Чем в салате можно заменить яблоки

шатер любви. Шатер любви
Для этог салатика нам потребуется 1 банка печени трески 2-3 вареные картофелины(в зависимости от размера), 3 средних, маринованных огурца, 2 кисло-сладких (кислых)яблока, 3-4 вареных яйца, майонез, 100 г сыра.
Выкладываем слоями:
1 слой картофель, натертый на крупной терке
2 слой размятая вилкой печень трески
3 слой небольшое количество майонеза
4 слой мелко порезанные огурцы
5 слой майонез
6 слой яблоки,порезанные или натертые на крупной терке (я терла)
7 слой майонез
8 слой яйца, натертые на крупной терке
9 слой майонез
10 слой тертый на крупной терке сыр
. А не посоветуете,чем можно заменить яблоко для этого салата?Может что-то есть еще,что можно было бы добавить.Рецепт очень понравился,но вот яблоки в салате не люблю((

4 комментария on “шатер любви”

Яблоки, мне кажется, для смягчения жирности. Все-таки печень+майонез =бомба. Можно заменить консервированным огурчиком, наверное.

да, мне тоже кажется что майонез лишний в слое картофель-печень…
печень достаточно мягкая и жирная – картофель впитает излишки..

Яблоки очень полезны, но на них может быть аллергия, а порой просто хочется чего-то другого. И тогда возникает вопрос, чем заменить яблоки. В поисках вариантов следует исходить из того, для какой цели используются эти фрукты. В пирог, при диете или при аллергии фрукты и ягоды могут отличаться.

Яблоки считаются одним из самых низкокалорийных фруктов, при этом они вкусные и полезные. Но на монодиете надоедают даже самые любимые продукты. В этом случае надо искать альтернативные варианты.

Чем заменить яблоки в диете

Для начала попробуйте запекать или бланшировать кислые фрукты. Такая кулинарная обработка сохраняет пользу и при этом убирает излишнюю кислоту.

Чем можно заменить яблоки на диете:

  • грейпфрут – способствует похудению, насыщает витаминами;
  • зерновые хлебцы – низкокалорийные и не портят зубную эмаль;
  • груши – столь же вкусны, но содержат больше сахаров;
  • любые кислые ягоды – их можно употреблять в виде пюре или добавлять в салаты;
  • белокочанная капуста – объемная и сытная;
  • сырая морковь – потрите ее и добавьте каплю масла.

Не стоит брать вместо яблок более сладкие фрукты и ягоды. Излишек фруктозы затормозит похудение и может вызвать неприятные последствия для здоровья. Избегайте персиков, абрикосов, бананов, клубники, слив и сухофруктов.

Чем заменить яблоки в шарлотке и других пирогах

Из яблок получается вкусная кисло-сладкая начинка. Чем кислее сорт, тем ароматнее будет выпечка. При желании вместо них можно брать практически любые фрукты, ягоды, сухофрукты и даже овощи. Например, очень необычно и вкусно получится, если в шарлотку положить пекинскую капусту или тертую морковь с изюмом.

Без особых изменений в рецептуру шарлотки можно класть стебли ревеня. Они в пироге будут очень похожи на яблоки.

Подойдут мелкие ягоды, их надо предварительно подготовить:

  • смородину, малину, клубнику избавляют от плодоножек и завязей;
  • если сорт очень кислый, то их надо бланшировать – опустить на минуту в кипящую воду;
  • по весу ягод берут гораздо меньше, чем яблок, на стандартный расклад шарлотки – не более 200 г;
  • перед закладкой в тесто их надо обвалять в муке или крахмале;
  • мелкие ягоды добавляют непосредственно в тесто, а не высыпают на дно формы.

Груши, сливы, абрикосы, бананы и другие сладкие фрукты добавляют по объему столько же, сколько и яблок. Они должны полностью закрывать дно формы и равномерно распределиться по всему пирогу.

Кухня – это место, где можно и нужно творить. Не бойтесь фантазировать и экспериментировать. Берите основу рецепта и меняйте начинки. Это самый легкий способ разнообразить и диету, и повседневное меню.

Вас ждут свежие сочетания с курицей, морковью, сельдереем, сыром, яйцами, крабовыми палочками и не только.

3 важных момента

  1. Для салатов лучше брать кисло-сладкие яблоки.
  2. После нарезки яблоки нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  3. Майонез можно сделать самостоятельно, заменить сметаной, йогуртом или другими соусами.

Слоёный салат с яблоком, морковью, яйцами и сыром


Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 2 яблока;
  • 2 моркови;
  • 150 г сыра;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Натрите их и очищенные яблоки на крупной тёрке, а сырую морковь и сыр — на мелкой.

Выложите на блюдо половину яблок и покройте их сеточкой из майонеза. Сверху распределите половину яиц, подсолите и также покройте майонезом. Затем выложите половину моркови, тоже подсолите её и покройте майонезом. Посыпьте половиной сыра и покройте майонезом. Повторите слои в таком же порядке ещё раз.

Приготовьте 🥕

Салат с яблоком, ветчиной, огурцами и зелёным горошком


Ингредиенты

  • 1–2 моркови;
  • 300 г ветчины;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 маринованный огурец;
  • 1 яблоко;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Отварите морковь до мягкости, остудите и очистите. Нарежьте её небольшими кубиками. Так же поступите с ветчиной, огурцами и очищенным яблоком. Добавьте горошек и майонез и перемешайте.

Поэкспериментируйте 🥄

Салат с яблоком, кальмарами, луком и яйцами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2 тушки кальмаров;
  • соль — по вкусу;
  • ½ яблока;
  • ½ луковицы;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Опустите кальмаров в кипящую подсоленную воду на минуту и остудите.

Нарежьте яйца, кальмаров и очищенное яблоко средними кубиками, а лук — мелкими. Добавьте к ингредиентам майонез, соль, перец и перемешайте.

Разнообразьте меню 🦑

Салат с яблоком, курицей, сыром, огурцами, кукурузой и горчичной заправкой


Ингредиенты

  • 200 г отварного куриного филе;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1–2 маринованных огурца;
  • 1 яблоко;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки 9-процентного уксуса или лимонного сока;
  • 1 чайная ложка зернистой горчицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • 200–250 г консервированной кукурузы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте курицу, сыр, огурцы и яблоко небольшой соломкой. Смешайте масло, уксус или лимонный сок, горчицу, измельчённый чеснок и кориандр. Добавьте к нарезанным ингредиентам кукурузу, заправку, соль и перемешайте.

Попробуйте 🌽

Слоёный салат с яблоком, куриной печенью, яйцами и сыром


Ингредиенты

  • 1 красная луковица;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
  • 200 мл горячей воды;
  • 150–200 г куриной печени;
  • 2 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Нарежьте лук четвертькольцами и выложите в миску. Добавьте сахар, уксус, воду и перемешайте. Оставьте лук мариноваться, пока готовите другие ингредиенты.

Сварите печень и яйца до готовности и остудите. Натрите яйца, печень и очищенное яблоко на крупной тёрке, а сыр — на мелкой.

Смажьте блюдо майонезом и выложите куриную печень. Покройте и её майонезом, сверху распределите смазанные им же яйца и лук. На них выложите яблоки и тоже смажьте майонезом. Посыпьте салат сыром.

Добавьте в избранное 🐔

Салат с яблоком, капустой, сельдереем, апельсином и соевой заправкой

Ингредиенты

  • 200 г белокочанной или пекинской капусты;
  • 1 морковь;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 1 яблоко;
  • 1 апельсин;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 лимон;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка винного уксуса;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте сельдерей кусочками, а яблоко и очищенный от шкурки и плёнок апельсин — кубиками.

Порубите лук и натрите лимонную цедру на мелкой тёрке. Добавьте к подготовленным ингредиентам сок половины лимона, соевый соус, масло, уксус, соль и перемешайте.

Сделайте 🥬

Салат с яблоком, крабовыми палочками, помидорами и огурцом


Ингредиенты

  • 100 г крабовых палочек;
  • 2 яблока;
  • 2 помидора;
  • 1 огурец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте крабовые палочки, яблоки, помидоры и огурец тонкой длинной соломкой. Добавьте измельчённый чеснок, соль, майонез и перемешайте.

Приготовьте 🍅

Салат с яблоком, курицей, сельдереем, виноградом и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 120 г грецких орехов;
  • 1 половинка куриной грудки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 яблоко;
  • 150 г винограда;
  • 60 г натурального йогурта;
  • 60 г майонеза;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Крупно порубите орехи и выложите их на противень. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 5 минут и остудите.

Натрите грудку солью и перцем. Можно использовать другие приправы на ваш вкус. Обжарьте курицу на разогретом масле до готовности и остудите.

Нарежьте мясо крупными кубиками, а сельдерей и яблоко — кусочками. Разрежьте виноград пополам и при необходимости удалите косточки. Добавьте к ингредиентам орехи.

Смешайте йогурт, майонез, лимонный сок, немного соли и перца. Добавьте заправку в салат и перемешайте.

Попробуйте 🍇

Салат с яблоком, курицей, ананасами и капустой

Ингредиенты

  • 150 г отварного куриного филе;
  • 1 яблоко;
  • 100 г консервированных ананасов;
  • 2–3 листа пекинской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Нарежьте курицу, яблоко и ананасы крупными кусочками. Порвите руками капусту. Добавьте к подготовленным ингредиентам соль и сметану и перемешайте.

Возьмите на заметку 🍗

Салат с яблоком, свёклой и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 1 яблоко;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • 50 г грецких орехов.

Приготовление

Сварите свёклу, остудите и очистите. Нарежьте её и очищенное яблоко одинаковыми кубиками. Добавьте соль и майонез, перемешайте и посыпьте рублеными орехами.

ЛУЧШИЙ ОТВЕТ

Абсолютно любыми фруктами!

Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра.

Я летом использую разные фрукты!
Вкусно и с грушами, и с персиками, и со смородиной.
И особенно семье нравится с крыжовником!

Еще можно лимон с сахаром перемолоть или апельсины.

Вот ТУТ рецепт с лимоном. Простой. Попробуйте.
Я лимон мельче режу. И сахаром пересыпаю хорошо.

Экспериментируйте и получите свое фирменное блюдо!)

Нарезанные яблоки - скоропортящийся продукт. Их мякоть очень быстро теряет первоначальный вид и становится темной. Чтобы сохранить яблочную нарезку, многие люди используют лимонный сок. Но это плохо отражается на вкусе фруктов. Они становятся чрезмерно кислыми. Я поделюсь с вами лайфхаком, который помогает уберечь нарезанные яблоки от потемнения и не сказывается на их вкусе.

Почему яблоки быстро темнеют

Нарезанные яблоки используются во многих блюдах. Они необходимы для приготовления салатов, десертов, фруктовых пюре. Но кусочки яблок становятся темными буквально за несколько минут. С чем это связано?


Яблочная мякоть содержит много железа. Благодаря этому микроэлементу яблоки считаются полезным продуктом. Но когда мы нарезаем фрукт и долго держим кусочки на открытом воздухе, то железо вступает в реакцию с кислородом. Образуется новое вещество - оксид железа, которое и окрашивает мякоть в коричневый цвет.


Чтобы предотвратить потемнение, нужно изолировать яблочный сок от контакта с воздухом. С этой целью используются различные консерванты. Самый распространенный из них - лимонный сок. Но такой метод сохранения подходит только для сладких сортов яблок. Ведь лимон придает фруктам кисловатый привкус.

Далее я расскажу вам о простом способе сохранения нарезанных яблок с помощью соленой воды. Он подходит как для сладких, так и для кислых сортов.


Рецепт с солью

Растворите чайную ложку соли в литре воды. Положите кусочки яблок в полученную жидкость. Держите около 10 минут. Затем хорошо промойте кусочки фруктов и промокните салфеткой. Поместите яблоки в воздухонепроницаемый контейнер и положите в холодильник.


Соль - прекрасный консервант. С помощью такого метода вы можете хранить яблочную нарезку в течение 4-5 дней. Кусочки фруктов будут выглядеть свежими.

Не станут ли яблоки солеными

Не приведет ли воздействие соли к изменению вкуса яблок? Здесь все зависит от точности соблюдения рецептуры. Если вы не передержите яблоки в соленом растворе, то такая обработка никак не скажется на их вкусе. Соль не успеет проникнуть в мякоть.

Очень важно тщательно промыть яблоки после пребывания в соленом растворе. Это поможет удалить остатки рассола с поверхности фруктов.


Другие способы

Существуют и другие способы сохранения нарезанных яблок. Фрукты можно залить на 3-4 минуты сладкой газировкой. Этот способ тоже основан на применении лимонной кислоты в качестве консерванта. Недостатком этого метода является возможное изменение вкуса яблок. Этот способ позволяет сохранять свежесть фруктов в течение нескольких часов.

В наши дни выпускается специальный порошок для сохранения яблочной нарезки. Он состоит из лимонной и аскорбиновой кислоты. Такой консервант можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно смешать в равных пропорциях глюкозу с аскорбиновой и лимонной кислотами. Полученной смесью нужно посыпать яблоки. Однако продукт может приобрести лекарственный привкус.

Заключение

Существуют разные способы сохранения яблочной нарезки. Но мне представляется наилучшим метод с использованием соленой воды. Он довольно прост, ведь соль найдется в каждом доме. При правильном применении рассол не сказывается на вкусе яблок.

Фрукты являются источником питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, а также и клетчатки. Именно она замедляет процесс пищеварения, очищает кишечник от токсинов, выводит лишнюю воду и остатки еды. Так, выбирая правильные плоды, вы будете худеть, причем насыщая организм необходимыми витаминами и элементами.


  • Какие фрукты включают в диетический рацион?
  • От каких фруктов стоит отказаться при похудении?
  • Фруктовая диета для похудения
  • Смешанная фруктовая диета на 7 дней
  • Рецепты фруктовых салатов для похудения
  • Ограничения и противопоказания

Какие фрукты включают в диетический рацион?

Похудеть можно ни на каждом фрукте, так как они различаются по содержанию витаминов, полезных веществ, фруктозы. Они обладают различной калорийностью и гликемическим показателем.

Для диеты подходят низкокалорийные продукты с низким гликемическим показателем. Чем ниже последняя характеристика, тем меньше в плодах содержится легкоусвояемых углеводов.

Для диеты наиболее ценными фруктами считаются:

  • Представители цитрусового семейства — апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, но особенно среди них полезны грейпфруты, которые снижают тягу к сладкому. Цитрусы имеют низкую калорийность и гликемический показатель, благотворно влияют на обмен веществ, усиливают иммунитет. Апельсины полезны для пищеварения, так как содержат большое количество пищевых волокон.

Но цитрусы плохо влияют на зубную эмаль, противопоказаны они при гастрите, панкреатите, язве.

  • Яблоки. Это гипоаллергенный продукт, однако, аллергикам всё же с осторожностью надо употреблять яблоки красного и оранжевого оттенка. Их часто включают в различные диеты или устраивают яблочные разгрузочные дни. Плоды богаты железом, пектином, но в свежем виде они усиливают аппетит, поэтому лучше их употреблять в запечённом виде или обработать паром. Некоторых людей волнует вопрос, какого цвета плоды выбрать. Калорийность яблок зависит не только от сорта, но и от окраски. Красные яблоки более калорийны, чем зелёные плоды. Поэтому для диетического питания стоит остановить свой выбор на яблоках зелёного цвета.

При их употреблении, чтобы избежать негативных последствий на зубную эмаль, рекомендуют рот споласкивать водой. Яблоки противопоказаны людям с язвой и гастритом. Диабетикам обязательно следует посоветоваться со своим лечащим врачом.

  • Ананас. В его мякоти содержится фермент бромелайн, расщепляющий белок. Он оказывает комплексное воздействие на организм — улучшает работу кишечника, кровеносной и иммунной системы, влияет на метаболизм. Хорошо себя зарекомендовал ананас при борьбе с лишними килограммами, вызванными низкой выработкой фермента пепсина. Однако он не способен оказать большого влияния на расщепление жировых клеток.

Противопоказан ананас людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, а также беременным женщинам в первом триместре.

  • Киви — экзотический низкокалорийный фрукт. Он богат клетчаткой, витамином C, K и E, ускоряет работу метаболизма. Растительные волокна дают надолго чувство насыщения и очищают пищеварительную систему от вредных веществ.

Киви запрещено есть при диарее или повышенной кислотности желудка.

  • Манго. Оно хоть и относится к высококалорийным продуктам, имеет низкий гликемический показатель. В рацион его включают, так как в нём есть вещества, усиливающие синтез гормона лептина, который регулирует энергетический обмен и обладает анорексигенным действием, то есть уменьшает аппетит.


Также в диетическом меню есть место и таким плодам, как груша, гранат, слива, персик, нектарин, абрикос, помело.

Поскольку большая часть волокон содержится в кожуре, то такие фрукты, как яблоки, груши, нектарины и абрикосы обязательно едят с кожурой.

От каких фруктов стоит отказаться при похудении?

Из рациона следует убрать или ограничить употребление фруктов с большим содержанием фруктозы и крахмала, высокой калорийностью:

  • Виноград — лидер по содержанию углеводов, к тому же может вызывать брожение в кишечнике, следовательно, нарушать работу пищеварительной системы.
  • Арбуз богат легкоусвояемыми углеводами и содержит много воды, что может нарушить водно-солевой обмен в организме, повышает аппетит.
  • Хурма, несмотря на ценный состав продукта, она имеет склонность замедлять обмен веществ, что способствует только набору лишнего веса.
  • Сухофрукты — по сравнению с фруктами это калорийные продукты. Если сравнивать калорийность свежего абрикоса и сушёного — кураги, получается, что калорийность увеличивается в геометрической прогрессии. В 100 г абрикоса всего 44 ккал, а в 100 г кураги уже 215 ккал.

А вот насчёт бананов и авокадо диетологи не пришли к одному мнению. Некоторые специалисты всё же предлагают включать банан в рацион, несмотря на высокую калорийность и гликемический показатель, так как всего один плод может заменить полноценный приём пищи. Но лучше его съедать на завтрак, чтобы вся энергия израсходовалась в течение дня.

Авокадо также относится к высококалорийным продуктам, но зато богато ненасыщенными жирными кислотами и карнитином. Последнее соединение представляет собой витаминоподобное вещество, которое усиливает преобразование жирных кислот в энергию, тем самым не давая откладываться им в запас.

Фруктовая диета для похудения

Существует несколько разновидностей фруктовых диет:

1. Монодиеты — это когда в рационе присутствует только один фрукт. Максимальная её длительность – 1 день. Разгрузочный день устраивают 1 раз в неделю. Для него необходимо приобрести 2 кг выбранного фрукта и разделить их на 4-5 приёма. Наиболее популярные разгрузочные дни:

2. Смешанные диеты, когда в рационе присутствуют разные фрукты.


3. Комплексная диета — к плодам добавляют другие продукты. Она наиболее щадящая из всех, так как туда включены белковые и углеводные продукты, то есть рацион наиболее сбалансирован.

Смешанная фруктовая диета на 7 дней

Специалисты рекомендуют придерживаться смешанной диеты в среднем 7 дней, далее может возникнуть «белковое» голодание. В зависимости от самочувствия человека её длительность можно скорректировать — уменьшить или, наоборот, увеличить.

Необходимо соблюдать питьевой режим, выпивая около 2,5 л жидкости. Предпочтение отдают свежевыжатым сокам, отварам и чистой воде.

Для диеты используют различные фрукты в свежем виде или готовят салаты. Примерное меню, которого придерживаются неделю:

  1. В первый утренний приём лучше скушать банан, так как он даёт насыщение на довольно долгое время.
  2. На второй завтрак достаточно перекусить яблоками или грушами.
  3. В обед предпочтение лучше отдать цитрусам.
  4. На полдник достаточно съесть киви или грушу.
  5. На ужин – ананас.

Если перед сном появился голод, то разрешено съесть горсть ягод — смородины, черники или перекусить яблоком. На обед и ужин можно приготовить фруктовый салат.

Рецепты фруктовых салатов для похудения

На фруктовой диете стоит обратить внимание на следующие салаты:

Рецепт №1

  1. Берут 2 апельсина крупного размера, 2 спелых киви, 1 банан, гранатовые зёрна половинки плода, свежую мяту.
  2. Фрукты тщательно моют и очищают. Апельсины нарезают ломтиками, остальные фрукты – тонкими кружочками.
  3. Все перемешивают, перекладывают на тарелку, посыпают зёрнами граната и украшают листочками мяты.

Рецепт №2

  1. Грейпфрут, ананас, мятные листочки промывают.
  2. Фрукты очищают от кожуры, лучше это делать острым ножом, чтобы сок не вытек.
  3. Нарезают кусочками и перемешивают.
  4. Мятные листочки можно растереть с чайной ложкой сахара и добавить в салат.

Рецепт №3

  1. Берут 2 яблока или груши, 10 спелых слив и мякоть половинки небольшой дыни.
  2. Яблоки (груши) очищают от кожуры и удаляют семена. Нарезают их небольшими кубиками.
  3. Сливы, удалив косточку, шинкуют соломкой.
  4. Мякоть дыни также нарезают кубиками небольшого размера. Все подготовленные продукты перекладывают в миску и перемешивают.
  5. При желании в салат добавляют натуральный йогурт.

На завтрак вы также можете приготовить фруктовый салат из видео:

Ограничения и противопоказания

Фруктовая диета — один из самых полезных рационов питания, но и здесь есть ограничения. В случае аллергической реакции на какие-либо фрукты их не употребляют и заменяют другими плодами. А также нельзя её использовать при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете (о допустимом диетическом питании при диабете описано тут).

Кроме этого, каждый фрукт имеет свои противопоказания, поэтому используя эту диету необходимо перед началом проконсультироваться с врачом и выявить наличие скрытых заболеваний. Беременным и кормящим женщинам противопоказаны любые диеты.

Итак, фруктовой диеты можно придерживаться в любое время года, выбирая плоды сезонные. Это не только возможность сбросить лишний вес, но и прекрасная очистка всего организма. При желании можно экспериментировать с разрешенными фруктами, готовя салаты.


Процесс яблочного мифотворчества не остановился и по сей день, иначе почему Большим яблоком называют Нью-Йорк, легендарные Битлы, выпуская первые пластинки в компании звукозаписи Apple, с гордостью поместили яблоко на обложку, а компьютерная империя "Макинтош" избрала своей эмблемой опять-таки яблоко?

Родина этих привычных и одновременно удивительных фруктов - Малая Азия. По Евразии они распространились во времена великого переселения народов – кочевники везли с собой запас яблок, засыпая свой путь огрызками, а значит, и яблочными косточками. До сих пор по обочинам древнейших путей человечества на Кавказе, в Восточной и Южной Европе шумят яблоневые сады – наследие седой старины.

Яблоки ценились и ценятся не только за вкусовые качества. Старинная английская пословица

"An apple a day keeps the doctor away" - "По яблоку в день – проживешь без врачей"

благополучно осела во многих языках, так как отражает реальные свойства яблок, проверенные и подтвержденные современной медициной.

При всех своих целебных свойствах яблоко в первую очередь – ценнейший пищевой продукт, поразительный своей универсальностью. Разве найдется еще в природе нечто подобное, что можно варить, парить, жарить, запекать, мариновать, солить, сушить, желировать, фаршировать, замораживать, консервировать всеми мыслимыми и немыслимыми способами? При этом и диапазон блюд – необъятен. Из яблок можно запросто приготовить полный обед, от салата и супа до полноценного второго и десерта, причем не один – существуют десятки вариантов.

Яблоки прекрасно сочетаются с говядиной, свининой, птицей, дичью, морепродуктами, черной икрой (проверено гурманами!). Их можно приправлять сливками, сахаром, корицей, ванилью, солью, чесноком, перцем, сливочным маслом, а для усиления яблочного вкуса – сидром и кальвадосом.

Нет на свете национальной кухни, в рецептах которой не использовались бы яблоки. При этом нужно учитывать только одно: сорт. Потому что, как известно, бывают яблоки кислые, сладкие и кисло-сладкие, бывают мягкие и хрустящие, бывают летние, осенние и зимние…

Летние яблоки нужно есть сразу после сбора урожая – в свежем виде они хранятся не более двух недель.

Осенние, наоборот, через неделю-две после сбора лишь начинают раскрывать свои вкусовые качества. Но для длительного хранения непригодны и они: срок их жизни ограничен полутора-двумя месяцами.

Зато зимние яблоки, хотя хороши становятся лишь через месяц, а то и несколько после сбора, хранятся долго – до следующего урожая.

Все это плюс вкус и фактура определяют использование яблок в кулинарии. Ведь в самом-то деле, не будем же мы делать шашлычки из нежного, сладкого, рассыпчатого белого налива, а возьмем симиренко или грэнни смит – иначе весь наш шашлык рухнет в мангал. Как не будем и запекать джонатан с медом и орехами – ничего путного из этого сорта таким способом не приготовишь.


Сегодня готовим всеми любимый праздничный салат Оливье с яблоком. Именно эта добавка сделает его сочнее и добавит свежести. Блюдо получится более вкусным и оригинальным. Сделаем его с куриным филе, потому что вареной колбасе я как-то не доверяю. Будем использовать только качественные ингредиенты и беречь свое здоровье. Лучше всего заранее отварить мясо, морковь, картошку и яйца, чтобы эти ингредиенты успели охладиться и их было удобно нарезать помельче.

Ингредиенты


Наш пошаговый рецепт











Видеорецепт

Другие рецепты


Классический Оливье готовится исключительно с отварной говядиной. Он очень хорош и всегда напоминает нам о Новом годе, доме, родителях и бабушке, которая всегда готовила в праздники очень вкусно! Постарайтесь и вы сделать классический вариант по всем правилам, используя наши рекомендации.

  • Со свежим огурцом


Любой салат со свежим огурчиком – это аромат на всю кухню! Конечно можно использовать и соленый, но тогда не будет свежести и сочности, а это – совсем другой вкус! Заправим блюдо домашним майонезом, а для украшения нарежем огурец дольками.

  • С копченой колбасой


Вариант с копченой колбасой будет несколько грубее, острее, пикантнее и, прямо скажем, на любителя. Но если вы гурман и разбираетесь в копченостях, то блюдо специально для вас! Именно этот вариант готовится с соленым огурцом. Свежий огурчик класть не рекомендую, чтобы не нарушать вкусовой баланс ингредиентов. Приготовьте именно так – и сами убедитесь!

  • С зеленым луком и курицей


Вариант с зеленым луком и курицей немного островат и получается с легкой горчинкой. Лук кладем в закуску, только если очень любим его вкус, ну или добавляем совсем немного и нарезаем очень мелко. А еще замечательно будет украсить порционную подачу зеленой луковой россыпью. Очень красиво!

  • С курицей и грибами


Зачем грибы в Оливье? Это необычный ингредиент для традиционного салата. Хотя, чем больше компонентов, тем лучше, ведь, как известно, первый салат Оливье, который навеки прославил повара, был сделал из “остатков” и понравился всем. Так давайте и мы активно соберем в холодильнике побольше вкуснейших “остатков” – грибов, курицы, картошки, яиц, моркови, зеленого горошка, добавим яблоко для кислинки и приготовим лучшее праздничное блюдо!

Польза для организма

К вкуснейшему традиционному салату мы добавили яблоко – и он стал еще вкуснее и полезнее, потому что сочный фрукт:

  • снижает риск заболевания раком за счет высокого содержания антиоксидантов в кожуре;
  • помогает в потере веса, улучшая пищеварение;
  • способствует детоксикации печени путем выведения вредных токсинов;
  • помогает в вырабатывании коллагена, важного элемента для здоровых костей, благодаря высокому содержанию витамина С;
  • улучшает пищеварение за счет качественных пищевых волокон;
  • укрепляет иммунную систему благодаря большому количеству витаминов и минералов;
  • улучшает зрение за счет содержания в кожуре витамина А;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • способствуют увлажнению кожи и укреплению волос.

Как говорится, яблоко на ужин – и доктор не нужен. Разумеется, не только яблочко в Оливье так полезно для организма. Остальные ингредиенты тоже не отстают. Поэтому не будем боятся готовить это замечательное кушанье, ведь наше тело так нуждается в полезной еде.

Мы часто рассказываем о полезных фруктах, которые используем для приготовления различных блюд. Чтобы более подробно разобраться в этом вопросе, в специальном разделе журнала Продукты читайте статью ”Полезные свойства яблок”.

Полезные советы

  1. Я отвариваю овощи и яйца заранее, сливаю воду и отправляю их в холодильник на несколько часов. Охлажденные овощи намного легче чистятся, они не разваливаются и их удобнее нарезать мелкими кубиками.
  2. Для приготовления Оливье лучше всего использовать домашний майонез.
  3. Готовьте Оливье именно с зеленым яблоком, потому что оно совсем не сладкое. Если использовать красное или желтое, идиллия вкуса нарушится.
  4. Нарезаем все компоненты кубиками величиной с горошину. Это самый хороший ориентир по нарезке. Получится красиво и на вилочку сможет попасть большее количество ингредиентов.
  5. Я никогда не очищаю яблоко перед тем, как нарезать его в салат, но если вы хотите сделать кушанье мягче, просто очистите фрукт от кожицы.
  6. Чтобы нарезанное яблоко не потемнело, нужно сбрызнуть его лимонным соком.
  7. Майонез можно заменить натуральным йогуртом или нежирной сметаной с растертым вареным яичным желтком и горчицей, а вместо курицы взять отварную говядину, копченую или вареную колбасу и даже креветки или крабовые палочки.
  8. Не забудьте досолить кушанье, если готовите его со сметаной или йогуртом и со свежими огурцами вместо соленых.
  9. Сегодняшний вариант Оливье мы готовили без лука, но если вы любите поострее, можно использовать репчатый лук, предварительно обдав его кипятком и замариновав в уксусно-масляной заливке на 15-20 минут.
  10. Чтобы получилось еще вкуснее, можно обернуть фольгой картофель и морковь и запечь в духовке, а затем остудить и использовать в салате.
  11. Даже с добавлением сочного фрукта наше сегодняшнее блюдо очень насыщенное, поэтому советуем его не переедать. Чтобы получать удовольствие от еды, нужно знать меру!

Заключение

Итак, мы приготовили Оливье с яблоком, чтобы сделать блюдо более легким и хоть немножко уберечь наши фигуры. Салат получился не таким насыщенным, как классический, но нам понравилось, а яблочная кислинка сделала его еще лучше. Итог – отныне Оливье готовим именно так. Ну просто потому, что так еще вкуснее!

А вам какой вариант Оливье больше нравится? Или вы предпочитаете “шубу”? Расскажите об этом в комментариях, поделитесь мнениями.

В процессе диеты замене нередко подвергаются не только жирные и калорийные блюда, но и продукты с высоким гликемическим индексом или риском развития аллергии. Новый рацион провоцирует изменения в естественных процессах организма, поэтому даже привычные яблоки и шпинат могут вызвать аллергию или неприятные ощущения в системе ЖКТ. Вариантов того, чем можно заменить на диете эти пр одукты, немало, поэтому найти полезную и безопасную альтернативу не составит большого труда.


  1. Чем заменить в диете
  2. Шпинат
  3. Картофель
  4. Яйцо
  5. Яблоки
  6. Шоколад и чипсы
  7. Таблица альтернатив вредным продуктам при правильном питании
  8. Основные выводы

Чем заменить в диете

Если шоколад и чипсы вредны, в первую очередь из-за малополезного состава, то некоторые продукты не рекомендованы по медицинским показателям. Так, шпинат противопоказан при подагре, яблоки – при диабете, яйца – при повышенном уровне холестерина.

Шпинат

Шпинат является низкокалорийным продуктом (22 ккал) и в большинстве случаев рекомендован диетологами для употребления в период сброса веса. В листьях этого растения содержится ретинол, фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины группы В, К и йод, который отвечает за нормальную работу щитовидной железы.

Важно! Регулярное употребление шпината способно затормозить развитие опухолевых заболеваний. Содержащиеся в нем микроэлементы замедляют процессы старения, а грубые волокна «чистят» кишечник. Употребление этого растения показано при анемии, сахарном диабете и гастрите.

Однако данный продукт имеет и ряд противопоказаний, таких как:

  • заболевания почек;
  • подагра ;
  • мочекаменная болезнь.

Шпинат отличается высоким содержанием белка. В этом плане достойной альтернативой может выступить фасоль , которая превосходит его по этому показателю. За счет высоких значений растительного протеина она обладает повышенной питательностью, поэтому ее употребление способствует поддержанию чувства сытости в течение долгого периода. Как и шпинат, фасоль рекомендована больным сахарным диабетом, а также людям с заболеваниями сердца и анемией.

Еще один продукт, способный заменить в диетическом рационе шпинат, – это спаржа. Она чуть более калорийна (33 ккал), чем шпинат, но при этом не менее ценна в плане химического состава. Спаржа – источник редкого витамина U , способного лечить язву желудка и обезвреживать опасные для организма человека соединения.

Как и в шпинате, в спарже содержится большое количество калия, который отвечает за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также железо, необходимое для страдающих малокровием. Спаржу используют в салатах, запекают с мясом и рыбой, готовят на пару.

Важно! Спаржа, как и шпинат, не рекомендована при подагре, так как содержащиеся в ней пурины повышают концентрацию мочевой кислоты.

Наиболее часто в качестве замены шпинату используют брокколи (34 ккал). Этот продукт прост в приготовлении, доступен и богат витаминами и микроэлементами. Употребление брокколи способно восстановить гормональный фон у женщин, укрепить хрящевые ткани, привести в тонус иммунную систему. Капуста отличается противопаразитарным действием, а также способностью избавлять организм от лишней воды и вредных солей.

Брокколи противопоказана только при самых серьезных заболеваниях кишечника и острой аллергии на витамин С. Во всех остальных случаях ее не только можно, но и нужно вводить в рацион. Разгрузочные дни на брокколи позволяют сбросить 1-1,5 кг в сутки. Однако увлекаться подобной монодиетой не стоит, так как она не является сбалансированной.

Картофель

Картофель – один из самых высококалорийных овощей (77 ккал). Еще один недостаток – высокое содержание углеводов, которые представлены в основном крахмалом. Это вещество в организме человека перерабатывается в глюкозу, которая, в свою очередь, провоцирует развитие инсультов, инфарктов, ожирения и сахарного диабета II типа.

Замечание! Помимо вреда, крахмал, а точнее его резистентный вид, может приносить и пользу. Он преобразуется в насыщенные жирные кислоты и способствует снятию воспалений стенок кишечника, а также препятствует возникновению опухолей.

Большое значение имеет и способ приготовления овоща. Так, калорийность жареного картофеля – почти 300 ккал. А отварного в мундире – не более 85 ккал. То же самое касается и гликемического индекса. Он может варьироваться от 65 единиц (вареный в мундире) до 90 (пюре).

В качестве безопасной альтернативы картофеля чаще всего выступает фасоль, которая по сытности ничем не уступает корнеплоду. В супах картофельную нарезку заменяют крупой, например, гречкой . Последняя отличается сытностью, за счет удачной комбинации высокого содержания белка и низкого показателя углеводов. Это один из самых удачных продуктов для похудения. Недаром на ее основе разработаны целые серии диет.

Крупа – не единственный вариант замены. Альтернативой картофелю могут выступить:

  • сельдерей;
  • дайкон;
  • капуста кольраби;
  • морковь;
  • топинамбур.

В русской кухне место картофеля долгое время занимали брюква и репа.

Яйца – самый известный источник белка. Они укрепляют иммунитет, улучшают зрение (снижают риски образования катаракты), благотворно влияют на работу головного мозга. Яйца рекомендованы беременным и кормящим женщинам, а также спортсменам. При этом средняя калорийность одного куриного яйца составляет 150 ккал, что немало для людей, соблюдающих диету.

Кроме прочего, чрезмерное их употребление сказывается на работе почек.

Важно! Гораздо меньше «плохого» холестерина содержится в перепелиных яйцах.

Желающие получить белок, но при этом «избежать встречи» с лишним холестерином в качестве альтернативы могут ввести в рацион нежирные сорта мяса ( говядину , курицу) или рыбы (треска, судак).

Эти продукты можно использовать в качестве ингредиентов для салатов, горячих блюд или супов. Если говорить о курице, то самой низкокалорийной ее частью является филе. В нем содержится всего 113 ккал, против 185 ккал из бедренной части птицы.

В рамках диеты куриную грудку запекают или готовят на пару. Вываривание мяса приводит к обеднению его состава. Самый простой способ – запекание в фольге. Для этого филе слегка отбивают, натирают специями и сухими травами, заворачивают в фольгу и отправляют в духовку на 30-40 минут при температуре 190-200°С.

Еще один продукт-рекордсмен по содержанию белка – это рыба. Ее главное отличие от мяса заключается в объеме легкоусвояемого протеина. «Рыбный» белок усваивается на 93-98%, тогда как «мясной» – только на 87-89%. Чемпионом по содержанию белка в своем составе является тунец (24%), далее идет лосось (20-22%) и треска (16%).

Это интересно! В красной икре содержится более 31% белка, в черной – около 26%, а в икре минтая – почти 28%.

Яблоки

Польза яблок также обусловлена их составом. В них присутствуют биофлавоноиды, укрепляющие сосуды, железо, регулирующее уровень гемоглобина, и калий, необходимый для нормального функционирования сердечной мышцы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, способен выводить из организма токсины и препятствовать образованию атеросклеротических бляшек.

И все же употребление яблок имеет ряд противопоказаний. Их не стоит вводить в рацион аллергикам. Избыток углеводов и фруктозы – недостаток, который следует учитывать людям, соблюдающим диету. Фрукты не рекомендованы при гастрите и проблемах с кишечником.

Яблоки на диете можно заменить другими фруктами с малым содержанием сахаров или овощами. Хорошим вариантом станут помидоры, калорийность которых меньше, чем у яблок в 2 раза (20 ккал против 47 ккал). Этот овощ, как и яблоки, богат калием и аскорбиновой кислотой, но при этом содержит еще необходимый сердечникам магний, кальций и йод.

Помидоры можно использовать в салатах, в качестве гарнира, например, запеченный вариант или делать из них сок. Главное, не досаливать его и пить в чистом виде. Если состояние здоровья позволяет, то томатный сок можно разбавить яблочным и соком редьки. Получится очень полезный витаминный коктейль с жиросжигающим эффектом.

Шоколад и чипсы

Шоколад, чипсы и диета – вещи практически несочетаемые. И все же если полностью исключить эти продукты из меню не хватает силы воли, то можно пойти на небольшую хитрость.

В период сброса веса важно не забывать, что не только организм, но и психика испытывает стресс от постоянных ограничений. 10-15 г горького шоколада в качестве поощрения позволят улучшить эмоциональный фон. Однако это должен быть только натуральный темный шоколад, без наполнителей (орехов, изюма).

Что касается чипсов, то привычный картофельный вариант не пройдет ни под каким видом. Даже приготовленный собственноручно в домашних условиях. А вот чипсы из свеклы, моркови или кабачков станут хорошей альтернативой для тех, кто любит похрустеть перед телевизором или просто быстро перекусить снеками.

Сделать овощные или фруктовые чипсы можно дома. Для этого понадобится немного времени, духовка и запас овощей и фруктов. Популярностью пользуются варианты из тыквы, цукини и свеклы, а также десертные версии из яблок, банана и киви.





Таблица альтернатив вредным продуктам при правильном питании

Существует множество вариантов того, чем заменить в диете тот или иной продукт, который по каким-то причинам не вписывается в рацион или систему ПП.

Вредные продукты

Причина

Полезная альтернатива

Колбасы, сосиски, сардельки

Калорийность, вредные добавки, много соли

Говядина, курица, кролик

Калорийность, высокое содержание жиров

Калорийность, высокое содержание жиров

Треска, карп, щука, судак, тунец

Большое содержание холестерина

Перепелиные яйца, курица (филе), авокадо, рыба

Резко повышают кислотность в желудке, аллергичны


Украинский диетолог Светлана Фус называет себя яблокоедом, но при этом не ест больше трёх яблок в день. Она объяснила Фокусу, почему три штуки хорошо, а четыре – не очень. А также развенчала мифы об этом плоде

–Это единственный фрукт, который я могла бы есть в неограниченном количестве, если бы было можно, – так начинается наш разговор в кабинете диетолога. – Это достойный плод.

– А за что вы так уважаете этот фрукт?

– Яблоки содержат разнообразное количество микроэлементов, витаминов, небольшое количество аскорбиновой кислоты, органических кислот, довольно много пектина и клетчатки. Нормальный рацион человека должен на 2/3 состоять из растительной пищи, и яблоко как самый популярный растительный продукт частично удовлетворяет эту потребность организма.

– Помню фразу из детства: ешь яблоко, там много железа. А вы про него даже не вспомнили.

– Раньше ещё говорили, что яблоко надо накалывать гвоздями, чтобы железо лучше усваивалось организмом, но всё это не более чем миф. Хочу вас разочаровать: железа в яблоке мало, и усваивается в лучшем случае до 10%. А вот железо, содержащееся в мясе, усваивается организмом на 40%. Что в яблоке ценно, так это содержание органических кислот и сахаров. Именно эти элементы помогают организму усваивать железо из других продуктов – мяса, рыбы, птицы. Но яблоки нельзя рассматривать как источник железа, потому что даже если есть их круглосуточно, всё равно не наберётся суточной по-
требности организма. Кстати, микроэлементов в этом плоде не очень много. Полностью обеспечить суточный набор витаминов за счёт яблок тоже невозможно.

– А как же английская пословица «Одно яблоко в день – и к доктору ты не откроешь дверь»?

– Всё верно, но главная польза яблок не в витаминах, а в пектинах, выводящих из организма токсины, и в клетчатке, которая способствует нормальной работе кишечника. Украинцы едят очень мало растительной пищи, а яблоки являются самыми распространёнными и доступными фруктами. То есть выбор растительной пищи у нас не особо богатый, поэтому мы можем обеспечить организм клетчаткой и пектинами за счёт яблок. К тому же в этом фрукте содержатся органические кислоты, укрепляющие стенки сосудов, в нём есть кислота, которая растворяет щавелевую кислоту и соли калия, препятствуя тем самым оседанию оксалатов в почках и образованию подагры.

– Существует мнение, что зелёные яблоки гораздо полезнее жёлтых и красных?

– Зелёные плоды не содержат естественных красителей, которые окрашивают кожуру в жёлтый или оранжевый цвет. На природные красители у человека может быть аллергия, но её почти не бывает на зёленые яблоки. Поэтому с точки зрения потребителя такие плоды универсальны. К тому же в зёленых яблоках меньше сахара.

– Сколько яблок в день можно съедать?

– Давайте посчитаем. У человека, работающего в офисе, суточная потребность в сахаре составляет 45–50 граммов. В среднем яблоке содержится 9–10 граммов. Растительный сахар – глюкозу получаем из каш, крахмалистых продуктов, кондитерских изделий и сладкого чая. Если от всего перечисленного отказаться, тогда можно позволить себе четыре небольших яблока в день. Пять штук – это уже вся суточная потребность в сахаре. На долю овощей, хлеба, булок ничего не остаётся. Значит, если не ограничивать себя в яблоках, то надо отказаться от чего-то сладкого.

– А если съедать яблок столько, сколько хочется, что будет?

– Сахар может задерживать обменные процессы, и люди, склонные к полноте, будут поправляться. Поэтому фрукты нужно нормировать – 300 граммов в день, не больше. К примеру, одно яблоко натощак, другое – вечером, а в обед – мандарин. Хотите больше яблок – употребляйте кондитерские изделия не чаще раза в неделю. Если человек сидит только на одних яблоках, то, с его точки зрения, может, в этом какой-то смысл и есть. Как правило, это худые люди с выпирающими животами, поскольку большое количество клетчатки вздувает живот. В организме человека нет столько микроорганизмов, чтобы можно было переварить много клетчатки.

– Могут ли яблоки быть опасны?

– Яблоки стимулируют аппетит, поэтому нужно за собой следить. Если у человека колит, то ему необходимо очищать плод от кожуры, так как грубая клетчатка очень трудно переваривается. Она может вызывать колики и вздутие живота. Кожура летнего яблока переваривается легко, тогда как зимнюю шкурку переварить могут далеко не все желудки. Так что я советую чистить яблоки.

– В лаборатории, куда мы сдавали яблоки на анализ, тоже советуют чистить фрукт, только по другим причинам.

– Количество клетчатки в неочищенном яблоке составляет 3,5 грамма, а в очищенном 2,5–2,7. Это достаточно много, но если в рационе много растительной пищи – бобовые, каши, овощи, то в зимний период лучше кожуру снимать.

– Можно ли яблоки чем-нибудь заменить?

– Яблоко – идеальный продукт, но если есть проблемы с пищеварительной системой, то их лучше употреблять в печёном виде. Правда, тогда в них не будет витамина С, но органические кислоты сохранятся. Апельсин содержит около 40 мг витамина С, яблоко – 8–9 мг. Безусловно, цитрусовые в зимний период выходят на первый план. Но это экономически не всегда выгодно, да и случаев аллергических реакций сейчас очень много.

– Каким сортам вы отдаёте предпочтение?

– В основном региональным. Предпочитаю украинские(обращаю ваше внимание, что диетолог украинский!), если их нет – польские. Но вряд ли африканские яблоки сильно отличаются от украинских, допускаю, что там больше или меньше каких-либо микроэлементов, однако кардинальной разницы, думаю, нет. Глобализация приводит к тому, что выращиваются сорта более стойкие, способные длительно храниться. Следует помнить: всё, что импортируется, тщательно обрабатывается, поэтому избавляйтесь от шкурки.

Читайте также: