Жидкое кушанье приготовленное из свеклы капусты с различными приправами

Слово из 4 букв, первая буква - «Б», вторая буква - «О», третья буква - «Р», четвертая буква - «Щ», слово на букву «Б», последняя «Щ». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Не зверь, не птица, Всего боится. Половит мух — И в воду плюх! Показать ответ>>

Не земледелец, не кузнец, не плотник, А первый на селе работник. Показать ответ>>

Не идёт, не скачет, А плывёт и плачет. Шумит он в поле и в саду, А в дом не попадёт. И никуда я не иду, Покуда он идёт. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • "румяные" щи
  • "Свекла" по-старославянски
  • барщ (польское) суп из свеклы (первоначально из дикорастущего растения — борщевника)
  • в какой суп Никанор Босой у Михаила Булгакова портфель уронил
  • гвоздь стола Украины
  • гордость украинской кухни
  • Жидкое кушанье
  • Жидкое кушанье, приготовленное из свеклы, капусты с различными приправами
  • Именно так по-старославянски называлась свекла
  • истинно украинские "щи"
  • коронное блюдо повараукраинца
  • Коронное блюдо украинской кухни
  • переведите на старославянский язык "свекла"
  • Продукт питания, 1-е блюдо
  • Разновидность супа
  • разновидность супа из овощей
  • Род первого блюда
  • Румяные щи
  • Свекольный суп
  • Суп революционного цвета
  • суп с капустой и свеклой
  • Суп с капустой и свеклой.
  • Суп с пампушками
  • Суп со свеклой и другими овощами
  • украинское первое блюдо
  • фирменное блюдо украинской кухни

Случайная загадка:

Одна яхта идет из Ниццы в Сан-Ремо, другая — из Сан-Ремо в Ниццу. Из гаваней они вышли одновременно. Первый час движения яхты шли с одинаковой скоростью (60 км/ч), но потом первая яхта увеличила скорость до 80 км/ч. Какая из яхт будет ближе к Ницце в момент их встречи?

Случайный анекдот:

Совсем молоденькая девушка на своем новом автомобиле неожиданно попала в снежную буpю. Она сpазу вспомнила слова отца, котоpый советовал: "Если попадешь в снежную буpю, дождись снегоочистителя и следуй за ним!"
Только вспомнила эти слова, как тут же показался снегоочиститель. Девушка пpистpоилась за ним. Пpимеpно чеpез час из снегоочистителя выпpыгивает водитель, подходит к ее машине и спpашивает:
- Почему ты все вpемя ездишь за мной?!
- Мне отец сказал, что во вpемя снежной буpи надо спpятаться за снегоочистителем и следовать за ним.
Водитель кивнул головой и говоpит:
- Ладно, эту автостоянку мы уже очистили, поехали к следующей!

Знаете ли Вы?

Большинство людей теряют 50% вкусовых ощущений к 60 годам.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Ответ на вопрос Жидкое кушанье из свёклы и капусты., в слове 4 букв:
Борщ

Определение слова Борщ в словарях

борщ — разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо украинской кухни.

Помню, под Костромой мне хозяйка, пристанодержательница, знаешь с чем. с копченой уткой борщ приготовила, я ей крышу крыл… и дрова пилил… вот борщ был. всем борщам борщ .

Его дом не такой… Он машинально поднес ко рту ложку с борщом и понял, что и борщ не тот — такого вкусного борща ему в жизни не приходилось есть.

Дед в этот раз борщ нахваливал, утверждая, как же хорош настоящий борщ на мясном бульоне, потом съев куриную грудку с картошкой и даже не поинтересовавшись, почему у нас сегодня курица, если борщ-то мясной да еще какого-то странного немного розоватого цвета (несмотря на всю тщательно изъятую с грудки кожу и красноту, розоватый оттенок все еще присутствовал), удалился к себе в кабинет поработать, а мы принялись поглощать красную курицу…

Когда подали ему борщ , он быстро зачерпнул ложку, но, пока он жевал, пока глотал, — человек он был уже немолодой, неповоротливый, — Игнашка с Прошкой с двух сторон как начали из тарелки борщ уписывать… Купец глядит — в тарелке уж на донышке борщ остался.

За всю жизнь мне не приходилось видеть ни одной пары хозяек, варящих совершенно одинаковый борщ , – хоть что-то, а другое: подкислила свеклу не уксусом, а лимонным соком, положила сладкий перец, добавила кислого яблочка, испекла пампушки, да не в чем-нибудь, а в старых баночках из-под детского питания, и у борща уже свое «лица необщее выраженье».

Как я понял уже довольно давно, считаться человеком, настолько погруженным в свою причуду, скорее полезно, чем наоборот… Так что оставалось утешаться тем, что борщ у меня получился что надо… ну и что с последним ингредиентом правильного борща — холодной водочкой — у меня все в порядке.

Посему: йогурт – скоромное; свининка жареная – пока Аллах не видит; две тарелки борща – ну люблю я борщ ; и три чашки кофе, чтоб лучше спалось.

Что комполка, багровея, кричит из дремучих усов вдогонку: «Тюря!» Что Саня-вольнонаемница не доливает в тарелку дармового солдатского борща и что ушлый поваренок еще прежде не докладывает в этот казенный борщ парную говяжью ляжку.

Матросы отказываются от некачественного борща Взбешенный командир строит команду на палубе и приказывает всем есть борщ !

На первое он все время варил свой любимый борщ с костями, а на стол подавал то, что от борща оставалось.

-Метки

-Музыка

-Цитатник

границы реальности зыбки

Дружбы не было. Естественно, эту область отношений нужно было чем-то заполнять. И я завёл дрозофилу.

Фотография. Утро в заливе.

-Видео

-Рубрики

  • фотографии и рисунки (759)
  • дневник mnv (530)
  • Случайные связи (530)
  • Голова - предмет темный и исследованию не подлежит (451)
  • музыка (309)
  • СХИ (270)
  • про "любимый лунный трактор" (187)
  • сказки и мифы (98)
  • как покончить жизнь самоубийством, не причинив (62)
  • на каждый день (41)
  • Тысяча журавлей (31)
  • дневник Иеронима Инфаркта (26)
  • Ребенок- существо разумное (25)
  • В Заполярье на моторке (7)

какая-то зимняя странность у лирушных мужчин и дам: у первых высказать любовь к борщу, а у вторых деликатно навязаться его им сварить.

борщ, борща, муж. Суп со свеклой и другими овощами.

Архитектурный словарь

(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Этнографический Словарь

барщ (польск.), суп из свеклы (первоначально из дикорастущего растения - борщевника). характерен для народов юга Восточной Европы.

Словарь Ожегова

БОРЩ, а, м. Суп со свёклой и другими овощами.

| уменьш. борщок, щка, м. (разг.).

| прил. борщовый, ая, ое.

Словарь Ефремовой

м.
Жидкое кушанье, приготовленное из свеклы, капусты с различными приправами.

(из свежей капусты). Кислые

(из квашеной капусты). Зелёные

(из щавеля, шпината). Тех же щей, да пожиже влей ( посл. о слегка видоизменённом повторении одного и того же).

в старину: род шипучего кваса, приготовлявшегося из пшеничного и ячменного солода, пшеничной и гречневой муки, дрожжей и квасной гу

| уменьш. - ласк. только род. п. мн. ч. щец.

щец), щам, щами, о щах, ед. нет. Жидкое кушанье, суп с рубленой капустой. Кислые щи (из квашеной капусты). Свежие щи (из свежей капусты). Зеленые щи (из шпината, щавеля и т.п. ). Ленивые щи ( см. ленивый). Суточные щи ( см. суточный). «Тех же щей, да пожиже влей.» погов. (то же самое, но похуже).

• Кислые щи (·устар.) - напиток, род шипучего кваса. «Вечно закипает и шипит, ни дать ни взять бутылка дрянных кислых щей.» А.Тургенев

растение "борщевник, Heracleum spondylium"; "похлебка из красной свеклы", укр. борщ, словен. br̀šč "борщевник, целебная трава", чеш. bršt' растение "медведка", польск. barszcz "борщевник", "похлебка из красной свеклы", в.-луж. baršć "целебная трава", н.-луж. baršć "борщевник"; см. Бернекер 1, 109.

Первичное знач. "борщевник"; знач. "похлебка из красной свеклы" явилось в результате переноса названия похлебки, которую раньше варили из борщевника, на новое блюдо; см. Ростафинский у Бернекера 1, там же. Поскольку это растение имеет острые листья, название производят из *bhr̥sti̯o-; ср. лтш. burkšis, burksnis "Aegopodium podagria", по Эндзелину (ЖМНП, 1910, июль, стр. 200), из *bur(k)šḱis В.Даль

БОРЩ м. квашеная свекла; || род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом. || Растение Acanthus или Heracleum (sphondylium et sibiricum), борще́вник, пу́чки, бодран, роженец, опаль, вонючка, коего стебли едят сырьем; болячешная трава. Был бы борщевник, да снидь, и без хлеба сыты будем, дразнят чуваш. Полевой борщ, растение Pastinaca sativa, пастарнак (пустарнак), поповник, козелки́. Борще́вка ж. один стебель, ствол борщевника. Борщево́й, к борщу относящийся. Борщи́ть южн. лить без толку много, через край, чрез меру; более употреб. с предлогом на и пере.

Жидкое кушанье, приготовленное из свеклы, капусты с различными приправами.

БОРЩ, -а, м. Суп со свёклой и другими овощами.

| уменьш.

| прил.

БОРЩ, борща, ·муж. Суп со свеклой и другими овощами.

В сухом остатке:
Щи - суп из капусты или шипучий напиток вроде кваса.
Борщ - суп из капусты и других овощей, часто, но не всегда со свеклой или кислый напиток вроде кваса.
А еще щи и борщ бывают из щавеля, шпината, сельдерея, лебеды и крапивы, из свекольной ботвы.
А еще из свеклы варится свекольник или бураки (суп).
А ботвинья (ботвинье) варится из щавеля и/или шпината, а свекольная ботва вовсе не является обязательным компонентом ботвиньи.

2.Что там в кулинарных книгах?

В современной литературе я насчитал более двух сотен рецептов борща и около сотни рецептов щей. Щи и борщи на любые вкусы: постные и скоромные, летние и зимние, купеческие и монастырскин, с мясом, рыбой, грибами, селедкой и осетриной. А у истоков?

"Домострой" (17 век) советует разводить в огороде борщ и заготавливать его осенью. Если рассматривать Домострой как руководство по ведению дома и вообще хозяйства, то поварских и кулинарных рецептов книга не содержит.

С.Друковцев в 1779 г. варить щи или борщ не учит и рецептов не приводит. Видимо потому, что щи и борщ готовить и так все умеют, а во вторых - простоватая это еда, не аристократическая.

В.Левшин в "Русская поварня" 1816 г. приводит 3 рецепта щей (с голяшками, сборные и ленивые) и 1 рецепт борща.


В "Народная поварня" 1808 г. приводятся щи со свежей капустой и щи с кислой капустой. О борщах - молчок.
Н.Маркевич в "Обычаи, поверья, кухня и напитки Малоросии" 1860 г. умалчивает о щах, публикует 1 рецепт борща.
Г.Корделли в "Карманная книга для поваров и поварих" 1826 г. о таких "простых" и "простецких" блюдах молчит. Не барское это, видимо, дело.
Авдеева Е.А., Маслов Н.Н. "Поваренная книга" 1912 г публикуют 8 рецептов щей и 6 рецептов борща, в т.ч. "консоме борщок", которое придает супу известную французистость.
Ранее (1846 г.) Е.А.Авдеева в одиночку ("Карманная поваренная книга") опубликовала по три рецепта щей и борщей.


3.А как обстоят дела у географии и этнографии?

Далеко на восток не забирался. Но вот в "Уральская кухня" В.В.Турыгин (1980 г) приводит 5 рецептов щей и ни одного рецепта борща. А вот у Н.Макевича в "Обычаи, тралиции, кухня и поверья малоросиян" (1860 г) один рецепт борща и никаких щей. "Польская кухня" (Варшава, 1958 г) 2 рецепт борща (забеленный и украинский), да 5 рецептов описывают борщок (свекольный, свекольный вегетарианский, свекольный на рыбном бульоне, чистый и заправленный) и только 2 рецепта рассказывают про щи (по-польски и по-польски со свежей капустой).

Напрасный труд - искать среди супов румынской кухни борщ и щи (С.Марта "Кулинарное искусство и румынская кухня", 1957 г). Но в описаниях чорб в 17 рецептах из 19 используется борш - кислый настой из пшеничных отрубей. В двух случаях для подкисления используется уксус или капустный рассол.

Чорба с телятиной.
2 л воды, 1 л борша, 1 кг телятины, по 1 корешку моркови и петрушки, 1 луковица, немного стручковой фасоли, 1/4 кочана капусты, 2 картофелины, 2 помидора, зелень.
Говядину нарезать небольшими кусочками и поставить варить.Когда закипит, снять 2-3 раза пену.Посолить, прибавитьмелко нарбленные коренья и нарезанную кусочками стручковую фасоль.Когда они почти готовы, положить капусту, картофель и помидоры или ложку томата-пюре. Дать еще покипеть, следя, чтобы овощи не разварились. Отдельно вскипятить 1 л борша и процедить в кастрюлю, в которой варится чорба.
*Борш - кислый настой из пшеничных отрубей.

4.В/на каких печах готовили щи и борщ?

Если на Западе были распространены голландские или немецкие печи, т.е. печи очагового типа и кухонные плиты, на территории Украины использовали печи, подобные русской печи.



Печь в украинской хате



Русская печь в избе





Печь в польском доме



Чугунная печь-плита (Польша).

Становится понятно, что на Украине вполне могли (имели возможность) варить щи, т.е. оборудование, технологические возможности позволяли.
Интересно, а можно ли было сварить борщ в русской печке? А почему бы и нет? Да хоть бы и на костре, а уж варить борщ в печке удобней.

5.Что говорят наши современники?
Я не имею в виду авторов, составителей, авторов-составителей (т.е. копипастеров) современных кулинарных руководств блогеров в Сети. Респонденты отвечали на вопрос "Что такое борщ?" Ответы получены более чем от 60-ти респондентов.

Было бы интересно составить "карту" распределения борща и щей по регионам России и странам мира. Только как подступиться к этой задаче? И дело даже не в ее трудоемкости и затратности ресурсов на ее выполнение. По известным причинам (две мировые войны, революция и Гражданская война, социалистическое строительство в СССР и в странах "народной демократии") население в различных регионах перемешено. Т.е. в область "традиционного щи_варения" переезжала семья "борщееда". К нашим дням в этой семье выросло три-пять поколений, которые внесут такую девиацию в нормальное распределение, что учесть ее будет практически невозможно. В этой связи представляет интерес ответ от
eryv : Что
"Там где я жил (Забайкалье), мне попадались семьи которые не только никогда борщ не делали, но и даже не слышали про него. Корни моего отца из Западной Украины-Польши. Поэтому за борщ он много чего знал и делал разные варианты.

Мать из старожилов Сибири - ей нужно было, чтобы суп был с прозрачным бульоном и по возможности с минимумом ингредиентов. Грубо говоря, щи - это бульон-мясо-капуста, уха - это рыба и бульон, грибной суп - это бульон грибы и лук. "

6.А что там с борщами и щами в меню ресторанов?
Случайной выборкой проанализированы меню кафе и ресторанов в разных регионах России. В каждом областном центре выбрано по 10 заведений общепита, позиционирующих себя, как представители русской кухни.

В Ростове-на-Дону, Краснодаре и Ставрополе в меню были представлены борщи (в т.ч. "украинский" и "купеческий"). Щей не нашел ни в одном заведении.
Центральная Россия (Липецк, Орел) - не нашел я щей в меню, так же, как в кафе Санкт-Петербурга.
Столица - город продвинутый, есть ресторан "Щи" с семью их видами, нашел я щи еще в одном заведении - и все. При этом съесть тарелочку борща не составит проблем ни в одном городе нашей страны (но вовсе не в любом ресторане и не везде вы захотите сказать "спасибо" повару).

Интересно, приблизился ли я хоть на йоту к ответам на вопросы:
Что отличает щи от борща и оба эти супа от других супов?
Если, следуя за этимологами, вывести борщ-борш (который растение или из растения борщевик) от "острый, зазубренный" и далее "терпкий вкус".
Если, следуя за ними же, вывести щи (напиток и суп) от щавель, кислый.
Если, следуя за этнографами, представить, что борщ (который суп) взрос на Западе - Румыния-Польша-Украина, а щи двигались из России в западном направлении.

. то все равно, надо признать (я не призываю это сделать каждого, это всего лишь МОЁ убеждение!), что щи варятся в русской печке методом длительного томления при медленно падающей температуре печи, а борщ варится на плите. Свекла важный, но не обязательный ингредиент борща, а в щах она практически не встречается. Что касается капусты (свежей или квашеной), и для щей и борщей она является часто основным, но вовсе не обязательным компонентом блюда.

Вряд ли мы узнаем, когда и где появились щи и борщ, я не могу предложить методику, которую позволила бы со 100% достоверностью подтвердить или опровергнуть версии историческо-кулинарных реконструкций (кроме откровенно бредовых вроде появления борща у самоедов русского Севера, а щей у ацтеков доколумбовой Америки, но ведь была же озвучена версия, что борщ вместе со свеклой принесли в Крым римские легионеры).
Версия:
Борщ произошел из шурпы. Среднеазиатская шурпа/шорпо успешно продвинулась в Малую Азию вместе с турками и завоевала полуостров. После завоевания османами Константинополя под названием чорба стала известна в Румынии. На берегах Дуная рецепт обогатился, чорба стала подкисляться боршем (или боршом?). Кислый вкус кроме напитка из отрубей (борш) обеспечивался также свекольным квасом и суп, который стали называть борщем, появился в Польше и Литве. Вместо свекольного кваса и "аутентичного" напитка борш стали использовать и другие квасы, а также растения, обеспечивающие кислинку в блюде (например, щавель).

Борщ м. квашеная свекла; | род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом. | Растение Acanthus или Heracleum (sphondylium et sibiricum), борщевник, пучки, бодран, роженец, опаль, вонючка, коего стебли едят сырьем; болячешная трава. Был бы борщевник, да снидь, и без хлеба сыты будем, дразнят чуваш. Полевой борщ, растение Pastinaca sativa, па(у)старнак, поповник, козелки. Борщевка ж. один стебель, ствол борщевника. Борщевой, к борщу относящийся. Борщить южн. лить без толку много, через край, чрез меру; более употреб. с предлогом на и пере.

борщ
м.
Жидкое кушанье, приготовленное из свеклы, капусты с различными приправами.

Борщ, -а, м. Суп со свеклой и другими овощами. || уменьш. борщок, -щка, м. (разг.). || прил. борщовый, -ая, -ое.

Жидкое кушанье, приготовленное из свеклы и капусты с добавлением других овощей и различных приправ.

БОРЩ, борща, муж. Суп со свеклой и другими овощами.

БОРЩ, -а, муж. Суп со свёклой и другими овощами.

| уменьш. борщок, -щка, муж. (разг.).

| прил. борщовый, -ая, -ое.

БОРЩ - муж. квашеная свекла;

| род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом.

| Растение Acanthus или Heracleum (sphondylium et sibiricum), борщевник, пучки, бодран, роженец, опаль, вонючка, коего стебли едят сырьем; болячешная трава. Был бы борщевник, да снидь, и без хлеба сыты будем, дразнят чуваш. Полевой борщ, растение Pastinaca sativa, па(у)старнак, поповник, козелки. Борщевка жен. один стебель, ствол борщевника. Борщевой, к борщу относящийся. Борщить южн. лить без толку много, через край, чрез меру; более употр. с предлогом на и пере.

Жидкое кушанье, представляющее собой суп из мяса или курицы со свеклой, капустой и другими овощами, с различными приправами и крупой, употребляемое в пищу в качестве первого блюда.

Бабушка налила полную до краев тарелку борща и ласково пригласила внучку кушать.

БОРЩ -а́ (-у́); мн. борщи́, -е́й; м. Жидкое кушанье из свёклы и капусты (с добавлением других овощей, зелени, острых приправ). Украинский б. Постный, мясной б. Холодный б. (разновидность окрошки на свекольном отваре).

◁ Бо́рщик, -а (-у); м. Ласк. Борщику бы горячего сейчас! Борщо́вый, -ая, -ое. Б. набор.

Суп из свеклы с капустой и различными приправами.

БОРЩ - суп, в состав к-рого входит свекла. Похожие блюда знают и др. народы (румын. - борщ, польск. - борщец и т. д.), однако в Польше Б. появился лишь в 18 в., а в России упоминается в памятниках 16-17 вв. На Украине известен очень давно. Считается, что слово Б. (и блюдо) пришло в Россию с Украины, а из рус. яз. перешло в др. слав. яз. Первоначально Б. означал суп из растения сем. зонтичных - борщевика, широко распространенного на всей территории страны. Борщевик как съедобное растение упоминается в "Домострое" (16 в.). Затем Б. стали готовить из крапивы, свекольной ботвы (". а возле тына всего огорода борщу сеять, где крапива растет, и с весны его вари про себя много" - "Домострой"). Ингредиенты совр. Б.: свекла, морковь, лук, белые коренья, иногда - картофель. На Украине, в Белоруссии, Литве, на Ю. России, в Сибири готовят Б., а на С. и Урале - преим. щи.

Кисло в борщ кому. Одесск. Безразлично, все равно кому-л. Смирнов 2002, 91.

Насрать в борщ кому. Одесск. Вульг. Поступить непорядочно по отношению к кому-л. Смирнов 2002, 126.

Не канает ни в борщ, ни в красную армию. Жарг. мол. Неодобр. Никуда не годится. Югановы, 298.

Трынды-рынды - голый борщ. Одесск. Неодобр. или Шутл.-ирон. О вранье или пустой болтовне. КСРГО.

борщ, -а́, твор. п. -о́м

бо́рщ, борщи́, борща́, борще́й, борщу́, борща́м, борщо́м, борща́ми, борще́, борща́х

сущ., кол-во синонимов: 11

борщевский, свекольник, борщок, суп

В значении «первое блюдо из свеклы и капусты» заимств. из укр. яз. Укр. борщ - «блюдо из свеклы с капустой» возникло из борщ - «похлебка из борщевника».

Заимств. в XIX в. из укр. яз., где борщ «суп из свеклы с капустой» < «суп из борщевника», (от борщ «съедобное растение», общеслав. характера, того же корня, что и бор, нем. Borste «щетина» и т. д; растение получило название по острым листьям).

растение "борщевник, Heracleum spondylium"; "похлебка из красной свеклы", укр. борщ, словен. br̀šč "борщевник, целебная трава", чеш. bršt' растение "медведка", польск. barszcz "борщевник", "похлебка из красной свеклы", в.-луж. baršć "целебная трава", н.-луж. baršć "борщевник"; см. Бернекер 1, 109.

Первичное знач. "борщевник"; знач. "похлебка из красной свеклы" явилось в результате переноса названия похлебки, которую раньше варили из борщевника, на новое блюдо; см. Ростафинский у Бернекера 1, там же. Поскольку это растение имеет острые листья, название производят из *bhr̥sti̯o-; ср. лтш. burkšis, burksnis "Aegopodium podagria", по Эндзелину (ЖМНП, 1910, июль, стр. 200), из *bur(k)šḱis
борщаговка

сущ., кол-во синонимов: 1

Борщаго́вский Александр Михайлович (р. 1913), русский писатель, критик. Исторические романы «Русский флаг» (1953; о мужестве военных моряков Камчатки в Крымскую войну 1853-56; переиздан в 1989, 1994), «Млечный путь» (1968), «Где поселится кузнец» (1974-75). Автор сценария фильма «Три тополя на Плющихе» (1968). Пьеса «Дамский портной» о трагедии Бабьего Яра. Автобиографическая книга «Записки баловня судьбы» (1991) воссоздаёт атмосферу нравов в литературной и театральной среде конца 1940-х - 53 гг. в период кампании по «борьбе с космополитизмом». В документальной книге «Обвиняется кровь» (1993) вскрывает антисемитскую направленность дела Еврейского антифашистского комитета.

БОРЩАГОВСКИЙ Александр Михайлович - БОРЩАГО́ВСКИЙ Александр Михайлович (р. 1913), русский писатель, критик. Исторические романы «Русский флаг» (1953), «Млечный путь» (1968), «Где поселится кузнец» (1974-75), «Восстань из тьмы» (1987). Пьеса «Дамский портной» (1980) о трагедии Бабьего яра. Книга воспоминаний «Баловень судьбы» (1988-89).

БОРЩАГОВСКИЙ Александр Михайлович (р. 1913) - русский писатель, критик. Исторические романы "Русский флаг" (1953), "Млечный путь" (1968), "Где поселится кузнец" (1974-75), "Восстань из тьмы" (1987). Пьеса "Дамский портной" (1980) о трагедии Бабьего яра. Книга воспоминаний "Баловень судьбы" (1988-89).

- Персонаж романа Михаила Шолохова «Поднятая целина».

- Город на Украине.

БОРЩЕВ - БОРЩЕВ, город на Украине, Тернопольская область (см. ТЕРНОПОЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ). Железнодорожная станция. Население 12,1 тыс человек (2001). Сахарные, сыроделательные, табачные и другие предприятия. Известен с 15 в.

БОРЩЕВ - город на Украине, Тернопольская обл. Железнодорожная станция. 11,8 тыс. жителей (1991). Сахарные, сыроделательные, табачные и другие предприятия. Известен с 15 в.

- Участница юмористического шоу «Comedy Woman».

Крупное травянистое растение семейства зонтичных, некоторые виды которого могут употребляться в пищу.

БОРЩЕВИ́К -а; м. Крупное травянистое растение сем. зонтичных (стебли и листья используются для фуража и в медицине).

борщеви́к - род крупных трав семейства зонтичных. Свыше 70 видов, главным образом в умеренном поясе Восточного полушария. Медоносы. Молодые стебли и листья многих видов съедобны, некоторые используют как кормовые и лекарственные (желудочное, при кожных заболеваниях и др.). Сок вызывает воспалительные реакции на коже.


БОРЩЕВИК - БОРЩЕВИ́К, род крупных трав семейства зонтичных. Св. 70 видов, главным образом в умеренном поясе Восточного полушария. Медоносы. Молодые стебли и листья многих видов съедобны, некоторые используют как кормовые и лекарственные (желудочное, при кожных заболеваниях и др.). Сок вызывает воспалительные реакции на коже.

БОРЩЕВИК - род крупных трав семейства зонтичных. Св. 70 видов, главным образом в умеренном поясе Восточного полушария. Медоносы. Молодые стебли и листья многих видов съедобны, некоторые используют как кормовые и лекарственные (желудочное, при кожных заболеваниях и др.). Сок вызывает воспалительные реакции на коже.

Листья, корни, стебель, плоды борщевика содержат в себе особые вещества фурокумарины. При попадании на кожу эти вещества существенно увеличивают ее восприимчивость к ультрафиолету. Лучи солнца под влиянием этого вещества вызывают сильнейшие ожоги. Чтобы обжечься борщевиком, достаточно потрогать его или пройти по заросшему участку. Кроме того, борщевик очень хорошо распространяется, занимая пустоши, луга и леса. Относится к опасным (инвазивным) видам чужеродных растений.


Фото:Борщевик Сосновского. (Фото Х. Татарниковой)

борщеви́к, борщевики́, борщевика́, борщевико́в, борщевику́, борщевика́м, борщевико́м, борщевика́ми, борщевике́, борщевика́х

сущ., кол-во синонимов: 2

- Растение семейства зонтичных, кормовое.

- За исполинские размеры Карл Линней назвал это растение «геркулеумом».

сущ., кол-во синонимов: 4

прил., кол-во синонимов: 1

БОРЩЕВСКИЙ. -ого, м.

Ср. «чайковский» в зн. чай и т. п.

прил., кол-во синонимов: 1

БОРЩЕВСКИЙ Леонид Петрович

р. 1958 в Полоцке. Окончил иняз. Кандидат филологических наук. Переводчик, критик. Владеет 14 языками. В 1990 - 1995 депутат Верховного совета 12-го созыва. Был замдиректора Белорусского гуманитарного лицея. С 1995 года зампредседателя БНФ "Адраджэньне", в 1996 - 1999 гг. - и. о. председателя, с 1999 года - член сойма БНФ.

Родился 4 марта 1958 г. в г. Полоцке Витебской области. Русский. Образование высшее - в 1980 г. закончил Минский государственный педагогический институт иностранных языков. Кандидат филологических наук (1989), тема диссертации: "Темпоральный аспект цельности короткого художественного текста современного немецкого языка". С июля по август 1980 г. работал гидом-переводчиком в Минском Интурбюро. 1980 - 1981г.г. - учитель средней школы №10 г. Полоцка Витебской области. 1981 - 1984 гг. - преподователь Новополоцкого политехнического института Витебской области. 1984 - 1987 гг. - аспирант Минского педагогического института иностранных языков. С 1987 по 1988 гг. преподователь, старший преподователь кафедры иностранных языков Новополоцкого политехнического института. Был избран депутатом Верховного Совета XII созыва. Работал гидом-переводчиком в Минском Интурбюро (1980), учителем средней школы №10 Полоцка (1980 - 1981), преподавателем Новополоцкого политехнического института (1981 - 1984). Аспирант Минского государственного педагогического института иностранных языков (1984 - 1987), преподаватель, старший преподаватель кафедры иностранных языков Новополоцкого политехнического института (1987 - 1990). Заместитель директора по научно-методической работе Белорусского гуманитарного образовательно-культурного центра Министерства народного образования Республики Беларусь (с 1991). Депутат Верховного Совета Беларуси (1990 - 1995), член Комиссии по образованию, культуре и сохранению исторического наследия, а также Комиссии по международным делам и внешнеэкономической деятельности. Член Союза белорусских писателей (1989), поэт, переводчик, критик. Переводит с латинского, древнегреческого, немецкого, английского, французского, польского, испанского и других языков. Первые публикации в республиканской печати появились в 1985. Заместитель председателя (1995), и.о. председателя Белорусского народного фронта "Адраджэньне" (1996). 3 сентября 2003 г. избран председателем республиканского общественного объединения "Белорусский ПЕН-центр" (занял вакантное после смерти Василя Быкова место). Женат, трое детей.

Труды, переводы: Пафас веры, пафас жыцця (з паэзіі "Чырвонай капэлы") // Далягляды. - Мн., 1985; Брэхт Б. На шляхах праўды. - Мн., 1988; Ленаў Н. Зірні ў паток. - Мн., 1991; Бёль Г. Більярд а палове дзесятай. - Мн., 1993; Эсхіл. Прыкуты Праметэй. - Мн., 1993.

Дапаможнікі: "Хрэстаматыя па літаратуры народаў свету" (ч.1, 1995), "Літаратура народаў свету" (ч.1 - 2, 1995). Б. іх аўтар-укладальнік.

БОРЩЕВСКИЙ Леонид Петрович

р. 1958 в Полоцке. Окончил иняз. Кандидат филологических наук. Переводчик, критик. Владеет 14 языками. В 1990 - 1995 депутат Верховного совета 12-го созыва. Был замдиректора Белорусского гуманитарного лицея. С 1995 года зампредседателя БНФ "Адраджэньне", в 1996 - 1999 гг. - и. о. председателя, с 1999 года - член сойма БНФ.

Родился 4 марта 1958 г. в г. Полоцке Витебской области. Русский. Образование высшее - в 1980 г. закончил Минский государственный педагогический институт иностранных языков. Кандидат филологических наук (1989), тема диссертации: "Темпоральный аспект цельности короткого художественного текста современного немецкого языка". С июля по август 1980 г. работал гидом-переводчиком в Минском Интурбюро. 1980 - 1981г.г. - учитель средней школы №10 г. Полоцка Витебской области. 1981 - 1984 гг. - преподователь Новополоцкого политехнического института Витебской области. 1984 - 1987 гг. - аспирант Минского педагогического института иностранных языков. С 1987 по 1988 гг. преподователь, старший преподователь кафедры иностранных языков Новополоцкого политехнического института. Был избран депутатом Верховного Совета XII созыва. Работал гидом-переводчиком в Минском Интурбюро (1980), учителем средней школы №10 Полоцка (1980 - 1981), преподавателем Новополоцкого политехнического института (1981 - 1984). Аспирант Минского государственного педагогического института иностранных языков (1984 - 1987), преподаватель, старший преподаватель кафедры иностранных языков Новополоцкого политехнического института (1987 - 1990). Заместитель директора по научно-методической работе Белорусского гуманитарного образовательно-культурного центра Министерства народного образования Республики Беларусь (с 1991). Депутат Верховного Совета Беларуси (1990 - 1995), член Комиссии по образованию, культуре и сохранению исторического наследия, а также Комиссии по международным делам и внешнеэкономической деятельности. Член Союза белорусских писателей (1989), поэт, переводчик, критик. Переводит с латинского, древнегреческого, немецкого, английского, французского, польского, испанского и других языков. Первые публикации в республиканской печати появились в 1985. Заместитель председателя (1995), и.о. председателя Белорусского народного фронта "Адраджэньне" (1996). 3 сентября 2003 г. избран председателем республиканского общественного объединения "Белорусский ПЕН-центр" (занял вакантное после смерти Василя Быкова место). Женат, трое детей.

Труды, переводы: Пафас веры, пафас жыцця (з паэзіі "Чырвонай капэлы") // Далягляды. - Мн., 1985; Брэхт Б. На шляхах праўды. - Мн., 1988; Ленаў Н. Зірні ў паток. - Мн., 1991; Бёль Г. Більярд а палове дзесятай. - Мн., 1993; Эсхіл. Прыкуты Праметэй. - Мн., 1993.

Дапаможнікі: "Хрэстаматыя па літаратуры народаў свету" (ч.1, 1995), "Літаратура народаў свету" (ч.1 - 2, 1995). Б. іх аўтар-укладальнік.

Помощь для решения сканворда, кроссворда

Щи Жидкое кушанье, род супа из капусты или щавеля, шпината

Азу - кушанье, мясное блюдо из мелких кусочков мяса в остром соусе

Суп жидкое кушанье - отвар из мяса, рыбы, овощей, крупы с приправами

Уха жидкое кушанье, отвар из свежей рыбы

Хаш Медики рекомендуют употреблять хаш на утро после щедрого алкогольного возлияния, поскольку не зря во всем мире этот густой мясной суп считается лучшим похмельным кушаньем, наряду с кефиром и рассолом

Ядь - Еда, кушанье

Блин Кушанье представляет собой два блинчика, между которыми прокладывается начинка — паста из красной фасоли, морепродукты или мясо

Бобы 2) Кушанье из таких плодов

Борщ жидкое кушанье, приготовленное из свеклы, капусты с различными приправами

Вата Вата - Сладкое кушанье на палочке

Желе - 1) Сладкое студенистое кушанье из фруктовых соков, сливок, сметаны, приготовляемое с желатином

Каша - кушанье из сваренной или запаренной крупы

Крем Сладкое густое кушанье из взбитых сливок, масла с шоколадом, фруктовым соком

Мусс [французское mousse] - сладкое кушанье из взбитого в пену фруктового, ягодного сиропа (с добавлением желатина или манной крупы).

Мясо 2) Кушанье, приготовленное из таких частей туши животных

Нога Часть нижней конечности некоторых животных и птиц, приготовленная как кушанье

Плов Кушанье нужно варить на костре до той поры, пока его аромат не достигнет Аллаха»

Рагу - кушанье из мелких тушеных кусочков мяса, рыбы или овощей

Репа Славянские красны девицы использовали условное значение репы для отваживания нелюбого жениха: если она его угощала кушаньем из этого овоща, стало быть, давала от ворот поворот

Соте кушанье под соусом, приготовленное на сильном огне

Соус Кушанье, приготовленное с такой приправой

Тюря примитивное кушанье из крошеного в квас или в воду хлеба с солью

Филе Кушанье, приготовленное из такого мяса

Шпик Подкожное свиное соленое сало как кушанье

Блины Блины - Традиционное русское кушанье, необходимый атрибут Масленицы

Блюдо 2) Отдельное кушанье из числа составляющих обед, завтрак или ужин

Бурда - Мутное безвкусное жидкое кушанье

Гуляш Кушанье из кусочков мяса в соусе

Зефир Как часто бывает в родословных кулинарных блюд, некогда приготовленное кушанье для каких-то узконаправленных целей, со временем превращается в распространенный продукт широкого спектра действия

Канун 4) Поминальное кушанье, напиток

Кимчи Именуют кушанье по-разному: кимчхи, ким-чи и даже гимчи

Кнели кушанье в виде шариков из мясного или рыбного фарша, напоминающее фрикадельки

Крабы 2) Кушанье, приготовленное из такого мяса

Кутья обрядовое поминальное кушанье из вареного риса или другой крупы с изюмом или медом

Мозги б) Кушанье, приготовленное из такого вещества

Ольга Способна хорошо приготовить любое кушанье

Омлет кушанье из поджаренных яиц, взбитых с мукой и молоком

Пилав восточное кушанье из вареного рассыпчатого риса с кусочками мяса, маслом и пряностями; плов

Попои у полинезийцев кушанье из плодов хлебного дерева, которые нарезают на ломти и сквашивают под прессом в ямах, периодически разминая руками и ногами

Рубец 4) Кушанье, приготовленное из этой части желудка

Рулет Кушанье из рубленого мяса, в форме толстой колбасы

Салат Кушанье из листьев такого растения, заправленное уксусом, сметаной и тому подобное

Салма кушанье в виде лапши или клецок с приправой у татар, башкир и некоторых других народов

Суфле Кушанье из пюре со взбитыми белками

Сычуг Кушанье из фаршированного коровьего, свиного желудка (устар.).

Тунец 3) Кушанье, приготовленное из мяса такой рыбы

Чатни Приправа не только добавляет аромат и изысканность блюдам, она раскрашивает кушанье ярким цветом

Шурпа восточное кушанье в виде супа из баранины с овощами обычно с рисом и пряностями

Варево - 1) Вареное жидкое кушанье

Гречка 3) Кушанье из такой крупы; гречневая каша

Дорада Во-первых, она красива на вид и вкусна (не зря ее считают королевским кушаньем).

Жаркое - жареное мясное кушанье

Кисель Студенистое кушанье, сваренное из ягодного, фруктового сока, молока, овсяной муки и тому подобное с добавлением крахмала

Конина Кушанье, приготовленное из такого мяса

Курица Мясо домашних кур, курятина; кушанье из такого мяса

Лангет мясное кушанье, приготовленное из вырезки говядины в виде тонких продолговатых кусочков

Матлот Рыбное кушанье, род рагу

Месиво 2) а) Корм для домашнего скота или птицы, представляющий собою смесь муки или отрубей с мякиной, корнеплодами, травой и тому подобное б) Полужидкое, плохо приготовленное кушанье

Мясное - Кушанье из мяса, с мясом

Паштет - Кушанье в виде пасты из дичи, печенки, рыбы, а также слоеный пирог с такой пастой

Рыбное - Кушанье, приготовленное из рыбы

Сациви Кушанье томилось на медленном огне, в конце примешивали толченую кинзу и немного уксуса

Сочиво 2) Кушанье, приготовленное на таком соке, с таким соком

Форель 3) Кушанье из мяса такой рыбы

Чанахи кавказское кушанье из тушеной баранины, картофеля, помидоров с соусом и приправами, приготовляемое в глиняных горшках

Шашлык кушанье из кусочков баранины, говядины, свинины, рыбы и тому подобное, нанизанных на вертел, шампур и зажаренных над огнем вместе с кольцами лука и иной приправой

Шербет Сладкое кушанье - густая масса, приготовляемая из фруктов, кофе, шоколада и сахара [часто с орехами]

Авокадо Еще одно кушанье носит имя своего создателя: авокадо а ла ваксман: Мякоть одного авокадо нарежем кубиками и смешаем с 200 г консервированного тунца, 1/2 покрошенного лука, 2 покрошенными крутыми яйцами, лимонным соком, перцем, солью и щепоткой сахара

Варенье - Сладкое кушанье, ягоды или фрукты, сваренные на сахаре

Галушки украинское кушанье - кусочки сваренного теста

Голубцы кушанье из фарша, тушенного в капустных листьях

Дрочёна кушанье в виде лепешки из запеченной смеси яиц, молока и муки или тертого картофеля

Духовой 5) Приготовленный в плотно закрытом сосуде на пару (о кушанье).

Закуска - 1) Еда, кушанье, подаваемое перед горячими блюдами

Индейка 3) Кушанье, приготовленное из такого мяса

Котлета Кушанье из рубленого, молотого мяса или рыбы в виде небольшой лепешки

Крошево - 1) Кушанье, приготовленное с какими-либо продуктами, накрошенными кусочками

Кушанье - 1) Отдельное блюдо, приготовленное для еды

Майонез Холодное кушанье из рыбы, мяса с соусом майонез

Маринад Кушанье, приготовленное с таким соусом

Овсянка Кушанье, приготовленное из такой крупы

Окрошка Холодное кушанье из кваса с зеленью и мелко нарубленным мясом или рыбой

Печёнка б) Кушанье, приготовленное из такого продукта

Пулярка 3) Кушанье, приготовленное из мяса такой курицы

Пшённик кушанье в виде крутой пшенной каши, приготовленной на молоке и с яйцами

Ризотто итальянское кушанье - рисовая каша на мясном бульоне, с маслом, тертым сыром, пряностями

Солянка Кушанье из тушёной капусты с мясом, рыбой или грибами

Сосиски - Кушанье из небольших колбасок (обычно употребляемых в пищу в вареном виде).

Студень холодное кушанье из сгустившегося мясного или рыбного навара с кусочками мяса, рыбы, холодец

Темпура В то же время салаты, подаваемые к темпуре, - ростки бамбука, рис, соевый соус - специфические японские продукты; именно вместе с ними темпура-рыба и превращается в темпуру-кушанье как японское блюдо

Тефтели кушанье в виде шариков из мясного фарша

Хашлама Подают кушанье либо в холодном виде, нарезанное на порционные куски, либо вместе с насыщенным овощным отваром, словно густой суп

Хинкали Кушанье представляет собой национальные пельмени с начинкой из сочного мяса

Шницель Но если придерживаться объективности, то и миланские армейские повара вовсе не сами изобрели это кушанье, а заимствовали его рецепт у испанцев, а те, в свою очередь – у арабов

Ягодник 3) Кушанье, варенье или напиток из ягод

Яичница кушанье из поджаренных яиц

Антрекот Антрекот - Мясное кушанье

Баранина Кушанье, приготовленное из мясо барана или овцы

Бархатцы Добавляется имеретинский шафран в кушанье крайне мало – лишь на кончике ножа

Бастурма кушанье из крупно нарезанных жареных или вяленых кусков мяса

Ботвинья Холодное кушанье из кваса с отварной свекольной ботвой, луком и рыбой

Винегрет - холодное кушанье из мелко нарезанных овощей, мяса или рыбы, яиц с соусом, маслом

Гусятина Кушанье, приготовленное из такого мяса

Домашний 3) Приготовленный дома; не покупной (о кушанье, напитке и тому подобное) 4) Прирученный; не дикий (о животном, птице) 5) Часто бывающий в доме, в семье

Заливное холодное кушанье из мяса или рыбы, залитых студенистым наваром

Заливной 2) Залитый студенистым наваром (о кушанье) 3) То же, что: заливистый

Кабанина Кушанье, приготовленное из такого мяса

Кавардак Кушанье в виде густого супа, похлебки с кусочками мяса или рыбы с различными приправами

Крошанка (местное) кушанье из накрошенного хлеба или других продуктов с квасом, молоком и тп

Крупеник кушанье в виде крутой каши, приготовленной на масле и яйцах

Лосятина 2) Кушанье, приготовленное из такого мяса

Маседуан кушанье из вареных овощей под соусом

Мурцовка кушанье из воды или кваса с накрошенными в них хлебом, луком, яйцами, иногда со снетками

Осетрина Кушанье, приготовленное из такого мяса

Поджарка кушанье, приготовленное из поджаренного мяса

Пылающий - Очень горячий (о кушанье).

Саламата кушанье в виде каши, киселя из муки или толокна

Спагетти Кушанье, приготовленное из таких изделий

Ставрида 3) Кушанье, приготовленное из мяса такой рыбы

Сулугуни Потому и имя рассольному сыру дали такое звучное, богатое - сулугуни, это кушанье - настоящая визитная карточка грузинских приемов

Телятина Кушанье, приготовленное из такого мяса

Утятница - 1) Специальная посуда с толстыми стенками, в которой готовят кушанье из утки

Холодный 8) Приготовленный или подаваемый не в горячем виде; охлажденный (о кушанье).

Цвикленя Свекла и кушанье из нее: квашеная свекла с чесноком и зеленым луком

Шарлотка сладкое кушанье из запеченного теста или сухарей со слоями яблок

Ягнятина Кушанье, приготовленное из такого мяса

Бешбармак национальное кушанье тюркских народов, приготовленное из мелко нарубленной баранины с добавлением кусочков пресного теста и сваренное в бульоне

Деликатес изысканное кушанье

Зайчатина Кушанье, приготовленное из мяса зайца

Запеканка Запеченное кушанье

Капустник 2) Капустный пирог или какое-либо другое кушанье, приготовленное из капусты, с капустой

Козлятина Кушанье, приготовленное из такого мяса

Лапшовник - кушанье, запеканка из лапши

Морковник - 1) Кушанье из моркови, с морковью

Скоблёнка - Кушанье из наскобленного тонкими стружками замороженного мяса или рыбы

Трапезная (от греческого trapeza - стол, кушанье) 1. В христианских монастырях специальное здание с залом для совместных трапез, церковью и подсобными помещениями; русские трапезные XVI-XVII веков имели большие 1-, 2-столпные или бесстолпные залы с открытыми террасами-гульбищами и лестницами, богатым декоративным убранством

Цыплятина 2) Кушанье, приготовленное из такого мяса

Чахохбили кавказское кушанье в виде рагу из мяса птицы

Армериттер Его мог делать благородный, хотя и крайне бедный человек, не обнаруживая свою бедность, ибо он не должен был обращаться за содействием прислуги, чтобы приготовить себе это элементарное кушанье

Жеребятина Кушанье, приготовленное из такого мяса

Индюшатина Кушанье, приготовленное из такого мяса

Лебедятина 2) Кушанье, приготовленное из такого мяса

Лягушатина 2) Кушанье, приготовленное из такого мяса

Моццарелла Такая закуска считается национальным кушаньем, которое подают на любых государственных праздниках и банкетах

Провансаль Кушанье, род салата под таким соусом

Медвежатина Кушанье, приготовленное из такого мяса

Бефстроганов - Кушанье из мелких кусочков мяса, тушёных в сметане

Картофельник 2) Кушанье, приготовленное из картофеля

Ниже вы найдете правильный ответ на Жидкое кушанье, приготовленное из свеклы, капусты с различными приправами 4 буквы, если вам нужна дополнительная помощь в завершении кроссворда, продолжайте навигацию и воспользуйтесь нашей функцией поиска.

ответ на кроссворд и сканворд

связанные кроссворды

  1. Борщ
    1. Именно так по-старославянски называлась свекла 4 буквы
    2. Продукт питания, 1-е блюдо 4 буквы
    3. Разновидность супа 4 буквы
    4. Жидкое кушанье 4 буквы
    5. Свекольный суп 4 буквы
    6. Коронное блюдо украинской кухни 4 буквы

похожие кроссворды

  1. Жидкое соединение платины и палладия, "жидкое серебро" по фарфору
  2. Кушанье, приготовленное из такого мяса
  3. Приготовленное кушанье 5 букв
  4. Кушанье, приготовленное из мяса барана или овцы 8 букв
  5. Кушанье, приготовленное из поджаренного мяса 8 букв
  6. Кушанье, приготовленное из мелко изрубленных грибов или овощей 4 буквы
  7. Кушанье, приготовленное из этой части желудка 5 букв
  8. Кушанье, обычно мясное, приготовленное в результате жарения 6 букв
  9. Кушанье, приготовленное запеканием 9 букв
  10. Кушанье, приготовленное из мяса зайца 9 букв
  11. Жидкое кушанье из свекольного отвара без добавления других овощей
  12. Жидкое студенистое кушанье
  13. (уменьшительное) кисель, студенистое жидкое кушанье
  14. (уменьш.) кисель, студенистое жидкое кушанье
  15. Мутное безвкусное жидкое кушанье 5 букв
  16. Горячее жидкое кушанье, похлебка 6 букв

интересные слова

  1. Нахаба
  2. Нальди
  3. Намнам
  4. Каприо
  5. Натиск
  6. Нардек

самые популярные слова

  1. Метроэндометрит
  2. Джером
  3. Ответственность
  4. Отвлеченный
  5. Орманов
  6. Махайра
  7. Бюскьерка
  8. Загорный
  9. Апостильб
  10. Медиа

Этот веб-сайт использует сторонние инструменты и устанавливает файлы cookie, необходимые для работы и целей, описанных в политике использования файлов cookie.

м. квашеная свекла; | род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом. | Растение Acanthus или Heracleum (sphondylium et sibiricum), борщевник, пучки, бодран, роженец, опаль, вонючка, коего стебли едят сырьем; болячешная трава. Был бы борщевник, да снидь, и без хлеба сыты будем, дразнят чуваш. Полевой борщ, растение Pastinaca sativa, па(у)старнак, поповник, козелки. евка ж. один стебель, ствол борщевника. евой, к борщу относящийся. ить южн. лить без толку много, через край, чрез меру; более употреб. с предлогом на и пере.

Смотреть значение Борщ в других словарях

Борщ — борща, м. Суп со свеклой и другими овощами.
Толковый словарь Ушакова

Борщ М. — 1. Жидкое кушанье, приготовленное из свеклы, капусты с различными приправами.
Толковый словарь Ефремовой

Борщ — -а́ (-у́); мн. борщи́, -е́й; м. Жидкое кушанье из свёклы и капусты (с добавлением других овощей, зелени, острых приправ). Украинский б. Постный, мясной б. Холодный б. (разновидность.
Толковый словарь Кузнецова

Борщ — барщ (польск.), суп из свеклы (первоначально из дикорастущего растения - борщевника). Характерен для народов юга Восточной Европы.
Исторический словарь

Борщ, Николай Кузьмич — Мастер производственного обучения профессионального лицея № 10 г. Новокузнецка родился 24 апреля 1925 г. в с. Зятькова-Речка Алтайского края, из крестьян; Окончил Новокузнецкий.
Большая биографическая энциклопедия

Борщ-компониец, Виталий Иванович — Заведующий кафедрой геодезии и маркшейдерии Московской государственной геологоразведочной академии с 1976 г.; родился 31 мая 1931 г.; окончил Московский горный институт.
Большая биографическая энциклопедия

Борщ — Основное первое блюдо украинской кухни. Получило широкое международное распространение и признание. Имеет около дюжины разновидностей, что связано с разобщением.
Кулинарный словарь

БОРЩ — БОРЩ, -а, м. Суп со свеклой и другими овощами. || уменьш. борщок, -щка, м. (разг.). || прил. борщовый, -ая, -ое.
Толковый словарь Ожегова

Борщ — Акант. (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Архитектурный словарь

Читайте также: