Аджарский салат из томатов

Салат по-аджарски.

– 1 баклажан
– 2 болгарских перца
– Растительное масло для жарки
– 3 средних розовых помидора
– 1 красная луковица – Пучок салата
– Базилик, кинза, тархун – понемножку
– Оливковое масло – Соль, перец

1. У баклажана срежьте оба кончика, перцы очистите от семян и перегородок. Нарежьте овощи полукольцами и обжарьте на масла до мягкости и золотистого цвета.
2. Помидоры вымойте, красный лук очистите и нарежьте все дольками/ломтиками.
3. Смешайте все овощи в миске.
4. Всю зелень порвите руками и добавьте к овощам.
5. Заправьте салат маслом,солим, перчим по желанию можно добавить уксус.
Всё


Рейтинг блюда



Количество порций: подготовка: приготовление:
4 10 мин. 10 мин.
  • Распечатать рецепт
  • Сохранить в PDF
  • Отправить рецепт на почту

Введите вашу почту:

Аджария – самая солнечная область Грузии. Пляжи, закаты над морем, сладкие розовые помидоры на рынках и аромат мангалов на набережных Батуми. Весь букет вкусов собран в цветистом салате по-аджарски.

Вам потребуется

  • Баклажаны 1 шт
  • Болгарский перец 2 шт
  • Растительное масло для жарки
  • Помидоры розовые 3 шт средних
  • Красный лук 1 шт
  • Базилик фиолетовый, небольшой пучок
  • Кинза небольшой пучок
  • Кресс-салат небольшой пучок
  • Тархун 2 веточки
  • Зеленый перец острый свежий 1 стручок или по вкусу
  • Уксус по вкусу
  • Соль

Процесс приготовления

Баклажан подрежьте с двух сторон, перцы очистите от семян и перегородок. Нарежьте овощи кольцами и обжарьте на масле до мягкости и золотистого цвета.

Помидоры вымойте, красный лук очистите и нарежьте кольцами или ломтиками. Смешайте все овощи в миске.

Всю зелень порвите руками и добавьте к овощам. По вкусу добавьте мелко нарезанный острый перец.

Салат посолите, заправьте уксусом и немедля поставьте на стол.

Похожие рецепты


Тунец украсит собой любое блюдо, куда его изволят пригласить. Поэтому этот салат .


Сочетание овощей с дарами моря совершенно беспроигрышно и поддается самой разной .


Салат для увлеченных итальянской кухней – острота в нем набирается за счет анчоу .


Салат-закуска из помидоров и огурцов "Милан"


Очень интересный и красивый вариант приготовления всем известного салата из помидоров и огурцов. Смотрится очень красиво и получилось, кстати, намного вкуснее простого салатика. Попробуйте обязательно!


Салат из помидоров и огурцов по-испански


Продолжаем становиться стройнее, красивее и здоровее


Салат из помидоров с мятой


Помидоры, в сочетании с мятой и лимонной заправкой, "заиграли" по-новому. Получается очень свежий и сочный салат. Очень хорошо подходит к мясным блюдам, шашлыкам, к рыбе. В первый раз я попробовала такой салат ещe в Турции в ресторане отеля, в котором мы жили. А тут на днях ковырялась на одном из турецких сайтов и набрела случайно на этот салат. и очень кстати, а то я про него совсем забыла. Весна. хочется овощей побольше. а тут что-то новенькое, свеженькое.


Помидоры под шубой


Летний слоeный салатик, нашла в каком-то журнале на даче во время отпуска. Очень хорошо получился из свежих помидорок с сыром, к шашлычку!


Салат из помидоров с орехами


Легкий, малокалорийный и вкусный салат.


Салат с помидорами и орехово-чесночной заправкой


Очень простой и вкусный салатик.


Томатная закуска "Ахотомате"


Ajotomate. Это салат-закуска из помидоров с чесноком по-испански. Готовится просто и быстро, а в результате — незаурядное блюдо. И это очень вкусно!


Карпаччо из помидоров


Простой салат, очень и очень простой, НО как-то очень быстро заканчивается, наверное потому, что ВКУСНЫЙ.


Салат "Помидорный алказельцер"


При всей простоте набора продуктов получился очень вкусный салат. В поиске просмотрела 15 страниц, на большее моего терпения не хватило. Кажется, такого варианта нет. Поэтому с радостью делюсь своей находкой. Для меня это была действительно находка. Ведь одно из полезных свойств этого салата - его чудесное действие при похмельном синдроме. Проверено! P. S. Спасибо за название Надюшке ; -)


Салат "Ачичук"


Салат "Ачичук", он же "Ачучук", он же "Ачик-Чучук". Представьте себе уютный узбекский дворик, где в тени огромного чинара стоит в чапане и тюбетейке добрый узбек, в одной руке держит большущий помидор и острым ножом на весу стругает тонкими ломтиками мясистый сочный помидор, кусочки смачно падают в миску, игриво переливаются на свету и дико возбуждают аппетит. До неприличия простой рецепт и до безумия вкусный салат.

Салат из свежих помидоров


Незамысловатый салат из свежих помидоров, перьевого лука, петрушки и укропа, заправленный домашней сметаной, у многих навевает воспоминания о теплом лете. И это понятно, ведь блюда из овощей в летний период пользуются огромной популярностью. Салаты из помидоров – отличное дополнение будничного обеда или ужина, а также пикника и праздничного вечера. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, морепродуктами и различными видами сыров. Их приготовление не занимает много времени и сил, и подвластно даже начинающему кулинару.

Идеальные союзники помидоров в салате

Правильное сочетание продуктов играет немаловажную роль в работе желудочно-кишечного тракта. При переходе на правильное питание, не зная некоторых тонкостей сочетаемости овощей и других продуктов, вместо ожидаемой легкости в теле, омоложении и энергичности, мы получаем обратный эффект. Помидор – овощ не простой, по составу он близок к кислым фруктам, поэтому неверное его сочетание, проблема довольно распространенная.

В салатах помидоры рекомендуется комбинировать с некрахмалистыми овощами, зеленью, травами, жирами и белками. В состав свежих салатов можно включить: авокадо, брокколи, артишок, бамию, стручковую фасоль, огурцы, кабачки, баклажан, болгарский перец, зеленый горох, лук-порей, репчатый лук и шнитт-лук. Миксы из перечисленных овощей обеспечат чувство сытости на более долгий срок и отрегулируют пищеварение. Особенно хорошо помидоры сочетаются с сыром, стоит лишь вспомнить любимые многими салаты «Греческий» или «Цезарь». В обоих случаях, помидоры и сыр считаются важными составляющими.

Выбор помидоров для салата

Вкусовые качества салата во многом зависят от использованных в нем помидоров. Идеальными будут плоды, выращенные на собственном участке, но если таковых нет в наличии, придется довольствоваться магазинными. Рынки и супермаркеты предлагают своим клиентам огромный выбор этого продукта. На что следует обратить внимание в первую очередь? Конечно, на внешний вид, запах и размеры. Качественные помидоры должны быть в меру упругими с равномерно окрашенной кожицей без вмятин и других дефектов.

Слишком крупные плоды в салатах использовать нежелательно, оптимальны помидоры средних размеров. Посторонние запахи не приветствуются. Сухая плодоножка указывает на несвежесть. Не стоит приобретать деформированные и поврежденные плоды, даже если на них установлена 50% скидка. В домашних условиях важно оценить мякоть. Она должна быть сочной, без светло-зеленых вкраплений и плотных прожилок, последние две характеристики говорят о том, что плоды напичканы пестицидами.

Заправки для салатов из помидоров

Необычная заправка придаст яркий штрих любому овощному салату, в том числе и из помидоров. Можно воспользоваться готовыми магазинными заправками или же приготовить домашний вариант. Нижеперечисленные рецепты заправок прекрасно справятся с поставленными перед ними задачами:

*оливковое масло, бальзамический уксус, черный молотый перец и соль;
*оливковое масло, сок свежевыжатого лимона, соль и молотые пряные травы;
*оливковое масло, сок клюквы или брусники, соль и черный молотый перец;
*оливковое масло, сухое белое вино, винный уксус, измельченный сушеный базилик, сухая горчица, тертый чеснок, соль и черный молотый перец;
*натуральный йогурт, мелкорубленая петрушка, лимонный сок и соль.

Комментарии


27 июня 2015 года Пиноккио #


28 июня 2015 года kritikessa #


28 июня 2015 года Пиноккио #


28 июня 2015 года kritikessa #


28 июня 2015 года Пиноккио #


2 июля 2016 года Юрий Неско #


29 июня 2015 года lemonywater #


27 июня 2016 года мисс #


27 июня 2015 года feruzaa73 #



20 июня 2015 года Nicolet #


Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Можете войти как и оставить комментарий.


Поделитесь с друзьями подборкой летних рецептов!

На моем канале уже выходило 5 вариантов салатов из свежих огурцов . Мне кажется, что огурцы и помидоры - это самые распространенные овощи в нашем меню, поэтому сегодня готовим салаты из помидоров.

Быстрый салат с помидорами, когда гости на пороге

На приготовление этого салата у вас уйдет примерно 5 минут.

Для этого салата берите помидоры среднего размера , не водянистые. У помидор вырежьте плодоножку и нарежьте их средними дольками . Дольки помидор равномерно выложите на большое неглубокое блюдо.

Лук нашинкуйте тонкими полукольцами . Идеально, если для рецепта вы возьмете красный лук : он слаще репчатого.

На помидоры равномерно выложите кольца лука.

Теперь приготовим заправку для салата : зернистую горчицу смешайте с солью, перцем и растительным малом. Заправкой полейте готовый салат.

Для украшения натрите на крупной терке сыр и посыпьте верх салата. Не забывайте про зелень укропа. Его мелко измельчите и тоже используйте как украшение для этого блюда!

Слоистый салат из помидоров

Этот вариант салата сытнее, потому что в составе содержит консервированный тунец в масле . За счет красивого оформления его можно подавать на праздничный стол. Он выглядит необыкновенно ярко!

Вареные яйца разделите на белки и желтки. Белки натрите на крупной терке, желтки - на мелкой терке. Помидоры нашинкуйте средними кубиками. Перья лука измельчите.

Если вы будете использовать домашний майонез для заправки, то переложите его в кондитерский мешок. У пакетика майонеза из магазина можно отрезать маленький уголочек, чтобы легко было его выдавить тонкой струйкой.

Выкладываем салат из помидоров слоями:

1 слой: измельченный тунец (можно предварительно подавить его вилкой)

2 слой: желтки. На желтки нанесите сеточку из майонеза

3 слой: помидоры кубиками. На помидоры - сеточка из майонеза. Обратите внимание, что салат будет формироваться пирамидкой. Поэтому сеточку майонеза на помидоры наносите не на всю поверхность, а на "квадрат" в центре

4 слой: тертый сыр. Сверху - сеточка майонеза

5 слой: белки яиц.

Верх салата украсьте измельченными перьями лука и зернами граната . Если зерен нет, оставьте только зелень.

Такой яркий и красочный салат украсит любой праздничный стол.

Салат с помидорами и морковкой

Помидоры для этого салата, как и в первом варианте, нужно нарезать дольками. Красный лук - тонкими полукольцами. Овощи сразу можно выложить в салатник.

Морковку натрите на терке. Будет красивее, если терка для корейской моркови. Но если такой "помощницы" на кухне нет, просто натрите морковку на крупной терке. Петрушку мелко измельчите.

Морковку и петрушку добавьте к остальным овощам.

Переходим к приготовлению заправки . Соедините и перемешайте сахар, соль, уксус (яблочный, 6%, 9%), растительное масло (2-3 ст.л.), черный молотый перец. Готовую заправку вылейте в салат и еще раз его перемешайте. Пусть салат настоится минут 15 .

Такой салат можно готовить на каждый день или подавать на праздничный стол.

Салат из помидоров с соленым огурчиком

Этот вариант салата готовится очень быстро, буквально за 3 минуты. Главное, чтобы в вашем холодильнике нашлись соленые огурцы.

Два небольших соленых огурчика нарежьте кружочкми, свежие помидоры - брусочками. Красный лук - тонкими полукольцами.

Овощи переложите в салатник, посолите. Заправку для этого салата готовить не нужно. Просто полейте салат нерафинированным ароматным маслом. И все перемешайте.

Салат получается необыкновенным и очень вкусным. Сразу исчезает с тарелки.

Витаминный греческий салат

По традиции из помидоров часто готовят греческий салат . И я его тоже очень люблю за счет содержания в нем маслинок и чуть соленого сыра.

Для греческого салата овощи нужно нарезать крупными кусками . Огурчики свежие лучше взять небольшого размера и нашинковать полукольцами. Помидоры нарежьте крупными брусочками.

Сладкий перец отделите от семян. Чтобы салат выглядел более красочно, можно взять два цвета перца: красный и желтый. Перец тоже нарежьте кусочками.

Все овощи переложите в миску и перемешайте. Потом выложите их в салатник, в котором будете подавать салат. Больше мы уже ничего перемешивать не будем.

Лук нарежьте тонкими полукольцами и украсьте верх салата.

Заправка для салата: чеснок через пресс соедините с солью, лимонным соком, черным молотым перцем и оливковым маслом. Если не любите оливковое масло, замените его на обычное растительное нерафинированное. Заправку хорошо перемешайте.

Готовой заправкой равномерно полейте салат.

Сыр нарежьте кубиками средней величины. Можно использовать сыр фета, брынза. А я часто покупаю сыр Фетаксу в "Магните". Кубики сыра выложите на салат и посыпьте салат специей орегано . Украсьте греческий салат горсткой маслин без косточек.

Добавляйте к помидорам мясо, морепродукты, сыр и фрукты и наслаждайтесь необычными сочетаниями.

1. Салат с помидорами, курицей, беконом и заправкой из шпината

Ингредиенты

  • 170 г шпината;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • несколько ломтиков белого хлеба;
  • 2 куриные грудки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 6 ломтиков бекона;
  • 250 г небольших помидоров;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Измельчите шпинат в блендере. Добавьте лимонный сок и майонез и перемешайте до однородной консистенции. Уберите заправку в холодильник.

Разогрейте на сковороде половину масла, нарежьте хлеб крупными кусочками и обжаривайте до румяной корочки, периодически переворачивая.

Разогрейте оставшееся масло, натрите курицу приправами и выложите на сковороду. Обжаривайте 15–20 минут до полной готовности. Остудите и нарежьте крупными кубиками.

Обжарьте бекон до хрустящей корочки, выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк жир, и мелко нарежьте.

Нарежьте помидоры крупными кусочками. Смешайте их с курицей, беконом, обжаренным хлебом и рубленым луком. Полейте салат заправкой из шпината.

2. Салат с помидорами, моцареллой и кукурузой

Ингредиенты

  • 250 г помидоров черри;
  • 100 г шариков моцареллы;
  • 250 г консервированной или варёной кукурузы;
  • 1 пучок базилика;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Разрежьте помидоры пополам, а моцареллу — на четвертинки. Добавьте кукурузу и рубленый базилик. Смешайте уксус, масло, приправы и измельчённый чеснок. Полейте салат заправкой и хорошо перемешайте.

3. Салат с помидорами и запечёнными баклажанами

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 крупных помидора;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 лимон;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте баклажаны вдоль пополам и выложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте их 1 ложкой масла и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20 минут. Затем остудите и очистите.

Нарежьте баклажаны и помидоры одинаковыми кубиками. Добавьте к ним мелко нарезанный лук, сок целого лимона, рубленую петрушку, измельчённый чеснок, соль и оставшееся масло и перемешайте.

4. Салат с помидорами, крабовыми палочками и сыром

Ингредиенты

  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 крупных помидора;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте крабовые палочки, перец и помидоры небольшими полосками. Добавьте к ним тёртый сыр и измельчённый чеснок. Заправьте салат майонезом и перемешайте.

5. Тёплый салат с помидорами, оливками и фетой

Ингредиенты

  • 250 г сыра фета;
  • 200 г вкусного хлеба;
  • 500 г помидоров (блюдо будет выглядеть интереснее, если взять помидоры разных цветов и размеров);
  • горсть оливок;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка базилика.

Приготовление

Разломайте фету и хлеб на крупные кусочки. Нарежьте помидоры крупными дольками. Смешайте эти ингредиенты с оливками в глубокой форме для выпекания.

Полейте маслом, приправьте и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Перед подачей посыпьте салат листьями базилика.

6. Салат с помидорами, креветками и фасолью

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 450 г очищенных креветок;
  • 400 г консервированной белой фасоли;
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 красная луковица;
  • ¾ чайной ложки тёртой лимонной цедры;
  • 1 пучок рукколы;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

На сковороде разогрейте масло на сильном огне. В несколько подходов обжарьте креветки до золотистого цвета. В миску для салата выложите фасоль, предварительно слив с неё жидкость, половинки помидоров, мелко нарезанный лук, лимонную цедру и рукколу. Добавьте остывшие креветки.

Смешайте уксус, масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Полейте этой заправкой салат и хорошо перемешайте.

7. Салат с помидорами, нутом, авокадо и гранатом

Ингредиенты

  • ¼ пучка зелёного лука;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 250 г помидоров черри;
  • 2 спелых авокадо;
  • 1 жёлтый болгарский перец;
  • ½ граната;
  • 250 г консервированного или варёного нута;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте лук и петрушку. Разрежьте пополам помидоры. Нарежьте кубиками авокадо и болгарский перец. Выложите эти ингредиенты в миску для салата, добавьте зёрна граната и нут.

Смешайте масло, лимонный сок, измельчённый чеснок, соль и молотый перец. Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.

8. Салат с помидорами, болгарским перцем и творогом

Ингредиенты

  • 150 г творога;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 зелёный болгарский перец;
  • 1 крупный помидор;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;

Приготовление

Добавьте к творогу рубленый лук, нарезанные кубиками перец и помидор. Приправьте солью и перцем и перемешайте.

9. Салат с помидорами, огурцами и говядиной

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 2 чайные ложки семян кунжута;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 огурец;
  • 6 средних помидоров;
  • 200 г помидоров черри;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 красная луковица;
  • 4–5 столовых ложек жирных сливок или сметаны;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Разогрейте на сковороде половину масла и обжаривайте фарш, периодически помешивая, пока он не подрумянится и не станет рассыпчатым. Измельчите кунжут и зиру в ступке. Добавьте к мясу эту смесь, а также соль и перец и хорошо перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус.

Очистите огурец и нарежьте небольшими кубиками. Нарежьте помидоры крупными дольками. Выложите овощи на сервировочное блюдо, полейте оставшимся маслом и лимонным соком.

Выложите на овощи обжаренную говядину и тонкие кольца лука. Полейте салат сливками или сметаной и украсьте листьями мяты.

10. Пряный салат с помидорами, рукколой, персиком и тофу

Ингредиенты

  • 2 зелёных перца чили;
  • 120 мл воды;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 120 мл + 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 170 г тофу;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 персика;
  • 1 пучок рукколы;
  • ½ пучка базилика;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка лаймового сока;
  • 1 столовая ложка тёртого свежего имбиря;
  • 1 чайная ложка горчицы.

Приготовление

Нарежьте чили тонкими кружочками и переложите в жаропрочную посуду. В другую ёмкость влейте воду и уксус, добавьте сахар и ½ чайной ложки соли. Доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы растворился сахар. Полейте горячей смесью чили и оставьте на 15 минут, пока перец не остынет до комнатной температуры.

В сковороде разогрейте масло. Нарежьте тофу кубиками и обжаривайте на умеренном огне, периодически переворачивая, около 5 минут. Тофу должен подрумяниться со всех сторон. Приправьте его солью.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а персики — небольшими дольками. Выложите их на сервировочное блюдо, добавьте остывшие тофу и чили, рукколу и листья базилика.

Смешайте соевый соус, сок лайма, имбирь, горчицу и оставшееся масло и полейте салат получившейся заправкой.

Помидоры и сыр — удивительный дуэт в кулинарных шедеврах. Эти два продукта идеально сочетаются и дополняют друг друга в разных салатах, горячих блюдах и закусках. Сегодня мы расскажем, как приготовить салат с адыгейским сыром и помидорами в классическом варианте, а также с добавлением других компонентов.

  1. 1. Салат из томатов с адыгейским сыром
  2. Приготовление:
  3. 2. Салат с жареным адыгейским сыром и помидорами
  4. Приготовление:
  5. 3. Салат «Греческий» с адыгейским сыром
  6. Приготовление:
  7. 4. Салат из крабовых палочек с адыгейским сыром и томатами
  8. Приготовление:
  9. 5. Салат с курицей и адыгейским сыром
  10. Приготовление:

1. Салат из томатов с адыгейским сыром


Изумительная вкуснятина, которую можно подавать на разные торжества либо на повседневный стол к мясу или птице.

Ингредиенты для маринованного сыра:

  • адыгейский сыр — 120 г;
  • масло из оливок — 40 мл;
  • свежие листики орегано и тимьяна в измельченном виде — 1 десертная ложка;
  • соль крупная — 0,5 чайной ложки.

Продукты для салата:

  • помидорки разного цвета (предпочтительнее черри, но можно и простые) — 200 г;
  • сахар — пару щепоток;
  • лук крымский — 1 шт.;
  • уксус винный — 15 мл;
  • масло оливковое — 30 мл;
  • душистый перец — 0,5 чайной ложки;
  • крекеры — 10 шт.;
  • оливки без косточки — 10 шт.;
  • свежая петрушка — половина пучка;
  • соль мелкая, черный перец молотый.

Приготовление:

Сначала нужно замариновать сыр. Нарезать молочный продукт кубиками. Смешать соль с орегано и тимьяном, добавить масло, сыр, перемешать и поставить пропитываться в холодильник на часок.

Промыть помидорки, разрезать пополам, если это черри. Обычные томаты разрезать на четвертинки.

Нарезать тоненькими полукольцами очищенный лук. Перемешать с томатами.

Полить овощи уксусом, присыпать сахарком, солью, перчиком черным и душистым, полить маслом. Аккуратно перемешать, накрыть крышкой и отставить на четверть часа для пропитки.

Поломать крекеры на несколько частей, сложить в салатник, добавить оливки, разрезанные пополам, маринованный сыр и замаринованные овощи.

Все хорошенько перемешать и через четверть часа после настаивания салатик можно дегустировать.

2. Салат с жареным адыгейским сыром и помидорами


Это летнее блюдо подается теплым к столу. Готовится такой салатик легко и быстро.

  • лук крымский — ½ головки;
  • сыр адыгейский — 100 г;
  • крупный сладкий томат;
  • салатные листья разных сортов — 1 небольшой пучок;
  • свежий огурец;
  • белая мука — для обваливания сыра;
  • заправка для салата (итальянская) — 60 г;
  • орешки кедровые — 2 чайных ложки;
  • масло из оливок — 40 мл.

Приготовление:

Нарезать сыр кусочками, обвалять в муке и обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла. Переложить обжаренный сыр на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки жира.

Следующий шаг — обжарка кедровых орехов. Для этого достаточно 1 столовой ложки оливкового масла.

Ополоснуть огурец, томат, вырезать ненужные части и нарезать овощи крупными кубиками. Почистить лук, разрезать на полукольца.

Смешать все ингредиенты в одной вместительной емкости, полить итальянской заправкой, перемешать. Вот и все, пикантный салатик готов к поеданию.

3. Салат «Греческий» с адыгейским сыром


Этот рецепт немного отличается от классического греческого салата. Он состоит из следующих компонентов:

  • спелые красные томаты — 4 шт.;
  • перец сладкий зеленого и желтого цвета — 3 шт.;
  • сыр адыгейский — 150 г;
  • лук салатный — 1 средняя головка;
  • свежие огурчики — 4 шт.;
  • свежевыжатый сок лимона;
  • масло оливок — 60 г;
  • маслины без косточки — 150 г;
  • орегано, любая зелень, перец черный свежемолотый.

Приготовление:

Промыть все овощи, вырезать плодоножки, у перцев — выбрать сердцевину. Нарезать томаты и огурцы кубиками — перец ломтиками. Чтобы ваш салатик выглядел аппетитно и привлекательно, измельчать овощи нужно примерно одинаково.

Кусочки должны соответствовать размеру маслин. Нарезать кубиками сыр. Лук можно нарезать тоненькими полукольцами.

Переложить всю нарезку в красивый большой салатник. Далее нужно приготовить соус для его заливки. Смешайте сок лимона с оливковым маслом и добавьте в эту смесь специи.

Полейте соусом овощи с сыром, поперчите, посолите и положите пару щепоток орегано. Перемешайте и через десять минут блюдо готово к подаче на стол.

4. Салат из крабовых палочек с адыгейским сыром и томатами


  • крупные томаты — 3 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • лук красный — 1 большая головка;
  • сыр адыгейский — половина головки (300 г);
  • крабовые палочки — 8 шт.;
  • укроп, петрушка — по 5 веточек;
  • перья зеленого лука — 5 шт.;
  • масло оливковое — 7 столовых ложек;
  • соль, любые специи.

Приготовление:

Снять кожицу с огурца, если плод старый, у молоденьких плодов кожицу снимать не нужно. Нарезать зеленец кубиками.

Очистить лук, нарезать полукольцами. Промытую зелень вместе луковыми перьями мелко порубить ножом.

Сделать сырную нарезку таким же образом, как и огуречную.

Сложить все продукты в одну посудину, полить маслом, присыпать солью, перчиком и хорошенько перемешать, отставить. Сыр и огурцы должны пропитаться солью и специями.

Тем временем можно заняться приготовлением оставшихся продуктов. Перемыть томаты, просушить, разрезать на дольки.

Крабовые палки порезать под косым углом. Нарезанные продукты переложить в миску с сыром и огурцами, сбрызнуть соком лимона, перемешать и можно звать всех к столу.

5. Салат с курицей и адыгейским сыром


Продукты для закусочного кисло-сладкого и очень вкусного салатика:

  • помидорки — 300 г;
  • адыгейский сыр копченый — 200 г;
  • запеченная курица — 250 г;
  • фиолетовый лук — 1 головка;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • авокадо — 2 шт.;
  • жидкий мед — 1 чайная ложка;
  • горчица зерновая — 1 чайная ложка;
  • куриный бульон — 100 мл;
  • масло оливковое — 60 мл;
  • уксус бальзамический — 15 мл;
  • измельченный укроп — 1 чайная ложка;
  • смесь салатных листьев — 1/2 пучка;
  • соль, приправа «смесь перцев».

Приготовление:

Очистить лук, разрезать на полукольца. Выдавить сок лимона и половиной сока залить лук, накрыть крышкой и дать постоять четверть часа.

Теперь пришло время приготовить заправку для салата. Смешайте в сосуде для взбивания блендером мед, горчицу, уксус и оливковое масло. Взбейте несколько минут. Влейте сюда же сок лимона и добавьте пару щепоток смеси перцев, перемешайте.

По концовке нужно влить бульон, добавить соль и еще раз все взбить пару минут.

Далее нужно нарезать все ингредиенты для салата: курицу и сыр — кубиками, томаты — дольками, авокадо — ломтиками.

Ополоснуть салатные листья. Просушить, порвать на мелкие сегменты.

Все компоненты переложить во вместительный салатник, полить заправкой, присыпать укропчиком, перемешать и можно блюдо подавать на стол.


  • 13 Октября, 2018
  • Закуски
  • Макс Козлов

Буррата с помидорами – классическое сочетание. Свежие спелые овощи, молодой итальянский сыр, молотый перец, оливковое масло, базилик – самые что ни наесть лучшие ингредиенты для салата. Кроме того, это еще и красиво: в салате с бурратой и томатами присутствуют три цвета итальянского национального флага - красный, зеленый и белый.

Говорят, что итальянские повара просто подают к сыру burrata спелые помидоры. Сыр настолько вкусный сам по себе, что его достаточно оттенить идеально сочетающимся с ним томатом. А если и делать салат с бурратой и помидорами, то в рецепт включать только самые легкие ингредиенты, которые не заглушат и не изменят великолепный вкус.


О сыре

Сыр буррата – деликатесный продукт с нежным вкусом, просто тающий во рту. Получают его из молока коровы или буйволицы. Относится к тому же виду сыров, что и моцарелла. Впервые был изготовлен в Италии, неподалеку от Андрии в 1920 году и очень быстро стал популярным. Сегодня его производят и в других регионах солнечной Италии: Базиликате, Апулии, Кампании.

Содержание жира в сыре составляет не менее 60 %, продукт является очень калорийным. Снаружи он напоминает шарик моцареллы, но внутри находится так называемая сливочная мягкая начинка.

При его приготовлении горячую массу отправляют в мешочек, стенки которого выложены тонкими пластинками моцареллы. Сверху добавляют густые жирные сливки, затем мешочек заворачивают в банановые листья.

Классический салат с бурратой и томатами

Для приготовления двух порций потребуются следующие продукты:

  • 150 г сыра бурраты;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • крупный спелый томат или два небольших;
  • пара щепоток молотого перца черного;
  • веточка свежего базилика (зеленого).


  1. Нарезать тонкими пластинками сыр. Нож нужно брать очень острый, чтобы начинка из сливок при разрезании не выдавливалась, дополнительно можно придерживать ее пальцами.
  2. Томаты нарезать кубиками небольшого размера и выложить на тарелку.
  3. Базилик изрубить ножом, поперчить его и влить оливковое масло.
  4. Полить помидоры полученной заправкой.
  5. Кусочки сыра уложить на помидоры.

Салат с бурратой и с томатами можно подавать на стол.

С кедровыми орешками

Для его приготовления нужно взять:

  • 150 г сыра бурраты;
  • два спелых помидора;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 2 г листьев базилика;
  • 10 г салата;
  • 2 г орехов кедровых.


  1. Листья салата промыть водой из-под крана и дать им высохнуть или помокнуть полотенцем. Выложить их на тарелку.
  2. Помыть помидоры и нарезать произвольно, затем положить рядом с листьями салата.
  3. Сыр целым куском поместить в центр тарелки (при желании его можно нарезать). Один сыр как раз рассчитан на порцию для взрослого и весит в среднем от 100 до 150 граммов.
  4. Украсить салат кедровыми орешками и листками базиликом.
  5. Перед подачей готовое блюдо сбрызнуть оливковым маслом. При желании можно добавить в салат прованские травы.

К салату с бурратой и томатами рекомендуется подавать сухое белое вино.

С персиками

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • одна головка сыра бурраты;
  • один крупный персик;
  • 180 г помидоров черри;
  • один лук-шалот;
  • две большие ложки оливкового масла;
  • 125 г шпината;
  • чайная ложка сока лимона;
  • соль;
  • молотый перец;
  • чайная ложка меда жидкого;
  • чайная ложка зернистой горчицы.


  1. Промыть под проточной водой шпинат, когда вода стечет, положить его на тарелку.
  2. Очистить лук-шалот, сначала разделить на две части, затем мелко нарезать и положить на тарелку с шпинатом.
  3. Черри вымыть, обсушить полотенцем, разрезать напополам и тоже выложить на тарелку. Персик (большой) хорошо промыть, если необходимо, очистить от шкурки. Нарезать на дольки. Раскладываем равномерно на овощи.
  4. Вымыть персик, снять шкурку (но можно и оставить), нарезать дольками и равномерно разложить на тарелке с овощами.
  5. Соединить сок лимона, оливковое масло, жидкий мед и горчицу, посолить, поперчить и перемешать. Заправить полученной смесью салат.
  6. В центр тарелки с салатом положить сыр буррату целиком.

Салат подать к столу. Сыр рекомендуется разорвать, чтобы обнажилась сливочная масса. Брать вилкой овощи и персик с тарелки и окунать в нежную сырную начинку.

Буррата с томатами и соусом песто

Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • два шарика сыра бурраты;
  • две штуки черри;
  • два крупных помидора;
  • 30 г пармезана;
  • две чайные ложки соуса песто;
  • половинку зубчика чеснока;
  • половинка лука-шалота;
  • половина чайной ложки бальзамического уксуса;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • две ветки базилика зеленого;
  • соль.


  1. крупные помидоры вымыть и вытереть полотенцем досуха. Один томат разрезать на пополам, одну половину – тонкими ломтиками, положить ломтики на устеленный пергаментом противень и отправить в духовку, разогретую до 75 градусов, на два часа, после этого убавить жар до 65 градусов и держать томат в духовке еще 5 часов в режиме «конвекция».
  2. С лука снять кожуру, разрезать на половинки и измельчить его в блендере.
  3. Полтора помидора, которые остались, нарезать на кубики небольшого размера и соединить с луком. Посолить эту смесь, влить в нее оливковое масло и пюрировать.
  4. Томатное пюре переложить в сотейник и поставить на плиту. Варить до тех пор, пока не останется половина пюре.
  5. Вымыть черри и веточки базилика, выложить на бумажное полотенце и дать высохнуть.
  6. На мелкой терке натереть сыр пармезан.
  7. Нагреть на плите сковороду с антипригарным покрытием, выложить натертый сыр в виде круга на сковороду и поджарить с двух сторон, затем переложить на доску.
  8. На тарелку, на которой будет подаваться салат, вылить приготовленный томатный соус, в центр положить буррату. Рядом с сыром разместить томаты черри и сушеные в духовке помидоры. На буррату вылить соус песто, затем положить зажаренный пармезан. Украсить тарелку каплями бальзамического уксуса и листочками базилика.

Заключение

Хрупкий мешочек из сыра моцареллы с нежной сливочной начинкой - вкуснейший итальянский деликатес. Нет ничего лучше, чем съесть его с высококачественным оливковым маслом и хорошими спелыми томатами. Но при желании можно приготовить и салаты, как простые, так и более сложные, и удивить гостей отличным вкусом блюда, да и своими собственным.


Все любят аппетитные хачапури по-аджарски, которые готовятся с сыром и яйцом. Мы с вами готовили также ароматные и вкусные сырники по-аджарски, которые украсят любой завтрак. Сегодня предлагаю рецепт очень вкусного блюда из спелых ароматных томатов, сулугуни и яиц. Блюдо действительно очень вкусное, рекомендую всем, кто любит подобные рецепты. Обязательно купите грузинский лаваш, чтобы макать его в желток и расплавленный сыр. Пальчики оближешь!


Ингредиенты:

  • спелый мясистый помидор — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • сулугуни — 60 г.
  • масло сливочное — 5 г.
  • острый перец — 10 г.
  • кинза

Способ приготовления:


Подготовить все продукты.


Томат разрезать пополам. С помощью ложки вынуть мякоть. Переложить томаты в огнеупорное блюдо, смазанное маслом.


Сыр натереть на мелкой терке, наполнить томаты. В серединку положить по кусочку сливочного масла.


Острый перец нарезать и положить в серединку томатов.


Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку, запекать 10 минут, чтобы сыр расплавился.


Достать форму с томатами, аккуратно вбить в каждую половинку яйцо.


По желанию посыпать тертым сыром.


Вернуть форму в духовку и запекать еще 5 минут, чтобы яйцо "схватилось".


Переложить помидоры по-аджарски на блюдо, посыпать измельченной зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!

Одной из причин, по которым я люблю лето, безусловно, являются помидоры. На первый взгляд летние помидоры легко спутать с зимними пластиковыми муляжами из овощного отдела супермаркета, но это только на первый: мясистые, спелые, чуть сладковатые и с ярким, насыщенным вкусом, летние помидоры легко заткнут за пояс любые овощи вообще. Неудивительно, что в теплое время года всевозможные салаты из помидоров появляются на столе почти ежедневно.

Салат из помидоров, о котором я расскажу сегодня, придумали в Египте: там, оказывается, точно так же любят вкус спелых помидоров, и умеют делать из них отличные салаты. Заморские ингредиенты и сложные навыки не потребуются, а вот терпение пригодится, ведь если не съесть египетский салат из помидоров сразу же, через час-другой он станет еще вкуснее.

Египетский салат из помидоров


Надрежьте кожицу каждого помидора крест-накрест, залейте кипятком, через 30 секунд переложите помидоры в ледяную воду и очистите от кожицы, которая теперь будет легко сниматься. Нарежьте помидоры «шайбами» толщиной 1-1,5 сантиметра.

Смешайте оливковое масло, сок и цедру лимона, мелко нарезанный чеснок, шалот (в качестве замены подойдет салатный лук) и измельченную зелень, и как следует перемешайте.


Залейте помидоры заправкой так, чтобы каждому ломтику досталось поровну, и оставьте на какое-то время, чтобы содержимое салатной миски успело обменяться яркими летними вкусами. Если вы не планируете есть салат в ближайший час, миску лучше убрать в холодильник, но перед подачей салату из помидоров нужно снова позволить нагреться до комнатной температуры.

Разложите ломтики помидоров по тарелкам и щедро полейте соками, которые остались на дне миски. После этого египетский салат из помидоров можно украсить зеленью, дополнить огурцом или оливками, но, право же, он будет совершенно прекрасен и в своем первозданном виде.


  • Японский салат из огурцов

  • Салат с бурратой

  • Салат с лапшой

  • Салат с рыбой горячего копчения

  • Салат с кальмаром и фенхелем

  • Салат из мидий с фасолью

Элегантно, Алексей! Сегодня же приготовлю)

Элегантно, но крайне просто. Желаю удачи и вкусного вечера!

Сделаю по вашему рецепту. У меня папа летом каждый день ест большую миску помидорного салата, так уж любит их. На даче растет сорт грушевидных помидор с чуть зеленым основанием. Самые вкусные и сладкие из всех остальных.

Вот-вот, я о том же говорю. Видимо, мы с вашим папой в этом очень похожи. :)

Вот именно летом нужно готовить овощи и фрукты минимально (вот такие простые салаты) и употреблять их в максимальных количествах. У нас люди покупают летние дары и сразу в переработку на зиму.
К вашему рецепту добавлю лимонный базилик. Вчера купила на рынке, цитрусовый запах обалденный у него.

Базилик хороший и будет тут в тему, правда, не уверен, что я пробовал именно лимонный.

Вот и я раньше пробовала только привычный базилик. Но этот пахнет лимонами. Можно использовать как освежитель воздуха, довольно сильный запах.

Ну, это не беда, лимонами, как и их ароматом, мало что можно испортить.

Было бы интересно провести исследование — в каком году и почему, чьими усилиями, то или иное блюдо (в частности — салат), стало вдруг «салатом по-египетски» или «хориатики салатом»… Когда за «панцанеллой» было закреплено именно это, итальянское название, а за «капрезе» — его…
Что же радикально отличает салат «по-египетски» от остальных помидорных салатов?

Если очистка от кожи, способ нарезки и маринование помидоров в заправке для вас недостаточно радикальны, то увы, но ничего более радикального у меня для вас нет.

Даже и не подозревал, что обычно на даче готовлю «египетский» салат! Только что нарезал помидоры ломтиками менее сантиметра…
Издавна знал, что маринование помидоров только улучшит их вкус, а очистка «сливок» — сорта помидоров с наиболее насыщенным вкусом (из тех, что есть на прилавке в МЕТРО) — вообще необходимое действие. Иногда приходилось очищать томаты и для греческого «хориатики салата», иногда и мариновать в заправке. От этого салаты не становились же «египетскими»?
Тем более, что в той же, упомянутой ранее «панцанелле», томаты также маринуются.

К сказанному выше мне добавить особо нечего: для меня очистка, маринование и нарезка ломтями и по отдельности не самые частые и очевидные действия (сливки не в счет, заправлять предпочитаю в последний момент, предотвращая раскисание помидоров в жижу, панцанелла это совсем другое, а режу чаще дольками или кубиками), а уж все вместе и подавно. Возможно, у вас есть египетский предок, и не один, а вы и не в курсе. Впрочем, на аутентичность и египетское происхождение этого салата я в любом случае не претендую, и метки «Египетская кухня» на нем, как видите, нет.

Очень хочется надеяться, что если уж и бегает по моим жилам «египетский» эритроцит, то от древних египтян. От родства с арабами — увольте!
Алексей! Не посчитайте мои комментарии попыткой развязать конфликт! Просто-напросто меня всегда интересовала история появления «национальных» блюд, особенно — тех, в составе которых используются продукты, не так давно появившиеся на столе. Салаты — наиболее яркие представители подобных рецептов. Было бы интересно узнать — откуда появился рецепт салатов «греческий», по-египетски» и прочих. Все-таки салаты — не самое характерное блюдо для большинства кухонь.

Помилуйте, какой там конфликт! Пообщаться с понимающим человеком, а даже иногда и поспорить — большое удовольствие. Что же до салатов, то, как я понимаю, греческий — это хориатики салата, а хориатики салата — это просто набор из самых сезонных ингредиентов, овощи с фетой. В вопросе египетского салата многие ссылаются на Найджеллу Лоусон, но англоязычная википедия, например, тоже его упоминает в статье о египетской кухне, хотя и без конкретики.

Никогда не думала, что от способа нарезки свежих помидоров и огурцов для салата, разительно меняется вкус исходного блюда.
И только побывав в Тунисе и отведав Тунисский салат из них, поняла, что это действительно так.
Благодарю, Алексей, за Ваши рецепты. По возможности стараюсь всё испробовать.

Не только у салата, у многих блюд из-за способа нарезки вкус меняется. Спасибо и вам!

а меня смущают лимоны и чеснок). точнее, их количество
на 4 помидора цельный лимон. у нас они здоровые, с мой кулак, кислючие — страсть.
попробую с четвертинкой сначала))

Если делать, как у нас, как у нас и получится. А вовсе не по-египетски!

ну я таки приготовила). очень понравился новый вкус помидорного салата! эксперимент даже провела)). начала с четверти лимона, потом половину, потом и весь. вывод — с нашими китайскими лимонами можно было останавливаться на половине. но вот иногда продают мелкие яркие узбекские лимоны, с ними будет самый раз!
да, а нарезка и очистка -это находка! я и обычный, с красным луком и подсолнечным нерафинированным уже также сделала
благодарю

Спасибо за эксперимент, будем иметь в виду!

Я извиняюсь, тут кто-нибудь уже сказал, что «хориатики» значит «деревенский», возможно, «сельский», и этот термин вряд ли содержит кулинарную идеологию.

Вы считаете, слово «деревенский» или «сельский» недостаточно исчерпывающе описывает кулинарную составляющую? Хм.



Казалось бы, салат из помидоров — что может быть проще? И зачем рецепт? Порезал помидоры, посыпал зеленью, заправил маслом. На самом деле рецептов много и все они очень разные. Какой салат из помидоров я ела в Тбилиси — сванская соль, грецкие орехи, чеснок, кинза, базилик. А этот рецепт — из Израиля. Я взяла для него банановый лук-шалот, он гораздо нежнее репчатого лука и круглого шалота.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!

Читайте также: