Запеканка спаржа кабачок


Очень удачный вариант гарнира – вкусно, красиво и не обременительно для желудка. Подготовка к запеканию не занимает много времени, готовится блюдо легко.
Хрустящая спаржа и лепестки миндаля, нежный кабачок и нежная текстура «связки» - очень вкусно. Если честно, то остановиться очень трудно, так хорошо получилось.
Запеканка отлично подойдет в качестве гарнира к мясу, курице или рыбе. Получился практически универсальный вариант.
Это действительно очень вкусно. Попробуйте!

Состав:
- 400 гр спаржи
- 200 мл сливок 20% жирности
- 2 небольших кабачка
- 20 гр лепестков миндаля (1 пакет)
- 3 яичных желтка
- 3 ст.л. тертого пармезана
- сливочное масло
- соль
- молотый перец

Приготовление:
Очистить спаржу – срезать заветренные кончики и очистить овощечисткой жесткие концы спаржи на высоту 1/3 от срезов. Нарезать спаржу кусочками длиной примерно 5 сантиметров. В кастрюлю налить воду, посолить и довести до кипения. Уменьшить огонь, чтобы кипение было слабым. Положить в едва кипящую воду спаржу и проварить (бланшировать) 3 – 5 минут. Сразу же шумовкой переложить в миску с холодной водой со льдом. Дать спарже полежать в ледяной воде 3 - 5 минут, слить в дуршлаг и немного обсушить спаржу.
Кабачки вымыть и нарезать тонкими кружками.
Кружки цуккини и спаржи переложить в миску, посыпать солью и перцем, перемешать.
В отдельной миске смешать 2 ст.л. пармезана, немного (1 ст.л.) растопленного сливочного масла, 3 желтка и сливки. Вылить смесь на овощи и хорошо перемешать.
Смазать сливочным маслом форму для запеканки. Переложить в смазанную маслом форму овощи со сливочной смесью, посыпать оставшейся столовой ложкой пармезана и миндальными лепестками.
Поставить форму с запеканкой в духовку, разогретую до 200С, на 25 – 30 минут, чтобы поверхность запеканки покрылась румяной корочкой.
Достать из духовки, дать запеканке немного остыть и подавать.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!

Если Вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях, пожалуйста!


Описание рецепта — Запеканка со спаржей:

Рецепт, который внесет разнообразие в ваше меню. Легкий вариант к ужину.

Запеканка со спаржей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


В большой емкости смешаем муку, разрыхлитель, соль и перец. Туда же нарежем кусочками сливочное масло. Добавим ледяную воду. Получим густое тесто, как на картинке.


На поверхности, слегка присыпанной мукой, раскатаем из теста круг примерно 35 см в диаметре. Аккуратно переместим его на сковороду, придавим пальцами к донышку и бортикам сковороды, поставим в духовку (220 С) на 15 минут, пока не подрумянится. Отставим.


В другой сковороде будем готовить спаржу. Зальем воду в сковороду, доведем до кипения и добавим туда спаржу. Будем варить 5 минут


Затем сольем воду, дадим спарже немного остыть и разрежем на кусочки длиной около 10 см.


Приготовим начинку - смешаем яйца, молоко, сливки, лимонный сок, цедру и соль.


Теперь выложим спаржу на приготовленный нами корж. Зальем яичной начинкой. Сверху присыплем пармезаном и травами по желанию, например, свежим базиликом.


Будем выпекать 20-25 минут (220 С). Подавать запеканку лучше теплой.


Описание рецепта:
Главный плюс спаржи - это клетчатка и еще она богата витаминами А, К, Е, а также калия, магния и железа. Такое блюдо низкокалорийное, а вместе с кабачком вы получите очень ценное и вкусное блюдо, которое можно готовить как на завтрак, так и на ужин.

Как приготовить Спаржа с кабачками

Ингредиенты для рецепта

  • 500 г спаржи,
  • 400 г кабачков,
  • 1 крупная морковь,
  • 1 крупная луковица,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 3 ст. ложки томатного соуса,
  • соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу,
  • растительное масло.

Рецепт приготовления

Спаржу выложить в кипящую подсоленную и подкисленную воду. На 1,5 л воды -1 чайная ложка 9% уксуса, немного соли.
Варить спаржу от 10 до 18 минут, все зависит от самой спаржи. У меня белая спаржа, я ее варила 15 минут.
Воду слить, спаржу охладить.

На разогретую с растительным маслом сковородку выложить нарезанные соломкой лук и морковь. Обжарить, не накрывая крышкой, на огне ближе к сильному, не дав возможности овощам пустить сок.

Охлажденную спаржу нарезать кусочками желаемой величины, удалив при этом хвостики. Добавить к овощам, обжарить в течение 5 минут, не накрывая крышкой и не изменяя огонь. Периодически помешивая.

Не убавляя огонь добавить томатный соус, перемешать и жарить 1-2 минуты, помешивая.

Затем выложить нарезанные кубиками кабачки, перемешать, добавить соль - по вкусу, перец, мелко нарезанный чеснок.
Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить на умеренном огне до готовности кабачков.

Подавать блюдо охлажденным. Можно подавать к мясу или, как самостоятельное блюдо.


Присоединяйтесь к сообществу в Viber

Рецепты Вкусно Готовим🔻👍💞
Мы не надоедаем сообщениями, уважая личное время каждого. Мы делимся своими рецептами один раз в 3-7 дней. Присоединяйтесь к нашему сообществу и будьте в курсе новых рецептов. (!)



Зеленый ужин: спаржа, кабачки, брокколи

Чтобы обрести стройную фигуру, вовсе не обязательно отдавать ужин врагу. Главное, выбрать правильные продукты. Беспроигрышным вариантом станут зеленые овощи: спаржа, кабачки, брокколи. Рецепты ужинов с летним настроением всегда настраивают на позитивный лад.

Курица в зарослях спаржи


Спаржа пользуется особой популярностью среди приверженцев здорового питания. Обладая мягким приятным вкусом, она удачно дополняет многие блюда. Лучше всего приготовить из нее легкий и быстрый салат на ужин. Отвариваем 300 г куриного филе и нарезаем на небольшие кусочки. Очищенные стебли спаржи весом 200 г нарезаем небольшими ломтиками, отвариваем в подсоленной воде 10–15 минут и откидываем на дуршлаг. Соединяем в салатнице куриное филе и спаржу. Теперь готовим заправку. Смешиваем 2 ст. л. горчицы, 4 ст. л. оливкового масла и сок половины лимона. Сдабриваем готовый салат солью и перцем по вкусу, заправляем соусом и подаем к столу.

Все оттенки зеленого


В Голландии спаржу называют королевой овощей. Статус этот вполне оправдан, ведь она содержит массу антиоксидантов, аминокислот и микроэлементов. При этом 100 г зеленых стеблей тянут всего на 22 ккал. Так что спаржа на ужин — идеальный выбор. Еще один вариант вкусного и полезного салата легко вас в этом убедит. Крупно нарезаем 5 перьев зеленого лука и слегка обжариваем его в оливковом масле с зубчиком чеснока. Высыпаем сюда по 120 г стеблей спаржи, свежего горошка. Заливаем овощи водой, чтобы она едва их покрывала, и тушим 3–5 минут. В конце солим и перчим по вкусу. Выкладываем овощную смесь в салатницу, добавляем измельченные листья латука, половину пучка эстрагона и перемешиваем. Салат можно подавать с поджаренной глазуньей.

Овощная гармония


Спаржа, кабачки, капуста брокколи — уникальное витаминное трио, с помощью которого можно создавать десятки блюд. Впрочем, эти ингредиенты прекрасно существуют и по отдельности. Для легкого ужина вполне подойдет запеканка из молодых кабачков. Натираем на терке 3–4 небольших кабачка и отжимаем из них лишнюю жидкость. Затем натираем среднюю морковь, две луковицы и обжариваем их в масле 5–7 минут. Смешиваем зажарку с кабачками, добавляем 150 г тертого сыра и пучок порубленного укропа. Отдельно взбиваем 5 яиц, 150 г просеянной муки, 80 мл оливкового масла и замешиваем тесто. Соединяем его с овощной основой и выливаем полученную массу в форму для запекания. Ставим запеканку в духовку на 35–40 минут при температуре 180 °C.

Кабачок с творожным сердцем


Что приготовить из кабачка на ужин, чтобы насытиться без вреда для фигуры? Дополните его нежирным творогом, и получится оригинальная полезная закуска. Срезаем у трех небольших кабачков боковину по всей длине плода примерно на 1,5–2 см и аккуратно удаляем мякоть. Протираем 500 г творога через сито, смешиваем его со 100 г тертого сыра и измельченным зубчиком чеснока. Добавляем в эту массу щепотку соли и хорошо перемешиваем. Наполняем творожной начинкой кабачковые лодочки, закрепляем с помощью зубочисток «крышечки» и укладываем их на смазанный маслом противень. Кабачки тоже сбрызгиваем маслом и отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

Кудрявый салат


Еще один фаворит здорового ужина — капуста брокколи. Она заслуженно возглавляет рейтинг самых полезных овощей, ведь ее благотворные свойства можно перечислять бесконечно. Что приготовить из брокколи на ужин, когда хочется побаловать себя чем-нибудь необычным? Летний салат с пряной заправкой будет весьма кстати. Отвариваем в течение 5 минут 500 г брокколи в подсоленной воде и откидываем ее на дуршлаг. Пока капуста остывает, два небольших помидора нарезаем на четверинки, добавляем к ним ½ головки красного лука, оливки или маслины без косточек, 1 желтый болгарский перец, нарезанный некрупными брусочками. Соединяем все ингредиенты в салатнице. Смешиваем сок половины лимона, 1 ч. л. горчицы, 100 г оливкового масла и заправляем этим соусом наш салат.

Капустные облака


Придать зеленому ужину изысканные нотки поможет нежное суфле из брокколи. Отвариваем 800 г соцветий капусты в подсоленной воде 7–10 минут. Тем временем разводим 2 ст. л. крахмала в 4 ст. л. подогретых сливок. Готовую брокколи остужаем, добавляем 2 ст. л. овощного отвара, сливки с крахмалом и блендером взбиваем в пюре. Заливаем его смесью из 2 сырых желтков и щепотки соли. Оставшиеся белки взбиваем в воздушную пену, соединяем ее с 50 г тертого пармезана. Формы для запекания смазываем сливочным маслом и на ⅓ заполняем их овощной массой, сверху выкладываем белковую шапочку с пармезаном. Выпекаем суфле при температуре 180 °C в течение 35–40 минут.

Блюда из спаржи, кабачков и брокколи — ужин, полезный во всех отношениях. Попробуйте приготовить что-нибудь из нашей подборки, порадуйте домашних легкой и вкусной едой, и пусть ответом вам будут их благодарные улыбки.

Автор: MAGGI® Дата: 03.09.2018

272 ККал на 1 порцию


Зеленая стручковая фасоль

Черный молотый перец

Кабачки вымыть и нарезать ломтиками. У фасоли срезать хвостики, отварить 15 минут в подсоленной воде. Чеснок очистить и измельчить. Сыр натереть.

В форму выложить кабачки, посыпать чесноком, сверху положить фасоль.

Яйца взбить и вылить в форму. Посыпать все сыром. Запекать полчаса при 185 градусах.


Это вкуснейшая запеканка из кабачков, рецепт которой я привезла из США. Почему она так называется, я не знаю, но знаю то, что Все кто ее попробовал были в восторге! Попробуйте и Вы, будете очень довольны!

Ингредиенты для «Кабачковая запеканка "Касэрол"»:

  • Кабачок — 1 кг
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Сыр плавленый — 500 г
  • Масло растительное — 50 г
  • Специи (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Яйцо куриное — 5 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2336.4 ккал
белки
165.9 г
жиры
151.3 г
углеводы
55.7 г
100 г блюда
ккал
112.9 ккал
белки
8 г
жиры
7.3 г
углеводы
2.7 г

Рецепт «Кабачковая запеканка "Касэрол"»:


Нарезаем кружочками кабачки,


Также нарезаем лук.


Добавляем специи, солим и аккуратно перемешиваем.


Я добавляла эти специи, можно добавлять и другие, которые Вам больше по вкусу.


Нарезаем плавленный сыр пластинками и перемешиваем с кабачками.


Добавляем растительное масло и ставим на медленный огонь, постоянно пермешивая, до тех пор, пока сыр полностью расплавится.


Готовим форму, смазав ее маслом. Взбиваем яйца


И соединяем их с остальной массой, перемешиваем и выкладываем в форму.


Ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности при температуре 180-190 гр. Время выпекания будет зависеть от глубины формы.


Вот и готова запеканка.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы











1 октября 2019 года Ланочка24 #


1 октября 2019 года Ланочка24 #


23 сентября 2019 года marina220493 #



8 сентября 2019 года djessika2 #



2 сентября 2019 года llliiira #



26 августа 2019 года ilinskaolga #


22 июля 2019 года Ya-Kristina #



21 июля 2019 года Volnistik-2 #



13 июля 2019 года Просто Мэри #




14 июля 2019 года Просто Мэри #


14 июля 2019 года ирпенчанка #





14 июля 2019 года Просто Мэри #




14 июля 2019 года Лиса Петровна #


14 июля 2019 года Просто Мэри #


14 июля 2019 года Михеева76 #


14 июля 2019 года Просто Мэри #


14 июля 2019 года Лилек3011 #


14 июля 2019 года Просто Мэри #


14 июля 2019 года Dama-Lorik #


14 июля 2019 года Просто Мэри #


14 июля 2019 года jannasimf #


14 июля 2019 года Просто Мэри #


13 июля 2019 года Просто Мэри #



2 июля 2019 года Maripulj #



3 июля 2019 года wise1288 #


2 июля 2019 года Maripulj #


28 мая 2019 года e ekatu #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ксения Гарастюк • 20.03.2019

Запеканка из кабачков – полезное и вкусное блюдо, которое можно дополнить гарниром или есть на обед или ужин вместе с лёгким овощным салатом. Запеканка низкокалорийна и почти не содержит жира благодаря тому, что компоненты запекаются, а не жарятся в масле.

Хотите сделать блюдо более сытным – добавьте фарш или грибы. Уместны будут в запеканке ароматные травы и специи, а сыр позволит добиться хрустящей корочки.

Чтобы сделать блюдо ещё более полезным, не смазывайте форму для запекания маслом, а постелите на дно пергамент.

Запеканка хороша в любое время года, она восполнит запас витаминов и микроэлементов и поможет наладить пищеварение.

Запеканка из кабачков с фаршем

Овощное блюдо станет аппетитнее и сытнее, если добавить в него фарш. Букет специй придаст неповторимый аромат.


Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 3 ст.л.муки;
  • 1 яйцо;
  • 300 гр. фарша;
  • 2 ст.л.томатной пасты;
  • 1 луковицы;
  • щепотка майорана;
  • соль.

Приготовление:

  1. Кабачки очистите и натрите на тёрке. Отожмите лишнюю жидкость.
  2. Добавьте муку и яйцо. Немного посолите.
  3. Лук мелко нашинкуйте, смешайте с фаршем. Обжарьте в томатной пасте, добавив майоран и соль.
  4. В форму для запекания выложите сначала фарш, на него – кабачок.
  5. Запекайте 30 минут при 180°С.

Запеканка из кабачков с сыром

Сыр создаёт характерную поджаристую корочку. Он уместен в любой запеканки и отлично сочетается с кабачками. Чтобы добавить сытости блюду, используйте грибы с луком.


Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • щепотка орегано;
  • соль.

Приготовление:

  1. Грибы нарежьте пластинками. Лук нашинкуйте мелкими кубиками.
  2. Тушите в сковороде, добавив немного соли.
  3. Кабачок нарежьте кружками вместе с кожурой.
  4. Сыр натрите, добавьте в него яйца, орегано.
  5. Выложите запеканку слоями в форму. Первым слоем – грибы с луком. На них – кабачок, посыпьте солью. Сверху выложите сырную массу.
  6. Запекайте 30 минут при 180°С.

Запеканка из кабачков и картофеля

Картошка отлично вписывается практически в любую запеканку. Вы можете резать её пластинками или натирать – получается одинаково вкусное блюдо разной консистенции. В сезон кабачков запеканка и вовсе становится универсальной.


Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 5 картофелин;
  • 3 ст.ложки сметаны;
  • пучок укропа;
  • чёрный перец;
  • 4 ст.л.муки;
  • 2 яйца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистите картошку. Отварите в подсолённой воде. Натрите на тёрке или измельчите блендером в пюре.
  2. Добавьте сырое яйцо и всыпьте муку.
  3. Кабачок натрите на тёрке. Добавьте яйцо. Немного посолите.
  4. Выложите в форму первым слоем картошку, а вторым кабачок.
  5. Приготовьте соус. Добавьте в сметану мелко рубленный укроп, чёрный перец. Смажьте им запеканку.
  6. Отправьте в духовку на 30 минут при 180°С.

Овощная запеканка с кабачком

Все овощи, что у вас под рукой, вы можете превратить во вкусную запеканку. Такое ассорти сделает блюдо сочным, а ингредиенты вы можете добавлять или убирать в зависимости от своих предпочтений.


Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 2 баклажана;
  • 2 томата;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • базилик;
  • орегано;
  • 1 ст.л.сметаны;
  • соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте кружками, замочите на 20 минут в солёной воде под грузом. Так вы уберёте ненужную горечь.
  2. Кабачки и помидоры также нарежьте кружками.
  3. Перец порежьте мелкими кубиками.
  4. Сыр натрите.
  5. Смешайте сыр с перцем. Добавьте базилик и орегано. Заправьте сметаной. Перемешайте.
  6. Уложите овощи змейкой, чередуя между собой томат, баклажан и кабачок.
  7. Сверху намажьте запеканку сырной смесью.
  8. Запекайте полчаса при 180°С.

Запеканка с кабачками и курицей

Добавив кусочки курицы, вы с лёгкостью создадите ещё одну вариацию этого бесподобного блюда. Чтобы запеканка не казалась слишком сухой, курицу рекомендуется замариновать.


Ингредиенты:

  • 300 гр. куриного филе;
  • 100 мл. сметаны;
  • 3 кабачка;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • специи по желанию;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Филе нарежьте кусочками. Добавьте 3 ст.ложки сметаны, специи, выдавите чеснок и посолите. Оставьте под грузом на 20-30 минут.
  2. Кабачок и сыр натрите.
  3. К сыру добавьте оставшуюся сметану и яйца.
  4. Лук нашинкуйте мелкими кубиками, смешайте с курицей.
  5. Выложите в форму курицу, затем кабачок. Сверху покройте тёртым сыром.
  6. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Запеканка из кабачков в духовке – идеальный вариант блюда, когда у вас катастрофически не хватает времени на сложные блюда, но хочется питаться полезно и вкусно.

Читайте также: