Человек который ест салат








Представим, что у вас есть определенный набор блюд и вы потребляете их в разном порядке. Сегодня начинаете со второго блюда, продолжаете третьим и заканчиваете первым. На следующий день за первым блюдом следует третье, а потом — второе. Казалось бы, какая разница, как их потреблять? Ведь количество калорий, которые вы получите, съев все блюда, независимо от их последовательности будет одинаковым. И количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов тоже будет одинаковым. А от перемены мест слагаемых ничего же не меняется.


Но оказывается, что порядок блюд имеет значение. Почему? Об этом рассказывает врач, кандидат медицинских наук, специалист по здоровому образу жизни Андрей Беловешкин:

— Разный порядок приема блюд даже при одинаковом их составе и количестве калорий будет серьезно влиять на наши гормоны. Это зависит от эндокринной системы нашего пищеварительного тракта, она объединяет особые клетки, расположенные в желудке, кишечнике и поджелудочной железе. И главную роль играют так называемые эндокринные L-клетки, расположенные в тонком и толстом кишечнике и активирующиеся под действием пищи. В ответ на пищу они вырабатывают особый гормон: глюкаго́ноподо́бный пепти́д (для краткости его называют GLP-1). Но важно, что разные продукты влияют на выработку GLP-1 по-разному: одни сильно повышают его уровень, другие — слабее.


Гормон сытости и болезни сердца

Высокий уровень GLP-1 замедляет эвакуацию пищи из желудка и снижает уровень секреции соляной кислоты. А более низкая скорость опорожнения желудка связана с лучшим насыщением, с более медленным поступлением пищи в тонкий кишечник и более медленным ее всасыванием.

Чем всё это происходит медленнее, тем меньше повышается сахар (глюкоза) в крови после еды. Избыточный подъем глюкозы после еды — это ранний признак сахарного диабета. Кроме того, даже у здоровых людей такое повышение глюкозы после еды играет негативную роль. Из-за неё усиливается выраженность гликации и оксидантный стресс, а это серьезно повышает риск сердечно-сосудистых болезней.

То есть правильное питание должно обеспечивать минимальное повышение глюкозы после еды. И на это можно влиять благодаря тому, что разные виды пищи с разной силой стимулируют выработку GLP-1.


У каждого продукта свой эффект

Давайте посмотрим, как это выглядит для конкретных продуктов.

Овощи (богаты клетчаткой). Если вы едите овощи перед приемом углеводов (сладкое, мучное и прочие углеводистые продукты), то это будет уменьшать гликемию — подъем глюкозы в крови. И тем меньше её негативные эффекты.

Белок. Если вы съедаете сначала белковые продукты (мясо, рыба, сыры, фасоль), то это также улучшает гликемический контроль (мешает повышению глюкозы в крови).

Например, в одном исследовании изучали разные последовательности приема продуктов: рис, потом рыба; рыба, потом рис; мясо, потом рис; рис, потом мясо (пропорции и калораж одинаковые). Оказалось, что первый прием рыбы или мяса приводил к большему насыщению, замедлял эвакуацию пищи из желудка и меньше повышал глюкозу в крови. Это происходило из-за того, что после мяса и рыбы больше вырабатывалось гормона GLP-1. Так было и у здоровых людей, и у лиц с сахарным диабетом.

Жиры. Они действуют похожим образом. В эксперименте оливковое масло, употребленное первым, уменьшало повышение глюкозы.


Идеальная последовательность трапезы

Так что можно подводить итог. Чем быстрее опорожняется ваш желудок, тем слабее сытость, и вы склонны есть больше. А начиная трапезу с белковых, жирных или содержащих много клетчатки (овощи) продуктов, мы усиливаем выработку GLP-1. Это сделает нас более сытыми и уменьшит действие углеводов.

Поэтому идеальная последовательность трапезы такая: сначала — салат с зеленью и овощами (можно с оливковым маслом), затем вы съедаете белковую пищу, только после этого — либо фрукты, либо более плотные углеводы (десерт, сладкое). Именно такая последовательность блюд обеспечивает лучший гликемический контроль.

В твиттере продолжаются флешмобы — пользователи выясняют, какие они диваны, магазины, семена. Помимо прочего оказалось, что человеческими именами любят называть и салаты. Редакторы «Афиши Daily» решили выяснить, «какие они салаты», а также попробовать их на вкус.

редактор раздела «Музыка»

«Салат «Николай» уже фотографиями из сети и описанием напомнил мне о временах придорожных и рыночных забегаловок и кафе с женскими именами в названии — «Алла», например. Кажется, где‑то рядом с этим салатом должна была появиться водочка с огурчиком или пиво светленькое, а потом — запеть из хриплых колонок Ирина Аллегрова (почему‑то кажется, что без шальной императрицы русской поп-сцены такая трапеза невозможна).

Ностальгия — это приятно. Единственное, что меня беспокоило, — майонез. В мире нет никого более беспомощного, безответственного и безнравственного, чем человек, добавляющий майонез в салат в пропорции 1 к 1 (то есть на тарелку салата — тарелку майонеза). Так что я решил сильно не грешить и добавить буквально немного майонеза. Но даже в совсем небольшом количестве он расползается как корни адского дерева по блюду и уничтожает его, превращая в несъедобную жировую бомбу. Вообще более тяжеловесного, перенасыщенного, жирного я давно не видел: красное мясо, сыр, мазик. Меня хватило буквально на две-три ложки, дальше — бездна. В общем, Николаем быть тяжело, даже если ты салат».

шеф-редакторка раздела «Красота»

«В интернете существует несколько салатов «Елизавета» — и все они выглядят своеобразно. Например, сочетание ананасов, курицы, чернослива, киви и майонеза мне лично кажется подозрительным — это я говорю как человек, который любит гавайскую пиццу! Так что я немного схитрила и выбрала менее необычный рецепт.

В салате «Елизавета» каким‑то странным образом сочетаются ингредиенты двух моих любимых салатов: с крабовыми палочками (собственно, сами палочки и огурец) и салата с тунцом (консервированная кукуруза, красный лук). Ко всему этому нужно добавить куриную грудку и заправить майонезом.

Вместо куриной грудки я взяла филе индейки — просто оно у меня уже было. Потом порезала соломкой упаковку крабовых палочек, параллельно съев парочку. Осилила и огурец (тоже соломкой), и четвертинку лука (боялась переборщить), бахнула в тарелку банку кукурузы. Майонез я не люблю, поэтому вместо него приготовила самодельный соус из сметаны, соли и чесночного порошка (добавляете по вкусу и много!). В общем, вышел максимально «несвидабельный» салат.

Что могу сказать про вкус. Ну, вышло не мерзко… Мне кажется, что мясо в этом салате лишнее — оно утяжеляет само блюдо и при этом полностью перебивает вкус остальных ингредиентов. Выходит какое‑то сверхпитательное месиво, но удовольствия оно не приносит. К салату «Елизавета» я больше не вернусь, а вот все его составляющие с радостью будут есть по-отдельности».

редактор раздела «Мозг»

«Для начала — салата «Егор» не существует, зато есть целых два салата «Егорка» (очень похожие: один с вешенками и курицей, другой с шампиньонами и крабовыми палочками) и салат «Егоркина шуба», который на вид больше похож на майонезную кому. Поразмыслив, я выбрал крабовый вариант, хотя и внес в него пару корректив. Дома нашлось только одно куриное яйцо, пришлось добавить горку перепелиных. Свежих огурцов под рукой тоже не оказалось — заменил солеными, которые так кстати подкинули родители. В результате, надо признать, получилось самое уродливое на вид блюдо, к которому я когда‑либо прилагал руку, напоминающее салаты с бабушкиных застолий, только без спасительного флера, окутывающего счастливые детские воспоминания. А вот на вкус — несмотря даже на ненавидимую мной петрушку — салат слегка превзошел мои невысокие ожидания. Особенно помогло новозеландское пино гриджио, которое спасало еще и не такие кулинарные катастрофы.

А вообще из всех этих именных флешмобов больше всего меня порадовал не диванный и не салатный, а семенной: по запросу «семена егор» гугл выдает корневой сельдерей, отличающийся нежной сладкой мякотью и пряным ароматом. Заделаться огородником, что ли».

редактор раздела «Еда»

«С легкостью могу представить, как ем этот салат на праздновании восьмилетия моей подружки — учитывая высокую торжественность события, его бы обязательно украсили шапкой взбитых сливок из баллона. Этот рецепт салата «Сашенька» не так прост, как кажется на первый взгляд: помимо обычных апельсинов, яблок и клубничного йогурта автор предлагает добавить в салат кокосовую стружку (которая, увы, совсем не сделала блюдо лучше) и красные апельсины — не самый распространенный цитрус. К счастью, в моем холодильнике обычно валяется парочка сицилийских — обычно использую их для приготовления джин-тоника. Я бы оценила сочетание вкусов разных фруктов (здесь вам и сладкое, и кислое, и чуть терпкое), если бы смогла почувствовать его за вкусом сладкого ягодного йогурта, который перебил все остальные. Клубничного, кстати, в ближайшем магазине не нашлось, поэтому я использовала малиновый — вполне уместно. Вместо шоколадной стружки свой салат я украсила какао-порошком.

Впечатления от «Сашеньки» странные — вроде в нем нет ничего плохого, например, майонеза, на который так сетуют коллеги, но ничего хорошего в нем тоже нет. Если это десерт, то лучше уж съесть просто фрукты, ну или нормальный кусок торта в конце концов. А можно пробить бедного «Сашеньку» в блендере — получится модный смузи «Алекс», к которому точно ни у кого претензий не возникнет».

«Редакционное задание навело меня на мысли о том, как широка и многогранна российская кухня. Невольно начинаешь гордиться своей культурой, своей страной, понимая, что на каждого в ней найдется салат: и на Александра, и на Анну, и на Леонида, и на Геннадия. Все они такие разные, слоистые, многогранные, при этом есть в них нечто общее — майонез. Единой скрепой разливается он по всем салатам, отводя на второй план различия в ингредиентах. Балык или печень? Мидии и куриное филе? Не так уж и важно, если все это покрыто майонезом.

Если говорить об «Александре», то я старался приготовить его в точности по рецепту. Это важно, ведь одна ошибка — и получится «Алексей», а того гляди и «Шура». По себе знаю, что это чертовски неприятно. Пожарив шампиньоны с луком, ошпарив мидии, нарезав помидоры кубиками, я выложил ингредиенты слоями и добавил сверху майонеза по вкусу. Последний штрих — пара веточек укропа или петрушки. Красиво, величаво — жаль, что совершенно несъедобно. Проблема «Александра» в том, что в погоне за европейской вычурностью — французскими шампиньонами и морскими гадами — он потерял себя. Салат стал слишком тяжелым. Грибы, мидии, а поверх них еще и слой майонеза — это чересчур даже для новогодней ночи, когда, кажется, можно все».

редакторка раздела «Общество»

«Светлана» — это смесь салата «Нежность» и крабового, в котором не хватает привычной хрустящей кукурузы. Сделала я его за 15 минут, десять из которых ушло на варку яиц. Больше времени я потратила на красивую подачу (лучше бы не тратила): бокалов, как в рецепте, у меня нет, поэтому в ход пошла обычная тарелка. Не празднично, но есть тоже можно. Если у вас в холодильнике случайно завалялись необходимые ингредиенты, то попробуйте. Мне «Светлана» показалась вполне себе нормальной. Может быть, даже встречусь с ней еще раз, если дома не будет кукурузы для крабового».

Страницы

  • Темы
  • Где я?

вторник, 30 января 2018 г.

Последние месяцы я на работе ем салат практически каждый день, сегодня в блоге Econ Dude расскажу почему я так делаю. Так-же затрону тему употребления мяса, расскажу немного про здоровое питание, про пользу овощей и т.д.


Не знаю что со мной случилось, но это было у меня и раньше, когда работал в другом месте 7 лет назад. Там тоже я взял моду есть салат каждый день, сейчас вот опять к этому вернулся. Скажу сразу, что я трачу на это довольно дохрена денег так-как чередую салаты, но через раз у меня Греческий либо Цезарь.

Пробую и другие, но обожаю именно Греческий.

На любой работе есть время для обеда, там варианта два. Либо приносить свою еду, которую надо заранее дома готовить, а сам ты обычно готовишь что-то невкусное и это ппц долго, если делать хорошую еду. Второй вариант - это что-то покупать.

Либо ты покупаешь какое-то дерьмо, типа снигерса и колы, я так питался месяцок, как и в студенческие годы, потом всё, остановился, ибо желудок не бессмертный.

Ну и перешёл полностью на салаты.

Сейчас реально для меня лично в плане обеда на работе тупо нет никакой альтернативы именно салату, расскажу мои соображения.

Вариант серьезного обеда для меня не подходит, слишком мало времени на обед, я не могу есть например курицу и рис на обед, мне чтобы это съесть надо спокойное состояние, надо что-то смотреть, а так-же нужен минимум час.

Мясо нужно мужику, я не спорю, но у некоторых людей типа меня чисто генетически и физиологически пищеварение так устроено, что мясо для желудка - это крайне тяжелая пища. Мясо я ем примерно 2-4 раза в неделю, не очень много и мне хватает.

Я не веган и не вегетарианец, но я их постепенно понимаю.

Вообще, я несколько раз осознанно анализировал своё состояние после употребления мяса, отслеживал все эффекты, крайне любопытно.

К примеру вы ничего не едите весь день, а потом чисто бекон, жаренный такой, тонкие вкусные ломтики, вообще без овощей.

Это супер вкусно, но потом начинается жесть. Большинство людей не осознанны, они не понимают что происходит с их телом в жизни и как работает психика, они просто живут и не могут посмотреть на своё состояние со стороны, как и на свои реакции либо поведение. Я могу это делать довольно часто, как-то научился.

Может йога, можете еще что.

Так вот, если вкатить на голодный желудок чисто мясо, меня начинает колбасить животная энергия. Я прямо вот чувствую это, как становлюсь животным, как следствие - очень тупым, энергичным, но при этом раздражительным и агрессивным.

Может быть для кого-то такое поведения считается как раз мужским, но я считаю, что это больше похоже на состояние бешеной обезьяны, в современном мире оно непродуктивно и даже опасно, как для себя, так и для окружающих.

Опасно не только для психики, но и тупо для тела.

К примеру когда я так ради эксперимента ел чисто мясо, помню как у меня от этой энергии наступала натуральная слепота, я не знаю почему так, но у тебя даже глаза перестают видеть, не говоря уже про ясность мышления.

Более того помню как из меня дико попёр пот, после чистого мяса. Ощущение, что телу очень некомфортно перерабатывать чистое мясо, это как чужеродный продукт для него, как минимум это мои личные ощущения.

Современные люди питаются отвратительно, нам дико не хватает всех нужных витаминов и элементов. Люди концентрируются тупо на калориях (энергии). К примеру если я голоден, я могу съесть макароны и всё, голоден уже не буду. Добавить туда кетчуп и оно будет вкуснее. Кажется, что всё хорошо, ты поел.

Но ты же не поел. Ты и 10% всех нужных элементов с этой простой едой не получил, которые нужны всем людям. Нужны витамины (куча разных) и микроэлементы, минералы, соли, сахар в каком-то количество тоже нужен, всё нужно.

А если сожрать кусок мяса, то энергии будет завались, но состояние далеко от гармоничного и человеческого, это что-то уже животное.

Рис, хлеб или например макароны - это чисто энергия для выживания. Этим нужно разбавлять нормальную и полезную еду, а не наоборот.

Именно в овощах и фруктах содержится большинство нужных нам элементов. Но почти никто не сможет съесть например чисто килограмм огурцов или помидор, либо два кило морковки. Это не вкусно и странно. Ну и вы уже поняли к чему я клоню, весь ответ и волшебная формула в салатах. Я считаю, что именно салаты - идеальная еда.

Польза овощного Греческого салата огромна, да почти любых других.

К примеру Греческий салат содержит кучу всего, он вкусный, при этом дико полезный. Хотя он и не даст столько энергии, как даст то-же мясо, но сколько-то энергии он даст, плюс, прямо чувствуется, как гармонично салат переваривается желудком.

Овощи для желудка это крайне приятно и полезно, он как будто их всегда и ждал.

Если для некоторых людей и меня в том числе бывает крайне тяжело запихнуть в себя 1 кг углеводов (хлеба или макарон) либо мяса, я сразу заболею и умру.

То 1 кг овощей в виде салата - никаких проблем.

Далее, момент именно обеда.

Считается некоторыми, что обед должен быть плотным и основным приёмом пищи. Я так уже веками не ем. Первая причина в том, что если вы ведёте активный образ жизни, это тупо невозможно. Обед - это середина дня, нужно работать, а не жрать как свинья. Время в обед самое ценное. Поэтому я существенно увеличил для себя плотность завтрака, его никогда не хочется есть, но я заставляю себя есть плотный и калорийный завтрак.

А основной приём пищи - это ужин, часов в 6 или в 7, если спать пойду в 10 - 12.

Вот на ужин можно мясо и что-то тяжёлое, это восстановление организма, его подзарядка и отдых. Говорят, что есть много на ночь вредно, может и вредно, если за 1-2 часа до сна, но думаю, что если часа за 3 - 4 до сна, это не страшно.

На работе в обед приходиться постоянно всем объяснять, что я не гей не вегетарианец. Каждый норовит спросить, увидев что ем салат, всё ли со мной нормально и почему я ем салат? Вот же люди сумасшедшие, когда человек, который питается самой здоровой пищей на земле, вызывает у них вопросы.

Типа во дурак, салат ест. Пойду колы выпью.

Однако, им надоело спрашивать и всё больше коллег я пересаживаю на салаты, ибо уже как минимум это для них не стрёмно, а то оказалось, что для парня есть салат это чуть-ли не гейство какое-то. Вот дебилы.

Первый пересел на салаты (тот-же Греческий) самый главный босс на работе, ну а дальше все остальные тоже подтянулись, и эту моду я завёл. Самое смешное что бабы на работе у нас салаты не едят, ну пусть травятся чем они там травятся, их дело.

С курицей проблем нет, это лучший вид мяса, как и индейка (это если бутер с ней), но вижу что жрут на обед натуральное жестокое мясо, а потом им еще 4 часа вкалывать, с больным желудком и больной головой.

Ну в итоге как-то так, тоже советую добавить в ваш рацион как можно больше овощей. От мяса отказываться не призываю, сам не собираюсь это делать, но долю мяса и тупой еды где просто калории, советую сократить, добавив больше салатов.

Я ленивый, лень покупать все ингредиенты и готовить салат дома самому до работы, но теоретически ничего не мешает это делать, при этом его цена была-бы раза в 2 ниже, чем плачу я. Это к вопросу что салаты дорогие.

Овощи сами по себе не очень дорогие, дорогие именно салаты. Да даже если дорогие, то именно столько полезная для вас еда и стоит.

Лучше за это заплатить нормально, или потом за врачей?

Еще момент. Некоторые готовые покупные салаты - это то еще говно на самом деле, его продают как раз позерам от здорового образа жизни и упоротым ЗОЖникам. Просто то, что я покупаю, я на 99% знаю, что это сделано из отличных овощей. Но в вашем случае, особенно если салат стоит дёшево, есть риск, что такой говносалат это даже вредно, а не полезно. Так что во многих случаях лучше это всё делать самому.

Если салат заправляют майонезом, то это с огромное вероятностью - отрава. Майонез - это вообще непонятный продукт, его крайне нежелательно употреблять, ибо хороший майонез будет стоит крайне дорого, но все покупают дешёвый, который крайне вредный. Это как кетчуп, кетчупы в 99% тоже есть нельзя.

Нормальная заправка салата это только хорошее оливковое масло в небольших количествах и естественный сок салата, либо лимон. На этом всё.

Хотел тут было вставить видео о том, как готовить Греческий салат самому, но с ужасом обнаружил, что качество видео про приготовление пищи в рунете отвратительно низкое и их даже стыдно вставлять в статью.

Но в целом по пользе ему близок и самый обычный классический салат с огурцами и помидорами, просто нужно делать лёгкий вариант без майонеза.

Президент США Дональд Трамп во время визита в Китай в ноябре 2017 году потребовал, чтобы государственный секретарь Рекс Тиллерсон съел увядший салат «Цезарь», который подали к столу, сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на слова анонимных источников

Н а приеме в парламенте Китая на стол принесли тарелки с салатом «Цезарь», в которых лежали увядшие листья салата. Трамп беспокоился, что нетронутый салат оскорбит китайцев, поэтому потребовал, чтобы Тиллерсон начал есть. «Рекс, ешь салат», — сказал американский президент.

Рекс Тиллерсон в ответ только рассмеялся, однако, как отмечает издание, этот случай иллюстрирует «неловкие отношения», которые возникали между государственным секретарем и президентом США.

13 марта Дональд Трамп объявил в твиттере, что уволил Тиллерсона с поста госсекретаря. Он предложил назначить на освободившееся место директора ЦРУ Майка Помпео. Ожидается, что Помпео назначат в апреле 2018 года после слушаний в Конгрессе США.

Стань Премиум и ты получишь коммерческую лицензию. Подробнее

Лицензия Премиум Freepik

Как Премиум пользователю, тебе доступна коммерческая лицензия для данного ресурса. Подробнее

Наша лицензия позволяет тебе использовать контент:

  • Для коммерческих и личных проектов
  • В цифровых или печатных СМИ
  • Можно использовать, неограниченное число раз в течение долгого времени
  • В любой точке планеты
  • Можно изменять, или создавать работы на основе данного контента

Лицензия Freepik

Бесплатно для личного и коммерческого использования с атрибуцией. Подробнее


Не пропускайте ни один из этапов. И не надейтесь на гравитрон – это тупик.


Кабачковые, нутовые и чечевичные.


Антиоксиданты для восстановления организма после загара, полезные бактерии для здоровья кишечника, минералы для спасения в жару и многие другие ценные вещества.


Мы уже начали чистить почту.


Рассказываем, как носить объёмный пиджак, создавать образы из нескольких оверсайз-вещей и делимся многими другими приёмами.


Научиться плавать раньше, чем ходить.

  • условия использования сайта
  • редакционная политика
  • политика конфиденциальности
  • Анорексия
  • Булимия
  • Нервное переедание
  • НПП
  • Орторексия

Как понять, что с желанием есть салаты что-то не то


Как понять, что с желанием есть салаты что-то не то

  • Анорексия
  • Булимия
  • Нервное переедание
  • НПП
  • Орторексия


С 2010 года практикующий психолог, член Ассоциации психологов и психотерапевтов РМ, член Ассоциации практических психологов ГИПНАРТ.

Современная психология выделяет 3 расстройства: нервная анорексия, булимия и нервное переедание. Все они похожи, да еще и бывают разные их сочетания. Еще каких-то 30 лет назад считалось, что анорексия – это стадия булимии, т.к. психологические процессы этих двух заболеваний очень похожи.

Нервное переедание

Это самое распространенное нарушение пищевого поведения. Оно очень похоже на алкогольный запой, т.к. отношение к еде в этом случае очень похоже на отношение к алкоголю у зависимых.

Симптомы:

Если за последние полгода человек переедает минимум 2 раза в неделю – можно говорить о возможном нарушении его пищевого поведения. Новогодние и пасхальные праздники – не в счет. И последнее – это нарушение отличается от булимии и анорексии (в некоторых случаях) отсутствием позыва к принудительному очищению желудка после очередного приступа.

Булимия

Это НПП отличается непреодолимой тягой к перееданию с последующим очищением организма. В ход идет все – искусственная рвота, клизмы, слабительные или изнуряющие физические нагрузки. Это могут быть и набеги на холодильник по ночам, и беспрерывное потребление пищи в течение дня.

Симптомы:

Итак, от нервного переедания булимия отличается отсутствием вкуса у еды – человек ест и ему невкусно, либо даже отвратительно. При переедании же человек наслаждается вкусом еды. Вес при булимии обычно нормальный, в отличие от переедания.

Анорексия

Смертельно опасное расстройство. Это НПП, при котором идет сознательный отказ от пищи с целью похудеть и паническим страхом потолстеть. Чаще анорексия встречается у подростков.

Симптомы:

От булимии анорексия отличается отсутствием аппетита, серьезнейшими осложнениями здоровья вплоть до летального исхода (при булимии это не так критично) и потеря веса до 50% (при булимии вес чаще остается в пределах нормы).

Вот более наглядная табличка.

Булимия Анорексия
Неконтролируемые приступы голода, сопровождающиеся перееданием и последующим принудительным опустошением желудка Настойчивый отказ от приема пищи
Нормальная физическая форма Потеря порядка 50 % массы тела
Критический вред для здоровья Полное истощение организма
Присуща безвольным, слабохарактерным людям Встречается у индивидов с низкой самооценкой, обладающих сильным самовнушением и стальной волей
Достаточно легко поддается лечению Характеризуется высокой смертностью

А самое вкусное мы оставила вам на закуску. Последние годы очень серьезно и все громче звучит новое НПП.


Орторексия

Это чрезмерное внимание к правильному питанию, поиск наиболее полезной пищи, которая правильно выращена, правильно приготовлена и поедается – тоже правильно. Сюда относят также агрессивное веганство, вегетарианство и сыроедение. Когда навязчивые мысли начинают занимать огромное количество времени человека, его мыслей и тематического общения, можно подозревать НПП. Желание питаться правильно, по сути — хорошее устремление, но оно становится нарушением, когда на этой теме скапливается излишнее эмоциональное напряжение, когда тема становится «больной», когда продукты начинают попадать в категорию «Запрещено!».

У таких людей в пищу идут якобы только полезные продукты, причем не обязательно объективно полезные, т.к. полезность их определяется личными убеждениями страдающего орторексией. Вкусовые предпочтения вообще не принимаются в расчет. И, конечно же, куда ж без чувства вины и сильной тревоги, если в желудок все же попал «запрещенный» продукт – это тоже важный симптом. Казалось бы, благие намерения, но все же это НПП.

Что же тогда норма? Здоровое, нормальное отношение к еде – когда человек ест, чтобы утолить голод и обеспечить организм нужными микро- и макроэлементами, не переедая, получая при этом эстетическое удовольствие от вкуса пищи. Когда еда дает необходимую энергию, но не заменяет общения, открытости к людям, сочувствия. Когда физические вещи (продукты) заботятся о физике, а не о психике, о которой должны заботиться психические механизмы.

Салат — это полезная еда, которая положительно влияет и на ваше здоровье, и на вашу фигуру. Этот тезис кажется настолько очевидным, что не требует никаких доказательств, не так ли? Собираешься похудеть или просто дать организму передохнуть после серьезного застолья — съешь на ужин салат, и вся недолга.

Совет вроде бы неплохой, но вот ведь загвоздка: не все салаты одинаково полезны. Некоторые из них называются салатами только по недосмотру, и их лучше обходить стороной, о других же стоит заранее узнать про их слабые места, чтобы ваш крестовый поход за стройной фигурой не сменился разочарованием от цифры на весах, которая никак не хочет меняться к лучшему. Итак, вот на что следует обратить внимание, если вы хотите приготовить полезный и не слишком калорийный салат.


Заправка

Какой самый популярный соус для салатов на постсоветском пространстве? Майонез, причем для многих он не самый популярный, а попросту единственный, как будто живем в Провансе каком-нибудь. Нет, ничего против майонеза я не имею, но, по-хорошему, пора прекращать использовать термин «салат» применительно к блюдам, которые заправляют майонезом. И что самое забавное, каждый раз, когда я пишу что-то плохое про майонез, кто-нибудь начинает всерьез доказывать, что майонез, приготовленный в домашних условиях и из хороших продуктов — это полезно. Коллеги, вы давно стояли в очереди на кассу продуктового супермаркета? Пачка майонеза (а то и ведерко) обнаружится в 9 корзинах из 10. Вы правда думаете, что все эти люди покупают фабричный майонез для того, чтобы дома приготовить домашний и провести слепую дегустацию.

Существуют сотни рецептов всевозможных заправок для салатов, куда более вкусных и полезных, а если нет времени готовить, поверьте, хорошее оливковое масло подойдет любому салату. Если же вы хотите избавиться от майонезозависимости, но не знаете, с чего начать, рекомендую смешать йогурт и немного горчицы, добавить кислинки в виде лимонного сока или винного уксуса, а также соль и черный перец. Эту заправку можно использовать во всех салатах, которые раньше вы заправляли майонезом.

Статья по теме: Заправки для салатов

Сухарики

Самый простой способ добавить вашему салату дополнительного куража — посыпать его сухариками: сразу и хруст добавится, и дополнительные текстурные нюансы, а заодно и калории. Как быть, если первым двум мы рады, а третьему — не очень? В первую очередь не стоит даже смотреть на покупные сухарики для салатов, и тот факт, что они могут называться «крутонами», ситуации не изменит. Лучше приготовить крутоны самостоятельно, взяв хороший, чуть подсохший хлеб, состав которого вам известен, нарезать его кубиками, весьма умеренно добавить оливкового масла, соли, перца и сушеных трав, как следует перемешать и запечь в духовке до легкой золотистости.


Кстати, о хлебе. Самый вкусный хлеб, как ни удивительно, получается из муки и воды, без дополнительных добавок (не считая, разумеется, дрожжей и соли), просто хранится он не так долго, как покупной, напичканный разными улучшителями и консервантами. Из такого хлеба и крутоны будут более вкусными.

Как понять, что перед вами плохой рецепт салата? Очень просто: в нем будет написано что-то вроде «100 грамм сыра», без указания, какого именно. Для салатов подходит далеко не весь сыр, и если человек этого не понимает, то что умного он может вообще написать. Тем не менее, список сыров, пригодных для добавления в салат, достаточно широк: фета или брынза — для салата из свежих овощей a la греческий, сыр с голубой плесенью — для салатов с яркими ягодными заправками, пармезан — для салатов из свежих листьев, и так далее.

Однако какой бы сыр вы ни выбрали, салат не станет лучше, если вы с ним переборщите.

Чтобы не переусердствовать с сыром (и лишними калориями), добавляйте его не в салатную миску к основным ингредиентам, а крошите или натирайте сверху, когда салат уже будет разложен по тарелкам. В этом случае сыра потребуется совсем немного, но свой весомый вклад в вашу салатную феерию он все же внесет.

Рецепт по теме: Греческий салат


Макароны

Почему в данном случае я использовал общее слово «макароны», а не итальянское «паста»? Потому что в Италии, где многие едят пасту в буквальном смысле каждый день, салат из пасты вы не попробуете, это изобретение скорее американской кухни. Смысл такого салата, в принципе, понятен: доступные и недорогие углеводы, небольшое количество других ингредиентов «для запаха», заправка — и у вас простое, сытное блюдо, не лишенное определенной притягательности. Беда лишь в том, что остывшая паста — это всегда остывшая паста, и она не превратится в салат, что с ней ни делай.

Поэтому сейчас я буду категоричен. Не готовьте и не ешьте салаты с макаронами, особенно если вы следите за своим питанием. Лучше обойтись вовсе без салата и приготовить пасту в качестве основного блюда: это вкусная, сытная, доступная и несложная в приготовлении еда, а вреда для здоровья и вашей талии в ней намного меньше, чем принято считать. Мои любимые летние специалитеты — паста со свежими помидорами и, чуть позже, паста с белыми грибами, а спагетти с оливковым маслом, чесноком и острым перчиком — простой и легкий хит для любого времени года.

Статья по теме: Паста или макароны?

Масло

Тут речь идет не о том масле, которым вы заправляете салат, а о том, которое попадает в него извне, иногда даже без вашего ведома. Как такое возможно? Сейчас объясню. Многие продукты, которые являются отличными ингредиентами для салатов, консервируют в масле — вяленые помидоры, сардины, тунец, маринованные овощи и так далее, список можно продолжать. Просто вытащить их из банки ложкой и плюхнуть в миску для салата — не дело, так в него попадет непрошеное масло, в котором они хранились, и довольно много.


В большинстве случаев это к тому же будет не слишком качественное и вкусное масло. Производителя можно понять — ведь если бы он использовал самое лучшее и дорогое масло, готовый продукт стоил бы столько, что вы бы вряд ли его купили, — но в любом случае это не то масло, которое будет полезно для вашего здоровья. Поэтому постарайтесь от него избавиться, откинув консервы на бумажные полотенца или дуршлаг. Ну а в случае с тунцом или сардинами можно просто купить рыбу в собственном соку, а не в масле.

Рецепт по теме: Салат «Нисуаз»

Картофель

Картошка, которую многие годы считали нашим вторым хлебом, в последнее время не в чести. Виной тому — высокое содержание крахмала, быстрого углевода из тех, которые нынче назначены главной угрозой для вашей фигуры. Признаюсь, я и сам из-за этого ем картошку намного реже, чем хочется, но к салату из молодого картофеля это абсолютно не относится: молодые овощи вообще полезнее лежалых, для картошки это утверждение верно вдвойне, а легкая сметанная заправка выгодно дополняет вкус молодого картофеля, не создавая перегруза по калориям.

Остальные правила хорошо известны: хотите добавить в салат картошку — добавляйте, но наряду с ней используйте свеклу, морковку и другие корнеплоды, а также свежие овощи, тот же огурец, например. «Тяжесть» картошки можно сбалансировать «легкостью» заправки — растительное масло или сметана будут как нельзя кстати.

Рецепт по теме: Винегрет


Жареное мясо

Или не мясо, а, скажем, креветки для вашего любимого салата «Цезарь», или бекон, или даже диетическая, с какой стороны ни глянь, куриная грудка. Каждый знает, что слово «жареное» — синоним слова «вкусное», вот только калорий в жареном кусочке мяса может быть втрое больше, особенно если использовать панировку. Вывод прост — мясо, рыбу или морепродукты для салатов лучше не жарить, а отваривать в воде или на пару, а если уж хотите себя побаловать — жарьте в минимальном количестве масла без панировки и обсушите продукт бумажными полотенцами перед тем, как добавлять его в салат.

Как и в случае с сыром, уменьшить количество этих ингредиентов в салате можно, выложив их сверху уже после того, как вы разложите салат по тарелкам — визуально будет казаться, что их достаточно, а в питании этот фактор играет далеко не последнюю роль.

Не хочу, чтобы вы думали обо мне, как о человеке, который хочет быть правильным до мозга костей и считает каждую калорию: я не считаю соль ядом, не гнушаюсь жареного бекона к яичнице, не устраиваю истерику после съеденного десерта, а тарелке отваренного шпината предпочту стейк прожарки medium rare. Однако все это не мешает мне помнить, что питание должно быть сбалансированным: углеводы следует уравновешивать белками и жирами, калории — физической активностью, а удовольствие — пользой. Желаю и вам ответственно относиться к тому, что вы едите каждый день, ведь никто другой за вас этого не сделает.

Сонник Другой человек ест салат приснилось, к чему снится во сне Другой человек ест салат? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).

Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Другой человек ест салат, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!

Снились ли Вам когда-нибудь вещие сны?

Сонник - Есть салат

Сонник - Тело другого человека

Сонник - Похороны другого человека

В этом сюжете отражаются ваши опасения или надежды на его смерть.

Видеть собственные похороны, значит иметь проблемы, которые кажутся вам непреодолимыми.

Сонник - Падение другого человека

Смерть и сновидение часто ассоциированы.

Переход из активного в пассивное состояние: от устойчивости к уступчивости.

Сонник - Салат

Рвать с грядки свежий зеленый салат – отдохнете душой, уединившись на лоне природы. Готовить салат из свежих овощей – отдадите долги, мясной салат – повздорите с родными, рыбный – к инфекционному заболеванию.

Делать салат с растительным маслом предвещает благоприятные перемены в доме, салат со сметаной – к удачной покупке, с майонезом – к встрече дорогих гостей. Посыпать салат зеленью укропа, петрушки и т. д. – поразите собеседников остроумными экспромтами.

Ничем не приправленный салат предвещает тяжелый труд и ухудшение здоровья.

Сонник - Салат

Если во сне вы ели зеленый салат – не рассчитывайте на взаимопонимание с окружающими.

Поедание мясного салата предвещает печаль и огорчения из-за мелочных ссор.

У девушки, готовившей во сне салат, появится глупый и склочный поклонник.

Если вам приснилось, что вы едите салат, то, возможно, кто-то из ваших родных заболеет. Иногда этот сон предвещает ссору.

Мясной салат говорит о том, что вы чрезмерно требовательны к себе. Смотрите, как бы у вас на этой почве не случился нервный срыв.

Девушка, которой снится, что она готовит салат, наяву разочаруется в своем поклоннике. Ее возлюбленный окажется пустым и мелочным человеком.

Сонник - Салат

Есть зеленые листья салата — томиться от скуки, заболеть или поссориться с другом.

Сложный салат, из разных овощей или фруктов - мир в семье.

Мясной салат — к печали.

Готовить салат — разочароваться в поклоннике (для юной девушки).

Сонник - Салат

Если Вы во сне едите салат - значит. Вас ожидают болезни и отсутствие взаимопонимания с окружающими Вас людьми.

Если девушка во сне готовит салат - значит, ее поклонник окажется пустым и склочным человеком.

Есть во сне мясной салат - предвещает печаль, огорчения из-за мелочных ссор, что может повредить Вашему здоровью.

Сонник - Салат

Сонник - Салат

Листья салата во сне означают огорчения. Смотрите толкование: сажать.

Делать салат из разных овощей во сне означает, что вам придется разбираться в каких-то проблемах. Если вам приснится, что перед вами на столе стоит салат, то вас ждут неприятные разговоры с родственниками или близкими людьми.

-Рубрики

  • блог (23)
  • вокруг света (6)
  • деньги_прибыль (23)
  • дополнительный доход (10)
  • денежные ритуалы (5)
  • дети (38)
  • беременность (3)
  • изотерика (16)
  • йога (14)
  • интересные люди (4)
  • искусство (1)
  • КАМНИ (1)
  • красота и здоровье (60)
  • MARY KAY (13)
  • косметика (5)
  • правильное питание (2)
  • уход (1)
  • фитнес (15)
  • кулинария (26)
  • ландшафтный дизайн (4)
  • мода и стиль (6)
  • мои статьи (2)
  • наша дача (3)
  • отношения (6)
  • полезности (1)
  • образование (3)
  • ПРИМЕТЫ (8)
  • просто пондравилось (5)
  • психология (1)
  • РЕЛИГИЯ (4)
  • рукоделие (17)
  • софт (8)
  • стихи (13)
  • флора и фауна (2)
  • ФЭН ШУЙ (1)
  • цветы (18)

-Метки

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Салат – это смесь различных составляющих, заправленных дополнительным компонентом, именуемым словом «соус». Салаты могут состоять из разнообразных компонентов, и быть заправлены самыми разнообразными заправками. В результате получается, что салат самая многочисленная категория кулинарных блюд на планете, ведь количество разнообразных салатов измеряется даже не сотнями, а тысячами. Любой человек сможет приготовить салат из тех компонентов, которые сочтет наиболее вкусными, а после этого назвать салат своим именем.

Происхождение слова «салат»

Слово «салат» происходит от французского слова «salata», которое, в свою очередь, имеет один корень с латинскими словами «salt» и «salty», то есть, «соль» и «соленый». И это оправдано, поскольку подавляющее большинство салатов, вне зависимости от того, в какой роли они используются, перед подачей к столу необходимо посолить. Исключение составляют салаты с добавлением пряной зелени, в которых вместо соли может использоваться лимонный сок, а также фруктовые салаты, которые, в большинстве случаев, не солятся по вполне понятным причинам. Впервые слово «салат» стало использоваться в Европе в начале 14 века.

История салатов

Первые салаты готовились еще задолго до того, как стал использоваться соответствующий термин. Доподлинно известно, что салаты любили готовить в Древней Греции, Древнем Египте и Древнем Риме. Эти салаты состояли исключительно из зелени, винограда или оливок, с заправкой из уксуса или подсоленного оливкового масла. Некоторые историки ссылаются на Древний Китай, когда представители этой удивительной цивилизации смешивали зелень с соевым соусом. Спустя какое-то время это блюдо пропадает из поля зрения историков и появляется лишь в 1606 году, когда Шекспир описывал в одном из своих произведений традиционный «день салата». В свою очередь в 1699 году Джон Эвелин в своей книге «Акетария: Дискуссия о салатах» продолжает упоминание о салате в рассказах о яствах для королевских персон. С его слов шотландская королева Мэри употребляла салат из вареного корня сельдерея с кревелем, трюфелями, порезанным вареным яйцом и заправкой из сливок и горчицы.

В 19 веке салаты стали популярны на территории Соединенных Штатов, а ближе к 20 веку стали получили свое распространение и в других странах мира. Примечательно, что до 20 века салатом считалось лишь блюдо из зелени и овощей, без добавления мяса, рыбы или морепродуктов. Последними, до кого дошла «салатная мода», стали жители Китая, Японии и Австралии. Но именно здесь впервые открылись так называемые «Salad Bars» или салатные бары, которые предлагали клиентам самые разнообразные салаты. Данные заведения быстро распространились по всей Америке и Европе. И сегодня салаты можно обнаружить в меню практически каждого ресторана или кафе. Даже заведения быстрого питания, не славящиеся предложением здоровой пищи, предлагают клиентам несколько свежих салатов.

Если говорить о нашей истории, то изначально в Советском Союзе салаты считались признаком шика и буржуазной жизни. Лишь к шестидесятым годам их стали активно готовить на праздники, подчеркивая достаток и сытую жизнь семьи. Отличительной особенностью советских салатов было их чрезмерное упрощение, в силу дефицита тех или иных «салатных» продуктов. В частности, активно использовались такие компоненты, как консервы, плавленый сыр, зеленый горошек, колбаса, вареные яйца. Ну а традиционными заправками для советских салатов были подсолнечное масло и майонез. Стоит заметить, что с тех пор в понятии «традиционный русский салат» мало что изменилось.

Разновидности салатов


Не существует единой классификации салатов. Но можно выделить несколько салатных категорий, разделяемых по тому или иному признаку, чем мы сейчас и займемся.

Итак, салаты можно классифицировать по использующимся компонентам:

1. Мясные салаты.

2. Рыбные салаты.

3. Салаты из морепродуктов.

4. Овощные салаты.

5. Фруктовые салаты.

6. Салаты из зелени.

7. Сборные или комбинированные салаты.

Также, салаты можно классифицировать по тому, в качестве какого блюда они используются:

1. Салаты-аперитивы, то есть салаты-закуски для поднятия аппетита перед основным блюдом.

2. Салаты, подающиеся в качестве дополнения к основному блюду.

3. Салаты, выступающие в качестве основного блюда.

5. Салаты, нормализующие пищеварение после тяжелых основных блюд.

Кроме того, салаты можно разделять по национальному признаку, по температуре подачи, по степени заправленности, по составу использующейся заправки и т.д. и т.п.

Правила приготовления салатов


Вообще, главным правилом приготовления салата считается добавление любых продуктов, которые сочетаются по вкусу. Нет ограничений по количеству ингредиентов, по степени смешиваемости, по количеству и составу использующейся заправки. Если вы считаете ваше творение вкусным, оно вполне может иметь гордое название «салат». Многие полагают, что салат обязательно должен состоять исключительно из порезанных компонентов. Но это клише. К примеру, в некоторых салатах используются целые помидорки-черри, кладутся целые листья салата, да и небольшие морепродукты также можно не резать. В греческом салате вообще сверху кладут целый кусок феты.

Что касается запретов на сочетание ингредиентов, то их также нет. Разве что, не рекомендуется смешивать те компоненты, которые могут навредить пищеварению. К примеру, если в вашем салате есть свежий огурец, будьте осторожны с молочными, кисломолочными и сливочными заправками. А еще в салат не рекомендуют добавлять дыню. Отдельно от салатного блюда она вкусна, но в сочетании с другими продуктами может случиться несварение. Кому-то нравится мясной салат со сладким ананасом, а кто-то предпочтет салатную феерию из фруктов и овощей, с добавлением йогурта.

Заправка к салату

Заправка к салату дает разыграться фантазии кулинару больше, чем смешивание различных ингредиентов. Ведь используя одни и те же ингредиенты, но с двумя разными заправками, вы можете получить два абсолютно разных салата. Мало того, заправив один и тот же салат одной и той же заправкой, но дав салатам настояться разное время, вы также можете получить различный вкус. Салаты могут заправляться непосредственно перед подачей к столу, могут заправляться за несколько часов до подачи, а могут пропитываться заправкой от ночи до нескольких суток. Все будет зависеть как от использующихся ингредиентов, так и от того, какой результат вы рассчитываете получить.


Традиционные заправки для салатов – майонез, соевый соус, растительное (оливковое, подсолнечное) масло, уксус, кисломолочные продукты. Не стоит думать, что майонез – это заправка, популярная только на территории стран бывшего Советского Союза. Майонез используется повсеместно, правда, в хороших салатах используется не упаковочный майонез, а майонез домашнего приготовления, дополненный специями по вкусу. Кстати, имея в распоряжении блендер, вы сможете создать удивительно нежный и вкусный майонез собственного производства, причем именно такой майонез, какой вы хотели бы видеть в своем салате, ориентируясь по консистенции, вкусу и даже цвету.

Среди других заправочных компонентов можно выделить лимонный сок, перец, голубой сыр, мед, горчицу, маринад, сахар, вино, кунжутное масло, рыбный соус и т.д. Словом, те компоненты, которые характерны для определенного региона или которые горячо любимы хозяйкой и ее семьей.

Особое место в заправках выделяется уксусу. Причем совсем не обязательно использовать столовый уксус, чей запах не нравится многим людям. Опытные кулинары не рекомендуют использовать в салатах столовый уксус вообще, поскольку он может просто отбить аппетит. К счастью, помимо столового уксуса есть еще винный, травяной , яблочный , бальзамический, хересный уксус, не имеющие ничего общего со столовым уксусом. С помощью этих разновидностей уксуса можно даже из самого банального салата сделать кулинарный шедевр.

Украшение салатов


Помимо составных ингредиентов и заправки салат обязательно нуждается в украшении. Ведь салат – это блюдо, которое часто подается к праздничному столу . И чем лучше он будет украшен, тем более желанным он будет для гостей и членов семьи. Украшение, которое иногда называют английским словом «топпинг», может использоваться как украшение и как дополнительный ингредиент. К примеру, замечательным и вкусным топпингом для салата может стать горсть орешков, анчоусы, кусочки бекона, болгарский перец, фигурно вырезанная морковь, листья салата-латук, кресс-салат, порезанный огурец, небольшие грибочки, красный лук, помидорки-черри или даже семена подсолнечника. И это не говоря уже о фоновом украшении, которое может создаваться сыром Пармезан, тертой свеклой или зеленым горошком. Что касается листьев салата, то они подходят практически под любой салат, причем могут использоваться не только для украшения, но и в качестве своеобразного съедобного блюда под порцию салата. И все же самым главным украшением любого без исключения салата является зелень, будь-то укроп, петрушка или базилик. Зелень хороша тем, что она красива, вкусна и полезна. А еще она хороша тем, что ее можно и не есть, если вы не любите ту или иную разновидность зелени. Отложите ее в сторонку, и никто вам и слова не скажет. А вот если вы будете, скажем, выковыривать из «Оливье» нелюбимые яйца или горошек, на вас будут смотреть косо.


Съесть что-то полезное, но чтобы оно было вкусное и долго не хотелось кушать! В чем проблема? Если в твоем рационе присутствуют блюда из листьев салата – ты не только откроешь для себя мир новых потрясающих вкусовых ощущений, забудешь о голоде, вредных перекусах (бутербродами, шоколадками, булочками), но еще приобретешь «личного косметолога и диетолога» способных усовершенствовать твою внешность и фигуру без пластических операций, супер-дорогих кремов и прочих бьюти-новинок.

Некоторые, недостаточно знакомые с зеленым салатом, считают его «скучной» едой, которую предпочитают только помешанные на диетах. Ну что из него можно приготовить? Разве что единожды пожевать, и то, когда нет выбора. Такое мышление «пахнет» пережитками ушедшего в прошлое постсоветского времени, когда из листьев салата редко что готовили, а при упоминании о «салате» представляли «селедку под шубой» или «оливье».

Сегодня же охватившая почти весь мир тенденция здорового образа жизни раскрыла нам массу секретов, в том числе и кулинарных. И среди популярных вкусных и здоровых продуктов в первых рядах значатся листья салата: они уступают разве что по своим полезным качествам шпинату и брокколи. Зеленые салаты в фаворе большинства кухонь мира: итальянской, французской, греческой и т.д. Тем более, что существует более ста сортов салата: айсберг, фризе, кресс-салат, руккола, ромэн, латук, радиччо, лоло-россо и еще много других.

Салат и пять «за» включить его в свой рацион

1.Отличное средство в борьбе с лишним весом: низкокалорийный (100/14 кал), стимулирует перистальтику кишечника, очищает организм от токсинов, нормализует работу ЖКТ и снижает аппетит

2. В салате насчитывается около 99 полезных для здоровья человека микроэлементов и полезных веществ: содержит фоилиевую кислоту и пектины нейтрализующие плохой холестерин, магний, железо, фосфор, кальций, бета-каротин, витамины С, А, К, РР, В1, В2. Отличается повышенным содержанием витамина Е.

3. В народной медицине этот зеленый овощ известен своими оздоровительными свойствами: предотвращает анемию, остеопороз. За счет наличия антиоксидантов, витамина С и бета-кератина усиливает иммунитет и защищает от свободных радикалов, тем самым снижает риск развития рака.

4. Косметологи расценивают листья салата, также как шпинат, петрушку и другую зелень супер-средством против старения кожи: его действие происходит на клеточном уровне. Ежедневно съедая порцию зелени, ты продлеваешь свою молодость и предотвращаешь появление морщинок, сухости и дряблости кожи.

5. Салат является прекрасным средством от бессонницы, так как улучшает качество сна и снимает усталость за счет содержания вещества под названием лактукарий.


Салат – это еще и вкусно: нюансы приготовления

Особых сложностей в приготовлении блюд из салата нет, но некоторые нюансы стоит учесть. Например, чтобы листья салата оставались крепкими и хрустящими, мыть их лучше холодной водой и подавать к столу, как только из них что-то приготовили.

Салат рвут руками, кладут целиком или режут: хотя последний вариант, по мнению кулинаров, снижает вкусовые и полезные качества продукта. Другое дело просто произвольно разорвать листья руками.

Сочетаются листья салата почти со всеми продуктами (сыр, орешки, овощи, фрукты, сухарики, яйца, морепродукты и пр.), поэтому у тебя есть прекрасная возможность проявить свою фантазию, и кто знает, даже создать блюдо-шедевр.


Салатный лист, приготовленный по-итальянски с гренками

- 4 помидора среднего размера;
- 8 помидоров «черри»;
- салатные листья;
- 100 г сливочного масла;
- растительное масло (оливковое, льняное, кукурузное) по вкусу;
- по 1/2 чайной ложки сушеного чеснока и приправы для салата (можно и «хмели-сунели»);
- сок половинки лимона;
- половина хлебного батона;
- зелень петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу.

Свежий батон нарезаем кубиками и раскладываем на противне (маслом не смазываем). В небольшую кастрюльку выкладываем сливочное масло и ставим на огонь, чтобы оно растопилось. Даем немного остыть, добавляем чесночный порошок и перец. Хорошо перемешиваем ложкой и получившимся соусом поливаем хлебные кусочки: следим, чтобы они хорошо пропитались. Затем отправляем все в духовку и запекаем гренки при температуре 180 градусов около 10 минут. Когда увидите, что хлебные кусочки приобрели золотистую корочку, значит, наши гренки готовы.

Пока гренки остывают, занимаемся помидорами – нарезаем их небольшими дольками, а черри – пополам. Помещаем овощи в салатную миску. Рвем руками салатные листья и отправляем к помидорам. Теперь дело за сыром – его мы тоже нарезаем кубиками или трем на крупной терке и добавляем к остальным ингредиентам вместе с гренками. Слегка перчим, солим, поливаем растительным маслом и лимонным соком. Перемешиваем и подаем к столу.

Листья салатные по-французски

Ингредиенты:

- одно яйцо;
- сок половинки лимона;
- 3 ст. ложки сметаны;
- пучок листьев салата.

Сварить куриное яйцо вкрутую, остудить, очистить и потереть на крупной терке. Порвать салатные листья. Смешать все ингредиенты, полить сметаной и лимонным соком. Посолить по вкусу.

Витаминный салат «Бутиер» с листьями салата от Мадонны

- стебель сельдерея;
- 2 помидора;
- 3 шт. разноцветного болгарского перца;
- 1 огурец;
- 2 артишока;
- растительное масло по вкусу;
- оливки и маслины;
- миндальный орех;
- зелень;
- пучок салата;
- соль, перец – по вкусу.

Все овощи очистить и нарезать дольками. Поместить в салатную миску, добавить мелко порубленную зелень, оливки, маслины. Посолить, сбрызнуть лимонным соком. Перемешать. Затем взять плоское блюдо, выложить на него салатные листья и высыпать на них овощную смесь. Украсить можно редисом, вырезанным в виде роз и кудрявой петрушкой. Сверху присыпать измельченным миндальным орехом.

- листья салата (идеально подходит «Айсберг», так как пластичный и мягкий);
- банка маслин без косточек;
- 150 г обезжиренного творога;
- 1 ст. ложка кефира;
- соль, зелень – по вкусу.

Порубить зелень петрушки и укропа, и смешать с творогом, мелко нарезанными оливками и кефиром. Перемешать до получения однородной массы. Намазать творожной смесью салатные листья и свернуть рулетиками. Отличный завтрак и перекус для офиса.

Читайте также: