Чем полезны салаты из морепродуктов


Польза даров моря не вызывает сомнений: неслучайно диеты с высоким содержанием рыбы и морепродуктов считаются самыми здоровыми. В отличие от других закусок, калорийных и жирных, салаты из морепродуктов диетологи разрешают есть хоть каждый день: калорий в таких кушаньях немного, а пользы хоть отбавляй.


Польза и вред


Морепродуктами называют все дары морей и океанов, кроме рыб и млекопитающих. Практически все морепродукты отличаются низкой калорийностью, низким содержанием жира и высоким содержанием белка. Это делает дары моря очень полезными для тех, кто следит за своей фигурой. Кроме того, морепродукты богаты йодом, кальцием, фосфором и некоторыми другими микроэлементами.

Конечно, лучше всего употреблять дары морей в свежем виде, но тем, кто проживает вдали от морских берегов, приходится довольствоваться замороженными креветками, кальмарами, мидиями и осьминогами. В крайнем случае, для приготовления салатов можно воспользоваться и консервированными морепродуктами, в которых сохраняется большая часть полезных веществ.

Дары моря полезны не всем: у многих эти продукты вызывают аллергические реакции. Кроме того, в связи с загрязнением вод мирового океана, в морепродуктах часто находят соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Поэтому злоупотреблять морепродуктами все-таки не стоит, особенно если нет уверенности в их происхождении и экологической чистоте.


Секреты приготовления

Самый главный секрет приготовления морепродуктов заключается в том, что дары моря нельзя подвергать длительной тепловой обработке. Чем дольше варятся кальмары, креветки или мидии, тем более жесткими, «резиновыми» и безвкусными они становятся. Высокие температуры тоже нежелательны.

Креветки, мидии и кальмары идеально сочетаются с чесноком, оливковым маслом, белым вином, тимьяном, базиликом. Нежный вкус даров моря хорошо подчеркивают соусы на майонезной основе. В средиземноморской кухне морепродукты часто сочетаются с помидорами – свежими или консервированными. Цитрусовые, как и репчатый лук, следует добавлять к морепродуктам осторожно, в небольших количествах. Репчатый лук желательно брать сладких салатных сортов или заменить деликатным луком-пореем.


Салаты с креветками


Для креветочных салатов лучше всего взять сырые неочищенные креветки – они имеют более выразительный вкус, чем вареные, а тем более – очищенные ракообразные. Подготовка не отличается сложностью: креветки быстро отвариваются в кипятке, остужаются и чистятся.

Сочетать креветки можно с рисом, картофелем, зеленым салатом, свежими томатами, кукурузой, вареными яйцами, свежими огурцами, цветной капустой, рыбой и любыми морепродуктами. А сочетание креветок с авокадо Авокадо: полезные свойства и противопоказания уникального фрукта-овоща
уже стало настоящей классикой. Осторожность следует соблюдать с перцем и острыми сортами лука – они могут заглушить нежный сладковатый вкус креветок.

Наилучшей заправкой к креветочному салату станет майонез или легкий соус из оливкового масла с лимонным соком. А наилучший напиток к креветкам – белое вино, хотя многие предпочитают запивать салаты из ракообразных пивом.


Салаты с мидиями

Мидии хорошо сочетаются с перечными и чесночными заправками. Вкус этих моллюсков подчеркнут яблоки, огурцы, зеленый салат, авокадо и даже грейпфруты. Если удалось купить сырые мидии, то лучше всего отваривать их в белом вине: это придаст мясу моллюсков особенный привкус. Очень хорошо сочетаются такие «пьяные» мидии с зеленью петрушки Петрушка: полезные свойства и противопоказания незаменимой приправы
и свежими овощами.


Салаты с кальмарами


Кальмары традиционно сочетают с рисом, яблоками, вареными вкрутую яйцами, свежими огурцами. Оригинальный вкус имеют кальмаровые салаты с добавлением ананасов. В качестве заправки хорошо использовать майонез, который можно «облагородить» добавлением лимонного сока.

Очень часто из кальмаров Кальмары: полезные свойства и противопоказания моллюсков
готовят салаты с морской капустой: эта закуска с дразнящим морским ароматом несет в себе всю пользу океанских глубин. Готовится салат элементарно: ламинария, кальмары, вареные яйца и майонез смешиваются, после чего салат настаивается в течение недолгого времени.


Морской коктейль

В продаже часто можно встретить замороженную смесь из морепродуктов, которая называется «морской коктейль». Обычно в состав этого коктейля входят мидии, креветки, кальмары и щупальца осьминогов. Все эти морепродукты хорошо сочетаются между собой.

Из смеси морепродуктов можно готовить как горячие блюда, так и салаты. Для приготовления салата не размороженные дары моря следует быстро отварить в соленом кипятке, после чего охладить и заправить зеленью петрушки, лимонным соком и майонезом. При желании можно добавить к дарам моря небольшое количество вареного риса. Также хорошим дополнением к морепродуктам будут порубленные вареные яйца, ломтики свежего огурца, оливки, каперсы, авокадо. Оригинальный салат можно приготовить и из морепродуктов с сыром фета.


Салаты с крабовыми палочками


Крабовые палочки к морепродуктам можно отнести лишь условно, поскольку к крабам этот продукт не имеет ни малейшего отношения. Делают имитацию крабового мяса из рыбы, добавляя к ней крахмал, красители, ароматизаторы и другие добавки. В результате содержание белков в крабовых палочках невелико, да и остальными достоинствами морепродуктов они не обладают.

И все же крабовые палочки – неплохой ингредиент для салата. Они легко режутся на мелкие кусочки и красиво выглядят в салате, а специфический вкус и аромат этого продукта прекрасно сочетается со многими традиционными продуктами, в том числе и с соусом майонез. Самый популярный салат из крабовых палочек готовится с добавлением отварного риса, консервированной кукурузы и майонеза. Есть множество вариаций этого рецепта – с добавлением кусочков сыра, ломтиков свежего огурца, лука, яблок и других продуктов. Конечно, вкус этих салатов нельзя сравнить со вкусом закусок, приготовленных из натуральных морепродуктов, но многим такие кушанья приходятся по душе.


Разнообразие морепродуктов очень велико. Именно поэтому салаты на их основе получаются очень полезными и питательными. Такое яство диетологи рекомендуют использовать в каждодневном рационе. Салат из морепродуктов быстро насыщает организм и легко им усваивается. Одним из основных преимуществ морепродуктов, является их мгновенное приготовление. Поэтому сделать салат из них можно без больших затрат времени.

Калорийность салата с морепродуктами

Калорийность салатов на основе морепродуктов высокая. Ее средний показатель составляет 238 калории. Поэтому при приготовлении таких блюд стоит внимательно подбирать основные компоненты и правильно использовать заправки. Питательная ценность таких салатов достаточно высока. В ней большая часть уходит налегкоусвояемые белки (18,2 грамма), жиров (21,3 грамма) и углеводов 10,9 грамм). Наиболее диетным считается салат, состоящий из простого ассорти морепродуктов, заправленный оливковым маслом (71 ккал, 1 г белка, 4 г жиров и 7 углеводов).

Польза салата с морепродуктами

Польза салатов из морепродуктов очень высока для тех, кто стремится похудеть. Они усиливают метаболические процессы в организме, стимулируют деятельность органов ЖКТ, гормональной системы и щитовидной железы. Это помогает не только улучшить общее состояние здоровья, но и повысить тонус организма, стабилизировать психоэмоциональное состояние и повысить сексуальное влечение.

Вред салата с морепродуктами

Чтобы не навредить салатами из морепродуктов рекомендуется употреблять их с особой осторожностью. Это связано с тем, что им свойственно впитывать в себя ядовитые и токсичные вещества, а также с наличием минимальных сроков хранения. Поэтому во избежание пищевого отравления рекомендуется готовить салаты из морепродуктов проверенных производителей и торговых точек.

О полезных качествах рыбы и морепродуктов давно известно. Не зря их позволяют есть при различных диетах и во время поста. В этой категории продуктов содержатся белки и жиры, которые легко усваиваются организмом. Они богаты витаминами А и D, минералами, микроэлементами и практически не имеют противопоказаний. Кроме того, такая еда не оставит на талии лишних килограммов, а, наоборот, даже сможет облегчить процесс снижения веса.

Все, что относится к дарам моря (да и другой несоленой воды тоже) чудесно сочетается с сырыми и вареными овощами. Поэтому салаты из морепродуктов хороши в любое время года. Для их приготовления подойдет:

  • консервированная и соленая рыба;
  • печень трески;
  • тунец;
  • креветки;
  • крабовые палочки;
  • кальмары;
  • морская капуста и другие водоросли;
  • шпроты;
  • лосось и многое другое.


Главное помнить, что все это можно употреблять в пищу только в хорошем качестве и ни в коем случае не подвергать вторичной заморозке. Самое сложное в готовке рыбы и морепродуктов - они быстро портятся, поэтому выбирать их для употребления стоит очень аккуратно. Если вы заметили, что лед в пакете мутноват или содержимое упаковки слиплось в один комок — значит этот товар несколько раз замораживался и такие «деликатесы» ни в коем случае есть нельзя.

Если же вы правильно выбрали ингредиенты для салата, то вы сможете насладиться их неповторимым ароматом и тонким вкусом. Опытные кулинары советуют не размораживать морепродукты перед готовкой. Мидии и креветки, например, рекомендуют сразу кидать в кипяток и недолго варить. Обжаривать их нужно на оливковом масле — до полной готовности достаточно 5 минут.


Ни шагу без пользы

Известно, что продукты моря наши предки использовали в качестве успокоительного — они увеличивают стрессоустойчивость организма. Магний, входящий в состав рыбы, водорослей и других обитателей океана, снижает опасность разбалансированности передачи нервных импульсов, его прописывают в качестве лечения от бессонницы и повышенной тревожности. Богаты они и витаминами группы В, которые вырабатывают фолиевую кислоту, а она помогает организму вырабатывать серотонин — «гормон счастья и радости».


Кстати, вы знали, что морепродукты это очень сильный афродизиак? Поговаривают, что самый известный любовник в истории человечества Казанова каждый раз перед свиданием съедал 70 устриц. И он был прав, потому что они, как и другие представители данной группы, содержат цинк и селен, увеличивают уровень тестостерона в крови, а, значит и повышают сексуальное влечение. Не обязательно съедать такое же количество устриц, как и упомянутый выше герой. Достаточно небольшой порции салата с морепродуктами перед романтической встречей.

Салат из морепродуктов — это не просто вкусное, аппетитно выглядящее, изысканное в подаче, но и невероятно полезное блюдо. Деликатное и очень нежное мясо крабов, гребешков, кальмаров, креветок, устриц, мидий содержит огромное количество белка. Также в морепродуктах очень много йода, кальция, железа, магния. А вот калорий, наоборот, очень мало. К примеру, в 100-граммовом куске свинины содержится около 300 килокалорий, а в стольких же граммах креветок - 80 калорий, в мидиях и того меньше- 50 калорий.

Доказано, что салаты из морепродуктов гораздо легче и быстрее усваиваются нашим организмом, чем грибные или мясные блюда. Надо заметить, что тема морских салатов очень обширна, поэтому мы выбрали только самые популярные, вкусные и быстрые в приготовлении рецепты.

Морской коктейль

Это, пожалуй, самый простой и быстрый вариант салата, содержащего морепродукты. Для приготовления блюда потребуется пачка уже полностью готовых к употреблению, залитых ароматным маслом морепродуктов.


Список ингредиентов

  • Смесь морепродуктов - 220 г.
  • Два яйца.
  • Огурец.
  • 120 г сыра.
  • Репчатый лук.
  • Консервированная кукуруза - по вкусу.
  • Специи, соль.

Описание процесса приготовления

Начинается готовка салата из коктейля морепродуктов с нарезки репчатого лука. Кубики овоща, дабы убрать горечь, заливают крутым кипятком на 10 минут. С огурца при помощи овощерезки снимают несколько тонких длинных полос. Они потребуются для декора блюда. Остальная часть огурца нарезается кубиками. Яйцо отвариваем, нарезаем соломкой. Открываем пачку с морепродуктами, сливаем масло в отдельную пиалу, морские дары отправляем в салатник. Если кальмар, осьминог или креветка слишком большого размера, то можно порезать их пополам.

К морепродуктам отправляем репчатый лук, консервированную кукурузу, тертый сыр, огурцы, яичную соломку. Заправлять салат рекомендуется маслом, в котором были замаринованы морепродукты. Украшается блюдо тонкими ломтиками огурца.

Рецепт вкусного салата с морепродуктами и томатами черри

Многим хозяйкам кажется, что салаты с креветками или мидиями представляют собой исключительно праздничное блюдо. На самом деле, подобные закуски можно с легкостью внести в повседневное меню. Большинство салатов готовятся из доступных ингредиентов: свежих овощей, зелени, бобовых, цитрусовых.


Список ингредиентов

  • 150 г листового салата.
  • Морепродукты в коктейльной смеси.
  • 250 г томатов черри.
  • 40 г кедровых орехов.
  • 160 г низкокалорийного сыра (фетакса, фета и т. п.).
  • Чайная ложка горчицы, сок лимона, зубчик чеснока, ложка сахара, орегано, перец, масло от коктейля - для заправки.

Способ приготовления

Этот морской салат из морепродуктов готовится простым смешиванием перечисленных ингредиентов. Больше всего времени у хозяек уйдет на приготовление соуса, ведь он будет руководить парадом, задавая аромат и вкус блюда.

Именно с приготовления соуса рекомендуется начинать. В большую миску выдавливаем сок лимона. Туда же отправляем 4 столовых ложки масла, в котором находились морепродукты. На самой мелкой терке измельчаем чеснок, добавляем его вместе с сахаром, солью, горчицей и орегано в соус. Все компоненты хорошо перемешиваем, отставляем тарелку в сторону, дабы соус настоялся.

Листья салата рубим ножом достаточно крупно. Помидорки режем на 2 части и небрежно набрасываем их сверху на листья. Сыр моцарелла или фета нарезаем на очень мелкие кубики и добавляем в салат. Осталось посыпать блюдо орешками и полить соусом. Невероятно полезный и очень вкусный салат с морепродуктами готов.

Салат тайский с креветками

Блюда, которые готовят тайские повара, зачастую очень просты по своему составу. В них присутствуют только исключительно классические и традиционные ингредиенты. Предлагаем вам приготовить очень быстрый, вкусный и полезный салат из морепродуктов, в частности из крупных отварных креветок.


Список ингредиентов

  • Свежий огурец.
  • Зелень.
  • Отварные креветки — 180 г.
  • 60 г твердого сыра.
  • Майонез.

Как приготовить

Время приготовления этого салата из морепродуктов варьируется от 5 до 10 минут. Креветки, как известно, варятся около 2 минут. Если держать их в кипятке дольше, то мясо станет, как говорят, резиновым на вкус. Еще пару минут потребуется на то, чтобы натереть сыр, порезать зелень и огурцы. Остается смешать все перечисленные выше компоненты закуски и заправить их парой столовых ложек нежирного диетического майонеза.

Пикантный салат с кальмарами

Хозяйки порой говорят, что рецепты с фото салатов с морепродуктами выглядят намного сложнее, чем сам процесс приготовления. Легким в готовке будет и следующий рецепт, который мы хотим вам предложить. Это очень популярный и вкусный салат с пикантной на вкус морковью по-корейски и консервированными кальмарами.


Список продуктов

  • Банка кальмаров.
  • 180 г "корейской" моркови.
  • Два куриных яйца.
  • 1 соленый огурец.
  • Майонез.
  • Свежий укроп.

Описание процесса приготовления

Кальмар вынимаем из банки, нарезаем на длинные тонкие соломинки. Яйца отвариваем, остужаем, очищаем и режем кубиками. Огурец нарезается на небольшие кусочки. Подготовленные ингредиенты смешиваем вместе, добавляем морковь по-корейски и заправляем майонезом. Соль можно не добавлять, так как в рецептуре салата присутствует соленый огурчик.

Очень вкусный салат из морепродуктов "Морская горка"

  • 260 г салатных креветок.
  • 200 г замороженного кальмара.
  • Морской коктейль в масле.
  • 4 яйца.
  • 250 г крабовых палочек.
  • Майонез.


Описание приготовления

Замороженную тушку кальмара отправляем в кипящую воду на полторы минуты, чтобы мясо не стало жестким. Время варки не увеличиваем и не уменьшаем. Из кипятка кальмара отправляем под струю холодной воды. Аккуратно снимаем пленку, удаляем жесткие "ребра".

Нарезаем мясо длинной соломкой, затем кубиками. Такими же кусочками режем крабовые палочки. Салатные креветки очищаем и отправляем на пару минут в кипящую воду. Этого будет вполне достаточно, чтобы мясо сварилось, но не стало резиновым.

Отварные яйца нарезаем длинной соломкой. Смешиваем все ингредиенты и выкладываем их в форму для салата. Если у вас нет специального круга, то можно использовать небольшую пиалу, затем перевернув ее вверх дном. "Морскую горку" украшаем салатными креветками. По желанию в центр можно положить пару ложек красной икры.

"Домашний Цезарь" с морепродуктами

Вариантов этого салата существует множество. Каждая хозяйка готовит его по-своему, веруя, что это и есть классический рецепт. Собратом традиционного "Цезаря" с куриным филе является рецепт очень вкусного салата с морепродуктами. Готовится так же легко, а по вкусовым качествам даже превосходит оригинал.


Список ингредиентов

  • 160 г твердого сыра.
  • Пучок листового салата.
  • Морской коктейль в масле.
  • Томаты черри.
  • Оливки.
  • Сухарики.
  • Сок лимона, домашний майонезный соус, ложка горчицы сладкой - для заправки.

Как приготовить

Практически все рецепты салатов из морепродуктов готовятся невероятно быстро и просто, потому что ингредиенты не требуют подготовительной варки, обжаривания и т. п. Как видите, и этот салат не является исключением.

На дно тарелки выкладываем порванные руками салатные листья. Сверху набросаем половинки томатов черри, добавим морской коктейль (масло предварительно сливаем). На самой крупной терке натираем твердый сыр, посыпаем им салат.

Из одной чайной ложки сладкой горчицы, легкого майонеза (можно использовать домашний), лимонного сока и ложки масла, в котором находились морепродукты, готовим заправку для салата. Полив салат соусом, украшаем его сверху сухариками из багета и половинками оливок.

Морской полезный салат

Данный вариант закуски с морепродуктами представляет собой невероятно полезное сочетание. В состав салата входит морская капуста, которая, как известно, является просто кладезем витаминов и рекордсменом по содержанию йода.


Список ингредиентов

  • 160 г кальмаров.
  • 280 г морской капусты.
  • Лимонный сок.
  • Два яйца.
  • Соевый соус.
  • Перец, зелень.

Описание процесса приготовления

На плиту ставим небольшую кастрюлю, наливаем в нее 1,5 литра воды, бросаем пару лавровых листов и перец горошком. Как только ароматный бульон закипит, отправляем в него тушку кальмара и засекаем на часах полторы минуты. Слишком длительная тепловая обработка, об этом должна помнить каждая хозяйка, способна лишить кальмары не только питательных, но и общих вкусовых качеств.

Охлажденные отварные кальмары нарезаем на длинные тонкие полоски. Добавляем к ним морскую капусту, свежую зелень. Отварное куриное яйцо может быть украшением для салата, расположившись сверху всей салатной конструкции. Также яйцо можно просто порезать кубиками и смешать с основными ингредиентами. Заправляется салат смесью соевого соуса, молотого черного перца и лимонного сока.

Рисовый салат с креветками

Этот вариант восточно-азиатской кухни представляет собой очень сытное, достаточно калорийное, но очень полезное кушанье. Дабы снизить калорийность блюда, можно использовать вместо классического белого риса бурый, а вместо майонезного соуса - смесь из лимонного сока, оливкового масла и рисового уксуса.


Список ингредиентов

  • 1,5 стакана риса.
  • 480 г креветок.
  • Щепотка сахара.
  • Один болгарский перец.
  • Морковь.
  • Зеленый лук.
  • Свежая кинза.
  • Консервированные бобы (можно взять красную или светлую фасоль) — по желанию.

Как приготовить

Самый длительный процесс в этом рецепте - варка риса, поэтому именно его в первую очередь и отправляем на плиту. Варим рис по стандартной схеме - два к одному. Овощи моем. Листья кинзы, зеленый лук и болгарский перец нарезаем достаточно мелкими кубиками. Морковь измельчается при помощи крупной терки.

Для приготовления салата лучше брать уже готовые очищенные креветки. Обжариваем их на сковороде, добавив пару чайных ложек масла. К жареной креветке можно добавить любимые специи, к примеру, карри, перец черный, мускатный орех, кайенский перец. Жарятся морепродукты 3-4 мин.

Отварной рис необходимо остудить, а затем добавить небольшое количество рисового уксуса. Можно чуть приправить его сахаром и солью. Тщательно перемешиваем рис и добавляем в него консервированные бобы. Отправляем в салатник нарезанные овощи и обжаренные креветки. Заправлять салат можно домашним майонезным соусом, а украсить парой креветок или зеленым луком.

Надо сказать, что большинство салатов из морепродуктов не нуждаются в особой подаче. Они уже представляют собой самодостаточное, красивое блюдо. Правильно подобранные ингредиенты (по вкусу и по цвету) позволят сделать закуску не только вкусной, но яркой и эффектной. Не бойтесь экспериментировать!

Салаты из морепродуктов не только чрезвычайно полезная, но и очень удобная еда. Во-первых, их приготовление занимает совсем немного времени. Во-вторых, они могут выступать и как салат-закуска, и как сытное, вполне самостоятельное блюдо. Свидетельством тому могут служить многочисленные рецепты салатов из морепродуктов с рисом или макаронными изделиями.
Не менее привлекательны тёплые салаты: пока морепродукты обжариваются или отвариваются, можно успеть подготовить не только подушку из зелени, но и заправку.
Кстати, заправки для салатов из морепродуктов заслуживают особого упоминания. Ни в коем случае не стоит ограничиваться просто майонезом, даже прекрасным домашним. Попробуйте превратить его в знаменитый американский соус «тысяча островов», добавив в майонез кетчуп, мелко нарубленный сладкий перец, пикули, лук и оливки. Приправьте перцем чили или соусом «Табаско».Не менее интересно смешивать «винегретные» заправки. Здесь поле деятельности просто безгранично, ведь можно сочетать практически любое растительное масло – от нейтрального кукурузного до ароматного кунжутного – со множеством «кислых» жидкостей. В нашем распоряжении целая палитра уксусов: винный, яблочный, рисовый, солодовый; с уксусами конкурируют соки цитрусовых, от лимона до мандарина. Не забудьте, что и цедра цитрусовых очень украшает такие заправки, а различные специи с не только оттеняют вкус салата, но и лёгкостью придают ему «национальную направленность»: средиземноморскую, азиатскую, скандинавскую, индийскую.
Используя консервированные морепродукты, не отказывайтесь от мысли приготовить заправку на основе маринада или рассола, в котором эти морепродукты находились. Только не забывайте, что в них уже есть специи, пряности и даже соль.
А ещё многие салаты из морепродуктов очень удобно брать с собой, хоть в офис, хоть на пикник.

Салат из морской капусты с кальмарами — одно из тех блюд, которое способно подарить не только .


легко

Главная проблема с этим салатом – найти у нас спелое авокадо. Нашли? Считайте, .


легко

Салат Цезарь с креветками может стать отличной альтернативой классическому, особенно если вы .


легко

Рецепт от шеф-повара «Лимончино‎» Александра Абрамова


легко

Изящная подача салата с кальмарами в бокалах поднимает его на новый уровень. Такое блюдо можно .


средне

Наверняка вы слышали о вьетнамских спринг роллах – рулетах из тонкого рисового блинчика с .


легко

В конце 90-х, когда у нас в магазинах впервые появился невиданный фрукт авокадо, стал очень .


легко

Креветки, арбуз и моцарелла – интересное сочетание. Заправка из лимона и базилика хорошо .


легко

Теплый морской салат от Нины Борисовой имеет все шансы войти в шорт-лист ваших рецептов блюд на ужин .


легко

Вкусный витаминный салат порадует не только своими красками, но и вкусом!

В этом праздничном салате наблюдается изысканная игра вкусов и сочетаний! Вкусно, красиво и достойно .

Это любимый салат самого влиятельного ресторатора Новосибирска Дениса Иванова. Денис - большой .


легко


Здравствуйте дорогие гости! Сегодня я представлю вам отличный и простой рецепт салата с морепродуктами. Все мы любим дары моря, но не каждый может приготовить морепродукты так, чтобы они сохранили свой вкус, полезные свойства и остались нежными и мягкими.

В приготовлении этого салата с морепродуктами, будет минимум жиров, много белка и клетчатки. Так же, я постараюсь по максимуму сократить время его приготовления. Салат с морепродуктами, отлично подойдет как для семейного ужина, так и для торжества.

Салат с морепродуктами и протеиновой смесью Гербалайф

Этот замечательный салат с морепродуктами, приготовлен из парного гребешка, креветок, песчанки, свежих овощей с добавлением Протеиновой смеси Формула 3 Гербалайф. Спросите, зачем в насыщенный белком салат с морепродуктами, добавлять еще и протеиновую смесь? Все просто, Формула 3 добавила этому рецепту не только растительного белка, но и сделала соус более вязким, что отразилось еще более приятным вкусом. Рецепт салата, отлично подойдет как для людей снижающих вес, так и для тех, кто увеличивает мышечную массу.

Ингредиенты:

  • Гребешок
  • Креветка
  • Специи по вкусу
  • Песчанка (Спизула)
  • Формула 3 Гербалайф
  • Огурец
  • Помидор
  • Перец болгарский
  • Салат латук и айсберг
  • А так же, соль, перец, оливковое масло, укроп, лимон, чеснок.

Способ приготовления:

  • Помидоры, огурцы, болгарский перец, нарезаем небольшими ломтиками, так, чтобы было удобно кушать и выглядело эстетично.
  • Добавляем к овощам салаты латук и айсберг. Ни в коем случае не режьте салат ножом, салат рвем ручками. Все это отставляем в сторону.
  • Берем сковородку, с антипригарным покрытием, нагреваем и добавляем самую малость оливкового масла и выкладываем гребешок. Быстро обжариваем и выкладываем.
  • Теперь в эту же сковороду закладываем песчанку и так же быстро обжариваем, добавляем туда креветку и обжаренные гребешки.
  • Солим, перчим, взбрызгиваем соком лимона, добавляем рубленый укроп и чеснок.
  • Перемешиваем и выкладываем в тарелку или другую подходящую посуду.
  • Не позволяйте морепродуктам, долго готовится, это очень нежные деликатесы и готовятся они очень быстро.
  • В сковородке, после приготовления морепродуктов для салата, остался сок, которым поделились наши дары моря, это и будет нашим соусом, но туда еще нужно добавить ложку протеиновой смеси Формула 3, чтобы слегка затянуть наш соус.
  • Хорошо перемешиваем и пробуем. Вообще, всегда пробуйте то, что готовите. Ведь никому не понравится пресная или пересоленная еда.

Подача салата с морепродуктами

Теперь, приступаем к подаче, нашего замечательного, здорового салата с морепродуктами. Пока мы готовили соус, морепродукты уже слегка остыли и теперь добавляем их в миску с нарезанными овощами. Перемешиваем и выкладываем в центр тарелки, горкой. Как вы можете заметить на фото готового салата, я добавил как очищенные так и не очищенные креветки. У неочищенных креветок, аккуратно отламываем головы и используем их как декор. Так же, декорируем салат долькой лимона и веточкой укропа. Поливаем соусом и все, красота и вкуснятина готова! Приятного аппетита!

Порадуйте себя и своих близких этим замечательным, блюдом. Надеюсь, что у вас получится такой же вкусный и полезный салат с морепродуктами! Зайдите в рубрику Здоровое питание рецепты, и выберите блюда к меню для похудения на свой вкус.

Спасибо Павлу Коротову — Независимому Партнеру Гербалайф за чудненький рецепт!

Хотите похудеть не голодая? Есть вкусно, полезно и при этом снижать вес?


Блюда из морепродуктов по праву считаются одними из самых вкусных и полезных. Дары моря обогащены множеством витаминов, минералов, микроэлементов, а также незаменимыми для нашего организма полиненасыщенными жирами Омега-3. Данные вещества не только оказывают положительное воздействие на организм, но еще и способствуют снижению веса, потому желающие похудеть в обязательном порядке должны включать морепродукты в свой рацион питания.

Кроме того, морепродукты — это богатейший источник белка. При этом калорийность такой пищи является очень низкой.

Как приготовить диетический салат из морепродуктов?

Существует уйма самых разнообразных рецептов блюд, основным или дополнительным ингредиентом в которых выступают морепродукты. Все они очень полезны, отличаются изысканным и нежным вкусом и внесут разнообразие в ваш рацион! Также подобные блюда всегда станут изюминкой праздничного стола.

Но для того, чтобы пища получилась низкокалорийной, нужно правильно ее готовить. Диетологи рекомендуют избегать жирных соусов, выступающих в качестве заправки для салатов, а также использующихся при запекании в духовке и т. д. Если вы готовите салат из морепродуктов, в рецепте которого указан майонез, можно либо заменить его растительным маслом, либо использовать его диетическую версию (легкий), и то, лишь в небольших количествах.

Также в некоторые салаты рекомендуют добавлять орехи. Не забывайте, что они очень полезны, но при этом и высококалорийны. Используйте их в небольших количествах и в натуральном виде — они должны быть несолеными и необжаренными.

Салат с кальмарами, мидиями и семгой

  • 120 грамм свежих листьев салата;
  • 100 грамм семги;
  • 100 грамм мидий;
  • 180 грамм кальмаров;
  • 120 грамм помидоров;
  • 150 грамм легкого майонеза с соком лимона;
  • 50 грамм растительного масла;
  • соль и перец.

Тщательно вымойте и очистите кальмары, а затем бланшируйте их на протяжении 2-3 минут. Мидии тоже вымойте и просушите бумажными полотенцами. Если мидии были замороженными, то размораживать их следует при комнатной температуре.

Листья салата промойте под прохладной водой, просушите и порвите руками на произвольные кусочки. Затем смешайте листья с майонезом и выложите в середину тарелки. Очистите помидоры и нарежьте их лепестками. Выложите их вокруг листьев салата с майонезом.

Промойте семгу, обсушите, нарежьте кубиками и обжарьте в растительном масле вместе с кальмарами и мидиями. Затем выложите морепродукты на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя излишки масла. После этого выложите дары моря на лепесточки помидоров. Посолите, поперчите, и блюдо готово!

Салат с кальмарами

  • головка репчатого лука;
  • банка зеленого горошка;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 200 грамм кальмаров (тушек);
  • легкий майонез;
  • уксус.

Отварите тушки кальмаров в слегка подсоленной воде буквально в течение 3 минут, затем залейте холодной водой и очистите. Лук нарежьте полукольцами и оставьте мариноваться в уксусе (можно добавить немного воды и сахара). Кальмары нарежьте тонкой соломкой или колечками, а яйца — кружочками. Добавьте к этим ингредиентам консервированный горошек, заправьте легким майонезом и аккуратно перемешайте.

Салат с кальмарами и крабовыми палочками

  • 500 грамм кальмаров (филейной части);
  • 150 грамм легкого майонеза;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 грамм осетровой икры;
  • 240 грамм крабового мяса (палочек).

Варите кальмары в течении трех минут, а затем нарежьте их соломкой. Яичные белки натрите на терке, мелко нарежьте крабовые палочки. Соедините все ингредиенты, добавьте легкий майонез и икру, опять перемешайте и выложите в салатницу.

Салат с ананасами и креветками

  • баночка консервированных ананасов;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • баночка креветок в рассоле;
  • 2 зубчика чеснока;
  • легкий майонез.

Ананасы нарежьте дольками, соедините их с креветками, добавьте тертые вареные яйца, измельченный чеснок и майонез. Смешайте все ингредиенты. Можно также добавить ложечку рассола от креветок.

Салат с мидиями и сыром

  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 200 грамм мидий;
  • 150 грамм сыра твердых сортов;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 ложки легкого майонеза;
  • свежая зелень петрушки;
  • листья салата.

Вареные яйца нарежьте кубиками, сыр натрите на терке. Вымойте мидии, отварите их в течение нескольких минут в слегка подсоленной воде. Мелко нарубите петрушку, соедините все ингредиенты и заправьте легким майонезом. Выкладывайте смешанные компоненты на салатные листья, украсьте красиво нарезанным свежим огурцом.

Микс-салат из морепродуктов

  • 250 грамм ассорти из морепродуктов;
  • 10 грамм кедровых орехов;
  • пучок рукколы;
  • 50 грамм пармезана;
  • 100 грамм помидоров черри;
  • бальзамический уксус;
  • оливковое масло;
  • чеснок, соль и перец.

Коктейль из морепродуктов нужно разморозить, а затем обжарить в небольшом количестве оливкового масла, добавив измельченный чеснок. Вымытую и высушенную рукколу выложите на блюдо. Сверху положите помидоры черри, разрезанные на половинки, а поверх них — прожаренные морепродукты. Взбейте оливковое масло с бальзамическим уксусом, солью и перцем, полейте получившимся соусом салат. Украсьте блюдо кедровыми орешками и кусочками пармезана.

Салат из морского коктейля – вкусное, полезное и безвредное для фигуры блюдо. Его высоко оценивают гурманы во всем мире не только за его пользу, но и за потрясающие вкусовые качества. В состав морского коктейля входят мелкие креветки, кальмары, мидии и осьминоги. Чаще всего смесь продают в замороженном виде, но при этом продукты сохраняют все свои питательные свойства в неизменном виде.

Замороженный продукт отваривают в кипящей подсоленной воде не боле 3 минут. Предварительно его не оттаивают. При желании вы можете поджарить морской коктейль, что поможет наполнить салат новым, приятным вкусом. В процессе жарки стоит помнить, что термическая обработку более 5 минут превратит морепродукты в резину. Если вы боитесь переварить или пережарить смесь, то можете приобрести сразу готовый, не замороженный вариант в масле или в рассоле.

Заправляют салаты с морепродуктами чаще всего оливковым маслом с добавлением лимонного сока, перца, соли, горчицы или соевым соусом. Также используют привычный для многих майонез. Солить и поливать заправкой специалисты рекомендуют непосредственно перед подачей на стол. Если есть время, то блюдо лучше охладить около часа в холодильном отделении, иначе салат быстро раскиснет на столе. Специи используйте в минимальном количестве, так как они перебивают неповторимый морской привкус.

В процессе выбора морского коктейля отдавайте предпочтение продукту, который подвергался шоковой заморозке. Упаковку обязательно прощупывайте. Если почувствуете лед или снег, значит морепродукты разморозили и подвергли повторной заморозке. Не приобретайте этот коктейль, так как салат не получится вкусным.

К морепродуктам относят все съедобные продукты питания из морских глубин, кроме рыбы. Самые популярные из них – креветки, крабы, мидии, кальмары, лобстеры, омары и, конечно, морская капуста. Польза от их употребления велика: высокое содержание природных органических веществ делает морепродукты буквально «кладом» для здоровья человека.


Кроме этого, морепродукты низкокалорийны, но хорошо насыщают за счет большого содержания белка. В период похудения эти качества сослужат хорошую службу при планировании блюд диетического меню.

Секреты стройности

Лишний вес появляется, когда человек получает с едой больше энергии, чем перерабатывает за день. Этому способствует регулярное употребление жирной, мучной, сладкой пищи в количествах больших, чем требуется.

Соответственно, для похудения необходимо запустить обратный процесс: организм должен получать энергии с пищей меньше, чем ему требуется. Недостаток будет компенсироваться расщеплением отложенных «на черный день» жиров.

Важно! Если человек тратит за день 2000 ккал, то для похудения «съедать» он должен не более 1700. Расчет энергообмена проводится индивидуально с учетом пола, возраста и физической активности человека.

Чтобы снизить калорийность рациона, его составляют из нежирных продуктов. Морепродукты в сочетании с зеленью, овощами и приправленные нежирными соусами – прекрасный пример низкокалорийных диетических блюд. Диетические салаты из морепродуктов можно включать в меню любой диеты – белковой, углеводной, японской, бразильской, овощной.

Соблюдаем правила


Чтобы салаты подходили для периода похудения, следует соблюдать правила диетической кулинарии:

  1. Ингредиенты не обжаривают с маслом. Компоненты салата отваривают (вариант – готовят на пару или запекают в духовке).
  2. Исключены жирные соусы для заправки, такие как майонез или растительное масло в большом количестве. Оптимальные варианты – сметана 10% либо другие обезжиренные молочные продукты.
  3. Минимум соли. На диете организму важно избавиться не только от жировых отложений, но и от застоя лишней жидкости, который провоцирует чрезмерное употребление соли в традиционном питании. Вкус корректируется с помощью лимонного сока, специй, пряных трав.
  4. Больше легких компонентов – овощи, зелень, оригинальные фруктовые добавки.
  5. Чтобы определить калорийность готового блюда, следует внимательно изучить калорийность всех его ингредиентов. Чем больше калорий, тем менее диетическим считается продукт.

Важно! Калорийность продуктов указывается из расчета на 100 г. Соль и приправы к блюдам добавляют по вкусу.

Из чего приготовить

Диетические салаты с морепродуктами можно готовить для ежедневных трапез. Но и к праздничному столу блюда придутся кстати.

С водорослью и ржаными сухариками

Морская капуста – популярная морская водоросль, любимая многими за оригинальный вкус. Врачи советуют чаще употреблять морскую капусту, так как она богата полезными микроэлементами. В магазинах ее можно купить на развес (острую, маринованную), в консервах или сушеную. Калорийность морской капусты – 50 ккал.

Ингредиенты для салата:

  • морская капуста (маринованная или консервированная) – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • луковица – 50 г;
  • хлеб ржаной – 50 г;
  • масло оливковое – 0,5 ч.л.


Так как маринованная или консервированная морская капуста уже содержит масло (и выделяет сок), то для заправки салата берут минимальное количество масла, сухим он не будет.

Внимание! Хлеб можно присыпать небольшим количеством паприки или черного молотого перца, тогда сухарики получатся пикантно-острыми.

Креветки с ананасами

Такое вкусное, но оригинальное сочетание украсит не только суровые диетические будни, но и стол для гостей. Ананас считается очень полезным продуктом именно для худеющих людей, так как содержит вещества, усиливающие процесс пищеварения, метаболизм. Кроме того, это низкокалорийный фрукт: в свежем – 50 ккал, в консервированном – 60. Калорийность вареных креветок – 95 ккал.

Ингредиенты:

  • креветки замороженные – 200 г;
  • ананасы (свежие или консервированные) – 200 г;
  • салат листовой – 50 г;
  • кефир 1% – 50 мл;
  • лимонный сок.

Отварить, почистить креветки. В миске смешать вареные креветки, нарезанный ананас, заправить кефиром. Часть салатных листьев выложить по тарелкам, сверху положить салат. Остатки салатных листьев порвать руками на куски, выложить на тарелки, сверху сбрызнуть лимонным соком.

Важно! Вместо кефира для заправки салатов допускается использовать ряженку 2,5%, сметану 10% или обезжиренный несладкий йогурт.

С крабовым мясом и помидорами

Традиционно считается, что крабовое мясо содержится в крабовых палочках, но это не так. Крабовые палочки делают из обработанного рыбного белка или измельченного мяса рыбы, а вкус краба имитируют. Но для диетических салатов можно использовать и крабовые палочки, хотя лучший вариант – купить настоящее крабовое мясо.


Состав продуктов:

  • крабовое мясо – 200 г;
  • помидоры – 200 г;
  • кукуруза консервированная – 50 г;
  • корнишоны маринованные – 50 г;
  • зелень – 50 г;
  • сметана 10% – 2 ст.л.

Крабовое мясо (или палочки) режут кубиками, помидоры – дольками, огурцы – кружками. Все ингредиенты смешать в салатнице, приправить рубленой зеленью и сметаной.

Важно! Калорийность крабового мяса (и палочек) – 73-75 ккал.

С мидиями

Повара советуют выбирать мидии покрупнее, чтобы их размер был не менее 5-6 см. Мидии меньшего размера получаются более жесткими. Калорийность отварных мидий – всего 50 ккал. Для салата можно использовать слегка обжаренные или маринованные мидии (в консервах), их калорийность также невысокая – 60-70 ккал.

Состав салата:

  • мидии замороженные – 200 г;
  • капуста цветная – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • картошка – 200 г;
  • помидоры – 200 г;
  • луковица – 50 г;
  • зелень – 40 г;
  • сметана 10 % – 3 ст.л.

Отдельно отварить мидии, очистить. Сварить капусту, морковь и картофель в мундире. Капусту аккуратно разделить на соцветия. Морковь и картофель почистить, порезать кубиками. В салатнице смешать помидорные дольки, измельченную луковицу и зелень, добавить нарезку картофеля и моркови. Салат, заправленный сметаной, выложить на тарелки, сверху украсив вареными мидиями.

Интересно! К ингредиентам салата можно добавить маринованные огурчики, перец, лимонный сок.

Кальмары с маринованной капустой

Мясо кальмара прекрасно сочетается с маринованными продуктами. В этом рецепте использовано несколько видов капусты, но маринованная (или квашеная) – обязательна. Для салата можно взять как замороженное мясо кальмара (125 ккал), так и консервированное (105 ккал).


Компоненты салата:

  • мясо кальмара – 200 г;
  • капуста маринованная (или квашеная) – 100 г;
  • капуста пекинская – 100 г;
  • капуста цветная – 100 г;
  • луковица – 50 г;
  • морковка – 50 г;
  • сметана 10% – 3 ст.л.;
  • лимонный сок.

Порезать кальмара (если продукт замороженный – предварительно отварить). Отварить пекинскую, цветную капусту и морковь. Цветную капусту разделить на соцветия. В салатнице смешать все ингредиенты, заправить сметаной и лимонным соком. Перед подачей, салат можно красиво выложить в форму, например, как на фото выше.

Коктейль с овощами и сыром

Морской коктейль – готовая замороженная смесь из креветок, мидий, кальмаров и осьминогов. Все морепродукты уже очищены, их остается только подвергнуть тепловой обработке и добавить в салат.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • морской коктейль – 300 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • огурец свежий – 100 г;
  • зелень – 50 г;
  • луковица – 50 г;
  • сметана 10% – 3 ст.л.;
  • сыр твердый (любой) – 30 г.

Морской коктейль отварить. Порезать ингредиенты салата, смешать в миске, заправить сметаной. Тертым сыром салат посыпают сверху в тарелках.

Важно! Такой салат отлично сочетается с острым перцем и вкусом чеснока.

Полезное видео: как легко очистить кальмар

Многие считают, что почистить кальмар – это долгое и трудоемкое дело. Однако есть способ, который занимает совсем немного времени. Советы в видео ниже.

Выводы

Салаты из морепродуктов так полезны, что специалисты по питанию рекомендуют включать их в меню не реже 1-2 раз в неделю. В период борьбы с лишним весом низкокалорийные рецепты диетических салатов из морепродуктов – настоящая находка.

В морепродуктах содержится много белка (в среднем, 20 на 100 г продукта), а именно белок хорошо утоляет голод. В то же время в сочетании с овощами, зеленью и минимумом жирных продуктов салаты получаются легкими и хорошо усваиваются организмом.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Ингредиенты Салат из морепродуктов

Креветка антарктическая (мясо) варено-мороженая 100 г
Кальмар (Варка) 130 г
Крабовое мясо из сурими (искуственное), крабовые палочки 100 г
Хлебные сухарики, хлеб приготовленный из сухой смеси 50 г
Сметана 15% жирности 20 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат из морепродуктов".

Энергетическая ценность Салат из морепродуктов составляет 119,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: