Чем нейтрализовать чеснок в салате

У этого пряного овоща просто огромная армия поклонников. Есть люди, которые искренне убеждены, что слишком много чеснока просто не бывает. Однако не все относятся к подобным «огнеедам». Поэтому у многих может возникнуть вопрос, как спасти блюдо, если хозяйка его перечесночила. Проверенные способы есть!


Тактика действий зависит от того, какое именно блюдо предстоит исправить.

  • Самый простой вариант – добавить ингредиентов: домешать риса, лапши, мяса, фарша и т. д. — это должно ослабить вкус чеснока.
  • Если хозяйка перечесночила такое блюдо, как салат, спасти его поможет порезанное вареное яйцо – конечно, если состав ингредиентов допускает такое «вмешательство».
  • Как правило, смягчить «характер» острых пряностей (а к ним можно отнести и чеснок) помогает забеливание, например, сметаной или молоком.
  • Если хозяйка перечесночила мясо, исправить ситуацию и спасти свою репутацию ей поможет обильное сдабривание неострым, мягким соусом.
  • Если слишком много чеснока оказалось в блюде термически обработанном (например, в мясном или овощном рагу), то можно его дополнительно протушить, подержать на огне. Стряпня будет менее острой, но, возможно, вкус при этом окажется не совсем тот, какого ожидают гурманы (например, появится нежеланный горьковатый оттенок). Ведь чеснок – продукт, вкус и запах которого очень зависят от времени пребывания в кипящей субстанции.
  • Если перечесночили борщ или другой суп, и его вкус получился слишком интенсивным, на помощь придет пучок петрушки. Зелень может быть или свежей. или сушеной – принципиальной разницы нет. Ее нужно положить в марлевый мешочек или заварник для чая и опустить в кастрюлю. Через несколько минут (ориентировочно 5) петрушку достают и выбрасывают. Благодаря этому приему она отчасти оттянет на себя чеснок, и «огненный» вкус и аромат несколько ослабнет.
  • Попробуйте добавить в блюдо укроп, если рецептура не вступает в явное противоречие с этим.
  • Справиться с чересчур щедро добавленным чесноком поможет добавление помидоров.
  • Другие пряности – гвоздика, корица, мята – могут своим ароматом и вкусом «перетянуть одеяло» в блюде на себя.
  • Не подрассчитали? Не спешите в панике отправлять стряпню в мусорное ведро, так как спасти блюдо, если вы его перечесночили, все же можно. Пусть оно получится не совсем таким, каким вы хотели его приготовить, зато оно «останется в живых» и выполнит свою миссию – накормит едоков.

    Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


    Без чеснока и жизнь не та, и борщ не такой уж вкусный. Во всяком случае, с этим согласятся все ценители «погорячее». Но у популярнейшей приправы есть один весомый недостаток: аромат. Нет-нет, в блюде он просто чудесен, а вот в дыхании после…Устранить этот маленький недостаток поможет вот такая хитрость.


    У чеснока масса и объём преимуществ: он борется с вирусами и простудами, повышает иммунитет, разжижает кровь и желчь, да и просто добавляет блюду насыщенный вкус. Но за всеми этим «плюшками» стоит один маленький, но социально существенный недостаток: специфический аромат. Хотя опытные кулинары знают: устранить запах, но пощадить вкус возможно. Для этого достаточно заменить сам чеснок чесночным порошком. И вот, как самому приготовить его быстро и безболезненно.


    Ингредиенты для приготовления чесночного порошка совсем немногочисленны: 3 больших головки чеснока.


    Чеснок поделите на дольки и уберите шелуху. Каждый зубчик нарежьте на продолговатые пластинки примерно одинаковой толщины. Выложите их на противень.


    Духовку разогрейте до 150 градусов и отправляйте туда противень с чесноком на 3 часа. Главный индикатор готовности – пластинки должны основательно подсохнуть.


    Сухие охлажденные зубчики просто отправляйте в кофемолку, чтобы получить порошок мелкого помола. Его можно добавлять в блюда в качестве приправы и даже в иммуностимулирующие напитки. А, главное – много вкуса и никакого запаха после.


    А тут можно узнать ещё одну кулинарную хитрость: как почистить имбирь быстро и совсем без усилий .

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

    Чеснок популярен во всем мире вот уже несколько тысяч лет. И все это время он наполняет наши блюда пикантным ароматом и полезными веществами. Как сделать так, чтобы этот запах сопровождал наши кулинарные произведения и не сопутствовал нам?

    Итак, как привлечь чесночный вкус и аромат к нашим кулинарным творениям?

    Оказывается, в процессе приготовления блюд для добавления чеснока выделено не так уж много времени, — все-то минуты 2−3. Эти минуты приходятся на момент выключения огня, плюс-минус минута-полторы. Дело в том, что чеснок, положенный ранее этого времени, может «исчезнуть бесследно», то есть не привнести в блюдо никакого вкуса, либо придать горьковатый привкус. Кулинары рекомендуют не класть чеснок в уже остывшее блюдо, — Вы будете в итоге чувствовать только чеснок.

    Оказывается, один зубчик чеснока, порезанный или измельченный, придаст Вашему блюду больший аромат, нежели несколько зубчиков. Для кулинарии годится только свежий чеснок, а не порошок из него.

    Чеснок не очень сочетается с рыбой, зато к креветкам, крабам и омарам его можно добавить.

    Из всех видов мяса чеснок лучше всего дружит с бараниной. В салат со свежими овощами лучше добавлять «сладкий» крупный чеснок.

    К отварному мясу, крабам, вареным овощам часто подают французский соус айоли. Для его приготовления смешивают 2 ст. л. истолченного чеснока с одним желтком, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. лимонного сока и чашкой оливкового масла. Смесь солят, добавляют перец и взбивают до густоты.

    Чесночный соус к жареной птице и холодцу: смешать 5 выжатых зубчиков чеснока, 200 гр. сметаны, 100 гр. кефира, 0.5 ч. л. соли. Дать настояться соусу не меньше часа.

    Горячий соус эскарго добавляют к креветкам и капусте брокколи. Для его приготовления необходимо разогреть полчашки оливкового масла с 2 ст. л. зелени петрушки и 1 ч. л. сухого эстрагона, добавить 1 ст. л. истолченного чеснока и через минуту выключить огонь.

    Для придания аппетитного чесночного запаха салату, винегрету, или другому холодному блюду, можно натереть корочку ржаного хлеба с солью чесноком и положить на некоторое время ее в толщу блюда. Можно натереть салатницу чесноком — и Вы также получите приятный аромат.

    А как «отвлечь» от нас запах чеснока?

    Если Вы прикоснулись к чесноку, — Ваши руки будут пахнуть им даже после того, как Вы их помоете. Потрите рукой по металлической поверхности, — и запах исчезнет. Для любителей кофе может пригодиться такой способ, — протереть руки кофейной гущей.

    Ни для кого не секрет, что чеснок имеет резкий запах. Чтобы ослабить острый чесночный запаха изо рта, кулинары рекомендуют заесть чеснок небольшим пучком свежей петрушки, пожевать зерна кофе, выпить горячего молока или прополоскать рот молоком. Честно говоря, мне из всего этого перечня ближе петрушка. Это удобно, — покупаешь чеснок — купи в придачу пучок петрушки.

    Американцы также советуют поесть после чеснока кардамон. И тут же деликатно указывают на то, что чесночный запах не имеет значения, если Вы общаетесь с такими же «чеснокоедами», как и Вы сами.


    Вероятно, именно в подтверждение этих слов ежегодно в конце июля в Америке в небольшом городке Гильрой (Gilroy) проходит Фестиваль Чеснока (Garlic Festival). В этом городе находятся плантации чеснока, и их безумно аппетитный аромат распространяется по всей округе. На фестивале представляется чесночная еда — чесночные соусы, чесночный суп, чесночный хлеб и (кто бы мог представить?) чесночное мороженое. Чесночный хлеб пекут прямо на улице — здесь замешивают тесто, формируют из него хлеба и выпекают на языках пламени — восхитительное зрелище. Чесночные напитки и прочие изыски кулинарии можно попробовать на каждом углу. Танцы, аттракционы для детей и веселье сопровождают все три дня фестиваля. Американцы позаимствовали этот праздник у французского городка Арло (Arleux), считающего себя чесночной столицей мира.

    Приятного чесночного вкуса и аромата Вашим блюдам!


    Съела и не подумала, что у тебя сегодня еще важная встреча? Без паники! Lisa.ru подскажет, как эффективно избавиться от чесночного запаха.


    Те, кто любит острую пищу, наверняка знают, к каким неприятным последствиям она иногда приводит. Так, съеденный на обед чесночный соус может запросто отбить желание у коллег подходить к тебе на расстояние выстрела. Поэтому если у тебя нет боязни общества, тебе будет полезно знать, как избавиться от запаха чеснока изо рта.

    Почему и в каких случаях проявляется проблема


    Удивительно, но в цельной чесночной дольке аромата гораздо меньше, чем в измельченной. Все потому, что при разжевывании аминокислоты и ферменты начинают активно взаимодействовать друг с другом, а результатом такого взаимодействие становится появление настоящего зловония. Основная проблема этого зловония заключается в том, что оно исходит не только из ротовой полости, но и из желудочно-кишечного тракта, куда продукт попал вместе с остальной пищей.

    Самый стойкий и «долгоиграющий» аромат приобретает человек, который съедает чеснок в сыром виде. При этом чем свежее продукт, тем сильнее будет от него характерный душок. При варке, тушении или жарке чесночные пары и эфирные компоненты улетучиваются, поэтому блюдо можно употреблять без опаски. Безопасен также вымоченный и маринованный продукт — он почти не имеет стойкого запаха, лишь небольшой характерный привкус.


    Чтобы полностью устранить чесночный запах изо рта необходимо сразу же после приема пищи предпринять некоторые эффективные меры (они перечислены ниже). Если этого не сделать, то через несколько часов проблему будет уже невозможно решить полностью — лишь слегка уменьшить. Будь готова, что в таком случае едкий запах может сохраняться до 48 часов.

    Запах чеснока изо рта после его употребления ощущается окружающими до 3-4 суток. Чтобы не отказываться от исключительно полезного продукта, нужно знать приемы того, как избавиться от запаха чеснока изо рта.

    Почему неповрежденный чеснок почти не пахнет?


    Наверное, все знакомы с таким феноменом: целый зубчик почти не распространяет вокруг себя специфического запаха. Однако стоит только его надрезать или надкусить, и аромат распространяется по всему дому. В чем причина такого яркого эффекта?

    Все дело в особом веществе – аллицине, содержащемся в чесноке. После повреждения клеток в результате разреза или другого повреждения начинается химическая реакция, основанная на соединении двух веществ, до того изолированных друг от друга. Разрушенные вакуоли открывают путь для их взаимодействия, в результате реакции выделяется специфический запах.

    Благодаря аллицину чеснок получил природное средство защиты от грызунов и грибков. О свойствах чеснока уничтожать бактерии и грибки человечеству стало известно очень давно. Защита этого овоща от повреждения, предусмотренная природой, позволила человеку обратить целебные качества себе во благо.

    Как образуется чесночный запах? Механизм образования


    Если даже при минимальном повреждении зубчик сильно пахнет, то при измельчении чеснока в мясорубке или в чеснокодавилке аромат становится еще мощнее.

    Разрушение структуры клеток чеснока приводит к соединению следующих химических веществ:

    Они изначально содержатся в одной клетке, но изолированы друг от друга специальной мембраной. Аллиин содержится в клеточной цитоплазме, аллииназа – в вакуолях этой клетки. При разрушении мембраны фермент соединяется с аминокислотой. Результатом этой реакции становится выделение аллицина, содержащего около 70 соединений, содержащих сероводород.

    Польза аллицина для здоровья человека неоспорима. Практически все целебные свойства связаны с присутствием в чесноке этого химического соединения. Те, кто не знает, как убрать запах чеснока изо рта, и пытаются глотать его целиком, совершают ошибку. Неповрежденный зубчик, не содержащий аллицин, лишен всех полезных свойств.

    От чего зависит стойкость аромата чеснока?


    Аллицин – нестойкое соединение, он разрушается, едва образовавшись. Именно поэтому для сохранения аромата и полезных свойств чеснок не подвергают нагреванию и жарению, добавляют в блюда лишь в конце приготовления. Маринование чеснока цельными дольками в составе заготовок полностью лишает его бактерицидных свойств.

    При длительном хранении сероводородные соединения улетучиваются из чесночных головок. Самый ароматный чеснок – то, что собран не так давно. После зимнего хранения в этом продукте остается не более 5% биологически активных веществ, из которых образуется аллицин.

    Как избавиться от запаха чеснока изо рта быстро и эффективно


    Существует немало способов того, как убрать запах чеснока изо рта. По сути, для удаления запаха требуется нейтрализовать те самые 70 эфирных серосодержащих соединений. Ферменты пищеварительной системы человека не в состоянии расщепить аллицин, заставляя окружающих переносить стойкий запах изо рта любителя чеснока.

    Внимание: запах исходит не только изо рта или из пищеварительного тракта!

    кожа (с выделяющимся потом);

    Как нейтрализовать или хотя бы уменьшить навязчивый неприятный запах?

    5 категорий продуктов, которые устраняют чесночный запах


    Самый простой способ того, как избавиться от запаха чеснока изо рта – включать любимый продукт в состав салатов, заедая его потом фруктами, орехами или жеванием зернового кофе.

    Лучшие продукты для нейтрализации запаха:

    Фрукты – абрикосы, виноград, персики, груши, чернослив, вишня, слива, яблоки;

    Овощи – листовой салат, баклажаны, корневая петрушка, картофель;

    Зелень – лавровый лист, розмарин, шпинат, базилик, укроп, листовая петрушка;

    Твердые плоды – палочки корицы, кофейные зерна, мускатный и грецкий орех, миндаль, фундук, кардамон.

    Основное свойство вышеперечисленных овощей и фруктов – способность к быстрому окислению. Потемнение их мякоти после разреза или очистки от кожуры – яркая иллюстрация химической реакции окисления. Эфирные соединения аллицина окисляются точно так же, поэтому запах пропадает.

    Орехи – признанные нейтрализаторы многих запахов, вплоть до аромата алкоголя. В лидерах - грецкий и мускатный орехи. Не знаете, как убрать запах чеснока изо рта – жуйте лавровый лист, мускатный орех, зерна кофе.

    7 напитков, которые убирают чесночный запах


    Некоторые напитки помогут быстро и действенно избавиться от неприятного запаха. Эфирные производные аллицина относятся к жирорастворимым химическим соединениям. Одновременное прохождение по пищеварительному тракту чеснока и молока растворяет аллицин в молочном жире, связывая его и не давая улетучиваться.

    Внимание: молоко быстро устранит запах чеснока изо рта! Перед приемом пищи, содержащей чеснок, нужно выпить 200 мл молока для связывания эфирных соединений с сильным запахом.

    Напитки, уменьшающие чесночный запах:

    Зеленый чай, фенолы и антиоксиданты которого освежают дыхание;

    Кислые фруктовые соки (с показателем ph менее 3,60) – сок лайма, лимона, клюквы, грейпфрута.

    Показатель кислотности важен, так как кислые фрукты стимулируют желчеобразование, переваривание пищи и выведение нерасщепленных отходов пищеварения. Фруктовые кислоты увеличивают выделение слюны, которая омывает полость рта, ускоряя тем самым выведение запаха изо рта.

    Для экстренного освежения дыхания готовят и быстро выпивают 200 мл настоя пажитника. Настой готовится в течение четверти часа на водяной бане из 500 мл воды и 1 ч.л. семян этого растения.

    Убираем запах чеснока с помощью 5 гигиенических процедур


    Существует несколько простых способов того, как избавиться от запаха чеснока изо рта после употребления блюд, обильно приправленных этим пряным продуктом.

    Очищение зубов с использованием зубной пасты;

    Удаление пищи между зубами при помощи зубной нити;

    Ополаскивание полости рта средством с антибактериальными свойствами (содержащей в составе хлоргексидин, цетилпиринидий хлорид);

    Очищение языка специальным скребком;

    Использование в заключение ирригатора для очищения полости рта.

    Если провести эти мероприятия по каким-либо причинам невозможно, убрать запах поможет ополаскивание рта раствором соли и пищевой соды. Ополаскивание этой смесью посуды и рук окажет аналогичное действие.

    4 дополнительных средства, чтобы скрыть запах чеснока


    Существует еще несколько эффективных и простых средств для тех, кто не знает, как убрать запах чеснока изо рта:

    Если пожевать кожуру лимона или лист мяты, можно на некоторое время избавиться от навязчивого запаха. С теми же целями употребляют жевательную резинку, ароматизированную мятой, корицей, лимоном. Средство «Антиполицай» помогает не только для устранения алкогольного перегара, но и для снижения запаха чеснока. Полоскание рта спиртосодержащими настойками, наоборот, усилит неприятный аромат.

    Кардинально подойти к решению проблемы поможет употребление активированного угля. Он сможет уменьшить выделение производных аллицина почками, легкими и кожей. Оптимальная доза – 2-6 таблеток в зависимости от массы тела.

    Как избавиться от запаха чеснока на волосах?


    В состав некоторых лечебных масок для волос входит чеснок. Устранить его запах, оставшийся после смывания маски, помогут следующие способы:

    Ополаскивание волос соком лимона – 2 ст. л. Сока на 1 л воды;

    Ополаскивание волос яблочным уксусом – 250 мл уксуса на 1 л воды;

    Ополаскивание волос горчицей – 1 ст. л. Порошка горчицы на 1 л воды;

    Нанесение на влажные волосы 5-8 капель эфирного масла лаванды, розы, мандарина.

    Наиболее эффективны средства с эфирными маслами и с яблочным уксусом.

    Если, несмотря на все усилия, запах чеснока ощущается на следующий день, процедуры следует повторить. Рекомендуется включить в завтрак продукты для нейтрализации запаха, выпить молоко или зеленый чай.


    Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

    Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
    Наши авторы

    Несмотря на изобилие чеснока в магазине в любое время года, всегда неплохо иметь дома его небольшой запас. Владельцы приусадебных участков тоже заинтересованы в том, чтобы сохранить урожай чеснока как можно дольше. Живя в собственном доме, можно воспользоваться подсобными помещениями – подвалом и погребом.

    И мёд, и лимон, и чеснок зарекомендовали себя в качестве целебных продуктов. В комплексе получается полностью натуральный продукт, позволяющий решить множество проблем со здоровьем и при этом не обладающий токсическим воздействием на организм.

    Чеснок по праву считается одним из самых чудодейственных природных лекарств. Его рекомендуется есть сырым или принимать препараты, приготовленные на его основе. Первый вариант подойдет тем, кому нравится вкус чеснока. Использовать препараты на его основе будет удобно тому, кто не может употреблять луковицы этого растения в пищу.


    Чеснок (Allium sativum) – одно из первых растений, которые начал выращивать человек более 3000 лет назад, поэтому о происхождении и ранней истории чеснока известно мало. В древнем мире (Египте, Древней Греции) чеснок почитался не только как приправа, но и как средство для повышения работоспособности и лекарство от многих болезней. Ещё Гиппократ рекомендовал чеснок как средство от пневмонии, опухолей и расстройства желудка. Греческие атлеты ели чеснок перед участием в Олимпийских играх, а строители пирамид получали ежедневный паёк, состоящий из чеснока, лука и редьки, о чем на стенах пирамиды Хеопса-Хуфу оставлены записи. Обеспечить рабов чесноком было дешевле, чем терпеть убытки от их болезней. Фараоны и знать тоже не гнушались чесноком – он входил во многие блюда и занимал почётное место в усыпальницах среди других вещей, необходимых фараонам в загробной жизни.

    Евреи на пути к Земле Обетованной сильно переживали от отсутствия чеснока, а достигнув Святой Земли, вывели 70 сортов чеснока. Возможно, многочисленные сорта чеснока распространились по миру именно благодаря еврейским диаспорам, не забывающим о кулинарных традициях своей исторической родины. Кстати, южные сорта чеснока не такие жгучие, как северные, что позволяет использовать его в огромных количествах в кулинарии народов средиземноморья.


    Антибактериальные свойства чеснока, возможно, стали причиной средневековых легенд о том, что чеснок отпугивает вампиров и прочую нечисть. В иносказательной форме людям давалось понять, что связка чеснока защитит дом от напастей. Многие «магические» свойства чеснока подтвердились ещё в 19 веке. Луи Пастер доказал, что чеснок убивает возбудителей инфекций. В двух мировых войнах чеснок называли русским пенициллином, так как он использовался для обработки ран и лечения дизентерии, когда не было медикаментов. В 20 веке учёные установили химический состав чеснока и доказали, что аллиин, входящий в состав чеснока и превращающийся в аллицин при его разрезании, уничтожает микроорганизмы, так же, как пенициллин. Именно поэтому чеснок не даёт развиваться плесневым грибам и уничтожает микробы, а также паразитов. Чеснок обладает стерилизующим действием и может употребляться при отравлениях. Он улучшает работу клеток головного мозга, укрепляет иммунитет, понижает давление и уровень холестерина в крови и способствует растворению тромбов. В отличие от лука, который может вызвать жжение в желудке, чеснок безопасен даже для язвенников – его жжение ощущается только во рту. Чеснок – отличное средство профилактики инсультов, инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Чеснок снижает риск развития онкологических заболеваний, выводит из организма вредные вещества и замедляет процессы старения, причём, в пожилом возрасте польза чеснока более ощутима, чем в молодом.

    Однако для достижения лечебного эффекта следует употреблять около 4 долек чеснока в день в течение нескольких месяцев, что не каждому по силам. Поэтому в европейских странах популярны чесночные таблетки без запаха. Свежий чеснок содержит множество минералов и микроэлементов, витамины А, В, РР, D.


    Как избежать чесночного запаха
    Любителей чеснока не любят в современном обществе, поэтому им приходится изобретать средства, возвращающие свежесть дыханию. Испанцы и французы жуют гвоздику и пьют красное вино, чтобы перебить запах чеснока; в Индии принято заканчивать обед свежим тмином; другие «античесночные ароматизаторы» - яблоки, кофейные зёрна, мята, тимьян. К сожалению, эти средства не так действенны, как хотелось бы. Главную проблему чеснока можно решить ещё на этапе приготовления блюда. Запах чеснока можно нейтрализовать, если есть его вместе с лимоном и свежей петрушкой или кинзой. Хлорофилл в таблетках поможет нейтрализовать аромат чеснока при отсутствии этих компонентов. Если чеснок не давить, а мелко резать, запах будет не таким интенсивным. Не забудьте удалить центральный росток из каждой дольки – в них содержится основная горечь. Самый верный способ украсить блюда запахом чеснока без последствий – натереть посуду разрезанной долькой чеснока или использовать для заправки салатов чесночное масло или уксус собственного приготовления.


    Использование чеснока
    Чеснок как пряность используется во всех кухнях мира, особенно средиземноморской и китайской. В дело идёт и подземная, и надземная части. В начале лета на рынках можно встретить молодую зелень и головки чеснока, покрытые тонкими плёнками. Молодые луковицы имеют нежный вкус и почти лишены остроты и горечи зрелых луковиц. Молодая зелень чеснока используется в салатах и мясных блюдах. Стрелки чеснока можно добавлять в маринады или готовить из них гарниры к мясным блюдам. Просто потушите свежие стрелки в закрытой сковороде до получения оливкового цвета и мягкой консистенции. Стрелки чеснока можно заморозить на зиму, а можно законсервировать, как огурцы. Головки чеснока находят применение в супах, маринадах, соусах, мясных и овощных блюдах и даже в десертах. Не принято добавлять чеснок в рыбные блюда. Для смягчения резкого вкуса и запаха чеснока вместе с ним часто используют другие приправы: бадьян, мяту, цедру лимона, гвоздику.

    Молодой чеснок не может долго храниться, поэтому покупайте его ровно столько, чтобы съесть в течение недели. Для длительного хранения подходят только зрелые головки чеснока. Идеальное место для хранения чеснока – сухое, прохладное и хорошо проветриваемое, но не холодильник. Чеснок, пустивший ростки, теряет свои свойства и становится более горьким. Чтобы сохранить чеснок до весны, можно очистить его от сухой шелухи, не повредив зубчики, плотно уложить их в небольшую стеклянную банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Эфирные масла и другие соединения, содержащиеся в мякоти чеснока, особенно аллиин, защищают зубчики от гниения, а в шелухе этих соединений нет, поэтому она портится в первую очередь.


    Для упрощения работы повара выпускается сушеный и порошковый чеснок, чесночная соль, чесночная паста и чесночный сок. Они, как правило, лишены многих полезных свойств чеснока и могут использоваться только как пряности. Эти продукты следует хранить в герметично закрытой ёмкости в сухом тёмном месте. После вскрытия сосуды с чесночными продуктами рекомендуется хранить в холодильнике. С чесночным порошком и солью следует обращаться осторожно: дольке свежего чеснока соответствует всего 1/8 чайной ложки порошка и 1/2 чайной ложки чесночной соли.

    Цельные дольки чеснока дают совсем немного острого вкуса и запаха, поэтому мясо при запекании принято нашпиговывать цельными дольками. Если очищенные дольки томить на слабом огне в течение 10-20 минут, они приобретают ореховый аромат и мягкую масляную консистенцию. Можно запечь целую головку чеснока – отрежьте несколько миллиметров сверху, обнажив мякоть, заверните в фольгу и поместите на час в духовку при температуре 170-180 С. Запеченный чеснок выдавите из оболочки. Ни в коем случае нельзя поджаривать чеснок на кипящем растительном масле – он станет горьким и непривлекательно черным. Лучше добавить его перед подачей блюда. Чтобы приготовить чесночное масло или уксус, мелко нарезанные дольки чеснока поместите в оливковое масло или уксус и поставьте в холодильник на 5-10 дней.


    Как работать с чесноком
    Чеснок добавляет мощный и сильный вкус всем блюдам – от итальянских макарон до салатных заправок. Порезанный дольками или соломкой, чеснок хорошо подходит к сотэ, супам и мясным блюдам. Толченый чеснок используется в винегретах и легких соусах. Чтобы сохранить вкус и аромат свежего чеснока, следуйте простым рекомендациям:

    Покупайте твердый и сухой чеснок с кожурой, похожей на бумагу. Избегайте серых пятен на кожуре. Старые луковицы мягкие и влажные, иногда с отростками.

    Храните чеснок отдельно от других продуктов, которые могут вобрать его запах. Чеснок может храниться около месяца в бумажном пакете в холодильнике. Если луковица разломлена на дольки, они хранятся около 10 дней.

    Когда отделяете дольку чеснока от луковицы, старайтесь не повредить соседние дольки – без защитной оболочки они быстро испортятся.
    Чтобы удалить кожуру с дольки чеснока, надавите на нее плоской стороной широкого шефского ножа. Когда долька раздавится, с нее легко снимется кожура.

    Измельчайте чеснок быстрыми движениями очень острого ножа. Чтобы растолочь чеснок, поместите несколько очищенных (можно неочищенных) долек в чесночный пресс и надавите, пока не выделится сок. После работы с чесноком тщательно вымойте ножи и металлическую посуду. Чтобы избавиться от запаха чеснока на руках и посуде, натрите их солью или кожурой лимона.


    Съела и не подумала, что у тебя сегодня еще важная встреча? Без паники! Lisa.ru подскажет, как эффективно избавиться от чесночного запаха.


    Те, кто любит острую пищу, наверняка знают, к каким неприятным последствиям она иногда приводит. Так, съеденный на обед чесночный соус может запросто отбить желание у коллег подходить к тебе на расстояние выстрела. Поэтому если у тебя нет боязни общества, тебе будет полезно знать, как избавиться от запаха чеснока изо рта.

    Почему и в каких случаях проявляется проблема


    Удивительно, но в цельной чесночной дольке аромата гораздо меньше, чем в измельченной. Все потому, что при разжевывании аминокислоты и ферменты начинают активно взаимодействовать друг с другом, а результатом такого взаимодействие становится появление настоящего зловония. Основная проблема этого зловония заключается в том, что оно исходит не только из ротовой полости, но и из желудочно-кишечного тракта, куда продукт попал вместе с остальной пищей.

    Самый стойкий и «долгоиграющий» аромат приобретает человек, который съедает чеснок в сыром виде. При этом чем свежее продукт, тем сильнее будет от него характерный душок. При варке, тушении или жарке чесночные пары и эфирные компоненты улетучиваются, поэтому блюдо можно употреблять без опаски. Безопасен также вымоченный и маринованный продукт — он почти не имеет стойкого запаха, лишь небольшой характерный привкус.


    Чтобы полностью устранить чесночный запах изо рта необходимо сразу же после приема пищи предпринять некоторые эффективные меры (они перечислены ниже). Если этого не сделать, то через несколько часов проблему будет уже невозможно решить полностью — лишь слегка уменьшить. Будь готова, что в таком случае едкий запах может сохраняться до 48 часов.

    Что придает стойкость запаху чеснока и как его быстро убрать, а также бывает ли чеснок без запаха

    • Что придает стойкость чесночному запаху?
    • Как заранее избежать возникновения запаха чеснока изо рта
    • Способы устранения запаха
    • Избавление от чесночного аромата на руках
    • Заключение

    Чеснок улучшает вкус многих блюд и, к тому же, содержит много полезных веществ. Еда, приправленная чесноком, любима многими. Но каждый знаком и с «обратной стороной» – сильным запахом изо рта после еды, содержащей чеснок. Плохо пахнуть никому не хочется, поэтому многие отказываются от употребления чеснока вовсе.


    Но выход есть,если знать способы уничтожения этого резкого аромата.

    Содержание

    • Что придает стойкость чесночному запаху?
    • Как заранее избежать возникновения запаха чеснока изо рта
    • Способы устранения запаха
      • Гигиена полости рта
      • Рецепты эффективных средств для полоскания
      • Освежители ротовой полости
      • Продукты и напитки, избавляющие от запаха
      • Народные средства
    • Избавление от чесночного аромата на руках
    • Заключение

    Что придает стойкость чесночному запаху?

    Почему изо рта пахнет чесноком?

    Отталкивающий аромат возникает из-за содержащихся в нем соединений аллицина. При попадании в полость рта, они вызывают реакции, приводящие к появлению некомфортного дыхания. Многие думают, что источником неприятного чесночного запаха является ротовая полость. На самом деле — это легкие и кожа. Аллил метил сульфид выходит вместе с потом через поры кожи, что проявляется в большей степени при употреблении сырого чеснока.


    Сколько держится запах чеснока изо рта? Если не предпринять никаких мер, то около 2-х суток.

    Как заранее избежать возникновения запаха чеснока изо рта

    Люди часто, а особенно в периоды вирусных заболеваний, думают как есть чеснок чтобы не было запаха изо рта. Чтобы не столкнуться с проблемой резкого чесночного «амбре» нужно знать что:

    • «пахучие» свойства чеснока выделяются как через легкие, так и через кожу;
    • не будут ощущаться, если зубчик проглотить целиком. Но в этом случае полезность снижается в разы;
    • если разрезать зубчик, удалить сердцевину и так употребить его, то чесночный запах изо рта не будет таким резким;
    • если вы съели чесночное блюдо, заесть его надо свежими овощами, фруктами, зеленью.

    При каких заболеваниях запах чеснока изо рта ощущается более остро?

    • бактериальные заболевания полости рта;
    • воспалительные процессы в органах мочевыводительной системы;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Способы устранения запаха

    Неприятное дыхание из-за употребления острого овоща возникало всегда, и за многие века были придуманы и замечены различные способы борьбы с ним.

    На заметку! Чеснок без запаха — именно так называют некоторые лекарственные средства и пищевые добавки, в состав которых входит наш овощ. Подобные средства помогают поддерживать здоровье сердца и сосудов, снижают количество холестерина низкой плотности в организме.

    Чем перебить запах чеснока?

    Гигиена полости рта

    Элементарная чистка зубов с щеткой и зубной пастой с сильным освежающим эффектом (мятная или ментоловая).

    Рекомендуется двойное очищение. Кроме зубов, хорошо бы почистить специальным скребком и язык, на котором скапливаются частички пищи, удерживающие неприятный запах изо рта.


    Но иногда бывает так, что после чистки зубов пастой, нежелательная отдушка окончательно не исчезает из-за остатков пищи между зубами. В этом случае используют зубную нить.

    Рецепты эффективных средств для полоскания

    Если щётка с пастой не доступны, избавиться от чесночного аромата поможет ополаскиватель для ротовой полости. Это удобный способ быстро привести себя в порядок и подавить неприятное « амбре».

    • Пищевая сода и соль. Отличным средством для ополаскивания служит раствор, приготовленный из соли, соды и воды. Взять по 1-й чайной ложки пищевой соды и соли, перемешать в ½ стакане воды, тщательно прополоскать рот.

    На заметку! При полоскании спиртосодержащими настойками, неприятный «перегар», наоборот, усиливается.

    Освежители ротовой полости


    • Популярные освежители для полости рта

    Сегодня в продаже много современных химпрепаратов, которые способны заглушать неприятный чесночный запах.

    • Освежители ротовой полости с сильным ароматом (например, перечной мяты или коры дубов) очень популярны и используются для удаления нежелательного аромата. Всевозможные спреи, освежающие дыхание, доступны и рекомендуются для применения. Используйте те, на этикетке которых указано, что средство подходит для подавления чесночного аромата. Можно воспользоваться мятной жевательной резинкой, леденцами, пастилками. Но такие средства не помогают полностью избавиться от чесночного запаха, а только временно маскируют его.
    • Антиполицай - средство, маскирующее алкогольный перегар, подавляет различные ароматы.
    • Перекись водорода в таблетках — препарат содержит ионы кислорода, способен заглушить неприятный запах.
    • Лакалют Актив — антисептическое и освежающее средство для полости рта.
    • Активированныйуголь — таблетки в растолоченном виде использовать как зубной порошок или принять несколько штук однократно.

    Продукты и напитки, избавляющие от запаха

    Чтобы быстро нейтрализовать неприятный запах чеснока изо рта рекомендуют ряд продуктов и напитков:

    • Молоко. Если вы употребили чесночное блюдо, то для того, чтобы избавиться от запаха чеснока изо рта, нужно выпить стакан холодного домашнего молока. Американскими учеными в 2010 году было доказано, что молочный жир очень быстро растворяет аллицин, связывает его и не дает улетучиваться. Для достижения наилучшего эффекта молоко желательно выпить сразу же после приема чесночной пищи, а не спустя какое-то время.
    • Яблоки. Эффективно устраняют запах чеснока. В них содержатся фенолы — особые вещества, которые подавляют серные летучие соединения, быстро возвращают дыханию свежесть, действуют как естественное дезодорирующее средство для устранения нежелательного аромата. Достаточно закусить свежим, желательно зеленым яблоком блюдо, приправленное чесноком.


    Яблоки и цитрусовые быстро устраняют неприятный запах

    • Цитрусовые. Также способны перебивать распространение неприятного запаха – апельсин (лучше использовать с кожурой), грейпфрут, лимон. Обладающий антибактериальными свойствами лимон особенно хорошо подавляет неприятное дыхание. Аллииназа — фермент, продуцируемый измельченным чесноком, нейтрализуется кислотой лимонного сока.
    • Сыры. Жиры, содержащиеся в сырах, снижают кислую среду еды.
    • Салат. Для ликвидации зловонного аромата изо рта наиболее эффективным средством является употребление листового салата(айсберг), а также латука, шпината. Вещества, содержащиеся в этих овощных растениях, разрушают летучие соединения аллилметилсульфидного газа. Рекомендуется употреблять свежие листья салата.
    • Зелень. Петрушка эффективна для нейтрализации неприятных ароматов. Базилик, мята, розмарин, кардамон, гвоздика, фенхель, укроп, семена аниса также способствуют подавлению отталкивающего «амбре». Чтобы убрать запах чеснока изо рта следует тщательно пережевывать их, не запивая водой.
    • Жареные кофейные зерна. Частично заглушат чесночный аромат если медленно и тщательно разжевать несколько штук.
    • Орехи. Грецкий, миндаль, арахис. Попадая в желудок, орехи убивают эфирное соединение, из-за которого появляется нежелательный аромат.
    • Напитки (кола, кофе) — в небольшой степени нейтрализуют эфир, действуют за счёт температуры.

    Народные средства

    • Горчица. Популярная специя может использоваться как средство, понижающее неприятный запах изо рта. Взять ½ чайной ложки сухой горчицы в виде порошка или зерен, подержать во рту в течение 2-х минут, затем проглотить. Горчица, попав в желудок, способна быстро убрать плохую отдушину. Применение этого способа зависит от состояния здоровья человека.
    • Лавровыйлист — рекомендуется разжевать в течение 2-х минут 2 листочка и выплюнуть. Способ малоприятный, но применим в домашних условиях.
    • Чай. Полифенолы, содержащиеся в листьях чая, гасят летучие соединения серы, тем самым возвращая свежесть дыханию. Пить чай следует во время или после приема чесночного блюда. В зеленом чае число антиоксидантов больше. Чай с мятой даст больший эффект в борьбе с едким ароматом.

    Избавление от чесночного аромата на руках

    Средства избавления чесночного аромата на руках после приготовления блюд актуальны для многих. Как же быстро избавиться от запаха чеснока на руках?

    Можно вымыть руки с использованием пасты с содой и солью, пасты из горчичного порошка. Сок лимона также избавит ваши руки от чесночного запаха, а еще можно вымыть руки с молоком, сделать компресс из фруктовой кашицы.


    Есть еще один народный рецепт, как убить едкий запах – аккуратно взять в руки нож острием вверх и немного подержать под струей холодной воды: молекулы стали, вступают во взаимодействие с молекулами чеснока и нейтрализуют плохой запах. В продаже появилось металлическое мыло из полированной стали, впитывающее неприятный аромат. А самым простым вариантом может стать покупка и использование специального жидкого мыла для рук.

    Вони от чеснока не будет

    Заключение

    Если знать причины и хотя бы пару способов устранения неприятных «ароматов», проблема нежелательного «амбре» после употребления чеснока исчезнет. Поэтому можно смело продолжать использовать полюбившийся продукт при приготовлении различных блюд и укреплять иммунитет. Будьте здоровы.

    А заодно и чеснока, раз уж на то пошло.


    Здесь и далее фото pixabay.com

    В жизни каждого из нас время от времени случаются подставы и неожиданные ситуации, к которым мы бываем совершенно не готовы. В эти моменты мы делаем все возможное, чтобы не упасть в глазах окружающих и спасти свою репутацию.

    Одна из таких ситуаций — встреча с важным человеком после обильного приема пищи с острыми и пахучими ингредиентами. Чтобы избежать коммуникативного барьера, каждый должен знать, как избавиться от запаха лука изо рта, а также чеснока и других пикантностей.

    Поверь, история знает множество случаев, когда из-за плохой гигиены полости рта срывались деловые встречи, рушились любовные союзы и начинались кровопролитные войны (но это не точно).

    Именно поэтому важно в кратчайшие сроки позаботиться о психическом здоровье своих собеседников и нейтрализовать угрозу в виде неприятного запаха. Особенно когда на кону стоит судьба мира и всего человечества.

    Итак, перед тобой 16 главных способов избавиться от запаха лука и чеснока изо рта. Запоминай их и передавай следующим поколениям.

    Почему после лука и чеснока портится дыхание?

    Прежде, чем мы начнем спасать твое положение, давай разберемся, почему прием в пищу лука и чеснока так сильно отражается на нашем дыхании. На самом деле на то существует множество причин, однако главная из них — повышенное содержание сернистых соединений в этих продуктах.

    Основным химическим веществом, вызывающим проблемы со свежим дыханием, является аллил метил сульфид (АМС). Именно он мешает тебе объедаться луком и чесноком без последствия для свежего дыхания.

    Причем надо понимать, что полоскание рта или чистка зубов не смогут полностью устранить неприятный запах, потому что сернистые элементы попадают после еды в кровь. Таким образом запах лука исходит не столько изо рта, но и изнутри твоего тела, когда ты начинаешь разговаривать.

    Более того, в жаркую погоду этот запах может исходить из пор, поэтому будь бдителен. Тем не менее, у тебя есть все шансы минимизировать последствия приема лука с чесноком, о которых мы сейчас и поговорим.


    1 Выпей воды

    Итак, начнем избавляться от запаха лука и чеснока постепенно, а самое главное — последовательно. Для этого не стоит паниковать и судорожно брызгать себе в рот духами или одеколоном. Для начала просто возьми и выпей стакан воды.

    Дело в том, что она поможет смыть остатки чеснока или лука с языка, а также между зубами. Вода также будет стимулировать выработку слюны, которая посодействует устранению некоторых бактерий, ответственных за неприятный запах в полости рта.

    В этом деле, как и в случае с похмельем, все начинается с воды.

    2 Почисти зубы

    Другая часть бактерий, которая отвечает за неприятный запах изо рта, находится на зубном налете.

    Именно поэтому после стаканчика воды отправляйся в ванную, чтобы как следует почистить зубы и подготовить себя к следующим действиям.

    3 Воспользуйся зубной нитью

    После чистки зубов воспользуйся зубной нитью, чтобы прочистить места, до которых не может добраться щетка. Это в разы увеличит шансы на то, что твой чувствительный к запаху собеседник не заметит подставы.

    4 Почисти язык и небо

    Кстати, не забудь почистить язык и небо с помощью универсальной щетки или специального скребка для языка. Ведь множество бактерий от приема пищи остаются и там.

    Более того, с помощью чистки языка можно удалить омертвевшие клетки кожи и крошечные частицы пищи. Только не стоит делать это слишком интенсивно и стараться достать до основания языка, иначе ты можешь спровоцировать рвотный рефлекс, который превратит безобидную процедуру в страдание.

    5 Прополощи рот жидкостью для полости рта


    Ну, и закончить с гигиеной полости рта желательно с помощью освежающего ополаскивателя, который поможет еще эффективнее скрыть последствия злоупотребления чесноком и луком.

    Об эффективности полоскания рта в борьбе с неприятными запахами после приема пищи свидетельствует исследование Токийского медицинского и стоматологического университета. Дело в том, что многие освежающие жидкости содержат диоксид хлора, который хорошо справляется с удалением зубного налета, бактерий и крошеных частиц пищи.

    6 Съешь несколько свежих фруктов или овощей

    Теперь можешь выходить из ванной комнаты и продолжать готовиться к судьбоносной встрече, на которую тебе надо прийти без единого намека на то, что ты ел лук или чеснок. Для этого тебе необходимо найти на кухне парочку свежих овощей и фруктов, которые помогут перебить неприятный запах изо рта.

    Так, исследование, опубликованное в научном издании Journal of Food Science, свидетельствует, что наиболее эффективными овощами и фруктами в борьбе с запахом лука являются яблоки и листья салата.

    Кроме того, с этим хорошо справляются груши, сливы, персики, чернослив, виноград, вишня, баклажаны, шпинат и картофель.

    Все вышеперечисленные продукты помогают частично нейтрализовать сернистые соединения, находящиеся в луке и чесноке, и сделать твое дыхание чуточку свежее.

    7 Добавь ко всему этому свежих трав

    Хорошо подойдет в таком случае свежая петрушка, которая является старым добрым средством для чистки неба и маскировки неприятных запахов. Кроме того, в борьбе с луковым запахом помогают свежие листья мяты, которые способны освежить твое дыхание.

    Среди других полезных трав, противостоящих чесноку и луку, можно отметить базилик, который обладает схожими с петрушкой свойствами.


    8 Попробуй яблочный уксус

    Если у тебя нет под рукой свежих фруктов, овощей или трав, но всегда почему-то имеется яблочный уксус, то можешь прибегнуть и к его помощи.

    Дело в том, что он содержит пектин, который способствует росту числа полезных бактерий. Употребление одной-двух столовых ложек яблочного уксуса перед приемом в пищу чеснока или лука помогает быстрее переварить их побочные продукты. Кроме того, его прием улучшает пищеварение.

    Однако стоит помнить, что употреблять уксус в пищу необходимо осторожно. Прежде всего, нужно понимать, что это должен быть хорошо разбавленный раствор яблочного уксуса и воды. Кроме того, его не обязательно пить, а можно просто прополоскать во рту в течение 10-15 секунд после приема пищи и выплюнуть.

    Если же ты сомневаешься в пропорциях и полезности этого метода для себя, проконсультируйся с врачом, который даст тебе более подробные рекомендации.

    9 Завари чашечку зеленого чая

    Чтобы уменьшить запах лука и чеснока, также можешь заварить себе чашечку хорошего зеленого чая. Дело в том, что его прием может скрыть резкие запахи, о чем свидетельствует исследование Университета Британской Колумбии.

    По мнению ученых, зеленый чай помогает устранить неприятные запахи намного эффективнее мятных леденцов, жевательной резинки и даже нашей любимой петрушки.

    Кроме того, зеленый чай оказывает комплексное благотворное воздействие на полость рта.

    10 Не забудь про жвачку

    Естественно, мы не могли забыть про самый классический способ борьбы с коварными луком и чесноком. Это жевательная резинка с мятным вкусом, которая способна хорошо замаскировать неприятные запахи полости рта.

    Кроме того, она активно стимулирует выработку слюны, которая помогает смыть бактерии и мелкие частицы пищи.

    Стоит также отметить, что некоторые жвачки намного эффективнее других помогают в борьбе с запахом лука. Например, те, которые содержат пробиотики, ацетат цинка, кору магнолии, эвкалипт и аллилизотиоцианат с лактатом цинка. Если найдешь такие, поверь, запах лука и чеснока отстанет от тебя намного быстрее.


    Чеснок по праву считается самой известной острой приправой к пище во всем мире. Еще Пифагор в свое время окрестил чеснок королем всех приправ. От того, с какими продуктами вы сочетаете чеснок, а также какими пряностями помимо него вы пользуетесь в процессе приготовления еды, зависит конечный результат: аромат, аппетитность, утонченность и вкус блюда.

    Сочетание чеснока с пряностями и продуктами

    Острый вкус и резкий запах чеснока заглушают следующие пряности: цедра цитрусовых, анис, корица, мята перечная, тмин, бадьян, гвоздика, мелисса, чабрец. Комбинируя различные приправы, можно практически свести на нет чесночный дух. Однако учитывайте, что перенасыщение блюда приправами и пряными травами может привести к тому, что вкус основных продуктов практически не будет чувствоваться.

    С помощью чеснока можно подчеркнуть вкус следующих продуктов: мясо и изделия из котлетного фарша, овощи, в том числе и бобовые, птица, морепродукты, включая морскую капусту, мучные изделия, например, пампушки с чесноком. Большинство острых пикантных соусов, подлив и приправ содержат в рецептуре чеснок. Не все знают, что чеснок можно использовать в рецептах с кисломолочными продуктами и творогом.

    Традиционно считается, что чеснок не сочетается с рыбой. Однако, из любого правила есть исключения, и в некоторых рецептах рыбное филе отлично гармонирует с острой пряностью. Например, в итальянском остром чесночном соусе, резкий вкус чеснока нейтрализуется лимонным соком и цедрой.

    Добавление чеснока в конце варки

    Следует помнить, что чем более длительной тепловой обработке подвергается чеснок, тем большее количество полезных веществ в нем разрушается. Вот почему большинство технологий приготовления блюд с этой приправой предусматривает его добавление в самом конце готовки. А для того, чтобы получить равномерный и аппетитный аромат чеснока, опытные повара рекомендуют вводить данный ингредиент непосредственно после снятия блюда с огня.

    Например, ароматный украинский борщ наполняется непередаваемым запахом, если после окончания готовки в него добавить мелко измельченные зубчики, а затем дать блюду настояться в течение 30 минут. Если же вы любите более острый вкус, то истолченный чеснок советуют добавлять непосредственно в каждую порцию борща прямо перед подачей на стол.

    А вот добавление в остывшее блюдо чеснока (даже минимальной его порции) может привести к тому, что острый пряный запах приправы полностью заглушит вкус самого блюда. То есть, по правилам кулинарии, закладка чеснока в каждое блюдо должна быть своевременной. Старайтесь придерживаться технологии приготовления блюд с чесноком, согласно рецептуре и рекомендациям, описанным в каждом конкретном рецепте.

    Закладка чеснока в начале приготовления блюда

    Если же вы запекаете в духовке птицу, то смазывая ее поверхность и внутренности чесноком, вы добиваетесь того, что пряный аромат пропитывает мясо, делая его настоящим деликатесом. Тоже самое происходит, когда мясо нашпиговывают чесночными дольками. Готовя плов, закладка осуществляется в самом начале его варки, причем чеснок не очищается от шелухи и покровных чешуй. Такая методика приводит к тому, что ваш рис полноценно насыщается вкусом пряности, становясь аппетитным и весьма приятным на вкус.

    Иногда, согласно рецепту, чесночные дольки добавляют в соус в самом начале готовки, причем, их не только не нарезают, но даже не очищают. Это делается для того, чтобы пряность отдала весь свой вкус, питательные вещества и аромат подливе. После окончания варки дольки чеснока извлекаются из соуса и в пищу уже не употребляются. Такой соус имеет лишь нежный привкус чеснока и едва уловимый аромат приправы.

    Использование свежего чеснока, его измельчение

    Самыми полезными считаются блюда, в рецептуре которых чеснок присутствует в свежем виде, например, салаты, острые соусы, закуски и приправы. В таком виде чеснок полностью сохраняет витамины, летучие соединения (фитонциды) и целебный для сердца и сосудов аллицин. Вот почему медики советуют обратить особое внимание на блюда со свежим чесноком, а также с его молодыми побегами.

    Перед добавлением в некоторые блюда чеснок требуется измельчить. Лучше всего использовать для получения чесночной кашицы деревянную либо стеклянную ступу, поскольку контакт металлическими поверхностями может привести к разрушению некоторых биологически активных соединений растения. Также чеснок часто нарезают острым ножом, натирают на самой мелкой терке, пропускают через пресс или раздавливают плоской стороной ножа. При необходимости измельчения больших объемов растения, например, при заготовке на зиму острых приправ или приготовлении различных лечебных составов, чеснок пропускают через мясорубку либо пользуются для его перемалывания блендером (кухонным комбайном).

    Чеснок в консервации грибов и овощей

    А вот при добавлении чеснока в маринады и использовании его при консервации в разы улучшается вкус остальных овощей или грибов, так как пряность придает дополнительный вкус и аромат готовому продукту. Также активные соединения чеснока выступают в роли вспомогательного консерванта, поскольку растение обладает ярко выраженными антисептическими, противомикробными и антибактериальными качествами.

    Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы сможете готовить настоящие кулинарные шедевры, радуя своих домочадцев вкусной и полезной пищей. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

    Читайте также: