Чем заменить мяту в салате





Мята – одна из самых популярных пряных трав, используемых в кулинарии. Она хорошо сочетается со многими продуктами и добавляется в различные блюда — салаты и закуски, супы и вторые блюда, десерты и напитки. Любому из блюд мята придает прохладный аромат, яркий и узнаваемый.

Одно из достоинств свежей мяты — ее эстетичность. Мята используется для украшения самых различных блюд, а фраза «украсить листочками мяты» давно стала логичным завершением многих рецептов.

Заменить мяту можно лимонной мятой – мелиссой.

Для приготовления коктейля «Мохито» (см. наш видеорецепт) можно попробовать заменить мяту мятным ликером или сиропом, но если использовать сироп – не нужно добавлять сахар. Есть еще один «экстремальный» вариант замены мяты в напитках – добавить мятный леденец.

Мохито становится теперь этаким "модным" коктейлем, но в большинстве заведений его не умеют делать. Конечно, можно заменить коричневый сахар на сахарный сироп и использовать не очень хороший ром, но все это отражается на результате. Нижеописанная версия Мохито - правильная! Кстати, говорят, что это любимый коктейль Хэмингуэя.

Сначала в стакан насыпаем сахар, половинку лайма разрезаем на две четвертинки и руками выжимаем сок. Важно сразу залить сахар жидкостью, чтобы он начал растворяться. Шкурку тоже в стакан. Потом сверху кладем мяту и разминаем ее пестиком (можно и ложкой) . Мята должна начать сильно пахнуть. После этого насыпаем лед, не очень много, умеренно. Наливаем ром, потом содовую насколько останется места в стакане






« Август 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
  • 60
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


Чем можно заменить мяту

Мята в кулинарии используется практически везде, к примеру, в напитках, вторых блюдах, первых блюдах, десертах, выпечке, а так же веточки и листики мяты служат отличным украшениям в блюдах и напитках. Даже в рецепте «Шашлыки из баранины» присутствует мята.

Я отвечу на вопрос «Чем можно заменить мяту?» так, лучшей заменой послужит Мелисса, так как мелисса имеет второе название – лимонная мята.

Многие люди интересуются, чем можно заменить мяту в коктейле «Мохито». В этом напитке можете мяту заменить мятным сиропом или ликером мятным, единственное, если будете использовать сироп мятный, то не следует класть сахарный сироп. А в крайнем случае можете заменить мятным леденцом.

Чем можно заменить мяту мы разобрались, а вот чем можно заменить соду для выпечки можете узнать, пройдя по ссылке.


Магистр диетологии, Университет Теннесси в Ноксвилле

Соавтор(ы): Claudia Carberry, RD, MS. Клаудия Кэрберри — зарегистрированный диетолог, специализирующийся на работе с пациентами, перенесшими трансплантацию почек, и консультациях по снижению веса, в Медицинском университете Арканзаса. Является членом Арканзасской академии питания и диетологии. Получила магистерскую степень по диетологии в Университете Теннесси, Ноксвилл, в 2010 году.

Количество источников, использованных в этой статье: 25. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 3520.

Не отчаивайтесь, если на кухне закончились травы или смеси специй. Проявите совсем немного фантазии, и это поможет найти достойные варианты замены. В середине зимы нет возможности сорвать в саду свежий розмарин, который необходим для рецепта, но всегда можно хранить небольшое количество сушеной травы в кладовой. Подберите похожую по аромату траву, если у вас закончилась свежая и сушеная зелень. Точно так же можно поступить, если под рукой не оказалось всех необходимых компонентов для смеси специй. В некоторых случаях можно использовать смеси вместо одного вида травы. Все, что касается экспериментов с кулинарными травами, требует определенных компромиссов и творческого подхода.


    Вместо кинзы в блюда вы можете смело положить петрушку, а вместо петрушки - кинзу.

Если дома не оказалось розмарина, положите в мясо парочку семян можжевельника.

Не любите анис или семена фенхеля, положите в блюдо укроп - его семена, или бадьян.

Если не любите резкую мяту, поищите мелиссу. Иногда мяту заменяют укропом. Если речь не идет о приготовлении "Мохито", конечно.

  • Нет черного перца, положите майоран (душицу) и чабрец (тимьян). Также отлично подойдут розмарин с базиликом.
    • Если вдруг дома закончился лавровый лист, заменить его можно аиром. Им же можно заменить имбирь.

    Хрен можно заменить имбирем. Он не менее ароматный и вкусный.

    Шалфей можно смело заменить розмарином. А розмарин, соответственно, шалфеем.

    Розмарин также можно положить вместо лаврового листа, но сочетать обе пряности не рекомендуется.

  • Укроп в рыбных блюдах можно заменить эстрагоном (тархуном). Поверьте, будет вкусно.
    • Кардамон в выпечке легко заменяется мускатным орехом. Выпечка получается очень ароматной и вкусной.

    Тархун можно заменить семенами фенхеля или аниса.

    Орегано можно заменить душицей (майораном) и иногда сушеным базиликом.

    Тимьян можно заменить орегано. В первых блюдах тимьяном на Кавказе, кстати, заменяют даже корицу.

    Цветы лаванды в выпечке можно заменить цветками розмарина.

  • Майоран можно заменить ближайшим родственником – орегано, или обычным черным перцем, потому что вкус у майорана тоже немного жгучий. А вот при бессолевой диете майораном можно заменить соль.
  • Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    О травках:-) Что и чем можно заменить?



    Душистое фото? Не смогла пройти мимо, взяла с форума "Свит мам". Мне часто задают вопрос, какую травку и чем можно заменить. Чего-то нет в магазине, что-то многие просто не любят.

    Ответ номер 1: если нет в магазине, то срочно сажаем на подоконнике. У меня вот новые всходы дал базилик, тимьян и кориандр. Если у вас недалеко есть Икея, то вот там можно купить такой набор, как у меня на окне. Там есть все, в том числе и спрессованная в таблетку земляная смесь, которую надо просто залить водой, потом бросить туда семена (входят в комплект) и ждать. У меня солнечное окно - ростки появляются на 2-3 день.
    Но если Икеи нет, то это, конечно, беда, но зелени все равно быть. Покупаете длинный вазон, землю и семена в любом магазине для дачников. Я, помнится, последний раз семенами закупилась в магазине для дачников в итальянской Лигурии. Базилик и тимьян выросли отменные.

    Теперь ответ номер 2:
    Если вы не любите какую-то траву, то ее смело можно не класть. Хотя я советую все-таки иногда пробовать. Раньше я терпеть не могла кинзу, ну клопами она мне пахла и все тут.
    А потом однажды в грузинском ресторане съела волшебные баклажаны, которые взрывались на языке миллионом запахов. Секрет оказался именно в кинзе, остром перце и чесноке. Теперь я ее использую, но не везде. С баклажанами, кстати, беспроигрышный вариант.

    Нет кинзы - кладем петрушку
    Нет розмарина - положите в мясо парочку семян можжевельника
    Нет анису или семенам фенхеля - кладите укроп, его семена или бадьян
    Не любите резкую мяту - поищите мелиссу, иногда мяту (но не в мохито:-)) заменяют укропом и. листьями конопли (видимо, в Голландии)
    Нет черного перца - положите майоран (душица) и чабрец (тимьян) или розмарин с базиликом
    Лавровый лист и имбирь можно заменить аиром
    Хрен можно заменить имбирем
    Шалфей можно заменить розмарином и наоборот
    Розмарином можно заменить лавровый лист, но сочетать обе пряности вместе не рекомендуется
    Укроп в рыбных блюдах можно заменить эстрагоном (тархун)
    Кардамон в выпечке легко заменяется мускатным орехом
    Эстрагон (тархун) можно заменить семенами фенхеля или аниса
    Орегано можно заменить душицей (майоран) и иногда на сушеный базилик
    Тимьян (чабрец) можно заменить орегано
    В первых блюдах тимьяном на Кавказе, кстати, заменяют даже корицу
    Цветы лаванды в выпечке можно заменить цветами розмарина

    Этот список можно продолжать, но главное, не класть новых трав много и пробовать новые сочетания.
    Базилик, кстати, отлично сочетается с петрушкой, майораном, кориандром, мятой, эстрагоном, тимьяном. Правда, свежий базилик надо добавлять в горячее блюдо не раньше, чем за 10 минут до готовности.
    Может про травы и их использование в блюдах стоит написать отдельный пост?





    Мята – одна из самых популярных пряных трав, используемых в кулинарии. Она хорошо сочетается со многими продуктами и добавляется в различные блюда — салаты и закуски, супы и вторые блюда, десерты и напитки. Любому из блюд мята придает прохладный аромат, яркий и узнаваемый.

    Одно из достоинств свежей мяты — ее эстетичность. Мята используется для украшения самых различных блюд, а фраза «украсить листочками мяты» давно стала логичным завершением многих рецептов.

    Заменить мяту можно лимонной мятой – мелиссой.

    Для приготовления коктейля «Мохито» (см. наш видеорецепт) можно попробовать заменить мяту мятным ликером или сиропом, но если использовать сироп – не нужно добавлять сахар. Есть еще один «экстремальный» вариант замены мяты в напитках – добавить мятный леденец.

    Чем можно заменить мяту

    Моя любимая трава — ароматизатор.Про мяту могу говорить бесконечно,и очень обрадовалась ,когда увидела этот вопрос,спасибо!


    Мята пожалуй самое известное растение.Насчитывается много видов и гибридов,но самые известные ,и следовательно распостраненные три:мята болотная,мята перечная, и мята кошачья (котовник).Вот о них и расскажу.

    МЯТА ПЕРЕЧНАЯ — это её используют в кулинарии,в медицине, и в косметике.Рекордсмен по содержанию вещества МЕНТОЛ,который входит в состав таких препаратов ,как валидол,валокардин,ингафен ,капли Зеленина,различных мазей, и это не весь перечень лекарств с участием ментола — дара мяты,он длинный.Кроме ментола в мяте присутствует эфиры,каротин,аскорбинка,дубильные вещества.Полезное и нужное для организма сочетание.

    Поэтому и использует её человек с незапамятных времен.

    С чем же сочетается мята?Отвечу вам на этот вопрос диетологическим стишком,и если вы его запомните,никогда не ошибетесь.

    ЧАЙ и мята— это класс,

    Сочетаются у нас,

    К ней еще подходит мед,

    Не обидит мяту лед,

    Мяте рад и виноград,

    И с мелиссой мята — клад,

    Минеральную**,да с газом ,

    Мята вкус улучшит сразу,

    **Соки **с мятой сочетаются,

    Но только там ,где это нравится,

    Главный с мятой чемпион,

    Друг напитков всех лимон!

    То есть мята ,если аромат нравится с соками прекрасно сочетается.Но если хочется сохранить аромат вишни,к примеру в напитке из вишни,нужно помнить,что мята ослабляет,перебивает аромат других ягод и фруктов.Если присутствует мята ,аромат другого овоща или фрукта ослабнет.

    Для сборов мята берется в 110 части,то есть она должна составлять одну десятую часть сбора,независимо от того ,сколько в сборе ингредиентов.Если заваривать одну мяту ,то классическое сочетание 10 гр.мяты на литр кипятка. Перед заваркой мяту нужно измельчить.Заварочный чайник прогреть предварительно кипятком.Так лучше в воду переходят содержащиеся в мяте вещества.

    Мята — это женский напиток.Дело в том,что имеет она свойство выводить из организма мужской гормон — тестостерон.Чем меньше в организме женщины этого гормона,тем она женственнее.И мяту рекомендовано пить тем,у кого волосы растут на руках,лице(усики) и ногах.Их рост в нежелательных местах провоцирует именно мужской гормон,НО росту волос на голове женщины мята способствует!Так даровано матушкой природой!Так что рекомендую мужчин "подпаивать" своих женщин мятными напитками. Для женщины мята — афродизиак.У мужчины же мята снижает либидо.

    Мужчинам не стоит поглощать мяту в больших количествах,но и совсем отказываться не стоит.Она полезна при многих заболеваниях,таких как бессонница,простудные заболевания и ряд других.

    Противопоказана мята беременным женщинам,все из за той же способности выводить тестостерон.Если будущий малыш мальчик,это может ему навредить.Не рекомендуется детям до трех лет,людям с индивидуальной непереносимостью.

    Срезать мяту для сушки лучше всего в период,когда она еще не зацвела,именно в бутонах наибольшее содержание ментола и других полезных веществ.

    Вот такая она удивительная трава мята.Интересно,что и греческая легенда и славянская ,о "происхождении" мяты ,перекликаются.В греческой мифологии ревнующая супруга богиня превратила соперницу в растение мяту,и не смог расколдовать возлюбленную её любимый,только придал ей неповторимый аромат.И в славянской версии тоже превратила богиня Лада соперницу в мяту,и "сделала " так,что вредна она для мужчины,но "убить " в ней привлекательность не сумела.Женщина ,употребляющая мяту — желанна для мужчины.Когда я познакомилась с этими легендами,возникло подозрение,что хорошо знали в давние времена,как воздействует мята на человека.

    Мята кошачья,котовник используется в ветеринарии,но и в народной медицине употребляется как и мята перечная.Состав её практически не отличается от мяты перечной,но меньше содержание ментола.


    Это кошачья мята,или котовник.


    Это перечная мята.


    А вот это болотная мята,еще её зовут блошница (за способность отпугивать насекомых)О ней отдельный разговор.В отличие от других видов мят ,эта содержит ядовитое вещество — пулегон.И эту мяту использовали в качестве средства для абортов,но очень часто это у "знахарок " заканчивалось летальным исходом,особенно если это сочеталось с пропариванием в бане.Она произрастает в диком виде,но не стоит её собирать,для питания и лечения лучше всего мята перечная.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Я был заинтересован в создании табули, но часть "свежей мяты" невероятно дорогая, где я живу. Так как у меня есть огромный пакет чая с мятным вкладышем (только мята), мне было интересно, смогу ли я использовать его вместо этого. Будет ли это работать? Я полагаю, что добавление кипящей воды приведет к ее повторному увлажнению.

    Кроме того, как я решу, сколько использовать (например, один рецепт, на который я смотрел, сказал "1 чашка свежей мяты")?

    Ответы

    Мне всегда было интересно, как в англосаксонских странах люди думают, что «мята» всегда совпадает с «мятой», просто потому, что у нее одно и то же имя. На самом деле, мята по вкусу так же отличается от мяты, как тимиан от душицы. Почти все кулинарные рецепты, которые я знаю, предназначены для мяты, кроме некоторых сладких аппликаций. Весь мятный чай, который я встречал, сделан из мяты, а не из мяты. Таким образом, хотя вы можете использовать сушеную мяту вместо свежей мяты, использование мятного чая — плохая идея, если только ваша мята не является исключением из мяты.

    Вы можете попытаться выяснить, сушил ли продавец травы мяту, но вы должны помнить, что у нее меньше аромата, чем у свежей мяты. Кроме того, высушенная мята действительно приближается к аромату свежей при использовании в качестве травы, но при использовании в больших количествах (вы упоминаете 1 чашку) в качестве овоща сама по себе замена намного более проблематична, поскольку сочность и текстура гораздо больше разных.

    Я не знаю о ситуации, в которой вы живете, но мяты редко используют в западных странах, за исключением, может быть, Англии, поэтому ее редко можно купить в супермаркетах и ​​там стоит дорого. Лучшим источником являются турецкие продуктовые магазины, где они так же распространены, как петрушка, и цена сопоставима. Если поблизости есть турецкие магазины, то определенно стоит попытаться найти их там.

    Для более долгосрочного решения было бы неплохо вырастить свою мяту в горшках. Растение довольно скромное и простое в уходе, а кухня, которая пахнет ароматными травами, лучше, чем кухня, которая пахнет жировой смазкой или чистящими средствами.

    Я высушил доморощенную мяту и использовал ее зимой для табули и тому подобного. Оно работает. Не добавляйте кипящую воду для регидратации; это извлечет аромат из листьев, а это не то, что вы хотите здесь. Просто размешайте листья в достаточно холодной воде, чтобы получился густой шарик, и оставьте на 30 минут или около того. Смешайте это с вашим булгуром. Вверх петрушку, чтобы восполнить менее красивые пятна мяты. Это будет не так хорошо, как в мятном сезоне, но в это время года вы, вероятно, все равно используете тепличные помидоры.

    Обычно, чтобы сделать заготовки из мяты ее сушат, при этом листья теряют яркий цвет, исчезает вся красота этого ароматного растения. Но ведь мяту можно заморозить! Да еще так, что в стакане с напитком трудно будет отличить ее от свежесобранной. Как же заморозить мяту без потери цвета и качества?

    Если выбрать, подготовить и заморозить мяту правильно, то результатом вы будете однозначно довольны. Я покажу вам несколько приемов заморозки мяты .

    Выбору веточек мяты стоит уделить особое внимание.

    Если вы морозите мяту с грядки, то здесь все все понятно. Такая мята будет самая ароматная и самая полезная.

    Если вы собрали веточки мяты, но планируете замораживать ее через час, то поставьте в миску с холодной водой в прохладное место.

    А если вы покупаете мяту на рынке или в магазине, то хорошенько присмотритесь к ней. Часто мяту продают в пучках, плотно утрамбовывая траву и если попадет влага, то веточки и листья от тесноты и перепада температур могут почернеть. Такая мята уже не будет годиться не только для замораживания, но и для сушки. Покупную мяту долго хранить до начала процесса не стоит. Каждый час имеет значение - ведь чем дольше мята лежит, тем меньше в ней остается аромата и красоты.

    Не важно, где росла мята: на огороде на даче, в теплице, на подоконнике или была куплена на рынке или в магазине - ее обязательно нужно хорошо помыть! Можно промыть под струей холодной воды, уделяя внимание каждой веточке. Можно набрать в глубокую миску воды и положить туда веточки мяты, так же тщательно вымыв их:

    Дальше мяту нужно хорошо высушить от влаги. Разложите мяту на кухонном чистом полотенце, а другим полотенцем промокайте капельки воды с поверхности листьев и веточек:

    ПЕРВЫЙ СПОСОБ

    Возьмите специальный контейнер или лоточек с крышкой для замораживания продуктов. С вымытой и высушенной мяты оборвите листья. Если листочки попадаются непривлекательные, дырявые или пятнистые, то их лучше выбросить. Не утрамбовывайте листья, не травмируйте их, лучше возьмите побольше емкостей:

    Можно просто листочки мяты выложить на поднос и заморозить, а через 10 минут очень быстро пересыпать в пакет.

    Не забудьте подписать на этикетке дату заморозки -срок хранения мяты от 6 до 9 месяцев.

    Замороженная мята в таком виде лучше всего пригодится для заваривания ароматного чая или другого теплого напитка. Просто добавьте листочек замороженной мяты в чай.

    ВТОРОЙ СПОСОБ

    Возьмите пищевую пленку, выложите на нее листья мяты и верхние части веточек. Не замораживайте всю веточку, лучше отщипните ее верхнюю часть, там стебелек не такой жесткий, как у основания и на верхушке находятся самые красивые, молодые листики:

    Плотно сверните мяту в трубочку, несколько раз заворачивая ее в пленку. Храните в морозильной камере от 6 до 9 месяцев.

    Такую заморозку можно использовать для фаршировки мясных и овощных рулетов, украшать веточками мяты блюда. Веточки размораживаются очень быстро, достаточно оставить их на несколько минут при комнатной температуре:

    А вы знали что морозить можно и нужно не только мяту, но и другие фрукты и овощи? В этой статье я показываю как сохранить вкусную клубнику на весь год. Обязательно посмотрите.

    ТРЕТИЙ СПОСОБ

    На мой взгляд, это самый удачный вариант. Замораживание мяты в кубиках льда позволяет сохранить все ее качества. Она точно не почернеет, не поломается, листья не потрескаются от низкой температуры. А в напитках листочки будут как свежие. В лоток для кубиков льда положите листочки мяты, если они слишком большие, то порежьте или порвите на части. В один такой кубик можно положить 3 -4 листика:

    Заполните ячейки водой. Воду можно использовать как просто холодную кипяченную, так и минеральную без газов. Поставьте лоточки в морозильную камеру:

    Быстро и аккуратно извлеките мятные кубики и переложите их пакет, а пакет опять снова уберите в морозильную камеру:

    Такие кубики отлично подойдут для приготовления коктейля " Мохито" и других освежающих напитков. Если нужно, то мятные кубики можно разморозить (просто оставьте их при комнатной температуре, выложив на тарелочку) и можно использовать добавляя листики в салаты и в супы. При этом мята у вас совсем как свежая, только что сорванная с грядки:

    Я вам рассказала три способа как заморозить мяту - выбирайте тот способ который больше подходит для вас и начинайте делать запасы на весь будущий год!

    Если вам понравился рецепт, ставьте лайк 👍

    Подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить выход нового рецепта ! У нас еще очень много интересных и проверенных рецептов для вас!

    Мята перечная – неотъемлемая часть нашей жизни, она служит нам и для освежения дыхания и как приятный освежающий ингредиент в кулинарии. Но знаете ли вы, что она очень полезна для здоровья и способна сделать нас здоровыми и счастливыми? Читайте далее, чтобы узнать от pripravkino.ru о том, какие у перечной мяты лечебные свойства и противопоказания, как ее применяют в кулинарии и многое другое!

    Что такое перечная мята?

    Перечная мята – это популярная трава с зеленовато-фиолетовыми копьевидными листьями, известная своим сильным освещающим ароматом ментола и лекарственной ценностью.

    Из-за мощного запаха и охлаждающего ощущения ее часто используют в средствах для полоскания рта, зубной пасте и мазях. Помимо этого, листья перечной мяты часто применяют в кулинарии как пряность для ароматизации напитков и других продуктов питания. Они также могут быть частью салатов, выпечки и горячих блюд.

    Как выглядит перечная мята – фото


    Общее описание

    Ботанически перечная мята принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae), роду Мята (Mentha) и ее научное название Mentha piperita. Она представляет собой естественный гибрид водной мяты (Mentha aquatica) и колосистой (Mentha spicata).

    Родом эта трава из Европы и в настоящее время культивируется практически во всех регионах мира. Она хорошо развивается в тенистых условиях и имеет ярко-фиолетовые, темно-зеленые листья с зазубренными краями и пурпурными яркими цветками.

    Мята не производит семян, а размножается вегетативно. Ее распространение происходит благодаря подземным корневищам.

    Существует более 20 сортов мяты с широким спектром цвета и аромата.


    Отличие обычной мяты от мяты перечной

    Есть две основные разновидности мяты, которые можно использовать для кулинарных целей: обыкновенная, которую еще называют душистой и перечная. У обеих квадратные стебли с ярко-зелеными, копьевидными листьями. У мяты перечной острый вкус и более интенсивный аромат, а другой вид более деликатный и сладкий.

    Они взаимозаменяемы в сладких и соленых блюдах. Эти две мяты растут повсюду и в самых разных климатических условиях, поэтому встречаются во многих рецептах по всему миру.

    В отличие от обычной, перечная мята содержит намного больше ментола количество ментола (40% по сравнению с 0,5% ). Это химическое соединение влияет на нервные окончания во рту, что заставляет рецепторы ощущать прохладу.

    Разница между обычной мятой и перечной – фото


    Как и сколько хранить перечную мяту

    Свежие листья перечной мяты используют сразу же или хранят в холодильнике в течение нескольких дней в незакрытом полиэтиленовом пакете или завернутыми в слегка увлажненное бумажное полотенце.

    Их можно также заморозить в лотках для кубиков льда и использовать в дальнейшем для добавления в напитки.

    Срок годности сушеной перечной мяты – несколько месяцев при хранении в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте.

    Химический состав

    Пищевая ценность свежей мяты перечной (Mentha piperita ) на 100 г.

    Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
    Энергетическая ценность (калорийность) 70 Ккал 3,5
    Углеводы 14,79 г 11
    Белок 3,75 г 7
    Жиры 0,94 г 3
    Пищевое волокно (клетчатка) 8 г 20
    Фолаты 114 мкг 28
    Ниацин 1,706 мг 10,5
    Пантотеновая кислота 0,388 мг 6,5
    Пиридоксин 0,129 мг 10
    Рибофлавин 0,246 мг 20
    Тиамин 0,082 мг 7
    Витамин А 4248 МЕ 141
    Витамин С 31,8 мг 53
    Натрий 31 мг 2
    Калий 569 мг 12
    Кальций 243 мг 24
    Медь 329 мкг 36
    Железо 5,08 мг 63,5
    Магний 80 мг 20
    Марганец 1,176 мг 51
    Цинк 1,11 мг 10

    Физиологическая роль

    Благодаря богатому химическому составу, перечная мята обладает такими полезными свойствами как:

    • антисептическое;
    • антибактериальное;
    • спазмолитическое;
    • противовирусное;
    • противовоспалительное;
    • миорелаксантное;
    • антиоксидантное;
    • отхаркивающее;
    • обезболивающее.

    Полезные свойства перечной мяты

    Перечная мята содержит много растительных химических соединений – антиоксидантов, предотвращающих болезни и способствующих укреплению здоровья свойствами.

    Эта пряная трава не содержит холестерина, богата эфирными маслами, витаминами и клетчаткой. Благодаря этому, перечная мята помогает контролировать уровень холестерина в крови и кровяное давление.

    Это чудесное, ароматное, темно-зеленое растение содержит более 40 различных химических соединений, включая ментол, ментон и ментилацетат. Они воздействуют на чувствительные к холоду рецепторы кожи, рта и горла. Они отвечают за освежающее, охлаждающее ощущение, которое перечная мята инициирует при вдыхании, употреблении в пищу или нанесении на кожу.

    Эфирное масло ментол также является обезболивающим (болеутоляющим), местным анестетиком и обладает противовоспалительными свойствами.

    Исследования также показали, что соединения в перечной мяте расслабляют стенки кишечника и сфинктерные гладкие мышцы через блокирующие кальциевые каналы на уровнях рецепторов клеток. Это свойство мяты было использовано в качестве противоспазматического агента при лечении синдрома раздраженной толстой кишки и других коликовых болевых расстройств.

    Перечная мята – отличный источник таких минералов, как калий, кальций, железо, марганец и магний. В 100 г свежей травы 569 мг калия – важного компонента клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец и медь работают как кофакторы для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

    Мята богата многими антиоксидантными витаминами, включая А, С, Е, бета-каротин. Листья содержат много витаминов группы B, таких как фолаты, рибофлавин и пиридоксин. В ней много витамина К.

    Чем полезна перечная мята и от чего помогает:

    1. Для кожи – очищает от прыщей, омолаживает тусклую и жирную кожу, успокаивает раздражение.
    2. Для волос – останавливает выпадение и стимулирует рост.
    3. Для здоровья:
    • помогает в потере веса;
    • уменьшает вздутие и расстройство желудка;
    • лечит морскую болезнь и тошноту;
    • уменьшает лихорадку;
    • лечит респираторные расстройства;
    • избавляет от беспокойства и стресса;
    • лечит кашель;
    • успокаивает больное горло;
    • контролирует уровень сахара в крови при диабете;
    • регулирует кровяное давление;
    • снимает головную боль;
    • снижает уровень холестерина;
    • уменьшает менструальные судороги;
    • лечит синдром раздраженного кишечника;
    • укрепляет иммунитет;
    • помогает уснуть.

    Применение в медицине

    Мяту применяют в различных формах, а список ее предполагаемого назначения очень длинный.

    Чай с перечной мятой (отвар)

    Чай с перечной мяты – одно из лучших средств от стресса и тревоги. Ментол, который присутствует в траве, является известным миорелаксантом. Он успокаивает нервную систему, снимает напряжение, помогает расслабиться.

    Заваривать можно как свежие листья мяты, так и высушенные. Просто залейте листья кипятком и дайте настояться в течение 10 минут.


    Эфирное масло

    Чистое масло перечной мяты – самое мощное из вариантов этой травы, и его используют с осторожностью. При головной боли, боли в суставах, спине и зубах нанесите небольшое количество масла на пораженный участок.

    При спазмах и боли в желудке масло перечной мяты принимают внутрь. Для этой цели подойдут масляные капсулы. Не переусердствуйте – принимайте рекомендованное количество, указанное на упаковке препарата.

    Обратите внимание: масло перечной мяты не подходит для детей грудного и раннего возраста (до года), и иногда вызывает изжогу у взрослых. Его принимают только в небольшом количестве. Проконсультируйтесь с врачом по поводу использования мяты перечной.

    Принимать масло перечной мяты полезно только в небольшой дозировке (1-2 капли за раз) и не более 8 недель подряд.


    Спиртовая настойка (экстракт) мяты перечной

    Чтобы сделать настойку возьмите большой пучок мяты перечной и примерно 250-300 мл спирта (можно водку или ром). Алкоголь экстрагирует целебные свойства растения.

    1. Тщательно промойте листья и немного разомните руками, это высвободит ментол.
    2. Поместите зелень в банку и налейте на них водку. Количество используемой жидкости должно быть в два раза больше количества листьев.
    3. Накройте банку крышкой и дайте ей настояться хотя бы на один месяц в прохладном, темном месте. Встряхивайте ее каждые пару дней.
    4. Процедите смесь и перелейте ее в чистую бутылку, храните в прохладе вдали от солнечных лучей.

    Настойку мяты применяют для разных целей: она эффективно устраняет боль в животе, почечную колику, тошноту, икоту. Экстракт хорошо справляется с головными болями, бессонницей, судорогами, тремором, учащенным сердцебиением. Стимулирует пищеварительную систему, печень и желчь и помогает устранить метеоризм.

    Дозировка для взрослых: по 25 капель экстракта перечной мяты, для любого из перечисленных выше заболеваний 1-3 раза в день.

    Противопоказания (вред) и побочные эффекты перечной мяты

    Людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) рекомендуется ограничить употребление мяты, поскольку соединения в ее листьях позволяют кислоте желудка возвращаться в пищевод.

    Многие врачи советуют людям с язвой желудка избегать перечную мяту, потому что она содержит ментол, который может усугубить заболевание и нанести дополнительный вред здоровью.

    Побочный эффект перечной мяты – это развитие аллергических реакций у людей, чувствительных к этой траве. Головная боль, слабость в ногах и язвы на коже – вот некоторые симптомы.

    Масло мяты перечной стимулирует кровоток матки и подвергает риску выкидыша при беременности на ранних сроках. Беременным и кормящим женщинам желательно избегать мяты во всех ее формах.

    Лечебные свойства перечной мяты считается очень сильным для маленьких детей и младенцев, поэтому им она противопоказана. Даже небольшие дозы мятного чая вызывают затруднения дыхания и ощущение жжения во рту.

    Перечная мята считается эффективной и безопасной, когда вы используете ее с осторожностью. Не злоупотребляйте этой травой: чрезмерное употребления вызывает диарею, мышечную боль, судороги, сонливость, тремор и снижение частоты сердечных сокращений.

    Применение перечной мяты в кулинарии

    Перед кулинарным применением мяту нужно тщательно вымыть под проточной водой для удаления песка, грязи и остаточных пестицидов.

    Мяту обычно добавляют на заключительных этапах приготовления блюд, чтобы сохранить аромат.

    Она хорошо сочетается с другими пряными травами, такими как петрушка и кинза, а также со свежими фруктами, например, арбузом и клубникой и различными овощами, включая картофель, горох и морковь.

    Вот в какие блюда добавляют мяту перечную:

    • Её листья широко используются при приготовлении травяного чая, особенно в странах Ближнего Востока.
    • Перечную мяту также добавляют в качестве ароматной основы для мороженого и других кондитерских изделий.
    • Она отлично подходит для ароматизации коктейлей (например, мохито) и других напитков.
    • Наряду с листьями петрушки и кориандра листья мяты можно использовать в качестве гарнира.
    • Перечная мята – один из ингредиентов при приготовлении чатни, супов и соусов.
    • Ее комбинируют с оливковым маслом и чесноком, чтобы приготовить песто.
    • Свежесобранные листья этой пряной травы – отличное дополнение к зеленому салату.
    • В Великобритании перечная мята популярна для приготовления желе и соусов, которые традиционно подают к мясу ягненка.
    • Ее часто включают в десерты, мороженое, шоколад, выпечку, а также сочетают с фруктами.
    • Перечную мяту добавляют в морсы, кисели, компоты.

    Чем заменить перечную мяту в рецептах

    Если вам срочно нужна мята, а ее у вас не оказалось, есть несколько вариантов, чем ее можно заменить.

    • Базилик – его аромат тоже слегка перечный, но более сильный и сладкий, в нем есть та же нота ментола (особенно когда мелко нарезать), которой славится перечная мята. Его можно класть даже в напитки, к тому же он обладает многочисленными полезными для здоровья свойствами, читайте подробнее в этой публикации.
    • Майоран – эта пряная трава является еще одним членом семьи мяты и широко используется в итальянских блюдах. У него тонкий вкус и ментоловый аромат, схожий с мятой. Майоран можно использовать практически во всех блюдах. В качестве заменителя перечной мяты, начните с добавления половины того количества, которое требуется по рецепту.

    Чтобы разнообразить меню, достаточно подать салат с мятой. Нотка свежести, приятный легкий аромат и изысканное послевкусие никого не оставит равнодушным.


    Салат с редисом и зеленым луком

    Свежий, зеленый лист ароматного растения, возможно, будет не виден, но ощутим.
    Подбирая рецепты для салата с мятой, следует не переборщить с другими ароматными травами.

    Вводя в блюдо петрушку, кинзу, базилик, фенхель или эстрагон (тархун) предварительно продегустируйте. Не все ингредиенты могут удачно сочетаться. Если экспериментировать нет времени, доверьтесь проверенным рецептам.

    Весенняя зелень всегда самая желанная. Для приготовления необходимы ингредиенты:

    • редис – 200 г, лук зеленый, перо – 50 г;
    • мята – 5–7 г, соль – 2–3 г, сахар –2–3 г.

    В качестве заправки подойдут:

    • растительное масло (оливковое или подсолнечное);
    • йогурт или майонез.

    Процесс приготовления прост:

    1. Редис нарезается тонкими слайсами. К нему добавляется нарезанный зеленый лук и специи по вкусу.
    2. Все перемешивается. Поскольку такой салат очень быстро пускает сок, то подачу проводят тут же.
    3. Верх салата покрывают мелко нарезанными листьями ароматной травы.

    «Капрезе» с мятой и помидорами

    Традиционный салат капрезе прекрасно смотрится на сервировочной тарелке. Блюдо будет еще вкуснее при добавлении мяты. Нам понадобятся:

    • помидоры – 300 г, сыр типа «Фета» – 100 г;
    • листья мяты – 20г, соль – 2–3 г, сахар – 1–2 г;
    • оливковое или подсолнечное масло – 10 г;
    • лимонная кислота или уксус – 2–3 г;
    • чеснок – 1–2 зубка, вода – 20 мл.

    При приготовлении помидоры непременно нужно очистить от кожицы. Для этого делают легкий разрез у плодоножки крест-накрест, или прокалывают зубочисткой в нескольких местах.

    Плоды обдают крутым кипятком. Оставляют на 2–3 минуты, сливают и тут же погружают в очень холодную воду. Кожица быстро реагирует на процедуру. Помидоры легко очищаются.

    Для соуса в чашу блендера помещают растительное масло, соль, сахар, чеснок, лимонную кислоту или уксус и воду. С помощью погружного блендера готовят ароматный соус. Измельчение проводят до однородной консистенции.

    Далее поступают так:

    1. Помидоры и сыр нарезают кольцами.
    2. Укладывают попеременно на тарелку по кругу.
    3. Поливают соусом. Посыпают листьями мяты.

    Салат с фасолью и сыром фета

    Фасоль и сыр прекрасный тандем. Добавив полутон мяты можно создать изысканную и незабываемую вкусовую композицию.


    Для приготовления можно использовать консервированную фасоль любимой вами марки. А можно приготовить самостоятельно. Прекрасно смотрится бобовое в контрасте с белоснежным сыром. Если выбрать крупную, цветную фасоль, то ее следует замочить в воде на 2–3 часа и отварить с добавлением соли до готовности. Для этого необходимы продукты:

    • фасоль – 300 г, сыр «Фета» – 150 г;
    • яблоко – 1 шт., лук репчатый – 1 шт;
    • мята – 10–15 г, соль – 2–3 г, сахар – 3–4 г;
    • растительное масло – 10–12 г, уксус – 2–3 г.

    Пошаговые инструкции:

    1. Яблоко очищаем и нарезаем кубиками. Лук нарезаем крупными квадратиками.
    2. В посудину отправляем приготовленную фасоль, яблоки и лук. Добавляем специи, уксус, растительное масло, перемешиваем.
    3. Дегустируя заготовку, определяемся с количеством специй до желаемого вкуса. Перемешиваем и выкладываем на блюдо для подачи.
    4. На поверхность салата укладываем аккуратно нарезанные куски сыра «Фета» и листики мяты.

    С огурцами и французской горчицей

    Французская горчица добавит вкуса любому овощу. Присоединив ароматную зелень, блюдо получается завершенным и очень приятным. Требуются ингредиенты:

    • огурец свежий – 200 г;
    • горчица французская – 1 ст. л.;
    • подсолнечное масло – 20 г;
    • мята – 5–7 г, соль – 1–2 г, сахар – 2–3 г.


    Чтобы приготовить салат с мятой и огурцами:

    1. Овощ нужно порезать крупными брусочками. Красиво будет смотреться огурец, порезанный специальным овощным ножом с рельефом.
    2. Далее присоединяется горчица, соль, сахар и подсолнечное масло. Все тщательно перемешивается и выкладывается в салатник.
    3. Крупинки горчицы безукоризненно смотрятся на огурчиках. Руками нарванные ароматные листочки придадут блюду особый шарм и замечательный вкус.

    Салат с мятой и помидорами

    Обожаемый многими салат «Лето» при добавлении мяты удивит свежестью вкуса. Чтобы приготовить новинку следует взять:

    • помидоры – 100 г, огурцы – 100 г;
    • перец болгарский красный и желтый – 50 г;
    • лук репчатый, салатный – 20 г;
    • зелень укропа – 10 г, лист мяты – 10 г;
    • соль – 3 г, растительное масло – 25 г.

    Этапы приготовления:

    1. Чтобы блюдо было вкусным и нежным, овощи следует очистить. Если плоды предварительно бланшировать, а затем обдать холодной водой, сделать это будет значительно легче.
    2. Помидор и огурец нарезается приблизительно одинаковыми дольками. Перец разрезается на сегменты и измельчается.
    3. Лук режется тонкими полукольцами. Укроп и мята нарезаются и смешиваются.
    4. Овощи и зелень отправляются в миску. К ним добавляются соль и растительное масло и все перемешивается.
    5. При подаче верх блюда украшается крупными листами пахучей травы.


    Закуска со шпинатом и лимоном

    Свежая зелень всегда желанна. Традиционный салат со шпината очень вкусен, но добавив мяту и лимон можно получить незабываемую гармонию вкуса. Для приготовления необходимы продукты:

    • шпинат – 300 г, лимон (желательно тонкокожий) – 1/2 шт.;
    • мята – 50 г, соль – 3–4 г, сахар – 5–6 г;
    • растительное масло – 20–25 г.

    Поступаем следующим образом:

    1. Шпинат следует вымыть и просушить на полотенце. Зеленый свежий лист не терпит прикосновение ножа, порвите его руками. Части листа не должны быть слишком маленькими.
    2. Лимон обдать кипятком и погрузить в холодную воду на 10 минут. Острым ножом порежьте его тонкими полукольцами, не очищая от ароматной цедры.
    3. Листья мяты мелко порвите или измельчите ножом. Все подготовленные ингредиенты положите в миску и перемешайте с помощью двух вилок. Делать это нужно бережно, не сминая листья, поднимая вилками зелень.

    Перемешивание проводят перед подачей.

    Салат «Табеле» с булгуром и травами

    Блюдо восточной кухни пришлось по вкусу многим. Нежный, приятный вкус хорошо подходит к мясным блюдам. Нам понадобятся:


    • булгур – 3 ст. л., петрушка – 10–15 г, кинза – 10–15 г, мята – 10 г;
    • помидор – 2 шт., лук зеленый – 20–25 г, сок ½ лимона;
    • соль – 3–4 г, сахар – 3–4 г, перец молотый черный – 1–2 г;
    • любое растительное масло – 20 г.

    Простые шаги приготовления:

    1. Булгур не потребует длительной подготовки. Эта крупа производится из пшеницы твердых сортов путем мелкого помола. Достаточно отправить булгур в миску и залить крутым кипятком. Дать настояться в течение 20–25 минут. Излишки воды слить, а кашу посыпать солью и перемешать.
    2. Всю заявленную в рецептуре зелень мелко порубить. Помидоры очистить от кожицы и порезать мелкими кубиками.
    3. Соединить помидоры и зелень, добавить специи и лимонный сок. Салат заправляем растительным маслом и перемешиваем.

    Картофельный салат с мятой

    Особенно вкусен такой салат с молодой картошкой, но старый корнеплод, так же подойдет. Нежная ароматная зелень гармонично соединяется с ингредиентами и добавляет изысканности. Для блюда необходимы продукты:

    • картофель – 3–4 клубня, чеснок – 1–2 зубка;
    • огурцы (свежий или маринованный) – 2 шт.;
    • йогурт – 100–120 г, мята – 5–6 г, соль – 3–4 г.

    Готовим закуску так:


    1. Картофель следует отварить в мундире. Клубни обдают холодной водой и очищают. Нарезают кубиками средней величины.
    2. Огурцы крупные надо очистить от кожицы, мелки нарезают не очищая. Нарезка должна быть идентична картофелю.
    3. Зубки чеснока натирают на терке. Все ингредиенты соединяют.
    4. Добавляют соль и нарезанную мелко мяту. Заправляют йогуртом и перемешивают.

    При подаче блюда к столу посыпают крупными листьями ароматной травы.

    Закуска с капустой и орехами

    Белокочанная капуста настоящий источник витаминов. Добавив мяту и орехи, она приобретает насыщенный, интересный вкус. В рецептуру входят:

    • капуста – 200 г, мята – 10 г;
    • орехи грецкие или кешью – 50 г;
    • лук репка – ½ луковицы, соль – 3–4 г;
    • растительное масло – 20 г.

    Для блюда капусту следует нашинковать тонкой соломкой. Добавить нарезанный полукольцами лук. Посолить и все тщательно перемешать, слегка прижимая к бортам миски. Затем ввести мелко измельченные орехи, порезанную мяту, растительное масло и перемешать. Этот салат с мятой подают сразу после приготовления.

    Читайте также: