Салат с курицей и черносливом и грецкими орехами и киви

Знаменитые мировые кулинары любят готовить блюда из чернослива и курицы. На первый взгляд не сочетаемые продукты идеально дополняют вкусовые качества друг друга, позволяя создавать удивительно вкусные салаты.

Для приготовления салата с курицей и черносливом подходит вареная и копченая птица. Жесткие сухофрукты предварительно заливают на четверть часа горячей водой, а затем полностью просушивают. Такая подготовка помогает сделать салат нежнее. Если в рецепте надо поджарить овощи или грибы, то добавляют минимальный объем масла. Иначе салат получится чересчур жирным и не приятным по вкусу.

К моменту сборки все отваренные компоненты должны быть охлажденными. Теплые ингредиенты сократят срок годности блюда и испортят вкусовые качества. Для снижения калорийности можно майонез заменять сметаной или греческим йогуртом. Перед подачей салат нужно подержать несколько часов в холодильнике.


Для кого-то забытый, а для кого-то еще неведомый пражский салат — блюдо однозначно шикарное, благородное, с размахом. Слоеный салат с курицей и черносливом «Прага» обогатит праздничное меню, порадует в выходной. Его по достоинству оценят любители небанальных вкусов и сытных закусок, а сочетание куриного мяса с черносливом и орехами больше придется по вкусу женской аудитории. Мясную основу – куриное филе можно отварить или запечь в духовке. Для салата вместо соленых огурцов допускается взять маринованные. Пошаговый рецепт с фото прояснит все детали.

  • куриное филе – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • солёные огурцы – 70 г;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • консервированный горошек – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимон – 0,2 шт.;
  • чернослив – 50 г;
  • грецкие орехи – 25 г;
  • майонез – 30 г;
  • соль, перец, лавровый лист.

Количество: 5 порций

Время приготовления: 40 минут + 2 часа на охлаждение и пропитку.

Как приготовить салат «Прага»

    Куриное филе отварить в подсолённой воде с добавлением лаврового листа в течение 20 минут с момента закипания. Остудить в бульоне, нарезать небольшими брусочками.

Красивый и вкусный салат «Прага» станет вашим любимым блюдом и (не исключено) возглавит первую пятерку новогодних закусок. А пока тренируемся и наслаждаемся здесь и сейчас.

Автор: Наталья Комарова

Классическую «Прагу» обычно готовят с говядиной и с яблоками. Мы заменили мясо более легкой курятиной, яблоко все же можно добавить по желанию. В более свободной трактовке подойдет и свинина, и жареные грибы, и копченая грудинка.

Собирать слои можно и в обычной глубокой салатнице, и в кулинарном кольце на блюде, и порционно, в прозрачных пиалах.

Волшебное воздействие салата «Прага» на женскую душу равнозначно антистрессу. Закуска вполне способна заменить одну новую сумочку (обойдется значительно дешевле)

Теперь мы знаем, как правильно готовить пражский салат. А значит, знаем еще один секрет хорошего настроения и путь к сердцу того, кого хотим удивить. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Беспроигрышные варианты с ананасом, яйцами, грибами, сыром, огурцом, киви и не только.

Для многих рецептов требуется варёная курица. Все подробности её приготовления вы найдёте в этой статье. Майонез при желании можно легко сделать самостоятельно, заменить сметаной, йогуртом или другими соусами.

1. Салат с курицей, черносливом, шампиньонами, сыром и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г чернослива;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • майонез — по вкусу;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 50 г грецких орехов.

Приготовление

Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Чернослив залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Грибы нарежьте средними кусочками, а лук — полукольцами.

Разогрейте в сковороде масло и выложите туда шампиньоны и лук. Обжаривайте, помешивая, до румяности и подсолите.

Все ингредиенты остудите. Выложите на блюдо курицу, нарезанную кубиками. Смажьте майонезом и разложите сверху грибы с луком. Распределите по ним крупно нарезанный чернослив. Посыпьте мелко натёртым сыром и рублеными орехами.

Приготовьте 👍

2. Салат с курицей, корейской морковью и кукурузой

Ингредиенты

  • 400 г копчёной курицы;
  • 300 г корейской моркови;
  • 250–300 г консервированной кукурузы;
  • 3–4 столовые ложки майонеза;
  • сухарики — опционально, по вкусу.

Приготовление

Нарежьте курицу небольшими кусочками. Добавьте морковь, кукурузу и майонез и хорошенько перемешайте. Перед подачей салат можно посыпать сухариками.

Насладитесь 🍗

3. Салат с курицей, ананасом и сыром

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • 300 г консервированного ананаса;
  • 150–200 г твёрдого сыра;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу и остудите её. Нарежьте филе и ананас небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Соедините ингредиенты, оставив немного сыра для украшения.

Смешайте майонез и измельчённый чеснок. Заправьте салат, подсолите и перемешайте. Посыпьте оставшимся сыром. Перед подачей дайте блюду немного настояться.

Попробуйте другие варианты 😋

4. Салат с курицей, сельдереем, виноградом и миндалём

Ингредиенты

  • 900 г куриного филе;
  • 180–200 г красного винограда;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 80 г тонко нарезанного миндаля;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 200–230 г майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу до готовности, остудите и нарежьте небольшими кубиками. Виноград поделите на половинки или четвертинки. Сельдерей нарежьте кусочками. Миндаль слегка обжарьте на сухой сковороде.

Добавьте к подготовленным ингредиентам рубленый лук, майонез, горчицу, соль и перец. Тщательно перемешайте салат.

Добавьте в закладки 👩‍🍳

5. Салат с курицей, картошкой, яйцами, сыром и маринованным луком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 250 г куриного филе;
  • 4 яйца;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 плавленых сырка (весом по 90 г);
  • майонез — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте лук. Добавьте к нему сахар и уксус. Залейте кипятком, перемешайте и оставьте до полного остывания.

Курицу, яйца и картошку отварите до готовности и остудите. Нарежьте филе небольшими кусочками. Белки и желтки по отдельности натрите на мелкой тёрке. Картошку и охлаждённый сыр — на крупной.

Выложите салат слоями в такой последовательности: курица, лук без жидкости, картофель, желтки, сыр и белки. Попутно покрывайте сеточкой майонеза курицу, картошку и сыр. Подсаливайте слои по вкусу.

Запишите в книгу рецептов 🥚

6. Салат с курицей, фасолью, яйцами и огурцом

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе или копчёной курицы;
  • 3–4 яйца;
  • 2–3 огурца;
  • 250–300 г консервированной белой фасоли;
  • майонез — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • любая зелень — опционально, по вкусу.

Приготовление

Если используете филе, отварите его до готовности и остудите. Яйца сварите вкрутую, тоже остудите и очистите. Нарежьте курицу, яйца и огурец мелкими кусочками.

Добавьте фасоль, майонез, соль и рубленую зелень и перемешайте. Или выложите ингредиенты слоями в такой последовательности: курица, огурец, яйца, фасоль. Не забудьте подсаливать и смазывать слои майонезом. Посыпьте салат зеленью.

Угостите близких 🍲

7. Салат с курицей, киви, корейской морковью, яблоком и яйцами

Ингредиенты

  • 200 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 5 киви;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г корейской моркови;
  • 1–2 зелёных яблока;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу и яйца до готовности и остудите. Филе и два киви нарежьте небольшими кусочками. Яйца натрите на мелкой тёрке.

Выложите салат слоями: подсоленная курица, киви, морковь, мелко натёртое очищенное яблоко и яйца. Каждый слой, кроме куриного, покройте майонезом. Остальные киви нарежьте тонкими кружочками и украсьте ими готовый салат.

Поэкспериментируйте 🍏

8. Салат с курицей, помидором, пекинской капустой, сыром и сухариками

Ингредиенты

  • 200 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 150–200 г пекинской капусты;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 2 помидора;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • 100 г сухариков.

Приготовление

Натрите курицу солью и приправой. Разогрейте в сковороде масло и обжаривайте филе с каждой стороны примерно по 5 минут до румяной корочки. Остудите и нарежьте мелкими кусочками.

Капусту порвите руками. Сыр и помидор нарежьте мелкими кубиками. Добавьте курицу, соль и майонез и перемешайте. Перед подачей добавьте в салат сухарики.

Приготовьте 😋

9. Салат с курицей, болгарским перцем, шампиньонами и яйцами

Ингредиенты

  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 1–2 помидора;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 250 г копчёной курицы;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — небольшими. Обжарьте их на разогретом масле до румяности и подсолите. Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите.

Помидор, перец и курицу нарежьте крупными длинными кусочками, яйца — средними. Добавьте к ингредиентам остывшие грибы с луком, майонез, соль и перец и перемешайте.

Сделайте 🥗

10. Салат с курицей, яичными блинчиками и кукурузой

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 6 яиц;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 7 чайных ложек растительного масла;
  • 100–150 г консервированной кукурузы;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Отварите куриное филе в подсоленной воде до готовности и остудите. Лук нарежьте полукольцами и залейте кипятком на 30 минут. Затем удалите воду. Взбейте по одному яйцу с солью, перцем и 1 чайной ложкой масла.

Смажьте горячую сковороду оставшимся маслом, распределите одно взбитое яйцо и подрумяньте с двух сторон. Точно так же пожарьте остальные блинчики. Когда они остынут, их и курицу нарежьте соломкой. Смешайте эти ингредиенты с луком, кукурузой, майонезом и солью.


Подготовка:

Приготовление:

  • Салаты
  • Салаты мясные

Ингредиенты:

1 куриная грудка

100 г чернослива

80-100 г грецких орехов

Ни один праздник не обходится без салатов. Красиво украшенные, они радуют глаз и создают праздничную обстановку. Салат с киви рассчитан на любителей этого вкусного и очень полезного фрукта. В этом салате есть чем похрустеть, есть что пожевать, короче говоря, есть от чего получить удовольствие:))


1. Куриную грудку сварите в подсоленной воде. Затем остывшую грудку нарежьте небольшими кубиками.


2. Чернослив залейте теплой водой на 15 минут. Затем промойте его и обсушите. Обсушенный чернослив нарежьте небольшими кусочками и добавьте к нарезанному куриному мясу.


3. По моему мнению, одного киви для салата вполне достаточно, половина второго понадобится для украшения.

Один очищенный киви нарежьте маленькими кубиками и добавьте в салат.


4. Грецкие орехи порубите ножом и, также, добавьте в салат.

Автор: MAGGI® Дата: 26.09.2019

858 ККал на 1 порцию


Отварное куриное мясо

По рецепту куриного салата необходимо нарезать чернослив соломкой.

Яйца сварить вкрутую, очистить, отделить белки от желтков. Белки мелко порубить, желтки натереть на терке.

Огурцы очистить и нарезать соломкой. Курицу также нарезать соломкой. Орехи измельчить.

Смешать MAGGI® СУПЕР ПРИПРАВУ ВЕСЕННЯЯ ЗЕЛЕНЬ с майонезом.

На дно круглого плоского салатника уложить огурцы, полить тонким слоем полученного соуса и уложить слоями нарезанные курицу, чернослив, яичные белки, орехи, каждый раз смазывая соусом. Сверху полить оставшимся соусом, посыпать мелконарезанной зеленью петрушки, а в центр насыпать протертые желтки.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Не бойтесь экспериментировать. В рецепте салата из куриной грудки можно свободно заменить чернослив на ананас, а майонез на йогурт. А также куриный салат интересно «звучит» с киви.

Наш рецепт вкусного салата с куриной грудкой, грецким орехом и черносливом обязательно окажется в вашей кулинарной книге сразу после того, как вы в первый раз его приготовите, ведь он несомненно придётся по вкусу всем. Вы обязательно поделитесь этим способом со своей подругой, ведь о хорошем должны знать все! Готовка не отнимет много времени - всего 45 минут и красивое многослойное блюдо украсит ваш стол. Не бойтесь экспериментировать - замените ингредиенты на что-то своё: уберите или добавьте продукты на ваш вкус. Придумайте свой вариант любимого блюда, ведь курица отлично сочетается со многими продуктами. Пошаговый рецепт салата с куриной грудкой от MAGGI поможет вам найти выход из ситуации, когда не хочется долго думать над тем, что приготовить.

Многие хозяйки часто сталкиваются с проблемой, когда все приготавливаемые блюда, даже любимая индейка с яблоками порядком надоели и хочется приготовить нечто необычное, вкусное и интересное, чтобы, во-первых, порадовать всех своих близких и родных, а во-вторых, расширить свои кулинарные способности.


Необычное, изысканное блюдо, также как и эксклюзивное женское пальто, должно быть не только красивым с виду, но и качественным внутри, поэтому прежде чем приступать к его приготовлению внимательно изучите рецепт, стараясь вникнуть во все его тонкости.

Попробуйте начать с приготовления блюда под названием – «Курица с киви и черносливом», рецепт которого мы хотим предложить вашему вниманию ниже.

- киви – два плода средних размеров;

- лимон – одна штука;

- репчатый лук – одна головка среднего размера;

- чернослив – сто-сто пятьдесят грамм;

- чеснок – три-четыре зубчика;

- свежая зелень мяты.

Курица с черносливом и киви – рецепт приготовления.


  1. Свежую курицу хорошо моем в проточной прохладной воде, затем обсушиваем и разрезаем на шесть приблизительно одинаковых частей.
  2. Далее приготовленные кусочки курица натираем специями, можно взять специальную приправу для курицы и натереть нею.
  3. Далее приправленную курицу складываем в кастрюлю или миску и обильно взбрызгиваем соком одного лимона. Накрываем и убираем в холодильник мариноваться приблизительно на один час.
  4. Спустя вышеуказанное время достаем куриные кусочки и обжариваем каждый на сковороде с оливковым маслом до золотистого оттенка. Всю обжаренную курицу помещаем в кастрюлю.
  5. Отдельно очищаем репчатый лук и нарезаем его кольцами или полукольцами. Чеснок также очищаем и нарезаем очень мелко.
  6. Обжариваем подготовленные овощи на сковороде в растительном масле, добавляем к ним нарезанный лимон и все это выкладываем к курице.
  7. Заранее на двадцать-тридцать минут запариваем чернослив, затем воду сливаем и нарезаем его небольшими кусочками.
  8. Киви моем, очищаем от кожуры и нарезаем кружками.
  9. Добавляем чернослив и киви к курице, туда же ложем веточку свежей мяты и заливаем все водой, так чтобы она только немного закрыла куриные кусочки, и тушим наше блюдо на медленном огне приблизительно тридцать-сорок минут до полной готовности.

В жизни периодически хочется праздника или хотя бы чего-то выходящего за пределы привычной рутины. И кухня не исключение. Особенно если вы любите разнообразные кулинарные эксперименты с продуктами, которые на первый взгляд кажутся несочетаемыми. А тем, кто побаивается смелых опытов, можно начать с уже опробованных другими необычных изысков, - например, приготовить салат с курицей и черносливом.

Общеизвестно, что салат – это блюдо динамическое, то есть в процессе приготовления его составляющие могут добавляться или меняться. Поэтому вкусовой букет некоторых закусок основывается на нестандартных сочетаниях. Например, сладкого чернослива с курицей. К слову, эта комбинация – одна из самых популярных в салатах. Мягкий, чуть тягучий сухофрукт отлично сочетается с сочной курятиной. Грецкий орех добавит изысканности, а свежий огурец, который часто добавляют в салат из курицы с черносливом, придает легкость вкуса и неповторимый аромат.

Салат из чернослива, курицы и грецких орехов

Наиболее распространенный вариант салата из курицы с черносливом – так называемый классический.


Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 150 г чернослива;
  • 100 г грецких орешков;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • ½ ст. нежирной сметаны;
  • ½ ст. легкого майонеза;
  • соль, перец (черный молотый).

Приготовление:

  1. Отвариваем филе в соленой воде с луковицей, остужаем.
  2. Чернослив промываем и заливаем холодной водой минут на 15.
  3. Чистим огурцы, режем их кубиками.
  4. Нарезаем филе небольшими кусочками.
  5. Чернослив нарезаем тонкими полосочками.
  6. Мелко рубим орехи.
  7. Выкладываем ингредиенты в миску для салата.
  8. Высыпаем мелко нарезанный чеснок (можно воспользоваться чесночницей).
  9. Добавляем на свое усмотрение соль, перец, сметану с майонезом.

Салатик "Нежность"

У салата с курицей и сушеными сливами есть множество обличий. Но, наверное, самое известное исполнение носит название «Нежность». Эту закуску предлагают во многих европейских ресторанах. Название может отличаться, чего не скажешь о наборе продуктов и главном принципе приготовления: все продукты укладываются слоями.


Ингредиенты:

  • 1 грудка;
  • 5 отварных яиц;
  • 250 г сушеных слив;
  • 3 небольших свежих огурца;
  • 1 ст. майонеза;
  • 1 ст. сметаны;
  • 100 г грецких орешков;
  • мелкая соль;
  • зелень (петрушка или кинза).

Приготовление:

  1. Охлаждаем отваренную курятину, нарезаем тонкими полосками.
  2. Промываем сухофрукт в горячей воде – он размякнет, и нам не придется его замачивать. Режем длинными полосочками.
  3. Смешиваем соус из сметаны с майонезом.
  4. Чистим огурцы, тонко их нарезаем.
  5. Измельчаем вилкой по отдельности желтки и белки.
  6. Рубим мелко орешки.
  7. Укладываем слои, не забывая мазать каждый сметанно-майонезным соусом. Порядок таков: мясо, сухофрукт, огурцы, яичные белки, орешки.
  8. В последнюю очередь кладем яичные желтки и посыпаем зеленью, не добавляя соус.

"Дамский угодник"

В салат с сушеными сливами и курятиной можно добавлять практически любые ингредиенты. Например, грибы. Этот вариант за свою особенную нежность и мягкость вкуса получил название «Дамский угодник».


Ингредиенты:

  • 350 г копченой куриной грудки;
  • 3 отварных яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 150 г чернослива;
  • 350 г свежих грибов (шампиньоны, белые);
  • 2 средние луковицы;
  • 1 ст. сметаны с небольшим процентом жирности;
  • 1 ст. легкого майонеза;
  • 5 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • соль, перец;
  • петрушка, базилик.

Приготовление:

  1. Режем полукольцами лук.
  2. На разогретую сковородку наливаем масло, кладем лук и обжариваем его до прозрачности.
  3. Вымываем грибы, даем им обсохнуть, режем на 4 части.
  4. Засыпаем на сковороду, солим, перчим, жарим минут 7-10.
  5. Сливаем масло, остужаем грибы.
  6. Чернослив промываем, замачиваем в холодной воде на 10 минут.
  7. Курицу режем кубиками.
  8. Яйца (желток и белок вместе) разминаем вилкой.
  9. Трем на терке огурцы.
  10. Собираем салат, поливая каждый слой соусом. Сначала сухофрукт, затем курятина, жареные грибы, яйца, огурцы.
  11. Сверху кладем зелень.

Варианты слоеного куриного салата с черносливом

Для того чтобы добиться необычности вкуса слоеного куриного салата с черносливом, можно использовать соленые огурцы вместо свежих. Только в этом случае лучше не солить мясо в бульоне. И не стоит сочетать соленые огурцы с копченым мясом, иначе эти два продукта сосредоточат весь вкус на себе. Некоторые кулинары предлагают вариант блюда, где вместо огурцов используются помидоры (эта вариация носит название «Курочка-пеструшка»). Орехи грецкие иногда заменяют миндальными. Но берут их вполовину меньше, так как миндаль обладает очень ярким вкусом и ароматом.


Еще немного о нашем салате

Пищевая ценность

Салат из курицы с сушеными сливами одинаково замечательно подходит и для романтического ужина, и для семейного застолья. А его ингредиенты обладают неоценимыми полезными качествами:

  • курица – источник белка, который важен для мышечной и нервной ткани организма, а также в качестве источника аминокислот для всех органов тела;
  • чернослив – уникальное сочетание витаминов, помогает при железодефиците и недостатке калия в организме;
  • грецкие орехи улучшают состояние сосудов и способствуют нормализации обмена веществ.

Конечно, заправка для салата из майонеза и сметаны достаточно калорийна. Но иногда можно позволить себе не думать о калориях и просто получить гастрономическое удовольствие.

Как правильно выбрать продукты?

Главным принципом выбора продуктов для салата является, конечно же, их свежесть. Однако есть еще несколько нюансов:

  • лучше брать куриное филе, например, грудку – тогда салат станет еще нежнее;
  • если любите насыщенный привкус чернослива, возьмите копченый сухофрукт;
  • чтобы соус не был тяжелым и приторным, используйте сочетание 50/50 – половина сметаны и половина майонеза, причем выбирайте продукты с небольшим процентом жирности;
  • огурцы в салат обязательно нужно чистить, иначе блюдо приобретет ненужную жесткость.

Состряпать известный во многих странах салат с курицей и черносливом совсем несложно. Тем более что это тот случай, когда вы имеете право на ошибку в сочетании продуктов или формировании слоев салата. Более того - возможно, ваш промах со временем станет новым рецептом популярного блюда!

Читайте другие интересные рубрики

  • Закуски (218)
  • Салаты (174)
  • Первые блюда (120)
  • Вторые блюда (741)
  • Выпечка (434)
  • Десерты (188)
  • Напитки (135)
  • На праздничный стол (38)
  • Заготовки на зиму (123)
  • В мультиварке (164)

Салат с курицей и черносливом в последние годы становится всё популярнее.

Все дело в простоте готовки и недорогих продуктах. Кроме того, это сытное блюдо очень-очень вкусное и ароматное.


Яркую нотку в этом салате играет чернослив. Он отлично сочетается с другими продуктами – мясом, огурцами, орешками и яйцами. Этот продукт положительно влияет на организм человека.

Что касается заправки, чаще всего используют майонез. Но даже небольшое количество этого продукта делает блюдо высококалорийным. Чем можно заменить майонез?

Конечно же нежирной сметаной – в качестве приправы добавить в нее соль и молотый перец. Салатик с такой заправкой получится таким же вкусным, как и с майонезом, но более полезным. Итак.

Куриное мясо – древнейшая еда человечества. Эту неприхотливую птицу приручили и держали с целью получения белковой пищи еще в самые древние времена. Конечно же, за эти годы у кулинаров всех стран и времен накопилось великое множество блюд с его участием как основного ингредиента. К таким яствам, скорее праздничным, чем будничным, можно отнести и салат с черносливом, грецкими орехами, с курицей. Блюдо имеет множество вариаций по составу и приготовлению. Чуть ли не каждая хозяйка добавляет туда что-то особенное, какие-то ингредиенты, которые делают салат с черносливом грецкими орехами с курицей индивидуальным продуктом, имеющим «свое лицо». Делается он, как правило, на Новый год, день рождения, свадьбу или другого рода общепринятые праздники, когда можно погулять и расслабиться в течение продолжительного времени. Ну что, давайте и мы попробуем приготовить?


Салат: курица, чернослив, яйцо, грецкий орех

В базовый рецепт входят именно эти ингредиенты, плюс майонез. Салат с черносливом, грецкими орехами, с курицей получается очень вкусным, соответственно, он быстро съедается. А следовательно, нужно сразу готовить много: большую миску. Неприемлемы малые количества, особенно в большой семье или когда ожидается приход гостей. Ведь они должны все попробовать хотя бы по ложечке вкусного яства. Именно поэтому основного продукта – курицы – нужно взять побольше! Итак, нам понадобится: килограмм отварной грудки куриной (бульон из-под нее после можно использовать для приготовления отличных первых блюд), 12 яиц, сваренных вкрутую, стакан очищенного от косточки хорошего чернослива, стакан орехов грецких очищенных, майонез (его количество определяется традиционной рекомендацией: «сколько возьмет салат»).


Приготовление

  1. Данный вариант блюда будет не «тертый», а «кусковой». А это значит, что все ингредиенты следует нарезать средней величины кусочками. Подсушенные сырые орехи также не толчем, а режем на кусочки острым ножом.
  2. Чернослив перед нарезкой желательно ошпарить кипятком, а воду затем слить.
  3. Нарезанные кусочки подготовленных ингредиентов смешиваем в подходящей посуде, добавляя потихоньку майонез. Лучше всего брать «Провансаль». Но для тех, кто предпочитает употреблять меньше калорий, рекомендуется брать «Салатный» - 30%. Хотя сам по себе салат из чернослива, курицы и грецких орехов получается очень калорийным, прямо скажем, не для диеты! Так что лучше всего майонез взять 67%, т. е. классику.
  4. Много майонеза не вводите, так как получится кашица вместо толкового блюда, а нам нужно не пастообразное месиво для намазывания на бутерброды, а полноценный продукт.
  5. Когда салат из чернослива, курицы и грецких орехов готов, перекладываем его в парадную посуду и украшаем тертыми яйцами, орешками и веточками зелени.


Слоеный вариант

По ингредиентам данное блюдо не слишком отличается от предыдущего варианта. К вышеперечисленным продуктам добавляем 250-300 граммов твердого сыра. Остальные пропорции оставляем прежние. Здесь все дело в способе приготовления, который отличается, причем значительно.

Приготовление

  1. Суть метода в том, что яйца (разделенные на желтки и белки) и сыр нужно натереть на терке, а орехи потолочь в ступке или смолоть, по-современному, в кофемолке или мясорубке.
  2. Чернослив и куриную грудку нарезаем совсем мелкими кусочками.
  3. Далее создаем слои салата. Первый – мелко нарезанная грудка. Ее покрываем сеткой из майонеза.
  4. Второй слой – желтки, третий – чернослив, четвертый – сыр, пятый – орехи толченые, шестой – белки яйца. Между слоями всегда вставляем сеточку из майонеза для хорошей пропитки продуктов.
  5. Если продуктов много, то слои можно повторить еще раз. Тогда наш салат с черносливом грецкими орехами с курицей получится пышным и высоким.
  6. Украсить можно все теми же орешками и тертыми яйцами, соорудив нехитрый рисунок сверху, к примеру, солнышко.
  7. Обязательно нужно перед употреблением и подачей на стол дать салату пропитаться в холодильнике (минимум полчаса).

Вариант с грибами

Еще один похожий салат: курица, грибы, чернослив, грецкие орехи. Это основные ингредиенты. На полкило куриной грудки берем граммов 100-150 чернослива, очищенного от косточек, столько же чищеных орехов, 300 граммов шампиньонов. Кроме того, для реализации кулинарной задумки парочку средней величины соленых огурчиков, 3-4 яйца, майонез, крупную луковицу.

Приготовление

  1. Грибы мелко нарезаем и вместе с луком обжариваем на постном масле.
  2. Чернослив ошпариваем в кипятке и режем мелко.
  3. Орехи надо потолочь.
  4. Яйца сварить и натереть на терке.
  5. Огурцы нарезаем мелко кубиками (или же можно натереть на терке).
  6. Данный салат – также слоеный. Первым слоем у нас идет куриная грудка, резанная кубиками. Следом – чернослив с орехами.
  7. Далее – грибы с луком, огурчики соленые, яйца. Каждый слой промазываем сеточкой из майонеза «Провансаль» или «Салатный».
  8. Сверху готовый салат посыпаем тертым яйцом, орешками, украшаем веточками зелени. Перед подачей на стол и употреблением в пищу, блюдо выстаивается 1 или 2 часа в холодильнике при плюсовой температуре.


Салат: курица, чернослив, сыр, грецкий орех, огурец

В принципе, этот салат похож на предыдущий. Но в этот раз яйца, грибы и лук не используются. А огурец, для придания пикантности блюду, берем свежий (но в зимнее время можно брать и соленый).

Ингредиенты: полкило куриного филе, заранее отваренного и остуженного, половина стакана чернослива без косточек, полстакана грецких орехов очищенных, 200 граммов любого твердого сыра, несколько средних огурчиков, майонез.


Готовим

  1. Орехи толчем. Чернослив ошпариваем кипятком и режем маленькими кусочками. Огурцы – кубиками.
  2. Твердый сыр трем крупно.
  3. Филе нарезаем микроскопическими кубиками.
  4. Сооружаем слоеную конструкцию. Первый слой – филе. Второй – чернослив с орехами. Огурцы. Сыр. Между слоями - сеточка из майонеза.
  5. При желании и достаточном количестве продукта (двойная, тройная порция) слои повторяем в той же последовательности.
  6. Блюдо украшаем тертыми яйцами и орешками. Обязательно оставляем внизу холодильника хотя бы на час – пропитаться.
  7. Подаем к столу и наслаждаемся вкусовыми качествами. Особую пикантность этой разновидности салата с курицей и черносливом придает свежий огурец.


Еще один вариант

И напоследок следующий салат. Курица, чернослив, грецкий орех, огурец здесь также являются основными ингредиентами. Кроме того, используем майонез и немного лука, слегка промаринованного в лимонном соке со специями. Весь смак такого яства в том, что филе птицы берем подкопченное. Оно будет придавать блюду изысканный вкус и аромат, оттеняемый свежестью огурца и пряной горечью маринованного лука.

Ингредиенты: полкило копченого филе, полстакана чернослива, полстакана орехов чищенных, два средних свежих огурца, пара луковиц, порезанных полукольцами и слегка подмаринованных (но лучше – без уксуса), майонез, перец черный смолотый вручную.

Как приготовить

  1. Все ингредиенты не трем, а режем средними кусочками, чтобы они воспринимались отдельно.
  2. Орехи только потолчем в ступке или смелем в кофемолке.
  3. Перемешиваем и заправляем майонезом.

Примечание: этот салат не является слоеным, и подавать к столу его нужно в традиционной салатной посуде, немного перемешав перед употреблением и украсив веточками зелени, кружочками огурца, тертым желтком.

Читайте также: