Жаркое с огурцами и солеными лимонами рецепт


Если Вас вдохновляет неповторимая североафриканская (Марокканская, Тунисская и т. д. ) кухня, которая сочетает в себе кухню берберов и элементы средиземноморской кухни…

Если Вас увлекает идея пофантазировать на тему ароматных тажинов* , салатов и закусок, Вам не обойтись без соленых лимонов! Достать их порой не так-то и легко , а лишать себя удовольствия полакомиться, например, тающим во рту мясом с зелеными оливками, нутом, специями, фруктами и орехами.. . не хочется? Предлагаю Вам несколько вариантов соления – выбирайте, что Вам по душе. Все рецепты – проще простого!

Из сырой воды и соли приготовляют раствор такой концентрации, чтобы на его поверхности плавало сырое яйцо (примерно 1 стакан соли на 3-4 стакана воды). Этим раствором заливают целые, хорошего качества лимоны. Хранят лимоны под гнётом в прохладном месте. Подаются солёные лимоны как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу, рыбе, овощам. Это одно из любимых лакомств Петра I.
Получаются совершенно потрясающие лимоны, полупрозрачные, концентрированно- душистые, в густом сиропе, как у варенья, только соленого.


РЕЦЕПТ 1

Ингредиенты:
Лимоны (сочные)
соль (морская)

Для варианта со специями (на 8 лимонов) :
¾ ч. л. молотого кардамона
3 ч. л. молотого кориандра
2 ч. л. свежемолотого перца
2 ч. л. семян фенхеля
1 лавровый лист
щепотка корицы

Способ приготовления:
Очень тщательно помыть щеткой лимоны. На лимоне сделать продольный надрез, но не до конца
Перевернуть лимон. Сделать еще один продольный надрез, перпендикулярно предыдущему, опять же не до конца
В каждый из двух больших разрезов добавить по 1 ч. л. соли и специи, если делаете с ними. Уложить плотно готовые лимоны в банку (желательно стерилизованную) , до самого верха. Посыпать сверху еще 1 ч. л. соли (на 4 лимона) и больше, если больше лимонов. Плотно закрыть крышкой и хранить в темном помещении при комнатной температуре.
Через 3 дня открыть (из лимонов уже вытечет сок) , прижать, максимально уплотнить лимоны и посмотреть- покрывает ли сок лимоны полностью. Если нет, долить лимонный сок так, чтобы они были полностью покрыты. Плотно закрыть крышкой.
Через месяц (не раньше) лимоны готовы! За это время, под воздействием соли лимон потерял горечь и свою кислоту. Но его свежесть и вкус остались, а соленость в свою очередь стала изысканной.
Прежде, чем использовать готовые лимоны, промойте их в воде. Готовые соленые лимоны можно хранить до года. В тажины лучше класть все же мякоть, а корки-этакие соленные цукаты, выложить уже на готовое блюдо. А для салатов и закусок используйте нарезанную корку.

РЕЦЕПТ 2

К лимонам добавить специи, лавровый лист, зиру, кориандр.

Получаются совершенно потрясающие лимоны, полупрозрачные, концентрированно- душистые, в густом сиропе, как у варенья, только соленого.

Из сырой воды и соли приготовляют раствор такой концентрации, чтобы на его поверхности плавало сырое яйцо (примерно 1 стакан соли на 3-4 стакана воды). Этим раствором заливают целые, хорошего качества лимоны. Хранят лимоны под гнётом в прохладном месте. Подаются солёные лимоны как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу, рыбе, овощам. Это одно из любимых лакомств Петра 1_го.

РЕЦЕПТ 3

•лимоны
•чеснок
•поваренная соль
•щепоть перца чили или больше (по вкусу)
•полстакана растительного масла, лучше оливкового, но не обязательно

1.Лимоны режем на кружки толщиной 3-4мм.
2.Насыпаем на блюдечко поваренную соль и обмакиваем в ней каждый кружок лимона с двух сторон.
3.Укладываем в чистую банку.
4.Добавляем чили и нарезанный чеснок.
5.Когда банка наполнилась на 3/4, выдавливаем из оставшихся лимонов сок и заливаем им до полного покрытия.
6.Сверху наливаем масло, которое сохранит от плесени, впитает аромат и даст вкус.
7.Ставим на свет на 2 недели или пока корочки лимонов не станут полупрозрачными. Поставьте в холодное место или в холодильник.

РЕЦЕПТ 4

7 хорошо вымытых лимонов
1 ч. л. семян тмина
1 ч. л. горошин черного перца
115 г каменной соли
2 ч. л. молотой паприки

Положите лимоны в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она только покрывала плоды. Доведите до кипения и готовьте при сильном огне 10-15 минут, до мягкости лимонов. Выключите огонь и оставьте лимоны на плите на 4 часа.

После чего отожмите лимоны, сделайте на каждом глубокий крестообразный надрез (но не прорежьте лимоны насквозь!) . В ступке измельчите семена тмина и горошины перца, добавьте соль, измельчите. Щедро посыпьте лимоны пряной солью, чтобы она попала в разрезы.

Поместите лимоны в стерилизованную стеклянную банку, сверху посыпьте оставшейся солью и молотой паприкой. Герметично закройте банку крышкой.

А теперь 3 рецепта (курица,рыба,баранина) с добавлением солёных лимонов. Готовьте и наслаждайтесь!

Курица по-мароккански с солеными лимонами


Ингредиенты:
1 большая курица
1 ч. л. молотой куркумы
1 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. молотого тмина
4 зубчика чеснока, измельченных
1 головка репчатого лука (тертая или измельченная)
2 куриных печени
1 ст. л. оливкового масла
300 мл воды
щепотка волокон шафрана
1 соленый лимон
120 г маслин (идеально, если это будут марокканские, гаетские маслины или маслины Каламата)
соль, свежемолотый черный перец.

Процесс приготовления:
С курицы срежьте излишки жира – снаружи и внутри. Свяжите курице ноги, протрите тушку куркумой, имбирем и тмином, затем – тертым чесноком (более половины) . Посолите и поперчите тушку, положите ее в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник для маринования на 12 часов.

Оставшийся чеснок, лук и куриную печень поместите в большую кастрюлю (чтобы в нее могла влезть тушка курицы) , полейте оливковым маслом, залейте водой. Перемешайте и доведите до кипения. Положите в кастрюлю курицу, убавьте огонь так, чтобы вода лишь слегка бурлила, накройте кастрюлю крышкой, немного оставив места для выхода пара, и готовьте 1,5-2 часа, периодически переворачивая тушку курицы с боку на бок.

Пока готовится курица, волокна шафрана замочите в 1 ст. л. горячей воды (использовать волокна – по желанию) . Соленый лимон очистите, кожицу нарежьте полосками, прополощите их в большом количестве холодной воды, обсушите.

Ополосните маслины. В небольшую кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения, опустите туда маслины на 1 минуту, чтобы удалить избыток соли. Достаньте маслины шумовкой, обсушите.

Салат с копченым лососем, соленым лимоном и миндалем


Ингредиенты:
8 ломтиков лосося холодного копчения
10 штук бланшированного миндаля
1 долька соленого лимона
40 г смеси салатных листьев
1 ч. л. оливкового масла
1 ч. л. лимонного сока
свежемолотый черный перец

Процесс приготовления:
Рыбу перед использованием подержите минут 20-30 при комнатной температуре. Тем временем нагрейте на среднем огне сухую сковороду, бросьте в нее бланшированный миндаль, обжарьте его в течение 3 минут, постоянно помешивая, чтобы миндаль приобрел ровный золотистый цвет. Снимите с огня, переложите миндаль в отдельную тарелку, оставьте до полного остывания.

Ломтик соленого лимона прополощите под струей холодной воды, освободите от мякоти и целлюлозы, нам потребуется только кожица лимона. Высушите кожицу, затем нарежьте очень тонкими полосками.

Салатные листья положите в большую миску, добавьте полоски лимона и поджаренный миндаль (при желании вы можете его крупно порубить) . Добавьте оливковое масло, соль, лимонный сок.

Баранина с солеными лимонами и оливками в тажине*


Ингредиенты:
1 большая луковица
2 больших головки чеснока
800 г баранины
2 соленых лимона
2 ст.л оливкового (подсолнечного) масла
1 кофейная ложка молотой куркумы
1 кофейная ложка молотого кориандра
1 кофейная ложка зерен кориандра
1 щепотка корицы
1 кофейная ложка смеси 5-х перцев (продаётся готовая смесь)
300 мл мясного бульона
1 небольшая баночка зеленых оливок (125-150 г)
1 пучок кинзы.

Процесс приготовления:
Лук, чеснок очистить, порезать кубиками.
Баранину порезать на кусочки.
Лимоны промыть, разделить на 4 части.
Масло разогреть в тажине, добавить лук, чеснок, готовить на сильном огне до прозрачности, добавить специи, перемешать, добавить мясо, обжарить со всех сторон в течении нескольких минут. Добавить бульон, довести до кипения, убавить огонь.
Закрыть крышкой, тушить в течение 1 часа.
Добавить дольки лимонов (предварительно промыть от соли), потушить еще 30 минут, добавить зеленые оливки и потушить еще 10-15 минут. Посыпать кориандром.
Подавать с кус-кусом. Вкусно:)!

Ещё солёные лимоны можно заготовить так:


Ингредиенты такие же как со специями (рецепт выше), только добавить пару маленьких перчиков на одну банку. Банки в данном случае поллитровые, поэтому лимоны покупаются самые мелкие..в банку помещается до 5 штук . Соль брать самую крупную морскую,примерно полстакана

125 грамм, лаврового листа не жалеть, гвоздики добавить.
Лимоны резать крест накрест, недорезая до конца….уложить в банки….содержимое залить горячей кипяченой водой, плотненько закрыть крышкой.

После засолки можно себя побаловать стопочкой мартини! 🙂
__________________________________________________________________________

Рассол от лимонов вкусно добавлять в первые,вторые блюда,салаты….прекрасно начинить курицу и в духовку- на 1 курицу 2 лимона.

Вообщем хочу добавить,что 3-4 баночки солёных лимонов в холодильнике должны быть!

На заметку: Перед употреблением промыть от соли.

Имейте ввиду: Солите пищу в меру после добавления лимонов ,особенно если это касается салатов.

* Таджин или тажин (кабильск. taǧin ) — блюдо из мяса и овощей, популярное в странах Магриба, а также специальная посуда для приготовления этого блюда.

А это Вам как бонус:

Лимонно-лаймовая соль


Вот такую простую и вкусную приправу очень легко сделать самим.
Такая соль хорошо подойдёт при мариновании рыбы, курицы или даже просто в салат.

С двух крупных лимонов и одного лайма натереть на мелкой тёрке цедру и перемешать с крупной морской солью.



Соль предварительно подсушить в духовке, но можно и просто на окне на солнце.

С такой солью можно запекать рыбу, предварительно обмазав её с оливковым маслом.
Ещё вкусно получаются блюда из куриного филе, филе нужно обмазать лимонно-лаймовой солью с оливковым маслом и замариновать на пару часов в холодильнике, а затем просто пожарить или запечь в духовке в фольге.


Благодаря Мириам (тeтя маша) открыла для себя солeные лимоны. Как употреблять? Да куда угодно! Во-первых - в сандвичи, кружок такого лимона сразу сделает любой сандвич с авокадо, тунцом, колбасой или мясом очень сочным и пикантным. Во-вторых - во всякие рагу - баранина, курица, утка и гусь. Хорошо помазать этим любую птицу и запечь. В-третьих - в салаты, капуста просто празднует от этих лимонов, свеженатeртая морковь тоже. Не бойтесь экспериментировать. Лимоны должны быть желтые и сочные (слова автора). А ещe эти лимончики хороши как закусочка к водочке, к рыбе, к мясу. А оливковым маслом, пропитавшимся ароматом лимонов и чесночка, хорошо заправлять салаты.

Ингредиенты для «Солeные лимоны»:

  • Перец чили (красный, щепотка или по вкусу)
  • Чеснок
  • Соль
  • Лимон (2 шт. - нарезать, 2 шт. - выдавить сок (это всё примерно) — 4 шт
  • Масло оливковое (или растительное, где-то полстакана)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
312.2 ккал
белки
7.1 г
жиры
20.7 г
углеводы
25.9 г
100 г блюда
ккал
46.6 ккал
белки
1.1 г
жиры
3.1 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Солeные лимоны»:


Лимоны режем на кружки толщиной 3-4 мм.


Насыпаем на блюдечко поваренную соль и обмакиваем в ней каждый кружок лимона с двух сторон.
Укладываем в чистую банку.
Добавляем чили и нарезанный чеснок.


Когда банка наполнилась на 3/4, выдавливаем из оставшихся лимонов сок и заливаем им до полного покрытия.


Сверху наливаем масло, которое сохранит от плесени, впитает аромат и даст вкус.
Ставим на свет на 2 недели или пока корочки лимонов не станут полупрозрачными. Потом поставьте в холодное место или в холодильник.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Солeные лимоны

  • 177
  • 1271
  • 41817

Маринованные лимоны с чили

  • 44
  • 576
  • 7111

Магрибские лимоны

  • 108
  • 385
  • 9441

Соленые лимоны

  • 30
  • 256
  • 3644

Засолка лимонов

  • 26
  • 138
  • 13652

Лимоны для закуски

  • 35
  • 110
  • 7635

Солёные лимоны по-мароккански

  • 34
  • 96
  • 1919

Маринованные лимоны с лавандой

  • 24
  • 90
  • 2055

Похожие рецепты

Маринованные сливы

  • 134
  • 632
  • 164880

Баклажаны "Грибочки"

  • 35
  • 479
  • 20954

Компот из апельсиновых долек

  • 35
  • 101
  • 5227

Помидоры в желе по-латышски

  • 76
  • 303
  • 6684

Маринованные яблоки с чесноком

  • 56
  • 280
  • 23530

Помидоры натуральные консервированные

  • 36
  • 80
  • 9306

Консервированная рябинка

  • 30
  • 72
  • 6343

Маринованная черешня

  • 14
  • 108
  • 6627

Маринованная слива-терновник

  • 31
  • 78
  • 1051

Фотографии «Солeные лимоны» от приготовивших (23)
























Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 февраля 2019 года Nat W #



25 января 2019 года bmo57 #



25 января 2019 года bmo57 #


25 декабря 2018 года 0-galinka #



25 декабря 2018 года wise1288 #


16 декабря 2018 года bog 7 #


16 декабря 2018 года vtorogo #


16 декабря 2018 года ela050p #



28 августа 2017 года Михеева76 #


13 марта 2017 года JeSeKi # (модератор)



18 сентября 2016 года Мила Лузянина #


19 сентября 2016 года Венерик # (автор рецепта)


17 мая 2016 года semikina83 #


28 апреля 2016 года Abernethy #


28 апреля 2016 года Венерик # (автор рецепта)


28 апреля 2016 года Abernethy #


25 марта 2016 года Любимая13 #



3 июля 2015 года АллаЖук #


15 апреля 2015 года Lapa-Lapa #


3 ноября 2014 года Rencha1 #



14 октября 2014 года anna kozina #


19 марта 2014 года гурман1410 #


24 февраля 2014 года IrisKa_Lis #



8 февраля 2014 года LorochkaT #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Это только на первый взгляд зимние месяцы не подходят для заготовок фруктов. Давайте солить, мариновать и варить лимоны! Это очень интересно, полезно и вкусно.




Самая простая заготовка известна каждому с детства. Взяли лимон, нарезали его тонкими ломтиками. Уложили в небольшую банку, насыпали сахара. Закрыли банку крышкой и энергично потрясли. Ломтики лимонов, обсыпанные сахаром, оставили на несколько часов, а лучше на сутки. Но это всё детские развлечения. Мы призываем вас к серьезным делам: солить, мариновать и варить!

Солим лимоны

Соленые лимоны – прекрасная приправа для всевозможных блюд Юга Африки: тушеных блюд с бараниной, кускусов, рыбных блюд и густых, рагуподобных соусов из овощей. Вы можете их просто смешать с оливковым маслом «экстра вирджин», добавить кинзы, свежемолотого черного перца и заправить булгур или рис.Только одну из главных и самых вкусных приправ марокканской кухни – соленые лимоны – нужно подготовить заранее, потому что купить её у нас трудно. В качестве приправы годится только кожура – мякоть и рассол не употребляют. Иногда, в зависимости от рецепта соленых лимонов, сок можно использовать для заправки салатов. Но сначала кожуру нужно тщательно промыть от соли или совсем не солить блюдо.

Есть два основных способа приготовления соленых лимонов: в соленом растворе и в растительном масле. Первый способ долгий - лимоны должны солиться около месяца; второй – более стремительный, лимоны готовы уже на 4-5 день.

Классические соленые лимоны: только лимоны, соль и вода

Соленые лимоны можно смело назвать «марокканские соленые лимоны», ведь они так часто используются для приготовления традиционных тажинов. Это классический рецепт, который можно модернизировать под свой вкус, добавляя специи и пряности: корицу, гвоздику или семена фенхеля. Лимоны готовятся около 1 месяца.


Классические соленые лимоны: только лимоны и соль

Соленые лимоны с корицей и гвоздикой в растительном масле

В Северной Африке соленые лимоны очень популярны. Их никогда не едят целиком – лимоны засаливают только ради кожуры (не цедры!), которую тонко нарезают и добавляют к рыбе, в мясные тажины, кускусы и прочие восхитительные национальные блюда. Это очень ароматные лимоны. Вы можете добавить к ним лавровый лист, только не переборщите. Такие лимоны будут готовы через 15-20 дней и выделившийся сок можно использовать для заправки салатов и для маринования рыбы.


Соленые лимоны с гвоздикой и корицей

Важные советы:

  • Независимо от способа приготовления, выбирайте лимоны с тонкой кожурой
  • Если лимоны не будут полностью покрыты жидкостью во время соления, может образоваться плесень.

Маринуем лимоны

Если вы готовите мясо, рыбу или овощи в средиземноморском стиле – маринованные лимоны вам в помощь! Их используют практически во всех кухнях Средиземноморья: и в итальянской, и в марокканской, и, конечно, в израильской. Маринованные лимоны подают к фалафелю, шашлыку и жареной рыбе, добавляют в сэндвичи и даже бургеры. Срезав цедру, используйте её для тушения баранины, белой жирной рыбы или курицы.

Маринованные с чесноком и паприкой лимоны в оливковом масле

Этот рецепт – хорошая альтернатива традиционному, в котором целые лимоны маринуются целый месяц. Наши маринованные лимоны будут готовы через 24 часа.


Лимоны, маринованные с чесноком и паприкой в оливковом масле

Варим лимоны

Мармелад из тонкокорых лимонов с розовым перцем

Конечно, это не тот мармелад, – разноцветные полупрозрачные мишки-змейки и не пластовый, которым отлично начинять небольшие пирожки к чаю. Это густая прозрачная чуть желейная масса, бережно разложенная по баночкам – ароматная и вкусная до последней капли. И не надо таким лимонным мармеладом ничего начинять, просто подайте его с мясом или птицей – будет вам счастье. А лучше наделайте такого мармелада (предварительно, конечно, проверив его на вкус) побольше, разложите по баночкам и вот готовы съедобные подарки друзьям и коллегам! Только предупредите, что это закусочный мармелад, и он подходит для основных горячих блюд или закусок, а не для чайных церемоний.


Мармелад из лимонов с розовым перцем

Намазка из лимонов и апельсинов с мёдом

Это, пожалуй, самая дорогая по себестоимости лимонная заготовка из вышеперечисленных. Здесь к лимонам добавляются апельсины и мёд, но это самая простая по технологии и самая быстрая по времени приготовления заготовка. Её можно использовать сразу, как она остынет.

Два раза проварите лимоны вместе с апельсинами по 15 минут, дважды остудите. Между варками нарежьте ломтиками и уже после смешайте с цветочным мёдом. Простота – залог успеха. Можно при желании измельчить цитрусовые в блендере, но нам нравится когда есть фактура – кусочки.


Медовая намазка с лимонами и апельсинами

Читайте также: