Чем можно заправлять салат из овощей если ты на диете


Нет никаких сомнений в том, что салаты — это отличное и здоровое дополнение к сбалансированному рациону. К сожалению, большинство покупных заправок и соусов содержат массу сахара, консервантов и других искусственных добавок, которые полностью нивелируют всю пользу салата. К тому же практически все готовые заправки очень калорийны и иногда порция соуса содержит в 3 раза больше калорий, чем сама порция овощей! Что делать в таком случае? Переходить на пп заправки и готовить их исключительно самостоятельно, чтобы следить за качеством ингредиентов, а также за их калорийностью.

Чем заправлять салаты при правильном питании и на диете

Для начала давайте поговорим о том, чем все-таки можно смело заправить салат на правильном питании и не переживать за свою фигуру.

  • растительное масло. Это, действительно, полезная и здоровая пп заправка для салата. Содержащиеся в масле полезные вещества, а именно полезные жиры, крайне важный в период похудения, поэтому если вы не знаете чем заправить овощной салат, то самый простой способ — это использовать растительное масло. Предпочтение лучше отдавать оливковому маслу, маслу из виноградных косточек, льняному, кедровому, маслу грецких орехов. Правда с дозировкой нужно быть крайне внимательными, ведь растительное масло — это калорийный продукт. На 100 грамм масла приходится около 900 калорий, а в одной растительной ложке содержится примерно 120 калорий. На небольшую порцию салата достаточно и одной чайной ложки.
  • нежирная сметана. Если нет времени на выдумки и приготовления пп заправок, то всегда можно заправить салат на пп обычной нежирной сметаной. В 100 граммах сметаны с 10% жирностью содержится всего 115 калорий. В одной столовой ложке содержится примерно 25 грамм сметаны, так что вы смело можете заправлять овощные салаты сметаной. Также этой заправкой можно заправлять более сложные салаты - с мясом, например.
  • натуральный йогурт. Еще один отличный вариант для заправки не только овощных салатов, но и более сложных. Правда в этом случае вам придется добавить немного специй в йогурт, чтобы пп заправка получилась более вкусная.
  • зернистый творог. Вот еще одна идеальная и готовая заправка для салата. такой творог в основной своей массе состоит из нежирных, немного подсоленных сливок и кусочков нежирного творога. Упаковку такого продукта лучше всего иметь под рукой, если вам нужно быстро заправить салат на пп.
  • соевый соус. Заправить диетический салат можно этим соусом, но тогда лучше не солить его, так как соевый соус соленый сам по себе. Однако часто злоупотреблять такой заправкой нельзя, так как этот соус задерживает лишнюю жидкость в организме и вызывает отеки.
  • дижонская горчица. Некоторые овощные салаты, особенно те, которые содержит много зелени очень удобно заправлять уже готовой дижонской горчицей. В 100 граммах горчицы содержится около 150 калорий, так что две чайные ложки этого продукта вам совсем не навредят.
  • лимонный сок. Эта простая заправка подойдет в том случае, если каждая калория у вас не счету. Обычный свежевыдавленный сок из лимона отлично подходит для зеленых салатов. Особенно хорошо заправить диетический салат из капусты такой заправкой.

Чем заменить майонез при правильном питании

Удивительно, но не нужно искать никаких замен этому диетическому соусу, так как вы можете сами приготовить пп майонез дома. Никакие супер ингредиенты для приготовления этого соуса искать надо, а большинство из них всегда находятся у вас под рукой.

Творог. Это самый идеальный вариант для приготовления пп майонеза. Во-первых такой соус будет содержать минимум калорий, а во-вторых - максимум белка. Для этого пп рецепта нужно использовать только обезжиренный творог. Подойдет продукт с жирностью от 0% до 2%. Используем только мягкий творог, можно даже брать детский, он идеально подойдет. Творог( берем за основу массу творога 200 грамм) - это база для пп майонеза, а уже в него вы можете добавить остальные ингредиенты, которые придают ему вкус. Что лучше всего добавить:

  • горчица. подойдет обычная столовая горчица. Количество этого продукта вы регулируете сами, кто-то любит вкус поострее, кто-то помягче. Вообще, на 200 грамм творога можно положить пару столовых ложек этого продукта.
  • лимонный сок. Этот ингредиенты обязательный. Достаточно будет пары столовых ложек.
  • вареные желтки. Этот продукт класть вовсе не обязательно, но он хорошо тем, что дает приятный желтый цвет.
  • любимые специи. Здесь вы кладете соль и перец в нужных вам количествах.

Все что вам нужно сделать — это просто взбить миксером все ингредиенты. При желании вы можете добавить соль и перец.

Натуральный йогурт. еще одна незаменимая база для правильного майонеза. В принципе здесь есть, где разгуляться воображению и базовый рецепт можно видоизменять в зависимости от собственных предпочтение. На половину стакана натурального творога можно добавить следующие ингредиенты:

  • растительное масло. лучше всего брать оливковое, конечно. Двух столовых ложек будет достаточно, но если в следите за калориями, то можно добавить и одну.
  • столовая горчица. на такое количество йогурта достаточно и одной чайной ложки.
  • лимонный сок. кладем на свое усмотрение, но не больше двух столовых ложек.
  • Специи. И снова по вкусу добавляем соль и перец.

ПП заправки для салата

Для того чтобы приготовить пп заправки для салата вовсе не нужно придумывать разные сложные комбинации и искать сложные ингредиенты. Мы предлагаем несколько вариантов пп заправок на простых основах. Эти базовые рецепты помогут вам приготовить много различных других вариаций.

  • чашка бальзамического уксуса+ 25 мл лимонного сока+2 столовые ложки горчицы+соль+1 ложка оливкового масла. Просто смешайте все ингредиенты и при желании можно добавить любимые специи.
  • 70 грамм бальзамического уксуса+1 столовая ложка меда+2 столовые ложки дижонской горчицы+специи
  • 25 мл апельсинового сока+25 мл бальзамического уксуса+2 столовые ложки оливкового масла+1 столовая ложка клубничного пюре. Необычная пп заправка, которую смело можно подавать на праздничный стол.
  • 25 мл бальзамического уксуса+2 столовые ложки измельченной зелени+1 чайная ложка горчицы+2 столовые ложки масла грецких орехов+специи.
  • 4 столовые ложки бальзамического уксуса+2 столовые ложки оливкового масла+2 чайные ложки чесночного порошка+2 чайные ложки сушеного базилика+специи.
  • столовая ложка соевого соуса+столовая ложка оливкового масла+чайная ложка кленового сиропа+зубчик измельченного чеснока
  • 25 мл оливкового масла+2 столовые ложки бальзамического уксуса+немного молотого имбиря+чайная ложка меда
  • чашка натурального йогурта+щепотка чесночного порошка+чайная ложка измельченной зелени+соль+перец
  • 50 грамм дижонской горчицы+25 грамм меда+2 столовые ложки оливкового масла+соль+перец
  • чашка натурального йогурта+мякоть авокадо+измельченная зелень+соль+перец
  • чашка кефира+маринованный огурец+зеленый лук+соль+перец
  • чашка кефира+2 столовые ложки лимонного сока+столовая ложка горчицы+соль+перец

Низкокалорийная заправка для салата

Если вы придерживаетесь строгого подсчета калорий, то лучше всего не использовать растительное масло при приготовлении таких заправок. Самый лучший ингредиент — это нежирный натуральный йогурт с ним можно придумать массу простых комбинаций. Вот несколько из них

  • чашка натурального йогурта+ложка лимонного сока+измельченная зелень петрушки и укропа+специи
  • чашка натурального йогурта+ложка дижонской горчицы+измельченный зеленый лук+специи
  • чашка натурального йогурта+сок лайма+зубчик измельченного чеснока+специи

Как видите приготовить простую и полезную заправку для салата не так уж сложно, главное — это правильно подобрать нужные ингредиенты! Обязательно включайте свежие овощные салаты в свой рацион и худейте легко!


Знаете ли вы, что включение овощей в ваш рацион – это, пожалуй, самый простой способ оставаться здоровым и полным сил? Они улучшают наше общее состояние здоровья и помогают нашему организму избежать преждевременных разрушений. Овощная диета для похудения – это идеальный способ совместить заботу о здоровье и красивой фигуре.

Низкое содержание калорий, богатство витаминов и минералов, высокая питательность, разнообразие и вкус – делают овощи идеальным продуктом вашего рациона во время борьбы с лишними кг. Кроме того, одно из последних исследований в области правильного питания показало: люди, в меню которых достаточное количество зелени, овощей и фруктов испытывают счастье и удовлетворенность жизнью ярче и чаще, чем те, кто является фанатом вредной пищи. Приятные новости, правда?

Нюансы диеты на овощах

Это хорошо установленный факт, что употребление в пищу овощей – это здоровый способ потерять лишние килограммы или сохранить идеальный вес. На самом деле, овощи действительно «противники калорий»: они действительно помогают в потере веса, заставляя нас тратить больше энергии, чтобы переваривать пищу, при этом сохраняя нас сытыми, и не добавляя лишний калорий и сантиметров на талию.

Но не стоит забывать, что существует два вида овощей: крахмалистые и некрахмалистые. В рацион можно включать оба, но в неограниченном количестве разрешено употреблять только некрахмалистые. Подробнее об овощах при похудении можете прочитать в нашей полезной и популярной среди читательниц статье.

  • Крахмалистые овощи: в них больше сахара, поэтому их употребление нужно держать под контролем. К ним относятся горох, картофель, кукуруза, кабачки, тыква, редис, редька.
  • Некрахмалистые овощи: цветная капуста, спаржа, артишоки, морковь, брокколи, огурец, баклажаны, томаты, перец, шпинат, зелень салата.
  • Есть овощи и с минимальными калориями и высокой пищевой ценностью, которые подойдут для приверженцев жесткой диеты: морковь, редис, сельдерей, огурцы, свежие зеленые бобы, белокочанная капуста, цветная капуста, салат, помидоры черри.

Кроме этого следует помнить, что необходимо полностью исключить из рациона: сладкое, мучное, жир, масло. Овощная диета – это питание исключительно овощами, фруктами, можно иногда позволить себе нежирную молочку, коричневый рис.

Отличных результатов можно добиться, если употреблять необработанную пищу – только свежие овощи и блюда из них. Важно не забывать о правильных привычках, которые укоренившись в вашем образе жизни, помогут поддерживать желаемую фигуру и после окончания диеты.

Это замена сладких напитков (в том числе и кофе, черного чая) на зеленый чай, травяные чаи, воду с лимоном и другими фруктами/ягодами, смузи; максимальное исключение из меню сладкого, жареного и жирного; перекусы только полезными сухофруктами и свежими фруктами; регулярные физические нагрузки.

Польза и вред диеты на овощах


Что касается вреда и противопоказаний, категоричных и жестких нет. Но есть свои нюансы: важно следить за состоянием здоровья под контролем врача и не начинать никаких диет, если в организме есть сбои. Так же обильное питание овощами может вызвать слабительный эффект.

В целом с осторожностью садиться на овощную диету нужно людям с проблемами ЖКТ. А вот безусловная польза овощной диеты стоит из пяти пунктов: простота, вкус, разнообразие, польза и результат.

Не нужно выискивать какие-то невероятные продукты и целыми днями стоять у плиты. Как варить бульон и нежирный супчик знают все: быстро, дешево, сердито. Овощи всегда и везде доступны, в том числе, что немалый плюс, финансово. Еще один большой плюс: большинство из них можно и вовсе не готовить! А есть в сыром виде, так полезнее и даже порой вкуснее. Отличная экономия времени, особенно для работающих мамочек.

Ну кто не любит овощи? Не все, конечно, в восторге от капусты на пару, но у вас точно найдется парочка любых сочных овощей, которые всегда есть у вас в холодильнике. На овощной диете нет необходимости насильно есть то, что вам не нравится.

Свежие овощи, приготовленные (вареные, на гриле, на пару, тушеные, запечённые, фаршированные), смузи, салаты (если вам кажется, что это нечто пресное и безвкусное, и вы не знаете, чем можно заправить салат при диете – не отчаивайтесь раньше времени), овощные котлеты, овощные рагу, запеканки, голубцы, протертые овощные супы (рецепты вкуснейших из них читайте дальше) – что-то точно придется вам по вкусу!

Невероятно богатый минерально-витаминный состав овощей наполняет организм питательными и полезными веществами и витаминами. Только на овощной диете вы можете почувствовать невероятную легкость, бодрость и прилив энергии, при этом благоприятно влияя на свое здоровье.

Низкая калорийность и высокая питательность позволяют в достаточно короткие сроки достигнуть отличных результатов в борьбе с лишним весом, не нанося вреда организму.

Варианты диеты


Не забывайте: во время любой диеты следует придерживаться общих правил правильного питания.

Овощной день диеты. Вы можете выбрать любую диетическую схему питания и привнести в нее овощной день. Или же устраивать разгрузочные дни на овощах. Не стоит недооценивать такие разгрузки: это мощный толчок к активации метаболизма, перезапуску систем и очищению ЖКТ от токсинов.

Овощная диета на неделю. Отличный вариант для похудения: быстрый, разнообразный и здоровый. На завтрак выберите что-то легкое, но питательное, например: свежий фрукт, стакан кефира, стакан свежевыжатого сока, смузи, зеленый чай, тост с вяленым помидором, легкий салат из трех любимых овощей.

На обед разрешаются морепродукты, овощной суп пюре, салаты, коричневый рис, травяные чаи, свежевыжатые соки. В качестве десерта, если очень хочется сладкого, можно съесть немного обезжиренного творога с капелькой меда или сухофруктами. Ужин на диете тоже есть! И может быть вкусным! Ризотто, овощи на гриле, запеченные овощи с небольшим количеством нежирного сыра, любимый салат, смузи.

Диета на овощном супе. Не самая простая, но вариативная. Для самых стойких подойдет моно-вариант: целую неделю вы едите самый простой суп из всего нескольких ингредиентов. Обычно это: капуста, морковь, болгарский перец, лук и зелень. Второй вариант: каждый день – новый суп! Тут вы включите свою фантазию и активируете вкусовые рецепторы – экспериментировать разрешается!

Диета на овощных салатах. Салаты еще большее поле для экспериментов. Вы можете выбрать для себя жесткий тип диеты: сплошные овощные салаты, вареные яйца и ничего больше (кстати, отличный вариант для здоровья и фигуры – салат «Щётка») или же сделать основой рациона салаты, но позволить себе простые бульоны (как приготовить овощной бульон читайте дальше), морепродукты, фрукты.

Диета на овощных смузи. Так же есть два варианта на выбор: целую неделю без любой твердой пищи или жидкая еда несколько раз в день. Первый вариант подразумевает питание смузи (овощи/фрукты), соками, бульонами, супами, супами-пюре, травяными чаями, кефиром. Второй вариант допускает твердую пищу: например, рагу, ризотто, нежирный творог и т.д.

Овощные блюда при диете: меню на любой вкус и кошелек


Рецептов овощных супов для диеты огромное количество и на любой вкус. Но сначала расскажем, как готовить овощной бульон при диете – ведь это важная часть, основа будущего низкокалорийного, но вкусного супчика.

Использовать можно практические любые овощи, которые вам по душе. Отправляем в кастрюлю морковь, лук, чеснок, капусту, травы по вкусу, заливаем холодной водой, доводим до кипения, сбавляем огонь до среднего значения и продолжаем варить около 25 минут. Снимаем с огня, процеживаем – бульон готов! А вот проверенные рецепты супов-фаворитов наших читательниц:


Овощные салаты для диеты – кладезь пользы и вкуса. Кроме классического салата из огурцов и помидоров и салата с пекинской капустой предлагаем вам попробовать следующий рецепт: вареную свеклу и авокадо нарежьте небольшими кубиками, смешайте с колечками лука и небольшим количеством нежирного творога, добавьте несколько капель оливкового масла и лимонного сока.

Овощное рагу при диете – еще один отличный способ разнообразить меню. Один из самых простых: морковь, кабачок, луковица, немного оливкового масла. Интересный вкус можно получить, немного поэкспериментируя: кукуруза, брюссельская капуста, тыква; цветная капуста, нут, шпинат, картофель; стручковая фасоль, баклажан, болгарский перец.

Смузи – быстрый и идеальный питательный заряд, особенно с утра. Для ускорения процесса сброса веса основой овощных смузи должны быть: морковь, свекла, капуста, тыква, сельдерей. Не забывайте, что не запрещается добавлять фрукты и ягоды, но в небольших количествах.

НА ЗАМЕТКУ. Чем заправить овощной салат при диете, если исключен вариант любимого майонеза? Вариантов масса: нежирная сметана, нежирный кефир, натуральный йогурт, лимонный сок, капелька оливкового масла. Очень вкусными получаются комбинированные диетические заправки: йогурт + зелень, оливковое масло + лимонный сок, натуральный йогурт + капелька меда.

Овощная диета для похудения, пользу и вред которой мы сегодня рассмотрели, уже многие годы помогает прекрасным женщинам сиять не только красотой, но и здоровьем. Отзывы и результаты похудевших лишь подтверждают, что все под силу, стоит только захотеть!

Смело включайте в свой диетический рацион!

Этот вопрос неизменно волнует всех, кто решил похудеть и перейти на здоровое питание. Жирная сметана, майонез, соусы — это источники пустых калорий, которых все стремятся избежать. Журнал DietaClub предлагает своим читателям рецепты диетических заправок для салатов, которые можно смело включать в свой диетический рацион.

Лимонные заправки для салатов

Самый простой способ приготовить диетическую заправку для салата — это использовать лимон. Многие диеты, кстати, в обязательном порядке включают такие заправки в свое меню. Так, например, диета Доктора Перриконе, которой придерживаются многие знаменитости, в своем рационе содержит именно лимонную заправку.

Лимонная заправка с оливковым маслом

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу

Смешать все ингредиенты, заправлять салат непосредственно перед подачей к столу.

Лимонно-медовая заправка

  • 25 мл лимонного свежевыжатого сока
  • 2 чайные ложки меда
  • 1 чайная ложка винного уксуса
  • Соль по вкусу

Смешать все ингредиенты и заправить салат. Особенно хороша эта заправка для салатов с креветками или другими морепродуктами.

Лимонная заправка с горчичным порошком

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 4 столовые ложки лимонного сока
  • ½ чайной ложки сухого горчичного порошка
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса

Смешать все ингредиенты. Готовую заправку можно хранить в холодильнике.

Диетические заправки на основе йогурта

Натуральный обезжиренный йогурт — это основа диетической заправки. При помощи этого продукта можно приготовить массу вариантов заправок для салатов, которые не принесут вреда вашей фигуре.

Лимонно-йогуртовая заправка для салата

  • Для этой заправки вам понадобится:
  • 200 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Просто смешайте все ингредиенты и дайте заправке настояться в холодильнике в течение двух часов.

Йогуртовая заправка с зеленым луком

  • 250 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 2 столовые ложки измельченного зеленого лука
  • 2 столовые ложки измельченного укропа

Смешать все ингредиенты и дать настояться в холодильнике пару часов.

Йогуртовая заправка с горчицей

  • 250 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 1 чайная ложка горчицы (хорошо использовать дижонскую горчицу)
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса
  • ¼ чайной ложки сухого укропа
  • ¼ чайной ложки сухой петрушки

Смешать горчицу и йогурт и тщательно взбить блендером, добавить остальные ингредиенты и дать заправке настояться в холодильнике.

Йогуртовая заправка с чесноком

  • 250 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 2−3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Чеснок почистить и пропустить через чесночницу. Добавить его к йогурту вместе с оливковым маслом. Дать настояться.

Йогуртовая заправка с базиликом

  • 250 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 2 столовые ложки измельченного базилика
  • Щепотка измельченного белого перца
  • Щепотка измельченного черного перца

Смешать все ингредиенты и дать настояться.

Диетические заправки на основе нежирных сортов сыра

Для приготовления диетической заправки можно также использовать нежирные сорта сыра — адыгейский сыр, фета, моцарелла, тофу, риккота. Такие диетические заправки отлично подходят для овощных салатов с огурцами, помидорами, болгарским перцем или просто листьями салата. Благодаря различным специям и добавкам вы можете постоянно экспериментировать и создавать все новые и новые заправки.


Заправка с сыром фета

  • 50 грамм сыра фета
  • 150 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 1 огурец
  • 1 чайная ложка измельченного укропа

Взбить в блендере все ингредиенты и настаивать заправку в холодильнике.

Заправка с сыром риккота

  • 50 грамм сыра риккота
  • 200 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Все ингредиенты смешать и взбить в блендере.

Заправка с сыром тофу

  • 100 грамм тофу
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка масла виноградных косточек
  • Морская соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Щепотка молотого сушеного чеснока

Смешать все ингредиенты до получения однородной массы, дать настояться.

Диетические заправки на основе кефира

Отличные диетические заправки можно приготовить и на основе кефира.

Заправка с кефиром и зеленым луком

  • 100 мл нежирного кефира
  • Пучок зеленого лука
  • Соль по вкусу

Взбить все ингредиенты в блендере, дать немного настояться и подавать к столу.

Заправка с кефиром и маслинами

  • 150 мл нежирного кефира
  • 10 крупных маслин
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Кефир, маслины и чеснок взбить в блендере. Посолить и поперчить по вкусу.

Заправка с кефиром и травами

  • 150 мл нежирного кефира
  • 5 веточек базилика
  • 5 веточек мяты
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Взбить все ингредиенты в блендере, дать настояться в холодильнике.


Салаты являются обязательной составной частью любого примерного меню на неделю при правильном питании.

Понятно, что, когда мы едим салат, мы хотим получить максимум пользы от его ингредиентов. При этом очень многие из тех полезных соединений, которые мы надеемся получить из салата, представляют собой жирорастворимые соединения.

И одна из критических ошибок, совершаемых худеющими, — это следование низкожировой диете, избегание добавления в диетические салаты правильных масел.

Объяснение тут простое.

Во-первых, нехватка жиров обычно приводит к избытку углеводов, а это как раз те продукты, от которых толстеют.

Во-вторых, если в организм поступает мало жиров, он просто не может позволить себе их сжигать. Жиры – это слишком ценные молекулы, чтобы их разрушать тогда, когда их поступает недостаточно.

Другое дело, что не каждый жир пригоден к употреблению в пищу.

Чем заправить салат на диете?

Вкусная заправка для салата должна органично совмещать в себе две составляющие: жировую основу и кислинку.

Поэтому в качестве салатных заправок можно использовать следующие продукты питания.

Кисломолочные продукты

Хороший выбор – сметана, так как она обладает значительной жирностью и приятной кислотой.

Кефир или йогурт имеют недостаточную жирностью для того, чтобы существенно помочь организму усваивать жирорастворимые компоненты. Но они обладают другим полезным качеством. А именно несут в себе пробиотики, которые благотворно влияют и на весь организм в целом, и на нормализацию веса в частности.

Нежирные кисломолочные продукты хорошо использовать для салатов, в которых есть другие жирные ингредиенты, например, яйца или авокадо (более подробно об этом будет сказано ниже), а также сыры, жирная рыба.

Оливковое масло с кислыми добавками

В принципе оливковое масло и само по себе представляет практически идеальную заправку для любого салата. Однако, с точки зрения улучшения блюда вкуса, в него хочется добавить остроты. В качестве кислой составляющей можно использовать:

  • лимонный сок или яблочный уксус, которые, несмотря на свой кислый вкус, являются щелочными продуктами питания, помогающими худеть;
  • квашеную капусту и сок из-под натуральных квашений (в данном случае, как и с кефиром, польза добавки будет состоять в привнесении в блюдо пробиотиков);
  • клюквы (дополнит салат антиоксидантами).

Чем нельзя заправлять салаты при похудении?

Диетические салаты, как, впрочем, и все остальные, нельзя заправлять тем, чем их как раз обычно и заправляют – подсолнечным маслом. А также аналогичными ему растительными маслами – кукурузным, рапсовым и т.д. Также не рекомендовано использовать кунжутное масло, польза которого совсем не так велика, как думают многие.

Тут вы можете подробно прочесть о том, почему все эти растительные масла несут огромный вред для здоровья и способствуют набору лишнего веса.

Очевидно, что раз нельзя применять подсолнечное масло, то нельзя применять и все прочие заправки, приготовленные на его основе, например, майонез. Даже если он сделан дома и не содержит в себя консервантов и прочих вредных составляющих. Вполне достаточно того, что он включает в себя огромное количество подсолнечного масла.

Другие ингредиенты салатов в качестве заправок


Мы привыкли воспринимать заправку для салата, как обязательно нечто жидкое. Однако в качестве заправки, то есть смазки, помогу выступать и некоторые твердые ингредиенты. Например, яйца и авокадо.

Увеличить полноту абсорбции полезных веществ из салатов можно при помощи добавления в них яиц.

А поскольку яйца представляют собой один из видов продуктов, способствующих нормализации веса, любой диетический салат для похудения должен обязательно включать из в себя.

Доказано, что добавление в салат 1.5-3 яиц увеличивает степень поглощения таких крайне важный каротиноидных соединений, как лютеин и зеаксантин, в 4-5 раз. Поглощение бета-каротина при этом увеличивается от 3-х до 8 раз.

Как правильно использовать яйца в салатах?

Главная часть яйца в салате – это его желток.

Вот об этом следует помнить обязательно.

Белок – отличный источник столь необходимого организму, в том числе и худеющему, протеина. Но когда мы говорим о яйцах как о варианте заправки салата, нас должен интересовать в первую очередь жир этого продукта питания. А он сосредоточен в желтке.

Как готовить яйца для салатов?

Безусловно, самый очевидный вариант – это сварить их вкрутую. При таком способе приготовления полезные жиры желтка перейдут в салат и помогут организму извлечь из него максимум пользы.

Однако существует и другой подход, который является более полезным. Это класть в салаты яйца, сваренные всмятку или в мешочек. То есть яйца с еще жидким желтком.

Дело в том, что желток яйца не только помогает организму адсорбировать из салата все его каротиноиды, но и сам является источником этих крайне полезных соединений. Особенно много в желтке куриного яйца лютеина и зеаксантина.

Но много только до тех пор, пока желток не был подвергнут жёсткой термической обработке и не превратился из жидкого в твердый.

В яйце, сваренном вкрутую, количество антиоксидантов, как минимум, на 50% меньше, чем в том же самом сыром яйце.

Поскольку сырые яйца для салатов не используют, наилучший вариант приготовления салатной заправки на яйцах – это применение яиц всмятку (или яиц пашот).

Авокадо

Авокадо представляет собой практически чистый жир. Причем мононенасыщенный жир авокадо – это один из самых полезных жиров на свете.

Добавление в салат данного фрукта – это фактически создание жирной заправки, которую удачно можно дополнить лимонным соком. Но вот что делать никогда не следует, так это смазывать авокадо майонезом.

Рецептов добавления майонеза к авокадо сегодня на просторах Интернета можно найти множество. И все они в корне неправильны, так как не только наносят вред человеку за счёт использования тлетворного майонеза, но еще и нивелируют всю пользу авокадо – продукта в нашей стране не дешевого.

1. Диетическая заправка салата для похудания обязательно должна быть жирной.

2. В качестве жира можно использовать жир молочных продуктов, например, сметану, а также оливковое масло.

3. Диетические салаты ни в коем случае нельзя заправлять подсолнечным маслом, так как оно слишком вредное.

4. В качестве заправки салата могут выступать и твердые жирные ингредиенты, например, яйца и авокадо.

Читайте также: