукаве

  • 19
  • 119
  • 45669

Свинина с овощами по-болгарски

  • 69
  • 1257
  • 20280

Свинина, запеченная в рукаве

  • 1
  • 37
  • 4304

Свиные ребрышки, запеченные в духовке

  • 10
  • 50
  • 5521

Свиные биточки "Одесские"

  • 26
  • 70
  • 1491

Карбонад с пореем и болгарским перцем

  • 40
  • 25
  • 1378

Изумительные свиные рёбрышки

  • 36
  • 219
  • 21265

Свинина "Бакла-хряк"

  • 83
  • 1112
  • 21094

Мясная сумка "Порядок на кухне"

  • 93
  • 53
  • 14862

Попробуйте приготовить вместе

Полезный салат "Коулсло" с горчичной заправкой

  • 83
  • 1816
  • 13769

Сельдь иваси пряного посола

  • 98
  • 658
  • 8282

Пирожное "Молочный ломтик"

  • 95
  • 1422
  • 15596

Фотографии «Картофель по-французски на сковороде» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 января 2018 года felix032 #



31 января 2018 года jannasimf #


5 февраля 2018 года felix032 #


31 января 2018 года акчуч #


5 февраля 2018 года felix032 #


1 февраля 2018 года Покусаева Ольга #


5 февраля 2018 года felix032 #


1 февраля 2018 года Светланка g980 #


5 февраля 2018 года felix032 #


1 февраля 2018 года mtata #


5 февраля 2018 года felix032 #


10 февраля 2018 года Сурик #


13 февраля 2018 года felix032 #


1 октября 2016 года krelena 88 #


1 октября 2016 года Ulia Ginger # (автор рецепта)


25 мая 2016 года Moxxi #


23 мая 2016 года Дуче #


22 мая 2016 года stigor #


22 мая 2016 года специалист # (модератор)


23 мая 2016 года Ulia Ginger # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Рубрики

  • Бисер (16)
  • Деревья (15)
  • Цветы (1)
  • Вязание крючком (117)
  • Варежки (1)
  • Видеоуроки (12)
  • Журналы по вязанию (61)
  • Носки, тапочки, следы (3)
  • Узоры (17)
  • Уроки вязания (15)
  • Вязание крючком детям (72)
  • Жилеты (1)
  • Комплекты (9)
  • Кофточки (8)
  • Пелерина (1)
  • Пинетки (8)
  • Платья (18)
  • Пледы (2)
  • Сумочки (1)
  • Топы (1)
  • Шапочки (24)
  • Вязание крючком для женщин (180)
  • Болеро (15)
  • Жакеты, кофточки (65)
  • Жилеты (2)
  • Кардиганы, пуловеры, свитера (29)
  • Костюмы (7)
  • Купальники (1)
  • Платья (45)
  • Шали и палантины (7)
  • Шапки, шляпки, береты, панамки (7)
  • Юбки (3)
  • Книги (18)
  • Вязание крючком (18)
  • Косы (19)
  • Кулинария (1267)
  • Блюда из картошки (26)
  • Выпечка (маффины) (1)
  • Блюда из круп (8)
  • Блюда из макарон (19)
  • Блюда из молока и яиц (9)
  • Блюда из морепродуктов (10)
  • Блюда из мяса (86)
  • Блюда из овощей (10)
  • Блюда из птицы (80)
  • Блюда из рыбы (53)
  • Блюда из субпродуктов (20)
  • Блюда из фарша (45)
  • Бутерброды (19)
  • Вареники (2)
  • Выпечка (бисквиты) (10)
  • Выпечка (блины) (15)
  • Выпечка (булочки) (46)
  • Выпечка (вафли) (4)
  • Выпечка (из слоеного теста) (14)
  • Выпечка (кексы) (14)
  • Выпечка (куличи) (2)
  • Выпечка (лепешки, хачапури) (7)
  • Выпечка (оладьи) (1)
  • Выпечка (печенье) (45)
  • Выпечка (пироги несладкие) (48)
  • Выпечка (пироги сладкие) (37)
  • Выпечка (пирожки, беляши, чебуреки) (35)
  • Выпечка (пирожные) (25)
  • Выпечка (пицца) (3)
  • Выпечка (пончики) (5)
  • Выпечка (пряники) (4)
  • Выпечка (рулеты) (7)
  • Выпечка (торты) (72)
  • Выпечка (хворост) (6)
  • Выпечка (хлеб) (2)
  • Выпечка из творога (13)
  • Десерты (10)
  • Заготовки (23)
  • Заготовки (сладкие) (2)
  • Закуски (71)
  • Закусочные торты (2)
  • Запеканки (36)
  • Засолка рыбы (10)
  • Красивое оформление блюд (3)
  • Мучные блюда (10)
  • Мясные деликатесы (17)
  • Напитки (1)
  • Плов (2)
  • Салаты (133)
  • Сладости (2)
  • Соусы (17)
  • Супы (97)
  • Суши (3)
  • Тесто (25)
  • Шашлык (4)
  • Кулинарные журналы (10)
  • Кулинарные советы (5)
  • Магия (84)
  • Гадание (8)
  • Заговоры (69)
  • Молитвы (91)
  • Сны Пресвятой Богородицы (24)
  • Народная медицина (19)
  • Плэйкаст (4)
  • Полезные советы (15)
  • Прочее (13)
  • Секреты красоты (29)
  • Стихи (23)
  • Фильмы онлайн (24)
  • Цветы (56)
  • Шитье (29)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

ЖАРЕННАЯ КАРТОШКА ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Хрустящая жареная картошка! Никто не устоит перед ней. Мысли о фигуре и здоровье не позволяют жарить картошку часто, но есть старый французский способ снизить риск и сделать это блюдо вкусным и безопасным.


Ингредиенты для жареной картошки по-французски

  • 4 больших картофелины для жарки,
  • Оливковое масло,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1,5 ст.л. сливочного масла,
  • 2 дольки чеснока,
  • 1 ч.л. свежего тимьяна,
  • 1 ч.л. свежей петрушки

Рецепт жареной картошки по-французски

Разогрейте духовку до 200ºС. Картофель нарежьте брусочками, смешайте с солью и оливковым маслом, распределите по противню и запекайте 45-50 минут до золотистого цвета.

В сковороде растопите сливочное масло, добавьте тонко нарезанный чеснок и тимьян, слегка обжарьте и разомните чеснок. Выложите картошку на тарелку, полейте чесночным маслом, посыпьте свежей петрушкой.

Ингредиенты

  • Картофель 900 г
  • Средние луковицы 2 штуки
  • Сливочное масло 3 ст. ложки
  • Растительное масло 3 ст. ложки
  • Петрушка ¹⁄₄ пучка
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу

Способ приготовления

Очистите картошку и нарежьте её кружочками шириной около 6 мм.

Выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения.

Убавьте огонь и проварите 4 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и дождитесь, когда стечёт вся жидкость.

Лук нарежьте тонкими кольцами.

В сковороде разогрейте по 1 ложке сливочного и растительного масла.

Выложите половину картошки и половину лука. Обжаривайте примерно 5 минут.

Добавьте всё остальное масло, картофель и лук.

Обжаривайте, помешивая, ещё около 15 минут. Овощи должны подрумяниться.

Снимите с огня. Всыпьте рубленую петрушку, соль и перец и перемешайте.

Похожие рецепты:






Хрустящая жареная картошка!

Никто не устоит перед ней.

4 больших картофелины для жарки,
Оливковое масло,
1 ч.л. соли,
1,5 ст.л. сливочного масла,
2 дольки чеснока,
1 ч.л. свежего тимьяна,
1 ч.л. свежей петрушки

Как приготовить Жареную картошку по-французски

1. Разогрейте духовку до 200º С.

Картофель нарежьте брусочками, смешайте с солью и оливковым маслом,

распределите по противню и запекайте 45-50 минут до золотистого цвета.

2. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте тонко нарезанный

чеснок и тимьян, слегка обжарьте и разомните чеснок.

3. Выложите картошку на тарелку, полейте чесночным маслом,

Фото: © Венера Осепчук


Мало кто устоит перед горячей ароматной жареной картошечкой, скворчащей на сковороде. Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить картошку? Многие её любят, но не все могут приготовить так, чтобы корочка получилась румяной и аппетитной. В этом простом блюде есть свои хитрости приготовления и маленькие секреты.

Для начала нужно выбрать правильный сорт картофеля, подходящий для жарки. Для этого подходит картофель с наименьшим содержанием крахмала — он точно не развалится в сковороде или во фритюрнице. Чем больше крахмала, тем более рыхлый картофель. Как же выбрать городскому жителю правильный картофель, если он о сортах ничего не знает, на внешний вид различить не может, да и в магазинах ничего о сорте картофеля на ценнике не пишут. По своему опыту знаю, что картофель с красной и фиолетовой кожурой при жарке хорошо держит форму, а ещё обращайте внимание на картофель в сетках — некоторые производители на этикетках пишут, что данный сорт "для жарки", вот такую можете брать смело. Если покупаете на рынке, то спросите у продавца — он вам точно посоветует, какую лучше выбрать.

Чтобы не заморачиваться со всеми этими видами и сортами, берёте тот картофель, какой у вас имеется, моете, чистите, кладёте в холодную воду на 5–10 минут, и излишки крахмала уйдут в воду. Здесь ещё такой момент: чем моложе картошка, тем дольше её нужно вымачивать — минут тридцать точно на это уйдёт. Затем ещё раз промываете, сливаете воду и обсушиваете картофель на бумажном или кухонном полотенце. Картофель можно нарезать брусочками, дольками, кубиками или соломкой — всё зависит от ваших предпочтений.

  • Жарить лучше всего на растительном масле, так как сливочное от высоких температур начнёт гореть. Можно использовать подсолнечное, оливковое, кукурузное и горчичное масло. Картофель — тот овощ, который возьмёт в себя столько масла, сколько ему нужно, поэтому наливаем столько масла, чтобы картошка в него погружалась, но не плавала.
  • Сковорода с маслом должна быть хорошо разогрета — это залог румяной хрустящей корочки. Если кинуть ломтик картошки в масло и оно начнёт шипеть, значит, можно начинать жарить.
  • Для того чтобы картофель обжаривался равномерно, не кладите на сковороду много продукта — каждый кусочек должен касаться сковороды.
  • Изначально нужно жарить на сильном огне, а потом на умеренном. Не накрывайте сковороду крышкой, иначе в результате получите тушёную картошку.
  • Солить и перчить нужно в конце приготовления, так как если посолить сразу, то картофель отдаст влагу и у вас не получится румяной корочки.
  • Нельзя слишком часто мешать картошку. За всё время приготовления её нужно перемешивать 3–4 раза, аккуратно переворачивая лопаткой снизу вверх.
  • Если вы любите жареную картошку с репчатым луком, добавляйте его за 5–7 минут до готовности, чтобы лук не подгорел и не испортил вкус блюда.

Картофель с куркумой (Bombay potatoes)

Bombay potatoes — пряный жареный картофель, является одним из самых популярных индийских гарниров. Подаётся и как основное блюдо, и как гарнир к курице или к овощному карри.

  • картофель (крупный) — 4 шт.;
  • семена горчицы — 1/3 ч. л.;
  • куркума — 1/3 ч. л.;
  • перец чили (молотый) — пара щепоток;
  • соль — по вкусу;
  • кинза — для подачи.

Картофель отварить в мундире, остудить, почистить, нарезать крупными кусочками. В сковороде разогреть 2–3 ст. л. растительного масла, всыпать в разогретое масло семена горчицы, куркуму, перец чили, соль, обжаривать специи 1 минуту.

Добавить картофель, жарить 4 минуты до румяной корочки на сильном огне, затем убавить огонь, накрыть крышкой и жарить ещё 5 минут. Подавать сразу же, можно приправить свежей кинзой.

Жареная картошка с беконом (Bratkartoffeln)

В Германии тоже неравнодушны к картофелю. В меню кафе, баров и даже ресторанов можно всегда встретить жареную картошку с беконом под названием Bratkartoffeln.

  • картофель (крупный) — 5 шт.;
  • бекон — 5 полосок;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • масло растительное.

Картофель отварить в мундире до готовности, остудить полностью, почистить, нарезать дольками. Бекон и репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Нагреть сухую сковороду на огне, положить в неё нарезанный бекон, жарить, помешивая до румяной корочки. Обжаренный бекон переложить в тарелочку.

Добавить в сковороду немного масла, обжарить репчатый лук до мягкости. Обжаренный лук переложить к бекону.

При необходимости влить ещё нужное количество масла в сковороду, положить картофель, жарить до золотистой корочки, посолить, поперчить по вкусу. К картофелю добавить бекон с луком и жарить ещё 5 минут. Подаём сразу же в горячем виде, можно присыпать зеленью.

Картошка жареная с грибами и со сметаной

В нашей стране жареная картошка — одно из самых любимых национальных блюд. Попробуйте приготовить с грибами и со сметаной, хоть и получится калорийной, но зато очень вкусно и сытно.

Такую картошку очень важно жарить на двух сковородах, в одной — грибы с луком, в другой — картофель, потом всё смешивается вместе. Не пренебрегайте этим советом, иначе, если пожарите всё вместе в одной сковороде, у вас получится картофельная каша.

  • картофель — 1 кг;
  • грибы (шампиньоны или любые лесные) — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сметана — 150 гр;
  • зелень (петрушка) — 0,5 пучка;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • масло растительное.

В сковороду влить 2–3 ст. л. растительного масла, обжарить репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами, до мягкости. К луку добавить шампиньоны, нарезанные пластинками, жарить до румяной корочки, посолить, поперчить по вкусу, за пару минут до готовности добавить сметану, перемешать.

В другую сковороду влить растительное масло, дать хорошо нагреться, положить нарезанный картофель, жарить на сильном огне минут пять не перемешивая. Аккуратно лопаточкой перевернуть картофель снизу вверх, не размешивая. И так переворачивать раза три-четыре за всё время жарки. Очень важно картошку не перемешивать, а переворачивать, чтобы она осталась целенькой и не развалилась. Жарить до румяной корочки, в конце посолить, поперчить.

Когда картофель будет готов, добавить к нему грибы со сметаной, нарезанную зелень, перемешать, закрыть крышкой и тушить минут пять. Подаём сразу же.

Пататас бравас (Patatas Bravas)

Пататас бравас (Patatas Bravas) — картофель фри с острым томатным соусом, блюдо испанской кухни. Такая картошка — классический тапас, то есть закуска к пиву, к выпивке, которую подают почти во всех ресторанах и барах Испании.

  • картофель — 1 кг;
  • томатная пассата (томаты в собственном соку) — 600 г;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • соус табаско — 1–2 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • паприка молотая — 0,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • красный перец чили (молотый) — по вкусу;
  • петрушка рубленая — 2 ст. л.

Для томатного соуса в сотейнике разогреть оливковое масло, обжарить до мягкости мелко нарезанный репчатый лук и рубленый чеснок, добавить томатную пассату, соус табаско, сахар, паприку, перец чили молотый, соль, перец чёрный молотый, довести до кипения и варить 15–20 минут до загустения соуса.

Картофель почистить, нарезать крупными кубиками, обсушить бумажным полотенцем и обжарить во фритюре. Горячий картофель выложить на блюдо, сверху залить соусом, присыпать свежей петрушкой и подавать.

Рёшти

Рёшти — национальное блюдо в Швейцарии, очень похожее на картофельные драники. Готовят рёшти из отварного тёртого картофеля, обжаривая с двух сторон до румяной корочки на сковороде со сливочным маслом. Подают его и как основное блюдо, и как гарнир.

  • картофель отварной в мундире — 5–6 шт.;
  • масло сливочное — 60 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • сковорода (d = 20 см).

Картофель отварить в мундире до готовности, остудить, почистить от кожуры. Натереть на крупной тёрке, посолить по вкусу, поперчить, аккуратно перемешать, не приминая.

В сковороде растопить 30 г сливочного масла, выложить весь картофель, равномерно распределить по дну и прижать, уплотняя ложкой. Жарить на среднем огне 10–15 минут до золотистой румяной корочки. Сковороду накрыть тарелкой и аккуратно перевернуть, переложив рёшти на тарелку.

В сковороде растопить ещё 30 г сливочного масла, переложить рёшти в сковороду румяной стороной вверх и жарить ещё минут десять. Если при перекладывании картофельная лепёшка деформировалась — придайте ей форму ложкой, уплотняя по дну сковороды. Готовое рёшти подаём сразу же, в горячем виде.

Читайте также: