Салат из свеклы с морковью и чесноком калорийность

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • одна свежая свекла небольшого размера 80 г;
  • одна свежая морковь небольшого размера 80 г;
  • кусочек белокочанной капусты 40 г;
  • несколько перьев зеленого лука 20 г;
  • два зубчика чеснока 12 г;
  • одна чайная ложка 9% уксуса 5 г;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки сахара 2.5 г;
  • подсолнечное нерафинированное масло или майонез 5 г.


Готовый салат Если вы хотите питаться не только вкусно, но и с пользой для организма, салат из сырой моркови и свеклы будет для вас отличной находкой, ведь в этом салате собрано много витаминов. Кстати, этот салат называют «Метелка» за его свойства очищения организма. Поэтому вы не пожалеете, если включите его в свой рацион.

1. Свежую свеклу очистите от шкурки и помойте. Натрите свеклу на терке с крупными дырочками. Совет: если вы не хотите, чтобы соком свеклы окрасились руки, можете надеть на руку небольшой целлофановый пакет и держать свеклу через него.


Как приготовить блюдо «Свекольный салат с морковью и чесноком»

  1. Морковь и свеклу очистить и натереть на крупной терке.
  2. Добавить давленный чеснок.
  3. Посолить, заправить маслом и перемешать.
  • Морковь вареная - 200 гр.
  • Свекла вареная - 450 гр.
  • Чеснок - 6 зуб.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Масло оливковое - 40 гр.

Пищевая ценность блюда «Свекольный салат с морковью и чесноком» (на 100 грамм ):


Родиной диких сортов свеклы, окультуренных впоследствии человеком, считается дальневосточный регион и Индия. Изначально она использовалась как лекарственное растение жителями Средиземноморья и Древнего Вавилона. Древние римляне употребляли листья (ботву) свеклы, вымоченные в вине. Греки корнеплод приносили в жертву богу Аполлону. У персов и арабов овощ был неотъемлемым элементом рациона. На Киевской Руси он стал известен только к X столетию – красавицы варили борщ и натирали вареной свеклой щёки, чтобы выглядеть румяными.

Польза и вред сырой и вареной свеклы

Полезные свойства обусловлены минерально-витаминным составом продукта. Он содержит натрий, калий, кальций, марганец, селен, йод, магний, серу, цинк, аргинин, холин, фосфор, цезий, рубидий, витамины группы В, С, А, Е, К, РР и другие компоненты. В продукте присутствует гамма-аминомасляная кислота, влияющая на обмен веществ коры головного мозга. Пектины (1,1%), клетчатка (0,9%) выводят продукты распада, соли тяжёлых металлов из кишечника. На пищеварении положительно сказываются лимонная, яблочная, молочная, щавелевая кислоты, которые содержатся в корнеплоде.


Витамины укрепят иммунитет, улучшат зрение, деятельность нервной системы, состояние ногтей, кожи, волос. Для женского организма полезно железо, восстанавливающее потерю крови, защищающее от анемии. Бета-каротин – антиоксидант, препятствующий старению, способствующий борьбе с вредными веществами. Лишь 100 грамм свеклы в день восполнят запас питательных веществ в организме, улучшат самочувствие.

  • Как засолить икру форели
  • Как плести браслеты из шнурков своими руками
  • Картофель фри в духовке: рецепты с фото

Помимо пользы, употребление овоща имеет ограничения, обусловленные определенными заболеваниями человека. Его не рекомендуют использовать при остеопорозе, мочекаменных болезнях, гастрите, сахарном диабете. Не следует злоупотреблять свеклой людям, страдающим дефицитом кальция – корнеплод понижает способность организма к его усвоению.

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Соль поваренная пищевая 3 - - - -
Масло подсолнечное 10 90 - 10 -
Чеснок 10 14 1 0 3
Свекла сырая 300 144 5 - 32
Морковь 120 42 2 0 8
Итого: 443 290 7 10 44
На 1 порцию: 222 145 3.7 5.1 21.9
На 100 грамм: 65 1.7 2.3 9.9
БЖУ: 10% 31% 59%
  • Приготовить ингредиенты: свеклу, морковь, чеснок растительное масло.
  • Свеклу, морковь нарезать в виде щетки.
  • Чеснок выдавить через пресс.
  • Заправить салат растительным маслом или мйонезом.
  • Я заправила растительным маслом.
  • Соль по-вкусу.

Комментарии отсутствуют

Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..

DAILY-MENU

  • Рецепты
  • Спецпроекты
  • Участники
  • О проекте
  • Контакты
  • Блоги

Школа питания

  • Редакторская колонка
  • Как питаться правильно
  • Психология пищевого поведения
  • Эксперты по питанию и здоровью
  • Договор оферты
  • Политика конфиденциальности

Расскажите друзьям

Контроль калорийности

Подпишитесь на рассылку «Рецепты с подсчитанной калорийностью», и ни одна лишняя калория не отложится на вашей талии

Нажимая на кнопку «Подписаться» вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности

Ингредиенты Салат из свеклы, моркови и чеснока

Свекла 38 г
Морковь, красная 25 г
Соль поваренная пищевая 1 г
Чеснок луковица 2 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат из свеклы, моркови и чеснока".

Энергетическая ценность Салат из свеклы, моркови и чеснока составляет 42 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Укажите необходимое количество салата из свеклы с морковью в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество салата из свеклы с морковью в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • одна свежая свекла небольшого размера 80 г;
  • одна свежая морковь небольшого размера 80 г;
  • кусочек белокочанной капусты 40 г;
  • несколько перьев зеленого лука 20 г;
  • два зубчика чеснока 12 г;
  • одна чайная ложка 9% уксуса 5 г;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки сахара 2.5 г;
  • подсолнечное нерафинированное масло или майонез 5 г.


Готовый салат Если вы хотите питаться не только вкусно, но и с пользой для организма, салат из сырой моркови и свеклы будет для вас отличной находкой, ведь в этом салате собрано много витаминов. Кстати, этот салат называют «Метелка» за его свойства очищения организма. Поэтому вы не пожалеете, если включите его в свой рацион.

1. Свежую свеклу очистите от шкурки и помойте. Натрите свеклу на терке с крупными дырочками. Совет: если вы не хотите, чтобы соком свеклы окрасились руки, можете надеть на руку небольшой целлофановый пакет и держать свеклу через него.

Очень простой рецепт из свеклы для похудения. Прекрасное сочетание хрустящей пекинской капусты, моркови и свеклы. Такой салат-щетку хорошо приготовить на ужин или в качестве перекуса.

Время приготовления: 10 мин.

  • Свекла 100 гр.
  • Морковь 100 гр.
  • Пекинская капуста 100 гр.
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Соль по вкусу.

Калории: 58.32 ккал


Для приготовления салата возьмите: свеклу, морковь, пекинскую капусту, оливковое масло и соль.


Свеклу очистите от кожуры и натрите на терке среднего размера.


Морковь очистите и натрите на терке.


Пекинскую капусту мелко порежьте.


В глубокую тарелку высыпьте измельченные овощи.


Посолите и полейте оливковым масло. Аккуратно перемешайте все ингредиенты и подавайте на стол.

Отличный салат для разгрузочных дней, очистит Ваш организм! Салат Щетка получил свое название из-за очищающего воздействия на организм. Ингредиенты салата не подвергаются термической обработке и поэтому сохраняют все свои полезные вещества. Салат приготовить просто и быстро, зато польза для организма неоценима!

Свёкла — очень распространенный в славянской кухне овощ. Этот неприхотливый в выращивании корнеплод богат минералами и витаминами Он нередко становится заменой говядины или рыбы. С этим корнеплодом получается вкусный гарнир на ужин и аппетитный овощной салат на обед.


Не менее популярен рецепт свекольника из запеченной свёклы. Неудивительно, что домой сразу покупают 3 кг и более этого овоща, чтобы вдоволь разнообразить свой рацион. В пищу можно употреблять как сок, так и листья. Не только лечебные возможности, но и вкусовые свойства красного овоща были оценены по достоинству. Поэтому хотелось бы узнать, какова калорийность свеклы и ее БЖУ.

  1. Калорийность вареной свеклы
  2. Калорийность свеклы вареной с чесноком и майонезом
  3. Сколько калорий в свекле вареной с маслом
  4. Калорийность вареной свеклы с чесноком и сметаной
  5. Свекла вареная: состав и пищевая ценность
  6. Суточная норма потребления отварной свеклы
  7. Свекла вареная: польза и вред для здоровья
  8. Таблица калорийности

Калорийность вареной свеклы

Какова же калорийность обычной, сваренной на воде свеклы? На 100 гр блюда приходится 40 ккал. Соотношение БЖУ в этом же количестве представлено следующими показателями:

  • белки — 2 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 10 г.

В варёном корнеплоде без соли практически нет жиров. Поэтому энергетическая ценность вареного овоща вписывается в рамки диетического питания. Благодаря низкой калорийности рецепты с использованием этого продукта подходят для похудения.

Калорийность свеклы вареной с чесноком и майонезом

А сколько калорий в натертой свекле с чесноком? Если взять спелый овощ, отварить его и заправить измельченным чесноком с майонезом, то на 100 грамм выходит 77,2 ккалории. Соответственно, на эту порцию получается 3,8 г жира, 1,8 г белка и 8 г углеводов.


Источник фото: shutterstock.com

Сколько калорий в свекле вареной с маслом

Нередко необходимо указать энергетическую ценность вареного без соли корнеплода, заправленного растительным маслом. Сколько же калорий на 100 г такого блюда? Всего 96,6 килокалорий! В нежирной закуске содержится 5,1 г жиров и 1,8 г белков. А вот углеводов менее 15 г – всего 10,8 граммов.


Источник фото: shutterstock.com

Калорийность вареной свеклы с чесноком и сметаной

Если же приготовить такое блюдо с чесночком и сметаной, то стандартная порция будет «весить» всего 57 ккал. В таком блюде белки и углеводы представлены следующими показателями — 1,9 и 9,6 г соответственно. А вот жиров в 100 граммах закуски всего 1,1 г.


Свекла вареная: состав и пищевая ценность

А каков химический состав корнеплода в отварном виде? Даже 1 шт этого продукта обогащена самыми разными веществами:

  • йод;
  • зола;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • витамин A;
  • цинк;
  • вода;
  • фолиевая кислота;
  • витамин PP;
  • магний;
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин и т. д.

Также в корнеплоде обнаружены витамины B6 и H, фосфор, яблочная, молочная, винная и другие органические кислоты, крахмал. В составе присутствуют витамины B5 и B1, чем и обусловлена польза свеклы для женщин, детей, мужчин и для беременных.

Трансжиры и холестерин в отварной свекле отсутствуют полностью.

Уникальная особенность отварного овоща заключается в том, что полезные соединения и ценные вещества при термической обработке не разрушаются. Поэтому хим состав сваренного корнеплода ничем не уступает в пользе сырому продукту.

Суточная норма потребления отварной свеклы

Невзирая на то, что эта еда имеет в своем химическом составе массу полезнейших компонентов, она не должна вводиться в меню слишком часто. Дело заключается в том, что этот ингредиент для салатов и гарниров отличается достаточно высоким гликемическим индексом (64 ГИ).

Лакомство может негативно сказаться на состоянии здоровья людей с сахарным диабетом или предрасположенным к этому недугу. Также высокое содержание в составе продукта щавелевой кислоты может негативно отразиться на функционировании ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Какова же суточная норма потребления данного продукта? Для взрослого человека она не должна превышать 250 г в день. Для ребенка этот объем еще меньше, так как детскому организму труднее усваивать корнеплод. Поэтому суточная норма для малыша в возрасте от 1 года до 7 лет составляет 50 г. От 7 лет и старше — 100 г в день.


Свекла вареная: польза и вред для здоровья

Польза свеклы же вареной для организма человека неоценима. Этот продукт способен принести массу пользы здоровью взрослого мужчины, женщины и ребенка. Корнеплод благотворно воздействует на самые разные процессы, протекающие в организме взрослых и детей, но особенно полезен он для кроветворения. Поэтому так важно периодически включать в меню вареную свеклу тем, кто страдает анемией.


Источник фото: shutterstock.com

Не менее полезно кушать продукт людям, которые по определенным причинам потеряли много крови (в результате аварий, травм, операций, обильных менструаций).

Среди прочих положительных свойств отварной свеклы на воде стоит отметить положительное воздействие на систему пищеварения. В составе еды есть органические кислоты, которые активизируют процесс распада пищи в желудке и ускоряют метаболизм. Именно поэтому продукт часто включают в меню при диете или для тех, кто страдает от болезней ЖКТ.

Последние исследования доказали, что овощ положительно сказывается на мужском здоровье. Чтобы повысить потенцию, рекомендуется включить его в свой повседневный рацион. Еще эта еда хорошо помогает при аденоме простаты.

В отварном виде красный корнеплод — мощный натуральный антиоксидант. Поэтому продукт полезен каждому, кто желает очистить свой организм и избавиться от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, других вредных накоплений. Вот почему при постоянных стрессах, неправильном питании, злоупотреблении сигаретами и алкоголем, плохой экологии не стоит игнорировать пользу такого продукта.


Источник фото: shutterstock.com

В овоще, прошедшем варку, содержится большое количество бетаина. Это вещество позволяет деликатно, но эффективно снижать артериальное давление. Поэтому свеклу рекомендуется кушать гипертоникам. Ко всему прочему, еда подходит людям с патологией липидного обмена. Овощ отлично борется с холестериновыми бляшками, которые способны откладываться на стенках сосудов. Также корнеплод отлично справляется с другими заболеваниями. Он понадобится для чистки печени и укрепления защитных сил организма.

Не менее полезна отваренная на воде свекла при запорах. Дело в том, что этот корнеплод выступает эффективным природным слабительным средством.

А может ли принести такой красный продукт вред? Действительно, в некоторых случаях лучше отказаться от употребления этого корнеплода, особенно натощак. Каковы же противопоказания, и для кого корнеплод в отварном виде может быть опасен? Чаще всего, вред свеклы сводится к мощному слабительному действию. Если у человека есть проблема такого рода и он часто сталкивается с диареей, то неприятное состояние может застать его врасплох.


Источник фото: shutterstock.com

С осторожностью к включению этого продукта в меню стоит подойти людям, у которых есть патологии ЖКТ. Содержание органических кислот может негативно отразиться на тканях внутренних органов. Еще в свекле есть природные сахара. Поэтому в ряде случаев такая пища для питания не подходит. Диабетикам рекомендуется отказаться от этого лакомства, как и людям со «слабым» кишечником и мочекаменной болезнью.


Таблица калорийности

Во время диеты сложно составить меню на день так, чтобы не выйти за пределы нормы. Чтобы облегчить задачу, ниже предложена таблица, которая укажите калорийность блюда из свеклы:

Название блюда Калорийность на 100 гр (ккал)
Вареная красная свекла 49
Желтый отварной сорт 50
Свекольная икра 47
Свекольное пюре 70
Свекольный суп-пюре 73
С грецкими орехами и чесноком 93
Салат с хреном 95,6
Салат с клюквой 103,7
Закуска с чесноком и сыром 211,6
С чесноком, орехами и черносливом 284
С творогом 69,5

Как использовать свеклу для похудения расскажет видео:

Свекла является одним из наиболее полезных по своему составу и диетических овощей-корнеплодов.

Соответственно салаты, приготовленные из свеклы – это самые распространённые, доступные, низкокалорийные и полезные блюда.

Кроме того, такие салаты благотворно сказываются не только на фигуре, но они полезны для органов пищеварения, печени, желудочно-кишечного тракта, кровеносной, сосудистой и нервной системы, а также для кожи.

Вся таблица Менделеева приводится в составе этого корнеплода. И по причине того, что буряк состоит из огромного количества пищевых волокон, выполняющих роль своеобразной губки, собирать свеклу для употребления в пищу необходимо в экологически благоприятных регионах.

Свеклу для салатов можно использовать как в свежем, так и варёном (запечённом) виде. Противопоказаний по состоянию здоровья для употребления данного продукта не обнаружено, за исключением язвенной болезни в момент обострения.

Свекла по-корейски.


  • Свекла Мангольд свежая – 250 грамм (105 Ккал);
  • Морковь свежая – 250 грамм (87,5 Ккал);
  • Корень сельдерея – 100 грамм (35 Ккал);
  • Корень пастернака – 100 грамм (47 ккал);
  • Зелень петрушки – 10 грамм (5 Ккал);
  • Чеснок (луковица) – 10 грамм (2-3 зубка – 15 Ккал);
  • Набор специй – соль, сахар, перец, уксус, кориандр;
  • Масло растительное 10 мл (79 Ккал).

  1. Свеклу, морковь и корни очистить от кожуры, и всё натереть на тёрке корейской.
  2. Чеснок и зелень измельчить, добавить в общую массу.
  3. Засыпать специи по вкусу, и дать промариноваться около 1,5 часа.
  4. Полить разогретым растительным маслом.

Калорийность 100 грамм салата из свеклы по-корейски составляет 51 Ккал.


Салат «диетический из свеклы».

  • Свекла Бордо свежая – 250 грамм (105 Ккал);
  • Яблоки Симиренко – 250 грамм (117,5 Ккал);
  • Редис молодой – 150 грамм (40 Ккал);
  • Набор специй – соль, сахар, лимонный сок, перец;
  • Сметана нежирная (70 грамм) или масло растительное (84 Ккал).

  1. Свеклу, яблоки и редис порезать соломкой или потереть на корейскую тёрку.
  2. Посыпать специями по вкусу и дать настояться.
  3. Перед подачей полить сметаной или разогретым рафинированным маслом.

Калорийность: 100 грамм салата «диетического из свеклы» составляет 48 Ккал.

Чтобы салаты из варёной свеклы оставались низкокалорийными, нет необходимости заправлять их майонезом или добавлять в них много дополнительных ингредиентов, особенно с высокой калорийностью.

Салат «Винегрет» низкокалорийный.

Особенностью данного салата является отсутствие в нём картофеля, что снижает калорийность готового блюда минимум на 23 Ккал на 100 грамм.

  • Свекла Бордо отварная – 300 грамм (126 Ккал);
  • Морковь отварная – 200 грамм (70 Ккал);
  • Горошек зелёный консервированный – 200 грамм (80 Ккал);
  • Корнишоны маринованные – 150 грамм (24 Ккал);
  • Капуста квашеная – 100 грамм (23 Ккал);
  • Лук зелёный – 20 грамм (4 Ккал);
  • Набор специй – соль, перец;
  • Масло растительное – 20 мл (135 Ккал).

  1. Отварные овощи (свеклу и морковь) очистить от кожицы и порезать небольшими кубиками.
  2. Корнишоны также нарезать мелкими кубиками.
  3. Смешать нарезанные овощи с горошком зелёным и капустой квашеной. Приправить солью, перцем и маслом. Подавать, украсив измельченной зеленью лука.

Калорийность 100 грамм блюда составляет 46,6 Ккал.

Салат «свекольный с брынзой».

  • Свекла Мангольд запеченная – 250 грамм (105 Ккал);
  • Морковь жёлтая отварная – 250 грамм (82,5 Ккал);
  • Огурец свежий – 250 грамм (27,5 Ккал);
  • Брынза коровья – 150 грамм (393 Ккал);
  • Зелёный лук (перо) – 30 грамм (6 Ккал);
  • Черемша или зелень чеснока – 30 грамм (10,5 Ккал);
  • Набор специй — соль, перец и растительное масло (78 Ккал).

  1. Отварные овощи (свеклу и морковь) очистить то кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Брынзу коровью порезать крупными кубиками.
  3. Зелёный лук и перо чеснока посечь, всё перемешать и приправить специями.

Калорийность 100 грамм салата «свекольного с брынзой» составляет 72,4 Ккал.


Суп-салат «Свекольник».

  • Свекла Бордо – 300 грамм (126 Ккал);
  • Щавель молодой – 300 грамм (66 Ккал);
  • Ботва свекольная – 200 грамм (56,4 Ккал);
  • Вода – 150 мл;
  • Яйца куриные крупные — 3 штуки (282 Ккал);
  • Редис молодой – 210 грамм (42 Ккал);
  • Огурец свежий – 200 грамм (22 Ккал);
  • Зелень укропа и петрушки – 20 грамм (9 Ккал);
  • Лук зелёный – 50 грамм (10 Ккал);
  • Набор специй – соль, перец;
  • Простокваша 2,5% жирности – 500 мл (265 Ккал).

  1. Свеклу Бордо отварить, охладить, очистить и порезать мелкими кубиками.
  2. Щавель и ботву свекольную промыть, порезать средними полосками и отварить в 200 мл воды около 2-3 минут. Не сцеживая с бульона, дать остыть. Смешать со свеклой и отставить в холод отдельно.
  3. Яйца отварные, редис и огурец порезать кубиками и смешать.
  4. Всю зелень измельчить и добавить в салат. Охладить отдельно от свекольно-щавелевой смеси.

Подавая к столу, смешивать в равных частях непосредственно в тарелке, поливая простоквашей и приправляя солью с перцем.

Калорийность 100 грамм салата «Свекольника» составляет 55 Ккал.

Читайте также: