Какой сорт капусты лучше для салата






  1. Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты
  2. Лучшие ранние сорта и гибриды капусты
  3. Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку
  4. Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты 1 Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.) 9.8 / 10 20
2 Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.) 9.7 / 10 25
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты 1 Старт F1 (в реестре с 2000 г.) 9.8 / 10 25
2 Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.) 9.8 / 10 15
3 Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.) 9.7 / 10 22
Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку 1 Слава 1305 (в реестре с 1940 г.) 9.8 / 10 15
2 СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.) 9.8 / 10 30
Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения 1 Валентина F1 (в реестре с 2004 г.) 9.9 / 10 10
2 Агрессор F1 (в реестре с 2003) 9.8 / 10 32
3 Атрия F1 (в реестре с 1994 г.) 9.8 / 10 30

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

Добавление статьи в новую подборку


Восточные виды капусты давно можно найти на прилавках магазинов. Но не многие знают, что эти культуры легко вырастить на собственном участке. Мы расскажем, как это сделать.

Ошибочно полагать, что капусты, пришедшие к нам с Востока, невозможно культивировать в непростых погодных условиях средней полосы. В действительности "азиатки" неплохо приспосабливаются к нашему климату и даже дают несколько урожаев за сезон. Но для этого необходимо учесть некоторые особенности выращивания.

Пекинская капуста

Эта капуста с удлиненным кочаном обрела популярность во всем мире благодаря полезным листьям с нежным, сладким и немного травянистым вкусом. "Пекинку" используют не только для приготовления свежих салатов. Еще ее варят, тушат, квасят и сушат.

Польза

Пекинская капуста полезнее белокочанной: в ней в два раза больше витамина С. При этом витамины и минералы, содержащиеся в листьях салатной капусты, сохраняются весь год.



Пекинская капуста долго хранится, так как в ней содержатся природные консерванты – бета-каротин и лимонная кислота

Пекинская капуста повышает иммунитет, очищает кровь, предотвращает возникновение аллергических реакций, успокаивает нервы, помогает справиться с бессонницей, нормализует кровяное давление и устраняет отеки. Кроме того, "пекинка" – идеальный продукт для людей, которые следят за своей фигурой. Ведь в 100 г капусты содержится всего 16 ккал.

Особенности выращивания

В настоящее время из всех восточных видов капусты чаще всего дачники выращивают именно пекинскую. В открытый грунт ее семена высевают в конце апреля и конце июля – начале августа. Перед посевом почву удобряют: на 1 кв.м вносят ведро компоста и по 1 ст.л. суперфосфата, аммиачной и калийной селитры. После чего семена сеют на глубину 1-2 см. Между посевами желательно выдерживать расстояние 30-50 см, чтобы растения не мешали друг другу.

Уход за пекинской капустой обычный. Растение нуждается в своевременном поливе, прополках сорняков и защите от ночных заморозков. При позднем посеве "пекинку" нужно выращивать в пленочной теплице или укрывать двумя слоями плотного спанбонда. Иначе в сентябре холод может погубить растения.

Пекинскую капусту можно употреблять в пищу и недозревшей. Поэтому осенью при наступлении холодов лучше собрать урожай заранее, даже если кочаны еще не набрали нужный вес.

Популярные сорта

Пекинская капуста бывает разная:

  • весенняя (предназначена для раннего посева);
  • осенняя (сеют поздним летом);
  • универсальная (можно сеять на протяжении всего сезона).

Не забудьте обратить на это внимание при выборе подходящего сорта. Кроме того, учтите, что ранней весной лучше сеять листовые формы капусты, так как они растут быстрее, а летом – полукочанные и кочанные.

Овощная культура рода Капуста широко известна во всем мире. Существует около 50 видов этого растения. Среди них можно выделить 10 основных, которые отличаются между собой определенными параметрами (форма, цвет, вкус, полезные свойства, срок вегетации и пр.). Они входят в основной рацион многих стран и выращиваются практически повсеместно.

  1. Белокочанная
  2. Краснокочанная
  3. Конусовидная
  4. Цветная
  5. Брокколи
  6. Брюссельская
  7. Пекинская
  8. Кольраби
  9. Савойская
  10. Листовая

Белокочанная

Среди всех видов капуст белокочанная является одной из наиболее древних и широко распространенных в мире культур. Она была известны еще в Древнем Египте и Древней Греции. Кроме того, согласно одной из легенд, ее разведением занимался сам великий математик и философ Пифагор. В те времена насчитывалось не более 10 разновидностей этого растения. Сегодня же благодаря работе селекционеров существуют сотни сортов белокочанной, которые адаптированы для выращивания в различных регионах.


Белокочанная – двулетнее растение, которое в большинстве случаев выращивают как однолетнее. В первый год оно формирует прикорневую розетку-кочан, который состоит из плотно прилегающих друг к другу листьев. Во второй год образуются цветоносы с многоцветковыми кистями. Пищевую ценность несут розетки-кочаны первого года созревания, которые можно употреблять свежими, а также в вареном, тушеном, жареном и квашеном виде.

Белокочанная светолюбива, предпочитает плодородные грунты, морозоустойчива и отличается высокой урожайностью. Ее выращивание предпочтительно выполнять рассадным методом (исключение составляют поздние сорта, которые в южных регионах высаживают сразу в грунт). В зависимости от сроков вегетации выделяют следующие разновидности:

  • ранняя (50-70 дней) – преимущественно используется для употребления в пищу в свежем виде;
  • среднеспелая (80-120 дней) – плоды применяют для приготовления всевозможным блюд, в том числе и для квашения;
  • поздняя (до 180 дней) – кочаны универсального потребления, приспособлены для длительного хранения в зимний период.


Белокочанная содержит в себе множество полезных веществ, в том числе витамины С и группы В. Ее сок особенно полезен для ЖКТ, поэтому достаточно часто в свежем виде овощ включают в рацион больных с язвой желудка и 12-перстной кишки.

Краснокочанная

Близкая родственница белокочанной капусты. Однако, отличается от нее цветом и концентрацией питательных веществ. Краснокочанная лучше хранится и содержит в себе больше полезных микро- и макроэлементов. Содержание витаминов С и А в ней гораздо выше. Также она содержит элемент антоциан (пигмент, придающий листьям яркий оттенок), который улучшает упругость стенок капилляров. Поэтому овощ рекомендуют употреблять в свежем виде людям с заболеваниями сосудов.


Данная культура также называется бордовой или капустой с фиолетовыми листьями. Она известна тем, что ее цвет может меняться в зависимости от состава почвы. На кислых грунтах листья приобретают выраженный темно-красный оттенок, а на нейтральных становится пурпурным. При этом щелочная почва может сделать кочан зеленовато-желтыми. А в процессе приготовления блюд при термической обработке листья становятся синими.

В зависимости от вегетационного периода краснокочанная делится на раннюю (80-90 дней), среднюю (120-140) и позднюю (до 180 дней). В северных регионах ее следует выращивать рассадным способом, чтобы плоды успели созреть к концу сезона. В южных краях посев можно выполнять сразу в грунт.

Краснокочанная капуста относится к холодостойким растениям. Ее семена начинают прорастать даже при t = +2…+3 С, а взрослые плоды выдерживают понижение температуры ниже 0 С. Однако, для оптимального развития необходимо придерживаться +15…+20 С. Если температура окружающей среды начинает превышать +25 С, то повышается риск растрескивания кочанов.


Конусовидная

Еще одна разновидность кочанной капусты. Название «конусовидная» (также острокочанная или коническая) она получила благодаря своей характерной форме, так как кочаны по форме напоминают зеленые конусы. Это растение славится своими скороспелыми сортами, благодаря которым сочные вкусные плоды можно получить не позднее чем через 70 дней после появления первых всходов.

Конусовидная характеризуется нежными листьями, которые не плотно прилегают друг к другу. Растение больше напоминает салат латук, чем традиционного представителя Крестоцветных. Вкус также несколько отличается от привычного: листья более мягкие со сладковатым привкусом и тонким ароматом. Поэтому кочан чаще используют в свежем виде, например, для приготовления овощных салатов.


Плоды могут отличаться цветом в зависимости от сорта. Они бывают насыщенно-зелеными, зелено-желтыми и пурпурными. Они занимают мало места на грядке, нормально переносят капризы погоды и не теряют товарный вид при транспортировке. Однако, малопригодны для длительного хранения. При соблюдении всех условий плоды обычно хранятся не более двух месяцев.

Цветная

Данная культура – подвид Капусты огородной. Ее характерными отличиями являются структурные особенности плода. «Головка» формируется не из листьев, а из разветвленных соцветий недораспустившихся цветков, которые плотно переплетаются между собой. В зависимости от сорта плоды могут отличаться цветовой гаммой (встречаются белые, зеленые, желтые и пурпурные разновидности), а также формой. Кочаны обычно бывают округлыми или плоскоокруглыми, но также могут напоминать усеянную шишечками пирамиду. Такая, похожая на елочку, цветная капуста называется Романеско.


Культура может успешно выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте. Однако, по сравнению с другими растениями семейства Крестоцветных, она в большей степени требовательна к уходу. В процессе формирования соцветий необходимо создать оптимальные условия роста, которые включают температурный режим (+16…+20 С), уровень влажности (70-80%), поливы и регулярное внесение удобрений.

Брокколи

Брокколи – это зеленая капуста, которая растет соцветиями. Близкая родственница цветной капусты. Родиной культуры считается Апеннинский полуостров, поэтому ее название имеет итальянское происхождение: «broccoli» в переводе с итальянского означает «цветущие стебли».

Кочан брокколи формируют множественные зеленые бутоны, которые располагаются на толстых цветоносах и очень близко прилегают друг к другу. В технической зрелости «головка» становится насыщенно зеленого цвета и достигает диаметра в 10-18 см. Плод считается пригодной в пищу до того, как бутоны расцветают и становятся желтого цвета. При этом, когда его срезают со стебля, из боковых почек могут начать формироваться новые «головки». Поэтому культура ценится не только за питательные качества, а еще и за пролонгированное плодоношение.


Брокколи можно возделывать в открытом или защищенном грунте. Чаще всего выращивание выполняют рассадным способом. Посев семян производят в начале марта, а пересадку сеянцев на ПМЖ делают середине мая. Если для территории выращивания свойственны возвратные ночные заморозки, то молодые побеги необходимо утеплять. Понижение температуры до -2 С они могут не вынести. Оптимальный температурный режим для нормального развития брокколи должен быть в пределах +17…+23 С. При этом необходимо обеспечить умеренные поливы минимум один раз в неделю.

Брюссельская

Очень необычная зеленая капуста стала известна миру благодаря бельгийским селекционерам. Она не встречается в диком виде и была получена из листовых разновидностей Крестоцветных культур. Это двулетнее растение, плоды которого формируются в первый год вегетации на толстом стебле, отдаленно напоминающем пальму. Кочанчики вырастают небольшого размера (около 4-5 см в высоту), при этом они содержат в себе очень много питательных веществ.

Период созревания плодов составляет 130-150 дней в зависимости от сорта и условий окружающей среды. Растение очень влаголюбиво и для нормального развития требует много света. Тем не менее, оно является холодостойким и может продолжать вегетацию при температуре +5…+7 С, и не погибает при морозах в -5…-9 С. Также, хорошо переносит засуху благодаря мощной корневой системе.


Период хранения плодов в свежем виде относительно короткий – 2-3 месяца. При этом, кочанчики не снимаю со стебля, иначе они быстро завянут. При необходимости продлить срок хранения урожая в конце осени стебель выкапывают вместе с корнями и переносят в подвал или теплицу, где пересаживают в кадку с грунтом или песком и продолжают поливы. Или свежие кочанчики замораживают и хранят в морозилке.

Пекинская

«Длинная» пекинская капуста (или петсай) относится к виду Репа семейства Крестоцветных. Растение является двулетним, но выращивают его как однолетнее. Оно формирует рыхлый кочан, который состоит из сочных нежных листьев, неплотно прилегающих друг к другу. Внешне плод немного похож на салат Ромэн.

Культура считается скороспелой и может возделываться как в условиях открытого грунта, так и в теплицах. Ранние сорта готовы к уборке через 40-50 суток после появления первых всходов, а поздние поспевают через 60-80 дней. Выращивание пекинской капусты обычно выполняется рассадным способом. Также можно выполнять посев сразу в почву, и даже выращивать культуру в домашнем огороде на подоконнике.


Петсай хорошо переносит похолодание. Семена могут порастать и при t = +5 С, однако, для нормального роста оптимальным считается температурный режим +16…+23 С. При более высоких температурах растение быстро начинает зацветать.

Кольраби

Капуста, похожая на редьку, называется кольраби. Ее родиной считается Древний Рим, где она составляла рацион, в большей степени, бедняков и рабов. В XVI веке овощ попал в Германию, где по достоинству был оценен местным населением. С того времени он быстро приобрел популярность и в других странах Европы.

Это двулетнее растение. В первый год у него формируется округлый плод-стебель массой от 200 г до 6 кг (в зависимости от сорта), который и пригоден в пищу. Стеблеплоды ранних сортов развиваются за 60-80 дней, а поздних – за 130-150. На второй год вырастают цветоносы с дальнейшим появлением плодов-стручков с семенами.


Кольраби любит хорошо освещенные участки с легкой почвой нейтральной кислотности. Благодаря быстрому созреванию урожая ее можно высаживать несколько раз в сезон. Она является холодостойкой культурой. Молодые ростки смогут выдерживать краткосрочные заморозки, но при длительном понижении температуры останавливаются в развитии. Поэтому выращивание первого урожая предпочтительно выполнять рассадным способом.

Савойская

Как и белокочанная, савойская капуста, формирует круглый кочан прилегающих друг к другу листьев. Однако, у савойской листья соединяются неплотно и имеют гофрированную структуру. Поэтому кочан получается рыхлым. По вкусовым и питательным качествам савойская заслуженно занимает лидирующие позиции. Ее зелень нежная и сладкая, а содержащийся в ней аскорбиген способен замедлять рост раковых клеток. Однако, в России эта культура не пользуется большой популярностью вследствие нескольких причин:

  • длительный период вегетации (ранние сорта созревают за 100-120 суток, а поздние – более 150);
  • растение больше пригодно для употребления в свежем виде при приготовлении салатов (из него готовят супы и вторые блюда, но в процессе термической обработки теряется большая часть полезных веществ);
  • необильная урожайность (по сравнению с белокочанной);
  • постоянное поддержание определенных условий для длительного хранения урожая (температурный режим, влажность, обработка помещения антисептиками, предварительная подготовка плодов к хранению и пр.).

Листовая

Листовая (или кудрявая, или кале) относится к виду Капусты огородной. По своему ботаническому описанию она наиболее близка к диким формам семейства Крестоцветных. Культура не формирует кочан, а вырастает в виде куста с крупными кучерявыми листьями, которые и употребляют в пищу. Кале содержит в себе много полезных веществ, в особенности калий и кальций. А по уровню содержания белка способна стать альтернативой мясу.


Кроме того, культура выглядит очень эффектно на участке. Куст может развиваться в пышную розетку, а его листья бывают зеленого или фиолетового цвета. Поэтому растение характеризуется не только гастрономической, но и декоративной ценностью.








- Все капусты без исключения полезны. В них есть витамин С, растительный белок, клетчатка, калий, кальций, фосфор и разнообразные биологически активные вещества, - рассказал «АиФ Про кухню» Иван Тарасенков, кандидат с/х наук и эксперт по капусте. - При этом в одних разновидностях капусты питательных веществ больше, в других - меньше. Если составить рейтинг полезности среди капуст, в первую тройку лидеров попадут брюссельская, брокколи и цветная. А вот любимая россиянами белокочанная окажется в хвосте.

1. Брюссельская


Самая ценная из капуст - брюссельская. Родилась она действительно в Бельгии, в Брюсселе, в XVII веке, когда селекционеры искали питательный высокоурожайный овощ, чтобы накормить им быстрорастущее население. И у них это получилось: если в белокочанной всего 2,5% растительного белка, то в брюссельской его - 6,5%. Витамина С тоже в 2-3 раза больше! В соке брюссельской капусты много калия, поэтому её рекомендуют есть гипертоникам, и мало грубых волокон, поэтому она не вызывает метеоризма. Брюссельскую капусту можно отварить, потушить, запечь в сливках или положить в суп - бульон получается очень ароматным. Иногда миниатюрная капустка горчит: чтобы этого избежать, её надо готовить в подсоленной воде с добавлением лимонного сока.

2. Брокколи


Брокколи в рейтинге можно отдать заслуженное в­торое место. Разросшиеся соцветия ярко-зелёного цвета (иногда фиолетового) помимо всего прочего содержат каротин и много качественных растительных белков - скажем, холин и метионин препятствуют накоплению холестерина в организме. Кроме того, брокколи, как и брюссельская (в отличие от белокочанной), не у­страивает революций в животе. Если хотите получить от этой красавицы максимум пользы, выбирайте неперезревший овощ - его легко узнать по плотным нераспустившимся соцветиям. Капуста с рыхлыми и открытыми бутончиками не получится сочной. Отваривайте её, о­бжаривайте в панировке, кладите в суп, пиццу или пасту.

3. Цветная


На третьем месте гордо находится цветная капуста - ближайшая родственница брокколи, но имеющая кремовый оттенок. Она всем хороша - диетична, легко переваривается, содержит много белка и витаминов. Но есть один небольшой минус - приличное количество пуриновых веществ, которые не очень хороши для тех, кто страдает почечнокаменной болезнью. Всем остальным «цветастую» капусту можно и нужно есть. А выбирать её надо глазами: смотрите, чтобы головки были диаметром не менее 8 см, плотные, с компактно расположенными соцветиями на коротких ножках. Цветочки должны быть закрытыми, без чёрных или бурых точек, а листочки - только снаружи и исключительно зелёные, а не жёлтые. Если всё наоборот, значит, овощ больной или перезревший. Вообще эта капуста довольно плохо хранится, поэтому сразу готовьте из неё суп-пюре, тушите или готовьте на пару в сочетании с родственницей брокколи и другими плодами.

Гратен из цветной капусты и брокколи


Ингредиенты:

Цветная капуста - 800 г
Брокколи - 400 г
Сливки - 200 мл
Яйца - 2 шт.
Тёртый твёрдый сыр - 100 г
Тёртый мускатный орех - 1 щепотка


  1. Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия.
  2. Бланшировать капусту 5 минут в кипящей подсоленной воде (впрочем, можно обойтись и без этого).
  3. Выложить капусту в форму для запекания.
  4. Сливки смешать с яйцами и половиной тёртого сыра. Приправить солью, перцем и мускатом.
  5. Залить сливочной смесью содержимое формы, посыпать оставшимся сыром.
  6. Духовку разогреть до 200 °С и запекать примерно полчаса.

4. Кольраби


Кольраби - это не кочан и не цветок, а разросшийся стебель. Она так и называется - стеблеплод. Он может быть белым, фиолетовым, розовым, зелёным. Главное - не нарваться на «старичка» с грубыми волокнами (метеоризм обеспечен), ведь свеженькая кольраби - вкусная, сочная, сладковатая и чем-то напоминает нежную кочерыжку белокочанной. Что из неё приготовить? Отварить, сделать суп-пюре, нафаршировать - припустить и вынуть мякоть, а потом заполнить любой начинкой и запечь. В конце концов, съесть свежей или натереть на тёрке и приготовить витаминный салат с морковкой, лимонным соком, сахаром и сметаной.

5. Романеско


Романеско - ближайший родственник цветной. Только он мягче и нежнее по текстуре и вкусу. А внешне «итальянку» романеско вообще ни с чем не спутаешь - её чудные соцветия расположены по спирали и завёрнуты вверх на конус. Недаром романеско ещё сравнивают с морскими кораллами. Грех не украсить такой необычной, полезной и малокалорийной капустой свои блюда. Как и цветную, романеско можно отварить, приготовить на пару, положить в суп, салат и др. «Коралловую» капусту также маринуют и делают из неё изысканные зимние салаты.

6. Красная


Краснокочанная капуста по полезности обогнала свою прародительницу белокочанную по следующей причине: насыщенный цвет ей дарит пигмент цианидин, который обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов и регулировать их проницаемость. Вот почему всем сердечникам желательно питаться именно краснокочанной капустой. Использовать её можно точно так же, как белую: делать из неё голубцы и щи, солить и тушить. Правда, после обработки она блекнет, поэтому лучше всего класть её свежей в салаты - яркие, насыщенные листочки украсят любое блюдо.

7. Савойская


Внешне савойская похожа на белокочанную, но имеет яркий зелёный цвет и гофрированные пузырчатые листочки.

Это очень красивая капустка, к тому же её состав намного богаче белокочанной. У савойской очень нежные листья, поэтому из них получаются отличные голубцы, салаты, щи, борщи и пирожки с капустой. Листья кочана легко разбираются, стоит обдать его кипятком.

Салат из красной капусты, яблок и апельсина


Ингредиенты:

Краснокочанная капуста - 300 г
Яблоки - 300 г
Апельсины - 200 г
Растительное масло - 4-5 ст. л.
Лимонный сок - 1/2 лимона
Соль - по вкусу
Цедра лимона - небольшая горсть


  1. Капусту нарезать кубиками.
  2. Апельсин почистить, дольки очистить от плёнок, мякоть нарезать небольшими кубиками.
  3. У яблок удалить сердцевину, нарезать кубиками. Все ингредиенты должны быть примерно одинакового размера.
  4. Смешать яблоки и сок половины лимона.
  5. Добавить капусту, апельсин, немного посолить.
  6. Заправить салат растительным маслом, перемешать, посыпать цедрой лимона.

8. Белокочанная


Самая популярная в нашей стране белокочанная капуста по полезности оказалась в хвосте, но это отнюдь не значит, что она плоха. Просто в ней чуть меньше «капустных» веществ. Зато она дешёвая, общедоступная, прекрасно хранится и имеет свои уникальные качества. Например, в ней присутствует витамин U, который ещё называют противоязвенным: свежий овощной сок затягивает ранки желудка и 12-перстной кишки. А ещё в отличие от брокколи или брюссельской капусты её можно есть свежей и солёной, причём в таком виде аскорбинка в листьях прекрасно сохраняется и делает блюдо замечательным средством борьбы с зимним авитаминозом.

9. Китайская


Это непривычная листовая капуста. Кочана у неё нет, а по составу она близка к белокочанной. Чтобы листочки китайской капусты не оказались горькими, не покупайте сильно пожелтевшие экземпляры и не гонитесь за гигантами: идеальная длина овоща - 25-30 см. Из «китаянки» получаются отличные борщи, щи, из неё делают голубцы и салаты. К сожалению, у этой капусты есть один серьёзный минус - очень большая кочерыжка, которая занимает почти половину продукта. Впрочем, кочерыгу тоже можно пустить в дело, если нарезать её тонкой соломкой и положить в салат или суп.

10. Кудрявая (кале)


Кале - листовая капуста, без кочана. Листья у неё большие, кудрявые, похожи на салатные. Они могут быть сизого, зелёного или красного цвета. Листья тушат, делают из них оладьи, пиццу, салаты и другие блюда. Особенно кале уважают в Португалии, где готовят на её основе традиционный суп калду верде. Почти в каждом португальском супермаркете можно встретить нарезанную и упакованную капусту для национального блюда. Готовят его из картофеля, который измельчают блендером, сырокопчёных португальских колбасок чоризо и обязательно капусты кале, которая делает суп зелёным. Увы, в нашей стране кале не столь популярна, поэтому любители португальской кухни, и в частности супа калду верде, заменяют её савойской - такой же ярко-зелёной и кучерявой.

Суп «из Брюсселя»


Ингредиенты:

Курица - 1 шт.
Вода - 2 л
Капуста брюссельская - 300 г
Морковь - 1 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Картофель - 2 шт.
Красный сладкий перец - 1 шт.
Петрушка, укроп - по несколько веточек
Соль, перец - по вкусу


  1. Залить курицу водой, довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить до готовности.
  2. Подготовить овощи. Картофель, морковь, перец, репчатый лук и корень петрушки очистить и нарезать небольшими кубиками. Если кочанчики брюссельской капусты маленькие, можно их оставить целыми, если крупные - разрезать пополам.
  3. Обжарить на растительном масле лук, затем добавить к нему измельчённую морковь с корнем петрушки и готовить всё вместе ещё 5 минут.
  4. Когда курица сварится, вынуть её из бульона, очистить от костей и вернуть филе обратно в кастрюлю.
  5. Выложить в кастрюлю все овощи и варить при среднем кипении до готовности 15 минут. Посолить, поперчить, добавить нашинкованную зелень, выключить огонь и дать супу настояться примерно 10 минут.


Белокочанная капуста — очень популярное у дачников растение, потому что она дает хороший урожай, а также ценится за свои полезные пищевые свойства.

Этот овощ выращивается огородниками наиболее часто. Лучшие сорта белокочанной капусты — это те, которые имеют наиболее высокую урожайность, а также имеют приятный вкус и способны долго храниться.

В настоящее время ассортимент капусты для выращивания увеличился в разы благодаря работам селекционеров. Существует множество разнообразных сортов и гибридов, отвечающих нашим климатическим условиям и приспособленный давать великолепный урожай. При этом агротехника при посадке и выращивании капусты несложная.

И все-таки при огромном разнообразии вариантов стоит остановить выбор на нескольких, которые будут радовать урожаем и расти у вас на огороде.

Все сорта капусты можно разделить на:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Учитывая время, когда вы хотите видеть свежую капусту на столе, нужно выбрать, какие сорта капусты лучше сажать и когда. Оптимальным вариантом часто становится выращивание нескольких грядок ранней капусты, средней, и поздней для того, чтобы круглый год наслаждаться домашним витаминным столом.

Ранние сорта капусты

Ранняя капуста отличаются тем, что:

  • Имеют короткий вегетационный период, первый урожай можно получить уже в июне (90-120 дней от появления всходов);
  • Неприхотливы. Могут расти на небогатых почвах;
  • Очень сочные, вкусные и идеально подходят для свежих салатов и летнего борща;
  • Небольшие по размеру кочаны, не тугие;
  • недолгий срок хранения.

Ранние сорта капусты идеальны для получения первого витаминного урожая в самом начале лета. Лучшие сорта ранней капусты имеют отличный вкус и очень урожайны.

Июньская


Рекомендуется для употребления в свежем виде в летний период. Период вегетации составляет 85-110 дней, как правило, капуста готова к использованию уже во второй половине июня. Устойчива к весенним заморозкам, а также имеет высокую урожайность. Капуста сочная и сладковатая на вкус. Кочаны от 1,5 до 3 кг. Листья травянисто-зеленые, пузырчатые, со слабым восковым налетом. Важно знать: июньская капуста плохо переносит засуху, любит верхний полив.

Казачок


Рекомендуется для употребления в свежем виде, используется для витаминных салатов, борщей. Период вегетации от 97 до 112 суток. Устойчив к весенним заморозкам, но плохо переносит жару, поэтому казачок лучше не передерживать, болезнестойкий. Имеет плотные кочаны от 16 см высотой и весом 0,7-1,3 кг. Листья сине-зеленые, плотные, с восковым налетом. Казачок является высокоурожайным овощем: 3-6 кг на один метр.

Ринда


Отличается приятным вкусом и высоким содержанием аскорбиновой кислоты в составе. Период вегетации от 80 до 95 суток с момента высадки в открытый грунт. Высокоурожайный, до 9 кг на метр, вес одного кочана составляет 3-4 кг. Хранится относительно долго, до 4 месяцев. При этом устойчив к растрескиванию. Капуста обладает нежный вкусом, очень сочная. Совет: для того, чтобы получить высокий урожай, грядку необходимо постоянно рыхлить и орошать.

Тобия


Высокоурожайный гибрид, с периодом вегетации от 85 до 100 дней с момента высадки в открытый грунт. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения. Спелые кочаны весят от 5 до 7 кг каждый. Имеет высокую урожайность до 10 кг на метр. Хранится недолго. Но растение устойчиво к фузариозу и другим капустным болезням.

Среднеспелые сорта

Имеют более длительный, чем ранние, срок хранения, устойчивы к перепадам температуры. Период вегетации составляет 135-160 дней. Наиболее популярны для выращивания. Важно знать: среднеспелые сорта идеальны для квашения, очень вкусны в квашеном виде.

Лучшими сортами среднеспелой капусты традиционно считаются такие.

Мегатон


Высокоурожайный гибрид, устойчивый к болезням и увяданию. Большие кочаны до 10 кг, способные храниться до полугода. Обладает выраженным приятным вкусом.

Купчиха. Сорт, способный храниться несколько месяцев. Имеет небольшие кочаны массой до 3 кг, обладает хорошими вкусовыми качествами, содержит много сахара и витамина C. Устойчив к киле, серой гнили и другим заболеваниям.

Атрия. Устойчива к растрескиванию, способна долго храниться. Кочаны ровные, красивые, небольшие, в среднем имеют массу 2,5-4 кг. Вегетационный период 130-150 дней с момента посева. Овощ неприхотлив, растет в любой почве, при этом имеет высокую урожайность. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения, консервирования.

Важно знать: данный сорт капусты очень хорошо подходит для приготовления голубцов.

Слава


Считается одним из лучших сортов средней капусты. Вкусный и сочный овощ отлично подходит для квашения и приготовления различных блюд. Период вегетации 100-110 дней. При этом срок хранения данного гибрида около 2 месяцев. Масса спелых кочанов от 2 до 5 килограмм. Урожайность высокая. Кочаны ровные, красивые и плотные. Важно знать: слава не устойчива к заморозкам, нужно учитывать это и не высаживать побеги в открытый грунт слишком рано.

Сахарная королева


Очень сочный и сладкий гибрид массой до 4 кг, высокоурожайный. Период вегетации составляет 115-140 дней с момента высадки.

Неустойчив к холоду, поэтому высаживать рассаду нужно уже в июне. Употребляют как в свежем, так и в квашенном виде.

Позднеспелая капуста

Это лучшие сорта капусты для хранения на зиму, а то и на весну.

  • имеют долгий период вегетации от 150 до 200 дней;
  • хранятся до зимы или даже до весны;
  • низкое содержание сахара;
  • плотные вилки.

Агрессор


Высокоурожайный сорт, который может храниться до 7 месяцев в прохладном месте. Плотные кочаны массой до 5 кг.

Агрессор очень неприхотлив и растет практически в любых условиях, отличаясь устойчивостью к болезням, засухе и растрескиванию. На вкус немного горьковата, при хранении вкусовые качества улучшаются.

Амагер


Может храниться до самой весны, до апреля или начала мая. Устойчив к холоду, но при этом не любит жару.

Период вегетации составляет 125-150 суток. Средняя масса кочанов 3 кг. Требователен к рыхлости и увлажненности почвы.

Валентина


Очень поздний гибрид. Период вегетации 160-185 суток. Кочаны отличаются сочным и сладким вкусом, имеют массу 3,5-4 кг.

Имеет долгий срок хранения, может лежать до самого июля. Отлично подходит для выращивания на продажу и для заготовок на зиму.

Колобок


Поздний гибрид поспевающий на 150 день после посевов. Имеет сочный сладкий вкус без горечи, кочаны очень плотные, белые, масса до 6 кг.

Сорт отличается высокой урожайностью, при этом устойчив к большинству заболеваний и вредителей. Хранится до самой весны.

Московская


Высокоурожайный сорт, который отличается привлекательным товарным внешним видом. Масса кочанов может достигать 5,5 кг. Московская капуста очень требовательна к плодородию и увлажненности почвы, при этом устойчива к холоду и жаре. Практически не растрескивается. Важно знать: данный сорт хорошо реагирует на подкормки. Вовремя удобряя почву можно повысить урожайность в 1,5-2 раза.

Лучшие сорта капусты для квашения

Квашеная капуста — традиционная русская закуска, позволяющая употреблять витамины даже зимой. Правильное приготовления служит гарантией сохранности и даже увеличения количества полезных веществ в овоще. Для квашения лучше всего подойдут сорта, которые имеют сочные, крупные и плотные кочаны.

Отличные сорта для квашения капусты:

  • Слава;
  • Амагер;
  • Валентина;
  • Рида;
  • Подарок;
  • Сахарная королева.

Лучшие сорта капусты для хранения

Для хранения нужно выбирать поздние сорта капусты. Причем часто действует правило: чем больше период созревания, тем дольше срок хранения готовой продукции.

При этом хранятся лучше сорта с низким содержанием сахара. То есть сорта, которые пригодны для хранения и употребления вплоть до следующего лета часто отличаются горьковатым вкусом. При этом во время хранения количество сахара и витамина C в овоще увеличивается.

Для хранения подойдут сорта и гибриды:

  • Колобок;
  • Юбилейная;
  • Харрикейн;
  • Монарх;
  • Зимовка;
  • Валентина.

Отзывы

Лучшие сорта капусты по отзывам дачников в прошлом сезоне:

  • Колобок;
  • Бронко;
  • Коронет;
  • Слава;
  • Казачок.

Эти сорта были признаны самыми урожайными и легкими в уходе.

Многие задаются вопросом, какие сорта ранней капусты хороши для квашения, и по отзывам первое место занимает сорт Ринда. Лучшим сортом зимней капусты признана Валентина, а для засолки большинство дачников предпочитают белорусскую капусту или Подарок.

Заключение

Выбирая капусту для высадки в открытый грунт на огороде стоит обратить внимание на климатическую зону, на приспособленность овоща именно к условиям вашего региона. А также на отзывы других огородников и на тот результат, который хотите получить. Кто-то выращивает сорта на продажу, кто-то исключительно для себя. Параметры выбора могут быть разными. Мы рассмотрели популярные сорта, которые выбирают миллионы дачников по России и СНГ, а вам просто осталось выбрать свой овощ исходя из запросов.

Посмотрите видео! Лучшие сорта капусты!

Не все капустные сорта дают богатый урожай, даже при хорошем уходе. Чтобы силы не были потрачены зря, а капуста радовала отличным вкусом, важно выбрать семена, которые отвечают целям высадки.

Опытные дачники советуют новичку ответить на 3 простых вопроса:

  • Как рано должен поспеть урожай?
  • Какой вид капусты предпочитают домочадцы?
  • Будут ли кочаны использоваться в заготовках, соленьях?

Отталкиваясь от этих требований, можно определить лучший сорт капусты для открытого грунта из рейтинга наиболее распространенных семян.

Какую белокочанную капусту сажать в разных регионах

В 2018 году государственный реестр растений включает 432 белокочанных капустных сорта. Такими показателями не может похвастаться никакой другой вид. Это не удивляет, ведь белокочанная капуста – идеальный источник ценных элементов. Она легко даст фору цитрусам по уровню витамина С в составе, содержит богатый запас витамина Р.


Главный критерий разделения белокочанной капусты на группы – это скорость созревания. Все разновидности делят на:

  • скороспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Качество урожая зависит от климатических особенностей, характеристик почвы. Они же определяют технологию выращивания. Если в Центральном и южных регионах страны обычно могут сажать капусту одинаковых сортов, то для северной местности понадобятся холодостойкие семена.

Капуста – популярный овощ, часто используемый в кулинарии, считается распространенной культурой для выращивания в России. Популярность овоща у огородников объясняется его полезными свойствами и обилием витаминов и минералов в составе, а также относительной простотой культивации, которая зависит от выбранного сорта.

Общая характеристика культуры

Слово «Капуста» в переводе с древнеримского «капутум» означает «голова». Культуру начали осваивать в глубокой древности. Сегодня это большой род растений, который включает в себя более 100 видов. Есть обычная белокочанная, фиолетовая, цветная, савойская, брюссельская, брокколи, грюнколь критская, кольраби, португальская, китайская, пекинская. Лучшие сорта капусты каждый определяет под свои потребности, так как они отличаются периодами созревания, вкусовыми качествами и сферой применения. Неплохо переносит холод (оптимальная температура 17-19 градусов), любит свет, влажную почву с гумусом. Плохо растет в бедной земле, в условиях жары и в тени.


Капуста-овощ выращиваемый на каждом приусадебном участке

Классификация сортов и видов

Культура различается по времени сбора урожая: бывает поздней (период созревания 160-270 дней), ранне- (50-120 дней) и среднеспелой (90-170 дней).

На российских огородах чаще всего встречается белокочанная капуста, которая представляет собой кочерыжку и большие листья, по мере созревания образующие кочан.

Лучшие сорта капусты белокочанной:

  • «Дюма F1» – поспевает скоро, кочан весит до 1,5 кг;
  • «Барокко F1» – тоже скороспелый, но не больше 1 кг;
  • «Заря» – рано поспевает, масса до 1 кг;
  • «Трансфер F1» –раннеспелый, до 1,5 кг;
  • «Менза F1» – среднеспелый, может вырастать до 10 кг;
  • «Подарок – средней поспеваемости, до 5 кг;
  • «Амагер» – высокоурожайный, плоды собирают поздно, каждый достигает до 4 кг.

Растёт в России и краснокочанная капуста, которую отличают листья фиолетово-красного или темно-красного оттенка. Кочаны вырастают не слишком большими – до 4 кг. Устойчива к морозам. Популярны сорта «Полимеро F1» и «Калибос».

Распространена для выращивания цветная капуста, которая напоминает дерево с раскидистой кроной: она состоит из плотной головки, формирующейся из стебля и цветочных кистей. Лучшие сорта цветной капусты: «Грибовская ранняя 1355» и высокоурожайная «Альфа».

Внешне напоминает цветную капуста брокколи, другое название – спаржевая. Головка состоит из зеленых или фиолетовых цветков, но они более редкие. Есть сорта «Тонус», «Кудрявая голова» и «Гном».

Брюссельская капуста имеет стебель высотой до 1 метра, в нем зарождаются небольшие кочаны — до 50 штук. Разделяют сорта «Геркулес» и «Боксер F1».

Савойская капуста напоминает белокочанную, но отличается от нее морщинистыми тонкими листьями светло-зеленого окраса и рыхлым кочаном. Также представлена двумя сортами: «Мелисса F1» и «Золотая ранняя».

Кольраби – имеет необычную форму: листья плотно прилегают друг к другу, образуя круглый или овальный стеблеплод. Известные сорта: «Виолетта» и «Гигант».


Капуста белокочанная «Трансфер F1»

Критерии выбора сорта и посадочного материала

При покупке семян капусты нужно обратить внимание на несколько важных критериев, которые обеспечат хороший урожай.

Наиболее распространенные из них:

  • регион выращивания — в описании на упаковке всегда указано, где лучше всего сажать данный сорт;
  • тип почвы — семя прорастёт только в комфортных для него условиях, которые отличаются для разных сортов: одним нужен чернозём, другим — сырая почва;
  • способ посадки — есть тепличная капуста и семена лучших сортов для открытого грунта;
  • время созревания — для разных нужд (приготовления салата, заготовок, квашения) урожай требуется в различные сроки;
  • назначение выращенной капусты — определитесь с тем, как вы поступите с плодами, вспомогательная информация также присутствует на этикетках;
  • сопротивляемость болезням и вредителям — изучите эту информацию на упаковке, чтобы не столкнуться с неожиданными проблемами и не погубить весь урожай;
  • способность к растрескиванию — трещины доставляют массу неудобств и могут сделать капусту непригодной для употребления;
  • место селекции — лучше всего брать сорта, выведенные в регионе высадки, но иностранная селекция тоже славится хорошими урожаями;
  • сертификат качества — его лучше проверить перед покупкой, обратите внимание хотя бы название торговой точки.


Поздний сорт капусты

Обзор самых лучших сортов

Ультраранние

Предел мечтаний любого огородника — собирать урожай уже в июне. В это время как никогда хочется делать свежие салаты, летние рагу и другие вкусные блюда по сезону. В числе лучших сортов капусты самого раннего созревания (от 50 до 95 дней после прорастания всходов) опытные дачники называют «F1 Барокко», «F1 Спринтер», «F1 Адема РЗ», «F1 Пандион», «F1 Сюрприз», «FI Экспресс», «F1 Чессма».

Ранние

Отметим, какие сорта ранней капусты хорошие: «F1 Казачок», «Дитмаршер», «Июньская», «F1 Соло», «F1 Старт», «Номер первый грибовский 147», «F1 Крафт», «Фрюер», «F1 Парел», «F1 Малахит», «F1 Резистор», «F1 Фарао», «Скороспелая». На созревание необходимо 72-120 дней.

Среднеспелые

Созревают в течение 150 дней с момента появления ростков. К самым востребованным сортам относят: «Подарок», «Золотой гектар», «Купчиху», «Надежду», «Каширку 202».

Поздние

Такие сорта лучше всего сохраняются и активно используются зимой. Самые популярные: «Мара», «Московская», «Белоснежка», «Колобок», «Агрессор», «Мегатонн F1», «Зимовка», «Амагер».

Цветная капуста

В списке лучших сортов цветной капусты для открытого грунта обычно называют «Винсон F1», «Мовир 2009», «Белое совершенство F1», «Коза-Дереза», «Фремонт F1», «Парижанка», «Шарм F1», «Кларифай F1», «Скайвокер F1» и «Инклайн F1».


Ранний сорт капусты

Брокколи

Среди ранних сортов популярны «Юнга F1», «Вярус» и «Грин Мэджик F1»; среднеспелых – «Батавия F1», «Кудрявая голова» и «Серфинг F1»; позднеспелых – «Бомонт F1», «Маратон F1» и «Белстар».

Для засолки и квашения

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения по отзывам специалистов: «Московская поздняя», «Белорусская», «Слава», «Мегатон F1», «Краутман F1», «Подарок», «Рамада F1», «Менза F1», «СБ-3 F1».

Для длительного хранения

Лучшие сорта капусты для хранения на зиму – это «Московская поздняя 15», «Амагер 611» и «Зимовка 1474». Они могут храниться до полугода (каждый по-разному) без потери вкусовых и полезных качеств.

Последние достижения селекции

Отечественные и зарубежные учёные ежегодно представляют новые сорта капусты. Это результат гибридизации, улучшения урожайности, скороспелости, товарных качеств, селекции на выравненность и устойчивость к болезням. К последним достижениям русских селекционеров-овощеводов можно отнести сорта: «Восточный Экспресс F1», «Витязь F1», «Бабушкин разносол», «Куликовский F1», «Барокко F1», «Бомонд Агро F1», «Внучка F1». Из зарубежной селекции можно выделить сорта «Агрессор», «F1 Резистор» и «Питон».

Региональные особенности выбора

Средняя полоса и Подмосковье

Лучшими для этих регионов считаются сорта «Жнивеньская», «Русиновка», «Слава 1305», «Белорусская 85», «Юбилейная 29», «Надежда». Это высокоурожайные сорта, которые хорошо растут в неустойчивых погодных условиях, при обилии влаги и отсутствии жары.

Урал и Сибирь

В северных регионах есть своя специфика, и капусту сажают в зависимости от текущих погодных условий. Эксперты советуют выращивать там долго хранящиеся сорта. Полюбились местным огородникам «Подарок», «Белорусская 455», «Тюркис», «Надежда», «Точка», «Сибирячка 60», «Номер первый Грибовский 147», «Женева», «Арос», «Слава 1305», «Кевин F1», «Казачок F1».

Содержание

Однако даже не все опытные домохозяйки знают, что капуста — это не только обычная белокочанная капуста, но и множество других сортов. О десяти самых полезных сортах, которые нужно попробовать каждому, расскажет MedAboutMe.

1. Белокочанная капуста



Это овощ с большим плотным кочаном. Белокочанная капуста — самый востребованный овощ в кулинарии и самая распространенная культура на огородах. Молодая хрустящая и сочная капуста хороша в салатах, например, в сочетании с другими молодыми овощами и зеленью. Поздние сорта пригодны для использования в свежем в виде и в качестве отдельного ингредиента блюд.

Как только ни подают капусту! Ее квасят, тушат, маринуют, запекают в пирогах, делают холодные и горячие закуски. Огромное количество рецептов с обыкновенной капустой позволяет разнообразить стол.

Листья капусты богаты витаминами. Так, например, в них содержится больше витамина С, чем в цитрусовых, а по содержанию глюкозы она превосходит яблоки.

Капуста, пожалуй, один из тех редких случаев, когда обработка овоща не только не разрушает витамины, но и увеличивает их количество. Речь идет о квашеной капусте, которая богата витамином С, поддерживающим иммунитет в зимнее время, витамином К и витаминами группы В. Квашеная капуста станет еще более полезной, если вы заквасите ее с другими овощами и фруктами. Например, со сладким перцем, яблоками, виноградом, клюквой.

2. Краснокочанная капуста



Этот сорт внешне близок белокочанной, отличаясь лишь красно-фиолетовой окраской листьев. Краснокочанная капуста выигрывает у белокочанной содержанием витамина А, укрепляющего иммунитет, а также более высоким содержанием клетчатки, что делает ее одним из лучших овощей в диетическом рационе.

Пурпурно-фиолетовый окрас капусты обусловлен содержанием антоциана — антиоксиданта, укрепляющего сосуды, помогающего в борьбе с болезнями сердца.

Если вы придерживаетесь той или иной диеты для похудения, то краснокочанная капуста — лучший выбор, чем белокочанная. Дело в том, что овощи пурпурно-фиолетового цвета содержат больше растительного белка, который утолит чувство голода худеющих. Капуста особенно полезна в свежем виде, например, в салатах с яблоками, морковью или болгарским перцем.

3. Брюссельская капуста



Это капуста весьма необычна, поскольку внешне совершенно не похожа на традиционную для нашей кухни белокочанную: кочаны брюссельской капусты размером с грецкий орех.

У этого сорта имеются свои специфические свойства. Прежде всего, это ее вкус, совсем не похожий на вкус обычной капусты. Также это ее состав — она более других сортов богата витамином К, а также рекомендована для диетического питания.

Правильно отваренная брюссельская капуста должна иметь сладковатый привкус с различными оттенками (кто-то, например, скажет, что у нее сладковато-ореховый привкус). Если же отваренные кочанчики имеют резкий вкус, то это значит, что вы их переварили.

4. Пекинская капуста



Пекинскую капусту часто называют салатной. Этот сорт один из самых сочных, причем по сочности он превосходит и все остальные сорта капусты, и салатные листья. Листья на вкус более нежные, приятные, жилки не такие грубые, как у белокочанной.

Но не только своим вкусом она отличается, но также и пользой. Так, в пекинской капусте содержится в два раза больше витамина С, чем в белокочанной. К тому же она способна сохранять свои витамины в течение всей зимы.

Молодые листья пекинской капусты — самые сочные из всех, однако обратите внимание, что наибольшее количество сока сосредоточено не в самих зеленых тонких листиках, а более плотной белой части. Поэтому ни в коем случае не обрезайте эту ценную часть овоща.

5. Савойская капуста



Савойскую капусту невозможно спутать с другими сортами — для нее характерна пузырчатая фактура листьев. В целом вкусом она не слишком отличается от белокочанной — такой же характерный «капустный» вкус, однако более тонкий, может быть слегка слаще привычного нам овоща. Листья более мягкие. Это хороший диетический продукт. Считается, что лучше всего этот сорт подходит для использования в свежем и тушеном виде, а вот для квашения она не подходит.

6. Цветная капуста



Цветная капуста — вторая по популярности после белокочанной. Этот овощ обладает нежным вкусом, соцветия по структуре мягкие, благодаря чему отварная цветная капуста лучше усваивается, чем белокочанная, и не раздражает слизистую желудка. Благодаря тонкому вкусу из соцветий цветной капусты делают блюда, которые нельзя сделать из обычных кочанов. Например, супы-пюре, мягкую начинку для запеканок, сырные крем-супы и многие деликатесные блюда, для которых обычная капуста слишком резкая и твердая.

Цветная капуста имеет очень тонкий вкус, поэтому ее широко используют в качестве гарнира для основных блюд.

Овощ не только вкусный, но и полезный. Так, например, цветная капуста содержит немало витаминов, растительного белка, органические и ненасыщенные жирные кислоты. Это гипоаллергенный диетический овощ, с которого часто начинают прикорм младенцев.

Хотя сорта цветной капусты могут различаться цветом, в нашем регионе чаще всего встречается белая капуста. Название же «цветная» связано вовсе не с цветом, а с тем, что в кулинарии употребляются соцветия, то есть нераспустившиеся цветы.

7. Брокколи



Брокколи, или спаржевая капуста, — ближайший родственник цветной капусты, только с зеленым окрасом соцветий. Овощ лидирует среди всех сортов капусты по содержанию витамина А, богат витаминами С и К. Спаржевую капусту часто сравнивают с зеленью — она так же полезна, но и так же мало хранится: уже через 2-3 дня начинает вянуть, и количество витаминов в ней сокращается. Поэтому старайтесь готовить брокколи сразу после покупки, или храните ее в холодильнике. Овощ можно хранить в замороженном виде, причем содержание витаминов от этого не уменьшается.

Брокколи — хороший диетический продукт, и при этом содержит немало растительного белка, благодаря чему блюда с этим овощем хорошо насыщают.

8. Кольраби



Внешне капуста кольраби не похожа на белокочанную: она представляет собой нечто среднее между корнеплодом и капустой. Эта овощная культура ценится за сочный корень со сладким и тонким вкусом. Именно корень этой капусты и употребляют в пищу. Например, для приготовления свежего овощного салата необходимо очистить кожуру с капусты кольраби, стеблеплод натереть на терке.

Что касается листьев, то их можно использовать в пищу только молодыми, пока листья нежные, мягкие и сочные.

9. Кудрявая капуста (капуста кале)



Кудрявая капуста сочетает в себе свойства и капусты, и зеленого салата, поэтому ее и стали называть «салатной капустой». Именно этот сорт капусты чаще всего используют для приготовления овощных соков и смузи, а также салатов с сыром и орехами. Еще один знаменитый рецепт с этим сортом капусты — соус песто.

Кудрявая капуста богата растительным белком, а также витаминами А и С, благодаря чему ее широко используют в диетическом и веганском питании. Капуста обладает нежным и тонким вкусом, поэтому хорошо сочетается с другими продуктами, не перебивая их вкус. Этот сорт идеально подходит для приготовления супов-пюре, например, классический рецепт — суп-пюре с капустой и шпинатом.

10. Капуста романеско



Один из самых необычных сортов капусты — романеско. Это гибридный сорт, выведенный из цветочной капусты и брокколи. Соцветия романеско богаты бета-каротином, причем по его содержанию она лидирует среди своих ближайших сородичей, а также клетчаткой, витаминами А, С и К.

У капусты этого сорта приятный, тонкий вкус. В отличие от брокколи, капуста не горчит. Романеско можно жарить в кляре, тушить, запекать. Нежный вкус этой капусты позволяет использовать ее для приготовления соусов. Так, например, она хорошо оттеняется сыром в составе сырного соуса.

Казалось бы, чем нас может удивить капуста? Но, как видно, капуста капусте рознь — у каждой своеобразный вкус, форма, цвет, состав. Если вы будете пробовать различные сорта этого овоща, то каждый раз блюда с капустой будут другими, а потому не будут вам приедаться.


Крестоцветные овощные культуры, такие как белокочанная, цветная капуста, брокколи, богаты полезными питательными веществами. Если вы пытаетесь сбалансировать свою диету, то такие овощи должны быть приоритетными в вашем рационе.

Всем известно, что употребление овощей и фруктов необходимо для крепкого здоровья. В частности, многие исследования показали, что употребление капусты снижает риск сердечных заболеваний, ожирения, диабета. Также рацион, в который введена капуста, способствует снижению лишнего веса, делает человека более энергичным, улучшает цвет лица.

Выбирая капусту для салатов, убедитесь, что ее листья твердые и плотные — это значит, что капуста свежая, сочная, еще не начала вянуть. Храните капусту в холодильнике, но не более двух недель, чтобы она не утратила своей пользы.

Капусту можно подавать в свежем виде, приготовленной на пару, отварной. Обратите внимание, что капусту не следует переваривать — пользы от переваренной капусты гораздо меньше.

Различные виды капусты можно встретить практически на любом садовом участке. Полезными являются все виды и сорта этой овощной культуры, а используют ее в свежем виде в салатах, при готовке первых или вторых блюд, кроме того очень полезна капуста соленая или маринованная.

Виды капусты и ее сорта

На современных рынках можно встретить множество видов и сортов этого замечательного овоща. Среди них встречаются как натуральные сорта, так и гибриды. Все они отличаются друг от друга внешним видом, свойствами, методами выращивания.

Большинство разновидностей капусты относится к двухлетним овощным культурам. В первом сезоне вырастают кочаны или кочерыжки с листвой, а в следующем сезоне проходит полное созревание от появления цветков до образования семян. Но и среди всех видов культуры есть исключение – это цветная капуста, являющаяся однолетним растением.


Все виды этой овощной культуры можно разделить на три основных вида:

  • образующая кочаны. Кочан – это разрастающаяся, хорошо развитая верхушечная почка, которая по своей структуре очень сложная. В центре почки сначала формируется стержень, вокруг которого и вырастает плод. Кочанные виды – самые распространенные из всех разновидностей этого овоща. А в пищу употребляется все, кроме центрального стержня;
  • листовые. У этих видов основу составляет листва. Она растет от стебля. Внутри листвы нет стержневой основы, как у кочанных видов. Эти виды капусты употребляют в пищу целиком;
  • к цветным относятся цветная капуста, брокколи. Головки этого овоща образуются из небольших цветоносных стеблей, разветвляющихся по мере роста растения. Цветоносные побеги – это огромное число образований, похожих на суфле. Форма таких головок неровная.

Савойская

Савойская капуста

– это один из кочанных видов, похожий на белокочанную по форме головки и цвету. У этого вида более интенсивная окраска кочанов – насыщенно – зеленый, а сама листва слегка сжатая. Эти головки не такие плотные, как у белокочанной, а листва более нежная на вкус.

Овощ изобилует белком, а также большим количеством витаминов. Ее используют для приготовления первых и вторых блюд, причем вкус овоща мягкий и нежный.

Наименование сорта Срок созревания
Золотая ранняя Раннеспелый сорт
Юлиус
Мелисса Среднеранний
Сфера
Вероса Поздний

Какая бывает краснокочанная капуста

Этот вид кочанной капусты имеет фиолетово-красный цвет листвы. Сами кочаны отличаются высокой плотностью и прекрасно хранятся в течение зимы.


Наименование сорта Срок созревания
Бенефис F1 Среднеранние сроки поспевания
Гарат F1 Среднеспелый
Марс
Михнеевская
Фаберже

Брокколи: капуста, похожая на цветную

Брокколи часто путают с цветной разновидностью овоща. Главное отличие капусты брокколи – цвет головок, светло-изумрудный. Головки овоща растут на концах стеблей в форме небольших округлых клубков-соцветий.Брокколи с успехом нашла применение в приготовлении многих препаратов в косметологии, фармакологии и народной медицине. В пищу ее можно употреблять в разных видах.

Полезные вещества, входящие в ее состав, помогают при сердечнососудистых заболеваниях, успокаивают нервную систему.


Наименование сорта Срок созревания
Батавия F1 Раннеспелый сорт
Линда
Айронмен F1 Средний
Фортуна
Агасси F1 Позднеспелый сорт

Брюссельская

Брюссельскую

капусту относят к кочанным разновидностям. В основе этого овоща – высокий стебель, на котором растут мелкие округлые головки – плоды, похожие на белокочанную капусту, только уменьшенную в размерах.

Наименование сорта Срок поспевания Где выращивается
Геркулес Поздний Россия, Украина
Кассио Средний Чехия
Розелла Германия
Боксер F1 Среднепоздний Голландия
Доминик F1 Ранний Голландия

Кольраби

Кольраби

является наиболее популярным у овощеводов представителем листовых видов этой овощной культуры. У нее на вершине стебля вырастает листва, образуя завязь. Этот сорт красиво смотрится на грядке, а по своим вкусовым качествам завоевал признание у большого числа огородников.В состав того овоща входят белок, кальций, глюкоза, большое количество витамина С. Кольраби используют при приготовлении салатов, либо просто нарезают полосками и едят.


Наименование сорта Срок созревания
Атена Ранний срок созревания
Моравия
Венская белая 1350
Коссак
Соната

Цветная капуста

Головки этого сорта крайне нежные, необычной формы, но имеют прекрасный вкус. Поверхность не гладкая за счет множества разветвленных «веточек». В ее состав входят витамины практически всех групп, большое количество белка, различные минералы, а также макро- и микроэлементы. Этот вид требует к себе внимания и хорошего ухода. Также головки цветной капусты обычно укрывают от прямых лучей солнца, чтобы они не выгорали на солнце.

Из цветной капусты готовят самые разнообразные блюда: ее можно жарить, тушить, употреблять в вареном или пареном виде. Особенно полезно употреблять эту овощ в пищу тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.


Наименование сорта Срок созревания
Снежный жар Раннеспелый
Экспресс
Белая красавица Среднеспелый
Кортес F1 Поздний срок созревания
Америго F1

Пекинская (салатная)

Салатная капуста популярна в Центральных районах Европы. Плоды имеют продолговатую форму, причем их форма – не плотная. У стебля листья более плотно прижаты друг к другу, чем у конца плода.

Главным плюсом этого вида является то, что витамин С, входящий в состав листьев, сохраняется достаточно долгое время. Употребляют эту листовую капусту для приготовления салатов, в основном.


Наименование сорта Срок созревания
Оранжевый мандарин Раннеспелый
Русский размер Раннеспелый
Кудесница Среднеспелый
Веснянка Районированный
Маленькое чудо Среднеспелый

Капуста кале

Листовой вид капусты, привлекающий внешним видом своих листьев – они гофрированные, имеют нежно-зеленую окраску. Является полезным дополнением к рациону человека, так как содержит минералы, большое количество витаминов, а также необходимые микроэлементы и другие полезные аминокислоты. На огородах ее выращивают в восточных регионах нашей страны. В пищу употребляется только свежей. Главный недостаток этого вида – недолгий срок хранения.

Наименование сорта Срок созревания
Кале красная Средний срок созревания
Кале зеленая
Сибирская капуста Кале
Черная Тоскана
Рефлекс F1

Круглая белокочанная капуста

Этот кочанный вид очень полезен для организма человека. В состав этой капусты входят клетчатка, каротин, витамины групп В и С, некоторых минеральных элементов. Свежевыжатый сок используют для лечения заболеваний желудочно – кишечного тракта, для снятия отеков. Однако больше всего витамина С содержится в квашеной белокочанной капусте.

Именно в ней этот витамин сохраняется долго и не разрушается.


Наименование сорта Срок созревания
Июльская Раннее поспевание
Золотой гектар Среднеранний
Слава Среднеспелый
Судья 146 Среднепоздний
Женева Позднеспелый

Общие требования по выращиванию всех сортов капусты

Практически все сорта капусты в средних и более северных широтах нашей страны выращивают рассадным способом. При этом можно получить более ранние урожаи любой разновидности овоща.

Наиболее капризна цветная капуста, которая является самой теплолюбивой из всех видов этой овощной культуры. Также требовательна она и к составу почвы, к поливам и внесению подкормок.

Обычно высаженную в открытый грунт рассаду капусты следует регулярно поливать, не допуская застоя воды в грунте. После поливов следует рыхлить междурядья, удаляя одновременно сорняки.

Подкармливать культуру следует органикой, поочередно заменяя ее на минеральные удобрения. Лучше вносить в почву жидкие подкормки, чтобы они быстрее усваивались растениями.

Видов и сортов капусты много, и каждый садовод обязательно найдет для себя подходящие. Многие овощеводы выращивают на своих участках одновременно разные виды и сорта описываемой овощной культуры: от ранних до поздних. Таким образом, на их столе в любое время сезона можно найти эти вкусные и полезные овощи.

Выберите сорт, который идеально подходит именно вам.


Заядлые огородники с удовольствием сажают на своих участках не только огурцы и помидоры, но и капусту. Видов капусты существует великое множество – цветная, брокколи, самая маленькая брюссельская, пекинская, едят даже дикую. Цветовая палитра тоже радует глаз – бывает не только белая и зеленая, но и синяя, и фиолетовая, или краснокочанная. Главное – не потеряться в этом разнообразии.

Сегодня же мы разберем особенности сортов капусты белокочанной, чтобы вовремя их посадить и собрать богатый урожай.

Раннеспелые сорта

Для начала поговорим о ранних сортах. Кочанчики у них небольшие, сочные, часто растрескиваются, а кочерыжка тонкая, поэтому на зиму их не запасают. Это салатная капуста, однако она замечательно подходит и для борщей.

Посадку обычно начинают, когда устанавливается теплая погода, чтобы семена быстрее взошли.

Дитмарская


Время вызревания: 90 суток.

Вес вилка: 0,8-1,1 кг.

Заморозки не переносит.

Применение в кулинарии: употребляется в супах и салатах.

Дюма F1


Время вызревания: 100 суток.

Вес вилка: до 11 кг.

Заморозки: выдерживает до -5 градусов, не трескается.

Применение в кулинарии: подходит для салатов, тушения.

Парел F1


Время вызревания: 55-60 дней.

Вес вилка: 0,8-1,5 кг.

Заморозки: не переносит.

Применение в кулинарии: употребляется в свежем виде, можно квасить.

Казачок F1


Время вызревания: 95-110 дней

Вес вилка: 0,8-1,2 кг.

Заморозки: выдерживает до -5 градусов.

Применение в кулинарии: хороша в летних салатах, подходит для тушения.

Трансфер F1


Время вызревания: 96-100 дней, созревает на 5-7 дней раньше, чем Июньская.

Вес вилка: 0,8-1,5 кг.

Заморозки: переносит до -5 градусов

Применение в кулинарии: подходит для летних салатов и недлительного тушения.

Малахит F1


Время вызревания: 90-130 дней.

Вес вилка: 1,3-1,5 кг.

Заморозки: не переносит.

Применение в кулинарии: употребляется в свежем виде, долго не хранится.

Ринда F1


Время вызревания: 95-105 дней.

Вес вилка: 5-8 кг.

Заморозки: не переносит.

Применение в кулинарии: употребляется в свежем виде, годится для квашения, голубцов и легкой термической обработки. Срок хранения от 2 до 4 месяцев.

Экспресс F1


Время вызревания: 100-104 дня.

Вес вилка: 0,9-1,3 кг.

Заморозки: не переносит.

Применение в кулинарии: в свежем виде и в супах. Хранению не подлежит.

Среднеспелые сорта

Теперь поговорим о средних сортах. Среднеспелые виды высаживаются позже, чем ранние. Некоторые уже годятся для квашения и термообработки, когда ранняя употребляется в основном в салатах.

Белорусская


Время вызревания: 120 дней.

Вес вилка: 2,5-3 кг.

Заморозки: не переносит.

Применение в кулинарии: употребляется в свежем и тушеном виде, годится для квашения. Хранится отлично до следующего года.

Слава


Время вызревания: 115 дней.

Вес вилка: 3-3,5 кг.

Заморозки: переносит небольшие.

Применение в кулинарии: годится для квашения, в свежем и легко обработанном виде. Хранится на протяжении 3-х месяцев.

Надежда


Время вызревания: 115-135 дней.

Вес вилка: до 5 кг.

Заморозки: не переносит.

Применение в кулинарии: рекомендуется употреблять в салатах, супах, тушеных блюдах, можно консервировать. Лежит до 3-х месяцев.

Подарок


Время вызревания: 130-140 дней.

Вес вилка: 3-3,5 кг.

Заморозки: переносит, хорошо растет и на Урале, и в Сибири, а также в средней полосе России.

Употребление в кулинарии: хороша в свежем и тушеном виде, можно квасить, годится для длительного хранения.

Мегатон F1


Время вызревания: 100-105 дней.

Вес вилка: до 4 кг.

Заморозки: не переносит.

Употребление в кулинарии: хороша в свежем и тушеном виде, подходит для квашения.

Каменная голова


Время вызревания: 110-125 дней.

Вес вилка: 2-4 кг.

Заморозки: переносит до -5 градусов.

Употребление в кулинарии: в свежем и тушеном виде, можно консервировать, годится для длительного хранения.

Сахарная голова


Время вызревания: 160 дней.

Вес вилка: 3,5 кг.

Заморозки: не переносит.

Употребление в кулинарии: хороша в свежем виде и супах, годится для квашения, тушения, долго хранится.

Менза F1


Время вызревания: 115 дней.

Вес вилка: 7-9 кг.

Заморозки: не переносит.

Употребление в кулинарии: в свежем виде, для квашения, тушения, варки, годится для длительного хранения.

Мидор


Время вызревания: 95-110 дней.

Вес вилка: 2,5-4 кг.

Заморозки: не переносит.

Употребление в кулинарии: в свежем виде, можно тушить, квасить.

Позднеспелые сорта

Поздние сорта сажают в мае. Они имеют длинные плотные кочерыжки, крупные кочаны и предназначены для длительного хранения. Подходят для квашения, маринования и не развариваются при длительной термической обработке. Созревают позже, чем средние и ранние.

Валентина F1


Время вызревания: 160-175 дней.

Вес вилка: 3-3,8 кг.

Заморозки: не переносит.

Употребление в кулинарии: в свежем, вареном, тушеном виде, можно квасить, хранится до весны.

Амагер


Время вызревания: 120-125 дней.

Вес вилка: 3-3,5 кг.

Заморозки: не переносит.

Употребление в кулинарии: в свежем, тушеном, вареном виде, можно квасить, годится для длительного хранения.

Крюмон F1


Время вызревания: 165-170 дней.

Вес вилка: 1,9-2,1 кг.

Заморозки: не переносит.

Употребление в кулинарии: в свежем виде, годится для квашения и любой кулинарной обработки, подходит для длительного хранения.

Колобок F1


Время вызревания: 150 дней.

Вес вилка: до 5 кг.

Заморозки: не переносит.

Употребление в кулинарии: в свежем виде, хороша для любой кулинарной обработки, квашения, засолки, годится для длительного хранения.

Зимовка


Время вызревания: 130-145 дней.

Вес вилка: 2-2,5 кг.

Заморозки: переносит до -6 градусов.

Употребление в кулинарии: годится для салатов, квашения и любой кулинарной обработки. Хранится 7-8 месяцев.

Лангедейкер


Время вызревания: 145-150 дней.

Вес вилка: 2-4 кг.

Заморозки: не переносит.

Употребление в кулинарии: употребляется в свежем виде, годится для квашения и тепловой обработки, долго хранится.

Заключение

В этой статье я рассказал, какие сорта белокочанной капусты лучше всего приспособлены для выращивания на собственном огороде. Так что запасайтесь семенами или рассадой, выбирайте подходящий денек по лунному календарю садовода – и на дачу. И не забудьте прочитать статью о том, как правильно сажать капусту, или посмотрите полезное видео.

А вы когда-нибудь выращивали капусту сами? С нетерпением жду ваших откликов!

Читайте также: