Чем можно заправить салат мимоза


Тот, кто следит за весом и ведет здоровый образ жизни, старается есть меньше высококалорийной пищи: она не способствует сохранению фигуры. Такие люди, к примеру, едят салат Мимоза со сметаной вместо майонеза, ведь этот соус содержит большое количество килокалорий – до 630 ккал на 100 грамм! Воспользуемся парой рецептов без использования тяжелых майонезных соусов, заменив их более полезным компонентом, о котором незаслуженно забыли.

Мимоза с сардиной, рецепт без майонеза


Ингредиенты

  • Сардина в масле — 1 банка + -
  • Яйца куриные — 5 шт. + -
  • Горчица готовая — 0,5 ч.л. + -
  • Твердый сыр плавленый — 150 г + -
  • Укроп — для украшения + -
  • Сметана — 5 ст.л. + -

Как сделать домашнюю низкокалорийную мимозу без майонеза

Салатик со сметанной заправкой получается сочным и отличается необычным вкусом. Зная это, ни у кого больше не возникнет вопроса, чем заменить майонез в салате Мимоза.

  • Сметану лучше брать 15% или 20%, кисленькую, — домашняя не годится, она слишком жирная и густая, с пресным вкусом.
  • Сардины при желании заменяем другой консервированной рыбкой.
  • Укроп используем для украшения готового салата Мимоза со сметаной.

Приготовим салатную закуску по пошаговой рецептуре

Сложить мимозу можно слоями, как в классическом рецепте, а мы предлагаем вам сделать необычный экспресс вариант диетической мимозы.

  • Трем сырок на средней терке и укладываем в салатник.
  • Растираем консервированную сардину вместе с соком вилкой, добавляем к сыру и смешиваем.
  • Очищаем сваренные вкрутую яйца и разделяем белки и желтки. Трем их по отдельности на средней терке.
  • Смешиваем рыбно – сырную массу с тертыми белками.
  • Соединяем горчицу со сметаной и получаем вкусный соус.
  • Смешиваем соус с содержимым салатника, выравниваем верх и посыпаем тертым желтком.

Декорируем мимозу без майонеза укропными веточками и выдерживаем в холодном месте 2 часа. Подаем салат с картофельным пюре или иным гарниром, либо как самостоятельное блюдо.

Салат Мимоза без майонеза, необычный рецепт со сметаной

Ингредиенты

  • Морковка крупная – 1 шт.
  • Куриное яйцо – 5 шт.
  • Лук средний – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Твердый сыр – 100 г
  • Скумбрия в масле – 1 банка
  • Немного куркумы, соли и черного перца в порошке
  • Зернышки горчицы – 1 ч.л.
  • Уксус 6% — 1 ч.л.
  • Сметана 15-20% — 7 ч.л.

Как приготовить пикантный салат Мимоза со сметаной дома

Если хочется попробовать Мимозу в необычном исполнении, добавим в него сметану, и сдобрим горчицей, уксусом и куркумой. Он получится нежным и вкусным – не хуже майонезных вариантов.

Вместо обычного уксуса для мимозы со сметаной вместо майонеза можно купить уксус с травами, вместо скумбрии – любую другую рыбку в консервах.


Подготавливаем продукты для слоев

  1. Очищаем сваренные вкрутую яйца, разделяем белок и желток. Натираем белки на крупной терке, желтки – на мелкой.
  2. Снимаем кожицу с моркови, трем плод на мелкой терке и немножко обжариваем со сливочным маслом.
  3. Разминаем вилкой рыбу вместе с соком, вынимая крупные косточки.
  4. Чистим лук и режим крохотным кубиком. Заливаем кипящей водой на 3 мин., и, откинув на дуршлаг, промываем холодной водичкой. Лук перестанет быть горьким, но останется хрустящим.
  5. Трем твердый сыр на мелкой терке.

Остается сделать сметанный соус для смазывания слоев, для чего смешиваем сметану с перцем, солью, куркумой и горчичным зерном (по вкусу) и уксусом (1 ч.л.). Должна получиться однородная масса.

Укладываем продукты в слоеный салат без майонеза

  1. Кладем в салатник слой белка и промазываем 2 ч.л. сметанного соуса.
  2. Укладываем рыбный слой, посыпаем луком и промазываем 2 ч. л. соуса.
  3. Засыпаем сырную стружку.
  4. Добавляем морковный слой и смазываем оставшимся соусом.
  5. Посыпаем салатик желтковой массой.

Салат Мимоза со сметаной готов, осталось подержать его несколько часов в холодильнике для тщательной пропитки. А лучше сделать его поздним вечером и оставить на ночь, чтобы он получился тающим во рту и еще более вкусным.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Очень вкусным получается диетический салат «Мимоза», обязательно приготовьте его на любой праздник по представленным в подборке ПП-рецептам и не пожалеете. В отличие от традиционного всеми любимого блюда, калорийность которого составляет не менее 300 ккал, приведенные ниже закуски содержат не более 150 ккал на 100 г. Вы можете их есть тогда, когда вам захочется, при этом не испытывая опасений за фигуру.


Рецептов так много, что буквально разбегаются глаза. Консервированная рыба – неотъемлемая часть блюда, ее можно брать любую: сардины, треску, горбушу, тунца, семгу и т.д. Даже попадаются рецепты, где есть крабы и креветки, ну это уже на любителя. При покупке консервы обязательно обращайте внимание на дату производства, производителя и цену. Качественный продукт не может стоить дешево, так что низкий ценник либо товар по акции должны насторожить.


В стандартном рецепте приготовления есть сливочное масло и майонез. Это довольно калорийные продукты, так что их использование недопустимо. Кстати, наверняка на прилавках магазинов вы встречали «диетический майонез» или «легкий». Это всего лишь уловка маркетологов. Калорийность этих продуктов чуть ниже, чем у обычного соуса, зато состав оставляет желать лучшего: для производства используется большое количество консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов и т.д. Для заправки идеально подходят густой йогурт (его кстати легко сделать в домашних условиях из закваски и молока) или нежирная сметана.

Диетический салат Мимоза с сайрой и сметаной — очень вкусный

Получается он просто обалденно. Майонез вполне можно заменить густым йогуртом, в меру жирной сметаной или соусом, приготовленным из растительного масла, горчицы и лимонного сока. Консервированная рыба подойдет любая – скумбрия, сайра, сардина. Красиво выложенная слоями Мимоза в оригинальном салатнике – настоящее украшение любого праздничного стола.


Ингредиенты:

  • 120 консервированной рыбы,
  • 1-2 картофелины,
  • 2 куриных яйца,
  • ½ луковицы,
  • 1 морковь,
  • 3 ст. л. сметаны,
  • 3 пера зеленого лука.

Сварите вкрутую куриные яйца, морковь и картофель сварите в «мундире». Все почистите. Очищенный картофель натрите на терке и выложите на блюдце или в салатник. Можно использовать специальную форму. Смажьте картофель сметаной.


Консервированную рыбу на блюдце разомните вилкой до мелких кусочков. Выложите ее поверх картофеля и разровняйте.


Очищенную от шелухи маленькую луковицу (или половинку средней) мелко нарубите и выложите на слой из рыбы.


Разделите очищенные яйца на белки и желтки. Белки натрите на крупной терке, а желтки – на мелкой. Выложите белки поверх слоя из репчатого лука, утрамбуйте и смажьте сметаной.


Теперь нужно натереть на терке вареную очищенную морковь. Выложите ее сверху на тертые белки, разровняйте и утрамбуйте. Сделайте слой из сметаны.


Присыпьте слой из моркови тертыми куриными желтками. Смазывать сметаной этот слой не нужно.


Теперь салат можно накрыть и убрать в прохладное место на час, чтобы он настоялся. После украсьте блюдо нарезанным зеленым луком и подавайте на стол. Приятного аппетита!


ПП-рецепт «Мимозы» с яблоком и тунцом

Если вы следите за своим весом и не хотите набрать лишнего, то приготовьте салат по этому способу. Получается очень вкусно: яблоко придает ароматности и нежности, а сочное филе рыбы прекрасно сочетается с овощами и фруктом. Готовое блюдо выглядит очень празднично, так что смело подавайте к столу на суд гостям, уверена, им понравится.


Состав:

  • тунец — банка;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • 4 яйца;
  • яблоко — 1 шт.
  • 100 г сметаны;
  • соль.

Откройте банку с тунцом, слейте сок в раковину, а содержимое переложите на тарелку и хорошо разомните вилкой. Должна получиться густая ароматная кашица. Сварите яйца вкрутую, очистите и отделите белки от желтков. И те, и другие натрите на терке. Желтки можно покрошить ножом.

Лук почистите, порежьте колечками, выложите на дуршлаг и обдайте кипятком. Вода уберет неприятную горечь. Для уменьшения остроты сбрызните кольца лимонным соком. Лук мелко покрошите ножом. Сварите картофель и морковь до готовности, натрите, но не смешивайте между собой. С яблока снимите кожицу, измельчите на терке.

Салат выложите на плоскую тарелку слоями в следующей последовательности: яблоко, тунец, картошка, лук, морковка, белок, желток. Каждый слой, за исключением последнего, посолите и обмажьте тонким слоем свежей сметаны.

Уберите готовое блюдо в холодильник на 1-2 часа для пропитки. Украсьте веточками свежего укропа. Приятного аппетита!

Как приготовить салат «Мимоза» без картошки и майонеза

Многие почему-то думают, если изменить состав ингредиентов, что вкус блюда ухудшится. Это заблуждение развеет рецепт ниже. В картофеле много крахмала, для худеющих он нежелателен, поэтому предлагаю его вовсе исключить. Для заправки вместо майонеза возьмите нежирную сметану или домашний йогурт без добавок. Из указанного количества ингредиентов получается 2 порции.


Состав:

  • 4 яйца;
  • 150 г твердого сыра (жирности не более 30 %);
  • 200 г сардин;
  • сладкая луковица;
  • 1 вареная морковь;
  • 3 ст.л. сметаны жирности 10-15 %.

Сварите по разным кастрюлям морковку и яйца. Когда они остынут, с корнеплода удалите шкурку и натрите на терке. Белки и желтки измельчите и разложите по разным тарелкам.

Луковицу почистите, порубите ножом. Рыбные консервы откройте, слейте с них полностью масло, разомните вилкой и перемешайте с нарезанным луком. Сыр натрите на терке, добавьте в него 1 ст.л. сметаны, чтобы получился паштет. Если вам нравится пикантный вкус, то выдавите туда еще зубчик чеснока.

На тарелку выложите салат при помощи сервировочного кольца. Первым слоем будут консервы с луком, затем морковь, белки, сыр и желток. Каждый слой кроме рыбного и верхнего промажьте сметаной и посолите. Осторожно снимите кольцо. Пробовать Мимозу лучше немного погодя, когда она пропитается, где-то через полчаса. Приятного аппетита!

Диетический вариант салата с тунцом и йогуртом

Для этого рецепта понадобится консервированный тунец. Эта очень полезная рыбка обладает богатым составом, к тому же быстро и надолго утолит голод. Заправляйте йогуртом. Он обязательно должен быть без добавок, с натуральным составом. Кисломолочный продукт можно сделать в домашних условиях самостоятельно или купить в магазине. При покупке обращайте внимание на консистенцию, продукт не должен быть слишком жидким. В 100 г содержится 150 ккал.


Состав:

  • 2 вареных яйца;
  • 120 г тунца;
  • 50 г сыра твердого сорта;
  • маленькая вареная морковь;
  • 1/2 луковицы;
  • 3 ст.л. йогурта без добавок;
  • 1/2 ч.л. горчицы;
  • ч.л. яблочного уксуса;
  • веточки петрушки;
  • специи и соль.

Как приготовить:

По отдельности натрите белки и желтки, сыр. Тунец разомните в однородную густую кашицу. Лук порежьте колечками, а затем замаринуйте в 100 мл теплой воды. Через 10 минут маринад слейте, а луковицу мелко порубите. Вареную морковь натрите на средней терке.

Приготовьте заправочный соус: смешайте йогурт с горчицей, добавьте любимые специи: паприку, мускатный орех, чеснок или щепотку кориандра. Для придания нежности вмешайте в заправку яичный сырой желток и взбейте блендером до однородности.

Салат выложите послойно в такой последовательности: сначала вареные белки, затем тунец, маринованный лук, морковь, сыр и желток. Каждый слой обмажьте густо приготовленным соусом. Желтки смазывать не нужно. Подавайте закуску к столу через 1 час, тогда все ингредиенты хорошо пропитаются.

«Мимоза» для диеты Протасова

Если вы ограничиваете себя в питании, это еще не повод отказывать себе в удовольствии и не полакомиться любимым новогодним салатом. Исключите из ингредиентов картошку, а вареную морковку замените на сырую, в ней много клетчатки и витаминов. В качестве рыбной составляющей прекрасно подойдут консервы из горбуши. В них содержится всего 120 ккал на 100 г.


Состав:

  • горбуша консервированная — 1/2 банки;
  • зеленое яблоко (кислое);
  • морковь — 1 шт.;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. натурального йогурта без добавок.

Как приготовить:

Сырую Морковь почистите от кожуры, натрите на терке. Горбушу разомните вилкой. Яйцо сварите, отделите белок от желтка. Белок натрите на крупной терке, а желток — на мелкой. С яблока уберите кожуру, вырежьте семенную камеру и измельчите мякоть, чтобы получилось пюре.

В форму для салатов поочередно выложите сначала яблочный слой, приминая его вилкой ко дну, затем горбушу, белок, морковь. Промажьте каждый новый слой йогуртовой пропиткой и не забывайте чуть-чуть солить. В завершении посыпьте блюдо натертым желтком и разложите по кругу веточки свежей зелени.


Приготовление салата «Мимоза» для диеты №5

Когда вам приходится следить за меню из-за проблем со здоровьем, или вы просто не хотите набрать лишнего, выбирайте этот низкокалорийный рецепт. Салатик получается питательным из-за яиц и консервированной рыбы, а пикантная заправка на основе чеснока и йогурта придаст ему ароматности и остроты.


Состав:

  • рыбные консервы в собственном соку — 100 г;
  • головка репчатого лука — 1 шт.;
  • 3 куриных яйца;
  • 60 г йогурта без добавок;
  • 3 чесночных зубчика;
  • сырая морковь.

Как приготовить:

В небольшой чашке смешайте смесь для заправки: натуральный йогурт с мелко нарубленным чесноком. Свежую морковь почистите и натрите на крупной терке, положите в нее 1-1,5 ст.л. заправки и помешайте, чтобы получилась однородная масса. Лук мелко порубите, если не любите остроту, то предварительно его замаринуйте. Яйца сварите вкрутую, по отдельности натрите белки и желтки. Слейте с консервов сок и тщательно их перемешайте.
Возьмите сервировочное кольцо, на его дно уложите морковку с йогуртом и чесноком, немного посолите. Дальше посыпьте белком. Затем выложите рыбные консервы, приминая их вилкой. Посыпьте все густо луком, промажьте заправкой. Последним слоем будет желток. Поставьте салат на 1-2 часа в прохладное место, можно в холодильник, а затем пробуйте на здоровье.

«Мимоза», приготовленная по ПП-рецептам, не только получается низкокалорийный и вкусной, но и очень полезной для здоровья. Натуральные ингредиенты в составе насыщают организм полезными веществами, а чувство сытости продлится еще долго. Не бойтесь пробовать новое и экспериментируйте, ведь только так удается вывести свою идеальную формулу блюда.

Интересные сочетания с сыром, сливочным маслом, овощами и даже фруктами.

1. Классический салат «Мимоза» по‑советски

Ингредиенты

  • 6 яиц;
  • 100–150 г твёрдого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2–3 луковицы;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Отдельно натрите белки, желтки и сыр на средней или крупной тёрке. Сливочное масло оставьте в морозилке на 30–40 минут. После натрите на крупной тёрке.

Лук нарежьте небольшими кусочками и на минуту‑две залейте кипятком, после слейте жидкость и промойте холодной водой. Рыбу разомните вилкой и вытащите крупные кости.

Выкладывайте в тарелку слоями белки, сыр, рыбу, лук, масло и половину желтков. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте. Сверху посыпьте оставшимися желтками. Поставьте салат в холодильник на час‑два.

Наслаждайтесь 🥗

2. Ещё один классический салат «Мимоза» с картофелем и морковью

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картофель и морковь — до готовности. Отдельно натрите на мелкой или средней тёрке белки, желтки, картошку и морковь.

Лук нарежьте небольшими кусочками и на пару минут залейте кипятком, после промойте холодной водой. Консервы разомните вилкой и удалите крупные кости.

На дно салатника положите немного картошки. Дальше выкладывайте по очереди рыбу, лук, оставшуюся картошку, морковь и белки. После каждого слоя смазывайте майонезом или наносите сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.

Выберите лучший 👌

3. Салат «Мимоза» с сыром и рисом

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки риса;
  • 5–6 яиц;
  • 2–3 моркови;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Отварите до готовности рис, яйца и морковь. Отделите белки от желтков и натрите на мелкой тёрке, сыр и морковь — на средней или крупной. Лук нарежьте небольшими кусочками. Из рыбы достаньте крупные кости, после разомните её вилкой.

Выкладывайте в салатник слоями рис, рыбу с луком, сыр, белки, морковь. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей охладите за пару часов.

Удивите гостей 💡

4. Салат «Мимоза» с грушей и сыром

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1–2 груши;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут и остудите. Отдельно натрите белки, желтки, сыр и груши на средней или крупной тёрке. Из консервов достаньте крупные кости, после разомните рыбу вилкой.

Выложите в салатник по половине белков, сыра и рыбы, дальше — грушу и повторите первые три слоя. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Оставьте «Мимозу» на пару часов в холодильнике перед тем как подавать на стол.

Обязательно приготовьте 🍽️

5. Салат «Мимоза» с яблоком и крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 200 г майонеза.

Приготовление

Яйца сварите вкрутую за 10 минут, картошку и морковь — до готовности.

Отделите белки от желтков. Натрите их, варёные овощи и яблоко на средней или крупной тёрке. Зелёный лук нарубите. Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками или также натрите.

Выложите в салатник картошку, белки с зелёным луком, крабовые палочки, яблоки, морковь. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте им. Сверху посыпьте тёртым желтком. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.


Многие хозяйки не представляют салат без майонеза. Но, бывает так, что майонеза нет под рукой. Магазинные соусы часто включают в свой состав вредные для организма ингредиенты, к тому же, весьма калорийны. Но их запросто можно заменить полезными заправками, не испортив вкуса блюд.

Какой состав у майонеза

Все знают, что этот магазинный продукт вреден для здоровья и фигуры. Он не только содержит консерванты и ароматизаторы, но и зачастую изготавливается из искусственных ингредиентов. А низкокалорийный его вариант часто делают на основе модифицированных, дешёвых продуктов, которые к диетическому питанию не имеют никакого отношения.

Пищевая ценность магазинного «Провансаля» — около 630 ккал на 100 г продукта. Это наиболее жирный соус. В 100 г низкокалорийного майонеза — 260 ккал.

Какой выход из ситуации? Попробовать заменить привычный нам вредный соус более полезными, натуральными продуктами, например, сметаной.

Таблица: сравнительная калорийность простых салатных заправок

Если вы следите за здоровьем и фигурой, хотите питаться правильно и полезно, то нужно пересмотреть взгляды на заправку любимых салатов. Не все блюда могут быть приправлены со сметаной. Есть салаты, которые состоят из рыбных продуктов, а они отлично сочетаются с лимонным соком. Овощные нарезки можно заправлять соусами на основе растительного масла и горчицы.

Чем можно заменить майонез в салатах

Приготовив любимый салат с другим соусом, можно получить интересное на вкус, необычное блюдо. Привычное угощение стоит разнообразить новой заправкой.

Низкокалорийная заправка для селёдки под шубой

Любимое народное блюдо, которое не утрачивает популярность во время праздничных застолий, — селёдка под шубой. Салат привыкли готовить с «Провансалем», и многим покажется, что заменить майонез в «Селёдке под шубой» если чем и можно, то только домашним майонезом. Но есть и другой компромиссный вариант: приготовить смесь сметаны и горчицы.

Почему сметана, а не йогурт или кефир? Сметана обладает нужной нам консистенцией, хорошо держит форму салата.

Получится диетическое блюдо, которое можно есть практически в неограниченных количествах.

  1. Смешайте в небольшой ёмкости стакан жирной сметаны, столовую ложку горчицы.
  2. Хорошо разотрите массу, добавьте соль и яблочный уксус.
  3. Заправьте соусом салат.


Сельдь под шубой с соусом из сметаны

«Оливье»

  1. Смешайте сметану, мелко порубленную зелень и лимонный сок.
  2. Тщательно размешайте массу и добавьте в нарезанные ингредиенты.


Оливье на основе сметанного соуса не менее вкусен, чем заправленный майонезом

«Цезарь»

Это блюдо традиционно заправляют вовсе не майонезом, а специальным соусом. Кулинары называют его «вустерским», потому что он готовится на основе особой кисло-сладкой вустерской заправки. Опытные шеф-повара выделяют даже два вида: на основе известного соуса и анчоусов, на базе варёного желтка.

Классический соус для салата «Цезарь»

  • яйцо — 1 шт.;
  • соус вустерский (можно заменить бальзамическим уксусом) — 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • соль, перец, горчица — по вкусу.

  1. За 30 минут до начала приготовления блюда куриное яйцо опустить в кипяток на одну минуту (яйцо должно быть комнатной температуры). Это позволит желтку не свариться, а загустеть до нужно консистенции.
  2. Сразу же остудить яйцо и разбить в ёмкость, где будет готовиться заправка. Добавить сок лимона, горчицу, соль, перец, взбить до однородности.
  3. На следующем этапе постепенно ввести смесь растительных масел и продолжить взбивать. В конце добавить несколько капель вустерского соуса.

Оригинальная заправка для «Цезаря»

  • сыр пармезан — 100 г.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • филе анчоуса (солёное) – 2 шт.;
  • масло оливковое — 0,5 ст.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

  1. Филе анчоуса промыть от соли, обсушить и мелко нарезать.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Сыр пармезан натереть на тёрке.
  4. В ёмкости смешать горчицу, лимонный сок, тёртый сыр, анчоусы, перец, соль, хорошо растереть.
  5. Постоянно взбивая, ввести оливковое масло. Довести массу до однородности.
  6. Важно дать смеси настояться в течение 15 минут, и заправить блюдо непосредственно перед подачей.

Салат «Мимоза» наверняка знаком всем с самого детства. Есть классический рецепт его приготовления, но если вы хотите попробовать что-то новое, то выберите более интересные варианты.

Вариант первый


Можно приготовить практически классический и привычный для многих салат с сайрой, но картофель заменить рисом. Вам потребуется:

  • одна банка консервированной сайры;
  • половина стакана риса;
  • две луковицы;
  • две больших морковки;
  • шесть яиц;
  • три-пять столовых ложек майонеза;
  • соль по вкусу.

  1. Яйца сварите вкрутую, очистите и разделите на белки и желтки, отдельно натрите их.
  2. Морковь хорошо вымойте, сварите и натрите на крупной тёрке.
  3. Рис отварите до готовности и промойте в холодной воде, чтобы он не слипся. На одну часть используйте примерно две с половиной части воды, остальную влагу крупа впитает из сочных ингредиентов.
  4. Лук мелко порубите ножом. Если он показался вам слишком горьким, то просто погрузите его в кипяток буквально на несколько минут, это позволит удалить горечь.
  5. Далее начинайте выкладывать салат слоями в довольно широкую салатницу. Сначала положите рис, затем выкладывайте тёртые белки, потом сайру (её следует размять вилкой прямо в банке), далее лук, потом морковку, а затем и желтки. Не забудьте каждый слой немного посолить. Майонезом можно смазать только рис и морковку.

Вариант второй


Если вы хотите выяснить, как приготовить салат «Мимоза» с тунцом и сыром, то подготовьте следующие ингредиенты:

  • одна банка тунца;
  • 3 картофелины;
  • четыре яйца;
  • одна луковица;
  • одна большая морковка;
  • 200 граммов твёрдого сыра;
  • три столовых ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

  1. Картофель сварите до полной готовности в кожуре, остудите, очистите и натрите на крупной тёрке.
  2. Яйца следует сварить вкрутую, остудить и почистить. Затем отделите белки от желтков и натрите их отдельно.
  3. Лук почистите, мелко порубите и при желании обдайте кипятком (он устранит чрезмерную горечь).
  4. Морковку тоже нужно сварить и натереть (на крупной или средней тёрке).
  5. Тунца прямо в банке растолките вилкой или же порежьте ножом (на доске).
  6. Сыр натрите на крупной тёрке.
  7. Теперь можно переходить к выкладыванию слоёв. Сначала положите половину картофеля, затем тунца, потом лук, затем морковку, далее остальной картофель, на него белки, потом сыр и желтки. Не забудьте по мере укладывания солить ингредиенты (но только не рыбу и не сыр, они итак достаточно солёные). Можно каждый слой смазать майонезом, но не слишком обильно.

Вариант третий


Оригинально будет смотреться салатик с консервированной горбушей, зелёным яблоком и сметаной. А его вкус порадует вас своей пикантной кислинкой.

Вот какие ингредиенты потребуются:

  • банка консервированной горбуши;
  • одно небольшое зелёное яблоко;
  • три отварных яйца;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • четыре-пять столовых ложек сметаны;
  • соль по вкусу.

Как приготовить? Всё просто:

  1. Морковку сварите до готовности и натрите на крупной тёрке.
  2. Лук очистите, мелко порежьте ножом и погрузите в кипяток буквально на минуту.
  3. Горбушу можно не резать, а просто измельчить вилкой, не вынимая из банки.
  4. Яйца сварите, очистите и разделите на желтки и белки. Натрите их (отдельно).
  5. Яблоко вымойте и почистите, удалите сердцевину. Затем натрите его на крупной тёрке.
  6. Уложите на дно салатницы рыбу, смажьте её сметаной. Затем положите лук, потом морковь (её смажьте сметаной и довольно обильно посолите). Далее положите тёртые белки, посолите и смажьте сметаной. Теперь уложите яблоко, а на него желтки.
  7. Готово!

Вариант четвёртый


Этот рецепт тоже весьма оригинален. Для приготовления вам потребуется:

  • банка печени трески;
  • 150 граммов твёрдого сыра;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • одна луковица;
  • четыре яйца;
  • 5-7 столовых ложек майонеза;
  • соль по вкусу;
  • несколько пучков зелени укропа.

  1. Сливочное масло должно быть твёрдым, так что если оно лежит в холодильнике, уберите его в морозильную камеру.
  2. Яйца отварите, остудите в холодной воде, почистите, разделите на желтки и белки и натрите на крупной тёрке.
  3. Лук почистите, мелко порубите и ошпарьте.
  4. Сыр натрите на крупной тёрке.
  5. Печень разомните вилкой.
  6. Теперь начинайте выкладывать слои. Сначала положите белки, смажьте майонезом. Далее идёт сыр (его тоже нужно смазать майонезом). Затем уложите измельченную печень трески, а на неё положите лук, смазав его майонезом. Далее натрите прямо на салат сливочное масло. Теперь посыпьте всё желтками и украсьте зеленью. Не забудьте посолить лук и белки.
  7. Приятного аппетита!

Читайте также: