Баклажан на гриле с салатом из помидор
- Русская кухня
- Европейская кухня
- Средиземноморская кухня
- Азиатская кухня
Поиск по рецептам:
Рецепты на каждый день:
- Блюда из мяса
- Блюда из рыбы
- Овощные блюда
- Салаты
- Вегетарианские блюда
- Вторые блюда
- Первые блюда
Рецепты по случаю:
- Завтраки
- На скорую руку
- Семейный обед
Рецепты из разных стран:
- Русская кухня
- Европейская кухня
- Кавказская кухня
- Средиземноморская кухня
- Азиатская кухня
Аджапсандал — блюдо кавказской кухни, за право изобретения которого спорят кулинары Грузии, Армении и Азербайджана. Вариаций блюда великое множество, а мы добавили к ним и свой вариант: наш теплый салат аджапсандал готовится на мангале. Это не только позволяет максимально сохранить все витамины, но и добавляет неповторимую дымную нотку — так получается блюдо с огненным характером.
Сергей Федорченко, гриль-шеф сети «Табрис»
Подавать аджапсандал можно в горячем, теплом или холодном виде. Если сделать нарезку достаточно мелкой, то блюдо прекрасно подойдет в качестве дипа для картофеля фри или паниса.
В домашних условиях добиться такого аромата будет сложно, но возможно. Например, можно запечь баклажаны, томаты и перцы в духовке, положив на противень несколько вишневых или дубовых стружек: тлея, они будут окуривать овощи дымком сродни тому, что получается, когда готовишь над углями. Главный принцип приготовления аджапсандала в том, чтобы все овощи подвергались термической обработке по отдельности: в салате они должны проявить свой характер, а не смешаться в общую массу, как бывает, если жарить их все вместе.
- Порции: 4
- Время: 40 минут
- Сложность: средняя
- Печать
Ингредиенты
- Баклажаны 600–700 г
- Перец болгарский зеленый 1 шт.
- Перец болгарский красный 1 шт.
- Томаты 700–800 г
- Лук красный 300–400 г
- Кинза 1 пучок
- Базилик красный 1 пучок
- Укроп 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Чеснок 2–3 зубчика
- Перец острый 1 шт.
- Масло оливковое 25–30 мл
- Лимон ½ шт.
- Соль по вкусу
Приготовление
- Баклажаны, болгарские перцы и томаты, очищенные от плодоножек, положить на решетку и обжаривать над углями мангала до готовности: баклажаны должны обмякнуть, томаты — потрескаться, а перцы — получить подпалины.
- Переложить овощи в миску и дать постоять под крышкой, чтобы они немного пропарились, снять кожицу, а перцы очистить от семян.
- Нарезать овощи кубиками. Чеснок пропустить через чесночный пресс, зелень и острый перец мелко порубить, соединить с нарезанными овощами, добавить соль и сок лимона, перемешать.
- Поставить овощи в миске на решетку над тлеющими углями мангала, добавить к ним оливковое масло, аккуратно перемешать и дать постоять 20 минут. Подавать с тонким лавашом.
Идеальное блюдо для приготовления на пикниках.
p, blockquote 1,0,0,0,0 -->
Готовим самый вкусный салат с баклажанами
Ингредиенты:
p, blockquote 2,0,0,0,0 -->
- 1 крупный или 2 маленьких баклажана;
- 2 помидора;
- 0,5 головки крымского лука;
- 200 г брынзы;
- пучок салата;
- немного зелени укропа;
- немного растительного масла для жарки;
- 2 ст.л. соевого соуса для заправки (нет на фото);
- соль, перец.
p, blockquote 3,0,0,0,0 -->
Сегодня расскажу рецепт очень вкусного салата из овощей на гриле, приготовленных в домашних условия. Особенно вкусным будет салат, если овощи готовить на мангале. Но за неимением возможности выбраться на природу, обойдемся сковородой гриль. Если Вы как и я любите теплые салаты, предлагаю еще несколько вкусных рецептов в разделе Теплые салаты. Еще отмечу, помидоры для этого салата лучше брать плотные, чтобы они держали форму на гриле. Ну что ж, займемся салатом.
p, blockquote 4,0,0,0,0 -->
Рецепт тёплого салата-гриль с баклажанами
1. Баклажаны моем и нарезаем кружочками. Выкладываем слоем на тарелку и посыпаем сверху солью. Оставляем баклажаны на 10 минут, чтобы они пустили сок, с которым выйдет вся горечь. Затем сливаем сок и слегка споласкиваем водой.
p, blockquote 5,0,1,0,0 -->
p, blockquote 6,0,0,0,0 -->
2. Тем временем можно подготовить другие ингредиенты. Брынзу нарезаем кубиками примерно в 1-2 см.
p, blockquote 7,0,0,0,0 -->
p, blockquote 8,0,0,0,0 -->
3. Измельчаем зелень укропа, рвем руками листья салата, режем лук. Все складываем в миску для салата.
p, blockquote 9,0,0,0,0 -->
p, blockquote 10,0,0,0,0 -->
4. Сковороду гриль смазываем тонким слоем растительного масла. Можно жарить и без масла, но так овощи получатся суховатыми. Это уже, как говорится, на любителя. Ставим сковороду на средний огонь.
p, blockquote 11,1,0,0,0 -->
p, blockquote 12,0,0,0,0 -->
5. Когда сковорода-гриль хорошенько разогреется, выкладываем кружочки баклажан. Обжариваем по 1-3 минуты с каждой стороны, в зависимости от интенсивности огня.
p, blockquote 13,0,0,0,0 -->
p, blockquote 14,0,0,0,0 -->
Баклажаны должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой. Готовые баклажаны складываем в миску с салатом.
p, blockquote 15,0,0,0,0 -->
p, blockquote 16,0,0,1,0 -->
6. Помидоры режем и также обжариваем на сковороде-гриль по 20-30 секунд с каждой стороны.
p, blockquote 17,0,0,0,0 -->
p, blockquote 18,0,0,0,0 -->
7. Перемещаем в миску к салату, заправляем соевым соусом (солить не надо), перчим по вкусу и перемешиваем.
p, blockquote 19,0,0,0,0 -->
p, blockquote 20,0,0,0,0 -->
Теплый салат с баклажанами и помидорами на гриле готов! Приятного аппетита!
p, blockquote 21,0,0,0,0 --> p, blockquote 22,0,0,0,1 -->
Яркий обеденный стол с этой красочной вегетарианской едой гарантирован.
Выход продукта:
6 порций
Время приготовления:
0 часов 15 минут
Общее время:
0 часов 30 минут
Ингредиенты
800 граммов средних баклажанов, нарезанных вдоль на ломтики толщиной 1-1,5 см
1/4 стак. плюс 3 ст. л. оливкового масла первого отжима
1 ч. л. молотый кориандр
1 ч. л. кайенский (молотый красный) перец
1/4 стак. упакованные свежие листья мяты, мелко нарезанные, плюс еще для гарнира
3 маленьких свежих красных чили Фресно или другие горячие чили, мелко нарезанные
2 ст. л. лимонный сок
2 ст. л. уксус из красного вина
1,5 стак. разноцветные помидоры черри или виноград, пополам
1/4 ст. греческий йогурт
2 ст. л. молока
Способ приготовления:
- Включить гриль на медиум. Смазать баклажаны 1-4 стакана масла. Посыпать кориандром, кайеной и 1-4 чайной ложкой соли. Поставить на гриль от 10 до 12 минут или до готовности.
- Тем временем, в средней миске, взбейте мяту, чили, лимонный сок, уксус, оставшееся 3 столовых ложки масла и 1–2 чайной ложки соли и все хорошенько перемешайте. В салат добавьте помидоры и все перемешайте. В небольшой миске размешайте йогурт и молоко.
- Выложите баклажаны на большое блюдо. Вершина с томатной смесью. Полить смесью йогурта. Украсить дополнительными листьями мяты, если это необходимо.
Пищевая ценность (на порцию): калории 205; Белок 3 г; Углеводы 12 г; Всего жира 17 г; Насыщенный жир 3 г; Клетчатка 5г; Натрий 260 мг.
Нажмите на звезду, чтобы оценить запись!
Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0
Пока никаких голосов! Будьте первым, чтобы оценить этот пост
We are sorry that this post was not useful for you!
Это очень вкусное и полезное блюдо из баклажанов с помидорами можно подать в качестве горячей закуски или основного блюда.
Ингредиенты для «Баклажаны на гриле с помидорами»:
- Баклажан — 3 шт
- Помидор — 3 шт
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Базилик — 1 пуч.
- Петрушка — 1 пуч.
- Смесь перцев — 0,5 ч. л.
- Приправа (для овощей и грибов гриль "Forester") — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зуб.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 692.1 ккал | белки 20.9 г | жиры 34.4 г | углеводы 533.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 46.4 ккал | белки 1.4 г | жиры 2.3 г | углеводы 35.8 г |
Рецепт «Баклажаны на гриле с помидорами»:
Приготовим соус из помидор. Для этого: помидоры бланшируем, а затем очистим от шкурки и семян, нарежьте некрупными кубиками.
Добавьте в нарезанные помидоры: измельченный чеснок, а также зелень базилика и петрушки, соедините все это с оливковым маслом и лимонным соком, добавьте соль, смесь перцев и приправу для овощей и грибов "Forester". Хорошо все размешайте.
Баклажаны нарежьте вдоль на ломтики толщиной 0,5-1 см., смажьте небольшим количеством растительного масла.
Выкладываем баклажаны на противень-гриль "Forester".
Обжариваем на гриле с двух сторон до готовности.
Переложите готовые баклажаны на тарелку и дополните каждый ломтик соусом из помидор.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Острый маринованный дайкон
- 62
- 293
- 8848
Самая простая баклажанная икра
- 9
- 118
- 1516
Вяленые помидоры
- 12
- 128
- 14019
Капуста по-абхазски
- 10
- 57
- 2441
Вафли из кабачков
- 5
- 222
- 1991
Закуска из баклажанов
- 86
- 321
- 8334
Перец по-болгарски
- 30
- 94
- 4391
Крем из авокадо с проростками редиса
- 18
- 11
- 2041
Закуска "Деревенская"
- 32
- 160
- 11159
Попробуйте приготовить вместе
Бархатный суп из цуккини
- 61
- 550
- 14100
Салат с говядиной и яблоком
- 77
- 1001
- 30214
Картофель "Ароматный"
- 268
- 1527
- 24816
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
6 октября 2016 года golubga #
6 октября 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
22 июля 2016 года Nienulka #
22 июля 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
9 июля 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
8 июля 2016 года Violl #
8 июля 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
5 июля 2016 года Тамуся #
5 июля 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
4 июля 2016 года Ирушенька #
4 июля 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
30 июня 2016 года korolina #
30 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
29 июня 2016 года terry-68 #
29 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
29 июня 2016 года Один Три #
29 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
28 июня 2016 года Ксения026 #
28 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
28 июня 2016 года прошутто75 #
28 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
28 июня 2016 года veronika1910 #
28 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
28 июня 2016 года ellaluch #
28 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
27 июня 2016 года luneva_e #
27 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
27 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
27 июня 2016 года Mary Stone #
27 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
27 июня 2016 года mariana82 #
27 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
27 июня 2016 года Ange77 #
27 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
27 июня 2016 года Анастасия АГ #
27 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
27 июня 2016 года Демурия #
27 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Баклажаны — это не только рагу и рулетики. Вот очень вкусные сочетания с другими овощами, курицей, сыром, рыбой и грибами.
1. Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1–2 зубчика чеснока;
- горсть грецких орехов;
- 3 помидора;
- 150 г брынзы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек зелёного лука.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.
Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.
2. Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- ½ лимона;
- ½ красного перца чили — опционально;
- ½ столовой ложки гранатового сока;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 4 помидора черри;
- несколько веточек зелёного лука;
- ½ красного болгарского перца;
- ½ зелёного болгарского перца;
- несколько веточек мяты;
- ½ граната.
Приготовление
Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.
Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.
Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.
Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.
3. Салат с баклажанами и курицей
Ингредиенты
- 1 куриный окорочок;
- соль — по вкусу;
- 1 баклажан;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 яйца;
- ¼ луковицы;
- ¼ пучка петрушки;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.
Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. Сварите яйца вкрутую.
В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.
4. Салат из баклажанов по-корейски
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- соль — по вкусу;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 30 мл уксуса 9%;
- 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
- несколько веточек кинзы;
- несколько веточек базилика;
- 1 столовая ложка семян кунжута.
Приготовление
Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.
Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.
Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.
5. Салат из баклажанов, яиц и помидоров
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- несколько веточек укропа;
- 2 яйца;
- 3–4 помидора черри;
- 1 столовая ложка майонеза;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.
Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.
Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.
6. Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 6–7 столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 300 г консервированного или варёного нута;
- 1 пучок кинзы;
- 1 красная луковица;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- 1 чайная ложка жидкого мёда;
- 1 лимон.
Приготовление
Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.
Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.
Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.
Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.
7. Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой
Ингредиенты
- 1 куриная грудка;
- соль — по вкусу;
- 1 баклажан;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- ½ красного болгарского перца;
- 3 столовые ложки кедровых орехов;
- ¼ кочана капусты;
- 3 столовые ложки семян кунжута;
- 1 лайм;
- 3–4 столовые ложки воды;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.
Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.
Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.
В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.
8. Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 черешок сельдерея;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 250 г консервированной горбуши;
- 1 пучок листьев салата;
- 150 г помидоров черри;
- 1–2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.
Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.
Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.
9. Тёплый салат с баклажанами и помидорами
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- соль — по вкусу;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- ½ чайной ложки целого кумина;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- ½ чайной ложки молотого красного перца;
- ½ пучка кинзы;
- ½ лимона.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.
Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.
Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.
10. Пряный салат с баклажанами и шампиньонами
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- соль — по вкусу;
- 500 г шампиньонов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.
Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.
Читайте также: