Как заквасить листовой салат

Салат квашеный - общие принципы приготовления

Квашеный салат входит в число национальных блюд многих стран: России, Белоруссии, Болгарии, Польши, Чехии и т.д. Особенно актуально блюдо в осенне-зимний период, когда организм страдает от нехватки витаминов и микроэлементов. Чем же так полезен квашеный салат? Все дело во входящей в состав закуски капусты, которая является источником витаминов С, В и А. Капуста также содержит клетчатку, поэтому регулярное употребление квашеного салата регулирует пищеварение и благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта в целом. Квашеная капуста нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Квашеный салат - настоящая находка для желающих похудеть. 100 г такого салата содержит всего 20 калорий, поэтому на такой закуске можно устраивать разгрузочные дни и не испытывать при этом чувство голода. Такой способ обработки овощей, как квашение, позволяет сохранить в продуктах все витамины и питательные вещества.

Основной принцип приготовления квашеного салата - заливка нашинкованных овощей и зелени специально приготовленным, горячим рассолом. Наиболее часто для приготовления рассола берут следующие специи и приправы: сахар, соль, черный молотый перец, семена укропа, душистый перец, а также растительное масло и уксус. Помимо капусты, в салат добавляют морковь, хрен, клюкву, репчатый лук, баклажаны, чеснок, болгарский перец, свеклу и даже некоторые фрукты (например, яблоки или апельсины). Залитые маринадом овощи оставляют, как правило, настаиваться на всю. На следующий день салат квашеный готов к употреблению.

Салат квашеный - подготовка продуктов и посуды

Для приготовления квашеного салата понадобится стеклянная банка или эмалированная посуда, где будут мариноваться овощи. Обычно берут емкости объемом 3 или 5 литров. Может также понадобиться кастрюля, в которой будет готовиться рассол.

Все овощи нужно тщательно вымыть и нарезать в соответствии с рецептом. Нужно также заранее подготовить все специи и приправы, чтобы в процессе приготовления салата квашеного они были под рукой.

Рецепты квашеного салата:

Рецепт 1: Салат квашеный

Невероятно вкусный салат, который богат витаминами и микроэлементами. Это самая универсальная закуска, которую можно есть в любое время дня, а также подавать к праздничному застолью. Такой салат может быть гарниром или же выступать в роли самостоятельного блюда.

Требуемые ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 2,4 кг;
  • Полкило болгарского перца;
  • Полкило моркови;
  • Полкило репчатого лука;
  • По 100 г растительного масла и уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 г сахара.

Способ приготовления:

Все овощи тщательно вымыть. Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Из перца удалить семена. Нарезать лук и перец тонкими полукольцами. Сложить все овощи в эмалированную емкость, добавить соли и сахар. Залить смесью яблочного уксуса и растительного масла. Все как следует перемешать и оставить настаиваться на 24 часа. После того, как салат будет готов, его можно переложить в стеклянную банку и поставить храниться в холодильник.

Рецепт 2: Салат квашеный «Солнечный»

Очень оригинальная версия квашеного салата. Необычный вкус и особый аромат придадут входящие в состав закуски апельсины. Особенно полезен салат зимой, когда организм подвержен различным заболеваниям.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан готовой квашеной капусты;
  • 2 ч. л. сахара;
  • Половинка крупного апельсина;
  • 1 небольшая головка красного лука;
  • Подсолнечное масло (можно заменить оливковым).

Способ приготовления:

Квашеную капусту выложить в миску и перемешать с сахаром. Лук мелко нарезать и обдать кипятком. С апельсина снять кожуру и разобрать на дольки. Нарезать дольки очень острым ножом так, чтобы они не потеряли форму. Все ингредиенты перемешать и заправить подсолнечным маслом.

Рецепт 3: Салат квашеный с укропным рассолом

Еще один способ приготовления знаменитого квашеного салата. Особый вкус и аромат закуске придает специально приготовленный горячий рассол.

Требуемые ингредиенты:

  • Кочан капусты средних размеров;
  • 3 моркови;
  • Вода - 1 литр;
  • Соль - 2 ст. л.;
  • Сахар - 2 ст. л.;
  • Половина стакана растительного масла;
  • Семена укропа - 1 ч. л.;
  • Душистый перец - 4 горошины;
  • Черный перец - 10 горошин;
  • Половина стакана яблочного уксуса.

Способ приготовления:

Капусту и морковь вымыть. Капусту тонко нашинковать, морковку натереть на терке. Сложить все в кастрюлю и перемешать, но не мять руками. Приготовить рассол: в отдельную кастрюлю налить литр воды, добавить соль, сахар, 2 вида перца, укропные семена и растительное масло. рассол закипятить и сразу же влить в него яблочный уксус. Все как тщательно размешать и залить овощи. Кастрюлю с салатом накрыть тарелкой и положить сверху груз. Если готовить салат вечером, то утром его еже можно будет есть.

Рецепт 4: Салат квашеный «Зеленый»

Необычный вариант квашеного салата. В составе этой яркой закуски нет капусты, зато есть очень много зелени. Идеальная закуска в жаркий летний день, особенно для тех, у кого имеется дачный участок.

Требуемые ингредиенты:

  • Салат - 2 пучка;
  • Молодой чеснок - 1 пучок;
  • Укроп - 1 пучок;
  • Ржаной хлеб - четверть буханки;
  • 1 ст. л. сахара (без горки);
  • Полторы ст. л. соли;
  • Кипяченая вода - 2 литра.

Способ приготовления:

Как следует промыть листья салата, так как в них скапливается много земляных частиц. Обсушить. Укроп вымыть и порубить очень мелко. Чеснок разделить на отдельные зубчики. Взять трехлитровую банку, сложить в нее листья салата, затем весь укроп, далее - чеснок. Налить в отдельную емкость 2 литра кипяченой воды, добавить соль и сахар, как следует размешать. После того, как рассол остынет, вылить его в банку зеленью так, чтобы уровень воды немного не доходил до краев банки. Хлеб нарезать кубиками и выложить на чистую марлю. Марлю с хлебом опустить в банку, если потребуется - долить еще рассола. Хлеб должен быть полностью погружен в воду. Накрыть банку марлей и оставить в комнате настаиваться на всю ночь. Утром переместить банку в холодильник. На следующий день квашеный салат готов к употреблению.

Рецепт 5: Салат квашеный со свеклой

Этот салат придется по душе всем любителям необычных и вкусных закусок.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило белокочанной капусты;
  • 1 большая морковь;
  • 1 небольшая свекла;
  • Ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • По 50 г растительного масла и уксуса;
  • Вода - пол-литра.

Способ приготовления:

Кочан капусты вымыть и разобрать на отдельные листья. Листья нарезать квадратиками (3 на 3 см). Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Свеклу вымыть, почистить и порезать тонкими полосочками. Взять двухлитровую банку и выложить в нее все овощи. Отдельно приготовить маринад: взять пол-литра воды, добавить соль и сахар, размешать, довести воду до кипения. Снять кастрюлю с огня, добавить растительное масло и уксус. Горячий маринад вылить в банку и оставить настаиваться на сутки. После этого квашеный салат можно употреблять.

Салат квашеный - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Если хочется поэкспериментировать со вкусом, то не стоит ограничиваться одной капустой и морковью. Добавив в банку чеснок, репчатый лук или даже баклажаны, можно добиться совершенно разных вкусов. Можно попробовать замариновать цветную капусту или спаржевую фасоль.

Для квашеного салата желательно выбирать поздние или среднепоздние сорта капусты. Кочан должен быть свежим, без каких-либо признаков повреждений. Подмороженные или подгнившие вилки не подойдут. Свеклу следует брать только здоровую: невялую и неповрежденную. Цвет должен быть темно-красным, размер корнеплодов - маленький или средний. Перед мариновкой со свеклы нужно снять толстый слой кожуры.

Чтобы разнообразить квашеный салат, можно попробовать добавить такие наполнители, как: изюм, клюкву, лимон, хрен, яблоки, абрикосы или виноград. Нужно учитывать, что общий вес наполнителей не должен превышать 1/5 веса капусты. Из пряностей и специй хорошо подойдут лавровый лист, гвоздика и корица. Последние две приправы особенно будут уместны, если для салата используются сладкие наполнители (яблоки или изюм). Кстати, именно сахар придает капусте всеми любимый кисловато-ядреный вкус.

-Рубрики

  • Вязание (1)
  • мои работы (0)

-Ссылки

-Музыка

-Подписка по e-mail

-Поиск по дневнику

-Метки

-Цитатник

Смотрим телеканал Рен ТВ онлайн. Серия сообщений "сайты(2 ча.

Дарующая! Очень редкая и намоленная икона!

Исцеляющая музыка Исцеляющая музыка Anti-Stress music .

Волшебная шняжка :grin: Теперь можно читать даже англоязычные сайты! Чем я сейчас и .

Пост Памяти всем ушедшим на небеса друзьям с сайта Лиру. .

Квашеный салат или квас из салата.

Этот рецепт - хороший вариант утилизации большого количества листового салата (латука), когда его очень много на грядках и он уже норовит перерасти, а в свежем виде салат уже поднадоел.

Про то, что листья салата квасят я слышала от своих свекра и свекрови, они сами не делали, но делали их мамы, бабушки моего мужа.
А лет 5 назад я впервые попробовала квас из листьев салата и зелени в гостях у тетушки мужа. По вкусу - я сначала решила, что это слабый рассол от малосольных огурчиков, холодненький, ароматный, с укропно-чесночным духом, ну просто улет!
Она дала нам баночку с собой в хостел, где мы жили, и мы по утрам (после праздничных застолий) пили его с преогромнейшим удовольствием:)
Я подробно распросила ее про рецепт. И оказалось, что это, по-сути, рецепт даже не напитка, а именно того квашеного салата.
Квас (или рассол?) - это уже сопутствующий фактор.
Традиционно этот квашеный салат и напиток подавали к мясному блюду.
Это старый рецепт украинской еврейской местечковой кухни, распространен он был именно на Украине.

С тех пор, уже несколько лет, делаю его летом. Получается именно так, как и должно быть по-вкусу.
Это подтвердили и родители мужа, когда гостили у нас, и это подтвердила и наша гостья из Сан-франциско(она тоже родом из Киева), когда я ее угостила этим напитком. Она сказала :"Да, это оно! У меня бабушка так делала!"



Рецепт прост:залить много зелени (листья салата, укроп, чеснок) водой с сахаром и солью по вкусу и держать при комнатной температуре до заквашивания ( в зависисмости от тепла - 2-3 дня). Затем в холодильник, процедить и пить .

В общем, мои пропорции такие на 3-литровую банку:
заполнить на 1/2 или на 2/3 объема листьями салата, укропом и, если есть, зеленью (листьями) молодого чеснока, если нет - 5-6 зубчиков чеснока.
Соли - 3 столовые ложки,
Сахара - 2 столовые ложки.
Или ориентироваться по своему вкусу.

Соль и сахар я разводила в воде из фильтра (не кипяченой) и заливала в банку (примерно 2 литра 700 мл воды получается).
Стоит и заквашивается у меня до 3х дней.( у нас обычно все же не очень жарко). Вполне может быть достаточно 1-2 дней, зависит от того, какое у вас лето.)
Затем банка ставится в холодильник.
Листья заквашенного салата достаются и едятся как любые солености-квашености, а квас процеживается и пьется с удовольствием!
Кстати, на нем получается очень вкусная окрошка.

5 человек сохранили

Салат зeлeный квашeный





Оценка: 5.00 , проголосовало 2, отзывов 3


Необычный рецепт квашеного салата - оригинальная, чуть острая освежающая закуска, особенно хороша в летнюю жару.
Подойдет также и тем, у кого имеется в избытке зеленый салат :)
Готовится за 1 день.
Салатный рассол можно пить вместо кваса.


Свежий салат вымыть, дать стечь воде.

Молодой чеснок разобрать на дольки.

Укроп вымыть и не очень мелко нарезать.

В 3-х литровую банку сложить слоями:
салат,
укроп,
чеснок и т.д.

В 2-х литрах кипяченой воды растворить соль и сахар.

Когда рассол остынет, налить его в банку, следить, чтобы не перелилось через край.

Хлеб нарезать и положить в марлeчку.
Марлю с хлебом помeстить в банку, если нужно, долить еще рассола, чтобы хлеб был полностью покрыт.

Банку с салатом накрыть марлей,

дать постоять ночь при комнатной температуре, затем поставить в холодильник.

Квашеный салат готов на слeдующий дeнь.
Оригинальная и освежающая закуска в летнюю жару.
Салатный рассол можно пить вместо кваса.

Сообщество кулинарных конкурсов

Готовь и выигрывай!

Этот рецепт - хороший вариант утилизации большого количества листового салата (латука), когда его очень много на грядках и он уже норовит перерасти, а в свежем виде салат уже поднадоел.

Про то, что листья салата квасят я слышала от своих свекра и свекрови, они сами не делали, но делали их мамы, бабушки моего мужа.
А лет 5 назад я впервые попробовала квас из листьев салата и зелени в гостях у тетушки мужа. По вкусу - я сначала решила, что это слабый рассол от малосольных огурчиков, холодненький, ароматный, с укропно-чесночным духом, ну просто улет!
Она дала нам баночку с собой в хостел, где мы жили, и мы по утрам (после праздничных застолий) пили его с преогромнейшим удовольствием:)
Я подробно распросила ее про рецепт. И оказалось, что это, по-сути, рецепт даже не напитка, а именно того квашеного салата.
Квас (или рассол?) - это уже сопутствующий фактор.
Традиционно этот квашеный салат и напиток подавали к мясному блюду.
Это старый рецепт украинской еврейской местечковой кухни, распространен он был именно на Украине.

С тех пор, уже несколько лет, делаю его летом. Получается именно так, как и должно быть по-вкусу.
Это подтвердили и родители мужа, когда гостили у нас, и это подтвердила и наша гостья из Сан-франциско(она тоже родом из Киева), когда я ее угостила этим напитком. Она сказала :"Да, это оно! У меня бабушка так делала!"

Рецепт прост:залить много зелени (листья салата, укроп, чеснок) водой с сахаром и солью по вкусу и держать при комнатной температуре до заквашивания ( в зависисмости от тепла - 2-3 дня). Затем в холодильник, процедить и пить .

В общем, мои пропорции такие на 3-литровую банку:
заполнить на 1/2 или на 2/3 объема листьями салата, укропом и, если есть, зеленью (листьями) молодого чеснока, если нет - 5-6 зубчиков чеснока.
Соли - 3 столовые ложки,
Сахара - 2 столовые ложки.
Или ориентироваться по своему вкусу.

Соль и сахар я разводила в воде из фильтра (не кипяченой) и заливала в банку (примерно 2 литра 700 мл воды получается).
Стоит и заквашивается у меня до 3х дней.( у нас обычно все же не очень жарко). Вполне может быть достаточно 1-2 дней, зависит от того, какое у вас лето.)
Затем банка ставится в холодильник.
Листья заквашенного салата достаются и едятся как любые солености-квашености, а квас процеживается и пьется с удовольствием!
Кстати, на нем получается очень вкусная окрошка.

Если вы много устаёте, часто болеете, жалуетесь на пищеварение или тяжесть в желудке, или даже если с вами все в полном порядке - ешьте квашеные овощи. Это универсальный полезный продукт, который улучшает функционирование организма и помогает при многих недугах.

Квашение по-другому называется ферментация. Квашеные продукты присутствуют во всех странах и культурах. К примеру, по всей Европе едят квашеные огурцы и капусту, в Англии на столе всегда найдёте квашеные салаты - "пиклс", в Японии жить не могут без ферментированной соевой пасты мисо, любимый продукт индонезийской кухни это, безусловно, темпе , который уже перекочевал и в нашу.

И в нашей восточноевропейской кухне квашеные продукты играли огромную роль: квашеная капуста, огурцы разной засолки, моченые яблоки, соленые грибы, простокваша, и конечно же хлеб, печеный на закваске. В южный областях квасили даже арбузы - причем соленым способом! Все эти продукты всегда были на столе у наших предков, помогали им в поставке витаминов и микроэлементов и улучшали иммунитет в нелегких погодных условиях (в 17-20 веке климат был более холодный жесткий, чем сейчас). Помогали вплоть до появления пастеризации, консервирования в банках методом закатывания, которое помогало сохранить продукты до следующего сезона, но убивало все витамины и молочнокислые бактерии и по степени полезности не могло сравниться с квашением .

В самом деле, почитайте любые источники, любую литературу того времени - на столе всегда стояли "соления", а капусту квасили просто тоннами. Ферментированные продукты генетически полезные - их ели наши прадеды, пра-пра-прадеды и так далее, и если эти продукты вновь вернутся на наш стол, то уровень здоровья в обществе существенно возрастёт.

Квашение расщепляет сложные вещества до более простых, что позволяет продуктам лучше усваиваться. Кроме того, в процессе квашения синтезируются новые витамины и микроэлементы. К примеру, редкий витамин В12 , который так необходим в пищу веганам, и недостаток которого можно пополнить как раз регулярным употреблением квашеных продуктов.

Ещё квашеные продукты полезны тем, что поставляют молочнокислые бактерии в кишечную микрофлору . Знаете ли вы, что миллиарды бактерий, которые входят в нашу кишечную микрофлору, отвечают за нормальное функционирование организма? Кишечная микрофлора это по сути орган, который в нормальном состоянии у здорового человека весит 2 кг, но у большинства людей в наше время он редуцирован до 100 г. Это потому, что на её состояние негативно влияет приём антибиотиков, плохое питание, болезни и загрязненная химией среда. В этом случае телу необходимо увеличить количество полезных бактерий, и с этой задачей прекрасно справляются квашеные продукты, которые действуют как естественный природный пробиотик.

Помните, в одно время была мода носить с собой в сумочке пробиотики, купленные в аптеке, которые девушки добавляли к себе в тарелку во время каждого приёма пищи? Я думаю, что гораздо лучшая альтернатива этому - это регулярное употребление квашеных продуктов, которые естественным способом поставляют организму не только пробиотики, но и большое количество витаминов и микроэлементов.

Правильное функционирование иммунитета, включая отсутствие аллергии (70% нашего иммунитета находится у нас в кишечнике!), сопротивляемость организма, нормальный вес, хорошее самочувствие, тонкая талия, здоровая кожа - на всё это влияет состояние, в котором находится кишечная микрофлора, и на всё это можно повлиять регулярным употреблением квашеных продуктов.

Лучше всего их есть понемногу каждый день - в качестве гарнира или салата. Тем более что квашеных продуктов большое разнообразие и они никогда не надоедают - это квашеные салаты, разнообразные овощи и фрукты.

Иногда квашеные овощи и салаты можно купить, но часто они пересолены, а иногда и пастеризованы. Оптимальным является их приготовление дома, тем более что делаются они очень просто.

Существует длительное квашение и быстрое квашение . Длительное используется для заготовок на зиму, а сквашенные быстрым способом овощи подходят для приготовления салатов и гарниров. Срок хранения у них не очень длительный - 2-3 недели, зато они готовы уже через пару дней. Можно экспериментировать с разными сочетаниями.

Что можно квасить?

Всё, что содержит достаточно углеводов, которые служат чем-то вроде еды для молочнокислых бактерий. То есть практически любые овощи:

  • белокочанную и краснокочанную капусту
  • капуста, морковь и лук - получиться замечательный витаминный салат!
  • капуста и топинамбуры
  • капуста и сельдерей
  • капуста и брокколи - брокколи нужно порезать на маленькие кусочки
  • редька, редиска или дайкон самостоятельно
  • дайкон, морковь и цветная капуста

Квасить можно и в рассоле - так делаются традиционные квашенные и малосольные огурцы (не путать с консервированными огурцами в банках - это совсем другой продукт, который по своим полезным свойствам значительно уступает квашенным).

Технология квашения следующая: вам потребуется соль - для быстрого квашения её можно взять меньше, для длительного понадобится больше. Соль играет здесь одну существенную роль - препятствует росту патогенных бактерий, то есть не даёт овощам попросту сгнить. Ещё эту роль могут на себя взять некоторые пряности, к примеру, тмин. Добавив небольшое количество пряностей, вы можете снизить количество соли.

Примерное количество соли 20 г на 1 кг овощей.

Ещё соль вытягивает из овощей воду. Нашинкуйте капусту, посолите её и хорошенько промните руками - она пустит сок, в котором и будет кваситься. По желанию добавьте другие порезанные овощи. Всё переложите в банку или любую другую стеклянную или фарфоровую ёмкость и оставьте при комнатной температуре на 3 - 5 дней. Через 5 дней салат уже можно будет пробовать.

Квашение в рассоле выглядит следующим образом: на дно банки насыпать 3 ст. л. соли, налить литр воды, добавить пряности. Дождаться полного растворения соли и погрузить в рассол овощи - это могут быть огурцы, помидоры, цветная капуста или стрелки чеснока, к примеру. Сверху их нужно чем-нибудь зафиксировать, чтобы не всплывали - для этого подойдет стакан с водой.

Кстати, квасить можно не только овощи, но и фрукты .

Все рецепты, в которых задействовано квашение и ферментация, я собираю под хештегом # чего бы ещё сквасить Перейдите по этой ссылке и вы найдёте много интересного!

Хранятся квашеные овощи в холодильнике. Имеет смысл сделать несколько разных салатов и видов квашеных овощей и есть их понемногу каждый день. Не пройдёт и месяца, как вы заметите явное улучшение самочувствия - ещё бы, ведь квашенные овощи это настоящий допинг из витаминов и пробиотиков.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Квас из салата или квашеный салат.

Тетя мужа в Берлине угощала нас квасом из зелени.
По вкусу - я сначала решила, что это слабый рассол от огурчиков, холодненький, ну просто улет!
Она дала нам баночку с собой в хостел и мы по утрам (после праздничных застолий) пили его с преогромнейшим удовольствием:)
Рецепт прост:залить много зелени (листья салата, укроп, чеснок) водой с сахаром и солью по вкусу и держать при комнатной температуре до заквашивания ( в зависисмости от тепла - 2-3 дня). Затем в холодильник, процедить и пить . Салат, говорят, тоже можно есть.
Тетя из Киева из еврейской семьи и говорит, что традиционно этот напиток подавали к мясному блюду.
P.S. А свекр сказал, что традиционно в семье к мясу подавали именно эти квашеные листья салата. И называли их на идише тряпкес.

Не знаю, нам и без мясного блюда было в кайф пить этот квас, особенно с утречка :)
По просьбе
monailana уточнила рецепт и сделала. Получилось!

Что подтвердила и наша гостья из Сан-франциско,(она тоже родом из Киева), когда я ее угостила этим напитком. Она сказала :"Да, это оно! У меня бабушка так делала!"

В общем, мои пропорции такие на 3-литровую банку:
заполнить на 1\2 листьями салата, укропом и если есть - зеленью молодого чеснока, если нет - 5-6 зубчиков чеснока.
Соли - 3 столовые ложки, сахара - 2 столовые ложки.
Или ориентироваться по своему вкусу. Соль и сахар я разводила в воде из фильтра и заливала в банку (примерно 2 литра 700 мл воды получается).
Стоял и заквашивался у меня 3 дня.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • листья салата
  • сельдерей
  • яблоко
  • огурец
  • зелень петрушки и укропа
  • чеснок 1-2 зубка
  • листья смородины и вишни
  • "зонтики" укропа
  • лист или корень хрена
  • базилик
  • соль
  • сахар
  • вода

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить всё необходимое для кваса. Возьмите любую зелень, салатные листья, огурец ( можно некондицию), смородиновые или вишневые листья, или то и другое вместе. Одним словом берите то, что нравится вам, что вам вкусно будет есть. Любители острого могут добавить жгучий перчик. Я добавила половинку яблока, сельдерей и базилик.

Зелень и огурец нарезать. То, что потом не предполагается съедать (лист хрена, смородины и вишни, укропные зонтики) можно положить целиком.

Укладываем всё это в 3-х литровую банку. Заполняем её на 2/3.

Залить рассолом из расчёта на 1 литр чуть тёплой воды - 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Много соли не кладите, иначе получится не квас, а рассол.

Накрыть банку марлей или салфеткой и оставить для брожения на сутки или более, если любите по-кислее.

Затем квас сцеживаем, охлаждаем и пьём.

Густую составляющую так же охлаждаем, вынимаем всё несъедобное, добавляем по вкусу свежий огурец, свежую зелень, можно добавить в этот "салат" немного жидкости, получится подобие окрошки. Я ела, как салат, с оливковым маслом и чёрным хлебом.

Опции темы
  • Версия для печати
  • Поиск по теме
    Отображение
    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид
  • Квашеный салат "тряпкес" (любой ПП)

    Квашеный салат "тряпкес" (любой ПП)

    да, вы не ошиблись, именно салат. а не салат из чего-то квашеного. по следам воспоминаний старших родственников о том, как в их детстве квасили салатные листья и пили получившуюся жидкость, ничего не удалось найти в сборниках рецептов еврейской кухни (тут была относительная уверенность). тогда я стала искать в интернете и обнаружила, что, естественно, не я первая ищу. но что любопытно: это блюдо готовилось только в украинских еврейских семьях. нечто похожее было на молдавских-румынских просторах, но уже с добавлением уксуса, возможно, ввиду более жаркого климата. подробности прямо-таки детективных поисков можно прочесть в жж-источниках, указаных внизу. я же напомню, что такой напиток - не только вкусный и здорово освежает в летнюю жару, это еще и безумно полезно. и если в препаратах-пробиотиках от двух до десяти штаммов, то в собственноручно заквашеных овощах их сотни!!

    вот тот вариант, на котором остановилась я и осталась настолько довольна, что делюсь с любимым форумом

    ингредиенты (все очень приблизительно):
    полголовки салата
    пучок укропа
    пару зубчиков чеснока
    1 ст.л. соли

    приготовление:
    салатные листья промыть, отобрать целые и не мятые
    в банку либо эмалированную кастрюлю сложить салатные листья (можно порезать), очищеные зубчики чеснока, укроп, насыпать соль.
    залить холодной водой, чтоб все было покрыто
    оставить на 2 дня вне холодильника

    • можно и по прошествии двух дней в холодильник не ставить, оно у людей так и жило летом на жаркой кухне
    • можно добавить корочку ржаного хлеба в марлечке для закваски
    • можно воду предварительно кипятить и заливать ею, пока она еще интенсивно теплая
    • из этого кваса можно сделать окрошку

    короче, вариантов море. экспериментируйте и наслаждайтесь. наверняка, из таких салатных листьев можно придумать интересные салаты.

    ах, да, название "тряпкес" на идише, видимо, связано с внешним видом салатных листев


    — Оксаночка, помогите! Столько вкусной зелени и дикоросов на огороде, хотелось бы заквасить все это добро, пока есть, только не знаю как. Подскажите хороший рецептик?

    Давайте-ка,моя хорошая, я вам предложу несколько рецептов, а вы выберете сами.
    Только главное помнить, что для хорошего квашения оптимальная температура от 18 до 22 градусов.
    При более низкой температуре квашение замедлится, могут активизироваться гнилостные бактерии, а при более высокой температуре повысится содержание маслянокислых бактерий, которые придадут заготовке прогорклый вкус. Полученную заготовку нужно хранить при температуре от 0 до 4 градусов.

    И так, всем любителям зеленых деликатесов посвящается!

    Квашеная зелень

    Мой любимый рецепт.

    Делаю я это все на глаз, поэтому точную рецептуру давать не буду, а Вы уж на свой глаз прицеливаетесь. :))

    Для него я беру сочные листья мангольда, разные дикоросы нейтрального вкуса (молодая сныть, крапива, мокрица), а так же укроп, петрушку, кинзу)

    Все хорошенько мою, просушиваю, перекручиваю на мясорубке вместе с зеленым перцем, свежеми огурчиками.
    Добавляю по вкусу соли и немного рассола от квашеных огурцов.
    Закрываю бумажной крышкой на резинке и ставлю в погреб.
    Через пару недель получается очень вкусная ферментированная зелень

    Заготовка трав с помощью квашения

    Этим рецептом со мною поделилась подруга.
    Любую сочную и вкусную зелень нужно будет тщательно вымыть, потом измельчить.
    Потом приготовить рассол: на 0,5 литра воды 2 чайные ложки соли, а на закваску кусочек черного хлеба.

    Зелень травы помыть и сложить в чистую стеклянную банку. Далее залить горячим рассолом, сверху положить кусочек черного хлеба.
    Затем поставить банку на 2 дня в теплое место.
    Про температуру и хранение я писала выше.

    Сныть квашеная

    На 200 гр сныти
    65 г щавеля,
    10 г соли

    Подготовленную сныть ошпарить кипятком (я просто хорошо мою), дать стечь воде, уложить на дно кадки (эмалированной кастрюли), пересыпая солью.
    Каждый слой сныти толщиной 5—6 см утрамбовать до выделения сока. После наполнения кадки положить деревянный круг и придавить грузом. Хранить на холоде.

    Приправа с хреном и зеленью

    100 гр звездчатки
    50 гр хрена
    2 зубчика чеснока
    соль и яблочный уксус
    по вкусу.

    Хрен перекрутить вместе с зеленью. Добавить соль и яблочный уксус.
    Подавать в качестве приправы.
    По желанию можно добавить подвяленные помидоры.

    Маринованная зелень со специями

    (обычно я этот рецепт использую для сочной лебеды)

    Маринад:
    0,5 л воды
    90 гр сахара
    30 гр яблочного уксуса
    1 ст л соли
    4 шт. душистого горошка
    Тмин (или зира), укроп,
    лавровый лист
    Лебеду промыть, уложить в банку и залить рассолом.
    Если залить кипящим рассолом, то она будет готова уже на следующий день.
    Если теплым, то через 3-5 дней
    Холодным — через 1 неделю

    Рецепт заготовки зелени от долгожителей

    А этим рецептом поделилась со мною Юлия Гасилкина:
    «Хочу рассказать как мои знакомые бабульки( долгожители) делают заготовки зелени на зиму.
    Причем всю жизнь. Они на зиму закрывают зелень в банках, так же как компоты — залили кипятком и все!

    Так они заготавливают в основном морковную и свекольную ботву.
    И целую свеклу так же делают (сахар не добавляют в кипяток). Просто залили раз, потом слили, закипятили, залили и закрыли. Стоят такие закатки дома.

    При чем та, которая больше зелени ест — ей за 90, а выглядит на 70.
    Она такую ботву и закручивает. И весной лук зеленый сажает на окне.
    А вторая бабуля такую зелень употребляет совсем редко, чаще другие заготовки.
    И в 70 уже много болезней, инсульт, давление и т.д.
    Так что да, зелень это жизнь!

    Да, причем кладут зимой в разные блюда, борщи. У них свой огород. И люди так живут всю жизнь. А мы только только узнаем про ботву…»

    А я от всей души вам желаю не только знать, но и употреблять! Специально для тех, кто хочет иметь больше таких уникальных рецептов, мы приготовили мастер-класс
    На здоровье. 😉


    А вы знаете о том, что квасить можно вообще все,даже зелень и траву с огорода? Получите рецепт заготовки зелени на зиму. По этому рецепту можно квасить любую зелень на зиму в банке. Это вкусно, а самое главное бесконечно полезно.

    Квашенный салат

    • Салатные листья
    • Уксус
    • укроп
    • Чеснок
    • Соль
    1. Помыть салатные листья кипячённой водой с уксусом
    2. Добавить укроп, чеснок и соли по вкусу
    3. Выдержать 3 дня .
    4. Ваш острый салат готов

    Представьте себе,зимой у вас салатики и супы, приправленные квашенными листиками подорожника и крапивы,укропа и петрушки,черемши и чеснока.

    И все это так вкусно, а самое главное бесконечно полезно!

    Такую заготовку можно и с картошкой отварной, и с кашей, и просто на хлеб намазать.

    А приготовить проще простого.

    Все лето собираем свежие побеги, молодую зеленую травку и листья.

    Подойдет все: ботва редиски и редьки, моркови, репы, крапива и лебеда, мать-мачеха, подорожник, листья смородины и малины,мокрица, сныть, одуванчик,зверобой, иван-чай и т.д

    Все хорошо промываете и мелко-мелко нарезаете или перемалываете

    Готовите рассол из 2 ч.л соли на о,5 л воды,кладете туда любимые приправы(перец,хрен).

    Для закваски необходим кусочек черного хлеба или ложка прошлогодней квашеной капусты

    Кладете зелень в стеклянную банку, заливаете рассолом (негорячим), применаете, кладете закваску и ставите на 2 дня в теплое место, а затем в холодильник или погреб

    Такую зелень при употреблении можно заправить маслом,и использовать как намазку на хлеб

    Заготовленная таким способом зелень сохраняет в себе витамины и полезные свойства,она нежна и очень вкусна


    Рецепт весеннего салата из крапивы и одуванчиков


    Вегетарианский рецепт рулета с зеленью


    Зеленый салат с помидорками черри и твердым сыром


    Очень вкусный салат с морской капустой, цветной, белокочанной с добавлением риса









    Рецепты по категориям

    • Блюда из грибов 36
    • Блюда из творога 16
    • Блюда из яиц 8
      • Вареные яйца 3
      • Омлет 8
      • Яичница 7
    • Вегетарианство 82
    • Выпечка 84
      • Бисквит 5
      • Булочки 3
      • Выпечка без яиц 47
      • Выпечка из кукурузы 1
      • Выпечка из моркови 4
      • Выпечка из рисовой муки 2
      • Домашние кексы 18
      • Домашний хлеб 9
      • Лепешки 26
        • Кукурузные лепешки 1
        • Лепешки без дрожжей 2
        • Лепешки на воде и муке 4
        • Лепешки на кефире 1
        • Лепешки на простокваше 1
        • Лепешки на сковороде 9
        • Лепешки с начинкой 5
        • Национальные рецепты 5
        • Пресные лепешки 3
        • Пышки 1
        • Сырные лепешки 1
        • Чапати 2
      • Манник 4
      • Маффины 4
      • Оладьи 1
      • Пасхальная выпечка 19
        • Кулич 4
        • Пасхальный пирог 2
        • Творожная пасха 1
      • Печенье 28
        • Овсяные печенья 1
      • Пироги 24
        • Диетический пирог 4
        • Заливной пирог 5
        • Открытый пирог 9
        • Пирог перевертыш 2
        • Пирог с зеленью 3
        • Пирог с начинкой 17
        • Пироги в духовке 7
        • Пироги на кефире 3
        • Пироги с творогом 5
        • Пироги с ягодами 4
        • Тертый пирог 2
        • Яблочные пироги 2
      • Пирожки 14
      • Пицца 11
      • Рецепты блинов 31
      • Сырники 3
        • Сырники без муки 1
        • Сырники на сковороде 1
      • Шарлотка 16
    • Десерты 98
      • Блюда из яблок 3
      • Домашние конфеты 13
      • Суфле 3
      • Халва 2
    • Диетическое питание 45
      • Диеты для похудения 33
      • Разгрузочные дни 8
      • Рецепты для детокса 7
      • Рецепты ПП 4
    • Заготовки на зиму 67
      • Варенье и джемы 8
      • Консервирование 1
    • Закуска 86
      • Батончики 1
      • Бутерброды 3
    • Кулинарные советы 45
      • Лайфхаки 28
      • Хранение продуктов 2
      • Что должно быть на кухне 14
    • Напитки 42
      • Смузи и коктейли 1
    • Народная медицина 13
      • Лекарственные растения 2
      • Рецепты долголетия 1
    • Овощные блюда 32
      • Блюда из баклажан 5
      • Блюда из кабачков 6
      • Блюда с капустой 4
      • Блюда с тыквой 3
      • Блюда с фасолью 1
      • Блюда со свеклой 4
      • Драники 4
      • Жареные овощи на сковороде 4
      • Запеченные овощи 7
      • Овощи в кляре 2
      • Овощные запеканки 2
      • Овощные котлеты 3
      • Овощные оладьи 2
      • Отварные овощи 1
      • Тушеные овощи 2
      • Фаршированные овощи 1
    • Основное блюдо 38
      • Блюда в горшочке 8
      • Блюда из гречки 5
      • Блюда из картошки 18
      • Блюда из макарон 5
      • Вареники 11
      • Голубцы 1
      • Запеканка 13
      • Каша 11
      • Котлеты 15
      • Плов без мяса 3
      • Ризотто 1
    • Первое блюдо 13
      • Грибной суп 8
      • Зеленые супы 1
      • Лапша 1
      • Овощные супы 3
      • Окрошка 3
      • Рецепты борщей 8
      • Суп с бобовыми 10
      • Суп-пюре 7
      • Супы для похудения 7
      • Супы на молоке 1
      • Сырные супы 2
      • Харчо 1
      • Холодные супы 5
      • Щи 1
    • Подборки рецептов 0
      • Рецепты для аэрогриля 1
      • Рецепты для завтрака 26
      • Рецепты для микроволновки 1
      • Рецепты для мультиварки 1
      • Рецепты для обеда 4
      • Рецепты для перекуса 12
      • Рецепты для ужина 10
      • Рецепты для хлебопечки 2
    • Популярно о еде 36
      • Зелень в кулинарии 9
      • Крупы 1
      • Молочные продукты 2
      • Специи и пряности 12
      • Сыр 8
    • Постные рецепты 62
    • Рецепты сыроедения 52
    • Рождественские рецепты 2
    • Салаты 69
      • Винегрет 3
      • Диетические салаты 5
      • Салаты из капусты 1
      • Салаты из морксой капусты 1
      • Салаты с зеленью 1
      • Салаты с фасолью 5
      • Фруктовый салат 1
    • Соусы и заправки 35
      • Домашний майонез 1
      • Заправка для салатов 2
      • Соус для пасты 1
    • Статьи 34
    • Тесто 4
      • Дрожжевое тесто 1
      • Песочное тесто 2
      • Слоеное тесто 1
      • Тесто для вареников 4
    • Торты 22
      • Медовик 2
      • Муравейник 1
      • Сметанник 1
      • Торты с творогом 2
      • Шоколадные торты 5
      • Ягодный торт 1
    • Политика конфиденциальности
    • Все статьи
    • О блоге

    Все права на материалы, находящиеся на сайте eco-recept.ru, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, и за содержание рекламных объявлений.

    Читайте также: