А вы знали что листья салата

Листья салата годны для любых салатов, их едят и без добавок ,а порой используют в других блюда, как вспомогательное звено. А всё это потому что листья салата содержат многолетних витаминов и безумно полезны, как для человека, так и для животных. Узнаем об этом больше вместе.

Первым и самым очевидным свойством является низкокалорийность этого продукта. С ним вы будите сыти и не наберёте лишних килограммов.

Листья салата содержат много полезных веществ и они уже помогают усваиваться жирам в организме человека. Поэтому листья салата выгодно есть вместе с другими продуктами, особенно, если эти продукты нагружены добавками и большим количеством всего разного.

Листья салата так же обладают уникальным составом. и если вы будите употреблять листья салата с лимонным соком вы победите любую простуду .

Листья салата, которые вы используете в качестве гарнира дополнят основное блюдо. А если оно будет мясное, то белки в большем количестве останутся в организме .

Этот продукт стимулирует большую работу организма. Это будто энергетик природного состава. С ним вы будите работать дольше и больше .

С листьями салата вам не стоит боятся за сердечную систему . Не стоит боятся как за сердце, так и за сосуды, вены и капилляры.

Листья салата улучшают пищеварение и помогают выделительной системе работать легче !

К сожалению, немногие знают о том, что листья салата очень полезны для здоровья, а остальные просто не включают их в свой рацион. А ведь польза свежей зелени для организма (в первую очередь, женского) действительно неоценима. Не зря такие знаменитости, как Алессандра Амбросио, Блейк Лайвли, Натали Портман, Николь Кидман, Деми Мур, Валерия, Анна Ковальчук, Ирина Безрукова и другие не мыслят свой день без зеленых салатов, питательных смузи, овощных рагу и полезных супов, считая, что это самый верный путь к изящной фигуре, красивой коже и хорошему настроению. Чем еще полезны салатные листья, как выбрать качественный и свежий продукт и как в этом могут помочь городские вертикальные теплицы – в материале Passion.ru.

Немного истории

Листовые салаты, представляющие собой одну из овощных культур, впервые решились употреблять в пищу в Древнем Египте, а чуть позже начали добавлять в свой рацион и жители Древней Греции, считая, что овощи помогают улучшить пищеварение и нормализуют сон. А вот в России салатные листья появились лишь в XVIII веке и изначально не вызывали особого энтузиазма. Люди считали, что этот продукт выполняет лишь декоративную роль и не наделен никакими полезными свойствами. Даже сейчас некоторые жители нашей страны искренне считают салатные листья - исключительно едой для вегетарианцев. Однако постепенно эксперты популяризируют салаты, рассказывая населению о том, какое благотворное действие на организм они оказывают. Так, например, по содержанию клетчатки этому продукту нет равных, а китайцы, до сих пор свято верящие в то, что зеленый салат приносит удачу, не мыслят без него ни одну праздничную трапезу.

В чем польза?

Экспертам известно около 1000 сортов салата, хотя обычные хозяйки используют в своих блюдах максимум 10-15, считая, что и этого количества вполне достаточно. Листовые салаты - лидеры по содержанию кальция (в этом они составляют достойную конкуренцию творогу или молоку), кроме того, в них содержится витамин К, который оказывает влияние на правильную свертываемость крови и достаточное количество марганца, который отлично усваивается организмом. Данная овощная культура является излюбленным продуктом тех, кто следит за своей фигурой и питанием – она низкокалорийная и диетическая, поэтому можно не переживать по поводу переедания и, как результат, лишних килограммов. Из-за большого содержания клетчатки, которая сжигает жировые накопления, борется с запорами, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение и в очень щадящей форме очищает кишечник, женщины, мечтающие иметь красивую фигуру, очень быстро смогут превратиться из «дамы с формами» в подтянутую стройную красавицу. Кроме того, по мнению ученых, продукты с высоким содержанием клетчатки, способствуют избавлению от токсичных веществ в организме, что, в свою очередь, помогает сохранить здоровье и иммунитет.

Зелень также считается мощным природным стимулятором нейронов, поэтому запросто может заменить собой тот же шоколад, рекомендованный во время больших умственных нагрузок. При регулярном употреблении в пищу, салатные листья снижают количество холестерина в крови, способствуют очищению сосудов и препятствуют развитию инфарктов и инсультов, а также могут стать отличной профилактикой раковых заболеваний. А магний, содержащийся в овощных культурах, положительно влияет на нервную систему, помогает успокоиться, справиться с бессонницей и предотвращает развитие болезней, возникающих на нервной почве.

Женщинам, заботящимся о своем здоровье, следуют обратить особое внимание на салатные листья. Из-за большого содержания в них фолиевой кислоты, они станут прекрасным средством для улучшения состояния кожи и организма в целом – нужно не только включить их в свой ежедневный рацион, но и принимать с ними теплые ванны. Витамин А, в сочетании с калием, улучшит здоровье волос и кожи. Будущим мамам салатные листья помогут регулировать гормональный баланс и уменьшат вероятность выкидыша или преждевременных родов. А чтобы усилить лактацию и повысить качество грудного молока, необходимо использовать специальный водный настой на листьях салата.

Цвет имеет значение

Группа ученых под руководством Ургэу Переса-Лопеса из Университета Страны Басков выяснила, что цвет листьев салатов определяет скорость, с которой действуют их активные соединения. Другими словами, у салатов с зелеными листьями антиоксиданты будут действовать медленнее, чем у краснолистных, но это не значит, что они менее полезны.

По словам диетологов, многие люди так и не научились воспринимать салатные листья в качестве самостоятельного продукта, считая, что им невозможно насытиться. Однако это не совсем верный подход и листья обладают огромной питательной силой. Другой вопрос, что ваши вкусовые рецепторы, с детства, воспитанные на еде, стимулирующей аппетит (жареное, копченое, острое и так далее), могут не воспринимать вкус зелени. При этом вроде бы все понимают, что питаться одним шоколадом или колбасными изделиями, насколько бы вкусными они не были, тоже нельзя – организму нужна здоровая и полезная пища.

Альтернативой в данном случае могут послужить зеленые коктейли (или смузи), которые, нравятся не только взрослым, но и самым маленьким привередам. Ведь зелень – это, пожалуй, единственная пищевая группа, которая помогает переварить все остальные продукты. Поэтому, если вы хотите перейти на правильное питание, но не знаете с чего начать, изучите классические «зеленые» рецепты и выберите то, что подойдет именно вам. Например, что может быть проще (и полезнее), чем взбить в блендере питательный микс из двух бананов, пучка укропа, петрушки и щавеля? Для тех, кто сейчас невольно поморщился, можем сразу сказать – никакого резкого вкуса укропа и петрушки вы не почувствуете. Напротив, зеленый напиток будет отдавать очень мягким сладковатым ароматом с ноткой кислинки (благодаря щавелю). Если же вы уже не новичок и знакомы, например, с зеленой диетой, тогда вы можете смело экспериментировать с укропом, петрушкой, шпинатом, щавелем, сельдереем, всеми видами зеленых салатов, кинзой, базиликом, добавив еще ботву моркови, репы и свеклы. Только не забывайте о пропорциях – в одном таком напитке можно использовать 1 фрукт или овощ и плюс 2-3 вида зелени, не больше. И еще не лишним будет напомнить, что слишком густой коктейль нужно разбавлять (достаточно будет примерно 450 мл воды).

Так какой же салат выбрать?

Салат листовой (или зеленый латук) содержит дневную норму витамина К, необходимого для здоровья костей, нутриент лактуцин, успокаивающий нервную систему и помогающий справиться с бессонницей, железо, весьма эффективное при анемии, витамины А, С, В1, В2, Р, Е, фолиевую кислоту, каротин, минеральные соли.

Римский салат (латук или китайская капуста) содержит фолиевую кислоту, витамины групп А, В, К, кальций, калий, железо, магний, марганец, фосфор, цинк. Поэтому он эффективен при борьбе с депрессиями, стимулирует выработку гормонов и укрепляет костные ткани.

Шпинат содержит калий, кальций, магний, железо, витамины А, С, В3, В12, фолиевую кислоту, протеин, полезные флавоноиды и антиоксиданты, он укрепляет иммунитет, улучшает зрение, дарит здоровье и сияние коже.

Корн , отличающийся сладковатым орехово-пряным вкусом, очень любим французами. Из-за высокого содержания витаминам А, Е, железа, витамина С помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему, борется с простудными заболеваниями и способствует выработке коллагена в организме.

Айсберг , как и римский салат, тоже является одним из видов латука и, хотя он не отличается ярко выраженным вкусом, благодаря высокому содержанию витаминов К и А, помогает восстановить регенерацию кожи, улучшает здоровье кожи и зрения.

Салатный цикорий хоть и имеет горьковатый вкус, однако заслуживает того, чтобы его включить в свой ежедневный рацион. В нем содержатся витамины А, В1, В3, В6, С, Е, К, фолиевая кислота, кальций, калий, железо, цинк, марганец, фосфор, предотвращающие риск развития инсульта и бактериальных инфекций, являющиеся своеобразным детоксом печени и желчного пузыря, помогающие укрепить иммунную систему и снизить болт при артритах.

Каждый вид обладает рядом полезных свойств и качеств. Например, листовой салат «Ромэн», имеющий терпкий пряный вкус, отличается высоким содержанием фолиевой и аскорбиновой кислоты. А вот римский салат (или китайская капуста), сок которого используется в народной медицине при лечении желудочно-кишечного тракта, знаменит высоким содержанием натрия. Поэтому если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то обратите внимание на микс зеленых салатов.

Как сохранить свежесть и полезные свойства

Стоит помнить о том, что польза сохраняется лишь в свежих салатах и быстро снижается уже через несколько часов после срезания листьев. Зеленый салат - очень нежный и быстро увядающий продукт, поэтому его не рекомендуется слишком долго хранить в холодильнике - лучше сразу использовать в пищу. Сохранять свежесть зеленых салатов как можно дольше - мечта многих приверженцев здорового образа жизни. Но, если не получается сделать это в собственном холодильнике, то хотелось бы найти ее на прилавках в супермаркетах, но, к сожалению, в большинстве случаев качество зелени там тоже оставляет желать лучшего (именно из-за быстрого увядания).

Компания Panasonic задумалась над тем, как сократить срок доставки свежих овощей и фруктов, чтобы они попадали к потребителям прямиком с грядки в любое время года. В результате было создано уникальное решение - городские вертикальные теплицы, в которых поддерживается оптимальный для растений микроклимат. Именно эта разработка позволяет выращивать натуральные овощи (без использования гербицидов и пестицидов) прямо в городе — максимально близко к потребителю. В теплице необходимый солнечный спектр создают светодиодные лампы, а климатическая техника автоматически поддерживает оптимальные для конкретного сорта салата температуру, влажность и уровень углекислого газа, производит автополив растений. Городская вертикальная теплица достаточно компактна и может быть размещена на инженерных этажах жилых комплексов, ресторанах, магазинах. Поэтому можно быть уверенными, что до потребителей доходит листовая зелень, выращенная в идеальных условиях, срезанная в этот же день, а значит, максимально сохранившая свои полезные свойства и микроэлементы. Городские фабрики овощей от Panasonic уже работают в Сингапуре, Китае, Японии.

Для удобства заказа свежей листовой зелени, выращенной в экологически чистых условиях, будут созданы специальные приложения, где каждый потребитель сможет выбрать конкретный продукт и заказать его доставку на определенную дату.

Первыми смогут оценить преимущества новой экосистемы выращивания и потребления овощей жители жилого комплекса, который возводится на юго-западе Москвы. Горожане смогут получать стабильный урожай круглый год, ведь технологии выращивания в этих теплицах позволят сократить сроки поставки и минимизировать риски для потребителей.

Зеленый салат – полезное, а главное, легкое в приготовление блюдо, ведь миксовать хрустящие листья можно, как душе угодно. Мы предлагаем попробовать несколько самых удачных сочетаний.

Разнообразие зеленого салата не знает границ: сегодня существует больше ста съедобных видов, так что любой сможет найти себе что-то по вкусу. Рассказываем о 10 самых распространенных разновидностей зеленого салата, которые вы можете встретить практически в любом супермаркете.

Айсберг

Один из самых популярных салатов в мире. Его добавляют ко многим блюдам в качестве гарнира и закуски. Если вы хоть раз обедали в среднестатистическом туристическом ресторане в популярном европейском мегаполисе, вы точно пробовали айсберг. Такой салат отличают большие светло-зеленые хрустящие сочные листья и чуть сладковатый нейтральный вкус.

Батавия

Кудрявые листья батавии вам хорошо известны. Спорим, этот салат часто оказывается на вашем столе. Впрочем, вы могли этого и не знать, так как разновидности такого салата продаются под самыми неожиданными именами (дело в селекции), которые меж тем не сильно отличаются друг от друга по вкусу. Немного сладковатая батавия отлично смотрится в сэндвичах и в салах с орехами и мясом.

Ягнячья травка, как еще называют корн – это мелкие листочки, собранные в небольшие кустики. Пряно-сладкие, иногда с горчинкой, они хорошо сочетаются с растительными маслами. Лучше не делать их основой салата – слишком уж ярок их вкус, но вот добавить для пикантности к другим, более нейтральным листьям будет правильным решением.

Кресс-салат

Острый на вкус, он отлично дополнит популярные салатные миксы и хорошо будет «смотреться» в качестве самостоятельного гарнира к мясу, особенно говядине.

Латук

Его нельзя назвать особенно изысканным салатом. Он пресный на вкус, не особо примечателен и вообще, можно сказать, даже скучен. Впрочем, за это и любим. Сэндвичам он придает заметную свежесть, а в других блюдах не перебивает вкусы прочих продуктов.

Зеленые листья салата – кладезь витаминов при минимуме калорий. Кресс-салат обладает антибактериальным эффектом, латук поможет восполнить недостаток железа, руккола укрепит иммунную систему.

Лолло Росса

Самый вкусный из вариантов этого салата тот, что краснолистный: он имеет ореховый вкус с выраженными горчичными нотками.

Мангольд

На вкус похож на шпинат и в отличие от многих других салатов хорош не только в свежем виде, но и в вареном. Еще одна симпатичная особенность этого салата – яркие, красные стебельки.

Пекинская капуста

Дешевый и непримечательный салат. На его основе шеф-повара не советуют делать самостоятельные блюда из-за слишком простого вкуса, а вот в качестве дополнения к сэндвичам эти листья будут идеальны.

Ромэн

Из ромэна принято готовить салат «Цезарь»: его пряные листья составляют чудную компанию курице, сухарикам и сладковатому соусу. Впрочем, вместе с другими салатами он также будет прекрасно дружить.

Фризе

Этот салат с симпатичными кудрявыми желто-салатовыми листочками часто используют для украшения блюд. Считаем это упущением – его потенциал явно недооценивают – и советуем добавлять этот салат с горчинкой в рыбные и мясные закуски в качестве специй.

6 идеально простых и безумно вкусных дополнений к зеленым салатным листьям

Горошек

Ингредиенты
пекинская капуста
салат айсберг
брынза
зеленый горошек
перец, соль, сахар
прованские травы
столовый уксус

Приготовление
Салаты порезать, посыпать чайной ложкой сахара, небольшим количеством соли, залить половиной стакана воды и добавить столовую ложку уксуса. Все это тщательно перемешать руками, стараясь как бы вогнать соус в листья. Слить лишнюю жидкость, всыпать горошек и измельченную брынзу, перемешать и приправить перцем и прованскими травами.

Помидоры

Ингредиенты
любой салатный микс
моцарелла
помидоры-черри
укроп
оливковое масло
соль, перец

Приготовление
Листья салата порвать руками, помидорки разрезать пополам, а укроп мелко нашинковать. Моцареллу порезать на произвольные кубики. Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом, посолить, поперчить.

Белая фасоль

Ингредиенты
любая салатная смесь
огурцы
белая фасоль (можно взять консервированную)
оливковое масло
соль, перец

Приготовление
Огурцы мелко нарезать, смешать с салатными листьями и фасолью. Добавить оливковое масло, посолить, поперчить. Можно подавать с цельнозерновыми хлебцами в качестве сэндвичей.

Яблоки

Ингредиенты
пекинская капуста
болгарский перец
зеленые яблоки
репчатый лук
соль, перец
оливковое масло
лимонный сок

Приготовление
Пекинскую капусту, перец и яблоко нарезать соломкой. Лук измельчить. Все смешать, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и соком лимона и перемешать.

Курица

Ингредиенты
куриная грудка
апельсины
латук
корн
морковь
зеленые яблоки
кедровые орешки
мед
оливковое масло
соль, перец

Приготовление
Куриную грудку отварить и нарезать соломкой. Очищенные морковь и яблоко натереть на крупной терке. Очищенный апельсин нарезать кружочками, которые потом нарезать на четвертинки. Листья салата порвать, если они слишком большие. Все ингредиенты смешать и заправить смесью оливкового масла и меда. Посолить, поперчить и перемешать.

Огурцы

Ингредиенты
огурцы
любимая салатная смесь
кинза
укроп
репчатый лук
соль, перец
оливковое масло

Приготовление
Огурцы и репчатый лук порезать колечками, кинзу и укроп измельчить. Смешать все ингредиенты с салатной смесью, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и перемешать.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк . ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Возиться с салатными листьями на кухне – сплошное удовольствие. Сочные зеленые стебли с яркими прожилками, хрустящие веточки. Радость для глаз, польза – для здоровья!


1. Список полезных веществ, которые содержатся в салате, огромен. Помимо клетчатки в нем есть и витамины группы В, каротин, витамины РР, К, Е; калий, кальций, железо, медь, йод.


2. Витамина С в листовом салате больше, чем в зеленых яблоках.


3. Среди салатов больше всего витамина С в коралловом салате, или лолло-россе.


4. Первыми культивировать салат начали древние египтяне.


5. Впервые полезные свойства салата обнаружил философ и медик Авиценна.


6. Для древних людей салат был слишком дорогим удовольствием. В пищу употребляли масло семян.


7. Витамин B9, или фолиевую кислоту, впервые выделили из листового салата. Этот витамин необыкновенно важен – от него зависит развитие нервной системы плода в первый триместр беременности.


8. Как и любую зелень, салат не стоит резать ножом – правильнее аккуратно рвать его руками.


9. Трава не даст ощущения сытости. Поэтому его обычно смешивают с другими ингредиентами, а не употребляют отдельно.


10. В народной медицине салат считается средством, помогающим бороться с атеросклерозом, укреплять сердце и повышать влечение.



Зеленые салаты похожи друг на друга. Но только не по вкусу! Изучаем вопрос.

1) Эскариоль

Красивый салат, похожий на многие другие виды, следует научиться узнавать. Он горчит и довольно сильно – так что не каждый получит удовольствие. Светло-зеленые глянцевые плотные листья – вот так он выглядит.

2) Мангольд

Мангольд – это вид свеклы, ею листья и пахнут. На вкус – чуть сладковатые. Важнее чем вкус тут цвет – розовые прожилки листьев мангольда очень украшают салат.

3) Радичо

Радичо, он же – итальянский цикорий – образует кочаны, как капуста. Вкус у него интенсивно пряный и островатый. Его можно отправить в овощной салат, но можно и поступить так, как с ним обычно управляются итальянцы: пожарить. После этого проявляется сладкая составляющая вкуса радичо, а горечь пропадает. Жарить полагается на оливковом масле.

4) Кресс салат

Кресс салат по вкусу похож на редьку, горчицу и хрен одновременно. Словом, он острый и щипучий. Кстати, его очень просто выращивать прямо на кухне – он бодро растет в любых условиях, даже в темном месте.


5) Романо

У салата романо плотные мясистые листья насыщенного зеленого цвета. Хоть в России часто делают Цезарь с айсбергом, более правильно использовать для этого салата романо.
В отличие от многих других салатов в нем нет горчинки. Романо хрусткий, сочный и хорошо хранится.

6) Латук

Полное название этого салата – латук посевной. Это тот самый салат, который чаще всего продается в магазинах. У него нет никакого яркого вкуса-он свежий, сочный и, пожалуй, это все. Латук не очень-то хорошо хранится. Но зато любому салату добавляет яркого зеленого цвета и сочности. Фокус, которые делает латук лучше – это его охлаждение. Положите латук на лед на несколько минут перед подачей к столу. Это латуку даст здоровый тонус. Он станет вкуснее и будет казаться сочнее.
Дикий латук – ядовит. Встретите – не собирайте.

7) Руккола

Гламурная итальянская подружка кулинара. Руккола – довольно острая и чем старше она, тем острее. Таким образом, если руккола чуть острая – собрана молодой, если обжигающе острая и с интенсивной горчинкой –в пожилом возрасте и есть ее не нужно.
Руккола не всегда имеет резные листья с острыми кончиками. Некоторые сорта рукколы похожи на листья одуванчиков.
Руккола чудесна не только в салате, но и как самостоятельная закуска к вину. Капля лимонного сока поможет рукколе стать прекраснее.

8) Салат фризе

Фризе легко узнать – у него кудрявые резные листики. Фризе чуть горчит. Это пикантный нюанс и он бывает хорош, как акцент в палитре вкусов салатов. И не очень хорош – если ему будет выделена главная роль в салате. Фризе – как аксессуар в наряде – придает шарм.
Кроме того, важно знать еще вот что: фризе можно тушить.

9) Айсберг

Этот салат в России прославился благодаря салату Цезарь. С чем мы его и поздравляем. И поскольку мы все уже давно и накрепко заучили, что его листья чудесно сочетаются с соусом а-ля майонез, сухариками и курицей, предлагаем сосредоточиться на других его возможностях.
Айсберг – самый стойкий из салатов. Хранится в холодильнике он лучше и дольше, чем любой другой. Так что если вы ходите в магазин раз в неделю или даже две – айсберг – единственный салат, который можно закупить впрок.
Айсберг родом из Калифорнии. Поэтому канонические рецепты с айсбергом – американские. Один из самых традиционных – то айсберг с сыром рокфор. Этот рецепт с французским ингредиентом появился в американской кулинарной традиции почти что сразу, как появился сам айсберг. Селекционеры вывели его на заре ХХ века.
Айсберг нужно порезать (а лучше порвать руками) на кусочки и затем заправить соусом, состоящим из горчицы, уксуса, оливкового масла, мелко порезанного сыра рокфор. В этот салат добавляют также вареные яйца.
У самого айсберга вкус не выраженный, так что, что бы вы с ним ни готовили – яркий соус обязателен!

16:53, 20 июля

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ-СЕТЯХ:


Вы любите есть разнообразные свежие листовые салаты? А что вы знаете об их пользе и свойствах? Смачно 24 подготовил для вас интересные факты о самых популярных видах свежих салатов.

Салат Айсберг – один из самых популярных видов салата, известен своими хрустящими листами. Внешне салат похож на головку белокочанной капусты, но его вкус вы не спутаете ни с чем.


Салат Айсберг содержит 13 ккал на 100 граммов, чем очень полезен для людей, которые следят за фигурой и придерживаются диетического питания. Лист салата Айсберг содержит 96% воды и при этом, в нем много витаминов и минералов, полезных для организма.

Айсберг регулирует обмен веществ, улучшает перистальтику кишечника, улучшает качество крови, выводит холестерин.

Из салата Айсберг вы можете приготовить разнообразные салаты и сочетать с любыми свежими овощами, рыбой и мясом.

Салат Ромен – также известный как кос-салат, используют в приготовлении свежих овощных салатов с добавлением овощей, рыбы, морепродуктов и белого мяса.


Ромен богат минералами и витаминами, среди них: кальций, фосфор, магний и калий.

Салат Ромен содержит 17 ккал в 100 граммах продукта.

Высокое содержание калия в салате помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы, а витамины А и С предотвращают накопление холестерина.

Несмотря на чрезвычайно большую пользу салата Ромен, он может поглощать тяжелые металлы из почвы, в которой его выращивают. Советуем вам тщательно выбирать продукт и интересоваться у продавца об условиях выращивания салата.

Руккола – очень вкусный и витаминный салат с легким горьковатым привкусом. Она богата витаминами группы В, йодом, А, С, Е, К, фосфором, магнием.


Руккола содержит 26 ккал в 100 граммах свежих листьев. Употребление рукколы налаживает обменные процессы и улучшает пищеварение. Также, руккола обладает мочегонными и дезинфицирующими свойствами. Улучшает состояние кожи и ногтей.

Салат Лолло Бионда и Лолло Россо – это разновидность салата латук. Лолло Россо и Лолло Бионда считают универсальным салатом, так как его можно использовать в салаты, для бутербродов, как гарнир к мясу и для украшения блюд.

Салат Лолло Россо

Этот салат чрезвычайно легко усваивается желудком и считается одним из самых съедобных салатов на планете. Благодаря содержанию большого количества фолиевой кислоты салат рекомендуют употреблять в пищу детям и беременным женщинам.


Салат Лолло Біонда

В 100 граммах салата содержится всего 32 ккал.


Виды салатов/Фото Смачно 24

Салат радичио – это разновидность многолетнего растения цикорий. Именно этот салат пользуется фантастической популярностью в Италии, а о полезных свойствах радичио знали еще в Средневековье.


Радичио улучшает работу сердца, очищает кровь и помогает похудеть. Еще одно отличительное свойство салата – его можно хранить в холодильнике до нескольких недель.

В кулинарии радичио используют как в салатах, так и для декора разнообразных закусок.

В 100 граммах свежего салата всего 20 ккал.

Салат Дубовый лист зеленый/красный – название этого салата происходит от дуба, потому что его листья похожи на него. Салат Дубовый имеет приятный ореховый вкус и прекрасно сочетается в блюдах с различными грибами.


Салат Дубовый лист зеленый и красный на грядке

Если вы следите за своим питанием, салат Дубовый прекрасно подойдет для рациона. В 100 граммах свежих листьев всего 16 ккал.

Салат Фризе – этот вид салата вывели специально, чтобы он был не таким горьким, как остальные листовые растения. Его листочки очень сочные и выглядят очень оригинально.


Фризе богат бета-каротином, аскорбиновой кислотой, фосфором, натрием, магнием и цинком.

Салат фризе снижает риск возникновения инфекций, смягчает негативное влияние электромагнитных волн и радиации.

В 100 граммах Фризе всего 14 ккал.

Цикорий – он же Индивий, вкусный как в свежем, так и в тушеном виде. Его частенько используют как свежую тарелочку для подачи салатов и закусок.


Его состав богат солями калия и каротином. А инсулин, присутствующий в листе, регулирует обмен веществ и используется как сахарозаменитель в питании диабетиков.

В 100 граммах цикория всего 17 ккал.

Мангольд – это листовая свекла, листья которой напоминают шпинат. Мангольд богат витамином К, который отвечает в организме человека за свертываемость крови. Поскольку этот витамин в листьях мангольда разрушается при тепловой обработке, его нужно употреблять в сыром виде.


Мангольд хранится в холодильнике не больше 2 дней, поэтому не медлите с его потреблением.

В 100 граммах листьев мангольда всего 18,9 ккал.

Шпинат – особенно вкусный салат, в содержании которого более 90% воды. Шпинат насчитывает в себе большое количество минералов и витаминов, среди которых минеральные соли, витамины группы В и каротин.

Его рекомендуют употреблять людям с проблемами поджелудочной железы, так как он положительно влияет на пищеварительную систему.


Также, в шпинате содержится лютеин, который заботится о зрении человека.

Шпинат не теряет свои свойства при термической обработке, поэтому вы смело можете его тушить и запекать в пирогах и булочках.

В 100 граммах шпината всего 22 ккал.

Ежедневно употребляйте в своем рационе свежие листья салатов и обогащайте его витаминами и полезными для организма минералами. Приятного аппетита!

16:53, 20 июля

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ-СЕТЯХ:


Вы любите есть разнообразные свежие листовые салаты? А что вы знаете об их пользе и свойствах? Смачно 24 подготовил для вас интересные факты о самых популярных видах свежих салатов.

Салат Айсберг – один из самых популярных видов салата, известен своими хрустящими листами. Внешне салат похож на головку белокочанной капусты, но его вкус вы не спутаете ни с чем.


Салат Айсберг содержит 13 ккал на 100 граммов, чем очень полезен для людей, которые следят за фигурой и придерживаются диетического питания. Лист салата Айсберг содержит 96% воды и при этом, в нем много витаминов и минералов, полезных для организма.

Айсберг регулирует обмен веществ, улучшает перистальтику кишечника, улучшает качество крови, выводит холестерин.

Из салата Айсберг вы можете приготовить разнообразные салаты и сочетать с любыми свежими овощами, рыбой и мясом.

Салат Ромен – также известный как кос-салат, используют в приготовлении свежих овощных салатов с добавлением овощей, рыбы, морепродуктов и белого мяса.


Ромен богат минералами и витаминами, среди них: кальций, фосфор, магний и калий.

Салат Ромен содержит 17 ккал в 100 граммах продукта.

Высокое содержание калия в салате помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы, а витамины А и С предотвращают накопление холестерина.

Несмотря на чрезвычайно большую пользу салата Ромен, он может поглощать тяжелые металлы из почвы, в которой его выращивают. Советуем вам тщательно выбирать продукт и интересоваться у продавца об условиях выращивания салата.

Руккола – очень вкусный и витаминный салат с легким горьковатым привкусом. Она богата витаминами группы В, йодом, А, С, Е, К, фосфором, магнием.


Руккола содержит 26 ккал в 100 граммах свежих листьев. Употребление рукколы налаживает обменные процессы и улучшает пищеварение. Также, руккола обладает мочегонными и дезинфицирующими свойствами. Улучшает состояние кожи и ногтей.

Салат Лолло Бионда и Лолло Россо – это разновидность салата латук. Лолло Россо и Лолло Бионда считают универсальным салатом, так как его можно использовать в салаты, для бутербродов, как гарнир к мясу и для украшения блюд.

Салат Лолло Россо

Этот салат чрезвычайно легко усваивается желудком и считается одним из самых съедобных салатов на планете. Благодаря содержанию большого количества фолиевой кислоты салат рекомендуют употреблять в пищу детям и беременным женщинам.


Салат Лолло Біонда

В 100 граммах салата содержится всего 32 ккал.


Виды салатов/Фото Смачно 24

Салат радичио – это разновидность многолетнего растения цикорий. Именно этот салат пользуется фантастической популярностью в Италии, а о полезных свойствах радичио знали еще в Средневековье.


Радичио улучшает работу сердца, очищает кровь и помогает похудеть. Еще одно отличительное свойство салата – его можно хранить в холодильнике до нескольких недель.

В кулинарии радичио используют как в салатах, так и для декора разнообразных закусок.

В 100 граммах свежего салата всего 20 ккал.

Салат Дубовый лист зеленый/красный – название этого салата происходит от дуба, потому что его листья похожи на него. Салат Дубовый имеет приятный ореховый вкус и прекрасно сочетается в блюдах с различными грибами.


Салат Дубовый лист зеленый и красный на грядке

Если вы следите за своим питанием, салат Дубовый прекрасно подойдет для рациона. В 100 граммах свежих листьев всего 16 ккал.

Салат Фризе – этот вид салата вывели специально, чтобы он был не таким горьким, как остальные листовые растения. Его листочки очень сочные и выглядят очень оригинально.


Фризе богат бета-каротином, аскорбиновой кислотой, фосфором, натрием, магнием и цинком.

Салат фризе снижает риск возникновения инфекций, смягчает негативное влияние электромагнитных волн и радиации.

В 100 граммах Фризе всего 14 ккал.

Цикорий – он же Индивий, вкусный как в свежем, так и в тушеном виде. Его частенько используют как свежую тарелочку для подачи салатов и закусок.


Его состав богат солями калия и каротином. А инсулин, присутствующий в листе, регулирует обмен веществ и используется как сахарозаменитель в питании диабетиков.

В 100 граммах цикория всего 17 ккал.

Мангольд – это листовая свекла, листья которой напоминают шпинат. Мангольд богат витамином К, который отвечает в организме человека за свертываемость крови. Поскольку этот витамин в листьях мангольда разрушается при тепловой обработке, его нужно употреблять в сыром виде.


Мангольд хранится в холодильнике не больше 2 дней, поэтому не медлите с его потреблением.

В 100 граммах листьев мангольда всего 18,9 ккал.

Шпинат – особенно вкусный салат, в содержании которого более 90% воды. Шпинат насчитывает в себе большое количество минералов и витаминов, среди которых минеральные соли, витамины группы В и каротин.

Его рекомендуют употреблять людям с проблемами поджелудочной железы, так как он положительно влияет на пищеварительную систему.


Также, в шпинате содержится лютеин, который заботится о зрении человека.

Шпинат не теряет свои свойства при термической обработке, поэтому вы смело можете его тушить и запекать в пирогах и булочках.

В 100 граммах шпината всего 22 ккал.

Ежедневно употребляйте в своем рационе свежие листья салатов и обогащайте его витаминами и полезными для организма минералами. Приятного аппетита!

В современном мире, в погоне за временем, нам порой даже некогда задуматься о пользе здорового питания. Знаешь ли ты, мой дорогой читатель, о том, что история древнейшей культуры листовых овощей насчитывает около 500 лет? И сейчас даже семеноводы не всегда уверены в том, какие в достоверности сорта они продают.

Издревле в большинстве стран листовые овощи являлись весьма обычной и обиходной едой. Еще в далеком 1573 году агроном из Англии Томас Тассер перечислил больше 70 названий листовых культур. Вплоть до 19-го века салат был в каждом доме: и во дворцах, и в обычных избах. Но с течением времени, по мере роста мегаполисов он становился неприлично дорог в силу своих скоропортящихся качеств, а в результате потребление этого овоща стало заметно снижаться.

Сейчас же этот овощ возвращается в наши дома, на наши столы. И пожалуй это одна из самых простых культур для выращивания дома, хоть в самодельных гидропонных установках, хоть в установках от производителя. Его листья свободно можно покупать в супермаркетах и гипермаркетах, нам подают его в ресторанах в том или ином блюде, а так же он нам доступен в виде семян. В настоящее время в гос. реестре селекционных достижений занесено больше чем двести сортов данной культуры, а селекционеры продолжают выводить все новые и новые сорта.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Листья салата

(Lactuca sativa)

Салат с хрустящими листьями

Спаржевый салат или Уйсун

Листовые сорта

Листья салата Батавия

Батавия это раскидистая розетка, края ее листьев имеют волнистую форму, и сладковатый вкус. Он прекрасно наполняет блюда, украшает их и не заменим в сэндвичах. Пожалуй, это один из самых известных и распространенных сортов. Светло-зеленые листья способствуют устойчивости к повышенным температурам. Не критичен к недостаточной освещенности, наряду с Лолло-росса просто идеален для выращивания в гидропонных установках, а также в открытом грунте. Его можно выращивать и в саду и на подоконнике.

Вот некоторые сорта Батавии: Афицион, Богемия, Ералаш, Ризотто, Ланселот, Лифли, Пражан, Фан-тайм

Лолло-россо

Думаю, многие со мною согласятся, что Лолло-россо это самый интересный, красивый и привлекательный экземпляр. Его листья отличаются исключительно насыщенной волнистостью, потому его еще принято считать «коралловым». Лолло-россо обладает весьма привлекательным и притягивающим внешним видом, и как следствие он необыкновенно украсит ваше любимое блюдо.

Лолло-россо обладает горьковатым привкусом, и ореховым оттенком послевкусия. Его листья очень пышные и придают объем блюдам. Этот салат рекомендуется употреблять в любом возрасте. По наличию кальция Лолло-россо занимает первое место, а по числу минералов уступает лишь шпинату.

Для нормализации обмена веществ необходимо регулярно употреблять листья Лолло-россо. Также они способствуют повышению уровня гемоглобина. Наряду с остальными видами салатов, Лолло-россо помогает при избыточном весе и диабете, именно поэтому врачи всего мира рекомендуют регулярное его употребление. Лолло-россо прекрасно усваиваются организмом.

Лолло-россо отличается весьма стремительным ростом, поэтому его лучше собрать раньше, чем затягивать с уборкой даже на несколько дней. Большинство сортов устойчивы к стрелкованию.

Популярные сорта: Лолло-Бионда, Эвридика, Революция.

Дуболистный салат

Название этих листьев салата происходит из их формы, по внешним качествам абсолютно схожим с дубовыми. Весьма интересные листья с перетекающими оттенками красного и зеленого цветов. По вкусу пожалуй имеет самый насыщенный ореховый оттенок, ровно как и в цветовой палитре имеет самый насыщенный цвет. Дуболистный превосходно сочетается с горячими блюдами, копченой и жареной рыбой, а также способен выступать в качестве самостоятельного блюда. Благодаря своей форме, листья дуболистного салата очень украсят любые закуски.

Его листья являются источником витамина А, витамина С и фолиевой кислоты. Но, необходимо помнить, что этот овощ не приспособлен к длительному хранению. Он излишне чувствителен и не переносит изменений температурных режимов.

Популярные сорта: Аморик, Дубрава, Забава, Кредо, Мазератти, Ривьера.

Кочанные сорта

Маслянистые салаты

Этот вид относящиеся к сорту салатов с маслянистыми листьями и состоящий в группе кочанных, имеет ярко-зелёный цвет, реже с красными оттенками. Если их потрогать, то станет понятно, почему они получили такое название. По ощущениям лист очень маслянистый. В давние времена его выращивали ради масла, получаемого из него.

Сочные, слегка сладкие маслянистые салаты обладают достаточно нежными вкусовыми качествами. Имеют сладковатый привкус. Листья его не принято нарезать, как правило при приготовлении блюд листья рвут. Кочанные салаты употребляют в пищу не только в сыром виде, их варят и даже тушат.

При покупке этих салатов, следует обращать внимание на число, потому как при длительном хранении в листьях накапливаются нитраты.

Популярные сорта: Аттракцион, Баттерхед, Берлинский, Первомайский, Подмосковье, Русский размер, Упрямец.

Сорта салата с хрустящими листьями

Хрустящие листья салата достаточно компактны. Их кочан очень плотный, а листья сочные и хрустящие. Срок их хранения несколько дольше чем у их собратьев маслянистых сортов.

Популярные сорта: Авангард, Палла Росса, Грейт Лейкс.

Ромен

Ромен

Очень древний салат, с очень вкусными и хрустящими листьями. Он не относится ни к одной из вышеперечисленных видов, а существует как самостоятельный вид. Ярко-зеленые листья Ромена удлинённой формы, достаточно крепкие, упругие и сочные, а формирование кочана не обходится без помощи человека. При приготовлении «Цезаря» ключевой традиционной начинкой считается Ромен.

Ромен великолепно хранится. Если его хранить в холодильнике, в отделе предназначенном для хранения овощей, то он там будет храниться до месяца. Также вы можете пересадить Ромен в горшок и поставить в прохладное место, и тогда вы сможете порадовать себя свежими листьями салата и в новогодние праздники.

Спаржевый салат или уйсун

Спаржевый салат или уйсун

Данный вид очень ценится на Востоке так как он обладает лучшей усваиваемостью, а питательная ценность в разы выше чем у кочанных. Свое название он получил в результате сильной схожести со спаржей по вкусовым качествам.
Несмотря на то, что в России он мало известен, тем не менее зарегистрирован один сорт спаржевого салата: «Светлана». Спаржевый салат имеет весьма толстый стебель, покрытый листьями. Листья длинные и достаточно яркие. В высоту он может вырастать выше метра. Его листья употребляют в свежем виде. А вот стебель употребляют и в свежем виде, и в маринованном, а также в тушеном, вареном и жаренном.

На что обращать внимание при покупке:

  • По верхним листьям вы всегда вы сможете оценить, здоров он в целом или нет. Если вы увидели плесень и дырочки – признак болезни.
  • Салат не рекомендуется мыть, иначе он быстро сгниет.
  • После длительного хранения, чтобы придать листьям свежесть, необходимо погрузить их в очень холодную воду, через 5-10 минут достаем и оставляем для просушки.
  • Чтобы быть уверенным в отсутствии нитратов, необходимо выдержать листья в холодной воде около часа.
  • Предотвратить попадание на салат прямых солнечных лучей, грозит исчезновению витамина С.
  • Резать салат ножом запрещено, только рвать.
  • Чтобы листья не подвяли, их нужно заправить непосредственно перед подачей на стол.
  • Заправлять рекомендуется растительным маслом.
  • При заправке майонезом, используйте майонез домашнего приготовления.

Полезные свойства:

Листья салата это продукт который нужно употреблять в пищу регулярно, его рекомендуют при назначении диетического питания. Какими полезными свойствами он обладает?

  1. Лактуцин – положительно влияет на обмен веществ, повышает продуктивность сна и успокаивает нервную систему.
  2. Бета-каротин – которым богаты листья, защищает клетки от повреждения, предотвращает возникновение рака.
  3. Фолиевая кислота – принимает непосредственное участие в образовании новых клеток. Укрепляет иммунную систему, улучшает кроветворение.

Листья салата популярный в кулинарии продукт. В свежем виде его добавляют в разные блюда в весенний и летний сезон. В листьях салата накапливается много питательных и полезных микроэлементов, они богаты витаминами.

Что будет, если заморозить листовой салат?

Стоит отметить, что листья салата в свежем виде очень нежные и легкоранимые. Однако это качество не является помехой, чтобы их заморозить на зиму.


Замораживают листья салата разными методами. В этом вопросе стоит придерживаться четкого алгоритма действий и соблюдать технологию. В этом помогут наши советы и рецепты.

Зелень собирают с грядки в сухой день. Лучшее время после обеда, когда вся роса уже подсохла.

Собранные растения приносят домой, и сразу начинают обихаживать, готовясь к тому, чтобы их заморозить. Избавиться от мелких насекомых, осевшей пыли и налипшей почвы поможет процедура ополаскивания листьев салата под холодной проточной водой.


Если этого не сделать и заморозить листья салата, то они в нем сохранятся. Время выдержки в такой жидкости 5 – 10 минут. Далее растения выкладывают на хлопчатобумажную ткань или бумажные полотенца, и дают капелькам воды высохнуть. Ускорить этот процесс поможет полотенце, которым зелень аккуратно промокают. Не затягивайте эту процедуру надолго, так как растения начинают быстро увядать. После того как зелень подсохла – она готова к замораживанию на длительный срок в морозильной камере.

Простые рецепты

Существует много рецептов приготовления к замораживанию продукта на долгий срок.

  1. Несколько цельных листьев свежего салата оборачивают пищевой фольгой. Фольгу кладут в полиэтиленовый пакет и выпускают воздух, потом кладут в морозильную камеру. Подобным образом цельные листья можно заморозить в контейнере или плотно завернув в пищевую пленку. Использование замороженных листьев салата пригодится при приготовлении начинки для выпечки или супа.

  2. Следующий рецепт заморозки листьев салата на зиму пригодится для тушения в блюдах с их участием. Порежьте листья салата на небольшие кусочки и кладут в дуршлаг. Затем кипятят воду в кастрюле. Когда вода закипит, дуршлаг с зеленью опускают в кастрюлю с кипятком. Так растения держат пару минут. Далее после термической обработки дуршлаг с содержимым сразу опускают в ледяную воду на минуту. Вынимают чтобы стекла вода. Затем зелень раскладывают в контейнеры в объеме на одну порцию дальнейшего использования после заморозки. Закрывают крышкой и убирают в морозильную камеру для заморозки на зиму.
  3. Следующий рецепт прекрасно подойдет для приготовления соуса. Его можно приготовить из листьев салата, замороженных по данной технологии. Подготовленную зелень мелко нарезают или измельчают при помощи блендера. Пастообразную массу выкладывают в сковороду и добавляют небольшое количество воды или бульона. Не забывайте подсолить и тушить в кипящей воде минут пять. Снимают с огня и дают остыть. В это время растапливаем сливочное масло. Когда все готово раскладываем пасту из зелени в формы для льда. Добавляем в каждый кубик топленое сливочное масло.

После размораживания продукт используют для приготовления блюд.

При температуре минус 17 градусов листья салата хранятся в заморозке до 11 – 12 месяцев. При температуре минус 8 – 10 продукт сохранится до 5-6 месяцев. Зелень с добавлением сливочного масла сохранится до 3 – 4 месяцев.


Листовой салат — это растение, которое известно людям с древних времен. Его принято употреблять свежим и добавлять в витаминные блюда. Скорее всего, каждому человеку хочется, чтобы то, что он кушает, было не только вкусным, но и полезным. А что можно сказать о листовом огородном салате? В этой статье мы конкретнее разберемся, в чем состоит польза и вред салата для организма человека.

Так как салат имеет красивый внешний вид, его часто используют в качестве декоративного элемента при оформлении и подаче разных блюд. Он отлично сочетается с мясом и рыбой, и помогает тяжелым продуктам быстро усваиваться организмом.

Листовой салат является однолетним растением. Его главными особенностями считается морозоустойчивость и быстрое созревание. Существует огромное разнообразие видов данного растения, каждый из которых отличается внешним видом и цветом:

  • Корн;
  • Латук;
  • Романо;
  • Ромэн;
  • Радиккио красный;
  • Айсберг;
  • Оаклиф;
  • Лолло-росса.

Однако в данной статье мы поговорим о том листовом салате, который чаще всего можно встретить на полках магазинов, который многие дачники выращивают на своем участке. Ведь именно такое растение чаще всего появляется на наших столах.

Состав листьев салата

Полезные свойства этого растения обусловлены его богатым составом, в который входит масса витаминов и микроэлементов.

Листья салата славятся содержанием таких макро- и микроэлементов:

  • Калия (220 мг, это составляет 8,8% от дневной нормы);
  • Кальция (77 мг, 7,7% от нормы);
  • Магния (40 мг, 10%);
  • Фосфора (34 мг, 4,3%);
  • Кобальта (4 мкг, 40%);
  • Марганца (0,3 мг, 15%);
  • Меди (120 мкг, 12%);
  • Йода (8 мкг, 5,3%).

Особой ценностью в составе обладают витамины. Больше всего в данном растении присутствует:

  • Витамина К (173,6 мкг, а это составляет 145% от дневной нормы);
  • Бета-каротина (1,75 мг, 35%);
  • Витамин А (292 мкг, 32,4%);
  • Аскорбиновой кислоты (15 мг, 16,7%);
  • Фолиевой кислоты (48 мкг, 9%).

А вы знали, что: литья салата обладают небольшой горчинкой из-за содержания в них вещества под названием лактуцин. Оно относится к группе алкалоидов и способствует выведению холестерина с крови.

Листья салата отлично подходят для диетического питания. В 100 г этой зелени находится всего лишь 15 калорий. Поэтому его можно свободно употреблять тем, кто страдает лишним весом или ожирением.

Чем полезен салат для организма женщин и мужчин


Чем полезен листовой салат? Каждый из его компонентов оказывает определенное положительное действие на организм. Например:

  • Калий необходим для работы почек, печени, сердца, сосудов и нервной системы, он принимает участие в насыщении клеток кислородом, а также способствует очищению организма от токсинов и контролирует уровень давления, предотвращает возникновение инфаркта, инсульта и подобных заболеваний;
  • Фолиевая кислота (витамин В9) особенно полезна для женщин, она способствует нормализации гормонального баланса, нужна во время болезненных менструаций и при менопаузе, а также способствует вынашиванию здорового ребенка;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) нужна для иммунной системы, она укрепляет защитные силы организма и предотвращает возникновение простудных заболеваний;
  • Марганец отвечает на нормальную усвояемость витаминов С, Е и группы В, он также не дает развиться сахарному диабету и заболеваниям щитовидки;
  • Витамин К необходим для нормализации свертываемости крови и контролирует процесс обновления костной ткани.

И это не все преимущества зеленого салата. Он также имеет седативное действие, то есть блокирует нервные возбудители и помогает избавиться от бессонницы.

Интересно знать: листья салата являются отличной заменой шоколада. Если вы следите за своим питанием и усиленно умственно работаете, употребляйте это растение, так как оно является стимулятором нейронов и обогащает кислородом клетки мозга, усиливая его работу.

Для мужчин также полезно добавить в свой рацион салат, ведь он обладает способностью увеличивать выработку тестостерона и тем самым не дает развиться импотенции. Высокое содержание этого гормона увеличивает кровоток к половым органам.

Клетчатка, которой в 100 г растения насчитывается примерно 5%, играет роль метлы в кишечнике, очищая его от шлаков.

Полезный факт: благодаря большому количеству клетчатки и минимальному содержанию калорий, салат можно добавлять в различные блюда, увеличивая их объем, при этом съедать калорийной пищи вы будете меньше и быстрее почувствуете сытость.

Кроме того, сами листики способны ускорить липидный и жировой обмен, улучшить пищеварение и усваивание всего полезного. Замечено, что употребление нескольких листочков данного растения избавляет от изжоги.

Вред листьев салата для организма человека


В 100 г данного растения находится 3 мг щавелевой кислоты, это составляет примерно 0,8% от максимальной суточной нормы. Однако с количеством употребляемой зелени все равно нужно быть осторожным особенно тем, кто страдает заболеваниями почек или подагрой.

Вред салат может причинить и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость или аллергию на один из его компонентов.

Кроме того, из-за повышенного содержания щелочных веществ, данная зелень может нарушить кислотно-щелочной баланс. Ее также не рекомендуют употреблять в больших количествах при мочекаменной болезни и склонности к сильному газообразованию.

Итак, регулярно употребляя листья салата, вы обязательно почувствуете пользу практически для всех функций организма. Сочетать это растение можно с креветками, грибами, куриным мясом и яйцами. Салаты с данной зеленью заправляют оливковым или ореховым маслом. Так как мясо переваривается дольше всех других продуктов, возьмите за правило, сочетать его с салатом. Такой «гарнир» будет способствовать скорейшему усваиванию.


Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Читайте также: