Чем можно заменить чеснок в салате

Очевидная польза чеснока для здоровья не является аргументом для людей, которые по различным причинам не любят вкус или запах этой приправы. Поэтому кулинарам приходится искать варианты замены, придумывать, чем заменить чеснок в блюдах холодных и горячих.

Альтернативные пряности: чем заменить чеснок?

Если неприемлемым является вкус свежего чеснока, можно попытаться применять его в сушеном виде, в виде чесночного масла или в составе аджики, других пряных соусов. Однако полная непереносимость овоща, например в связи с аллергией, требует более радикальных мер. Повара советуют заменять приправу следующими продуктами:

  • черемшой – диким луком;
  • горчицей, перцем горошком и стручковым – жгучим, хреном в различных вариациях, если не хватает именно остроты блюда;
  • имбирем – при значительном отличии вкуса польза и острота блюда сохранятся;
  • асафетидой – другое название «хинг» – восточной пряностью, имеющей вкус смеси лука и чеснока. Приобрести его можно в Иране или Афганистане, в нашей стране – в магазинах индийских товаров, где он продается в разбавленном варианте, в смеси с рисовой мукой для уменьшения жгучести. Эту пряность рекомендуется добавлять в конце приготовления блюд и малыми дозами.

Таким образом, при допустимости изменения вкуса блюда и степени его пряности, которые обычно обеспечивает чеснок, замену этому растению найти вполне можно.

Приправа как консервант: как заменить чеснок в маринаде

Поэтому при изготовлении домашних маринадов, солений и заправок стоит более внимательно отнестись к составу пряностей и при непереносимости чеснока вводить вместо него жгучий и обычный перец, горчицу, корни и листья хрена, лук, укроп – зонтики, гвоздику, имбирь и другие пряности, способствующие лучшему хранению овощей.

Если в обычных блюдах растение играет роль только вкусовой добавки, в консервации он также используется для лучшей сохранности продуктов за счет большого числа эфирных масел и других консервирующих элементов.

Чем можно заменить чеснок: готовим отдельно

Часто бывает, что число любителей и нелюбителей чеснока среди гостей или членов семьи делится поровну. В этом случае приходится искать варианты блюд, которые подошли бы всем, или же использовать такие приправы, которые могут добавляться в уже приготовленную пищу. Среди них можно выделить чесночное масло или пасту, сушеный или маринованный чеснок, аджику и другие соусы с высоким содержанием продукта. В этом случае не нужно думать о том, чем можно заменить чеснок, а наслаждаться трапезой и любимым вкусом еды.


  • Сушеный чеснок
  • Черемша
  • Горчица
  • Перец
  • Имбирь
  • Асафетида
Чем заменить чеснок Описание
Сухой приправой В блюдах очень часто должен присутствовать чеснок. Если не нравится только его вкус, многие предпочитают использовать сушеную приправу. Приправа выпускает в виде гранул, молотого чеснока или хлопьев.

В процессе приготовления нужно соблюдать пропорции. Насыщенный запах специи может испортить конечный результат.

Растение многие предпочитают выращивать на огородах, садовых участках, но можно собирать растение, растущее в диком виде. Такая добавка может присутствовать в котлетах, в плове.

Молодые растения можно купить на рынках с марта по май. Выбирать лучше свежие, молодые растения, на которых нет темных пятен, признаков увядания.

Чеснок обладает массой полезных для организма человека веществ, но его характерный вкус и аромат многим не нравится.

У некоторых такой продукт вызывает аллергическую реакцию. В этом случае важно знать, чем можно заменить чеснок, ведь он встречается во многих блюдах, в соусах.

Сушеный чеснок

Если в этом продукте смущает исключительно вкус, но при этом не наблюдается аллергической реакции, можно попробовать заменить его сушеной приправой. В этом случае запах будет присутствовать, да и вкус готового блюда практически не отличишь от того, которое приготовлено со свежими зубчиками чеснока.

Важно учитывать, что сухая приправа подходит далеко не для всех блюд. Она лучше всего сочетается с мясом птицы, горячими блюдами. Без нее не обходится приготовление борща, супа. Она может успешно заменить свежий чеснок в плове.

При выпечке свежего хлеба или булочек можно полить их растительным маслом, с добавлением гранул сухого чеснока. Аромат будет просто потрясающим, а характерного вкуса не будет, что для многих очень важно.


Черемша

Черемша может очень успешно заменить чеснок во многих блюдах, особенно в свежих салатах. Поскольку растет она только несколько месяцев, ее можно заготовить впрок. Специалисты не рекомендуют ее сушить, поскольку в процессе улетучиваются все эфирные масла и в дальнейшем такая добавка будет практически бесполезной.

Черемшу лучше всего засаливать и раскладывать в небольшие баночки. Ее можно также замариновать с другими специями в рассоле или заморозить. Это растение с чесночно-луковичным ароматом и вкусом обладает массой полезных свойств.

Его регулярное употребление позволяет стабилизировать уровень АД, насытить организм полезными антиоксидантами. Черемша устраняет метеоризм, колики, снижает риск развития сердечных приступов.

В поисках решения, чем можно заменить чеснок, используйте в кулинарии именно это растение. Так можно получать вкусные блюда и наполнять организм полезными веществами.

Горчица

Горчица только отдаленно может напомнить чеснок. Она придает блюдам только остроту, но нет специфического аромата, вкуса. Продукт можно использовать в соусах, мясных блюдах.

Перец

Свежемолотый перец будет делать блюда острее, придавать им пикантный аромат. Не для всех такая замена будет полноценной и удачной, поскольку вкус блюда будет значительно отличаться.


Имбирь

Острый имбирь хорош во многих блюдах. В нем нет узнаваемого аромата чеснока, но многие именно с этой целью и ищут замену такому продукту. Поэкспериментируйте с имбирем, добавляя его в умеренных количествах, иначе вкус можно будет испортить.

Асафетида

Восточная пряность имеет запах и вкус луково-чесночной смеси. Ее можно купить в магазинах с индийскими пряностями.

Чтобы снизить степень ее жгучести продавцы смешивают ее с рисовой мукой, это следует учитывать при покупке, выбирая качественный продукт. Приправу добавляют в минимальном количестве уже в конце приготовления, иначе ее вкус станет доминирующим среди всех ингредиентов.

Есть несколько достойных альтернатив, которые могут заменить чеснок во многих блюдах. Следует быть готовыми к тому, что вкус и запах будет отличаться, но при этом знакомые продукты могут казаться интереснее.


Многие рецепты требуют свежего чеснока, потому что вкус и аромат лучше всего сразу после очистки головки чеснока.

Если у вас нет свежего чеснока, есть несколько простых заменителей, которые уже могут быть в вашем шкафу для специй. Высушенный чеснок, в том числе чесночные хлопья и порошок, могут легко заменить свежий чеснок в большинстве блюд, не меняя вкус. Вам, однако, придется внести некоторые коррективы в свой рецепт.

Заменители свежего чеснока

В продуктовых магазинах есть несколько видов готового чеснока, в том числе баночки с измельченным чесноком, консервированный в воде чеснок, и различные варианты сушеного чеснока. Это удобный способ добавить вкус чеснока в еду. Хранение хотя бы одного из них на кухне гарантирует, что у вас всегда будет замена, когда у вас кончатся свежие зубчики чеснока.

Один зубчик чеснока дает примерно 1/2 чайной ложки измельченного чеснока или чесночной соли. При замене свежего чеснока интенсивность вкуса не одинакова, поэтому вам нужно будет отрегулировать количество.

    Измельченный чеснок: Используйте 1/2 чайной ложки измельченного чеснока вместо каждого зубчика.

Чесночные хлопья: также называемый обезвоженным или высушенным измельченным чесноком, используйте 1/2 чайной ложки чесночных хлопьев вместо каждого зубчика.

Гранулированный чеснок: Используйте 1/4 чайной ложки гранулированного чеснока вместо каждого зубчика.

Чесночный порошок: Используйте 1/8 чайной ложки чесночного порошка вместо каждого зубчика.

  • Чесночная соль: Используйте 1/2 чайной ложки чесночной соли вместо каждого зубчика. Это добавит дополнительные 3/8 чайной ложки соли, поэтому уменьшите соль в вашем рецепте соответственно.

  • Выбор правильной замены

    Если у вас есть более одного из этих заменителей чеснока, используйте тот, который лучше всего имитирует текстуру свежего чеснока.

    Рубленый чеснок является наиболее близким и может использоваться в рецептах так же, как и свежий чеснок. Однако, этот способ используется для сохранения чеснока, имеет непривлекательный вид, что является сдерживающим фактором для некоторых поваров в приготовлении особых блюд.

    И все же, среди высушенных вариантов чесночные хлопья — хороший вариант. После увлажнения, вкус и текстура хлопьев относительно хорошо имитируют свежий чеснок.

    Гранулированный и измельченный в порошок чеснок добавит чесночный вкус, но не даст текстуры. Они обычно лучше всего используются в жидких рецептах, таких как маринады и соусы.

    Хотя у каждого есть недостатки, любой из этих заменителей добавит чесночный вкус вашему рецепту. Используйте тот, который у вас есть под рукой.

    Готовим с заменителями

    Многие рецепты предусматривают обжаривание чеснока в горячем масле перед добавлением остальных ингредиентов. При использовании замены вы, вероятно, захотите пропустить этот шаг.

    В этих рецептах свежий чеснок обычно готовят очень быстро, потому что он легко горит и дает горький вкус. Вы можете обжарить измельченный чеснок таким же образом, но не более минуты.

    В большинстве случаев лучше добавлять заменитель чеснока позже в рецепт. Например, в соус или маринад добавьте его вместе с другими приправами.

    Чеснок при аллергии

    Если у вас аллергия на чеснок или вы готовите еду для того, у кого она есть, попробуйте добавить немного имбиря или тмина в рецепт вместо чеснока. Ни один из них не похож на вкус чеснока, но они помогут заменить часть аромата, которые иначе бы отсутствовали в блюде совсем.

    Начните с небольшого количества и работайте, пока не будете удовлетворены результатами.


    Чеснок и лук являются супер-здоровыми приправами и самыми популярными в кулинарии. Чеснок и лук содержат химикаты для борьбы с инфекциями и антиоксиданты, защищающие нас. Чеснок является отличным источником витаминов группы В, витамина С и минералов, таких как кальций, железо и цинк. Лук также содержит витамины С, В6 и минералы, такие как марганец и фосфор. Однако у некоторых людей аллергия на чеснок и лук. Для них мы собрали некоторые заменители лука и чеснока:

    1. Фенхель

    Фенхель имеет похожую текстуру с луком. Луковицы фенхеля — отличные заменители лука в салатах и ​​бутербродах. При приготовлении он смягчается и становится более сладким. Луковицы фенхеля являются хорошим источником витамина С, марганца и калия. Его можно использовать для снижения уровня холестерина.

    2. Сельдерей

    Сельдерей прекрасно заменит лук. Это ароматическое растение. Он также культивируется ради его семян, которые используются в качестве ароматизатора. Сельдерей обладает высоким содержанием питательных веществ и клетчатки. Он обладает многими преимуществами для здоровья. Сельдерей помогает в потере веса, снижает высокое кровяное давление, детоксифицирует организм, снижает уровень холестерина и боль при артрите.

    3. Перец болгарский

    Отличный заменитель лука. Перец — питательный источник энергии. Он исключительно богат витамином С и другими антиоксидантами. 1/2 чашки болгарского перца дает нам примерно 140% от рекомендованной суточной дозы витамина С. Перец богат витамином B6 и B9, витамином C, витамином K.

    4. Асафетида

    Асафетида (Фе́рула воню́чая (лат. Férula assa-fóetida) — многолетнее травянистое растение; вид рода Ферула семейства Зонтичные (Apiaceae). Обладает богатым соленым вкусом. Она используется как помощь для пищеварительной системы в индийской кулинарии. Асафетида используется как заменитель чеснока при приготовлении пищи. Она богата витаминами А, С, кальцием и железом.

    5. Тмин

    Тмин может быть хорошей заменой молодого чеснока. Эта специя тоже часто используется в индийской кулинарии. Тмин содержит витамин С, который необходим для здоровой иммунной системы. Тмин также является отличным источником витамина Е и витамина К. Кроме того, тмин может помочь предотвратить рак желудка и печени.

    6. Имбирь

    Еще одна отличная альтернатива чесноку — имбирь. У него теплый, пряный вкус. Кроме того, свежий имбирь можно измельчить и обжарить, как чеснок. Имбирь — одна из самых здоровых и вкуснейших специй в мире. Имбирь богат витаминами С, В1, В2 и А, магнием, кальцием и фосфором. Это также отличный источник железа, цинка, калия и натрия.

    использую соус китайский или тайский-они дают остроту и вкус, лучше всего тайский сладкий для куры

    А в этих соусах разве чеснока нету?

    Лук можно ошпарить кипятком и сразу же охладить холодной водой (я бросаю кусочки льда) теряет свои злобные свойства. Лук лучше в салаты брать специальный белый сладкий или фиолетовый. Они не такие жгучие.

    Да, кстати тоже так делаю, когда лук положить надо обязательно по рецепту, а хочется ещё потом в народ выйти, после этого салатика :)

    А я добовляю в салат сок свежевыжатого лимона. Обхожусь без лука и чеснока. Очень вкусно.

    А маслом поливаете салат?

    использую соус китайский или тайский-они дают остроту и вкус, лучше всего тайский сладкий для куры

    А подробнее можете описать что за соусы такие? Как выглядят, кто производитель, в каком магазине покупаете. Спасибо за ответ. )

    Ох и трудно без них :)
    По мне так лучше потом "ОРБИТ" пожевать :)
    Пусть будут!
    Вкусно же :)
    Я добавляю в овощной салат бальзамический уксус, получается остренько.
    Или соевый.

    Тут проблема не в запахе даже, с ним можно разобраться, а именно что в неприятных ощущениях от изжоги или отрыжки. После салата каждый раз принимать таблетки не хочется. )


    Разумеется, чеснок очень полезен, как и все овощи и фрукты. Но мало кто знает, что количества полезных веществ в чесноке такое концентрированное, что приём чеснока действительно может заменить приём определенных лекарств. Рассмотрим три очень популярных и продаваемых типов лекарственных препаратов, которые можно заменить, регулярно употребляя в пищу чеснок.

    Бактерицидные препараты

    Известно, что любая простуда — это бактерии, которые попали в ослабленный организм. Чеснок позволяет бороться с бактериями и это даже доказано научно-статистическими исследованиями. Одно длительное 12-недельное исследование показало, что ежедневное употребление чеснока уменьшает количество случаев заболевания простудой на 63% в сравнении с группой-плацебо. А еще — и это особенно интересно, другое исследование показало, что употребление чеснока уменьшает длительность симптомов простудой на 70%. Так, люди, которые не лечатся, болеют 5 дней, а те, кто употребляют чеснок — 1.5-2 дня. Так что, когда в следующий раз будете мучаться с насморком и больным горлом, не забудьте захватить в продуктовом головку чеснока.

    Статины — препараты, понижающие холестерин

    Тема холестерина на сегодняшний день спорна, как никогда. Но одно известно точно, если так называемый «плохой» холестерин приклеивается к вашим артериям, дело плохо. Вещество «аллицин», находящееся в чесноке в огромных количествах, препятствует приклеиванию холестерина к стенкам артерий. А еще чеснок уменьшает уровень «плохого» холестерина на 15%.

    Так же чеснок делает кровь более жидкой. Это снижает риск тромбов, однако есть и вред. Поговаривают, что чрезмерное употребление чеснока может привести к медленному сворачиванию крови. Так, люди, налегающие на чеснок уж слишком сильно, порезавшись после бритья, никак не могут остановить кровь. Так что будьте аккуратны.

    Лекарства, понижающие давление

    Есть такие препараты, ингибиторы АПФ. АПФ — это вещество, которое не даёт сосудам расшириться, и организм использует его для регуляции кровеносной системы. А слово «ингибиторы» означает, что они снижают это вещество, расширяя сосуды и, тем самым, уменьшая давление. Так же, ингибиторы АПФ помогают мужчинам улучшить свои половые функции, т.к. расширяя сосуды в половых органах, улучшают прилив крови. Так вот, так уж вышло, что существуют на земле натуральные ингибиторы АПФ, и один из них — чеснок. Принимайте 500-1000 мг экстракта чеснока, ну или несколько зубчиков, каждый день, для профилактики повышенного давление, ну и для всего остального тоже.


    Наравне с репчатым и зеленым луком чеснок используется в кулинарии еще со времен древнего Египта. Он обладает антибактериальным, противовирусным и антигрибковым свойствами. Он имеет острый вкус и пряный аромат, поэтому применяется в кулинарии в качестве приправы к разнообразным блюдам.

    Хотя свежий чеснок ароматнее и вкуснее, можно пользоваться им и в сушеном виде. Очень популярен сейчас гранулированный чеснок. Но, если его вы достать не можете, всегда можно воспользоваться его заменителями.

    Что такое гранулированный чеснок?

    Свежий чеснок чистят, пропускают через чеснокодавилку или очень мелко рубят, после чего помещают в печь, где долго сушат его на медленном огне.

    Гранулированный чеснок может храниться в течение нескольких месяцев в сухом прохладном и темном месте. Его преимуществом является то, что он не становится прогорклым, не теряет вкуса и аромата. В магазинах он бывает достаточно редко, поэтому и стоит гораздо дороже чесночного порошка или хлопьев.

    Гранулированный чеснок используют в самых разных блюдах. Вместо одного зубчика свежего чеснока обычно берут 1/3 чайной ложки гранулированного. Гранулы можно размочить в воде. Тогда ими можно заменить и свежий чеснок.


    Заменители гранулированного чеснока

    Чесночная соль

    В некоторых рецептах гранулированный чеснок можно заменить чесночной солью. Чесночная соль – это порошок из сушеного чеснока, смешанный с солью. Итак, если надо взять 1/4 чайной ложки чесночных гранул, вместо них вы можете использовать одну чайную ложку чесночной соли. При этом блюдо больше солить не надо. Вообще приправу в виде чесночной соли надо использовать в очень небольших количествах, потому что она очень соленая – в ней всего лишь одна часть чеснока, зато три части соли.

    Чесночный порошок

    Гранулированный чеснок при необходимости всегда можно заменить сушеным. Правда, брать порошка надо совсем немного. Если по рецепту нужна одна столовая ложка гранулированного чеснока, при замене его порошком надо брать лишь половину столовой ложки.

    Чесночные хлопья

    Чесночные хлопья тоже с успехом могут заменить гранулированный чеснок. При этом их потребуется вдвое больше, чем чеснока в гранулах. То есть, вместо одной ложки гранулированного чеснока берем две ложки хлопьев. Сушеные чесночные хлопья можно замочить в воде и использовать в тех блюдах, где требуется свежий чеснок.

    Чесночный сок

    В супермаркетах крупных городов сейчас можно раздобыть и чесночный сок. В этом продукте, кроме сока, полученного при выжимании луковицы чеснока, больше ничего нет. Сок обладает гораздо большим вкусом и ароматом, чем гранулированный чеснок, поэтому его необходимо брать в меньших количествах. Вместо чайной ложки гранул надо всего лишь половину чайной ложки сока.

    Чесночный сок можно получить и в домашних условиях. Перемелите чеснок в пюре, положите в марлю и подавите, чтобы из массы выделился сок. Использовать сок домашнего приготовления надо сразу же, храниться долго он не будет.

    Все вышеперечисленные продукты можно использовать вместо гранулированного чеснока. Не бойтесь пробовать те заменители, которые вы еще не использовали. Со временем вы определитесь, какие вкус и текстура вам лучше подходят, и уже будете знать, каким продуктом вам воспользоваться в том или ином случае.



    Наш давний заменитель лука и чеснока

    Лук и чеснок мы с мужем не употребляем уже года 3-4, с тех самых пор, как узнали о них более подробную информацию, а именно об их влиянии не только на наше физическое тело (то, что мы видим и можем пощупать), но и на энергетическое (то, что пощупать и увидеть обычный человек не может, но тем не менее оно есть и отрицать это в наш век активного развития квантовой физики весьма недальновидно).

    Если вам интересно почитать на эту подробнее, то могу оставить вам ссылочку на свою статью в блоге. Ну а сегодня поговорим о замене. Все-таки ко вкусу лука и чеснока привыкли многие из нас с самого детства. И даже если вы, как и я когда то в детстве, вылавливали лук из всевозможных блюд и не употребляли его, это еще не значит, что вам покажутся вкусными блюда без него. Ведь лук и чеснок, как никак, придают особый выразительный насыщенный вкус и аромат блюду. По окончании приготовления блюда их можно и удалить, но вкус и аромат то все равно останутся)

    Я это понимала, и потому, когда мы решили попробовать убрать лук и чеснок из нашего рациона, то я предварительно нашла и приобрела замену, и сразу же стала использовать ее в блюдах.

    Заменой является специя - которая называется асафетида.

    Вот вкратце информация о ней из моего поста о специях:

    В том виде, в котором она продается на полках наших магазинов – это высушенная смола корней травянистого растения семейства Зонтичных, смешанная с рисовой мукой.
    Имеет ярко выраженный запах, по вкусу и аромату идентична сочетанию чеснока и лука, но при этом не обладает их отрицательными свойствами и не оставляет запаха изо рта.
    Обладает антимикробными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
    Благотворно влияет на весь организм, в том числе на мозговое кровообращение, желудок, десны. Нормализует функции лимфатической системы. Постоянное употребление данной специи способствует восстановлению половых и гормональных функций, помогает при борьбе с кишечными палочками и лечении пародонтоза.
    Положительно влияет на аппетит, способствует предотвращению метеоризма (скопления газов), облегчает переваривание пищи и способствует хорошему усвоению растительного белка, что повышает ценность ее использования с блюдами из бобовых.
    Успокаивающе действует на нервную систему, снимает напряжение и стресс. Дарит качество доброты и нежности.

    Ну а теперь перейдем к самой специи:) Выглядит она вот так:


    Посмотрим на упаковку:


    Отвлечемся немного на последний загадочный ингредиент:

    Гуммиарабик Е414 (камедь акации; gum arabic, acacia) – натуральная пищевая добавка, не изменяет вкусовых и ароматических свойств пищи, является эффективным стабилизатором и регулятором консистенции. Вещество представляет собой растворимую смолу, капли твердой прозрачной застывшей массы янтарного цвета, появляющиеся на стволах деревьев при повреждении коры. Камедь собирается вручную, затем очищается от остатков коры и сортируется в зависимости от цвета. Для применения в пищевой промышленности массу размалывают, затем дополнительно очищают с помощью растворения в воде, пастеризации, ультрафильтрации. Для получения окончательного продукта используется метод распылительной сушки.

    Пищевая добавка разрешена для применения в РФ и в Международных стандартах на пищевые продукты. В странах Евросоюза допускается использование камеди акации для производства питания детей первого года жизни. Допустимая суточная норма не определена.

    Гуммиарабик является растворимой клетчаткой, которая не всасывается в кишечнике.

    Согласно официальным данным, пищевая добавка является нетоксичной.

    Так что вроде не все так страшно с этой добавкой, как могло показаться.

    Вернемся к нашей баночке. Она закрыта приклеенной пленкой, снимая которую видим содержимое специи - однородный порошок ярко-желтого цвета со специфическим насыщенным запахом лука и чеснока (как удобно - два в одном
    ).


    Вес у этой баночки 50г, и на сегодня я беру ее по 150 рублей за упаковку в Джаганате.

    Запах, кстати, у нее весьма стойкий, так что хранить эту специю стоит в плотно закрытой герметичной емкости. Без фанатизма, конечно, просто открытой или полуоткрытой ее лучше не оставлять;)

    Что касается ее употребления, то я использую ее во всех блюдах, где я раньше положила бы лук или чеснок (жидкое, вторые блюда и т.п.). По количеству беру около 1/2 чайной ложки на 2-3 порции - не больше (в салаты, так еще меньше). А то услышала как-то негативный отзыв об этой специи от знакомой, но когда уточнила, сколько она ее положила, то выяснилось, что от души, с лихвой)

    В общем нам с мужем эта специя сразу же полюбилась. С ней исключение из рациона лука и чеснока произошло легко и незаметно. Хотя, нет, забыла сказать об одном важном изменении - запаха изо рта после этой специи нет абсолютно, чего не скажешь про лук и чеснок) И это стало еще одним приятным открытием в пользу этой специи

    Сметана с хреном, йогурт с карри, тартар и прочие альтернативы для оливье, селёдки под шубой, мяса по-французски и других блюд.

    Чем заменить майонез в салатах

    Сметанный соус с горчицей

    Подходит для селёдки под шубой и других слоёных салатов. Время приготовления: 10 минут.

    Ингредиенты

    • 2 варёных желтка;
    • 200 г сметаны (не менее 20% жирности);
    • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Разотрите желтки со сметаной, добавьте остальные ингредиенты. Взбейте блендером (примерно 30 секунд) для более воздушной текстуры.

    Сметану обязательно используйте жирную: она гуще и лучше держит форму салата. А вот дижонскую горчицу можно заменить обычной, русской.

    Йогуртовый соус с творогом

    Подходит для оливье и других смешанных салатов. Время приготовления: 10 минут.

    Ингредиенты

    • 200 мл обезжиренного йогурта без добавок;
    • 200 г зернистого творога;
    • 2 варёных желтка;
    • 2 чайные ложки русской горчицы;
    • 2 чайные ложки лимонного сока;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Соедините все ингредиенты в миске и тщательно взбейте блендером. Перфекционисты могут предварительно протереть творог через сито. Должен получиться довольно густой соус, по консистенции и вкусу близкий к майонезу.

    Вместо йогурта можно использовать кефир.

    Фасолевый соус

    Подходит для смешанных салатов и мясных блюд. Время приготовления: 10 минут.

    Ингредиенты

    • 200 г консервированной белой фасоли;
    • 1 лимон;
    • 70 мл подсолнечного масла;
    • 1 чайная ложка горчицы;
    • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

    Приготовление

    Слейте из фасоли жидкость и с помощью блендера превратите бобы в пюре. Добавьте мякоть одного лимона (половину сока лучше слить), подсолнечное масло, горчицу, соль и перец. Всё тщательно перемешайте.

    Чем заменить майонез в горячих блюдах

    Сметанный соус с хреном

    Подходит для пельменей и блюд со свининой. Время приготовления: 2 минуты.

    Ингредиенты

    • 200 г сметаны;
    • 2 столовые ложки хрена;
    • ½ чайной ложки чесночного порошка;
    • чёрный молотый перец — по вкусу.

    Приготовление

    Смешайте все ингредиенты до однородности. Храните в холодильнике.

    Творожный соус

    Подходит для запеканок и блюд из картофеля. Время приготовления: 5 минут.

    Ингредиенты

    • 100 г зернистого творога;
    • 250 мл молока;
    • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
    • 1 чайная ложка тмина;
    • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

    Приготовление

    Разотрите творог с молоком. В образовавшуюся массу добавьте горчицу, тмин, соль и перец. Хорошенько перемешайте. Храните соус в холодильнике.

    Соус с творожным сыром и томатной пастой

    Подходит для пиццы, бургеров и горячих бутербродов. Время приготовления: 2 минуты.

    Ингредиенты

    • 100 г творожного сыра;
    • 100 мл йогурта без добавок;
    • 1 столовая ложка томатной пасты;
    • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

    Приготовление

    Соедините и взбейте с помощью блендера все ингредиенты. Если у вас слишком жидкий йогурт, уменьшите его количество. Можно добавить также сушёные травы или свежую зелень.

    Тартар

    Подходит к рыбе, морепродуктам и блюдам из курицы. Время приготовления: 20 минут.

    Ингредиенты

    • 2 варёных желтка;
    • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
    • ¹⁄₂ лимона;
    • 120 мл оливкового масла;
    • большой пучок зелёного лука;
    • 1 солёный огурец;
    • 5 оливок;
    • 2 зубчика чеснока.

    Приготовление

    Яичные желтки разотрите вилкой. Посолите, поперчите и смешайте с соком половины лимона. Взбивая венчиком или блендером, аккуратно влейте оливковое масло.

    Когда соус загустеет, добавьте мелко рубленный зелёный лук, огурец и оливки. Пропустите через пресс чеснок и тоже отправьте его в тартар. Всё тщательно перемешайте, храните в холодильнике.

    Огуречно-сливочный соус

    Подходит для блюд из свинины и говядины, а также картофеля. Время приготовления: 15 минут.

    Ингредиенты

    • 2 свежих огурца;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 200 г сливочного сыра;
    • 6 столовых ложек нежирной сметаны;
    • пучок укропа;
    • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

    Приготовление

    Огурцы помойте и натрите на средней тёрке. Отожмите сок. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте с ним мякоть огурца, сыр, сметану и рубленый укроп. Посолите и поперчите.

    Сметанно-соевый соус

    Подходит для мяса по-французски, а также мясных салатов. Время приготовления: 5 минут.

    Ингредиенты

    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 пучок укропа;
    • 250 г сметаны;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 1–2 капли бальзамического уксуса.

    Приготовление

    Чеснок очистите и пропустите через пресс. Укроп помойте и мелко порубите. Смешайте зелень с остальными ингредиентами. Дайте соусу настояться 20–30 минут.

    Вместо чеснока можно использовать горчицу, а бальзамический уксус добавлять по желанию.

    Чем заменить майонез в тесте

    Заправка для выпечки

    Подходит для печенья и пирогов. Время приготовления: 2 минуты.

    Ингредиенты

    • 70 мл подсолнечного масла;
    • 1 чайная ложка лимонного сока.

    Приготовление

    Если в состав теста входит майонез, а его нет под рукой, можно смешать рафинированное подсолнечное масло с лимонным соком. Указанное количество ингредиентов соответствует примерно 100 г майонеза.

    Чем заменить майонез, если вы на диете

    Йогуртовый соус с лимонным соком

    Подходит для салатов с редиской и других лёгких овощных салатов. Время приготовления: 5 минут.

    Ингредиенты

    • 200 мл натурального йогурта;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

    Приготовление

    Взбейте блендером йогурт с лимонным соком (не больше минуты). Добавьте пропущенный через пресс чеснок и специи. Перемешайте и охладите несколько минут в холодильнике.

    Лимонная заправка

    Подходит к рыбе и овощным салатам. Время приготовления: 7 минут.

    Ингредиенты

    • 100 мл оливкового масла;
    • 100 мл сока лимона;
    • 1 столовая ложка сливок (10%);
    • ½ чайная ложка сахара;
    • соль — по вкусу;
    • пучок укропа и/или петрушки.

    Приготовление

    Соедините все ингредиенты, кроме зелени, и взбейте блендером. Добавьте рубленый укроп и петрушку (вместе или по отдельности).

    Йогуртовый соус с карри

    Подходит для блюд из птицы. Время приготовления: 7 минут.

    Ингредиенты

    • 1 кисло-сладкое яблоко;
    • 250 мл натурального йогурта;
    • 1 чайная ложка порошка карри.

    Приготовление

    Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и потрите его на мелкой тёрке. Соедините с йогуртом (лучше, если он будет погуще) и карри. Хорошенько перемешайте.

    Заправка с авокадо

    Подходит для яичных салатов, салатов с тунцом и вегетарианских блюд. Время приготовления: 10 минут.

    Ингредиенты

    • 1 авокадо;
    • 300 мл кефира;
    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • ½ чайной ложки сахара;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Очистите авокадо, удалите косточку. Мякоть измельчите блендером в пюре. Добавьте кефир, масло, лимонный сок, сахар и соль. Тщательно взбейте. Если позволяет рецептура блюда, можно добавить пару капель зелёного соуса табаско.

    Чеснок – одна из любимых приправ россиян. Но если с применением свежей пряности все более или менее понятно, то как использовать сушеный чеснок, многие не знают. На самом деле все просто. Его добавляют в те же блюда. Дело за малым – высчитать пропорции.


    Особенности применения сушеного чеснока

    Существует несколько разновидностей приправы: гранулированный чеснок, высушенный пластинками, чесночный порошок, чесночная соль. Но все они используются примерно одинаково:

    • Чтобы не испортить вкус блюда, следует соблюдать дозировку. Если в рецепте указан 1 зубчик чеснока, берут четверть чайной ложки чесночного порошка (гранул) или половину чайной ложки чесночной соли.
    • В супы, борщи, запеканки, рагу приправу добавляют за 3–5 минут до готовности.
    • Можно приправить сушеным чесноком (солью, гранулами или порошком) готовое горячее блюдо. Он практически мгновенно отдает свой вкус и аромат.
    • Кусочки сушеного чеснока обжаривают в масле 2–3 минуты или бросают их в кипящую воду для полного раскрытия вкуса.
    • Мясо натирают пряностью перед приготовлением.
    • Для колбасного фарша гранулированный чеснок разводят водой в пропорции 1:2.

    Попробуйте заготовить специю самостоятельно – нарежьте зубчики тоненькими слайсами и поместите в электросушилку на 7–8 часов. Пластинки должны приобрести кремовый оттенок и стать хрупкими. Перемелите их и пересыпьте в банку с плотно закрывающейся крышкой. Из 3 кг чеснока получается 500 г натуральной ароматной приправы.


    Чем сушеный чеснок отличается от свежего?

    В сушеном виде чеснок сохраняет практически все свои полезные свойства, аромат и вкус. Он мало чем отличается от свежего: такой же острый, пикантный, бодрящий. Но все же некоторые различия есть:

    • Отсутствие резкости. Вкус и запах сушеного чеснока более благородный, притупленный. Он больше пряный, чем резкий и горький.
    • Вариабельность применения. Свежий чеснок меняет свои свойства в блюдах в зависимости от того, как его использовать: обжаривать, консервировать, отваривать, готовить маринад. Сушеный же сохраняет одинаковый запах и вкус, куда бы вы его ни добавили.
    • Универсальность. Приправа более универсальна и гармонирует с большим количеством продуктов. Ее можно добавлять в салаты, соусы, в блюда из грибов и морепродуктов.
    • Не оставляет запаха изо рта. Всем известно, что после свежего чеснока дыхание становится совсем не свежим. Высушенная приправа полностью лишена этого побочного эффекта. Ее можно безбоязненно употреблять в пищу перед свиданием, важной встречей.
    • Удобство использования и хранения. Сушеный чеснок занимает гораздо меньше места и при правильном хранении долго не портится. В темной герметичной таре срок годности продукта составляет 12 месяцев.

    Чеснок упоминается в древнеегипетских папирусах, которым больше 4000 лет. Раньше его применяли преимущественно в лечебных целях. Пряностью лечили чуму, тиф, другие заразные болезни, а также использовали при укусах змей.


    Для каких блюд подходит лучше всего?

    На Руси чеснок появился примерно в IX веке. В старину считалось, что с ним можно есть абсолютно все. Исключение составляли разве что ягодные пироги и сладкие блюда.

    Сушеный чеснок еще более универсален, чем свежий. Лучше всего он раскрывает свои вкусовые и ароматические свойства в следующих блюдах:

    • Мясо и птица. Сушеным чесноком натирают мясо перед приготовлением, используют его для маринадов. Он одинаково хорошо подходит к жирной свинине, баранине и к диетическому мясу птицы и кролика. При тушении дичи и птицы особенно хорошо чеснок звучит в сочетании с кислыми яблоками и сливами.
    • Приправа для овощей. Для остроты и яркого аромата можно добавлять чесночный порошок в рагу, запеканки, зажарку. Им посыпают овощи гриль. Особенно хорошо специя сочетается с картофелем, белокочанной капустой, болгарским перцем, помидорами и кабачками.
    • Холодец. Сушеным чесноком сдабривают уже готовый горячий бульон. Без него невозможно представить холодец. Выпускаются даже специальные приправы для его приготовления с чесноком и желатином.
    • Хлеб и чесночные булки. Чтобы придать выпечке приятный пряный оттенок, чесночный порошок добавляют в тесто. А чесночные слайсы обжаривают в масле и посыпают булочки сверху.
    • Мясные полуфабрикаты и колбасы. Приправу можно использовать в приготовлении котлет, тефтелей, всевозможных домашних сосисок и колбас.
    • Сушеный чеснок вместе с другими пряностями применяют при консервировании овощей .
    • Соусы. Пряность добавляют в известные соусы ткемали, айоли, гуакамоле, харисса и многие другие.
    • Блюда с морепродуктами. Сушеный чеснок прекрасно оттеняет вкус креветок, морских гребешков, крабов, омаров, мидий.
    • Салаты. Приправу можно настаивать с растительным маслом и применять для заправки свежих овощных салатов. Она хорошо сочетается с мясными и смешанными салатами: «Цезарь», «Красное море», «Вдохновение», «Королевский», «Генерал».

    Единственное, с чем не слишком хорошо гармонирует чеснок, это рыба. Допустимо использование приправы, если готовится острая рыба в маринаде. Во всех остальных случаях лучше заменить ее лимонным перцем, розмарином, кумином или чем-то другим.


    Популярные рецепты

    Блюда с чесноком есть во всех кухнях мира: в испанской, итальянской, греческой, венгерской, арабской, китайской. Но больше всего его уважают на Кавказе, в Средней Азии и, конечно же, в России. Его можно использовать в качестве самостоятельной приправы и комбинировать с другими пряностями: тимьяном, розмарином, бадьяном, майораном, зирой, гвоздикой, черным перцем.

    Популярные рецепты блюд:

    • Сливочно-чесночный соус. Обжарьте на сливочном масле (1 ст. ложка) 2 ст. ложки муки. Добавьте 100 мл сливок, по щепотке мускатного ореха, соли и перца, а также 0,5–1 ч. ложку сушеного чеснока. Тушите на медленном огне 3-5 минут. Добавьте 1 ч. ложку лимонного сока. Сливочно-чесночный соус подают к спагетти, морепродуктам, а также используют в качестве заправки для салатов.
    • Свиные ребра в медово-чесночном соусе. Для 800 г ребер приготовьте маринад из 50 мл соевого соуса, 1 ст. ложки меда, 0,5 ч. ложки сушеного чеснока, 30 мл коньяка и щепотки соли. Замаринуйте ребра на 10–15 минут. Смажьте горчицей (1 ст. ложка) и поставьте выпекаться в горячую духовку при 190 градусах 40–50 минут. За 10 минут до готовности включите режим гриля (если есть).
    • Салат из запеченных овощей. Нарежьте крупными ломтиками 1 морковь, 1 помидор, 4 редиса, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 1 лук-порей. Посолите по вкусу. Разместите на решетке и выпекайте при 170 градусах в духовке или на гриле. Сбрызните горячие овощи лимонным соком, добавьте 1 ч. ложку гранулированного чеснока, перец чили по вкусу и 3 ст. ложки оливкового масла. Перемешайте. Подавайте теплым.

    Научно доказано, что чеснок препятствует размножению бактерий. Антимикробное действие оказывает вещество аллицин, которое содержится и в свежих, и в сушеных зубчиках.


    Использование чеснока в других целях

    Применение ароматной приправы достаточно распространено не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии, а также в быту.

    Вот как еще можно использовать сушеный чеснок:

    • Для повышения иммунитета. Приправу рекомендуется добавлять в горячие первые блюда 2–3 раза в неделю.
    • Против простуды и удушающего кашля. Поджарьте на сковороде сало и перелейте жир в баночку. К 3 ст. ложкам еще горячего жира добавьте 1 ч. ложку чесночного порошка. Намажьте средством горло и замотайте сверху шарф. Применяйте 2–3 раза в день до исчезновения симптомов.
    • От угревой сыпи. Смешайте 1 куриный желток, 1 ч. ложку сушеного чеснока, 1 ч. ложку миндального масла, по 2 ч. ложки свежего капустного и морковного сока, 1 ст. ложку сливок. Наносите маску непосредственно на сыпь ежедневно в течение недели. Перед использованием средства следует провести тест на чувствительность к чесноку, капнув немного смеси на запястье.
    • Для роста волос. Нагрейте на водяной бане 5 ст. ложек оливкового масла (или любого другого растительного), добавьте 1 ч. ложку сушеного чеснока. Продолжайте греть масло в течение 5 минут. Затем смешайте его пополам с кефиром и нанесите на корни волос. Держите маску час, затем помойте голову шампунем. Повторяйте процедуру 2 раза в неделю в течение месяца – и волосы отрастут на 3 см.
    • От муравьев и тли. Вредители не переносят запах чеснока. Чтобы избавиться от них раз и навсегда, разведите 30 г чесночного порошка в 3 л теплой воды и оставьте на 3 часа. После того как раствор настоится, вымойте им пол, плинтуса. Не смывайте. А чтобы избавиться от тли, обработайте жидкостью растения.

    Чеснок применяется для профилактики простуды, глистов, рака кишечника, желудка, простаты. Считается, что он предупреждает болезни сосудов и сердца, помогает снизить уровень вредного холестерина в крови, а также улучшает обмен веществ.

    При беременности, гипертонии, заболеваниях почек, печени, эпилепсии, язве желудка чеснок употребляют в пищу с большой осторожностью.

    Сушеный чеснок имеет определенные преимущества перед свежим: его легко хранить, не нужно чистить, можно использовать в большем количестве блюд. Но все же нужно учитывать, что вкус и аромат приправы выражены меньше. Лучше всего сушеный чеснок зарекомендовал себя в соусах и первых блюдах. Его можно добавлять к картофелю, в салаты, заменить свежий зубчик в рецепте. Попробуйте чесночный порошок в разных блюдах. Ведь не зря это одна из самых универсальных и популярных приправ в мире.

    Читайте также: