Чем лучше заправлять салат при похудении сметаной или раст маслом


Нет никаких сомнений в том, что салаты — это отличное и здоровое дополнение к сбалансированному рациону. К сожалению, большинство покупных заправок и соусов содержат массу сахара, консервантов и других искусственных добавок, которые полностью нивелируют всю пользу салата. К тому же практически все готовые заправки очень калорийны и иногда порция соуса содержит в 3 раза больше калорий, чем сама порция овощей! Что делать в таком случае? Переходить на пп заправки и готовить их исключительно самостоятельно, чтобы следить за качеством ингредиентов, а также за их калорийностью.

Чем заправлять салаты при правильном питании и на диете

Для начала давайте поговорим о том, чем все-таки можно смело заправить салат на правильном питании и не переживать за свою фигуру.

  • растительное масло. Это, действительно, полезная и здоровая пп заправка для салата. Содержащиеся в масле полезные вещества, а именно полезные жиры, крайне важный в период похудения, поэтому если вы не знаете чем заправить овощной салат, то самый простой способ — это использовать растительное масло. Предпочтение лучше отдавать оливковому маслу, маслу из виноградных косточек, льняному, кедровому, маслу грецких орехов. Правда с дозировкой нужно быть крайне внимательными, ведь растительное масло — это калорийный продукт. На 100 грамм масла приходится около 900 калорий, а в одной растительной ложке содержится примерно 120 калорий. На небольшую порцию салата достаточно и одной чайной ложки.
  • нежирная сметана. Если нет времени на выдумки и приготовления пп заправок, то всегда можно заправить салат на пп обычной нежирной сметаной. В 100 граммах сметаны с 10% жирностью содержится всего 115 калорий. В одной столовой ложке содержится примерно 25 грамм сметаны, так что вы смело можете заправлять овощные салаты сметаной. Также этой заправкой можно заправлять более сложные салаты - с мясом, например.
  • натуральный йогурт. Еще один отличный вариант для заправки не только овощных салатов, но и более сложных. Правда в этом случае вам придется добавить немного специй в йогурт, чтобы пп заправка получилась более вкусная.
  • зернистый творог. Вот еще одна идеальная и готовая заправка для салата. такой творог в основной своей массе состоит из нежирных, немного подсоленных сливок и кусочков нежирного творога. Упаковку такого продукта лучше всего иметь под рукой, если вам нужно быстро заправить салат на пп.
  • соевый соус. Заправить диетический салат можно этим соусом, но тогда лучше не солить его, так как соевый соус соленый сам по себе. Однако часто злоупотреблять такой заправкой нельзя, так как этот соус задерживает лишнюю жидкость в организме и вызывает отеки.
  • дижонская горчица. Некоторые овощные салаты, особенно те, которые содержит много зелени очень удобно заправлять уже готовой дижонской горчицей. В 100 граммах горчицы содержится около 150 калорий, так что две чайные ложки этого продукта вам совсем не навредят.
  • лимонный сок. Эта простая заправка подойдет в том случае, если каждая калория у вас не счету. Обычный свежевыдавленный сок из лимона отлично подходит для зеленых салатов. Особенно хорошо заправить диетический салат из капусты такой заправкой.

Чем заменить майонез при правильном питании

Удивительно, но не нужно искать никаких замен этому диетическому соусу, так как вы можете сами приготовить пп майонез дома. Никакие супер ингредиенты для приготовления этого соуса искать надо, а большинство из них всегда находятся у вас под рукой.

Творог. Это самый идеальный вариант для приготовления пп майонеза. Во-первых такой соус будет содержать минимум калорий, а во-вторых - максимум белка. Для этого пп рецепта нужно использовать только обезжиренный творог. Подойдет продукт с жирностью от 0% до 2%. Используем только мягкий творог, можно даже брать детский, он идеально подойдет. Творог( берем за основу массу творога 200 грамм) - это база для пп майонеза, а уже в него вы можете добавить остальные ингредиенты, которые придают ему вкус. Что лучше всего добавить:

  • горчица. подойдет обычная столовая горчица. Количество этого продукта вы регулируете сами, кто-то любит вкус поострее, кто-то помягче. Вообще, на 200 грамм творога можно положить пару столовых ложек этого продукта.
  • лимонный сок. Этот ингредиенты обязательный. Достаточно будет пары столовых ложек.
  • вареные желтки. Этот продукт класть вовсе не обязательно, но он хорошо тем, что дает приятный желтый цвет.
  • любимые специи. Здесь вы кладете соль и перец в нужных вам количествах.

Все что вам нужно сделать — это просто взбить миксером все ингредиенты. При желании вы можете добавить соль и перец.

Натуральный йогурт. еще одна незаменимая база для правильного майонеза. В принципе здесь есть, где разгуляться воображению и базовый рецепт можно видоизменять в зависимости от собственных предпочтение. На половину стакана натурального творога можно добавить следующие ингредиенты:

  • растительное масло. лучше всего брать оливковое, конечно. Двух столовых ложек будет достаточно, но если в следите за калориями, то можно добавить и одну.
  • столовая горчица. на такое количество йогурта достаточно и одной чайной ложки.
  • лимонный сок. кладем на свое усмотрение, но не больше двух столовых ложек.
  • Специи. И снова по вкусу добавляем соль и перец.

ПП заправки для салата

Для того чтобы приготовить пп заправки для салата вовсе не нужно придумывать разные сложные комбинации и искать сложные ингредиенты. Мы предлагаем несколько вариантов пп заправок на простых основах. Эти базовые рецепты помогут вам приготовить много различных других вариаций.

  • чашка бальзамического уксуса+ 25 мл лимонного сока+2 столовые ложки горчицы+соль+1 ложка оливкового масла. Просто смешайте все ингредиенты и при желании можно добавить любимые специи.
  • 70 грамм бальзамического уксуса+1 столовая ложка меда+2 столовые ложки дижонской горчицы+специи
  • 25 мл апельсинового сока+25 мл бальзамического уксуса+2 столовые ложки оливкового масла+1 столовая ложка клубничного пюре. Необычная пп заправка, которую смело можно подавать на праздничный стол.
  • 25 мл бальзамического уксуса+2 столовые ложки измельченной зелени+1 чайная ложка горчицы+2 столовые ложки масла грецких орехов+специи.
  • 4 столовые ложки бальзамического уксуса+2 столовые ложки оливкового масла+2 чайные ложки чесночного порошка+2 чайные ложки сушеного базилика+специи.
  • столовая ложка соевого соуса+столовая ложка оливкового масла+чайная ложка кленового сиропа+зубчик измельченного чеснока
  • 25 мл оливкового масла+2 столовые ложки бальзамического уксуса+немного молотого имбиря+чайная ложка меда
  • чашка натурального йогурта+щепотка чесночного порошка+чайная ложка измельченной зелени+соль+перец
  • 50 грамм дижонской горчицы+25 грамм меда+2 столовые ложки оливкового масла+соль+перец
  • чашка натурального йогурта+мякоть авокадо+измельченная зелень+соль+перец
  • чашка кефира+маринованный огурец+зеленый лук+соль+перец
  • чашка кефира+2 столовые ложки лимонного сока+столовая ложка горчицы+соль+перец

Низкокалорийная заправка для салата

Если вы придерживаетесь строгого подсчета калорий, то лучше всего не использовать растительное масло при приготовлении таких заправок. Самый лучший ингредиент — это нежирный натуральный йогурт с ним можно придумать массу простых комбинаций. Вот несколько из них

  • чашка натурального йогурта+ложка лимонного сока+измельченная зелень петрушки и укропа+специи
  • чашка натурального йогурта+ложка дижонской горчицы+измельченный зеленый лук+специи
  • чашка натурального йогурта+сок лайма+зубчик измельченного чеснока+специи

Как видите приготовить простую и полезную заправку для салата не так уж сложно, главное — это правильно подобрать нужные ингредиенты! Обязательно включайте свежие овощные салаты в свой рацион и худейте легко!

Если вы стремитесь похудеть, придерживаетесь диеты, то наверняка задумывались над вопросом, чем лучше заправлять овощные салаты — растительным маслом, сметаной или натуральным йогуртом, которые в 10 раз содержат меньше калорий.

Лучший выбор — это чередование и этому есть простое объяснение.


Оцениваем плюсы и минусы сметаны и растительного масла

Свежие овощи с маминого огорода — лучшие помощники в построении красивой фигуры, а заправка их сметаной или растительным маслом при правильном подходе усиливает этот эффект.

Плюсы сметаны, йогурта в том, что такая заправка менее калорийная и обогащает салат белком, кальцием, который снижает аппетит и витаминами группы B. Вот сколько плюсов.

Однако, любое растительное масло — это важный источник витамина E и полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального обмена веществ и жиросжигания. Вот только за эти положительные качества ему можно простить высокую калорийность.

В любом случае следите за дозой заправки, которую вы добавляете в диетический салат. Так, на 100 грамм салата следует ограничиться 1 ст. ложкой сметаны или 1 чайной ложкой растительного масла. Ведите здоровый образ жизни, поменяйте питание, исключите алкоголь, пейте больше воды и гордитесь собой. Смотрите также: рецепты смузи для похудения — низкокалорийные и вкусные.


Салаты являются обязательной составной частью любого примерного меню на неделю при правильном питании.

Понятно, что, когда мы едим салат, мы хотим получить максимум пользы от его ингредиентов. При этом очень многие из тех полезных соединений, которые мы надеемся получить из салата, представляют собой жирорастворимые соединения.

И одна из критических ошибок, совершаемых худеющими, — это следование низкожировой диете, избегание добавления в диетические салаты правильных масел.

Объяснение тут простое.

Во-первых, нехватка жиров обычно приводит к избытку углеводов, а это как раз те продукты, от которых толстеют.

Во-вторых, если в организм поступает мало жиров, он просто не может позволить себе их сжигать. Жиры – это слишком ценные молекулы, чтобы их разрушать тогда, когда их поступает недостаточно.

Другое дело, что не каждый жир пригоден к употреблению в пищу.

Чем заправить салат на диете?

Вкусная заправка для салата должна органично совмещать в себе две составляющие: жировую основу и кислинку.

Поэтому в качестве салатных заправок можно использовать следующие продукты питания.

Кисломолочные продукты

Хороший выбор – сметана, так как она обладает значительной жирностью и приятной кислотой.

Кефир или йогурт имеют недостаточную жирностью для того, чтобы существенно помочь организму усваивать жирорастворимые компоненты. Но они обладают другим полезным качеством. А именно несут в себе пробиотики, которые благотворно влияют и на весь организм в целом, и на нормализацию веса в частности.

Нежирные кисломолочные продукты хорошо использовать для салатов, в которых есть другие жирные ингредиенты, например, яйца или авокадо (более подробно об этом будет сказано ниже), а также сыры, жирная рыба.

Оливковое масло с кислыми добавками

В принципе оливковое масло и само по себе представляет практически идеальную заправку для любого салата. Однако, с точки зрения улучшения блюда вкуса, в него хочется добавить остроты. В качестве кислой составляющей можно использовать:

  • лимонный сок или яблочный уксус, которые, несмотря на свой кислый вкус, являются щелочными продуктами питания, помогающими худеть;
  • квашеную капусту и сок из-под натуральных квашений (в данном случае, как и с кефиром, польза добавки будет состоять в привнесении в блюдо пробиотиков);
  • клюквы (дополнит салат антиоксидантами).

Чем нельзя заправлять салаты при похудении?

Диетические салаты, как, впрочем, и все остальные, нельзя заправлять тем, чем их как раз обычно и заправляют – подсолнечным маслом. А также аналогичными ему растительными маслами – кукурузным, рапсовым и т.д. Также не рекомендовано использовать кунжутное масло, польза которого совсем не так велика, как думают многие.

Тут вы можете подробно прочесть о том, почему все эти растительные масла несут огромный вред для здоровья и способствуют набору лишнего веса.

Очевидно, что раз нельзя применять подсолнечное масло, то нельзя применять и все прочие заправки, приготовленные на его основе, например, майонез. Даже если он сделан дома и не содержит в себя консервантов и прочих вредных составляющих. Вполне достаточно того, что он включает в себя огромное количество подсолнечного масла.

Другие ингредиенты салатов в качестве заправок


Мы привыкли воспринимать заправку для салата, как обязательно нечто жидкое. Однако в качестве заправки, то есть смазки, помогу выступать и некоторые твердые ингредиенты. Например, яйца и авокадо.

Увеличить полноту абсорбции полезных веществ из салатов можно при помощи добавления в них яиц.

А поскольку яйца представляют собой один из видов продуктов, способствующих нормализации веса, любой диетический салат для похудения должен обязательно включать из в себя.

Доказано, что добавление в салат 1.5-3 яиц увеличивает степень поглощения таких крайне важный каротиноидных соединений, как лютеин и зеаксантин, в 4-5 раз. Поглощение бета-каротина при этом увеличивается от 3-х до 8 раз.

Как правильно использовать яйца в салатах?

Главная часть яйца в салате – это его желток.

Вот об этом следует помнить обязательно.

Белок – отличный источник столь необходимого организму, в том числе и худеющему, протеина. Но когда мы говорим о яйцах как о варианте заправки салата, нас должен интересовать в первую очередь жир этого продукта питания. А он сосредоточен в желтке.

Как готовить яйца для салатов?

Безусловно, самый очевидный вариант – это сварить их вкрутую. При таком способе приготовления полезные жиры желтка перейдут в салат и помогут организму извлечь из него максимум пользы.

Однако существует и другой подход, который является более полезным. Это класть в салаты яйца, сваренные всмятку или в мешочек. То есть яйца с еще жидким желтком.

Дело в том, что желток яйца не только помогает организму адсорбировать из салата все его каротиноиды, но и сам является источником этих крайне полезных соединений. Особенно много в желтке куриного яйца лютеина и зеаксантина.

Но много только до тех пор, пока желток не был подвергнут жёсткой термической обработке и не превратился из жидкого в твердый.

В яйце, сваренном вкрутую, количество антиоксидантов, как минимум, на 50% меньше, чем в том же самом сыром яйце.

Поскольку сырые яйца для салатов не используют, наилучший вариант приготовления салатной заправки на яйцах – это применение яиц всмятку (или яиц пашот).

Авокадо

Авокадо представляет собой практически чистый жир. Причем мононенасыщенный жир авокадо – это один из самых полезных жиров на свете.

Добавление в салат данного фрукта – это фактически создание жирной заправки, которую удачно можно дополнить лимонным соком. Но вот что делать никогда не следует, так это смазывать авокадо майонезом.

Рецептов добавления майонеза к авокадо сегодня на просторах Интернета можно найти множество. И все они в корне неправильны, так как не только наносят вред человеку за счёт использования тлетворного майонеза, но еще и нивелируют всю пользу авокадо – продукта в нашей стране не дешевого.

1. Диетическая заправка салата для похудания обязательно должна быть жирной.

2. В качестве жира можно использовать жир молочных продуктов, например, сметану, а также оливковое масло.

3. Диетические салаты ни в коем случае нельзя заправлять подсолнечным маслом, так как оно слишком вредное.

4. В качестве заправки салата могут выступать и твердые жирные ингредиенты, например, яйца и авокадо.








  • Чем лучше заправлять салат: растительным маслом, майонезом или сметаной? Очень хочу похудеть…

Ж. Почапская, Могилев

Если в приоритете решение проблемы лишнего веса, то лучше заправлять салат небольшим количеством сметаны. При этом в беседе с «АиФ» профессиональный повар Александр ВОРОНОВ отмечает, что прямого ответа на поставленный вопрос нет.


«Нужно помнить, что здоровый рацион должен содержать разные продукты. В питании важны овощи, крупы, рыба, мясо, фрукты, молочные продукты. Получение всех необходимых для организма веществ возможно только при максимально разнообразном рационе. Поэтому лучшим вариантом заправки салата станет чередование растительных масел и сметаны. Самое главное – не забывать об объеме ингредиента, учитывать его энергетическую ценность, чтобы не навредить организму и фигуре. Пожалуй, лишь майонез будет лишним на столе, если вы хотите сбросить вес», – говорит эксперт.

При этом Александр Воронов отмечает, что стремящиеся к похудению люди могут заправлять салат преимущественно сметаной и лишь изредка добавлять незначительное количество масла. Полезно каждый раз менять вид масла – оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное. Каждый вид имеет свои положительные свойства, и их умеренное потребление пойдет только на пользу организму.

При этом некоторые салаты «привязаны» к той или иной заправке. Трудно представить греческий салат с заправкой из майонеза, а новогоднее оливье – с растительным маслом.


Обеспокоенные своей фигурой и здоровьем люди всегда следят за тем, что и в каком количестве они едят. Нередко встречаются ситуации, когда девушка садиться на диету и кушает одни салаты, но при этом не учитывает, что заправляет их большим количеством масла. А ведь его калорийность составляет 884 килокалории на 100 грамм. Мало того, что от такой монодиеты организм будет испытывать дефицит полезных веществ, так еще и вместо сброса веса может произойти его прибавление.

Масло

Несмотря на высокую калорийность любого масла, оно обладает массой полезных для человека свойств, поэтому полностью его исключать из рациона не нужно. Однако важно знать меру и выбирать правильный продукт для заправки салата. Микс огурца, салатных листьев и растительного масла позволяют человеку получить одновременно 8 питательных веществ, среди которых витамины А, К и Е.


Для заправки салата можно использовать такие варианты масел:

  1. Оливковое. Один из наиболее предпочтительных вариантов для соблюдающих правильное питание людей. Его цвет в зависимости от степени зрелости плодов и сорта может быть от золотисто-желтого до зеленого. Оно выводит вредный холестерин.
  2. Подсолнечное. Имеет золотистый, светло-желтый или прозрачный цвет, обладает небольшим ароматом семечек. Нерафинированное отличается более темным оттенком и выраженным запахом.
  3. Кукурузное. Получают такое масло методом горячего или холодного прессования зерен кукурузы.
  4. Кунжутное. Оно делается из кунжутных семечек, обладает насыщенным или нежным ароматом. Имеет темно-коричневый или светло-желтый оттенок. Используется только за заправки салатов, так как при нагревании быстро начинает гореть.
  5. Тыквенное. Имеет изумрудный или черно-зеленый цвет. Делается из сырых или поджаренных семечек тыквы и имеет их сильный вкус. Способствует очищению печени.
  6. Арахисовое. Соломенно-желтое или красно-коричневое по цвету, имеет аромат свежих бобов. Нагреваясь до 190 градусов, оно не образует канцерогенов, из-за чего рекомендуется к использованию при жарке.
  7. Виноградных косточек. Нерафинированное масло горькое, поэтому в кулинарии применяют только рафинированный вариант. При произведении используются оставшиеся после отжима винограда косточки, они сушатся. Масло хорошо влияет на состояние кожи.
  8. Грецкого ореха. Имеет выраженный ореховый аромат и вкус, по цвету светло-коричневое. Способно превратить любой салат в шедевр.
  9. Горчичное. Имеет сильный запах, темно-желтый оттенок и пикантный вкус.
  10. Кедровое. Это масло — самое насыщенное полезными свойствами, минералами, витаминами и полиненасыщенными жирами.

Сметана

Качественная сметана, в особенности домашняя, которая не содержит красителей и консервантов, это идеальный вариант для заправки салатов. Она не может нанести здоровью вред, подойдет к овощным смесям и к рецептам с добавлением мяса или рыбы. Нередко вместо майонеза предлагается использовать сметану, это самая полезная замена.


Этот продукт на отменно воспринимается организмом и не приводит к тяжести в желудке. Сметана способна улучшить метаболизм и поднять настроение. Польза заключается в ее составе, в котором содержатся витамины Е, В12, РР, А и В2, органические кислоты и микроэлементы. В ней очень много кальция, важного для жизнедеятельности человеческого организма. Это идеальная заправка для салата, но в ее количестве стоит знать меру.

Сравнение

Сметана и масло могут быть использованы для приготовления различных блюд: салатов, гарнира, мясных и рыбных рецептов. Могут выступать как заправкой, так и стать основой для маринада. Оба продукта полезны и должны присутствовать в рационе здорового человека в определенном количестве.

Сметана не такая калорийная, как масло. Она содержит белок, кальций и массу витаминов, которые могут снизить аппетит. Но несмотря на свою высокую энергетическую ценность, растительное масло не может полностью замениться сметаной, это совсем другой продукт, обладающий собственным набором полезных качеств. Например, это важный источник полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е, требуемые организму для жиросжигания и хорошего метаболизма.

Калорийность любого растительного масла приближается к отметке в 900 единиц на 100 грамм, при этом 15% сметана имеет 158 ккал на такое же количество. Это говорит о том, что объем добавляемой заправки в салат будет разниться. На 100 грамм блюда сметаны стоит использовать 1 столовую ложку, а масла — 1 чайную. Но по калорийности эти два значения не будут одинаковыми, салат, заправленный первым вариантом, куда более диетический.

Стремящиеся к похудению люди должны заправлять салат преимущественно сметаной, и лишь изредка добавлять незначительное количество масла. При этом нельзя забывать об использовании его в других блюдах. Растительные жиры полезны для сердца и сосудов, а сметана богата кальцием, живыми бактериями и белком.
Чем заправить салат

Важно быть уверенным в качестве используемого продукта. Сметана должна быть от известного производителя, не содержать вредных компонентов, но лучше всего применять домашнюю. К выбору масла также стоит отнестись с вниманием. Учесть, какая технология использовалась при его производстве. Лучшими считаются варианты, полученные методом холодного отжима или посредством вымораживания. Также полезно каждый раз менять вид масла, ведь их большое количество, и каждый вид имеет свои положительные свойства.

Подозреваю, что имеется в виду использование этих продуктов в качестве салатной заправки, другого смысла не нахожу.

Естественно ответить можно и кратко: "Чем больше нравится!", но это не совсем так, когда считаешь калории и пытаешься извлечь максимум вкуса с минимальной возможностью растолстеть. :) Поэтому - подробнее.


Давайте определимся с первостепенной целью заправки салата, как таковой. Эта цель обозрима и однозначна: добиться более приятного и аппетитного вкуса овощей, сделать его более насыщенным, добавить дополнительных вкусовых ноток или же попросту сделать салат более сочным, для "удобного" поедания. Определились. А вот теперь и посмотрим что лучше подойдет, в качестве заправки, когда на диете.

Оба эти продукта очень разные по своему нутриентному составу, который вообще-то не так сейчас и важен. Вернее важен конечно, но он равнозначно полезен и у сметаны и у оливкогвого масла, из-за чего и нельзя сказать: "Заправляйте салат исключительно таким то продуктом, потому что в нем множество таких то полезностей!". При диете, когда список и количество продуктов весьма ограниченно и как следствие, организм может испытывать дефицит тех или иных витаминов и микроэлементов, первостепенно потребление максимального разнообразия дозволенных продуктов. Поэтому лучший вариант, с точки зрения насыщения своего организма эссенциальными элементами, чередование различных видов заправок.

Не зацикливайтесь на каком либо одном виде салатной заправки! Старайтесь как можно больше разнообразить и чередовать её.

Это утверждение связанно не только с банальным "разнообразием", а еще и с возможностью, лишний раз, не испытать чувство голода. Подробнее о факторах, вызывающих "необоснованное" чувство голода, можно прочесть в статье: "Хочу есть!".

Далее рассмотрим практическую сторону этого вопроса. Так вот, наиболее важным, как для салатной заправки, отличием этих двух продуктов является калорийность: оливковое масло - 900 ккал / 100гр., сметана 15% - 158 килокалорий, на 100 граммов. В пропорциональном пересчете это почти 1:6 (1:5,7 если точнее). Что дают эти цифры? А то, что сметаны (15%) можно класть в салат, в качестве заправки, в шесть (!) раз больше, чем оливкового масла. :)

ЗАПРАВКА ДИЕТИЧЕСКОГО САЛАТА. КАК ОНА ЕСТЬ!

Теперь смотрим на примере реальной жизненной ситуации. Вы решили сделать себе диетический салатик. Взяли одну помидорку, парочку небольших огурок, нарезали, присолили и осталось только заправить, этот легкий салат. И ту вы конечно же вспомните, что масла то нужно лить в него самую капельку (диетологи ограничивают потребление растительных жиров до максимума - 15 граммов в день, предельно).

Зная средний вес помидора и огурца, узнаём общий вес, нашего виртуального салата. Составит он 320 граммов. А теперь задумайтесь, можно ли хоть как то задобрить треть килограмма овощей одной чайной ложкой оливкового масла? Оо Вообще никак. Как бы активно не перемешивался салат, ощутить хоть малейший вкус масла суждено только отъявленному гурману, а из этого следует что в овощи будет влита вся дневная норма растительного жира (если не больше). Добавив 15 граммов растительного масла в салат и начав немного ощущать приятную жирность на языке, мы добавили к салату 135 ккал и тем самым увеличили калорийность салата в три (. ) раза.

Использование растительного масла в качестве заправки диетических салатов, чревато повышением его калорийность в разы! Естественно заправленные таким образом овощи не имеют никакого отношения к низкокалорийному питанию.

Со сметаной ситуация куда более щадящая. Дабы набрать те самые дополнительные 135 килокалорий в салате, в овощи надо будет добавить 85 граммов пятнадцатипроцентной сметаны. По наглядному объёму это 12 чайных или же 4 столовые ложки сметаны. Это согласитесь, не так уж и мало. И даже если её покласть в овощи в два раза меньше, она смешавшись с овощным соком, станет абсолютно полноценным и осязаемым салатным соусом. А калорийности добавит в два раза меньше! Поэтому сметана - предпочтительнее.

Вот и весь сказ. :) Только не подумайте что я против растительного масла, наоборот - в рационе оно обязано быть, с тем лишь замечанием что в меру. Вы ведь хотите похудеть?

Смело включайте в свой диетический рацион!

Этот вопрос неизменно волнует всех, кто решил похудеть и перейти на здоровое питание. Жирная сметана, майонез, соусы — это источники пустых калорий, которых все стремятся избежать. Журнал DietaClub предлагает своим читателям рецепты диетических заправок для салатов, которые можно смело включать в свой диетический рацион.

Лимонные заправки для салатов

Самый простой способ приготовить диетическую заправку для салата — это использовать лимон. Многие диеты, кстати, в обязательном порядке включают такие заправки в свое меню. Так, например, диета Доктора Перриконе, которой придерживаются многие знаменитости, в своем рационе содержит именно лимонную заправку.

Лимонная заправка с оливковым маслом

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу

Смешать все ингредиенты, заправлять салат непосредственно перед подачей к столу.

Лимонно-медовая заправка

  • 25 мл лимонного свежевыжатого сока
  • 2 чайные ложки меда
  • 1 чайная ложка винного уксуса
  • Соль по вкусу

Смешать все ингредиенты и заправить салат. Особенно хороша эта заправка для салатов с креветками или другими морепродуктами.

Лимонная заправка с горчичным порошком

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 4 столовые ложки лимонного сока
  • ½ чайной ложки сухого горчичного порошка
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса

Смешать все ингредиенты. Готовую заправку можно хранить в холодильнике.

Диетические заправки на основе йогурта

Натуральный обезжиренный йогурт — это основа диетической заправки. При помощи этого продукта можно приготовить массу вариантов заправок для салатов, которые не принесут вреда вашей фигуре.

Лимонно-йогуртовая заправка для салата

  • Для этой заправки вам понадобится:
  • 200 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Просто смешайте все ингредиенты и дайте заправке настояться в холодильнике в течение двух часов.

Йогуртовая заправка с зеленым луком

  • 250 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 2 столовые ложки измельченного зеленого лука
  • 2 столовые ложки измельченного укропа

Смешать все ингредиенты и дать настояться в холодильнике пару часов.

Йогуртовая заправка с горчицей

  • 250 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 1 чайная ложка горчицы (хорошо использовать дижонскую горчицу)
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса
  • ¼ чайной ложки сухого укропа
  • ¼ чайной ложки сухой петрушки

Смешать горчицу и йогурт и тщательно взбить блендером, добавить остальные ингредиенты и дать заправке настояться в холодильнике.

Йогуртовая заправка с чесноком

  • 250 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 2−3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Чеснок почистить и пропустить через чесночницу. Добавить его к йогурту вместе с оливковым маслом. Дать настояться.

Йогуртовая заправка с базиликом

  • 250 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 2 столовые ложки измельченного базилика
  • Щепотка измельченного белого перца
  • Щепотка измельченного черного перца

Смешать все ингредиенты и дать настояться.

Диетические заправки на основе нежирных сортов сыра

Для приготовления диетической заправки можно также использовать нежирные сорта сыра — адыгейский сыр, фета, моцарелла, тофу, риккота. Такие диетические заправки отлично подходят для овощных салатов с огурцами, помидорами, болгарским перцем или просто листьями салата. Благодаря различным специям и добавкам вы можете постоянно экспериментировать и создавать все новые и новые заправки.


Заправка с сыром фета

  • 50 грамм сыра фета
  • 150 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 1 огурец
  • 1 чайная ложка измельченного укропа

Взбить в блендере все ингредиенты и настаивать заправку в холодильнике.

Заправка с сыром риккота

  • 50 грамм сыра риккота
  • 200 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Все ингредиенты смешать и взбить в блендере.

Заправка с сыром тофу

  • 100 грамм тофу
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка масла виноградных косточек
  • Морская соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Щепотка молотого сушеного чеснока

Смешать все ингредиенты до получения однородной массы, дать настояться.

Диетические заправки на основе кефира

Отличные диетические заправки можно приготовить и на основе кефира.

Заправка с кефиром и зеленым луком

  • 100 мл нежирного кефира
  • Пучок зеленого лука
  • Соль по вкусу

Взбить все ингредиенты в блендере, дать немного настояться и подавать к столу.

Заправка с кефиром и маслинами

  • 150 мл нежирного кефира
  • 10 крупных маслин
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Кефир, маслины и чеснок взбить в блендере. Посолить и поперчить по вкусу.

Заправка с кефиром и травами

  • 150 мл нежирного кефира
  • 5 веточек базилика
  • 5 веточек мяты
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Взбить все ингредиенты в блендере, дать настояться в холодильнике.

Читайте также: