Американская кухня салат из капусты


«Коул Слоу» — американский салат из капусты, который часто кладут в хот-доги, добавляют в некоторые гамбургеры и едят со стейками. Состав такой простой, что наверняка все необходимое найдется у вас в холодильнике!

На вид это вроде бы обычный салат из капусты. А вот на вкус — это что-то гораздо большее, недаром он полюбился миллионам людей во всем мире, не считая самих американцев. Салат очень сочный, хрустящий и сладковатый. Чем дольше он настаивается, тем вкуснее становится. В чем же секрет? Всё дело в заправке!

Для классического салата «Коул Сноу» готовят заправку из сметаны, майонеза, уксуса и лимонного сока, с добавлением горчицы, сахара, черного перца и соли (в некоторых рецептах используют еще йогурт, кефир, молоко или пахту). Каждый из перечисленных компонентов добавляет свою нотку во вкус, в итоге, казалось бы, простейший салат звучит совершенно по-новому.

Совет! Перед подачей дайте салату настояться в холодильнике 2-3 часа — вкус от этого только выиграет.

Ингредиенты

  • капуста (сочная, лучше молодая) – 300 г
  • морковь – 100 г
  • зеленый лук – 2-3 пера
  • майонез – 2 ст. л.
  • сметана – 3 ст. л.
  • горчица – 1 ч. л.
  • лимонный сок – 2 ч. л.
  • белый винный уксус – 1 ч. л.
  • соль – 1/3 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.

Приготовление


Капусту тонко нашинковать ножом. Советую использовать молодую капусту, она очень сочная сама по себе. Если у вас в холодильнике нашлась капуста старого урожая, то в таком случае советую ее немного помять руками, чтобы пустила сок (не переусердствуйте!).


Морковь очистить, измельчить на терке с крупной решеткой. Морковку для этого рецепта тоже выбирайте сочную и хрустящую.


Осталось мелко порубить зеленый лук и отправить его в салат.


Приготовить заправку. Соединить: сметану, майонез, горчицу, соль и сахар, уксус и лимонный сок, черный перец. Все тщательно перемешать столовой вилкой до однородности.



Перемешать и убрать в холодильник на пару часов, чтобы настоялся.


Подавать можно просто так, в дополнение к мясным блюдам. А еще очень вкусно в составе хот-дога, попробуйте!


В Новом Свете, как и у нас, очень уважают этот легкий витаминный салат. Нам он знаком еще по Ростиксу, теперь KFC и другим заведениям не только быстрого питания. Главной изюминкой Коул Слоу – традиционной закуски американской кухни – является именно заправка. Пикантный горчично-уксусный соус делает блюдо оригинальным и запоминающимся. Вот почему стоит и нам взять на вооружение еще один низкокалорийный капустный салатик. Предлагаем сегодня три рецепта как заправок, так и состава самого салата. Теперь пошагово и с фото.

Салат Коул Слоу: классический рецепт

Ингредиенты:

  • капуста — 500 г.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сметана — 4-5 ст.л.;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • уксус фруктовый 6-9% — 1 ст.л.;
  • сахар — 1-2 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Количество: 4 порции

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Как приготовить классический Коул Слоу

  1. Капусту нашинковать полосочками, морковь натереть на терке (той, что для корейской моркови).
  2. Овощи посолить, добавить сахар и руками перемешать. Мять овощи не нужно: салат должен быть хрустящим и сочным.
  3. Влить уксус и перемешать.
  4. Остается заправить Коул Слоу смесью сметаны и майонеза.

Автор: Ирина Еремеева

Салат Коул Слоу от Джейми Оливера


Ингредиенты:

  • капуста — 600 г.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • острая приправа для кимчи — 2 ст.л. или по вкусу;
  • сушеный гранулированный чеснок — 1 ч.л.;
  • яблочный уксус — 1 ст.л.;
  • кунжутное масло — 2 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу.

Количество: 4 порции.

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления 10 мин.

Как приготовить этот салат по рецепту Джейми Оливера

  1. Капусту шинкуем тонко. Длина средняя.
  2. Морковь трем на терке для моркови по-корейски.
  3. Соединяем овощи в миске. Слегка примнем рукам для мягкости.
  4. Насыпаем нарезанный мелкими колечками лук.
  5. Добавляем соль, сахар, уксус, приправу, чеснок. Наливаем масло.
  6. Перемешиваем. Даем постоять в холодильнике 20-30 минут, чтобы овощи немного промариновались.

Салат от Джейми Оливера готов. Перед подачей пробуем, при необходимости регулируем вкус солью, сахаром или уксусом. Будьте осторожны с острой приправой!

Автор: Виктория С.

Салат Коул Слоу из синей капусты


Список продуктов:

  • капуста белокочанная – 1/4 кочана;
  • капуста краснокочанная (синяя) – 1/4 кочана;
  • морковь — 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 1/2 банки;
  • петрушка (зелень) – 1/2 пучка;
  • сахар — 2 щепотки;
  • соль — 1 щепотка;
  • горчица дижонская — 1 ст.л.;
  • перец душистый молотый — по вкусу
  • лимонный сок – 1-2 ст.л.;
  • майонез – по вкусу.

Количество: 4 порции
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 15 минут

Процесс приготовления с фото по шагам

  1. Сначала сделать соус. Для этого смешать майонез, горчицу, лимонный сок, душистый перец.
  2. Белокочанную капусту тонко нашинковать.
  3. Краснокочанную нашинковать так же.
  4. Морковь натереть на средней терке.
  5. Петрушку мелко нарубить.
  6. Два вида капусты соединить с морковью, посолить и добавить сахар. Руками хорошо размешать, не отжимая: салат должен быть воздушным.
  7. Добавить петрушку и кукурузу.
  8. Заправить Коул Слоу соусом из майонеза и дижонской горчицы. Все перемешать.

Автор: Ирина Еремеева

Если вы не употребляете майонез, в заправке можно использовать несладкий йогурт.

Хранить заправленное блюд в холодильнике рекомендуется не более 3 часов – в противном случае оно не только потеряет первоначальный вкус, но и может испортиться. В герметично закрытой посуде могут стоять на холоде только порезанные свежие овощи.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


Этот американский салат из капусты или колеслоу все более популярный в Испании с тех пор, как испанцы привыкли, что капусту по американски обычно подают в заведениях американской еды (фастфуд), сопровождая ею такие блюда как гамбургеры или ребрышки барбекю.

Также очень легко найти такой капустный салат в секции заранее приготовленных охлажденных блюд во многих супермаркетах.

Если вы любитель такого салата из капусты и моркови, вам будет несложно приготовить его в домашних условиях по этому рецепту. Мы рекомендуем вам этот капустный салат, потому что он хорошо подходит как гарнир, почти к любым мясным блюдам, и очень сытный.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Капуста, 1 небольшой кочан,
  • 3 большие морковки,
  • 1 луковица,
  • 3 ст. ложки легкого майонеза,
  • 3 ст. ложки сливки нежирные,
  • 1 ст. ложка оливковое масло,
  • Уксус, 1 ложка
  • Соль
  • Черный молотый перец,
  • Вареные яйца, 2 (*)

(*) Опционально - хороший способ добавить протеины в салат.

Как приготовить американский салат из капусты или колеслоу


Если когда-либо вы готовили такой салат дома и использовали капусту в сыром виде вы сталкивались с тем, что она кажется более твердой, чем в готовых салатах из супермаркетов, но это исправляется простым ошпариванием капусты, нашинкованной узкой соломкой в течение пары минут в кипящей воде.


В начале приготовления американского салата, в большой кастрюле вскипятить воду. Тем временем отделить внешние листья нарезать капусту тонкими лентами и обмыть ее в дуршлаге.


Когда вода в кастрюле закипит, бросить капусту в воду и оставить на две минуты, помешивая и переложить немедленно в сито, ополоснуть ее очень хорошо под струей холодной воды. Слить воду и положить в чашку.

Очистить морковки и натереть их на крупной терке или нарезать соломкой острым ножом. Также тонкими кольцами нарезать лук.


Добавить майонез, сливки, оливковое масло и уксус. Перемешать хорошо, добавить мелконарезанные варёные яйца - они добавляются по вкусу (опционально), - попробовать и приправить солью и перцем по вкусу.


Салат из капусты можно подавать немедленно, но он станет намного лучше, если его накрыть чашу пленкой и позволить отдохнуть в холодильнике как минимум час. Салат подается охлаждённым.

  1. Ингредиенты
  2. Американская кухня
  3. Приготовление
  4. Варианты

  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Яйцо - 2-3 шт.
  • Помидоры -2 шт.
  • Сельдерей - 2-3 стебля.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Листовой салат - 1 пучок.
  • Сыр - 100 грамм.
  • Бекон - 3-4 ломтика.
  • Чеснок - 2 зубч.
  • Горчица - 2 ч. л.
  • Оливковое масло - 4 ст. л.
  • Виноградный уксус - 2 ст. л.
  • Соль.

Американская кухня


Многие считают, что блюда американской кухни хоть и вкусные, но непременно жирные, вредные, хотя в действительности справедливо лишь первое утверждение. Взять хотя бы любой американский салат - готовят его из простых и доступных ингредиентов: свежих и вареных овощей, мяса или рыбы, яиц, зелени - все самое обычное.


Сама же американская кухня многообразна, она впитала в себя традиции Европы, ароматы Азии и наследие коренных жителей западного континента, в ней смешались традиции разных стран и возможности Нового Света.


Традиционная американская еда простая, сытная, не отнимает много времени на готовку, но очень вкусная, питательная и по-своему оригинальная. И ни в коем случае не стоит думать, что вредный фаст-фуд и домашняя пища - это одно и то же.


Всевозможные салаты в американской кухне занимают обширную нишу. Жители США их очень любят и готовят по любому поводу, а сами рецепты могут быть как совсем простыми, так и вполне оригинальными.

Традиционный американский салат - это гармоничное сочетание самых обычных продуктов, которые всегда имеются в холодильнике. Среди рецептов американских салатов можно встретить как овощные, так и фруктовые, мясные, рыбные и смешанные закуски.


Наибольшую популярность во всем мире приобрел американский картофельный салат, состав которого может меняться в зависимости от личных предпочтений, но само блюдо непременно получается сытным и питательным.

Не менее известен и любим салат из капусты «Коул Слоу» - сочный, легкий и полезный. Даже знаменитый салат Цезарь родом из США, по-американски его готовят с особым соусом, добавляя анчоусы и каперсы.


К известным салатам американской кухни можно также отнести «Кобб» и «Уолдорф» с яблоками и сельдереем. В самих же Соединенных Штатах большой популярностью пользуется американский яичный салат, а также салат красоты (в американской версии он готовится с овсянкой, медом и орехами) и зеленые салатные листья, крупно нарезанные и сдобренные специями.


Такие закуски принято есть на завтрак, обед или ужин, подавать гостям в качестве гарнира или основного блюда.


Для приготовление классических американских салатов используют самые разные продукты: вареный картофель, листовые салаты, яйца, птицу и мясо, бекон, сельдерей и капусту, яблоки, сладкий перец, кукурузу и фасоль, рыбу (преимущественно тунец). Все эти ингредиенты легко найти в наших магазинах, поэтому приготовить настоящие американские салаты можно без труда, а рецепты с фото в этом помогут.

Приготовление


Одним из самых любимых у жителей США салатом можно считать яичный, рецептов которого существует очень много. Например, небезызвестный американский салат «Кобб» с сельдереем, яйцами, свежими овощами и мясом приготовить легко из того, что есть в холодильнике, а домашние будут в восторге от результата.


Среди всех американских салатов «Кобб» отличается необычным оформлением, что видно по фото, но его вкус не менее оригинален и полностью сбалансирован. Голодным из-за стола точно никто не уйдет.

  1. Отварить куриную грудку и яйца до готовности, полностью остудить.
  2. Приготовить заправку, смешав оливковое масло с горчицей (лучше всего использовать сразу два вида - сладкую и зернистую), добавить раздавленный чеснок, уксус и немного соли. Готовый соус переложить в небольшую миску.
  3. Ломтики бекона обжарить на сухой сковороде с обеих сторон, чтобы они стали хрустящими. Порезать небольшими кусочками.
  4. Куриное филе, яйца, томаты, мякоть авокадо и стебли сельдерея порезать одинаковыми кубиками.
  5. Сыр натереть на крупной терке или порезать кубиками. Лучше всего подойдет Чеддер или любой другой ароматный твердый сыр.
  6. На плоскую тарелку выложить салатные листья, их можно порвать руками на крупные куски.
  7. Все нарезанные ингредиенты выложить поверх салатных листьев в виде продольных полос, чередуя цвета.


При подаче рядом поставить соусник с заправкой.



Кстати, куриное филе можно не варить, а обжарить, а если не нашлось сельдерея, заменить его свежими огурцами. Сыр также можно использовать любой, оригинальный вкус у салата получится с голубым сыром с плесенью.

Варианты


Обязательно стоит хотя бы раз приготовить традиционный американский яичный салат, в этом поможет рецепт с фото. Несколько яиц нужно отварить и измельчить. Мелко порезать стели сельдерея, маринованные огурцы и небольшой кусочек ветчины, порубить зеленый лук и укроп. Все соединить в салатнике, добавить майонез, горчицу, молотую паприку и немного сока лимона, посолить и хорошо перемешать.



Отдельно стоит упомянуть картофельный салат по-американски. Без него не обходится ни одно семейное торжество или званый ужин. Интересно, что классический американский картофельный салат имеет запатентованный рецепт, а само блюдо водит в меню армии, школ и практически каждого ресторанчика.


Приготовить настоящий американский салат с картофелем совсем не сложно.


  1. Картошку следует отварить, порезать кубиками, пока не остыла и сбрызнуть яблочным уксусом. В классическом рецепте картофельного американского салата этот шаг обязательный.
  2. Яйца также сварить и нарезать кубиками. Аналогично измельчить сладкий перец.
  3. Очищенные стебли сельдерея нарезать тонкими полосками, держа нож под углом 45'.
  4. Мелко покрошить красный лук.
  5. Порубить зеленый лук и петрушку.
  6. Все объединить в салатнике, добавить майонез, горчицу, измельченные перчики халапеньо, зерна кориандра, соль.
  7. Все хорошо перемешать и подавать охлажденным.


Пользуясь рецептами с фото, можно готовить различные вариации американского картофельного салата. Например, в базовую рецептуру добавляют отварное мясо или курицу. Американский картофельный салат готовят с тунцом, используют соленые или свежие огурцы.


Любители сытной и плотной еды обязательно должны попробовать приготовить американский картофельный салат с обжаренным беконом. По сути, можно добавлять абсолютно любые ингредиенты, ориентируясь на свой вкус.


Любителям здоровой пищи стоит приготовить знаменитый американский капустный салат «Коул Слоу». Для этого нужно нашинковать капусту, натереть морковь, все смешать, заправив йогуртом с добавлением майонеза, горчицы, щепотки сахара и соли.

Простой и полезный салат из свежей капусты незаменим для повседневного рациона тех, кто следит за своим здоровьем. Тем более, что зимой витамины нужны больше обычного, а капусту, как известно, можно найти в любом магазине.

В данной подборке рецептов мы предлагаем вам рецепты из свежей (не квашеной) белокочанной и краснокочанной капусты. В их числе известный американский салат колслоу (англ. Coleslaw).

Салаты из белокочанной и краснокочанной капусты заправляют сметаной, майонезом и, конечно, растительным маслом — подсолнечным, кунжутным, оливковым, к которому стоит добавить несколько капель лимонного сока или уксуса.

Добавляйте к капусте мясо, орехи, сыр, фрукты и необычные заправки.

1. Салат с капустой, морковью и йогуртово-медовой заправкой

Ингредиенты

  • ¼ среднего кочана капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 150 г греческого йогурта;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки жидкого мёда;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нашинкуйте капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови и мелко нарежьте лук. Выложите все ингредиенты в миску для салата.

Смешайте йогурт, лимонный сок, уксус, мёд, горчицу, соль и перец до однородной консистенции. Полейте этой заправкой салат и тщательно перемешайте.

2. Салат из свежей капусты, колбасы и зелёного горошка


Ингредиенты

  • ¼ среднего кочана капусты;
  • 200 г колбасы или ветчины;
  • 200 г консервированного зелёного горошка;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте капусту и колбасу тонкими полосками. Добавьте к ним горошек, майонез, соль и перец и тщательно перемешайте.

3. Салат из капусты, курицы, авокадо, манго и болгарского перца

Ингредиенты

  • ¼ среднего вилка белокочанной капусты;
  • ⅛ среднего кочана красной капусты;
  • 350–400 г отварной курицы;
  • 1 авокадо;
  • 1 манго;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 пучок петрушки;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • горсть кешью или арахиса;
  • 120 г арахисовой пасты;
  • 2–3 столовые ложки горячей воды;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 2 столовые ложки соевого уксуса;
  • 2 столовые ложки жидкого мёда;
  • ¼ чайной ложки кунжутного масла — по желанию;
  • сок 1 лайма;
  • щепотка молотого красного перца.

Приготовление

Нашинкуйте капусту, нарежьте курицу кусочками, а очищенные авокадо, манго и перец — небольшими полосками или кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите зелень и орехи. Соедините эти ингредиенты.

Смешайте арахисовую пасту, воду, уксус, мёд, масло, сок лайма и перец до однородной консистенции и полейте салат получившейся заправкой.

4. Салат с капустой, яблоками и майонезной заправкой

Ингредиенты

  • 2–3 крупных зелёных яблока;
  • 240 мл воды;
  • 6 столовых ложек лимонного сока;
  • ½ среднего кочана капусты;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 1 чайная ложка семян тмина;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 120 г майонеза;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Очистите яблоки, удалите сердцевинки и разрежьте фрукты пополам. Нарежьте каждую половинку тонкими полукруглыми дольками. Переложите яблоки в пластмассовую или стеклянную миску. Добавьте к ним воду и 4 ложки лимонного сока и оставьте на 15 минут.

Тонко нашинкуйте капусту. Смешайте горчицу, сахар, измельчённый тимьян, тмин, соль, оставшийся лимонный сок, масло и майонез.

Выложите в салатник капусту, яблоки и рубленую петрушку. Добавьте майонезную заправку и хорошо перемешайте.

5. Салат из свежей капусты, помидоров и жареного арахиса

Ингредиенты

  • 150–200 г сырого арахиса;
  • ¼ среднего вилка белокочанной капусты;
  • ¼ среднего кочана красной капусты;
  • 300 г помидоров черри;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 столовые ложки лаймового сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки мёда.

Приготовление

Выложите арахис на разогретую сковороду и обжаривайте, периодически переворачивая, 5–10 минут до золотистого цвета. Нашинкуйте капусту, разрежьте пополам черри и измельчите петрушку.

Соедините лаймовый сок, масло, соль и мёд. Выложите овощи и зелень в салатник, полейте заправкой и перемешайте. Перед подачей посыпьте салат орехами.

6. Салат из свежей капусты и копчёного сыра


Ингредиенты

  • ¼ среднего кочана капусты;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 150 г копчёного сыра;
  • 150 г майонеза.

Приготовление

Нашинкуйте капусту и измельчите чеснок. Сыр нарежьте тонкими полосками или натрите на крупной тёрке. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом.

Уберите готовый салат в холодильник на пару часов. А лучше — на ночь.

7. Салат из свежей капусты, брокколи, огурцов и винограда

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 1 крупный огурец;
  • ¼ среднего кочана капусты;
  • ¼ среднего кочана брокколи;
  • 150 г винограда;
  • сок 1 лимона;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите авокадо и разрежьте вдоль пополам. Одну половинку и очищенный огурец нарежьте тонкими дольками. Измельчите капусту и разберите брокколи на соцветия. Выложите ингредиенты в миску и добавьте целый виноград.

Разотрите вилкой вторую половину авокадо и соедините с лимонным соком, маслом, солью и перцем. Вылейте заправку на салат и перемешайте.

8. Салат из капусты, моркови и ананаса

Ингредиенты

  • ¼ среднего кочана капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 250–300 г консервированных ананасов;
  • 3–4 столовые ложки майонеза;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 4 чайные ложки белого винного уксуса.

Приготовление

Нашинкуйте капусту и натрите морковь на крупной тёрке. Добавьте к овощам кубики ананасов. Смешайте майонез, сахар и уксус и заправьте этой смесью салат.

9. Салат с капустой, крабовыми палочками и кукурузой

Ингредиенты

  • ½ среднего кочана капусты;
  • 2–3 средних огурца;
  • 1 луковица;
  • ½ пучка укропа;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте капусту небольшими тонкими полосками, огурцы — полукружочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к овощам измельчённую зелень, кукурузу и нарезанные кубиками крабовые палочки. Положите майонез и соль и перемешайте.

10. Салат со свежей капустой, сельдереем и голубым сыром

Ингредиенты

  • 6 черешков сельдерея;
  • 2 средние красные луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • ½ среднего кочана капусты;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 170 г майонеза;
  • 150 г голубого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте сельдерей небольшими дольками, а лук — тонкими полукольцами. Натрите морковь на крупной тёрке. Нашинкуйте капусту.

Смешайте уксус, майонез, раскрошенный сыр, соль и перец. Заправьте овощи сырной смесью и уберите в холодильник на час.

Сначала — небольшая история. Несколько лет назад мой друг приехал в Сан-Франциско, город, в котором программисты потеснили хиппи. Город миллионеров в простых толстовках, которые создают передовые стартапы, славится, однако, не только этим. Именно в Сан-Франциско бум здорового образа жизни перешел все границы. Помешательство на медитации, лечебное голодание, тренды на суперфуды — все это оттуда. И вот мой друг стоял в очереди за смузи, и продавец его спросил: "Вам какой — клубничный или с кейлом?" — "А что такое кейл?" — простодушно ответил вопросом на вопрос приятель.

В этот момент размеренная жизнь Сан-Франциско как будто остановилась на мгновение. Каждый в той длинной очереди оторвался от своего смартфона и уставился на моего друга, чайки на время перестали парить, а продавец оцепенело смотрел, раскрыв рот, и не находил, что ответить. Приземлившиеся в тот момент инопланетяне не привлекли бы внимания — ведь тут происходит кое-что поинтереснее. В городе, живущем ЗОЖ, появился человек, который не знает, что такое кейл.

Символ ЗОЖ

Программисты Кремниевой долины хотят жить вечно и работают над этим, а во главе философии ЗОЖ, "био" и "эко" — символ всего этого — она, капуста кейл.


Почему именно она? Сложно сказать однозначно — тут сработало много факторов. Во-первых, в ней много витаминов и полезных элементов, больше чем в брокколи и шпинате. Но на мой личный взгляд, основные причины бешеной популярности две: она на самом деле вкусная, и у нее очень широкие кулинарные возможности. Ее можно есть сырой и просто класть в салат. Можно делать пасту. Ее добавляют в смузи, да вообще куда угодно — вариаций очень много. Можно даже в борщ, если уж так захочется. Будет очень модный ЗОЖ-борщ, и кейл там будет вполне органичен, как бы странно это ни звучало.

Кейл по вкусу часто сравнивают со шпинатом, но это неверно: кроме зеленого цвета сходства немного. Скорее, кейл больше похож на смесь щавеля и савойской капусты. Возможно, из-за этого готовить с ним можно практически что угодно. В самых модных барах Калифорнии коктейли с кейлом и даже на кейле не редкость, хоть и пользы для здоровья в этом случае, мягко говоря, немного. Но там, где есть слово "кейл", — продажи выше, это уже закон.

Ученые разрабатывают новые вкусы кейла, выводят новые сорта, скрещивают кейл с другими овощами. К примеру, с брюссельской капустой. Ведь любят ее немногие, но, если в ней появится хоть намек на кейл, ажиотаж и большие продажи обеспечены. Ход конем.

Чипсы из кейла от Гвинет Пэлтроу

Самое классное — делать из кейла чипсы. Получается очень быстрый, красивый, но важнее всего — полезный перекус. Надо просто порвать кейл руками, выложить на пергамент, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать морской солью и равномерно распределить все в один слой. Убрать в духовку и запекать. Получаются зеленые хрустящие чипсы.

Большая поклонница таких чипсов — Гвинет Пэлтроу, а ее имя у многих сегодня в большей степени ассоциируется со здоровым образом жизни (она большой активист и на передовой в этих вопросах), а потом уже с кино.


Но есть у такой популярности кейла и обратная сторона. В какой-то момент его стало так много, что он начал попадать во всевозможные антирейтинги. Он стал самым надоедливым упоминанием года, по мнению ряда авторитетных журналов.

Однако, кажется, популярности кейла даже это не помешало, и теперь он есть и в России. Точнее, он появился у нас уже несколько лет назад как небольшое начинание американских экспатов в Москве, но повсеместно купить его стало возможно совсем недавно.

Но у меня свои каналы добычи этой суперкапусты. Я состою в секретном кейл-чате, который мы, участники, между собой называем кейл-группировкой. Изначально этот чат появился по инициативе самого передового московского театра — актеры заказывали капусту для себя прямо с фермы. Потихоньку он расширился и до друзей, а потом и до их друзей. Кейл привозят в театр в большом количестве, потом капуста делится между всеми участниками. Но удобнее всего то, что можно написать, что тебе нужно полкило кейла кудрявого, полкило обычного и. билеты на премьеру. В итоге меня можно регулярно застать выходящей с громкой премьеры, нарядной, на каблуках и с огромным мешком капусты в руках.

Витаминная бомба

Кейл бывает разных сортов, каждый особенно хорош для чего-то конкретного. К примеру, кудрявый кейл лучше всего класть в салат. Мой любимый — с авокадо и брокколи. Это — витаминная бомба.


Делается быстро, чуть повозиться придется только с брокколи. Ее нужно будет разделить на соцветия и кинуть в кипящую воду на минуту (это самое важное: варится она очень быстро, а переваренная брокколи — почти преступление). Как только она стала ярко зеленой и мягкой (аль денте) снимаем с огня, откидываем на дуршлаг и ставим под ледяную воду. Кладем ее в миску для салата, сверху рвем листья кейла (жесткие стебли отрываем), режем крупно два очень спелых авокадо, по желанию добавляем маленькие листья шпината, перемешиваем.

Для заправки разминаем вилкой мякоть одного авокадо, добавляем побольше оливкового масла, выдавливаем сок одного лайма, мелко рубим зеленый чили, кидаем щепотку морской соли и хорошо перемешиваем. Этим получившимся густым авокадным соусом заправляем салат, еще раз сбрызгиваем оливковым маслом и по желанию посыпаем его сверху орехами (вкуснее всего — с лепестками зажаренного миндаля). Суперсалат с кейлом готов.

Тосканский кейл

Но больше всего я люблю другой кейл, я его называю "обычным": у него вытянутые темно-зеленые листья (часто можно встретить название "тосканский кейл"). Для знатоков итальянской кухни — это и есть та самая черная тосканская капуста, из которой делают суп риболитта — самое главное блюдо региона. Едят ее итальянцы сколько себя помнят и не знают, что они в тренде. Кстати мой знакомый из Белоруссии уверял меня, что ел эту капусту у себя на родине всю жизнь, только название у нее было куда зауряднее. Не знаю, правда это или нет, но если да, то, может, белорусский кейл заполонит все наши прилавки и станет визитной карточкой Белоруссии, потеснив картошку. Кто знает.

С обычным темно-зеленым кейлом я люблю делать пасту, но раз я нащупала в нем итальянские корни, то и паста будет что ни на есть итальянская, аутентичная — с сальсичче. Это одна из моих самых любимых паст вообще, и когда после спектакля я из театра тащу домой мешок капусты, первое блюдо, которое я готовлю из нее, — именно это. Пасту можно взять любую, но мне больше всего нравится казаречче. Делюсь рецептом и с вами. Добро пожаловать в кейл-группировку!

Казаречче с кейлом и сальсичче

Что нужно:


  • паста казаречче или другая на ваш выбор — 250 г в сухом виде,
  • колбаски из говядины или свинины — 300 г,
  • кейл — пучок (примерно 150 г),
  • чили — 1 шт.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • оливковое масло,
  • сыр пармезан,
  • свежемолотый черный перец,
  • соль.

Что делать:

  • Поставьте воду для пасты.
  • Оторвите листья кейла от жестких стеблей.
  • Некрупно нарежьте стебли.
  • Листья кейла порвите руками или нарежьте не слишком мелко.
  • На оливковом масле на горячей сковороде обжарьте сначала стебли (минуты за три), затем добавьте листья, обжарьте еще минут десять на небольшом огне. Кейл должен стать мягче и уменьшиться в объеме.
  • Тем временем мелко порубите чеснок и чили.
  • Закиньте пасту в кипящую и подсоленную воду и варите не более десяти минут.
  • Пока паста варится, добавьте к кейлу чили и чеснок и обжарьте все вместе еще пять минут. Посолите. Переложите кейл из сковороды в отдельную тарелку и пока отставьте в сторону.
  • С колбасок снимите оболочку и нарежьте на кусочки среднего размера, или просто порвите фарш руками, как это бы сделали итальянцы.
  • На той же сковороде, на которой готовился кейл, на оливковом масле и сильном огне быстро обжарьте сальсичче до золотистого цвета, периодически помешивая лопаткой, чтобы не подгорели. Добавьте к ним готовый кейл с чили, перемешайте и готовьте вместе пару минут.
  • Проверяйте готовность пасты, она должна быть аль денте (чуть твердой в середине, не переваренной).
  • Откиньте сваренную пасту на дуршлаг и затем положите ее в сковороду с кейлом и сальсичче. Хорошо полейте оливковым маслом, поперчите, перемешайте и готовьте вместе максимум одну минуту.
  • Все готово, снимите с огня и подавайте, разложив по тарелкам и натерев сверху свежий пармезан.

Этап 1 / 7

Кольраби очистить о верхней грубой части, помыть и обсушить.

Этап 2 / 7

Нашинковать кольраби соломкой, немного посолить и оставить на 5 минут.

Этап 3 / 7

Морковь очистить и натереть на тёрке для моркови по-корейски либо нарезать тонкой соломкой.

Этап 4 / 7

Огурец очистить от кожуры и нарезать соломкой.

Этап 5 / 7

Зелёный лук и петрушку мелко нарубить.

Этап 6 / 7

Соединить в миске все нарезанные ингредиенты, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и аккуратно перемешать.

Этап 7 / 7

Если не хватает кислинки, сбрызнуть салат лимонным соком. Сразу подавать.​

Домашние рецепты быстрого приготовления

Американский капустный салат


Самый быстрый и вкусный капустный салат! Вам потребуется буквально 10 минут для приготовления этого сладкого и хрустящего салата. Американский капустный салат прекрасно сочетается с мясными блюдами (котлеты, отбивные, стейк и т.д.)

Ингредиенты для капустного салата

  • Капуста белокочанная – 400 г
  • Морковь – 1 шт
  • Изюм – 70 г
  • Горчица дижонская – 2 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Сахар, соль, черный перец – по щипотке

Приготовление


Готовим заправку — майонез, горчицу, лимонный сок перемешиваем в небольшой чашке, добавляем щепотку сахара, соли и черного перца. Изюм моем и заливаем кипятком, чтобы он немного распарился, пока готовим капусту с морковью.


Вырезаем из капусты кочерыжку, нарезаем кусками и шинкуем либо вручную, либо на комбайне.


Морковь очищаем и тоже шинкуем (я просто протерла через терку для корейской морковки).


В большой чашке смешиваем капусту, морковь и изюм и заправляем полученной смесью из майонеза.


Вкусный американский капустный салат готов!


Приятного аппетита!

Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом — как приготовить быстро и вкусно капустный салат, обязательно оставьте свой комментарий!

Если вам понравился рецепт, порекомендуйте своим друзьям, кликнув на иконки социальных сетей, которые расположены ниже!


Сложно охарактеризовать американскую кухню как обособленную и самостоятельно сформировавшуюся, так как она представляет собой пёстрое сочетание черт английской, африканской, испанской, итальянской, французской, китайской и других культур. Благодаря коренным американцам (индейцам) основным ингредиентом кухни считается кукуруза.
То, что в Америке едят один фастфуд, в частности, бургеры и хот-доги – всего лишь стереотип. Американцы любят английские ростбиф, стейк и сандвич, немецкий бифштекс, итальянскую пиццу и пасту, китайскую лапшу и т.д. Также в Америке популярны полуфабрикаты. К купленным полуфабрикатам в качестве гарнира добавляют салаты из помидоров, огурцов, редиса, авокадо, латука, лука-шалота и других овощей. Гарниром может быть и рис.
Американцы употребляют достаточно много специй: перец, корица, имбирь, тмин, чеснок и других.
Мясо часто жарят на открытом огне (в барбекю или на гриле), особенно американцы любят это делать в выходные или на праздники вместе с семьёй и друзьями.
На десерт готовят пироги (яблочные, тыквенные, пекановые), брауни, печенье кукис, маффины, донатсы, чизкейки и другие сладости.
Не стоит забывать, что американская кухня – это общее понятие, состоящее из кухонь США, Канады, Мексики, Бразилии, Аргентины, Чили и других стран, которые, по большому счёту, совсем не похожи друг на друга.

Читайте также: