Чем заменить папайю в салате

Салат из зеленой папайи - это та изюминка тайской кухни, которую любят все туристы без исключения. Сом Там (Som Tam), а именно так называется салат по-тайски, - одно из тех блюд, которые потом захочется повторить по возвращении домой. Сегодня расскажу, как его готовить, а самое главное, чем можно заменить экзотическую папайю, сохранив при этом оригинальный и неповторимый вкус Том Сама.

Для 1 порции салата понадобится:

- Зеленая папайя (или большой огурец) - 150-200 граммов

- Морковь - 50 граммов

- Длинная бобовая фасоль - 2 стручка

- Помидор - 1 небольшого размера

- Сушеные креветки - 1 столовая ложка

- Раздробленный арахис - 2 столовые ложки

- Перцы чили - 1-2 шт.

- Чеснок - 1-2 зубчика

Для соуса:

- Пальмовый сахар - 2 столовые ложки

- Рыбный или соевый соус - 2-3 столовые ложки

- Сок лайма или лимона - 1,5 столовые ложки

- Тамариндовый соус - 1 столовая ложка.

Небольшое пояснение по продуктам. Практически все из них можно найти в крупных супермаркетах. Даже в моем провинциальном городке мне удалось купить и рыбный соус, и лаймы. Пальмовый сахар и тамариндовый соус продаются в интернет-магазинах, равно как и сушеные креветки. В принципе, пальмовый сахар можно заменить обычным, а вместо соуса из тамаринда добавить чуть больше сока лайма. Если же не удастся найти основной ингредиент - зеленую папайю, то ее можно заменить обычным огурцом. Для этого нужно предварительно снять кожицу и вычистить внутреннюю мягкую часть с косточками.

Для изготовления салата из папайи тайцы используют деревянные или керамические ступы. В них они мнут все составляющие, чтобы овощи пустили сок и перемешались с соусом. В принципе, можно обойтись и без ступы, приготовив Том Сам прямо в салатнике, используя в качестве пестика деревянную скалку.


Также понадобится терка для корейской моркови или тайский девайс, который продается в любом магазине 7/11.


При помощи этого инструмента получаются продолговатые кусочки овощей, которые отлично впитывают соус.


Приготовить салат очень просто. Нужно лишь выполнить несколько шагов:

  1. Толчем в ступке чеснок вместе с перцем чили. Лично мне достаточно по остроте одного перца. Получается довольно пикантно, хотя тайцы обычно кладут 4-5 перчиков на одну порцию.


  1. Рвем руками стручковые бобы так, чтобы кусочки были длинной 2-3 см. Добавляем в ступу и измельчаем со всем остальным.


  1. Добавляем составляющие заправки: пальмовый сахар, рыбный и тамариндовый соус, сок лайма. Толчем в ступе, чтобы ингредиенты перемешались.


  1. Добавляем измельченную папайю (или огурец), морковь и кусочки помидора. На этот раз, помимо деревянного пестика используем еще и ложку. Ложкой размешиваем салат, пестиком слегка давим, чтобы овощи пустили сок.


  1. Выкладываем салат на тарелку и посыпаем дробленым арахисом. Также можно украсить блюдо кусочками сырого тайского круглого баклажана, размером со сливу. Еще тайцы оставляют в тарелке шкурку от лайма. Они уверены, что у того, кто периодически жует цедру этого фрукта, улыбка всегда будет белоснежной.

Кроме том яма и том кха, о которых вам уже рассказывала, в Таиланде очень популярен салат из зеленой папайи — сом там. Вкуснейшая вещь, без которой некоторые не могут прожить ни дня. На Пхукете его можно попробовать во многих тайских ресторанах. И его делают на специальных сом-тамных макашницах. Есть даже известный тайский боевик с названием Сом Там про европейца, который ел знаменитый салат и становился очень сильным.


Сом там — это типичное блюдо северо-восточного Таиланда. Традиционно его подают с клейким рисом, а на горячее можно заказать курицу на гриле — Кай Янг. На Пхукете есть даже специальные рестораны и кафешки, где можно попробовать типичную кухню северных провинций Таиланда. Например, в торговом центре Jung Ceylon на нулевом этаже в фуд-корте готовят сом там и другие исанские блюда.


Салат Сом Там

Салат из папайи объединяет четыре вкуса: соленый, кислый, сладкий и острый. Его создание — это настоящее искусство. Расскажу вам, как приготовить этот замечательный салат у себя дома. Существует много рецептов сом тама. Его делают в тайском, лаосском стилях, с крабом, вегетарианский и другие. Мой рецепт вы можете использовать как базовый и заменять при желании зеленую папайю на огурец, морковь или зелёное манго, потому что подобные салаты тоже есть в тайской кухне. Есть даже разновидность со свежей кукурузой и фруктовый вариант. На воскресной ярмарке на улице Таланг продают замечательный сала из хрустящей папайи. Обязательно приезжайте попробовать.

Самое главное, что вам потребуется, — это ступка и пестик. В торговых центрах Таиланда продают такой замечательный девайс. Однако не отчаивайтесь, если не сможете найти его. Попробуйте заменить ступку казаном, а пестик молоточком для отбивания мяса. Конечно, не совсем то, но в экстремальных условиях нехватки тайской утвари вполне подойдёт.


Ингредиенты для порции на двоих

  • 1 зубчик чеснока
  • 2 острых перчика чили
  • 2 столовые ложки жареного арахиса
  • 5 маленьких помидорок черри
  • 4 стручка длинной зеленой фасоли
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 столовые ложки сушеных креветок
  • 400 грамм зеленой папайи


Процесс приготовления

  1. Натрите на крупной терке зеленую папайю, порежьте помидоры пополам, а фасоль — кусочками 2 сантиметра.
  2. В ступку положите чеснок и чили, отбейте их пестиком. Добавьте арахис и измельчите его на кусочки. Чеснок и чили должны выделить сок, арахис измельчен на кусочки, а не в пудру.
  3. Добавьте помидоры и слегка отбейте их, чтобы они выделили сок. Добавьте креветки, сахар, сок лайма, рыбный соус, и все хорошо перемешайте.
  4. Теперь время для тертой папайи и фасоли. Добавьте их, слегка отбейте пестиком и перемешайте.
  5. Все! Ваш сом там готов. Можете подавать на стол с варёным или липким рисом и кукурузными оладьями.



Тайский вариант сом-тама с морковью

Маленькие хитрости

  1. Если у вас нет под рукой зелёной папайи, замените её свежим огурцом или морковью. Первый называется Там Тэнг Ква, второй — Сом Там Кэррот.
  2. Для вегетарианского салата откажитесь от креветок, рыбный соус замените на соевый.
  3. Не любите острое? Тогда совсем уберите перец чили. У вас получится свежий салат с ноткой арахиса.
  4. Если у вас аллергия на арахис, откажитесь от него. При желании можно поэкспериментировать с другими орехами. С кешью салат получается более сладким.

Пишите в комментариях, понравился ли вам рецепт? Приятного аппетита!


Сом Там — это самый любимый салат тайских женщин. Потому что он состоит только из свежих овощей, не содержит никаких жиров и готовится за пять минут.
Салат из папайи сочетает в себе все четыре вкуса: соленый, кислый, сладкий и острый.

Основой салата являются овощи: зеленая папайя (вы скажите что это фрукт, а не овощ, но в Таиланде зеленая папайя — овощ!), помидоры и длинная стручковая фасоль. В принципе, папайю можно легко заменить зеленым манго, огурцом или белокочанной капустой. Самое главное — заправка, именно она и отвечает за вкус салата Сом Там.

Для приготовления салата потребуется вот такой кухонный девайс:

или терка для приготовления корейской моркови.


Во-вторых — большая ступка. В ней сначала смешивают заправку для салата, а потом толкут его вместе с овощами, чтобы они дали сок и как следует пропитались соусом.


Ступку можно заменить высокой кастрюлей, а пестик — деревянной толкушкой для картошки.

Итак, для приготовления салата Сом Там (2 порции)

нам потребуется:

  • зеленая папайя
  • 1/2 моркови (можно и без нее)
  • 6 помидоров-черри, или один обычный помидор
  • 1-2 перчика чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 стручка длинной фасоли
  • 1 ст.л. сушеных креветок
  • 1 ст.л. сахара (если есть — пальмового)
  • 1 ст.л. рыбного соуса
  • 1 лайм
  • 2-3 веточки кинзы
  • 2 ст.л. молотого арахиса

Как сделать салат из папайи
Узнайте, как сделать зеленый салат из папайи, известный в Таиланде под названием "som tam". Это очень популярное, легкое и ароматное блюдо, насыщенно уникальными ароматами, приготовить которое не составит особого труда. Салат можно приготовить как из зеленной папайи, так и из достаточно созревшего плода, в обоих вариантах он гарантированно вкусен.


Рецепт первый:
Салат из незрелых плодов папайи

Ингредиенты
1 плод зеленой папайи (незрелой);
1 крупный помидор;
1-2 лимона (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений);
5-6 стручков перца чили (можно поменьше, если Вы не любитель «острых ощущений»);
2 зубчика чеснока;
Примерно 2 ст. л. рыбного соуса и сахара
Для приготовления тайского салата из папайи «Som Tam», необходимо:
1. Снять кожицу с зеленой папайи, а затем хорошенько промыть и нарезать.
2. Нарезать тонкими кружочками помидор.
3. Чеснок и перец истолочь в ступке до тех пор, пока они не превратятся в мелкие частички, которые можно перемешать с папайей. Смешать измельченный плод папайи и остальные ингредиенты.

Для приготовления понадобится лишь щепотка сахара и разрезанные на половинки лимоны, которые Вы добавите, по своему вкусу.

Во время приготовления пользуйтесь ложкой, которой будете смешивать ингредиенты до образования пюре.

4. Салат готов к употреблению! Подается холодным и хорошо сочетается с рисом и запеченной курицей. Наслаждайтесь.

Рецепт второй:
Салат из спелых плодов папайи

1. Почистить плод папайи. Используйте только полностью созревшую папайю. Помойте и нарежьте сначала пополам, а затем поперечными ломтиками, не забудьте удалить семена.
2. Готовим и другие компоненты салата. Папайя (Papaya), очень хорошо сочетается и со всеми видами тропических фруктов. Выберите один из следующих ингредиентов и добавите его в салат из папайи:
- Очищенное от кожицы авокадо, без косточек, и нарезанное кусочками.
- Очищенный от кожуры банан и нарезанный средними по размеру дольками.
- Очищенное и нарезанное манго.

Цитрусовый плоды, например такие, как апельсин, грейпфрут или ананас, также очищают от кожуры и семян, и нарезают дольками.

3. Готовим сироп для заправки. Для этого необходимо смешать сок половины лимона с добавлением столовой ложки меда. Добавить 1/4 стакана оливкового масла и немного соли.

Лимон вполне можно заменить 1-2 плодами лайма. Если в салате из папайи присутствует много сладких фруктов, таких как манго, то, мед можно не добавлять или же использовать, но в меньшем количестве.

Заправка салата. Папайя и другие фрукты уложите в большую салатницу. Залейте заправкой и двумя ложечками, аккуратно перемешайте фрукты. Подавать можно в теплом виде или же охладить в холодильнике и получить удовольствие чуть позже. Приятного аппетита!

Если у вас есть свои варианты приготовления Сом Тама, то будем ждать их в комментариях ниже.

Салат из зеленой папайи-Сом Там(тайская кухня)



очередной рецепт тайской кухни

Сом там – это блюдо северо-восточного Таиланда, которое распространено также в граничащих с ним Лаосе и Камбодже.
Теперь салат из зеленой папайи стал знаменит во всем мире и занимает 46 место в рейтинге 50 самых вкусных блюд мира CNN 2011 г.
Сом там сочетает в себе 4 основных вкуса – кислый — лайм, сладкий – пальмовый сахар, острый – перец чили и соленый-рыбный соус.
Зеленая папайя придает салату немного сладковатый привкус, хрустящую и плотную консистенцию.
Чтобы салат был более сочным, а папайя более мягкой, ее разминают в ступке с пестиком.

салат очень вкусный и полезный
его продают везде:на улицах,в дешевых и дорогих ресторанах
если вам вдруг попадется в продаже зеленая папайя с белыми косточками,купите и сделайте этот салат,остальные ингридиенты не такие уж и труднодоступные
где-то было написано,как вариант, папайю можно заменить на капусту,морковь,яблоко или огурец
мне же хотелось попробовать именно с зеленой папайей,о существовании которой я не знала,но как оказалось она у нас продается наравне с обычной,которую я обожаю

1 зеленая папайя
4 зубчика чеснока, мелко нарезанных
2-3 шт красного перца острого( семечки желательно удалить)(я на половину папайи использовала 1 перец)
1/2 ч.л. соли
3-4 стручка длинной фасоли (sneak beans) или обычная зеленая фасоль
5-6 помидоров черри
1-2ст.л. рыбного соуса (fish sause)
1 ст.л пальмового сахара(раздавить)или коричневый сахар в таком же количестве
сок 1лайма
2ст.л. порубленного арахиса
в этот салат добавляют сухие креветки,но у меня их не было
добавила немного тамариндового соуса



Папайю очистить от кожуры, разрезать пополам,удалить косточки и натереть на специальной терке с зубчиками(можно на терке для корейской моркови).
Можно не разрезать ее пополам,мне кажется так легче ее натереть.


Если использовать обычную,не плоскую фасоль,ее нужно слегка отварить,Тайцы используют для этого салата длинные плоды фасоли и не варят их.
В ступке(в таиланде используют огромные ступки)растереть перец чили с чесноком.


Затем влить рыбный соус,сок лайма,положить сахар,продолжая растирать пестиком массу.


Добавить арахис и растолочь.


После положить натертую папайю,раздавливая ее пастиком для мягкости.
Весь этот процесс в маленькой ступке производить неудобно,поэтому можно все продукты растолочь в чашке с помощью пестика.
Добавить фасоль и помидоры и снова слегка размять и хорошенько размешать.
Салат должен быть сочным и острым.


команда опытных редакторов и исследователей wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 12. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 1534.

Салат из папайи, известный в Таиланде и других частях Юго-Восточной Азии как салат сом там, является традиционным гарниром, который готовят из зеленой папайи, овощей и трав, а также немалого количества специй. Его свежий и богатый вкус угодит даже самым привередливым едокам. И что самое главное, этот салат представляет собой здоровую пищу, он легок и быстр в приготовлении.

Заморская папайя , которую выращивали древние племена майя, чем-то напоминает дыню, хотя в ее вкусе можно уловить нотки малины, тыквы и абрикоса. В сладкой мякоти плода содержится редкий фермент, который ускоряет расщепление белков, жиров и крахмалов, поэтому вкусные блюда с папайей, рецепты приготовления которой сделают ваш рацион полезным и сбалансированным, рекомендованы тем, кто страдает нарушением работы ЖКТ.

Ароматный и вкусный плод обладает низкой калорийностью, лишен жиров и почти не содержит углеводов, поэтому можно кушать его в любых количествах без опасений потерять стройность. Кроме того, простые блюда из папайи полезны для сердца, уничтожают паразитов, укрепляют иммунитет, обладают противораковыми свойствами, устраняют проявления ПМС и делают кожу нежной, упругой и эластичной – главное выбрать подходящие рецепты приготовления, которые сохраняют витамины и микроэлементы. В южных странах папайю добавляют в салаты и соусы, запекают на огне и сушат на солнце, а из зеленых плодов делают конфеты и варят варенье. Папайей украшают десерты и кондитерские изделия, ее подают с мясом и морепродуктами, а семена в молотом виде используют как специю, успешно заменяющую черный перец.

Юлия Высоцкая знает, что приготовить из папайи, а вы можете последовать ее советам. Вас ждет тающий во рту кекс с папайей и орехами, творожно-сливочный десерт с кусочками оранжевого фрукта, чесночные креветки с овощами и папайей, фруктовое карри с курицей, суши с папайей и арбузом, а также экзотические напитки. Яркие и оригинальные блюда из папайи с фотографиями поднимут настроение и вдохновят на приготовление солнечно-радужных десертов!


Автор рецепта - Bobby Flay (Бобби Флай) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов


Тайский салат сом-там, приготовленный на основе незрелой папайи, считается одним из самых вкусных блюд в мире по версии CNN. Ведь в нём сбалансированно сочетаются все четыре вкуса: острый, сладкий, кислый и солёный. А также гармонично соседствуют ингредиенты разных текстур. Помимо зелёной папайи в салат входят и другие овощи или морепродукты, которые немного различаются в разных регионах. Но самый простой вариант – нарезать папайю длинной тонкой соломкой, смешать с помидорами, бланшированной зелёной фасолью, порубленным арахисом, свежей кинзой и полить всё азиатской заправкой на основе тайского рыбного соуса и сока лайма с перцем чили.

Рецепты из папайи заинтересуют всех любителей экзотики. Блюда из папайи не отличаются разнообразием, и самый простой рецепт папайи - разрезать плод и вырезать сочную мякоть. Из папайи готовят салаты и основные блюда. Например, для тайского острого салата som tam недозревший плод нарезают полосками, смешивают с сушеными креветками, приправляют чесноком и перцем чили. Зрелые фрукты перед употреблением обычно сбрызгиваются соком лайма. Папайя произрастает от Мексики до Южной Африкой и Юго-Восточной Азии, однако впервые европейцы обнаружили ее на Альтийских островах. Плод желтой и желто-зеленой окраски имеет продолговатую форму и весит от 200 г до 5 кг. Внутренняя часть заполнена мякотью оранжевого цвета, а в самом центре плода находится большое количество черных семечек. Мякоть фрукта содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины группы В, А, С, Д, фермент папаин, альбумин, а также железо. Папайя нормализует работу печени, сахар в крови, кислотность желудка.


Кулич Пасхальный

Пасхльный кулич с цукатами и белой глазурью


Салат тропический с черимоей

черимойя, ананас, манго (или папайя), личи, салат латук, фруктовый йогурт (лучше лимонный или ананасовый)

раздел: Салаты фруктовые


Папайя с ветчиной

папайя, сок, свежемолотый перец, пармская ветчина

  • Закуски
    • Все закуски
    • Бутерброды и сэндвичи
    • С мясом и субпродуктами
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные и грибные
    • Заливные блюда
    • Из яиц и другие
  • Салаты
    • Все салаты
    • Салаты с мясом
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные салаты
    • Фруктовые салаты
  • Супы
    • Все супы
    • Бульоны
    • Заправочные супы
    • Холодные супы
    • Супы-пюре
    • Молочные супы
    • Сладкие супы
  • Мясо
    • Всё мясо
    • Жареное мясо
    • Отварное мясо
    • Запеченное мясо
    • Тушеное мясо
    • Из мясного фарша
    • Из субпродуктов
    • Из мясопродуктов
  • Рыба
    • Вся рыба
    • Жареная рыба
    • Отварная и паровая
    • Запеченная рыба
    • Тушеная рыба
    • Из рыбного фарша
    • Морепродукты
    • Суши и роллы
  • Птица
    • Вся птица
    • Жареная птица
    • Отварная птица
    • Запеченная птица
    • Тушеная птица
    • Из фарша птицы
    • Из субпродуктов птицы
  • Овощи
    • Все овощи
    • Жареные овощи
    • Отварные овощи
    • Тушеные овощи
    • Запеченные овощи
  • Выпечка
    • Вся выпечка
    • Торты и пирожные
    • Пироги и пирожки
    • Кексы и маффины
    • Печенье и булочки
    • Блины и оладьи
    • Пиццы
    • Кремы
  • Соусы
    • Все соусы
    • Соусы к мясу
    • Соусы к рыбе
    • Соусы к овощам
    • Другие соусы
  • Напитки
    • Все напитки
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
  • Заготовки
    • Все заготовки
    • Ягоды и фрукты
    • Овощи
    • Грибы
    • Другие заготовки
  • Десерты
    • Конфеты и сладости
    • Десерты
  • Ещё.
    • Молочные продукты
    • Пельмени, вареники
    • Макароны
    • Грибы
    • Бобовые
    • Яйца
    • Крупы

    Чем заменить продукты в рецептах


    Этот вопрос часто возникает, когда мы читаем рецепты разных кухонь, где используются незнакомые нам ингредиенты. Многие из них уже есть в наших супермаркетах – но не все и не везде.

    Пользуясь опытом поваров и изобретательных хозяек, которые привыкли всё пробовать сами, мы собрали список наиболее часто возникающих вопросов о замене некоторых продуктов и ответов на них.

    Кроме того, на те названия и термины, которые кому-то могут быть незнакомы, мы даем ссылки – просто читайте описания.

    Итак, чем заменить следующие продукты.

    Агар-агар (растительный желатин) – обычным желатином, но его требуется в 2,5 раза больше.

    Анчоусы – килькой анчоусного или пряного посола, восточными рыбными соусами.

    Арахисовая паста: ее не стоит путать с арахисовым маслом. Пасту вряд ли можно чем-то заменить, зато ее совсем несложно приготовить дома.

    Арахисовое масло: подходит оливковое масло или иное растительное, рафинированное.

    Артишоки: отварные - заменить черешками сельдерея, а вот консервированные (если они требуются по рецепту) может заменить сладкий консервированный перец.

    Бальзамический уксус – в винный уксус добавить немного меда и ароматических пряных трав.

    Белое вино – некрепким 3% уксусом (100 мл), смешанным с сахаром (12-15 г).

    Белое сухое вино – светлым виноградным соком, в который добавить немного белого винного уксуса.

    Букет гарни (bouquet garni) – его не надо заменять, ведь это лишь букетик ароматических растений, которые складываются в мешочек (или перевязываются) и закладываются в блюдо. Его несложно сделать.

    Ванильную эссенцию – ликером или бренди (то же количество), а также ванильным сахаром (от 10 до 15 г вместо 1 ч. ложки эссенции).

    Васаби: если знать, что продаваемый у нас васаби – это его имитация на основе японской редьки дайкона, то все просто: надо мелко натереть ее (она есть в продаже) и смешать с горчицей. Или заменить дайкон - хреном.

    Виноградный уксус – яблочным, нет и его – обычным столовым 3,5-4,5%.

    Виски – бренди, темным ромом, кальвадосом.

    Вишневый ликер – взять сироп из банки с консервированной вишней.

    Водку –виноградный светлый или яблочный сок смешать с соком лимона или лаймовым

    Гарам масала (Garam masala) – традиционную индийскую смесь пряностей – заменить, смешав в равных долях кориандр, куркуму и тмин.

    Горчицу готовую (1 ст. ложку) - чайной ложкой горчичного порошка, размешанной с 2 ст. ложками вина, или винного уксуса, или воды.

    Горчичный порошок (1 ч. ложка) – 1 ст. ложкой готовой горчицы.

    Горький шоколад (100 г) – 3 ст. ложки какао-порошка смешать с 1 ст. ложкой сливочного масла, 1 ст. ложкой сахара и 1 ст. ложкой воды.

    Гуанчиале - итальянским же беконом панчетта.

    Дайкон (японскую редьку) – родимой редькой зеленой.

    Дижонскую горчицу – на крайний случай, добавить в русскую, обычно жгучую, немного сахара или меда и яблочного пюре.

    Зиру – тмином.

    Имбирь свежий – замороженным имбирем, имбирем в порошке.

    Йогурт натуральный – некислой сметаной.

    Каперсы – взамен их бутончиков берем оливки, маслины, корнишоны, маринованные огурцы.

    Кленовый сироп – жидким медом, сиропом, сваренным с коричневым сахаром, однако замена неравноценна по вкусу.

    Кокосовое молоко – в выпечке вместо него можно использовать кокосовую стружку, которая нынче продается во многих магазинах. Для соусов подойдут на замену сливки жирностью 10-11%, для десертов – просто молоко. Однако этот ингредиент в части рецептов ничем не заменить.

    Коньяк – соками: абрикосовым, персиковым, грушевым.

    Кофейный ликер – кофейным сиропом, или кофе-эспрессо.

    Коричневый сахар (100 г) – 80 г белого сахара, или 100 г белого сахара с 1 ч. ложкой патоки.

    Корнфлор (кукурузная мука) – двойной порцией муки.

    Крем-фреш – тем же количеством густой сметаны или смесью сметаны и жирных сливок 1:1.

    Кукурузный крахмал – иными крахмалами (пшеничным, картофельным, рисовым), или просто мукой.

    Кунжутное масло – взять оливковое, ореховое. Но лучше – семена кунжута (1 ст. ложку) обжарить до золотистого оттенка в растительном рафинированном масле (100 мл) и процедить.

    Лайм – лимоном.

    Лимонное сорго (лемонграсс) – заменяется мелиссой. Там, где требуется свойственный сорго и мелиссе аромат лимона – лимонной цедрой.

    Лимонный свежевыжатый сок: 1 лимон=1/4 ч. ложки лимонной кислоты в кристаллах, разведенной в 1-1,5 ст. ложках воды. Для салатов и соусов лимонный сок лучше заменять тем же количеством яблочного уксуса. Для выпечки вполне подойдет обычный столовый уксус 3,5-4,5%. Кроме того – заменить соком лайма.

    Лук-порей – заменяется репчатым, но с более сладким вкусом, т.е. красным, фиолетовым, белым.

    Репчатая луковица – 1 ст. ложкой лукового порошка.

    Лук-шалот – салатным репчатым луком (белым, красным, фиолетовым).

    Майоран – тем же количеством орегано (душицы).

    Маргарин – растительным маслом, но на четверть меньшим количеством.

    Маскарпоне – сыром Филадельфия, густой массой из взбитых сливок с творогом. Но лучше не заменять, а приготовить маскарпоне – это несложно.

    Мацони – простоквашей или натуральным йогуртом, но это все равно неравноценно.

    Мелиссу – лимонным сорго или цедрой лимона.

    Мирин (рисовое вино) – сухим светлым хересом, но брать немного меньше.

    Мицуну (японский салат) – другим салатом с перечным привкусом (кресс-салат и т.п.).

    Моцареллу, сыр – там, где она требуется в натуральном виде – ничем. Когда сыр требуется расплавленным – можно попробовать заменить Тильзитером или другим плавящимся сыром, но это уже иной вкус.

    Нерафинированный сахар – сахарным песком.

    Оливковое масло – взамен используем качественное растительное, рафинированное.

    Орегано (душица) – равным количеством майорана.

    Панчетту (итальянский вяленый бекон) – подкопченным беконом или грудинкой.

    Папайю – спелой дыней.

    Пармезан - не самый дешевый сыр. Чаще всего он используется в разных блюдах тертым. В этих блюдах его можно заменить литовскими сырами Джюгас или Рокишкис, а на самый крайний случай - другим доступным твердым сыром.

    Пармскую ветчину – отечественным копченым окороком, острым вяленым мясом.

    Пассату томатную – поскольку она представляет собой уваренное примерно в два раза пюре из помидоров, то и заменить ее в рецептах супов и вторых блюд можно измельченными помидорами, а также томатной пастой, но в 3-5 раз меньшим ее количеством. Для соусов же требуется обычно именно пассата, и это пюре нетрудно приготовить.

    Патоку - жидким медом, 2-й вариант – сварить сахарный сироп.

    Пахту – есть несколько вариантов: кефир, сыворотка, мацони. Еще - смешать поровну натуральный йогурт и молоко. Но пахту нетрудно и приготовить за 15-20 минут.

    Перец чили – самым жгучим из красных перцев.

    Помадку – растопленным шоколадом или глазурью.

    Помидоры – томатным пюре, томатной пастой или томатным соком (но не во всех рецептах).

    Портвейн – клюквенным соком или виноградным (темным), смешанным с лимонной цедрой.

    Прованские травы – смесью сушеных базилика и тимьяна, орегано (душица) и шалфея, розмарина, чабера, майорана. Или хотя бы некоторыми из названных трав.

    Простоквашу (стакан) – смешать стакан молока с 1 ст. ложкой сока лимона.

    Прошутто, знаменитую итальянскую сыровяленую ветчину - пикантно-острым сыровяленым мясом.

    Пряные травы свежие (1 ст. ложка) – половиной ч. ложки сушеных.

    Радиккьё (радиккио, радиккьо), салат – другим цикорным салатом.

    Разрыхлитель теста (пекарский порошок, бакпульвер) – можно самим приготовить эту смесь, а можно просто взять соду, погасив ее с помощью лимонного сока или уксуса.

    Рикотту – качественным обезжиренным творогом.

    Рисовый уксус – берем взамен белый винный уксус, на крайний случай - яблочный.

    Ромовая эссенция в выпечку – экстрактом цитрусовых, или тонко натертой апельсиновой, лимонной цедрой в смеси с ромом.

    Рыбный соус азиатской кухни – заменяем 1 ст. ложку такого соуса смесью 2 ст. ложек соевого соуса и 1 ч. ложки анчоусной пасты (измельченных анчоусов).

    Самовосходящую муку – добавить 1 ч. ложку разрыхлителя теста на каждый стакан простой пшеничной муки.

    Семолину (Semolina) в итальянских (и не только) рецептах можно заменить манной крупой, но только той, что произведена из твердых сортов пшеницы, имеет на упаковке маркировку буквой "Т".

    Сливочное масло – особенно для жарки – отлично заменяет топленое масло.

    Сметану – несладким натуральным йогуртом.

    Спаржу (аспарагус) – стручковой зеленой фасолью, стеблями спаржевого салата (уйсун), молодым зеленым горошком.

    Сыр Пармезан – конечно, заменит другой твердый сыр, а вот вкус.

    Сыр Фета – предварительно вымоченной брынзой.

    Чеснок свежий - 1/8 ч. ложки чесночного порошка вместо 1 дольки свежего.

    Томатный соус (стакан) – в стакан томатного сока добавить 2 ст. ложки уксуса и треть стакана сахара (60-65 г).

    Фенхель – листья и стебли заменить зеленью сельдерея, а клубни – черешками сельдерея. Аромат фенхеля дадут блюду его сушеные семена.

    Фромаж фрэ (Fromage frais) – французский молочный продукт, незрелый сыр, нечто вроде творога. Заменяет густая сметана или натуральный йогурт.

    Фруктовая эссенция в выпечку – цитрусовым экстрактом, кроме того, тертая цедра апельсина или лимона плюс коньяк.

    Херес – сухим белым вермутом.

    Чеддер, сыр - на сыры Маасдам или Гауда.

    Чили-пасту – легко приготовить из жгучего перца. Есть рецепт чили-пасты.

    Чоризо, пикантную испанскую колбасу - острой копченой колбасой или колбасками, к которым для гарантии добавить сладкой паприки и острого чили (чоризо применяется в приготовлении многих блюд).

    Шафран - во многих рецептах вполне заменяется куркумой.

    Шнитт-лук – обычным зеленым луком.

    Шоколад – достаточно смешать 1 часть сливочного или растительного масла с 3 частями порошка какао.

    Шпинат – листьями мангольда, молодой крапивой, щавелем, нейтральным зеленым салатом, пекинской капустой.

    Яблочный сидр – несладким яблочным соком. В рецептах с мясом неплохо добавить к соку немного соевого соуса.

    Яйцо – 15 граммами яичного порошка или 45 г – меланжа.

    Японский рис для суши – вполне подойдет круглозерный рис, особенно – краснодарский.

    Мы понимаем, что это не полный список, и будем постепенно пополнять его. Если у вас есть свои варианты замены редких пока у нас продуктов – напишите нам или добавьте комментарий.

    Читайте также: