Тосканский хлебный салат от джейми оливера
Понадобится
2 сладких красных перца;
2 сладких желтых перца;
600 г качественного черствого хлеба — не берите свежий батон! Чиабатта будет в самый раз;
1 кг зрелых помидоров разных сортов;
морская соль;
6 соленых анчоусов или 12 филе анчоусов в масле;
горсть мелких каперсов, промыть;
1 красная луковица, очистить и разрезать пополам;
1 стебель сельдерея;
большая горсть свежих листьев базилика - у меня его не было, заменила руколой.
Для заправки:
красный винный уксус;
оливковое масло «экстра вирджин»;
1 зубчик чеснока, очистить;
морская соль и свежемолотый черный перец.
Приготовление
Обожгите перец на газовой горелке, режиме «гриль» или на открытом огне. Дайте ему подгореть или пропечься на максимальной температуре в течение 10 минут. Переворачивайте перец, чтобы каждая сторона поджарилась. Когда перцы будут готовы, поместите их в миску, накройте пищевой пленкой и дайте постоять минут 20 — так их проще очистить от кожицы.
Срежьте корку с хлеба и наломайте его руками на кусочки размером с большой палец. Положите хлеб на противень и поставьте рядом с горячей духовкой, пусть немного подсохнет.
Нарежьте помидоры на небольшие кусочки. Слегка приправьте солью и поместите в дуршлаг, чтобы из него в миску стек сок от помидоров. Добавлю, что это касается только качественных летних помидоров, а зимой не заморачивайтесь и кладите помидоры прямо в миску. В миску с соком накидайте анчоусов и каперсов.
Затем очень тонко нарежьте красный лук и сельдерей. Поместите все в миску. Добавьте туда хлеб.
Очистите перцы от кожицы и семян. Только не промывайте их под водой — пропадет аромат запеченного перца! Нарвите перец руками на кусочки размером с мизинец. Добавьте к луку сельдерею и хлебу. Добавьте помидоры и базилик.
Заправку лучше всего готовить с полученным соком из помидоров. Только выньте оттуда анчоусы — вы потом положите их прямо в салат. Добавьте к нему красного винного уксуса, 10 ст.л. оливкового масла. Разомните чеснок и добавьте в заправку. Можно приправить солью и перцем. Полейте салат заправкой, перемешайте, выложите в большую салатницу, верните в салат анчоусы. Украсьте листьями базилика и сельдерея. Сбрызните оливковым маслом и дайте постоять минут 15.
Если совсем не хотите заморачиваться, то просто соедините все ингредиенты салата вместе, а заправку сделайте из винного уксуса и оливкового масла. По-любому будет вкусно, но если уж постараться, то такой хлебный тосканский салат станет просто чемпионом вкуса на вашем столе!
Давайте начнем с того, что проясним, что же такое панцанелла? Это блюдо итальянской, точнее, тосканской кухни. Представляет собой смесь из свежих овощей и зелени с заправкой из ароматного оливкового масла и других добавок (об этом ниже в пошаговом рецепте). Если заглянуть в Википедию, то, на наш взгляд, она дает не очень аппетитное описание закуски. Смущают «кусочки черствого хлеба, размоченные в масле и затем отжатые». Может быть, это и соответствует классическому рецепту, но все же давайте назовем черствый хлеб «ароматными сухариками», которые мы приготовим самостоятельно. А также поразмыслим, какие овощи можно еще использовать в салате, как его ярче заправить. А еще подглядим, как готовит панцанеллу Джейми Оливер. Внимание на фото.
Итальянский салат панцанелла — простой рецепт для домашнего исполнения
Что нам потребуется для салата
- белый хлеб (батон) — 2 ломтика;
- спелый помидор — 1шт;
- свежий огурец — 1шт;
- сладкий перец — 1шт;
- красный салатный лук — 1 головка;
- свежая зелень: петрушка, базилик и т.п. — несколько веточек;
- чеснок — 1 зубчик;
- оливковое масло — 1.5ч.л.;
- подсолнечное масло — 1.5ч.л.;
- мед — 1ч.л.;
- зерновая горчица — 1ч.л.;
- бальзамический уксус — 1ч.л.;
- соль — по вкусу.
Количество порций: 2-3
Как приготовить тосканский салат в наших условиях
- С хлеба срежем корочки, а мякиш нарежем кубиками. Если хлеб черствый, то они не крошатся и получаются ровными и аккуратными.
- В небольшую мисочку пропустим через пресс чеснок, добавим по 0,5 ч.л. каждого масла.
- Сухарики обжарим на сухой сковороде при большой температуре, часто перемешивая.
- Еще горячими сразу зальем чесночным маслом и пока отставим в сторону.
- В мисочку положим горчицу, мед, нальем оставшиеся масла и бальзамический уксус. Добавим щепотку соли. Перемешаем и получим заправку для панцанеллы.
- Нарежем овощи: помидор — крупными дольками, огурец — полукружьями, очищенный лук — половинками или четвертинками колец, болгарский перец — крупной соломкой. Порубим зелень.
- Соединяем все овощи в салатнице, поливаем заправкой и аккуратно перемешиваем.
- Сверху выкладываем сухарики.
Сразу же подаем к столу. Первые пару минут сухарики сохраняют свои хрустящие свойства, а потом напитываются заправкой и овощным соком. И сложно даже сказать, в каком виде они вкуснее — в сухом или размокшем.
Это был простейший вариант панцанеллы, который вы можно легко повторить у себя дома. Но ведь любопытно будет узнать, как готовят итальянскую панцанеллу в кулинары других стран. Например, известный британский шеф – повар Джейми Оливер. Даем вам перевод с английского языка подборки из трех рецептов с официального сайта мастера.
Панцанелла (тосканский салат с хлебом и помидорами)
Ингредиенты:
- чиабатта — 200гр;
- микс из спелых, свежих томатов — 600гр;
- морская соль;
- свежемолотый черный перец;
- каперсы — пригоршня (без жидкости);
- небольшая красная луковица — 1шт;
- консервированный красный перец — 280г (без жидкости);
- анчоусы в масле — 8 филе (по желанию);
- красный винный уксус;
- оливковое масло первого отжима;
- свежий базилик — горсть.
Как готовить такой салат по версии Джейми Оливера
- Чиабатту (итальянский белый хлеб с хрустящей аппетитной корочкой) нарезаем на кусочки размером по 3 сантиметра и раскладываем на противне. Отставляем в сторону в теплое место примерно на 30 минут. Это поможет нам подсушить ее.
- Помидоры нарезаем произвольно и крупно. Кладем в миску, приправляем солью и перцем.
- С каперсов сливаем воду, а сами каперсы отжимаем, чтобы убрать остатки жидкости. Отправляем в миску вместе с мелко нарубленным луком, крупно нарезанными перцами, измельченными филе анчоусов (если используем) и чиабаттой.
- Перемешиваем все руками. Наливаем 2 ст.л. уксуса и примерно в 3 раза больше масла. Пробуем и, если нужно, добавляем соли, уксуса, масла и перца.
- Базилик рвем руками, смешиваем с остальными ингредиентами и подаем.
Вкусно с мясом барбекю или жареной курицей.
Панцанелла с курицей
Список ингредиентов:
- целая курица — 1-1,5 кг;
- свежие травы: мята, розмарин, тимьян — пригоршня;
- чиабатта или черствый хлеб — 270 гр;
- чеснок — 1 головка:
- смесь спелых томатов — 2 кг;
- свежий базилик — 1 горсть (15 гр);
- красный лук — 1 небольшая головка;
- красный винный уксус;
- черные оливки (с косточками) — 100 гр;
- мелкие каперсы — 2 ст.л.;
- пармезан.
На выходе получается примерно 8 порций.
Как готовится тосканский салат с курицей
- Включаем духовку нагреваться до 180°С.
- Натираем курицу солью, перцем, маслом и травами, оставив немного розмарина для подачи.
- Ломаем руками чиабатту или хлеб и кладем на противень. Головку чеснока разламываем на зубчики, но не чистим их. Разбрасываем на противне между кусками хлеба. Сверху на все кладем курицу.
- Запекаем в течение 1 часа и 30 минут или до готовности, когда при прокалывании из курицы уже не потечет светлый сок. Достаем из духовки, накрываем и отставляем в сторону.
- Небрежно нарезаем томаты кусками разного размера и формы. Половину откладываем на потом, а половину кладем в большую миску с половиной же листьев базилика (вторую тоже отставляем на потом).
- Очищаем, измельчаем лук и кладем в миску одновременно с обильной порцией винного уксуса. Перемешиваем, немного сжимая содержимое миски руками. Солим и перчим по вкусу.
- Соединяем и хорошо смешиваем вместе 4 ст.л. красного уксуса, 2 ст.л. масла и щепотку перца.
- Убираем с противня кусочки хлеба и перекладываем их в отдельную посуду. Перемешиваем со уксусно-масляной заправкой.
- Удаляем косточки у оливок и мелко нарезаем их ножом. Смешиваем оливки, каперсы, отложенные ранее томаты, базиликом с уж находящимися в миске ингредиентами.
- Завершаем приготовление, посыпав смесь розмарином и стружкой пармезана. Сверху раскладываем оставленные сухарики.
- Разделываем курицу и подаем ее вместе с панцанеллой.
Я отошла от рецепта и готовила немного по-другому. Во-первых, запекала я курицу первый час все-таки в пакете (пожалела духовку). Затем вынула ее и уже положила на противень с хлебом. Курицу при запекании лучше не класть на хлеб, так как те кусочки, что находятся непосредственно под тушкой, размокнут от выделяющегося сока. А вот если они лежат рядом, то они отлично подсушиваются и пропитываются ароматами курицы.
Что касается мяты. Мне она в салате показалась лишней. Вероятно, это на любителя. Для меня мята все-таки больше компонент десертный.
А в остальном, салат отличный! Особенно зажаренный хлеб.
Панцанелла с креветками
Список продуктов:
- желтый болгарский перец — 1 шт;
- красный болгарский перец — 1 шт;
- чиабатта — 3 толстых ломтя;
- помидоры черри — 16 шт;
- зеленый лук с белыми головками — 3 стебля;
- отваренные и очищенные креветки — 16 шт;
- листья сельдерея — 1 горсть;
- острый маринованный перец (холапеньо) — 4 шт;
- оливковое масло — 6 ст.л.;
- белый винный уксус — 3 ст.л.
Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Процесс приготовления
- Для заправки панцанеллы мелко нарезаем острый перец, смешиваем в небольшой миске с маслом и уксусом.
- Обуглим болгарские перцы либо пламенем горелки, либо на сковороде-гриль на большом огне, пока перцы не почернеют, а их кожица не вздуется.
- Бросаем в миску и накрываем пищевой пленкой на 10 минут.
- Затем соскребаем все обгоревшую шкурку, удаляем перегородки и семена, а мякоть нарезаем.
- Поджариваем чиабатту на гриле или в тостере, ломаем произвольными кусочками.
- Разрезаем помидоры черри на половинки, нарезаем колечками зеленый лук.
- Соединяем чиабатту, томаты, зеленый лук, креветки, листья сельдерея и перцы в большой миске. Сбрызгиваем заправкой, накрываем и даем настояться-промариноваться 10 минут перед подачей на стол.
Этот вариант панцанеллы однозначно стал фаворитом! Просто бомбическое сочетание креветок с остренькой, пикантной заправкой!
Итак, мы получили несколько способов приготовления салата — и домашнего незамысловатого исполнения, и от известного шефа Джейми Оливера. Выбрать сложнее, чем приготовить. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1
Ингредиенты:
- чиабатта — 1/2 шт.
- семена фенхеля — 1 ч. л.
- каперсы — 1 ст. л.
- анчоусы — 15 г.
- базилик — 1 пучок
- помидоры — разноцветные 700 г.
- чеснок — 4 зубчика
- винный уксус — красный 2 ст. л.
- сыр пармезан
- оливковое масло
- морская соль
Способ приготовления:
Чиабатту нарвать на кусочки, переложить на противень.
Сбрызнуть оливковым маслом.
2 зубчика чеснока размять и посыпать им хлеб.
Добавить семена фенхеля.
Посолить по вкусу.
Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до тех пор, пока хлеб не подсушится.
Помидоры нарезать на 4 части. Оставить несколько томатов целыми для украшения.
Залить оливковым маслом по вкусу.
Сбрызнуть винным уксусом.
Добавить оставшийся измельченный чеснок.
Посолить по вкусу, перемешать.
Каперсы и анчоусы мелко нарезать и выложить в салат.
Добавляем листья базилика и ломтики хлеба.
Перемешать все руками.
Выложить салат на большое блюдо. Украсить целыми томатами.
Посыпать тертым пармезаном.
Вкусный тосканский салат с хлебом и помидорами готов, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Войти
Ингредиенты
- чиабатта
- помидоры
- лук красный
- базилик
- красный винный уксус
- оливковое масло
- чеснок
- оливки
- каперсы
- пармезан
- соль
Приготовление
чиабатта - 200 г
помидоры - 600 г
помидоры черри - 250 г
лук красный - 1 шт
базилик - 5-6 веток
красный винный уксус - 1,5 ст л
оливковое масло - 3 ст л
чеснок - 1 долька
оливки - 10-12 шт
каперсы - 2 ст . л.
пармезан - 40 г
соль по вкусу
Чиабатту разломать на кусочки и отправить в духовку при 190 С на 15 минут.
Помидоры нарезать произвольно кусками.
Листья базилика и красный лук нарезать тонкими кольцами, перемешать с помидорами.
Листья базилика - это громко сказано . В доме еле наскребла пучок петрушки . Но , как говорится , нету гербовой , напишем на простой .
1/3 смеси загрузить в процессор , добавить винный уксус (не люблю запах винного уксуса , поэтому добавила гранатовый - он без запаха совсем ) , оливковое масло, щепотку соли, чеснок и измельчить.
Фотка - отстой , фотографа - на мыло !
но принцип , надеюсь , понятен.
Часть хлеба смешать с помидорами. На плоское блюдо выложить оставшийся хлеб, немного заправки, сверху овощи и оставшуюся заправку.
Добавить оливки . Каперсы не люблю , поэтому увеличила количество маслин вдвое . Черри нарезать на четвертинки и добавить к салату. Сверху выложить тонко нарезанный или натертый пармезан. И еще я посыпала сверху любимыми семечками хрустящими .
Этот рецепт увидела по телевизору года три назад в программе "Обед за двадцать минут с Джейми Оливером". Подкупили быстрота приготовления, доступность ингредиентов, и, конечно, отличный вкус. Лучше всего готовить этот салат летом, когда на столе свежие сладкие помидоры и базилик с грядки. Зимой использовала в этом рецепте вяленые помидоры ( пока они были ), с ними ничуть не хуже. В нашей семье это один из любимейших салатов, надеюсь, что и вам понравится.
Ингредиенты для «Тосканский салат от Дж. Оливера»:
- Хлеб (белый, из пшеничной муки) — 250 г
- Помидор (средние) — 3 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло оливковое — 6 ст. л.
- Фенхель (семена) — 1 щепот.
- Орегано (душица) — 1 щепот.
- Уксус (красный) — 0,5 ст. л.
- Анчоусы (можно использовать шпроты, кильку пряного посола или не использовать данный ингредиент.) — 3 шт
- Каперсы (не кладу, моя семья их не любит) — 1 ч. л.
- Сыр твердый ( тертый, по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Перец черный ( молотый, по вкусу)
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2227.9 ккал | белки 111.1 г | жиры 129.6 г | углеводы 153.5 г |
Порции | |||
ккал 278.5 ккал | белки 13.9 г | жиры 16.2 г | углеводы 19.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 181.1 ккал | белки 9 г | жиры 10.5 г | углеводы 12.5 г |
Рецепт «Тосканский салат от Дж. Оливера»:
Хлеб порезать на кубики со стороной 1-1,5 см. Хлеб я использую собственного приготовления, пшеничный. Разогретую сковороду слегка сбрызнуть оливковым маслом, выложить хлеб, чуть посолить, поперчить, присыпать семенами фенхеля, Выдавить зубчик чеснока, добавить орегано, хорошо перемешать и слегка подрумянить.
Помидоры крупно порезать. Можно взять разные по цвету, так будет еще красивее.
Вместо анчоусов я использовала кильку пряного посола. Аккуратно сделала надрез вдоль спинки и отделила филе с каждой стороны рыбки. Ну чем не анчоусы!
Сделать заправку: измельчить наши "анчоусы" ( я размяла вилкой прямо на разделочной доске ), смешать с оливковым маслом, уксусом, выдавить зубчик чеснока, посолить, поперчить.
Листья базилика порвать руками, смешать с помидорами, сухариками, полить заправкой. Салат готов.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Рисовый салат с лососем
- 15
- 43
- 4078
Спаржа по-корейски
- 37
- 196
- 114165
Винегрет со свеже-маринованными грибами
- 41
- 51
- 8553
Необычный морковный салат с семенами подсолнечника
- 16
- 53
- 3894
Салат "Казино"
- 4
- 11
- 7254
Салат "Деревенский"
- 35
- 318
- 5859
Овощной салат "Аленький цветок"
- 32
- 432
- 4177
Нескучный салат с баклажанами
- 66
- 630
- 6698
Салат овощной с цветной пастой и сыром
- 20
- 11
- 1133
Попробуйте приготовить вместе
Салат с кальмарами
- 80
- 375
- 42883
Рис с рыбой в горшочках
- 34
- 964
- 15392
Чипсы из картофельного пюре
- 135
- 1572
- 115948
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 января 2017 года Строй-нюша #
15 января 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)
7 марта 2016 года Aigul4ik #
7 марта 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
6 марта 2016 года veronika1910 #
6 марта 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
6 марта 2016 года tania 84ru #
6 марта 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
6 марта 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
6 марта 2016 года ellaluch #
6 марта 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
6 марта 2016 года khris n2011 #
6 марта 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
5 марта 2016 года Eva Grimm #
6 марта 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
5 марта 2016 года Инвеста #
5 марта 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
6 марта 2016 года Инвеста #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: