Чем можно заменить лайм в салате


Бальзамический уксус - Бальзамический уксус можно заменить винным уксусом. Если вы хотите максимально приблизиться (насколько это возможно, конечно) к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. Это придаст ему более утонченный вкус и аромат.
Маскарпоне - Можно заменить жирным творогом, либо смесью жирных сливок и творога. А также можно перемешать равное количество творога и натурального йогурта.
Пахта - заменяется половиной молока и половиной натурального йогурта. Второй заменитель - кефир.
Радикио - Можно заменить обычным салатом либо краснокочанной капустой в зависимости от рецепта.
Сельдерей - заменяется тонко нашинкованной свежей капустой.
Каперсы - подменить их можно оливками, маслинами или корнишонами
Консервированные абрикосы и персики взаимозаменяемы.
Коричневый сахар – заменяется обычным сахаром, но класть его при этом нужно на 3\4 от рекомендуемого в рецепте объема.
Горчица - 1 стол. ложку готовой горчицы замените 1 ч. ложкой сухой горчицы, смешанной с 2 стол. ложками винного уксуса, белого вина или воды.
Семена пинии- замените грецкими орехами или миндалем.
Агар-агар ( 100 г.) — Желатин ( 250 г.)
Анчоусы - Заменить его можно килькой пряного посола, а если нужен легкий тон - то и вовсе обычной, рабоче-крестьянской
Фенхель - Корень фенхеля можно заменить черешковым сельдереем.

Кокосовое молоко - в соусах кокосовое молоко можно заменять нежирными (10–15 сливками, в десертах – обычным молоком. Если хотите придать кокосовый аромат выпечке, подойдет и кокосовая стружка. А вот заменять кокосовое молоко, например, в национальных тайских супах, пожалуй, не стоит.

Дайкон – зеленой редькой или редисом
Японский рис для суши – можно заменить круглозерным рисом
Листья шисо - листьями салата
Орегано – заменяется майораном
Сыры Пармезан – любым твердым сыром

Фруктовая или ромовая эссенция для ароматизации теста – заменяется цитрусовым экстрактом, добавлением тертой цедрой лимона или апельсина, коньяка, лимона или рома.

Пармская ветчина - замените окороком

Чем заменить яйца в выпечке и кулинарных рецептах?

Пpи пpиготовлении кулинарного изделия яйцо можно заменить следующими ингредиентами:

1 яйцо = 2 ст. л. домашнего молока + 1/2 ст. л. лимонного сока + 1/2 ст. л. соды
1 яйцо = 2 ст. л. домашнего молока + 1/4 ч. л. пекаpского поpошка
1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала
1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л воды

Пpи пpиготовлении сладкой выпечки замена такая:
1 яйцо = 1 ст. л. кукуpузного кpахмала + 2 ст. л. воды
1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре
2-3 ложки соевой муки взбить венчиком с небольшим количеством воды (должна получиться пенка) и влить в тесто.

И, наконец, чем можно заменить различные алкогольные напитки в рецептах, если мы, например, готовим для детей или просто не хотим использовать алкоголь:

- Вишневый ликер - сироп консервированных вишен
- Коньяк - персиковый, абрикосовый или грушевый сок
- Куантро - концентрированный апельсиновый сок
- Водка - сок из светлого винограда или яблочный сок с добавлением сока лайма.
- Ром - сок светлого винограда или яблочный сок с добавлением миндального экстракта
- Калуа - эспрессо со сливками; безалкогольный кофейный экстракт;
кофейный сироп
- Портвейн - сок из темного винограда с добавлением лимонной цедры
- Красное вино - сок из темного винграда Конкорд; красный винный уксус
- Белое вино - сухое сок из светлого винограда с добавлением светлого винного уксуса
- Белое вино - полусладкое сок из светлого винограда с сахаром

  • Закуски
    • Все закуски
    • Бутерброды и сэндвичи
    • С мясом и субпродуктами
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные и грибные
    • Заливные блюда
    • Из яиц и другие
  • Салаты
    • Все салаты
    • Салаты с мясом
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные салаты
    • Фруктовые салаты
  • Супы
    • Все супы
    • Бульоны
    • Заправочные супы
    • Холодные супы
    • Супы-пюре
    • Молочные супы
    • Сладкие супы
  • Мясо
    • Всё мясо
    • Жареное мясо
    • Отварное мясо
    • Запеченное мясо
    • Тушеное мясо
    • Из мясного фарша
    • Из субпродуктов
    • Из мясопродуктов
  • Рыба
    • Вся рыба
    • Жареная рыба
    • Отварная и паровая
    • Запеченная рыба
    • Тушеная рыба
    • Из рыбного фарша
    • Морепродукты
    • Суши и роллы
  • Птица
    • Вся птица
    • Жареная птица
    • Отварная птица
    • Запеченная птица
    • Тушеная птица
    • Из фарша птицы
    • Из субпродуктов птицы
  • Овощи
    • Все овощи
    • Жареные овощи
    • Отварные овощи
    • Тушеные овощи
    • Запеченные овощи
  • Выпечка
    • Вся выпечка
    • Торты и пирожные
    • Пироги и пирожки
    • Кексы и маффины
    • Печенье и булочки
    • Блины и оладьи
    • Пиццы
    • Кремы
  • Соусы
    • Все соусы
    • Соусы к мясу
    • Соусы к рыбе
    • Соусы к овощам
    • Другие соусы
  • Напитки
    • Все напитки
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
  • Заготовки
    • Все заготовки
    • Ягоды и фрукты
    • Овощи
    • Грибы
    • Другие заготовки
  • Десерты
    • Конфеты и сладости
    • Десерты
  • Ещё.
    • Молочные продукты
    • Пельмени, вареники
    • Макароны
    • Грибы
    • Бобовые
    • Яйца
    • Крупы

    Чем заменить продукты в рецептах


    Этот вопрос часто возникает, когда мы читаем рецепты разных кухонь, где используются незнакомые нам ингредиенты. Многие из них уже есть в наших супермаркетах – но не все и не везде.

    Пользуясь опытом поваров и изобретательных хозяек, которые привыкли всё пробовать сами, мы собрали список наиболее часто возникающих вопросов о замене некоторых продуктов и ответов на них.

    Кроме того, на те названия и термины, которые кому-то могут быть незнакомы, мы даем ссылки – просто читайте описания.

    Итак, чем заменить следующие продукты.

    Агар-агар (растительный желатин) – обычным желатином, но его требуется в 2,5 раза больше.

    Анчоусы – килькой анчоусного или пряного посола, восточными рыбными соусами.

    Арахисовая паста: ее не стоит путать с арахисовым маслом. Пасту вряд ли можно чем-то заменить, зато ее совсем несложно приготовить дома.

    Арахисовое масло: подходит оливковое масло или иное растительное, рафинированное.

    Артишоки: отварные - заменить черешками сельдерея, а вот консервированные (если они требуются по рецепту) может заменить сладкий консервированный перец.

    Бальзамический уксус – в винный уксус добавить немного меда и ароматических пряных трав.

    Белое вино – некрепким 3% уксусом (100 мл), смешанным с сахаром (12-15 г).

    Белое сухое вино – светлым виноградным соком, в который добавить немного белого винного уксуса.

    Букет гарни (bouquet garni) – его не надо заменять, ведь это лишь букетик ароматических растений, которые складываются в мешочек (или перевязываются) и закладываются в блюдо. Его несложно сделать.

    Ванильную эссенцию – ликером или бренди (то же количество), а также ванильным сахаром (от 10 до 15 г вместо 1 ч. ложки эссенции).

    Васаби: если знать, что продаваемый у нас васаби – это его имитация на основе японской редьки дайкона, то все просто: надо мелко натереть ее (она есть в продаже) и смешать с горчицей. Или заменить дайкон - хреном.

    Виноградный уксус – яблочным, нет и его – обычным столовым 3,5-4,5%.

    Виски – бренди, темным ромом, кальвадосом.

    Вишневый ликер – взять сироп из банки с консервированной вишней.

    Водку –виноградный светлый или яблочный сок смешать с соком лимона или лаймовым

    Гарам масала (Garam masala) – традиционную индийскую смесь пряностей – заменить, смешав в равных долях кориандр, куркуму и тмин.

    Горчицу готовую (1 ст. ложку) - чайной ложкой горчичного порошка, размешанной с 2 ст. ложками вина, или винного уксуса, или воды.

    Горчичный порошок (1 ч. ложка) – 1 ст. ложкой готовой горчицы.

    Горький шоколад (100 г) – 3 ст. ложки какао-порошка смешать с 1 ст. ложкой сливочного масла, 1 ст. ложкой сахара и 1 ст. ложкой воды.

    Гуанчиале - итальянским же беконом панчетта.

    Дайкон (японскую редьку) – родимой редькой зеленой.

    Дижонскую горчицу – на крайний случай, добавить в русскую, обычно жгучую, немного сахара или меда и яблочного пюре.

    Зиру – тмином.

    Имбирь свежий – замороженным имбирем, имбирем в порошке.

    Йогурт натуральный – некислой сметаной.

    Каперсы – взамен их бутончиков берем оливки, маслины, корнишоны, маринованные огурцы.

    Кленовый сироп – жидким медом, сиропом, сваренным с коричневым сахаром, однако замена неравноценна по вкусу.

    Кокосовое молоко – в выпечке вместо него можно использовать кокосовую стружку, которая нынче продается во многих магазинах. Для соусов подойдут на замену сливки жирностью 10-11%, для десертов – просто молоко. Однако этот ингредиент в части рецептов ничем не заменить.

    Коньяк – соками: абрикосовым, персиковым, грушевым.

    Кофейный ликер – кофейным сиропом, или кофе-эспрессо.

    Коричневый сахар (100 г) – 80 г белого сахара, или 100 г белого сахара с 1 ч. ложкой патоки.

    Корнфлор (кукурузная мука) – двойной порцией муки.

    Крем-фреш – тем же количеством густой сметаны или смесью сметаны и жирных сливок 1:1.

    Кукурузный крахмал – иными крахмалами (пшеничным, картофельным, рисовым), или просто мукой.

    Кунжутное масло – взять оливковое, ореховое. Но лучше – семена кунжута (1 ст. ложку) обжарить до золотистого оттенка в растительном рафинированном масле (100 мл) и процедить.

    Лайм – лимоном.

    Лимонное сорго (лемонграсс) – заменяется мелиссой. Там, где требуется свойственный сорго и мелиссе аромат лимона – лимонной цедрой.

    Лимонный свежевыжатый сок: 1 лимон=1/4 ч. ложки лимонной кислоты в кристаллах, разведенной в 1-1,5 ст. ложках воды. Для салатов и соусов лимонный сок лучше заменять тем же количеством яблочного уксуса. Для выпечки вполне подойдет обычный столовый уксус 3,5-4,5%. Кроме того – заменить соком лайма.

    Лук-порей – заменяется репчатым, но с более сладким вкусом, т.е. красным, фиолетовым, белым.

    Репчатая луковица – 1 ст. ложкой лукового порошка.

    Лук-шалот – салатным репчатым луком (белым, красным, фиолетовым).

    Майоран – тем же количеством орегано (душицы).

    Маргарин – растительным маслом, но на четверть меньшим количеством.

    Маскарпоне – сыром Филадельфия, густой массой из взбитых сливок с творогом. Но лучше не заменять, а приготовить маскарпоне – это несложно.

    Мацони – простоквашей или натуральным йогуртом, но это все равно неравноценно.

    Мелиссу – лимонным сорго или цедрой лимона.

    Мирин (рисовое вино) – сухим светлым хересом, но брать немного меньше.

    Мицуну (японский салат) – другим салатом с перечным привкусом (кресс-салат и т.п.).

    Моцареллу, сыр – там, где она требуется в натуральном виде – ничем. Когда сыр требуется расплавленным – можно попробовать заменить Тильзитером или другим плавящимся сыром, но это уже иной вкус.

    Нерафинированный сахар – сахарным песком.

    Оливковое масло – взамен используем качественное растительное, рафинированное.

    Орегано (душица) – равным количеством майорана.

    Панчетту (итальянский вяленый бекон) – подкопченным беконом или грудинкой.

    Папайю – спелой дыней.

    Пармезан - не самый дешевый сыр. Чаще всего он используется в разных блюдах тертым. В этих блюдах его можно заменить литовскими сырами Джюгас или Рокишкис, а на самый крайний случай - другим доступным твердым сыром.

    Пармскую ветчину – отечественным копченым окороком, острым вяленым мясом.

    Пассату томатную – поскольку она представляет собой уваренное примерно в два раза пюре из помидоров, то и заменить ее в рецептах супов и вторых блюд можно измельченными помидорами, а также томатной пастой, но в 3-5 раз меньшим ее количеством. Для соусов же требуется обычно именно пассата, и это пюре нетрудно приготовить.

    Патоку - жидким медом, 2-й вариант – сварить сахарный сироп.

    Пахту – есть несколько вариантов: кефир, сыворотка, мацони. Еще - смешать поровну натуральный йогурт и молоко. Но пахту нетрудно и приготовить за 15-20 минут.

    Перец чили – самым жгучим из красных перцев.

    Помадку – растопленным шоколадом или глазурью.

    Помидоры – томатным пюре, томатной пастой или томатным соком (но не во всех рецептах).

    Портвейн – клюквенным соком или виноградным (темным), смешанным с лимонной цедрой.

    Прованские травы – смесью сушеных базилика и тимьяна, орегано (душица) и шалфея, розмарина, чабера, майорана. Или хотя бы некоторыми из названных трав.

    Простоквашу (стакан) – смешать стакан молока с 1 ст. ложкой сока лимона.

    Прошутто, знаменитую итальянскую сыровяленую ветчину - пикантно-острым сыровяленым мясом.

    Пряные травы свежие (1 ст. ложка) – половиной ч. ложки сушеных.

    Радиккьё (радиккио, радиккьо), салат – другим цикорным салатом.

    Разрыхлитель теста (пекарский порошок, бакпульвер) – можно самим приготовить эту смесь, а можно просто взять соду, погасив ее с помощью лимонного сока или уксуса.

    Рикотту – качественным обезжиренным творогом.

    Рисовый уксус – берем взамен белый винный уксус, на крайний случай - яблочный.

    Ромовая эссенция в выпечку – экстрактом цитрусовых, или тонко натертой апельсиновой, лимонной цедрой в смеси с ромом.

    Рыбный соус азиатской кухни – заменяем 1 ст. ложку такого соуса смесью 2 ст. ложек соевого соуса и 1 ч. ложки анчоусной пасты (измельченных анчоусов).

    Самовосходящую муку – добавить 1 ч. ложку разрыхлителя теста на каждый стакан простой пшеничной муки.

    Семолину (Semolina) в итальянских (и не только) рецептах можно заменить манной крупой, но только той, что произведена из твердых сортов пшеницы, имеет на упаковке маркировку буквой "Т".

    Сливочное масло – особенно для жарки – отлично заменяет топленое масло.

    Сметану – несладким натуральным йогуртом.

    Спаржу (аспарагус) – стручковой зеленой фасолью, стеблями спаржевого салата (уйсун), молодым зеленым горошком.

    Сыр Пармезан – конечно, заменит другой твердый сыр, а вот вкус.

    Сыр Фета – предварительно вымоченной брынзой.

    Чеснок свежий - 1/8 ч. ложки чесночного порошка вместо 1 дольки свежего.

    Томатный соус (стакан) – в стакан томатного сока добавить 2 ст. ложки уксуса и треть стакана сахара (60-65 г).

    Фенхель – листья и стебли заменить зеленью сельдерея, а клубни – черешками сельдерея. Аромат фенхеля дадут блюду его сушеные семена.

    Фромаж фрэ (Fromage frais) – французский молочный продукт, незрелый сыр, нечто вроде творога. Заменяет густая сметана или натуральный йогурт.

    Фруктовая эссенция в выпечку – цитрусовым экстрактом, кроме того, тертая цедра апельсина или лимона плюс коньяк.

    Херес – сухим белым вермутом.

    Чеддер, сыр - на сыры Маасдам или Гауда.

    Чили-пасту – легко приготовить из жгучего перца. Есть рецепт чили-пасты.

    Чоризо, пикантную испанскую колбасу - острой копченой колбасой или колбасками, к которым для гарантии добавить сладкой паприки и острого чили (чоризо применяется в приготовлении многих блюд).

    Шафран - во многих рецептах вполне заменяется куркумой.

    Шнитт-лук – обычным зеленым луком.

    Шоколад – достаточно смешать 1 часть сливочного или растительного масла с 3 частями порошка какао.

    Шпинат – листьями мангольда, молодой крапивой, щавелем, нейтральным зеленым салатом, пекинской капустой.

    Яблочный сидр – несладким яблочным соком. В рецептах с мясом неплохо добавить к соку немного соевого соуса.

    Яйцо – 15 граммами яичного порошка или 45 г – меланжа.

    Японский рис для суши – вполне подойдет круглозерный рис, особенно – краснодарский.

    Мы понимаем, что это не полный список, и будем постепенно пополнять его. Если у вас есть свои варианты замены редких пока у нас продуктов – напишите нам или добавьте комментарий.

    Лимонный сок является распространенным ингредиентом в кулинарии и выпечке.

    Он добавляет яркий, цитрусовый аромат к соленым и сладким блюдам.

    При низком уровне pH он является одним из самых кислых доступных натуральных ингредиентов, обеспечивающих структуру джемов и желе и способствующий правильному поднятию выпечки.

    Однако если у вас нет под рукой лимонного сока или вы имеете чувствительность к нему, другие ингредиенты могут заменить его.

    Вот 8 вариантов, чем заменить лимонный сок в рецепте.


    1. Лаймовый сок

    Лаймовый сок – лучшая замена лимонному соку, так как он может использоваться в качестве замены один к одному и имеет очень похожий вкус и уровень кислотности.

    На самом деле, при консервировании продуктов, он является идеальной заменой лимонному соку, потому что у него аналогичный уровень pH. Другие заменители, такие как уксус, являются менее кислотными и могут привести к тому, что продукт может храниться в течение более короткого периода времени.

    В десертах, в которых лимонный сок является ключевым ингредиентом, сок лайма придает немного другой вкус. Однако в результате вы все равно получите терпкий и цитрусовый привкус.

    2. Апельсиновый сок

    Апельсиновый сок является хорошей заменой лимонного сока в большинстве рецептов.

    Он менее кислый, более сладкий и менее терпкий, чем лимонный сок. Плюс, он имеет другой аромат. В рецептах, в которых требуется большое количество лимонного сока, замена его апельсиновым соком может значительно повлиять на вкус.

    Тем не менее, он является хорошей заменой.

    3. Уксус

    Уксус является отличной заменой лимонного сока при приготовлении пищи или выпечки, когда требуется лишь небольшое количество.

    Как и лимонный сок, он терпкий и кислый. В этих рецептах его можно использовать в качестве замены один к одному.

    Тем не менее уксус обладает очень сильным, едким вкусом и ароматом и не должен использоваться для замены лимонного сока в блюдах, в которых лимон является одним из ключевых вкусов.

    4. Лимонная кислота

    Лимонная кислота – это природная кислота, которая содержится в лимонном соке, что делает порошкообразную лимонную кислоту отличным заменителем лимонного сока, особенно в выпечке.

    Одна чайная ложка (5 грамм) лимонной кислоты по кислотности равна примерно 1/2 чашки (120 мл) лимонного сока. Таким образом, требуется только очень небольшое количество, и вам нужно будет внести изменения в рецепт.

    Для поддержания правильного соотношения сухих и влажных ингредиентов вам также может потребоваться добавить в рецепт дополнительную жидкость.

    Кроме того, использование лимонной кислоты в выпечке может даже предотвратить разрушение определенных витаминов и антиоксидантов во время приготовления пищи.

    5. Лимонная цедра

    Если у вас есть под рукой замороженная или сушеная цедра лимона, она может служить концентрированным источником лимонного аромата и кислотности.

    Она хорошо подходит к десертам и рецептам, в которых лимон является основным ароматом.

    Однако, чтобы получилось правильно вам может понадобиться добавить в рецепт дополнительную жидкость, особенно при выпечке.

    6. Белое вино

    Белое вино является отличной заменой лимонного сока один к одному в несладких блюдах, в которых требуется лишь небольшое количество, чтобы улучшить вкус или деглазировать сковороду.

    Как белое вино, так и лимонный сок обычно используются для деглазирования сковородок, а их кислотность усиливает другие ароматы в соленых блюдах.

    7. Лимонный экстракт

    Экстракт лимона – это высококонцентрированный лимонный аромат, который часто продается в отделе выпечки в продуктовых магазинах. Достаточно лишь капли или двух, чтобы добавить в блюдо много лимонного аромата.

    Это отличная замена лимонному соку в десертах, в которых лимонный вкус является ключевым. Тем не менее вам может понадобиться добавить дополнительную жидкость, так как он очень концентрирован.

    8. Гидротартрат калия (винный камень)

    Гидротартарат калия представляет собой кислый порошок, продаваемый в отделе выпечки большинства продуктовых магазинов.

    Хотя он имеет много кулинарных применений, он обычно используется для стабилизации пены яичного белка или взбитых сливок. Он также входит в состав разрыхлителей.

    Поскольку он кислый, его можно использовать как достойную замену лимонному соку при выпечке. Некоторые веб-сайты предлагают использовать 1/2 чайной ложки гидротартарата калия на каждую 1 чайную ложку лимонного сока, как указано в рецепте.

    Имейте в виду, что вам может понадобиться добавить дополнительную жидкость, чтобы учесть недостаток жидкости в винном камне.

    Подведем итог

    • Есть несколько способов заменить лимонный сок в кулинарии и выпечке.
    • Тем не менее сок лайма является наиболее идеальной заменой, так как он очень похож на лимонный сок.
    • Помните, что при использовании порошкообразного или высококонцентрированного заменителя лимонного сока, такого как лимонная кислота или экстракт лимона, вам может потребоваться добавить дополнительную жидкость для поддержания правильного соотношения влажных и сухих компонентов.
    • Указанные выше заменители лимонного сока гарантируют, что вы сможете продолжать готовить, не смотря на отсутствие лимонного сока.

    Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!


    Кроме того, лимонный сок может сделать тесто пышнее и улучшить вкусовые качества. Если поблизости нет лимонных плодов, можно попробовать воспользоваться альтернативными вариантами. Перечислим несколько распространенных заменителей лимона, которые помогут получить похожий результат.

    Лимонная кислота



    Это лучший заменитель лимона среди многочисленных аналогов. Главное достоинство – идентичный вкус. А для создания аромата можно положить немного цитрусовой цедры.

    Лимонную кислоту можно разбавить медом, яблочным уксусом или обыкновенной питьевой водой. Иногда разбавление не требуется – можно добавлять чистый порошок.

    Плоды цитрусов

    Все цитрусовые послужат удачной заменой. Можно пользоваться:

    • Мандарином;
    • Лаймом;
    • Апельсином;
    • Грейпфрутом.

    Благодаря высокому содержанию витамина C, такие плоды станут лучшей заменой лимона.

    Фруктовые соки

    Для приготовления маринада можно пользоваться любыми соками (ягодными или фруктовыми). Такие напитки отличаются большим содержанием аскорбиновой кислоты. Перечислим основные разновидности соков, идеально подходящие для замены:

    • Яблочный;
    • Клюквенный;
    • Брусничный;
    • Смородиновый;
    • Облепиховый.

    Кроме соков хорошим решением станут ягодные концентраты. Единственная рекомендация касается состава. Перед добавлением продукта убедитесь в отсутствии сахара. Если замешиваете тесто для десерта – добавляйте любую цитрусовую цедру.

    Уксус



    Обыкновенный уксус способен заменить лимон в майонезе. Практически на каждой кухне стоит бутылка уксуса, поэтому поиск ингредиента не станет особой проблемой. Опытные кулинары рекомендуют пользоваться винным и яблочным уксусом. Кроме того, подходит обыкновенный столовый уксус. Такая жидкость поможет быстро погасить соду.

    Таким образом, существует большое разнообразие вариантов замены лимона. Каждый вариант обладает своими вкусовыми особенностями. Однако свойства одинаковы. Рекомендуем перед добавлением заменителя внимательно рассмотреть все предложенные советы для выбора подходящего варианта.

    Ягоды

    Ягоды служат отличной заменой лимонов. Несмотря на существенное отличие вкусовых ощущений, они помогают сделать блюдо кислым и витаминным.
    Регулярное употребление ягод улучшает состояние кожного покрова и пищеварение. Кроме того, содержащиеся полезные вещества способствуют укреплению иммунитета.

    Ягоды можно добавлять в кисель, маринад или салат. Они станут отличным дополнением для рыбы. Особенно хорошо подходит гранат и виноград.

    Способы замены лимона при приготовлении солений

    Лимон считается важным ингредиентом при консервировании овощей. Если цитрусовые плоды неожиданно закончились, не стоит торопиться в магазин. Можете добавить обыкновенный уксус. Подойдет яблочный, винный или столовый уксус. Также можно пользоваться фруктовым уксусом, который помогает сохранять приятный запах и положительно влияет на здоровье.

    Кроме того, приготовление некоторых пирогов подразумевает использование столового уксуса вместо лимонной кислоты. Понадобится лишь влить несколько чайных ложек уксуса в тесто. Будьте уверены – выпечка получится пышной и вкусной.


    Классический вариант коктейля «Мохито»

    Наверное, Мохито является одним из самых популярных коктейлей, а его история создания уходит в далекие времена. Считается, что у коктейля есть предвестник — напиток Драк, что как раз включал в себя мяту, лайм и ром. Этот напиток любили пираты и всегда его употребляли. Сказать точно, где он появился впервые невозможно, но зато он отлично прижился на Кубе и стал ее визитной карточкой.

    У коктейля Мохито есть масса вариантов приготовления, кто-то готовит его без алкоголя, кто-то использует яблоки в приготовлении, но настоящий классический вариант включает в себя ром, лайм и мяту.

    Что потребуется для рецепта домашнего мохито


    • мята — 4 -5 веточек,
    • ром — 50 г, (для безалкогольного мохито просто не добавляйте)
    • газированная вода (подойдет Sprite, швепс или другая содовая на ваш вкус)
    • лайм — половинка,
    • сироп — 2 ст.л.,
    • лед.

    • сахар — 100 г,
    • вода — 120 г

    Как сделать домашний мохито?

    1. Первым делом нужно приготовить сироп. Для этого высыпать сахар в сотейник, залить водой и довести до кипения. Варить 5 минут на среднем огне. За это время в сотейнике постоянно будет образовываться пенка, ее нужно убирать. По истечении времени снять с огня, остудить и процедить через марлю.
    2. Этот напиток рекомендую готовить в охлажденных бокалах. Для этого на полчаса ставим бокал в морозильную камеру.
    3. Когда все приготовления будут закончены, можно начать готовить этот охлаждающий напиток. В стакан кладем листья мяты, их следует немножко потолочь, что бы освободить аромат.
    4. Половинку лайма порезать на 3 части. Прямо в бокал выдавить сок, а выжатый кусочек туда же положить.
    5. Влить ром. Можно использовать любой, что есть под рукой, но вкуснее будет, если использовать белый ром. Если делать безалкогольный вариант, то этот пункт надо пропустить.

    Если вы хотите попробовать безалкогольный мохито, смело пропускайте этот пункт, без рома коктейль тоже прекрасен.

    6. Засыпать бокал доверху льдом.
    7. Полить сиропом и перемешать. Хорошо, если под рукой окажется специальная длинная коктейльная ложка, но если такой нет в наличии, то можно перемешать рукояткой столовой ложки.
    8. Залить все газировкой. Украсить мятой и кусочком лайма. Готово!

    Можно ли заменить лайм лимоном?

    Можно, но вкус будет немного не тот, фрукты сильно отличаются друг от друга. Также, если будете пробовать делать с лимоном, берите его поменьше, он дает более сильную «кислинку».


    Процесс приготовления прост — смешал все в бокале и готово!

    Мяту помял и в стакан положил,
    Лайм я разрезал на две половики
    Рецепт мохито легким стал
    Одну часть на дольки, другую в бутылку (для рифмы – конечно выжать в стакан)

    Ложку сахара, сластенам две,
    Растересть слегка на дне,
    Писярик рому не забыть
    Ну и тоником залить.

    Мы лед забыли положить!
    Тогда поправка:
    Растереть, закинуть лед,
    Рому, тоник…да погоди ты в рот!

    Мы ж красоту с тобой готовим!
    Вставь трубочки в бокал,
    Укрась-ка долькою стакан –
    Они остались – доставай!

    Ну вот, и ты почти бармен
    Налей на пробу всем гостям
    Смотри подруг не пропусти –
    Не зря же ты их всех позвал

    Популярный вариант коктейля — клубничный Мохито

    Удивите ваших гостей оригинальным домашним клубничным мохито по о-о-очень вкусному видеорецепту:

    Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

    Свежие рецепты


    Вкусный салат из зеленых помидоров


    Салат с кукурузой и сыром


    Сгущенка из молока в домашних условиях

    Кулинарное обозрение FOODBEST.RU © 2013-2016

    Все рецепты, статьи и фотографии на сайте авторские. Любое копирование материалов разрешено только с сохранением активной и открытой для индексации ссылки на источник.

    Читайте также: