Чем полезен укроп лук и салат

Несмотря на пользу этих продуктов, имеется также ряд противопоказаний.

10:07, 18.05.2020 // Росбалт, Петербург


Петрушка, укроп, лук и другая зелень полезны для человека не только благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, но и волокнистой структуре, которая нужна для работы пищеварительной системы. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал врач-диетолог Артур Моисеенко.

«Здоровое питание подразумевает включение в рацион не только разных овощей, но и зелени — петрушки, укропа, лука, щавеля, салатов. Грубые волокна растений жизненно необходимы для правильной работы нашего кишечника. Сам же витаминно-минеральный состав может сильно отличаться — в зависимости от вида зелени, способа выращивания и региона», — отмечает диетолог.

По его словам, в зелени из открытого грунта, которая выращивается в летний сезон, концентрация витаминов и минералов значительно превосходит ту, что есть в тепличных растениях.

«Зелень богата витаминами А, Е, С, B1, B2, PP. В ней много микроэлементов: цинк, фосфор, калий, магний, селен, йод. Эфирными маслами богаты базилик и зеленый лук. А в шпинате белка почти столько же, сколько в фасоли и горохе. В 50 граммах петрушки, витамина С достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека, а чтобы получить столько же витамина из зеленого лука, нужно будет съесть его в два раза больше», — рассказал диетолог.

Артур Моисеенко отмечает, что всю пользу от употребления зелени можно извлечь лишь в том случае, если питание сбалансировано в целом.

«Но могут быть и противопоказания к употреблению некоторых видов зелени в пищу. Так, зелень не рекомендуется есть при синдроме раздраженного кишечника и гастритах, связанных с повышенной кислотностью. Если переесть щавеля и салата, которые богаты растительными кислотами, можно получить мочекаменную болезнь. Беременным с осторожностью следует употреблять петрушку, которая известна своим абортивным действием», — напомнил диетолог.

  • Статьи о ребенке, детях
  • Семейные отношения
  • Статьи о красоте
  • Статьи о здоровье
  • Статьи о отдыхе
  • Статьи о образовании
  • Статьи о моде
  • Статьи о родителях
  • Статьи о воспитании
  • Статьи о мужчинах
  • Статьи о изменах
  • Статьи про еду
  • Статью про маму, о маме
  • Статьи про школу
  • Статьи о питании
  • Статьи про диеты
  • Статьи про детей
  • Статьи про досуг



  • размер шрифта уменьшить размер шрифта
    увеличить размер шрифта
  • Печать
  • Эл. почта
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


Весь набор зелени, состоящий из укропа, петрушки, базилика, зелёного лука и пр., обладает разнообразными микроэлементами и витаминами, ценными ферментами, которые значительно улучшают здоровье. Но при некоторых хронических болезнях, зелень может быть вредной.

- Чем полезен зелёный лук и укроп.

Чаще всего нами используется зелёный лук, который мы применяем в разных блюдах, для придания им:

По мнению врачей, луковая зелень является витаминным кладезем с полезными микроэлементами. С его помощью обновляется кровь, поддерживается иммунная и нервная система. Небольшой пучок зелени лука способен предоставить организму дневную норму витамина C.

Зелёная часть лука способна тормозить процесс старения в клетках и выводить канцерогенные соединения из организма, а так же положительно влиять на женские и мужские половые системы.

Укроп наделён уникальными соединениями полезных компонентов, в которых нуждается каждый организм. От укропа организм получает:

* укрепление зрения и нервной системы;

* силы и бодрость;

Для этого нужно употребить не более 6 веточек укропа.

При каких же заболеваниях запрещается употреблять зелень?

Зелёный лук противопоказан всем, у кого наблюдаются скачки давления, связанные с гипертонией. Так же, его нужно умеренно употреблять тем, кто страдает сердечными заболеваниями и отклонениями в венозной системе.

Особенно острожными нужно быть беременным женщинам, так как зелёный лук вызывает спазмы в сосудах, а зелёный укроп – повышенное сердцебиение и тревожность.

Последнее от Alex

  • О полезных свойствах уксуса для здоровья.
  • Зачем нужна депиляция.
  • Чем привлекательны плетёные колыбельки для новорожденных.
  • Как сделать свой дом теплым.
  • Что учесть, при выборе детской косметики.
  • Как правильно выбрать игрушку, соответствующую возрасту и желанию ребёнка.
  • Что нужно знать, открывая свой бизнес. Важные финансовые вопросы.


Похожие материалы (по тегу)

  • Исследования COVID-19. Кто является основным разносчиком коронавируса.

По мнению американских медиков, основными разносчиками коронавируса являются дети, независимо от их предрасположенности к развитию инфекции COVID-19.

Исследования COVID-19. Кто является основным разносчиком коронавируса.

Специалисты Массачусетской больницы общего профиля и Массачусетской детской больницы в США выяснили, что дети являются ключевыми переносчиками коронавирусной инфекции среди взрослого населения. Как сообщает Lenta.ru, в исследовании приняли участие 192 детей и подростков в возрасте от 0 до 22 лет, при этом у 49 был выявлен COVID-19, а еще 18 заболели позднее.

В итоге выяснилось, что инфицированные дети имеют значительно более высокий уровень вируса в дыхательных путях, чем госпитализированные взрослые в отделениях интенсивной терапии для лечения COVID-19. Именно высокая вирусная нагрузка является главным фактором передачи вируса здоровому человеку.

При этом, даже когда у детей проявляются типичные для COVID-19 симптомы, такие как лихорадка, насморк и кашель, они часто совпадают с распространенными детскими болезнями, включая грипп и простуду. Это затрудняет точный диагноз болезни, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2.

«Результаты работы означают, что дети более заразны, чем взрослые, независимо от их предрасположенности к развитию инфекции COVID-19», — резюмирует издание.

Иммунитет к коронавирусному заболеванию формируется не антителами, а загадочными Т-клетками. Такие новые выводы ученых дают надежду на то, что пандемию коронавируса удастся остановить.

Если вы хотите быстрого расслабления и получения массы удовольствий, оздоровления и приятного времяпрепровождения, то обязательно заведите себя красивого котика, именно той породы, которая придётся по душе всем домочадцам.

Существуют доступные продукты, способные восстанавливать суставы. По мнению известного врача, главной причиной разрушения суставов являются нарушения в обменных процессах во внутрисуставном хряще.

Гипертонический криз, обычно сопровождается внезапным очень значительным скачком давления. Он может привести к очень опасным и, даже смертельным последствиям. Обычно криз проходит с определёнными симптомами.

По мнению известных мировых вирусологов, у иммунной системы некоторых людей есть способность к изначальному распознаванию коронавируса.

Циститом является урологическое заболевание, в виде воспалительного процесса в мочевыводящей системе. Появляется эта болезнь из-за грибковой или бактериальной инфекции. Но иногда, это заболевание может появиться и по другим причинам.

Зелень лука, петрушки, укропа, сельдерея, салата чем полезны для женского здоровья

Мы продолжаем серию публикаций о пользе определенных продуктов питания для женского здоровья и красоты. В этой статье мы расскажем о пользе лука зеленого и репчатого, укропа, зелени петрушки и зелени сельдерея, салата.

Чем полезен лук репчатый, зеленый

Многие знают, что лук отличное средство при простуде и гриппе. Он содержит противовоспалительные и антибактериальные вещества, но не только.

Лук богат витамином С, и такими ценными веществами, как – хром, марганец, витамин В6, триптофан, фолат и калий. Благодаря этому составу, лук полезен для укрепления здоровья в целом и в частности, для борьбы с раком, остеопорозом, высоким давлением, артритом.

Бесспорно, что остеопороз заболевание общее, как мужчин, так и женщин, но мы женщины более предрасположены к этой опасной болезни.

Чаще всего болезнь носит скрытый характер и обычно ее обнаруживают уже после переломов. Употребление в пищу сырого репчатого лука предотвращает развитие остеопороза и снижает риск переломов костей.

Полезно есть не только репчатый, но и зеленый лук.

Зелень лука оздоравливает организм, укрепляет зубы, стенки сосудов и сердечную мышцу, повышает иммунитет.

Для укрепления здоровья вообще, и в том числе здоровья женщины, полезны все виды зелени.

Чем для женщин полезен укроп

Укроп известен своими мочегонными свойствами, которые помогают в борьбе с повышенным давлением. Помимо этого, зелень укропа обладает желчегонным свойством и имеет мягкий слабительный эффект. Группа витаминов В, которые входят в состав зелени укропа, укрепляют нервы, избавляют от депрессии и бессонницы, полезны для волос и кожи. Витамин А приносит пользу для зрения.

Чем полезна и опасна петрушка

Зелень петрушки чемпион по содержанию витамина С. Небольшой пучок зелени петрушки обеспечивает суточную потребность организма в этом нужном витамине.

Помимо этого, петрушка содержит в своем составе каротин, железо.

Зелень петрушки, так же, имеет мочегонный эффект. А еще она способна растворять песок и камни в мочевом пузыре. Поэтому ее рекомендуют, как мочегонное и ветрогонное средство.

Петрушка оказывает стимулирующее воздействие на мускулатуру матки, поэтому беременным женщинам не нужно съедать ее в больших количествах. Она может спровоцировать выкидыш.

Чем для женщин полезна зелень сельдерея


Зелень сельдерея прекрасное средство для нас, женщин. Сельдерей ускоряет обмен веществ и препятствует накоплению жиров. Он содержит ценную фолиевую кислоту, много витаминов, среди которых витамин U, недостаток которого приводит к обострению гастритов и язвенных заболеваний.

Листья сельдерея полезны для профилактики болезней сердца и сосудов, ревматизма, почек, воспалительных заболеваний кожи.


Чего не хватает обычному блюду? Конечно, свежей зелени – перышек зеленого лука, ароматного укропа и кудрявой петрушки. Кроме вкусовых достоинств самой популярной у нас зелени, она является ещё источником витаминов, микроэлементов и обладает незаменимыми полезными свойствами для организма.

Укроп. Польза укропа. Полезные свойства укропа

В листьях укропа содержатся витамины В1, В2, С, РР, Р, каротин, фолиевая кислота, а также соли железа, кальция, калия и фосфора. Этот состав говорит о том, что укроп полезен для зрения и кожи, защищает организм от инфекций, укрепляет нервную систему, помогает справиться с плохим настроением и бессонницей, избавляет от проблем с волосами и кожей.

Всё растение богато эфирными маслами.

Укроп широко используется в пищу как в свежем, так и в сухом виде.

Применение укропа в народной медицине. Лечение укропом

Применяется при почечнокаменной болезни и пиелонефритах - как мочегонное средство, при простудных заболеваниях - как потогонное и отхаркивающее средство. Рекомендуется принимать порошок плодов или отвар травы при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

При расстройствах пищеварения хороший эффект даёт свежая зелень укропа.

Для детей показан отвар плодов укропа при метеоризме и болях в животе. Ещё плоды укропа принимают при бессоннице и при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для усиления секреции молока у кормящих матерей.

При гипертонической болезни, головной боли и сердечно – сосудистой недостаточности используют настой стеблей укропа.

Хорошо помогает укроп при наружном использовании: в виде примочек при глазных воспалительных заболеваниях и при гнойничковых поражениях кожи.

Настой укропа готовится следующим образом: 3 столовые ложки измельченной травы заливаются одним стаканом горячей воды, кипятится на водяной бане 15 минут, полностью остужается естественным путем (это ещё минут 30), процеживается и объем кипяченой воды добавляется до исходного объема. Принимается настой по 1/3 стакана трижды в день перед едой.

Противопоказания к употреблению укропа

Не следует увлекаться укропом гипотоникам – может появиться слабость и головокружение, так как укроп расширяет сосуды, следовательно, снижает давление.

Применение укропа в косметологии

В косметологии применяется как противовоспалительное средство.

Примочки на покрасневшие, усталые глаза: заливается 1 столовая ложка травы кипятком, несколько минут настаивается и остужается. Ватными тампонами или марлей, смоченными в настое, укладываются на закрытые глаза.

При красноте век и отеках глаз можно промывать глаза отваром плодов укропа (1 чайная ложка плодов на полстакана воды) или делать примочки.

Кашица из листьев укропа накладывается на места укусов комаров и пчёл.

Маски из укропа

В косметологии применяется маска, успокаивающая раздраженную, воспаленную кожу: заливается 2 стаканами воды 1 столовая ложка смеси плодов укропа с соцветиями ромашки, кипятится 5 минут. Несколько раз сложенную марлю смачиваем в горячем отваре, накладываем на лицо на полчаса, оставив открытыми нос и губы. Эта маска также излечивает угри.

Маска из равных долей зелени петрушки и укропа осветляет пигментные пятна и веснушки, помогает увядающей коже лица. Заливается 1 столовая ложка смеси 3 стаканами кипятка, настаивается в закрытой посуде 2 часа, процеживается. Смоченная в настое марля накладывается на кожу.

Петрушка. Польза петрушки. Полезные свойства петрушки. Лечение петрушкой

Петрушка богата витаминами C, В1, В2, К, РР, Е, содержит каротин, фолиевую кислоту, гликозиды, флавоноиды, эфирные масла, инулин, соли железа, фосфора и другие микроэлементы.

Средний пучок петрушки удовлетворяет суточную потребность организма в витамине C. В этом она превосходит лимоны и черную смородину. Полезна зелень петрушки людям с повышенным давлением, так как обладает мочегонным эффектом.

Петрушка содержит натуральные антибиотики (фитонциды) и её можно эффективно использовать для полоскания горла при ангине или простуде.

Петрушка в косметологии

Петрушка замечательно справляется с пигментными пятнами и веснушками, поэтому её часто добавляют в состав отбеливающих масок.

Отбеливает она великолепно, а особенно эффективна для ухода за кожей вокруг глаз и за увядающей кожей.

Противопоказания к употреблению петрушки

Беременным женщинам увлекаться ею не стоит, кроме как в косметологических целях.

Зеленый лук. Польза зеленого лука. Полезные свойства зеленого лука. Лечение зеленым луком

Зеленый лук также не обделён ни витаминами, ни микроэлементами. Но более всего зеленый лук содержит цинка. Недостаток этого элемента может вызвать выпадение волос и ломкость ногтей, негативно отразиться на репродуктивной системе женщин, а у мужчин на выработке мужского полового гормона тестостерона и активности сперматозоидов. К тому же цинк участвует в формировании иммунитета. В зеленом луке содержатся вещества, укрепляющие сердечную мышцу и стенки сосудов, так что сердечникам и просто ослабленным людям необходимо обратить на него внимание.

Богат лук и кальцием и фосфором, что очень благотворно для состояния зубов.

Зеленый лук в косметологии

В косметических целях зеленый лук можно применять против выпадения волос – наложить кашицу из свежих стрелок на волосы, обернуть голову полотенцем на один час, затем вымыть голову с мылом.

Противопоказания к употреблению зеленого лука

Не стоит увлекаться зеленым луком людям, страдающим болезнями печени и почек, а также желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.


06/04/18 Елена Камерист

С приходом весны в еде, как и в одежде, предпочтения отдаются свежему и яркому. Поэтому фаворитами овощной пищевой цепочки в апреле становятся редис, петрушка, зеленый лук, укроп, листья салата.

Редис

Благодаря яркому розовому цвету редис создает весеннее настроение и способен украсить любой салат. Этот небольшой по размеру овощ – настоящая природная кладовая витаминов, антиоксидантов, органических кислот и микроэлементов. Как правило, редис используют для приготовления салатов, закусок, бутербродов и подают перед началом приёма пищи для повышения аппетита.

Листья салата

Употреблять листья салата можно в любых количествах, не опасаясь набрать лишние килограммы, так как они практически не имеют калорий. Зато богаты витамином С, каротином, витамином К и минеральными веществами. Что поможет укрепить иммунитет, зрение, стенки сосудов, восстановить пищеварение и избавиться от бессонницы.


Петрушка

Египтяне ценили петрушку за целебные свойства и готовы были платить за нее чистым золотом. К счастью, для нас пучок петрушки в супермаркете обходится много дешевле. Петрушка содержит витамины А, В1, В2, В12, РР, фолиевую кислоту, железо, магний, калий, фосфор, кальций и жирные кислоты. А витамина С и каротина в петрушке не меньше, чем в лимоне и моркови!


Укроп

В укропе содержится витамин С, витамины В, рутин, минеральные вещества, никотиновая кислота и каротин. Ароматная свежая зелень укропа нормализует обменные процессы в организме и выводит шлаки.


Зеленый лук

Зеленый лук — не просто украшение и приятное дополнение к салату. Это растение самым положительным образом влияет на кости, зрение, сердце и иммунитет.


Принято считать, что зелень – это один из самых полезных видов продуктов. Но что в действительности содержится в петрушке, кинзе, укропе? И так ли они на самом деле полезны? Давайте разбираться вместе.

Петрушка


И начнем мы с петрушки, первое название которой – петроселион – то есть, растущая на камне. Петрушка считается одной из самых полезных видов зелени. В ней содержится едва ли не больше витамина С, чем в лимоне. Также петрушка богата такими элементами как провитамин А, витамины В1 и В2, керотине. В состав петрушки входят и незаменимые минеральные вещества, такие как калий, магний, железо, которые необходимы для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Петрушку используют для поддержания красоты. К примеру, петрушка очень полезна для кожи и даже помогает бороться с акне. Также петрушка благотворно влияет на зубы человека: укрепляет и отбеливает эмаль. Однако прежде всего эта зелень известна своими целебными свойствами для желудочно-кишечного тракта. Петрушка помогает при гастрите, язвенной болезни, нормализует пищеварение, а также вывод из организма вредные шлаки и токсины. Однако у этой зелени есть и противопоказания. Так не рекомендуется злоупотреблять петрушкой при беременности, а также при некоторых воспалительных заболеваниях.

Распробуйте вкус петрушки, приготовив хлеб с зеленью и моцареллой, для которого вам понадобятся:

  • мука пшеничная — 500 гр.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 30 гр.
  • дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 2.5 ч.л.
  • молоко сухое — 15 гр.
  • вода — 300 мл.
  • моцарелла — 150 гр.
  • петрушка (зелень) — 15 гр.
  • отруби (для посыпки хлеба) — 10 гр.
  • масло растительное (для смазывания противня) — 1 ч.л.
  • масло сливочное — 25 г

Хлеб получается хрустящим и вкусным, и это тот самый случай, когда петрушка выгодно подчеркивает вкус блюда! С полным рецептом вы можете ознакомиться по ссылке.

Также обязательно попробуйте приготовить сок из петрушки. Петрушку промойте под проточной водой. Замочите в холодной воде на 30 минут. Нарежьте пучок на несколько частей. Отправьте петрушку в блендер и измельчите ее до образования однородной кашицы. Выложите полученную смесь на кусочек марли и тщательно отожмите ее. Разбавьте сок водой. Употребляйте сок дозировано. Рекомендованная суточная норма – 1 ст. ложка.

Укроп


Укроп – еще один очень полезный вид зелени. В его эфирном масле содержится вещества, которые способны замедлить рост бактерий и грибков. Укроп полезен при нарушениях метаболизма и для восстановления флоры кишечник. В состав укропа входят витамины А и С, а также калий и кальций. Также, как и петрушка, укроп полезен для кожи: повышает ее эластичность и способствует улучшению ее тонуса. Он также благотворно влияет на нервную систему, и даже может способствовать повышению иммунитета. Противопоказаний к употреблению укропа не так много: его нельзя при индивидуальной непереносимости зелени и при некоторых проблемах с давлением, но в остальном укроп очень полезен для здоровья.

Попробуйте приготовить рыбу в укропе по этому потрясающем рецепту:

  • 3 стейка из лосося, сёмги, форели или другой рыбы
  • лимон,
  • укроп - 1 пучок,
  • сливки, молоко или сметана - 150 гр.
  • сахар - 0,5 ч.л.
  • соль, приправы

Рыбу выложить в подходящую форму, посолить, поперчить, посыпать специями и сахаром и полить соком половинки лимона, щедро посыпать мелко нарезанным укропом. Залить сливками и поставить запекаться при 200С на 20 мин. Получается нежная рыбка и очень вкусный соус. Приятного аппетита!

Зеленый лук


Говоря о зелени нельзя не упомянуть зеленый лук. Он содержит такие витамины как A, C, E, B1, B2, B5. В его состав также входят многочисленные полезные элементы, среди которых калий, натрий, марганец, фосфор, цинк, железо и многие другие. Все это делает зеленый лук просто незаменимым при авитаминозе. Самое замечательное в зеленом луке заключается в том, что он помогает справиться с простудными заболеваниями, а также улучшает работу пищеварительной системы. В то же время, его не рекомендуется употреблять при воспалительных заболеваниях, как, например, гастрит, поскольку его горечь может раздражать слизистую. И, конечно, нельзя забывать о том, что после употребления лука приходится чистить зубы, чтобы не оставалось неприятного запаха изо рта. В то же время, эту проблему можно решить, пожевав после обеда листья той же петрушки.

  • лук зеленый-150 гр.
  • мука 2 ст.л.
  • майонез или сметана-2 ст.л.
  • соль 0,5 ч.л.
  • яйцо- 1 шт.
  • сыр 50 гр.
  • сода на кончике ножа,
  • масло растительное для жарки.

Лук порезать, растереть с солью до появления сока. Добавить яйцо, муку, майонез, тертый сыр, соду, все хорошенько перемешать. Выкладывать столовой ложкой на разогретую сковороду. Выпекать до румяной корочки. Приятного всем аппетита!

Итак, мы выяснили, что зелень очень полезна для организма: в ней содержатся витамины и полезные элементы и минералы. Конечно, существуют некоторые противопоказания к употреблению петрушки, зеленого лука и укропа, но их совсем немного, так что можно сказать, что польза от их употребления существенно выше недостатков.


Принято считать, что зелень – это один из самых полезных видов продуктов. Но что в действительности содержится в петрушке, кинзе, укропе? И так ли они на самом деле полезны? Давайте разбираться вместе.

Петрушка


И начнем мы с петрушки, первое название которой – петроселион – то есть, растущая на камне. Петрушка считается одной из самых полезных видов зелени. В ней содержится едва ли не больше витамина С, чем в лимоне. Также петрушка богата такими элементами как провитамин А, витамины В1 и В2, керотине. В состав петрушки входят и незаменимые минеральные вещества, такие как калий, магний, железо, которые необходимы для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Петрушку используют для поддержания красоты. К примеру, петрушка очень полезна для кожи и даже помогает бороться с акне. Также петрушка благотворно влияет на зубы человека: укрепляет и отбеливает эмаль. Однако прежде всего эта зелень известна своими целебными свойствами для желудочно-кишечного тракта. Петрушка помогает при гастрите, язвенной болезни, нормализует пищеварение, а также вывод из организма вредные шлаки и токсины. Однако у этой зелени есть и противопоказания. Так не рекомендуется злоупотреблять петрушкой при беременности, а также при некоторых воспалительных заболеваниях.

Распробуйте вкус петрушки, приготовив хлеб с зеленью и моцареллой, для которого вам понадобятся:

  • мука пшеничная — 500 гр.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 30 гр.
  • дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 2.5 ч.л.
  • молоко сухое — 15 гр.
  • вода — 300 мл.
  • моцарелла — 150 гр.
  • петрушка (зелень) — 15 гр.
  • отруби (для посыпки хлеба) — 10 гр.
  • масло растительное (для смазывания противня) — 1 ч.л.
  • масло сливочное — 25 г

Хлеб получается хрустящим и вкусным, и это тот самый случай, когда петрушка выгодно подчеркивает вкус блюда! С полным рецептом вы можете ознакомиться по ссылке.

Также обязательно попробуйте приготовить сок из петрушки. Петрушку промойте под проточной водой. Замочите в холодной воде на 30 минут. Нарежьте пучок на несколько частей. Отправьте петрушку в блендер и измельчите ее до образования однородной кашицы. Выложите полученную смесь на кусочек марли и тщательно отожмите ее. Разбавьте сок водой. Употребляйте сок дозировано. Рекомендованная суточная норма – 1 ст. ложка.

Укроп


Укроп – еще один очень полезный вид зелени. В его эфирном масле содержится вещества, которые способны замедлить рост бактерий и грибков. Укроп полезен при нарушениях метаболизма и для восстановления флоры кишечник. В состав укропа входят витамины А и С, а также калий и кальций. Также, как и петрушка, укроп полезен для кожи: повышает ее эластичность и способствует улучшению ее тонуса. Он также благотворно влияет на нервную систему, и даже может способствовать повышению иммунитета. Противопоказаний к употреблению укропа не так много: его нельзя при индивидуальной непереносимости зелени и при некоторых проблемах с давлением, но в остальном укроп очень полезен для здоровья.

Попробуйте приготовить рыбу в укропе по этому потрясающем рецепту:

  • 3 стейка из лосося, сёмги, форели или другой рыбы
  • лимон,
  • укроп - 1 пучок,
  • сливки, молоко или сметана - 150 гр.
  • сахар - 0,5 ч.л.
  • соль, приправы

Рыбу выложить в подходящую форму, посолить, поперчить, посыпать специями и сахаром и полить соком половинки лимона, щедро посыпать мелко нарезанным укропом. Залить сливками и поставить запекаться при 200С на 20 мин. Получается нежная рыбка и очень вкусный соус. Приятного аппетита!

Зеленый лук


Говоря о зелени нельзя не упомянуть зеленый лук. Он содержит такие витамины как A, C, E, B1, B2, B5. В его состав также входят многочисленные полезные элементы, среди которых калий, натрий, марганец, фосфор, цинк, железо и многие другие. Все это делает зеленый лук просто незаменимым при авитаминозе. Самое замечательное в зеленом луке заключается в том, что он помогает справиться с простудными заболеваниями, а также улучшает работу пищеварительной системы. В то же время, его не рекомендуется употреблять при воспалительных заболеваниях, как, например, гастрит, поскольку его горечь может раздражать слизистую. И, конечно, нельзя забывать о том, что после употребления лука приходится чистить зубы, чтобы не оставалось неприятного запаха изо рта. В то же время, эту проблему можно решить, пожевав после обеда листья той же петрушки.

  • лук зеленый-150 гр.
  • мука 2 ст.л.
  • майонез или сметана-2 ст.л.
  • соль 0,5 ч.л.
  • яйцо- 1 шт.
  • сыр 50 гр.
  • сода на кончике ножа,
  • масло растительное для жарки.

Лук порезать, растереть с солью до появления сока. Добавить яйцо, муку, майонез, тертый сыр, соду, все хорошенько перемешать. Выкладывать столовой ложкой на разогретую сковороду. Выпекать до румяной корочки. Приятного всем аппетита!

Итак, мы выяснили, что зелень очень полезна для организма: в ней содержатся витамины и полезные элементы и минералы. Конечно, существуют некоторые противопоказания к употреблению петрушки, зеленого лука и укропа, но их совсем немного, так что можно сказать, что польза от их употребления существенно выше недостатков.

Читайте также: