Баклажан на гриле с салатом из помидор

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Овощные блюда
  • Салаты
  • Вегетарианские блюда
  • Вторые блюда
  • Первые блюда

Рецепты по случаю:

  • Завтраки
  • На скорую руку
  • Семейный обед

Рецепты из разных стран:

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Кавказская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Аджапсандал — блюдо кавказской кухни, за право изобретения которого спорят кулинары Грузии, Армении и Азербайджана. Вариаций блюда великое множество, а мы добавили к ним и свой вариант: наш теплый салат аджапсандал готовится на мангале. Это не только позволяет максимально сохранить все витамины, но и добавляет неповторимую дымную нотку — так получается блюдо с огненным характером.


Сергей Федорченко, гриль-шеф сети «Табрис»

Подавать аджапсандал можно в горячем, теплом или холодном виде. Если сделать нарезку достаточно мелкой, то блюдо прекрасно подойдет в качестве дипа для картофеля фри или паниса.

В домашних условиях добиться такого аромата будет сложно, но возможно. Например, можно запечь баклажаны, томаты и перцы в духовке, положив на противень несколько вишневых или дубовых стружек: тлея, они будут окуривать овощи дымком сродни тому, что получается, когда готовишь над углями. Главный принцип приготовления аджапсандала в том, чтобы все овощи подвергались термической обработке по отдельности: в салате они должны проявить свой характер, а не смешаться в общую массу, как бывает, если жарить их все вместе.

  • Порции: 4
  • Время: 40 минут
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Баклажаны 600–700 г
  • Перец болгарский зеленый 1 шт.
  • Перец болгарский красный 1 шт.
  • Томаты 700–800 г
  • Лук красный 300–400 г
  • Кинза 1 пучок
  • Базилик красный 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Перец острый 1 шт.
  • Масло оливковое 25–30 мл
  • Лимон ½ шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Баклажаны, болгарские перцы и томаты, очищенные от плодоножек, положить на решетку и обжаривать над углями мангала до готовности: баклажаны должны обмякнуть, томаты — потрескаться, а перцы — получить подпалины.
  2. Переложить овощи в миску и дать постоять под крышкой, чтобы они немного пропарились, снять кожицу, а перцы очистить от семян.
  3. Нарезать овощи кубиками. Чеснок пропустить через чесночный пресс, зелень и острый перец мелко порубить, соединить с нарезанными овощами, добавить соль и сок лимона, перемешать.
  4. Поставить овощи в миске на решетку над тлеющими углями мангала, добавить к ним оливковое масло, аккуратно перемешать и дать постоять 20 минут. Подавать с тонким лавашом.

Идеальное блюдо для приготовления на пикниках.


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Готовим самый вкусный салат с баклажанами

Ингредиенты:

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

  • 1 крупный или 2 маленьких баклажана;
  • 2 помидора;
  • 0,5 головки крымского лука;
  • 200 г брынзы;
  • пучок салата;
  • немного зелени укропа;
  • немного растительного масла для жарки;
  • 2 ст.л. соевого соуса для заправки (нет на фото);
  • соль, перец.


p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Сегодня расскажу рецепт очень вкусного салата из овощей на гриле, приготовленных в домашних условия. Особенно вкусным будет салат, если овощи готовить на мангале. Но за неимением возможности выбраться на природу, обойдемся сковородой гриль. Если Вы как и я любите теплые салаты, предлагаю еще несколько вкусных рецептов в разделе Теплые салаты. Еще отмечу, помидоры для этого салата лучше брать плотные, чтобы они держали форму на гриле. Ну что ж, займемся салатом.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Рецепт тёплого салата-гриль с баклажанами

1. Баклажаны моем и нарезаем кружочками. Выкладываем слоем на тарелку и посыпаем сверху солью. Оставляем баклажаны на 10 минут, чтобы они пустили сок, с которым выйдет вся горечь. Затем сливаем сок и слегка споласкиваем водой.

p, blockquote 5,0,1,0,0 -->


p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

2. Тем временем можно подготовить другие ингредиенты. Брынзу нарезаем кубиками примерно в 1-2 см.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->


p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

3. Измельчаем зелень укропа, рвем руками листья салата, режем лук. Все складываем в миску для салата.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->


p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

4. Сковороду гриль смазываем тонким слоем растительного масла. Можно жарить и без масла, но так овощи получатся суховатыми. Это уже, как говорится, на любителя. Ставим сковороду на средний огонь.

p, blockquote 11,1,0,0,0 -->


p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

5. Когда сковорода-гриль хорошенько разогреется, выкладываем кружочки баклажан. Обжариваем по 1-3 минуты с каждой стороны, в зависимости от интенсивности огня.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->


p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

Баклажаны должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой. Готовые баклажаны складываем в миску с салатом.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->


p, blockquote 16,0,0,1,0 -->

6. Помидоры режем и также обжариваем на сковороде-гриль по 20-30 секунд с каждой стороны.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->


p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

7. Перемещаем в миску к салату, заправляем соевым соусом (солить не надо), перчим по вкусу и перемешиваем.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->


p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

Теплый салат с баклажанами и помидорами на гриле готов! Приятного аппетита!

p, blockquote 21,0,0,0,0 --> p, blockquote 22,0,0,0,1 -->


Яркий обеденный стол с этой красочной вегетарианской едой гарантирован.

Выход продукта:
6 порций
Время приготовления:
0 часов 15 минут
Общее время:
0 часов 30 минут

Ингредиенты
800 граммов средних баклажанов, нарезанных вдоль на ломтики толщиной 1-1,5 см
1/4 стак. плюс 3 ст. л. оливкового масла первого отжима
1 ч. л. молотый кориандр
1 ч. л. кайенский (молотый красный) перец
1/4 стак. упакованные свежие листья мяты, мелко нарезанные, плюс еще для гарнира
3 маленьких свежих красных чили Фресно или другие горячие чили, мелко нарезанные
2 ст. л. лимонный сок
2 ст. л. уксус из красного вина
1,5 стак. разноцветные помидоры черри или виноград, пополам
1/4 ст. греческий йогурт
2 ст. л. молока

Способ приготовления:

  1. Включить гриль на медиум. Смазать баклажаны 1-4 стакана масла. Посыпать кориандром, кайеной и 1-4 чайной ложкой соли. Поставить на гриль от 10 до 12 минут или до готовности.
  2. Тем временем, в средней миске, взбейте мяту, чили, лимонный сок, уксус, оставшееся 3 столовых ложки масла и 1–2 чайной ложки соли и все хорошенько перемешайте. В салат добавьте помидоры и все перемешайте. В небольшой миске размешайте йогурт и молоко.
  3. Выложите баклажаны на большое блюдо. Вершина с томатной смесью. Полить смесью йогурта. Украсить дополнительными листьями мяты, если это необходимо.

Пищевая ценность (на порцию): калории 205; Белок 3 г; Углеводы 12 г; Всего жира 17 г; Насыщенный жир 3 г; Клетчатка 5г; Натрий 260 мг.

Нажмите на звезду, чтобы оценить запись!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Пока никаких голосов! Будьте первым, чтобы оценить этот пост

We are sorry that this post was not useful for you!


Это очень вкусное и полезное блюдо из баклажанов с помидорами можно подать в качестве горячей закуски или основного блюда.

Ингредиенты для «Баклажаны на гриле с помидорами»:

  • Баклажан — 3 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Базилик — 1 пуч.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Смесь перцев — 0,5 ч. л.
  • Приправа (для овощей и грибов гриль "Forester") — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
692.1 ккал
белки
20.9 г
жиры
34.4 г
углеводы
533.4 г
100 г блюда
ккал
46.4 ккал
белки
1.4 г
жиры
2.3 г
углеводы
35.8 г

Рецепт «Баклажаны на гриле с помидорами»:


Приготовим соус из помидор. Для этого: помидоры бланшируем, а затем очистим от шкурки и семян, нарежьте некрупными кубиками.


Добавьте в нарезанные помидоры: измельченный чеснок, а также зелень базилика и петрушки, соедините все это с оливковым маслом и лимонным соком, добавьте соль, смесь перцев и приправу для овощей и грибов "Forester". Хорошо все размешайте.


Баклажаны нарежьте вдоль на ломтики толщиной 0,5-1 см., смажьте небольшим количеством растительного масла.


Выкладываем баклажаны на противень-гриль "Forester".


Обжариваем на гриле с двух сторон до готовности.


Переложите готовые баклажаны на тарелку и дополните каждый ломтик соусом из помидор.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Острый маринованный дайкон

  • 62
  • 293
  • 8848

Самая простая баклажанная икра

  • 9
  • 118
  • 1516

Вяленые помидоры

  • 12
  • 128
  • 14019

Капуста по-абхазски

  • 10
  • 57
  • 2441

Вафли из кабачков

  • 5
  • 222
  • 1991

Закуска из баклажанов

  • 86
  • 321
  • 8334

Перец по-болгарски

  • 30
  • 94
  • 4391

Крем из авокадо с проростками редиса

  • 18
  • 11
  • 2041

Закуска "Деревенская"

  • 32
  • 160
  • 11159

Попробуйте приготовить вместе

Бархатный суп из цуккини

  • 61
  • 550
  • 14100

Салат с говядиной и яблоком

  • 77
  • 1001
  • 30214

Картофель "Ароматный"

  • 268
  • 1527
  • 24816

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 октября 2016 года golubga #


6 октября 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


22 июля 2016 года Nienulka #


22 июля 2016 года Tatanj # (автор рецепта)



9 июля 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


8 июля 2016 года Violl #


8 июля 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


5 июля 2016 года Тамуся #


5 июля 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


4 июля 2016 года Ирушенька #


4 июля 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


30 июня 2016 года korolina #


30 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


29 июня 2016 года terry-68 #


29 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


29 июня 2016 года Один Три #


29 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


28 июня 2016 года Ксения026 #


28 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


28 июня 2016 года прошутто75 #


28 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


28 июня 2016 года veronika1910 #


28 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


28 июня 2016 года ellaluch #


28 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


27 июня 2016 года luneva_e #


27 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)



27 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


27 июня 2016 года Mary Stone #


27 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


27 июня 2016 года mariana82 #


27 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


27 июня 2016 года Ange77 #


27 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


27 июня 2016 года Анастасия АГ #


27 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


27 июня 2016 года Демурия #


27 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Баклажаны — это не только рагу и рулетики. Вот очень вкусные сочетания с другими овощами, курицей, сыром, рыбой и грибами.

1. Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов


Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • 3 помидора;
  • 150 г брынзы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.

Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.

2. Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • ½ лимона;
  • ½ красного перца чили — опционально;
  • ½ столовой ложки гранатового сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 4 помидора черри;
  • несколько веточек зелёного лука;
  • ½ красного болгарского перца;
  • ½ зелёного болгарского перца;
  • несколько веточек мяты;
  • ½ граната.

Приготовление

Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.

Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.

Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.

Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.

3. Салат с баклажанами и курицей

Ингредиенты

  • 1 куриный окорочок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • ¼ луковицы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.

Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. Сварите яйца вкрутую.

В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.

4. Салат из баклажанов по-корейски

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек базилика;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.

Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.

Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.

5. Салат из баклажанов, яиц и помидоров

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 яйца;
  • 3–4 помидора черри;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.

Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.

Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.

6. Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 6–7 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г консервированного или варёного нута;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 красная луковица;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 1 чайная ложка жидкого мёда;
  • 1 лимон.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.

Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.

Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.

Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.

7. Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • ¼ кочана капусты;
  • 3 столовые ложки семян кунжута;
  • 1 лайм;
  • 3–4 столовые ложки воды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.

Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.

Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.

В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.

8. Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 250 г консервированной горбуши;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.

Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.

Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.

9. Тёплый салат с баклажанами и помидорами


Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки целого кумина;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • ½ пучка кинзы;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.

Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.

Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.

10. Пряный салат с баклажанами и шампиньонами

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.

Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.

Читайте также: