Салаты для выращивания в сибири


В салате содержится много различных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамин А), микроэлементов – йод, марганец, молибден, железо, медь, бор и др.
В состав млечного сока салата входит алкалоид лактуцин, который придает растениям горьковатый вкус. Этот алкалоид улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает сон, снижает повышенное кровяное давление.
Салат рекомендуется при диабете. Его свежий сок применяют как лечебное средство против хронического гастрита.
Салат употребляют в основном в свежем виде и в сочетании с различными видами овощей. При добавлении его к мясным, рыбным и картофельным блюдам значительно улучшается их вкус и повышается усвояемость.

Салат – скороспелая и довольно холодоустойчивая культура, поэтому его можно высаживать ранней весной, а также под зиму.
Чтобы получить более ранний урожай салата, его высевают уже в середине - конце апреля. Молодые растения салата устойчивы к заморозкам до -2 градусов. Наиболее подходящая температура для роста растений – 15-20 градусов.
Так же в середине апреля можно посеять салат в теплице и уже в середине - конце мая наслаждаться вкусными хрустящими листьями салата.




Агротехника

Так как семена салата очень мелкие и их заделывают на небольшую глубину, то почву подготавливают самым тщательным образом: нельзя чтобы были крупные комки земли.
Осенью под перекопку вносится перегной. Минеральные удобрения добавляют весной: серно - кислый аммоний, суперфосфат, калийную соль. Почву с повышенной кислотностью известкуют.
Салат высевают рядовым способом (расстояние между рядами 18 см, между семенами 1,5 см.). Глубина посева 0,5 – 1 см. Норма посева 1-3 г на 1 кв.м.
Если салат всходит слишком густо, его нужно будет просто проредить.
Кочанный салат на грядках нужно сеять рядами, расположенными через 45 см друг от друга.
Салат любит высокую влажность почвы и воздуха.
Листовой салат убирают через 30 -40 дней после появления всходов. Окончательную уборку проводят до начала стрелкования при образовании в розетке семи – девяти листьев.
Кочанный салат подразделяют на три группы сортов: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Раннеспелые сорта имеют вегетационный период 40 – 50 дней. Среднеспелые сорта 50 – 60 дней, а позднеспелые сорта 70 – 80- дней.



Сорта листового салата

Московский парниковый - наиболее ранний сорт. В отличие от других сортов он имеет коричневые семена. Крупные, желтовато-зеленые сочные листья употребляют в пищу через 30-45 дней после посева.
Одесский кучерявец - особенностью данного сорта является удлиненный период использования.
Парламент - является среднеспелым сортом, отличающимся ярким внешним видом и приятным нежным вкусом. Розетка в диаметре 20-25 см. нарядные расписные листья украсят не только блюда, но и грядку.
Изумрудное кружево-НК – не зацветает до конца сезона. Раннеспелый сорт, устойчив к стеблеванию, хорошо переносит пониженную освещенность. Масса до 500г, очень нежен и красив.
Балет - темно – зелёные ростки, веерообразной формы, хрустящие. Устойчивый к недостатку освещения и к цветушности.
Роблен - Среднеспелый. Розетка высокая, продолговатые темно-красные листья. После сбора листочки вновь отрастают.
Лолла Росса - Устойчивый к стрелкованию. Курчавые, гофрированные листья. Нежные и сочные. Зелёные у основания. Плавно переходящие в бордовый цвет.

Кочанные сорта салата

Аврора - Среднеспелый (начало хозяйственной годности наступает через 62 дня) сорт полукочанного срезочного салата. Лист зеленый, с нежной маслянистой консистенцией листьев, маломорщинистой поверхностью.
Ассоль - Среднеспелый (начало хозяйственной годности наступает через 54 дня) сорт листового срезочного салата. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Лист крупный, красноватый с антоциановым оттенком, с нежной хрустящей консистенцией листьев, складчатой поверхностью.
Берлинский желтый - Среднеспелый (60-70 дней от всходов до образования кочана) сорт кочанного типа. Высота кочана около 10 см. Широкие листья светло-зелёной окраски имеют приятный желтоватый оттенок и нежный маслянистый сладкий вкус без горечи.
Колобок - Позднеспелый (87 -94 дня от полных всходов до полной спелости) кочанный сорт. Розетка листьев полуприподнятая. Лист крупного размера, округло-плоской формы, темно-зеленый с сизым оттенком, слабопузырчатый, сочный, хрустящей консистенции. Кочан округлой формы, плотный, на разрезе бело-зеленый.


Подготовка почвы
Одной из самых ранних холодостойких овощных культур является салат. Это светолюбивое растение длинного дня, поэтому приступать к посеву нужно в самые ранние сроки, как только позволит почва. При выборе участка нужно учитывать, что салат хорошо растет на высокоплодородных почвах, не любит кислых почв. Под посадки нежелательно вносить минеральные удобрения, особенно азотные, так как салат может интенсивно накапливать нитраты.

Виды салата
Существует 5 разновиднос­тей салата:

- листовой с цельнокрайними или рассеченными на доли листьями;
- листовой с цельной листовой пластинкой;
- кочанный;
- ромэн;
- спаржевый.
___________________________________________________________________

Сроки и правила посева
Листовой салат выращивают посевом семян в грунт рядами на расстоянии 20–30 см, с глубиной заделки – 2 см. Бороздки перед посевом желательно хорошо пролить. Срок посева – конец апреля – конец мая.

Кочанные сорта для получения более раннего урожая можно выращивать через рассаду. Для этого приступать к посеву нужно в конце марта – начале апреля с таким расчетом, чтобы возраст рассады к моменту высадки (первая декада мая) был 25–30 дней. Ширина междурядий при высадке в грунт должна быть 25–30 см, в ряду – 20 см. Посев семенами в грунт кочанных сортов проводят в конце апреля или начале мая.
В фазе 2–3 настоящих листь­ев кочанный салат прореживают на расстоянии 20–25 см. Поливать нужно регулярно и в первой половине дня.

Сбор урожая
Листовые салаты готовы к уборке через 30–40 дней, а кочанные – по мере формирования хорошо
выполненных кочанов. Чтобы салат хорошо хранился, уборку проводят в вечерние часы и сухую погоду.

Сорта
В настоящее время огромной популярностью пользуются сорта листового салата рукола. Он отличается необычным, освежающим вкусом и ароматом. Пикантность и изюминку, которые ценятся гурманами, молодая пряная зелень придает мясным и овощным блюдам. К наиболее популярным сортам руколы относятся Покер, Рококо, Корсика.

По Новосибирской области районированы кочанные сор­та салата: Даймонд, Думка, Крулева лята, Крупнокочанный, Юстына и полукочанный Азарт.

В этом году список увеличился еще на 4 новых сорта: листовой (Сальто), кочанные (Чарли, Вихрь) и полукочанный (Буян).

Сальто. Сорт среднеспелый, листовой. Вегетационный период, в условиях богары, от полных всходов до первого сбора, – 32 дня. Растение крупное. Розетка листьев в диаметре 25–30 см. Листья желтовато-зеленые, волнистые по краю, среднепузырчатые. Средняя масса одного растения – 193 г. Вкусовые качества хорошие, лист нежной хрустящей консистенции и с небольшой горчинкой.

Чарли. Сорт среднеспелый, кочанный, маслянистый. Растение компактное. Листья красноватые с антоциановой окраской, среднепузырчатые. Кочан округлый, рыхлый. Консистенция листьев нежная. Вкусовые качества отличные (5 баллов), масса кочана – 100 г. Сорт отличается ярким внешним видом и прекрасными вкусовыми качествами.



Буян. Среднеспелый, полукочанный, маслянистый. Растение компактное. Лист кудрявый, светло-зеленый с мелким зубчатонадрезанным волнистым краем. Консистенция листа хрустящая. Масса одного растения – 127 г. Вкус хороший.


Вихрь. Среднеспелый, кочанный, маслянистый. Растение компактное. Листья зеленые, слабоволнистые, маломорщинистые, нежной консистенции и с мягким сбалансированным вкусом. Кочан плоскоокруглый, средней плотности. Масса одного кочана – 144 г. Вкусовые качества отличные (5 баллов).

Листовые салаты

Московский парниковый. Очень скороспелый листовой салат (25-35 дней). Розетка листа крупная. Листья бледно-зеленые со слабой желтизной, нежные, сочные, вкусные.

Австралийский Желтый. Скороспелый, пригоден для посева в открытом грунте в течение всего лета.

Кочанные салаты

Берлинский Желтый. Среднеспелый (55-75 дней). Листья желто-зеленые, кочан крупный (150 г). Майский. Среднеранний (48-60 дней). Кочан 100 г, средней плотности. Листья светло-зеленые с желтизной и с красноватой пигментацией по краю.

Ледяная Гора. Позднеспелый, кочаны крупные, плотные, урожайный.

Салат Ромен

Парижский. Среднепоздний (55-80 дней). Кочан удлиненно-овальный, крупный.


Кресс-салат Ажур Лидер (Аэлита)

5,4 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Кресс-салат Весенний (АМ)

7,3 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Кресс-салат Витаминный (Аэлита)

8,3 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Кресс-салат Данский, 0,8г

1,4 р. от 25 шт. кол-во: в корзину

Кресс-салат Дукат (П)

7,8 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Кресс-салат Дукат, 0,8г

1,5 р. от 25 шт. кол-во: в корзину

Кресс-салат Забава, 0,8г

1,5 р. от 25 шт. кол-во: в корзину

Кресс-салат Забава, 0,8г (цв.)

4,5 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Кресс-салат Кудрявый (Аэлита)

8,3 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Кресс-салат Обильнолистный (Аэлита)

8,3 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Кресс-салат Подмосковный водяной (Аэлита)

8,3 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Салат Абракадабра маслянистый (Гавр)

9,2 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Салат Азарт (Гавр)

8,3 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Салат Айс Квин (Ленивый огород) (Гавр)

8,3 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Салат Айсберг Арктика F1 (НК)

10,2 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Салат Айсберг кочанный (Аэлита)

8,3 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Салат Айсберг крупнокочанный (НК)

9,8 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Салат Батавия (НК)

9,3 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Салат Берлинский желтый, 0,5г

2,4 р. от 25 шт. кол-во: в корзину

Салат Бостон (Гавр)

9,2 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Салат Букет листовой Лидер (Аэлита)

5,4 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Салат Бутерброд листовой (Аэлита)

8,3 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Салат Бэби Витаминное ассорти смесь (Аэлита)

8,3 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Салат Бэби Городской садик смесь (Аэлита)

8,3 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Салат Бэби Греческое удовольствие смесь Лидер (Аэл

5,4 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Салат Бэби Карнавал вкуса смесь (Аэлита)

8,3 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Салат Бэби Морские камушки (Аэлита)

8,3 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Салат Бэби Прованский шарм смесь Лидер (Аэлита)

5,4 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Салат Вендетта (Гавр)

10 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Салат Витаминное трио смесь, 0,5г (цв.)

6,7 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Салат Витаминный (П)

7,8 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Салат Витаминный листовой Лидер (Аэлита)

5,4 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Салат Витаминный, 0,5г

3,9 р. от 25 шт. кол-во: в корзину

Салат Витаминный, 0,5г (цв.)

6,9 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Салат Волшебник (Аэлита)

8,3 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Салат Восхитительный листовой (НК)

9,8 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Салат Гейзер (АМ)

7,1 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Салат Гранатовый сад листовой (Аэлита)

8,3 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Салат Гранд лист. (Аэлита)

8,3 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Выращивание салата: когда сажать и чем укрывать


Геннадий Распопов врач-педиатр, хозяин большого экологического сада и огорода, садовод с 45-летним стажем, автор книг

Апрель и май — самое время для выращивания салата: листового, кочанного, а также шпината и другой листовой зелени. Позже салату на грядке станет слишком жарко, и он с большой вероятностью пойдет в стрелку. Когда сажать салат в открытый грунт, какие сорта салата использовать и зачем сокращать ему световой день? Секретами посадки салата делится Геннадий Распопов.


Салат — из рода сложноцветных, близок к астре и подсолнечнику. Его предок как дикий сорняк растет во всех странах Юго-Западной Азии. От римлян пошло его название — латук, близкое к слову латекс, намек на млечный белый сок, который появляется при срезе стебля. Разводить салат как культуру стали в Древнем Египте, затем в Древнем Риме. Салат Ромен наиболее близок к древнеримским сортам. Все современные сорта, особенно импортные, более вкусны, нежны, без горечи и более устойчивы к стрелкованию и гнилям.

Кратко опишу сорта салата, которые стоит выращивать на своем участке.

Салат листовой. По сути, это знакомый всем салат Лолло-Росса любых оттенков. Вырастает быстро, за несколько недель. Доступные современные сорта листового салата: Андромеда, Гранд, Озорник, Рубиновое Кружево, Бейби Ливз, Скороход, Десерт.

Салат кочанный. Группа Айсберг. Самый вкусный и популярный во всем мире. Его вырастить труднее, так как он не переносит летнюю жару и стрелкуется, растет на 3-4 недели дольше листовых сортов. Современные сорта: Айсберг Летний, Пират, Яхонт.

Салат Ромен. Дает рыхлые вертикальные головки. Многие его любят, я же предпочитаю выращивать салаты листовой и кочанный. На Западе появилась более интересная форма Бостон, или Бибб, более рыхлая и нежная, чем все остальные салаты, без горечи, со сладковатым вкусом, у нас ее продают под названием полукочанный. Сорта: Роджер, Изумительный, Аврора, Ледовый Дворец.

Как вырастить салат осенью

Если вы знаете секреты выращивания редиса, то у вас прекрасно вырастет и любой салат. Все не так сложно, как написано в книгах. Не всегда нам надо знать проблемы крупного салатного бизнеса. Да и использовать технологии крупных хозяйств для малых грядок не стоит.

Опишу свой опыт. В августе после лука я высаживаю дайкон на грядках в саду, вдали от дома, где земля, богатая органикой, много лет не копалась, за лето много раз опрыскивалась АКЧ, мульчировалась компостом. Между строчек дайкона высаживаю листовой и полукочанный салаты.

В сентябре, без всякого ухода, без полива, при регулярных прополках и рыхлении, при обработках АКЧ раз в 10 дней получаю великолепные кусты салата любых, даже капризных сортов.

Это и есть главные секреты: салат хорошо растет, если температура днем не выше +25 °С, достаточно влаги, а ночью росы на Новгородчине обильные, да и дожди частые, почва с хорошей структурой, богатая гумусом. После лука на земле без перекопки, под органической мульчей получаются идеальные условия для позднего редиса, для дайкона и для салата.

Выращивание салата в апреле и мае

Но нам листовой салат нужен весной, в мае. Если осенью прохладная погода до сильных морозов длится более двух месяцев, то весной от последних сильных морозов до жаркого июня проходит всего один месяц, а для салатов этого мало. В этом главная проблема. Поэтому я к апрелю выбираю грядки, где росли огурцы или овощи и вносилось много органики, накрываю их пленкой, чтобы пораньше оттаяли, и готовлюсь к посадкам.

Ставлю или низкие дуги, или бортики из досок, чтобы можно было накрывать нетканым материалом, и высеваю семена салата. Чаще чередую ранний редис с листовым салатом. К началу мая в таких условиях листовой салат дает великолепную срезку, обычно этот салат на столе с середины апреля по конец мая, если высадить несколько сортов, от очень ранних до поздних.


Как вырастить салат Айсберг

Но в мае хочется иметь также великолепные по вкусу плотные головки Айсберга. Вегетация у него 1,5-2 месяца, и он хуже переносит летний зной. Я делаю квадраты с бортиками из досок высотой до 15 см размером 1×1 м. На этой площади высаживаю в первой декаде апреля 3-4-недельную рассаду, обычно с расстоянием 20-25 см между растениями, это 16-25 растений. Рассаду подращиваю отдельно, в обогреваемой тепличке из поликарбоната.

Грядки с высаженным салатом Айсберг накрываю нетканым материалом. Но главный секрет в другом. В мае бывают недели с солнечными днями, когда на грядках температура поднимается до +30 °С. Этого достаточно, чтобы холодолюбивый Айсберг пошел в стрелку. Я именно в такие дни с 11 до 16 часов накрываю салат тонким поролоном, покрытым алюминиевой фольгой, который отталкивает жаркие лучи солнца и укорачивает день. Это удобно делать, когда есть высокие бортики на грядках.

Доказано, что салату вообще достаточно 5 часов солнца в день, а у меня получается два раза — утром и вечером — по 5 часов прохладного утреннего освещения. Кочаны наливаются быстрее и вырастают крупными. При укороченном дне они к тому же делаются более нежными и сладкими. При таких укрытиях и редис, и сладкую редьку, и кочанный салат можно выращивать до середины лета.

Нужны ли удобрения для салата

Почему я ничего не пишу о подкормках минеральными удобрениями? Салат растет один месяц, все, что есть плохого в почве (особенно нитраты), всасывается в него, что опасно. В органике, которую мы вносим под предшествующую культуру, питательных веществ для салата вполне хватает, а азот — только в телах микроорганизмов, которые и будут кормить наш салат своими выделениями.

Если почва кислая, стоит в начале роста салата подкормить его кальциевой селитрой, перед наливом кочанных сортов можно подкормить вытяжками биогумуса. Минеральные, особенно азотные подкормки я не применяю. Я всегда поливаю салаты АКЧ раз в 5-10 дней. Слежу за влажностью почвы, поливаю водой под корень, не смачивая лист.

Что посадить кроме салата из листовых овощей

Эндивий — это салатный цикорий. Он не близок ни к капусте, ни к свекле, ни к салату-латуку, он ближайший родственник маргариток и одуванчиков. Это древнейшее растение родом из Индии. Попав через Египет в Древнюю Грецию, он стал выращиваться и активно использоваться в пищу. В древности из эндивия готовили суп. В Римской империи выращивали эндивий для лечебных целей.

В эндивии нет крахмала, там вместо него инулин — лучшее средство от дисбактериоза и аллергии у детей, а у взрослых — для профилактики атеросклероза и диабета. Вырастить эндивий нетрудно на любой грядке, где растут редис или салат-латук, но эндивий сильно горчит, поэтому за неделю перед сбором этого салата его надо прикрыть колпаком из фольгированного поролона, не пропускающего свет.

И не надо есть его с хлебом или крахмалистыми овощами. Пусть организм отдохнет на диете из эндивия, его можно сочетать с сыром, растительным маслом, соком цитрусовых и ароматными травами. Это идеальный салат для разгрузочных дней. На этот год я приобрел следующие сорта эндивия — Кружево, Весенний, Тортик.

Еще мы выращиваем шпинат, совсем чуть-чуть, весной чередуем с ранними листовыми салатами, чтобы не надоедали. Часто шпинат опережает салаты на неделю. Шпинат похож на щавель, но он из другого семейства — маревых, отдаленный родственник мангольда (листовой свеклы) и близкий родственник лебеды. У нас, кстати, на многих грядках самосевом всходит лебеда красная, и мы в мае ее нежные листья всегда добавляем в салаты.

В культуру шпинат введен в Древней Персии, крестоносцы завезли его в Европу. При французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела итальянка Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы шпинат подавали к столу во время каждого приема пищи — так шпинат стал модным блюдом на столе аристократов во всех странах.

Распространился миф, что шпинат — самый богатый железом продукт питания. Это заблуждение проникло и в массовую культуру. Сейчас мы знаем, что железо из шпината не всасывается, однако по содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов весной ему нет равных среди других видов зелени. Жаль, что у него пресноватый и не запоминающийся вкус. Жаль, что в вареном и тушеном виде он теряет 90% всех своих замечательных целебных свойств. Жаль, что его нельзя есть, когда он перезрел и в нем появилось много щавелевой кислоты.

Но если вы на любой грядке среди салатов посеете семена шпината в апреле и хотя бы пару недель будете добавлять в свои салаты вначале шпинат, затем красную лебеду в мае, мангольд в июне — вы пополните свой организм сотней редких биоактивных веществ и укрепите свое здоровье и здоровье детей.

Есть еще одна изюминка на моих грядках — это новозеландский шпинат. Я его высеваю на грядках с огурцами открытого грунта, он там в июне-июле чувствует себя комфортно, никакого дополнительного ухода не требует. Растет сорняком среди плетей огурцов.

Его родиной является побережье Новой Зеландии, растение было доставлено в 1770 г. в Англию участниками первого кругосветного путешествия капитана Кука. У нас он боится заморозков, любит навоз, влагу и солнце, но по своей нежности и приятному сочному послевкусию ему нет равных среди других зеленных культур. Обязательно научитесь его выращивать. В июле салаты все грубые, а тут у вас появляются необычные свежие сочные листики. В новозеландском шпинате так же много полезных веществ, как в обычном шпинате, но есть фермент секретин, улучшающий пищеварение.



(383) 209-39-17
(телефон+факс)

633011 г. Бердск
Новосибирская область
ул. Первомайская д.12
оф 17



интернет магазин: заказать купить семена сибирские почтой

Добавление статьи в новую подборку


Семена салата можно высевать с начала весны до начала осени. Узнайте, как правильно это сделать, чтобы собрать хороший урожай даже с самой маленькой грядки.

Семена салата можно высевать как отдельной грядкой, так и между другими овощами. Хорошими соседями салата считаются морковь, пастернак и даже помидоры.

Посеять несколько рядков салата можно и между розами или другими цветами прямо на клумбе.

Способ №1 – точечный посев

Этот способ выручит вас, если семян не очень много. Чтобы все посеянные семена салатов дали ростки, их необходимо заранее подготовить. Не пренебрегайте предпосевной подготовкой и опускайте в землю сухие семена, используя метод точечного посева. Лучше замочить их на сутки в воде, а если это будет настой золы, то семена еще и обогатятся микроэлементами. Чтобы его приготовить понадобятся:

  • 2 ст. л. золы;
  • 150 мл воды.

Золу всыпают в воду, тщательно перемешивают, настаивают 2 дня, затем процеживают. В таком настое оставляют семена салата на 24 часа, а уже после, слегка набухшие, их высевают в лунки глубиной до 2 см.



Подготовка грядки – один из важных моментов в процессе посева и получения урожая

Расстояние между семенами зависит от вида салата. Листовые можно сеять в 5-6 см друг от друга, а вот полукочанные и кочанные 8-10 и 15-20 см соответственно. Сверху семена засыпают рыхлой землей и немного уплотняют.

Способ №2 – полурассадный метод

Этот способ подойдет тем, кто собирается выращивать салат на продажу. Он позволяет получить зелень в очень ранние сроки. Чтобы получить рассаду салата, необходимо подготовить семена, как в описании первого способа. Затем их надо посеять в емкость глубиной не более 3 см и ждать всходов.



Такие всходы можно сажать кучкой на грядку

Через 4-6 дней, когда появятся первые семядольные листочки, необходимо аккуратно вынуть 3-5 сеянцев салата вместе с землей и кучкой посадить в подготовленные бороздки на грядке.

Лучше высевать сорта салата, которым не свойственно стрелкование, например, Пижон, Мажор, Танго, Задор.

Расстояние между такими салатными кустиками должно быть не менее 20 см.

Способ №3 – загущенный посев

Этот способ подходит для тех, кто хочет быстро получить первую зелень. Семена салата высевают на заранее подготовленную грядку на расстоянии 3 см друг от друга. Между рядами отступают по 10 см.



Для загущенного посева семена салата можно не замачивать

Если посеять или посадить сеянцы салата в сухую почву, растения быстро пойдут в стрелку и станут горькими.



Выбирайте сорта, которые не подвержены стрелкованию

Метод загущенного посева не предполагает прореживания всходов и получение большого количества листьев. Первый урожай можно снимать уже через 5 недель. А если листья срезать на высоте 2-4 см от земли, через 6 недель можно получить еще один урожай.

Выбирая способ посева, опирайтесь на свои возможности и цели. Если семян мало - остановитесь на точечном посеве, если планируете продавать салат, вам необходимо освоить полурассадный метод. А для самых нетерпеливых оптимальным будет загущенный посев.

Читайте также: