Африканская кухня их салаты


На Koolinar.ru вы найдете рецепты африканской кухни бесплатно. Мы обмениваемся рецептами, опытом, общаемся и заводим новых друзей.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 44


филе куриной грудки — 250-300 г
нут тм «мистраль» — 150 г
чечевица тм «мистраль» — 150 г
морковь — 1 шт
лук репчатый — 1 шт
сельдерей стебли — 2 шт

    8027
  • 18
  • 21
krisenok
  • 12 июня 2016, 22:19


рис мистраль басмати mix — 150 г
апельсин — 1 шт.
лук — 2 шт.
гвоздика — 2 шт.
корица — 1 ч.л.
перец

    5760
  • 7
  • 12
кыш
  • 12 июня 2016, 21:01


рис — 100 гр.
молоко — 250 мл.
вода — 4 ст.л.
сахар — 2 ст.л.
сливочное масло — 1 ст.л.
соль

    5218
  • 0
  • 2
NATALYA LF
  • 12 июня 2016, 19:45


баранина с косточкой – 600 г
нут тм «мистраль» - 1 ст
чечевица зеленая канадская тм «мистраль» - 1 ст
мелкие макаронные изделия (я выбрала питим) – горсть
лук репчатый – 2 шт
чеснок – 2 зубчика

    7865
  • 4
  • 12
byrenka
  • 12 июня 2016, 19:04


мука — 250 гр.
сахар — 80 гр.
масло растительное — 7 ст.л.
вода — 6 ст.л.
соль — 1/4 ч.л.
мед — 2 ст.л.

    6838
  • 2
  • 4
NATALYA LF
  • 12 июня 2016, 16:52


булгур — 1-1,5 ст.
мясной фарш (говяжий) — 300-400 гр.
курага — несколько шт.
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 0,5 шт.
чеснок несколько зубчиков

    11224
  • 5
  • 3
leontina
  • 11 июня 2016, 20:50


рис «аквактика color mix» тм «мистраль» — 250 г
фасоль черная «мехико» тм «мистраль» — 100 г
филе бедра индейки — 400 г
капуста белокочанная — ¼ кочана
лук репчатый — 1 шт
чеснок — 3 зубчика

    7207
  • 8
  • 8
byrenka
  • 11 июня 2016, 07:40


куриные бедра — 3 шт.
чеснок — 3 зубчика
лимон — 1 шт.
лук — 1 шт.
перец чили — 1/2 шт.
лавровый лист — 1 шт.

    6959
  • 10
  • 15
fanny
  • 07 июня 2016, 01:29


свинина, мякоть – 500 г
лук репчатый, крупный – 1 шт
перец болгарский – 1 шт
помидор – 1 шт
морковь -1 шт
паста арахисовая – 200 г

    8885
  • 4
  • 7
katrina1990
  • 06 июня 2016, 12:58


800 г. куриной грудки
1 шт. чили
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
2 красной паприки
200 мл. апельсинового сока

    11909
  • 9
  • 7
Lida84
  • 09 февраля 2014, 16:49


филе wahoo 1 кг.200 гр. (или другая белая рыба)!
сок лимона 4 ст.л. !
чёрный перец 1 ч.л. !
растительное масло 6 ст.л. !
f o r the m a s a l a :
красная карри паста 2 ст.л. !

    6216
  • 21
  • 24
andreytsibulski
  • 19 января 2014, 06:39


3 больших спелых бананов
3 яйца
175 мл. подсолнечного масла
2 ст.л. сахара
щепотка соли
1/2 ч.л. соды

    7608
  • 0
  • 7
ala
  • 22 ноября 2012, 15:50


чеснок - 2 головки
тимьян - 1 ч.л.
грудки куриные - 4 шт. без кожи
растительное масло - 30 мл.
помидоры - 400 г
томатное пюре - 60 мл. томатного пюре (пасты)

    7749
  • 23
  • 31
Lisena
  • 05 ноября 2012, 00:55


баклажаны 1 кг.200 гр. (тонкие и длинные)!
оливковое масло 4 ст.л. !
чеснок 6 зубков!
паприка 1/2 ч.л. !
тмин 1 ст.л. !
чёрный перец 1/2 ч.л. !

    28660
  • 65
  • 116
andreytsibulski
  • 30 ноября 2011, 01:00


требуется:
(6-8 порций)
1\2 головки цветной капусты
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. соли
1 ст.л. оливкового масла

    7539
  • 17
  • 25
arx0nt
  • 27 ноября 2011, 15:05


говядина 1 кг.500 гр. (не жирная)!
семена кориандра 3 ст.л. !
мука 3 ст.л. !
оливковое масло 4 ст.л. !
лук репчатый 2 головки!
красное вино 700 мл. (сухое)!

    13074
  • 42
  • 63
andreytsibulski
  • 19 ноября 2011, 04:46


4 куска курицы ( около 1 кг. )
1 ч.л. коричневого сахара
2 ч.л. черного перца горошком
2 зубчика чеснока
75 мл. томатного кетчупа
1 ст.л. уорчестерского соуса

    5448
  • 15
  • 32
Olga
  • 30 сентября 2011, 18:56


баклажаны свежие – 1 кг
перец овощной (болгарский) – 0,5 кг
чеснок – несколько зубчиков
перец острый – хотя бы 1 стручок
масло оливковое – ничтожно мало
вода питьевая – 100 мл.

    20349
  • 52
  • 79
bratyury
  • 31 августа 2010, 14:17


для теста:
мука 350 гр.
соль пол ч.ложки.
сахарный песок пол ст.ложки.
вода 220 мл.
дрожжи 1 ч.л.

    12398
  • 56
  • 74
mama tasi
  • 04 августа 2010, 19:09


фарш говяжий или бараний 1 кг.
лук репчатый 2 шт.
чеснок 3-4 зубчика.
курага 100 гр.
золотистый изюм 50 гр. (я заменила на вяленые груши)
яблоко 1 шт.

    9990
  • 53
  • 74
mama tasi
  • 21 июля 2010, 15:41


1,2 кг-куриных бёдрышек
2- большие луковицы
25 гр. - инжирa
1-2 больших помидоров
1 стручок чили
соль

    4811
  • 13
  • 24
partygirl
  • 15 июня 2010, 03:24


курица, разделанная на порционные куски
6 картошек
2 апельсина
1 средняя морковь
0,5 ч.ложки карри
1 ч.л. крупномолотого черного перца

    5498
  • 23
  • 53
jamiroquai
  • 06 февраля 2010, 20:59


300 гр. корешка маниока
300 гр. платанов
500 гр. говядины
соль
1 лук (мелко нарезанный)
2 помидора (мелко нарезанные)

    12787
  • 22
  • 27
nikiskin
  • 31 декабря 2009, 00:00


1 кг. говяжего фарша
2 кусочка белого хлеба
100 гр. кураги
1 яблоко
1 лимон или лайм
50 гр. резаного миндаля или дробленого арахиса

    10742
  • 25
  • 48
passion1963
  • 09 октября 2009, 13:11


0,5 говяжьего фарша.
1 ст. отварного риса.
1 яйцо,
0,5 репчатого лука.
1 ч.л. томатной пасты
1 ложка соевого соуса.

    10461
  • 34
  • 61
sadi 09
  • 29 сентября 2009, 23:22


450 гр. говяжьего фарша
1 очень мелко нарезанная луковица
соль, молотый перец
2 ст.л. рубленной петрушки
4 ст.л. растительного масла
2 не больших кабачка

    10468
  • 38
  • 58
selenav
  • 03 июля 2009, 14:26


500 гр. тыквы
4 ст. воды
1 луковица
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. карри
1 ст. молока

    5003
  • 4
  • 17
natalia_vorobey
  • 20 апреля 2009, 11:17


400 гр. овощей (брюссельская, цветная капуста, брокколи, кольраби, морковь, стручковая фасоль)
200 гр. грибов шампиньонов
200 гр. куриного филе
1 луковица
2 ст.л. растительного масла

    5363
  • 20
  • 42
nattywn
  • 06 апреля 2009, 04:03


курица (бедрышки, крылья или любые другие части) - 4 кусочка
арахис - 0,5 ст.
перец черный и красный
соль
яйцо свежее - 0.5 шт.
арахисовое масло для жарки

    4718
  • 22
  • 30
ntv2001
  • 04 апреля 2009, 18:30


    24670
  • 46
  • 76
belovstar
  • 30 марта 2009, 05:13






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Вся магия африканской кухни заключается в разнообразии блюд.

Вот 3 рецепта, вдохновленные двумя традиционными блюдами южноафриканской кухни; они очень просты и экспериментальны для тех, кто хочет впервые приблизиться к кулинарной культуре Южной Африки.

Желтый рис по-африкански

В основе первого из трех рецептов африканской кухни лежит рис. В Южной Африке это блюдо используется в качестве гарнира.

Ингредиенты

· 1 столовая ложка изюма;

· 1 чайная ложка куркумы;

· 2 палочки корицы.

Приготовление : положить все ингредиенты в горшок с примерно 700 мл воды. Воды не должно быть много, потому что рис не нужно сливать. Варить его в течение примерно 15 минут с момента, когда вода начнет закипать. Чтобы сделать блюдо слаще, можно добавить чайную ложку коричневого сахара.

Африканский салат с авокадо и креветками

Второй из двух рецептов африканской кухни содержит основной ингредиент - фрукт авокадо, очень часто используемый в Южной Африке, особенно, в закусках и салатах. Это очень простой и «здоровый» рецепт.

Ингредиенты

· 3 авокадо (спелых);

· сок лимона (небольшой);

Приготовление : авокадо разрезается на 2 части, удаляются косточки и обдается фрукт соком лимона. После добавляются кайенский перец и соль. Затем поместить авокадо на ложе из листьев салата.

Заполнить их креветками, ранее бланшированными и приправленными. В Южной Африке креветки подают с морским соусом, который может содержать различные ингредиенты. Для более легкого приготовления соуса можно использовать рецепт: смешать оливковое масло, лимон и петрушку.

Ангольский пудинг

Кокада амарела - традиционный десерт Анголы, приготовленный из свежего тертого кокоса, яичных желтков и корицы. Это особенный десерт по вкусу и консистенции, но его легко приготовить. Желтый цвет определяется наличием множества яичных желтков, из которых готовят этот десерт.

Техника приготовления : порезать кокосовый орех на большие кусочки и потереть его на терке.

Налить в кастрюлю воды, добавить сахар и корицу. Поставить на огонь и довести до кипения.

Убрать с огня, вынуть корицу и добавить кокос. Продолжать готовить, периодически помешивая.

Взбить вилкой яйца. Снять с огня кастрюлю и добавить яйца. Варить всю смесь еще 10 минут.

Остудить и подавать к столу.

Рецепт какого из приведенных блюд понравился Вам больше всего, понравился настолько, что в ближайшем будущем Вы отправитесь на кухню и попробуйте приготовить его? :)

Не забывайте подписаться на канал! И, если Вы нашли для себя что-то полезное, поставьте, пожалуйста, лайк!


Шаг первый – навстречу южноафриканской кухне.

Мой сын подарил своей девушке на день рождения кулинарный тур города, где они учатся. Она пришла в восторг от такого подарка. Мероприятие, по их словам, было очень увлекательным и познавательным. Среди прочего (любимые ими индонезийская, колумбийская кухни) они посетили и южноафриканский ресторан, отведав этнической еды, от которой оба получили огромное удовольствие.

Да, подумала я, надо что-то африканское на кухне нашаманить.

Шаг второй – затмение-озарение.

На меня нашел не то, чтобы кулинарный паралич, но ступор: хотелось что-то приготовить из куриных бедрышек, но в голове все никак не складывалось. Кроме азиатского или средиземноморского ничего на ум не приходило. Но хотелось чего-то совершенно нового. Стала листать кулинарные журналы. Я так иногда делаю, когда в ступоре: просмотришь рецепты и картинки блюд, и вдруг – бац, я уже знаю, что приготовить и как. Причем, интересно, что моя «картинка» почти всегда не имеет ничего общего или даже близкого с тем, на что я смотрела. Любопытные подсознательные потоки.

Шаг третий – браай, познание и прикосновение.

Просматривая журналы к нынешнему грильному сезону, я зацепилась за слово-понятие-культуру «браай» (гласная “а” произносится как долгое и певучее а). Браай – это гриль по-южноафрикански, очень схожий с американским барбекю, но имеющий свои особенности. Согласно американскому шеф-повару Элизабет Байндер/Elizabeth Binder, браай – явление социальное, когда мужчины собираются вокруг готовящего на гриле и общаются за бокалом вина или пива. Женщины же в это время «разговорничают» на кухне, где сооружаются миски с салатами, овощами и гарнирами. Пару слов о Elizabeth Binder. Она родилась в Южной Африке, где окончила кулинарный колледж и работала в самых лучших местах. Ей приходилось готовить обеды для своих президентов. Затем, собрав рюкзак, она отправилась повидать мир. Работая поваром во многих престижных местах в Англии и Австралии, позднее, Элизабет осела в Калифорнии, где работает и сейчас, а также готовится к известнейшему шоу Top Chef.


В общем, стала я изучать этот самый браай. Пока только поверхностно. И изучение это завершилось потрясающим ужином в южноафриканском стиле. Я намешала специй, замариновала курицу в них для гриля и приготовила фантастический салат-гарнир, с рецептом которого я вас и познакомлю. Рецепт знаменитой африканской смеси специй и курицы на гриле будут выложены позднее.

Шаг четвертый – два предложения о южноафриканской кухне.

Характерной её чертой является использование очень острого перца чили «птичий глаз» (он же тайский чили), который я бы назвала чили – «вырви глаз». Этот самый чили добавляется практически во многие блюда в Южной Африке, делая их невероятно острыми.


Шаг пятый – Шакалака, начало новой кулинарной страницы.

В этот раз я не стала «заострять» мой салат-гарнир очень острым перцем, а использовала средней жгучести халапеньо. Но когда Петя приедет на каникулы, приготовлю для него – любителя очень острой еды шакалаку с «птичьим глазом». По традиции, шакалаку готовят из помидоров, моркови, лука, чеснока и острого перца чили «птичий глаз». В этом случае блюдо больше напоминает соус-релиш. Очень часто добавляют фасоль – и это уже больше похоже на гарнир и салат. Сегодня нередко в шакалаку добавляют и другие, имеющиеся под рукой овощи: цветную капусту (обязательно приготовлю, я ее так и вижу здесь), обычную капусту и другие.

Предлагаю мою версию шакалаки – гарнир, салат, великолепно подходящий для пикника, одинаково вкусный как в горячем, так и в холодном виде (холодная, она мне больше нравится не из холодильника, а комнатной температуры). Шакалаку я уже готовила три раза (на бис). Последний раз мне пришла идея заменить фасоль нутом. Получилось фантастически вкусно.

Слов было много, а готовить шакалаку совсем просто.

[Моя фотография шакалаки опубликована в туристическом буклете города Йоханнесбург, Южная Африка]


Шакалака. Южноафриканская кухня

Ингредиенты

  • 1 большая луковица (250-300 г), нашинковать
  • 2 ст.л. мелко порезанного имбиря (1 ст.л. для менее выраженного вкуса)
  • 1 перчик чили средней жгучести (у меня халапеньо), мелко порезать или для очень острой версии 1-2 тайского перчика/«птичий глаз»
  • 1-4 ч.л. карри пудры (я брала около 2 ч.л.), (см. Совет)
  • 3-4 зубчика чеснока, мелко порубить
  • 4 моркови, крупно натереть или мелко порезать (я использовала терку типа «мандолина»)
  • 2-3 сладких перца, нашинковать
  • 2 крупных помидора, мелко порезать, или 1 банка помидоров в собственном соку (400-450 г)
  • 1 банка бобовой фасоли (400-500 г), лучше белой или розовой, жидкость слить. Как вариант, можно брать нут
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 2-3 ст.л. оливкового (или другого растительного) масла для готовки
  • ½ чашки мелко порезанной зелени кинзы (можно обойтись без нее)

Примечание: 1 чашка = 240 мл

Приготовление

На сковороде разогреть оливковое масло. Добавить лук и имбирь, готовить примерно 5 минут.

Добавить перец чили, карри-пудру и готовить 1 минуту.

Добавить чеснок, готовить 30 секунд.

Добавить морковь, готовить 1 минуту.

Добавить перуц, перемешать.

Добавить помидоры, соль, черный перец. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь до самого маленького, накрыть крышкой и готовить примерно 12-15 минут.

Снять крышку, чуть прибавить огонь, добавить фасоль и кинзу. Готовить 5 минут.













Карри добавляйте по вкусу: чем больше приправы, тем ближе к карри-блюду.

Если на ваш вкус шакалака кисловата (это зависит от помидоров), добавьте ¼ – ½ ч.л. сахара.

Африка - огромный континент, на котором живёт более миллиарда человек. Тысячи народов и племён, полсотни государств, абсолютно иной уклад жизни и неизвестно сколько непонятных нам традиций. Думаете можно описать африканскую кухню в одной статье? Может быть, в одной книге? Вряд ли. Однако мы всё же попытаемся показать, насколько кулинарные традиции африканцев отличаются от наших с вами и насколько похожи. Точнее оставим неуловимое ощущение, призрак понимания.

Итак, традиционная кухня Африки!

Африканцы живут в пустыне, на берегу моря, в пустыне на берегу моря, в горах, в джунглях, в саванне - и всё это самым жёстким образом отражается на их пищевых привычках. Кто-то ест морепродукты, кому-то достаются антилопы с бегемотами, другие ловят птиц и крыланов, а некоторые и змеями не брезгуют. При этом почти все они любят зелень, пшеницу, кукурузу, бананы и острые специи.

Естественно, в самых засушливых и суровых местах люди едят всё, что в рот попадёт. Однако говорить о них на кулинарном сайте бессмысленно, ибо повторить их подвиги в цивилизованных условиях практически нереально. А значит, сразу перейдём к более или менее плодородным землям и обсудим их гастрономические пристрастия.

В развитых африканских странах любое блюдо, которое подвергается термической обработке (то есть не свежие фрукты или зелень), как правило, обильно приправляется жгучими специями и горькими пряностями. Причина такой любви очевидна - необходимость уничтожения всяческих паразитов и микробов (из-за жаркого климата), которые запросто могут испортить жизнь даже самым суровым африканским мужчинам, не говоря уж о женщинах и детях.

Что касается хлеба, то здесь, ожидаемо, повсеместно распространены всевозможные лепёшки из пшеничной муки. Однако лепёшками в африканской кухне дело не ограничивается - в качестве хлеба аборигенами используются и местные вариации "мамалыги" (так эти блюда в Африке, конечно, никто не называет, но суть близка), например, угали - туго сваренная каша из кукурузной муки.

Солидная роль в африканской кухне отводится блюдам из бобовых культур, которые во многом заменяют местным жителям мясо. Ведь здесь довольно редко встречаются говядина, свинина или баранина. В Африке, пожалуй, чаще едят мясо верблюдов и голубей, но вы, наверное, и сами понимаете, насколько часто это происходит. А вот мясо кур и цесарок используется в африканских блюдах относительно часто. Так что следует признать, что африканцы питаются диетическими блюдами! Видимо, поэтому встретить толстых людей там гораздо сложнее, чем в наших краях.

Ну, и напоследок вспомним о самом знаменитом африканском фрукте - о банане. На этом жарком континенте бананы едят не только в сыром виде, но и в составе всевозможных салатов и термически обработанных блюд. Их добавляют в супы, каши, омлеты, просто жарят - в общем, используют этот доступный фрукт, как только могут.

Как видите, блюда африканской кухни (цивилизованной её версии) не так уж сильно отличаются от европейской кухни. По крайней мере, они не шокируют своей чрезмерной "близостью к природе". Все первобытные кулинарные изыски остались за кадром нашего повествования, однако они всё ещё существуют в сельской местности африканских государств и кое-что даже попало к нам на слайды.

В этой рубрике наши кулинары делятся цивилизованными рецептами блюд африканской кухни с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Добро пожаловать в мир традиционной кухни Африки!

Африканская кухня объединяет в себе кухни многих стран континента, причем в каждой стране существуют свои кулинарные традиции. Так, кухня прибрежных стран богата блюдами из рыбы и морепродуктов. Есть в Африке и свои мясные деликатесы, к которым относятся верблюжье и голубиное мясо, а также мясо черепахи. Гораздо чаще встречаются блюда из телятины и баранины, а вот свинина исключается полностью, так как основной религией стран этого региона является ислам. В рецептах африканских блюд, как правило, вы найдете большое количество пряностей и специй. Если речь идет о десертах, кашах, супах, то для них используются местные фрукты, которые придают блюдам своеобразный вкус. Бананы, к примеру, добавляют в каши и омлеты, томатные супы и салаты. Еще одна особенность африканской кухни — особое пристрастие к манной крупе, которую могут использовать в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам. Даже знаменитый кускус, который распространен на территории Северной Африки, часто готовят не из пшена, а из пшеничной или манной крупы. Во многих африканских блюдах, особенно десертах, чувствуется влияние соседнего арабского региона. Например, африканская пахлава во многом схожа с турецкой, но в то же время имеет свой неповторимый вкус, так как ее готовят не с грецкими орехами, а с фисташками. Хотите удивить гостей и близких экзотическими блюдами? Рецепты африканской кухни, представленные с фото на нашем сайте, помогут вам в этом. А еще вы найдете здесь необычные рецепты с фото африканских фруктовых и овощных салатов, которые помогут разнообразить повседневное меню, добавив в него немного африканской яркости и экзотики!

Эта страница сайта содержит только рецепты салатов африканской кухни, а блюда приготовленные по этим рецептым обеспечат экспресс тур в целую кулинарную культуру. Количество рецептов категории - 7 шт. Искренне хотелось бы, чтобы категория сайта 'Африканские салаты' послужила вам пользой и принесла ожидаемый результат. Посмотрите также все рецепты салатов с фото с фото.


  • Бурский салат Отварить картофель в мундире. Очистить и порезать тоненькими кружочками.Сложить в салатник Бекон нарезать тонкими полосками, но не очень длинные.

  • Салат "Просто счастье" Помидоры порезать длинными дольками( если в стакане подаете, то кубиками),середину удалить, оставить только " филе"Листья салата помыть .

  • Тушеная савойская капуста с радиккио и клюквой Нашинковать савойскую капусту и радиккио. Полукольцами нарезать красный лук. Разогреть в сковороде оливковое и сливочное масло и слегка обжарить л.

  • Салат с семгой в сухом маринаде из цедры и укропа Свеклу хорошенько отмыть, слегка посолить, поперчить, смазать оливковым маслом, завернуть в фольгу и запечь.Семгу вымыть и просушить как следует б.

  • Салат из брокколи 1.Брокколи отварить и разделить на соцветия . 2.Курицу отварить и нарезать .3.Яблоко очистить и нарезать ломтиками.4.Все смешать , заправить майон.

  • Салат с петрушкой Нарезать петрушку, открыть кукурузу, открыть сухарики. Всё смешать, заправить майонезом.

  • Светлый салат с сыром и орехами Листы Айсберга порвать на среднего размера кусочки и выложить на плоское блюдо. Сыр Бри порезать на пластинки и выложить на салатыне листики. Груш.

Изюм замочим в воде.

Бананы нарежем ломтиками толщиной 0,5 см и смешаем с кокосом, натертым на крупной терке, мелко нарубленной ветчиной и изюмом. Затем добавим сливки и тертую цедру половины лимона. Все осторожно перемешаем. Даем постоять 30 минут и подаем на стол, украсив листьями салата.

Состав: 2 банана;

2 ст. ложки изюма;

2 ст. ложки тертого кокосового ореха;

50 г постной ветчины;

3 ст. ложки свежих сливок;

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Африканский напиток

Африканский напиток Продукты для приготовления: 3 столовые ложки молотого кофе, 2 чайные ложки какао-порошка, 4 чашки воды, сахар.Все указанные в рецепте продукты смешать, поставить на огонь и варить несколько минут. Затем снять с огня» разлить в чашки и

Салат

Салат Рецепт № 1 Ингредиенты500 г копченой рыбы, 500 г свежей белокочанной капусты, 4 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 2 плода консервированного сладкого перца, 1 морковка, 60 г маринованного репчатого лука, 0,5 стакана майонеза, по вкусу – уксус,

Салат «Баҳор» (овощной салат «Весна»)

Салат «Ба?ор» (овощной салат «Весна») Весенний салат. Фото автораДанный салат готовится по весне, когда появляется свежая зелень.Отварить яйца вкрутую, остудить и почистить от скорлупы.Промыть тщательно овощи, высушить и всё нашинковать: огурцы «соломкой», редиску –

Салат «Фея»

Салат «Фея» Ингредиенты200 г куриного мяса, 125 г огурцов (соленых), 100 г свеклы, 100 г моркови, 100 г картофеля, 100 г майонеза, 100 г зелени сельдерея, 50 г листового салата, соль, перец.Способ приготовленияКурицу обжарить, снять филейчики и нарезать широкими пластинками. Огурцы

Напиток «Африканский шейк»

Напиток «Африканский шейк» Вам понадобится: Сливы?—?200 г, кокос?—?? шт, банан?—?3 шт, финики?—?2 шт.Приготовление: Сливы очистите от косточек, промойте, измельчите в блендере. Кокос очистите, мякоть измельчите в блендере отдельно от слив. Смешайте две массы, добавьте финики и

Фруктовый африканский салат

Фруктовый африканский салат * Бананы – 4 шт. * Изюм – 4 ст. л. * Тертый кокосовый орех – 4 ст. л. * Ветчина – 100 г * Сливки – 6 ст. л. * Лимон – 1 шт. * Листья салата для оформления Изюм замочить, бананы очистить, нарезать толстыми кружочками. Мелко нарубить ветчину. Соединить все

Африканский куриный суп

Африканский куриный суп Горошек отварить до мягкости в курином бульоне, затем протереть вместе с бульоном через сито. Обсушенный горох оставить на ночь. Мелко нарубленный лук обжарить на сливочном масле. Яблоко очистить, удалить сердцевину, мелко нарезать, а затем

Салат из сои

Салат из сои Ингредиенты 200 г пророщенной сои, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. рисового уксуса, по 1 ч. л. соевого соуса и сахара, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. растительного масла, соль. Сою залить горячей водой и варить 5 мин, откинуть на дуршлаг. Морковь очистить,

Африканский перец

Африканский перец Можно встретить и другие его названия: гвинейский, ашантийский, западноафриканский перец, перец Леклюза или пименто да рабо. Родина — Либерия. Культивируется в Гане, Гвинейской Республике, Либерии и Гвинее-Бисау.Вкус умеренно жгучий, запах несколько

Салат африканский из бананов и изюма

Салат африканский из бананов и изюма Требуется:200 г бананов 20 г изюма 40 г кокосового ореха 50 г ветчины 80 г сливок цедра лимона 2–3 листа салата Способ приготовленияИзюм замочите в воде. Бананы нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см и смешайте с кокосовыми орехами, натертыми

Салат

Салат Нашинковать 5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг болгарского перца, добавить 350 г сахара, 3 ст. л. соли, 250 г растительного масла, 250 мл 4 %-го уксуса.Все перемешать, оставить в комнате на 3 дня, выложить в банки с капроновой крышкой. Хранить в

Африканский куриный суп

Африканский куриный суп Состав: лук — 2 шт., сливочное масло — 3 ст. ложки, небольшое яблоко — 1 шт., порошок кэрри — 1 ч. ложка, мука — 1–2 ст. ложки, крепкий куриный бульон — 0,5 л, зеленый горошек — 150 г, соль, перец, сливки — 1–2 ст. ложки. Горошек отварить до мягкости в курином

Салат

Салат 2 кг красной свеклы натереть на крупной терке.По 0,5 кг помидоров, яблок, сладкого перца, баклажанов пропустить через мясорубку. Добавить 300 мл растительного масла, соль, горький перец, сахар по вкусу. Тушить 35 мин. Затем добавить 200 г чеснока, пропущенного через

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ)

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ) Заправка3 дольки очищенного чеснока10 грецких орехов, очищенных и обжаренных1 чайная ложка сухой горчицыпол-чайной ложки кайенского перца1 столовая ложка мелконарезанного зеленого лука1 чайная ложка соли1 чашка оливкового

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ)

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ) Заправка3 дольки очищенного чеснока10 грецких орехов, очищенных и обжаренных1 чайная ложка сухой горчицыпол-чайной ложки кайенского перца1 столовая ложка мелконарезанного зеленого лука1 чайная ложка соли1 чашка оливкового

-Метки

-Рубрики

  • Handmade (224)
  • Вдохновление ))) (38)
  • Куклы Paola Reina (15)
  • Вышивка (4)
  • МК handmade (51)
  • Оригами (1)
  • Пуговицы, декор (8)
  • Цветы вязаные и из ткани (70)
  • Шитье (62)
  • Блог (30)
  • Интересные мелочи (1)
  • Надписи для комментариев (11)
  • Фоны для блога (11)
  • Вязание (551)
  • Вязаная одежда (154)
  • Вязание для детей (119)
  • Вязание для мужчин (1)
  • Вязание на машине (19)
  • Вязание: схемы, приемы, хитрости (134)
  • Вязаные аксессуары (100)
  • Вязаные носки, тапочки, пинетки (28)
  • Вязаные платья, юбки (42)
  • Вязаные пледы, покрывала, подушки (25)
  • Вязаные шапки, береты и т.п. (76)
  • Головоломки (2)
  • Города (36)
  • Дети - наше ВСЁ! (92)
  • Воспитание (37)
  • Развитие, развлечения (5)
  • Одёжка для деток (38)
  • Заработать (3)
  • Зачитаться (8)
  • Здоровье (63)
  • Движение - жизнь! (13)
  • Лечебник (34)
  • Отдых (3)
  • Релакс (11)
  • Игрушки (333)
  • развивалочки (4)
  • Вальдорфики (4)
  • Вязаные, амигурушки (44)
  • Игрушки-подушки (50)
  • Мишки Тедди и не только (70)
  • Мои игрушки (3)
  • Оформление игрушки (14)
  • Примитивы (не Тильды) (170)
  • Тильды (46)
  • Интерьер (44)
  • Красиво. Фото, видео, картинки (91)
  • Красота (270)
  • fashion (124)
  • make up (32)
  • косметика, парфюмерия (65)
  • уход за волосами (42)
  • уход за кожей лица (73)
  • уход за руками и телом (27)
  • Кулинария (545)
  • Вторые блюда (138)
  • Выпечка (152)
  • Готовим в пароварке (1)
  • Десерты (145)
  • Диета (63)
  • Закуски, салаты (96)
  • Идеи к завтраку (44)
  • Напитки (16)
  • Национальная кухня (2)
  • Соусы (4)
  • Супчики (26)
  • Сыр, блюда с сыром (66)
  • Японская, китайская и т.п. кухня (2)
  • Лирично (25)
  • Жизненое (67)
  • Нужна помощь (16)
  • Позитивчик (74)
  • Полезности (11)
  • Праздник (87)
  • День Св.Валентина (23)
  • Масленица (2)
  • Н.Год, Рождество (36)
  • Упаковка, открытки (35)
  • Программки, софт (7)
  • Тесты (19)
  • Фильмы, музыка (20)
  • Фотошоп и пр. подобные штуки (14)
  • Это интересно (100)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

До недавнего времени мы ничего не знали об африканской кухне. Но благодаря сильному росту интереса к Африке среди путешественников мы стали узнавать все больше и больше национальных рецептов из этой страны. Используемые ингредиенты — фрукты и овощи, рыба из близлежащих океанов и экзотическая дичь. Это разнообразие обусловлено тем, что Африка включает в себя множество стран, в каждой из которых свои кулинарные традиции, складывающиеся веками. Но мы выбрали те яства, для приготовления которых не требуется ни редкостных морепродуктов, ни мясных деликатесов, таких как голубиное или верблюжье мясо или же мясо черепахи. Почему бы не удивить гостей экзотическими блюдами с такими названиями, как кульду, чакчука или бруду. Интригует?

Блюда из мяса и рыбы
Для приготовления блюд из рыбы хозяйки чаще всего ее маринуют, а после уже тушат, например, с солеными лимонами, фаршируют тертым сыром или делают запеканки. Главное - не забыть про специи. Мясо, то есть баранину или телятину, жарят и тушат с инжиром, черносливом, изюмом. Куриное мясо дешевле и поэтому более распространено.


Фаршированный белый хлеб
Для приготовления блюда понадобится: 250 г отварного мяса, батон хлеба, пучок зелени (петрушка, мята, базилик), 1 стакан очищенного миндаля, растительное масло, сок лимона, 3-4 ложки куриного бульона, а также соль и перец.
Нарезанное кусочками мясо нужно обжарить до румяной корочки. Затем из разрезанного вдоль батона вытащить мякиш. Замесить его вместе с миндалем, зеленью и мясом, добавив сок лимона, столовую ложку бульона и соус от жарки. Соль и перец добавьте по вкусу. А образовавшуюся массу теперь нужно поместить в пустые половинки батона, полив еще одной ложкой бульона. Накрыли второй частью сверху? Режьте батон крупными кусками и подавайте к зеленым салатам.

Мак-любе
Итак, приготовим блюдо со столь непривычным для нас названием. Нам нужно: 200 г риса, 550 г мяса, 250 г цветной капусты, 30 г растительного масла и 30 г топленого масла, перец, соль, жир.
Крупные куски мяса нужно посолить, поперчить по вкусу, отбить и обжарить. Затем также обжарить и посолить цветную капусту. Вкладываем мясо в кастрюлю, а сверху только что приготовленную капусту. Покрываем все это замоченным рисом и заливаем водой. Вновь соль и перец. Таким образом, начинаем содержимое нашей кастрюльки тушить. После надо будет немного обжарить и подавать горячим.

Кальду
Для любителей рыбы мы нашли такой рецепт: 1 кг мелкой рыбы, 4 лимона, 1 луковица, 1-2 стручка острого перца, 4 ст. ложки растительного масла, 1 кг риса, соль.
Все гениальное действительно просто. Лук мелко нарезается и обжаривается. Следом за ним рыба, предварительно посоленная или поперченная. В глубокую сковородку к рыбе доливается литр подсоленной воды и варится еще 15 минут. Таким образом, блюдо получается наполовину тушенным. Капля лимонного сока и «Калькаду» - готово. Вкуснее всего рыба получается с таким гарниром, как рис.

Блюда из овощей и фруктов
Перец в африканской кухне кладут везде, даже порой в овощные и фруктовые салаты. А также любят цветочные приправы, например бутоны роз, апельсиновый цвет или жасмин. Фруктов и овощей изобилие. Их редко варят, а почти всегда жарят, запекают, тушат, фаршируют.



Чакчука
Для этого салатика мы запасаемся 2 луковицами, 4 яйцами, 2 дольками чеснока, 2 столовыми ложками растительного и сливочного масла, 2 стручками сладкого перца, помидором, солью, перцем и зеленью, например петрушкой, шалфеем, лимонной мятой, розмарином или укропом.
Нарубленные лук и чеснок обязательно обжарить на масле. К ним на сковороду кладем нарезанный перец и дольки помидоров. В последние пять минут на соседней сковородке приготовьте яичницу и выложите ее поверх блюда. Чуть зелени наверх - и готово.

Тамийа из фасоли
Как видно из названия, основным ингредиентом является фасоль. Нам ее нужно 150 г. Дальше: один репчатый лук, немного петрушки и чеснока, одно яйцо, растительное масло, а также красный перец и соль.
Для того чтобы начать готовить фасоль, ее нужно вымачивать в воде на протяжении нескольких часов. Затем, слив воду, растереть с поджаренным луком, зеленью и чесноком. Далее добавляется соль с перцем и яйцо. Из полученной массы лепятся шарики примерно размером с грецкий орех. После обжарки они подаются со сметаной и салатом из помидоров.



Кускус
Самым знаменитым африканским блюдом считается кускус. Без него немыслима ни одна африканская трапеза. Для приготовления нам понадобится полкило манной крупы, от одного до двух стаканов воды, чайная ложка соли, сливочное масло и ложка муки.
Кускус готовится следующим образом: манку высыпают на доску и сбрызгивают соленой водой. После этого круговыми движениями ладони растирают крупу, добавляя муку. У вас образовались комочки, которые надо переложить на сито. Далее самый главный момент: на сито кладется крышка, после чего оно закрепляется над горшком с кипящей водой. Через час блюдо будет готово. Сняв крышку, вы увидите прозрачные шарики. Добавьте сливочного масла и перемешайте. Такое яство подается к мясу или овощам вместе с острым соусом.

Пилав куриный
Выберите для пилава курицу, пучок зелени, пару лавровых листов, 2 столовые ложки изюма, 3 штуки гвоздики, острый перец, растительное или сливочное масла, 2 стакана риса, 2 столовые ложки миндаля, соль, перец, пряности по вкусу.
Курица варится вместе с крупно нарубленной зеленью и пряностями. Обжаривается рис, в который после добавляется 4 стакана куриного бульона, соль, пряности, изюм, перец. Эта смесь варится на протяжении 10 минут. Мясо курицы режется на небольшие кусочки и слегка обжаривается. Миндаль смешивается с готовым рисом и мясом. Считается, что куриный пилав должен быть и сладким, и острым одновременно.

Супы
Супы африканцы не жалуют. Однако если вы надумали сделать суп, не забывайте, что африканская кухня не мыслима без приправ. Например, перец, тмин, мускат, зелень, гвоздика, имбирь, корица, шафран. Перец, чеснок и лук также не остаются без внимания.



Бруду
В состав этого супа входят: 1 курица, 50 г кольраби, 50 г растительного масла, 150 г моркови, 1 столовая ложка листьев петрушки, 150 г лука-порея, 50 г листьев сельдерея, 100 г картофеля, 1 ст. ложка томатной пасты, молотый черный перец, соль.
Подсоленную и поперченную курицу обжарить на масле. Добавить к ней пасту, нарезать овощи и зелень, а после переложить в кастрюлю и влить в нее 2 литра воды. Варите супчик до готовности.

Фитираши
Берем 200 г мясного фарша, 300 г мяса, 1 луковица, 500 г рожек, растительное масло, сливочное масло, 1 яйцо, 1 лимон, корица, перец, соль.
Для начала мясо нарезается небольшими кусочками и обжаривается в смеси, состоящей из растительного и сливочного масла, корицы, соли и перца. Как вы уже наверняка успели заметить, африканская кухня отличается любовью к курице, специям и жареному. После состав заливается 1,5 литрами теплой воды и варится под крышкой. Из фарша, яичного белка, корицы и перца тем временем сделайте фрикадельки и покидайте их в суп. В конце опустите в суп рожки, влейте яичный желток, взбитый с лимонным соком.



Мезельмен
И наконец мы добрались до долгожданных сладостей. Для приготовления этого североафриканского печенья потребуется 0,5 кг муки, 150 г сахара, 8 столовых ложек воды, полчайной ложки соли, пару горстей миндаля, 7 столовых ложек растительного масла, мед.
Итак, замешиваем муку, растительное масло и сахар, постепенно добавляя воду и соль. После того как эта масса станет однородной, дайте ей немного настояться. Затем раскатайте пласт толщиной в 1 см. Нарезав стаканом кружочки, испеките их в духовке. Готовое печенье нужно сверху смазать медом и посыпать миндальным орехом.

Пальчики невесты
Нам необходимо взять 200 г меда, 60 г сахара, яйца, немного воды, 350 г муки, соль и растительное масло для фритюра.
Берем глубокую тарелку и насыпаем в нее муку горкой. В ней сверху мы делаем углубление и кладем в него яйца, сахар и соль. Начинаем перемешивать ложкой и затем руками, пока тесто не станет упругим. Раскатав тесто, разрезаем его на полоски длиной примерно 5-6 см. Полоски обвалять в муке и придать форму пальчиков. Положить жариться на масло, а когда подрумянятся — обвалять в меде. Блюдо подается как холодным, так и горячим.
Первыми на стол подаются супы. Несмотря на их сытность, трапеза на этом не заканчивается. Если отведать только одно блюдо, хозяин дома может обидеться. При подаче блюд гостям, не забывайте, что кемейя — салаты и закуски — подаются в маленьких тарелочках. Рыбные блюда подаются на большом медном подносе. Африканская кухня особенна не только ингредиентами блюд, но и их сочетанием. Удивляйте гостей!

Куриные крылья с марокканской хариссой

Острые куриные крылышки – беспроигрышное угощение к пиву, которое все обожают за хрустящую корочку и яркий пряный вкус. С марокканской острой пастой харисса эти крылья станут особенно вкусными и.

Салат с булгуром

Очень вкусный и простой в приготовлении гарнир в марокканском стиле подойдёт к любому жареному мясу или птице. Чтобы булгур получился рассыпчатым и особенно аппетитным, перед варкой обжарьте его в.

Марокканский морковный салат

Этот марокканский салат готовится из отваренной моркови, нарезанной круглыми ломтиками. Считается, что отваренная морковь лучше усваивается и содержит больше бета-каротина, чем сырая, поэтому такой.

Макароны из нута с рагу из говядины по-мароккански

Побалуйте себя и близких быстрым и простым в приготовлении блюдом в марокканском стиле. Отваренные макароны-ракушки из нута смешиваются с мясным рагу из говяжьего фарша. Изюм, приправа рас-эль-ханут.

Кускус с курицей по-мароккански

Основа этого марокканского блюда – кускус и жареная куриная грудка. Оба ингредиента готовятся довольно быстро, что позволяет насладиться роскошным блюдом даже будничным вечером после тяжёлого.

Жареная на гриле курица с булгуром

Всего два ингредиента – виноград и корица – превратят обычную курицу с булгуром в изумительное блюдо в марокканском стиле. Куриные окорочка перед жаркой на гриле натираются смесью специй, среди.

Кускус с летними овощами в африканском стиле

Простое в приготовлении вегетарианское блюдо наполнено изумительными вкусами левантийской кухни. Кускус запаривается в кипятке, разрыхляется и подаётся с тушёными овощами и песто по-мароккански. Для.

Летний салат и котлета на гриле по-мароккански

Котлета, приготовленная по-мароккански, подаётся вместе с лёгким сочным салатом из листьев романо, огурцов, помидоров, красного лука и свежей зелени (мяты или кинзы) в заправке из оливкового масла.

Суп с фрикадельками и шпинатом по-мароккански

Вкусный и насыщенный пряными вкусами марокканский суп готовится на курином бульоне, которым заливается зажарка из моркови с пюре из кинзы и зелёного лука. Такое же пюре замешивается в говяжий фарш.

Ближневосточные котлеты из индейки

Потрясающий восточный вкус этим котлетам из индейки придаёт североафриканская смесь специй рас-эль-ханут, замешанная в фарш, а большое количество шпината наполняет их массой полезной клетчатки.

Шаурма из баранины в маринаде рас-эль-ханут с соусом тахини из сладкого перца и грецких орехов

Побалуйте себя настоящей восточной шаурмой с бараниной, маринованной в пряностях рас-эль-ханут североафриканской кухни. Набор специй в этой смеси превоосходно сбалансирован и наполняет мясо чудесным.

Каре ягнёнка по-мароккански на гриле

Изысканное праздничное блюдо в марокканском стиле, состоящее из жареного на гриле каре ягнёнка и ароматного кускуса на гарнир. А учитывая то, что на приготовления кускуса уходят считанные минуты, а.

Морковь по-мароккански

Горячая пряная заправка в марокканском стиле придаёт салату из сырой моркови непередаваемый вкус. Морковь нарезается наискосок тонкими кружками (лучше воспользоваться тёркой мандолиной) и поливается.

Бурый рис с курицей и овощами

Это блюдо готовится на основе простых и доступных ингредиентов: риса, курицы и зелёной фасоли со сладким перцем, но ароматная приправа рас-эль-ханут, много свежей зелени и жареные кедровые орехи.

Печёная цветная капуста с марокканской хариссой

Приготовьте яркий по вкусу и по внешнему виду гарнир из печёной цветной капусты. Изумительный восточный вкус ей придаёт марокканская харисса. Это пасту не сложно приготовить самостоятельно из смеси.

Курица с марокканской хариссой в духовке

Запекая курицу описанным в этом рецепте способом, вы получите сочное нежно мясо с очень хрустящей румяной корочкой. А домашняя мягкая харисса придаст ей фантастический вкус и наполнит ваш дом.

Запеченный батат по-мароккански

Это блюдо – одно из доказательств того, что полезная пища может быть невероятно вкусной и аппетитно пахнущей. Смешение ярких красок овощей на тарелке создает ощущение настоящего праздника.

Кускус по-мароккански

Чтобы кускус приобрёл интересный насыщенный вкус, запарьте его куриным бульоном вместе с обжаренным на сливочном масле шалотом. А перед подачей смешайте с мелким чёрным изюмом и жареными кедровыми.

Курица в мультиварке с тыквой по-мароккански

Курица с овощами в сладко-пряном соусе, приготовленная в медленноварке, получается очень вкусной, сочной и нежной. Изумительный вкус и аромат ей придаёт набор восточных специй, а мускатная тыква.

Марокканская смесь специй мергез

Приправа мергез наряду с харисой – обязательный ингредиент в приготовлении пикантных колбасок мергез. С ней колбаски получаются необыкновенно вкусными, аппетитными и наполненными ароматами восточной.


Африканская кухня объединяет в себе кухни многих стран континента, причем в каждой стране существуют свои кулинарные традиции. Кухня прибрежных стран богата блюдами из рыбы и морепродуктов. Есть в Африке и свои мясные деликатесы. Ими считаются верблюжье и голубиное мясо, а также мясо черепахи. Гораздо чаще встречаются блюда из телятины и баранины. Ежедневное меню африканца включает большое количество хлеба, зерновых и бобовых, оливок и орехов, а также местных фруктов и овощей.


Шакшýка — блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Считается, что родина блюда — Тунис

Кухня Северной Африки (Марокко, Алжир и Тунис), или магрибская кухня, сочетает в себе древние традиции африканских племен и переселенцев с Ближнего Востока, имеет характерные черты средиземноморской кухни, в ней также ощутимо влияние турецкой и европейской. Многообразие дополняется ароматами специй и трав. Свежие тропические фрукты, особенно бананы и кокос, – важные ингредиенты многих блюд. Бананы, к примеру, добавляют в каши и омлеты, томатные супы и салаты. То же самое можно сказать и об овощах. Из них делают не только салаты, но и жарят, запекают, тушат, фаршируют, реже варят. Самым знаменитым блюдом стран Магриба считается кускýс в сопровождении овощей, турецкого горошка, рыбы или мяса. Кускýс (кус-кус) – это также и пшеничная крупа, которая служит основой для одноимённого. Исторически кускýс готовили из проса. В наше время наиболее распространён кускýс из манной крупы, получаемой из твёрдой пшеницы. Внешне напоминает круглый рис, диаметр крупинок — 1—2 мм.


Кускýс с овощами и нутом

В странах западного побережья Африки подают суп фу-фу энд (густой суп, от арахисового с пальмовыми орехами и вплоть до овощного, с бараниной, помидорами, пюре фасоли и баклажанами, в некоторых регионах в него еще кладут нарезанную бамию и бланшированные крупные мучнистые бананы; для придания пикантного вкуса суп приправляют перцем чили и белым перцем). Также популярен суп пеппер (рыбный суп, щедро приправленный перцем чили). Еще одно блюдо, заслужившее особое внимания жителей западного побережья, — кантри чоп. Оно готовится на основе риса, в который добавляют щедрую порцию карри. Бывают вариации кантри чопа, приготовленные с креветками, бараниной или курицей, а также можно попробовать его со всеми этими ингредиентами вместе. В качестве гарнира к такому кушанью подают куски ананаса, рубленые бананы, вареные яйца, манго, арахис, жареный лук, консервированные овощи, которые имеют кисло-сладкий вкус, изюм или сардины. Из мясных блюд также пользуется спросом цыпленок в арахисовом соусе. За едой местное население обычно пьет некий сорт пива из перебродившего проса или кукурузы и свежие фруктовые соки.


Цыпленок в арахисовом соусе

Восточная Африка характеризуется ограниченным набором продуктов, прослеживается влияние индусов (употребление риса и чая) и европейских колонизаторов (шведский стол с холодными закусками). С другой стороны, некоторые местные характерные блюда, как например, фаршированная ветчина хам кариба, заняли свое место в международной кухне. Очень популярны смеси специй индийского происхождения – масала, как сухие, так и в виде паст. Мелко нарезанное мясо, обжаренное на масле с луком, подается с густым пикантным соусом. Самый распространенный гарнир — рис со специями карри и пшенная каша, тапиоки, маниоки или кассава. Корень кассавы, сваренный с тертым кокосом и луком, предлагается и как самостоятельное блюдо. Каши едят и со шпинатом, салатной свеклой или другой зеленью. Местное население любит мясные блюда, — прежде всего, говядину и козлятину. Коренные жители умеют приготовить и газелей, и другую четвероногую дичь. На побережье популярна и рыба, тушенная с кокосовым молоком и множеством эстрагона, заправленная яйцом. Это кушанье называется гирама, оно нравится и европейцам. Нигерия и прибрежные части Восточной Африки предпочитают чили. Прибрежные рецепты включают рыбу, маринованную в имбире, помидоры и кайенский перец, приготовленные в арахисовом масле. На сенегальскую кухню сильно повлияла Франция; там широко используется сок лайма, мелко порезанные овощи, лук, чеснок и маринады. Популярно арахисовое, пальмовое и кокосовое масло. Окра используется в гуляшах и для сгущения супов. Тропические фрукты, особенно бананы и кокос — важные ингредиенты.


Рис со специями карри и морковью

Южноафриканская кулинария – это смесь африканских, малазийских, индийских, британских, французских, датских и старобурских традиций. Отличается большим количеством специй и приправ, острыми гарнирами, блюдами из маринованной рыбы и морепродуктов. Неотъемлемой частью бурской кухни являются мясные блюда. В южноафриканских семьях принято подавать гостям мясо, поджаренное на углях – брайфлейс. Популярны кебаб и домашние колбаски, отбивные и бифштексы и шашлык, а также индийское карри и масала. Национальное южноафриканское блюдо – вяленое мясо билтонг, в основном из филе говядины. Но встречается билтонг и из других сортов мяса: дичи, страусятины, мяса антилопы, буйвола, слона и других животных. Для приготовления обычно используются нежирные отрубы.Маринуется в уксусе, а затем в смеси соли, коричневого сахара, кориандра, чёрного перца и других специй, после чего сушится в специальных помещениях, шкафах, печах или на воздухе. Процесс обычно занимает несколько дней. Традиционный гарнир южноафриканцев – каша из кукурузной муки. Датские поселенцы принесли с собой свои способы ведения сельского хозяйства, британские торговцы внедрили мясное ассорти, в которое теперь входит африканская дичь. Французы культивировали виноградники, которые сегодня известны во всем мире. Малайские рабочие представили карри. Из напитков внимания заслуживает терпкое южноафриканское вино, сорт вина «Пинотаж» производится только в ЮАР.


Домашний билтонг — южноафриканская разновидность вяленого мяса, национальное блюдо африканеров (буров)

Вообще, за пределами мусульманской Африки алкогольные напитки достаточно популярны. Южная Африка славится своими белыми и красными винами, также здесь производят мандариновый ликер Van Der Hum. Один из самых знаменитых эфиопских напитков — медовое вино Tej, которое готовили столетиями, поскольку пасеки начали устраивать много веков назад, тогда же начали делать вино на основе меда, по вкусу напоминающее старинный напиток мед или медовуху. Говоря о напитках, надо сказать, что Эфиопия претендует на то, что она первой стала выращивать кофе. Эфиопская кофейная церемония включает воскурение фимиама, передачу по кругу кофейных зерен, чтобы их одобрили гости, и обжаривание их прямо на месте. Из Эфиопии кофе попало в Йемен, а оттуда через арабские страны в Европу.


Кофе в Эфиопии считается главной экспортной культурой страны, а само государство — крупнейшим производителем бодрящего напитка

Читайте также: