Салат язык по шведски

Салаты из языка не только вкусные, но и полезные. Язык относится к субпродуктам, поэтому если вы замените им мясо в мясном салате, то блюдо получится более диетическим. Язык для салата предварительно отваривают в большом количестве воды не менее 2-х часов. Готовый вареный язык легко проткнуть ножом и его просто чистить: вареный язык из бульона перекладывают в холодную воду и очищают от кожицы. Для салата из языка все ингредиенты режут соломкой или кубиками и смешивают. Салат из языка лучше заправлять соусами на основе майонеза с добавлением горчицы или хрена.


Салат из зеленой редьки с вареным языком

Сочную зеленую редьку можно часто встретить в рецептах мясных салатов. Обычно её добавляют к говядине, но и с вареным языком получается не хуже. Как обычно, язык отваривают до мягкости, очищают и нарезают соломкой или кубиками. К нему добавляют очище.


Салат из языка с маринованным огурцом

Салат из вареного языка будет хорош и в будни, и в праздник. Нарезать продукты для салата недолго, главное, отварите заранее язык и очистите его от пленки. У остывшего языка пленка снимается плохо, поэтому сделайте это вовремя. Все продукты постарайт.


Слоеный салат из языка с овощами «Язык дракона»

«Язык дракона» - слоеный салат из вареного языка с овощами с острой чесночной ноткой. Салат быстрый в приготовлении. Самый длительный этап - отваривание языка. На это уйдет 2-3 часа, поэтому лучше сделать это заранее. .


Салат из языка с овощами и сыром

Из говяжьего языка можно приготовить любой салат, в рецепте которого есть мясо. В этом салате минимум ингредиентов, что идет только на пользу готовому блюду – вкус языка ничем не перебивается, а только немного дополняется.


Салат из языка с грибами и сыром

Салат из языка с грибами и сыром - очень сытный и вкусный, особенно потому, что язык свежайший. В рецепте, помимо отварного языка и жареных грибов, используют соленые огурцы, сыр и консервированный горошек. Для заправки салата из языка готовят соус и.


Салат из языка с омлетом

Вареный говяжий язык – настоящий деликатес, особенно если из него готовить мясной салат. В этом рецепте используется минимум ингредиентов, чтобы только почеркнуть вкус вареного языка. Кроме консервированной кукурузы отдельно жарят яичные блинчики, ко.

раздел: Салаты мясные


Салат из языка с орехами и чесноком

Салат из языка с орехами и чесноком готовится очень легко. Советуем разделить приготовление салата на 2 этапа. Сначала отварить до готовности говяжий язык, чтобы не ждать весь вечер, когда язык дойдет до нужной консистенции, а затем собрать в салатн.

раздел: Салаты мясные


Салат из языка с орехами

язык говяжий, чеснок, майонез, грецкие орехи, соль, перец

раздел: Блюда из субпродуктов, Салаты из языка


Салат с языком

говяжий язык, картофель, морковь, соленые огурцы, растительное масло, уксус 3%, яйцо, соль, перец, зелень.

раздел: Салаты из языка


Салат мясной с говяжьим языком

мясо, говяжий язык, соленые огурцы, ветчина, репчатый лук, анчоусы, горчица, зелень, соль, специи.

раздел: Салаты мясные, Салаты из языка


Салат из овощей и отварного языка

язык говяжий, морковь, печеная свекла, зеленый салат, яйцо (вареные), майонез, тертый хрен, сахар

раздел: Салаты овощные, Салаты из языка


Салат-коктейль из языка

язык, красный маринованный перец, зеленый горошек, майонез, сливки, зелень, специи.

раздел: Салаты-коктейли, Салаты из языка


Салат из авокадо с отварным языком

авокадо, язык (отварной), лук репчатый, майонез

раздел: Салаты из языка


Салат из языка с грибами и курицей

грибы, язык, курица (отварная), сельдерей (отварной корень)

раздел: Салаты грибные, Салаты из языка


Салат из говяжьего языка по-венски

говяжий язык, зеленый горошек (консервированный), спаржа, майонез, сливки, укроп, соль

раздел: Салаты из языка


Салат «Фигаро» с языком

язык телячий, морковь, лук репчатый, соль, перец (горошком), свекла (вареная), сельдерей (корень), зеленый салат (листья), анчоусы, помидоры, майонез

раздел: Салаты из языка


Салат с говяжьим языком и яблоками

говяжий язык, яблоки, картофель, майонез, морковь, яйцо, зелень, соль, перец

раздел: Салаты из языка


Салат венский с языком

язык, грибы, зеленый салат, соленые огурцы, капуста, уксус, растительное масло, черный перец

раздел: Салаты грибные, Салаты из языка


Салат из отварного языка, курицы и грибов

свиной язык, куриное мясо (отварное), маринованные или соленые грибы, сметанный соус, зелень

раздел: Салаты грибные, Салаты из языка


Салат с отварным языком и капустой

говяжий язык, белокочанная капуста, майонез, огурцы, зеленый горошек (консервированный), листовой салат, яйцо (вкрутую), соль, перец, лавровый лист

раздел: Салаты из языка


Салат с говяжьим языком «пестрый»

говяжий язык (отварной), жаркое, картофель (отварной), соленые огурцы, маринованная свекла, яйцо (вкрутую), майонез, кинза, черный перец (молотый), соль

раздел: Салаты из языка


Салат из языка сыра и грибов

языки (телячьи, свиные, варенные), шампиньоны (консервированные), сыр, огурцы (нарезанные), майонез

раздел: Салаты из языка, Салаты грибные


Салат из говяжьего языка по-венски

говяжий язык, зеленый горошек (консервированный), спаржа, майонез, сливки, укроп, соль

раздел: Австрийская кухня, Салаты из языка


Салат из бараньих языков с морковью и репой

бараньи языки, салат-латук (листья), сладкий красный перец, лук-порей, морковь, репа, кервель, черные оливки, оливковое масло, острая горчица, винный уксус, перец (молотый), соль

раздел: Рецепты из языка, Салаты из языка


Салат из языка с сухариками и яйцом

язык телячий, яйцо, хлеб бородинский, помидоры, сыр, соль, майонез, перец черный (молотый)

раздел: Салаты из языка


Салат из языка с кальмарами и черносливом

язык телячий, ветчина (копченая), кальмары, яйцо, картофель, чернослив, зеленый горошек (консервированный), соль, сахар, уксус, сметана, зелень

раздел: Салаты из языка, Салаты из кальмаров

Чтобы приготовить салат с языком, совсем не обязательно специально отваривать язык, вполне можно обойтись некондиционными кусочками языка, приготовленного для другого блюда. Можно так же купить готовый копчёный или прессованный язык, он прекрасно подойдёт для салата.
Чтобы текстура языка была нежнее, он должен весить не более 1.35 кг. Отварите его в соответствии с рецептом, а затем нарежьте, как нужно для конкретного салата: тонкими ломтиками, соломкой, брусочками. Салат с языком можно приготовить практически по любому рецепту салата с курицей или с мясом.
Отварной язык был обязательным компонентом «настоящего» салата Оливье. Очень уместен язык в картофельном салате или салате из макарон. Но с языком вовсе не обязательно готовить сытные салаты, заправленные майонезом. Пряная зелень, листья салата, свежие овощи прекрасно выглядят в салатах с языком.
Заправка поставит финальную вкусовую точку в салате с языком. Очень подойдёт уксусная заправка с горчицей и эстрагоном, или сметанная с хреном или же заправка в восточном стиле, с имбирём и соевым соусом.

Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф .


средне

Когда у нас никто еще не слышал слов вроде «прошутто» и «хамон», самым .


легко


легко

Для этого салата язык нарезается тонкими пластинами вдоль, а не поперек, как обычно. Вам понадобится .


легко

Простой в исполнении и по составу салат, но от этого он совершенно не теряет во вкусе. Очень вкусно .

Доброго всем дня!

Сегодня в нашей программе скандинавский, а точнее, шведский салат. Информацией про шведскую кухню нашего обывателя не балуют, и максимум, что мы о ней знаем, это обильное потребление рыбы, да брусничный джем к фрикаделькам в IKEA. Ну ещё понятие «шведский стол» прочно закрепилось в неокрепших умах, вырвавшихся в начале девяностых на мировые курорты, дорогих россиян ).

Что касается рыбы, то действительно, в Швеции её любят и умеют готовить. Более того, существует огромное количество способов маринования, засолки и тому подобного консервирования, включая противно-пахучий Сюрстрёмминг (Surstr?mming ).

Но это всё экзотика, а мы сегодня сделаем очень вкусный, ледяной, звонко-хрустящий салат из маринованной шведской сельди.

  • Шведская маринованная сельдь
  • Картошка
  • Зеленое яблоко
  • Четвертинка лимона
  • Маринованные огурцы
  • Репчатый лук
  • Красный лук
  • Сметана 20%
  • Майонез
  • Соль и белый перец по вкусу

Как видите, маринованная селёдка тут не абы какая, а именно шведская. Купить её проще всего в любой IKEA в магазине шведских продуктов:

Первым делом отправляем вариться картоху (в мундире). Пока она булькает, выдавливаем в подходящую посудину лимонный сок (должно получиться пара чайных ложек) и добавляем в него сметану и майонез:

1. sallad

САЛАТ
перевод с русского языка на шведский язык в других словарях

перевод слов, содержащих
САЛАТ,
с русского языка на шведский язык в других словарях (первые 3 слова)

салат (блюдо)

1. sallad

салат листовой

1. grön|sallat

салат; винегрет

1. sallad -en -er

"Let us be grateful to the mirror for revealing to us our appearance only."
Samuel Butler

"Lend yourself to others, but give yourself to yourself."
Michel de Montaigne

"I always entertain great hopes."
Robert Frost

"Knowledge comes, but wisdom lingers."
Alfred Lord Tennyson

Подборка рецептов салатов с языком с фото и пошаговыми инструкциями по приготовлению. Наши авторы рассказывают и показывают, как приготовить вкусный мясной салат с языком быстро и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты салатов с языком


Ингредиенты

Вареный говяжий язык - 250 г.

Вареный картофель - 3 шт.

Вареные яйца - 4 шт.

Маринованные огурцы - 3-4 шт.

Консервированный горошек - 200 г.

Зелень укропа - 4 веточки;

Соль, черный молотый перец.


Ингредиенты

Язык свиной отварной - 200 г

Шампиньоны свежие - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Огурец свежий - 1 шт.

Сыр сулугуни - 70 г

Петрушка свежая - 0.5 пучка

Майонез - по вкусу

Соль, перец - по вкусу

Масло подсолнечное - для жарки


Ингредиенты

Язык говяжий - 300 г

Огурец свежий - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Грибы консервированные - 100 г

Горчица в зернах - 1 ст.л.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Говяжий язык - 250 г

Яйца куриные - 2 шт.

Соленые огурцы - 1 шт.

Пекинская капуста - несколько листов

Грецкие орехи - 20 г

Чеснок - 1 зубок


Ингредиенты

Язык отварной - 120 г

Фасоль отварная - 120 г

Огурцы маринованные - 2-3 шт.

Лук зелёный - 3-4 шт.

Петрушка (укроп) - 0.5 пучка

Сметана - 2-3 ст.л.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Язык отварной - 100 г

Лук репчатый - 1 шт.

Яйца варёные - 2 шт.

Шампиньоны - 150 г

Сыр твёрдый - 50 г

Соль, перец - по вкусу

Майонез - по вкусу

Масло подсолнечное - для жарки


Ингредиенты

Картофель - 400 г

Растительное масло - 250 мл

Соленые огурцы – 4 шт.

Свиной язык - 1 шт.

Консервированный горошек - 150 г

Укроп – 3-4 веточки

Майонез - по вкусу


Ингредиенты

Язык говяжий - 0,5 шт.

Огурцы маринованные - 150 г

Соль, перец - по вкусу

Яйца для декора - 3 шт.


Ингредиенты

Свиной язык - 200 г

Капуста пекинская - 100 г

Зеленый лук - 2-3 шт.

Огурец свежий - 150 г

Яйцо куриное - 1-2 шт.

Перец ч.м. - по вкусу

Укроп - по желанию


Ингредиенты

Язык отварной - 100 г

Огурец маринованный - 1 шт.

Болгарский перец - 0.5 шт.

Шампиньоны свежие - 80 г

Соль, перец - по вкусу

Майонез - по вкусу


Ингредиенты

Язык свиной - 1100 г

Огурец маринованный - 40 г

Лук репчатый - 1 шт.

Уксус винный - 2 ст.л.

Рассол огуречный - 2 ст.л.

Растительное масло - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Свиной язык - 200 г

Морковь по-корейски - 100 г

Укроп - несколько веточек

Огурец свежий - 150 г

Лук зеленый - 2 шт.

Перец ч.м. - по вкусу


Ингредиенты

Язык свиной – 400 г

Сыр твердый – 150 г.

Майонез – 2-3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу


Ингредиенты

Язык свиной – 200 г

Помидоры – 100 г

Грибы маринованные – 100 г

Лук красный – 1 шт.

Растительное масло – 3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу


Ингредиенты

Язык говяжий - 200 г

Яйцо куриное - 2 шт.

Лук зеленый - 2 шт.

Перец ч.м. - по вкусу

Майонез (йогурт) - 2 ст.л.


Ингредиенты

Картошка - 400 г

Горошек консервированный - 140 г

Язык варёный - 200 г

Курица копчёная - 150 г

Раки (варёные и чищенные) - 100 г

Огурец свежий - 100 г

Огурцы маринованные - 50 г

Икра красная - 2 ст.л.

Лук, соль, перец - по вкусу

Вода для варки - по потребности

Зелень - для декора


Ингредиенты

Свиной язык - 1 шт.

Огурец свежий - 1 шт.

Картофель - 2 шт.

Лук красный - 1 шт.

Горошек консервированный - 5 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Петрушка или укроп - для подачи


Ингредиенты

Язык свиной – 300 г

Маринованные грибы – 100 г

Картофель – 2 шт.

Зеленый горошек – 100 г

Огурцы соленые – 3 шт.

Соль, перец – по вкусу

Зелень – для подачи


Ингредиенты

Язык свиной - 2 шт.

Картофель - 3-4 шт.

Креветки - 10-12 шт.

Огурец консервированный - 2 шт.

Горошек зеленый - 100 г

Майонез - для заправки


Ингредиенты

Свиной язык - 200 г

Картофель - 2 шт.

Помидоры вяленые - 10 шт.

Лук салатный - 30 г

Перец ч.м. - по вкусу

Масло постное - 1 ст.л.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов





Свежие рецепты


Творожный рулет с джемом и изюмом


Пхали из баклажанов


Закуска со слоёным тестом (идея оформления)


Луковые кольца в слоеном тесте




Бендерики с мясом


Ленивые хычины с картошкой и сыром


Тосканский томатный суп


Картофельный киш с ветчиной и сыром


Суп с лисичками и плавленым сыром



Курд из красной смородины


Курд из черной смородины

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

1. sallad

САЛАТ
перевод с русского языка на шведский язык в других словарях

перевод слов, содержащих
САЛАТ,
с русского языка на шведский язык в других словарях (первые 3 слова)

салат (блюдо)

1. sallad

салат листовой

1. grön|sallat

салат; винегрет

1. sallad -en -er

"Let us be grateful to the mirror for revealing to us our appearance only."
Samuel Butler

"Lend yourself to others, but give yourself to yourself."
Michel de Montaigne

"I always entertain great hopes."
Robert Frost

"Knowledge comes, but wisdom lingers."
Alfred Lord Tennyson

Шведская кухня – это намного больше, чем рацион Карлсона: плюшки да мясные фрикадельки. О десяти наиболее ярких особенностях шведской кухни – читайте ниже.

Шведская кухня: 10 главных блюд

Шведская кухня – это намного больше, чем рацион Карлсона: плюшки да мясные фрикадельки. О десяти наиболее ярких особенностях шведской кухни – читайте ниже.

1. Брусничное варенье к котлетам. Почему бы и нет?

Наравне с кетчупом и горчицей к некоторым горячим блюдам в Швеции подают брусничное варенье: к котлеткам и блинчикам, к каше и кровяной колбасе (blodpudding). При этом, несмотря на сладость, его редко намазывают на хлеб. Истинные ценители дикой природы, многие шведы с детства привыкли собирать бруснику и варить варенье из этих терпких красных ягод.

2. Маринованная сельдь – завсегдатай шведского стола

Будь то Рождество, Новый год, Мидсоммар (Праздник середины лета) или Пасха, ни один праздничный стол в Швеции не обходится без маринованной сельди (sill). Традиция мариновать водящуюся в изобилии в Северном и Балтийском морях сельдь существует ещё со времен средневековья. Маринады для сельди готовятся на любой вкус – с горчицей, луком, чесноком, укропом, свёклой, карри – и это далеко не полный список. Сельдь чаще всего едят с отварным картофелем, сметаной, мелко нарезаным зеленым луком, с выдержанным твердым сыром, иногда с вареными яйцами, и, конечно, с хрустящими хлебцами.

То, что по-русски называется “шведский стол”, это прежде всего стол Рождественский. Хозяева готовят множество закусок и горячего на выбор, но почётное место неизменно занимает маринованная сельдь.

3. Хрустящие хлебцы – вам с чем?

Кроме мягкого хлеба с маслом, неизменным ингредиентом любого обеда или ужина являются хлебцы (knäckebröd). Печь их в Швеции начали более 500 лет назад, и изначально хлебцы считались едой бедняков. При правильном хранении хрустящие хлебцы сохраняют свои вкусовые качества не менее года, и до сих пор остаются одним из самых универсальных продуктов. Разные по форме, толщине, составу, консистенции и вкусу, хлебцы занимают целые полки в супермаркетах. Вариации бутербродов из хрустящих хлебцов безграничны: с нарезанными вареными яйцами и икрой из тюбика на завтрак, с ветчиной, сыром и ломтиками огурца на обед или с маслом на ужин. Да, и с брусничным вареньем, конечно же!

Хрустящие хлебцы на просушке.

4. Бутерброд с креветками – предок тарелки

Шведская традиция бутербродов зародилась в XV веке, когда толстые ломти хлеба использовались в качестве тарелок. В Швеции сэндвич с креветками (räksmörgås) – по-прежнему блюдо, достойное короля. Состоящая из смеси мелко рубленых вареных яиц, салата, помидоров и огурцов, эта закуска из морепродуктов часто увенчана икорным соусом (romsås) – сметаной, перемешанной с веточками укропа и икрой. Бутерброд с креветками – неотъемлемая часть шведской культуры, благодаря чему возникло популярное выражение: “glida in på en räkmacka” (буквально “вскользнуть на бутерброде с креветками”), что означает получить преимущество или добиться чего-то без особых усилий.

5. Гороховый суп и блинчики – атрибуты четверга

Для многих шведов гороховый суп и блинчики (ärtsoppa och pannkakor) по четвергам – важные детские воспоминания. Существуют расхожие мнения об истоках гастрономического ритуала: по одной версии, католики (а до 16 века Швеция была католической страной) не едят мясо по пятницам, и поэтому наедались сытным гороховым супом по четвергам, по другой – гороховый суп был простым в приготовлении блюдом для прислуги, работавшей по полдня по четвергам. Не зависимо от её происхождения, эта кулинарная особенность прочно закрепилась, и в большинстве традиционных ресторанов на ланч по четвергам подают гороховый суп и блинчики с брусничным джемом или любым другим видом варенья (sylt).

“Торт принцесс” – не только для их королевских величеств. Этим тортом жители Швеции традиционно отмечают знаменательные события в своей жизни.

6. Торт принцесс – королевская слабость

Витрина ни одной уважающей себя кондитерской не обойдется без нежно-зеленого Торта принцесс (prinsesstårta), увенчанного алой сахарной розой. Несколько слоев бисквита, промазанных вареньем и ванильным кремом, покрывают взбитыми сливками и сверху – тонким слоем сладкого зеленого марципана. Торт дебютировал в 1920 году с лёгкой руки Йенни Окерстрём. Она была учительницей дочерей принца Карла Бернадотта, брата короля Густава V, – принцесс Маргареты, Марты и Астрид, которые так любили этот торт, что со временем он стал называться в их честь. Несмотря на то, что официальная неделя торта принцесс – третья неделя сентября, это популярное угощение широко используется для празднования особых событий. Сегодня его готовят в разных цветах – от классического зеленого до желтого на Пасху, красного – на Рождество, оранжевого – на Хэллоуин и белого – на свадьбу.

Знаменитые булочки с корицей, у которых даже есть свой день – 4 октября.

7. Сладкий праздник – красная дата

Швед всегда найдет повод полакомиться сладким – сладостям даже отведены особые дни в календаре. День булочки с корицей (Kanelbullens dag) отмечается 4 октября. Булочки семла, наполненные кремом и миндальной пастой (semlor) по традиции едят в «жирный вторник» (fettisdagen) – за день до начала Великого поста. Свежеиспечёные вафли (våfflor) едят 25 марта, а сливочный бисквит, украшенный шоколадным или марципановым силуэтом короля Густава Адольфа (Gustav Adolfs-bakelse), принято есть 6 ноября в память о шведском монархе, который был убит в этот день в 1632 году в сражении при Лютцене.

У “раковых вечеринок” своя атрибутика – посуда с раками, китайские фонарики и смешные колпачки.

8. Рак – всему голова

“Раковые вечеринки” (kräftskivor) в Швеции – символ августа. Пресноводных и морских раков поедают теплыми летними вечерами в садах и на балконах по всей стране. В XVI веке, когда начала складываться эта традиция, раки были по карману только высшему классу и аристократии. Со временем они стали национальным деликатесом для всех. Раков начали не только ловить в Швеции, но и импортировать из других стран – и цена на них значительно снизилась.

Фото: Лола Акинмаде Окерстрём / imagebank.sweden.se

9. Квашеная салака – пахнет не розами

В каждой национальной кухне (по крайней мере, так считают шведы) есть блюдо, приводящее в ужас и аборигенов, и гостей. В Швеции в этой роли выступает квашеная салака (surströmming) – она появляется на полках магазинов во второй половине августа. Традиция такова: вспухшие банки с салакой открывают на свежем воздухе из-за нестерпимой вони. В букете запахов сочетаются ноты тухлых яиц и канализации. Квашеную салаку при этом действительно едят. Ничто человеческое шведам не чуждо: иногда так хочется свежей рыбки.

10. Сладости – по субботам

Среднестатистическая шведская семья, соcтоящая из двух взрослых и двух детей, съедает 1,2 кг конфет в неделю – большинство из них в субботу, официальный день сладостей. Традиция эта связана с сомнительным медицинским экспериментом. В 1940-50-х годах в психиатрической больнице города Лунда пациентов в рамках исследования кормили большим количеством конфет, чтобы намеренно вызвать кариес. Основываясь на результатах эксперимента, установившего прямую связь между поеданием сладкого и кариесом, национальный Медицинский совет рекомендовал шведам ограничить поедание конфет до одного раза в неделю. Этого неписанного правила многие семьи придерживаются и по сей день.


  • Салат по-шведски
  • Как сделать маринад для селедки
  • Салат польский
  • - 1 вареный омар или краб
  • - 1 баночка консервированной спаржи
  • - 1 баночка зеленого горошка
  • - 3 помидора
  • - листья салата
  • - 16 вареных хвостов речных раков
  • - 200 г очищенных вареных креветок
  • - 20 вареных мидий
  • - 200 г грибов бланшированных или консервированных, нарезанных ломтиками
  • Соус:
  • - 2 ст. л. уксуса
  • - 6 ст. л. оливкового масла
  • - соль, перец, щепотка тимьяна

В качестве приправ можно использовать соус чили с майонезом и хреном, или соус Род-Айленд.

Для приверженцев традиционных приправ и соусов салат можно полить классическим соевым соусом.

  Прослушайте аудио урок с дополнительными объяснениями

Модальные (вспомогательные) глаголы нужны для того, чтобы в Вашей речи появились следующие выражения:

Jag kan inte bo här. – Я не могу жить здесь.
Vill du prata med henne? – Ты хотел бы с ней поговорить?
Ni måste komma hit. – Вы должны прийти сюда.

Порядок глаголов в таких предложениях следующий:

модальный глагол + смысловой глагол (без частички att)

Глагол kunna – мочь

Форма для всех местоимений в настоящем времени kan.

Kan du säga sanningen? – Ты можешь сказать правду?
Hon kan arbeta. – Она может работать.
Jag kan hjälpa dig. – Я могу тебе помочь.

Этот же глагол в некоторых случаях означает «знать».

Jag kan svenska. – Я знаю шведский (т.е. я «могу» шведский).

Чтобы спросить разрешения, мы используем другой глагол – få.

Форма одинакова для всех – får.

Får jag fråga dig en sak? – Можно мне спросить у тебя одну вещь?

Глагол vilja – хотеть

Форма одинакова для всех – vill.

Vad vill du göra? – Что ты хочешь сделать?
De vill inte dansa. – Они не хотят танцевать.
Jag vill resa till Österrike. – Я хочу поехать в Австрию.

Более вежливая форма для слова «хотеть» – это «хотел бы» – skulle vilja:

Jag skulle vilja köpa något. – Я хотел бы купить что-то.
Jag skulle vilja ha en billjett till Stockholm. – Я бы хотел (иметь) билет до Стокгольма.
Jag skulle vilja fråga. – Я хотел бы спросить.
Skulle du vilja komma? – Ты хотел бы приехать?

Глагол måste – должен

Форма одинакова для всех – måste.

Jag måste studera svenska. – Я должен учить шведский.
Jag måste skriva ett brev. – Я должен написать письмо.
Jag måste gå till doktorn. – Я должен сходить к врачу.

Глагол behöva – нуждаться

Форма одинакова для всех – behöver.

Jag behöver köpa en ny jacka. – Мне нужно купить новую куртку.
Jag behöver sova mer. – Мне нужно больше спать.
Vad behöver du veta? – Что тебе нужно знать?

Глагол borde – следовало бы

Форма одинакова для всех – borde.

Du borde sluta röka. – Тебе следовало бы перестать курить.
Jag borde ringa mormor. – Мне следовало бы позвонить бабушке.
Jag borde träna mer. – Мне следовало бы больше тренироваться.

Следующие 2 глагола не относятся к модальным глаголам, но так исторически сложилось, что они входят в наш курс. Это глаголы «знать» в шведском языке.

Глагол veta – знать

Форма одинакова для всех – vet.

Jag vet att … – Я знаю, что …
Du vet att … – Ты знаешь, что …
Vad vet du om honom? – Что ты знаешь о нем?
Vi vet inte än när vi kommer hem. – Мы еще не знаем, когда приедем домой.

Глагол känna – знать кого-то, быть с кем-то знакомым (другое значение этого глагола – «чувствовать»)

Форма одинакова для всех – känner.

Здесь есть интересный момент. Если мы знакомы с человеком лично, то используем просто глагол känner:

Känner du honom? – Ты его знаешь?
Jag känner många människor. – Я знаю много людей.

Если же мы знаем о чем-то или ком-то (т.е. располагаем и знакомы с информацией о вещи, человеке и т.д), то используем фразовый глагол känner till:

Känner du till någon bra restaurang i Stockholm? – Ты знаешь какой-нибудь хороший ресторан в Стокгольме?
Hur väl känner du till Sverige? – Как хорошо ты знаешь Швецию?

Тут давайте немного остановимся и подведем итог. Итак, у нас с Вами сейчас в запасе 3 глагола в значении знать: veta, känna и в самом начале урока мы оговорились о глаголе kunna (мочь) в значении «знать». Давайте разберемся:

Глагол veta мы употребляем, когда знаем какую-то информацию.

Peter vet att vi kommer i morgon. – Питер знает, что мы приезжаем завтра.

Глагол känna, когда мы знакомы с человеком, предметом или информацией.

Peter känner många svenskar. – Питер знает многих шведов (то есть он знаком со многими шведами).

Глагол kunna мы употребим в значении «знать» только, когда говорим о предметах, языках, то есть когда обладаем навыками в чем-то.

Peter kan svenska. – Питер знает шведский (то есть обладает навыками владения шведским).

Теперь посмотрим, как сказать «мне нравится» по-шведски. Есть два глагола: tycker om и gillar, и они равнозначны.

Jag gillar denna film. – Мне нравится этот фильм.
Jag tycker om dina vänner. – Мне нравятся твои друзья.
Jag gillar att träna. – Мне нравится заниматься спортом.

Единственное, в последнем примере Вы обратили внимание, что глагол заниматься – att träna стоит именно в инфинитиве – с частичкой att. Нужно запомнить, что когда нам «нравится что-то делать», мы ставим смысловой глагол в инфинитиве, со всеми же модальными глаголами инфинитив присоединяется без частички att.

Хотите заговорить в рамках этого урока и перевести теорию в практику?



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Знакомый вкус на новый лад

По вкусу этот салат чем-то похож на широко известную «Сельдь под шубой», однако имеет и свои особенности. В качестве заправки в нём используется сметана. Маринованный огурец придаёт салату пикантность и кислинку, а яйца, наоборот, уравновешивают вкус блюда. Такой салат может стать отличным ужином. Готовьте и наслаждайтесь!

Как приготовить "Селёдочный салат по-шведски" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления салата нужно взять филе солёной сельди, свёклу, картофель, маринованный огурец, сметану, куриные яйца и зелень укропа.


Свёклу залить горячей водой и отварить до мягкости.


Свёклу остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками.


Картофелины залить горячей водой и отварить до мягкости.


Картофель остудить, очистить и мелко нарезать.



Луковицу очистить и мелко нашинковать.


Сельдь мелко нарезать.


Соединить сельдь, огурец, лук, свёклу, картофель и полить сметаной.



Яйца отварить вкрутую (10 минут), опустить в холодную воду, очистить и разрезать пополам. Желтки натереть на мелкой тёрке, белки — порубить.


Посыпать салат измельчёнными яйцами и украсить рубленым укропом.

Рекомендуем





Отзывы (27):


Ирочка, какой яркий и красивый салат!😍 Очень люблю такие!


Спасибо, Лика! Как смогла, так и украсила!


Селедка, свекла - сочетание беспроигрышное, столько разных салатиков можно сделать на этой основе. Вку-усно!😍


Надюша, спасибо! Я тоже очень люблю салаты и закуски с сельдью!


хороший салатик, сытный и вкусный! забираю, скоро пригодится, думаю!


Спасибо, Наташа! Готовь на здоровье!



Леночка! И я такое люблю.


Селедочка. чувствую себя вечно беременной, когда ее вижу. Ириш, отменный салатик, все моё.


Танюшка, спасибо за прикольный отзыв!


Для меня это обед сразу вместе с салатом, очень вкусное сочетание!😍


Светочка, спасибо! Действительно, очень вкусно и сытно!


Люблю такие салаты! Ира, у вас рецепты простые и вкусные!😄


Спасибо, Надя! Мне очень приятно.


Обожаю селедку во всех ее проявлениях


Очень здорово получить отзыв от обожателя селёдки! Мы с Вами на одной волне.


Очень люблю такие салатики :) Супер!



Вкусно и очень красиво! Ирина, у Вас всегда получаются такие четкие фотографии - ни у кого больше я такого четкого эффекта не встречал на Вебспуне. Смотришь в редакторе - все четко, а потом загружаешь на Вебспун, а откуда-то появляется какая-то нечеткось, замыленность словно в небольшом тумане все. А от Ваших фотографий я всегда в полном восторге. Не поделитесь секретом как такое достигается?


Лёша! Спасибо за похвалу! Завтра всё напишу лично!

Читайте также: