Жареный картофель с сулугуни

Модератор: Модераторы

Жаренный сулугуни с помидорами и картошкой

Svetik+++ » Чт окт 07, 2010 8:56 pm


Состав
сулугуни -( у меня каш)- 300-400 г
помидоры - 1-2 шт
картофель - 1-2 шт
растительное масло
соль
зелень

Помидор нарезать кружочками. На сковороду налить растительное масло, уложить помидоры





Фото-отчеты




begi » Чт окт 07, 2010 9:23 pm

Larachka » Чт окт 07, 2010 9:54 pm

La-va » Чт окт 07, 2010 10:31 pm

Svetik+++ » Чт окт 07, 2010 10:55 pm

Вовановна » Чт окт 07, 2010 10:58 pm

Svetik+++ » Чт окт 07, 2010 11:01 pm

Svetik+++ » Чт окт 07, 2010 11:01 pm



Svetik+++ » Чт окт 07, 2010 11:02 pm

Yammee » Пт окт 08, 2010 1:35 am

LASTO4KA » Пт окт 08, 2010 1:54 am

Юляка » Пт окт 08, 2010 5:37 am

Улаша » Пт окт 08, 2010 7:55 am

Svetik+++ » Пт окт 08, 2010 8:56 am

Svetik+++ » Пт окт 08, 2010 8:57 am


Что берем:

  1. картофель — 0,5 кг;
  2. сыр сулугуни — 300 г;
  3. чеснок — 2 зубчика;
  4. петрушка — 4-5 веточек;
  5. соль, перец;
  6. оливковое масло.


Как готовить

Моем и очищаем картофель, нарезаем его тонкой соломкой. Промываем под водой, чтобы смыть крахмал. Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекла лишняя вода.

Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и выкладываем картофель.

Пока картошка начинает жариться, выдавите чеснок на чеснокодавке и натрите на крупной терке сыр сулугуни.

Картошку через каждую минуту-две помешиваем, при этом огонь должен быть средний.

Когда картофель начнет подрумяниваться, высыпаем натертый сыр в сковороду. Под крышкой даем сыру расплавится. Продолжаем помешивать. Добавим соль и перец, но меньше обычного, так как сулугуни — сам по себе соленый сыр.

За 5 минут до окончания жарки добавьте выдавленный чеснок и мелко нарезанную петрушку.

Когда картофель будет готов, выкладываем на салфетку, чтобы стек лишний жир.

На такой невероятный аромат даже соседи придут.



Время приготовления: 55 мин.

Кол-во порций: 7 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Картофельные лепёшки с сыром сулугуни на сковороде. Видео-рецепт»

Картофельные лепёшки с сыром на сковороде

Вся семья одобрила! Это главная оценка этого рецепта. Вкуснейшие картофельные лепёшки с нежным расплавленным сыром, с холодненьким сметанным соусом и стаканом кефира! Ммм.

Этот ужин покорит многих. Попробуйте!

Пошаговое приготовление

1. Картошку отвариваем в мундирах, очищаем и давим в пюре.

2. К пюре добавьте яйцо, масло, соль, перец, петрушку, муку и разрыхлитель. Хорошо перемешайте.

3. Тесто разделите на 4 части и раскатайте 4 лепёшки, диаметром, как ваша сковорода.

4. На одну лепёшку выложите 6 кусочков сыра и накройте второй лепёшкой. Защипните края.

5. Разрежьте лепёшку на треугольники так, чтобы сыр остался внутри.

6. Жарить такие лепёшки нужно по 5-7 минут с каждой стороны. Картофельные лепёшки с сулугуни готовы к подаче



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 6 шт
  • Соль 2 ч.л.
  • Молоко 75 мл
  • Сулугуни 100 г
  • Сливки жирные 50 мл
  • Сахар 3 ч.л.
  • Перец красный молотый 0.5 ч.л.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Картофель чистим и нарезаем кубиками (на 4 части), моем.


Отвариваем картофель до готовности проверяя ножом на мягкость. Дальше сливаем воду, добавляем молоко и сливки - желательно не холодные.


Превращаем картофель в пюре при помощи мялки.


Сулугуни натираем на крупной терке. Я брала сулугуни сразу с красным перцем. Если у вас простой, то перец добавьте дополнительно.


Готовое пюре не должно быть жидкое - должно хорошо держать форму.


Подаем пюре на блюде украсив укропом. Приятного вам аппетита!=)


Комментарии к новостям


Жареный сулугуни с помидорами и картошкой (Прочитано 431 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


  • Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
  • Наш личный мир
  • Кулинарные рецепты
  • Жареный сулугуни с помидорами и картошкой


Быстрый ответ

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Ингредиенты

Картофель - 1 кг

Сливочное масло - 70 г

Чеснок - 4-5 зубков

Укроп - несколько веточек

Лук зелёный - 2-3 шт.

Сыр сулугуни - 100 г

Соль, перец - по вкусу

  • 132 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам запечь в духовке молодой картофель под сыром сулугуни с ароматной чесночной заправкой. Такая картошечка может подаваться как самостоятельное блюдо, которое можно дополнить каким-нибудь салатом или свежими овощами. Также можно подать картошку на гарнир к мясу или птице. В качестве зелени можно использовать не только укроп, но и петрушку, базилик или кинзу.

Для приготовления блюда подготовить из списка необходимые ингредиенты.


Картошку тщательно вымыть, можно воспользоваться щёткой. Чистить картошку не нужно.


Сварить картошку до готовности в подсоленной воде, затем воду слить. Старайтесь не переварить картофель, чтоб он не развалился.


Отваренную картошку переложить в форму для запекания. Каждую картошку сверху придавить слегка вилкой, чтобы картофель треснул. Сверху посолить и поперчить.


Мелко нарезать укроп и зелёный лук (или другую зелень). Посыпать зеленью поверх картошки.


Растопить в сковороде сливочное масло, добавить измельчённый чеснок, перемешать и сразу снять с огня.


Чесночной заправкой полить картошку, стараясь попасть на каждую. Тонкими пластинками нарезать сыр сулугуни и разложить его поверх каждой картошки.


Духовку разогреть до 200 градусов, поставить в неё форму с картошкой и запекать, пока сыр не расплавится и немного не подрумянится. У меня запекалось 25 минут.


Готовую картошку подавать к столу с пылу с жару. Очень вкусно и ароматно!


  • Поделиться
  • Нравится 1

Вкусное блюдо, которое будет прекрасным дополнением к легкому салату или в качестве закуски на завтрак.

    10 минут Порций 4 Не сложно

Сразу предупреждаю, жареный сыр – очень сытное блюдо, потому не стремитесь готовить его много. Большое количество не съедите, а остывший жареный сыр уже не так вкусен, как теплый, сразу со сковороды. Жареный сулугуни относится к грузинскому блюду и обычно подается с острыми соусами. Но думаю, к такому сыру можно подать сливочный или йогуртовый соусы, хотя, сыр сам по себе и так вкусен. Жареный сыр – отличная закуска к вину или пиву.

Для того, чтобы правильно обжарить сыр, его необходимо в чем-либо обвалять. В виде панировки могут быть хлебные крошки, взбитое яйцо, мука, молотые орешки, кунжутные семечки, кляр… Сегодня я буду жарить сыр сулугуни в муке с приправами. Если вы любитель острого или пряного, добавьте свои любимые острые приправы, карри, чеснок…тоже очень вкусно!

Расскажу о некоторых нюансах, при жарке сыра. При жарке не отходите далеко от сковороды, готовится сыр быстро, буквально несколько секунд. Для того, чтобы сыр «не поплыл», жарьте его на раскаленной сковороде на сильном огне. Не держите сыр на сковороде до полного запекания, лишь до момента зарумянивая, затем сразу же переворачивайте. Готовый жареный сулугуни не оставляйте на горячей сковороде. Примерное время жарки сыра (в этом рецепте) с каждой стороны занимает 30 – 40 секунд. А вообще, время жарки зависит от размера и толщины кусочка. Из указанного количества ингредиентов получается 4 – 6 больших кусочков. Для удобства, длинные ломтики из середины сыра можно порезать пополам.

Пошаговый рецепт



Приготовить панировку. Смешать в большой тарелке просеянную муку, щепотку приправы из смеси перцев и добавить по вкусу сладкий красный перец.


Сыр нарезать красивыми длинными кусочками. Толщина ломтиков должна быть примерно с палец.


Кусочки сыра обвалять в мучной панировке со всех сторон.
Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла (2 столовые ложки достаточно). Выложить на раскаленную сковороду обваленный в муке сыр.


Жарить сыр до образования хрустящей корочки сверху, затем сразу перевернуть. Для удобства я использую лопаточку и вилку. Совет: чтобы сыр не растекался, жарить его необходимо на сильном огне. Не нужно сыр прожаривать, лишь подрумянить. Нежный жареный сыр выложить на тарелку, подавать сыр нужно немедленно, пока он не стал холодным. Ощутите и вы радость мягкого теплого сыр во рту. Приятного аппетита!


Картофельная запеканка – одно из самых простых и распространенных блюд. Собственно, блюдом назвать ее трудно: запеканка – только идея, а содержание, наполнение может быть совершенно разным. Можно сделать запеканку с мясом, птицей, рыбой, можно с сыром. При этом картошку можно натереть на терке – и запекать, можно сырую же порезать пластинками, выложить слои – и переложить их тем же мясом или овощами. Можно ее сначала отварить, размять в пюре – и только потом поместить в духовку.

Ну как тут не вспомнить героиню советского фильма «Девчата» Тосю, которая готова была из картошки соорудить великое множество блюд. Так ведь я – только о запеканке!

Мы решили сделать запеканку с луком, чесноком и – главный компонент – грузинским сыром сулугуни. Можно взять и другой сыр, который хорошо запекается. Главное – не переборщить с солью, помнить о том, что сыр – уже соленый.

Итак, рецепт картофельной запеканки с сулугуни. Пропорции условны: разные емкости для запекания, разной величины картофель, разные вкусы.

Что нужно?

  • картофель – для небольшого противня глубиной сантиметров 5 – примерно 6 средних, не хватит – еще очистите
  • лук репчатый – 1 большая луковица
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • сулугуни – 300 г
  • сливки 20% — 100 мл
  • масло сливочное – 30 г
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Что делать?

  1. Картошку почистить, порезать пластинками толщиной примерно в 2 мм.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами, бланшировать, т. е. залить кипятком, дать постоять полминуты, кипяток слить – и обдать лук холодной водой. Раньше эта процедура называлась «обланжирить», она избавляет запах лука от излишней агрессивности, а сам лук делает мягче.
  3. Чеснок мелко порезать или натереть на терке.
  4. Сыр можно порвать руками на мелкие кусочки, можно натереть на крупной терке.
  5. Дно и бортики противня или формы для запекания щедро смазать сливочным маслом.
  6. Выкладывать слоями, каждый раз в один слой: картошка, лук – слегка подсолить и поперчить, часть сыра; затем слой повторить, и так – до верха, у меня получилось 3 слоя; верхний слой картошки я присыпал не луком, а чесноком, выложил остатки сыра, залил все сливками – и в разогретую духовку минут на 30-40.
    Вообще, готовность нужно определять по картошке: ткнул зубочисткой или спичкой, мягкая – значит, пора вынимать. Сыр к этому времени точно зарумянится и образует аппетитную корочку.

Ингредиенты запеченый картофель с сулугуни

Картофель (Варка в кожуре) 274 г
Сулугуни [Ферма] 32 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Перец черный, молотый или горошек 1 г
Pecorino Romano [Trentin] 5 г
Моцарелла для Запекания [Galbani] 75 г
Сметана 20% жирности 20 г
Яйцо куриное (Запекание) 50 г

Пищевая ценность и химический состав "запеченый картофель с сулугуни".

Энергетическая ценность запеченый картофель с сулугуни составляет 162,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Описание: Смеркалось… Шел я вдоль рядов сыров в супермаркете и взгляд мой упал на полочку с сырами сулугуни. В памяти всплыла сразу недавно прочитанная книга В. В. Похлёбкина о грузинской кухне. Грузины, вообще, что только с сыром ни делают. Вот что маэстро пишет об этом. "Если в европейских кухнях разнообразные сыры составляют принадлежность в основном либо закусочного, либо десертного стола, то в грузинской кухне их используют при приготовлении горячих блюд, как вторых, так и первых (гадазелили). В грузинской кухне сыр отваривают или разваривают в молоке, жарят на вертеле и на сковороде в масле, запекают в тесте, вымачивают, толкут, сдабривают маслом и пряностями."
В той-же книге приводится рецепт жаренного сыра сулугуни. Что-же, сделаем и мы…
На сайте есть три подобных рецепта, но я все-же рискну выложить свой, т. к. я старался не отступать от классической технологии, описанной в книге и сделать блюдо наиболее аутентичным.

Время приготовления: 8 минут

Количество порций: 1

Предназначение:

Для детей:
На завтрак
/ На полдник
/ На ужин

На завтрак:
Быстрый завтрак
/ Сытный завтрак

На обед:
На второе
/ На закуску

На праздничный стол
На ужин:
На горячее
/ На закуску

Неожиданные гости:
На горячее
/ На закуску

Ингредиенты для «Сулугуни жареный по Похлебкину»:

  • Сыр сулугуни — 3 шт
  • Мука рисовая — 2 ст. л.
  • Чеснок (гранулированный)
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Рецепт «Сулугуни жареный по Похлебкину»:


Вот главный герой сулугуни. В лавке было несколько видов, я выбрал максимально близкий к Грузии, произведен в Адыгее.


Вот так рекомендуется его нарезать. Вернее, почти так, я нарезал чуть тоньше.


Обваливаем в муке. Маэстро рекомендует рисовую, и я с ним полностью согласен. Видите, сыр практически сухой, а мука прилипла довольно прочно и не отваливается даже если перевернуть. К тому же она не придает продуктам тот слегка хлебный вкус, как обычная мука. Один кусочек я ещё посыпал сушеным чесноком. Как показала потом дегустация, это лишнее, хотя любителям не возбраняется.


Кладем на сковородку с перекаленным предварительно маслом, посыпаем верх остатками муки из тарелочки и жарим на среднем огне 3-4 мин. под крышкой.


Переворачиваем и ещё 3-4 мин. уже без крышки.


Готово. Пресный грузинский лаваш как нельзя лучше подходит к этому вкуснейшему и простейшему блюду.

Стоит отметить, что сулугуни, как и весь сыр вообще, довольно солоноватый, а жарка его ещё более усиливает соленость. Для тех кто не любит много соли, сыр можно замочить в холодной воде. Соли станет существенно меньше, а консистенция станет сыра значительно нежнее. Замочили на ночь, а утром, несколько минут, и восхитительный завтрак!
Приятного аппетита.

Читайте также: