Запеканка спаржа кабачок
Очень удачный вариант гарнира – вкусно, красиво и не обременительно для желудка. Подготовка к запеканию не занимает много времени, готовится блюдо легко.
Хрустящая спаржа и лепестки миндаля, нежный кабачок и нежная текстура «связки» - очень вкусно. Если честно, то остановиться очень трудно, так хорошо получилось.
Запеканка отлично подойдет в качестве гарнира к мясу, курице или рыбе. Получился практически универсальный вариант.
Это действительно очень вкусно. Попробуйте!
Состав:
- 400 гр спаржи
- 200 мл сливок 20% жирности
- 2 небольших кабачка
- 20 гр лепестков миндаля (1 пакет)
- 3 яичных желтка
- 3 ст.л. тертого пармезана
- сливочное масло
- соль
- молотый перец
Приготовление:
Очистить спаржу – срезать заветренные кончики и очистить овощечисткой жесткие концы спаржи на высоту 1/3 от срезов. Нарезать спаржу кусочками длиной примерно 5 сантиметров. В кастрюлю налить воду, посолить и довести до кипения. Уменьшить огонь, чтобы кипение было слабым. Положить в едва кипящую воду спаржу и проварить (бланшировать) 3 – 5 минут. Сразу же шумовкой переложить в миску с холодной водой со льдом. Дать спарже полежать в ледяной воде 3 - 5 минут, слить в дуршлаг и немного обсушить спаржу.
Кабачки вымыть и нарезать тонкими кружками.
Кружки цуккини и спаржи переложить в миску, посыпать солью и перцем, перемешать.
В отдельной миске смешать 2 ст.л. пармезана, немного (1 ст.л.) растопленного сливочного масла, 3 желтка и сливки. Вылить смесь на овощи и хорошо перемешать.
Смазать сливочным маслом форму для запеканки. Переложить в смазанную маслом форму овощи со сливочной смесью, посыпать оставшейся столовой ложкой пармезана и миндальными лепестками.
Поставить форму с запеканкой в духовку, разогретую до 200С, на 25 – 30 минут, чтобы поверхность запеканки покрылась румяной корочкой.
Достать из духовки, дать запеканке немного остыть и подавать.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!
Если Вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях, пожалуйста!
Описание рецепта — Запеканка со спаржей:
Рецепт, который внесет разнообразие в ваше меню. Легкий вариант к ужину.
Запеканка со спаржей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
В большой емкости смешаем муку, разрыхлитель, соль и перец. Туда же нарежем кусочками сливочное масло. Добавим ледяную воду. Получим густое тесто, как на картинке.
На поверхности, слегка присыпанной мукой, раскатаем из теста круг примерно 35 см в диаметре. Аккуратно переместим его на сковороду, придавим пальцами к донышку и бортикам сковороды, поставим в духовку (220 С) на 15 минут, пока не подрумянится. Отставим.
В другой сковороде будем готовить спаржу. Зальем воду в сковороду, доведем до кипения и добавим туда спаржу. Будем варить 5 минут
Затем сольем воду, дадим спарже немного остыть и разрежем на кусочки длиной около 10 см.
Приготовим начинку - смешаем яйца, молоко, сливки, лимонный сок, цедру и соль.
Теперь выложим спаржу на приготовленный нами корж. Зальем яичной начинкой. Сверху присыплем пармезаном и травами по желанию, например, свежим базиликом.
Будем выпекать 20-25 минут (220 С). Подавать запеканку лучше теплой.
Описание рецепта:
Главный плюс спаржи - это клетчатка и еще она богата витаминами А, К, Е, а также калия, магния и железа. Такое блюдо низкокалорийное, а вместе с кабачком вы получите очень ценное и вкусное блюдо, которое можно готовить как на завтрак, так и на ужин.
Как приготовить Спаржа с кабачками
Ингредиенты для рецепта
- 500 г спаржи,
- 400 г кабачков,
- 1 крупная морковь,
- 1 крупная луковица,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 3 ст. ложки томатного соуса,
- соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу,
- растительное масло.
Рецепт приготовления
Спаржу выложить в кипящую подсоленную и подкисленную воду. На 1,5 л воды -1 чайная ложка 9% уксуса, немного соли.
Варить спаржу от 10 до 18 минут, все зависит от самой спаржи. У меня белая спаржа, я ее варила 15 минут.
Воду слить, спаржу охладить.
На разогретую с растительным маслом сковородку выложить нарезанные соломкой лук и морковь. Обжарить, не накрывая крышкой, на огне ближе к сильному, не дав возможности овощам пустить сок.
Охлажденную спаржу нарезать кусочками желаемой величины, удалив при этом хвостики. Добавить к овощам, обжарить в течение 5 минут, не накрывая крышкой и не изменяя огонь. Периодически помешивая.
Не убавляя огонь добавить томатный соус, перемешать и жарить 1-2 минуты, помешивая.
Затем выложить нарезанные кубиками кабачки, перемешать, добавить соль - по вкусу, перец, мелко нарезанный чеснок.
Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить на умеренном огне до готовности кабачков.
Подавать блюдо охлажденным. Можно подавать к мясу или, как самостоятельное блюдо.
Присоединяйтесь к сообществу в Viber
Рецепты Вкусно Готовим🔻👍💞
Мы не надоедаем сообщениями, уважая личное время каждого. Мы делимся своими рецептами один раз в 3-7 дней. Присоединяйтесь к нашему сообществу и будьте в курсе новых рецептов. (!)
Зеленый ужин: спаржа, кабачки, брокколи
Чтобы обрести стройную фигуру, вовсе не обязательно отдавать ужин врагу. Главное, выбрать правильные продукты. Беспроигрышным вариантом станут зеленые овощи: спаржа, кабачки, брокколи. Рецепты ужинов с летним настроением всегда настраивают на позитивный лад.
Курица в зарослях спаржи
Спаржа пользуется особой популярностью среди приверженцев здорового питания. Обладая мягким приятным вкусом, она удачно дополняет многие блюда. Лучше всего приготовить из нее легкий и быстрый салат на ужин. Отвариваем 300 г куриного филе и нарезаем на небольшие кусочки. Очищенные стебли спаржи весом 200 г нарезаем небольшими ломтиками, отвариваем в подсоленной воде 10–15 минут и откидываем на дуршлаг. Соединяем в салатнице куриное филе и спаржу. Теперь готовим заправку. Смешиваем 2 ст. л. горчицы, 4 ст. л. оливкового масла и сок половины лимона. Сдабриваем готовый салат солью и перцем по вкусу, заправляем соусом и подаем к столу.
Все оттенки зеленого
В Голландии спаржу называют королевой овощей. Статус этот вполне оправдан, ведь она содержит массу антиоксидантов, аминокислот и микроэлементов. При этом 100 г зеленых стеблей тянут всего на 22 ккал. Так что спаржа на ужин — идеальный выбор. Еще один вариант вкусного и полезного салата легко вас в этом убедит. Крупно нарезаем 5 перьев зеленого лука и слегка обжариваем его в оливковом масле с зубчиком чеснока. Высыпаем сюда по 120 г стеблей спаржи, свежего горошка. Заливаем овощи водой, чтобы она едва их покрывала, и тушим 3–5 минут. В конце солим и перчим по вкусу. Выкладываем овощную смесь в салатницу, добавляем измельченные листья латука, половину пучка эстрагона и перемешиваем. Салат можно подавать с поджаренной глазуньей.
Овощная гармония
Спаржа, кабачки, капуста брокколи — уникальное витаминное трио, с помощью которого можно создавать десятки блюд. Впрочем, эти ингредиенты прекрасно существуют и по отдельности. Для легкого ужина вполне подойдет запеканка из молодых кабачков. Натираем на терке 3–4 небольших кабачка и отжимаем из них лишнюю жидкость. Затем натираем среднюю морковь, две луковицы и обжариваем их в масле 5–7 минут. Смешиваем зажарку с кабачками, добавляем 150 г тертого сыра и пучок порубленного укропа. Отдельно взбиваем 5 яиц, 150 г просеянной муки, 80 мл оливкового масла и замешиваем тесто. Соединяем его с овощной основой и выливаем полученную массу в форму для запекания. Ставим запеканку в духовку на 35–40 минут при температуре 180 °C.
Кабачок с творожным сердцем
Что приготовить из кабачка на ужин, чтобы насытиться без вреда для фигуры? Дополните его нежирным творогом, и получится оригинальная полезная закуска. Срезаем у трех небольших кабачков боковину по всей длине плода примерно на 1,5–2 см и аккуратно удаляем мякоть. Протираем 500 г творога через сито, смешиваем его со 100 г тертого сыра и измельченным зубчиком чеснока. Добавляем в эту массу щепотку соли и хорошо перемешиваем. Наполняем творожной начинкой кабачковые лодочки, закрепляем с помощью зубочисток «крышечки» и укладываем их на смазанный маслом противень. Кабачки тоже сбрызгиваем маслом и отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
Кудрявый салат
Еще один фаворит здорового ужина — капуста брокколи. Она заслуженно возглавляет рейтинг самых полезных овощей, ведь ее благотворные свойства можно перечислять бесконечно. Что приготовить из брокколи на ужин, когда хочется побаловать себя чем-нибудь необычным? Летний салат с пряной заправкой будет весьма кстати. Отвариваем в течение 5 минут 500 г брокколи в подсоленной воде и откидываем ее на дуршлаг. Пока капуста остывает, два небольших помидора нарезаем на четверинки, добавляем к ним ½ головки красного лука, оливки или маслины без косточек, 1 желтый болгарский перец, нарезанный некрупными брусочками. Соединяем все ингредиенты в салатнице. Смешиваем сок половины лимона, 1 ч. л. горчицы, 100 г оливкового масла и заправляем этим соусом наш салат.
Капустные облака
Придать зеленому ужину изысканные нотки поможет нежное суфле из брокколи. Отвариваем 800 г соцветий капусты в подсоленной воде 7–10 минут. Тем временем разводим 2 ст. л. крахмала в 4 ст. л. подогретых сливок. Готовую брокколи остужаем, добавляем 2 ст. л. овощного отвара, сливки с крахмалом и блендером взбиваем в пюре. Заливаем его смесью из 2 сырых желтков и щепотки соли. Оставшиеся белки взбиваем в воздушную пену, соединяем ее с 50 г тертого пармезана. Формы для запекания смазываем сливочным маслом и на ⅓ заполняем их овощной массой, сверху выкладываем белковую шапочку с пармезаном. Выпекаем суфле при температуре 180 °C в течение 35–40 минут.
Блюда из спаржи, кабачков и брокколи — ужин, полезный во всех отношениях. Попробуйте приготовить что-нибудь из нашей подборки, порадуйте домашних легкой и вкусной едой, и пусть ответом вам будут их благодарные улыбки.
Автор: MAGGI® Дата: 03.09.2018
272 ККал на 1 порцию
Зеленая стручковая фасоль
Черный молотый перец
Кабачки вымыть и нарезать ломтиками. У фасоли срезать хвостики, отварить 15 минут в подсоленной воде. Чеснок очистить и измельчить. Сыр натереть.
В форму выложить кабачки, посыпать чесноком, сверху положить фасоль.
Яйца взбить и вылить в форму. Посыпать все сыром. Запекать полчаса при 185 градусах.
Это вкуснейшая запеканка из кабачков, рецепт которой я привезла из США. Почему она так называется, я не знаю, но знаю то, что Все кто ее попробовал были в восторге! Попробуйте и Вы, будете очень довольны!
Ингредиенты для «Кабачковая запеканка "Касэрол"»:
- Кабачок — 1 кг
- Лук репчатый — 3 шт
- Сыр плавленый — 500 г
- Масло растительное — 50 г
- Специи (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Яйцо куриное — 5 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2336.4 ккал | белки 165.9 г | жиры 151.3 г | углеводы 55.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 112.9 ккал | белки 8 г | жиры 7.3 г | углеводы 2.7 г |
Рецепт «Кабачковая запеканка "Касэрол"»:
Нарезаем кружочками кабачки,
Также нарезаем лук.
Добавляем специи, солим и аккуратно перемешиваем.
Я добавляла эти специи, можно добавлять и другие, которые Вам больше по вкусу.
Нарезаем плавленный сыр пластинками и перемешиваем с кабачками.
Добавляем растительное масло и ставим на медленный огонь, постоянно пермешивая, до тех пор, пока сыр полностью расплавится.
Готовим форму, смазав ее маслом. Взбиваем яйца
И соединяем их с остальной массой, перемешиваем и выкладываем в форму.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности при температуре 180-190 гр. Время выпекания будет зависеть от глубины формы.
Вот и готова запеканка.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 октября 2019 года Ланочка24 #
1 октября 2019 года Ланочка24 #
23 сентября 2019 года marina220493 #
8 сентября 2019 года djessika2 #
2 сентября 2019 года llliiira #
26 августа 2019 года ilinskaolga #
22 июля 2019 года Ya-Kristina #
21 июля 2019 года Volnistik-2 #
13 июля 2019 года Просто Мэри #
14 июля 2019 года Просто Мэри #
14 июля 2019 года ирпенчанка #
14 июля 2019 года Просто Мэри #
14 июля 2019 года Лиса Петровна #
14 июля 2019 года Просто Мэри #
14 июля 2019 года Михеева76 #
14 июля 2019 года Просто Мэри #
14 июля 2019 года Лилек3011 #
14 июля 2019 года Просто Мэри #
14 июля 2019 года Dama-Lorik #
14 июля 2019 года Просто Мэри #
14 июля 2019 года jannasimf #
14 июля 2019 года Просто Мэри #
13 июля 2019 года Просто Мэри #
2 июля 2019 года Maripulj #
3 июля 2019 года wise1288 #
2 июля 2019 года Maripulj #
28 мая 2019 года e ekatu #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ксения Гарастюк • 20.03.2019
Запеканка из кабачков – полезное и вкусное блюдо, которое можно дополнить гарниром или есть на обед или ужин вместе с лёгким овощным салатом. Запеканка низкокалорийна и почти не содержит жира благодаря тому, что компоненты запекаются, а не жарятся в масле.
Хотите сделать блюдо более сытным – добавьте фарш или грибы. Уместны будут в запеканке ароматные травы и специи, а сыр позволит добиться хрустящей корочки.
Чтобы сделать блюдо ещё более полезным, не смазывайте форму для запекания маслом, а постелите на дно пергамент.
Запеканка хороша в любое время года, она восполнит запас витаминов и микроэлементов и поможет наладить пищеварение.
Запеканка из кабачков с фаршем
Овощное блюдо станет аппетитнее и сытнее, если добавить в него фарш. Букет специй придаст неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 3 ст.л.муки;
- 1 яйцо;
- 300 гр. фарша;
- 2 ст.л.томатной пасты;
- 1 луковицы;
- щепотка майорана;
- соль.
Приготовление:
- Кабачки очистите и натрите на тёрке. Отожмите лишнюю жидкость.
- Добавьте муку и яйцо. Немного посолите.
- Лук мелко нашинкуйте, смешайте с фаршем. Обжарьте в томатной пасте, добавив майоран и соль.
- В форму для запекания выложите сначала фарш, на него – кабачок.
- Запекайте 30 минут при 180°С.
Запеканка из кабачков с сыром
Сыр создаёт характерную поджаристую корочку. Он уместен в любой запеканки и отлично сочетается с кабачками. Чтобы добавить сытости блюду, используйте грибы с луком.
Ингредиенты:
- 3 кабачка;
- 200 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- щепотка орегано;
- соль.
Приготовление:
- Грибы нарежьте пластинками. Лук нашинкуйте мелкими кубиками.
- Тушите в сковороде, добавив немного соли.
- Кабачок нарежьте кружками вместе с кожурой.
- Сыр натрите, добавьте в него яйца, орегано.
- Выложите запеканку слоями в форму. Первым слоем – грибы с луком. На них – кабачок, посыпьте солью. Сверху выложите сырную массу.
- Запекайте 30 минут при 180°С.
Запеканка из кабачков и картофеля
Картошка отлично вписывается практически в любую запеканку. Вы можете резать её пластинками или натирать – получается одинаково вкусное блюдо разной консистенции. В сезон кабачков запеканка и вовсе становится универсальной.
Ингредиенты:
- 3 кабачка;
- 5 картофелин;
- 3 ст.ложки сметаны;
- пучок укропа;
- чёрный перец;
- 4 ст.л.муки;
- 2 яйца;
- соль.
Приготовление:
- Очистите картошку. Отварите в подсолённой воде. Натрите на тёрке или измельчите блендером в пюре.
- Добавьте сырое яйцо и всыпьте муку.
- Кабачок натрите на тёрке. Добавьте яйцо. Немного посолите.
- Выложите в форму первым слоем картошку, а вторым кабачок.
- Приготовьте соус. Добавьте в сметану мелко рубленный укроп, чёрный перец. Смажьте им запеканку.
- Отправьте в духовку на 30 минут при 180°С.
Овощная запеканка с кабачком
Все овощи, что у вас под рукой, вы можете превратить во вкусную запеканку. Такое ассорти сделает блюдо сочным, а ингредиенты вы можете добавлять или убирать в зависимости от своих предпочтений.
Ингредиенты:
- 3 кабачка;
- 2 баклажана;
- 2 томата;
- 1 болгарский перец;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- базилик;
- орегано;
- 1 ст.л.сметаны;
- соль.
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте кружками, замочите на 20 минут в солёной воде под грузом. Так вы уберёте ненужную горечь.
- Кабачки и помидоры также нарежьте кружками.
- Перец порежьте мелкими кубиками.
- Сыр натрите.
- Смешайте сыр с перцем. Добавьте базилик и орегано. Заправьте сметаной. Перемешайте.
- Уложите овощи змейкой, чередуя между собой томат, баклажан и кабачок.
- Сверху намажьте запеканку сырной смесью.
- Запекайте полчаса при 180°С.
Запеканка с кабачками и курицей
Добавив кусочки курицы, вы с лёгкостью создадите ещё одну вариацию этого бесподобного блюда. Чтобы запеканка не казалась слишком сухой, курицу рекомендуется замариновать.
Ингредиенты:
- 300 гр. куриного филе;
- 100 мл. сметаны;
- 3 кабачка;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- специи по желанию;
- 2 чесночных зубца;
- соль.
Приготовление:
- Филе нарежьте кусочками. Добавьте 3 ст.ложки сметаны, специи, выдавите чеснок и посолите. Оставьте под грузом на 20-30 минут.
- Кабачок и сыр натрите.
- К сыру добавьте оставшуюся сметану и яйца.
- Лук нашинкуйте мелкими кубиками, смешайте с курицей.
- Выложите в форму курицу, затем кабачок. Сверху покройте тёртым сыром.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
Запеканка из кабачков в духовке – идеальный вариант блюда, когда у вас катастрофически не хватает времени на сложные блюда, но хочется питаться полезно и вкусно.
Читайте также: