Рецепты из меда с овощами на зиму

Обычно сладкий и горький перец используют для приготовления салатов и лечо. Существует рецепт, в составе которого присутствует мед. Сладкий продукт служит основой для маринада. Такое необычное сочетание вкусов придает особую пикантность готовой закуске. Рассмотрим, как закрыть болгарский перец с использованием меда на зиму.


Полезны ли заготовки перца с медом?

Считается, что блюда, приготовленные из продукта пчеловодства, полезны для здоровья. Это мнение обосновано благодаря богатому составу природного лакомства и благотворному воздействию на организм человека. Целебные свойства медового перца в закатке невелики, несмотря на то, что в свежем виде составляющие такого продукта приносят весомую пользу. Это обусловлено использованием в процессе приготовления термической обработки компонентов, которая приводит к потере их полезных качеств.

Мед играет особую роль в консервировании перцев. Он служит природным консервантом, защищающим продукт от появления микробов и препятствующим их размножению. По этой причине перец, приготовленный на зиму с медовым лакомством, отлично сохраняется при соблюдении условий маринования и хранения. Готовое блюдо имеет очень нежный и тонкий медовый аромат.


Советы по выбору качественных ингредиентов

Чтобы заготовка получилась вкусной и хранилась на протяжении всего срока годности, нужно серьезно подойти к выбору основных ингредиентов. Медовый продукт должен быть качественным и желательно свежим. Если мед успел закристаллизоваться, то перед использованием ему возвращают первоначальное тягучее состояние путем нагрева на водяной бане или около теплой батареи.

Для заготовки выбирают самые лучшие крепкие плоды перца с правильной формой. Предпочтение отдают свежему, недавно собранному и полностью вызревшему урожаю. Перчики внимательно осматривают и убирают испорченные, примятые, вялые и залежавшиеся плоды. На поверхности и внутри не должно быть очевидных следов сильных механических повреждений, гниения, плесени, старения. Незначительные мелкие изъяны можно убрать в процессе чистки и нарезки.

Необходимо выбирать сорта с толстыми мясистыми стенками. Цвет перца не влияет на вкусовые качества, но от него полностью зависит внешний вид заготовки. На фото видно, как красиво смотрится сочетание всевозможных ярких красок: желтых, красных и зеленых. Идеальный вариант — это самостоятельно выращенные на своем огороде перцы без химикатов и прочих вредных веществ, которыми богаты магазинные овощи.


Общие правила приготовления болгарского перца с медом на зиму

В кулинарных книгах описано немало рецептов зимних заготовок болгарского перца в меду: салаты, печеные блюда, маринованные по-молдавски, консервированные с яблоками и т.д. Все они подчиняются общим правилам приготовления, от соблюдения которых напрямую зависит вкус, качество и сохранность готового продукта.

Перцы перед варкой следует тщательно перебрать, промыть от пыли и грязи. Крупные плоды нужно разрезать на несколько частей, удалить семена и плодоножки. Мелкие экземпляры можно оставить цельными, аккуратно вырезав семенную часть. Незначительные повреждения и темные пятна обрезают ножом. Если вы решили делать печеный овощ, то после запекания с него нужно снять шкурку.

Важно не переварить перцы. Их готовность следует начинать проверять вилкой задолго до истечения указанного в рецепте времени варки. Плоды, которые протыкаются с небольшим усилием, уже готовы, и такую массу можно снимать с огня, не дожидаясь окончания запланированного времени.

Поскольку в рецептах в большинстве случаев указано количество меда в жидком состоянии, а плотность и масса засахарившегося и свежего продуктов значительно отличаются, то предварительно стоит растопить лакомство любым удобным способом. От меда, качество которого вызывает сомнения, лучше отказаться.


Для расфасовки используют небольшие стеклянные банки. Перед раскладкой продукта их подвергают стерилизации. Закрывают металлическими крышками, которые также заранее кипятят.

Лучшие рецепты для заготовки в домашних условиях

Основные ингредиенты, мед и перец, присутствуют в каждом варианте, а вот дополнительные компоненты выбирают по индивидуальным предпочтениям. Рассмотрим простой классический способ приготовления.

Необходимы следующие продукты:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • мед — 5 ст. л.;
  • кипяченая вода — 0,5 ст.;
  • 9%-й уксус — 0,5 ст.;
  • растительное масло — 0,5 ст.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • дополнительные компоненты (пряности, специи, чеснок, сушеные или свежие травы) — по желанию.


Для начала подготавливают перец. Крупные плоды нарезают дольками или кольцами. Все компоненты, кроме уксуса и перца, смешивают в кастрюле. Ставят посуду на умеренный огонь и доводят до кипения. Добавляют уксус и подготовленный овощ. Бланшируют смесь на протяжении 5 минут. После этого огонь следует убавить и мариновать заготовку еще 10 минут. Некоторые хозяйки оценивают готовность по внешнему виду перца: если он начал менять оттенок, то можно убирать посуду с плиты.

Готовую горячую заготовку раскладывают по баночкам и плотно закрывают. Укутывают в перевернутом виде и оставляют на сутки. После чего помещают в прохладное темное место, где и хранят продукт в дальнейшем.

Другой вариант приготовления подразумевает предварительное пятиминутное бланширование перца в обычной воде и последующую его варку в маринаде. Многие предпочитают жареный или печеный перец. Как приготовить запеченный перец в медовой заливке на зиму, смотрите на видео.

Окончательный вкус медовых перцев зависит от дополнительного компонента. Одни любят пикантную закуску с чесноком, другие предпочитают аромат гвоздики или базилика. Некоторые хозяйки кладут нашинкованную морковь и большое количество рубленной свежей зелени, а растительное масло заменяют оливковым. Каждый вид продукта находит своего почитателя, и каждая хозяйка отыскивает самый лучший и удачный рецепт.


Особенности хранения

Хранят маринованный перец как и любую консервацию. Емкости помещают в темное место с низкой температурой. Для этих целей прекрасно подойдет погреб, подвал, кладовка. Можно поставить баночку и на полку в холодильник. Срок годности зависит от вида используемой крышки. Под капроновыми крышками продукт хранится всего 6-8 месяцев, а под металлическими — значительно дольше, до 2-х лет.

К каким блюдам подавать такую закуску?

Перец в медовом маринаде получается очень вкусным, поэтому может служить самостоятельной закуской во время трапезы. Однако большинство людей предпочитает добавлять заготовку к основному блюду. Перец в меду отлично сочетается с жареным мясом, котлетами, шашлыком, картофельным пюре, макаронами, рисом, курицей и т.д.


Мед – сладкий нектар, который производят медоносные пчелы. Также медом называют продукт, создаваемый человеком искусственно и схожий с вышеупомянутым по вкусовым характеристикам. Рецептов приготовления такого искусственного меда действительно много. Очень часто его закрывают впрок на зиму ввиду того, что такой продукт будет дешевле, а его вкус можно разнообразить. Чего только стоит арбузный мед (нардек) с его уникальным ароматом!
Если говорить о натуральном нектаре, то различают его по многим критериям. Основным является происхождение меда:
цветочное;
падевое.
В зависимости от того, на какой территории осуществляется сбор меда, продукт будет отличаться цветом, густотой и вкусом. Больше всего видов у цветочного меда, ведь тут вариантов действительно много. Самые распространенные растения для сбора меда – это липа, гречиха и белая акация. Внешне нектар может быть как жидким, так и кристаллизованным (свернувшимся).

Полезные качества меда неоспоримы. Его часто применяют в народной медицине для лечения внутренних и наружных заболеваний. Незаменим мед во время простуды, когда его обязательно добавляют в теплое молоко и дают выпить для снятия воспаления и температуры. Злоупотреблять медом противопоказано, так как он содержит большое количество углеводов.
Прежде чем приступать к заготовке меда на зиму впрок, следует научиться отличать натуральный продукт от подделки. Первым делом стоит обратить внимание на внешний вид меда и его структуру. Натуральный продукт обязательно будет полностью прозрачным и однородным. Наличие пенки, мутных разводов или осадка на дне говорит о том, что мед некачественный или успел забродить. Если нектар поддеть палочкой, то качественный продукт будет густой ниткой стекать обратно в банку. Признаком натуральности меда также будет его терпкий вкус. Не менее важен и выразительный цветочный аромат. Если такового нет, значит мед в большем процентном соотношении является сахарным сиропом. Растирая натуральный мед между пальцами, можно ощутить, как легко он впитывается в кожу. Некачественный нектар с примесями будет скатываться в комочек.
Если с выбором натурального продукта все ясно, можно приступать к использованию меда в создании заготовок на зиму. Сам по себе мед не консервируют: в этом просто нет необходимости, ведь продукт не портится. Чаще всего на зиму закрывают различные ягоды и фрукты в меду. Это делает их еще более полезными, плюс нектар выступает натуральным консервантом. Можно также встретить рецепты заготовки на зиму овощей с медом. Вкус у такой консервации будет действительно уникальным. Нектар используют для создания настоящей домашней медовухи. Его добавляют в компоты, варенья и повидла. С медом даже вялят мясо, придавая ему терпкий сладковатый вкус. Практически ни один рецепт моченых яблок впрок не обходится без ложки густого натурального меда. С использованием сладкого нектара заготавливают витаминные смеси, которые зимой поддерживают в тонусе иммунитет.
Много разнообразных рецептов с фото представлено ниже. Наглядные подробные инструкции расскажут о том, как именно можно использовать мед в зимних заготовках и как их впоследствии нужно правильно хранить в домашних условиях.

Привет, дорогие мои читатели и гости ! В этой статье я хочу рассказать вам про супер — вкусный маринад для овощей.

Сейчас пора заготовок на зиму.

С каждым годом создаются все новые рецепты консервирования овощей и фруктов.

И не смотря на то, что витаминов в таких заготовках практически не сохраняется,( помните, что самый лучший способ заготовки овощей это квашение) иногда так хочется достать красивую баночку с помидорчиками или огурчиками и насладиться этим остро-пряным вкусом.

Я хочу поделиться с вами необыкновенным рецептом маринованных овощей на зиму.

Готовятся они очень просто,а вкус получается изумительный.

На мой взгляд, это самый вкусный маринад для овощей и самые вкусные маринованные овощи из всех, которые я когда либо пробовала.

Маринад для овощей на зиму - очень вкусный рецепт

Этим маринадом можно заливать практически любые овощи, всегда будет очень вкусно.

Для приготовления подойдут самые разнообразные овощи и пряные травы:

  • помидоры,
  • огурцы,
  • кабачки,
  • репчатый лук,
  • болгарский перец,
  • чеснок,
  • укроп,
  • корневой сельдерей,
  • морковь.

Овощи нужно промыть, корнеплоды и крупные овощи порезать пластиками или кусочками. Все аккуратно сложить в простерилизованные баночки.

Мелкие помидоры (наколоть вилкой), перец, огурцы укладывать целиком.

Добавить веточки укропа, дольки чеснока.


Готовим медовый маринад для овощей.

На 5 стаканов воды нужно взять :

  • 1 стакан 9%-процентного уксуса,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 столовых ложки соли,
  • 1 столовую ложку оливкового масла
  • 1 столовую ложку мёда.
  • Пряности: лавровый лист— 4, душистый перец -5 горошин, гвоздика 3 штучки.

Такое количество маринада приблизительно хватает на три 500,0 баночки.


  1. В воду добавляем соль, сахар, масло, пряности и доводим до кипения.
  2. Добавляем мёд и уксус. Все хорошо перемешиваем.
  3. Заливаем горячим маринадом овощи и ставим их стерилизовать на 20 минут.
  4. Закрываем овощи простерилизованными крышками и убираем готовые баночки с маринованными овощами в теплое место, накрыв одеялом.
  5. Маринованные овощи в медовом маринаде готовы!

Овощи, приготовленные по этому рецепту, всегда съедаются в первую очередь, нравятся всем без исключения. Вкус сладковато-острый с медово-пряным привкусом.

В общем, попробуйте, убедитесь сами!

Также предлагаю вам рецепт очень вкусного маринада для капусты, рецепт малосольных огурцов и помидоров.


С вами была Алена Яснева, всем пока!


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Заготовки с медом – это как раз то, что доктор прописал. Причем в буквальном смысле, ведь мед, который добавляют при мариновании и консервации того или иного продукта для длительного хранения, гораздо полезнее сахара и его производных.

Мед можно с успехом добавлять не только в сладости – варенье, джемы, пастилу, желе, и сладкие соусы, но и с успехом мариновать в нем капусту, перцы, помидоры и даже сало.

При выборе меда для заготовок обращайте внимание на его качество и покупайте в проверенном месте: химия, которую иногда добавляют в «100% натуральный мед» недобросовестные продавцы, на пользу не пойдет ни чему и ни кому - ни перцам с яблоками, ни собственно, вам, когда вы будет е их есть.

Лучше всего заготовки с медом делать в момент, когда на рынке уже есть и мед нового урожая, и продукты из той же серии – ягоды, фрукты, Но, к примеру, капусту или сало в меду, можно готовить независимо от сезона.

Мед – продукт, который уже давно используется при консервации многих овощей. Он одновременно и хороший консервант, и добавка, которая позволяет разнообразить вкус и аромат заготавливаемых продуктов. Многие хозяйки давно уже закатывают овощи, в т. ч. и огурцы, с медом на зиму.


Выбираем подходящий мед

Думать, что раз вы делаете закатку, то можно брать любой, первый попавшийся под руку мед, неправильно. Нужен только качественный, натуральный продукт, т. к. от него зависит и срок хранения закатки, и ее вкус.

Считается, что лучше всего подходит для консервирования огурцов молодой светлый мед. Чтобы проверить его на качество, надо зачерпнуть столовой ложкой сладость, а затем посмотреть, как она с нее стекает. Натуральный мед должен сливаться непрерывной тягучей струей и укладываться в складочки.

Продукт, который имеет кисловатый запах или пенку на поверхности, брать не стоит. Он уже начинает бродить, а этот процесс указывает на то, что товар испорчен.

В тех случаях, когда в закатки планируется добавлять много различных пряностей, лучше использовать гречишный мед.


Подготавливаем огурцы

Правила те же, что и при консервации с другими видами маринада. Огурцы надо приобретать тех сортов, которые более всего пригодны для закатки, например сорт Нежинский. Плоды лучше выбирать небольшие, среднего размера, если только точные параметры (корнишоны, например) не указаны в рецепте.

После покупки овощи надо подготовить:

  1. Помыть.
  2. Залить на 2-3 часа холодной водой.
  3. Обрезать кончики.
  4. Перемыть.

Рецепты заготовок

Вариантов консервирования огурцов в медовой заливке много – от простых, с базовым привычным составом, до интересных сочетаний с горчицей, клюквой и т. д. Каждый дополнительный ингредиент в рецепте позволяет придать как самому рассолу, так и овощам индивидуальный вкус.

Хрустящие огурцы, маринованные с медом

Чтобы овощи получились крепкими и хрустели, надо брать для консервирования экземпляры небольшого размера. Рецепт приводится из расчета на одну 3-литровую банку.

Процесс приготовления следующий:

  1. 2 кг огурцов помыть и залить холодной водой на 3-4 часа.
  2. Тару вымыть и простерилизовать.
  3. Разложить по дну банки 5-6 вишневых листьев, порезанный крупными кусками лист хрена, нарезанную мелкими кольцами половинку перца чили, зонтик укропа.
  4. Заполнить банку овощами.
  5. Залить кипятком до верха.
  6. Спустя 10 минут слить воду, закипятить и опять залить ею овощи.
  7. Снова слить воду. Добавить в емкость по 50 г соли и главной составляющей рассола – меда, 5-6 зубчиков чеснока, уксус (100 мл).
  8. Снова закипятить воду, залить ее в емкость и закатать последнюю.


Огурцы с медом и горчицей

Добавление горчицы в медовую заливку сделает вкус овоща более пикантным и придаст ему приятную горчинку.

Для приготовления 1 литровой банки консервации надо сделать следующее:

  1. Подготовить огурцы.
  2. Простерилизовать емкость.
  3. На дно тары положить зонтик укропа. При желании можно добавить к нему лист хрена, он сделает овощ более крепким и хрустящим.
  4. Наполнить банку огурцами.
  5. Добавить нарезанные пластинками 3 дольки чеснока, 5 г белой горчицы (нужны ее зерна), 5 г кориандра, гвоздику (3-4 шт.), 4 горошины перца душистого.
  6. Приготовить маринад: пол-литра воды налить в кастрюлю, добавить в нее по 1 ст. л. соли и гречишного меда, 100 г сахара. Размешать и закипятить.
  7. Выключить газ, влить 100 мл уксуса 9%.
  8. Залить горячим маринадом огурцы, прикрыть емкость крышкой, оставить банку постоять на столе полчаса.
  9. После этого простерилизовать емкость 15 минут.
  10. Закатать.


Если нужно заготовить больше продукта, тогда количество составляющих ингредиентов увеличивают пропорционально числу банок.

Огурцы с клюквой и медом

Огурцы, приготовленные в медовой заливке с добавлением клюквы, получаются хрустящими и обладают интересным кисло-сладким вкусом. Кроме того, такое блюдо получается красивым и ярким, что позволяет его подавать даже к праздничному столу.

Для приготовления одной 3-литровой банки понадобятся следующие составляющие:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • стакан клюквы (брать можно как свежую, так и замороженную);
  • уксус винный (можно заменить яблочным) – 50 мл;
  • соль и сахар – по 50 г;
  • 50 мл меда.


Процесс приготовления такой:

  1. Подготовить огурцы и 3-литровую емкость.
  2. Клюкву перебрать и помыть.
  3. Уложить огурцы в банку, пересыпая их ягодами.
  4. Залить кипятком.
  5. Спустя 10 минут воду слить в кастрюлю.
  6. Еще раз прокипятить и опять залить огурцы.
  7. Через 10 минут опять слить воду в кастрюлю, растворить в ней остальные ингредиенты.
  8. Когда маринад закипит, залить им плоды, закрыть крышкой и закатать.
  9. Поставить в темное место на сутки, сперва укутав пледом или одеялом.

Этот рецепт примечателен еще и тем, что по нему можно заготавливать крупные плоды, которые любят не все. Но если урожай огурцов большой, а девать их попросту некуда, то можно сделать их них заготовки по этому рецепту на зиму.

Секрет в том, что крупные экземпляры можно разрезать на большие куски и без опасений мариновать их в медово-клюквенной заливке. Они точно получатся крепкими и вкусными.

Огурцы в медовом рассоле с помидорами

Одни любят маринованные огурцы, а другие отдают предпочтение помидорам. Чтобы удовлетворить вкусы и тех и других, можно заготовить оба овоща в одной банке. А медовая заливка сделает их вкус пикантным и интересным.

Для приготовления такого ассорти надо брать маленькие огурчики и небольшие помидоры, лучше всего черри.

Остальные ингредиенты (приведено из расчета на литровую банку), такие:

  • перец черный – 5 горошинок;
  • мед – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • зонтик укропа.


Процесс приготовления выглядит таким образом:

  1. Подготовить огурцы и 3-литровую емкость.
  2. Клюкву перебрать и помыть.
  3. Поместить огурчики в банку, пересыпая их ягодами.
  4. Залить кипятком.
  5. Спустя десять минут воду слить в кастрюлю.
  6. Снова прокипятить и опять залить огурцы.
  7. Через 10 минут опять слить воду в кастрюлю, растворить в ней остальные ингредиенты.
  8. Когда маринад в кастрюле закипит, залить им плоды, закрыть крышкой и закатать.
  9. Поставить в темное место на сутки, сперва укутав пледом или одеялом.

При желании можно делать маринованные огурцы с медом в сочетании не только с томатами, но и с другими овощами – кабачками, луком, перцем. Те, кому нравится более острый вкус, могут добавить в банку треть стручка перца чили.

Малосольные огурчики с использованием меда

Не менее хороши приготовленные в меду и малосольные огурцы. Большой плюс такого рецепта в том, что уже через 3, максимум 4 часа овощи можно употреблять в пищу. Для приготовления не понадобится даже стеклянная емкость. Хватит простого пакета.


Чтобы овощи просолились быстрее, надо брать небольшие экземпляры. И даже если огурцы среднего размера, лучше разрезать их пополам, предварительно обрезав кончики и вымыв. Вымачивать в воде их не нужно, можно сразу приступать к приготовлению:

  1. Сложить в пакет 1 кг подготовленных огурцов.
  2. Добавить к ним 6-7 долек чеснока, разрезанных пополам вдоль. Если нужен более яркий вкус, то половинки можно еще и раздавить ножом на разделочной доске.
  3. К огурчикам добавить пучок укропа (резать не нужно, просто положить веточки зелени) и несколько горошин душистого перца.
  4. Влить 2 ст. л. меда.
  5. Всыпать 2 ст. л. соли, при этом лучше брать мелкую.
  6. Закрыть кулек и все хорошо перемешать.
  7. Оставить на час на столе, время от времени встряхивая содержимое.
  8. Переложить в холодильник.

Через час начнет выделяться сок из огурцов, который, смешавшись с медом и солью, и станет рассолом для овощей. Его будет много, поэтому, отправляя пакет в холодильник, лучше положить его предварительно в какую-либо емкость, чтобы он при протекании не испачкал полки.

Как правильно консервировать?

Заготовка огурцов с медом мало чем отличается от процесса привычной консервации на зиму. В ней даже есть один плюс – мед сам служит консервантом, поэтому во многих рецептах даже не указан в составе ингредиентов уксус. И не надо опасаться, что закатки не будут долго стоять. При соблюдении рецептуры, правил приготовления и хранения огурчики в медовой заливке будут сохранять свою свежесть долго, вплоть до появления нового урожая.

Базовые правила такие:

  1. Все банки обязательно должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. Огурцы лучше укладывать в вертикальном положении – так удастся поместить в емкость больше плодов.
  2. В 1-1,5-литровых банках консервируют более мелкие плоды. В 3-литровых – крупные.
  3. Если при приготовлении маринада образовывается пена, ее надо снимать.
  4. Мед, используемый для маринада, должен быть хорошего качества.
  5. Для придания остроты вкусу можно добавлять кусочек перца чили, даже если его нет в списке ингредиентов.
  6. Если в рецепте указано, что банки надо выдержать в тепле сутки, не стоит пренебрегать этим советом. Иногда для того, чтобы овощи получились хрустящими, требуется медленное остывание.

Хранить же заготовки надо в темном прохладном месте при температуре +15 °С. Овощи считаются пригодными к употреблению в течение года. Но если по прошествии этого времени рассол не помутнел, то это означает, что продукт все еще сохраняет свои качественные характеристики.


Помидоры с медом, на первый взгляд – странная, необычная заготовка. Но она выходит вкусной, как обычные маринованные томаты. Мед придает им пикантность, приятную сладость. По сути, томаты в медовом маринаде не новая засолка, она знакома любой хозяйке. Сегодня расскажу вам свои любимые обалденно вкусные рецепты, просто пальчики оближешь – помидоры с медом, чесноком и базиликом на зиму. Эти закатки способны сделать любое блюдо еще интереснее и вкуснее.

Ниже представлю очень вкусные рецепты, с которыми можно справится самостоятельно дома, используя доступные, не дорогие ингредиенты.

  1. Помидоры с луком и медом на зиму без стерилизации
  2. Томаты и огурцы с медом «Медовое ассорти»
  3. Соленые помидоры с медом в банках
  4. Фаршированные помидоры «Пчелка»
  5. Как мариновать сладкие томаты с базиликом в медовой заливке
  6. Обалденные помидоры с яблочным соком и медом
  7. Помидоры с медом и чесноком в литровых банках

Помидоры с луком и медом на зиму без стерилизации


Первый рецепт маринованных помидор с медом является классическим. Вкус получается мягким, нежным. Единственное условие при приготовлении – это использование не больших, плотных томатов. Закуска выходит божественной, расходится за считанные минуты, поэтому все ингредиенты я раскладываю в литровые банки, в данном случае расчет на 5 штук.

  • помидоры – 12 кг;
  • лук – 3 кг;
  • вода – 4 л;
  • мед – 4 ст. л;
  • рафинированное масло – 130 мл;
  • яблочный уксус – 45 мл;
  • 210 г соли.
  1. Очищаю луковицы, шинкую кольцами, наминаю руками до выделения сока, помидорки ополаскиваю.
  2. Простерилизовав, обсушив банки, закладываю овощи слоями: томаты – лук и так далее.
  3. Заливаю горячей водой, оставлю на 12 минут.
  4. С банок сливаю воду, снова довожу до кипения, добавляю масло, яблочный уксус, мед, хорошо размешиваю, заливаю банки.
  5. Закатываю железными крышками, укутываю в одеяло, оставляю на ночь.

Совет! Для разнообразия, по желанию, в данную засолку, дополнительно вперемешку с луком можно добавить морковку, нарезав длинными полосками.

Томаты и огурцы с медом «Медовое ассорти»


Познакомлю с моим самым лучшим, любимым рецептом. Открыв зимой баночку закрутки, можно получить двойное удовольствие – сладковатые, хрустящие огурчики с кисло-сладкими помидорками, просто прелесть. В состав входит минимальный набор ингредиентов. Соотношение привожу на 1 литровую банку.

  • небольшие огурцы – 5 шт.;
  • небольшие помидорки – 5 шт.;
  • 1 л воды;
  • 130 г соли;
  • мед – 120 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • любая зелень – пол букетика;
  • душистый перец – 6 горошин.
  1. Ополаскиваю огурчики, помидорки, очищаю чеснок. Отрезаю кончики у огурцов, плодоножку – у помидор.
  2. Складываю все овощи в одну емкость.
  3. Готовлю маринад: в кастрюльке с водой растворяю соль, довожу до кипения, добавляю мед, хорошо размешиваю, прогреваю 2 минутки, выключаю огонь.
  4. На дно банки кладу зелень, предварительно помыв, бросаю душистый перец, утрамбовываю овощи.
  5. Заливаю горячим маринадом, закатываю, остужаю под шубой.

Совет! Все содержимое банки, должно быть обязательно полностью покрываться маринадом, до самого горлышка.

Соленые помидоры с медом в банках


Сейчас подробно расскажу, как посолить помидоры с медом, без уксуса в банках на зиму. Рецепт отличается большей пользой, приятным, нежным, солоноватым вкусом.

  • помидоры – 2 кг;
  • свежий укроп – 1,5 пучка;
  • сельдерей – 1 букетик;
  • чеснок – 6 зубков;
  • 145 г соли;
  • 220 г меда;
  • рафинированное масло – 65 мл.
  1. Помидорки мою, вырезаю верхнюю часть с плодоножкой, почти до половинки плода.
  2. Укроп, сельдерей ополаскиваю, измельчаю, перемешиваю с выдавленным через чесночницу чесноком, подсаливаю, перемешиваю с маслицем.
  3. Получившейся смесью начиняю томаты, выкладываю в стерильные банки.
  4. Заливаю рассолом, сваренным на основе оставшейся соли, меда, воды.
  5. Накрываю крышками, стерилизую в тазу 20 минут.
  6. Закатываю, ставлю под шубу.

Совет! Для таких фаршированных соленых помидорчиков вместо укропа допустимо взять петрушку, базилик и прочую зелень.

Фаршированные помидоры «Пчелка»


Как сделать маринованные томаты, по такому интересному названию расскажу ниже. Овощ фарширую смесью болгарского перца, чеснока и разнообразной зелени. Выходят безумно вкусными, с большей сладостью, легкими нотками остроты. Все перечисленные ингредиенты я подобрала в соотношении на 3 трехлитровые банки.

  • помидоры – 60 шт.;
  • болгарский перец – 12 шт.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • зелень сельдерея, укропа, петрушки – по 1 букетику;
  • вода – 3 л;
  • уксус 9-ти процентный – 220 мл;
  • 230 г меда;
  • 150 г соли.
  1. Очищенный болгарский перчик перемалываю в мясорубке, одновременно с помытой зеленью.
  2. Помидорки мою, срезаю место плодоножки, вынимаю мякоть.
  3. Мякоть добавляю в смесь болгарского перца, выдавливаю очищенные дольки чеснока через чесночницу, подсаливаю, перемешиваю.
  4. Стерилизую над паром банки, обсушиваю, утрамбовываю фаршированные полученной начинкой помидоры.
  5. В кастрюльку вливаю воду, добавляю мед, уксус, оставшуюся соль, довожу до кипения на средней конфорке.
  6. Заливаю горячим маринадом, накрываю крышками, ставлю в широкий таз, стерилизую четверть часа.
  7. Потихоньку вынимаю, закатываю, оставляю под шубой на ночь.

Совет! Такие помидорки можно, закатать в литровые банки. В случае отсутствия меда, допустимо взять обычный сахар, в таком же количестве.

Как мариновать сладкие томаты с базиликом в медовой заливке


Еще один вкуснейший рецепт помидоров с медом, чесноком и базиликом на зиму – пальчики оближешь! Я сама готовлю его каждую осень, получается удивительно ароматными, безумно вкусными, сладкими, нежными, кожица томатов легко отделяется, мякоть тает во рту. Ингредиенты для данной закатки я взяла в соотношении на 5 баночек, объемом пол литра.

  • маленькие помидорки – 35 шт.;
  • чеснок – 8 зубков;
  • базилик лимонный – 4 веточки;
  • вода – 5 л;
  • мед – 5 ст. л;
  • 220 г сахара;
  • 210 г соли;
  • уксус 9-ти процентный – 70 мл;
  • лаврушка – 6 листиков;
  • 8 горошин перца душистого.
  1. Помытые помидорки оставляю в чашке с водой на 1 час.
  2. Раскладываю по стерильным банкам, заранее бросив в них по веточки базилика и по пару зубков чеснока.
  3. Заливаю горячей водой, оставляю под крышками на 12 минут.
  4. Воду сливаю в кастрюлю, добавляю мед, соль, сахар, лаврушку, горошины перца, оставшийся базилик, жду закипания на среднем пламени.
  5. Вливаю уксус, размешиваю, заливаю банки с помидорами.
  6. Закручиваю заготовку железными, винтовыми крышками, переворачиваю вверх дном, оставляю под шубой на несколько часов.

Совет! Для таких маринованных помидор, мед в составе допустимо заменить сахаром, горошины перца – гвоздикой.

Подробнее узнать, как приготовить маринованные помидоры с медовым вкусом, можно посмотрев видео.

Обалденные помидоры с яблочным соком и медом


Консервированные помидоры в банках на зиму можно сделать не только с маринадом на основе воды, меда, но и с добавлением яблочного сока. Рецепт готовится без уксуса, поэтому является более полезным для организма. Отличаются необычным кисло-сладким вкусом, с приятной остротой. Количество ингредиентов привожу на 2 трехлитровые баночки.

  • помидоры – 4 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • 255 г меда;
  • стручок перца чили;
  • вода – 2 л;
  • 110 г соли.
  1. Помытые помидорки накалываю зубочисткой, закладываю в стерильные банки, в середину бросаю по пол стручка перца чили.
  2. Яблоки мою, вырезаю сердцевину, пропускаю сквозь соковыжималку.
  3. В воде растворяю соль, мед, вливаю яблочный сок, довожу до кипения.
  4. Заливаю горячим маринадом банки, накрываю крышками, стерилизую в тазу полчаса.
  5. Закатываю, остужаю под шубой.

Совет! Для такой консервации нужно использовать именно свежевыжатый яблочный сок, а не магазинный.

Помидоры с медом и чесноком в литровых банках


Как замариновать помидоры с чесноком, медом в литровых банках, без стерилизации с уксусом, я расскажу ниже. Рецепт и в правду получается невероятно вкусным, быстро разлетается со стола, поэтому решила закатать именно в такой таре, для большего удобства.

  • помидоры – 15 шт.;
  • мед – 230 г;
  • 2,5 л воды;
  • лавровые листья – 6 шт.;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 130 г;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • свежая гвоздика – 2 листка;
  • укроп – 1 букетик;
  • уксус 9-ти процентный – 90 мл.
  1. Помидоры ополаскиваю, раскладываю по литровым банкам, положив в каждую по несколько веточек укропа, 2 листа гвоздики, горошины перца, лаврушки и по 2 зубка чеснока.
  2. Второй этап – приготовление маринада: в воде растворяю мед, соль, сахар, уксус после кипения заливаю банки, закатываю стерильными, металлическим крышками, остужаю под шубой.
  3. Храню в прохладном погребе.

Совет! Маринованные помидоры с медом по вышеописанному рецепту на зиму, можно замариновать не только с чесноком, но и с луком, выложив его слоями.

Надеюсь, вы любите домашнее консервирование так же, как и я. Делитесь рецептами, будем закатывать!

Читайте также: