Рецепт салата семь пятниц


Салат "Семь пятниц"


Свое название салат получил из-за семи основных компонентов, укладываемых в салате слоями. Овощная составляющая вкусна и ценна для здоровья, яблоко придаст салату сочности и аппетитности, сыр - нежности вкусу. Это прекрасное блюдо необычайно удивит гостей кулинарными навыками хозяев;-)

Ингредиенты для салата


Картофель - 4 шт.


Лук (или асафетида) - 2 шт.


Морковь - 4-5 шт.


Адыгейский сыр - 150 г


Яблоко - 2-3 шт.


Твердый сыр без сычуга - 150 г


Свекла - 2 шт.


Майонез постный (или домашний) - для пропитки


Соль - по вкусу

Как приготовить салат

1 Варим картофель, свеклу и морковь, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Лук нарезаем мелко. Яблоко очищаем от кожуры и трем на крупной терке. Сыр так же натираем на терке.

2 Нижним слоем укладываем лук или насыпаем слой асафетиды.

3 Вторым слоем укладываем морковь, посыпаем солью и промазываем майонезом.

4 Следующим слоем укладываем картофель, солим, промазываем майонезом.

5 Далее адыгейский сыр, промазываем майонезом.

6 Затем слой яблока и слой твердого сыра.

7 Верхний слой - слой свеклы, посыпаем солью и промазываем майонезом.

8 Сверху салат можно украсить зеленью, натертым яблочком или кунжутом.

9 При подаче к столу салат можно разрезать по порционным кусочкам как торт от центра салата.

Салат состоит из трёх слоёв (каждый слой промазываем майонезом).

Салат выкладываем на круглое плоское блюдо в виде торта:

1. Репчатый лук мелко нарезаем и ошпариваем кипятком, выкладываем на блюдо, сверху натираем яйцо 3-4 шт;

2. Трём на крупной тёрке варёный картофель, сверху натираем кисло-сладкое яблоко, по верх яблока натираем сыр;

3. Трём на крупной тёрке варёную морковь, затем свёклу.

Сверху и по бокам обмазать майонезом и дать настояться. По виду напоминает селёдку под шубой, многие бывают приятно удивлены.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Рецепт выходного дня от Елены Штейниковой. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

PrimaMedia выходного дня

Рецепт выходного дня от Елены Штейниковой: Салат "Семь пятниц"

Известная телеведущая и мама двух девочек поделилась своим семейным рецептом с PrimaMedia

Владивосток, 20 февраля, PrimaMedia. Салат “Семь пятниц” знают немногие, но в семье ведущей и корреспондента “Общественного телевидения Приморья” Елены Штейниковой это одно из самых любимых блюд, без которого не обходится ни один праздник. Своим рецептом Елена поделилась с читателями PrimaMedia, а помогали ей дочери — Даша и Света.

— Этот салат уже 20 лет делает моя мама, и в моей семье его тоже очень любят. Без него не обходится ни один праздник. Рецепт простой, а называется он так из-за семи основных ингредиентов, которые укладываются слоями. Для тех, кто на диете, майонез можно заменить на сметану или йогурт, — рассказала Елена Штейникова.

Ингредиенты:

Картофель — 3 шт.

Луковица (небольшая) – 1 шт.

Сметана, майонез или йогурт для заправки – 250 мл.


ИнгредиентыЮлия Никитина, РИА PrimaMedia


ИнгредиентыЮлия Никитина, РИА PrimaMedia

Свеклу, картофель, морковь и яйца необходимо отварить, очистить и натереть на терке, включая сыр и яблоки. Лук нарезаем как можно мельче.


Режем лукЮлия Никитина, РИА PrimaMedia


Трем картофельЮлия Никитина, РИА PrimaMedia


ЯйцаЮлия Никитина, РИА PrimaMedia


Подготовка продуктовЮлия Никитина, РИА PrimaMedia


Даша ШтейниковаЮлия Никитина, РИА PrimaMedia


Света ШтейниковаЮлия Никитина, РИА PrimaMedia

Этот салат выкладывается слоями, каждый промазывается майонезом, либо сметаной или нежирным йогуртом, в который можно добавить немного соли и горчицы. В данном случае использовалась сметана.


Света и ДашаЮлия Никитина, РИА PrimaMedia


СырЮлия Никитина, РИА PrimaMedia


Рецепт выходного дня от Елены ШтейниковойЮлия Никитина, РИА PrimaMedia


Рецепт выходного дня от Елены ШтейниковойЮлия Никитина, РИА PrimaMedia


После картофеля идет слой лукаЮлия Никитина, РИА PrimaMedia


Готовим первый слой из картошкиЮлия Никитина, РИА PrimaMedia

В тарелку сначала выкладываем слой картофеля, смазываем его сметаной, потом идет слой лука. Его также необходимо пропитать сверху сметаной, далее чередуются слоями морковь, яблоко, яйцо, свекла и сыр.


Рецепт выходного дня от Елены ШтейниковойЮлия Никитина, РИА PrimaMedia


Салат нарезается как тортЮлия Никитина, РИА PrimaMedia


Салат 7 пятницЮлия Никитина, РИА PrimaMedia


Салат “7 пятниц” от Елены ШтейниковойЮлия Никитина, РИА PrimaMedia


Рецепт выходного дня от Елены ШтейниковойЮлия Никитина, РИА PrimaMedia


Мама делает заключительные штрихиЮлия Никитина, РИА PrimaMedia


Свеклу также промазываем сметаной, а сверху посыпаем сыромЮлия Никитина, РИА PrimaMedia

А после его можно резать как пирог на порционные кусочки и подавать сразу к столу.


Рецепт выходного дня от Елены Штейниковой
Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель - 4 шт.
  • лук красный - 1 шт.
  • яблоко зеленых сортов - 1 шт.
  • плавленный сыр - 1 шт. (100 гр. )
  • вареные яйца - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • свекла - 1 шт. среднего размера
  • майонез - 300 гр.
  • белый молотый перец - щепотка
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Овощи отварить в "мундире". Свекла должна быть обязательно сладкой винегретных сортов.

Лук очень мелко нарезать.

Все остальные продукты натираю на крупной терке по отдельности непосредственно над блюдом . Белки и желтки натираю отдельно.

Яблоко очищаю от кожицы и семян, когда предидущие слои уже сформированы.

Картофель подсолить, поперчить, добавить 2 ложки майонеза, перемешать. Картофель, подготовленный таким образом является основой салата, которая дает потом возможность разрезать салат ножом и легко брать его с блюда.

Формируем слои салата:

= = = = № 4). Плавленный сыр

= = = = Подсолить, полить майонезом

Слой лука майонезом не поливаю, для того, чтобы лук как-бы подмариновался яблочным соком, использую красный лук. т.к. он имеет не такой едкий сок, как обычный - репчатый. Каждый слой, включая майонезные прослойки распределяю-приминаю вилкой. Подравниваю края и разглаживаю слои обратной стороной вилки (плоскостья ручки).Салат нужно поставить на несколько часов в холодильник.

Украшаю традиционно: зеленым луком, свеклой, яблочной кожурой.


2 большие картофелины

3-4 средних морковок

1-2 столовые свеклы

2 большие луковицы

3-4 яйца куриные

3-4 яблока, лучше кислых сортов

100 гр. твердого сыра

Чайная ложка БЕЗ ВЕРХА соли

Майонез (приблизительно 500 гр.)

Картофель, морковь и столовую свеклу отварить до полной готовности. С овощей снять кожуру. Куриные яйца, отваренные вкрутую, нужно очистить от скорлупы.

Картофель, морковь, столовую свеклу, яблоки и твердый сыр нужно натереть на мелкой (но не самой) терке. У натертого яблока слегка отжать сок. Яйца и репчатый лук нашинковать меленько.

Взять большую плоскую тарелку и на нее выкладывать слоями.

Первый слой – это отварной картофель. Выложили, разровняли и смазали майонезом.

Второй слой – отварная морковь. Выложили, разровняли, немного посолили и смазали майонезом.

Третий слой – лук. Выложили, разровняли, посолили и смазали майонезом.

Четвертый слой – яблоко. Выложили, разровняли, смазали майонезом.

Пятый слой – яйца. Выложили, разровняли, аккуратно смазали майонезом.

Шестой слой – твердый сыр. Выложили, разровняли, смазали майонезом.


И последний седьмой слой – столовая свекла. Выложили, разровняли и слегка смазали майонезом.

Украсить листьями петрушки. Салат должен настояться в холодильнике 6 часов.



Салат "7 пятниц"

Ингредиенты:
Картофель - 4шт.
Лук красный - 1 шт.
Яблоко зеленых сортов - 1 шт.
Плавленный сыр - 1 шт.(100гр.)
Вареные яйца - 2шт.
Морковь - 2 шт.
Свекла - 1шт. среднего размера
Майонез - 300гр.
Белый молотый перец - щепотка
Соль

Способ приготовления:
Овощи отварить в "мундире". Свекла должна быть обязательно сладкой винегретных сортов.
Лук очень мелко нарезать.
Все остальные продукты натираю на крупной терке по отдельности непосредственно над блюдом . Белки и желтки натираю отдельно.
Яблоко очищаю от кожицы и семян, когда предидущие слои уже сформированы.
Картофель подсолить, поперчить, добавить 2 ложки майонеза, перемешать. Картофель, подготовленный таким образом является основой салата, которая дает потом возможность разрезать салат ножом и легко брать его с блюда.
Формируем слои салата:
= = = = № 1). Картофель
= = = = Полить майонезом
= = = = № 2). Лук
= = = = № 3). Яблоко
= = = = Полить майонезом
= = = = № 4). Плавленный сыр
= = = = Полить майонезом
= = = = № 5). Белки; желтки
= = = = Подсолить, полить майонезом
= = = = №6). Морковь
= = = = Полить майонезом
= = = = № 7). Свекла
= = = = Полить майонезом
Слой лука майонезом не поливаю, для того, чтобы лук как-бы подмариновался яблочным соком, использую красный лук. т.к. он имеет не такой едкий сок, как обычный - репчатый. Каждый слой, включая майонезные прослойки распределяю-приминаю вилкой. Подравниваю края и разглаживаю слои обратной стороной вилки (плоскостья ручки).Салат нужно поставить на несколько часов в холодильник.
Украшаю традиционно: зеленым луком, свеклой, яблочной кожурой.



Салат "Семь пятниц" знают немногие, но в семье ведущей и корреспондента "Общественного телевидения Приморья" Елены Штейниковой это одно из самых любимых блюд, без которого не обходится ни один праздник. Своим рецептом Елена поделилась с читателями PrimaMedia, а помогали ей дочери — Даша и Света.

— Этот салат уже 20 лет делает моя мама, и в моей семье его тоже очень любят. Без него не обходится ни один праздник. Рецепт простой, а называется он так из-за семи основных ингредиентов, которые укладываются слоями. Для тех, кто на диете, майонез можно заменить на сметану или йогурт, — рассказала Елена Штейникова.

Ингредиенты:

Картофель — 3 шт.

Луковица (небольшая) – 1 шт.

Сметана, майонез или йогурт для заправки – 250 мл.


Ингредиенты Юлия Никитина, РИА PrimaMedia


Ингредиенты Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Свеклу, картофель, морковь и яйца необходимо отварить, очистить и натереть на терке, включая сыр и яблоки. Лук нарезаем как можно мельче.


Режем лук Юлия Никитина, РИА PrimaMedia


Трем картофель Юлия Никитина, РИА PrimaMedia


Яйца Юлия Никитина, РИА PrimaMedia


Подготовка продуктов Юлия Никитина, РИА PrimaMedia


Даша Штейникова Юлия Никитина, РИА PrimaMedia


Света Штейникова Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Этот салат выкладывается слоями, каждый промазывается майонезом, либо сметаной или нежирным йогуртом, в который можно добавить немного соли и горчицы. В данном случае использовалась сметана.


Света и Даша Юлия Никитина, РИА PrimaMedia


Сыр Юлия Никитина, РИА PrimaMedia


Рецепт выходного дня от Елены Штейниковой Юлия Никитина, РИА PrimaMedia


Рецепт выходного дня от Елены Штейниковой Юлия Никитина, РИА PrimaMedia


После картофеля идет слой лука Юлия Никитина, РИА PrimaMedia


Готовим первый слой из картошки Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

В тарелку сначала выкладываем слой картофеля, смазываем его сметаной, потом идет слой лука. Его также необходимо пропитать сверху сметаной, далее чередуются слоями морковь, яблоко, яйцо, свекла и сыр.


Рецепт выходного дня от Елены Штейниковой Юлия Никитина, РИА PrimaMedia


Салат нарезается как торт Юлия Никитина, РИА PrimaMedia


Салат 7 пятниц Юлия Никитина, РИА PrimaMedia


Салат "7 пятниц" от Елены Штейниковой Юлия Никитина, РИА PrimaMedia


Рецепт выходного дня от Елены Штейниковой Юлия Никитина, РИА PrimaMedia


Мама делает заключительные штрихи Юлия Никитина, РИА PrimaMedia


Свеклу также промазываем сметаной, а сверху посыпаем сыром Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

А после его можно резать как пирог на порционные кусочки и подавать сразу к столу.



Рецепт выходного дня от Елены Штейниковой. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia


Здравствуйте уважаемые читатели. Мира и здоровья вам.

Сегодня поделюсь очень простыми и вкуснейшими салатами на зиму. Такие салаты и на каждодневный ужин подать можно и на праздничном столе не останется не замеченным. Получаются очень ароматными и аппетитными. А какой набор витаминов в одной банке — просто "Ах"! И вид у салатов весьма праздничный. Готовим без стерилизации и храним в квартирных условиях.

Салат первый — "Семь овощей"

Нам понадобиться на 3 литровые банки:

Все овощи нарезаем тонкой соломкой, если у вас есть "корейская" терка- натираем на ней. Выкладываем в большую кастрюлю и засыпаем солью и сахаром. Хорошенько перемешиваем и даем постоять 30 минут. Через 30 минут добавляем рафинированное масло и уксус, хорошенько перемешиваем и оставляем еще на 30 минут.

Через час, ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим до кипения. Варим всего 10 минут и раскладываем по стерилизованным банкам. Сок должен покрывать салат полностью. Закручиваем- переворачиваем- под одеяло, до полного остывания. Храним в условиях квартиры.


Салат второй- "Красавица!

В меру остренький, в меру сладкий и всегда долгожданный на вашем столе.Похож на первый салат, но со своей "изюминкой".


На 3 литра салата нам понадобиться:

Сладкий болгарский перец -0.5 кг. Если есть возможность, берите цветной.

Сахар — 6 столовых ложек без горки.

Овощи моем и : Капусту мелко шинкуем, перец нарезаем тонкой соломкой, морковь натираем на мелкой терке. Огурцы режем тонкими кружочками. Чеснок нарезаем мелкими кусочками.

Выкладываем в кастрюлю капусту и морковь, наливаем 100 мл воды и тушим 5 минут после закипания. Затем добавляем все остальные овощи и растительное масло. Варим 15 минут после закипания и добавляем соль и сахар. Варим еще 5 минут помешивая. В самом конце добавляем уксус и раскладываем по простерилизованным банкам. Закручиваем и убираем в перевернутом виде под одеяло, до полного остывания. Храним в условиях квартиры.

Всем спасибо за ваши оценки и внимание.

Загляните и в эти рецепты консервации:

В этом августовском меню на неделю мы собрали 10 блюд, в которых в том или ином виде присутствуют все дары лета.











Cписок продуктов на неделю для семьи из 4 человек:

Мясо и рыба

1 целая свиная лопатка с кожей весом примерно 3,5 кг без кости или до 5 кг с костью
2 крупные скумбрии
400 г копченостей (куриное бедро, свиное ухо, колбаски или сосиски) половина готовой курицы-гриль

Молочные продукты

200 г брынзы или адыгейского сыра
1 шарик (120–140 г) моцареллы
200 г жирной сметаны
300 мл сливок жирностью 30–38%
2 стаканчика (250 г) натурального греческого йогурта
10 яиц размера С0
200 г сливочного масла
1 банка топленого масла

Овощи и зелень

8 средних молодых картофелин
2 кочана молодой капусты
2 кг хрустящих огурчиков
1 большой пучок редиски
2 молодые морковки
600–700 г зеленой спаржи
5 средних кабачков
1 большая картофелина
3 большие луковицы
3 крупных стебля лука-порея
3 луковицы шалота
2 головки чеснока
3 см свежего корня имбиря
1 кочан салата романо
1–2 кочана салата-латука
200 г руколы или смеси руколы со шпинатом
по 1 большому пучку петрушки, зеленого лука, укропа, базилика или тархуна
1 средний пучок кинзы

Фрукты и орехи

3 лимона
1 большой апельсин
200 г крупной не очень сладкой клубники
20 г жареного миндаля
Бакалея
400 г тонкой пшеничной лапши
1 пакет муки
1 пакет коричневого
сахара
1 баночка меда
1 бутылочка бальзамического уксуса
1 бутылка оливкового масла «экстра вирджин»
1 бутылка подсолнечного ароматного масла
1 банка (от 200 г) готового томатного соуса
1 банка (400 г) оливок без косточек

Приправы и специи

1 баночка красной абхазской аджики, по желанию
1 банка дижонской горчицы
1 пакет соли среднего помола
1 пакетик молотой паприки
1 пакетик молотой зиры
1 пакетик порошка карри
1 пакетик сухих прованских трав
мускатный орех
1 мельница с перцем (черным или смесью)
1 мельница с белым перцем

4 питы
1 батон
1 большая или 2 маленькие чиабатты
бородинский хлеб

Меню на неделю для семьи из 4 человек

Томленная в духовке свиная лопатка

Готовую свиную лопатку разделите на порции по 200, 300 или 400 г – в зависимости от обычного количества едоков за столом – и разложите по зиплок- пакетам с застежками или банкам. Храните в холодильнике до 7 дней или заморозьте на срок до трех месяцев при температуре выше –18 °С или до полугода при температуре –20. –24 °С. Размораживайте свинину в микроволновке или на сковороде с добавлением жидкости.


Томленная в духовке свиная лопатка

Жареные кабачки с сыром

К кабачкам с сыром отлично подойдет салат из помидоров с красным сладким луком, заправленный оливковым или подсолнечным маслом с винным уксусом.


Жареные кабачки с сыром

Лапша в бульоне с запеченной свининой

К сытной лапше с запеченной свининой можно подать побольше мгновенно засоленных с лимоном огурцов – разрежьте небольшие огурчики вдоль на четвертинки, посыпьте лимонной цедрой, полейте соком лимона и щедро посыпьте крупной солью. Оставьте засаливаться на то время, пока готовится суп-лапша.


Лапша в бульоне с запеченной свининой

Салат с зеленой сметанной заправкой

К такому салату с зелной сметанной заправкой хороши будут яйца-пашот: смажьте большие (30х40 см) куски пленки по центру сливочным маслом, уложите в мисочку, разбейте яйца по одному на пленку, посолите, однимите края пленки и закрутите, выпустив воздух. Завяжите скрученную часть узелком. Варите яйца в пленке в кипящей воде 4–5 мин. Выкладывайте прямо на салат.


Салат с зеленой сметанной заправкой

Крем-суп из салатных листьев

К такому крем-супу из салатных листьев рекомендуем подать классические английские сэндвичи с огурцом: срежьте с кусков тостового хлеба корочки, намажьте хлеб сливочным маслом, чуть посолите. На хлеб выложите нарезанные тонкими кружочками очищенные огурцы, еще немного посолите, поперчите и соедините куски. Прижмите и разрежьте крест-накрест на четвертинки.


Крем-суп из салатных листьев

Сэндвичи в пите со свининой и йогуртовым соусом

К крему-супу можно приготовить и более основательные сэндвичи в пите со свининой и йогуртовым соусом. Как вариант: сэндвичи можно подать с супом-смузи. Для этого в блендере смешать простоквашу, питьевой йогурт, зелень и свежие огурцы.


Сэндвичи в пите со свининой и йогуртовым соусом

Скумбрия с пореем на чиабатте

К скумбрии на чиабате подойдет классический деревенский салат из помидоров, огурцов и сладкого лука с заправкой из ароматного подсолнечного масла.


Скумбрия с пореем на чиабатте

Паста со спаржей, лимоном и базиликом

Если хотите сделать ланч более сытным, поставьте на стол к пасте со спаржей тарелку с тонко нарезанной ветчиной или полутвердым сыром.


Паста со спаржей, лимоном и базиликом

Молодой картофель, подпеченный с мясом

Подайте к картофелю с мясом зеленый салат (рукола, шпинат, корн, айсберг) с разноцветными помидорами черри и заправкой из оливкового масла, лимонного сока, меда и горчицы с зернышками.


Молодой картофель, подпеченный с мясом

Простая солянка из молодой капусты с копченостями

К такой солянке из молодой капусты хорошо подать разварной молодой картофель, посыпанный рубленым укропом и политый сливочным маслом.


Простая солянка из молодой капусты с копченостями

Большой салат с курицей-гриль, овощами и маринованной черешней

К этому салату с курицей-гриль, овощами и маринованной черешней подойдет чесночный багет. Возьмите багет, надрежьте не до конца кусками толщиной 2 см, полейте оливковым маслом, взбитым с зубчиком чеснока, и посыпьте тертым пармезаном или моцареллой. Запекайте при 200 °С 7–10 мин. – багет должен зарумяниться, а сыр растаять.


Большой салат с курицей-гриль, овощами и маринованной черешней

Как хранить мясные продукты

Готовую свиную лопатку разделите на порции по 200, 300 или 400 г – в зависимости от обычного количества едоков за столом – и разложите по зиплок-пакетам с застежками или банкам. Храните в холодильнике до 7 дней или заморозьте на срок до трех месяцев при температуре выше –18 °С или до полугода при температуре –20. –24 °С. Размораживайте свинину в микроволновке или на сковороде с добавлением жидкости.

-Видео

-Всегда под рукой

-Цитатник

Символы можно просто скопировать и вставить в текст, также можно их увеличить или уменьшить как шр.

ДОРОГАЯ ТАНЕЧКА,СЕГОДНЯ ВСЕ ЛУЧШЕЕ ТЕБЕ !! С ЛЮБОВЬЮ- НАДЕЖДА. Таня Петербуржская.

Пусть Синяя Птица в твой дом постучится, Мечты и желанья обязаны сбыться. Для женского счасть.

-Музыка

-Метки

-Рубрики

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

— Кстати, — проговорила Белая Королева, опуская глаза и нервно ломая руки, — на прошлой неделе в пятницу была такая гроза! То есть я хотела сказать — в пятницы!

— У нас, — сказала она, — больше одной пятницы разом не бывает!

— Какое убожество! — фыркнула Черная Королева. — Ну а у нас бывает шесть, семь пятниц на неделе!

Льюис Кэрролл. Алиса в Зазеркалье



Маленький мальчик привык постоянно видеть маму в джинсах.
И вдруг она надела платье. Ребёнок в шоке:
- Мама! Так ты девочка, что ли?


Маленькая дочка спрашивает у беременной матери:
- Мамочка, а почему у тебя животик становится всё больше и больше?
- Я, доченька, ела арбуз и случайно проглотила семечку. Теперь у меня в животике растёт маленький арбузик…
Девочка руки в боки:
- А не беременна ли ты, голубушка?!


К тому времени, когда ты поймешь, что твои родители были правы, у тебя уже будет сын, который будет считать, что ты не прав.


Подними себе настроение в унылую, серую зимнюю пятницу — напиши заявление на отпуск разноцветными фломастерами!


Мечта о пятнице — самая распространенная среди работающего населения. Она начинается уже в понедельник и продолжается четыре дня в неделю.



Отличное хранилище для котов!




Предложили зверям поделиться - умные направо, красивые налево. Ну худо-бедно
звери все разделились, а обезьяна так и стоит посередине.
- Эй, обезьяна, ты что?
- Да что ж мне, пополам разорваться?


Совсем как индийская богиня Лакшми, у которой было 8 рук.

Читайте также: