А вы покупаете готовые салаты

Покупаете ли Вы салаты в супермаркетах?

Если - да, то, потратьте 5 минут, почитайте.

Написано эмоционально и с чувством.[cut]

Источник - ЖЖ (ссылки запрещены)

С недавнего времени, друзья мои сердешные, я прочно ввязалась в дискуссии в сообществе в ЖЖ.

И с новой силой страшною вспомнились мне мои будни рабочие в одном супермаркете известнейшем. Сеть супермаркетов этих считается самой. элитной что ли. тьху, прости, Господи!

Устроилась я туда в отдел "Колбасы". По непонятной логике к отделу этому относились не только колбасные изделия, но и сыры, а также отдел сырого мяса, полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции.

Вот туда-то, в кулинарию, меня и поставили. В отдел готовых салатов.

В мои обязанности входило:

1. Явиться за час до открытия магазина, переодеться в униформу.

2. Раз десять смотаться в огромную комнатень-холодильник за "селёдками под шубой", холодцами, блинами с начинками, крабово-фаршированной жратвой, "сушами" и прочей хренью.

3. Сменить крышки со всех пластиковых контейнеров и наклеить на них СТИКЕРЫ С СЕГОДНЯШНИМ ЧИСЛОМ ВЫПУСКА. Если стикер был на пищевой плёнке, его надо было точным движением руки заклеить свежим. (и так делалось по нескольку раз!)

4. Выставить всю вчерашнюю продукцию, по мановению валшэбной палачьки ставшей сегодняшней, красиво на витрину-вертушку.

к этому времени поварихи, пришедшие за два часа до открытия, начинали выносить мне в пластиковых прозрачных тазах свои шедевры.

5. Я по заведённому порядку их расставляла на витрине, втыкала ложки-вилки и ценники.

6. В течении дня я должна была следить, чтобы на витрине-вертушке было полно жратвы, чтобы салаты не выглядели "заветренными" (мешать, мешать) и чтоб их количество не иссякало!

7. В конце рабочего дня мне надо было перемыть все ложки-вилки, унести всё с витрины-вертушки в комнатень-холодильник, передвигая туда-сюда салаты, вымыть витрину и стекло. (блин, как же проклинались те покупатели, которые любили потыкать пальчегом в стекло!)

8. А! Ещё бегали на склад за контейнерами, пакетами, бумажными полотенцами, лентами стикеров.

И параллельно отвешивать, отвешивать, отвешивать салаты, улыбаясь весело и непринуждённо.

Все 12 часов. На ногах. 15 минут завтрак, 30 минут обед, 15 минут ужин (столовая в этом же супермаркете). Везло тем, кто курил. Они могли уходить когда угодно и на сколько угодно во двор покурить. Я не курила.

Так вот, что я узнала, милые мои! С ужасом, с содроганием.

1. Все салаты, которые заправляются майонезом, изготовлены из ПРОСРОЧЕННЫХ ПРОДУКТОВ! Горошек, кукуруза, колбаса, оливки, маринованные грибы и огурцы, ветчина. Те овощи и фрукты, зелень, чеснок, которые их свежих начинали превращаться в вяленькие и гнилинькие тоже шли к нам. Всё просроченное! Мясо брали в сыромясном отделе заветренное на грани начала протухания, варили и в оливье. Печень брали в соседнем отделе, где отпускали куры-гриль (их, просроченных, тоже в майонез или в блины/холодец!), котлеты, готовые гарниры, плов и т.д.

Диалог поваров:
- Клав, я возьму печёночки куснуть?
- Ты чо, она ж давнишняя! Возьми лучше биток, а печёнку отнеси, пусть в салат девки покрошат!

Был ещё отдел, где продавали варёную свёклу, яйца, картошку, солёные помидоры, оливки на вес и т.п.
Диалог поварихи и новенькой девочки, похожей на Киру Найтли:

- Тут морковка варёная. она. воняет. и склизкая какая-то. - это девочка лепечет. - я выброшу её?
- Ты чо! - это повариха. - Оштрафуют за недосдачу! Вон, отнеси "салатникам", отмоют и в Оливье покрошат!

Падает на глазах у всей очереди огрооомный противень с жаренными окорочками. Подавальщица со стажем - Наташа - демонстративно собирает всё и уносит "выбрасывать". ага! ща! Через минут 20, когда очередь поменялась, эти окорочка выносят. Конечно же подогретых и очищенных от волос и крупного мусора.

У меня в "салаты" человек 15 очередь. Стоят, пожирают глазами майонезное жрачево. Сбоку подходит БЕРЕМЕННАЯ девушка и робко так:


- Знаете, я у вас вчера "хе из судака" брала. Так отравилась! Всю ночь плохо было, скорую хотели вызывать!

Я: - Вы лоток сохранили? Рвотные массы? (по-деловому так. Моя напарница тихо сползает под прилавок и пинает там меня)
Девушка: - Нет. (растерянно)
Я: - А как вы теперь докажете, что именно нашим хе отравились? В следующий раз всё сохраните и едьте с этим на экспертизу!

Девушка, потоптавшись, уходит. Напарница выползает из-под прилавка, из-за двери цеха торчат головы поварих: "Ну ты даёшь! Тебя ж уволить за такие советы могут!" (боятся
)

А ИЗ ОЧЕРЕДИ КТО БЫ ХРЕН КТО ВОЗМУТИЛСЯ ИЛИ УШЁЛ. Мдааа, такой народ подобной жрачки вполне достоин.

Подходят ко мне мамаша с ребёнком лет трёх.
- А что мне малышу моему посоветуете взять? Свеженького?
- Мозгов для его мамаши Нууу. я даже не знаю. (а сама корчу рожи, давая понять, чтобы шла мамаша ты откуда пришла!)

Или тихо так и говорила: "Всё просрочено, не надо брать."

И так ВСЁ, ВО ВСЁМ.

Майонез ужасен. В 10-ти литровых вёдрах, без опознавательных знаков, жидкий, вонючий, бррр!

Во вчерашние салаты на следующий день подмешивают новые.

На салаты или горячее могут в середине смены поставить продавца из "сырого мяса", что категорически запрещено!

За чистотой рук те, кто уходит курить или в туалет, не следят, потом этими руками подают покупателям еду. (перчатки не оденут, пока надзиратель-менеджер или технолог не появятся).

А как к вам, уважаемые покупатели, относятся те, кто отвешивает вам еду!

Взять вышеупомянутую Наташу. Комок ненависти просто! Вот открывают двери, нам видно, как несутся толпы "свиней" за "жрачкой".

- Мне оливье, килограмм, и три курицы, и картошки, и мант, и вон того, и вот этого.

Наташка ходит, с остервенением накладывая в пакеты и коробки еду и монотонно гундит : "

С..ки, б..ь, твари, откуда вас принесло?! Не жрали вы чтоли них@я никогда?! Нна, жри, жри! (накладывает плов) Подавись, корова! . Оливье. О,о,о, мчится, смари - сало мчится, не жрала уже час поди, щас тонну котлет попросит, Анька (это мне), тебе лотков не хватит эту свинью накормить!"

И так я слушаю её по 12 часов, если у неё хорошее настроение. Если плохое, то про "мужики-козлы-сволочи", "дочка-только деньги ей надо-шлюха растёт".

Не выдержала я. Через месяц ушла оттуда. Хоть мне и нравилось работать. И я довольна полученным опытом. И никогда не куплю ничего приготовленного в супермаркете.

Чего и вам советую, мои терпеливые читатели!
Пы. Сы.: Хорошо, что нам, продавцам, было строжайше запрещено пробовать эти салаты!

(Юлия Матвеева) К слову сказать, моя знакомая работает в подобном супермаркете. Она. подтверждает эти рассказы.


Если у жены ужасное настроение - отойди на безопасное расстояние и брось в нее кошельком

Исправлено пользователем Мария (12.09.14 14:41)


11.09.14 17:36 Ответ на сообщение Готовые магазинные салаты - за и против пользователя Целого Мира мало

В ответ на: тоже не понимаю, как можно это, из магазинов, плавающее в подозрительном майонезе, есть


12.09.14 00:10 Ответ на сообщение Re: Где купить-2? (часть 3) пользователя _mirage_

Если у жены ужасное настроение - отойди на безопасное расстояние и брось в нее кошельком

12.09.14 00:36 Ответ на сообщение Re: Где купить-2? (часть 3) пользователя Целого Мира мало


12.09.14 00:50 Ответ на сообщение Где купить-2? (часть 3) пользователя mishari

Если у жены ужасное настроение - отойди на безопасное расстояние и брось в нее кошельком

12.09.14 01:02 Ответ на сообщение Re: Где купить-2? (часть 3) пользователя Целого Мира мало


12.09.14 01:15 Ответ на сообщение Re: Где купить-2? (часть 3) пользователя mishari

Если у жены ужасное настроение - отойди на безопасное расстояние и брось в нее кошельком


12.09.14 09:20 Ответ на сообщение Re: Где купить-2? (часть 3) пользователя Целого Мира мало


12.09.14 17:02 Ответ на сообщение Re: Где купить-2? (часть 3) пользователя _mirage_


14.09.14 19:52 Ответ на сообщение Готовые магазинные салаты - за и против пользователя Целого Мира мало

«Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


-Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
-Мне все равно,я зажгу свои!


14.09.14 23:11 Ответ на сообщение Re: Готовые магазинные салаты - за и против пользователя NORDIK

Если у жены ужасное настроение - отойди на безопасное расстояние и брось в нее кошельком


15.09.14 10:03 Ответ на сообщение Готовые магазинные салаты - за и против пользователя Целого Мира мало

Меня оружают чудесные люди, во всю голову чудесные. )


15.09.14 12:45 Ответ на сообщение Re: Готовые магазинные салаты - за и против пользователя Фениамина

Если у жены ужасное настроение - отойди на безопасное расстояние и брось в нее кошельком

16.09.14 11:43 Ответ на сообщение Готовые магазинные салаты - за и против пользователя Целого Мира мало


16.09.14 13:51 Ответ на сообщение Re: Готовые магазинные салаты - за и против пользователя Целого Мира мало


16.09.14 14:28 Ответ на сообщение Re: Готовые магазинные салаты - за и против пользователя зоки

Если у жены ужасное настроение - отойди на безопасное расстояние и брось в нее кошельком


16.09.14 14:31 Ответ на сообщение Re: Готовые магазинные салаты - за и против пользователя Cindy

Если у жены ужасное настроение - отойди на безопасное расстояние и брось в нее кошельком

Не влезай - убьет


17.09.14 08:12 Ответ на сообщение Готовые магазинные салаты - за и против пользователя Целого Мира мало

Я сегодня просто прелесть какая гадость.


17.09.14 17:55 Ответ на сообщение Готовые магазинные салаты - за и против пользователя Целого Мира мало

В ответ на: тоже не понимаю, как можно это, из магазинов, плавающее в подозрительном майонезе, есть

Читайте междy строк - там никогда не бывает опечаток


17.09.14 20:15 Ответ на сообщение Re: Готовые магазинные салаты - за и против пользователя 54регион


18.09.14 13:29 Ответ на сообщение Готовые магазинные салаты - за и против пользователя Целого Мира мало


18.09.14 20:04 Ответ на сообщение Готовые магазинные салаты - за и против пользователя Целого Мира мало

буду рада видеть вас в гостях)) ) заходите на теплый огонек))


19.09.14 16:31 Ответ на сообщение Re: Готовые магазинные салаты - за и против пользователя Багираvl


19.09.14 19:01 Ответ на сообщение Re: Готовые магазинные салаты - за и против пользователя Rossalina

В ответ на: Хоспадяя, да где вы все практику-то проходите в каких дырах, что потом не едите ничего. Сами подумайте какому производителю выгодно иметь дело с СЭС и прочими госорганами, которые и так там пасутся. Работаю на мясопереработке, знаю о чем говорю, и колбасу-мясо нашего производжства ем, какого не скажу. Просто вот обидно, такие вещи иногда читать.

Люди счастливые не ищут смыслов жизни


19.09.14 21:30 Ответ на сообщение Re: Готовые магазинные салаты - за и против пользователя IdemNaVostok

«Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


-Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
-Мне все равно,я зажгу свои!


19.09.14 22:14 Ответ на сообщение Re: Готовые магазинные салаты - за и против пользователя Багираvl

Всем моим ошибкам есть оправдание: я живу в первый раз.


19.09.14 22:25 Ответ на сообщение Re: Готовые магазинные салаты - за и против пользователя IdemNaVostok


19.09.14 22:45 Ответ на сообщение Re: Готовые магазинные салаты - за и против пользователя Rossalina

буду рада видеть вас в гостях)) ) заходите на теплый огонек))


19.09.14 23:24 Ответ на сообщение Re: Готовые магазинные салаты - за и против пользователя NORDIK

В ответ на: фуршет - это не те, которые салаты делали в баночки и сверху запаивались этикеткой фольгированной? находились они лет 10-15 назад где-то возле Автогенной

Люди счастливые не ищут смыслов жизни


20.09.14 09:03 Ответ на сообщение Re: Готовые магазинные салаты - за и против пользователя IdemNaVostok

«Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


-Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
-Мне все равно,я зажгу свои!


20.09.14 11:49 Ответ на сообщение Re: Готовые магазинные салаты - за и против пользователя NORDIK

а точно, соврала немного, мне 36, а в 26 у меня же уже своя фирма была, тогда лет 15 назад. Ну скажите же, идеально чисто было на производстве? Да дело не в отдельновзятой фирме, просто бытует мнение, что производство салатов - это непременно нерусские личности с поддельными санкнижками, которые месят салаты в общежитиях или заброшенных, требующих ремонта подсобках магазина из просроченных загнивающих продуктов. Но это же абсолютно не так..

+ очень популярны в народе захватывающие истории на тему "да я работал на производстве колбасы/хлеба/масла/молока/мороженого/подставьте любой популярный продукт - я теперь его больше не ем!!" Оспади, привыкайте жить в этом не иделаьном мире напичканном химией и вирусами, иначе когда Вам все-таки придется случайно перекусить где-нить в самолете или в гостях - неокрепший неподготовленный организм просто не справится с чужеродной кулинарией

Люди счастливые не ищут смыслов жизни


20.09.14 14:08 Ответ на сообщение Re: Готовые магазинные салаты - за и против пользователя IdemNaVostok


20.09.14 14:27 Ответ на сообщение Re: Готовые магазинные салаты - за и против пользователя IdemNaVostok

От дыхания ее
Разгорается свеча.


20.09.14 14:54 Ответ на сообщение Re: Готовые магазинные салаты - за и против пользователя Cindy

вы где видели огребания магазина от сэз?7 МакСИМУМ __ ПРЕДПИСАНИЕ ИСПРАВИТЬ,. не более того как. я в свое время видела и знала человека который МЕЧТАЛ делать торты. он выкупил полностью подвал под домом. он такие торты делал и делает что слюнями изойдешься кушая его. НО вы видели бы в каких он условиях их готовит. ТАМ ТАКАЯ ЧИСТОТА в ЦЕХАХ если можно сказать что это ЦЕХ там такой РЕМОНТ сделан это видеть надо . там такие требования к кулинарам. что мама не горюй. если б я сама лично не видела что там было и что стало.. если б я сама не видела те тонны грязи вывезенные при ремонте этого подвала. я бы неповерила своим бы глазам что такое можно сделать. просто таких как он работодатель и реально честных сейчас очень мало. в советские времена было намного ответственней и по сэз и по салатам и по всем показателям а сейчас нет. сейчас это все показное ответственность штрафы и все такое.


что касается запятых не на филологическом мы все форуме. как кто может тот так и пишет. -- кто умеет читать тот прекрасно понимает и нефиг тут легбез русского языка устраивать.

буду рада видеть вас в гостях)) ) заходите на теплый огонек))

Эксперты из Красноярска проверили 14 популярных салатов, которые производят в местных сетях супермаркетов. В «Винегрете», «Оливье» и «Сельди под шубой» нашли кишечную палочку и другие нарушения.


Специалисты Красноярского Центра стандартизации, метрологии и испытаний протестировали готовую продукцию торговых сетей «Командор», «О КЕЙ» и «Лента». В каждом супермаркете закупили по несколько образцов любимых у россиян салатов. Всего в тестах участвовали 14 изделий. И лишь один готовый к употреблению салат прошел испытания.

В торговой сети «Командор» специалисты приобрели: «Оливье с колбасой», «Сельдь под шубой», салат из крабовых палочек с кукурузой и рисом, винегрет овощной, а также салат «Гранатовый браслет».

В супермаркете «О КЕЙ» для экспертизы были взяты: «Оливье» без салатного соуса, «Сельдь под «новой шубой», салат из крабовых палочек с кукурузой, винегрет овощной и «Гранатовый браслет».

Спаржа по-корейски: все образцы в черном списке

В «Ленте» закупили следующие готовые изделия: салат «Оливье классический», салат «Сельдь под шубой классический», салат «Крабовый» и «Винегрет классический».

По результатам испытаний установлены нарушения в части завышенной общей микробной обсемененности более чем в шесть раз в 12 образцах продукции. Бактерии группы кишечных палочек найдены в 10 салатов, кишечная палочка — в двух. Содержание дрожжей превышено в семи образцах. Кроме того, практически у всех закупленных салатов установлены нарушения по маркировке: наименования ингредиентов, срок годности и т.д.

Единственный салат, который оказался безопасным для здоровья — «Винегрет классический» из «Ленты». Эксперты признали, что его можно есть.


Андрей Мосов, Научный консультант Экспертного центра:

«Готовые салаты традиционно считаются самым опасным блюдом, потому что салаты, особенно с мясом, птицей, сыром, да и просто овощные салаты, заправленные майонезом, представляют собой практически идеальную среду для размножения микробов. Кроме того, сама технология приготовления салатов, которые после нарезки (а значит после контакта с механическим оборудованием, а при использовании ручных операций – с руками персонала, разделочными досками и ножами), в отличие от других блюд, уже не подлежат тепловой обработке, способствует контаминации (обсеменению) салатов разнообразной микрофлорой. При последующем хранении, особенно при нарушении требуемых условий хранения или сроков годности, их количество возрастает в геометрической прогрессии, в результате чего салаты довольно часто могут быть причиной кишечной инфекции или пищевого отравления. Следует учитывать и то, что недобросовестные производители могут использовать для приготовления салатов не самые свежие ингредиенты, в том числе остатки продуктов от предыдущего дня. В салатах нередко используются и сырые овощи, не проходящие тепловую обработку и, вместе с тем, нередко контаминированные (обсемененные) такими опасными для человека микроорганизмами, как иерсинии. Неспроста к условиям приготовления и хранения салатов предъявляются гораздо более строгие, по сравнению с другими блюдами, требования. Поэтому работа коллег из Красноярска, решивших заняться изучением этой проблемы, заслуживает безусловного одобрения».

Лето — время, когда хочется отдыхать, в том числе от домашних забот и приготовления еды. После трудовых будней совершенно не тянет стоять у плиты, а хочется, взяв чего-нибудь вкусного, отправиться на пикник за город, поближе к водоему или в уютный сквер. Рестораны и кафе не всегда по карману, купить готовый салат или заправку для окрошки гораздо дешевле в супермаркете. Однако у многих существуют страхи, связанные с покупкой готовой еды в магазинах.

Как правильно выбирать готовые блюда в супермаркете? На что обращать внимание и чего не стоит бояться при выборе салата или закуски в магазине? Об этом Znak.com рассказали сотрудники гипермаркета «Лента» в Екатеринбурге — директор гипермаркета по адресу Сибирский тракт 19/1 Елена Югрина и начальник собственного производства Мария Мишина.

Для начала стоит разобраться с мифами, которые мешают людям покупать готовую еду.

Миф № 1: Готовые блюда в магазинах делают из залежалого и просроченного товара

Это самое распространенное заблуждение, но крупная торговая сеть не будет этого делать. «Во всех магазинах „Ленты“ при изготовлении блюд используется сырье из отдельных поставок, товар с полок в готовую еду не попадает. Все проходит жесткий санитарный контроль. К примеру, при приемке каждой партии мяса измеряется температура в автомобиле поставщика и термощупом проверяется температура в туше мяса. Если она выше, чем положено, это сырье не принимается», — рассказывает Елена Югрина.

По ее словам, «Лента» работает только с качественными продуктами. В частности, для готовых блюд используется только охлажденное (не замороженное) мясо, овощи приходят уже очищенными и мытыми, а для их контрольного мытья на производстве используются экологически чистые и безопасные средства. Все виды сырья хранятся в отдельных холодильных камерах и не пересекаются.

Миф № 2: Еду делают низкоквалифицированные сотрудники, которые не соблюдают санитарные нормы

Все сотрудники крупных торговых сетей обязаны иметь санитарные книжки, регулярно проходить медосмотры и обучение. Крупным компаниям не выгодно рисковать своим именем из-за возможных проблем с Роспотребнадзором, поэтому они вкладывают много сил в соблюдение СанПиНов. «В „Ленте“ санитарные нормы выполняются неукоснительно. У нас существует свой отдел качества, это очень строгие сотрудники. И поверку они проводят даже более тщательно, чем контролирующие органы. Они могут убрать даже свежий товар с прилавка, если им, к примеру, не понравился цвет или консистенция, — объясняет Елена Югрина. — Даже все водители, которые привозят товар в магазины „Ленты“, обязаны иметь санитарную книжку. Если ее нет, сырье приниматься не будет».

Строгие технологические и санитарные нормы соблюдаются во всех магазинах «Ленты». В цехах установлены не только современные системы очистки, но и стерилизаторы, бактерицидные и инсектицидные (улавливающие насекомых) лампы. У входа в зоны хранения и приготовления блюд имеются санитарные посты с одноразовой одеждой.

Миф № 3. Самый ходовой товар — изысканные блюда, которые лень готовить дома

На самом деле самыми популярными у российских потребителей являются до боли знакомые салаты: оливье, селедка под шубой, винегрет, цезарь, а летом хитом становится набор для окрошки. Также пользуется большой популярностью то, что можно съесть «на ходу» — гамбургеры, сэндвичи и шаверма.

Миф № 4. Скидки в конце дня на готовую еду магазины устраивают, чтобы сбыть блюда, которые вот-вот испортятся

Чаще всего это обоюдно выгодная мера, как для магазина, так и для покупателя. Снижение цены в конце дня не значит, что блюда испортились. Просто уважающие себя и клиентов сети стараются таким образом сократить сроки реализации. После распродажи сроки годности салата чаще всего составляют не менее 12 часов, а блюд, прошедших термическую обработку, — сутки и больше. Стоит отметить, что в «Ленте» продукция, сроки хранения которой подходят к концу, убирается с прилавка заранее.

Советы при выборе блюда:

Внешний вид. Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе продукта, — его внешний вид. Нравится ли он вам, вызывает аппетит, не рождает подозрений? Посмотрите, где хранится товар: он должен стоять в холодильнике, а не ждать своего покупателя в упаковке сверху прилавка.

Задавайте вопросы и дегустируйте. Если у вас есть сомнения, не стесняйтесь задавать вопросы продавцу о сроках и методах приготовления и попросите продегустировать блюдо, понюхать его. В сетях, которые уверены в качестве своих блюд, вам не откажут. Сотрудники отдела обязаны дать покупателю всю интересующую информацию и предоставить блюдо на дегустацию.

Обращайте внимание на дату и время изготовления. В каждой емкости, в которой товар лежит на прилавке, должен быть стикер с датой и временем приготовления. Если его нет — это нарушение. Чтобы проверить время и дату производства полуфабриката, можно также запросить соответствующий документ у продавца. Бумага должна храниться за прилавком. К примеру, салаты с растительным маслом, в зависимости от входящих в них компонентов, реализуются в срок от 16 до 24 часов. Салаты с майонезом должны быть проданы в течение 12 часов.

Посмотрите, как это готовят. Ответственные торговые сети делают окна между торговым залом и цехами, чтобы покупатели могли наблюдать за процессом изготовления блюд, выпечки и полуфабрикатов, а также за обстановкой, в которой идет приготовление. К примеру, в «Ленте» на дублере Сибирского тракта клиенты могут оценить работу сотрудников мясного цеха, где поддерживается образцовая чистота. И такие нормы поддерживаются во всех магазинах сети.

«Генеральная уборка проходит несколько раз в день: после каждого этапа разделки мяса и в конце рабочего дня. Для дезинфекции используются профессиональные сертифицированные, экологичные средства и современные, дорогие установки, которые не использует больше ни одна федеральная торговая сеть, — объясняет Мария Мишина. — На каждом столе разделывается отдельный вид мяса. ДНК свинины и говядины не должны пересекаться. Если на ценнике нашего товара указано, что это продукт изготовлен исключительно из говядины, значит, так оно и есть».

Самый очевидный, но от этого не менее важный совет: покупайте готовую еду в проверенных торговых сетях.

В крупных компаниях строго соблюдаются санитарные нормы и правила. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких. Даже если вы очень торопитесь, а надежный магазин не по пути, потратьте чуть больше времени, но купите блюда в проверенном магазине.

Читайте также: