Чем заменить чеснок в салате с морковкой

Морковь в сочетании с чесноком - это не только вкусное блюдо, но и очень полезное. Салат из этих продуктов, заправленный любым растительным маслом или другим соусом, является источником витаминов, микроэлементов, фитонцидов, особенно много в таком салате витамина А.

Салат из моркови с чесноком - общие принципы приготовления

Благодаря чесноку, морковь пускает сок, что, в свою очередь, делает закуску очень нежной. Сыр отлично дополняет это сочетание. Причем это может быть совершенно любой сыр, как колбасный, так и благородный сулугуни.

Салат из моркови с чесноком, сыром и майонезом очень популярен еще с советских времен. Приготовить его сможет даже начинающая хозяйка. Морковь и сыр натирают на терке, добавляют давленый чеснок, солят и заправляют. В салат можно добавить ядра грецкого ореха, кунжут, изюм или свежую зелень. Это сделает его вкус еще интереснее и насыщеннее.

Готовить такой салат можно любым способом. Можете все ингредиенты измельчить на мелкой терке, нашинковать мелкой соломкой или кубиками. Ингредиенты смешивают и заправляют майонезом, сметаной или йогуртом, а можно выложить слоями на широком блюде.

Рецепт 1. Салат из морковки с чесноком

Ингредиенты

• 4 зубка чеснока;

• майонеза - 5 столовых ложек;

Способ приготовления

1. Морковку и дольки чеснока очистить. Морковку измельчить на мелкой терке. Чеснок подавить с помощью пресса, или же натереть на терке.

2. Все ингредиенты соединить и посолить.

3. Салат заправить майонезом или сметаной, и хорошо все смешать. Готовое блюдо украсьте зеленым луком.

4. Оставить салат на 10 минут. Когда морковь пустит сок, тщательно перемешать его еще раз.

Рецепт 2. Салат из морковки с чесноком и изюмом

Ингредиенты

• 3 средних морковки;

• неполный стакан изюма;

• чеснок - 3 зубка;

Способ приготовления

1. В первую очередь необходимо замочить изюм. Для этого поместите его в миску, промойте, и залейте теплой водой. Оставьте изюм в таком виде на 15 минут.

2. Морковь хорошо помойте и почистите от кожуры. Крупно натертую морковку положите в тарелку, в которой планируете подавать салат на стол.

3. Чеснок выдавите через чеснокодавилку или измельчите его с помощью мелкой терки. Отправьте его к морковке.

4. Слейте воду с изюма, и добавьте его к морковке и чесноку. Посолите, и хорошо смешайте все составляющие салата.

5. Майонез используйте как заправку, и еще раз перемешайте. Перед тем как подавать на стол, необходимо чтобы салат некоторое время постоял.

Рецепт 3. Салат из моркови с чесноком и орехами

Ингредиенты

• 3 небольших морковки;

• несколько зубков чеснока;

• полстакана ядер грецкого ореха;

Способ приготовления

1. Сырую морковь хорошо помыть и почистить. Очищенную морковь измельчите с помощью мелкой терки. Зубчики чеснока пропустите через чеснокодавку. Соедините чеснок с морковью и хорошо все перемешайте.

2. Ядра грецкого ореха подсушите в духовке. Измельчите их в кофемолке, или растолките в ступе. Добавьте перемолотые орехи в морковно-чесночную массу. Хорошо смешайте все ингредиенты, посолите.

3. Майонез используйте в качестве заправки. Готовый салат украсьте целыми ядрами орехов и зеленью.

Рецепт 4. Салат из морковки с чесноком и яблоком

Ингредиенты

• морковь средней величины - 4 шт.;

• несколько зубков чеснока;

Способ приготовления

1. Хорошо помойте и почистите морковь.

2. С яблок счистите кожуру и измельчите на мелкой терке. Сюда же добавьте крупно натертую морковь. Для этого рецепта лучше брать яблоки с кисло-сладким вкусом.

3. Чеснок очистите, и выдавите его с помощью чеснокодавки в морковно-яблочную массу. Все ингредиенты хорошо перемешайте.

4. Майонез используйте в качестве заправки. Его можно заменить сметаной или йогуртом.

Рецепт 5. Салат из морковки с чесноком и сыром «Можайский»

Ингредиенты

• 3-4 средних морковки;

• российский сыр - 200 г;

• 5 зубков чеснока;

Способ приготовления

1. Морковь очищаем от кожуры. Чеснок очищаем от шелухи. Измельчаем морковь, чеснок и сыр с помощью мелкой терки.

2. Соединяем подготовленные продукты. Добавляем майонез и перемешиваем. Перед подачей, его необходимо охладить.

Рецепт 6. Салат из морковки с чесноком, яйцами и сыром

Ингредиенты

• сыра пармезана - 150 г;

• пару зубчиков чеснока.

Способ приготовления

1. Сырую морковку очистить и измельчить на терке для моркови по-корейски с мелким сечением.

2. Сыр измельчить на терке, при этом движения должны быть только в одну сторону, чтобы стружка имела удлиненный вид.

3. Яйца сварить и измельчить, используя мелкую терку.

4. Почистить чеснок от шелухи и выдавить через чеснокодавку.

5. Все ингредиенты посолить, добавить майонез и хорошо перемешать. Готовый салат переложить в глубокую салатницу. Блюдо украсить тертым сыром и зеленью.

Рецепт 7. Салат из морковки с чесноком, сыром и сухариками

Ингредиенты

• голландский сыр - 300 г;

• несколько зубков чеснока;

• 300 г батона белого хлеба;

• майонез или сметана.

Способ приготовления

1. Нарежьте батон на маленькие кубики. Раскалите оливковое масло и обжарьте сухарики до золотистой корочки.

2. Сырую морковку почистите, и измельчите с помощью мелкой терки. Таким же образом поступите с сыром.

3. Сухарики, морковку и сыр выложите в емкость. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку в остальные продукты. Используйте для заправки салата майонез. Все хорошо смешайте. Готовый салат подавайте на стол сразу.

Рецепт 8. Салат из моркови с чесноком, сыром и курицей

Ингредиенты

• корейской моркови - 200 г;

• куриное филе - 350 г;

• 250 г российского или голландского сыра;

• несколько зубков чеснока;

Способ приготовления

1. Яйца сварите, остудите и очистите от скорлупы.

2. Мясо отварите до готовности. Нашинкуйте небольшими кубиками.

3. Яйца и твердый сыр измельчите на крупной терке.

4. В миску выложите корейскую морковь и добавьте к ней остальные ингредиенты. Сюда же выдавите с помощью пресса очищенный чеснок.

5. Для заправки используйте майонез. Готовое блюдо выложите в глубокое блюдо и украсьте зеленью.

Рецепт 9. Салат из морковки с чесноком, сыром, кукурузой и колбасой

Ингредиенты

• крупная морковь - 1 шт.;

• банка консервированной кукурузы;

• российский сыр - 150 г;

• любая колбаса - 100 г;

• несколько зубков чеснока;

Способ приготовления

1. Морковь очистить и измельчить на крупной терке. Также поступите и с сыром.

2. Колбасу нашинковать мелкой соломкой.

3. Морковку, сыр и колбасу смешать, добавить кукурузу и зелень. Сюда же выдавить чеснокодавкой очищенный от шелухи чеснок. Добавить майонез, посолить и добавить специи.

Рецепт 10. Салат из морковки с чесноком и ветчиной

Ингредиенты

• 3 средние морковки;

• твердого сыра - 150 г;

• несколько зубков чеснока;

Способ приготовления

1. Ветчину нашинкуйте мелкой соломкой.

2. Очистите и мелко нашинкуйте лук. Обжарьте его на подсолнечном или оливковом масле с вашими любимыми специями. Жареный лук добавить в нарезанную ветчину.

3. В лук с ветчиной высыпьте кукурузу. Сюда же добавьте крупно натертый твердый сыр.

4. Морковь почистите и измельчите ее на крупной терке. Движения при этом должны быть только в одну сторону, чтобы получилась длинная стружка. Натертую морковь обжарьте на той же сковородке, где до этого жарился лук. После чего добавьте ее в салат.

5. Все ингредиенты перемешайте. Заправить салат соевым соусом. Можете добавить немного лимонного сока.

Рецепт 11. Салат из моркови с чесноком, сыром и яблоками

Ингредиенты

• 3 крупных моркови;

• кисло-сладкие яблоки - 2 шт.;

• полстакана измельченных ядер грецких орехов;

• твердый сыр - 50 г;

• несколько зубков чеснока;

Способ приготовления

1. Яблоки и морковь почистить и измельчить на крупном сегменте терки.

2. В морковно-яблочную массу добавить мелко натертый сыр и орехи, салат посолить. Заправлять сметаной или майонезом. Ингредиенты хорошо перемешать.

3. Салат украсить орехами и свежей зеленью.


  • Сушеный чеснок
  • Черемша
  • Горчица
  • Перец
  • Имбирь
  • Асафетида
Чем заменить чеснок Описание
Сухой приправой В блюдах очень часто должен присутствовать чеснок. Если не нравится только его вкус, многие предпочитают использовать сушеную приправу. Приправа выпускает в виде гранул, молотого чеснока или хлопьев.

В процессе приготовления нужно соблюдать пропорции. Насыщенный запах специи может испортить конечный результат.

Растение многие предпочитают выращивать на огородах, садовых участках, но можно собирать растение, растущее в диком виде. Такая добавка может присутствовать в котлетах, в плове.

Молодые растения можно купить на рынках с марта по май. Выбирать лучше свежие, молодые растения, на которых нет темных пятен, признаков увядания.

Чеснок обладает массой полезных для организма человека веществ, но его характерный вкус и аромат многим не нравится.

У некоторых такой продукт вызывает аллергическую реакцию. В этом случае важно знать, чем можно заменить чеснок, ведь он встречается во многих блюдах, в соусах.

Сушеный чеснок

Если в этом продукте смущает исключительно вкус, но при этом не наблюдается аллергической реакции, можно попробовать заменить его сушеной приправой. В этом случае запах будет присутствовать, да и вкус готового блюда практически не отличишь от того, которое приготовлено со свежими зубчиками чеснока.

Важно учитывать, что сухая приправа подходит далеко не для всех блюд. Она лучше всего сочетается с мясом птицы, горячими блюдами. Без нее не обходится приготовление борща, супа. Она может успешно заменить свежий чеснок в плове.

При выпечке свежего хлеба или булочек можно полить их растительным маслом, с добавлением гранул сухого чеснока. Аромат будет просто потрясающим, а характерного вкуса не будет, что для многих очень важно.


Черемша

Черемша может очень успешно заменить чеснок во многих блюдах, особенно в свежих салатах. Поскольку растет она только несколько месяцев, ее можно заготовить впрок. Специалисты не рекомендуют ее сушить, поскольку в процессе улетучиваются все эфирные масла и в дальнейшем такая добавка будет практически бесполезной.

Черемшу лучше всего засаливать и раскладывать в небольшие баночки. Ее можно также замариновать с другими специями в рассоле или заморозить. Это растение с чесночно-луковичным ароматом и вкусом обладает массой полезных свойств.

Его регулярное употребление позволяет стабилизировать уровень АД, насытить организм полезными антиоксидантами. Черемша устраняет метеоризм, колики, снижает риск развития сердечных приступов.

В поисках решения, чем можно заменить чеснок, используйте в кулинарии именно это растение. Так можно получать вкусные блюда и наполнять организм полезными веществами.

Горчица

Горчица только отдаленно может напомнить чеснок. Она придает блюдам только остроту, но нет специфического аромата, вкуса. Продукт можно использовать в соусах, мясных блюдах.

Перец

Свежемолотый перец будет делать блюда острее, придавать им пикантный аромат. Не для всех такая замена будет полноценной и удачной, поскольку вкус блюда будет значительно отличаться.


Имбирь

Острый имбирь хорош во многих блюдах. В нем нет узнаваемого аромата чеснока, но многие именно с этой целью и ищут замену такому продукту. Поэкспериментируйте с имбирем, добавляя его в умеренных количествах, иначе вкус можно будет испортить.

Асафетида

Восточная пряность имеет запах и вкус луково-чесночной смеси. Ее можно купить в магазинах с индийскими пряностями.

Чтобы снизить степень ее жгучести продавцы смешивают ее с рисовой мукой, это следует учитывать при покупке, выбирая качественный продукт. Приправу добавляют в минимальном количестве уже в конце приготовления, иначе ее вкус станет доминирующим среди всех ингредиентов.

Есть несколько достойных альтернатив, которые могут заменить чеснок во многих блюдах. Следует быть готовыми к тому, что вкус и запах будет отличаться, но при этом знакомые продукты могут казаться интереснее.


Многие рецепты требуют свежего чеснока, потому что вкус и аромат лучше всего сразу после очистки головки чеснока.

Если у вас нет свежего чеснока, есть несколько простых заменителей, которые уже могут быть в вашем шкафу для специй. Высушенный чеснок, в том числе чесночные хлопья и порошок, могут легко заменить свежий чеснок в большинстве блюд, не меняя вкус. Вам, однако, придется внести некоторые коррективы в свой рецепт.

Заменители свежего чеснока

В продуктовых магазинах есть несколько видов готового чеснока, в том числе баночки с измельченным чесноком, консервированный в воде чеснок, и различные варианты сушеного чеснока. Это удобный способ добавить вкус чеснока в еду. Хранение хотя бы одного из них на кухне гарантирует, что у вас всегда будет замена, когда у вас кончатся свежие зубчики чеснока.

Один зубчик чеснока дает примерно 1/2 чайной ложки измельченного чеснока или чесночной соли. При замене свежего чеснока интенсивность вкуса не одинакова, поэтому вам нужно будет отрегулировать количество.

    Измельченный чеснок: Используйте 1/2 чайной ложки измельченного чеснока вместо каждого зубчика.

Чесночные хлопья: также называемый обезвоженным или высушенным измельченным чесноком, используйте 1/2 чайной ложки чесночных хлопьев вместо каждого зубчика.

Гранулированный чеснок: Используйте 1/4 чайной ложки гранулированного чеснока вместо каждого зубчика.

Чесночный порошок: Используйте 1/8 чайной ложки чесночного порошка вместо каждого зубчика.

  • Чесночная соль: Используйте 1/2 чайной ложки чесночной соли вместо каждого зубчика. Это добавит дополнительные 3/8 чайной ложки соли, поэтому уменьшите соль в вашем рецепте соответственно.

  • Выбор правильной замены

    Если у вас есть более одного из этих заменителей чеснока, используйте тот, который лучше всего имитирует текстуру свежего чеснока.

    Рубленый чеснок является наиболее близким и может использоваться в рецептах так же, как и свежий чеснок. Однако, этот способ используется для сохранения чеснока, имеет непривлекательный вид, что является сдерживающим фактором для некоторых поваров в приготовлении особых блюд.

    И все же, среди высушенных вариантов чесночные хлопья — хороший вариант. После увлажнения, вкус и текстура хлопьев относительно хорошо имитируют свежий чеснок.

    Гранулированный и измельченный в порошок чеснок добавит чесночный вкус, но не даст текстуры. Они обычно лучше всего используются в жидких рецептах, таких как маринады и соусы.

    Хотя у каждого есть недостатки, любой из этих заменителей добавит чесночный вкус вашему рецепту. Используйте тот, который у вас есть под рукой.

    Готовим с заменителями

    Многие рецепты предусматривают обжаривание чеснока в горячем масле перед добавлением остальных ингредиентов. При использовании замены вы, вероятно, захотите пропустить этот шаг.

    В этих рецептах свежий чеснок обычно готовят очень быстро, потому что он легко горит и дает горький вкус. Вы можете обжарить измельченный чеснок таким же образом, но не более минуты.

    В большинстве случаев лучше добавлять заменитель чеснока позже в рецепт. Например, в соус или маринад добавьте его вместе с другими приправами.

    Чеснок при аллергии

    Если у вас аллергия на чеснок или вы готовите еду для того, у кого она есть, попробуйте добавить немного имбиря или тмина в рецепт вместо чеснока. Ни один из них не похож на вкус чеснока, но они помогут заменить часть аромата, которые иначе бы отсутствовали в блюде совсем.

    Начните с небольшого количества и работайте, пока не будете удовлетворены результатами.

    Очевидная польза чеснока для здоровья не является аргументом для людей, которые по различным причинам не любят вкус или запах этой приправы. Поэтому кулинарам приходится искать варианты замены, придумывать, чем заменить чеснок в блюдах холодных и горячих.

    Альтернативные пряности: чем заменить чеснок?

    Если неприемлемым является вкус свежего чеснока, можно попытаться применять его в сушеном виде, в виде чесночного масла или в составе аджики, других пряных соусов. Однако полная непереносимость овоща, например в связи с аллергией, требует более радикальных мер. Повара советуют заменять приправу следующими продуктами:

    • черемшой – диким луком;
    • горчицей, перцем горошком и стручковым – жгучим, хреном в различных вариациях, если не хватает именно остроты блюда;
    • имбирем – при значительном отличии вкуса польза и острота блюда сохранятся;
    • асафетидой – другое название «хинг» – восточной пряностью, имеющей вкус смеси лука и чеснока. Приобрести его можно в Иране или Афганистане, в нашей стране – в магазинах индийских товаров, где он продается в разбавленном варианте, в смеси с рисовой мукой для уменьшения жгучести. Эту пряность рекомендуется добавлять в конце приготовления блюд и малыми дозами.


    Таким образом, при допустимости изменения вкуса блюда и степени его пряности, которые обычно обеспечивает чеснок, замену этому растению найти вполне можно.

    Приправа как консервант: как заменить чеснок в маринаде

    Поэтому при изготовлении домашних маринадов, солений и заправок стоит более внимательно отнестись к составу пряностей и при непереносимости чеснока вводить вместо него жгучий и обычный перец, горчицу, корни и листья хрена, лук, укроп – зонтики, гвоздику, имбирь и другие пряности, способствующие лучшему хранению овощей.

    Если в обычных блюдах растение играет роль только вкусовой добавки, в консервации он также используется для лучшей сохранности продуктов за счет большого числа эфирных масел и других консервирующих элементов.

    Чем можно заменить чеснок: готовим отдельно

    Часто бывает, что число любителей и нелюбителей чеснока среди гостей или членов семьи делится поровну. В этом случае приходится искать варианты блюд, которые подошли бы всем, или же использовать такие приправы, которые могут добавляться в уже приготовленную пищу. Среди них можно выделить чесночное масло или пасту, сушеный или маринованный чеснок, аджику и другие соусы с высоким содержанием продукта. В этом случае не нужно думать о том, чем можно заменить чеснок, а наслаждаться трапезой и любимым вкусом еды.


    Из такого популярного овоща, как морковь, можно приготовить массу простых закусок – стоит только позаботиться о сопутствующих ингредиентах и выбрать для салата свежий упругий корнеплод. Основу салатов составит сама морковь, чеснок и сыр, а использование других продуктов сделает каждый новый салат уникальным.

    Салат из моркови с чесноком, сыром и майонезом

    Нет ничего проще, чем приготовить салат из моркови с чесноком и сыром, добавив в него майонез или другой соус на основе растительного масла. Сыр для такого салата лучше взять твёрдых сортов – подойдёт голландский, чеддер или пармезан.

    Ингредиенты:

    • морковь свежая – 1 шт.;
    • сыр твёрдый – 100 гр.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сухарики из бородинского хлеба – горсть;
    • майонез – 2-3 ст. л.

    Приготовление:

    • Почистить морковь и нашинковать, используя тёрку для корейской моркови.
    • Выдавить в майонез зубчик чеснока, перемешать.
    • Натереть сыр и смешать его с морковью и майонезом.
    • Порезать несколько кусочков хлеба маленькими кубиками, подсушить в духовке.
    • Насыпать сухарики поверх готового салата и подать на стол.

    Чтобы сырая морковь проявила самые свои лучшие витаминные и питательные свойства, в неё необходимо добавлять растительное масло, сметану или майонез.

    Салат из свежей моркови с крилем

    Этот вариант салата из свежей моркови будет готовиться с растительным маслом, ароматизированным чесноком. Изюминкой рецепта станут антарктические креветки криль, приготовленные на том же ароматном масле.

    Ингредиенты:

    • морковь свежая – 1 шт.;
    • адыгейский сыр – 100 гр.;
    • криль – 200 гр.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • кунжутное семя – 1 ст. л.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • сок лимона – 1 ч. л.;
    • соль.

    Приготовление:

    • Очистить и натереть морковь тонкой соломкой. Чуть присолить и немного помять руками.
    • Разогреть на сковороде масло и положить в него порезанный кусочками чеснок. Как только он подрумянится – выбросить.
    • Положить в масло очищенные креветки, и обжарить в течение 2 мин. (если креветки варёно-мороженные, достаточно слегка прогреть их в масле).
    • Положить креветки в морковь вместе с маслом.
    • Подрумянить кунжутное семя и чуть-чуть потолочь его в ступке. Положить в салат.
    • Добавить раскрошенный сыр, выжать немного сока лимона и хорошо перемешать все ингредиенты.


    От способа шинковки моркови зависит не только внешний вид салата, но и его сочность. Если необходимо, чтобы морковь была сочнее – стоит натереть её на стандартной тёрке. Корейская шинковка позволит сохранить её более целостной и не даст ощущения «каши» в салате.

    Морковный салат с чесноком и плавленым сыром

    Морковь с чесноком и плавленым сыром многие десятилетия является стандартной закуской на русском столе. Стоит немного видоизменить подачу, и получится новое блюдо.

    Ингредиенты:

    • морковь свежая – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • укроп – несколько веточек;
    • плавленый сырок (или сыр в контейнере) – 200 гр.
    • кукурузный хлеб;
    • горсть оливок.


    Приготовление:

    • Почистить морковь и натереть её на мелкой тёрке.
    • Мелко порезать укроп, выдавить чеснок через пресс.
    • Хорошо перемешать плавленый сыр (или потереть на тёрке сырок) с зеленью, чесноком и морковью.
    • Порезать хлеб на ломтики и сделать тосты.
    • Подать горячие тосты с морковно-чесночной пастой, положив сверху половинки оливок без косточек.

    Веганский салат с изюмом и орехами

    Этот оригинальный рецепт салата из моркови с сыром, изюмом и орехами представляет собой вариант веганской кухни или может быть подан в пост. Как вариант сыра в рецептуре присутствует продукт тофу.

    Ингредиенты:

    • морковь свежая – 1 шт.;
    • изюм – 3 ст. л.;
    • орехи грецкие – 3 ст. л.;
    • сыр тофу – 200 гр.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • мёд – 1 ст. л.;
    • зелень петрушки – несколько веточек;
    • соль, сахар, лимонный сок.


    Приготовление:

    • Почистить морковь и натереть её соломкой.
    • Добавить соль, сахар, выжать немного лимонного сока и слегка перемешать.
    • Порезать кубиками тофу, листочки петрушки порубить ножом.
    • Изюм и орехи измельчить, добавить немного мёда для связывания.
    • Разогреть на сковороде масло, ароматизировать его чесноком (чеснок выбросить).
    • Обжарить сыр в течение 3-4 мин.
    • Обвалять кубики тофу в ореховой смеси, положить к моркови.
    • Добавить петрушку, осторожно перемешать салат.

    Салаты с использованием тофу необходимо съедать сразу, поэтому готовится это блюдо в расчёте на один раз.

    Салат из моркови с чесноком, сыром и яйцом

    Чтобы блюдо получилось оригинальным и годилось для праздничного застолья, нужно применить немного фантазии. В этом рецепте салата из моркови с чесноком, сыром и яйцом компоненты будут исполнять роль холодной закуски.

    Ингредиенты:

    • морковь свежая – половинка;
    • сыр твёрдый – 50 гр.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • яйца – 4 шт.;
    • зелень петрушки – 2 веточки;
    • кедровые орехи- 1 ст. л.;
    • майонез – 3 ст. л.


    Приготовление:

    • Почистить морковь и мелко натереть, как и сыр.
    • Листочки петрушки измельчить ножом, орешки подрумянить на сухой сковороде и тоже измельчить.
    • Отварить вкрутую яйца, аккуратно разрезать вдоль, чтобы получились чашечки.
    • Смешать морковь, желтки, орехи, зелень и сыр и заправить майонезом с выдавленной долькой чеснока.
    • Ложечкой выложить смесь в половинки яиц и подать на листьях фриллиса или обычного листового салата.

    Майонез можно купить в магазине, но лучше приготовить его самостоятельно, используя, как основу, растительное масло и сок лимона. После в него добавляют соль, сахар, горчицу, сметану или кефир и другие ингредиенты на своё усмотрение.

    Рецепт с добавлением колбасы

    Салат из сырой моркови, сыра, чеснока и колбасы – простой и вкусный. Его особенностью является способ подачи – салат выкладывается в съедобные тарталетки любого размера. Чем миниатюрнее «тарелочки», тем пикантнее они смотрятся.

    Ингредиенты:

    • морковь свежая – половинка;
    • сыр твёрдый – 50 гр.;
    • грецкие орехи – 1 ст. л.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • зелень молодого сельдерея – 2 веточки;
    • колбаса копчёная – 50 гр.;
    • майонез – 3 ст. л.;
    • тарталетки – несколько штук.


    Приготовление:

    • Почистить морковь и нашинковать её соломкой, после порубив на более короткие отрезки.
    • Сыр натереть на тёрке, чеснок выдавить в майонез.
    • Зелень сельдерея и орехи измельчить, колбасу порезать мелкой соломкой.
    • Смешать компоненты салата с майонезом и выложить массу в тарталетки.

    Чтобы тарталетки не промокли от выделившегося сока, салатную массу выкладывают в них непосредственно перед сервировкой стола. Также можно выстелить внутренность «тарелочек» ситовым салатом и тем самым предотвратить их раскисание.

    Слоеный салат с добавлением свёклы и чернослива

    Этот вариант салата с морковью, чесноком и сыром будет выкладываться слоями. В рецептуре есть и другие ингредиенты – свёкла, чернослив, грибы и отварные яйца. Салат по желанию заправляется майонезом, домашним йогуртом или сметаной.

    Ингредиенты:

    • морковь свежая – 1 шт.;
    • свёкла отварная – 1 шт.;
    • сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • чернослив – 1—гр.;
    • яйца варёные – 4 шт.;
    • шампиньоны свежие – 4 крупных;
    • лук репчатый – 1/3 шт.;
    • майонез для прослойки.


    Приготовление:

    • Почистить морковь и нашинковать тонкой соломкой.
    • Отварить свёклу, остудить, почистить и натереть на тёрке.
    • Отдельно потереть сыр и яйца.
    • Чернослив распарить и мелко порезать.
    • Шампиньоны измельчить и обжаривать с луком на сливочном масле, пока не испарится влага.
    • Выложить салат слоями на свой вкус, промазывая каждый майонезом.

    Морковь в салатах можно использовать как в сыром, так и в варёном виде – исследования показали, что её полезные свойства не становятся меньше после термообработки. Однако сырой овощ обладает меньшей калорийностью и незаменим в диетах для снижения веса.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Один из довольно простых и вместе с тем вкусных и ароматных закусок – салат с морковью, сыром и чесноком. Когда нет времени на приготовление ужина, а удивить себя или гостей хочется, на помощь приходят рецепты быстрых блюд из доступных ингредиентов.


    Полезно и вкусно

    1. Морковь очень полезна для здоровья, поскольку содержит большое количество каротина и положительно влияет на кожу лица и зрение.
    2. Сыр придает пикантность блюду, а чеснок – остроту.
    3. Чеснок особенно полезен при простуде!

    Однако будьте осторожны с подачей салата с чесноком. Не ешьте его в обед или во время других приемов пищи, после которых планируется контактировать с другими людьми. Он обладает ярко выраженным запахом.

    Морковную закуску с сыром и чесноком рекомендуется подавать в качестве холодного блюда в сочетании с черным хлебом.

    Классический рецепт

    • сыр – 200 г;
    • морковь – 350 г;
    • чеснок – 1 зуб.;
    • майонез – по вкусу.


    Объем блюда на 7персон:

    1. Содержание килокалорий в салате в целом: 1788 килокалорий.
    2. Время, которое затрачивается на подготовку закуски, 15-20 мин.
    3. Энергетическая емкость в 100 г — 254 ккал.

    Ответственно отнеситесь к выбору ингредиентов. Морковь выбирайте сочную. Сыр, чеснок и майонез должны быть свежими. Если морковь недостаточно сочная, ситуацию исправит немного больший объем соуса в салате.

    Приготовление блюда

    Порядок действий достаточно прост:

    1. Тщательно промыть и почистить морковь и чеснок, нарезать ингредиенты, выложить в салатник, заправить майонезом и тщательно перемешать.
    2. Обязательно поместить готовое блюдо в холодильник на 1-2 часа перед подачей на стол. Нет необходимости добавлять соль, так как соус и сыр содержат достаточное ее количество.
    3. Очищать морковь удобнее с помощью овощечистки, хотя можете обойтись и острым ножом.

    Самым вкусным, полезным и натуральным считается майонез, приготовленный своими руками. Попробуйте себя также в создании самого сочного холодного соуса!


    В качестве альтернативы майонезу можно добавить сметану или йогурт в зависимости от предпочтений. В этом случае не забудьте добавить соль по вкусу. Возможен вариант заправки в виде йогурта, смешанного с горчицей.

    Рекомендации кулинаров

    Способы нарезки тех или иных продуктов, составляющих салат, определяется лишь вкусом того, кто готовит. Кто-то любит крупно нарезанный твердый или полутвердый сыр в салате, а кто-то выбирает тертый плавленый сыр. От этого зависит лишь консистенция закуски, а вкусовые свойства изменяются незначительно.

    Чтобы получить более нежную консистенцию салата, натрите морковь и сыр с помощью крупной терки, а чеснок – мелкой или же используйте для его измельчения пресс.
    Поэкспериментируйте с сортами сыра:

    • российский;
    • гауда;
    • пармезан;
    • маасдам;
    • чеддер и др.

    Попробуйте добавить не твердый, а плавленый сыр, натертый на мелкой терке. Чтобы он крошился без проблем, предварительно положите его в морозильную камеру и оставьте там на полчаса.

    Варьируйте количество зубчиков чеснока, чтобы добиться идеальной остроты. Не рекомендуется исключать чеснок из рецепта, поскольку исчезнет изюминка и особенность салата – его острота и пикантность.

    Читайте также: