Приправа из зеленых помидоров рецепт с фото


Соус из зеленых помидоров – вкусная, оригинальная закуска, которая разнообразит праздничное зимнее меню и порадует своим необычным вкусом гостей.

Традиционно на зиму консервируют красные помидоры и всевозможные закуски и заправки из них, добавляя различные специи, приправы, пряности, у каждой хозяйки свой рецепт и хитрости приготовления. Однако зеленые помидоры – отличная альтернатива красным, они более пикантные на вкус, прекрасно подходят для подачи на праздничный стол и менее избиты.

Предлагаем несколько несложных вариантов закаток на зиму и один интересный рецепт подачи «с пылу, с жару».

  1. Пикантный соус из зеленых помидор
  2. Кетчуп из зеленых помидоров
  3. Паста с соусом из курицы и зеленых помидоров

Пикантный соус из зеленых помидор

Это отличный вариант овощной закуски. Особенно хороша эта консервация тем, что для ее приготовления используются незрелые помидоры, которые, во-первых, обладают уникальным вкусом, во-вторых, спасаются от заражения фитофторозом, если он уже начал губить растения в огороде.


Разместим на рабочий стол:

  • зеленых помидоров – 1 кило;
  • острого перца зеленого цвета – 1 шт.;
  • чеснока – 1 средняя по величине головка;
  • сахара – 250 граммов;
  • соли, имбиря молотого (пряность) – по 1 ч. л.;
  • сока из лимона – 1 ст. л.

Принимаемся за дело:

  • Помидоры качественно помыть, удалить плодоножки. Сложить их в дуршлаг, опустить его в кастрюлю. Залить кипятком на несколько минут, потом слить его и снова залить кипящей водой. Достать дуршлаг с помидорами, обсушить их и нарезать мелкими кусочками.

Обратите внимание, что этот этап очень важен! Бланширование позволяет, вымыть из помидоров соланин – ядовитый гликоалкалоид, который может содержаться в помидорах, а также сделает кожицу мягкой.

Следующие этапы зависят от того, какая техника или утварь будет использоваться: мультиварка или обычная кастрюля с толстым дном.

Если используется мультиварка, тогда:

  • Сложить порезанные помидоры в ее чашу, засыпать отмеренным количеством сахарного песка. Выбрать режим «Выпечка», установить время 20 минут, закрыть крышку.
  • В это время мелко нарубить чесночные зубцы и острый перчик, удалив из последнего все «внутренности» в виде семян и перегородок. За 5 минут до конца программы добавить к помидорам рубленный перец и чеснок, соль, порошок имбиря и сок лимона.
  • Выбрать программу «Подогрев», томить соус в течение часа, не закрывая крышку мультиварки.
  • Разливаем яство по предварительно стерилизованным банкам, укупориваем, оборачиваем вверх дном, закутываем в плед и забываем о нем до остывания.

Если используется кастрюля:

  • Порезанные помидоры засыпать сахаром и настоять в течение нескольких часов.
  • Далее емкость поставить на малый огонь.
  • Очистить и накрышить перец и чесночные зубцы.
  • Через четверть часа после закипания добавить все оставшиеся ингредиенты.
  • Дать покипеть 5 минут, снять с огня, отставить на пару часов, после чего снова закипятить, убавить огонь до минимума и томить 15 минут, помешивая.
  • Продукт разлить по банкам способом, как и в рецепте для мультиварки.

Кетчуп из зеленых помидоров

Это оригинальный и пряный, очень нежный зеленый соус; он подходит к мясу и птице.


В арсенале должны присутствовать:

  • томаты зеленые – 1,5 кило;
  • зеленое крупное яблоко – 1 шт.;
  • острый перец чили – по настроению;
  • перья зеленого лука – 20 гр.;
  • перец черный горошком и соль – по предпочтениям;
  • чеснок – 3 зубца;
  • петрушка свежая – 15 г;
  • уксус 70% – 5 капель (использовать пипетку).

  • Яблоко помыть, удалить сердцевину, почистить. Томаты порезать произвольно на части.
  • При помощи мясорубки сделать яблочно-томатный фарш.
  • В кастрюлю с толстым дном выложить пропущенную через мясорубку смесь, варить 30 минут, не забывая снимать шум.
  • Петрушку мелко нашинковать, чеснок пропустить через пресс, в ступке растереть перец, добавить в кастрюлю. Посолить варящуюся массу, добавить немного сахара.
  • Тщательно перемешать, варить еще полчаса на медленном огне. Бленидровать массу, а затем перетереть ее через сито, превращая в нежный воздушный кетчуп.
  • Довести соус до кипения, добавить необходимое количество уксуса, быстро перемешать.
  • Разлить кетчуп из зеленых помидоров по стерильным банкам, закатать крышками, укутать в полотенца, перевернуть вверх дном, оставить остывать.

Паста с соусом из курицы и зеленых помидоров

Помимо консервации, из не успевших покраснеть томатов, можно приготовить очень вкусное и необычное блюдо со спагетти и курицей. Необходимые компоненты:

  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 12 зеленых помидоров среднего размера, нарезанных на четыре части;
  • по щепотке гималайской соли и молотого черного перца;
  • 6 зубчиков чеснока, предварительно порубленного;
  • 24 свежих листьев базилика (зеленого);
  • 420 г спагетти;
  • ½ стакана тертого сыра пармезан;
  • филе 1 куриной грудки.

  • Филе порезать на небольшие кубики, приправить по вкусу любимыми пряностями, быстро обжарить на сильном огне и отставить в сторону.
  • Отварить пасту согласно инструкции на упаковке.
  • В то же время разогреть духовку до 150°С.
  • Сбрызнуть широкую глубокую форму для выпечки маслом.
  • Выложить помидоры в блюдо, приправить солью и перцем. Полить оливковым маслом. Выпекать около 25 минут, пока помидоры не станут мягкими.
  • Измельчить в блендере чеснок и базилик. Заправить полученной массой помидоры.
  • Накрыть фольгой и выпекать, пока помидоры не станут нежными и слегка не закарамелизируются, примерно 25 минут. Вынуть из духовки и поместить в кухонный комбайн или блендер. Взбивать несколько раз.
  • Переложить в глубокую миску, добавить приготовленную курицу, перемешать.
  • Заправить отваренные спагетти полученным соусом, сверху посыпать пармезаном и сразу подавать на стол.


Этот рецепт интересен тем, что используя вполне доступные в наших широтах ингредиенты, можно приготовить очень вкусный натуральных соус, который составит отличную альтернативу покупным «химическим» кетчупам. Преимущества налицо, во-первых всё в чатни натуральное и полезное, во-вторых это действительно очень аппетитный соус с оригинальным натуральным вкусовым оттенком, ну, а в третьих это весьма экономично.

Ингредиенты для «Чатни из зеленых помидоров»:

  • Помидор (зеленые или бурые) — 2 кг
  • Яблоко — 500 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Перец чили (средних) — 5 шт
  • Орех мускатный — 1 ч. л.
  • Уксус (9%) — 200 г
  • Сахар — 170 г
  • Соль — 3 ст. л.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1580.6 ккал
белки
23 г
жиры
6.2 г
углеводы
370 г
Порции
ккал
158.1 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.6 г
углеводы
37 г
100 г блюда
ккал
44 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
10.3 г

Рецепт «Чатни из зеленых помидоров»:

1. Моем и нарезаем помидоры и яблоки дольками, перец чили мелкими кусочками, лук полукольцами.
2. Поместив все измельченные ингредиеты в казан, добавляем специи и соль, половину уксуса.
3. Ставим на большой огонь, помешивая на минут 10. Убавив огонь до среднего тушим, иногда помешивая, еще минут 45.
4. Добавим сахар и оставшийся уксус. На медленном огне доведем чатни до загустения в течении часа.
5. Расфасовываем чатни в стерилизованную посуду. Храним в прохладном месте. Оптимальный вкус чатни появляется через месяц.
ГОТОВО!
Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Домашняя горчица с лимонным соком

  • 8
  • 96
  • 10980

Сливочно-огуречный соус с чесноком

  • 105
  • 1812
  • 39414

Укропный соус

  • 225
  • 3331
  • 77395

"Болоньез" по-новому

  • 3
  • 14
  • 1856

Креветки с соусом биск

  • 7
  • 44
  • 667

Живой огуречно-кабачковый соус

  • 24
  • 79
  • 730

Аджика любимая

  • 10
  • 347
  • 4740

Сливочно-грибной соус

  • 7
  • 78
  • 1795

Креветочный соус-биск

  • 5
  • 40
  • 31353

Фотографии «Чатни из зеленых помидоров» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 октября 2018 года Евгения 1976 #



8 марта 2016 года katia Giovedi #


5 декабря 2015 года Бабушка Забота #


6 декабря 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


7 декабря 2015 года Сурменко #


7 декабря 2015 года Бабушка Забота #


7 декабря 2015 года Сурменко #


7 декабря 2015 года Бабушка Забота #


9 августа 2017 года gina-I #





9 августа 2017 года Бабушка Забота #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Постигая искусство кулинарии.

среда, 12 ноября 2014 г.

Соус-приправа из зеленых помидор


Предлагаю вам приготовить замечательный соус из зеленых помидор. Очень вкусный и безумно ароматный. Такой соус очень хорошее дополнение к любому блюду, будь то мясное, рыбное, или овощное. А еще такой соус это отличная приправа. Добавьте ложечку другую такой приправы в суп, жаркое, или рагу, и блюдо заиграет потрясающе пикантными новыми оттенками. Попробуйте, очень вкусно.

Ингредиенты:
1 кг. зеленых помидор
1 небольшая головка чеснока (5-6 зубчиков)
1 небольшой зеленый острый перец (по желанию)
1 небольшой пучок зелени (укроп и петрушка пополам)
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. уксуса (9%)
1 ч.л. соли (или по вкусу)
1 ч.л. сахара

Способ приготовления:
Помидоры вымыть, вырезать плодоножку и нарезать небольшими кусочками. Острый перец очистить от семян и нарезать произвольно. Помидоры вместе с перцем перекрутить на мясорубке, или измельчить блендером. (Я измельчала блендером). Выложить в подходящую кастрюлю и поставить на газ. Варить на небольшом огне, периодически помешивая минут 30-40.
После чего добавить масло, уксус, мелко нарубленную зелень, и измельченный чеснок (я измельчила блендером, но можно выдавить и через чесночницу). Добавить соль и сахар по вкусу, и варить помешивая еще минут 30.

Аджика представляет собой традиционную приправу кавказской кухни. По сути, это соленый и острый соус. Рецептов приготовления данной приправы предостаточно. Состав продукта у каждой хозяйки свой.


Особенности блюда

Главными компонентами аджики остаются острый перец, соль, а также всевозможные пряности, среди которых чабер, мята, базилик, укроп, кориандр и чеснок. Если немного отойти от традиций кавказкой кухни, то в соус можно добавить немного кисло-сладких ноток. Для этого в приправу добавляют яблоки, сладкий перец. Готовый продукт больше напоминает кетчуп. При необходимости аджика из зеленых помидоров закрывается на зиму. Это позволяет сохранить приправу на протяжении длительного времени.

С чем и как подавать

Аджика из зеленых помидоров позволяет улучшить вкусовые качества многих блюд. Однако чаще всего такой соус подается к мясу птицы, свинине, говядине, рыбе, овощам и некоторым молочным продуктам. Приготовить же приправу в домашних условиях не составит особого труда. Главное, подобрать рецепт, который понравится всей семье.

Не стоит подавать соус горячим. Перед дегустацией аджика должна немного остыть и постоять несколько часов. Благодаря этому соус станет более ароматным, и будет лучше ощущаться острота.

Как лучше хранить

Что касается способов хранения, то вариантов всего несколько. Как правило, аджика из зеленых помидор на зиму закрывается редко. Этот продукт не предназначен для длительного хранения. Достаточно переложить соус в подходящую емкость, остудить, а затем поместить в холодильник.

Если все же есть желание закрыть аджику на зиму, то следует заранее подготовить банки. Емкости должны быть стеклянными. Банки необходимо хорошо вымыть, желательно в растворе соды. После этого требуется простерилизовать их. В подготовленные таким образом емкости стоит выложить аджику и закрыть плотно крышками. Хранить соус следует в прохладном и темном месте.


Приправа с луком

Итак, как готовится аджика из зеленых помидоров? Рецепт приготовления достаточно прост. Для начала следует подготовить продукты. Для приготовления соуса потребуется:

  • 3 килограмма перца сладкого.
  • 2 килограмма помидоров, исключительно зеленых.
  • 500 грамм перца горького.
  • 5 стручков репчатого лука.
  • 6 очищенных долек чеснока.
  • По два стакана растительного масла и уксуса.
  • 1,5 стакана песка сахарного.
  • 1 стакан соли.

Как приготовить

Аджика из зеленых помидоров обладает неповторимым вкусом. Она прекрасно дополняет мясные блюда. Для ее приготовления необходимо подготовить продукты. Для начала следует очистить перец от семян, чеснок от шелухи. Компоненты необходимо хорошо вымыть. Затем помидоры, перец, чеснок и зеленый лук следует измельчить, пропустив через мясорубку.

Готовую однородную массу стоит поместить в кастрюлю и варить примерно 60 минут. Спустя указанное время в смесь необходимо добавить уксус и масло растительное, сахар, соль. Варить соус нужно еще минут 20 на малом огне. Аджика из зеленых помидоров готова. Горячий соус следует разлить в заранее подготовленные емкости, а затем закатать.


Острая приправа

Как еще закатывается аджика из зеленых помидор на зиму? Создано множество способов приготовления такой приправы. Если вы хотите получить соус поострее, то стоит обратить внимание на этот рецепт. Для приготовления аджики потребуется:

  • 3 килограмма помидоров, исключительно зеленых.
  • 1 килограмм перца сладкого.
  • 8 долек чеснока.
  • 3 стручка горького перца.
  • 4 столовые ложки уксуса.
  • Два полных стакана масла растительного.
  • 1/2 стакана соли.


Этапы приготовления

Простая аджика из зеленых помидоров, рецепт которой описан далее, придется по вкусу всем любителям необычайных соусов. При необходимости приправу можно сделать чуточку острее. Чтобы приготовить аджику, следует тщательно подготовить овощи. Для начала стоит их очистить и вымыть. Теперь продукты необходимо порезать кусочками и измельчить в блендере. При желании можно пропустить все через мясорубку.

Полученную массу следует поместить на огонь и варить в течение часа. В завершение к овощам необходимо добавить чеснок, предварительно пропущенный через пресс, соль, уксус, масло растительное. Соус нужно проварить. На это уходит не более 20 минут. Острая аджика готова. Остается разлить ее по стерилизованным банкам в горячем виде и закатать.

Приправа с хреном

Еще один необычайный соус – это аджика из зеленых помидоров с хреном. Готовится такая приправа очень быстро. Аджика из зеленых помидоров в данном случае не требует термической обработки. Приправа, в состав которой входит корень хрена, может оставаться вкусной и свежей в течение длительного времени. Для приготовления соуса потребуется:

  • 1,5 килограмма зеленых помидоров.
  • 150 г хрена.
  • 130 г очищенного чеснока.
  • 2 стручка жгучего перца.
  • 50 г поваренной соли.
  • 30 г сахара.
  • Укроп - по вкусу.


Процесс приготовления

Данный соус готовится без варки. Весь процесс отнимает немного времени. главное – соблюдать все пропорции. Зеленые помидоры необходимо хорошо вымыть и порезать на четвертинки. Хрен и чеснок следует очистить и измельчить. Перец стоит порезать кольцами, а укроп промыть. Подготовленные компоненты необходимо измельчить до однородной массы. Для этого можно использовать мясорубку или же блендер. В полученную смесь следует добавить сахар и соль. Состав нужно хорошо перемешать. Аджика готова.

Соус можно разложить по банкам, предварительно простерилизованным, а затем закрыть. Хранить приправу стоит в холодильнике или же в погребе, где темно и прохладно.

Соус из зеленых помидоров на зиму можно использовать как в качестве оригинальной закуски, так и в качестве добавки к другим блюдам. Даже настоящие гурманы оценят вкус такого соуса, так как зеленые помидоры, которые являются основным ингредиентом, придают этой добавке приятную кислинку, а чеснок и острый перец – пикантную остроту и аромат.
Чтобы в домашних условиях приготовить такой вкусный соус, вам не потребуется много свободного времени и сил, а также не нужно часами стоять у плиты. Процесс готовки закуски быстрый и простой, вы сможете убедиться в этом, воспользовавшись нашим пошаговым рецептом с фото-подсказками.
Для приготовления соуса необходимо подобрать хорошие зеленые помидоры. Не выбирайте слишком крупные плоды, так как они зачастую не такие сочные и вкусные, как маленькие томаты.
Приготовив этот превосходный соус, вы сможете добавлять его в любые блюда. Очень вкусно добавлять его в салаты и гарниры, а также соус подходит к мясу и другим блюдам. Его можно кушать даже намазав на хлеб, особенно вкусный соус с черным хлебом или батоном.
В домашних условиях приготовить соус из зеленых помидоров на зиму очень просто. Для этого вам необходимо взять на вооружение наш пошаговый рецепт с фото-подсказками и запастись всеми необходимыми ингредиентами. Попробуйте сделать такую вкуснятину прямо сейчас, и вы наверняка восхититесь вкусом соуса из зеленых помидоров!


  • 14 Июня, 2019
  • Закуски
  • Регина Федотова

Зеленые помидоры – это тот продукт, который часто недооценивают. На самом деле, они имеют несколько иной вкус, менее томатный. Структура этого ингредиента твердая, они больше напоминают огурцы. Однако и из них можно приготовить много вкусного и интересного для всей семьи.

Аппетитная запеканка

С зелеными томатами можно приготовить вкусную и оригинальную запеканку. Для ее приготовления используют:

  • два килограмма томатов;
  • крошки от одного батона;
  • пару столовых ложек сливочного масла;
  • половину пучка сельдерея;
  • головку лука;
  • веточку тимьяна;
  • лавровый лист;
  • 1,5 стакана сливок.

Также используют специи по своему вкусу. Готовят запеканку и в кастрюльке, и в форме для выпечки. Так что стоит взять сразу оба варианта кухонной утвари.

Процесс приготовления вкусного блюда

В кастрюле необходимо растопить ложку сливочного масла. Лук и сельдерей мелко крошат. Добавляют к маслу. Вводят специи. Обжаривают до прозрачности овощи, после вводят сливки.

Томаты режут тонкими ломтиками. Форму смазывают маслом. Укладывают ломтики томатов. Приправляют солью и перцем. Повторяют слои. Дают постоять около пятнадцати минут. Появившийся сок сливают.

Духовку прогревают до 190 градусов. Присыпают запеканку крошками от батона, заливают все сливками. Выпекают в течение сорока минут. Готовой запеканке лучше дать слегка остыть, иначе она не будет держать форму при разрезании.

Закуска на зиму: ароматный джем

Что можно приготовить из зеленых помидоров необычное? Закуски и салаты? Нет, джем! Такое лакомство прекрасно подходит как добавление к сырным тарелкам. Вкус у джема получается пикантный, пряный, с ярким запахом. Для приготовления нужно взять:

  • 1,5 килограмма зеленых томатов;
  • пару стаканов сахара;
  • половину чайной ложки душистого перца;
  • небольшой ломтик свежего имбиря – по вкусу;
  • сок лимона;
  • палочку корицы.

Приготовление не отнимает много времени, однако готовят джем в несколько этапов. Между варкой ему потребуется «отдохнуть».

Вкусный джем: описание рецепта

Томаты промывают и обсушивают. Разрезают плоды, удаляют семена. Мякоть нарезают кубиками. Добавляют натертый имбирь, сахар и лимонный сок. Перемешивают ингредиенты в кастрюле, накрывают ее крышкой и оставляют на ночь для брожения.

После добавляют душистый перец и палочку корицы. Доводят массу из томатов до кипения, варят на медленном огне еще минут десять. После перекладывают все в стеклянную емкость. Охлаждают и оставляют на ночь. На другой день еще кипятят, держат в течение пятнадцати минут, а затем раскатывают по стерильным банкам.


Оригинальный салат

Салат из зеленых помидоров получается очень аппетитным и оригинальным Для его приготовления следует взять:

  • двести грамм грецких орехов;
  • три крупных зеленых томата;
  • пучок кинзы или петрушки;
  • три зубчика чеснока;
  • головку лука;
  • разнообразные специи по вкусу;
  • шесть столовых ложек уксуса;
  • столовую ложку любого растительного масла без запаха;
  • немного соли.

В качестве специй прекрасно подходит сушеный кориандр, семена зиры. Также можно использовать любые приправы по своему вкусу.

Как приготовить салат для гурманов?

Зеленые помидоры нарезают ломтиками. Кладут их в кастрюлю, добавляют примерно стакан воды, масло, соль и пару ложек уксуса. Доводят все до кипения, и варят еще десять минут.


После томаты лучше откинуть на дуршлаг, чтобы влага стекала. Лук чистят, споласкивают водой, режут крупными полукольцами. Добавляют к томатам. Чеснок необходимо очистить и вместе с орехами пропустить через мясорубку. Добавляют специи, остатки уксуса и тщательно размешивают.

Вводят ореховую пасту к зеленым помидорам. Тщательно перемешивают. Добавляют нарезанную зелень. Лучше дать салату постоять в холодильнике пару часов, а затем подавать к столу.

Фаршированные помидоры: заготовки на зиму

Эта закуска придется по вкусу тем, кто любит пикантные блюда. Для приготовления стоит взять следующие ингредиенты:

  • четыре килограмма томатов;
  • головку чеснока;
  • шесть столовых ложек соли;
  • одну морковь;
  • три пучка петрушки;
  • столько же сельдерея;
  • один острый перец;
  • три литра воды;
  • головку репчатого лука.

Как видно из списка ингредиентов, зеленые помидоры с чесноком и острым перцем прекрасно подойдут к крепким напиткам.

Как приготовить томаты на зиму?

Для начала чистят лук и морковь. Первый режут кольцами, морковь же трут при помощи средней терки. Очищенный чеснок мелко крошат, измельчают оба вида зелени. Перец режут колечками.

Томаты промывают холодной водой, делают на каждом глубокий разрез. К слову, зеленые помидоры в данном случае используют крупные. Все ингредиенты для начинки смешивают, приправляют парой щепоток соли. Укладывают начинку в надрез томатов.

Банки для фаршированный помидоров нужно простерилизовать. Укладывают к них плотно заготовки. Для маринада кипятят воду с солью, заливают массой томаты. Закручивают заготовки, переворачивают их крышкой вверх. Хранят при комнатной температуре до полного остывания. После соленые зеленые помидоры с начинкой укладывают в прохладное место. Они прекрасно подходят не только в качестве закуски, но и как оригинальный гарнир.

Маринованные помидорки с горьким перцем

Это еще один вариант приготовления фаршированных овощей на зиму. Для данного рецепта следует взять:

  • три килограмма томатов;
  • головку чеснока;
  • пару стручков горького перца;
  • десять стаканов чистой воды;
  • стакан уксуса, лучше 9 процентного;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2,5 столовых ложки соли;
  • пару чайных ложек горошков душистого перца;
  • семь лавровых листов;
  • чайную ложку соцветий гвоздики;
  • шесть зонтиков укропа;
  • немного листочков петрушки.

Такая закуска прекрасно украшает зимний стол. Они не только остренькая, за счет чеснока и перца, но и имеют кислинки благодаря уксусу.

Заготовки на зимний период

Маринованные зеленые помидоры готовить просто. Основной ингредиент промывают, делают надрез с одной стороны. Чеснок чистят, режут пластинками. Нарезают кружочками горький перец. В каждый томат вкладывают кусочки. Банки нужно заранее простерилизовать.

На дно каждой укладывают зонтик укропа, листочки петрушки, добавляют томаты, достаточно плотно.

Из воды, уксусу, перца, гвоздики и лавровых листов с солью и сахаром варят маринад. Заливают им томаты. Закрывают крышками и стерилизуют еще минут пять. Заготовки укутывают одеялом до полного остывания.


Очень быстрая горячая закуска

Часто хочется, чтобы вкусное блюдо готовилось быстро. Закуска из зеленых помидоров как раз из таких. Для приготовления следует взять:

  • три томата;
  • 1,5 стакана панировочных сухарей;
  • пучок базилика;
  • зубчик чеснока;
  • 180 грамм муки;
  • немного растительного масла для обжаривания;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • лимон;
  • одно яйцо;
  • немного соли и любого вида перца.


Томаты нужно нарезать кругами. Базилик промывают, а затем просушивают. В блендере смешивают сухари, базилик, соль с перцем, чеснок и цедру примерно половины лимона.

Слегка смазывают каждый томат оливковым маслом. Отдельно взбивают яйцо. Обмакивают кружочки томата сначала в муке, затем в яйце. В конце обваливают в ароматной массе с сухарями. Отправляют на сковороду с прогретым растительным маслом. Жарят с двух сторон. На каждую уходит примерно по три минуты. Подают в горячем виде. Прекрасным дополнением может стать натуральный йогурт.


Томаты на гриле с простым соусом

Для такого простого и вкусного рецепта следует взять:

  • зубчик чеснока;
  • 60 грамм майонеза;
  • четверть стакана базилика;
  • три томата;
  • столовую ложку растительного масла;
  • столовую ложку лимонного сока;
  • немного крупной соли и черного перца.

Решетку для гриля смазывают маслом. Базилик, очищенный чеснок и лимонный сок перебивают в блендере, добавляют майонез.


Томаты режут кругами, смазывают маслом. Слегка присаливают и перчат. Обжаривают на гриле, до появления полосочек. Укладывают на тарелку, поливают соусом.

Овощной салат «Яркие краски»

Для приготовления очень легкого и вкусного салата потребуются такие продукты:

  • четыре килограмма зеленых помидоров;
  • килограмм лука;
  • столько же моркови;
  • пару стаканов растительного масла;
  • килограмм красного болгарского перца;
  • стакан сахара;
  • половину стакана соли.

Овощи моют. Лук, перец и морковь чистят, режут соломкой. Томаты нарезают полукольцами. Все смешивают в отдельной миске. Добавляют в емкость соль и еще раз смешивают. Оставляют все на шесть часов, чтобы заготовка для салата настаивалась. Лучше накрыть емкость на этот период полотенцем. После сливают сок, который образовался.

На сковороду наливают растительное масло. После закипания, сливают его к овощам, добавляют сахар, тщательно размешивают продукты. Раскладывают по стерильным банкам. Все вместе еще раз стерилизуют в течение двадцати минут и закатывают. Уже через два дня можно открывать салат и подавать его к столу.

Быстрый салат

Этот маринованный вариант овощного салата прекрасно подходит для тех, кто не любит ждать. Его можно есть уже через несколько часов. Для приготовления берут:

  • 1,8 кг томатов;
  • четыре красных болгарских перца;
  • две головки чеснока;
  • пучок петрушки и укропа;
  • половину стручка перца чили.

Для маринада используют:

  • литр воды;
  • 100 мл уксуса;
  • сто грамм сахара;
  • 50 грамм соли.

Для начала готовят маринад. Кипятят воду, добавляют все ингредиенты, доводят до кипения.

Томаты режут дольками. Оба вида перца крошат мелко. Чеснок лучше пропустить через пресс, а зелень мелко покрошить. Все плотно укладывают в банку, заливают горячим маринадом. Когда он остынет, убирают еще на час на холод, после уже едят. Хранить его лучше в холодильнике.

Если хочется оставить томаты на зиму, то после заливки стерилизуют каждую банку в течение двадцати минут.


Зеленые помидоры часто незаслуженно забывают. Но ведь из них можно приготовить много новых и вкусных блюд. К примеру, часто их используют в консервации. Они не разваливаются как уже спелые экземпляры, впитывают в себя специи. В сочетании с чесноком и перцем томаты представляют собой отличный вариант для закуски к крепким напиткам. Также можно приготовить и разнообразные салаты, причем и легкие, и сытные.

Читайте также: