Церковный салат из капусты

Вчера начался Рождественский пост, поэтому предлагаю всем читателям интересный и простой рецепт салата из белокочанной капусты под названием «Монастырский». Готовить салат очень просто, времени у вас потратиться не более 20 минут. Салат относится к категории постных блюд, поэтому его смело можно употреблять в пост. А теперь непосредственно рецепт!


Как приготовить салат Монастырский

  • 300 г или примерно четверть кочанчика белокочанной капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 свежий огурчик;
  • пара веточек укропа.

Для соуса-заправки взять:

  • 1 ч.л.сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2-3 ст. л. растительного нерафинированного масла.

Салат из белокочанной капусты

Тонко красиво нашинковать капусту, очищенный сладкий перец, огурец нарезать очень мелкой соломкой. Капусту немного присолить, умять руками до выделения сока, соединить с перцем и огурцами, полить маслом и уксусом, посыпать сахаром, рубленым укропом и перемешать.

Чтобы вкус салата раскрылся в полной мере, перед подачей к столу дать ему немного настояться. Монастырский салат из белокочанной капусты получается на редкость сочным и приятным на вкус. Можно использовать как самостоятельное блюдо или дополнение к картофельному пюре, вареной гречке или овощному ризотто. Приятного всем аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!

Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

6 комментариев

Отзыв написан 21 марта 2015 в 21:48

Брал этот салат в ЛЕНТЕ очень понравился.Сегодня сам приготовил.Ещё вкусней.

Комментарий написан 3 июля 2015 в 17:16

Тоже брал салат в «Ленте», но потом решил попробовать сделать сам. Результат превзошел все ожидания!

Очень простой, полезный и вкусный салатик на каждый день, да и для праздничного стола отлично подойдет!

Откомментчено 7 июля 2015 в 16:23

Тоже брала в Ленте много раз, очень любим этот салат, вот будем прибывать сами делать

Сообщение написано 14 октября 2015 в 19:13

Салат на взгляд очень аппетитный ! Пожалуй надо будет приготовить !

Комментарий отправлен 6 ноября 2016 в 21:19

ТОже брал в ленте очень понравился. Теперь редко езжу в Ленту, а в Ашане такой не делают((. Попробую сам вроде по составу похоже))

Капуста – овощ крайне полезный: в ней есть все витамины, необходимые человеку. Наиболее подходящими для салатов считаются те виды капусты, которые можно есть сырыми: белокочанная, краснокочанная, зеленая кочанная, китайская, кольраби, пак-чок.

Белокочанная капуста - самая популярная в нашей стране. Свежая белокочанная капуста – нежная и хрустящая – очень хороша в салате, для которого особенно подходят ранние сорта – те, что продают в мае и июне. А те сорта капусты, что созревают к концу осени, более пригодны для квашения и тушения. В салатах белокочанная капуста отлично сочетается почти со всеми овощами и зеленью.

Краснокочанная капуста очень полезна: по количеству витамина С почти вдвое превосходит белокочанную, её сок помогает при кашле. По вкусовым и пищевым качествам краснокачанная капуста напоминает белокочанную и зелёную кочанную, но на вид её небольшие красно-лиловые кочаны гораздо эффектнее. Из неё делают фантастически вкусный салат с изюмом, грушами, коньяком и корицей.

Китайская капуста (пекинская капуста, пе-цай) – самая нежная из всего капустного семейства – похожа на гигантский пучок салата ромен. Китайская капуста отлично сочетается с листьями салата, яблоками, сладким перцем, орехами. Из неё делают салат коул-слоу.

Пак-чой - китайская листовая капуста. У неё отличный вкус, благодаря которому она пользуется огромной популярностью на Востоке, из неё получается замечательный салат с вешенками. Салаты из капусты можно подавать без заправки, а можно заправлять растительным маслом, уксусом, соевым соусом, лимонным соком и даже медом.

Свежая шинкованная капуста

1 кочан свежей белой или синей капусты нашинковать очень мелко, можно обдать на решете кипятком. Когда вода стечет совершенно, переложить в салатник, посолить, положить 2-3 ложки масла, 1-2 уксуса, кто любит, мелкого перца или сахара.

Салат из моркови и капусты

300 г моркови, 300 г капусты, 1 луковица, соль, сахар и 50 г растительного масла.

Очищенную морковь натереть стружкой, капусту нарезать соломкой, потолочь, добавив немного соли. Лук мелко нарезать. Все продукты перемешать, добавить растительное масло, сахар по вкусу.

Салат из красной капусты

500 г красной капусты, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 20-30 г раствора лимонной кислоты или винного уксуса.

Кочан капусты разрезать на 4 части, удалить кочерыжку, мелко нашинковать, затем посолить и слегка перетереть руками, чтобы она стала мягче. Подготовленную капусту сложить в стеклянную или фарфоровую емкость и залить раствором лимонной кислоты или винного уксуса, закрыть и на 1-2 часа поставить в холодное место, чтобы капуста пропиталась кислотой и приобрела более яркий цвет. После этого капусту заправить сахаром и растительным маслом. 1/3 часть красной капусты можно заменить свежими яблоками и другими фруктами.

Салат из свежей капусты

С твердого кочана капусты острым ножом снять наружные листья, уложить их крупными пластами, затем нарезать соломкой или натереть на терке, переложить в миску, добавить немного соли, деревянным пестом или чистыми руками размять, чтобы капуста дала сок. Заправить капусту растительным маслом, лимонным соком. Посыпать измельченной зеленью. Салат из свежей капусты можно готовить в сочетании с разными овощами: морковью (тертой на терке), луком (мелко нарезанным), яблоками (тертыми на терке), хреном (мелко натертым), кислой капустой, свеклой (отварной, натертой на терке), сельдереем (свежим или слегка обваренным, натертым на терке), зеленью петрушки, укропом, зеленым луком (мелко нарезанным). Приготовленный салат выложить в салатницу, подать к ней ложку и вилку или специальные приборы для раскладки. Салат подавать сразу после приготовления.

Капуста белокачанная для быстрого употребления

3 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 0,5 кг сладкого перца, 400 г растительного масла, 3/4 ст. 9 %-ного уксуса, 1/2 ст. сахара, 1 ст.л. соли.

Капусту нарезать крупными кусками, морковь — кружками, репчатый лук — кольцами, перец — соломкой и поместить все в большую посуду. Растительное масло, соль, сахар, уксус довести до кипения, залить этой смесью приготовленные овощи и все варить 10 мин. Рекомендуем добавить к этому салату 1 ч.л. (или меньше) молотого красного жгучего перца. Готовый салат разложить в литровые банки и хранить в холодильнике или холодном помещении.

Салат из капусты с яблоками

Капуста 160 г, яблоки 3—4 шт., лук-перо 40 г, сахар 2 ч.л., 3 %-ный уксус 1 ст.л., 1 ст.л. растительного масла, соль по вкусу.

Нашинкованную капусту помещают в кастрюлю, добавляют соль, уксус и, непрерывно помешивая, нагревают до тех пор, пока не осядет и не станет мягкой, но не потеряет упругости. Охлажденную капусту смешивают с маслом, нашинкованными яблоками и луком. На 4 порции.

Салат из отварной капусты

1 кочан капусты, 3 ст.л. уксуса, 4 ст.л. масла, перец.

Небольшой твердый кочан капусты очистить от верхних листьев, разрезать на восемь частей и отварить в подсоленной воде. Вынуть капусту, отцедить и остудить. Выложить в салатницу, полить уксусом и подсолнечным маслом. Посыпать черным молотым перцем. Салат следует приготовить, по крайней мере, за 2 часа перед подачей к столу. А на следующий день салат будет еще вкуснее.

Салат из капусты и огурцов

400 г капусты, 200 г свежих огурцов, зелень, смесь уксуса и растительного масла, соль, сахар.

Капусту нашинковать, огурцы нарезать тонкими кружками, посыпать солью, встряхнуть, залить смесью уксуса и растительного масла, все посыпать мелко нарезанным луком пореем, укропом, петрушкой или другой зеленью.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками

Капусту натереть на овощной терке стружкой, посыпать небольшим количеством соли, потолочь в миске деревянной толкушкой, добавить натертый чеснок и натертое стружкой яблоко. Приправить растительным маслом.

Салат из квашеной капусты с черной редькой

Квашеная капуста 300 г, черная редька 150 г, морковь 1 шт., сахар 2/3 ч.л., растительное масло 2 ст.л.

Редьку и морковь измельчают на терке с крупными отверстиями. Смешивают с мелко нарезанной квашеной капустой. Заправляют сахаром, растительным маслом. На 4 порции.

Салат из краснокачанной капусты

Налить в кастрюлю немного горячей воды, добавить соль, сахар, мелко нарезанную капусту, накрыть крышкой и тушить до размягчения. Затем капусту откинуть на сито, охладить, переложить в салатницу, добавить лимонный или клюквенный сок, кукурузное масло. После добавления кислого сока капуста приобретает красивый яркий цвет. Салат желательно приготовить за 1 час до подачи, чтобы он успел настояться.

Салат из морской капусты

1 банка консервированной морской капусты, 1 головка репчатого лука, 1 вареная морковь, 1 ст.л. растительного масла, соль.

Морскую капусту смешать с натертой на крупной терке морковью, мелко нарезанным репчатым луком, приправить солью и растительным маслом.

Салат Южный

Цветная капуста 900 г, растительное масло 2 ст.л., лимон 1 шт., мелко нарезанная зелень петрушки или укропа 2 ч.л., зеленый салат 4—5 листьев, соль по вкусу.

Подготовленный кочан цветной капусты, добавив мелко нашинкованную цедру лимона, варят 5—8 мин. в подсоленной кипящей воде. Вынутую из отвара и охлажденную капусту разбирают на отдельные кочешки и кладут их в салатник. Затем капусту поливают смесью из растительного масла и лимонного сока, посыпают зеленью, украшают маслинами, листьями зеленого салата или мелко нарезанным зеленым луком. На 4 порции.

Салат из квашеной капусты

600 г квашеной капусты, 100 г соленых огурцов, 100 г зеленого лука, 100 г растительного масла, соль, сахар, перец черный молотый по вкусу, 1 головку репчатого лука.

Капусту измельчить, огурцы нарезать кубиками, зеленый лук мелко нарезать, приправить солью, сахаром, перцем, растительным маслом, украсить цветком из луковицы. Для этого луковицу надрезать накрест почти до основания, затем еще раз накрест в промежутках между первыми надрезами. Наколоть основание луковицы на вилку и опустить на мгновение надрезанную часть в кипяток, лепестки раскроются, станут податливыми, придать луковице вид цветка хризантемы.

Салат из капусты с рисом и изюмом

Капуста 160 г, отварной рис 4 ст.л., изюм 5 ст.л. Заправка: 1/2 ст. (3 части растительного масла и 1 часть 3%-ного уксуса) соль по вкусу.

Отварной рис выкладывают горкой на середину салатницы, вокруг него — нашинкованную мелкой соломкой капусту, посыпают изюмом без косточек (его предварительно моют, обдают кипятком и дают постоять 1 час, а затем откидывают на дуршлаг) и поливают заправкой. На 4 порции.

Салат осенний

Капуста 120 г, морковь 1 шт., помидоров 3—4 шт., огурцы 1 шт., лук-перо и зерна кукурузы (отварные или консервированные) по 80 г, соль по вкусу.

Нашинкованные соломкой капусту, морковь, огурцы, ломтики помидоров, мелко нарезанный лук и зерна кукурузы хорошо перемешивают, солят, заправляют растительным маслом. При подаче салат посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. На 4 порции.

Грузинский салат (без масла)

Капуста свежая – 2 средних кочана, орехи грецкие – 1 стакан, перец черный молотый – 0,5 ч. л.
чеснок – 3 зубчика, соль, сахар по вкусу

Капусту разрезать на 4 части, уложить плотно в алюм. кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 2 часа. Затем вынуть из воды, остудить. Хорошо отжать руками из нее воду и пропустить через мясорубку. Потереть чеснок на самой мелкой терке и добавить в капусту. Орехи пропустить через мясорубку и соединить с массой. Также добавить соль, перец, сахар и хорошо перемешать.

Свежая капуста в салатах

Салаты из свежей белокочанной и краснокочанной капусты – отличный гарнир к мясу, курице и рыбе. Помимо основного ингредиента добавляются другие овощи: огурцы, помидоры, лук, морковь, редька, болгарский перец, зелень, яблоки, цитрусовые или ягоды. Классическим считается сочетание капусты и клюквы.

В качестве заправки используются бальзамический или обычный уксус, лимонный сок, оливковое масло. Можно добавить и майонез, но тогда легкое блюдо моментально перестанет быть диетическим.

Салаты из свежей капусты насыщены витаминами и полезны для здоровья, их можно есть каждый день. Они показаны при диетах для похудения и рекомендуются к столу в период весеннего авитаминоза.

Классический салат из свежей белокочанной капусты

Простой салат, который готовится за несколько минут, дополнит завтрак, обед или ужин и поможет быстро утолить голод. Блюдо даст заряд витаминов и очистит организм.

  • 300 грамм свежей белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • ½ пучка зелени укропа;
  • Зеленый лук по вкусу.

  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • Соль, сахар по вкусу;
  • Специи по вкусу.

В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты. Капусту нарезать тонкой соломкой. Морковь и яблоко натереть на крупной терке или нарезать на дольки. Укроп и зеленый лук мелко порубить. Перемешать все ингредиенты, чтобы они дали сок, перетереть их руками.

Приготовить заправку. Вылить в чашу подсолнечное масло, добавить лимонный сок. Всыпать перец, соль и другие приправы по вкусу. Тщательно перемешать ложкой.

Оставить на полчаса-час настаиваться. Когда капуста, морковь и яблоки впитают вкус кисло-сладкой заправки, блюдо можно подавать к столу. Хранить в холодильнике или другом темном прохладном месте.

Салат из свежей белокочанной капусты, сладкого перца, семян подсолнечника

Сладкий болгарский перец превосходно сочетается с белокочанной капустой. Изысканный вкус блюду придают семена подсолнечника. Это отличный способ разнообразить классический рецепт.

  • ¼ кочана белокочанной капусты;
  • 1 среднее зеленое яблоко;
  • 1 ст.л. семян подсолнечника;
  • 1 красный сладкий перец;
  • Петрушка или укроп по вкусу.

  • Кориандр;
  • Черный душистый перец;
  • Семена тмина;
  • Куркума;
  • Соль;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Капусту промыть и нашинковать мелкой соломкой. Выложить в миску, посолить. Втереть соль руками в капусту, чтобы она дала сок.

Очистить луковицу от шелухи. Нарезать тонкими полукольцами. Добавить в миску к капусте и тщательно перемешать.

Очистить перец от семян. Нарезать его тонкой соломкой или кубиками. Положить к смеси из лука и капусты, аккуратно перемешать.

Яблоки натереть на средней терке. Добавить к салатной массе и хорошо перемешать.

Семена подсолнечника поджарить на раскаленной сковороде с добавлением масла и сразу всыпать в салатную смесь.

Приготовить заправку. Перемолоть семена кориандра, тмина и душистого перца. Перемешать специи с подсолнечным маслом, добавить куркумы. Заправить получившейся смесью салат.

Подавать на стол через полчаса. Отлично подойдет в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Шефмаркет приготовил для Вас интересные рецепты блюд для всей семьи. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!

Овощной салат из белокочанной капусты с огурцами и мятой

С добавлением огурцов и мяты салат станет еще более свежим и летним. Оригинальное сочетание разнообразит меню и добавит оттенков вкуса к основным блюдам. Подходит к запеченному мясу и рыбе и для пикника на природе.

  • 1 кочан белокочанной капусты;
  • 3 огурца среднего размера;
  • 8-10 штук оливок;
  • 1 красный перец чили;
  • 3-4 пера молодого зеленого лука.

  • 1 ст.л. красного винного уксуса;
  • 2-3 веточки мяты;
  • Половина лимона;
  • 50-70 мл оливкового масла;

Подготовить основные ингредиенты для салата. Промыть капусту, острым ножом нашинковать ее на тонкую соломку. Огурцы порезать полосками или кружочками. Зеленый лук и перец чили нарубить на мелкие кусочки.

Оливки подавить и приправить уксусом. Перемешать все ингредиенты и приготовить мятную заправку.

Для заправки выдавить в посуду сок половины лимона, оливковое масло. Листья мяты измельчить, смешать с основной заправкой. Тщательно перемешать.

Добавить заправку к основным ингредиентам салата. Очень аккуратно перемешать. Оставить на полчаса пропитываться в темном холодном месте.

Подавать к столу правильно с зеленью, ржаными хлебцами или зерновым хлебом.

Салат коул-слоу с краснокочанной капустой

Классический обыкновенный рецепт коул-слоу подразумевает использование белокочанной капусты. Чтобы разнообразить его, можно добавить краснокочанную капусту.

  • Четверть маленького кочана белокочанной капусты;
  • Четверть маленького кочана краснокочанной капусты;
  • 1 большая морковь;
  • 1 небольшая сладкая красная луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3 ветки петрушки или другая зелень по вкусу;

  • 1 ч.л. белого винного уксуса;
  • 1 ч.л. крупнозерновой горчицы;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ч.л. белого винного уксуса;
  • 2 ст.л. кунжутного масла;
  • Соль, специи по вкусу.

Подготовить капусту. Удалить и у краснокочанной, и у белокочанной капусты кочерыжки и верхние листья. Мелко нашинковать острым ножом.

Почистить морковь и нарезать ее тонкими широкими полосками.

Луковицу очистить от шелухи. Нарезать тонкими полукольцами. Сельдерей промыть, обсушить полотенцем, очистить от прожилок. Нарезать наискосок тонкими ломтиками. Подготовить зелень, удалив стебли и мелко нашинковать. Все ингредиенты смешать в большой миске и перемешать деревянной лопаткой.

Подготовить заправку. Смешать яичный желток с горчицей и уксусом в небольшой чаше, взбить венчиком. Продолжая перемешивать смесь, влить тонкой струйкой кунжутное масло.

Овощи полить заправкой, приправить солью и перцем. Перемешать, дать настояться около 15 минут. Подавать на стол с хлебцами.

Салат из белокочанной и краснокочанной капусты с кинзой

Терпкий и яркий вкус кинзы придаст пикантности классическому салату. Блюдо выглядит ярко и украсит любой, даже праздничный стол.

  • 1 кочан белокочанной капусты;
  • 1 кочан краснокочанной капусты;
  • 7 средних морковок;
  • 1 средняя красная луковица;
  • 3 штуки свежего красного перца;
  • 1 пучок кинзы.

  • 300 мл кунжутного масла;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 ст.л. орегано;
  • 50 мл сока лайма;
  • 1 ст.л. базилика;
  • 1 ст.л. листьев эстрагона;
  • 50 мл апельсинового сока.

Подготовить капусту. Для этого срезать верхние листья, отложить их в сторону, промыть кочаны. Капусту тонко нашинковать и сложить в кастрюлю с глубокими краями. Мелко нарезать морковь, лук, перец, нашинковать кинзу.

Приготовить заправку. Смешать кунжутное масло, сок лайма и апельсина. Добавить соль, перец и другие специи. Перемешать вручную или в блендере в течение 3 секунд.

Залить заправкой смесь овощей и капусты. Тщательно и аккуратно все перемешать. Накрыть тарелку капустными листьями. Сверху положить тарелку, поставить на нее груз и плотно прижать. Оставить пропитываться на 1-2 часа.

Подавать на стол в качестве закуски или гарнира к основному блюду.

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ставьте лайки, а мы всегда подскажем вам новые вкусные и полезные идеи :)

— Пап! Ну, пап! А правда что меня в капусте нашли?

— Правда… А вчера за гаражами. А позавчера за остановкой…

Здравствуйте, уважаемые читатели канала "Просто с Марией"! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!

Вкус капустного салата, который раньше подавали во всех столовых, знаком многим из нас с самого детства.

Этот простой, но очень вкусный хрустящий салат не утратил свою актуальность и по сей день, и многие хозяйки с удовольствием готовят его для своих близких!

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию интересный способ приготовления капустного салата, который недавно нашла на просторах интернета. Для меня он оказался очень необычным потому, что в процессе приготовления капусту нужно. прогревать на плите!

Возможно кто-то скажет:

- Зачем греть капусту? Салат и без этого получается вкусным!

Сразу же отвечу: Прогревание на плите позволяет быстрее промариновать капусту и получить насыщенный вкус салата в короткий срок!

Итак, для приготовления нам понадобится:

Белокочанная капуста - 600 г

Морковь - 1 шт. небольшого размера

Сахарный песок - 1 ст. ложка

Подсолнечное масло - 3 ст. ложки

Приступаем к приготовлению.

Нарезаем капусту тонкой соломкой и перекладываем в кастрюлю.

Добавляем к капусте соль, уксус и немного мнём руками.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь и, непрерывно помешивая, слегка прогреваем капусту в течение двух-трёх минут, чтобы она пустила сок и немного обмякла.

Внимание! Не тушим, не жарим, а именно прогреваем до слегка тёплого состояния! Не переживайте: в готовом салате капуста будет хрустящей и очень сочной!

Снимаем кастрюлю с плиты и кладём в неё натёртую на крупной тёрке морковь и сахар. Перемешиваем овощную массу и убираем в холодильник на 40-60 минут. Заправляем подсолнечным маслом и подаём к столу. ЛИСТАЙТЕ ФОТОГРАФИИ С КОММЕНТАРИЯМИ -> -> ->

— Пап! Ну, пап! А правда что меня в капусте нашли?

— Правда… А вчера за гаражами. А позавчера за остановкой…

Здравствуйте, уважаемые читатели канала "Просто с Марией"! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!

Вкус капустного салата, который раньше подавали во всех столовых, знаком многим из нас с самого детства.

Этот простой, но очень вкусный хрустящий салат не утратил свою актуальность и по сей день, и многие хозяйки с удовольствием готовят его для своих близких!

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию интересный способ приготовления капустного салата, который недавно нашла на просторах интернета. Для меня он оказался очень необычным потому, что в процессе приготовления капусту нужно. прогревать на плите!

Возможно кто-то скажет:

- Зачем греть капусту? Салат и без этого получается вкусным!

Сразу же отвечу: Прогревание на плите позволяет быстрее промариновать капусту и получить насыщенный вкус салата в короткий срок!

Итак, для приготовления нам понадобится:

Белокочанная капуста - 600 г

Морковь - 1 шт. небольшого размера

Сахарный песок - 1 ст. ложка

Подсолнечное масло - 3 ст. ложки

Приступаем к приготовлению.

Нарезаем капусту тонкой соломкой и перекладываем в кастрюлю.

Добавляем к капусте соль, уксус и немного мнём руками.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь и, непрерывно помешивая, слегка прогреваем капусту в течение двух-трёх минут, чтобы она пустила сок и немного обмякла.

Внимание! Не тушим, не жарим, а именно прогреваем до слегка тёплого состояния! Не переживайте: в готовом салате капуста будет хрустящей и очень сочной!

Снимаем кастрюлю с плиты и кладём в неё натёртую на крупной тёрке морковь и сахар. Перемешиваем овощную массу и убираем в холодильник на 40-60 минут. Заправляем подсолнечным маслом и подаём к столу. ЛИСТАЙТЕ ФОТОГРАФИИ С КОММЕНТАРИЯМИ -> -> ->

Сегодня хочу поделиться рецептом сочного и хрустящего салата, который обожают и дети, и взрослые. Его раньше готовили в советских столовых. Рецепт достался мне от бабушки, так как она была работником общепита.

Самое важное правило, взять капусту сочную и хрустящую. Важно чтобы не было зеленых листьев, и по вкусу они были не горькие, тогда шикарный результат вам обеспечен.


Это блюдо подойдет для поста, а также послужит отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, к любым кашам и гарнирам, также, как и салат из редиски и из черемши.

Что еще можно добавить в капустный салат, чтобы разнообразить его вкус? Кладите горошек, кукурузу, сыр, колбасу, помидоры, огурцы, любую зелень, сухарики. Чем можно заправить? У меня заправка классическая, но можно использовать сметану, йогурт, майонез.

Салат из свежей капусты и моркови с уксусом: очень вкусный рецепт как в столовой

Сейчас я поделюсь рецептом, который проверен годами и временем, специально сделала с фотографиями, чтобы каждый желающий смог приготовить, и насладиться вкусом. Все подробно и пошагово распишу, и думаю, сложности не возникнет.

Я частенько его готовлю, но на днях, возникло желание поделиться с вами, так как на блоге, еще нет такого рецепта.


Необходимые продукты:

  • Капуста — 500 грамм
  • Морковь(средняя)- 1 штука
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль- 0,5 чайная ложка
  • Уксус 9% — 1,5 столовая ложка
  • Растительное масло — 2 столовых ложки

1. С вилка капусты снимаем верхние листья, разрезаю его пополам, и можно крошить. Можно шинковать острым ножом, или используя шинковку. Как вы видите на фото, овощи у меня белые сочные, не зеленые. Листочки сладковатые, не горькие. Именно из таких овощей получится «бомбезный» салат.


2. Перемешаю в миску, и натираю морковь, тру на крупном полотне терки. Использую оранжевую морковь, без стержня внутри. По вкусу она сладкая и сочная.

3. Всыпаем соль, и перемешиваем руками, слегка придавливаем, чтобы овощи начали пускать сок. Оставим на минуты 3.


4. Затем я кладу сахар, он сделает закуску кисло-сладкой на вкус. В этом рецепте всего в меру. Вкус классный, сбалансированный.

Но вы всегда можете дополнить, убрать или добавить по своему вкусу.


5. Распределяю сахар не в одну точку, а по всей поверхности, а затем, вливаю 9% столовый уксус. В классическом рецепте салата из капусты, используется столовый. Вы можете экспериментировать и заменить яблочным или винным.


6. Все хорошо перемешиваем, и оставим минут на 5, чтобы сахар растворился. Можно перемешать ложкой, или чистыми руками. Через минут 5-6 перемешиваем еще раз, и вливаем растительное масло.

Сейчас, можно попробовать на вкус и посолить или добавить сахар, если это необходимо. Я не кладу никакие специи, это лишнее, вот так просто, как раньше, как бабушка готовила!


7. Все еще раз перемешиваем, и можно подавать. Касательно масла, можно взять рафинированное, или ароматное домашнее растительное масло. Я, иногда, использую жареное. Также, хочу вам показать сколько сока, это нормально, так как все овощи сочные.

Он должен настояться, и по правилам, убираем его на пару часов в холодильник, но мы едим сразу. Кстати, хочу сказать, на следующий день, он еще вкуснее.


8. Подаем к мясу, рыбе, каше, картофелю, да к чему угодно. Очень здорово его готовить для постных дней, подойдет людям следящим за своим весом и за питанием.

Я отварила яйца, и насыпала салатик, чем не ужин? В зимнее время, когда нет свежих овощей, это настоящая палочка выручалочка.

Как приготовить витаминный салат из капусты и моркови как в столовой

Итак, если вы не знаете как сделать салат из капусты как в столовой СССР, то предлагаю воспользоваться моим любимым рецептом. Я всегда готовлю на 1 кг. капусты, потому что, у нас в семье его любят все, и дети и взрослые. При приготовлении на 1 кг, все остальные продукты, также, увеличьте вдвое.

Готовиться он из белокочанной капусты, заправляется солью, сахаром, маслом и уксусом. Разминается руками, благодаря чему получается вкусный. Но я не сильно разминаю, так как если перестараться, то он может быть мягкий.

Можно класть болгарский перец, яблоко или свежий огурец. Я не кладу, как вы могли заметить.


Храню его в лоточке в холодильнике. Можно в миске, но обязательно накрыть пленкой, чтобы не напитывался сторонними запахами и не обветривался.

Хранится несколько суток, больше мы его хранить не пробовали, так как он сразу съедается. По вкусу сочный, хрустящий, кисло-сладкий.


Вся суть в том, что он настоятся, промариновался, пропитаться вкусами. Рекомендую убрать на пару часов в холодильник, а затем подавать. Я украсила веточкой зелени, но в него зелень не кладут. По своему вкусу можно посыпать укропом или петрушкой. Также, можно присыпать семенами кунжута.

Я поделилась с вами рецептом, а чем дополнить его, решайте на свое усмотрение. Кушайте вкусно! Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Черемша по-корейски — настоящий рецепт в домашних условиях


Салат Селёдка под шубой в тарталетках (простой и вкусный рецепт)


Салат с фасолью и сухариками: 6 очень вкусных рецептов

Один комментарий:

Хороший салатик вы приготовили, а главное витаминный и простой в приготовлении. Такие быстрые варианты я люблю. Поэтому беру в закладки, как раз есть свежий кочан капусты.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге


Компот из слив и яблок (рецепт приготовления в кастрюле)

Всем привет! Сегодня я предлагаю приготовить компот из слив и яблок для питья, рецепт пошаговый с фото. Готовлю я не


Ингредиенты:

  • 300 г или примерно четверть кочанчика белокочанной капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 свежий огурчик;
  • пара веточек укропа.

Для соуса-заправки взять:

  • 1 ч.л.сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2-3 ст. л. растительного нерафинированного масла.

Приготовление салата:

Тонко красиво нашинковать капусту, очищенный сладкий перец, огурец нарезать очень мелкой соломкой. Капусту немного присолить, умять руками до выделения сока, соединить с перцем и огурцами, полить маслом и уксусом, посыпать сахаром, рубленым укропом и перемешать.

Чтобы вкус салата раскрылся в полной мере, перед подачей к столу дать ему немного настояться. .


Зеленый салат с ореховым соусом

огурец свежий - 2 шт. (маленькие); капуста савойская - 300г; сельдерей корень - по вкусу; соль - по вкусу; для соуса: грецкие орехи (чищеные, молотые) - 1/3 стакана; чеснок - 1-2 зубчика; масло оливковое - по вкусу

раздел: Салаты с капустой


Салат из савойской капусты с морковью

савойская капуста, морковь, сельдерей, семечки, уксус, растительное масло, кунжутное масло, соль, кориандр (зелень).

раздел: Салаты с капустой


Жареные грудки рябчика под соусом "Сальмижю"

рябчик, сливочное масло, репчатый лук, морковь, петрушка (корень), куриный бульон, утиная печень, салат цикорий, савойская капуста, соус "Деми-глас", утиный жир, белое вино, бекон.

раздел: Рецепты из рябчика


Фаршированная капуста (Бандгобхи салат)

савойская капуста (или белокочанная), морковь (очищенная и натертая), зеленый острый перец, кинза или укроп (нарубленная зелень), соль, черный перец (свежемолотый), йогурт, густые сливки, лимонный сок, топленое или растительное масло, черная.

раздел: Рецепты из капусты


Теплый салат с беконом и гребешками

цикорий, маш-салат, савойская капуста, лук-шалот (мелко нарубленных), подсолнечное масло, бекон (тонкие ломтики постный некопченый), гребешки (разрезанных пополам), белый винный уксус, масло грецкого ореха, соль, черный перец.

раздел: Салаты из морепродуктов


Салат из савойской капусты с орехами

савойская капуста, грецкие орехи, лимон, чеснок, растительное масло, черный перец (молотый), соль.

раздел: Салаты с капустой


Салат из савойской капусты с яблоками

савойская капуста, репчатый лук, яблоки (красные), лимон, хрен, кукурузное масло.

раздел: Салаты с капустой


Салат из савойской капусты со свеклой и яблоками

савойская капуста, свекла, яблоки, петрушка (зелень), столовый хрен, растительное масло, черный перец (молотый), уксус (3%), вода, сахар, растительное масло, соль, черный перец (горошек), лавровый лист, гвоздика, кайенский пе.

раздел: Салаты с капустой


Салат из савойской капусты с морковью, яблоками и сладким перцем

савойская капуста, морковь, яблоки, сладкий перец, сок красной смородины, растительное масло, сахар, соль, петрушка (зелень).

раздел: Салаты с капустой


Салат из савойской капусты с яблоками и грушами

савойская капуста, лимон, грецкий орехи, чеснок, сельдерей (корень), яблоки, груши, оливковое масло, черный перец (молотый), соль.

раздел: Салаты с капустой


Салат из савойской капусты, зелени и апельсинов

апельсины, уксус из шампанского, масло оливковое, капуста савойская, петрушка (листья), базилик (листья), лук зеленый (рубленый), соль крупная, перец черный.

раздел: Салаты с капустой


Горячий салат из капусты с анчоусами и хрустящим беконом

краснокочанная капуста, белокочанная капуста, савойская капуста, беконы (ломтики), анчоуса (в масле, филе), сливочное масло, оливковое масло, чеснок, лимонный сок или красный винный уксус, соль, черный перец.

раздел: Салаты с капустой


Салат с гранатом, ветчиной и сыром горгонзола

цикорий (красные листья), савойская капуста (зеленые листья), оливковое масло, оливковое масло, сыр горгонзола, пармская ветчина, оливки (черные и зеленые), гранат (зерна), руккола, горчица, лимонный сок, соль, перец.

раздел: Салаты с капустой, Салаты сырные


Салат коул слоу в азиатском стиле

рисовый уксус, масло подсолнечное, кунжутное масло, соль, морковь, лук-порей, савойская капуста, кинза, кориандр (свежая), .


Ингредиенты:

  • 300 г или примерно четверть кочанчика белокочанной капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 свежий огурчик;
  • пара веточек укропа.

Для соуса-заправки взять:

  • 1 ч.л.сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2-3 ст. л. растительного нерафинированного масла.

Приготовление салата:

Тонко красиво нашинковать капусту, очищенный сладкий перец, огурец нарезать очень мелкой соломкой. Капусту немного присолить, умять руками до выделения сока, соединить с перцем и огурцами, полить маслом и уксусом, посыпать сахаром, рубленым укропом и перемешать.

Чтобы вкус салата раскрылся в полной мере, перед подачей к столу дать ему немного настояться. .

Читайте также: