Чем полезен салат из свеклы моркови и чеснока
По мнению диетологов, хотя бы пару раз в месяц человеку нужно угощаться свежей свеклой.
Хотя тепловая обработка не разрушает многие витамины и минералы корнеплода, только из сырой свеклы полноценно усваивается бетаин — уникальное производное аминокислоты глицин. Еще полезно отметить, что, несмотря на то, что свекла — плод красный, она принадлежит к гипоаллергенным продуктам.
- Польза и вред салата из свежей свеклы и моркови
- Польза и вред свежей свеклы с огурцом
- Польза и вред салата из свежей свеклы с чесноком
- ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:
Польза и вред салата из свежей свеклы и моркови
Рыжая морковка — кладезь каротина, в организме преобразующегося в витамин А, который:
- улучшает сумеречное зрение и предотвращает катаракту;
- повышает устойчивость к стрессам;
- участвует в выработке меланина;
- защищает от отравления табачным дымом.
Цвет же свеклы создают антоцианы, обладающие свойствами:
- противоотечным;
- активировать синтез женских половых гормонов эстрогенов;
- подавлять иммунитет при избыточной реакции на безобидные раздражители;
- спазмолитическим.
Важно подчеркнуть, что антоцианы в организме человека не вырабатываются и особо не накапливаются (в отличие от каротина), то есть должны постоянно поступать в него с едой.
При регулярном употреблении такой салатик разглаживает морщины и придает коже сияние, ногтевые пластины блестят и не слоятся.
Салат из сырых моркови и свеклы не подойдет тем, кто болен сахарным диабетом, либо в течение последних 2 недель перенес острое заболевание печени.
Польза и вред свежей свеклы с огурцом
В 100 г свеклы содержится порядка 41 ккал, в огурцах — 15 ккал, так что неудивительно, почему это сочетание так часто оказывается в меню худеющих. Такое блюдо сытное, так как овощи содержат клетчатку, за счет которой, кстати, ускоряется пищеварение.
Огурчики на 94 % состоят из воды, необходимой для детоксикации организма при снижении веса. Свекла содержит бетаин со свойством антиоксиданта. Это сочетание продуктов действует как мочегонное.
Оба овоща считаются ценным источником двух уникальных элементов:
- калий — улучшает работу сердца, повышает снабжение тканей кислородом;
- витамин К — сгущает кровь, защищая от кровотечений, способствует усвоению кальция из молочных продуктов, ускоряет регенерацию тканей.
Также огурцы со свеклой рекомендуется есть для:
- удаления холестериновых бляшек из сосудов;
- предупреждения образования песка в почках;
- профилактики обезвоживания в жаркие дни;
- нормализации артериального давления.
Блюдо пойдет на пользу тем, кто проживает в больших, загрязненных городах.
Огурцы со свежей свеклой нужно употреблять с осторожностью при дисфункции щитовидной железы (в этом овощном сочетании много йода) и кормящим мамочкам (чтобы не спровоцировать расстройство животика у малыша).
Польза и вред салата из свежей свеклы с чесноком
При механическом повреждении, то есть измельчении на салат, в дольках чеснока происходит специфическая химическая реакция и возникает аллицин – биологически активное вещество с мощными бактерицидными свойствами.
Такой свекольный салат полезен для профилактики зимних недугов. Если случилось заболеть мощным штаммом гриппа, то блюдо ускорит выздоровление и защитит от тяжелых последствий лечения антибиотиками.
Подобный салат рекомендуется тщательно пережевывать — так органические кислоты свеклы и эфирные масла чеснока лучше смогут подействовать на десна (укрепят от кровоточивости и уничтожат возбудителей кариеса).
Последние исследования австралийских ученых подтвердили, что свекла с чесноком регулирует окислительные процессы в организме.
Единственным противопоказанием для этого сочетания являются проблемы с желудком, в том числе язвенная болезнь или гастрит с повышенной кислотностью.
При снижении иммунной системы и обострении различных простудных болезней рекомендуется в меню включать полезный салат из свеклы и чеснока. Данное сочетание позволяет быстро восстановить силы, оно повышает защитные свойства организма, нормализует функционирование внутренних органов. Салат можно дополнять другими питательными компонентами – грецким орехом, арахисом, морковью, зеленью, но вот для заправки стоит использовать натуральные соусы, к примеру, сметану или растительное масло. Все же перед тем как употреблять данное полезное блюдо, стоит рассмотреть его основные свойства.
Полезные свойства
Сочетание свеклы и чеснока позволяет получить витаминную смесь с высоким содержанием полезных элементов. Среди основных можно выделить следующие компоненты:
- Антиоксиданты. Данные компоненты оказывают благотворное воздействие на общее состояние, они улучшают работу сердца и сосудов.
- Клетчатка. Ее также часто называют щеткой, она очищает организм от токсинов, шлаков, приводит в норму деятельность пищеварительных органов, снижает сахар в крови.
- Витамины группы В. Вещества полезны для всего организма. Они улучшают работу нервной системы, укрепляют опорно-двигательный аппарат, способствуют быстрому восстановлению поврежденных суставов. Нормализуют активность головного мозга.
- Фолиевая кислота (витамин В9). Этот компонент укрепляет иммунную систему, повышает выносливость организма, регулирует процесс деления клеток.
- Аскорбиновая кислота. Повышает иммунитет, предотвращает развитие серьезных воспалений.
- Никотиновая кислота. Элемент очищает организм от ядов, токсинов, шлаков, снижает нагрузку на печень. Благотворно воздействует на процессы клеточного и тканевого дыхания.
- Минеральные элементы. В свекле и чесноке имеют разнообразные микроэлементы – йод, калий, цинк, хром, селен, магний, железо. Часто салат используется в составе профилактической терапии при анемии.
Салат из вареной свеклы и чеснока
Салат из отварного корнеплода и свежего чеснока получается вкусным и полезным. Он оказывает положительное влияние на внутренние органы, повышает иммунитет, защищает от онкологии.
Для салата потребуются следующие компоненты:
- Свекла небольшого размера.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Немного подсолнечного масла.
- Соль.
Свекла отваривается до готовности и очищается от шкурки. Зубчики чеснока очищаются. Все компоненты протираются через терку. Заправляются маслом, подсаливаются и перемешиваются.
Салат со свеклой, чесноком и грецкими орехами
Для разнообразия можно использовать немного грецких орехов. Они сделают салат питательным и вкусным.
Рекомендации по приготовлению:
- Один корнеплод отваривается, очищается и протирается.
- 2 зубчика чеснока требуется почистить и нарезать на мелкие кусочки.
- Половина головки лука шинкуется кубиками.
- Немного орехов измельчается до образования крошки.
- Все соединяется, заправляется сметаной и перемешивается.
Салат из свеклы, моркови и чеснока
Салат из свежих корнеплодов с чесноком рекомендуется употреблять для очистки организма от вредных веществ, для нормализации пищеварения и повышения иммунитета.
При приготовлении стоит выполнять следующие действия:
- Две свежих морковки и свекла протираются через крупную терку.
- В миску выкладываются специи – кориандр, душистый молотый перец, соль.
- Чеснок выдавливается через пресс и добавляется к специям.
- Далее в миску с пряностями наливается масло, укус и ложечка горчицы. Все перемешивается.
- Пряная смесь выкладывается в овощи и хорошо размешивается.
Салат из свеклы и чеснока можно делать по-разному и всегда он будет получаться вкусным и полезным. При желании вы можете его дополнить кусочкам чернослива, кубиками сыра. Но все же для похудения подойдет салат из свежих корнеплодов и чеснока, а для заправки в этом случае лучше использовать сок лимона.
Ингредиенты Салат из свеклы, моркови и чеснока
Свекла | 38 г |
Морковь, красная | 25 г |
Соль поваренная пищевая | 1 г |
Чеснок луковица | 2 г |
Пищевая ценность и химический состав "Салат из свеклы, моркови и чеснока".
Энергетическая ценность Салат из свеклы, моркови и чеснока составляет 42 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Всем известны рецепты блюд, которые станут невозможными, если исключить из них вареную свеклу. Это винегрет, борщ, сельдь под шубой и многие другие. А что насчет свежего овоща? Можно ли употреблять его в пищу?
Тема нашей статьи — сырая свекла: польза и противопоказания, способы применения, рецепты и секреты, связанные со свежим овощем.
Сырая свекла
Свекла – полезна для здоровья, поэтому нередко используется человеком не в качестве пищи, а как лечебное растение. Ее употребляют в разном виде: приготовленную (вареную, тушеную и т. д.), сырую, в виде свекольного сока. Даже ботву употребляют в пищу.
Едим свежую свеклу
Можно ли есть сырую свеклу? В сыром виде употреблять овощ не просто можно, но и нужно. Когда мы варим, жарим, запекаем или тушим свеклу, из нее частично исчезают питательные вещества. В сыром же виде овощ гораздо полезнее, вкуснее и так приятно хрустит во рту.
Противопоказания
Использовать в пищу свежую свеклу можно не всем. Из-за высокого содержания глюкозы она противопоказана при сахарном диабете. Свежий овощ вреден при гастрите и мочекаменной болезни.
Сырой корнеплод обладает слабительным эффектом, поэтому его нельзя употреблять при хронической диарее. При различных заболеваниях кишечника употреблять следует с осторожностью. При аллергии овощ вреден в любом виде.
Польза и вред свежей свеклы
Важно понимать, каковы вред и польза от употребления в пищу сырой свеклы. Она действительно способна навредить при несоблюдении ограничений. Это связано с высоким содержанием сахара и клетчатки, мочегонным и слабительным эффектом.
Чем полезна сырая свекла:
- выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды;
- восстанавливает и улучшает работу печени;
- укрепляет стенки сосудов;
- улучшает работу пищеварительной системы.
Кроме того, в этом овоще содержатся минералы, витамины, железо, белок и йод. Это отличный источник энергии. Сырая свекла обладает лечебными свойствами при различных заболеваниях. Она полезна всем без исключения: мужчинам, женщинам и детям.
Химический состав и пищевая ценность
В 100 г сырой свеклы содержится: 1,61 г белков, 0,17 г жиров и 9,56 г углеводов. Энергетическая ценность 100 г свежего овоща – 43 ккал.
В ней присутствуют витамины групп А, B, C, E, K и PP, а также бетаин и бета-каротин. Она богата такими макроэлементами, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Также овощ славится высоким содержанием микроэлементов: железа, марганца, меди, селена, цинка.
Лечебный эффект свеклы
Употребление сырой свеклы помогает противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям и развитию раковых клеток. Витамин C предотвращает развитие бронхиальной астмы, а бета-каротин – рака легких.
Витамины в свекле помогают бороться с катарактой, предотвращают заболевания глаз и укрепляют хрупкие капилляры. Употребление сырого овоща помогает справляться с гормональным дисбалансом и макулярной дегенерацией.
Калий в сырой свекле снижает риск инсульта, а за счет своего слабительного эффекта овощ показан людям, страдающим запорами.
Свекольный сок применяют больные гипертонией, анемией, ангиной и мастопатией.
Мужчинам
Помимо перечисленных выше полезных свойств, овощ положительно влияет на мужскую репродуктивную систему — повышает половую активность мужчин.
Свекольный сок используют, чтобы повысить работоспособность, а также для избавления от похмелья (в смеси с морковным, яблочным и апельсиновым соками).
Женщинам
Свеклу советуют употреблять при беременности и ее планировании. За счет содержания фолиевой кислоты она предотвращает появление у плода врожденных дефектов.
Свежий овощ показан при мастопатии, климаксе, а также при нарушении менструального цикла. Для похудения употребляют как свекольный сок, так и салат из сырой свеклы, а также овощ в запеченном или вареном виде.
Детям
В свекле содержатся витамины A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, K, PP, бетаин и бета-каротин. Такое обилие витаминов и полезных веществ положительно влияет на здоровое развитие ребенка. Многие дети с удовольствием жуют свежий овощ, потому что он сладкий, вкусный и хрустящий.
Правила употребления
При ангине одну столовую ложку уксуса добавляйте в один стакан свекольного сока. Таким раствором полощите горло.
При онкологии съедайте в день 200 г вареного овоща и выпивайте 700 мл свекольного сока.
Гипертоникам поможет смесь 100 г свекольного сока и 100 г меда. Правила приема: 1 столовая ложка пять раз в день между едой.
При желчекаменной болезни натертые на терке корнеплоды овоща залейте водой до верха и поставьте на огонь. Когда отвар превратится в густой сироп, процедите его и принимайте по 100 мл три раза в день за полчаса до еды.
Чтобы справиться с насморком, смешайте свекольный сок с медом в пропорции 2 к 1 и закапывайте в каждую ноздрю 4 раза в день.
Рецепты блюд с сырой свеклой
Существуют разнообразные рецепты салатов с сырой свеклой. Самые простые и вкусные из них ниже.
Салат с чесноком и майонезом
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез;
- соль, перец по вкусу.
Почистить свеклу и натереть ее на терке. Измельчить чеснок и добавить к свекле. Заправить майонезом.
Свежий витаминный салат
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лимонная кислота на кончике чайной ложки.
Помыть, почистить и натереть на крупной терке овощи и яблоко, положить в одну емкость. Добавить лимонную кислоту на кончике чайной ложки, перемешать. Заправить растительным маслом. Подавать с любой зеленью.
Салат из огурца, сырой свеклы и моркови
Ингредиенты для салата:
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- ½ сладкой луковицы.
Ингредиенты для заправки:
- горчица в зернах – 1 ст. л.;
- винный уксус – 3-4 капли;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- молотый перец – 2 г;
- соль, сахар по вкусу.
Для приготовления заправки тщательно перемешать все ингредиенты.
Половину луковицы нарезать тонкими полукольцами. Остальные овощи натереть на крупной терке и поместить в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Положить все в глубокую емкость, добавить заправку и хорошо перемешать.
Свекольный сок
Не меньшей пользой обладает свекольный сок. Он выводит из организма токсины, мочевую кислоту и камни желчного пузыря. Помогает при лечении насморка и воспаленного горла. Улучшает работу почек, печени и сердца, предотвращает образование тромбов.
Помимо этого, сок свежей свеклы помогает при нарушенном сне, низком гемоглобине и заболеваниях женской половой системы. Способствует улучшению слуха.
Важно! Перед употреблением свекольный сок должен обязательно отстояться около двух часов. Не рекомендуется пить свежий сок свеклы во избежание неприятных и даже опасных симптомов.
Лучше пить свекольный сок в смеси с соками других овощей и фруктов. Больше всего пользы принесет микс свекольного, морковного и яблочного соков.
После тяжелой ночи помогут свекольный, яблочный, апельсиновый и морковный соки. Избавит от изжоги смесь из сока сельдерея и капусты, а также свекольного, огуречного, бананового и морковного соков.
Уровень железа в крови повышает смесь свекольного и морковного соков. Смешайте свекольный, морковный, имбирный и яблочный соки, чтобы улучшить работу пищеварительной системы. Для улучшения работы печени используйте две разные смеси соков:
- свекла + морковь + ананас + лайм;
- свекла + морковь + редька.
Сырая свекла и красота
Для девушек сырая свекла – незаменимое средство для ухода за кожей. Многим известно, что овощ помогает при похудении, но немногие знают, что его также используют в косметологии.
Для похудения
Чтобы похудеть, используют сырую, вареную, запеченную свеклу или свекольный сок.
Сварите свеклу, натрите на терке, заправьте растительным маслом и перемешайте. Запеченный овощ нарежьте кубиками, заправьте растительным маслом и перемешайте.
Лучший рецепт для похудения с сырой свеклой – салат с морковью. Натрите овощи на средней терке, заправьте оливковым маслом. По вкусу добавьте соль и сахар. Такой салат отлично помогает и при лечении запоров.
Рецепт микса соков для похудения: смешайте свекольный сок с соками моркови, грейпфрута, огурца, сливы и сельдерея.
В косметологии
Еще в давние времена свеклу использовали как первую косметику: ею красили губы, наносили на щеки как румяна. Ее и сейчас применяют в косметологии, но в основном в качестве маски для лица. Это овощ очищает и сужает поры, увлажняет и освежает кожу, успокаивает воспаления, тонизирует, избавляет от пигментных пятен и стимулирует процессы обновления.
Рецепт омолаживающей маски: смешайте 1 столовую ложку свекольного сока с 1 столовой ложкой сметаны и банановым пюре. Держите такую маску 12 минут, затем смойте водой. Повторяйте раз в неделю перед сном.
Рецепт маски для жирной кожи: смешайте чайную ложку свекольного сока с томатным пюре и толченой таблеткой аспирина. Держите маску 6-8 минут, не более. Применяйте перед сном раз в три недели.
Рецепт маски для очищения пор: 5 г овсянки и 5 г ромашки измельчите в кофемолке, добавьте 15 мл свекольного отвара. Держите маску 7-8 минут, повторяйте раз в две недели.
Советы и рекомендации
Свекла – отличный натуральный красный краситель. Ее отваром или свекольным соком красят яйца на Пасху. Свекольный сок используют в качестве красителя и кондитеры – при приготовлении кексов, капкейков и печенья.
При целенаправленном окрашивании свекла полезна, но при попадании свекольного сока на одежду или другие поверхности избавиться от пятен крайне трудно. Поэтому не забывайте при работе с этим овощем надевать фартук, а чтобы не испачкать руки, работайте в перчатках.
Заключение
Теперь вы знаете, можно ли есть сырую свеклу. При соблюдении ограничений и правильном употреблении вы получите от овоща максимальную пользу. Выбирайте подходящий рецепт в зависимости от того эффекта, который хотите получить, и вперед на кухню!
-Всегда под рукой
-Метки
-Рубрики
- 23 ФЕВРАЛЯ. (3)
- T.V. (3)
- АНИМАЦИИ С КОДОМ. (43)
- АНИМАШКИ НОВОГОДНИЕ. (49)
- АФОРИЗМЫ. (32)
- БРОДИЛКА. (7)
- ВАЛЕНТИНКИ. (28)
- ВИДЕО. (74)
- ВОПРОСЫ. (1)
- ВОСЬМОЕ МАРТА. (12)
- ВЯЗАНИЕ ДЕТСКОЕ. (3)
- ГАДАНИЯ. (6)
- ГОРОСКОПЫ. (18)
- ДАЧНИКИ,ОГОРОДНИКИ. (17)
- ДЕТСКИЕ ИГРЫ. (28)
- ДЕТСКИЕ СТИХИ. (9)
- ДЕТСКИЕ ССЫЛКИ. (13)
- ДЕТСКИЕ УРОКИ. (64)
- ДЛЯ ЖЕНЩИН. (31)
- ДЛЯ ПОСТА. (24)
- ЗАГОВОРЫ. (52)
- ЗДОРОВЬЕ. (163)
- ЛЕКАРСТВА. (14)
- ИНФОРМЕРЫ. (38)
- КАВКАЗ. (1)
- КАРТИНКИ. (18)
- КНИГИ. (34)
- КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ. (127)
- КРЕЩЕНИЕ. (4)
- КРОССВОРД. (1)
- КУЛИНАРИЯ. (1245)
- ВИНО. (9)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА. (109)
- ВЫПЕЧКА. (99)
- ДЕСЕРТЫ. (15)
- ЗАЛИВНОЕ. (5)
- КОКТЕЙЛИ. (22)
- КОНСЕРВИРОВАНИЕ. (80)
- МОРЕПРОДУКТЫ. (36)
- МОРОЖЕНОЕ. (2)
- ОКРОШКА. (7)
- ОМЛЕТЫ. (15)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА. (36)
- ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА. (36)
- РЕЦЕПТ. БЛИНЧИКИ. (19)
- рецепт. вареники. (1)
- РЕЦЕПТ. ГРИБЫ. (17)
- РЕЦЕПТ. ЗАКУСКИ. (86)
- РЕЦЕПТ. ЗАПЕКАНКИ. (29)
- РЕЦЕПТ. КУРЫ. (31)
- РЕЦЕПТ. ОЛАДЬИ. (7)
- РЕЦЕПТ. ПИРОЖКИ. (20)
- РЕЦЕПТ.БУТЕРБРОДЫ. (5)
- РЕЦЕПТ.ОВОЩИ. (45)
- РЕЦЕПТ.РЫБА. (77)
- РЕЦЕПТ.САЛАТЫ. (154)
- РЕЦЕПТ.УКРАШЕНИЕ. (55)
- РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ. (4)
- РЕЦЕПТЫ ИЗ ЯИЦ. (7)
- РЕЦЕПТЫ. (12)
- РЕЦЕПТЫ. МЯСО. (49)
- РЕЦЕПТЫ.НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. (1)
- СОЛЕНИЕ. (54)
- СОУСЫ. (12)
- СПЕЦИИ. (2)
- СЫРНИКИ. (10)
- ХОЛОДЕЦ. (9)
- ШАШЛЫКИ. (9)
- ЛИРУ. (47)
- ЛЬГОТЫ ВСЕМ. (2)
- ЛЬГОТЫ. (4)
- МАГИЯ ДЕНЕГ. (102)
- МАГИЯ. (155)
- ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ. (39)
- МАСЛЕНИЦА. (18)
- МОЛИТВЫ. (2)
- МУЗЕИ. (1)
- МУЗЫКА. (64)
- МУЛЬТФИЛЬМЫ. (43)
- НАПИТКИ. (12)
- НОВЫЙ ГОД. (43)
- ОБЕРЕГИ. (4)
- ОТКРЫТКИ. (4)
- ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА. (6)
- ПАСХА. (36)
- Плеер. (2)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ. (71)
- ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. (94)
- ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ. (6)
- ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ. (67)
- ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ. (4)
- ПРАВИЛЬНО ФОТОГРАФИРОВАТЬ. (8)
- ПРАЗДНИКИ. (7)
- ПСИХОЛОГИЯ. (3)
- ПУТЕШЕСТВИЯ. (725)
- АМЕРИКА. (28)
- АНГЛИЯ. (15)
- ВЛАДИВОСТОК. (2)
- ГЕРМАНИЯ. (9)
- ЕГИПЕТ. (3)
- Екатеринбург. (1)
- ИЗРАИЛЬ. (18)
- ИНДИЯ. (4)
- ИСПАНИЯ. (7)
- ИТАЛИЯ. (15)
- КАВКАЗ. (8)
- КАЗАНЬ. (5)
- КИЕВ. (8)
- КИТАЙ. (31)
- КОРЕЯ. (1)
- КРАСИВЕЙШИЕ ГОРОДА И СТРАНЫ. (171)
- КРАСНОДАР (1)
- МОСКВА. (40)
- МОСКВА. ПЕКИН. (1)
- О.А.Э. (20)
- ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. (1)
- ПОРТУГАЛИЯ. (2)
- ПРЕКРАСНЫЕ САДЫ. (75)
- САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. (47)
- СИНГАПУР. (9)
- ТАЙЛАНД. (16)
- ТУРЦИЯ. (11)
- ФИНЛЯНДИЯ. (4)
- ФРАНЦИЯ. (54)
- ЧЕХОСЛОВАКИЯ. (10)
- ШВЕЙЦАРИЯ. (5)
- ЯПОНИЯ. (5)
- РАДИО. (9)
- РАЗНОЕ. (38)
- РАМОЧКИ. (103)
- РАМОЧКИ ДЛЯ ВИДЕО. (5)
- РЕЛИГИЯ. (72)
- РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ. (48)
- ВЫПЕЧКА. (5)
- НАПИТКИ. (3)
- РАЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ. (3)
- РЫБА. (2)
- РОЖДЕСТВО. (8)
- САЙТ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ. (5)
- СВЯТЫЕ ИСТОЧНИКИ И МЕСТА. (2)
- СКАЗКИ. (8)
- СКОРОГОВОРКИ. (3)
- СЛОВАРИ И ЭНЦИКЛОПЕДИИ. (45)
- СЛУЖБА ПОДДЕРЖКИ. (1)
- СМАЙЛИКИ. (29)
- СОВЕТЫ. (170)
- СТАТУСЫ. (9)
- СТИХИ. (31)
- СХЕМКИ. (74)
- УРОКИ. (271)
- ФОНЫ. (13)
- ФОРМУЛЫ. (5)
- ФОТОШОП. (8)
- ЧАСИКИ. (12)
- ЭТИКЕТ. (7)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО. (64)
- ЮМОР. (19)
-Музыка
-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»
-
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Интересы
-Друзья
-Постоянные читатели
-Сообщества
-Статистика
Кто бы сомневался в пользе овощей? А никто и не сомневается, только далеко не каждый любит овощи, так сказать, в чистом виде. Вот и приходится нам изощряться, ухитряться, вымудряться (назовите, как хотите), чтобы накормить свое семейство полезными овощами. Да не какими-нибудь заморскими деликатесами (брокколи, авокадо и иже с ними), а самыми что ни на есть родными корнеплодами. И если для вас задача эта продолжает оставаться актуальной, то попробуйте приготовить салат из свеклы и моркови. Вы думаете, что ничего интересного «сообразить» из этих продуктов невозможно? Ошибаетесь! Выбирайте рецепт и пробуйте.
Слоеный салат «Триумф»
Исключительно полезный для здоровья салат. А его оригинальный вид полезен и для хорошего настроения. Во всяком случае, попробовать этот салатик захочет каждый.
- 1 большая свежая свекла;
- 1 сырая морковка (крупная);
- 200 г ароматного твердого сыра;
- Горсть изюма без косточек;
- Половина стакана измельченных грецких орехов;
- 3 чесночные дольки;
- 1 упаковка майонеза.
Салат полезен, прежде всего, тем, что кладутся в него сырые овощи. А для нас сей факт еще и удобен: ничего предварительно подготавливать не нужно. Правда, кое-что сделать придется. Для начала вымоем и очистим от кожуры корнеплоды и измельчим их с помощью крупной терки (по отдельности). Затем сольем лишний сок с натертой свёклы, иначе салат потечет и не сможет держать форму. Также превратим в стружку сыр и мелко нарубим чеснок.
Теперь добавляем к свекле грецкие орехи, в морковку кладем изюм, а сыр смешиваем с чесноком. Ингредиенты готовы, осталось уложить слои. Для этого нам понадобится обычный глубокий салатник и пищевая пленка. Салатник слегка смачиваем водой и застилаем пленкой (от донышка до краев). После этого начинаем укладывать слои в такой очередности:
- свекла с орехами;
- морковь с изюмом;
- сыр с чесноком.
Каждый слой хорошо утрамбовываем и слегка промазываем майонезом. Слои делаем не слишком толстыми (примерно по два-три сантиметра) и вкладываем их до тех пор, пока не закончатся подготовленные продукты или же не заполнится салатник. Последний слой выравниваем ножом или лопаткой, а затем…
Теперь будет фокус-покус. Накрываем салатник плоской широкой тарелкой (донышком кверху) и, придерживая ее руками, быстро переворачиваем всю конструкцию «вверх ногами». Затем аккуратно снимаем салатник и пищевую пленку – вуаля! Наш чудесный салат готов! Украшаем его по своему усмотрению: можно остатками натертых продуктов, можно зеленью, можно майонезной сеточкой, а можно оставить как есть. Салат и без дополнительных украшений смотрится очень аппетитно.
Салат «Министерский»
Тоже очень интересный салатик с многообещающим названием. Однако громкое название вовсе не говорит о присутствии в нем каких-то особенных продуктов. Для салата нам понадобятся совершенно обыкновенные и доступные ингредиенты:
- 1 свекла средних размеров;
- 1 небольшая морковка;
- 1 свежее яблоко;
- Сметана;
- Горчица.
Свеклу предварительно необходимо отварить, остудить и очистить от кожуры. Морковку будем класть в салат в сыром виде. Поэтому ее мы просто хорошенько вымоем и почистим. Яблоко также очистим от кожуры, семечек и жесткой сердцевины. После этого яблоко и корнеплоды измельчим в блендере или с помощью терки и перемешаем. Для заправки смешаем сметану с горчицей (в пропорции три к одному), добавим по вкусу соли и приправим салат. Вот и все. «Министерский» салат можно подавать к столу.
Салат «Метелка»
Еще его называют «Щетка». А все потому, что салат этот выметает из организма все лишнее, чистит стенки кишечника не хуже щетки. Таким салатом из моркови и свеклы можно побаловать себя за ужином (без вреда для фигуры), можно проводить на нем разгрузочные дни или кушать в оздоровительных целях.
- 1 сырая свеколка;
- 1 сырая морковка;
- Зелень;
- Оливковое масло;
- Льняное масло.
Овощи тщательно моем (все-таки это корнеплоды, и росли они в земле), а затем снимаем с них кожуру. После этого натираем морковку и свеклу на крупной терке или измельчаем в блендере, перемешиваем и заправляем смесью оливкового и льняного масла. Зелень и соль добавляем по вкусу.
Этот салат можно разнообразить практически любыми мелко наструганными свежими (сырыми) овощами и фруктами. В него можно положить: яблоко, капусту (бело- или краснокочанную, савойскую или пекинскую), груши и виноград, репчатый лук, морскую капусту, зеленую редьку. А для тех, кто любит салаты с майонезом, можно порекомендовать использовать для заправки такого салатика сметану и горчицу. Кстати, заправить этот салат можно и соусом винегрет.
Салат «Кремлевский»
Вполне вегетарианский состав, приятный вкус и некая загадочная недосказанность: то ли винегрет по-новому, то ли «шуба» без селедки. Однако салат на самом деле вкусный и легкий, а в его состав входят такие ингредиенты:
- Свекла;
- Морковка;
- Картофель;
- Яйца;
- Репчатый лук.
- Чеснок;
- Соль;
- Перец;
- Майонез.
Для этого салата все ингредиенты понадобятся нам в равных пропорциях. Моем овощи и ставим их отвариваться. Кстати, свекла варится дольше остальных овощей, поэтому ее нужно готовить в отдельной посуде, а вот морковку и картошку можно сварить вместе. Яйца нам также нужно отварить вкрутую, остудить их и очистить от скорлупы. С отваренных и остывших овощей мы тоже снимаем кожуру и измельчаем все на крупной терке. Только луковицу придется мелко нашинковать. С натертой свеклы хорошо бы еще и отжать лишний сок, чтобы салат не получился водянистым. Теперь можно приступать к сборке салата. Укладывать его мы будем слоями, промазывая их майонезом, смешанным с раздавленным чесноком, солью и черным перцем:
- картошка,
- лук,
- морковка,
- свекла,
- яйца.
Убираем салат в холодильник на пару часиков и подаем на стол.
Салат «Чингисхан»
Еще одна вариация на тему салата из свеклы и моркови. Достаточно «серьезный» состав этого салата сделает его отличным угощением к праздничному столу.
- 4 свеколки;
- 2 морковки;
- Горсть чернослива;
- 150 г сыра;
- 400 г куриного мяса;
- 3 чесночные дольки;
- Неполный стакан грецких орехов;
- Зелень укропа.
Отвариваем и остужаем свеклу и морковку, измельчаем очищенные грецкие орехи и чеснок. Чернослив замачиваем, а затем режем его кусочками, сыр пропускаем через терку. Теперь нам необходимо нарезанное кусочками куриное мясо обжарить в растительном масле и остудить в дуршлаге или на сите, чтобы стек жир. Затем в куриное филе добавляем грецкие орехи, натертую на крупной терке морковку соединяем с сырной стружкой, а свеклу смешиваем с чесноком и майонезом. Салат укладываем слоями:
- половина подготовленной свеклы,
- куриное мясо с орехами,
- майонез,
- морковь с сыром,
- майонез,
- чернослив,
- майонез,
- свекла с чесноком.
Затем необходимо убрать салат в холодильник на полчаса. А после этого сверху посыпать его укропом и подавать к столу оригинальный и очень вкусный салат.
Пусть каждое приготовленное вами блюдо будет не просто вкусным, но и полезным. А чтобы еда приносила пользу, она должна быть приготовлена «с душой». Так что готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!
Читайте также: