Адыгейский салат из капусты на кефире

Ингредиенты салат капустный с кефиром

Капуста белокочанная 422 г
Укроп, свежий 30 г
Кефир 2,5% жирности 88 г
Соль поваренная пищевая 3 г

Пищевая ценность и химический состав "салат капустный с кефиром".

Энергетическая ценность салат капустный с кефиром составляет 32,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • щалям (пышки, лепешки):
  • кефир – 0,5 л
  • вода – 0,5 л
  • сметана – 2 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л. без горочки
  • сода – 1 ч.л.
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • мука – 5 ст. (примерно)
  • чагопцахгын (салат):
  • капуста белокочанная – небольшой вилок 2 кг
  • сельдерей – несколько веточек
  • чили перец – 1 шт
  • мацони – примерно 1 ст.
  • сахар, соль

Пошаговый рецепт приготовления

Щалям (пышки, лепешки):Кефир соединить с водой и чуть-чуть подогреть.

Добавить сметану, соль, сахар, соду и постепенно вводить муку. Тесто должно получиться «средней» консистенции – не жидкое, но и не совсем тугим. Я смазываю руки растительным маслом, чтобы не прилипало к рукам.

Тесто раскатать колбаской, нарезать на небольшие кусочки, такие чтобы каждый можно было раскатать под диаметр вашей сковороды.

Жарим пышки на раскаленном растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Чагопцахгын (салат): Вырезать кочерыжку у капусты, положить в кипящую воду, варить до готовности.

Вынимаем горячий вилок и кладем под проточную холодную воду. Капусту нужно очень хорошо «выполоскать», затем сильно-сильно отжать (тут мне понадобилась помощь мужа!).

Режем капусту кубиками, добавляем измельченный сельдерей, чили, соль, сахар.

Заливаем наш салат мацони.Если нет мацони можно заменить на кефир со сметаной (что я и сделала).

Краткий состав готового блюда: «Салат с капустой и кефиром»

продукт кол-во вес
гр
белки
гр
жиры
гр
углеводы
гр
калорий
ккал
капуста белокочанная500 гр500 9.000.5023.50128.50
яйцо куриное262 гр262 33.2730.131.83411.07
лук репчатый100 гр100 1.400.208.1938.10
уксус2 ч.л.10 0.000.000.301.13
соль поваренная-- ----
майонез3 ст.л.75 2.3250.251.95468.90
кефир2 ст.л.36 1.001.151.4719.94
итого 983 47.00 82.23 37.26 1067.65
на 100 гр готового продукта 4.788.363.79108.61

вид: подробно | кратко | углеводы | калории

Плохо совместимы: кефир - яйцо куриное.

Хорошо совместимы: лук репчатый - яйцо куриное, кефир - лук репчатый.

Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Салат с капустой и кефиром»

вид: подробно | кратко | углеводы | калории

Постоянный адрес рецепта «Салат с капустой и кефиром»:

Анализатор рецептов

Анализатор автоматически найдет все компоненты рецепта. Теперь не нужно считать калории, углеводы для каждого продукта, просто введите текст с компонентами рецепта и нажмите "анализировать". Обязателен при различных диетах (в т.ч. кремлевской, низкокалорийной и т.д)

Салат с адыгейским сыром легкое и очень вкусное блюдо, которое завоюет сердца всех гостей и станет достойной закуской на праздничном столе.

Зачастую, его делают с адыгейским сыром и овощами, но бывают и необычные сочетания салатов с мясом и морепродуктами. У немногих получается находить новые сочетания продуктов для салата, ведь адыгейский сыр достаточно специфичный. Давайте поговорим о самых удачных салатах с адыгейским сыром.

Приверженцы диетического питания отдают свое предпочтение салату с адыгейским сыром, так как он малокалорийный и содержит множество полезных элементов: витамины А, B2, B3, B6, B9, B12, кальций, натрий, фосфор, магний, цинк, аминокислоты.

Как приготовить салат с адыгейским сыром - 7 разновидностей

  1. Салат с адыгейским сыром - классический рецепт
  2. Салат с адыгейским сыром и тунцом с соусом песто
  3. Салат с адыгейским сыром и грушей
  4. Салат с адыгейским сыром и фасолью
  5. Салат с адыгейским сыром и шампиньонами
  6. Греческий салат с адыгейским сыром
  7. Салат с адыгейским сыром и рукколой

Салат с адыгейским сыром - классический рецепт

Самый легкий в приготовлении и популярный салат. Благодаря овощам в составе, получается малокалорийным, при этом содержание полезных веществ в нем большое количество. Чтобы салат получился вкусным и свежим, стоит тщательно выбирать адыгейский сыр, настоящий должен пахнуть свежим молоком и луговыми цветами.


Ингредиенты:

  • Адыгейский сыр - 250 гр
  • Помидоры - 4 шт
  • Огурцы - 3 шт
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Оливковое масло - 50 мл
  • Укроп - 3-4 веточки
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Подготавливаем овощи: моем под проточной водой, очищаем от ненужных частей.

Огурцы, помидоры и перец режем кубиком.

Лук следует порезать, как можно мельче.

Режем адыгейский сыр маленькими брусочками.

Перекладываем все в салатник и добавляем оливковое масло с солью.

Все бережно перемешивается, сверху посыпается порезанный укроп.

Чтобы убрать резкий вкус лука, замочите его в кипятке на 2-3 минуты и уже потом добавляйте в салат.

Салат с адыгейским сыром и тунцом с соусом песто

Многие любят употреблять морепродукты, в том числе и в салатах. Салат с тунцом и адыгейским сыром понравится всем ценителям моря. К тому же готовится быстро и выручит, когда на пороге появятся нежданные гости, которых удивит такое сочетание продуктов в одном салате.


Ингредиенты:

  • Черри помидоры - 250 гр
  • Сыр адыгейский - 150 гр
  • Консервированный тунец - 1 банка
  • Соус песто - 1 ст.л
  • Чеснок, перец - по вкусу

Приготовление:

Сливаем бульон от тунца и выкладываем его в салатник. Добавляем соус песто, чеснок и перчим.

Адыгейский сыр режем кубиками, добавляем в салатник и аккуратно перемешиваем.

Черри режм пополам и оправляем в салатник. Все еще раз бережно перемешиваем.

Соус песто можно заменить оливковым маслом с солью.

Салат с адыгейским сыром и грушей

Многие гурманы предпочитают сочетать адыгейский сыр с фруктами и не зря! Сладость груши подчеркивает кисломолочный вкус сыра и делает блюдо необыкновенным.


Ингредиенты:

  • Листья салата - 7 шт
  • Черри помидоры - 15 шт
  • Лимон - 1/2 шт
  • Груша - 1 шт
  • Адыгейский сыр - 200 гр
  • Масло сливочное - 50 гр
  • Грецкий орех - 50 гр
  • Пшеничная мука - 100 гр
  • Ингредиенты для соуса:
  • Оливковое масло - 1 ст.л
  • Мед - 1 ст.л
  • Соевый соус - 1 ст.л

Приготовление:

Грушу режем кубиком. Черри - на половинки.

Сыр режем брусочками, обмакиваем в муке и обжариваем на сливочном масле.

Смешиваем ингредиенты для соуса.

Нарываем листья салата на блюдо и выкладываем ингредиенты. Сверху посыпаем мелко нарезанным грецким орехом и поливаем соусом.

Чтобы сыр не начал растекаться, обжариваем его на раскаленном масле.

Салат с адыгейским сыром и фасолью

Этот салат содержит большое количество полезных элементов, за счет фасоли и листьев салата в составе. Получается свежим и питательным, отлично подойдет для легкого ужина.


Ингредиенты:

  • Адыгейский сыр - 400 гр
  • Помидор - 2 шт
  • Огурец - 2 шт
  • Фасоль консервированная - 1/2 банки
  • Салат "Айсберг" - 6-7 листьев
  • Масло оливковое - 2 ст.л
  • Соль - 1 щепотка

Приготовление:

Овощи моем и просушиваем.

Листья салата нарываем в салатник.

Нарезаем помидоры и огурцы произвольно, но не крупно.

Добавляем фасоль и солим.

Сыр нарезаем небольшими брусочками и обжариваем до золотистой корочки.

Добавляем обжаренный сыр в салат и заправляем оливковым маслом.

Салат с адыгейским сыром и шампиньонами

Вопреки предрассудкам, шампиньоны и адыгейский сыр прекрасно сочетаются друг с другом. А необычно раскрывающийся вкус блюда, за счет такого сочетания, заставит гостей попросить добавки.


Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны - 500 гр
  • Сыр адыгейский - 100 гр
  • Черри помидоры - 15 шт
  • Огурцы - 3 шт
  • Яйцо - 1 шт
  • Мука пшеничная - 6 ст.л
  • Масло оливковое - по вкусу
  • Соус соевый - по вкусу
  • Салатные листья - 2-3 шт

Приготовление:

Нарезаем сыр небольшими брусочками.

Разбиваем яйцо в миску, солим, перчим, все тщательно взбиваем. Обмакиваем сыр в яйце, затем в муке.

Сыр обжариваем во фритюре, выкладываем на салфетку.

Нарезаем шампиньоны пластинами и обжариваем в оливковом масле.

Черри разрезаем пополам, огурцы - произвольно.

Выкладываем все в салатник и заправляем соевым соусом.

Греческий салат с адыгейским сыром

Адыгейский сыр привносит свою тонкую нотку во вкус салата и делает его совершенно особенным и не похожим на классический греческий салат. Хотите удивить гостей, тогда этот рецепт отлично подойдет.


Ингредиенты:

  • Адыгейский сыр - 250 гр
  • Помидор - 5 шт
  • Огурец - 2 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Маслины без косточек- 1 банка
  • Лимон - 1/2 шт
  • Оливковое масло - 5 ст.л
  • Свежая зелень, орегано сушеный - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Моем и высушиваем овощи.

Огурцы, помидоры, перец нарезаем крупными кусочками.

Лук режем кольцами или полукольцами. Маринуем в лимонном соке с 1 ч.л сахара.

Шинкуем мелко зелень.

Сыр нарезаем кубиками 1*1 см.

Смешиваем лимонный сок с оливковым маслом, солью, перцем и орегано.

Смешиваем все ингредиенты в салатнике и заправляем.

Салат с адыгейским сыром и рукколой

Еще один вид салата с морепродуктами. Удивит всех гостей прекрасным сочетанием ингредиентов.


Ингредиенты:

  • Адыгейский сыр - 200 гр
  • Помидор - 2 шт
  • Креветки - 500 гр
  • Авокадо - 1 шт
  • Руккола - средний пучок
  • Оливковое масло - 50 мл
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Сыр, помидор и авокадо нарезаем средним кубиком.

Креветки очищаем и обжариваем в небольшом количестве масла.

Выкладываем все на блюдо, солим, сверху укладываем рукколу и поливаем оливковым маслом.


  • View the full image
  • View the full image
  • View the full image
  • View the full image





Адыгейский салат у многих ассоциируется с адыгейским сыром. Но кухня этого народа многогранна. Например, очень полезный овощной адыгейский салат из капусты, свеклы и перца подается в Адыгее к мясу и рыбе, а с добавлением свежих помидоров и зелени используется как самостоятельное блюдо.

Рецепт адыгейского салата из капусты

Кочан опускают в кипяток на восемь минут, затем промывают холодной водой, мелко шинкуют. Свеклу отваривают, очищают, режут соломкой. Перец, помидоры – полукольцами. Зеленый лук, укроп, петрушку измельчают. Солят по вкусу, дают постоять 5 минут, чтобы томаты пустили сок. Затем перемешивают и подают с картофелем, мясом, рыбой, птицей.

Очень вкусный адыгейский салат готовят и с национальным сыром.

Салат с баклажанами и сыром

Чтобы приготовить адыгейский салат с баклажанами потребуется:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Адыгейский сыр – 300 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Майонез.
  • Соль, перец.


Баклажаны разрезают вдоль пополам, солят, дают постоять 15 минут. Затем обжаривают на масле, подсушивают на бумажном полотенце. Потом нарезают кубиками и смешивают с черным перцем и натертым чесноком.

Половину подготовленных баклажанов выкладывают на плоскую тарелку ровным слоем и посыпают крупно натертым вареным яйцом и адыгейским сыром. Слои смазывают майонезом и повторяют. Сверху украшают веточками зелени.

В адыгейской кухне часто используют вяленые томаты, салаты – в том числе.

Адыгейский салат с вялеными помидорами

Для него нужно подготовит следующие компоненты:

  • Отварное мясо – 150 гр.
  • Адыгейский сыр – 100 гр.
  • Вяленые томаты – 100 гр.
  • Несколько листьев салата.
  • Очищенные кедровые орехи – 1 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Сухая смесь из паприки, чеснока и базилика.
  • Растительное масло – для заправки.


Небольшими кубиками нарезают мясо, томаты и сыр. Растительное масло и сухие приправы смешивают и опускают в нее кубики сыра на 15 минут. На плоскую тарелку выкладывают салатные листья, на них – мясо, томаты и замаринованный сыр. Сверху посыпают орешками и сбрызгивают соком лимона.

Во всех салатах допускается замена обычного адыгейского сыра копченым.

Копченый адыгейский сыр

Для приготовления этого национального блюда сквашивают цельное козье, овечье или коровье молоко.

По легенде из нартского эпоса, секрет адыгейского сыра получила юная девушка от бога Амыша, который был покровителем домашних животных. Она в сильную бурю спасла стадо животных, узнала секрет приготовления сыра и стала называться новым именем – Адыиф (Светлорукая).


Этот сыр обладает нежной консистенцией и чистым кисломолочным вкусом. Если его несколько часов подкоптить в дымокуре, сыр приобретет изумительный вкус и аромат. Копченый адыгейский сыр внесет новую нотку не только в салаты, но и любые другие блюда.

Краткий состав готового блюда: «Салат с капустой и кефиром»

продукт кол-во вес
гр
белки
гр
жиры
гр
углеводы
гр
калорий
ккал
капуста белокочанная500 гр500 9.000.5023.50128.50
яйцо куриное262 гр262 33.2730.131.83411.07
лук репчатый100 гр100 1.400.208.1938.10
уксус2 ч.л.10 0.000.000.301.13
соль поваренная-- ----
майонез3 ст.л.75 2.3250.251.95468.90
кефир2 ст.л.36 1.001.151.4719.94
итого 983 47.00 82.23 37.26 1067.65
на 100 гр готового продукта 4.788.363.79108.61

вид: подробно | кратко | углеводы | калории

Плохо совместимы: кефир - яйцо куриное.

Хорошо совместимы: лук репчатый - яйцо куриное, кефир - лук репчатый.

Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Салат с капустой и кефиром»

вид: подробно | кратко | углеводы | калории

Постоянный адрес рецепта «Салат с капустой и кефиром»:

Анализатор рецептов

Анализатор автоматически найдет все компоненты рецепта. Теперь не нужно считать калории, углеводы для каждого продукта, просто введите текст с компонентами рецепта и нажмите "анализировать". Обязателен при различных диетах (в т.ч. кремлевской, низкокалорийной и т.д)

Капуста – овощ крайне полезный: в ней есть все витамины, необходимые человеку. Наиболее подходящими для салатов из капусты считаются те виды этого популярного овоща, которые можно есть сырыми: белокочанная, краснокочанная, зеленая кочанная, китайская, кольраби, пак-чок.

Белокочанная капуста - самая популярная в нашей стране. Свежая белокочанная капуста – нежная и хрустящая – очень хороша в салате, для которого особенно подходят ранние сорта – те, что продают в мае и июне. А те сорта капусты, что созревают к концу осени, более пригодны для квашения и тушения.

В салатах белокочанная капуста отлично сочетается почти со всеми овощами и зеленью. Краснокочанная капуста очень полезна: по количеству витамина С почти вдвое превосходит белокочанную, её сок помогает при кашле. По вкусовым и пищевым качествам краснокачанная капуста напоминает белокочанную и зелёную кочанную, но на вид её небольшие красно-лиловые кочаны гораздо эффектнее. Из неё делают фантастически вкусный салат с изюмом, грушами, коньяком и корицей. Китайская капуста (пекинская капуста, пе-цай) – самая нежная из всего капустного семейства – похожа на гигантский пучок салата ромен. Китайская капуста отлично сочетается с листьями салата, яблоками, сладким перцем, орехами. Из неё делают салат коул-слоу. Пак-чой - китайская листовая капуста. У неё отличный вкус, благодаря которому она пользуется огромной популярностью на Востоке, из неё получается замечательный салат с вешенками. Салаты из капусты можно подавать без заправки, а можно заправлять растительным маслом, уксусом, соевым соусом, лимонным соком и даже медом.


Рецепт нашла в интернете моя сестра и горячо мне его рекомендовала. Сама бы я вряд ли обратила на него внимание, такое сочетание продуктов мне казалось странным, но, благодаря сестре, решилась, и нисколько не пожалела! Пирог отличный -вкусное тесто, вкусная начинка, легкое приготовление -что еще нужно для уютного домашнего пирога!

Ингредиенты для «Пирог с капустой и адыгейским сыром»:

  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Кефир — 1 стак.
  • Соль (в тесто) — 0.5 ч. л.
  • Сода (в тесто) — 0.5 ч. л.
  • Сахар (в тесто) — 1 ст. л.
  • Масло сливочное (или маргарин (в тесто)) — 130 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
  • Сыр адыгейский — 200 г
  • Специи (по вкусу)
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3687.6 ккал
белки
101.8 г
жиры
172.1 г
углеводы
417.8 г
100 г блюда
ккал
229 ккал
белки
6.3 г
жиры
10.7 г
углеводы
26 г

Рецепт «Пирог с капустой и адыгейским сыром»:


Сначала займемся начинкой. Капусту мелко нашинковать, отварить в кипящей воде минут 5. Обжарить на растительном масле. Добавить сыр адыгейский, натертый на крупной терке, соль (здесь нужно быть осторожным-если сыр соленый, соль можно вообще не добавлять, пробуйте на свой вкус), специи (я добавила черный перец, автор советует куркуму и асафетиду-понятия не имею, что это такое)). Все вместе потушить минут 10 (до готовности капусты)


Пока тушится начинка, готовим тесто. В кефир добавляем соль, соду, сахар, половину муки, вымешиваем. Затем растопленное масло и остальную муку.


Тесто делим на две части. В оригинальном рецепте тесто нужно раскатать, но у меня получилось очень мягкое тесто (хотя муки я добавила больше-у автора 2,5 стакана), так что я просто руками сформировала основание пирога (прямо в форме)-дно и бортики. Затем выкладываем начинку.


И закрываем второй половиной теста.


Выпекаем в духовке 40-50 минут при температуре 180 гр. Пирог готов. Тесто тонкое, начинка сочная, все вместе-очень вкусно!!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пирог с сайрой и луком

  • 4
  • 97
  • 2883

Пирог "Сметанный" на сковороде

  • 1
  • 141
  • 2617

Пирожки с алычой и изюмом

  • 37
  • 72
  • 6207

Пирог "Лимонное чудо"

  • 56
  • 161
  • 12717

Закусочные сердечки с ветчиной и сыром

  • 36
  • 231
  • 2797

Творожное тесто для сладких пирожков

  • 54
  • 1061
  • 107059

Шоколадный пирог с финиками и орехами

  • 9
  • 41
  • 3440

Осетинский пирог с зеленью

  • 84
  • 817
  • 110959

Обсыпной картофельный пирог

  • 75
  • 886
  • 13998

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 ноября 2016 года padun dnepr 2014 #


1 декабря 2016 года julibo # (автор рецепта)


16 декабря 2014 года Чуп-минь #


16 декабря 2014 года julibo # (автор рецепта)


13 ноября 2014 года veronika1910 #






11 ноября 2014 года julibo # (автор рецепта)


10 ноября 2014 года Егоровна-2 #


10 ноября 2014 года mariana82 #





10 ноября 2014 года Noname7773355 #


11 ноября 2014 года julibo # (автор рецепта)


10 ноября 2014 года Кир Рояль #


11 ноября 2014 года julibo # (автор рецепта)


11 ноября 2014 года Кир Рояль #



10 ноября 2014 года Лепачка #


10 ноября 2014 года julibo # (автор рецепта)


10 ноября 2014 года Борис Козинский #


10 ноября 2014 года julibo # (автор рецепта)


10 ноября 2014 года premium #


10 ноября 2014 года julibo # (автор рецепта)


10 ноября 2014 года Оксана7531 #


10 ноября 2014 года julibo # (автор рецепта)


10 ноября 2014 года Оксана7531 #


10 ноября 2014 года julibo # (автор рецепта)


10 ноября 2014 года ТРИНАДЕСЯТАЯ #


10 ноября 2014 года julibo # (автор рецепта)


10 ноября 2014 года ТРИНАДЕСЯТАЯ #


10 ноября 2014 года Чуп-минь #


10 ноября 2014 года julibo # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Лепешки с капустой – бюджетный вариант вкусного завтрака или ужина. Готовить их легко, можно подавать как самостоятельное блюдо или вместо хлеба.

Рецепты теста для лепешек, как и способы приготовления начинок, разнообразны. Можно и нужно комбинировать, экспериментировать и искать что-то новое, а пока в качестве отправной точки – несколько базовых рецептов.

  1. На кефире
  2. Тонкие лепешки
  3. С сыром
  4. Постные
  5. Осетинские
  6. Как приготовить начинку
  7. Заключение

На кефире


Тесто, замешенное на кефире, позволяет приготовить пышные румяные лепешки. Чтобы их испечь, нужно смешать 2,5 ст. пшеничной муки (заранее просеянной), 1 ст. кефира, 1 яйцо. Добавить щепотку соли и 1 ч. л. сахара, ½ ч. л. соды, погашенной уксусом, и 1/3 ст. растительного масла. Тесто получается мягким, легко месится, даже если оно прилипает к рукам – не страшно.

Капустную начинку можно либо завернуть вовнутрь, либо добавить в тесто и перемешать.

Белокочанную капусту мелко нашинковать. Если капуста молодая (мягкая, зеленая), то больше с ней ничего делать не нужно, разве что слегка помять руками. Жесткие листья можно ошпарить кипятком, обварить несколько минут или сложить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и положить в микроволновку на 2-3 минуты.

Жарить лепешки на сковороде в большом количестве растительного масла до румяной корочки с каждой стороны.

Тонкие лепешки


Лепешки с капустой могут быть не только пышными, но и тонкими, хрустящими. Готовят их несколько иначе.

  1. Для начала в глубокую миску налить ½ ст. холодной воды, добавить ½ ч. л. соли. 1 с. пшеничной муки просеять через сито, добавить в воду и замешать плотное эластичное тесто.
  2. Для начинки белокочанную капусту тонко нашинковать, выложить на горячую сковороду, посолить, добавить приправы (хмели-сунели, прованские травы), измельченную зелень. Обжарить, чтобы капуста стала мягкой. Дать начинке остыть.
  3. Тесто разделить на части, каждую раскатать в тонкую лепешку.
  4. Выложить на одну половину лепешки начинку, защепить тесто, предварительно смазав края холодной водой.
  5. Перевернуть получившийся «пирожок» швом вниз и еще раз раскатать тонкую лепешку так, чтобы тесто не порвалось, и начинка не вылезла наружу.
  6. Надколоть вилкой, обжарить по 2-3 минуты на горячей сковороде в растительном масле.

С сыром


Чтобы приготовить не очень калорийные, но очень ароматные вкусные лепешки, нужно:

  • 0,5 кг белокочанной капусты мелко нашинковать. Измельчить капусту можно с помощью ножа или специальной терки. Соломка должна быть не только тонкой, но и короткой;
  • закипятить в кастрюле воду и обварить капусту 4-5 минут, затем отбросить на дуршлаг и дать стечь воде (можно слегка отжать вручную);
  • когда капуста остынет, добавить в нее 3 яйца, щепотку соли, черный молотый перец, натертый на мелкой терке сыр (моцарелла) – 150 г;
  • добавить 4 ст. л. жирной густой сметаны, перемешать, ввести ½ ч. л. соды, погашенной уксусом;
  • насыпать 6 ст. л. пшеничной муки (с горкой), замесить тесто.

Разогреть духовку до 200 0 С, выстелить противень пергаментной бумагой. С помощью ложки сформировать лепешки и выпекать их в духовке 25-30 минут. Они должны подрумяниться и покрыться хрустящей корочкой. Сыр расплавится, и вкус лепешек будет необыкновенным.

Постные


Большинство рецептов лепешек – с яйцом, но если задаться целью, то можно найти и постные капустные лепешки.

  1. В 200 мл теплой воды разболтать 1 ч. л. сахара, всыпать 1 ч. л. сухих дрожжей и 4-5 ст. л. пшеничной муки. Опара немного подойдет, через 15 -20 минут добавить щепотку соли и 300 г муки.
  2. Замесить эластичное тесто, скатать его в шар, накрыть пищевой пленкой и оставить в тепле на полчаса.
  3. За это время вымыть, мелко нашинковать и обварить в кипятке белокочанную капусту, остудить ее, добавить приправы, зелень.
  4. Тесто разделить на части, раскатать тонкие лепешки, на каждую выложить начинку и тщательно защепить, свернуть в рулет и оставить на 10 минут.

Лепешки поднимутся, их нужно слегка приплющить и раскатать еще раз. Выпекать в разогретой духовке, при 200 0 С, на выстеленном пергаментной бумагой противне, 20 минут.

Осетинские


Тонкие, очень нежные осетинские лепешки с капустой многим придутся по вкусу. Времени для их приготовления нужно немного, основное время отнимает подготовка.

  1. Сначала нужно приготовить дрожжевое тесто: 1 ч. л. сухих дрожжей, такое же количество сахара развести в 50 мл воды, дать постоять 15 минут, перелить в широкую миску. Добавить 1 ст. теплого молока, ¾ ст. теплой воды, щепотку соли, 3-4 ст. л. растительного масла. Ввести 4 ст. просеянной пшеничной муки, замесить крутое эластичное тесто.
  2. Его нужно оставить еще на 30-40 минут, прикрыв пищевой пленкой.
  3. Для начинки 1 кг капусты нашинковать очень мелко и протушить на сковороде. Остудить, добавить 0.5 кг натертого сыра (адыгейский, фета).
  4. Тесто раскатать в лепешки, на каждую положить желаемое количество начинки, защепить, положить швом вниз на разделочную доску и вновь раскатать в лепешку.

Выпекать лепешки в разогретой до 220 0 С духовке.

Как приготовить начинку


Из пекинской капусты

Листья пекинки (зеленые) очень мягкие и сочные, поэтому не требуют предварительной подготовки. Достаточно их измельчить и помять руками. Пекинская капуста для начинки хорошо сочетается с зеленью, мясом, приправами.

Из цветной капусты

Чтобы приготовить начинку для лепешек из цветной капусты, соцветия нужно перебрать и обварить минут 10 -15. Воду слить, посолить, добавить специи, по желанию – зелень (петрушку, укроп, зеленый лук), виноградный уксус или соевый соус, измельчить все в блендере до однородной массы. И уже готовую массу добавить в тесто или выкладывать в качестве начинки.

Из квашеной капусты

Квашеную капусту можно добавлять безо всякой подготовки, прямо в тесто или в качестве начинки, но если она слишком жесткая или очень кислая, то стоит просто обдать ее кипятком.

Заключение

Лепешки из капусты, жаренные на сковороде или испеченные в духовки – идеальный перекус, полноценный завтрак и выпечка на скорую руку в случае неожиданно нагрянувших гостей.


Домашние лепешки со шпинатом и сыром


Капустный пирог на творожном тесте без яиц


Пирожки с капустой без яиц: самый вкусный и простой рецепт



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Салат из капусты, адыгейского сыра и кукурузы — проще простого

Когда на улице жара и не хочется долго возиться на кухне у плиты, можно быстро приготовить такой незатейливый салатик. Нужно только порезать продукты и заправить их соусом. Возможно, кому-то этот салат покажется очень простым, но я обожаю готовить такие блюда, где не требуется тепловая обработка. А если, к тому же, это вкусно, то приятнее готовить вдвойне.

Как приготовить "Салат из капусты, адыгейского сыра и кукурузы" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления салата нужно взять белокочанную капусту, зелёный лук, адыгейский сыр, оливки, консервированную кукурузу, соль, майонез, сахар, готовую горчицу и яблочный уксус.


Капусту нашинковать тонкой соломкой.


Перетереть капусту с небольшим количеством соли.


Зелёный лук вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками.

Читайте также: