Чем заменить рикотту в салате

Сыр рикотта, который сейчас активно используется для приготовления как главных блюд, так и десертов, пришел в Россию из Италии. Однако если покупать его в магазине, то можно с легкостью приобрести некачественный продукт, который только испортит вкус еды. Именно поэтому очень важно знать, чем можно заменить рикотту в кулинарии так, чтобы это вообще никак не сказывалось на конечном итоге. Сейчас в России можно найти несколько аналоговых продуктов, которые в случае необходимости могут выполнить роль рикотты.

Немного о продукте


Строго говоря, рикотту действительно даже нельзя называть сыром, поскольку изготавливается он из сыворотки, оставшейся после приготовления других сортов сыра. Отличающийся нежным сливочным вкусом, который имеет небольшую нотку сладости, по своей консистенции он немного зернистый. Процесс изготовления рикотты можно понять даже из самого названия. Если переводить это слово с итальянского языка, получится "повторно приготовленный".

Все это привело к тому, что кулинары не могут сойтись во мнениях и называют рикотту мягким сыром, легким творогом или даже одной из разновидностей творожного сыра. Однако как бы его не называли, итог все равно один - этот продукт считается одним из самых нежных и вкусных в своей категории. К тому же, он наполнен огромным количеством полезных витаминов и минералов, которые очень полезны для детей и людей, ведущих активный образ жизни. А малая калорийность позволяет включать его в состав меню для худеющих людей, чтобы разнообразить рацион.

Варианты замены

Если вы задаетесь вопросом, можно ли заменить рикотту в рецептах, которые требуют ее наличия, то ответ будет вполне положительным. Сам сыр, хоть и стоит относительно недорого, однако найти его во многих магазинах, особенно в сельской местности, будет очень непросто. Так что просто следует немного походить по магазинам и выбрать один из приведенных ниже продуктов, которые по своим вкусовым качествам вполне могут стать аналогами.

Творог


Обычный творог вполне может стать ответом на то, чем можно заменить рикотту в рецепте. Если выбрать качественный продукт, то по своей консистенции и мягкости вкуса он вполне способен заменить собой сыр. Хотя следует учитывать несколько особенностей. Так, рикотта является более пластичной и содержит гораздо большее количество жиров, поэтому в конечном итоге блюдо может получиться немного суховатым. Однако творог является более полезным для здоровья. В целом, использование творога вместо рикотты превосходно подойдет в тех случаях, когда его нужно использовать в качестве начинки в небольших количествах для блюд вроде лазаньи или иных, которые требуют наличия сыра с мягким вкусом.

Сметана


Если требуется приготовить соус или топпинг для блюда, то в вопросе о том, чем можно заменить рикотту, ответом станет простая деревенская сметана. Изготавливается этот продукт оригинально путем заквашивания, когда в натуральные сливки добавляются кисломолочные бактерии. Однако поскольку у сметаны весьма жидкая консистенция, то использовать ее можно для замены рикотты именно в жидких блюдах. Особенно удачно соус с данным ингредиентом подходит к овощам, а также в качестве дипа к крекерам и чипсам, поскольку сметанный соус отлично вбирает в себя вкусы и ароматы различных специй и трав.

Однако наиболее часто интерес в том, чем можно заменить рикотту, возникает в выпечке, поскольку данный сыр входит в состав ряда топпингов для тортов и печений. В этом случае сметана действительно станет наиболее подходящим вариантом.

Сыр тофу


Если перейти к вопросу о том, чем можно заменить рикотту в выпечке, а также в ряде других блюд для веганов, то стоит покупать известный японский сыр тофу. Его получают путем брожения соевого молока, а затем получившуюся массу долго спрессовывают и вымачивают. Однако стоит учитывать, что этот продукт отличается практически полным отсутствием вкуса, а потому использовать его в блюдах с рикоттой можно только после добавления трав и специй.

Если вы приняли решение заменить рикотту тофу, то перед использованием ее нужно слегка отжать, а затем хорошенько взбить блендером, чтобы по консистенции сыр начал напоминать рикотту. Такой вариант замены отлично подойдет для тех, кто страдает от непереносимости лактозы, а также тем, кому рекомендовано употреблять продукты, богатые белком, но имеющие в своем составе малое количество углеводов и жира.

Маскарпоне


Наиболее часто у хозяек возникает вопрос о том, можно ли рикотту заменить маскарпоне. На самом деле, этот вариант замены будет достаточно удачным, поскольку этот мягкий сыр также имеет итальянское происхождение и зачастую используется при приготовлении ряда национальных десертов. Однако следует учитывать некоторые особенности этого продукта, прежде чем точно решить, чем можно заменить сыр рикотту: маскарпоне по своей консистенции является кремом, который изготавливается при помощи добавления в сырье лимонной, винной и уксусной кислоты.

Из-за этого маскарпоне обладает весьма терпким вкусом. А потому заменять им рикотту следует только в тех блюдах, которые в своем составе имеют продукты, обладающие сильным вкусом и ароматом. Также маскарпоне - заметно более жирный и густой сыр, а потому перед применением его нужно слегка взбить, чтобы получилась более подходящая консистенция.

Советы хозяйкам


Выше были перечислены далеко не все продукты, которые могут стать ответом на вопрос о том, чем можно заменить рикотту. При необходимости отличными вариантами также станет сливочный сыр, панир, горшечный и козий сыр. Однако, перед тем как принять точное решение о замене, следует обязательно подумать о том, какое именно блюдо вы готовите. Именно в зависимости от нужного варианта и выбирается аналог, поскольку они имеют разные вкусы и консистенцию. Так, маскарпоне прекрасно подойдет для выпечки, а вот панир будет выигрышно гармонировать с карри или овощами. Так что перед тем, как принять точное решение, нужно ориентироваться не столько на то, что имеется на полке магазина перед вами, сколько именно на то, какой конечный результат в блюде вы хотите получить. Ну, а для того чтобы сделать замену более кремовой по текстуре, стоит добавить к нему небольшое количество натурального йогурта.

Заключение

Как можно увидеть, при желании найти аналог или замену итальянской рикотте довольно просто. Да, они могут немного различаться по консистенции, поэтому их может понадобиться разбивать блендером предварительно перед добавлением в блюдо или даже приправлять травами и специями. Однако в тех случаях, когда не имеется возможности приобрести настоящую рикотту, то такой вариант замены станет самым лучшим способом приготовить вкусное блюдо и не тратить время на самостоятельное изготовление сыра.


  • Творог
  • Козий сыр
  • Сливочный сыр
  • Маскарпоне
  • Сметана
  • Филадельфия

Сыр рикотту в рецептах блюд можно заменить на:

Чем можно заменить рикотту Описание
Творог Универсальный продукт, который по своим вкусовым качествам, структуре похож на сыр рикотта. Творогом можно заменить рикотту во время приготовления выпечки или крема. Это самый бюджетный и доступный аналог.
Козий сыр Идеальный вариант для приготовления десертов. Для сохранения вкусовых качеств лучше использовать свежий сыр. В противном случае, блюдо приобретет неприятный привкус. Козий сыр будет отличным вариантом для людей с аллергией на коровье молоко.
Сливочный сыр Будет хорошей альтернативой во время приготовления лазаньи, запеканки, выпечки. Отличается жирной структурой, поэтому использовать его нужно осторожно, поскольку избыток жирности негативно скажется на состоянии здоровья и вкусовых качествах блюда.
Маскарпоне Считается ближайшим родственником рикотты. Поэтому его можно применять для ее замены во время приготовления любых блюд.

Сыр рикотта родом из Италии. Он отличается зернистой структурой, сливочным вкусом. Довольно часто, по каким-либо причинам нет возможности использовать данный продукт. В таких ситуациях человек ищет, чем можно заменить рикотту в кулинарии.

Существует несколько аналогов, которые можно использовать в рецепте, как альтернативный вариант.

Творог

Данный продукт имеет характерный для всех кисломолочных продуктов вкус и аромат. Важно выбирать не слишком кислый творог, поскольку это признак плохого качества или просроченной продукции. Творогом можно заменить рикотту в выпечке.

Это идеальный вариант для приготовления запеканок. Также он может стать хорошей составляющей различных соусов, особенно при смешивании со сметаной. Чтобы получить приятную консистенцию, творог можно перетереть через сито. После этого его структура станет кремообразной, нежной.


Козий сыр

Его можно использовать как самостоятельный продукт или включать в состав различных рецептов. Козий сыр станет идеальным продуктом для салатов, закусок, запеканок. Этот продукт имеет мягкую структуру, поэтому его можно использовать для приготовления пиццы, пасты.

Им можно заменить рикотту в лазанье. Козий сыр можно комбинировать с вином, фруктами, жарить и запекать. Это удачный выбор для людей с непереносимостью коровьего молока. К тому же употребление этого сыра благоприятно сказывается на состоянии здоровья человека.

Сливочный сыр

Данный продукт имеет схожие с творогом характеристики, однако отличается более нежной, мягкой структурой. В его состав входят густые сливки. Благодаря технологии приготовления и фасованию в сливочном сыре сохраняется большое количество полезных веществ и увеличивается его срок хранения.

Приготовить такой продукт можно в домашних условиях без особого труда. Его легко найти на прилавках магазинов по доступной цене. Довольно часто магазинные варианты комбинируют с различными специями для получения особенного вкуса.

Маскарпоне

Это самый близкий сородич рикотты. Маскарпоне широко используют для приготовления десертов, выпечки. Его часто включают в состав тирамису, семифредо. Данный сыр может выступать как основа для пудинга, крема.

Его можно увидеть в ризотто, в лазанье или другой пасте. Сытными и пикантными получаются закуски на основе маскарпоне. Они идеально гармонируют с грибами, специями, чесноком, анчоусами. В данном сыре отсутствует кисловатый вкус, он тает во рту, имеет сладковатое послевкусие.


Важно учитывать, что данный сыр нельзя замораживать, поскольку такая процедура негативно скажется на его консистенции – белок сворачивается.

Сметана

В кулинарии используется в свежем и термически обработанном виде. Она входит в состав множества рецептов. Имеет белый цвет, однородную густую консистенцию. Если в таком продукте присутствует кислый запах, вкус, крупинки – признак низкого качества.

Сметана может стать хорошей альтернативой рикотте, к тому же это более доступный вариант. Ее можно включать в состав различных блюд, соусов.

Филадельфия

Один из самых распространенных сортов мягкого сыра, который изготавливают из сливок и молока. Отличается нейтральным сливочным ароматом, мягким пикантным вкусом. Его можно использовать вместо рикотты для приготовления десертов, соусов. Филадельфия гармонирует с любыми продуктами, что делает ее универсальным сыром.

Если необходимо найти, чем можно заменить рикотту, воспользуйтесь представленными выше вариантами. Они, конечно же, не могут стать полноценной заменой, поскольку отличаются по вкусу, аромату и структуре. Однако, это лучшие альтернативные варианты, чтобы заменить рикотту в том или ином рецепте.


Сыр рикотта – это традиционный итальянский сыр, но он пользуется огромной популярностью и за пределами Италии. Готовят его из молочной сыворотки, оставшейся от других сыров, например, Моцареллы. Отсюда и название «Рикотта», что означает «приготовленный вторично». Поскольку использование сыра рикотта так распространено во различных странах и его можно добавлять во многие рецепты, порой возникает необходимость в том, чтобы его заменить, так как не всегда в нужный момент он имеется в наличии.

Чем заменить сыр рикотта

Заменить сыр рикотта можно следующими продуктами:

  • сметана;
  • творог;
  • Маскарпоне;
  • сливочный сыр.

Стоить отметить, что сметана должна быть густой консистенции, а творог – пастообразным и, желательно, без кислинки.

Рикотта относится к самым полезным видам сыра, из-за отсутствия большого количества жиров, которые содержатся в других сортах. В 100 г рикотты всего лишь 134 ккал. Это еще одна причина, по которой этот сыр используют в приготовлении разных блюд и десертов.

Вот несколько способов изготовления рикотты:

  1. Из овечьей сыворотки с добавлением молока овец (в таком случае у него бугристая поверхность, сладкий вкус и белый цвет).
  2. Из сыворотки и молока буйволиц (поверхность кремового цвета, сыр имеет сладковатый привкус).
  3. Также существует такой вид, как рикотта салата, что переводится как «соленая рикотта». Сгустки творога отжимают, солят и оставляют настояться на 3 месяца. Вкус у такого сыра соленый, с нотками ореха.
  4. Рикотта инфорната – сыр запекают в печи до образования коричневой корочки. Едят в свежем виде. Рикотта аффумиката – сыр, так же как и в случае изготовления рикотты инфорнато, запекают в печи. Рикотта аффумиката имеет молочный вкус с копченым ароматом, цвет у такого сыра красновато-золотой.
  5. Рикотта форте или рикотта сканта – производится путем смешивания молока (коровьего, козьего, буйволового, овечьего). Вкус у этого вида сыра довольно пикантный, внешне напоминает мягкую пасту, с коричневатым оттенком.

Такое разнообразие видов сыра рикотта, а также различные его вкусовые качества, в зависимости от способа изготовления, дает возможность использовать его как при приготовлении вторых блюд, закусок, салатов, так и применять в десертах, добавлять в выпечку, лазанью или пиццу. Также рикотту часто добавляют в соусы и пасты.

Давайте рассмотрим несколько рецептов с использование сыра рикотта

  1. Промажьте свой утренний омлет рикоттой, и он станет не только вкуснее, но и полезнее.
  2. Положите рикотту в тарелку, посыпьте солью и перцем, добавьте немного оливкового масла и сухарики. Этот мини-салат невероятно вкусный.
  3. Безумно вкусный рецепт десерта с рикоттой: взбейте сыр с сахарной пудрой, добавьте шоколадную стружку и ваниль.
  4. Прекрасный летний салат: нарежьте арбуз, авокадо, добавьте рикотту и семечки (по желанию). Перемешайте. Получайте удовольствие от самого блюда и его полезных качеств.

Чем можно заменить рикотту в перечисленных рецептах? Конечно, лучше ничем не заменять, но если другого варианта нет, можете использовать, например, сливочный или козий сыр. Сливочный сыр напоминает крем, поэтому хорошо подходит для замены рикотты в десертах. Также есть возможность использовать панир, он отлично подойдет для вегетарианцев.

Еще одним способом замены сыра рикотты может быть его приготовление самостоятельно в домашних условиях.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 литр пастеризованного молока;
  • 0,3 л сливок 22%;
  • ½ ч. л. соли;
  • сок из половины лимона.

Способ приготовления


Поставьте на медленный огонь кастрюлю, предварительно смешав в ней молоко, сливки и соль. Полученную смесь помешивайте до ее закипания, после чего добавьте в нее лимонный сок. Когда заметите, что молоко отделяет сыворотку, снимите кастрюлю с плиты и накройте ее заранее подготовленной чистой тканью. После того как масса остынет, нужно переложить ее в дуршлаг и, накрыв марлей, оставить на один час. За этот период сойдет сыворотка. Для ее полного удаления отожмите сыр через марлю или оставьте на сите, чтобы сыворотка стекла в подготовленную кастрюлю или глубокую тарелку. Затем положите сыр в закрытую емкость и храните в холодильнике.

Вы можете заменить рикотту, изготовив ее своими руками либо подменив продуктами, купленными в супермаркете, это зависит только от вашего желания и вкусовых предпочтений.

После прочтения этой статьи становится понятно, что достойную замену сыру рикотта можно либо найти, либо приготовить самому. Все зависит от вкуса конкретного человека, а также от того, в какой именно вид блюда сыр будут добавлять. Конечно, оригинал лучше не заменять, и сыр рикотта не исключение. Но не всегда он может быть под рукой, поэтому в некоторых случаях его замены аналогом не избежать. В любом случае, вне зависимости от того, на каком аналоге вы остановитесь, каждое приготовленное блюдо будет не только прекрасно смотреться на столе, но и обладать полезными качествами.

Рикотта является классическим итальянским сыром. Данный сорт используется в соусах, выпечке и творожных десертах. Существует множество ингредиентов, способных полноценно заменить итальянскую Рикотту.

Чем можно заменить сыр Рикотта

Среди сырных культур выделяют несколько сортов, которые близки к Рикотте по составу. К ним относят:

  1. Тофу. Данный японский сыр перед готовкой следует отжать от лишней жидкости и взбить в блендере. В таком виде продукт будет напоминать итальянский сыр.
  2. Панир. Индийский аналог Рикотты схож и по вкусу, и по технологии производства. Данный продукт изготовляют на основе молока с добавлением сока лимона.
  3. Маскарпоне. Несмотря на схожую структуру, данный сыр не является полноценной заменой итальянского продукта. Маскарпоне отличается высоким процентом жирности.


Заменять сывороточный сорт следует с учетом рецепта будущего блюда. В зависимости от желаемого результат используют данные продукты:

  1. Творог. Данный заменитель сыра используется в приготовлении лазаньи, однако выбирать следует продукт с пастообразной структурой.
  2. Сметана. Густой кисломолочный продукт сможет заменить итальянский ингредиент в приготовлении соусов.
  3. Сливочный сыр. Подобный аналог используется в выпечке, в частности для приготовления чизкейков.

В некоторых случаях покупную Рикотту заменяют на продукт, приготовленный дома. Приготовление данного сорта не является сложным процессом.

С чем едят Рикотту

Итальянский сывороточный сорт отличается универсальностью. Продукт используют в закусках, основных блюдах, выпечке и десертах.

Данный ингредиент хорошо сочетается с рубленной зеленью, болгарским перцем и чесноком. Подобную намазку для бутербродов активно используют в Западной Европе.

В основных блюдах сыр смешивают с различными соусами, чтобы размягчить структуру под воздействием термической обработки. Следует учесть, что сывороточный сорт не плавится при высокой температуре, а запекается, как творожный продукт.

Низкая калорийность сыра позволяет приготовить легкие и воздушные десерты, рецепты которых считают классикой европейской кухни. Благодаря нейтральному вкусу Рикотту часто подают в чистом виде с ягодами и мороженым, чтобы смягчить излишнюю кислоту.


Рецепты приготовления блюд с заменой Рикотты

Существует множество блюд с итальянским сыром, в которых можно изменить оригинальный рецепт. Новые ингредиенты несущественно повлияют на вкусовые качества.

Брускетта с сыром

В данном рецепте французской закуски сывороточный сорт заменяют на сливочный творог. Для приготовления потребуется:

  • багет;
  • пармезан;
  • оливки;
  • помидоры черри;
  • специи – соль, перец, паприка.

Хлеб следует поджарить на сковороде без масла до золотистой корочки. Творог смешивают с пармезаном и специями. Для однородности структуры смесь следует перебить в блендере.


Помидоры необходимо нарезать мелкими кубиками, а оливки – кольцами. Сырную заготовку намазывают на ломтики багета и посыпают помидорами и оливками. Блюдо подается с плошкой бальзамического уксуса.

Итальянский чизкейк

Классический римский чизкейк готовится с использованием Маскарпоне, однако более точным аналогом в данной ситуации будет творог и сливочный сыр. Необходимые ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • творог – 400 г;
  • сливочный сыр – 350 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • песочное печенье – 220 г;
  • домашние сливки – 1 стакан.

Масло растапливают на огне и смешивают с истолченным в крошку печеньем. Заготовку выкладывают на дно формы. Основу выпекают 10 минут в разогретой до 180°C духовке.

Творог перебивают вместе со сливочным сыром в блендере. В начинку добавляют 100 г сахарной пудры, яйца, сливки и тщательно вымешивают.

После выпекания коржу дают остыть, после чего выкладывают поверх творожную смесь. Под форму следует установить противень с водой. Чизкейк готовится чуть больше часа при 160°C.


После приготовления пирог следует поставить в холодильник. Десерт подают к столу спустя 2 часа нахождения в месте с низкой температурой.

Существует несколько аналогов, способных заменить сывороточный сорт Рикотту. Данные продукты незначительно меняют вкусовые качества приготовленных блюд.

При использовании заменителя важно учитывать особенности рецепта. В разных случаях выбирают определенные аналоги, подходящие по вкусовым свойствам и структуре.

Итальянский сыр «Рикотта» часто используется для приготовления различных блюд: салаты, лазаньи, пицца, всевозможные десерты и многих других. Он хорош как в сочетании с другими продуктами, так и как состоятельное блюдо.

Любопытно! Рикотту нельзя однозначно назвать сыром, поскольку этот продукт изготавливается не из молока, а из сыровотки.


Часто можно услышать, что рикотта — это мягкий сыр, легкий творог или творожный сыр. Как бы не называли этот продукт, менее вкусным он не становится. Кроме своих вкусовых качеств, рикотта содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья.

В нем содержатся: кальций, витамины А и В, аминокислоты метионин и триптофан и другие. Благодаря тому, что этот сыр является диетическим продуктом, его можно включать в рацион детей, спортсменов и тем, кто следит за своей фигурой.

Факт! Рикотта обладает легким сладковатым вкусом, благодаря содержащейся в нем лактозе.

Чем можно заменить рикотту

Хотя рикотта не является дорогим продуктом, не всегда его можно найти на прилавках. Что делать, если рецепт уже выбран, а этого ингредиента не найти? В этом случае выбор сделать не сложно, поскольку альтернативных вариантов более чем достаточно.

Творог. Обладает мягким вкусом, что и делает его похожим на рикотту. Однако, творог менее пластичный и содержит меньшее количество жира. Поэтому он является более полезной заменой сыра. Творогом можно заменить рикотту для приготовления начинки для лазаньи или других блюд, в которые необходим сыр с мягким вкусом.


Совет! Для того чтобы удалить лишнюю сыворотку, творог перед добавлением в блюдо необходимо слегка отжать.

Сметана. Изготавливается сметана заквашиванием кисломолочными бактериями натуральных сливок. Рикотту можно заменить сметаной для приготовления соусов. Чтоб немного приглушить сметанный привкус, в соус можно добавлять чеснок, травы, различные специи. Кроме того, сметану можно добавлять в крем для тортов и десертов.

Фромаж Блан. Маслянистый сыр, по своей структуре напоминающий йогурт. Обладает интересным и необычным вкусом с небольшой сладостью. В магазинах встречается очень редко ввиду своей высокой стоимости. Рикотту может заменить в десертах или в качестве дополнения к фруктам. Также может добавляться в различные соусы.

Рекомендация! Перед добавлением в блюдо «Фромаж Блан» рекомендуется немного взбивать.

Тофу. Сыр тофу получается в результате спрессовывания сброженного соевого молока. Перед добавлением тофу в блюда, его, как и творог, необходимо отжать от лишней сыворотки и немного взбить блендером для получения консистенции, похожей на рикотту. Тофу используется для приготовления лазаньи, равиоли и различной выпечки.

Интересно! Тофу является популярным продуктом у вегетарианцев, людей, страдающих от непереносимости коровьего молока. Также в этом сыре высокое содержание белка при небольшом количестве жиров и углеводов.

Маскарпоне. Как и рикотта, маскарпоне родом из Италии. Маскарпоне представляет густую кремообразную массу с приятным сливочным вкусом. Сыр маскарпоне, в отличие от рикотты, достаточно жирный. Поэтому людям, следящим за своей фигурой стоит ограничить его употребление. Маскарпоне обычно добавляется с различные торты, десерт. На его основе делаются всевозможные соусы.


Сыр из пахты. Этот сыр не часто можно встретить на магазинном прилавке. Обладает мягким вкусом с небольшой кислинкой. По своему внешнему виду напоминает крем. Сыр из пахт может заменить рикотту при приготовлении чизкейков и в качестве начинки для макарон.

Сливочный сыр. Благодаря тому, что у сливочного сыра мягкая кремовая структура, он с легкостью может заменить рикотту в различных десертах, соусах. Однако, поскольку рикотта изготавливается только из молока, а сливочный сыр из сливок с молоком, он имеет более высокий процент жирности. Некоторые производители предлагают к продаже сливочный сыр с пониженной жирностью, но вкус у этого продукта отличается от оригинального.

Козий сыр. По своему внешнему виду этот сыр похож на «Фромаж блан». Козий сыр можно использовать вместо рикотты для приготовления десертов или в качестве дополнения к фруктам. Главным условием является свежесть козьего сыра. Только свежий сыр, будет похож по своему вкусу на рикотту.


Факт! Козий сыр можно употреблять людям, страдающим непереносимостью коровьего молока.

Панир. Сыр родом из Индии. Панир очень похож на рикотту не только своим внешним видом и кусом, но и способом изготовления. Производится в результате нагревания коровьего молока и добавления в него небольшого количества лимонного сока. Подходит для блюд, приготовленных на гриле, а также в качестве различных начинок и десертов.


Интересно! Панир подходит для употребления в пищу вегетарианцами, поскольку во время его приготовления не добавляются сычужные ферменты.

Как приготовить рикотту самостоятельно

Если в магазине рикотту найти не удалось, а ничем заменить ее не получается, можно приготовить ее дома самостоятельно.

Для того, чтобы приготовит рикотту есть несколько простых рецептов:

Рецепт домашней рикотты 1

  • Пакет простокваши или жирного кефира необходимо положить в морозилку до полного замерзания. Дуршлаг ставится на кастрюлю и накрывается марлей.
  • После этого, упаковку с простоквашей или кефиром нужно разрезать и содержимое положить дуршлаг. После того как масса растает, в кастрюлю стечет сыворотка, а в дуршлаге останется масса из творога.
  • Затем, получившуюся массу следует отжать от остатков сыворотки и переложить в закрывающуюся тару.


Рецепт домашней рикотты 2

  • Для приготовления рикотты потребуется: пастеризованное молоко — 1 литр, сливки 22% — 0,3 литра, соль — 1/2 чайной ложки, сок половины лимона. В кастрюле смешиваются молоко, сливки и соль. Затем она ставится на небольшой огонь до закипания.
  • Смесь периодически необходимо помешивать. После того, как смесь начнет кипеть, в нее добавляется лимонный сок. Когда молоко свернется и начнет отделяться от сыворотки, кастрюлю следует снять с огня и накрыть полотенцем.
  • Когда масса немного остынет, ее необходимо переложит в дуршлаг, накрытый марлей и оставить примерно на час. За это время сыворотка должна сойти. Для того чтобы удалить ее полностью, массу следует отжать в марле и переложить в закрывающуюся емкость.
  • Для более насыщенного вкуса можно добавить совсем пармезан, натертый на мелкой терке.

Как видно, заменить рикотту можно легко как продуктами, приобретенными в магазине, так и самостоятельно сделанным сыром. В любом случае готовое блюдо станет украшением стола.

Читайте также: