Жареный зеленый помидор краткое содержание

“Жареные зеленые помидоры” расскажут историю женщины, переставшей чувствовать интерес к жизни. Обычное посещение тетки своего мужа в доме престарелых приводит к знакомству с позитивной Нинни, которая, несмотря на свой преклонный возраст, все еще живет полной жизнью. Данная статья посвящена комедийной драме 1991 года.


Сначала была книга

Американская писательница Фэнни Флэгг выпустила одноименный роман в 1987 году. Произведение “Жареные зеленые помидоры” в короткие сроки стало бестселлером по рейтингу New York Times, где на первых строчках провело более тридцати недель. Автор “Убить пересмешника” Харпер Ли положительно отозвалась о книге. Роман был переведен на несколько языков, в том числе на русский.

Логическое продолжение

Анализируя популярность произведения и теплую критику о нем читательской аудитории, упускать шанс выпустить экранизацию не хотела ни одна крупная киностудия. Права выкупила Universal Pictures. Съемки начались в штате Джорджия летом 1991 года. А уже 27 декабря “Жареные зеленые помидоры” вышли в прокат. Фильм повторил успех романа. Прибыль превысила бюджет в двадцать раз. Картина была отмечена рядом значимых номинаций: Британской академии, “Оскаром” и “Золотым глобусом”. Но заветные статуэтки так и не получила.

Прежде - дружба, закуска – потом

Несмотря на символическое название, сюжет фильма не связан с едой. За исключением того, что повествование отсылает к небольшому кафе “Полустанок”, где в свое время готовили жареные зеленые помидоры. Фильм переносит зрителя в 1985 год. Главная героиня Эвелин Коуч навещает родственницу своего мужа, с которой у нее складываются напряженные отношения. В доме престарелых она знакомится с Нинни Тредгуд. 86-летняя старушка принимается ворошить истории своей молодости, углубляясь в прошлое вплоть до 1920-х годов.


Как и роман, фильм “Жареные зеленые помидоры” уделяет место подробному рассказу о жизни главных героинь. Эвелин представлена простой домохозяйкой среднего возраста. Вырастившая детей, у которых теперь свои семьи, она переживает мелкие ссоры с мужем, что в своей совокупности подталкивает на мысли о никчемности собственного существования. Предсказуемо, что Эвелин перестала за собой следить, заедая депрессию шоколадными батончиками.

У Нинни жизнь складывалась не лучшим образом. Она росла без родителей, овдовела и потеряла сына. В противопоставление Эвелин, в свои старческие годы Нинни по-прежнему полна сил. Две совершенно разные женщины становятся подругами. Каждая следующая встреча сопровождается продолжением рассказа о Иджи и Руфь, владеющими кафе “Полустанок”. Эти незнакомые для Эвелин люди становятся теми, о ком она начинает беспокоиться. Полная впечатлений, эта неуверенная в себе толстушка решает на примере героинь что-то поменять в себе. Для начала – записаться в кружок “Помоги себе сам”.


“Жареные зеленые помидоры”: фильм, заставляющий сопереживать

Не просто сопереживать, а задуматься. Как часто бывает, судьба сводит нас с новыми людьми, которые полностью переворачивают наш привычный уклад жизни. Необычно то, что ты не замечаешь момент, с которого испытываешь любовь к ставшему тебе близким человеку. Фильм “Жареные зеленые помидоры” (отзывы тому подтверждение) при своей драматичности и трагизме наполнен доброй атмосферой, заполняющей душевную пустоту. Нинни, прожившая долгую жизнь, напоминает Эвелин, что она, жизнь, еще продолжается. И только в ее власти повернуть будущее в правильном направлении.

Фэнни Флэгг, ставшая одним из сценаристов картины, поистине трогательно и глубоко продемонстрировала чувства и эмоции, которыми наградила своих героинь. Перенести это на экран удалось всем актрисам без исключения. Особой похвалы заслуживает Кэти Бейтс, исполнившая роль потерявшейся, но открытой и искренней Эвелин, и номинантка на “Оскар” за участие в этом фильме Джессика Тэнди, воплотившая неунывающую с возрастом Нинни. Вместе они создали не просто теплое человеческое общение, а трогательный союз. Нельзя не сказать о независимой и немного дерзкой Иджи и женственной Руфь, сыгранных Мэри Стюарт Мастерсон и Мэри-Луиз Паркер.


Самые вкусные жареные зеленые помидоры

Фильм, отзывы о котором подтверждают его полное признание и успех, относится к числу тех, что оставляют след в душе, приятную ностальгию и долгое послевкусие, которое зритель какое-то время еще будет смаковать. Картина о том, что каждый человек индивидуален, и какое это замечательное чувство - отличаться непохожестью! “Жареные зеленые помидоры” во многом навеивают дух Америки, разделенный до и после войны. А также начала 90-х с ощущением свойственного стиля и ритма. Расовая дискриминация, которой следует сказать “нет”, и такая обыденная история ненависти и дружбы.

По прошествии двадцати лет с момента выхода картина имеет все шансы быть пересмотренной другим поколением. Хотя бы для того, чтобы увидеть, какой жизнь была раньше. Фильм цепляет сразу. К трогательной истории о пронесенной через десятилетия дружбе, наполненной искренней добротой и душевностью, остаться равнодушным невозможно.

Роман "Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»" Фэнни Флегг был написан в 1987 году. В основу сюжета произведения легла история о женской дружбе. При всей своей кажущейся простоте и незамысловатости книга быстро стала бестселлером.

Биография автора


Книга «Жареные зеленые помидоры» явилась не первым произведением американской писательницы Фэнни Флэгг, но, безусловно, самым популярным. До того как роман вознес ее на вершину славы, девушка жила насыщенной и разнообразной жизнью. Диагноз «дислексия», поставленный ей еще в школе, казалось бы, ставил крест на мечте о карьере романистки, однако Фэнни (тогда еще Патриция Нил) взяла судьбу в свои руки и записалась в театральную труппу. После учебы в университете она на довольно продолжительное время связала себя с телевидением: писала сценарии, исполняла эпизодические роли в различных шоу и даже снялась в нескольких фильмах («Оставайся голодным», «Женщина без правил»). Впоследствии, когда Флэгг пришлось делать выбор, она все же остановилась на литературе.

Библиография

Первая книга, «Дэйзи Фэй и чудеса», стала для начинающего автора весьма успешным дебютом, однако настоящее признание публики получил роман «Жареные зеленые помидоры». В частности, его высоко оценила такая маститая писательница, как Харпер Ли. Чуть позже сама Флэгг написала по книге сценарий: экранизация сегодня считается классикой американского кино.

«Жареные зеленые помидоры»: фабула


События, описанные в романе, разворачиваются в 1985 году в Америке, точнее, в захолустном городишке Бирмингем. Центральный персонаж книги – Эвелин Коуч, домохозяйка. Ее свекровь коротает последние дни в доме для престарелых. Несмотря на это, у женщин довольно напряженные отношения. Там же Эвелин знакомится с еще одной обитательницей этого унылого места – с Нинни Тредгуд, которая рассказывает героине историю своей жизни в Полустанке (реально существующий городок в штате Алабама). По сути, «Жареные зеленые помидоры» можно назвать книгой о кризисе среднего возраста: дети Эвелин давно выросли и стали самостоятельными, отношения с мужем разваливаются, каждое утро женщины начинается с мыслей об одиночестве и смерти. Неужели 48 лет – это конец жизни, и все, что ей отныне остается – это уничтожать в огромных количествах шоколадные батончики и все глубже погружаться в пучину тоски? Именно в такой непростой период Эвелин знакомится с Нинни – она тоже прошла сложный жизненный путь, но не позволила себе опустить руки. Рано потерявшая обоих родителей, овдовевшая, оставшаяся с неполноценным сыном на руках, Нинни никогда не переставала благодарить судьбу за возможность дышать, смеяться, радоваться. Общение с Нинни помогает Эвелин увидеть все происходящие с ней события в ином свете. Постепенно между женщинами зарождается настоящая дружба.


Структура романа

Для тех, кто сомневается – читать или не читать «Жареные зеленые помидоры»: отзывы, размещенные на литературных форумах, помимо захватывающего сюжета и жизнеутверждающего финала, отмечают необычную структуру книги. Событийный ряд располагается не по порядку, читатель может следить за происходящим с различных ракурсов.

Книгу Фэнни Флэгг “Жареные зеленые помидоры в кафе “Полустанок” я прочёл не сразу. Сначала я оставил чтение из-за того, что она мне показалась скучной и напоминала “Сто лет одиночества“. Но потом вернулся и увлёкся на столько, что прочёл её до конца. Для ленивых, мой видеобзор книги:

Книга в целом, достойная получилась. Рекомендую! Я читал её в электронном виде. Думаю, что скачать Флэгг в любом формате можно запросто. Если не найдёте, то вот вам ссылка с Litres:


Краткое содержание романа “Жареные зеленые помидоры”

В 1985 году в Бирмингеме, штат Алабама, домохозяйка Эвелин Коуч (англ. Evelyn Couch) вынуждена навещать свою свекровь в доме престарелых. У них напряжённые отношения, и Эвелин, стараясь избежать её, встречается с ещё одной обитательницей дома престарелых, которую зовут Нинни Тредгуд (англ. Ninny Threadgoode). Та начинает рассказывать Эвелин истории из своей жизни в городке Полустанке (англ. Whistle Stop) в глубинке Алабамы, начиная с 1920-х.

Эвелин тяжело переносит кризис среднего возраста, её дети выросли и завели свои семьи, с мужем отношения не самые лучшие, её терзают мысли об одиночестве и смерти. Жизнь её, когда-то ровная и безупречная, потеряла всякий смысл, Эвелин Коуч в свои 48 лет перестала следить за собой, поедание шоколадных батончиков стало единственным лекарством от депрессии. Нинни прожила непростую жизнь, она рано лишилась родителей, рано овдовела, её единственный сын родился неполноценным и тоже не дожил до старости. Несмотря на это, Нинни в свои 86 лет не потеряла любви к жизни, она так полна ею, что навещающая её Эвелин начинает видеть свои горести и печали в другом свете. Постепенно целью визитов в дом престарелых становится не свекровь, а рассказы Нинни и её общество. Женщины, сами того не замечая, становятся подругами. Люди, о которых рассказывает Нинни, начинают много значить для Эвелин, она часто думает о них, они заполняют образовавшуюся пустоту в её жизни. Эвелин Коуч меняет своё отношение к будущему, ведь её старшая подруга напомнила ей, что впереди еще половина жизни.

Книга написана весьма своеобразно, читателю предлагается наблюдать за событиями с разных ракурсов. Автор не придерживается хронологической последовательности, о событиях повествует так, как это обычно бывает в беседе, когда излагают тот эпизод, о котором вспомнилось в данный момент. Некоторую документальность в описании жизни Полустанка придают выдержки из «Бюллетеня Полустанка». В конце книги читателю предлагают несколько рецептов блюд, которые давным-давно подавали в кафе «Полустанок», среди которых два рецепта приготовления жареных зеленых помидоров.


Отзывы о романе Флэгг:

Если приблизить этот томик к уху, то наверняка можно услышать чей-то смех, плач, разговоры, шум поезда, шорох листвы, звяканье вилок и ложек. Прислушайтесь к звукам, пробивающимся через обложку, и вы узнаете историю одного маленького американского городка, в котором, как и везде в мире, переплелись любовь и боль, страхи и надежды, дружба и ненависть. История эта будет рассказана с такой искренностью, что запомнится на долгие годы, и роман Фэнни Флэгг станет одной из самых любимых книг – как стал он для очень многих во всем мире.

Иджи всегда была сорванцом с обостренным чувством справедливости. Такой она и осталась, когда выросла и вместе с любимой подругой открыла кафе «Полустанок», в котором привечает всех, бедных и зажиточных, черных и белых, веселых и печальных. Истории,что происходят с Иджи и ее близкими, иногда до боли реалистичны, а порой они совершенно невероятны, но всегда затягивают, заставляя переживать так, будто все это происходит в реальной жизни. Ибо великий роман Фэнни Флэгг и есть сама жизнь.

«Жареные зеленые помидоры» – настоящая классика, один из лучших американских романов XX века. Исключительно добрая, тонкая книга, пропитанная любовью к людям, юмором и легкой грустью. Несомненный шедевр.

Хорошая книга, согласен 🙂


С книгой я познакомилась давно, привлекло ее название, да и несколько знакомых настоятельно рекомендовало к прочтению, в итоге перечитала уже 3 раза и через пару-тройку лет прочитаю еще раз).

Сюжет в двух словах не описать, но все же. Небольшой городок около Бирмингема, живущий в основном за счет железной дороги, действие разворачивается в течение нескольких десятилетий, начиная с 20-х годов прошлого века. Основные события связаны с двумя подругами Иджи и Руфь, владеющими кафе “Полустанок”. Вообще героев в книге очень много – почти весь городок. Повествование по большей части ведется от лица Нинни Тредгуд, которая уже будучи в доме престарелых в 1985 году рассказывает удивительные истории из жизни Полустанка навещающей ее женщине средних лет Эвелин Коуч. Кроме Нинни Тредгут рассказчиками выступают и другие жители Полустанка, Эвелин Коуч (жизнь которой Полустанок кардинально изменил, хотя раньше она о нем и не слышала) и непосредственно автор произведения.

Жизнь в Полустанке размеренная, но при этом постоянно что-то происходит. Учитывая временной период и то, что местом действия является юг США, здесь есть и Ку-клукс-клан, и Депрессия, и война. Но все крутится вокруг жителей, которые всегда готовы друг друга поддержать, а двери в городке на протяжении долгого времени никто и не думал запирать, хотя времена были разные. Событий очень много – и грустных, и смешных, но во главе всего Фэнни Флэгг ставит доброту и человечность, от чего книгу читать еще приятнее, настолько она позитивная и жизнеутверждающая.

Не буду слишком лить воду, скажу лишь, что книгу стоит почитать тогда, когда хочется чего-то доброго, веселого, немного грустного, но в то же время настраивающего на позитивную волну. Как и и в случае с другими книгами Фэнни Флэгг (например, “Стоя под радугой”) с главными героями даже грустно расставаться, возможно, поэтому книгу я периодически перечитываю).


Критики называют прозу Фэнни Флэгг обаятельной и щемяще-проникновенной. Ее книги не переворачивают мир и не преподносят умопомрачительных откровений. У романов Флэгг другая цель: напомнить читателю, как радоваться каждому прожитому дню и наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях.

«Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»» сравнивают с «Вином из одуванчиков» Рэя Брэдбери здесь так же поэтично и с любовью воссоздана атмосфера уютного маленького американского городка. Но Флэгг поднимает в романе и весьма серьезные темы, связанные с сегрегацией, отношениями полов, судьбой инвалидов и детей с отклонениями в развитии, общественным осуждением, войной.

Об авторе книги

Писательница родилась в 1944 году, материалами для ее романов послужили рассказы членов семьи и знакомых – жителей тихого пригорода Бирмингема (Алабама, США). Ее имя при рождении – Патриция Нил. Псевдоним Фэнни Флэгг пришлось взять ради актерской карьеры. С 14 лет выступала на сцене в составе местной театральной труппы. В театре Флэгг играет всю жизнь, на счету ее кинематографической карьеры несколько ролей в известных картинах, где коллегами были Джек Николсон, Антонио Бандерас, Мелани Гриффит.

Фэнни Флэгг признается, что с детства мечтала писать книги. Первым серьезным опытом в литературе для нее стало написание сценариев для телепрограмм, когда она работала на телевидение в Бирмингеме. Дебютный роман «Дэйзи Фэй и чудеса» принес Флэгг популярность. Сейчас писательница живет в Алабаме и продолжает работать в жанре реализма.Романы Фэнни Флэгг известны во всем мире.

Краткое содержание книги «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»


Этот шедевр современной прозы начинается со случайного знакомства домохозяйки средних лет Эвелин и пожилой женщины Нинни (Вирджинии) Тредгуд, которая живет в доме престарелых. Героиня пребывает в перманентно подавленном состоянии: связь с повзрослевшими детьми ослабела, отношения с мужем не ладятся – кажется, что жизнь потеряла смысл. Нинни делится с новой знакомой воспоминаниями о своей молодости в маленьком южном городке Полустанке, в Алабаме.

Старушка не жалуется и не сетует на судьбу – хотя жизнь далеко не всегда была добра к Вирджинии, она сохранила добрый и немного ироничный взгляд на мир. По ее рассказам вырисовывается образ провинциального городка, типичного для американского юга 1920-х годов. Вместе с Нинни, семейством Тредгудов и их соседями читатель проходит через испытания и вызовы, которые ХХ век предлагал на их долю. Пульс городка бьется в простом и бесхитростном кафе «Полустанок», которое принадлежит двум женщинам Иджи и Руфи.

Композиция

У книги своеобразная структура: автор передает информацию в форме рассказов Нинни, коротких выдержек из местной газеты Полустанка. Хронология часто не соблюдается, истории и судьбы персонажей переплетаются и по мере чтения складывается впечатление, что происходящее в книге реально.
На последних страницах автор оставляет читателям рецепты из меню кафе «Полустанок».

Признание

Книга «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»» — второй опубликованный роман Фэнни Флэгг – лидировала в списке бестселлеров «New York Times» на протяжении 36 недель. Произведение удостоилось высокой оценки современных американских литераторов и похвалы от писательницы Харпер Ли.
В 1991 году роман экранизировали, и он пополнил фонд классики американского кино.

«Жареные зелёные помидоры» Фэнни Флэгг — одна из тех книг, в которых настроение преобладает над сюжетом. Каким бы увлекательным ни было чтение, в сухом остатке остаются не конкретные события романа, а тёплое чувство в душе. В эту книгу хочется укутаться, как в пуховое одеяло. И неудивительно, что сюжет книги, вызывающей такие эмоции, тесно связан с жизнью маленького кафе. Ведь еда — это язык любви, в самом широком смысле этого слова.

«Плоть моя обитает в приюте для престарелых “Розовая терраса’’ но сердце и мысли так и остались в кафе “Полустанок’’ где на обед подают жареные зеленые помидоры…»

Полустанок — выдуманный маленький городок в Алабаме. Кафе названо в его честь. Подают здесь блюда, типичные для американского Юга. Это простая, домашняя, сытная стряпня, родившаяся на стыке культур.


Кадр из фильма «Жареные зелёные помидоры» (1991)

В книгах американских писателей южная кухня всегда выглядит особенно яркой и манящей. То, что особенно выделяет её на фоне других регионов США, — это кулинарные традиции чернокожих невольников. Последние добавили в общий «плавильный котёл» очень много характерных элементов. Например, традиционное барбекю (когда в земле выкапывается яма и туша животного медленно готовится в ней целиком, на протяжении многих часов) — это африканское наследие. Помните, как в «Унесённых ветром»? «Ямы для барбекю были вырыты еще с вечера, и в них медленно тлели багрово-алые поленья, над которыми на длинных вертелах висели туши, и жир с шипеньем капал на раскаленные угли» . Белые господа, как видите, не брезговали такими заимствованиями уже во времена Скарлетт. А уж после отмены рабства всё перемешалось настолько, что концов зачастую не найти.


Кадр из фильма «Жареные зелёные помидоры» (1991)

В кафе «Полустанок» тоже готовят барбекю, но это лишь один из пунктов меню. В целом же перед нами своего рода витрина традиционной кухни юга США.

На прошлой неделе по соседству со мной, рядом с почтой, открылось кафе «Полустанок». Его хозяйки — Иджи Тредгуд и Руфь Джемисон, — кажется, довольны: дело потихоньку налаживается. Иджи просит знакомых не беспокоиться, что здесь их отравят: сама она не готовит, на кухне заправляют две негритянки, Сипси и Онзелла, а за барбекю персонально отвечает муж Онзеллы, Большой Джордж.
Тем, кто еще не успел заглянуть в кафе, Иджи сообщает: завтрак здесь подают с 5.30 до 7.30. Вы можете заказать яйца, овсянку, сухарики, бекон, колбасу, ветчину под острым томатным соусом и кофе — все это обойдется вам в 25 центов.
На обед и ужин вас ждут свиная отбивная с подливкой, жареный цыпленок, зубатка, курица с клецками или барбекю. Кроме того, можно взять овощи, сухарики или кукурузный хлеб плюс десерт и кофе — за все про все 35 центов.
Иджи говорит, что из овощных блюд вам предложат кукурузу под белым соусом, жареные зеленые помидоры, жареную окру, капусту или репу, коровий горох, сладкий батат, каролинские бобы или лимскую фасоль. А на сладкое — пирог.

Меню, конечно, без выкрутасов, но выбрать есть из чего. Взять хотя бы овощные гарниры — вон сколько вариантов! И всё же одно блюдо выделяется на фоне остальных. Жареные зелёные помидоры не просто так вынесены в заглавие — это своеобразный символ «Полустанка». Символ той жизни, которая кипела в нём и вокруг него. В кафе жареные зелёные помидоры готовят и едят, кажется, без остановки. Завсегдатаи приходят в первую очередь ради этого блюда. Что же оно из себя представляет?

Эвелин открыла конверт и прочитала:
Эвелин, я тут написала вам несколько рецептов Сипси. Они мне очень нравились когда-то, вот я и подумала, может, вам тоже понравятся. Особенно обратите внимание на рецепт жареных зеленых помидоров.
Я люблю вас, Эвелин, детка. Будьте счастливы. Я счастлива.
Ваша подруга миссис Вирджиния Тредгуд.

Да, эта книга прекрасна ещё и тем, что в конце есть рецепты! Жареные зелёные помидоры представлены тут даже в двух вариантах.


Кадр из фильма «Жареные зелёные помидоры» (1991)

Вся суть этого блюда отражена в названии. Зелёные помидоры — это не какой-то особый сорт, речь просто о незрелых плодах. Лучше выбирать максимально незрелые помидоры более тёмных оттенков зелёного. Ближе к моменту созревания они начинают светлеть, а вместе с цветом понемногу меняется и структура: помидоры становятся мягче и хуже держат форму при обжаривании.

Традиционно зелёные помидоры жарят в жире, вытопленном из бекона. В «Полустанке» жареный бекон подают к завтраку, так что жир из-под него на кухне должен водиться в избытке. Если вам, как и мне, неоткуда взять такое количество топлёного свиного жира, замените его чем-то более привычным. Растительное масло выглядит не очень аутентично, но отлично справляется с задачей. Для аромата можно всё же предварительно обжарить на сковороде пару ломтиков бекона, а потом уже плеснуть в неё масла.

ЖАРЕНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ
1 зеленый помидор среднего размера (на едока), соль, перец, белая кукурузная мука, жир, вытопленный из бекона.
Нарежьте помидоры на ломтики толщиной в полсантиметра, посолите, поперчите, обваляйте в муке. В большой сковороде разогрейте жир и жарьте помидоры до золотистой корочки с обеих сторон.
Вам покажется, что вы уже в раю!

Ещё один важный элемент — панировка. Самый распространённый вариант — кукурузная мука грубого помола. Также используют обычную белую муку, панировочные сухари, хлебные крошки. О своём выборе я скажу ниже. Так или иначе, разные варианты имеют право на существование.


В первом рецепте Фэнни Флэгг фигурирует белая кукурузная мука. Это именно мука, а не крахмал. Цвет у неё такой, потому что её делают из белой кукурузы. Насколько мне удалось разобраться, в южных штатах белая кукуруза более распространена, нежели жёлтая, — отсюда и такой выбор. Пишут, что белую кукурузную муку можно спокойно заменять жёлтой.

Второй рецепт из книжки чуть сложнее. Здесь появляется яйцо (чтобы панировка лучше держалась), мука меняется на панировочные сухари, а при подаче блюдо сопровождается соусом.

ЖАРЕНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С МОЛОЧНОЙ ПОДЛИВКОЙ
3 столовые ложки жира, вытопленного из бекона, 4 твердых зеленых помидора, нарезанных ломтиками толщиной в сантиметр, взбитые яйца, панировочные сухари, мука, молоко, соль и перец.
Разогрейте жир в чугунной сковороде. Окуните помидоры в яйца и обваляйте в панировочных сухарях. Медленно жарьте в жире с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите помидоры на тарелку. На каждую столовую ложку оставшегося в сковороде жира добавьте столовую ложку муки и перемешайте, затем влейте стакан теплого молока и не снимайте с огня до загустения, все время помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу. Помидоры залейте подливкой и подавайте горячими.
Это самое вкусное блюдо на свете!

Я пробовала жарить зелёные помидоры по-разному и поняла, что не всё так просто. То есть сам процесс действительно элементарен, но не всегда результат оказывается таким же аппетитным, как описания из книжки. Во многом это дело вкуса, но для себя я сделала три важных вывода.

  1. Резать помидоры нужно не слишком толсто, чтобы за время жарки они успели полностью приготовиться внутри. «Ломтики толщиной в сантиметр» из второго рецепта Фэнни Флэгг — явный перебор. Надо раза в два меньше.
  2. Для панировки лучше использовать что-то, что даст хорошую хрустящую корочку. С мукой мне совсем не понравилось, а вот с панировочными сухарями — отлично.
  3. Соус к помидорам — хорошая идея. Если не хочется возиться, с этой ролью отлично справится привычная нам сметана (не по-американски, зато вкусно). А можно приготовить молочную подливку вроде той, что описывает Фэнни Флэгг. По сути, это вариация на тему соуса бешамель. Его рецепт вы найдёте под рецептом помидоров.


ЖАРЕНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ (Fried green tomatoes)

  • Плотные зелёные помидоры
  • Яйцо
  • Соль и перец
  • Панировочные сухари
  • Жир из-под бекона/лярд/растительное масло для жарки

  1. Нарезать помидоры кружочками толщиной 5 мм (не больше).
  2. Взбить яйцо добавив к нему немного соли и перца.
  3. Окунуть дольку помидора в яйцо, дать стечь лишнему, а потом обвалять в панировочных сухарях. Повторить с остальными дольками.
  4. В широкой сковороде растопить жир или налить масло так, чтобы получился слой 2-3 мм. Жира должно быть достаточно, но ломтики помидоров не должны полностью в нём утонуть. Нагреть жир/масло до пригодной для жарки температуры (оно должно шкворчать, когда вы опустите в него первый ломтик).
  5. Обжарить ломтики помидоров по несколько минут с каждой стороны. Снаружи они должны хорошо подрумяниться, а внутри — стать насквозь мягкими.
  6. Снять помидоры со сковороды на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир. Но не ждать, пока остынут, — подавать горячими!


БЕЛЫЙ СОУС (Молочная подливка/Milk Gravy)

  • 30 г сливочного масла (или жира из-под бекона)
  • 20 г муки (2,5 ст. л. без горки)
  • 400 мл молока
  • Соль и перец по вкусу

  1. Масло/жир в сотейнике или кастрюле.
  2. Добавить муку и размешать венчиком, чтобы не было комочков. Готовить, помешивая, 2 минуты.
  3. Понемногу влить молоко, всякий раз размешивая до однородности. Посолить, поперчить и прогреть до загущения, не переставая мешать.



Эвелин Коуч вместе с мужем приезжает в дом престарелых навестить свою свекровь. Там она знакомится с 86-летней Нинни Тредгуд, которая начинает рассказывать ей свою жизнь. Жизнь, проведенную в большой и дружной семье, в которой было место всем: и белым и черным, и детям, и взрослым, и членам семьи, и друзья, и даже бродягам.


Центральное место в рассказе занимают две подруги: Иджи Тредгуд (не знаю, как кому, а мне почему-то имя Иджи кажется очень красивым. ) и Руфь Джемисон. Они живут вместе и вместе владеют кафе "Полустанок", где подают на обед те самые жареные зеленые помидоры, а также зубатку, а на десерт - лимонный пирог. Будучи людьми добрыми и порядочными, они собирают вокруг себя самых лучших и преданных людей, переживают вместе и радости, и болезни, и изменения, борются с несправедливостью, выручают друг друга.

Терпеть не могу все вот эти звания "самый лучший роман" и в все в таком духе. Как можно сказать, лучший это роман. или один из лучших? Но в эту книгу, с ее неспешно раскручивающимся, но захватывающим сюжетом, погружаешься по-настоящему, и становится грустно, когда она заканчивается.

В ней так просто и без изысков рассказывается, как о нечто само собой разумеющимся, о настоящей дружбе, любви, преданности, терпении. о том, что люди взрослеют, стареют. одни уходят, приходят другие, а взаимовыручка, любовь и преданность к близким, независимо от цвета кожи, остаются.

Книга не претендует на "шедевр мировой литературы", да и не надо, в общем-то. Достаточно того, что сюжет цепляет, мораль ясна и справедлива, герои - один интереснее другого. и все это неспешно, зато обстоятельно и в деталях.
Есть книги, читая которые, что называется, работаешь. Они заставляют все время напрягаться, думать, что-то анализировать. А есть те, с которыми отдыхаешь - так спокойно и легко они читаются. Вот эта, мне кажется, как раз из таких.

Читайте также: