Всякому салату свое масло

Любые салаты любят заправку. Не секрет, что гурманы и ценители кулинарного искусства каждому, пусть даже классическому салату, могут придать пикантности и неповторимости при помощи игры вкуса именно заправки.

Директором компании « Teatro Naturale International » совместно с шеф-поваром Джузеппе Капано, создано самое подробное руководство о подборе масел для заправки различных салатов. Если вы думаете, что для основы хорошего салата достаточно приобрести оливковое масло высшего качества Еxtra virgin , то вы не просто ошибаетесь, а находитесь в полном неведении.

Идеальную салатную композицию можно создать только в том случае, если вы знаете аромат и вкус этого масла. Это необходимо для того, чтобы не нарушить критерии сочетания масла с различными продуктами, используемыми в салатах. Так масло с выраженным фруктовым вкусом и тонкой горечью отлично подойдет для жестких овощей. Например, редиса, моркови, огурцов, фенхеля, порея. Для листовых салатов хорошо использовать легкое масло, не имеющее выраженных вкусовых оттенков, без излишнего аромата и привкуса.

Книга итальянского шеф-повара « Each salad requires its special oil . A short guide to oil dressings » — «Каждый салат требует своего специального масла. Краткий справочник по масляным украшениям» содержит все возможные вариации салатных заправок из масла.

РАЗВЕРНУТЫЙ СЛОЖНЫЙ ОТВЕТ НА ПРОСТОЙ ВОПРОС

Елена Костюкович, переводчица Умберто Эко, автор книги «Еда. Итальянское счастье»

Прежде всего — салаты бывают разные. Зеленые и смешанные. Для моркови, редиса, помидоров и маиса, содержащих бета-каротин, жир необходим, потому что это окрашивающее овощи в красный и оранжевый цвета полезное вещество, которое помогает приостанавливать окисление тканей и улучшает метаболизм, усваивается только в присутствии масел.

А вот зеленые листья салата в древности приправляли не столько олеем (маслом), сколько оцтом (по традиционной формулировке: винным уксусом). Тем самым древние римляне и греки уничтожали некоторую часть бактерий, присутствовавших повсюду, учитывая, что мыли все тогда в непроточной воде и вообще не всякую воду доставали из родника. К некоторым сортам салата олей в принципе считался неподходящим, особенно к латуку. Название этого салата происходит от слова «молоко», в его нежных сочных листьях содержится белая сладкая лимфа, которую воспевали и древние поэты, и Гете. Во времена императора Августа латук приправляли медом, а масло к мягкому жирноватому «молоку», считалось, добавлять совершенно не требуется. Марк Габий Апиций вообще писал, что приправленный жиром салат очень кстати можно поесть в конце трапезы — с тем, чтобы вызвать у переевших гурманов рвоту и дать им возможность освободить желудки для нового обжорства. Вот как некоторые древние авторы относились к идее потребления листьев, приправленных олеем.

И вдобавок к уже сказанному для ответа на вопрос, когда и чем начали приправлять салаты, необходимо оговорить прежде всего, о какой традиции идет речь. Если о европейской — там все очень по-разному. Северная Европа почти не использовала оливковое масло в еду до самого двадцатого века, а средиземноморская Европа почти только им-то и питалась. Но внимание: в основном в сочетании с хлебом, а не с зеленью.

Что до России, здесь вообще даже и само употребление зелени воспринималось как дикий каприз. В семнадцатом веке страну посетил немецкий ученый Адам Эльшлегель. Он, кстати к нашей теме, до того уважал оливковое масло, что даже и свою фамилию переиначил в его честь и в истории культуры известен как Олеарий! В своем «Описании путешествия в Московию» Олеарий пишет: «Латук и другие салатные растения не сажаются русскими, русские смеются над травоядными немцами». На придворном обеде у Петра I, к изумлению заморских путешественников, царь-самодур кулаками принуждал одного из присутствующих (Головина) съесть в честь иностранных гостей салату и выпить уксусу.

На известном холсте школы Караваджо в Художественно-историческом музее в Вене (это одна из эпигонских версий «Трапезы в Эммаусе», причем и Караваджо, и его ученики всякий раз совершенно по-новому сервировали стол и всегда изобретали новое меню) перед Христом на блюде целая охапка зеленого салата, на столе присутствуют лимоны и вино (это может быть и винный уксус — этому веществу отведена важная символичная роль в евангельском мифе), а олея нет. Неудивительно! В евангельской традиции употребление олея (елея) в быту вторично, а первостепенно его применение в литургии.

Масло, в противоположность распространенным воззрениям, размягчает и чернит лист салата еще хуже уксуса. Проведите опыт, и вы сами увидите, что после контакта с маслом лист довольно быстро увядает, а после контакта с уксусом он дольше сохраняет свой зеленый и упругий вид. Именно потому оптимальным составом для «дрессинга» люди античного времени считали рыбный соус гарум, выдержанный и состаренный до такой степени зрелости, когда он уже переставал быть зловонным. Гарум, содержа натуральные клейкие вещества, служил стабилизатором, обволакивал листья зелени, не давал им чернеть и съеживаться. Но клейстеры есть не только в перегнившей рыбе, они есть и в меду, и в соевом лецитине, и в яичном желтке (и тут мы создали отличный майонез), и в горчице. Можно порекомендовать именно эти добавки, чтобы салат превратился в настоящее произведение искусства. Добавим, конечно, и олей (то есть оливковое масло), но очень немного и в последнюю очередь, помня, что он начисто откажется амальгамировать с уксусом. Не хуже олея сработают и миндальное масло, и масло кедровых орехов, или фисташковое, или выжатое из лещины. Для современного человека, я убеждена, не столько вкус олея важен, сколь чисто умственное убеждение, что олей в салате непременно должен быть (хотя любой крестьянин-производитель на это скажет, что олей лучше есть отдельно, умащивая им хлеб).

Теперь о количестве, очередности и способе приправы. Если речь идет о салате из множества овощей, в том числе красных и желтых, конечно, нужно приправлять его по полному протоколу оцтом, солью, перцем, олеем. Послушаем бурно жившего и много путешествовавшего, знавшего и южные, и северные страны Джакомо Кастельветро (конец XV — начало XVI века), который в своей книге «Краткий рассказ обо всех корнях, травах и фруктах, которые сырыми или вареными в Италии в пищу употребляются» советовал приглашать к салату скупого (пусть накапает уксусу), рассудительного (по части перца), умного (по части соли), щедрого (чтоб распорядился олеем) и сумасшедшего — чтобы все перемешал.

Еще больше интересностей на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!

ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!

САЛАТ ИЗ СПАРЖИ С ЯЙЦОМ

Вам понадобятся: 500 г

спаржи, кусочек сахара, соль, 2 яйца, сваренные вкрутую. Для соуса: 4 столовые ложки майонеза, 50 г сливок, сок половины лимона, небольшой пучок петрушки, соль.

Спаржу почистите, отварите до мягкого состояния, дайте хорошенько стечь воде. Остудите.

Отрежьте головки спаржи со стеблем на 3-4 сантиметра и отложите. Оставшуюся часть стебля порежьте кусочками (можно длиной примерно в 1 сантиметр). Тщательно следите за тем, чтобы резать лишь ту часть, которая легко режется ножом, то есть неодеревеневшую.

В майонез добавьте лимонный сок, рубленую петрушку, соль по вкусу и лишь в заключение - взбитые сливки. Слегка помешивая, влейте соус в спаржу и поставьте на полчаса в холодильник. Украсьте кружочками отварных яиц. К салату подайте гренки.

САЛАТ ДЛЯ ГУРМАНОВ

Вам понадобятся: 350 г твердого сыра (трех разных сортов), 200 г твердых помидоров, 2 яйца, сваренные вкрутую, 6-8 анчоусов в масле, 10-20 каперсов, листья салата. Для соуса: 4 столовые ложки растительного масла, сок одного лимона, щепотка базилика, соль, перец.

Чем больше сортов сыра вы используете, тем вкуснее будет салат, но один из сыров непременно должен быть копченым! Порежьте сыры маленькими кубиками, добавьте порезанные так же помидоры, измельченные анчоусы, каперсы и нарезанные кружками поперек яйца.

Приготовьте соус из указанных компонентов. Добавьте соль, не забывайте, что каперсы и анчоусы сами по себе соленые. Полейте салат, аккуратно его при этом помешивая. Сверху украсьте нарезанными соломкой листьями салата.

САЛАТ ПО-КАЗАЦКИ

Вам понадобятся: 100 г моркови, 100 г сельдерея, 100 г свеклы, 100 г картофеля, 100 г квашеной капусты, 100 г огурцов, луковица (желательно фиолетовая) средних размеров, помидор, небольшой пучок петрушки, несколько листьев салата. Для соуса: 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка винного уксуса, 1 столовая ложка горчицы, 300 г йогурта (натурального, без сахара), соль, перец.

Картофель, сельдерей и свеклу отварите, почистите их еще теплыми, когда остынут, нарежьте мелкими кубиками. Почистите морковь, отварите ее целиком, когда остынет, тоже порежьте кубиками. Огурцы порежьте примерно так же, а лук, петрушку и листья салата мелко порубите. Подготовленные продукты, не смешивая, красиво разложите на большом блюде. Середину салата украсьте розочкой из помидора (как ее сделать, см. "Наука и жизнь" № 3, 2000 г., стр.106).

Соус подается отдельно, ингредиенты смешиваются прямо на столе, на глазах у сотрапезников.

• ХОЗЯЙКАМ - ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭРУДИЦИИ

КАК ОТВАРИТЬ СПАРЖУ

Почистите спаржу, с ее головки тщательно снимите пленку-шкурку, обрежьте одеревеневшие концы, стебли соберите в пучок, крепко перевяжите его посередине. Отварите спаржу в слегка подсоленной воде с кусочком сахара, поместив вертикально в кастрюле, чтобы на головки спаржи попадал только пар. Когда спаржа станет мягкой, слейте воду.

Для этой операции вам понадобится небольшая по размеру, но высокая кастрюлька, либо можно в большую кастрюлю поместить дуршлаг (или предназначенную для варки овощей на пару алюминиевую подставку с дырками, на ножках). Воды в кастрюлю налейте столько, чтобы она не касалась дна алюминиевой подставки, положите на нее связанную спаржу, накройте крышкой и держите на пару на маленьком огне до готовности.

КАК ЧИСТИТЬ И ОБРАБАТЫВАТЬ ПОМИДОРЫ

Если помытые помидоры бросить на несколько секунд в кипящую воду, вы сможете снять с них кожуру буквально одним движением. Рекомендуем разрезать помидор пополам, слегка надавить на него - и зерна выйдут сами по себе. Сок, естественно, надо собрать и перелить в соус или в рагу.

ВЕРНЫЙ СПОСОБ ОТВАРИВАНИЯ ЯИЦ

Яйца нередко являются не просто составным компонентом, но и тем продуктом, которым украшают готовый салат. Между тем в процессе варки между желтком и белком часто образуется некрасивая темная прослойка. Чтобы этого избежать, варите яйцо только 5 минут, а затем снимите с огня и на 8 минут оставьте в горячей воде, прежде чем залить холодной.

ЭТИ СОВЕТЫ ВАМ ПРИГОДЯТСЯ

• Относитесь как можно ответственнее к указаниям типа "подавать теплым", "тщательно охладить"! Температура салата иногда совершенно меняет его вкус.

• Есть овощи и фрукты, которые моментально темнеют, если их нарезать, - например сырой картофель, грибы, яблоки и груши. Долго хранить их в нарезанном виде нельзя. Но если очень надо продержать их так непродолжительное время, то есть несколько способов: либо слегка присыпать мукой, либо накрыть полотенцем, обильно смоченным ледяной водой, либо сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

• Никогда не выливайте овощной отвар, это прекрасный бульон для супа.

• Овощи, отваренные в кожуре, рекомендуется чистить, пока они еще теплые. Если вы готовите пюре, овощи следует сразу размять; если вы режете их ломтиками или кубиками, дождитесь, когда они полностью остынут, в противном случае они будут крошиться.

• Слегка увядшие листья салата можно снова превратить в свежие и хрустящие, если их сначала на четверть часа положить в теплую, а потом еще на четверть часа в ледяную воду.

• Салаты сначала следует заправлять кислыми веществами и лишь после этого добавлять в них соль и масло.

• Запах лука можно снять с рук при помощи измельченной петрушки, а запах чеснока - измельченным листом сельдерея.

• Чтобы освежить дыхание после того, как вы поели лука, надо в течение нескольких минут пососать 1-2 зернышка гвоздики.


  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Приправа
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить ароматное масло для салатов. Рецепты с мятой, корицей, лимоном, чесноком и другими ароматными специями и приправами.

Применение ароматных масел, настоенных на травах, специях, овощах, фруктах и грибах в качестве заправок для различных салатов и маринадов — замечательная идея, которая обагощащает вкус блюда, делая его более полноценным.

Ароматное масло для салатов своими руками

Для правильного приготовления ароматного масла важно выполнить четыре простых правила:

  • 1. Необходимо выбрать правильную посуду.

Что это значит? Посуда для приготовления масла должна быть с широким горлышком, нужно это для того чтобы кусочки фруктов, овощей и т.д. спокойно проходили в нее. Идеально подходит бутыль с широким горлышком и завинчивающейся крышкой, на крайний случай подойдет обычная банка.

  • 2. Определиться с основой, на каком масле будем готовить ароматное масло

Это могут быть оливковое, подсолнечное (рафинированное), кукурузное.

  • 3. Подобрать сырье для приготовления ароматного масла.

Что будем использовать в качестве оттенков-добавок:

  • специи: перец душистый, кардамон, гвоздика, корица или др.;
  • травы: мята, базилик, петрушка, розмарин, укроп или др.;
  • фрукты: лимон, апельсин или др.;
  • овощи: чеснок, паприка, хрен или др.;
  • грибы сушеные: белые, лисички, подосиновики или др.;
  • ягоды сушеные: рябина, вишня, смородина или др.

Перечисление ингредиенты используются в рецептурах как по одельности так и в различных вариациях.

  • 4. Важно помнить, что ингредиенты ипользуемые в качестве сырья должны быть сухими.

Это отнюдь не означает, что их использование производится в грязном виде нет. Фрукты, овощи, ягоды, травы сначала моются, а после просушиваются и в тару закладывают уже сухими! Кстати, тара тоже должна быть сухой!

Для правильного приготовления ароматного масла требуется знать технологию приготовления и его рецептуру, кроме того существуют еще тонкости:

  • если вы применяете травы, то предпочтительнее применение их в свежем виде, они ароматнее;
  • травы перед приготовлением для удобства можно нарубить;
  • если пряные травы используются целиком, то перед закладкой их можно немного помять;
  • если используете цитрусовые, то цедру можно закладывать как целиком так и измельченую.

Как приготовить ароматное масло на травах — способы

Для приготовления ароматного масла используются различные способы, рассмотрим некоторые из них.

  • Способ 1.

Используется для рецептов приготовления в которых применяются травы или же их смеси:

  1. Разогреть масло до температуры примерно 80-85 градусов;
  2. Уложить травы в масло и дать ему остыть, после перелить в отдельные емкости;
  3. Настаивать 2-3 недели, насыщенность ароматного масла зависит от времени настаивания;
  4. После того как масло настоится его следует процедить, очистив от ненужных примесей;

Срок хранения масел 6 месяцев в прохладном месте.

  • Способ 2.

Используется для приготовления рецептов с фруктами о овощами:

  1. Подготовить фрукты (овощи) помыть, просушить;
  2. Размельчить их блендере до состояния пюре;
  3. Пюре довести на малом огне до кипения и влить масло, после все хорошо перемешать и перелить в ёмкость для настаивания;
  4. Настаивать 3-5 недель;
  5. После того как масло настоиться его можно применять в таком виде или процеженном.

Срок хранения 6 месяцев в прохладном месте.


Рецепты приготовления ароматных масел

Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления:

  • Ароматное масло с мятой

Для приготовления масла с мятой понадобятся ингредиенты:

  • масло оливковое — 500 мл.;
  • мята — 4 веточки;
  • перец душистый горошком — 3 штучки.

Приготовление:

  1. Шаг 1. После промывки и просушки, заложить мяту в посуду.
  2. Шаг 2. Добавить перец и залить все разогретым маслом, Настаивать 3-4 недели.
  3. Шаг 3. После настаивания процедить от примесей и веток мяты, перелить в ёмкость для хранения и убрать в холодное и тёмное место.
  • Ароматное масло с корицей

Чтобы приготовить этот рецепт отберем необходимые ингредиенты:

  • масло оливковое — 500 мл.;
  • гвоздика — 5-6 штучек;
  • палочки корицы — 2-3 штуки.

  1. Шаг 1. Перемолоть в кофемолке корицу с гвоздикой.
  2. Шаг 2. Измельченные корицу и гвоздику пересыпать в емкость и залить маслом комнатной температуры (нагревать масло не нужно).
  3. Шаг 3. Масло настаивать примерно 1 неделю.

Масло хорошо использовать для сладкой выпечки.

  • Ароматное масло с лимоном

Для приготовления масла потребуются:

  • масло оливковое — 550-600 мл.;
  • лимон — 3 штуки малого размера;
  • гвоздика — 9 штучек.

  1. Шаг 1. В каждый из лимонов воткнуть 3 гвоздики.
  2. Шаг 2. В постерилизованую банку заложить лимоны и залить разогретым маслом, настаивать 3 недели.
  3. Шаг 3. После настаивания убрать лимоны, перелить в ёмкость для хранения и убрать в тёмное прохладное место.
  • Ароматное масло с душистыми травами

Для приготовления возьмем ингредиенты:

  • масло оливковое — 500 мл.;
  • розмарин — 1 веточка;
  • шалфей — 5 листиков;
  • майоран — 3-4 листочка;
  • тимьян — 1 веточка;
  • лавровый лист — 2 штучки.

  1. Шаг 1. Промыть и просушить травы.
  2. Шаг 2. В сухую емкость заложить все ингредиенты кроме масла.
  3. Шаг 3. Масло нагреть на слабом огне и залить им травы.
  4. Шаг 4. После дать настояться 3 недели, процедить и убрать в тёмное и прохладное место.
  • Ароматное масло с чесноком

Для того чтобы приготовить масло по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • масло подсолнечное — 500 мл.;
  • чеснок — 3-5 зубчиков;
  • майоран — 1 веточка;
  • базилик — 1 веточка.

  1. Шаг 1. Размять чеснок в ступке.
  2. Шаг 2. Заложить чеснок и просушененые травы в емкость, залить их разогретым маслом.
  3. Шаг 3. Настаивать 3 недели, после процедить и поставить в тёмное и прохладное место.
  • Ароматное масло с базиликом

Для приготовления отберем ингредиенты:

  • масло подсолнечное — 500 мл.;
  • базилик свежий — 30 листочков.

  1. Шаг 1. Промыть и просушить листья базилика.
  2. Шаг 2. В масло положить листья базилика и разогревать на медленном огне до температуры 80-85 градусов.
  3. Шаг 3. Масло остудить, процедить и хранить в тёмном и прохладном месте.
  • Ароматное масло в укропом

Для проготовления понадобятся:

  • масло подсолнечное — 500 мл.;
  • укроп свежий — 3-4 веточки;
  • семена укропа — 1 чайная ложка;
  • перец черный горошком — 8-10 штук.

  1. Шаг 1. Промыть, просушить и мелко нарубить ножом свежий укроп.
  2. Шаг 2. Измельчить семена укропа в кофемолке.
  3. Шаг 3. Масло нагреть на слабом огне, не давая закипеть и заложить в него свежий укроп, измельченые семена и перец.
  4. Шаг 4. После остывания перелить в простерилизованую емкость, закрыть и настаивать 8-10 дней при комнатной температуре в тёмном месте.
  5. Шаг 5. После настаивания процедить и хранить в прохладном месте.
  • Масло с лимоном и сельдереем

Для приготовления воспользуемся:

  • масло оливковое — 800 мл.;
  • лимон — 200 грамм;
  • сельдерей — 5 веточек;
  • соль — 1 чайная ложка.

  1. Шаг 1. Нарезать дольками вымытые и высушенные лимоны и посыпать их солью.
  2. Шаг 2. Вымыть и просушить сельдерей.
  3. Шаг 3. В простерилизованую емкость заложить лимоны и сельдерей и залить все разогретым маслом.
  4. Шаг 4. Настаивать 2-3 недели, потом процедить и хранить в тёмном и прохладном месте.
  • Ароматное пикантное масло

Для рецепта воспользуемся ингредиентами:

  • масло оливковое — 100 мл.;
  • перец черный горошком — 3 штучки;
  • перец душистый горошком — 3 штучки;
  • мускатный орех молотый — на кончике ножа;
  • корица молотая — на кончике ножа;
  • анисовый зерна — 1/4 чайной ложки.

  1. Шаг 1. Измельчить перец и зерна аниса в кофемолке.
  2. Шаг 2. К измельченным специям добавить корицу и мускатный орех.
  3. Шаг 3. Все ингредиенты залить маслом комнатной температуры.
  4. Шаг 4. Все настаивать 8-10 дней и хранить при комнатной температуре.
  • Ароматное масло для салатов с паприкой

Для приготовления возьмем ингредиенты:

  • масло растительное — 500 мл.;
  • паприка — 2 столовые ложки.

  1. Шаг 1. В простерелизованную посуду заложить паприку и залить ее маслом комнатной температуры.
  2. Шаг 2. Закрыть емкость и настаивать 10-15 дней переодически встряхивая настой.
  3. Шаг 3. После настаивания масло процедить и перелить в ёмкость для хранения.
  • Ароматное масло с белыми грибами

Для приготовления взять ингредиенты:

  • масло подсолнечное — 500 мл.;
  • грибы белые сушеные — 50-60 грамм;
  • травы прованские (смесь) — 1 чайная ложка.

  1. Шаг 1. Грибы измельчить в кофемолке.
  2. Шаг 2. В простерилизованную емкость заложить измельченные грибы и травы, все залить маслом комнатной температуры, закрыть крышкой.
  3. Шаг 3. Настаивать 15-20 дней в тёмном месте, периодически встряхивая.
  4. Шаг 4. После настаивания процедить и перелить в простерилизованую ёмкость, хранить в тёмном и прохладном месте.

Как можно использовать ароматное масло?

Рассмотрим основные способы применения:

  • масла с лимоном или цедрой хорошо подходят для блюд из рыбы;
  • масла с корицей и гвоздикой хорошо подходят для сладких блюд;
  • масло с розмарином идеальны с блюдами из мяса, подходят к рису;
  • масло с кориандром сочетается со сладкой выпечкой и овощами;
  • масло с тимьяном подчеркнут вкус пиццы и пирогов с овощами.

Надеемся теперь, зная, как приготовить ароматное масло для салатов, вы будете готовить его чаще.

Девочки, я обычно салаты заправляла смесью лимонного сока и оливкового масла. Недавно наша масло из тыквенных семечек - красивый темно-зеленый цвет, потрясный запах, интересный вкус.

Стало интересно, а какие еще виды масла используете для заправки, и какое масло на Ваш вкус достойно чтоб его как минимум попробовать?

А какое оно на вкус, масло кунжута? Масло из тыквенных семечек очень похоже на масло из обычных семян подсолнуха, именно когда оно свежего отжима, с сильным запахом.

В продаже видела еще масло грецкого ореха, масло из виноградных семечек, масло со вкусом трюфелей.

И еще - разные виды уксуса, именно много фруктово-ягодных: уксус манговый, уксус малиновый.

Интересно, какое это все на вкус? Кто то пробовал?

О, спасибо! Я смотрю Вы специалист )
Все таки, какое бы масло посоветовали к салатам из вышеперечисленных или еще каких то попробовать?

Виноградное, как я понимаю смысла нет покупать )
Просто оливковое как то. приелось

А уксусы, они сильно "уксусные"? Просто обычный уксус вообще не использую, не нравится резкий аромат и вкус, поэтому лимонный сок только добавляю.

И "землистый аромат" у трюфельного, оно не дает привкуса гнили или сырости? А то звучит как то.. не очень аппетитно ))))

ХОчется попробовать новые масла, но жалко покупать то что заведомо того не стоит, все эти масла не сказать чтоб сильно дешевые )

Поделиться с друзьями

Знаменитости в тренде



Такими маслами можно заправлять салаты, пасту, рыбные блюда, пиццу, мясо. Острое масло обладает неповторимым ароматом.

Ингредиенты для «Ароматное масло»:

  • Тимьян — по вкусу
  • Перец душистый — 6 шт
  • Смесь перцев — 1 ч. л.
  • Тархун — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец чили — 1 шт
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Розмарин — 2 шт
  • Масло растительное — 500 мл

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3795.8 ккал
белки
6.8 г
жиры
401.5 г
углеводы
40.7 г
100 г блюда
ккал
612.2 ккал
белки
1.1 г
жиры
64.8 г
углеводы
6.6 г

Рецепт «Ароматное масло»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Ароматное масло

  • 24
  • 357
  • 4695

Ароматное подсолнечное масло

  • 94
  • 157
  • 22934

Ароматизированное оливковое масло

  • 36
  • 128
  • 9274

Аквариум в масле

  • 19
  • 124
  • 7909

Похожие рецепты

Низкокалорийная заправка для салата

  • 50
  • 958
  • 54898

Майонез "Лимончик"

  • 127
  • 1233
  • 43022

Маоннез

  • 25
  • 146
  • 10990

Соус "Томатно-сметанный"

  • 70
  • 850
  • 39688

Салатный соус с бальзамическим уксусом

  • 70
  • 310
  • 68652

Заправка для салата на пиве

  • 33
  • 95
  • 3603

"Ананасовая симфония" - ананасовый соус и салат

  • 36
  • 180
  • 10037

Винный уксус в домашних условиях

  • 26
  • 116
  • 83446

Яблочный уксус

  • 195
  • 1299
  • 29377

Фотографии «Ароматное масло» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 марта 2019 года Natkati #



27 марта 2019 года ирпенчанка #


27 марта 2019 года Natkati #


27 марта 2019 года lina0710 #


27 марта 2019 года Natkati #


27 марта 2019 года virgola71 #


27 марта 2019 года Natkati #



27 марта 2019 года Natkati #


27 марта 2019 года jannasimf #


27 марта 2019 года Natkati #


27 марта 2019 года Просто Мэри #


27 марта 2019 года Natkati #


29 марта 2019 года Глушец #


29 марта 2019 года Natkati #


4 июня 2017 года bastor75 #


27 сентября 2016 года Nick Tsigouro #


20 сентября 2016 года Pavelia #


20 сентября 2016 года Светусенька #



13 сентября 2016 года NATATA555 #


7 сентября 2016 года ludmilochkast_7 #



16 августа 2017 года zim emil #


29 августа 2016 года Марина Леоненко #


29 августа 2016 года Iren Makaren 90 # (автор рецепта)


29 августа 2016 года Марина Леоненко #



29 августа 2016 года Angel-Wise #


29 августа 2016 года Iren Makaren 90 # (автор рецепта)


29 августа 2016 года lemonywater #


29 августа 2016 года Iren Makaren 90 # (автор рецепта)



29 августа 2016 года NDemon #


29 августа 2016 года Iren Makaren 90 # (автор рецепта)


29 августа 2016 года yardbird #


28 августа 2016 года antonina gil53 #


28 августа 2016 года Iren Makaren 90 # (автор рецепта)

Спасибо! Хорошо,что напомнили! Взяла в Кк. С дебютом!


28 августа 2016 года ОльчиК2000 #


28 августа 2016 года Iren Makaren 90 # (автор рецепта)


28 августа 2016 года Любимая13 #


28 августа 2016 года qwerrty121 #


28 августа 2016 года Iren Makaren 90 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Часто ли Вы покупаете в магазине ароматические масла? К примеру, оливковое масло с ароматом розмарина, лимона или прованских трав? Задумывались ли Вы когда-либо о том, чтобы приготовить такое ароматическое масло самостоятельно?

Как оказывается, сделать ароматное масло для приготовления различных блюд не так уж и сложно. Необходимо иметь под рукой растительное масло, пригодное для настаивания трав, сами травы и чуточку терпения.

Итак, инфуз, он же мацерат, или, по-другому, ароматное кулинарное масло - это масло, настоянное на травах и получившее от трав не только свой приятный аромат, но еще и огромное количество полезных свойств.

Настаивать можно как свежие травы, так и уже подсушенное сырье. Бывает так, что мы покупаем пряные травы, и не успеваем использовать их по назначению до момента, пока они начнут вянуть. Теперь Вы будете знать, как использовать их для мацерации.


Для создания ароматического кулинарного масла понадобятся пряные травы: розмарин, орегано, тимьян, перечная мята и др.

Для приготовления инфуза нам понадобятся:

  • растительное масло холодного отжима (оливковое, виноградное, кунжутное, масло макадамии, сладкого миндаля и пр.)
  • пряные травы и специи (розмарин, орегано, тимьян, перечная мята, корица, куркума и пр.)
  • чистая бутылочка

Положите травы в бутылочку и налейте в него растительное масло до верху. После этого Вам будет необходимо оставить бутылочку с маслом на несколько недель на подоконнике в солнечном месте, чтоб масло настоялось и приобрело приятный вкус и аромат трав. Бутылочку будет необходимо взбалтывать раз в несколько дней.

Если времени ждать нет, тогда можно аккуратно нагреть масло в чистой посуде вместе с травами на плите до температуры на выше 65 градусов С°, перелить в бутылочку после остывания и дать настояться в течение 2-3 дней, после этого масло можно будет использовать.


Дайте маслу настояться некоторое время на солнце, и масло приобретет аромат и полезные свойства погруженных в него трав

Такое масло станет незаменимым при приготовлении различных блюд из мяса или для подачи салатов. А еще Вы немножко съэкономите на покупке ароматных масел в магазине и сможете использовать пряные травы, которые уже подвяли, но которые так жаль выбрасывать!

А девушкам, которые осваивают основы самостоятельного приготовления косметики, такое масло может здорово помочь при приготовлении собственного крема или лосьона!

Девочки, я обычно салаты заправляла смесью лимонного сока и оливкового масла. Недавно наша масло из тыквенных семечек - красивый темно-зеленый цвет, потрясный запах, интересный вкус.

Стало интересно, а какие еще виды масла используете для заправки, и какое масло на Ваш вкус достойно чтоб его как минимум попробовать?

А какое оно на вкус, масло кунжута? Масло из тыквенных семечек очень похоже на масло из обычных семян подсолнуха, именно когда оно свежего отжима, с сильным запахом.

В продаже видела еще масло грецкого ореха, масло из виноградных семечек, масло со вкусом трюфелей.

И еще - разные виды уксуса, именно много фруктово-ягодных: уксус манговый, уксус малиновый.

Интересно, какое это все на вкус? Кто то пробовал?

О, спасибо! Я смотрю Вы специалист )
Все таки, какое бы масло посоветовали к салатам из вышеперечисленных или еще каких то попробовать?

Виноградное, как я понимаю смысла нет покупать )
Просто оливковое как то. приелось

А уксусы, они сильно "уксусные"? Просто обычный уксус вообще не использую, не нравится резкий аромат и вкус, поэтому лимонный сок только добавляю.

И "землистый аромат" у трюфельного, оно не дает привкуса гнили или сырости? А то звучит как то.. не очень аппетитно ))))

ХОчется попробовать новые масла, но жалко покупать то что заведомо того не стоит, все эти масла не сказать чтоб сильно дешевые )

Поделиться с друзьями

Знаменитости в тренде


Ароматное растительное масло для салатов и выпечки: 10 простых рецептов

Всего лишь одна ложка ароматного растительного масла, добавленная в рагу, салат, к мясу, рыбе и даже выпечке, придаст блюду летний аромат, сделает его вкус насыщенным и пикантным.


Как известно, пряную зелень можно заготавливать впрок разными способами: сушить, замораживать, солить, консервировать. Кроме того, на душистых травах делают уксусные, спиртовые и масляные настойки.

Процесс изготовление ароматного масла своими руками состоит из нескольких этапов: нужно правильно выбрать тару для настаивания; определиться с видом растительного масла; выбрать ингредиенты, на которых оно будет настаиваться.

Выбираем посуду

Для приготовления ароматного масла выбирайте емкость с широким горлышком, чтобы в него без труда проходили побеги травы, кусочки овощей и фруктов и так далее. Идеальный вариант – стеклянная бутылка (банка) с широким горлышком и закручивающейся крышкой. Если такой емкости у вас нет – не расстраивайтесь! Настаивайте растительное масло в обычных стеклянных банках. Когда оно будет готово, просто перелейте в красивую бутылку.

Выбираем масло

Лучше всего использовать легкое оливковое масло. Но подойдет и подсолнечное (отдайте предпочтение рафинированному) или кукурузное масло.

Выбираем сырье для настаивания

Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным:

травы: базилик, розмарин, укроп, петрушка, орегано, кинза, эстрагон, тимьян, фенхель, мята и так далее;

специи: гвоздика, корица, душистый и черный перец, кардамон и другие;

овощи: чеснок, острый перец, сельдерей, паприка, хрен и многие другие;

фрукты: апельсин, лимон, мандарин и цедра цитрусовых;

грибы и ягоды (сушеные).

Вышеперечисленные ингредиенты можно использовать как каждый в отдельности, так и сочетать их по своему вкусу. Настаивать масло необыкновенно увлекательно: изменяя состав и количество тех или иных ингредиентов (травы, специи, фрукты и так далее), можно получить удивительный вкус и аромат конечного продукта.

Секреты приготовления ароматного масла

Чтобы приготовить ароматное масло правильно, необходимо не только знать технологию и рецептуру, но и учесть некоторые важные нюансы:

настаивая растительное масло на травах, лучше отдать предпочтение свежей зелени – она придаст ему более насыщенный аромат, нежели сушеная;

перед закладкой в емкость пряные травы нужно слегка помять в руках;

можно использовать травы целиком или предварительно нарубить их ножом. Цедру цитрусовых закладывают как довольно крупными кусками, так и измельченную.

Главное правило, которое должно оставаться неизменным вне зависимости от того, что вы решили использовать для настаивания – сырье должно быть сухим. Все, что требует мытья (овощи, фрукты, травы) – мойте. Но обязательно обсушивайте их перед закладкой в тару. Не пренебрегайте этим правилом: вода, попавшая в емкость с маслом, может свести на нет все ваши труды.

Разобравшись с тарой, сырьем и посудой для настаивания ароматного масла, переходим к секретам его приготовления.


Как приготовить ароматное растительное масло

Изготовить его можно тремя различными способами – в зависимости от рецепта и используемого сырья.

Способ № 1

Идеально подходит для ароматизации масла различными травами или их смесью. Заключается он в следующем:

Растительное масло разогревают на медленном огне, не доводя до кипения. Температура масла должны быть около +80. +85°С.

Травы (травяные смеси) кладут в масло, дают ему остыть и только после этого разливают в подготовленные емкости.

Настаивают около 2-3 недель, в зависимости от того, насколько насыщенный вкус и аромат хотят получить.

Как только масло настоится, его процеживают. Хранят в темном прохладном помещении около полугода.

Способ № 2

Хорош для ароматизации масла молотыми специями:

Специи измельчают в кофемолке.

Перекладывают их в чистую сухую емкость и заливают растительным маслом комнатной температуры.

Настаивают 5 до 10 дней (как только специи осядут, и масло станет совершенно прозрачным – оно готово).

Использовать масло, настоянное по этому способу, необходимо в течение 1-2 месяцев после приготовления.

Способ № 3

Используйте его для ароматизации масла фруктами и овощами:

Овощи либо фрукты тщательно моют и вытирают насухо.

С помощью блендера перемалывают в пюре.

На медленном огне доводят пюре до кипения, вливают растительное масло, хорошенько перемешивают и переливают в посуду для настаивания.

Настаивают от 3 до 5 недель.

Готовое масло либо используют в таком виде, либо процеживают через несколько слоев марли.

Срок хранения около 6 месяцев.

Хранение ароматного масла

Хранить ароматизированные масла домашнего приготовления желательно в темном прохладном помещении: погребе, подвале. Или же следовать рекомендациям рецепта: в холодильнике, при комнатной температуре.

Использование ароматного растительного масла

Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее. Ниже приведены классические рекомендации, которые помогут вам ориентироваться в области применения ароматизированного масла:

масло с базиликом идеально сочетается с блюдами из рыбы и овощами;

масло с корицей и гвоздикой используют в приготовлении сладкой выпечки;

масло с розмарином подчеркнет вкус блюд из мяса и риса;

масло с тимьяном сделает еще ярче вкус пиццы и овощных пирогов;

масло с лимоном или лимонной цедрой удачно дополнит вкус рыбы;

масло с тмином подойдет к блюдам из овощей;

масло с кориандром дополнит вкус несладкой выпечки и овощей.

А теперь самое интересное – рецепты.


Оливковое масло с корицей и гвоздикой

Для приготовления потребуется:

лёгкое оливковое масло – 450 мл;

корица – 3 палочки.

Рецепт приготовления:

Корицу и гвоздику перемалывают в кофемолке.

Посуду для настаивания масла тщательно моют и сушат.

В сухую чистую емкость насыпают измельченные специи, заливают их растительным маслом комнатной температуры.

Настаивают около недели.

Используют для приготовления сладкой выпечки.

Растительное масло с чесноком

Для приготовления потребуется:

подсолнечное рафинированное масло – 450 мл;

чеснок – 5 зубчиков;

базилик – 1 веточка;

майоран – 1 веточка.

Рецепт приготовления:

Чеснок чистят, моют и разминают в ступке либо измельчают с помощью чеснокодавилки.

Базилик и майоран моют и дают обсохнуть.

В емкость с нагретым оливковым маслом кладут измельченный чеснок, веточки базилика и майорана.

После того, как масло остынет, его вместе с остальными ингредиентами переливают в чистую сухую тару.

Настаивают около 3 недель, после чего процеживают и хранят в темном прохладном помещении.

Совет: Вместо базилика и майорана в данном рецепте можно использовать розмарин.


Оливковое масло с лимоном

Для приготовления потребуется:

лёгкое оливковое масло – 600 мл;

лимон – 3 шт. (маленьких);

Рецепт приготовления:

Лимоны тщательно моют и вытирают насухо.

В каждый лимон втыкают по 3 гвоздики.

Банку для настаивания масла тщательно моют, стерилизуют, сушат. Затем кладут в нее лимоны и заливают подогретым оливковым маслом.

Настаивают около 3 недель.

Как только масло настоится, лимоны вынимают.

Хранят в темном прохладном помещении.

Совет: Вместо целых лимонов можно использовать только их корочки.

Масло растительное с базиликом

Для приготовления потребуется:

масло подсолнечное рафинированное (либо оливковое) – 500 мл;

свежие листья базилика – 30 шт.

Рецепт приготовления:

Листья базилика тщательно моют и перекладывают на полотенце, чтобы они подсохли.

Наливают растительное масло в чистую сухую емкость, кладут в него обсушенные листья базилика, ставят на огонь.

На медленном огне доводят масло до температуры +85°С.

Затем снимают емкость с плиты, дают маслу остыть, фильтруют и разливают по чистым сухим бутылкам.

Подсолнечное масло с укропом

Для приготовления потребуется:

масло подсолнечное рафинированное – 450 мл;

свежий укроп – 5 веточек;

семена укропа – 1 ч. л.;

черный перец (горошком) – 10 шт.

Рецепт приготовления:

Свежие веточки укропа перебирают, моют и дают им обсохнуть.

Затем зелень мелко рубят ножом.

Семена укропа измельчают с помощью кофемолки.

Посуду для приготовления масла тщательно моют и стерилизуют.

Подсолнечное масло ставят на слабый огонь, нагревают, не давая ему закипеть, и кладут в него измельченные семена и зелень укропа.

Как только масло остынет до комнатной температуры, его (не фильтруя) переливают в стерилизованную емкость.

Посуду с маслом закупоривают и настаивают 7-10 дней при комнатной температуре, после чего процеживают.

Хранят в холодильнике.


Масло ароматное с паприкой

Для приготовления потребуется:

масло растительное без запаха – 450 мл;

паприка – 2 ст. ложки (с небольшой горкой).

Рецепт приготовления:

Посуду, в которой будет настаиваться масло, тщательно моют и стерилизуют.

В чистую сухую емкость кладут паприку, заливают ее растительным масло комнатной температуры

Тару укупоривают и 10-15 дней настаивают в темном помещении, не забывая периодически ее встряхивать

Готовое масло процеживают, переливают в чистую сухую емкость и используют по назначению.

Растительное масло с цитрусовыми

Для приготовления потребуется:

масло оливковое лёгкое – 450 мл;

лимон – 1 шт. (маленький);

апельсин – 1 шт. (маленький).

Рецепт приготовления:

Лимон и апельсин тщательно моют и насухо вытирают.

Цедру апельсина и лимона натирают на самой мелкой терке и сушат в духовке либо микроволновке.

Высушенную цедру высыпают в подогретое до +80. +85°С оливковое масло.

После того, как масло остынет, его переливают в стерилизованную емкость, укупоривают и настаивают на протяжении 8-10 дней в темном месте при комнатной температуре.

Затем его процеживают и переливают в чистую сухую емкость.

Масло оливковое с перцем чили и орегано

Для приготовления потребуется:

масло оливковое лёгкое – 950 мл;

сушёный перец чили – 2 шт;

орегано – 5 веточек;

черный перец (горошком) – 10 шт;

душистый перец (горошком) – 5 шт.

Рецепт приготовления:

Банку или бутылку тщательно моют и стерилизуют.

Оливковое масло ставят на небольшой огонь и нагревают до температуры около +80. +85°С.

В нагретое масло добавляют перец (чили, черный и душистый), орегано.

Остывшее масло вместе с ингредиентами переливают в сухую чистую емкость, укупоривают.

Настаивают около 2 недель.

После истечения этого срока масло процеживают, разливают по чистым бутылкам и убирают на хранение.


Оливковое масло с фенхелем

Для приготовления потребуется:

оливковое масло – 950 мл;

чеснок – 3 зубчика;

фенхель – 3 веточки (либо 1 ст. л. семян).

Рецепт приготовления:

Фенхель моют и дают ему обсохнуть на полотенце.

Чеснок чистят, моют и немного раздавливают каждый зубок.

Посуду, в которой будет настаиваться масло, моют и стерилизуют.

Масло подогревают на слабом огне, кладут в него раздавленный чеснок, веточки (либо семена) фенхеля, гвоздику и дают ему остыть.

Остывшее масло переливают в подготовленную емкость, плотно ее закрывают.

Настаивают 2-3 недели в темном помещении с комнатной температурой.

Готовое масло процеживают и хранят в холодильнике.

Оливковое масло с мятой

Для приготовления потребуется:

лёгкое оливковое масло – 450 мл;

мята – 4 веточки;

душистый перец – 3 горошины.

Рецепт приготовления:

Мяту перебирают, тщательно моют и дают ей обсохнуть.

Затем ее перекладывают в чистую сухую посуду, добавляют душистый перец и заливают горячим оливковым маслом (веточки мяты должны быть полностью покрыты маслом).

Настаивают 3-4 недели.

По прошествии указанного времени его процеживают и убирают на хранение в холодильник.

Весенние и летние овощи богаты на витамины и полезные микроэлементы, поэтому легкие салатики просто обязаны «прописаться» в сезонном рационе каждой семьи. Овощную нарезку на скорую руку легче и привычнее заправлять майонезом или постным маслом, да и диетологи уверяют, будто растительная клетчатка полноценнее усваивается в сочетании с небольшим количеством жиров. Но можно ли заменить традиционное подсолнечное или оливковое масло каким-то другим, чтобы получать с пищей максимум пользы?

Действительно, растительных масел на полках супермаркетов множество, и все они могут разнообразить домашние салаты и винегреты, привнеся новизну вкуса и свои целебные качества. Какое же масло предпочесть, каковы их главные отличия и характерные особенности?

1. Кукурузное масло


Золотистое масло, получаемое из зародышей кукурузных зерен, — рекордсмен по содержанию витамина Е (в нем его в два раза больше, чем в оливковом). Этот сильнейший природный антиоксидант препятствует процессам старения и патогенным изменениям, замечательно воздействует на кожу, оздоравливает волосы, а кроме того – способствует нормализации работы эндокринной и половой систем.

На заметку желающим похудеть: это масло считается диетическим, оно полностью усваивается и не откладывается впрок на проблемных участках тела!

Помимо этого, масло кукурузы снижает содержание холестерина и сахара в крови, «чистит» сосуды, очень хорошо повышает иммунитет и репродуктивные функции, незаменимо для беременных и кормящих мам.

Рафинированное кукурузное масло (хотя полезней нерафинированное) практически не имеет запаха и вкуса, цвет – золотисто-желтый, прозрачный.

Еще одним плюсом кукурузного масла является гипоаллергенность.

2. Льняное масло


Источник полиненасыщенной линолиевой кислоты, которую организм может получить еще разве что из рыбьего жира (но в масле ее вдвое больше). Это ценное вещество предотвращает и лечит атеросклероз, чрезвычайно благотворно воздействует на кожный покров. Комплекс жирных кислот, содержащийся в масле льна, препятствует появлению тромбов, нормализует холестерин.

Особенно полезно льняное масло женщинам в период менопаузы, так как восстанавливает гормональный баланс, и во время беременности и лактации.

Маслом льна можно заправлять не только овощи, но и творог с зеленью, каши. Вкус у этого масла довольно выраженный, специфический – травянистый или сенный с горчинкой (ее дает как раз линолиевая кислота), поэтому для заправки блюд его часто разбавляют оливковым или подсолнечным. Льняное масло нельзя подвергать термической обработке, иначе оно теряет все свои полезные свойства.

3. Облепиховое масло


Продукт из плодов облепихи славится регенерирующими свойствами и очень полезен при проблемах желудочно-кишечного тракта (гастритах, язве, колитах). Является также мощным гепатопротектором, восстанавливает клетки печени.

Добавление масла в пищу усилит иммунную защиту, повысит сопротивляемость простудным инфекциям, улучшит состояние кожи, зубов, ногтей. Рекордсмен по содержанию каротиноидов, отвечающих за здоровье глаз.

Для заправки салатов облепиховое масло можно смешивать с другими маслами, единственное правило – избегать его контакта с металлом. Насыщенный вкус с деликатной кислинкой и приятный аромат масла освежат любое блюдо.

На заметку: облепиховое масло получают двумя способами: из плодов или из семян облепихи. Наиболее полезно первое, во втором совсем нет бета-каротина. Покупать это масло лучше в маленьких емкостях, чтобы употребить максимально быстро, ведь после вскрытия и контакта с воздухом оно быстро теряет полезные качества.

4. Соевое масло


Масло плодов сои богато лецитином – основным «топливом» для нервной системы, причем, в наиболее усвояемой его форме. Поэтому масло полезно для восстановления после инсультов, инфарктов и для их профилактики, а людям умственного труда – для активизации работы мозга, улучшения памяти. В Азии это популярное растительное масло уже много столетий считается синонимом долголетия и здоровья.

Неочищенное масло соевых бобов – коричневато-зеленое, с очень выраженным специфическим вкусом, срок его годности – около 2 месяцев. Рафинированный продукт – более светлый, янтарного или соломенно-желтого оттенка, с тонким ореховым привкусом и запахом. Лучше, если тара – из темного стекла, защищающего от ультрафиолета. Особенно хорошо соевое масло сочетается с овощами, зеленью, рыбой и мясом, используется и в выпечке.

5. Горчичное масло


Ценное масло семян горчицы славится антисептическими и бактерицидными свойствами, нормализует пищеварение, стимулирует выделение желчи и работу печени, повышает иммунитет. Трудно переоценить пользу этого масла для мужского здоровья – это эффективная профилактика простатита, аденомы, бесплодия.

Масло горчицы отлично подчеркивает вкус блюд и дольше сохраняет их свежесть. На нем можно жарить и тушить, добавлять в консервацию и выпечку. Вопреки названию вкус у нерафинированного масла не горький, а очень мягкий и приятный, аромат – ненавязчивый, с легкими нотами горчицы, хрена, специй.

6. Тыквенное масло


Это масло имеет незабываемый вкус, без которого так сложно обходиться его любителям. Однако вкус масла из тыквенных семечек приходится по нраву далеко не всем. Это масло может быть от светлого до темно-зеленых тонов.

Богато витаминами, микроэлементами и специфическими веществами семян тыквы. Добавление в рацион тыквенного масла ускоряет метаболизм, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оздоравливает пищеварительную систему, улучшает репродуктивное здоровье мужчин и женщин. Антиоксиданты тыквенного масла защитят от нежелательных последствий плохой экологии и омолодят организм.

Чередование или комбинирование различных масел в заправках и соусах разнообразит привычное меню, подарит новые вкусы и поддержит здоровье. Кроме того, каждое из растительных масел пригодится не только на кухне, а и в домашней косметологии: с ними можно делать маски и омолаживающие компрессы для кожи, волос, ногтей.

В то же время нужно помнить, что растительные масла обладают большой калорийностью и употреблять их в меру, чтобы не набрать лишний вес. Обязательно отмеряйте масло в салат с помощью ложки.

Читайте также: