Зразы из картофеля рецепт приготовления в духовке


Картофельные зразы можно отнести к перечню простых, сытных и вкусных блюд. При приготовлении в духовке они получаются еще и полезными, потому что готовятся без использования дополнительных жиров. Добавление мясной начинки позволяет повысить сытность и калорийность блюда. При соблюдении основной технологии приготовления, это блюдо можно вводить в рацион детей, потому что оно сбалансированное.

Зразы из картофеля и мясного фарша

Если есть возможность приготовить блюдо в духовке, отказываться от ее использования не следует. Пища, приготовленная в процессе выпекания, содержит больше пользы, чем жареная. На поверхности продуктов образуется хрустящая корочка, а внутри отсутствуют вредные жиры. Для приготовления блюда по этому рецепту нужны простые компоненты, секретным является твердый сыр, который придает зразам легкий, кремовый оттенок.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 4.

Ингредиенты

Процесс приготовления









Готовое блюдо подают к столу с натуральной сметаной и радуют гостей – приятного аппетита.

Картофельные зразы с мясом в духовке


Не все знают, что такое зразы – это пирожки из картофельного теста, начинкой в которых выступает мясной фарш. Для приготовления блюда лучше использовать фарш из жирных сортов мяса, например свинина в смеси с говядиной. Птичий, индюшиный и куриный фарш для приготовления мясных зраз не подходит категорически. Связано это с тем, что мясо птицы нежно и не имеет такого выраженного вкуса. Фарш заворачивается в отварной картофель в сыром виде, а затем готовиться в духовке. Процесс приготовления блюда занимает не более 1 часа.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 гр.
  • Мясной фарш – 300 гр.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Отправить овощ на плиту и отварить до готовности.
  2. Слить воду, в которой варился картофель, измельчить овощ до состояния пюре, ввести в массу куриное яйцо.
  3. Приступить к приготовлению мясного фарша. Чтобы блюдо получило более яркий вкус, для создания зраз лучше использовать свинину в смеси с говядиной, это оптимальное решение, позволяющее сочетать сочность и диетичность.
  4. К полученному фаршу добавить соль и перец, тщательно вымешать смесь.
  5. Для создания основы из картофельного пюре формируют лепешки, для создания одной зразы, требуется 2 лепешки.
  6. В центр лепешки укладывают столовую ложку мясного наполнителя и прикрывают второй частью.
  7. Части зразы хорошо соединяют между собой.
  8. Подготовленные полуфабрикаты выкладывают на противень, выстеленный пергаментной бумагой, отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 40 минут.
  9. В течение приготовления в духовке, заготовки нужно дважды перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно.

Блюдо готово, его можно подавать к столу.

Нежные картофельные зразы с куриным фаршем


Курицу рассматривают как нежное, диетическое мясо, отличающееся низкой калорийностью. Картофель также является полезным овощем. Потому ансамбль таких компонентов, после приготовления в духовке, несомненно, принесет пользу организму. Преимущество использования этого рецепта в том, что блюдо можно давать детям, соответственно для создания полноценного блюда, позволяющего накормить всю семью, хозяйка потребуется не более 2 часов (в расчетное время входит процесс варки картофеля и время приготовления блюда в духовке).

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Фарш куриный – 500 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Майонез - 1 ст.л.
  • Панировочные сухари – 40 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель нужно очистить от кожуры, а репчатый лук нарезать небольшими кубиками.
  2. Картофель, резаный на четверти отправить на плиту, всыпать соль добавит луковую нарезку, отварить до готовности.
  3. После готовности картофеля, лишнюю воду с кастрюли слить и измельчить его до состояния пюре.
  4. В отдельную емкость выложить куриный фарш, сдобрить его майонезом, добавит куриное яйцо. Начинку тщательно вымешать, добавить соль и перец по вкусу.
  5. Вторую луковицу репчатого лука нарезать мелкими кубиками и добавить к начинке. Приступить к приготовления. Зраз с куриным фаршем.
  6. Картофель в виде пюре нужно использовать в качестве теста. На столе расстелить пищевую пленку и выложить на нее лепешку пюре. Разровнять ее.
  7. На лепешку уложить порцию начинки и прикрыть ее второй лепешкой.
  8. При помощи пищевой пленки сформировать зразы в колбаску и обвалять в панировочных сухарях.
  9. Выложить блюдо на противень, выстеленный пергаментом. Отправить блюдо в духовку на 40 минут.

При соблюдении технологии приготовления, блюдо получается довольно вкусным, несмотря на использование куриного мяса в составе.

Картофельные зразы с мясным фаршем и зеленым луком


Для приготовления блюда по этому рецепту используют только говяжью вырезку. Чтобы она получилась нежно, сочной и мягкой в состав мясной начинки обязательно вводят немного растительного масла. Зеленый лук. Помогает подчеркнуть насыщенность вкуса созданного блюда, но если его нет в наличии у хозяйки, можно отказаться от его использования.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Говяжий фарш – 500 гр.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими ломтиками и отварить до состояния полной готовности.
  2. После варки из кастрюли с картофелем слить лишнюю воду и измельчить отварной овощ до состояния пюре.
  3. Говяжий фарш соединить с куриным яйцом, добавить соль и перец, тщательно перемешать смесь.
  4. Зеленый лук нарезать очень мелко при помощи ножа.
  5. Зеленый лук добавить в состав начинки.
  6. Из картофельного пюре сформировать лепешки среднего размера и в центр каждой поместить говяжий фарш, запечатать второй частью лепешки.
  7. Подготовленные зразы выложить на противень, выстеленный фольгой для запекания и отправить в духовку, прогретую до 180 градусов. Выдержать в духовке около 40 минут.

Вкусные картофельные зразы с говяжьем фаршем готовы к подаче на стол. Приятнее всего их кушать со сметаной или кефиром. Радуйте семью сытным и полезным блюдом как можно чаще.

Нежные зразы из картофеля с фаршем: 3 секрета приготовления


Многие любят зразы, жареные на сковороде за их румяную корочку, но и в духовке, можно приготовить блюдо, соответствующее этому критерию. Для этого в процессе запекания зразы нужно переворачивать со стороны на сторону дважды, это – секрет №1. Второй секрет в том, что сам картофель, используемый для создания лепешки нужно измельчить в пюре в недоваренном состоянии – овощ запечется в духовке. Третий секрет – можно использовать любое мясо, но если оно сухое, например курица или говядина, к начинке добавляют сметану, домашний майонез или 1 ст.л подсолнечного масла. Зная перечисленные секреты, женщина без труда сможет приготовить сытное блюдо и порадует своих домочадцев.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Говяжий фарш – 500 гр.
  • Лук – 1 пучок.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Панировочные сухари – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими ломтиками и отправить на плиту.
  2. Овощ нужно отварить до состояния полуготовности, а затем слить воду и измельчить до состояния пюре при помощи блендера.
  3. В картофельное пюре добавить куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Оставить массу до полного охлаждения.
  4. Говяжий фарш тщательно перемешать, добавить к нему лук, нарезанный небольшими кубиками. Всыпать соль и перец.
  5. Из картофеля сформировать лепешки и в центр каждой выложить начинку из мяса и лука.
  6. Сформировать зразы и прогреть духовку до 180 градусов.
  7. Подготовленные полуфабрикаты выложить на противень, выстеленный пергаментом и отправить в духовку на 30 минут.

После готовности на поверхности картофельной зразы должна образоваться ароматная, хрустящая корочка. Если алгоритм приготовления соблюден, блюдо будет невообразимо вкусным – приятного аппетита.

Картофельные зразы можно приготовить не только на сковороде, но еще и в духовке. Они получатся не такими жирными и менее калорийными. Такое блюдо подойдет для тех людей, которые соблюдают диету или пост (только яйцо нужно будет не добавлять). Чтобы зразы вышли более сочными в них следует добавить обжаренный на сковороде репчатый лук, а также хлеб, предварительно замоченный в воде или молоке. Запекать зразы можно на противне или же в какой-нибудь формочке.

Сочетаются зразы с любыми мясными блюдами и овощными салатиками. Также их можно смело подать как самостоятельную закуску или взять на тормозок на работу. Соусы к ним тоже любые подходят, начиная от обычной домашней сметаны и заканчивая магазинным кетчупом или чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Хлеб – 0,5 куска.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Молотый перец – 1 щепотка.
  • Масло растительное – 2 ст. л.


Приготовление:

1. Картофель очистить, выложить в кастрюлю, залить водой. Отварить картофель до готовности. Подавить его толкушкой. Добавить соль, молотый перец. Яйцо взбить и добавить его к картофелю.


2. Репчатый лук очистить, нарезать и обжарить на сковороде в течение 3-5 минут.


3. Выложить муку и обжаренный лук к картофельной массе.


4. Хлеб замочить в воде, затем разломать его на куски и выложить в миску к предыдущим ингредиентам.


5. Хорошо перемешать ложкой картофельную массу.


6. Противень смазать маслом, сформировать мокрыми руками зразы. Выложить их на противень.


7. Отправить зразы в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут.


8. После этого переложить их на блюдо и подать к столу.


Картофельные зразы с мясным фаршем, приготовленные в духовке, получаются нежными, сытными и очень вкусными. По вкусу напоминают пирожки с мясом! Готовятся очень легко и быстро.

Ингредиенты для «Картофельные зразы с фаршем в духовке»:

  • Картофель (5-6 шт) — 600 г
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Фарш мясной — 300 г
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки) — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1431.9 ккал
белки
29.9 г
жиры
18.3 г
углеводы
201.8 г
Порции
ккал
238.7 ккал
белки
5 г
жиры
3.1 г
углеводы
33.6 г
100 г блюда
ккал
125.6 ккал
белки
2.6 г
жиры
1.6 г
углеводы
17.7 г

Рецепт «Картофельные зразы с фаршем в духовке»:

1. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде в течение 2-3 мин;
2. К луку добавить мясной фарш и слегка обжарить, добавить соль, специи по вкусу;
3. Картофель отварить, сделать из него пюре и остудить до теплого состояния;
4. В картофельное пюре добавить яйцо, соль и специи по вкусу, муку, все тщательно перемешать и замесить слегка липкое тесто;
5. Тесто разделить на несколько частей (я разделила на 6 частей), из каждой части сформировать шарик.
6. Шарик положить на присыпанную мукой поверхность и сделать лепешку. Сверху распределить фарш, завернуть в рулетик, немного завернуть края и придать форму пирожка;
7. Выложить зразы на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и смазать яйцом;
8. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут до легкого подрумянивания;
9. Картофельные зразы готовы, подавать горячими с любимым соусом или сметаной!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Картофельные зразы с фаршем и сыром

  • 39
  • 295
  • 3447

Похожие рецепты

Долма с волшебным соусом

  • 13
  • 68
  • 1403

Лазанья

  • 405
  • 8953
  • 927009

Сытная мясная запеканка с рисом и грибами

  • 11
  • 56
  • 13427

Фаршированные виноградные листья "Долма"

  • 43
  • 174
  • 19435

Мини-чебуреки по маминому рецепту с соусом

  • 18
  • 158
  • 6240

Фрикадельки в томатном соусе

  • 8
  • 41
  • 2040

Котлеты с ледяной крошкой

  • 154
  • 351
  • 5626

Тефтели в томатно-сливочном соусе

  • 22
  • 93
  • 20929

Тефтели для любимого

  • 55
  • 63
  • 9372

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Александра"

  • 68
  • 280
  • 21537

Закуска "Павлиний хвост"

  • 176
  • 1206
  • 100898

Торт "Шкатулка медовая"

  • 106
  • 340
  • 6015

Фотографии «Картофельные зразы с фаршем в духовке» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



16 апреля natalyfalcon # (автор рецепта)


22 декабря 2019 года Rina8091 #



22 декабря 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)


4 декабря 2019 года Afina1979 #


4 декабря 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)


5 декабря 2019 года Afina1979 #


23 ноября 2019 года izmalkova #


27 ноября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)


27 ноября 2019 года Lioness-70 #





27 ноября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)



21 ноября 2019 года inna_2107 #


27 ноября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)


20 ноября 2019 года nda42 #


20 ноября 2019 года brechko irina #


27 ноября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)


17 ноября 2019 года qwerrty121 #


27 ноября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)


17 ноября 2019 года Valushka2003 #


27 ноября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)


17 ноября 2019 года Lioness-70 #


27 ноября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)


17 ноября 2019 года Хамися #


27 ноября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)


17 ноября 2019 года Алиева2012 #





27 ноября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)



17 ноября 2019 года jannasimf #


27 ноября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)


17 ноября 2019 года ирпенчанка #





27 ноября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)



17 ноября 2019 года solnce 0606 #


27 ноября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)


17 ноября 2019 года TooM #


27 ноября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт приготовления вкусных и сочных картофельных зраз в духовке. Вы обязательно получите восхитительное блюдо с сырным ароматом и капустной начинкой.


Ингредиенты

Картофельное тесто для зраз:

  • 1 кг картофеля
  • 80-100 гр твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. сметаны любой жирности
  • 4 зубчика чеснока
  • несколько веточек укропа
  • соль, перец по вкусу

Капустная начинка для зраз:

  • 300 гр капусты
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • несколько веточек зелени (можно сушеной)
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Капусту нашинковать, на сковороде разогреть пару столовых ложек растительного масла. Тушить капусту около 3-5 минут, затем добавить томатную пасту и тщательно перемешать. Влить пару столовых ложек чистой воды, хорошенько перемешать и продолжать тушить еще пару минут.
  2. Затем добавить измельченную или сушеную зелень, соль, перец по вкусу. Тушить, помешивая, до готовности еще 1-2 минуты.
  3. Картофель почистить и сложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить после закипания около 25 минут. Заетм слить воду и тщательно размять картошку в пюре. Чеснок очистить и раздавить в чеснокодавилке, добавить в кастрюлю с пюре.
  4. Сыр натереть на мелкой терке, также добавить в картофель и хорошенько перемешать. Добавить измельченный укроп, соль и перец по вкусу, хорошенько вымешать картошку до однородности.
  5. Противень застелить фольгой и смазать ее растительным маслом, духовку разогреть до 160С. Из полученной картофельной массы (1 ст.л.) сформировать небольшие лепешки.
  6. В центр каждой положить примерно 1 ст.л. начинки, накрыть картофельной лепешкой такого же размера и соединить ее края с нижней. Выложить заготовки картофельных зраз на застеленный противень.
  7. В небольшую емкость вбить яйцо, добавить сметану, соль, перец, немного зелени и взбить вмесь вилкой или венчиком до однородного состояния. С помощью силиконовой кисточки смазать полученной жидкостью поверхность котлет и отправить их в разогретый духовой шкаф.
  8. Готовятся картофельные зразы в духовке около 10 минут. Когда поверхность зарумянится - вынуть противень из дузовки и оставить его на несколько минут. Переложить котлеты на блюдо и украсить на свой вкус.
  9. Подавать картофельные зразы с капустой горячими в качестве основного блюда. Приятного аппетита!
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:


Рыбные котлеты с кабачком


Печёночные котлеты из говяжьей печени рецепт пошагово с фото


Котлеты морковные с начинкой из сухофруктов и яблок

Картофельные зразы - одно из самых вкусных и аппетитных блюд, которое можно приготовить в духовке. Это своего рода небольшие пирожки из пюре с разнообразными начинками - любой фарш, капуста, грибы, сыр и так далее. Блюдо получается не таким калорийным, как если бы вы жарили на сковороде, и обладает хрустящей корочкой и сочностью.

Тесто картофельное для зраз

У многих хозяек возникает вопрос: сколько варить картошку для пюре? Варить ее нужно до полной готовности, но не переваривать. Лучше всего готовить ее на пару, чтобы пюре не было водянистым и не пришлось добавлять много муки. Зразы нужно делать из горячего картофеля, потому что остывшая масса теряет свое свойство клейкости. Также обязательно добавляем в тесто для зраз яйцо (в идеале желток, он сделает тесто более нежным) и муку, чтобы можно было сформировать пирожок и масса держала форму. Что касается времени варки картофеля, то все зависит от сорта клубней, поэтому однозначного ответа на вопрос, сколько варить картошку для пюре по времени, нет. Это может занять от 10 до 20 минут, а если на пару, то и полчаса.


Классический рецепт

Давайте приготовим картофельные зразы в духовке с фаршем. Это самый популярный рецепт. Для начинки можно использовать любое мясо, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Нам нужно:

  • Картофель - 1 килограмм.
  • Любой мясной фарш - 400 граммов.
  • Молоко для фарша - 100 миллилитров.
  • Горячее молоко или бульон для пюре - 150 миллилитров.
  • Репчатый лук - две головки.
  • Чеснок - три зубчика.
  • Растительное масло для жарки.
  • Специи и соль - по вкусу.
  • Мука - 100 граммов.
  • Яйца куриные - две штуки.

Зразы картофельные с мясным фаршем в духовке готовятся так:

  1. Для начала очистите картофель и поставьте вариться до полной готовности.
  2. Разомните пюре толкушкой и добавьте горячее молоко или бульон. Когда масса немного остынет, введите туда яйца и муку.
  3. Далее мелко режем лук с чесноком и выкладываем это на сковороду с горячим маслом.
  4. После обжарки овощей опускаем туда фарш, перчим, солим и вливаем молоко. Томим начинку до готовности.
  5. Теперь из пюре формируем лепешку и в центр кладем начинку, формируем "пирожок".
  6. Укладываем готовые зразы на противень, предварительно смазанный маслом, и отправляем в духовой шкаф на 15 минут. Подавайте со сметаной и зеленью.


Зразы из смешанного фарша

Следующий рецепт картофельных зраз с фаршем в духовке будет необычным. Мы смешаем мясной фарш с картофелем и сделаем сочную начинку. Нужны такие продукты:

  • Фарш свино-говяжий - 1400 граммов.
  • Картофель - три крупных клубня.
  • Лук репчатый - одна крупная головка.
  • Яйцо - одна штука.
  • Рис - 400 граммов.
  • Вода - один стакан.
  • Болгарский перец - один крупный.
  • Петрушка, морковь, сельдерей сушеный, перец молотый, соль - по вкусу.
  • Сыр - 100 граммов.
  • Панировочные сухари - для обваливания.

Способ готовки такой:

  1. Готовый мясной фарш смешать с яйцом, солью, мелко порезанным луком, сухой зеленью, водой и тертым сырым картофелем.
  2. Заранее отваренный рис смешать с нарезанным кубиками болгарским перцем.
  3. Делаем из картофельно-мясного фарша лепешку и прячем туда начинку, формируем зразу и обваливаем в сухарях.
  4. Отправляем полуготовый продукт в духовку на полчаса, предварительно посыпав сыром.

Зразы с курицей

Картофельные зразы с фаршем внутри получаются очень вкусными и сытными. А если добавить куриный фарш, блюдо станет более нежным. Нужны следующие ингредиенты:

  • Картофель - один килограмм.
  • Куриный фарш - полкилограмма.
  • Куриное яйцо - одна штука.
  • Лук репчатый - одна головка.
  • Соль, приправы, перец - на ваш вкус.
  • Масло растительное для жарки.

Алгоритм приготовления таких картофельных зраз в духовке с фаршем таков:

  1. Натираем сырой очищенный картофель на крупной терке и немного солим. Через минут 10-15 выделится ненужный сок. Нужно всю массу хорошо отжать через марлю, сито или руками.
  2. Теперь солим, перчим, добавляем приправы на ваш вкус, а также муку и яйцо.
  3. Подготовьте фарш, просто пропустите его через мясорубку вместе с луком и добавьте нужные специи.
  4. Далее делаем лепешку из сырого картофеля и кладем внутрь начинку. Формируем зразу.
  5. В разогретый духовой шкаф, смазанный маслом, выкладываем заготовки и выпекаем примерно 30 минут. Картофельные зразы в духовке с фаршем готовы.


Зразы из рыбы

Как известно, сочетание рыбы и картофеля просто идеальное. Давайте сделаем картофельные зразы с рыбным фаршем в духовке. Продукты:

  • Картофель - 700 граммов.
  • Яйца куриные - семь штук.
  • Манка - один стакан.
  • Сода - половина чайной ложки.
  • Уксус - для гашения.
  • Лук репчатый - одна большая головка.
  • Филе любой рыбы - полкилограмма.
  • Масло сливочное для смазывания противня.
  • Панировочные сухари для обваливания.

Картофельные зразы в духовке с фаршем из рыбы готовим следующим образом:

  1. Отварите картофель и пропустите его через мясорубку.
  2. Добавьте манную крупу, четыре яйца, посолите, поперчите, введите соду, гашенную уксусом, и все перемешайте.
  3. Отварите филе рыбы и тоже пропустите через мясорубку. После добавьте к нему предварительно обжаренный лук.
  4. Сформируйте из пюре лепешку и поместите туда рыбный фарш.
  5. Три яйца взбейте, опустите туда зразы и после этого обваляйте в панировочных сухарях.
  6. Теперь положите их на противень, смазанный маслом, и отправьте в духовку минут на 15 для образования золотистой корочки.

Картофельные зразы без начинки

У многих после ужина остается готовое картофельное пюре. Чтобы оно не пропало, приготовьте из него зразы на завтрак. Получится очень вкусно и питательно. Либо используйте их как гарнир к мясу. Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 50 г.
  • Укроп - по вкусу.
  • Картофельное пюре - 400 граммов.
  • Яйцо - две штуки.
  • Мускатный орех, перец молотый, соль - по вкусу.
  • Сыр - 50 граммов (можно и без него).
  • Масло растительное для жарки.
  • Мука - две столовые ложки.

  1. С вечера сделайте заготовку - укропное масло. Для этого мелко порежьте зелень укропа и смешайте ее со сливочным маслом. Поместите эту массу в формочки для льда и поставьте в морозилку.
  2. Мускатный орех, соль, яйцо, сыр, молотый черный перец и муку смешайте с картофельным пюре.
  3. Формируем пирожки и кладем внутрь каждого кусочек укропного масла.
  4. Далее взбиваем одно яйцо, окунаем туда зразу и помещаем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов буквально на 10-15 минут.


Капустные зразы

Многие хозяйки с удовольствием делают данное блюдо, особенно оно хорошо при соблюдении поста. Ведь картошка и капуста очень дополняют друг друга по вкусу. Лучше всего делать начинку из свежей капусты, тогда блюдо будет иметь летний аромат, а если добавить квашеную, тогда зразы будут более сочными. Для того чтобы их приготовить, нам нужно:

  • Свежая капуста - примерно один килограмм.
  • Морковь - одна штука.
  • Картофель - восемь средних клубней.
  • Лук репчатый - три штуки.
  • Яйца - две штуки.
  • Мука - четыре столовые ложки.
  • Карри, соль, перец черный молотый, специи - на ваш вкус.
  • Панировочные сухари для обваливания.
  • Томатная паста - одна чайная ложка.

Метод приготовления такой:

  1. Нашинкуйте капусту, морковь натрите на терке, лук мелко порежьте и все обжарьте на масле с добавлением томатной пасты. После добавьте немного воды и все специи, потушите начинку примерно 20 минут.
  2. Картофель отварите, сделайте из него пюре, добавьте к нему муку, яйца и специи по вкусу. Дайте немного остыть.
  3. После чего формируем руками лепешку и кладем внутрь начинку. Защепляем края.
  4. Обваливаем зразы в панировочных сухарях и отправляем в духовку на противень, смазанный маслом. Время приготовления - от 10 до 20 минут.


Соусы к картофельным зразам с фаршем

Все мы знаем, что соусы способны сделать любое блюдо еще более вкусным и насыщенным. Картофельные зразы не исключение. Давайте приготовим самые популярные соусы к этому блюду:

  • Сметанный.
  • Молочный.
  • Сырно-чесночный.

Для приготовления сметанного соуса нам понадобится:

  • Сливочное масло - 50 граммов.
  • Сметана 15%-я - 250 граммов.
  • Мука - одна столовая ложка.
  • Зелень укропа и петрушки - по вкусу.
  • Соль, молотый перец черный, специи - на ваше усмотрение.

  1. В сотейнике растопите сливочное масло, и когда оно немного прогреется, добавьте туда муку и тщательно перемешайте.
  2. Теперь к этой массе отправляем сметану и все взбиваем, чтобы не было комочков. Потомите сметану примерно пять минут на слабом огне.
  3. Как только соус закипит, приправьте все солью, перцем или любыми специями на ваш вкус.
  4. Теперь снимите соус с огня, насыпьте туда заранее порезанную зелень, накройте крышкой и дайте настояться примерно от 10 до 20 минут.


Чтобы сделать молочный соус или "Бешамель", нужны такие продукты:

  • Молоко 3,2 % жирности - 600 миллилитров.
  • Мука - две столовые ложки.
  • Сливочное масло - 60 граммов.
  • Мускатный орех и соль - по вашему вкусу.

  1. Масло растопите в глубокой посуде на медленном огне, но не до кипения продукта.
  2. Теперь отправляем туда муку и все тщательно разминаем.
  3. Молоко комнатной температуры вливаем тонкой струйкой порционно, при этом постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комочков.
  4. Солим, добавляем мускатный орех и доводим до кипения, не прекращая постоянно мешать. Через минут 10 соус загустеет.
  5. После этого отключаем огонь, закрываем крышкой и даем настояться соусу примерно 10 минут.

Сырно-чесночный соус состоит из таких ингредиентов:

  • Майонез - пять столовых ложек.
  • Сыр - 50 граммов.
  • Соевый соус - одна столовая ложка.
  • Чеснок - два зубчика.
  • Зелень укропа, соль, молотый черный перец - по вкусу.

Готовится легко и просто:

  1. В майонез добавьте зелень укропа, соль, чеснок, пропущенный через пресс, перец.
  2. Сыр натрите на мелкой терке и отправьте в общую массу.
  3. Все тщательно перемешайте и дайте немного настояться.

Читайте также: