Чем полезен рыбный салат

7 минут Автор: 0


  • Классический рецепт
  • С рисом
  • Из трески
  • Из форели
  • С лососем
  • Картофельный салат
  • С морской капустой
  • С сыром
  • Заключение
  • Видео по теме

Рыбные блюда – полезное угощение для всей семьи. Салат из отварной рыбы украсит рацион, принесет пользу здоровью.
Времени на приготовление рыбных салатов потребуется совсем немного. В результате вы получите полезный сытный ужин, который рекомендован даже тем, кто активно борется с избыточным весом.

Чтобы при приготовлении салата получить максимальную пользу, следует знать принцип приготовления. Любую выбранную рыбу опускают в кипящую воду с добавлением специй, варят в зависимости от размера кусочков от 5 до 10 минут. Только так можно сохранить полезные вещества, содержащиеся в рыбе: витамины, микроэлементы, протеины.

Классический рецепт

В классическом рецепте рыбного салата из отварной рыбы используются сорта с белым мясом: кефаль, сом, карп, сазан, треска и другие разновидности обитателей рек и морей.

Для приготовления нужно взять:

  • Отварное филе рыбы – 300 гр.
  • Зеленый горошек – половину банки.
  • Маринованный огурец – 1 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Специи, свежая зелень.
  • Винный уксус.
  • Майонез.

Нарезанный тонкими кольцами лук помещаем в глубокую тарелку и заливаем половиной стакана кипятка. Добавляем по 1 чайной ложечке сахара и винного уксуса. Оставим на полчаса, чтобы лук хорошо промариновался. Сливаем жидкость. Маринованный лук выкладываем в салатник.

В глубокой посуде рубим яйца, сваренные вкрутую. Огурчик и яблоко шинкуем мелкими кубиками. Выбираем из рыбы косточки, мясо ломаем на мелкие кусочки с помощью вилки.

Смешиваем ингредиенты, добавляем горошек, заправляем солью, перцем, заливаем майонезом. За короткое время мы приготовили вкусное блюдо из рыбы, полезное для здоровья.

С рисом

Классическая рецептура рыбного салата с рисом подразумевает использование отварной семги. Можно взять любую другую рыбу, лучше морскую или жирную речную.

Для приготовления возьмем 200 гр. вареной рыбы (филе), полстакана отваренного риса, 1 морковь, головка красного лука и 4 яйца.


Для салата из вареной рыбы с рисом нужно взять салатный лук.

Морковь и яйца нужно отварить. Мелко рубим яйца, морковь натираем на терке. Отварную семгу освобождаем от костей и разминаем вилкой. Мелко шинкуем лук. Все продукты смешиваем в миске, добавляем соль, заправляем майонезом.

Блюдо получается сытным и вкусным. В качестве украшения используем мелко рубленную свежую зелень.

Из трески

Для этого салата нам необходима треска. Заменить ее можно морским отварным окунем. Рыбу отваривают и освобождают от косточек. Остальные компоненты: по 1 шт. вареного яйца, помидора и яблока, 2 свежих огурца, зелень, уксус, специи, листья салата, масло оливковое.

Все компоненты измельчают: лук полукольцами, морковь, огурцы, яйцо и яблоко – кубиками. Листья салата укладывают в салатник, на них выкладывают перемешанные ингредиенты, приправленные небольшим количеством соли и перца.

Затем нужно сбрызнуть смесь уксусом и сдобрить маслом. В качестве украшения используются тонкие кружочки спелого помидора. Сверху можно посыпать тертым сыром. Блюда из отварной трески хорошо сочетаются с жареным луком. Обжаренный лук используют в дополнение к нежирным сортам рыб.

Из форели

Салат из отварной форели – простое, но необычайно вкусное блюдо. Готовят его примерно так, как и оливье в современной интерпретации, но без добавления яиц. Понадобятся такие продукты:

  • Форель – 400 гр.
  • Морковь и картошка – по 1 шт.
  • Маринованный огурчик – 2 шт.
  • Половина баночки зеленого горошка.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

В кипящую воду добавляем специи (орегано и перец), отвариваем в ней рыбу. Остужаем, выбираем косточки и ломаем вилкой на небольшие кусочки.


Компоненты салата из форели следует резать мелкими кубиками.

Морковь и картошку варим, остужаем и чистим. Овощи режем мелкими кубиками. С маринованных огурцов срезаем кожицу, нарезаем их. В глубокой посуде смешиваем измельченные ингредиенты. Добавляем зеленый горошек. Соль, специи и перец добавляются по вкусу.

Перемешиваем и заправляем майонезом. Украшаем мелко рубленной зеленью. Вместо форели использовать можно семгу, лосось и другие виды жирной рыбы.

С лососем

Очень вкусный, легкий салат получается с добавлением отварного лосося. К тому же это блюдо выходит красивым. Подавать его можно к обеду и ужину. Чтобы приготовить рыбный салат из отварного лосося, понадобится:

  • Филе лосося – 1 шт.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Перепелиные яйца – 6 шт.
  • Мангольд и зелень – 200 гр.
  • Томаты черри – 6 шт.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Свежевыжатый сок лимона – 1 ст. л.
  • Растительное масло (оливковое) – 3 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Готовим в такой последовательности:

  1. Смешиваем масло, сок лимона, перец, соль и мед. Взбиваем массу с помощью миксера на средних оборотах.
  2. Рубим зелень и листья мангольда (можно взять свекольные листья).
  3. В миске смешиваем зелень, вливаем половину полученного соуса.
  4. Отвариваем перепелиные яйца, остужаем, чистим от скорлупы и режем пополам.
  5. Помидорки черри также режем на половинки.
  6. Отварное мясо лосося чистим от костей, нарезаем кусочками.
  7. Все компоненты перемешиваем и заливаем оставшимся соусом. Блюдо готово.

Картофельный салат

Очень сытным получается простой рыбный салат с картофелем. Для его приготовления подойдет любая рыба, которую, как и в остальных рецептах, следует отварить и очистить от костей. Рецепт приготовления очень простой. На 4 штуки отварного картофеля нужно взять 250 гр. вареной рыбы (любой вид, кроме хека). Рыбу отваривают, отделяют от косточек, присыпают орегано. Можно сбрызнуть винным уксусом или свежевыжатым соком лимона (лайма).

Картофель нарезают, смешивают с подготовленными рыбными кусочками, перемешивают. Заправляют блюдо оливковым маслом.

С морской капустой

Салат с морской капустой и отварным рыбным филе – двойная польза для организма. Для этого блюда понадобится баночка морской капусты (300 гр.) и столько же вареной рыбы, 4 яйца, майонез.

Консервированную капусту выкладывают из банки, нарезают. Яйца отваривают, охлаждают и очищают от скорлупы. Режут мелкими кубиками.


В салат из морской капусты с рыбой можно добавлять свежую зелень и вареную морковь.

Из вареной рыбы выбирают косточки, делят филе на маленькие кусочки. Смешивают все компоненты, заправляют майонезом или домашним йогуртом. Такой салат способствует снижению веса, что важно для людей с избыточной массой тела.

С сыром

Сытным и вкусным получается салат из вареной рыбы с добавлением сыра. Для приготовления этого блюда лучше взять морскую рыбу с белым мясом, например, треску или палтус. Понадобятся такие ингредиенты: стакан консервированного горошка, 4 маринованных огурчика, майонез, 3 яйца и примерно 100 гр. солоноватого сыра, лук и немного растительного масла.

Рыбу отварим и поломаем на кусочки. Подсаливаем и добавляем перец. Отвариваем 3 яйца, остужаем, очищаем от скорлупы. Режем кубиками. Мелко шинкуем луковицу, обжариваем до золотистого оттенка на любом растительном масле. Выкладываем из сковородки на салфетку или бумажное полотенце, чтобы излишки жира остались на нем.

Огурчики нарезаем, даем стечь маринаду. Майонез слегка подсолим и добавим перец. Им мы будем смазывать каждый слой салата. На дно салатника выкладываем слой рыбы, покрываем его тонким слоем майонеза. Следующим слоем выложим жареный лук, затем яйца, огурчики, горошек. Твердый сыр натираем на терке. Верхний слой из зеленого горошка смазываем майонезом и щедро посыпаем его сыром.

Перед подачей на стол такой салат нужно подержать в холодильнике, дать ему пропитаться майонезом. Это блюдо очень сытное и необычное. Но нужно учитывать, что благодаря его составу, оно очень калорийное. Подавать слоеный салат из вареной рыбы с сыром лучше к обеду в качестве второго блюда.

Соленый твердый сыр можно заменить козьим, который не содержит вредных для организма жиров. Его нужно измельчить вилкой, и посыпать салат сверху. В некоторых случаях допускается уменьшать количество вареных яиц.

Заключение

Приготовление салатов из отварной рыбы – находка для любителей экспериментов на кухне. Рецептов блюда очень много. Любая хозяйка может проявить фантазию и приготовить салат из различных ингредиентов, где ведущая роль отведена отварной рыбе.

Можно применять классические рецепты, изменяя состав продуктов. Уникальность салатов с вареной рыбой в том, что они достаточно сытные, обладают невысокой калорийностью. При этом рыбные блюда содержат множество полезных для организма минералов и витаминов.



Салаты с рыбой – холодные и горячие блюда, главным ингредиентом которых является рыба, подаются как дополнение к основным. Такие салаты готовят из разных видов рыбы, подвергшихся различным видам кулинарной обработки.

Содержание

  • 1 Классификация рыбных салатов
    • 1.1 По виду кулинарной обработки рыбы
    • 1.2 По виду заправки
    • 1.3 По составу ингредиентов
  • 2 Польза рыбных салатов
  • 3 Рецепт летнего салата или рулета с тунцом
  • 4 Рецепт салата «Цезарь Сан»
  • 5 Рецепт салата из сельди с яблоками и свеклой
  • 6 Ссылки

Классификация рыбных салатов

По виду кулинарной обработки рыбы

  • из консервированной рыбы (салат с тунцом, нежность, мимоза и другие салаты с использованием консервированной сайры, сельди, тунца, шпрот и т.д.)
  • из соленой и маринованной рыбы (сельдь под шубой, винегрет селедочный и т.д.)
  • из копченой рыбы (для таких салатов как правило используют красную рыбу семейства лососевых)
  • из отварной рыбы (перед добавлением в салат свежее рыбное филе подвергают горячей обработке – варят, парят, тушат, жарят и т.д.)
  • из свежей рыбы (возможно использование свежей, слабосоленой рыбы или строганины)
  • из сушеной (вяленой) рыбы

По виду заправки



  • майонезные
  • сметанные (йогуртовые)
  • прочие (оливковое или подсолнечное масло, лимонный сок, чесночный соус, бальзамический уксус, соевый соус, соус тар-тар, огуречный рассол и т.д. или соус из нескольких вышеперечисленных компонентов вместе)

По составу ингредиентов

  • из свежих овощей (зеленые салаты)
  • из отварных овощей
  • смешанные (возможно смешение отварных овощей со свежими, а также с добавлением морепродуктов, мяса, курицы, грибов и т.д.)

Польза рыбных салатов

Салаты с рыбой – это источник витаминов и аминокислот, фосфора, калия, кальция и других минералов. Как известно, не только белки, но и жиры рыбы легкоусвояемы организмом, тем более в сочетании со свежими овощами и зеленью. Такие салаты просто незаменимы в рационе людей, следящих за своим здоровьем, прекрасно подходят для диетического и детского питания, а также станут лучшим источником энергии в дни поста.

Рецепт летнего салата или рулета с тунцом



  • тунец консервированный – 2 баночки или тунец соленый (копченый) – 200 г
  • помидоры – 4 штуки
  • перец болгарский (зеленый) – 4 штуки
  • лук репчатый – 1 штука
  • оливки черные (без косточек) – 100 грамм
  • листья салата, зелень, сок одного лайма, корень имбиря тертый – половина чайной ложки
  • майонез, соль, перец черный молотый – по вкусу
  • тонкий лаваш или блинчики

1-й вариант приготовления: овощи и оливки мелко нарезать, добавить мясо тунца, приправы, сок лайма и майонез, перемешать. Подавать на листьях салата, украсив зеленью, дольками лайма и оливками.

2-й вариант приготовления: овощи, оливки и тунец мелко нарубить блендером или пропустить через мясорубку, добавить приправы,заправить соком лайма и майонезом. Затем, на тонкий лаваш или блинчик положить листья салата и смазать готовой рыбно-овощной смесью, свернуть в рулет. Оставить на 2-3 часа в холодильнике. Перед подачей, готовый рулет нарезать, украсить зеленью, оливками и дольками лайма.

Рецепт салата «Цезарь Сан»



  • лосось консервированный или копченый – 200г
  • яйцо перепелиное – 10 штук
  • томаты черри – 10 штук
  • сыр пармезан – 100 г
  • сухарики – 100г
  • листья салата, соль, сахар, перец черный, сок одного лайма, анчоусы, масло оливковое

Способ приготовления: рыбу нарезать квадратиками, заранее отваренные перепелиные яйца и томаты черри разрезать на половинки. Перемешать с рыбой и сухариками, выложить на листья салата, заправить отдельно приготовленным соусом (масло оливковое – 3 столовых ложки + сок лайма + приправы). Перед подачей посыпать тертым сыром.

Рецепт салата из сельди с яблоками и свеклой



  • филе сельди (соленой или малосольной) – 2 половинки
  • свекла средняя – 1 штука (заранее запеченная)
  • яблоко (кислое) – 1 штука
  • огурец маринованный – 1 штука
  • растительное масло и сок лайма (или бальзамический уксус), горчица – по вкусу
  • лук зеленый
  • мелко дробленные мягкие орехи (кешью, арахис или грецкий орех)

Способ приготовления: Запеченную свеклу, яблоко, огурец нарезать средними кубиками или потереть на терке, добавить к нарезанному филе рыбы, перемешать или выложить на блюдо слоями. Заправить соусом из растительного масла, горчицы и сока лайма (или бальзамического уксуса), украсить зеленым луком и орехами.


При упоминании о рыбе всплывает первая ассоциация многих людей — холодная закуска. В большинстве случаев ее принято подавать отдельным блюдом, но салаты приготовленные на ее основе способны не только разнообразить каждодневный рацион, но и украсить праздничный стол. Для их приготовления чаще используются маринованная рыба либо рыбные пресервы. Правильно подобранные дополнительные ингредиенты способствую хорошему усвоению рыбного мяса и разгружают работу органов пищеварения. Рыбные салаты рекомендуется включать в детское меню, добавив в него ярких овощей и зелени.

Калорийность салата с рыбой

Калорийность таких салатов достаточно высока и составляет в среднем 227 калорий на 100 грамм готовой продукции. Наиболее калорийны салаты на основе лосося (275 ккал) и кильки в томатном соусе (284 ккал).

Данные блюда обладают высокой питательной ценностью, которая основана на большом содержании жиров (12,9 грамм), белков (9,7 грамм), углеводов (8,4 грамма).

Польза салата с рыбой

Высокое содержание полиненасыщенных кислот и других полезных веществ благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья человека, который регулярно употребляет салаты из рыбы. С их помощью стабилизируется деятельность органов сердечно-сосудистой и эндокринной систем.Улучшается состояние кожи и волос, питается головной мозг. Во время беременности способствует правильному формированию органов центральной нервной системы.

Вред салата с рыбой

Вредность таких блюд может быть только при употреблении несвежей либо некачественной продукции. В таком случае существует вероятность развития пищевого отравления. Также не рекомендуется злоупотреблять салатами на основе соленной рыбы людям с мочекаменной болезнью и патологиями мочевыводящих путей. С особой осторожностью стоит употреблять такие салаты при наличии аллергической реакции на рыбу.

Ингредиенты Рыбный салат

треска 160.0 (грамм)
картофель 1.0 (штука)
томаты 1.0 (штука)
морковь 1.0 (штука)
горошек зеленый 40.0 (грамм)
брусника 40.0 (грамм)
салат 20.0 (грамм)
лук зеленый 20.0 (грамм)
яйцо куриное 1.0 (штука)
майонез 100.0 (грамм)
укроп 20.0 (грамм)
петрушка 20.0 (грамм)
соль поваренная 0.5 (чайн. ложка)

Вареные и сырые овощи нарезать тонкими ломтиками и смешать с зеленым горошком и брусникой. Сварить филе трески, охладить и нарезать на небольшие кусочки. Все смешать. Добавить майонез и осторожно перемешать. Заправленный салат горкой уложить в салатник. Украсить дольками крутого яйца и зеленью.

Пищевая ценность и химический состав "Рыбный салат".

Энергетическая ценность Рыбный салат составляет 145,6 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Излюбленным продуктом каждого гурмана является рыба. На данный момент в мире насчитывается девятнадцать тысяч видов данного деликатеса. Рыбу можно попробовать на всех известных континентах, за исключением только Антарктиды. Этот продукт позволяет питанию быть полноценным и сбалансированным. Достаточное количество питательных веществ делает основные блюда или закуски прекрасным сытным питанием, насыщенным замечательными вкусовыми качествами.

Самыми простыми рыбными экспериментами считаются салаты. Разнообразные рецепты вкусных салатов можно найти в кулинарных книгах всех уважаемых домохозяек. Не одно застолье не обходится без известной в народе «Сельди под шубой», а так же рыбных закусок. Чтобы разнообразить отечественную кухню можно взять новые рецепты с иностранных сайтов. Некоторые из них были выбраны и собраны здесь:

Нежный салат с тунцом

Для приготовления понадобятся: яйца (3 шт.), консервированный тунец (1 банка), консервированная кукуруза (пол банки), твердый сыр (200 гр.), лук средний (2 шт.), майонез, горчица и перец.

Порезанный лук необходимо бланшировать кипящей водой. Это уберет горечь и придаст ему необходимую мягкость. Майонез предварительно смешивается с горчицей в пропорции 1:2,а так же по желанию добавляется молотый перец. Оформлять салат необходимо слоями:

- тертый белок, соус;

Готовое блюдо необходимо поместить в холодильник для пропитки. Подавать к столу холодным.

Крабовый салат из Хорватии

Для приготовления необходимо: крабовые палочки (250 гр.), зелень, маслины (6 шт.), помидоры (2 шт.). Соус: чеснок (2 шт.), майонез (1 ст.л.), масло оливковое (1 ст.л.), соль, перец.

Все составляющие нарезаются мелкими кубиками. Ингредиенты соуса смешиваются и заправляются солью и перцем по вкусу. Продукты перемешиваются вместе с соусом и блюдо можно подавать к столу. Несмотря на простоту приготовления, салат получается очень вкусным. Красоту оформлению придадут капустные листья, на которые можно выложить полученное блюдо.

Рыба всегда считалась питательным и диетическим продуктом, который можно употреблять людям, стремящимся к идеальной фигуре. Она является замечательной «сокровищницей» аминокислот и протеина, а, следовательно, является источником энергии для клеток организма. Ежедневное употребление рыбных блюд в пищу сделает вас здоровее, а так же насытит организм фосфором, железом и кальцием.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Рыба — практически любая — невероятно полезна. Врачи-диетологи утверждают, что рыбные блюда намного полезнее мясных. Это, прежде всего, связано с высоким содержанием в рыбе белков, калия, магния, фосфора, витаминов группы В, А, Е и D, йодом и фтором. Помимо всего прочего, многие рыбные салаты — низкокалорийные (самой низкокалорийно рыбой считается дорада, а среди жирной рыбы назовём лосося).

В большинстве рыбных салатов используется отварная или припущенная рыба, а также рыба горячего и холодного копчения. В рыбных салатах используются преимущественно отварные охлажденные овощи. Заправлять рыбный салат необходимо уже после того, как все его ингредиент охлаждены и нарезаны. Идеальной заправкой для рыбных салатов станет белый соус — майонез, бешамель, голландский (т. е. приготовленная на водяной бане соус из яичного желтка и сливочного масла), дзадыки: соус придаст рыбке нежный пикантный привкус.

Селедка под шубой — неотъемлемая часть меню праздничного застолья в нашей стране. Это блюдо .


средне

Праздничный летний салат с лососем и авокадо обязательно станет вашим фирменным рецептом. В этом .


легко

Без классической селедки под шубой невозможно себе представить праздничный стол россиянина. И как бы .


легко

Для тех, кто жаждет салатов, но отказался от блюд с майонезом, этот рецепт — отличный вариант. .


легко

Чем моложе будет сельдерей, который вы выберете для этого салата, тем нежнее и изысканнее будет его .


легко

Предлагаю вам вкусный, закусочный торт "селедка под шубой", украшенный яркими красными .

Подавайте салат с лимоном и заправкой.


легко

Селедка под шубой — блюдо традиционное, народное. Что неудивительно: ведь и изобретено оно .


средне

Селедка под шубой с яйцом — блюдо, без которого не обходится ни одно праздничное застолье в .


средне

Такой слоеный салат с рыбой, очень простой в приготовлении, можно соорудить буквально за считаные .


легко

Лосось в салатах отлично сочетается с овощами и зеленью. Салат с лососем готовится быстро и на .


легко

Одна из самых традиционных закусок наших праздничных столов – это салат «Селедка под .

Мимоза с горбушей, один из культовых, классических советских салатов, готовился в СССР только по .


легко

Салат Мимоза с яблоком вызывает в памяти знаменитую сцену из фильма «Служебный роман», .


легко

Салат Мимоза с рисом имеет невероятное количество разновидностей (с морковью и без, с огурчиками и .


средне

Если традиционная селедка под шубой кажется вам слишком банальной, приготовьте ее по другому — .


средне

Если вы, как и многие россияне, обожаете салат Мимоза с горбушей, но не прочь внести разнообразие в .


легко

Главная «изюминка» нашей селедки под шубой с солеными огурцами — в оригинальном .


легко

Селедка под шубой с яблоком отличается от обычной более изысканным вкусом, который обеспечивается .


легко

Мало кто из нас задумывался, но любимый миллионами салат Селедка под шубой не только вкусный, но и .


легко

Винегрет с морской капустой сухой или замороженной, в качестве рыбы можно взять любую кету, горбушу, .


легко


легко

Монастырский стол отличается от мирского тем, что на нем нет мясных блюд (монахи вообще не едят мяса .


легко



Наш организм с трудом обходится без такого ценного источника белка, как рыба. Различным сортам рыбы свойственны отличные друг от друга вкусовые качества. Однако это обстоятельство не может стать помехой для приготовления прекрасного рыбного салата из любой рыбы практически.

Перед осуществлением перехода к рецептуре приготовления салатов, важно замолвить пару слов о том, насколько полезны салаты, роль базового ингредиента в которых отводится рыбе. Во-первых, рыба богата незаменимыми аминокислотами, производство которых нашему организму не под силу. Во-вторых, рыбные блюда содержат минералы и витамины, исполняющие роль естественного природного лекарства, предотвращающего множество недугов (сердечных, суставных, и патологий, связанных со сниженным иммунитетом). Полезен рыбий жир, витамины А, D, фосфор и йод. Этими веществами достаточно богато мясо рыбы. В-третьих, рыба легко усваивается нашим организмом. При ежедневном потреблении данного продукта нормально начинает функционировать ЖКТ, осуществляется обмен веществ, приводится в тонус организм.

Отменными считаются и кулинарные свойства рыбы. Она годится для приготовления абсолютно всех блюд, включая салаты и горячее. Салат с рыбой вообще является полезным диетическим блюдом, прекрасно заменяющим мясные блюда. Рыбе свойственно превосходить мясо иных сортов по многим параметрам, и вкусовым, в том числе.

Благодаря уникальной пищевой особенности рыбных продуктов можно заниматься готовкой питательных салатов, способных быстро насытить организм человека, но при этом безвредных для фигуры. Следовательно, употребляя салаты с рыбой, вы не обрастете лишними килограммами на своей талии. Кроме всего прочего, подобные салаты могут пригодиться для праздничных мероприятий и с целью повседневного употребления.
Салаты с рыбой готовятся несложно, главное ознакомиться внимательно с рецептурой блюд.

Салат рыбный с селедкой

  • сельди соленой — 320 г
  • копченой сельди — 80 г
  • яиц — 8 штук
  • соленых огурцов — 80 г
  • яблок — 120 г
  • репчатого лука — 40 г
  • белков — 2 штуки
  • моркови — 40 г
  • маринованных грибов — 40 г
  • зеленого салата — 20 г
  • зелень петрушки

  • желтков — 2 штуки
  • растит. масла — 20 г
  • сметаны — 100 г
  • сахар, горчица, уксус, соль

Берем филе копченой и соленой сельди, удаляем кости, нарезаем кубиками. Яйца отвариваем вкрутую. Теперь готовим соус. Вареный желток растираем с подсолнечным маслом, сметаной, сахаром, уксусом и солью. Можно добавить горчицу, при желании. Если соус получился слишком густой, его можно разбавить отваром или бульоном. Далее нарезаем мелкими кубиками яблоки, очищенные предварительно от семечек и кожуры, лук, огурцы, белки. Все смешиваем с селедкой и соусом, затем укладываем в салатницу.

Перед подачей на стол салат заливаем оставшимся соусом. Салат украшаем кружками вареной моркови, маринованными грибами, листьями зеленого салата и веточками петрушки.
Такой рыбный салат неплохо подавать к жареному картофелю, а можно использовать для бутербродов.

Салат с разной рыбой

  • рыбы (судак, лещ, окунь) — 200 г
  • яиц — 1/2 штуки
  • растит. масла — 10-15 г
  • сахар — 5 г
  • уксуса 3%-го — 20 г
  • перца черного молотого, соли, лаврушки

Отварить рыбу в подсоленной воде с лаврушкой. Когда она остынет, отделить мякоть от костей, нарезать кубиками. Желток размять с уксусом и сахаром; белок мелко нарубить. Перемешать рыбу с яйцом, приправить маслом, посолить, добавить молотый перец.


Салат рыбный с авокадо

  • авокадо — 1 штука
  • макароны — 200 г
  • консервир. горбуша — 100 г
  • помидоры свежие — 4-5 штук
  • оливки — 100 г
  • масла растит. (лучше оливковое) — 3 столов. ложки
  • лимон. сок — 3 стол. ложки
  • листовой салат, соль, перец

Сварить макароны, слить воду, затем промыть их, добавить оливковое масло.
Авокадо подержать в холодильнике 2 часа, очистить и нарезать кусочками. Горбушу разобрать на ломтики небольшого размера.

Соединить рыбу с макаронами, помидорами, порезанными дольками, оливками, заправить оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком, посолить, добавить перец и уложить на салатные листья.

Салат из наваги и свежих огурцов

  • навага свежая — 400 г
  • огурец свежий — 150 граммов
  • огурец соленый — 150 грамм
  • майонез — 100 грамм
  • лук зеленый, укроп

Очищенную поджаренную навагу нарезать кусочками размера. Огурцы соленые рубим кубиками, добавляем зеленый лук, нарезанный не крупно. Ингредиенты смешиваем с майонезом. Украсить зеленью.

Острый салат

  • картофеля — 6-7 штук
  • сельди соленой — 2 рыбки
  • огурцов соленых — 2 штуки
  • масла растит. — 3 ст. л.
  • яблок — 4 штуки
  • репчатого лука — половинка луковицы
  • сахару — только 1 ч. лож.
  • уксус, горчица, перец молотый, соль

Кубиками нарезать картофель, предварительно сваренный, яблоки, огурцы, лук. Добавить рыбу, предварительно почистив от костей, кожи, затем добавить сахару, перец, соль. Смешать масло, уксус, горчицу, полить заправкой салат.


Салат с добавлением сельди и яблок

Для того чтобы приготовить блюдо необходимо обзавестись:

  • 300 г куском сельди,
  • парой яблок,
  • пятью огурцами,
  • луковицей,
  • тремя яйцами,
  • двумя третьими частями стакана майонеза,
  • сахаром и лимонной кислотой.

Сельдь, слегка солёная, очищенная от кожицы, и без костей, мелко рубится. От кожуры очищаются огурцы и яблоки, удаляется сердцевина. Овощи нарезаются мелко и добавляются к сельди, луку и яйцам. В салат кладется соль, перец, сахар, лимонный сок. Блюдо заправляется майонезом.

Рыба холодного копчения в салате

Для приготовления блюда потребуется вооружиться:

  • одной рыбиной холодного копчения,
  • небольшим куском свежей капусты,
  • одной морковкой,
  • маринованным луком,
  • парой стручков консервированного сладкого перца или свежего,
  • половиной стакана консервированного зеленого горошка,
  • таким же количеством салатной заправки,
  • и парой ложек уксуса.

Капуста рубится соломкой, заправляется уксусом, прогревается до оседания на дно посуды. Затем охлаждается. Сладкий перец нарезается соломкой так же, как и морковь. Рыба без кожи (важно удалить также кости), разделанная на филе, нарезается, соединяется с овощами, туда производится добавление зеленого горошка и салатной заправки.

Салат с добавлением трески и хрена

Для его приготовления требуется обзавестись:

  • одним филе трески,
  • шестью картофелинами,
  • пятью свежими огурцами,
  • столовой ложкой тертого хрена,
  • 200 г майонеза,
  • уксусом,
  • зеленым луком,
  • петрушкой и солью.

Филе трески нарезается в виде кусков. Огурцы и картофель – ломтиков. Добавляется соль, тёртый хрен, уксус, майонез. Все компоненты помещаются в салатницу. В качестве украшения используется петрушка, нарезанный огурец, лук.

Салат–коктейль с добавлением лосося

Для приготовления этого кулинарного шедевра потребуется вооружиться:

  • 350 г куском лосося слабого посола,
  • маринованными белыми грибами в количестве шести ложек,
  • парой яблок,
  • парой апельсин,
  • майонезом,
  • помидором,
  • салатом кочанным и
  • тремя огурцами.

Лососина нарезается прозрачными тонкими ленточками. Пополам разрезаются белые грибы. Яблоки и апельсин режутся кубиками, а помидоры — кружочками. Огурцы, очищенные от кожуры, нарезаются «уголками», сначала на 4 части, а далее — ломтиками. Листик салата выкладывается в широкие бокалы, сверху огурец и лосось. Далее, доходит очередь до яблок и апельсина. Масса заливается майонезом Altero Oliva. Прорезанное до центра колечко из помидора помещается на край бокала. Салат-коктейль готов.


Рыба всегда считалась одним из самых деликатесных блюд в России. На сегодняшний день рыбные салаты пользуются даже большей популярностью, чем мясные. Они очень нежные, легкие и вкусные, а самое главное – полезные. Обычно их готовят как из консервированной, так и из свежей рыбы. Давайте рассмотрим с вами некоторые рецепты приготовления вкусных рыбных салатов.

Рыбный салат из семги

Ингредиенты:

  • слабосолёная семга – 100 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • красная икра – 50 г;
  • готовые блинчики - 5 шт.;
  • сыр Фета – 100 г;
  • плавленый сырок – 100 г;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

Как приготовить рыбный салат? От кусочка слабосоленой сёмги отрезаем несколько тонких полосок, а остальное филе нарезаем небольшими кубиками. Огурец чистим и тонко шинкуем. Каждый заранее испеченный блинчик смазываем сливочным плавленым сыром, кладем полоску сёмги, полоску свежего огурца и стебелек зелёного лука. Аккуратно заворачиваем все рулетиком. На дно креманок или салатника выкладываем кусочки сёмги. Немного сбрызгиваем их лимонным соком. Следом добавляем оставшийся огурец.

Блинчики нарезаем небольшими кусочками и выкладываем по кругу в креманки. В центр помещаем измельченную кубиками Фету и посыпаем все зелёным луком. Заправляем салат оливковым маслом и хорошенько перемешиваем.

Перепелиные яйца отвариваем вкрутую, остужаем и разрезаем пополам. Кладем в центр немного красной икры и подаем рыбный салат без майонеза на стол.

Рыбный салат из копченой рыбы

Ингредиенты:

  • копченый лосось – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рукола.

Приготовление

Итак, для приготовления этого восхитительного салата, берем копченый лосось и нарезаем его полосками толщиной около 2 см. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Помидоры ошпариваем крутым кипятком и измельчаем кубиками. Репчатый лук нарезаем полукольцами и замачиваем на 15 минут в холодной воде, чтобы ушла вся горечь. Все подготовленные овощи смешиваем в салатнике, сверху выкладываем копченую рыбу. Теперь готовим заправку для нашего салата. Для этого смешиваем в блендере желток, горчицу, уксус, лимонный сок и оливковое масло. Добавляем по вкусу соль, молотый черный перец и тщательно перемешиваем до однородного состояния. Полученным соусом поливаем обильно салат, украшаем его сверху руколой и ставим на 30 минут в холодильник для пропитки. Подаем на стол в охлажденном виде. А еще по такому же принципу можно сделать салат с копченой скумбрией.

Рыбный салат с картошкой

Ингредиенты:

  • копченая рыба – 500 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • свежие или маринованные огурцы – 250 г;
  • зеленый или репчатый лук – 100 г;
  • укроп – по желанию;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл.

Приготовление

Рецептов картофельного салата много, рассмотрим одну из его разновидностей. Копченую рыбу очищаем и нарезаем на небольшие кусочки.
Редис, огурцы, отварной картофель измельчаем. Все ингредиенты укладываем в салатник слоями или вперемешку, поливая блюдо приготовленным заранее соусом. Саму заправку готовим из измельченных сваренных вкрутую яиц, смешанных со сметаной до однородного состояния. Сверху рыбный салат с картошкой украшаем тертым яичным желтком и мелко порубленной зеленью.

Можете немного разнообразить данный рецепт и добавить в рыбный салат немного отварного риса, тогда блюдо станет более сытным и питательным. Не бойтесь экспериментировать, и у вас обязательно получится приготовить очень вкусное и оригинальное блюдо, которым вы удивите всех гостей.

-Рубрики

  • Изделия из теста и выпечка (2853)
  • закуски (1152)
  • Блюда из овощей и грибов (1136)
  • Салаты, бутерброды, соусы (1134)
  • Десерты (1104)
  • Блюда из мяса (1024)
  • разное (682)
  • Блюда из птицы (682)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (559)
  • Супы, борщи, солянки (483)
  • Консервирование, заготовки, соленья (417)
  • запеканки (333)
  • Блюда из круп, бобовых, макарон (251)
  • Напитки (207)
  • постные рецепты (205)
  • вопрос-ответ (32)
  • МОДЕРАТОРСКОЕ (4)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Статистика



Рыбные салаты - это всегда сытно и ароматно! Салат со шпротами, кукурузой и солёными огурцами станет достойным гостем как на праздничном столе, так и в повседневном меню. Яркий вкус рыбы отлично сочетается с солёностью огурчиков и сладостью кукурузы.


Сочный, свежий и очень ароматный салат с рыбными консервами, пекинской капустой и морковью наверняка понравится любителям рыбных блюд с насыщенным вкусом. Такой салат готовится быстро и просто. Отличный рецепт для случая, когда гости на пороге!


Банка рыбных консервов может стать прекрасной основой для слоёного салата с рисом, овощами и яйцами. Получается этот рыбный салат с рисом очень сытным.


Этот картофельный салат с рыбными консервами, зелёным горошком, огурцом и яйцами разнообразит ежедневное меню при небольших затратах средств и усилий на его приготовление.


Вкуснейший рыбный салат с фасолью, кукурузой, сухариками и сыром - это простое блюдо, приготовить которое можно буквально за несколько минут. Шпроты придают салату неповторимый аромат, а фасоль делает его очень сытным.


Салат с сардинами, огурцами и сыром относится к категории блюд быстрого приготовления. Самый длительный этап приготовления - отваривание яиц. Со всем остальным можно справиться практически мгновенно. Этот салат прекрасно подойдёт для перекуса или полноценного приема пищи.


Вкусный рыбный салат можно очень быстро приготовить из самых доступных и бюджетных ингредиентов. Такой салат с консервированной рыбой, яйцами и огурцами можно подать к праздничному столу, а можно порадовать любимых домочадцев во время семейной трапезы.


Простой, но очень вкусный салат с солёной сельдью, картофелем, горошком и маринованным луком - желанный гость на любом столе. Благодаря продуманному сочетанию продуктов салат получается очень сытным, поэтому может легко заменить второе блюдо во время обеда.


Салат с рыбной консервой, рисом, яйцами и зеленым луком - прекрасный вариант закуски в любое время года и к любому мероприятию. Готовится салат просто, быстро и из доступных продуктов, по вкусу получается сбалансированным и насыщенным.


Рыбный салат по этому рецепту удивит любого одним из своих основных ингредиентов! Всё дело в том, что помимо рыбных консервов, вареных яиц и лука в состав салата входит лапша быстрого приготовления. Настаиваясь, лапша пропитывается соками рыбных консервов и майонезом, набухает, размягчается, и получается вполне бюджетная и оригинальная закуска!


Предлагаю украсить новогодний стол 2020 красивым салатом в виде новогодней ёлочки. Этот рецепт слоёного салата "Ёлочка" с классическим сочетанием продуктов придётся по вкусу всем, кто любит шпроты. У многих этот ингредиент вызывает ассоциации с Новым годом и другими январскими праздниками.

Читайте также: