Лента крахмал в салат

Этот салат я впервые попробовала в ресторане, от вкуса была в восторге и захотела повторить дома. Секрет хрустящих баклажанов в том, что обжаривать их нужно в крахмале, тогда баклажаны получаются мягкими внутри и с аппетитной хрустящей корочкой снаружи.

Для салата нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Один большой или несколько маленьких баклажанов (примерно грамм 200)
  2. Крахмал (картофельный или кукурузный)
  3. Помидоры (ищите самые вкусные помидоры, от их сочности и вкуса будет многое зависеть)
  4. Красный лук
  5. Кунжут
  6. Сыр (любой соленый и желательно мягкий, у меня был кусочек сыра с плесенью, я использовала его)
  7. Масло для жарки
  8. Масло для заправки или сладкий чили соус, если у вас есть (вкусно будет и так, и так, но чили соус больше на любителя, хотя в оригинальном рецепте используется именно он)

Приступаем. Первым делом режем баклажан на кусочки среднего размера. Старайтесь не мельчить, но и с огромными кусками будет не так вкусно. У меня баклажаны молодые, сейчас сезон – июль, поэтому мне достаточно их просто порезать. Если у вас не молодые, то после того, как порежете, посыпьте солью и оставьте минут на 20, чтобы баклажаны дали сок. Так мы избавимся от горечи. Сок слить.

Далее насыпаем в тарелку крахмал и обваливаем кусочки баклажанов в крахмале. Обваливаем очень хорошо, со всех сторон, чтобы крахмал покрывал весь кусочек.

Наливаем масло в сотейник и ставим на плиту, ждём пока оно хорошо прогреется. В масле мы будем обжаривать баклажаны, поэтому наливаем его столько, чтобы получился эффект фритюра при жарке. Закидываем баклажаны в крахмале в масло, обжариваем со всех сторон, по ходу жарки периодически помешиваем. Жарить необходимо до появления золотистой корочки.

Вынимаем готовые баклажаны и кладём на бумажное полотенце. Так полотенце впитает хотя бы часть масла.

Пока баклажаны остывают, нарезаем помидоры, лук и сыр для салата.

Слегка обжариваем на сковороде без масла кунжут, затем выкладываем в посуду, ждём пока остынет.

Когда баклажаны немного остыли, а полотенце впитало масло, можно добавлять баклажаны в салат к помидорам. Далее посыпаем кунжутом, всё хорошенько солим, перчим (по желанию) и заправляем подсолнечным маслом. Перемешиваем и наслаждаемся потрясающим вкусом теплого салата. Лучше всего кушать, пока баклажаны теплые, тогда они будут более хрустящими, приятного аппетита!

-Рубрики

  • Андроид-Мобильник ..(советы). (1)
  • Deutschland (2)
  • SOS . (5)
  • А посмеяться. (191)
  • Авиабилеты,бронь. (7)
  • Аэрогриль (5)
  • Бабушкины приметы. Заговоры. (34)
  • Благодарики (85)
  • Верхняя одежда(платья и проч. ) (65)
  • ВОЛОСАМ! (279)
  • ВОЛШЕБНО. (21)
  • Всегда под рукой (105)
  • Всё для ДНЕВА (506)
  • всё для дома (547)
  • Всё для Тосечки моей!(ноутбук) (631)
  • ВСЁ о СОЛИ. уксусе (20)
  • Гадания (137)
  • Где я сейчас живу..(и!- любимые места). (6)
  • Генераторы открыток (2)
  • ГИПНОЗ. ЗАГОВОР,ОБЕРЕГИ. (29)
  • Гороскопы (27)
  • ДЕНЕЖНЫЕ советы. (35)
  • Для ДУШИ (230)
  • Для себя,любимой. (749)
  • Домашние напитки(типа КОНЬЯК и прч. (26)
  • домашний творог,сыр. (35)
  • Животные,ПТИЦЫ и проч. (119)
  • Здоровье (278)
  • ЗУБЬЯ! (41)
  • Интернет-Магазинное. (1)
  • КАРАОКЕ (5)
  • Картинки (83)
  • КАРТИНЫ. (159)
  • кисуле. (2)
  • Книги (75)
  • книги и фильмы (102)
  • Кофейные страсти (1)
  • КОШКОЛЮБАМ,т.е.МНЕ! всякая всячина. (345)
  • Кулинария(и советы) (1887)
  • Горячее (437)
  • Заготовки-консервации (209)
  • Овощные блюда(холодные и грячие) (29)
  • украшаем блюда (48)
  • Хлебобулочное..и лепёшечное. (119)
  • Холодные закуски (748)
  • Лица Ли Ру. (3)
  • Лунное. (4)
  • Малыши-карандаши (130)
  • Микроволновка (11)
  • Мои *художества* (7)
  • Мои фото (28)
  • Мой РОДНЫ край. (6)
  • Мужское. (64)
  • музыка,песни. (140)
  • Мультиварка (40)
  • Народные рецепты-ЗДОРОВЬЕ (784)
  • Народные рецепты-ХОЗЯЙСТВО (49)
  • НЕ проходите мимо. (1)
  • немножко *ЗВЁЗДНОСТИ* (40)
  • Непознанноное-таинственное (31)
  • Новогоднее(поделки-припасы)+ПОЗДРАВЛЯЛКИ (28)
  • Нужные *прибамбасы*. (1)
  • О цветах и для ЦВЕТОВ! (193)
  • Огородные страсти (320)
  • ОНЛАЙН ТВ (4)
  • Отдых,билеты. (0)
  • Открытки,флешки,поздравления. (1)
  • ПАСХА(что такое) и куличи,крашенки. (23)
  • ПИРОГИ. (не сладкие) и *печенюшки* (136)
  • поздравлялки. (2)
  • Природопознавательное. (31)
  • просто КРАСОТА! (155)
  • Просто-НАХОДКА ! (43)
  • Работа МОЗГАМ! (65)
  • Радио онлайн,Телевидение. (1)
  • рисунки (14)
  • С миру по НИТКЕ (296)
  • Серёже (25)
  • Сладости (802)
  • специи,приправы. (25)
  • Стихи. душевное. (5)
  • Сюзанна. (3)
  • Телевидение. (24)
  • Травки полезные. (46)
  • Увлечения (161)
  • ужас. (5)
  • Уроки мастерства. (183)
  • ФАНТАСТИКА. (36)
  • Фильмы (193)
  • Фотогенераторы,балдёж. (67)
  • ФРАКТАЛЫ (42)
  • Целебные травы. (7)
  • Что-то,где-то и когда-то. (39)
  • ЭЗОТЕРИКА. (2)
  • Это интересно (329)
  • ЭТО надо ЗНАТЬ. (366)

-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Цитатник

Она запекает скорлупу яиц в духовке, вместо того чтобы выбрасывать ее! Причина захватывающая… .

10 лучших продуктов, повышающих щёлочность организма Все в мире, живое или неживое, имеет.

КАК ВКЛЮЧИТЬ МЕХАНИЗМ САМОИСЦЕЛЕНИЯ? В каждом из нас есть универсальный доктор, которого, к со.

Салат из печени трески - 30 лучших рецептов Салат из печени трески - 30 лучших рецепт.

Ивон Хэрри — художник — самоучка Ивон Хэрри — художник — самоучка .

-Музыка

-

-Подписка по e-mail

-Статистика

ВКУСНЕЙШИЕ НАЛИСТНИКИ БЕЗ МУКИ, КАК ГОТОВИЛА ЕЩЕ МОЯ БАБУШКА!


Налистники без муки, как готовила еще моя бабушка. Они просто тают во рту!

Тут удержаться нереально.

Налистники с творогом

Казалось бы, что налистниками с творогом никого не удивишь. Но не тут-то было. Если приготовить их не по трдиционному рецепту, вы сможете искусить этим блюдом самого избалованного гурмана или даже худеющего. Тут удержаться нереально!

Блинчики для налистников получаются очень нежными и буквально тают во рту, а всё из-за того, что они готовятся на молоке и крахмале. Попробуйте!

Яйцо 6 шт.
Молоко 0,5 л
Крахмал 5–6 ст. л.
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Творог 300 г
Сахар по вкусу
Сметана по вкусу
Сливочное масло по вкусу

1.Взбейте 5 яиц с сахаром.

2.Затем добавьте крахмал, постоянно перемешивая яичную смесь. Комочков не должно быть.
3.Влейте молоко и подсолнечное масло. Смешайте. Дайте постоять 15 минут. Тесто будет жидкое.
4.Смажьте сковороду подсолнечным маслом или кусочком сала один раз. Жарьте блины только с одной стороны!
5.Приготовьте начинку. Творог перетрите с сахаром и 1 яйцом. Мак и изюм идут по желанию.
6.На готовые блинчики выложите начинку из творога. Заверните так, как вам нравится.
7.Выложите налистники в кастрюльку, казанок или горшочек. Слои нужно перемазывать сметаной и растопленным сливочным маслом.
8.Отправьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 10–15 минут.
9.Из полученного теста выйдет примерно 25 тоненьких блинчиков.

Поэтому перед тем, как готовить, пригласите родных в гости. Они с радостью оценят вкус непревзойденных налистников, при этом спасая вас от обжорства.

Для приготовления этого салата нам потребуется:
5 столовых ложек картофельного крахмала
5 яиц куриных
250 грамм вареной колбасы
майоне з
2 зубчика чеснока
соль, перец

Сначала готовим крахмальные блины: засыпаем крахмал в глубокую посуду и разбиваем туда яйца. Все тщательно перемешиваем до однородной массы . Затем на сковороде выпекаем блины. Блины лучше делать потоньше . Выпекаем и даем остыть.

Пока наши блинчики остывают, нарезаем колбасу на небольшие кубики . Остывшие блинчики режем соломкой . Засыпаем колбасу и соломку в глубокую посуду, солим, перчим и добавляем майонез. Майонеза лучше не жалеть, так как он впитается в крахмальную соломку. На терке натираем несколько зубчиков чеснока и добавляем в салат. Все тщательно перемешиваем, даем постоять несколько часов .

-Рубрики

  • Андроид-Мобильник ..(советы). (1)
  • Deutschland (2)
  • SOS . (5)
  • А посмеяться. (191)
  • Авиабилеты,бронь. (7)
  • Аэрогриль (5)
  • Бабушкины приметы. Заговоры. (34)
  • Благодарики (85)
  • Верхняя одежда(платья и проч. ) (65)
  • ВОЛОСАМ! (279)
  • ВОЛШЕБНО. (21)
  • Всегда под рукой (105)
  • Всё для ДНЕВА (506)
  • всё для дома (547)
  • Всё для Тосечки моей!(ноутбук) (631)
  • ВСЁ о СОЛИ. уксусе (20)
  • Гадания (137)
  • Где я сейчас живу..(и!- любимые места). (6)
  • Генераторы открыток (2)
  • ГИПНОЗ. ЗАГОВОР,ОБЕРЕГИ. (29)
  • Гороскопы (27)
  • ДЕНЕЖНЫЕ советы. (35)
  • Для ДУШИ (230)
  • Для себя,любимой. (749)
  • Домашние напитки(типа КОНЬЯК и прч. (26)
  • домашний творог,сыр. (35)
  • Животные,ПТИЦЫ и проч. (119)
  • Здоровье (278)
  • ЗУБЬЯ! (41)
  • Интернет-Магазинное. (1)
  • КАРАОКЕ (5)
  • Картинки (83)
  • КАРТИНЫ. (159)
  • кисуле. (2)
  • Книги (75)
  • книги и фильмы (102)
  • Кофейные страсти (1)
  • КОШКОЛЮБАМ,т.е.МНЕ! всякая всячина. (345)
  • Кулинария(и советы) (1887)
  • Горячее (437)
  • Заготовки-консервации (209)
  • Овощные блюда(холодные и грячие) (29)
  • украшаем блюда (48)
  • Хлебобулочное..и лепёшечное. (119)
  • Холодные закуски (748)
  • Лица Ли Ру. (3)
  • Лунное. (4)
  • Малыши-карандаши (130)
  • Микроволновка (11)
  • Мои *художества* (7)
  • Мои фото (28)
  • Мой РОДНЫ край. (6)
  • Мужское. (64)
  • музыка,песни. (140)
  • Мультиварка (40)
  • Народные рецепты-ЗДОРОВЬЕ (784)
  • Народные рецепты-ХОЗЯЙСТВО (49)
  • НЕ проходите мимо. (1)
  • немножко *ЗВЁЗДНОСТИ* (40)
  • Непознанноное-таинственное (31)
  • Новогоднее(поделки-припасы)+ПОЗДРАВЛЯЛКИ (28)
  • Нужные *прибамбасы*. (1)
  • О цветах и для ЦВЕТОВ! (193)
  • Огородные страсти (320)
  • ОНЛАЙН ТВ (4)
  • Отдых,билеты. (0)
  • Открытки,флешки,поздравления. (1)
  • ПАСХА(что такое) и куличи,крашенки. (23)
  • ПИРОГИ. (не сладкие) и *печенюшки* (136)
  • поздравлялки. (2)
  • Природопознавательное. (31)
  • просто КРАСОТА! (155)
  • Просто-НАХОДКА ! (43)
  • Работа МОЗГАМ! (65)
  • Радио онлайн,Телевидение. (1)
  • рисунки (14)
  • С миру по НИТКЕ (296)
  • Серёже (25)
  • Сладости (802)
  • специи,приправы. (25)
  • Стихи. душевное. (5)
  • Сюзанна. (3)
  • Телевидение. (24)
  • Травки полезные. (46)
  • Увлечения (161)
  • ужас. (5)
  • Уроки мастерства. (183)
  • ФАНТАСТИКА. (36)
  • Фильмы (193)
  • Фотогенераторы,балдёж. (67)
  • ФРАКТАЛЫ (42)
  • Целебные травы. (7)
  • Что-то,где-то и когда-то. (39)
  • ЭЗОТЕРИКА. (2)
  • Это интересно (329)
  • ЭТО надо ЗНАТЬ. (366)

-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Цитатник

Она запекает скорлупу яиц в духовке, вместо того чтобы выбрасывать ее! Причина захватывающая… .

10 лучших продуктов, повышающих щёлочность организма Все в мире, живое или неживое, имеет.

КАК ВКЛЮЧИТЬ МЕХАНИЗМ САМОИСЦЕЛЕНИЯ? В каждом из нас есть универсальный доктор, которого, к со.

Салат из печени трески - 30 лучших рецептов Салат из печени трески - 30 лучших рецепт.

Ивон Хэрри — художник — самоучка Ивон Хэрри — художник — самоучка .

-Музыка

-

-Подписка по e-mail

-Статистика

ВКУСНЕЙШИЕ НАЛИСТНИКИ БЕЗ МУКИ, КАК ГОТОВИЛА ЕЩЕ МОЯ БАБУШКА!


Налистники без муки, как готовила еще моя бабушка. Они просто тают во рту!

Тут удержаться нереально.

Налистники с творогом

Казалось бы, что налистниками с творогом никого не удивишь. Но не тут-то было. Если приготовить их не по трдиционному рецепту, вы сможете искусить этим блюдом самого избалованного гурмана или даже худеющего. Тут удержаться нереально!

Блинчики для налистников получаются очень нежными и буквально тают во рту, а всё из-за того, что они готовятся на молоке и крахмале. Попробуйте!

Яйцо 6 шт.
Молоко 0,5 л
Крахмал 5–6 ст. л.
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Творог 300 г
Сахар по вкусу
Сметана по вкусу
Сливочное масло по вкусу

1.Взбейте 5 яиц с сахаром.

2.Затем добавьте крахмал, постоянно перемешивая яичную смесь. Комочков не должно быть.
3.Влейте молоко и подсолнечное масло. Смешайте. Дайте постоять 15 минут. Тесто будет жидкое.
4.Смажьте сковороду подсолнечным маслом или кусочком сала один раз. Жарьте блины только с одной стороны!
5.Приготовьте начинку. Творог перетрите с сахаром и 1 яйцом. Мак и изюм идут по желанию.
6.На готовые блинчики выложите начинку из творога. Заверните так, как вам нравится.
7.Выложите налистники в кастрюльку, казанок или горшочек. Слои нужно перемазывать сметаной и растопленным сливочным маслом.
8.Отправьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 10–15 минут.
9.Из полученного теста выйдет примерно 25 тоненьких блинчиков.

Поэтому перед тем, как готовить, пригласите родных в гости. Они с радостью оценят вкус непревзойденных налистников, при этом спасая вас от обжорства.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Ингредиенты

Куриное филе – 250 г

Куриные яйца – 2 шт.

Крахмал кукурузный – 2 ч.л.

Кукуруза консервированная – 70 г

Сыр твердый – 60 г

Майонез – 1-2 ст.л.

Соль, перец, зелень – по вкусу

Гранулированный чеснок – 1/3 ч.л.

Масло растительное – 1 ч.л.

  • 183 кКал
  • 20 мин.
  • 10 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Приготовить вкусный и необычный салат под силу абсолютно всем, и сегодня я хочу поделиться с вами простым и интересным рецептом салата, который вам точно понравится – салат с блинчиками и курицей.

Блинчики предлагаю приготовить из яиц и кукурузного крахмала, они получатся в итоге тонкими и очень вкусными, их легко можно будет нарезать даже самой тонкой соломкой. Помимо блинов, в салате будет присутствовать куриное филе, тут на выбор – можно мясо птицы отварить или запечь – как вам больше нравится. Также добавим немного кукурузы и твердый сыр, обязательно приправим салат сухим чесноком и паприкой – получится все очень вкусно.

Итак, для приготовления салата с блинами из крахмала и курицей подготовить все продукты по списку.


В глубокую миску вбить несколько куриных яиц, добавить кукурузный крахмал. Всыпать щепотку соли, по желанию добавить специи от себя.


Взболтать крахмал и яйца, чтобы получилась однородная консистенция.


Прогреть сковороду, смазать ее тонким слоем растительного масла, влить немного яично-крахмального теста, пожарить блины. Жарить блины с обеих сторон по 10-15 секунд.


Все приготовленные блины сложить стопочкой и свернуть рулетом, после нарезать рулет тонкой полоской.


Яичную полоску переложить в глубокую миску или салатник.


Куриное филе заранее отварить или запечь, после остудить полностью. Разобрать филе курицы на волокна и добавить к яичным блинам.


Твердый сыр натереть средней стружкой и всыпать в салатник.


Добавить ко всем ингредиентам кукурузу и майонез.


При желании можно сдобрить салат с блинами из крахмала и курицей чесноком, паприкой, также добавить соль и перец по вкусу.


Для яркости и свежести добавить в салат зелени, отлично подойдет зеленый лук или петрушка, укроп. Перемешать все ингредиенты и подавать салат к столу.

Ленты гимнасток и банты для парадных причёсок крахмалят, чтобы деликатная ткань меньше сминалась и загрязнялась. Процедура несложная, но есть тонкости.

Что понадобится?

Главный компонент – крахмал, разводимый водой. На прилавках магазинов можно встретить картофельный или кукурузный продукт – оба пригодны. Делать крахмальный раствор рекомендуется в небольшой эмалированной ёмкости.

Важно! У крахмала есть срок годности – два года. По истечении их лучше сходить за новым.

Как правильно сделать раствор?

Атласная лента – лёгкая, но достаточно прочная и плотная ткань, требующая небольшого количества крахмала: достаточно от одной до полутора чайных ложек на один литр воды. Последовательность приготовления раствора следующая:


  • крахмал растворяем в небольшом количестве (примерно полстакана) холодной воды, хорошенько размешиваем;
  • выливаем крахмальный раствор тонкой струйкой в заранее поставленную на огонь воду на стадии её закипания, постоянно помешивая круговыми движениями вдоль бортов ёмкости;
  • дождавшись закипания всей массы, убавляем огонь до минимума и кипятим раствор около семи минут, не переставая мешать;
  • получив прозрачный клейстер, снимаем с огня.

Важно! Если при хранении в крахмальный порошок попала вода, придётся его выкинуть – сушке он не подлежит.

Можно приступать к крахмалению.

Способы накрахмаливания атласной ленты

Перед накрахмаливанием ленту надо отстирать с подходящим средством и как следует выполоскать. Накрахмаливаемая ткань может быть сухой или влажной – можно и слегка отжать.


В готовый раствор погружаем материю так, чтобы не было никаких «островков» на поверхности клейстера. Минут двадцать ткань должна оставаться в крахмале, который периодически помешивают, давая ткани полностью пропитаться. Затем извлечённую ленту очищают от излишков раствора, пропуская между плотно сжатыми пальцами. Выкручивать не следует! Просушив в подвешенном положении, ленточку надо правильно отутюжить – через бумагу и отключив режим отпаривания.

В результате манипуляций на поверхности ткани образуется дополнительный слой, защищающий от проникновения воздуха и загрязнений.

Этот старый способ крахмаления проверен временем и наименее разорителен, но есть и другие. Если есть сомнения в успешности самостоятельно проведённой процедуры, можно приобрести готовый продукт. Это может быть:

  • жидкий крахмал;
  • аэрозоль.

В первом случае поступаем как в «классическом» варианте накрахмаливания: погружаем ленту в раствор, через десять минут вынимаем, сушим, гладим. Во втором случае – распыляем средство с расстояния около двадцати пяти сантиметров, стараясь делать слой равномерным.

Совет! В качестве замены крахмалу сгодится желатин: столовую ложку порошка заливаем малым количеством холодной воды и оставляем набухать. Дождавшись результата, доливаем воды до двухсот граммов и ставим на слабый огонь, нагреваем, но не кипятим. Как только желатин полностью растворится и остынет, можно класть в него ленту.


Даже из обычных продуктов опытные хозяйки творят на кухне настоящие чудеса. Ранее мы уже рассказывали вам о применении уксуса, нестандартном использовании соды и лимонного сока. Ведь правда, часто так случается, что знакомые и обыденные вещи открываются для нас совершенно с другой стороны.

Это же касается и использования крахмала в кулинарии, о котором мы подробно расскажем в сегодняшней статье. Готовьтесь удивляться — информация будет потрясной!

Как использовать крахмал


Нужно начать с того, что в кулинарии существует как минимум 3 вида популярных крахмалов: картофельный, кукурузный и рисовый. Первый чаще всего используют в приготовлении соусов, котлет и вторых блюд, а вот два остальных лучше подходят для создания мягких десертов и сладостей.


Самым распространенным способом использования крахмала считают приготовление киселя. Блюдо незатейливое, требует минимума ингредиентов и усилий, но именно благодаря крахмалу обрело свое признание. Мягкая консистенция и насыщенный фруктово-ягодный вкус сделали напиток любимчиком всех поколений.


Несколько ложек крахмала принято добавлять в мясную подливу, чтобы отрегулировать ее консистенцию. Точно по тому же принципу его используют в соусах, только разводят порошок маслом, а не водой.


Если всего 10 % общей массы муки заменить крахмалом, можно получить пышный бисквит и не переживать о неудавшемся торте. Такое изменение в ингредиентах позволит сделать структуру выпечки воздушной, мягкой и рыхлой, а также избежать мучнистого привкуса.


Китайская национальная кухня подарила нам традицию панировать мясо в крахмале со специями. Благодаря ему корочка получается тонкой, хрустящей и при этом сохраняется сочность продукта, что особенно важно при приготовлении куриного филе.


Забыли, что яиц нет, а фарш на котлеты уже готов? Не беда — используйте крахмал: всего 2 ст. л. полноценно заменят одно куриное яйцо. Если и крахмала нет, натрите на терке сырой картофель и подмешайте в мясо.


В блины крахмал добавляют для того, чтобы сделать тесто максимально эластичным. Введение его в состав позволит жарить очень тонкие блинчики — только с мукой добиться такого эффекта вам не удастся. Но будьте осторожны — добавляйте крахмал порциями и тщательно перемешивайте, чтобы избежать образования комочков.


Больше не отказывайте себе в удовольствии приготовить пирожки с вишней или жидким джемом, ведь вам на помощь спешит крахмал. Добавьте несколько ложек в начинку и увидите, как быстро уйдет лишняя влага. Теперь больше никакого подгоревшего сока на противне!


С помощью крахмала можно приготовить простую восточную сладость — рахат-лукум. Этот десерт знают во всём мире и придумали множество вариаций рецепта. Главное же — правильная пропорция ингредиентов, чтобы получить именно необходимую нежную и мягкую структуру.


Заменить крахмал можно похожими по свойствам добавками — агар-агаром или манкой. Этот трюк не пройдет только с киселем, хотя иногда в качестве альтернативы его варят со льняным семенем или овсяной крупой, которые дают необходимую вязкость.


Не забывайте, что по своей природе крахмал забирает основной вкус блюда. Поэтому стоит увеличить количество сахара или других необходимых специй, чтобы в итоге не получить пресный вкус.


Надеемся, после прочтения крахмал больше никогда не залежится у вас на полке — такие способы обязательно должны быть испытаны!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

При помощи картофельного крахмала обычно загущают блюда. Его используют для приготовления супов, соусов, кондитерских изделий, напитков, темпуры. Но всё ли мы знаем о картофельном крахмале?


Что такое картофельный крахмал

Это безвкусный порошок, полученный из картофеля и не содержащий ни одного из его витаминов или минералов. В 1 ст. л. крахмала содержится около 40 калорий, 10 г углеводов, и ноль белка, жира и клетчатки. В холодной воде он не растворяется, но если картофельный крахмал смешать с водой и поставить на огонь, при 45-47 °С он набухает, а при 62 °С образует стойкую крахмалистую пасту («клейстер»).


Палочки из кабачков в хрустящей панировке с крахмалом. Рецепт см. здесь.

История происхождения картофельного крахмала

В Южной Америке инки выращивали картофель еще 13 000 лет назад. Во время завоевания Перу и Чили в середине XVI века испанцы обнаружили картофель и привезли его в Европу. Несколько десятилетий спустя европейские фермеры начали производить крахмал из картофеля, который они сначала использовали для накрахмаливания льняной одежды. Потом крахмал полюбили придворные – им пудрили парики и лица, и лишь в конце XVIII века крахмал попал на кухню.

В России картофельный крахмал в промышленных масштабах начали выпу­скать в конце XIX века. Для его получения картошку тёрли целы­ми деревнями. Средняя артель за год производила порядка 25 тонн крахмала. Таких производств в начале XX столетия насчитыва­лось более тысячи. Большая часть товара приобреталась текстиль­ными фабриками Морозова и Ма­монтова. Крупные заводы по производ­ству крахмала появились к 30-м годам прошлого века.


Пирог с творогом и малиновой начинкой, приготовленой с крахмалом. Рецепт см. здесь

Производство картофельного крахмала

При производстве крахмала крахмалистые сорта картофеля измельчают. При помощи специальных машин вымывают крахмальные зёрна, крахмал отстаивают и отделяют от суспензии (крахмального молока) и высушивают. Картофельный крахмал получают также как сопутствующий продукт при производстве замороженного картофеля-фри и картофельных чипсов.


Овощные панкейки, приготовленные с добавлением картофельного крахмала и поданные с зелёным соусом. Рецепт см. здесь

Особенности картофельного крахмала по сравнению с кукурузным

Картофельный крахмал «желируется» при относительно низких температурах по сравнению с кукурузным крахмалом.

Соусы, загущенные картофельным крахмалом, – более прозрачные и глянцевые и у них более нежный вкус. Если вам нужно загустить макароны с сыром или тушёную говядину, лучше используйте кукурузный крахмал. А если требуется быстро загустить соус перед тем, как снять его с плиты, ваш выбор – картофельный крахмал. Правда, по мнению шеф-поваров, при работе с кукурузным крахмалом меньше шансов, что у вас образуются комочки.

Важно! Картофельный крахмал не любит длительного приготовления, поэтому его лучше добавлять в самом конце.


Крахмальные блинчики на сливках. Рецепт см. здесь

Как использовать картофельный крахмал

Картофельный крахмал используется для «связывания» мясного фарша фрикаделек или тефтелек, для загущения подливок и супов.

Крахмал нужен как загуститель в сочных ягодных или фруктовых начинках пирогов и другой кондитерской выпечки, для приготовления глазури, топпингов и, конечно, киселей. Чтобы использовать картофельный крахмал в качестве загустителя, сначала смешайте его с холодной водой 1:1. Добавьте смесь, например, в соус или суп в самом конце приготовления, когда они доходят до готовности на слабом огне.

Продукт улучшает текстуру вафель и темпуры. Для этого нужно примерно половины пшеничной муки заменить крахмалом.

Если добавите 2 ст. л. картофельного крахмала и немного ванили к пюре из тыквы или яблок (примерно 0,8-1 кг), получите отличную базу для сорбета. Для его приготовления получившуюся смесь прогрейте на среднем огне или паровой бане, не доводя до кипения. Снимите с огня и взбейте погружным миксером до однородной и гладкой массы. Переложите в пищевой контейнер и полностью охладите до комнатной температуры. Уберите в холодильник до замерзания. Десерт готов. Подавайте с ягодами и кусочками сезонных фруков.

Чтобы ягоды не прилипали друг к другу при замораживании, перед замораживанием рекомендуется просеять над ними немного картофельного крахмала.

Продукт важен для людей, имеющих аллергию на глютен. Его добавляют в выпечку как «улучшитель» безглютеновый муки.


Абрикосовый пирог из песочного теста, приготовленного с картофельным крахмалом. Рецепт см. здесь

Чем можно заменить картофельный крахмал

Если в продаже нет картофельного крахмала, замените его обезвоженными картофельными хлопьями для быстрого приготовления картофельного пюре. Измельчите их в порошок в кухонном комбайне и используйте как крахмал для приготовления рагу, подлив, соусов и теста. Частичной заменой крахмала могут быть гречневая, ржаная, льняная мука, желатин, агар-агар и даже манка. Хорошая замена - крахмал из амаранта. Его можно использовать для желейных десертов, соусов и даже киселей.


Бисквит для рулета, приготовленнный с крахмалом. Рецепт см. здесь

Картофельный крахмал применяется не только в кулинарии.
Благодаря высоким впитывающим и желирующим свойствам его используют для производства подгузников и других предметов личной гигиены.
Крахмал – отличный ингредиент для производства клея, бетона, пластмассы и пластиковых пакетов.
Его также добавляют в моющие средства для полоскания одежды, в частности, рубашек и сорочек и используют для придания прочности при производстве бумажной посуды.

Читайте также: