Жареный картофель с сельдереем рецепты


Картошка с сельдереем – отличный вариант разнообразить вкус и аромат обычного жареного картофеля, изменив блюдо до неузнаваемости. Общее время приготовления – 30 минут.

От базилика и мяты можно отказаться, но тогда запах будет не таким богатым. Лучше использовать молодые клубни с твердой мякотью и минимальным содержанием крахмала.

Ингредиенты на 2 порции:

  • картофель – 3 штуки (средний);
  • черешковый сельдерей – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • зеленый лук – четверть пучка;
  • укроп – 2 веточки;
  • сушеный базилик – 1 чайная ложка;
  • сушеная мята – 1 чайная ложка;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 1 столовая ложка (для обжарки);
  • соль – по вкусу.

Рецепт картофеля с сельдереем

1. Картошку помыть, молодую можно не чистить. Отварить клубни в слегка подсоленной воде до готовности, слегка охладить и нарезать дольками.

2. Очищенный репчатый лук измельчить полукольцами.

3. Разогреть сковородку с растительным маслом. Обжарить лук до золотистого цвета на среднем огне.

4. Нарезать сельдерей мелкими кусочками, добавить к луку, жарить 3 минуты, периодически помешивая.

5. Положить на сковороду картофель. Обжаривать на максимальном огне до появления румянца (примерно 5-7 минут), не забывать помешивать.

6. Влить соевый соус, посолить по вкусу, жарить еще 2 минуты.

7. Готовый картофель с сельдереем выложить на тарелку. Посыпать базиликом и мятой, затем свежей зеленью (укропом и луком). Подавать блюдо теплым.

Сегодня приготовим очень интересное и необычное блюдо, жаренный в масле картофель с сельдереем и яблоком. Согласитесь, необычное сочетание, тем более многие из вас вообще довольно редко готовят что-то с сельдереем. Вот этот пробел мы сегодня и заполним, тем более, что как оказалось это очень вкусно.

Несколько слов о сельдерее. Это совершенно замечательный овощ, обладающий исключительно приятным ароматом, вызывающим аппетит даже после сытого обеда. Многим людям в возрасте, такой аромат помнится по самому любимому супчику в пакетах. Помните? Назывался он скромно – вермишелевый суп с мясом и стоил 24 копейки. Все дети его любили и всегда с удовольствием ели. Спасибо за это сельдерею.

Почему-то сложилась такая кулинарная практика, что все с удовольствием кушают листовой сельдерей в салатах, а о том что и корень этого замечательного овоща вкусен и съедобен, даже и не подозревают. Не шучу. Вот спросите кого ни будь из друзей, как выглядит корень сельдерея? Многие и не знают. А те кто знают, не подозревают, что он вкусен не только в свежем виде в салате, но и жаренный. Вот попробуйте и вам обязательно понравится.

Приготовление

Сельдерей для блюда жаренный в масле картофель с сельдереем и яблоком подойдет только корневой. Выбирайте самый свежий и ароматный.

Картофель тщательно вымоем под прохладной водой, очистим его овощечисткой, просто так проще. Еще раз ополоснем водой и нарежем на аккуратные брусочки той толщины к которой вы привыкли. Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло без запаха и разогреваем до появления пузырьков. Аккуратно, чтобы не обжечься брызгающим маслом, выкладываем картофель в сковороду.


Репчатый лук очищаем от шелухи, также ополаскиваем водой и шинкуем на полукольца. Несколько раз перемешиваем картофель в сковороде, дав ему немного поджариться. Затем выкладываем порезанный лук в сковороду и также несколько раз размешиваем.


Корневой сельдерей очищаем овощечисткой, моем под проточной водой, натираем на крупной терке и добавляем к нашему, уже почти готовому картофелю. Яблоко споласкиваем, нарезаем на четыре части и удаляем сердцевину. Затем натрем яблоко на крупной терке и добавим к картофельно-сельдереевой массе. Перемешаем, а потом накроем крышкой, не забыв посолить и добавить приправы, если вы любите.


К моему удивлению, корневой сельдерей довольно быстро готовится. Достаточно подержать под крышкой несколько минут, а затем перемешать несколько раз жаренный в масле картофель с сельдереем и яблоком. Все довольно быстро приготовилось, подаем как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе. Приятного аппетита!


Знакомый картофель предстанет перед нами в новом вкусе. Пикантный и оригинальный.

Ингредиенты для «Картофель с сельдереем»:

  • Картофель (средний) — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 1 шт
  • Соевый соус (ВОК для жарки от ТМ Киккоман) — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Укроп — 2 веточ.
  • Лук зеленый (шнитт лук) — 1/4 пуч.
  • Базилик (сушеный) — 1 ч. л.
  • Мята (сушеная) — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
595 ккал
белки
17 г
жиры
12 г
углеводы
111.8 г
Порции
ккал
297.5 ккал
белки
8.5 г
жиры
6 г
углеводы
55.9 г
100 г блюда
ккал
55.6 ккал
белки
1.6 г
жиры
1.1 г
углеводы
10.4 г

Рецепт «Картофель с сельдереем»:


Картофель вымыть, отварить до готовности.
Молодой картофель можно в кожуре.
Нарезать дольками.


Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле.


Нарезать сельдерей, добавить к луку.
Жарить 3 минуты, помешивая.


Добавить к овощам картофель, обжарить на сильном огне до румянца.
5 - 7 минут, переворчивая.


Влить соевый соус ВОК от ТМ Киккоман, прожарить еще 2 минуты.


Выложить на блюдо.


Горячим посыпать сушеным базиликом и мятой.
Зелень нарезать и выложить на картофель.




Вкусна картошка с салатом, рецепт которого Вы найдете здесь:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Теплый салат

  • 20
  • 54
  • 3037

Тыква печеная на гарнир

  • 42
  • 390
  • 9367

Стручковая фасоль со сметаной и сыром

  • 25
  • 245
  • 17205

Картофельно-луковое пюре

  • 39
  • 136
  • 1861

Гарнир "Царица цветов"

  • 120
  • 78
  • 10854

Курочка запеченая в рукаве с овощами

  • 35
  • 43
  • 3728

Зеленая спаржа за 10 минут

  • 75
  • 457
  • 97595

Запеканка из цветной капусты

  • 4
  • 23
  • 1573

Кукуруза в ароматическом масле

  • 102
  • 918
  • 33752

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Черепаха Тортилла"

  • 126
  • 123
  • 41457

Закуска со шпротами и свежим огурцом

  • 54
  • 1758
  • 30532

Десерт "Наполеон"

  • 67
  • 155
  • 16240

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



11 апреля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


11 апреля 2017 года mariana82 #


11 апреля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


11 апреля 2017 года laka-2014 #


11 апреля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


11 апреля 2017 года lelikloves #


11 апреля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


11 апреля 2017 года Wera13 #





11 апреля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


11 апреля 2017 года veronika1910 #


11 апреля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


11 апреля 2017 года Светланка g980 #


11 апреля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)



11 апреля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


11 апреля 2017 года Marmarina-23 #


11 апреля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


11 апреля 2017 года Ирушенька #


11 апреля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


10 апреля 2017 года wowan5 #


10 апреля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


10 апреля 2017 года wowan5 #


11 апреля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


10 апреля 2017 года subsidii66 #


10 апреля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


10 апреля 2017 года subsidii66 #


11 апреля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


10 апреля 2017 года СНежк_а #


10 апреля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


10 апреля 2017 года Беннито #


10 апреля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


10 апреля 2017 года Беннито #


10 апреля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Обжариваем минут 5, в это время мелко режем лук и чеснок. Если будете готовить свежий сельдерей, добавляйте больше чеснока и лука, они уберут запах.


Добавляем лук, чеснок, специи для картофеля. Накрываем крышкой и готовим периодически перемешивая пока сельдерей не будет готов


Снимаем крышку, добавляем еще одну головку лука, порезанную полукольцами, порошок чеснока и обжариваем с открытой крышкой еще 5 минут.


Сельдерей должен хорошо поджарится.


Подаем с окрошкой и домашним салом. ( фото увы не переворачивается)

Здравствуйте, дорогие мои читатели! В этой статье поговорим о том, как приготовить стебли сельдерея вкусно и полезно!

Сегодня мне захотелось снова поговорить о сельдерее, теперь — черешковом.

Он так же полезен (а в некоторых случаях и более), как корневой, но не всегда удаётся приучить своё семейство, особенно юных его представителей, съедать в день хотя бы один стебелёк растения-доктора.


Потому сегодня — только лучшие из рецептов.

А ещё — внимание! — один маленький, но чудодейственный и научно подтверждённый секрет: я научу вас (кто не знал), как сделать сельдерей, уже лежащий на разделочной доске, во много раз полезнее!

Читайте — и вы узнаете как приготовить стебли сельдерея вкусно и полезно!

Из этой статьи вы узнаете:

Стебли сельдерея -как приготовить стебли сельдерея ?

Черешки, как и другие части сельдерея, имеют всего 12 ккал энергетической ценности в 100 граммах продукта, поэтому этот овощ так популярен для приготовления салатов для похудения.

И сразу — первый совет-рецепт !

— Эта идея пришла мне в голову, когда я попробовала в очень дорогом ресторане классический вариант «Кровавой Мэри» (Bloody Mary) с черешками сельдерея и брусками моркови.

Если ваши дети не хотят есть салат с черешковым сельдереем, превратите сельдерей в…

Сельдереевые палочки для еды

Например, в палочки для еды:

  • ими можно подхватывать пюре,
  • жареный картофель (который в этом случае принесёт минимум вреда),
  • кусочки мяса,
  • салат, мороженое и варенье (!),
  • ими можно размешивать напитки (томатные и молочные коктейли, морковный сок).


Условие одно: еда заканчивается тогда, когда есть будет нечем!

И не тревожьтесь, если ребёнок съест только «палочки»: он получит много клетчатки, витаминов, а через некоторое время уже сам попросит еды, ведь сельдерей нормализует аппетит и пищеварение.


Как употреблять стебли сельдерея -несколько очень важных общих советов и — обещанный секрет!

Когда вы будете его покупать или выращивать, знайте: у белых стеблей ярче выражен вкус, они «сладкие»; у красных сильнее выражен аромат, в них больше эфирного масла.

Помните: жареный сельдерей практически бесполезен.

Содержание полезных веществ в сельдерее увеличивается при измельчении — факт доказанный, а доказательства предоставляет международный независимый фонд Джорджа Мателяна (George Mateljan Foundation). Подробнее об этом, читайте в этом посте

С чем сочетать стебли сельдерея?

Сельдерей относится к семейству Apiáceae (Сельдерейные) и родственник моркови, петрушки, кинзы-кориандра, кервеля, тмина, аниса, укропа, пастернака, фенхеля, любистока, асафетиды.

Все эти растения лучше прочих сочетаются с ним по вкусу, аромату.

Палеодиета рекомендует добавлять к сельдерею по 1/8 чайной ложки (на кончике) любой их названных приправ или нескольких — экспериментировать можно бесконечно, удивляя и себя, и других!

Вкусные рецепты со стеблями сельдерея

Сельдерейная соль

Сельдерейную соль придумали в древности.

Так как в растении много натрия, то он с успехом и большей пользой заменяет соль поваренную.

Соль сельдерейную можно добавлять к любым салатам, замечательно она сочетается с мясом, в том числе — с курицей, делая их не только ароматным, но и легче усвояемыми.

Ингредиенты: черешки и/или семена сельдерея, морская соль.

Приготовление:

  • Черешки порежьте тонкими пластинками, разложите на противень, накрытый пергаментом, и поставьте в духовку, разогретую до 150 °С.
  • Подсушивайте черешки, пока они не станут хрупкими и не уменьшатся до размеров горошины.
  • Готовые черешки растираем с морской солью (по вкусу, немного) в ступке.
  • К смеси во время приготовления хорошо добавить семена, а можно и вовсе обойтись только ими.
  • Готовый продукт пересыпаем в плотно закрывающиеся банки.

Салат «Здоровье на тарелке» с грецкими орехами и сыром под французской заправкой (от фонда Джорджа Мателяна (George Mateljan Foundation)

Ингредиенты:

  • 4 чашки порционные (далее — просто чашки) зелени салата,
  • 120 г нарезаннОй индейки,
  • 120 г нежирного сыра чеддер,
  • ¼ чашки нарезанных свежих огурцов,
  • ¼ чашки свежих спелых томатов, нарезанных кубиками,
  • ¼ чашки черешков сельдерея, нарезанных кубиками, грецкие орехи в количестве «по желанию», 1 столовая ложка французской заправки.

Для французской заправки:

  • ½ чашки оливкового масла,
  • 1 столовая ложка лука, нарезанного тонкой соломкой,
  • 4,5 чайной ложки красного винного уксуса,
  • 2 чайные ложки томатной пасты,
  • 1 чайная ложка горчичного порошка,
  • 2 чайные ложки мёда,
  • 1 чайная ложка паприки,
  • ½ чайной ложки семян сельдерея, соль и перец по вкусу.
  • Приготовление салата:

На большую тарелку выложите порезанную зелень салата, а поверх — все остальные предварительно перемешанные ингредиенты.

Все ингредиенты, кроме оливкового масла, смешать в блендере, затем влить в масло, медленно помешивая. На стол подавать в соуснице.

Салат-паста с морковью «Семь дней»

Этот салат может храниться в холодильнике целую неделю, не теряя пользы и только улучшая свой вкус!

Ингредиенты для салата:

  • 2 чашки провёрнутой моркови,
  • 1,5 чашки мелко нарезанного сельдерея,
  • 1 чашка свежего нарезанного укропа,
  • 2 столовых ложки промытых и разрезанных на 4 части оливок,
    2 столовых ложки промытых каперсов.

Ингредиенты для соуса:

  • 2 средних зубчика давленого чеснока,
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы,
  • 1 чайная ложка мёда,
  • ¼ чайной ложки соли,
  • ¼ чайной ложки черного молотого перца,
  • 1 – 2 столовых ложки свежего лимонного сока, оливковое масло по вкусу.

Приготовление.

Прогрейте в пароварке в течение 4 минут морковь и 1 минуты — сельдерей, соедините с маслинами и каперсами.

Взбейте вместе соусные ингредиенты. Добавьте соус к овощам, маринуйте 15 минут перед подачей.

Несколько простых салатов для похудения с сельдереем

Особенность этих салатов в том, что их готовят методом простого смешивания ингредиентов, соблюдая правило: чем проще салат, тем более подходит для похудения живота (как и боков, щёчек и прочих «жировых депо»).

Потому я просто перечислю составы:

  1. мелко нарезанные черенки + тёртое яблоко + укроп/лук + оливковое масло и сок лимона;
  2. черенки соломкой + варёная свёкла соломкой + давленый чеснок + оливковое масло;
  3. мелко нарезанные черенки + тёртая брюква + тёртое яблоко + лимонный сок + рубленая зелень + домашняя сметана или несладкий йогурт;
  4. варёная, нарезанная кубиками говядина + нарезанные кубиками черенки + тёртое яблоко + лимонный сок и домашний майонез;
  5. тёртые морковь и репа + мелко нарезанный сельдерей + лимонный сок.

Сельдерей на зиму

Любые долгосрочные маринады — это вред.

Если вы решили быть здоровым, о них нужно забыть раз — и навсегда.

А чтобы заготовить сельдерей на зиму, просто заморозьте его.

Для этого нарежьте покрупнее черешки, сложите в пластиковую закрывающуюся ёмкость и отправьте в морозилку.

Через некоторое время выньте и встряхните — повторяйте так несколько раз, чтобы кубики не смёрзлись.

Салат «Прованс» с апельсином

3 черешка сельдерея порежьте соломкой, апельсины разберите и нарежьте кубиками, залейте всё заправкой из 3 столовых ложек оливкового масла и сока ½ лимона.

Салат «Прованс» с апельсинами и курицей

Ингредиенты:

1 куриная грудка, 1 апельсин, 3 черешка сельдерея, листья салата — 200 граммов, соль, растительное масло — 4 столовых ложки, соевый соус — 1 столовая ложка.

Приготовление:

Грудку обжарьте, порежьте кубиками. Так же кубиками порежьте черешки и дольки апельсина. Листья салата порвите и выложите на блюдо.

В середину положите смешанные черешки и апельсин, по краям — курицу.

Соевый соус соедините с растительным маслом и полейте салат.

Видео рецепт блюда с сельдереем

На самом деле, дорогие мои читатели, все приведённые рецепты — лишь пример, что сельдерей хорош везде и во всём.

И делитесь своими рецептами, как приготовить стебли сельдерея вкусно и полезно!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ


Здравствуйте, уважаемые читатели. Недавно я встречался с одним доктором, который вел группу «Здоровье». Так вот мы разговорились с ним о том, что мы сейчас едим. Сам он живет в своем доме, он уже пенсионер, держит около 60 индеек и еще и кур. Конкретное количество индеек я не спрашивал, сказал приблизительно, то что сам увидел. Так вот после разговора с доктором, я стал задумываться об новых блюдах. И не просто новых, а хорошо забытых старых. Доктор сказал, что самыми вредными продуктами для нас являются сахар, картошка и хлебобулочные изделия.

Эта та еда, которая не приносит пользы нашему организму, а только забивает желудок. А учитывая, что мы употребляем все это в чрезмерных количествах, так это только усугубляет ситуацию.

Этот разговор не прошел для меня даром. Я начал думать, что можно приготовить из разрешенных продуктов. Даже не просто думать, а конкретно думать о сельдерее. Я как раз в воскресенье купил 4 килограмма сельдерея на деревенском рынке.

Первое что я приготовил, это был сельдерей по корейски. Половину сельдерея я пустил именно на приготовления сельдерея по корейски. Я уже писал на блоге рецепт сельдерея по корейски, взглянуть на него можно открыв статью Сельдерей по корейски рецепт с пошаговыми фотографиями.

Да и над вторым я долго не думал. Открыл интернет и посмотрел, что еще можно приготовить из сельдерея. Выбор был конечно не большой, но выбрать было из чего. Мне же понравился рецепт жареного корня сельдерея, захотелось попробовать именно так.
Во-первых подкупила скорость приготовления такого блюда, во вторых простота приготовления и минимум составляющих. А именно сам сельдерей, немного растительного масла и твердый сыр для посыпки.
Я взял три корня сельдерея, они у меня весили 1.5 килограмма. Конечно после чистки они «похудели». После чистки мы нарезаем корень сельдерея соломкой. На этой фотографии я пошагово показываю как я порезал сельдерей.

Чем меньше будут кусочки, тем быстрее он приготовится. Готовить корень сельдерея можно как на сковороде, так и во фритюрнице. Во фритюрнице получатся более красивые золотистые кусочки. Но минус этого способа в том, что для приготовления нам понадобится больше растительного масла.
Я же пошел по пути экономии масла, и главное калорий. Я добавил около 50 грамм масла на сковороду, разогрел масло и высыпал туда сельдерей.
Корень сельдерея жарится быстрее чем картошка, поэтому вы не забывайте об этом. Но в принципе рецепт очень похож на жареную картошку. Так же солю уже на сковороде, причем не один раз. А после каждого помешивания понемногу.

Уже ближе к готовности жареного корня сельдерея, а у меня это приблизительно около 10 минут прошло, перчу по своему вкусу. Перца я добавил немного, в надежде что будут кушать дети.
Как видно на фотографии справа, жареный корень сельдерея даже визуально похож на картофель, только немного белей.
Общее время жарки корня сельдерея у меня заняло не более 15 минут. Хотя если бы я порезал помельче, или сказать точнее тоньше были бы кусочки сельдерея, то он пожарился бы значительно быстрее.

Но на этом приготовление жареного корня сельдерея не закончилось. Это еще не готовое блюдо, его еще надо посыпать тертым сыром. Пробовали мы с сыром и без сыра. Так вот с сыром это блюдо намного вкуснее. Тертый сыр придает некую пикантность жареному сельдерею.
Еще один нюанс, вкуснее жареный корень сельдерея именно теплый.

Сельдерей полезен не только своими вкусовыми качествами. Это не просто вкусный корнеплод, а еще и очень полезный по своему составу и спектру действий. О том чем же полезен сельдерей можно прочитать в моей статье Чем полезен сельдерей.

Из сельдерея можно не только вкусные постные блюда готовить. Его очень хорошо использовать и для похудения. Одно то, что в сельдерее содержится калорий меньше, чем требуется для его переваривания, уже заслуживает внимания желающих сбросить вес.

Напишите пожалуйста в комментариях, а как вы используете сельдерей. В каком виде вы его любите или хотя бы готовите.

Читайте также: