Как закрыть баклажаны на зиму с майонезом рецепты

Баклажан — универсальный продукт, имеющий широкое применение в кулинарии. Из него готовят самые разнообразные блюда, варят, жарят, запекают. Обладает отличными консервными свойствами: прост в переработке, хорошо сочетается с другими овощами, не склонен к брожению, имеет длительный срок хранения. Заготавливать их впрок можно разными способами: солить, мариновать, квасить, целиком, порезанными на кусочки, перемолотыми в пюре. Консервирование баклажанов с майонезом на зиму — интересный вариант приготовления закуски, которая годится как для повседневного употребления, так и для праздничного стола.

  • 1 Особенности заготовки баклажанов с майонезом на зиму
  • 2 Как правильно выбрать баклажаны
  • 3 Подготовка овощей для консервирования
  • 4 Рецепты приготовления баклажанов с майонезом
    • 4.1 Простой рецепт
    • 4.2 Рецепт синеньких со вкусом грибов
    • 4.3 С чесноком
    • 4.4 Без стерилизации
  • 5 Тонкости хранения заготовок

Особенности заготовки баклажанов с майонезом на зиму

Баклажаны с майонезом — одна из самых популярных летних закусок. Низкая стоимость продуктов, легкость и быстрота исполнения делают ее незаменимой, когда нужно приготовить что-нибудь «на скорую руку». По этой же причине хозяйки охотно закрывают овощ таким способом для долгой зимы. Получается изысканное блюдо, в котором баклажаны по вкусу напоминают грибы.

Для того чтобы заготовка получилась нежной, нужно знать некоторые тонкости приготовления баклажанов. Главной отличительной особенностью овоща является присущая ему специфическая горчинка. Многих это не беспокоит, считается, что она придает готовому блюду пикантности. Если есть намерение избавиться от горького привкуса, это сделать несложно. Кроме того, в результате селекции выведены сорта, в которых горечь сведена к минимуму: Валентина F1, Сиреневый туман, Квартет, Бычий лоб, белошкурые Лебединый и Пинг-понг F1.

При жарке баклажаны впитывают в себя очень много масла: по своей структуре они напоминают губку. Замачивание в соленой воде частично решает эту проблему — овощи уседаются, и масла понадобится меньше. Рекомендуется также довести их до полуготовности в СВЧ-печи, поставив их на 3 минуты под закрытой крышкой.


Как правильно выбрать баклажаны

Для приготовления любых блюд из баклажанов следует использовать только качественное сырье. Выбирая продукты для консервации, нужно обратить внимание на их внешний вид. Признаками свежести плодов являются:

  • гладкая блестящая кожица;
  • плотность и упругость при нажатии;
  • равномерная окраска, насыщенный цвет;
  • отсутствие пятен, трещин и иных повреждений;
  • зеленая плодоножка;
  • в разрезе нет семян темного цвета с неприятным запахом;
  • белая мякоть.

Баклажаны представлены множеством сортов, которые различаются по цвету и форме плодов. Плоские и продолговатые разновидности обладают более ярко выраженной горечью, продолговатые имеют нежный вкус. Не следует использовать перезрелые овощи — они становятся суховатыми, сильно горчат, в мякоти плодов слишком много крупных жестких семян. Их можно распознать по крупному размеру и более светлому, по сравнению с молодыми плодами, окрасу.

В перезрелых баклажанах накапливается большое количество соланина — природного токсина, обеспечивающего защиту от болезней и вредителей. Этот фактор может стать причиной пищевого отравления.


Подготовка овощей для консервирования

Прежде всего, необходимо внимательно осмотреть плоды, отбраковать те, которые вызывают сомнение. Далее следует перейти к стандартным мероприятиям:

  1. Мытье, которое является важным фактором для обеспечения длительности хранения. Овощи нужно сначала замочить на полчаса в большом тазу, затем промыть под проточной водой.
  2. Далее баклажаны следует очистить: удалить плодоножки и чашелистики. Снимать кожуру или нет, каждая хозяйка решает по-своему. Процесс довольно длительный, во избежание потемнения мякоти каждый плод без кожуры укладывают в посуду с холодной водой.
  3. Нарезают баклажаны по желанию: кубиками, кольцами, «языками», соломкой.
  4. Бланшировка в кипятке в течение 7 минут с последующим погружением в ледяную воду для удаления горечи. Также для этой цели можно замочить баклажаны в 2%-м соленом растворе или пересыпать их солью послойно на полчаса и промыть чистой водой.


Рецепты приготовления баклажанов с майонезом

Баклажаны в майонезе — нежная и сытная закуска, которую можно преподнести как дополнение к основному блюду или употреблять отдельно. Степень жирности майонеза значительно влияет на результат — чем соус жирнее, тем насыщеннее будет вкус блюда.

Простой рецепт

Вариантов приготовления баклажанов с майонезом существует довольно много. Их готовят путем обжаривания, тушения, с добавлением различных пряностей, чеснока, зелени. Для выполнения простого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг синеньких;
  • 400 г репчатого лука;
  • уксус — по вкусу;
  • 100 г майонеза;
  • 100 мл растительного масла;
  • перец, соль.

Подготовленные баклажаны нарезать кружочками, замочить в подсоленной воде. Мелко нарубить лук, обжарить в масле. Пока он жарится, отбросить овощи на дуршлаг, промыть, дать стечь воде. Баклажаны пожарить отдельно, соединить с луком, посолить, поперчить, заправить майонезом. Разложить в банки, стерилизовать полчаса, герметично укупорить.

Рецепт синеньких со вкусом грибов

Баклажаны готовят в соответствии с вкусовыми пристрастиями: сладковатыми, жгуче-острыми, пряными. В данном рецепте описано, как можно замаскировать их под грибы. Для этого понадобится:

  • 2,5 кг овощей;
  • 500 г лука;
  • 350 мл майонеза;
  • 80 г грибной приправы;
  • 50 мл растительного масла;
  • 350 мл воды.

Лук нарезать полукольцами и обжарить в большом казане. Баклажаны с кожурой нарезать кубиками, забросить к луку, залить водой. Тушить, периодически перемешивая, 40 минут. С половины готовности добавить майонез и приправу, остудить. Заготовку расфасовать в банки, стерилизовать, закрыть.


А это рецепт для любителей остренького:

  • Баклажаны — 2,5 кг.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Вода — 2,5 л.
  • Соль — 100 г.
  • Сахар — 0,5 стакана.
  • Уксус 9%-й — 150 мл.
  • Растительное масло — 250 мл.


Баклажаны нарезать соломкой средней длины. В кастрюле вскипятить воду, всыпать соль, сахар, добавить уксус, забросить синенькие на 6-8 минут. Отбросить на дуршлаг. В сковороде обжарить нарезанный пластинками чеснок и горький перец в течение 2 минут. Выложить в сковороду баклажаны, перемешать, довести до готовности, остудить. Разложить в банки, стерилизовать 15 минут, закрыть под крышку.

С чесноком

Чеснок — незаменимая приправа в домашнем консервировании. Он обогащает аромат и вкус солений, маринадов. В холодных салатах из баклажанов он весьма уместен, хорошо дополняет их вкус. Приготовление такой заготовки на зиму предполагает следующие продукты:

  • Синенькие — 500 г.
  • Репчатый лук — 200 г.
  • Чеснок — половина головки.
  • Майонез — 100 мл.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Зелень.

Плоды с кожицей нарезать на кубики, бланшировать, окунуть в холодную воду, дать стечь воде. Рубленый лук обжарить в небольшом количестве масла, в конце приготовления добавить чеснок, пропущенный через пресс. Синенькие обжарить отдельно. В большой посуде смешать готовые ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень, майонез и перемешать. Разложить в стерилизованные банки, стерилизовать 30 минут, закатать.


Без стерилизации

Заготовки можно закрывать горячим способом. В таком случае стеклянную тару необходимо тщательно вымыть и простерилизовать, крышки прокипятить. Удобно это делать в процессе расфасовки готового продукта. Казан с заготовкой нужно выставить на минимальный огонь, чтобы поддерживать высокую температуру. В то же время начать стерилизацию банок на пару. Готовую горячую емкость следует заполнять продукцией и закатывать, в то время как следующая ожидает своей очереди, проходя термическую обработку. Нужно подготовить продукты:

  • Синенькие — 2,5 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Майонез — 250 мл.
  • Рафинированное масло — 100 мл.
  • Соль, красный и черный перец.
  • Вода — 350 мл.

Синенькие очистить от кожуры, вымочить в подсоленной воде, промыть, отбросить на дуршлаг. Лук мелко нарезать, обжарить в большом котле. Забросить в него овощи, долить воды, перемешать, тушить полчаса. За 10 минут до готовности выдавить чеснок, добавить майонез, посолить, поперчить. Разложить в горячие банки и укупорить.

Тонкости хранения заготовок

Консервировать на зиму баклажаны можно любым способом и в любом количестве. При соблюдении технологии они отлично хранятся в течение 12 месяцев. Держать заготовки нужно в прохладном темном месте, предохраняя от прямого попадания солнечного света.

После открытия банки консервы можно держать в холодильнике не больше недели.

Главная страница » Овощи и грибы » Готовим баклажаны с майонезом на зиму


Наши бабушки и мамы майонезом при консервации не баловались! Сначала о нем мало кто знал, затем продукт долгое время находился в вынужденном дефиците. И наконец, свобода попугаю! Ой, майонезу – на прилавках такое количество всевозможных марок и видов, что залюбуешься. Осенью самое время приспособить этот соус к заготовкам с баклажанами на зиму. Я предлагаю вам 2 рецепта, которые прижились в нашей семье: с грибной приправой и классический, со вкусом чеснока.

Рецепт баклажанов с майонезом со вкусом грибов


Требуемые продукты и их пропорции:

  • 5 килограммов синеньких;
  • 800 грамм майонеза «Провансаль» любой марки без корнишонов и всяких добавок;
  • одна небольшая пачка приправы «Грибная» (если вам угодно, можете в рецепте использовать и грибной «кубик»);
  • 5 килограмма лука репчатого.

Способ приготовления консервы:

  1. Вымыть синенькие, снять верхнюю темную кожицу.
  2. Нарезать баклажаны небольшими кубиками, опустить в кипяток.
  3. Через пять минут вынуть из воды, дать стечь лишней жидкости.
  4. Обжарить кубики на растительном масле.
  5. Лук очистить, нарезать мелкими кусочками.
  6. Поджарить лук отдельно от баклажанов, добавив немного растительного масла.
  7. Смешать в общей посуде лук и синенькие с майонезом и приправой.
  8. Разложить в стерилизованную тару, накрыть металлическими крышками.
  9. Стерилизовать на водяной бане пол-литровые банки с закуской около получаса с момента закипания воды в стерилизаторе.
  10. Вынуть, закатать, перевернуть, утеплить.
  11. Готовые синенькие имеют грибной вкус.

Рецепт салата с баклажанами, майонезом и чесноком


Продукты для закатки пяти пол-литровых банок на зиму:

  • 2 килограмма синеньких;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 грамм майонеза «Провансаль»;
  • полторы столовых ложки уксуса 9%;
  • 150 грамм рафинированного растительного масла.


Как готовится закрутка:

  1. Баклажаны вымыть и очистить от плодоножки.
  2. Не снимая шкурки порезать синенькие кубиками и присыпать солью, отставить миску с синенькими в сторону на 2 часа.
  3. Очистить лук, нарезать полукольцами.
  4. Поджарить на небольшом количестве растительного масла.
  5. Очистить чеснок, мелко изрубить ножом.
  6. Отстоявшиеся баклажаны промыть под струей воды от соли и выделившейся горечи, обсушить слегка.
  7. Жарить баклажаны порциями и также порциями выкладывать в глубокую посуду, пересыпая рубленым чесноком.
  8. Смешать майонез, уксус, баклажаны и лук, попробовать и досолить по вкусу салат.
  9. Выложить смесь в подготовленную посуду, накрыть крышками, поставить на водяную баню для стерилизации.
  10. Через треть часа герметично укупорить, перевернуть, накрыть старым одеялом.
  11. После остывания хранить в удобном месте.

А вы видели рецепт приготовления салата «Анкл Бенс» на зиму? Если еще нет, то обязательно познакомьтесь с ним, вам должно понравиться!
А для любителей остренького тут найдется рецепт консервации потрясающих баклажанов по-херсонски.


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Лето приблизилось к завершению, и уже все кладовые заполнены баночками со всевозможными заготовками на зиму. Но конец лета — еще одна волна фруктов и овощей. Август и сентябрь богат сливами, яблоками, грушами, баклажанами и многим другим. И несмотря, что консервации уже предостаточно, но хозяюшки умудряются закрыть и закрывать еще баночки, пополняя свои запасы. Сегодня будем консервировать баклажаны в майонезе. Вкус этой заготовки очень похож на грибы. Поэтому она очень придется по вкусу поклонникам грибных блюдо. Хотя любой человек, попробовав одну баночку этой заготовки, будет подобную консервацию готовить ежегодно.

Процесс приготовления этой консервации довольно прост. Времени много не занимает. Отмечу, что не смотря на то, что калорийность баклажанов низкая, но в тандеме с майонезом этот показатель весьма повышается. Поэтому тем, кто следит за фигурой, закрутку лучше исключить из рациона. Зато в этом блюде имеется и плюс: оно прекрасно насыщает, особенно, если закуску выложить на хлеб. Очень важно для рецепта покупать целые и не гнилые плоды, иначе закупоренные баклажаны приобретут горечь испорченных овощей. В общем, пополняйте свою копилку удивительными вкусными рецептами.

  • Калорийность на 100 г — 139 ккал.
  • Количество порций — 1 банка 500 мл
  • Время приготовления — 1 час


Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Майонез — 200 мл
  • Столовый уксус — 2 ст.л.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — 1 ст.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление баклажанов с майонезом на зиму:


1. Баклажаны помойте, удалите хвостик и нарежьте кубиками со сторонами около 1 см. Каждый кусочек присыпьте солью и оставьте на полчаса, чтобы из плодов вышла горечь. После поместите синие в дуршлаг и помойте под проточной водой. Переложите на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя всю влагу.


2. Репчатый лук очистите и нашинкуйте соломкой.


3. В сковороде на растительном масле обжарьте баклажаны до золотистой корочки.


4. В другой сковороде пассируйте до прозрачности репчатый лук.


5. В одной большой сковороде соедините баклажаны с луком.


6. Посолите и поперчите. Приправьте очищенными зубчиками чеснока пропущенными через пресс, перемешайте и прожарьте 5 минут.


7. Влейте уксус и снова перемешайте.


8. Выключите огонь и добавьте майонез. Снова хорошо вымешайте. К этому времени помойте банки с содой, стерилизуйте над паром и в горячие банки выложите горячую закуску. Сразу же укупорьте стерильными крышками и оставьте в теплом месте для полного остывания. После охлаждения храните баночки в прохладном месте.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны с майонезом на зиму.

Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки

Баклажаны в майонезе со вкусом грибов


  1. Баклажаны в майонезе со вкусом грибов
  2. Баклажаны в майонезе «Идеальные»
  3. Баклажаны майонезные на зиму

Нашла на просторах интернета интересный рецепт консервации — Баклажаны в майонезе на зиму, решила попробовать. Получилось действительно очень вкусно и сытно. Хочу и с вами поделиться приготовлением этой замечательной заготовки.

Баклажаны — 6 кг,

Чеснок — 3 головки,

Масло растительное — 300 мл,

Соль, Черный молотый перец

Получилось 7 литров

Приготовление: Нарезаем баклажаны крупными кубиками и пересыпаем солью, оставляем на час. Затем частями обжариваем баклажаны, отжимая от жидкости.

Нарезаем лук и обжариваем в масле. соединяем с баклажанами, солим, перчим, добавляем измельченный чеснок. Вливаем уксус. Добавляем майонез и перемешиваем.

Раскладываем салат по стерилизованным банкам и накрываем крышками. Стерилизуем 20 мин. Закатываем.

Баклажаны в майонезе «Идеальные»


Требуемые продукты и их пропорции:

5 килограммов синеньких;

800 грамм майонеза «Провансаль» любой марки без корнишонов и всяких добавок;

одна небольшая пачка приправы «Грибная» (если вам угодно, можете в рецепте использовать и грибной «кубик»);

0,5 килограмма лука репчатого.

Способ приготовления:

Вымыть синенькие, снять верхнюю темную кожицу.

Нарезать баклажаны небольшими кубиками, опустить в кипяток.

Через пять минут вынуть из воды, дать стечь лишней жидкости.

Обжарить кубики на растительном масле.

Лук очистить, нарезать мелкими кусочками.

Поджарить лук отдельно от баклажанов, добавив немного растительного масла.

Смешать в общей посуде лук и синенькие с майонезом и приправой.

Разложить в стерилизованную тару, накрыть металлическими крышками.

Стерилизовать на водяной бане пол-литровые банки с закуской около получаса с момента закипания воды в стерилизаторе.

Вынуть, закатать, перевернуть, утеплить.

Готовые синенькие имеют грибной вкус.

Баклажаны майонезные на зиму


Баклажаны — 2 кг

Чеснок — 2 головки

Растительное масло- 200г

Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать крупными кубиками, выложить в посуду слоями, пересыпая солью и оставить на 2 часа до выделения горечи.

Лук крупно нашинковать и пассеровать на растительном масле.

Баклажаны слегка промыть и частями обжарить до золотистой корочки и выложить в глубокую кастрюлю, пересыпая чесноком. Добавить жареный лук, поперчить, влить уксус.

Добавить майонез и перемешать. Разложить по стерильным банкам и стерилизовать. Банки 0,5л — 20 мин. Закатать и укутать до полного остывания.


Многие люди не любят баклажаны, но мой муж и дети их просто обожают. Я закрываю овощи с майонезом по своему фирменному рецепту. Каждый, кто попробовал их, не смог понять, что это синенькие. Всем они напоминают грибы. Далее я подробно опишу способ приготовления, чтобы вы также могли побаловать своих близких очень вкусными баклажанами.

Что будет необходимо?

Мне нравится этот рецепт, поскольку он не требует использования множества ингредиентов. Для приготовления вам потребуется всего лишь четыре продукта:

синенькие — 5 кг;

майонез — 1 кг (жирность не имеет значения);

репчатый лук — 1 кг;

грибная приправа — 1 упаковка;

подсолнечное масло для обжаривания.

Вот, собственно, и все. Если вы проживаете в своем доме или у вас есть дача и вы держите огород, то даже тратиться практически не придется, поскольку синенькие и лук можно вырастить самостоятельно.

Готовим овощную смесь


Сперва нужно перебрать и вымыть баклажаны и нарезать кубиками или брусочками такого размера, который вам больше нравится. При желании вы можете очистить кожицу, чтобы овощи получились более мягкими, но я предпочитаю закрывать с ней. Как только с нарезкой будет покончено, залейте синенькие водой и поставьте на огонь.


Доведите до кипения, дайте повариться 5 минут, а затем откиньте овощи на дуршлаг и отожмите, чтобы удалить лишнюю влагу, и обжарьте до золотистого цвета. Произвольно нарежьте лук и также обжарьте до мягкости, после чего соедините его с баклажанами, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.

Закупорка банок


Это последний этап приготовления синеньких по моему рецепту. Разложите овощную смесь в 0,5-литровые банки, стараясь как можно лучше утрамбовывать, после чего поставьте их в большой тазик с водой. Включите плиту, доведите до кипения, а через 15 минут снимите с огня, закатайте крышками и укутайте чем-нибудь теплым до тех пор, пока они не остынут до комнатной температуры, например, можно использовать старую зимнюю куртку или одеяло.

Хранить консервированные баклажаны лучше всего в погребе или подвале. Там они не испортятся несколько лет. Если вы закрыли не много банок, то можно отправить их и в холодильник. Такие синенькие очень вкусные в любом виде, а также они превосходно сочетаются с любым гарниром. Но лично мне больше всего они нравятся с жареной картошкой или гречневой кашей. Помимо этого, их можно добавлять в различные салаты, благодаря чему они приобретут новые ароматы и станут еще вкуснее. Попробуйте так закрыть, и вы останетесь довольны.

Кто-то называет их баклажанами, а кто-то и более ласково «синеньким», несмотря на то, что бывают сорта совершенно белого цвета. Правда, на вкусовых качествах подобные эксперименты селекционеров не отразились. Баклажаны любят за их замечательный вкус. В зависимости от способа приготовления синенькие получаются похожими на грибы или очень нежными. Чтобы зимой было чем подкрепиться, стоит приготовить баклажаны впрок.

Салат на зиму по описанному рецепту готовится с добавлением майонеза. Он станет хорошим дополнением к любому гарниру и делается очень просто. Единственный нюанс: придется запастись терпением и следить за тем, чтобы ингредиенты в процессе обжаривания не подгорели.


Баклажаны с майонезом на зиму


Лучше всего закатывать баклажаны с майонезом в небольшие баночки, их удобнее всего использовать. Если сам процесс «закатывания» кажется вам сложным, то воспользуйтесь евро крышками, которые закручиваются руками, без существенных усилий. Для салата выбирайте молодые синенькие, без жестких стержней внутри.

Зимой вы не пожалеете о том, что потратили пару часов своего времени на приготовление этого нежной и вкусной заготовки в виде икры, потому что она поможет разнообразить меню и станет палочкой-выручалочкой на столе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг,
  • Репчатый лук 400 грамм,
  • Уксус 9% - 20 мл,
  • Масло для жарки,
  • Соль,
  • перец черный молотый,
  • Майонез 100 грамм.

Процесс приготовления:


Синенькие промыть и нарезать на кубики. Присыпать солью, чтобы ушла горечь. Перемешать.


Очистить и мелко нарезать репчатый лук.


Обжарить на масле. Переложить жареный лук в миску.


Затем промыть баклажаны, дать стечь воде. Обжарить кубики с добавлением масла. Перемешать баклажаны с луком.


Добавить соль, перец, уксус и майонез. Салат перемешать.


Разложить баклажанную икру с майонезом по чистым стерильным баночкам.
Закрыть прокипяченными металлическими крышками (не закатывать).
Поставить стерилизоваться на 30 мин. Делается это так: дно кастрюли или другой емкости выстилается кухонной салфеткой, устанавливаются заготовки, доливается вода. Вода должна быть теплой, чтобы от контраста холодного и горячего стекло не лопнуло. Вода должна доходить примерно до плечиков банки.


По истечении времени банки достать из воды и закрутить.

Перевернуть на крышку, проверить герметичность закаток, укутать. Держать в перевернутом состоянии до остывания. Затем убрать в темное прохладное место.

Приятного аппетита зимой!

За рецепт баклажанов с майонезом благодарим Несмиян Юлию.

Возможно, вам понравится рецепт баклажанов с фасолью:


Как сделать баклажаны на зиму с фасолью –->>

Нашла на просторах интернета интересный рецепт консервации — Баклажаны в майонезе на зиму, решила попробовать. Получилось действительно очень вкусно и сытно. Хочу и с вами поделиться приготовлением этой замечательной заготовки.


Ингредиенты (на 7 литров):

  • баклажаны — 6 кг
  • лук — 2 кг
  • чеснок — 3 головки
  • майонез — 0,5 л
  • уксус 9% — 100 г
  • масло растительное — 300 мл
  • соль, черный молотый перец

  1. Нарезаем баклажаны крупными кубиками и пересыпаем солью, оставляем на час.
  2. Затем частями обжариваем баклажаны, отжимая от жидкости.
  3. Нарезаем лук и обжариваем в масле. соединяем с баклажанами, солим, перчим, добавляем измельченный чеснок. Вливаем уксус. Добавляем майонез и перемешиваем.
  4. Раскладываем салат по стерилизованным банкам и накрываем крышками.
  5. Стерилизуем 20 мин. Закатываем.

Баклажаны в майонезе «Идеальные»


  • 5 килограммов баклажанов
  • 800 грамм майонеза «Провансаль» любой марки без корнишонов и всяких добавок
  • одна небольшая пачка приправы «Грибная» (если вам угодно, можете в рецепте использовать и грибной «кубик»);
  • 0,5 килограмма лука репчатого

  1. Вымыть синенькие, снять верхнюю темную кожицу.
  2. Нарезать баклажаны небольшими кубиками, опустить в кипяток.
  3. Через пять минут вынуть из воды, дать стечь лишней жидкости.
  4. Обжарить кубики на растительном масле.
  5. Лук очистить, нарезать мелкими кусочками.
  6. Поджарить лук отдельно от баклажанов, добавив немного растительного масла.
  7. Смешать в общей посуде лук и синенькие с майонезом и приправой.
  8. Разложить в стерилизованную тару, накрыть металлическими крышками.
  9. Стерилизовать на водяной бане пол-литровые банки с закуской около получаса с момента закипания воды в стерилизаторе.
  10. Вынуть, закатать, перевернуть, утеплить.

Готовые синенькие имеют грибной вкус.

Баклажаны майонезные на зиму


  • баклажаны — 2 кг
  • лук — 800 г
  • чеснок — 2 головки
  • майонез — 200 г
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • растительное масло- 200 г
  • соль, перец — по вкусу

  1. Баклажаны нарезать крупными кубиками, выложить в посуду слоями, пересыпая солью и оставить на 2 часа до выделения горечи.
  2. Лук крупно нашинковать и пассеровать на растительном масле.
  3. Баклажаны слегка промыть и частями обжарить до золотистой корочки и выложить в глубокую кастрюлю, пересыпая чесноком.
  4. Добавить жареный лук, поперчить, влить уксус.
  5. Добавить майонез и перемешать.
  6. Разложить по стерильным банкам и стерилизовать. Банки 0, 5л — 20 мин.
  7. Закатать и укутать до полного остывания.

Читайте также: