Аллергия на салат цезарь

Многие девушки, заказывая в кафе салат Цезарь, уверены, что это диетично и полезно. А вы знаете, что в одной порции салата Цезарь в Шоколаднице, около 750 ккал., а, например, в круассане с ветчиной и сыром всего 300 ккал.? Удивительно, но это факт. И дело не в сухариках, которые многие девушки откладывают на край тарелочки в надежде уменьшить калорийность блюда, а в соусе. Сегодня у меня на обед диетический салат Цезарь - только из полезных и правильных продуктов, при этом Цезарь настоящий, похожий на те, что подают в кафе. А к салату, конечно же, диетический соус Цезарь - я попыталась сделать его наиболее похожим на оригинал, при этом наименее калорийным. Такой салат станет отличным обедом, и даже ужином. Это очень вкусно. И полезно.

Калорийность диетического салата Цезарь (без соуса) на 100 гр. составляет: 96 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 10 гр., жиры: 3 гр., углеводы: 8 гр.

Ингредиенты для диетического салата Цезарь с курицей (или индейкой) (на 1-2 порции):
Можно использовать карбонат из индейки , который мы готовили сегодня утром или буженину из куриной грудки : 100 гр.
Листья салата айсберг: 100 гр.
Томаты черри: 5-6 шт.
Яйца перепелиные: 4 шт.
Сухарики я сделала из домашнего полезного хлеба , который тоже остался с завтрака
Сыр: 10 гр.

Рецепт диетического салата Цезарь:
Листья салата помыть, обсушить на бумажном полотенце, порвать руками. Кусочки куриной грудки порезать и выложить сверху, яйца отварить, нарезать и добавить в салат. Сухарики я сделала на сковороде-гриль - порезала кусочек домашнего хлеба, срезав корку и обжарила на сухой сковороде - получается очень вкусно - они не слишком жесткие, но и не размокают тут же в салате. Сыр натереть и посыпать салат сверху.

А теперь приготовим соус к салату. Он, конечно, тоже достаточно калорийный, но поскольку в салат требуется всего 1-2 ч.л., получается вполне диетично и полезно.

Калорийность диетического соуса Цезарь на 100 гр. составляет: 250 ккал. Пищевая ценность: белки: 10 гр., жиры: 20 гр., углеводы: 7 гр.

Ингредиенты (на 2-3 порции):
Желток куриного яйца: 1 шт.
Горчица: 1 ч.л.
Лимонный сок: 1 ч.л.
Чеснок: 1 долька
Красное вино: 1 ч.л.
Сыр: 20 гр.

Рецепт диетического соуса Цезарь:
Яйцо отварить, достать желток. К нему добавить горчицу, чеснок, лимонный сок и вино. ВСе это размешать в блендере до однородной консистенции. Затем добавить оливковое масло и натертый сыр. Еще раз все взбить. И готово. Соус добавить в салат и подавать к столу.

Итого получается: калорийность такой же порции как в кафе (230 гр.) диетического салата Цезарь составляет около 250 ккал. Почувствуйте разницу! :)


Вы поклонник здорового салата? Эта еда была известна как полезная вещь для здоровья тела. На самом деле, есть много видов салатов, которые вы можете выбрать. В этой статье мы поговорим о салате Цезарь.

Он известен как зеленый салат из салата романа и гренков, заправленный лимонным соком, оливковым маслом, яйцом, вустерширским соусом, анчоусами, чесноком, дижонской горчицей, сыром пармезан и черным перцем. Следовательно, этот салат богат витаминами, минералами и клетчаткой. Поэтому, чтобы дать вам больше информации, мы перечислили пользу салата Цезарь для здоровья ниже.

1. Способствует пищеварению

Первой пользой для здоровья салата Цезарь является способность улучшать пищеварительное здоровье. Это связано с наличием клетчатки, содержащейся в ингредиентах салата. На самом деле, он дает вам 1,6 г клетчатки на порцию салата Цезарь. Затем, имея клетчатку, она способствует балансировке сахара в крови, снижению уровня холестерина в крови и предотвращению запоров. Кроме того, это предотвращает инфекцию в кишечнике и предотвращает определенные виды рака. Проверьте 6 польза лимона для пищеварения – быстрое и эффективное лечение.

2. Повышает энергию

Как объяснялось ранее, салат Цезарь сочетает в себе отличные продукты, такие как яйца, сыр пармезан и оливковое масло. Как следствие, он участвует в повышении энергии тела. Это связано с наличием белка, содержащегося в ингредиенте. Тогда, чего вы ждете? Получите свой салат Цезарь как здоровая еда наверняка! Узнайте пользу природного газа в качестве источника энергии.

3. Источник витамина А

Следующая польза для здоровья т салата Цезарь – обеспечить вас источником витамина А. На самом деле, употребляя этот салат, вы можете получить 60% рекомендуемой дневной нормы витамина А. В результате известно, что витамин А играет роль в снижении риска дегенерации желтого пятна. Для подсказок, вы также можете потреблять другие пищевые источники витамина А, такие как морковь.

4. Источник витамина С

Когда вы принимаете порцию салата Цезарь, вы можете получить 23% рекомендуемой дневной нормы витамина С. Затем вы можете получить преимущества витамина С, такие как повышение иммунной системы. Витамин С поможет укрепить иммунную систему, защищая организм от вирусов, бактерий и других вредных патогенов. Действительно, с хорошей иммунной системой ваше тело меньше подвергается риску болезней. Вы также можете узнать о золотой свекле – польза и вред (#источник витамина С)

5. Обеспечивает фолат

Известно, что салат Цезарь дает фолат. Как следствие, фолат как витамин B способствует делению клеток, производству ДНК и генетического материала. Действительно, вам нужно употреблять продукты, в которых есть фолат. В противном случае дефицит фолата у беременных может привести к осложнениям при беременности, включая преждевременные роды, низкий вес при рождении или врожденный дефект расщелины позвоночника.

6. Обеспечивает Магний

Выясняется, что в салате Цезарь содержится магний. Имея этот минерал, он поможет вам улучшить работу ферментов и расслабить мышцы вашего тела. Кроме того, он работает с кальцием для создания тканей. Прочитайте об удивительных преимуществах магния при принятии в ночное время.

7. Обеспечивает калий

Большая вещь прибывает из салата Цезаря, который помогает вам удовлетворить потребности калия в теле. Калий обладает способностью поддерживать нервную функцию и помогает вашим мышцам нормально сокращаться. Калий также помогает клеткам эффективно перемещать и использовать питательные вещества. Отлично, не правда ли?

В заключение, салат Цезарь – это полезная пища, которую вы можете принимать. Это богато витаминами и минералами из-за большого количества содержащихся ингредиентов. В этом случае вам нужно помнить, что наличие салата всегда будет хорошим способом, если вы добавите в него отличные ингредиенты. Например, попробуйте добавить помидоры, морковь, брокколи, сладкий перец, цуккини и капусту поверх салатника. Тогда вы будете принимать самую здоровую еду!

Выберите нужного специалиста и задайте вопрос:

Выберите форму для хлеба без глютена на AliExpress


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Вкусный и полезный кекс без глютена и лактозы — с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута


Кекс без глютена с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута понравится детям и взрослым, соблюдающим диету без глютена.

Готовится очень просто и быстро. Основное время в приготовлении занимает выпечка в духовке.

Какую муку лучше всего использовать при соблюдении безглютеновой диеты?


Вы можете использовать для приготовления любимой выпечки муку, приготовленную самостоятельно, и, конечно же, муку без глютена от известных и проверенных производителей.

Суперполезные, вкусные и простые рецепты блюд из тыквы


Тыква — незаслуженно редкий гость на нашем столе. И это при том, что тыква по своим вкусовым качествам и по количеству содержащихся в ней полезных веществ превосходит большинство овощей.

10 признаков непереносимости глютена


Просим обратить особое внимание на то, что речь пойдет именно о непереносимости глютена (чувствительности к глютену), а не о целиакии или аллергии на глютен.








В России «Цезарь» действительно считается лёгким салатом. Если сравнивать его с оливье и селёдкой под шубой, то «Цезарь» — почти диетическое блюдо. Но в нём есть яйца, достаточно калорийный соус на основе растительного масла, жирный сыр. Так что лёгким салат является довольно условно. Впрочем, это не повод отказываться от знаменитого салата.


Родом из Тихуаны

Несмотря на название, к изобретению салата «Цезарь» римский император не имеет никакого отношения. По самой распространённой версии, автором рецепта является итальянец Цезарь Кардини, который держал небольшой ресторан в мексиканском городке Тихуана, что совсем недалеко от границы Мексики и США. В 1924 году в заведение Кардини пожаловала целая толпа знаменитостей — голливудские актёры хотели отметить День независимости (в США в те времена действовал сухой закон, поэтому за спиртным приходилось ехать за границу). С запасами алкоголя в небольшом ресторанчике проблем не было, а вот с закусками дела обстояли хуже: все запасы приличной еды кончились, а ближайшие магазины и вовсе оказались закрыты. Но Кардини выкрутился, проявив кулинарную смекалку: натёр чесноком тарелку, положил на неё листья салата романо, сбрызнул оливковым маслом, выжал лимонный сок, добавил яйца, натёртый пармезан, пряные травы, гренки из белого хлеба и немного вустерского соуса. Так и возник салат «Цезарь».

Угощение очень понравилось оголодавшим киношникам, и скоро в ресторан Кардини потянулись новые клиенты. Со временем брат Кардини Алекс слегка изменил рецепт салата: добавил к заправке анчоусы и назвал новое блюдо «Салат авиаторов» (Алекс Кардини был военным лётчиком). Однако Цезарь был против, считая, что новшество только портит вкус блюда. А куриную грудку и другие ингредиенты в салат стали добавлять позже.


Украл чужое?

Впрочем, по другой версии, Цезарь Кардини вовсе не изобретал никакого салата. Якобы авторство принадлежит Ливио Сантини — работнику Кардини. Когда салат «Цезарь» уже стал суперпопулярным блюдом, Сантини утверждал, что именно он приготовил такой салат по рецепту своей мамы. А Кардини просто подал это блюдо гостям, а рецепт присвоил себе.

Есть и ещё один претендент на авторство салата — Джакомо Джуния. Этот итальянский эмигрант владел кафе в Нью-Йорке. По словам Джакомо, он начал готовить такой салат на 20 лет раньше Кардини. Фирменное блюдо он назвал в честь императора Гая Юлия Цезаря — дань итальянским корням владельца кафе. По версии Джакомо, рецепт украл кто-то из работников его заведения.

Но как бы там ни было, все лавры достались Кардини. А вот патента на знаменитый салат и фирменную заправку Кардини так и не получил. В 1948 году, когда Цезарь обратился в патентное бюро, ему отказали, отметив, что салат «Цезарь» уже является общественным достоянием.

Зато сам салат получил награду. В 1953 году салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

И вот уже почти 70 лет «Цезарь» остаётся в пятёрке самых популярных блюд в кафе и ресторанах всего мира, а среди салатов и вовсе занимает первое место по числу заказов.

Дело — в яйцах!

Считается, что для классической версии салата «Цезарь» самое главное — не переварить яйца. Их держат в воде всего 1 минуту, а затем взбивают с растительным маслом, лимонным соком, чесноком и тем самым вустерским соусом. Но помимо классического существует великое множество вариантов заправок знаменитого салата.

Салат «Цезарь» с куриной грудкой


Ингредиенты

  • 100 г салата айсберг
  • 100 г салата романо
  • 200 г куриной грудки
  • 2 помидора
  • 1 ч. л. тёртого пармезана
  • 2 ст. л. готового соуса «Цезарь»
  • Гренки

Как готовить

1. Грудку замариновать в любимых специях (подойдёт соль, перец, куркума, карри) и обжарить до готовности в масле.

2. Нарезать куриную грудку ломтиками.

3. Помидоры нарезать крупными кусочками, салаты нарвать руками.

4. Смешать помидоры и салат, заправить соусом, посыпать сыром и выложить сверху ломтики курицы и гренки.

Зелёный «Цезарь» с авокадо


Ингредиенты

  • 1 авокадо
  • Пучок рукколы
  • 1 кочан салата мини-романо
  • 1 ст. л. очищенных подсолнечных семечек
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Соль и перец
  • Фреш из романо
  • Лимонный сок
  • Веточка кресс-салата
  • 1 красная луковица
  • 1 помидор
  • 200 г куриной грудки

Как готовить

1. Куриную грудку обжарить и нарезать ломтиками.

2. Авокадо размять до консистенции пюре, заправить оливковым маслом, добавить соль, перец, сок лимона и семечки.

3. На блюдо выложить листья мини-романо, рукколу, сверху положить пюре из авокадо, рядом расположить куриную грудку, порезанные помидоры, полить соком салата романо, украсить семечками и кресс-салатом.

«Цезарь» с лисичками


Ингредиенты

  • 1 кочан романо
  • 2 ст. л. соуса «Цезарь»
  • 100 г грудки индейки
  • 30 г лисичек
  • Несколько помидорок черри
  • Гренки ржаные
  • Соль и перец
  • Тёртый сыр
  • 100 г лисичек

Как готовить

1. Лисички отварить, затем обжарить на растительном масле.

2. Кочан романо разобрать на листья, обильно смазать соусом «Цезарь» и выложить на блюдо с лисичками.

3. Индейку запечь в духовке, нарезать на небольшие кусочки и положить между листьями салата.

4. Посыпать салат пармезаном, сверху выложить разрезанные помидоры черри и гренки.

«Цезарь» с креветками


Ингредиенты

  • 200 г салата романо
  • 250 г мороженых креветок
  • 4 яйца
  • 100 г чиабатты
  • 100 г помидоров черри
  • 1 ст. л. чесночного масла
  • 50 г сыра грана падано
  • Соль
  • Орегано

Для соуса «цезарь»:

  • 2 желтка
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. пасты из анчоусов
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. тёртого сыра грана падано

Как готовить

1. Приготовить соус: желтки, горчицу взбить венчиком, постепенно вливая оливковое и растительное масла. Затем добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.

2. Чиабатту слегка подморозить и тонко нарезать, затем запечь в духовке при температуре 180 градусов до образования корочки (около 5 минут). Достать хлеб из духовки, полить чесночным маслом, приправить орегано и солью.

3. Разморозить креветки.

4. Яйца отварить вкрутую.

5. Листья романо промыть, просушить и разорвать руками на крупные части. Выложить в ёмкость.

6. Помидоры нарезать на половинки, добавить к листьям салата и заправить соусом «Цезарь». Тщательно перемешать.

7. Яйца очистить и разрезать пополам.

8. Креветки почистить и обжарить на чесночном масле до готовности.

9. Выложить салат на плоскую тарелку, добавить креветки, гренки из чиабатты и половинки яйца, посыпать сыром, натёртым на крупной тёрке.

Пишем статьи о питании, тренировках и здоровом образе жизни на основе научных исследований.

Молоко


Аллергия на молоко отличается от непереносимости. Чаще всего аллергическая реакция вызвана молочным белком – казеином. Некоторые люди, чувствительные к коровьему молоку, могут спокойно употреблять козье молоко, которое не содержит этот белок, однако далеко не все.

Симптомы аллергии на молоко: боль в животе, понос, крапивница или спазм дыхательных путей.

Симптомы непереносимости лактозы (дисахарид): вздутие, газообразование.

Этикетки. Людям с аллергией на молоко необходимо внимательно читать этикетки и избегать продуктов, содержащих молочный белок (сывороточный белок, казеин, сухое молоко).

Молочные продукты:

  • молоко, включая сухое молоко;
  • сгущенное и концентрированное молоко;
  • козье молоко и молоко других животных;
  • сметана, сливки, творог, ряженка, кефир, сыворотка, йогурты;
  • производственная выпечка;
  • сухие супы и смеси;
  • сливочное масло, масло гхи;
  • протеиновые порошки.


Аллергия на яйца обычно слабо выражена, но может быть вызвана даже небольшим количеством яиц. Некоторые люди имеют аллергию на яичный белок (альбумин), а другие – на желток. В редких случаях сильная аллергия на яйца может привести к анафилаксии.

Симптомы аллергии на яйца: кожные реакции; изменения со стороны ЖКТ – боли в животе, диарея, метеоризм, тошнота; нарушение деятельности респираторно-дыхательной системы; зуд слизистых ротовой полости; нередко развивается чихание, заложенность носа, слезотечение и конъюнктивит, головная боль, ухудшение общего самочувствия; в тяжелых случаях может развиться отёк Квинке или анафилактический шок.

Этикетки. Обратите внимание, что в некоторых случаях яйца не указаны в составе продуктов, когда используются в небольших количествах. На некоторых этикетках может быть указано: «возможно, содержит яйца». Избегайте этих продуктов, если они вызывают реакции. Среди них могут быть некоторые виды лапши, обработанное мясо и различные хлебобулочные изделия. Свяжитесь с производителем, если у вас есть вопросы о том, как была произведена продукция. Также людям с аллергией на яйца следует избегать таких наименований в составе, как альбумин, белок, желток, глобулин, эмульгатор.

Еда, которая содержит или может содержать яйца:

  • омлеты;
  • майонез, соус тар-тар;
  • безе, зефир;
  • макаронные изделия;
  • выпечка;
  • злаки;
  • мука;
  • мороженное;
  • мясные полуфабрикаты.

Арахис

Распространенным пищевым аллергеном является арахис, и люди с аллергией на него могут иметь тяжелые реакции. Аллергия на арахис является реакцией гиперчувствительности к веществам, содержащимся в этом продукте. Некоторые люди настолько чувствительны, что даже запах арахиса или пожатие руки человеку, который только что ел арахис, может спровоцировать у них реакцию.


Симптомы аллергии на арахис: боль в желудке, насморк, зуд, крапивница, отёк губ или лица, отек горла, хрипы, кашель, рвота, абдоминальная боль, диарея.

Симптомы могут появиться как через несколько минут после употребления арахиса или продукта, который его содержит, так и через несколько часов. Может также проявляться опасная для жизни реакция, которая называется анафилаксией.

Симптомы анафилаксии включают затрудненное дыхание и глотание, рвоту, диарею, сонливость, опасно низкое кровяное давление, отёк губ, языка, горла и других частей тела, а также потерю сознания. Анафилаксия, как правило, проявляется через несколько минут или часов после употребления продукта.

Этикетки. Арахис используется в самых разнообразных продуктах, включая мороженое (как ароматизатор), маринады, закуски, печенье, выпечку и конфеты. Африканская, китайская, индонезийская, мексиканская, тайская и вьетнамская кухни часто используют арахис в качестве ингредиента. Арахис используется в качестве загустителя в готовых пищевых продуктах. При производстве некоторых продовольственных товаров также может использоваться арахисовое масло.

Еда, которая содержит или может содержать арахис:

  • арахисовое масло;
  • смеси из орехов;
  • батончики, печенье и другая выпечка;
  • замороженные десерты;
  • песто;
  • нутелла;
  • шоколад;
  • этническая кухня.

Другие виды орехов


Некоторые люди с аллергией на арахис должны быть также осторожны с другими видами орехов (миндаль, грецкие орехи, фундук, бразильские орехи, кешью, пекан, кедровые орехи, макадамия, кокос, каштаны и личи) несмотря на то, что арахис технически относится к бобовым.

Симптомы аллергии на орехи: зуд, покраснение, сыпь (крапивница), экзема, отёчность, тошнота, рвота, поносы, головные боли, головокружение, падение давления, одышка, затруднение дыхания, спазм бронхов, отёк Квинке и анафилактический шок.

Этикетки. Проверяйте этикетки продуктов на наличие орехов и помните, что многие из этих орехов находятся не только в продуктах питания, но и в хозяйственных товарах, таких как лосьоны или шампуни.

Еда, которая содержит или может содержать орехи:

  • выпечка;
  • мюсли;
  • смеси из сухофруктов;
  • заправки для салатов;
  • соусы;
  • замороженные десерты;
  • кофе с ореховым ароматом;
  • этническая кухня.


Аллергическая реакция на сою возникает при употреблении в пищу продуктов, которые содержат определенные виды соевых белков. Также при наличии аллергии на сою может проявляться перекрестная аллергия, когда реакция обнаруживается при употреблении продуктов, не содержащих этот продукт, но имеющих схожие компоненты. Например, аллергическая реакция может возникнуть в ответ на употребление мясной продукции, белок которой схож по структуре с соевым.

Симптомы аллергии на сою: кожные высыпания, зуд, отёки, покраснение слизистых оболочек, конъюнктивит, аллергический ринит, астма, анафилаксия и т.д.

Этикетки. Соя широко используется в пищевой промышленности. Соевую муку можно найти в различных продуктах: в хлебобулочных изделиях, сухих завтраках, заправках для салатов, майонезе, маргарине, колбасе, других мясных продуктах и даже в детском питании. Многие производители не включают сою в состав, указанный на этикетке, но если в составе есть гидролизованный белок, лецитин, текстуризатор, эмульгатор, белковый наполнитель или расширитель, то это указывает на наличие сои.

Еда, которая содержит или может содержать сою:

  • соевые бобы;
  • мисо;
  • соевый соус;
  • тофу;
  • соевое молоко;
  • растительный протеин.


Аллергия на рыбу проявляется вследствие реакции организма на содержащийся в ней белок парвальбумин. Если у вас есть данный тип аллергии, то вам будет довольно легко избегать продуктов, провоцирующих реакцию. Но если вы едите вне дома, есть шанс, что рыба попадет в блюдо из-за её взаимодействия с другими продуктами. Поэтому стоит уточнять, не была ли ваша еда приготовлена на той же поверхности или на том же масле, что и рыба.

Симптомы аллергии на рыбу: кожный зуд, покраснение отдельных частей тела, появление сыпи на различных участках, образование волдырей на шее, груди, животе, спине, бедрах и слизистой (редкое явление). Наиболее тяжелые симптомы аллергии на рыбу – отёк Квинке и анафилактический шок.

Этикетки. При наличии аллергии на рыбу важно читать этикетки, так как некоторые продукты, такие как заправки для салатов и соусы могут иметь в составе белок, содержащийся в рыбе. Стоит избегать таких ингредиентов, как агар, альгиновая кислота, альгинат, ароматизаторы, имитирующие рыбу или морепродукты.

Еда, которая содержит или может содержать белок рыбы:

  • рыбий жир;
  • икра;
  • сурими (рыбный фарш);
  • анчоус;
  • соус Цезарь;
  • блюда азиатской кухни.

Моллюски


Люди, которые имеют аллергию на моллюсков, должны избегать всех их видов. Часто у людей, имеющих аллергию на один вид рыбы или морепродуктов, присутствует «перекрестная реакция» на подобные продукты. Например, если у вас аллергия на креветки, у вас, скорее всего, проявится аллергическая реакция и на крабов, омаров и раков.

Несмотря на то, что моллюски зачастую не являются скрытым ингредиентом продуктов питания, людям с аллергией на них важно обращать внимание на определенные категории блюд. Например, многие азиатские блюда содержат моллюсков, а некоторые блюда, имитирующие вкус моллюсков, содержат ароматизатор, который на самом деле изготовлен из натуральных морепродуктов. Наконец, заправка для салата Цезарь и чили также могут содержать моллюсков.

Симптомы аллергии на моллюсков: рвота, диарея, зуд, покраснение кожи, крапивница, отёк губ, лица и/или горла, одышка, симптомы низкого артериального давления (головокружение, предобморочное состояние), спазм бронхов.

Этикетки. Людям с аллергией на моллюсков необходимо внимательно читать этикетки и избегать продуктов, содержащих их: блюда азиатской кухни, суши, сашими, темпура, рыбные супы и соусы, роллы, блюда с ароматизаторами, имитирующими вкус морепродуктов.

Виды моллюсков, которых следуют избегать при наличии аллергии:

  • морское ушко;
  • моллюски;
  • краб;
  • лангуст;
  • лобстер;
  • устрицы;
  • гребешок;
  • креветки;
  • мидии;
  • морской еж.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к салату-латуку.

Специфический иммуноглобулин класса Е к салату-латуку, салату головчатому, салату айсбергу, салату ромену.

Allergen f215, lettuce, romaine lettuce IgE.

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного "виновника" аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Какие-то пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, какие-то, напротив, усиливать их. Клиническими проявлениями пищевой аллергии могут быть крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Салат латук - однолетнее травянистое растение. В рамках вида выделяют разновидности: листовой, головчатый, ромен, спаржевый и др. Кочанный латук внешне схож с обычным салатом, но собран в небольшие капустоподобные кочаны (айсберг, ромен). Листовой латук - листья светло-зеленого цвета - часто входит в смеси листовых салатов (например, разновидность "лолло росса"), используется как украшение блюд, в качестве дополнительного компонента, широко используется в европейской кухне.

Если у человека имеется предрасположенность к аллергии, то салат следует вводить в рацион с большой осторожностью, ограничивая его в количестве. Он не является распространенным аллергеном, однако нечасто, но все же способен вызывать нежелательные реакции.

Аллергия на салат-латук, как и любая другая аллергическая реакция, может проявляться весьма разнообразно. Одна из самых легких форм – это появление крапивницы и оральная аллергия. Тяжелым проявлением может быть анафилактический шок, который является жизнеугрожающим состоянием.

В ходе данного исследования определяются специфические IgE к салату-латуку методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента низких концентраций IgE-антител. Методика является революционной и основана на иммунофлюоресценции, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз, по сравнению с другими методиками. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % определений специфических иммуноглобулинов класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к салату-латуку у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевой аллергией, острой и хронической крапивницей, ангиоотеком, атопическим дерматитом, периоральным дерматитом, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на салат-латук.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении салата-латука: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангиоотек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея;
  • при поливалентной сенсибилизации;
  • при сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 - 0,34 МЕ/л.

Причины повышения уровня специфических IgE

  • наличие аллергических реакций на салат-латук;
  • атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам салата-латука.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.


  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Аллерген f291 - цветная капуста, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f216 - капуста кочанная, IgE
  • Аллерген f260 - капуста брокколи, IgE

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Hernandez E, Quirce S, Villalba M, Cuesta J, Sastre J. Anaphylaxis caused by cauliflower. J Investig Allergol Clin Immunol 2005;15(2):158-9.
  • Ortolani C, Ispano M, Ansaloni R, Rotondo F, Incorvaia C, Pastorello EA. Diagnostic problems due to cross-reactions in food allergy. Allergy 1998;53:(Suppl 46):58-61.
  • Agarkhedkar SR, Bapat HB, Bapat BN. Avoidance of food allergens in childhood asthma. Indian Pediatr. 2005; 42(4):362-6.
  • Lust KD, Brown JE, et al. Maternal intake of cruciferous vegetables and other foods and colic symptoms in exclusively breast-fed infants. J Am Diet Assoc 1996;96(1):46-8.

Общее время8 минутПодачи2 как еда, 4 как сторонаТип едыМясо рыбы,Салаты,овощнойТип диетыНе содержит глютен3 чашки детской капусты3 чашки сердца ромэн, нарезанные1½ зеленого яблока, тонко нарезанн


Содержание:

  • Ингредиенты:
  • Направления:
  • Почему обычный салат Цезарь не так хорош для вас
  • Что делает этот салат из капусты Цезарь таким здоровым
  • Как сделать салат из капусты Цезарь


2 как еда, 4 как сторона

Не содержит глютен

Ингредиенты:

  • 3 чашки детской капусты
  • 3 чашки сердца ромэн, нарезанные
  • 1½ зеленого яблока, тонко нарезанного
  • 1 редька арбуз, тонко нарезанный
  • 6–8 унций выловленного лосося, приготовленного
  • ½ стакана сырого манчего, тонко нарезанного
  • 3 столовые ложки зеленого лука, нарезанные
  • Sea чайная ложка морской соли
  • Pepper чайная ложка перца
  • Туалетный:
  • 1 рецепт соус кешью Цезарь

Направления:

  1. Сделайте заправку и отложите в сторону.
  2. В большой миске добавить капусту и ромейн.
  3. Добавьте в нарезанное яблоко и арбуз редьку.
  4. Влейте заправку и, используя ваши руки, перемешайте до образования однородной массы.
  5. Переложить салатную смесь в большую салатницу и добавить в нее лосось, манчего и зеленый лук.
  6. Посыпать солью и перцем.
  7. Тарелка, служи и наслаждайся!

Салат Цезарь - одно из тех вездесущих блюд, которые вы можете найти практически везде. Он популярен и по понятной причине - он так вкусен! Но давайте будем честными.Несмотря на то, что в названии есть «салат», типичный салат «Цезарь» не самый лучший для вас.

Пока не встретишь мою капусту салат Цезарь. Мы сохраняем основы - зелень и туфли, которые вылизывают пальцы, - и затем поднимаем ее на ступеньку выше. С лососькусочки яблок и сыр, это один здоровый салат Цезарь, который вы не сможете получить достаточно.

Почему обычный салат Цезарь не так хорош для вас

Знаете ли вы, что салат «Цезарь» на самом деле назван в честь шеф-повара Цезаря Кардини, который спешно создал блюдо, чтобы собрать салат с ингредиентами под рукой? И он хорошо справился. Салаты Цезарь очень вкусные. К сожалению, их там немного.

Только с салатом ромэйн, гренками, сливочной заправкой и сыром пармезан существует серьезная нехватка начинки, богатых клетчаткой ингредиентов или белка (то есть вещей, которые помогут вам чувствовать себя сытыми и сытыми). Неудивительно, что вы скоро проголодаетесь после того, как съедите обычный салат Цезарь.


Кроме того, классический салат Цезарь составляет около 200 калорий на чашку. Это звучит не так уж плохо, пока вы не поймете, что в ресторане Caesar подают примерно в три или четыре раза больше, и, кроме салата, не так уж много питательной ценности. Хлоп! Не так с этой капустой Цезарь.

Что делает этот салат из капусты Цезарь таким здоровым

Эта приправа для салата Цезарь - это салат, о котором вы не знали, что вам не хватает, и он очень полезен для вас! В каждой порции салата с кремовой заправкой из кешью вы получите:

  • 542 калории
  • 20,59 г белка
  • 38,21 грамма жира
  • 37,81 грамм углеводов
  • 7 грамм клетчатки
  • 1,723 миллиграмма меди (191 процент DV)
  • 2,779 миллиграмма марганца (154 процента DV)
  • 114,6 микрограмма витамина К (127 процентов ДВ)
  • 7,24 миллиграмма цинка (91 процент DV)
  • 1589 МЕ витамина А (68 процентов DV)
  • 35,7 мг витамина С (48 процентов DV)
  • 5,71 миллиграмма витамина Е (39 процентов DV)

Во-первых, мы поменяем немного салата ромэн для ребенка листовая капуста, Вы получите суперфудвитамины А, C и K благодаря этому простому обмену наряду с его противовоспалительными преимуществами и антиоксидантами. Капуста потрясающая для вашего сердца - она ​​понижает холестерин - и помогает избавиться от токсинов в организме. Все приветствуют капусту в этом полезном салате!


Веселым дополнением к этому салату из капусты Цезарь является выловленный лосось Я люблю использовать эту жирную рыбу вместо курицы, чтобы наполнить салат большим количеством причин. Лосось полон витаминов, особенно витаминов группы В и витамина D, и это одна из моих любимых противовоспалительных продуктов.

Но лучше всего, лосось загружен омега-3 жирные кислоты, Нашим организмам нужны омега-3, чтобы оставаться здоровыми, но мы не можем производить их самостоятельно. Это означает, что мы должны искать продукты, которые богаты жирными кислотами. Омега-3 великолепно помогают нашему сердцу продолжать тикать, сохранять мозг острым и даже снижать риск развития рака.

Недостаточное количество этой незаменимой жирной кислоты может привести к воспалению, аллергии, более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний и снижению когнитивных способностей - особенно с возрастом. Другими словами, вы хотите убедиться, что вы получаете достаточно омега-3!

К счастью, лосось переполнен продуктами, но убедитесь, что вы выбираете лосося, пойманного в дикой природе, а не фермы. Выращенная рыба имеют меньше питательных веществ, чем их дикие аналоги, и, скорее всего, имеют антибиотики, пестициды и другие токсины.

Одним из моих любимых изменений в этом салате Цезарь из капусты является добавление тонко нарезанного зеленого яблока. Один из лучших аспектов гренков - это хруст, который он добавляет к мягкому салату, но не имеет реальной питательной ценности. Добавление ломтиков хрустящего яблока дает вкусный хруст, который также полезен для вас.

Вкусный Кешью Цезарь Туалетная это моросит сверху тоже полностью без молока, Возможно, вы найдете его и для других рецептов.

Как сделать салат из капусты Цезарь

Вы можете сделать этот салат Цезарь в качестве гарнира или подавать его в качестве основного; это так хорошо Готовы кушать?


Начните с создания Кешью Цезарь Туалетная и отложив его в сторону. Затем в большой миске смешайте капусту и ромейн.


Затем добавьте нарезанное яблоко…


. а потом редька. В этом салате Цезарь из капусты столько цвета!


Вылейте заправку на салат.

Тогда используйте свои руки, чтобы смешать все это, пока это хорошо не объединено. Мы хотим попробовать вкусную заправку кешью в каждом кусочке!


Добавьте салат в большую салатницу, а затем добавьте в него последние ингредиенты: лосось, сыр манчего и зеленый лук.

Посыпать салат солью и перцем, подавать и наслаждаться!

Салат Цезарь Кале Как приготовить капусту Салат Цезарь Цезарь Салат Цезарь Калорийность салата Цезарь Салат Цезарь Рецепт салата Цезарь

Чем полезен салат «Цезарь»?

Сколько калорий в салате «Цезарь», какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.


Классический рецепт приготовления салата Цезарь включает в себя следующие компоненты: листья салата Романо, оливковое масло, небольшое количество чесночного масла, черный перец, уксус, сок лимона, Вустерский соус, желтки яиц, тертый сыр Пармезан, сухарики («крутоны»).

Данное блюдо будет полезно при нехватке в рационе животных жиров, белков, витаминов, минералов, а также — для людей пониженного питания. Чеснок в его составе нормализует артериальное давление, содержание холестерина, служит для профилактики появления тромбов в кровеносных сосудах, укрепляет иммунитет. Сыр – еще один ингредиент, содержит большое количество кальция и фосфора, поэтому салат показан при остеопорозе, переломах, при рахитических состояниях у детей, для будущих мам. Уже из этого можно сделать вывод о пользе, которую может принести салат Цезарь с курицей.

В домашнем сыре присутствуют молочнокислые бактерии и ряд незаменимых аминокислот (как то — метионин, триптофан). В нем содержаться витамины из группы В, поэтому он полезен для людей пожилого возраста, при «сбоях» пуринового обмена, печеночных и нервных заболеваниях. Яйца – источник многих полезных веществ (жирорастворимых витаминов, минералов, жирных кислот, белка), но из-за холестерина в желтках потреблять их следует умеренно. Оливковое масло богато витамином Е, а также — жирными кислотами. По своим диетическим качествам это – самое полезное растительное масло.

Сколько калорий в салате «Цезарь»?

Готовим салат такому рецепту:

Продукты (на 5 порций):

  • Куриная грудка отварная — 300 г — (411 ккал)
  • Яйца вареные — 4 шт. — (384 ккал)
  • Сухарики Хрусteam сыр — 100 г. — (427 ккал)
  • Сыр твердый — 200 г — (784 ккал)
  • Помидоры Черри — 200 г — (40 ккал)
  • Листья салата — 200 г — (28 ккал)

  • Соль — 10 г
  • Горчица — 2 ст. л. — (65 ккал)
  • Чеснок — 2 зубчика — (9 ккал)
  • Сок 1/2 лимона — (8 ккал)
  • Масло оливковое — 100 мл — (898 ккал)

  • Яйца режем полукольцами, листья салата, черри, моем и сушим. Сыр натираем на терке. Сухарики купите кубиками, со вкусом сыра. Курицу нарезаем кубиками или слайсами.
  • Салат выкладываем в салатницу слоями:

1 — мясо куриное,

5 — помидоры Черри,

  • Продукты для заправки смешиваем блендером и заливаем в салатницу.
  • Салат выкладываем на целые листья салата, посыпаем свежемолотой смесью перцев.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность салата «Цезеарь» с курицей, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Отличное видео с отличным рецептом!

И еще:

Действительно диетическим и полезным возможно считать лишь классический салат Цезарь, заправка для которого готовиться вручную. Приготовленная на гриле курятина или иные ингредиенты прибавят блюду минимум 150-200 ккал и до 15-20 гр. жиров.

Отдельное внимание следует уделить заправке – в ней может быть до 300 ккал на порцию. Помимо этого, во многие готовые заправки добавляют также глюкозно-фруктозный сироп, от которого вряд ли стоит ждать пользы.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к салату-латуку.

Специфический иммуноглобулин класса Е к салату-латуку, салату головчатому, салату айсбергу, салату ромену.

Allergen f215, lettuce, romaine lettuce IgE.

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного "виновника" аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Какие-то пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, какие-то, напротив, усиливать их. Клиническими проявлениями пищевой аллергии могут быть крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Салат латук - однолетнее травянистое растение. В рамках вида выделяют разновидности: листовой, головчатый, ромен, спаржевый и др. Кочанный латук внешне схож с обычным салатом, но собран в небольшие капустоподобные кочаны (айсберг, ромен). Листовой латук - листья светло-зеленого цвета - часто входит в смеси листовых салатов (например, разновидность "лолло росса"), используется как украшение блюд, в качестве дополнительного компонента, широко используется в европейской кухне.

Если у человека имеется предрасположенность к аллергии, то салат следует вводить в рацион с большой осторожностью, ограничивая его в количестве. Он не является распространенным аллергеном, однако нечасто, но все же способен вызывать нежелательные реакции.

Аллергия на салат-латук, как и любая другая аллергическая реакция, может проявляться весьма разнообразно. Одна из самых легких форм – это появление крапивницы и оральная аллергия. Тяжелым проявлением может быть анафилактический шок, который является жизнеугрожающим состоянием.

В ходе данного исследования определяются специфические IgE к салату-латуку методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента низких концентраций IgE-антител. Методика является революционной и основана на иммунофлюоресценции, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз, по сравнению с другими методиками. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % определений специфических иммуноглобулинов класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к салату-латуку у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевой аллергией, острой и хронической крапивницей, ангиоотеком, атопическим дерматитом, периоральным дерматитом, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на салат-латук.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении салата-латука: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангиоотек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея;
  • при поливалентной сенсибилизации;
  • при сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 - 0,34 МЕ/л.

Причины повышения уровня специфических IgE

  • наличие аллергических реакций на салат-латук;
  • атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам салата-латука.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.


  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Аллерген f291 - цветная капуста, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f216 - капуста кочанная, IgE
  • Аллерген f260 - капуста брокколи, IgE

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Hernandez E, Quirce S, Villalba M, Cuesta J, Sastre J. Anaphylaxis caused by cauliflower. J Investig Allergol Clin Immunol 2005;15(2):158-9.
  • Ortolani C, Ispano M, Ansaloni R, Rotondo F, Incorvaia C, Pastorello EA. Diagnostic problems due to cross-reactions in food allergy. Allergy 1998;53:(Suppl 46):58-61.
  • Agarkhedkar SR, Bapat HB, Bapat BN. Avoidance of food allergens in childhood asthma. Indian Pediatr. 2005; 42(4):362-6.
  • Lust KD, Brown JE, et al. Maternal intake of cruciferous vegetables and other foods and colic symptoms in exclusively breast-fed infants. J Am Diet Assoc 1996;96(1):46-8.

Ингредиенты Салат "Цезарь"

Куриная грудка (филе) 120 г
Помидор (томат), парниковый 75 г
Салат 30 г
Сыр российский, м.д.ж. 50% в сух. в-ве 30 г
Сухари сливочные 20 г
Чеснок 5 г
Заправка для салата Цезарь, обезжиренная 50 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат "Цезарь"".

Энергетическая ценность Салат "Цезарь" составляет 130,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: