Чем можно заразиться при употреблении салата из свежей капусты можно заразиться


Начался сезон свежей зелени. Через несколько недель на прилавках магазинов и фермерских рынков начнут продавать молодые овощи и первые летние фрукты, ягоды. Все такое вкусное, витаминное… Однако многие родители признаются: боязно покупать. Ведь в свете пандемии коронавирусной инфекции непонятно, как мыть фрукты и овощи, которые трогают разные люди. С таким вопросом пользователи Сети обратились к известному педиатру Евгению Комаровскому.

Страшновато покупать — ведь нельзя же обработать петрушку или клубнику спиртом или хлоркой, чтобы убить вирус наверняка. Так можно ли заразиться коронавирусом через фрукты и овощи? И как их лучше обрабатывать, чтобы минимизировать риск, — поинтересовалась у доктора одна из подписчиц его официального блога.

В каком случае фрукт или овощ представляет угрозу? По мнению Евгения Комаровского, риск есть, когда зараженный коронавирусной инфекцией «человек кашлянул в супермаркете в руку, потом взял в эту руку яблоко, посмотрел на него и положил его обратно, а потом вы взяли это яблоко, не помыли его и съели».


© Instagram @doctor_komarovskiy

Что делать? Доктор Комаровский рекомендует соблюдать элементарные гигиенические правила: тщательно мыть ягоды, фрукты и овощи чистой проточной водой. А тем, кто очень волнуется, педиатр рекомендует обдать свежие источники витаминов кипятком.

А как вы моете фрукты и овощи, купленные в магазине? В связи с коронавирусом изменилась их гигиеническая обработка?

В связи со сложившейся ситуацией в мире связанной с распространением COVID-19, многих граждан все чаще интересует вопрос о том, как мыть овощи и фрукты, чтобы не заразиться коронавирусом. Эти советы важно знать каждому.

Мнение экспертов

Еще в начале февраля 2020 года главный инфекционист Хэнаньского университета Сунь Хэцай рассказал о том, как распространяется коронавирус. COVID-19 может жить 48 часов после того, как он попал с каплями слюны, слизи, через прикосновение, на поверхности овощей, фруктов, мяса и других продуктов питания.


Перед покупкой овощей в супермаркете нужно продезинфицировать руки. Если нет одноразовых перчаток, можно воспользоваться простым полиэтиленовым пакетом, чтобы не было прямого контакта. В магазинах просят не выставлять на прилавки мясо, рыбу и другие продукты, чтобы предотвратить прямого заражения.

Что такое коронавирус?

Коронавирус COVID-19 – вирусная инфекция, которая передается воздушно-капельным и контактным путем. Инкубационный период длится от 2 до 14 дней. Болезнь протекает подобно ОРВИ.


К первым симптомам коронавируса можно отнести:

  • затрудненное дыхание;
  • лихорадка, высокая температура;
  • сухой кашель;
  • диарея;
  • общая утомляемость;
  • небольшой насморк.

У физически здоровых людей, которые не курят и не злоупотребляют спиртным, с сильным иммунитетом больше шансов перенести коронавирус в легкой форме. Больше этому недугу подвержены люди старшего возраста, хронические больные (астма, диабет, онкология, болезни сердца).


Коронавирус дает осложнение на нижние отделы дыхательной системы, а после на выделительную систему.

Как правильно мыть фрукты и овощи

После покупки овощей и фруктов их нужно правильно помыть:

  1. Держать под проточной водой фрукты и овощи следует 30-60 секунд. Можно не использовать дополнительные средства для мытья. Возможность заражения при этом снизится до 10%.
  2. Тщательно тереть овощи и фрукты под проточной водой. Вычищать яблоки, брокколи, цветную капусту. Для этих целей сгодится зубная щетка. Ее тоже нужно дезинфицировать в мыльном растворе.
  3. Снимайте кожуру.
  4. Листовые салаты надо не только промыть, но и просушить. Их кладут в миску с водой, чтобы грязь смылась со всех листиков, потом промывают под проточной водой.

Выполняя данные требования, можно на 98% защитить себя и родных от коронавируса. Доктор Комаровский рекомендует обдавать купленные фрукты и овощи кипятком.

Профилактические меры

Врачи-инфекционисты советуют предпринимать такие меры профилактики коронавируса:

  1. Часто и тщательно мыть руки с мылом или дезинфектантами.
  2. Есть больше свежих фруктов и овощей.
  3. Пить теплые чаи.
  4. Не посещать места с большим скоплением людей (ТРЦ, метро, базары, выставки).
  5. Не употреблять термически необработанную пищу животного происхождения (мясо, молоко, рыба).
  6. При выявлении симптомов простуды – самоизолироваться. Сообщить участковому врачу о появившихся первых симптомах. При ухудшении самочувствия – вызывать «скорую помощь».
  7. Чаще гулять на свежем воздухе.
  8. Регулярно проводить влажную уборку в помещении и проветривать.
  9. По возможности не пользоваться общественным транспортом.
  10. Не посещать места с контактными животными (зоопарк, цирк, птичий рынок).

Соблюдая простые правила гигиены, можно защититься от этого недуга.

Последние новости

В Китае заболеваемость коронавирусом пошла на спад. Всего за 3 месяца заболело 81 тысяча человек.

В Италии число заболевших 41 тысяча. Эта цифра продолжает расти.

Из-за карантина отменен Каннский кинофестиваль и Московский. Даты проведения мероприятий будут уточняться.


Есть два варианта развития коронавируса в мире:

  1. Китайский – при жестком карантине, необходимых мерах безопасности, всеобщей дезинфекции, общественной осознанности. При таком сценарии развития заболеваемость пойдет на спад в конце мая начале июня.
  2. Итальянский – домашний карантин, высокая смертность, поздно предпринятые меры по профилактике коронавируса. Такой сценарий может продлиться до сентября.

Общее число заболевших в мире составляет 234 тысячи, выздоровели свыше 84 тысяч, количество смертей достигло 10 тысяч.

Данная статья будет полезна гражданам России, которые хотят знать, как вести себя в условиях карантина и стараются обезопаситься при употреблении овощей и фруктов из торговых точек.


Новость о коронавирусной инфекции взбудоражила весь мир. Болезнь стремительными темпами распространяется по планете. Людей больше не интересуют новомодные гаджеты, техника или одежда. Способы сохранения здоровья становятся на первый план. Люди переживают, могут ли они заразиться коронавирусом через фрукты и овощи, привезённые из инфицированных стран Китая, Вьетнама, Таиланда.


COVID-19 распространяется в два раза быстрее, чем грипп и другие виды ОРВИ. Болезнь передается не только воздушно-капельным, но и контактным путём. Эпидемиологами доказано, что коронавирус может передаваться человеку через предметы массового пользования. То же самое и продуктами. Если больной человек рассматривал яблоко, держа его в ладони, в которую только что чихнул, то купив и съев этот фрукт, вы можете заразиться.

Неудивительно, что товары на российских рынках, завезенные из стран, где эпидемия коронавируса уже свирепствует, вызывают настороженность среди населения. Сколько микробы держатся в жизнеспособном состоянии во внешней среде, точно неизвестно.

В связи с активным распространением заболевания усилен санитарный контроль продукции, поступающей на рынок через торговые сети. К потенциальным источникам инфекции отнесены мясо животного происхождения, дары моря, рыба. Ввоз товаров этих категорий из инфицированных стран через границу находится под запретом.

Как защититься от заражения

Не стоит впадать в панику, бояться выходить на улицу, в магазин, аптеку, голодать. Защитить себя помогут простые правила соблюдения личной гигиены, чистоты окружающего пространства в доме, способов обработки товаров и продуктов.

Покупать ли на базаре

Стихийные рынки опасны для покупки фруктов и овощей. Предлагаемые товары не всегда подвергаются сертификации и проверке на пригодность к употреблению. Большое число чихающих и кашляющих на открытые прилавки людей увеличивает риск инфицирования остатками слюны, мокроты.

На период эпидемии и карантина лучший вариант — приобретать необходимое у проверенных поставщиков или в магазинах, где качество контролируется надзорными службами.

В упаковке или без

Упаковка защищает внутреннее содержание от непосредственного контакта с человеком и окружающей средой. Приобретение фасованных овощей и фруктов оправдано на период эпидемии, но не исключает использование мер безопасности и термической обработки перед едой.

С открытых прилавков и без упаковки особенно опасно покупать мясные изделия, которые нет возможности обработать, готовые блюда, молочные товары. Купить свежую сметану или творог у знакомой бабушки, сидящей на рынке, в период карантина — значит подвергнуть себя и окружающих риску заболеть COVID-19.

Машинная фасовка без участия человека исключает развитие вирусов на поверхностях содержимого. По возвращению из магазина товары в упаковках следует промыть с мылом, прежде чем раскладывать по местам хранения. Можно переложить в домашние емкости.


Через посылку или курьера

Заказать зелень, фрукты и овощи с доставкой на дом в период карантина — предпочтительный вариант пополнения запасов. Минимизация контактов с людьми снижает риски инфицирования.

Обращаться следует к крупным торговым компаниям, давно присутствующим на рынке. На складах товарные ряды в таких фирмах обрабатываются антисептическими средствами.

Но не стоит забывать о человеческом участии в фасовке и непосредственной доставке. Возникает вероятность переноса инфекции через упаковку или курьера. Так как коронавирус на твёрдых поверхностях сохраняет жизнеспособность ещё некоторое время.

Безопаснее не трогать посылку голыми руками. После вскрытия пакета рекомендуется сразу же произвести его утилизацию, содержимое в фирменной таре промыть или обработать санитайзером до размещения на полках.

В период пандемии рекомендуется ограничить приобретение готовых блюд на дом. Случайно чихнувший повар или курьер могут стать источником заражения. Риск снижается, если пользоваться услугами заслуживающих доверия ресторанов, где вопросы гигиены и безопасности на первом месте.

Однако безопаснее всего заказать ингредиенты с доставкой, а приготовить кулинарный шедевр самостоятельно. Карантин предоставляет массу времени для экспериментов на кухне.

Если фрукты или овощи завезены

Чтобы избежать дефицита на внутренних рынках крупные торговые компании вынуждены искать поставщиков из разных стран, чтобы обеспечить население продуктами.

Завезенные в период пандемии тропические и экзотические фрукты и овощи не выступают носителями инфекции по нескольким причинам:

  • Груз перед отправкой обрабатывается химическими средствами, обеспечивающими сохранность скоропортящихся товаров в течение продолжительного времени.
  • Транспортный путь до поставки в магазин превышает срок жизнедеятельности COVID-19 во внешней среде.
  • На пропускных пунктах установлен санитарный контроль: завезти продукцию неудовлетворительного качества не получится.


Как мыть и обрабатывать

Правильно и сбалансированно питаться — задача № 1 для человека, стремящегося поддержать иммунитет. Способность вируса передаваться через предметы и продукты питания сокращается при грамотной обработке овощей и фруктов перед употреблением в пищу.

Несложные правила помогают сохранить здоровье:

  • Плоды (свежие, высушенные, вяленые) промывают под проточной водой не менее 40-60 секунд. Можно использовать мыло или специальные моющие средства, но это не является обязательным. Важно тщательно протирать кожуру мягкой тряпочкой, салфеткой.
  • Если фрукты и овощи не подвергаются термической обработке, то перед употреблением, если это допустимо, обдаются кипятком или с них удаляется кожура.
  • Зелень, листовые салаты, цветную капусту и капусту брокколи выдерживают в тёплой воде, в которую можно добавить немного соды, не менее 5 минут. Для удаления грязи из труднодоступных мест используют зубную щётку или кисть, предварительно обработав инструменты кипятком. Затем просушивают чистым полотенцем, салфеткой.

Вирусологи о том, как снизить риски заражения

Влиять на выживаемость COVID-19 способна окружающая среда и действия человека. Соблюдение советов вирусологов поможет обезопаситься от инфицирования и предупредить распространение болезни.

  • Свести к минимуму тактильные контакты с людьми. Избегать массовых скоплений людей, расплачиваться пластиковой картой, сохранять дистанцию с чихающими, кашляющими, по возможности не пользоваться лифтом и общественным транспортом.
  • Использовать индивидуальные средства защиты: маска, перчатки. Выходить на улицу только при необходимости.
  • По возвращению домой первым делом мыть руки, на улице обрабатывать их антисептиком, не трогать лицо, глаза, нос.
  • Предметы и продукты, занесенные с улицы, моются и обрабатываются.
  • Верхняя одежда хранится отдельно от остального гардероба. По возможности, ее нужно простирывать или вывешивать на несколько часов на солнце.
  • Заказывать овощи и фрукты рекомендуется у проверенных ритейлеров.
  • Упаковку от любых товаров необходимо мыть с мылом или обработать санитайзером.
  • Не рекомендуется потреблять сырую пищу. Овощи и фрукты перед едой необходимо тщательно мыть и термически обрабатывать.


Коронавирус — инфекционное заболевание, охватившее мир. Он задерживается на любых предметах, овощах и фруктах. Способен передаваться от человека к человеку через рукопожатия, объятия, поцелуи, мокроту. Последствия болезни при ослабленном иммунитете тяжелые. Берегите себя и окружающих. Личная гигиена и соблюдение правил социализации снижают до «0» риск заражения, останавливают распространение пандемии.

От суши лучше отказаться, а вот супы безопасны

Врачи советуют тщательно дезинфицировать продукты из магазина. А вот можно ли заразиться COVID-19 через готовую еду с доставкой? Об этом мы поговорили с врачом Ольгой Фрик и ее коллегами-инфекционистами. Вот их обобщенные советы.


Давайте разделим возможность заражения при доставке обеда или ужина из ресторана на несколько частей. Первое: собственно еда и питье.

Пища должна быть горячей. Суп, жареное мясо, рыба на гриле, паста, пицца — вот блюда, через которые коронавирус точно не передается. Установлено, что вирус практически полностью инактивируется прогреванием при температуре 56 градусов в течение получаса, а при кипячении погибает за одну-три минуты.

Есть и неучтенные моменты. Больной коронавирусом повар, который чихнул в пищу. Неприятно, но, опять же, при хорошей термической обработке это вам не страшно.

Салаты и суши. А вот в этом случае капли слюны больного повара становятся опасными. Однако вирус неустойчив, особенно на непонятных ему поверхностях. Но вероятность подхватить заразу есть.

От суши лучше вообще отказаться. А вместо салата можно попросить, чтобы вам привезли овощи целиком. Прибыль у предприятий общепита снизилась почти в 50 раз, поэтому вряд ли их сотрудники станут артачиться. Важно: внутри помидоров, огурцов, болгарского перца ничего, кроме полезного и вкусного содержимого, нет, вирус внутрь не проникает.

Помойте овощи кипятком, срежьте, где можно, кожуру (такое правило действовало в приличном общепите всегда, а сейчас — тем более), и — приятного аппетита! То же касается фруктового десерта. Внутри яблок, груш, бананов и всего того, что «обернуто» кожурой, вируса нет и быть не может.

Компот или морс собственного (ресторанного) изготовления безопасны. Они доводятся до кипения и разливаются в стерильные бутылочки. Вирусу тут не место. Промышленные соки или газировки тоже подойдут для слабого иммунитета.

Второе. Судочки-коробочки-бутылки, куда помещают готовую еду и питье. Очень рекомендую обработать всю тару, в которой вам принесли еду-питье, антисептиком (в идеале) или горячей водой с мылом. После этого откройте судки для первого и второго, переложите содержимое в домашние тарелки, помойте пакетики с соусами на всякий случай или перелейте их в ёмкость.

Третье. Тара, в которой курьер принес доставку. Для перфекционистов этот пункт не из самых приятных. Понятно, что курьер должен, хочет он того или нет, трогать руками (не факт, что в перчатках) пакет с вашей едой. В общем, для пущего успокоения, заберите пакет в одноразовых перчатках, в них же промойте судки (см. выше).

Общение с курьером - исключить. Доставщик должен оставить заказ за дверью, сразу же сообщив вам об этом и отойдя на безопасное расстояние. Курьер, конечно, может убедиться, что вы не поленились выйти из квартиры в течение пары минут, но этого ему делать не обязательно.Странно представить, что ваш заказ за короткое время украдут очень голодные соседи. Ну а если украдут, то, возможно, они действительно голодные.

О деньгах: сейчас, помимо заранее внесенных онлайн-платежей, практически ничего не используется. Чаевые, если вы педант и всегда следуете традициям, можно внести тоже онлайн.

— На самом деле такие подтвержденные случаи мне неизвестны (ну то есть сидел человек дома, ни с кем не общался, посылку только принесли, он заболел). Да и вообще подобный способ передачи для вирусов нетипичен. Вирус достаточно нестабилен, — говорит Ольга Фрик. — Но может передаваться и через всякие слизи нашего организма. Ну то есть, если чихнул курьер на приборы или посылку, а её вы сразу взяли, и потом свои руки приложили к лицу, тогда теоретически заразиться можно Через саму еду, скорее всего, коронавирус не передастся. Ну то есть если в ресторане при готовке все правила нормально соблюдают.

А вообще не волнуйтесь и с ума не сходите, заключают наши эксперты. Слишком многое должно сойтись для заражения инфекцией. Даже и такой опасной.

Совсем недавно Всемирная организация здравоохранения опубликовала перечень из 12 бактерий, которые вышли из-под контроля медиков: мутировали и перестали гибнуть под воздействием лекарств. При этом заразиться любой из них совсем несложно — достаточно съесть или выпить один из натуральных продуктов питания, которые мы привыкли считать самыми полезными. Итак, рассказываем, какие смертельно опасные болезни притаились в парном молоке, деревенских яйцах, фермерском мясе и свежих овощах.

Коли-инфекция


Возбудитель коли-инфекции — бактерия Escherichia coli — скрывается в сыром молоке, мясе и свежих овощах и фруктах. Эта болезнь поражает кишечник: сначала у человека возникают спазмы в животе, появляется жар, а затем открывается кровавая диарея, и антибиотики против нее, увы, бессильны. Более того, в 10% случаев эта инфекция приводит к развитию гемолитического уремического синдрома: количество тромбоцитов в крови достигает критически низкого уровня, а почки — отказывают.

Кстати, всего 8 лет назад, в 2011 году, эпидемия коли-инфекции разыгралась в 13 странах Европы и Северной Америки. Врачи зарегистрировали более четырех тысяч случаев заражения, 52 из которых закончились смертью пациентов.

Сальмонеллез


Сальмонеллы живут в организме зараженной птицы и могут проникнуть на скорлупу или даже внутрь яйца. Погибают они только при длительной тепловой обработке, поэтому и курицу, и яйца нужно готовить достаточно долго. А вот если вы не прочь отведать куриных шашлычков «с кровью» или яиц всмятку, будьте готовы к неприятным последствиям.

Симптомы сальмонеллеза проявляются спустя 12–36 часов после употребления зараженной пищи. У человека поднимается температура, появляются боли в животе, тошнота и слабость, затем — рвота и диарея. И, если взрослые люди избавляются от заболевания через несколько дней, то дети и пожилые люди переносят сальмонеллез гораздо хуже. К слову, ежегодно сальмонеллезом заражаются около 550 млн жителей планеты.

Листерииоз

Листерии — возбудители листериоза — подстерегают вас в мягких сырах — бри, камамбере и дорблю, рыбе — сырой и холодного копчения, а также в мясе и мясных полуфабрикатах. При этом листерии способны выдерживать даже экстремально низкие температуры, так что легко могут поселиться в любом холодильнике. Первые симптомы могут проявиться уже через неделю, а могут и через три месяца. Это боли в животе, тошнота, диарея, рвота, головокружение и слабость — все как при обыкновенном пищевом отравлении. Вот только лечится листериоз не так быстро, а наибольшую опасность представляет для беременных женщин: чаще всего болезнь приводит к развитию патологий у будущего ребенка, выкидышу или мертворождению.

Кампилобактериоз


Смертельно опасные кампилобактерии встречаются в парном молоке, домашней птице и некипяченой воде. Кампилобактериоз развивается за 2–5 дней, и в качестве осложнений инфицированный может получить гепатит, панкреатит или воспаление суставов. Болезнь вызывает высокую температуру, тошноту и диарею, и чаще всего от нее страдают дети, пожилые люди и пациенты со СПИДом.

Холера

Холера зародилась в дельте реки Ганг и быстро распространилась по всему миру. Первая пандемия случилась в 1816 году и длилась целых восемь лет: она прошлась по всем странам Азии и добралась до Астраханской области, а последняя закончилась в 1975-ом. Обитают возбудители этой болезни — холерные вибрионы — в воде. Попадая в организм, эти бактерии могут вести себя по-разному: одни выздоравливают за пару дней, другие умирают за пару часов. Так или иначе, холера вызывает сильнейшую рвоту и диарею, которые приводят к полному обезвоживанию организма.

Как не заболеть

Чтобы избежать заражения, нужно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, тщательно мойте руки перед едой и хорошенько дезинфицируйте посуду, особенно разделочные доски.

Во-вторых, никогда не позволяйте соседствовать сырым и готовым продуктам — ни в холодильнике, ни при разделке.

В-третьих, не жалейте времени на приготовление пищи: большая часть болезнетворных бактерий погибает при температуре 70°С.

В-четвертых, помните: готовые блюда нужно держать в холодильнике, а комнатная температура благоприятна для развития бактерий.

И, наконец, ешьте только свежие продукты: не жалейте еду, которая начала гнить или плесневеть. И не пейте молоко «из-под коровы», выбирайте только кипяченое или пастеризованное.

Ранее ИА «В городе N» рассказывало о пяти страшных болезнях, которыми можно заразиться в салоне красоты.

Сразу, чтобы не томить: коронавирус — это не пищевая инфекция, им нельзя заразиться через еду. Коронавирусом можно заразиться от чихающих, кашляющих больных. Именно поэтому нам отовсюду трубят не прикасаться к другим людям, не быть слишком близко к другим и часто мыть руки.

Но все же, нужно ли нам переживать о том, что мы можем заразиться через пищу? Что, если кто-то чихнул на моё яблоко? Можно ли есть непрожаренный стейк? Как насчет суши – их вообще безопасно есть?

По словам Стивена Морса, эпидемиолога из Колумбийского университета, когда дело доходит до заказа еды, сама еда вряд ли представляет большую опасность. Даже если человек, готовящий её, болеет: «приготовленные продукты вряд ли будут проблемой, если они не контаминируются (загрязняются) после приготовления».

Он признал, что «салат, если на него кто-то чихает, возможно представляет некоторый риск», но до тех пор, пока с пищей обращаются должным образом: «Риск очень маленький».

Между тем опасность доставки пищи зависит от того, как она организована. Для покупателя риск относительно низок, сказал Морс:

«Возможна передача через загрязненные неодушевленные предметы, но мы считаем, что наиболее важным путем передачи является воздушно-капельный путь», через микрокапли, которые распространяются, когда кто-то кашляет, чихает или даже дышет рядом с Вами.

(Если Вы беспокоитесь о других видах доставки — например, заказах по почте или онлайн-покупках — через них также маловероятно подхватить вирус, но Вам все равно следует вымыть руки после их открытия.)

Мы попросили двух учёных-диетологов из Ратгерского университета – дипломированного программного директора Дональда Шаффнера и почетного профессора Томаса Монтвиля – рассказать нам о том, как лучше обращаться с пищей, чтобы не заразиться коронавирусом.

Вопрос: Эксперты говорят, что коронавирус не передается через пищу. Тем не менее, они подозревают животных в участии передачи коронавируса человеку – например на продовольственном рынке в Китае, более того они считают их наиболее вероятным источником первоначальной инфекции. Разве это не значит, что вирус передается через пищу?

Дональд Шафнер: Считается, что вирус передавался от животных не путем употребления их в пищу, а из-за непосредственного контакта, непосредственной близости к животным. Вирусы могут перемещаться между видами (животные->человек), что, скорее всего и произошло через вдыхание воздуха во время их разделки.

Вопрос: Нужно ли из-за коронавируса дольше мыть фрукты и овощи? Нужно ли их мыть с мылом?

Томас Монтвиль: Мойте фрукты и овощи как обычно или даже немного с теплой мыльной водой. Мы всегда должны мыть наши фрукты и овощи. Это просто хорошая практика профилактики заражения.

Вопрос: Как насчет мяса? Вы говорите, что вирус не передается через пищу, а что если у мясника коронавирус, и он прикасался к мясу? Могу ли я получить вирус?

Термическая обработка убьет этот вирус!

Учёные никогда не скажут, что риск нулевой, но я совсем не беспокоюсь о том, чтобы заразиться коронавирусом через еду. Гипотетически, да, возможно, на вашем куске мяса может быть вирус. Но Ваши желудочные кислоты убьют его. К тому же коронавирус не приспособлен к проникновению через стенку кишечника в отличии от патогенов пищевых инфекций.

Вопрос: Как насчет сырой пищи, например, суши или бифштекса по-татарски (блюдо из сырого мяса)?

Монтвилль: Вы никогда не найдете ученого по питанию, который ест блюда из сырого мяса. Они могут быть заражены патогенными бактериями – E. coli, salmonella, listeria (кишечной палочкой, сальмонеллами, листериями). На самом деле, есть риск их подхватить и с мясным гамбургером. Что касается суши, я их просто не ем.

Вопрос: А что насчет всей этой еды из бумажных пакетов? Нужно ли мне беспокоиться об этом?

Нет никаких научных данных по этому поводу. Считается, что вирус может жить на картоне в течение 24 часов, на стали или дереве в течение, возможно трех дней.

Главное правило в пищевой науке: вымой руки, вымой руки, вымой руки и только потом приготовь еду!








В условиях пандемии мы хотим пресечь малейшую возможность заражения. Основной путь распространения коронавирусной инфекции — от человека к человеку. Но вирус передается и контактно-бытовым путем, через поверхности, на которые он попал, поэтому так важно часто мыть руки. А можно ли заразиться через прикосновение к овощам, фруктам и другим продуктам, которые мы приобретаем в магазине или на рынке? Вдруг на них чихнул зараженный коронавирусной инфекцией?

Отвечает Михаил Лебедев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора:

Нет. Сразу внесу ясность: с продуктами питания коронавирус не передается вообще. Во всяком случае, ни одного факта такого не зафиксировано и никто не смог доказать, что такое происходило. Одно дело — определенные поверхности, пластик, металл. На них вирус может сохраняться некоторое время. Есть данные, например, что на поверхностях из нержавеющего металла он сохраняется дольше. Но эти данные очень разнятся, точное время пока неизвестно.


Совсем другое дело — овощи и фрукты, хлеб, через них заражения не происходит.

Утверждать, что через продукты питания заразиться коронавирусом нельзя, я могу достаточно уверенно. Да, этот вирус новый, но мы знакомы с респираторными вирусами давно и каких только заражений не видели. Коронавирус не должен отличаться в технологиях передачи от вирусов гриппа, он тоже респираторный. И через продукты питания подобные вирусы никогда не передавались.

Так что можно спокойно покупать овощи, фрукты, ягоды.

Мясо, рыба, курица и другие подобные продукты с влажной поверхностью также не представляют опасности в плане заражения именно коронавирусом (как и другими респираторными вирусами). Эти продукты моются и в большинстве случаев жарятся или варятся.

Подчеркну, что основной путь заражения коронавирусной инфекцией — контакт с заболевшим человеком, то есть воздушно-капельный путь. Нужен близкий контакт, причем, вероятно, довольно длительный.

Читайте также: