Чем полезна черемша в салате


  • Что такое черемша?
  • Состав, калорийность и польза
  • Пищевая ценность
  • Витамины, минералы и другие ценные вещества в составе
  • Полезные свойства для мужчин и женщин
  • В каком виде употреблять продукт
  • Отварная черемша
  • Соленая черемша
  • Маринованная черемша
  • Свежий салат с яйцом и огурцами
  • Кому противопоказана черемша?

С апреля на продуктовых рынках появляется черемша, полезные свойства которой позволяют оздоровить организм после холодов. Она издает резкий чесночный аромат, горчит, поэтому нравится не всем. К счастью, есть много рецептов блюд, в которых черемша приобретает приятный вкус, не теряя при этом витамины и микроэлементы. Предлагаем узнать, какую пользу и вред для здоровья может принести пряное растение.


Что такое черемша?

Черемша – это травянистое растение из рода луковых. Имеет красивые белые соцветия и маленькую продолговатую луковицу. А по форме листьев напоминает ландыш. Произрастает на территории Центральной, Восточной, Южной и Северной Европы, на Кавказе, Дальнем Востоке и в других регионах.

Как только не называют черемшу в мире:

  • медвежий лук;
  • дикий лук;
  • победный лук;
  • колба;
  • левурда.

По вкусу трава напоминает смесь зеленого лука и чеснока с пряными нотками. В пищу употребляют любые части растения, но чаще – листья и стебли. Черемша произрастает в природе и культивируется людьми. Дикая трава неприхотлива, морозоустойчива, любит тенистые леса, горные склоны и температуру воздуха 12–17 градусов.

Во многих регионах (в частности в Московской, Псковской, Смоленской областях РФ) черемша занесена в Красную книгу. Если самостоятельно заниматься сбором и продажей растения, можно получить крупный штраф.


Состав, калорийность и польза

Молодая черемша, собранная в период с апреля по май, – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот, фитонцидов, флавоноидов, эфирных масел. Археологи нашли следы растения в поселениях эпохи неолита и выдвинули предположение об использовании пряной травы нашими предками, жившими 5 тысяч лет назад.

Какую пользу для организма человека может принести медвежий лук?


Пищевая ценность

Свежая черемша имеет низкую калорийность – 35 ккал на 100 г. В растении практически отсутствуют жиры. Есть немного белков и углеводов – 2,5 г и 6 г соответственно. Также присутствует клетчатка, которая позволяет нормализовать пищеварение.

Подходит ли продукт для похудения? Сама по себе черемша не приведет к набору веса даже при употреблении в больших количествах. Однако трава повышает аппетит, поэтому может стать причиной срыва во время соблюдения строгой диеты.


Витамины, минералы и другие ценные вещества в составе

Про целебные свойства медвежьего лука знали еще ранние кельты и древние римляне. В средние века король Карл Великий внес траву в официальный список лекарственных растений. В европейской традиционной медицине ее применяли как противомикробное средство и для других лечебных целей:

  • нормализации пищеварения;
  • выведения ядов из организма;
  • профилактики болезней сердца и сосудов.

Научные исследования, проведенные за последние 20 лет, подтвердили целебные свойства черемши. Так, на сайте Национальной библиотеки США опубликован подробный ботанический, фитохимический и фармакологический обзор растения (ученые Ягеллонского университета в Польше, 2013 год). Польза медвежьего лука обусловлена высоким содержанием в составе витаминов, минералов и других элементов.

  • Витамин С

100 г продукта на 111% покрывают суточную потребность организма в витамине С. Пряная трава укрепляет иммунитет, делает эластичными кровеносные сосуды, защищает от рака.

Горная черемша, произрастающая на вершинах, содержит больше витамина С, чем лесная.

  • Витамин А и бета-каротин

Эти вещества – мощные антиоксиданты. Они улучшают внешнее состояние кожи и волос, зрение, репродуктивную функцию. 100 г черемши содержат 78% суточной нормы витамина А и 84% бета-каротина.

  • Витамин К

Повышает свертываемость крови и помогает при внутренних кровотечениях. Особенно полезен для женщин при болезненных менструациях. Крупный пучок травы обеспечит вам 18% суточной нормы витамина К.

  • Калий

Этот макроэлемент регулирует артериальное давление и водно-солевой баланс в организме. 100 г продукта содержат 13% суточной нормы калия. Растение полезно кушать тем, кто хочет снизить давление, нормализовать сердечный ритм, избавиться от отеков.

  • Кремний и кальций

Участвуют в минерализации костной и соединительной ткани. Употребление черемши позволит снизить риск кариеса и болезней опорно-двигательного аппарата.

  • Флавоноиды

Это вещества (в частности кемпферол и глюкопиранозид) обладают мощной антимикробной активностью и противовоспалительным действием. Благодаря высокому содержанию флавоноидов медвежий лук окажется полезным при лечении респираторных инфекций, грибковых поражений кожи, а также для профилактики рака, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний.

  • Антиоксидантные ферменты

В исследовании сербских ученых 2007 года (University of Novi Sad) есть информация о том, что черемша содержит антиоксидантные ферменты: каталазу, пероксидазу и другие. Последние значительно снижают риск саркомы и меланомы, а также рака молочной железы. Наиболее полезной частью растения являются листья.


Полезные свойства для мужчин и женщин

Черемша может улучшить потенцию у мужчин, так как содержит много витамина С, антиоксидантов и флавоноидов. Эти вещества усиливают микроциркуляцию крови, в том числе в органах малого таза. Кроме того, растение укрепляет организм в целом, повышает физическую силу и выносливость.

Корень (луковица) черемши содержит хлороформный экстракт. Польские ученые из Ягеллонского университета в 2013 году выяснили, что данное вещество ингибирует синтез холестерина (снижает его концентрацию в крови).

Не менее полезна черемша для женщин. Витамины А, С и Н благотворно влияют на внешность: волосы становятся гладкими и блестящими, кожа – упругой, а ногти – крепкими. На лице реже появляются воспаления в виде прыщиков и угревой сыпи. Также черемша нормализует обмен веществ, пищеварение и гормональный фон. В результате женщина становится уравновешенной и радостной.

Есть в составе медвежьего лука и фолиевая кислота (витамин В9). Это вещество нормализует менструальный цикл, помогает при болях во время месячных, способствует здоровому зачатию и правильному протеканию беременности.


В каком виде употреблять продукт

В чистом виде черемшу едят редко из-за резкого чесночного шлейфа. Зато трава часто встречается в рецептах салатов, гарниров к мясу, супов. Ее засаливают, квасят и маринуют.

Предлагаем вам несколько способов приготовления медвежьего лука.


Отварная черемша

Вареной черемшой можно дополнить мясные и рыбные блюда. Вам понадобится 200 г листьев и стеблей растения. Отварите их в кастрюле в течение 3 минут и откиньте на дуршлаг. Когда остынут, нарежьте кусочками по 3 см. Посолите и заправьте оливковым маслом.


Соленая черемша

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 200 г лесной черемши;
  • корень хрена;
  • 3 лавровых листа;
  • душистый перец;
  • соль – 1,5 ст. ложки на литр воды.

Свяжите промытые побеги ниткой и положите на дно кастрюли. Сверху разместите круглые кусочки корня хрена, лавровые листы, несколько горошинок перца. Залейте водой, посолите и поставьте под гнет. Соленая черемша будет готова через месяц.


Маринованная черемша

Вам понадобятся такие продукты:

  • 200 г стеблей черемши;
  • уксус – 150 мл;
  • соль – 1,5 ст. ложки на литр воды;
  • сахар – 1 ст. ложка на литр воды;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ягоды клюквы (при желании).

Промойте медвежий лук несколько раз в проточной воде (это поможет убрать горечь). Нарежьте стебли так, чтобы они помещались в банки. Добавьте в кастрюлю с водой соль и сахар, вскипятите. Простерилизуйте банки, в каждую выложите по 100 г стеблей, по 3 зубчика чеснока и ягоды. Залейте маринадом, добавьте уксус, остудите до температуры 40–50 градусов и закатайте банки. Срок маринования – неделя.


Свежий салат с яйцом и огурцами

Список ингредиентов такой:

  • 100 г листьев черемши;
  • 2 отварных куриных яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • полпучка зелени укропа;
  • 2 ст. ложки сметаны (15–20% жирности).

Укроп и листья черемши мелко порубите, нарежьте яйца и огурцы средними кусочками. Смешайте все компоненты и заправьте сметаной.


Кому противопоказана черемша?

Черемша вредна при употреблении в больших количествах (более 100 г в сутки), так как содержит много кислот, которые раздражают слизистые оболочки внутренних органов и способны повредить зубную эмаль.

Есть научные сведения о случаях возникновения гемолитической анемии (окисления эритроцитов) у некоторых сельскохозяйственных животных, употреблявших черемшу. Но пока неизвестно, может ли подобный эффект проявится у людей.

Черемша имеет противопоказания:

  • повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва;
  • гепатит печени;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
  • гипотония;
  • наличие аллергии или индивидуальной непереносимости.

Беременным женщинам кушать растение разрешается в малых количествах и только после консультации с врачом. В период кормления грудью стоит воздержаться от употребления этого продукта, иначе у малыша могут возникнуть аллергические реакции и кишечные колики.

При сахарном диабете нельзя кушать маринованную черемшу, так как она содержит много простых углеводов. Что касается свежих листьев и стеблей, то допускается съесть малую порцию, а потом проверить изменение сахара в крови с помощью глюкометра.

Таким образом, черемшу заслуженно относят к числу лекарственных трав. Она укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов, продлевает молодость, защищает организм от инфекций. Есть много рецептов приготовления вкусных и питательных блюд из медвежьего лука. Не упустите возможность купить весной несколько пучков целебной травы и подкрепить организм витаминами.


Черемша ( дикий лук, чензели, левурда) - многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых.

Произрастает в основном в диком виде, имеет внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам напоминает чеснок.

Черемша достигает в высоту 40-см, имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены. Во время цветения выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод — трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные.

Растет на заливных лугах, близи рек, ручьев, болот, в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых лесах, часто образуя заросли. Распространена в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири.

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.

На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые луковицы, которые собирают также до цветения, едят с хлебом и солью. В Германии с черемшой также пекут хлеб и пироги, используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид песто.

Калорийностьчеремши

Низкокалорийный диетический продукт, который в сыром виде содержит всего 35 кКал. Отварная черемша с маслом содержит 124 кКал и не рекомендуется людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,4 0,1 6,5 1,1 89 35

Полезные свойства черемши

Древние римляне и египтяненазывали черемшу - чудо-растением, они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков. Ее используют при различных гнойных заболеваниях, цинге, атеросклерозе, глистах и кишечных инфекциях. Известно так же , что в древние времен ее активно употребляли в пищу во время эпидемий холеры и чумы.

Черемша содержит много витамина С, эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными свойствами. Имеет сильный запах чеснока, который частично удаляется, если перед употреблением черемшу обварить кипятком и залить уксусом. Обладает антицинготным общеукрепляющим свойством.

Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек. Чуремшу рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни. Древние греки считали, что это растение обладает свойством "поддерживать мужество".

Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать листок чечемши, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами. Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека и способствует их восстановлению. В определённых дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.

Черемша так же прекрасное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Сок и измельчённые листья употреблялись наружно при различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.

Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1 стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме.

Спиртовой настойкой в виде примочек и натиранием, а также приёма внутрь лечат кашель различного происхождения. Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах. Черемша, в отличии от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного гипертиреоза, даже при длительном применении. Аналогично сырой используют квашеную или солёную черемшу и, кроме того, её используют как возбуждающее аппетит.

Опасные свойства черемши

Черемша противопаказана при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего действия на пищеварение.

Она также не рекомендуется беременным, а также людям с гастритом, язвой желудка и эпилепсией.

Нельзя злоупотреблять настоями из черемши, так как они пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему, а кроме того, могут спровоцировать головные боли, бессонницу, расстройство желудка.

О пользе и вреде черемши можно узнать из фрагмента передачи цикла «О самом главном».

Медвежьим луком черемшу прозвали из-за того, что ее очень уважают мишки, вставшие из зимней спячки. Эта трава появляется на полянках ранней весной, когда хозяин леса только вылезает из берлоги. Свежая зелень помогает не только утолить голод, но и набраться сил, так как содержит массу полезных веществ. Нужны они и организму человека, причем особенно весной, так как и люди в зимний период тоже, как правило, недополучают витаминов. Предлагаем читателям онлайн-журнала «Красота в тебе» почаще в это время готовить салаты из черемши, так как они вкусны и полезны. Мы подобрали для вас 10 диетических рецептов этой ароматной весенней закуски, советы по ее приготовлению и оформлению. Остановимся также и на свойствах основного ингредиента этих кушаний.

Чем полезна черемша для организма человека

Для того чтобы определить, чем полезна черемша, предлагаем разобрать ее состав.

  • В 100 г медвежьего лука содержится 100 мг аскорбиновой кислоты, что составляет около 110 % от суточной нормы.
  • Употребив в пищу около 130 г этой зелени, вы восполните суточную потребность вашего организма в витамине А.
  • Черемша также содержит значительное количество витаминов группы В. Особенно в ней много витаминов В2 (в 100 г более 7 % нормы), В6 (11,5 % дневной потребности), В9 (10 % от потребности).
  • В 100 г черемши содержится 8,5 мкг биотина, это 17 % от того, сколько нужно человеку в течение дня.
  • В медвежьем луке имеется редкий витамин К (21,6 мкг на 100 г, или 18 % от нормы).
  • Из микро- и макроэлементов в продукте больше всего кобальта, кремния, калия и кальция.
  • В диком чесноке много фитонцидов, которые и придают ему специфический аромат.
  • Легкие пикантные нотки черемше придает горчичное масло.

Благодаря уникальному составу черемша оказывает на организм человека благоприятное действие. В частности, она способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению состояния сосудов и кровеносной системы;
  • активации метаболизма;
  • нормализации деятельности нервной системы, уменьшению утомляемости;
  • поддержанию красоты кожи и волос;
  • защите клеток от свободных радикалов, омоложению;
  • восстановлению деятельности поджелудочной железы.

Кроме того, черемша обладает бактерицидным и антипаразитарным действием.

Особенно полезна черемша в свежем виде, так как термическая обработка лишает ее одного из наиболее ценных компонентов – витамина С.

Жиры, содержащиеся в салатных заправках, способствуют усвоению жирорастворимого витамина А.

Все это говорит о том, что салат с черемшой – по-настоящему полезное блюдо. К тому же оно еще и очень вкусное, если его правильно приготовить.


Как приготовить и украсить салат с черемшой

  • черемша – 100 г;
  • огурец – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана или греческий йогурт – 60 мл;
  • соль – по вкусу.

  1. Помойте черемшу, дайте ей обсохнуть. Мелко порежьте и положите в миску.
  2. Сваренные вкрутую яйца мелко порубите ножом.
  3. Огурец нарежьте кубиками, соломкой или полукружьями – как вам самим больше нравится.
  4. Яйца и огурец отправьте к черемше, подсолите и заправьте сметаной.

Салат по данному рецепту выходит легким, но сытным. Если хотите придать ему более нежный вкус, черемшу пару минут пробланшируйте в кипятке, а огурец перед измельчением очистите.

Салат с черемшой и крабовыми палочками

  • крабовые палочки – 0,2 кг;
  • черемша – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, перец, греческий йогурт – по вкусу.

  1. Вареные яйца, огурцы и сурими порежьте на небольшие кубики.
  2. Добавьте нарезанную произвольными кусочками черемшу и кукурузу.
  3. Посолите, поперчите, заправьте йогуртом.

Вместо йогурта закуску можно заправить низкокалорийным майонезом, но калорийность кушанья из-за этого повысится.


Салат из черемши без майонеза с пекинской капустой

  • черемша – 100 г;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • пекинская капуста – 0,25 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.

  1. Капусту и черемшу мелко нашинкуйте.
  2. Яйца мелко порубите, пересыпьте к капусте и черемше.
  3. Огурец нарежьте соломкой добавьте к другим компонентам.
  4. В чашке смешайте выжатый из половины лимона сок, масло, соль, сахар и перец.
  5. Полейте получившимся соусом измельченные продукты, перемешайте.

Пекинскую капусту в составе данного кушанья можно заменить салатом Айсберг или даже обычным листовым. От этого вкус закуски только выиграет, так как станет более нежным.

Салат из куриной грудки с черемшой

  • отварное филе куриной грудки – 150 г;
  • черемша – 100 г;
  • свежие огурцы – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – 50 г;
  • сметана – 120 мл (можно смешать пополам с майонезом);
  • соль, перец – на свой вкус.

  1. Отварите куриное филе и яйца. Остудите их.
  2. Курятину, яйца и огурцы нарежьте небольшими кубиками.
  3. Мелко порубите ножом черемшу и зелень, предварительно их вымыв и подсушив полотенцем.
  4. Сметану смешайте с майонезом, солью и перцем. Заправьте салат.

Если вы не употребляете майонеза, можете заправить салат одной сметаной, все равно будет вкусно.

Весенний салат с черемшой, щавелем и сыром

  • сыр – 150 г;
  • черемша и щавель – по 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сметана, соль, перец – по вкусу.

  1. Щавель и черемшу вымойте, дайте им обсохнуть, некрупно порежьте.
  2. Вареные яйца и сыр измельчите на терке с большими ячейками.
  3. Соедините ингредиенты, добавив сметану, перец и соль. Хорошо перемешайте.

Салат, приготовленный по данному рецепту, особенно богат витаминами, микро- и макроэлементами благодаря уникальному составу. Сметана, яйца и сыр смягчают пикантный вкус черемши и щавеля, благодаря чему закуска имеет сбалансированный вкус и нравится многим.

Салат с черемшой, редиской и помидорами

  • черемша – 100 г;
  • редиска – 100 г;
  • огурцы – 0,2-0,25 кг;
  • помидоры – 0,2-0,25 кг (можно черри);
  • яйца – 2 куриных или 8 перепелиных;
  • сметана – 100-120 мл;
  • соль, приправы – на свой вкус.

  1. Сваренные вкрутую яйца нарежьте некрупными дольками. Если используете перепелиные, их достаточно разрезать на 4 части.
  2. Овощи (редис, огурцы, помидоры) порежьте кружками или полукружьями.
  3. Черемшу нарежьте полосками.
  4. Соедините компоненты, посолив, поперчив и заправив сметаной.

Салат будет не менее вкусным, если вместо сметаны его заправить смесью подсолнечного масло и лимонного сока.

Салат с черемшой и зеленым горошком

  • черемша – 100 г;
  • консервированный зеленый горошек – 100-150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • редиска – 100 г;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • укроп, петрушка – по 20-30 г:
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана – сколько потребуется.

  1. Сваренные вкрутую яйца, редис и огурец нарежьте некрупными кубиками.
  2. Мелко порубите ножом черемшу, лук, укроп и петрушку.
  3. Соедините зелень с овощами и яйцами, добавьте зеленый горошек.
  4. Посолите, поперчите продукты. Добавьте сметану, перемешайте.

Некоторые хозяйки заправляют этот салат майонезом. Вкуснее от этого он не становится, а вот энергетическая ценность его от этого возрастает. Так что разумнее предпочесть сметану.

Мясной салат с черемшой

  • побеги черемши – 100 г;
  • отварная телятина – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль – на свой вкус.

  1. Отварное мясо нарежьте соломкой.
  2. Мелко порубите черемшу.
  3. Яйца нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Соедините компоненты, перемешайте.
  5. Подготовьте соус, смешав в отдельной емкости масло, уксус и соль.
  6. Полейте салат соусом, размешайте и подавайте к столу.

По вкусу салат несколько необычен, но приятен. В его составе всего три ингредиента, но они настолько удачно сочетаются друг с другом, что эта закуска нравится почти всем.

Необычный салат из черемши с творожной заправкой

  • филе куриной грудки – 150 г;
  • дайкон – 150 г;
  • черемша – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана – 60 мл;
  • творог (мягкий) – 3 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.

  1. Отварите филе, остудите. Разрежьте на 3 части поперек, разберите на волокна.
  2. Помойте, очистите дайкон, измельчите его на терке с крупными ячейками.
  3. Аналогично поступите с вареными яйцами.
  4. Мелко порубите черемшу.
  5. Приготовьте соус, взбив в блендере творог со сметаной, солью и специями.
  6. Сложите в миску дайкон, яйца, черемшу и курятину, добавьте соус, перемешайте.

Эту закуску можно подавать не только в виде салата. Она может быть использована в качестве намазки для бутербродов, начинки для тарталеток.

Диетический салат из черемши с фасолью и свеклой

  • черемша – 100 г;
  • руккола – 100 г;
  • консервированная фасоль – 100-150 г;
  • отварная или запеченная свекла – 150 г;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • растительное масло (нерафинированное) – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

  1. Некрупно порежьте рукколу и черемшу.
  2. Отварите или запеките свеклу. Остудив, очистите ее, нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Добавьте к свекле ложку масла, перемешайте.
  3. В емкость с рукколой и черемшой выложите фасоль.
  4. Горчицу смешайте с лимонным соком и оставшимся маслом. Влейте эту смесь в емкость с зеленью и фасолью, перемешайте.
  5. Соедините продукты со свеклой, перемешайте еще раз.

Остается подсолить и приправить салат по вкусу, подать к столу. Вместо соли можно добавить в кушанье соевый соус.

Салаты, которые можно приготовить из черемши, получаются очень разными по вкусу, но их органолептические качества всегда на высоте. К тому же эти закуски очень полезны. Если вы следите за здоровьем близких, обязательно включайте подобные блюда в семейное меню.


Медвежий лук, дикий чеснок, хьонк – это все она, черемша. Черемша очень полезна, особенно весной, когда наш организм страдает от недостатка витаминов и микроэлементов. Молодые побеги и листья дикого чеснока помогут нам справиться с проявлениями весеннего авитаминоза одолевающей сонливостью, беспричинной усталостью и пополнить запас полезных веществ в организме.

Черемша относится к семейству луковых. Это дикое, многолетнее, пряно-ароматическое растение. Внешне черемша очень похожа на ландыш. Чтобы не ошибиться потрите листочки, у черемши они обладают чесночным запахом. На вкус она тоже очень напоминает чеснок.

Первую черемшу можно увидеть на рынках уже в апреле – мае. При покупке обращайте внимание на листочки – они должны быть крепкими и гладкими. Маленькие листья обладают более нежным и мягким ароматом. Если листья очень грубые, значит они были собраны во время или после цветения и в пищу они уже не пригодны. Хранить свежую черемшу нужно в холодильнике не более трех дней. Хорошенько промойте листочки и свяжите в пучки. Оберните черемшу влажной кухонной салфеткой и положите в пластиковый контейнер в холодильник. Для более длительного хранения черемшу можно заморозить. Растение нужно почистить, помыть, мелко нарезать, разложить в полиэтиленовые пакеты и положить в морозильную камеру.

Чем полезна черемша? Её полезные свойства.

Черемша богата полезными веществами. По содержанию витамина С ей могут позавидовать даже цитрусовые. Содержит витамины А, группы В, а также клетчатку, эфирные масла, фитонциды, лизоцим, органические кислоты.

Состав черемши: белки – 2,4%; углеводы – 6,5%; калорийность – 34,9 ккал.

Черемша имеет много полезных и лечебных свойств:

  • благодаря высокому содержанию витамина С, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации микрофлоры кишечника, усиливает выделение желудочного сока, повышает аппетит;
  • полезна при бронхолегочных болезнях , так как разжижает и выводит мокроту;
  • известна, как противоглистное и антибактерицидное средство;
  • используют при гипертонии, понижает давление;
  • при атеросклерозе, понижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • лечит раны, снимает зуд, осветляет пигментные пятна;
  • при радикулитах используют спиртовую настойку черемши с имбирным корнем как средство для растирания.

Как готовить черемшу.

Из свежей черемши готовят разнообразные салаты и закуски. Весной это как раз то, что нужно. Можно приготовить простой витаминный салатик из черемши. Листья черемши помыть и мелко нарезать, добавить в салат свежий огурец, редис и несколько вареных яиц. Все ингредиенты нарежьте как вам больше нравиться. Салат нужно посолить и заправить сметаной или растительным маслом.

Можно приготовить ароматное и очень полезное масло, настоянное на листьях черемши. Такое масло – отличная заправка для салатов, супов, соусов, пасты и т.д. Черемшу перебрать, почистить, хорошенько промыть и высушить. 50 грамм черемши положить в бутылку с закручивающейся крышкой. Залить ее одним литром оливкового масла и настаивать в темном прохладном месте 5 недель.

Черемшу добавляют в начинку для пирожков, пирогов, вареников, пельменей. Она придает блюду немного остроты и оригинальный вкус.

Прекрасно подходит для приготовления различных соусов.

Соус песто: измельчить в блендере 70 гр. кедровых орешков, 70 гр. пармезана, 500 гр. черемши и 200 мл оливкового масла. Посолить. Соус готов.

Также черемшу квасят, солят, маринуют, её готовят с мясом, рыбой, добавляют в первые блюда.

Однако злоупотреблять черемшой не стоит, все хорошо в меру. Дневная норма 15-20 листьев черемши, иначе это растение может вызвать обострение язвы желудка, головную боль, бессонницу.

Черемша очень полезна! Добавляйте ее в свой рацион и будьте здоровы!

Читайте также: