Чем заправить мексиканский салат

Светлана Яковлева • 23.06.2019

Мексиканский салат отличается острым вкусом и большим количеством свежих овощей. Основными продуктами в мексиканской кухне являются бобовые, авокадо, перец чили и помидоры. В кукурузную лепешку заворачивают порезанные мелкими кусочками овощи с острыми приправами и куриным мясом или свининой и бараниной.

Мексиканский салат с курицей или только из овощей подойдет для семейного обеда, а может он послужить и праздничной закуской, особенно если вы задумали вечеринку в мексиканском стиле.

Мексиканский салат с курицей

Такой сытный салат прекрасно подойдет для вечеринки с легким вином или пивом.


Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 гр.;
  • перец – 1-2 шт.;
  • фасоль – ½ банки;
  • кукуруза – ½ банки;
  • лук – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • майонез – 50 гр.;
  • кетчуп – 50 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Курицу помойте, нарежьте небольшими кусочками, посолите и посыпьте смесью мексиканских приправ.
  2. Перемешайте, дайте немного пропитаться, а затем быстро обжарьте на сковородке с небольшим количеством масла.
  3. Выложите на бумажную салфетку и дайте остыть.
  4. Почистите овощи, а консервированные фасоль и кукурузу выложите на дуршлаг. Чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Сладкую луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами.
  6. Перец очистите от семян, и нарежьте небольшими кубиками.
  7. В салатник выложите лук, перец, курицу и фасоль с кукурузой.
  8. В чашке перемешайте кетчуп с майонезом, посыпьте молотым острым перцем или добавьте свежий перец чили, нарезанный очень тонкой соломкой.
  9. Заправьте салат, перемешайте и уберите в холодильник на четверть часа.

Подавайте закуску с кукурузными чипсами или лепешками.

Мексиканский салат с болгарским перцем

Овощной салатик с легкой заправкой лучше готовить из разноцветных перцев. Он украсит праздничный стол.


Ингредиенты:

  • помидоры – 1-2 шт.;
  • перец – 3 шт.;
  • фасоль белая – ½ банки;
  • фасоль красная – ½ банки;
  • кукуруза – ½ банки;
  • лук – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Консервированные фасоль и кукурузу выложить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Овощи помыть, почистить и нарезать мелкими кубиками примерно одного размера.
  3. Оливковое масло смешать с соком лимона или лайма, добавить в заправку соль, специи и мелко нашинкованный острый перчик.
  4. Свежий перец в заправке можно заменить сушеным или добавить капельку соуса табаско.
  5. Соединить все компоненты в салатнике, тщательно перемешать и полить заправкой.

Такой яркий салат можно украсить измельченной зеленью кинзы или петрушки, он прекрасно подойдет к мясным блюдам.

Мексиканский салат с фасолью и брынзой

А такое блюдо можно приготовить летом на ужин. Салат с легкой заправкой получается очень вкусным и сытным.


Ингредиенты:

  • помидоры черри – 10-12 шт.;
  • фета – 70 гр.;
  • фасоль красная – ½ банки;
  • кукуруза – ½ банки;
  • салатные листья – 3-5 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • бальзамик – 20 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Салатные листья помойте и выложите на полотенце.
  2. Фасоль и кукурузу переложите в дуршлаг и дайте стечь жидкости.
  3. Авокадо очистите от кожи, удалите косточку, а мякоть нарежьте кубиком. Сбрызните их лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
  4. Помидорки разрежьте на половинки.
  5. Фету, или любой похожий мягкий сыр нарежьте острым ножом на небольшие кубики.
  6. На дно плоского салатника положите салатные листья.
  7. В миске перемешайте все остальные компоненты, и выложите их поверх салата.
  8. В чашке смешайте оливковое масло, сок лимона или лайма и капельку бальзамического уксуса.
  9. Посолите, добавьте острые приправы по вкусу.
  10. Полейте салат приготовленной заправкой и подавайте как основное блюдо для легкого ужина.

Дополнением могут быть кукурузные чипсы или тонко нарезанный и подсушенный в духовку белый хлеб.

Мексиканский салат с кукурузой и беконом

Для этого рецепта подойдет любое копченое мясо или колбаса.


Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • копченое мясо – 200 гр.;
  • перец – 2 шт.;
  • кукуруза – 1 банка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Помидоры ошпарить, снять кожицу и удалить семена.
  2. Мякоть нарезать кубиками.
  3. Перец (зеленый) очистить от семян и нарезать тонкими полосками.
  4. Кукурузу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  5. Копченое мясо, бекон или колбасу нарезать соломкой.
  6. Луковицу почистить от шелухи, и измельчить кубиком или тонкими полукольцами.
  7. Чеснок очистить, выдавить при помощи специального пресса в чашку, добавить соль, приправы и сушеные травы.
  8. Очень мелким кубиком порезать острый перчик или половинку, если не любите слишком острые блюда.
  9. Добавить сок лайма или лимона, растереть и влить масло.
  10. Перемешайте в салатнике все продукты и полейте приготовленной заправкой.

Дайте немного постоять, присыпьте свежей зеленью и подавайте на стол.

Приготовить салат в мексиканском стиле можно с рисом, чечевицей или стручковой зеленой фасолью. Свежие овощи сделают его очень красочным, а острая заправка придаст пикантности. Для усиления эффекта к такому салату лучше подать кукурузные чипсы или лепешки. Приятного аппетита!

У нас тут какое-то время стояли холода, и я взяла и приболела. Конечно, грустно болеть летом, но на самом деле иногда полезно остаться дома и заняться тем, до чего руки уже долгое время не доходят. Например, почистить почтовый ящик или разобраться с закладками, которых в моем браузере накопилось миллио

Я отслеживаю огромное количество разных фудблогов на разных языках, и сохраняю интересные идеи в закладках.

За годы у меня накопилось столько полезных ссылок, что я уже не в состоянии найти то, что мне нужно — так что я потратила пару дней больничного на наведение порядка, и теперь готова делиться с вами накопленным добром в удобоваримой форме!

Салатные заправки

Летом самые разные салаты составляют основу нашего семейного меню, почти всегда на ужин я собираю что-нибудь быстрое и легкое. И одно время я была одержима поиском рецептов разных салатных заправок, чтобы как можно сильнее разнообразить это меню.

Не соврать, в папке «заправки» у меня накопилось почти 90 (!) ссылок, и большинство из рецептов я опробовала, но прижилось у меня максимум 7-10.


Именно этими рецептами я хочу с вами поделиться (рецепты и фото не мои, перевод и комментарии мои, оригинальные рецепты можно найти по ссылкам, я подложила их под фото).

Мексиканская салатная заправка

Эта заправка отлично идет в любые салаты с авокадо, кукурузой и, например, курицей – в общем, в любые блюда с мексиканским уклоном. А еще ее можно использовать для домашних такос (если вы любите мексиканскую кухню), или шашлыка – у нее очень насыщенный сладко-кисло-острый вкус.

Я обычно делаю ее если мы собираемся на шашлыки или гриль, и потом остатки использую в салатах на неделе.


  • ½ луковицы
  • ½ стакана кетчупа
  • ¼ стакана сахара
  • ½ стакана красного винного уксуса
  • ¼ стакана сиропа агавы или меда
  • ½ ч ложки ворчестерского соуса
  • 1 ч ложка паприки
  • щепотка соли, щепотка перца, щепотка пудры чили
  • ¼ ч ложки сухого молотого чеснока
  • ¼ ч ложки горчицы
  • 1 стакан растительного или оливкового масла

Сначала смешать в блендере все, кроме масла, затем влить масло потихоньку, поставив блендер на самую маленькую скорость. Попробовать на соль и перец, добавить, если нужно, перелить в бутылку. В холодильнике этот соус живет спокойно 7-10 дней.

Свежая салатная заправка из йогурта, лайма и кинзы

Эту заправку обожает мой муж, любитель кинзы, поэтому летом я часто делаю с ней салаты. Она подходит к любым овощным смесям и салатам с крупами и курицей, у нее не совсем стандартный вкус, так что получается интересно.

Я уже мешаю все на глаз, поэтому вам даю перевод точного рецепта, который когда-то я взяла за основу.


  • 1 стакан кинзы (неплотно набитой в стакан)
  • ½ стакана греческого йогурта
  • 2 дольки чеснока
  • 1 ст ложка сока лайма (сок одного лайма)
  • щепотка соли
  • ¼ стакана оливкового масла

Смешать в блендере все, кроме масла, растереть до однородного состояния, после чего влить масло тонкой струйкой. Поставить в холодильник минимум на 10 минут перед заправкой, чтобы все компоненты и ароматы раскрылись.


Заправка хранится несколько дней, но не очень долго (2-3 дня максимум), так что ее лучше делать прямо перед подачей.

«девочкина салатная заправка» — Малиновый винегрет

Эта заправка не только выглядит симпатично, но у нее и правда очень интересный вкус. Например, можно собрать очень простой салат – зелень, козий или овечий сыр, кедровые орешки – добавить этот соус и получится что-то потрясающее.


Года три назад она была в моде, и до сих пор можно найти миллион самых разных постов на эту тему. С ней приходится повозиться, но если вы ищете идею для большого обеда, то вот вам рецепт:

  • 1,5 стакана свежей малины
  • 1 ст ложка воды
  • 1/3 стакана оливкового масла с мягким вкусом
  • 3 ст ложки белого уксуса
  • 1/3 стакана натурального йогурта
  • 2 ст ложки меда
  • щепотка соли

В маленьком сотейнике прогреть малину и столовую ложку воды, на среднем огне, под крышкой. Когда ягоды станут мягкими, раздавить их вилкой в пюре, чтобы выпустить сок. Убрать крышку и дать ягодам чуть-чуть повариться (только не кипятите их), чтобы малина стала очень мягкой. Добавьте мед и все как следует перемешайте. Остудите ягоды.

Автор рецепта предлагает после этого протереть ягоды через сито, чтобы отделить сироп от мякоти ягод, но я добавляю в блендер все как есть, соус от этого хуже не становится. Все смешать в блендере, растереть и перелить в бутылку.

Можно использовать с любым зеленым или овощным салатом, у соуса будет слегка сладковатый мягкий вкус, которые хорошо сочетается с сочной зеленью. Хранится соус 1-2 дня в холодильнике.

Имбирно-апельсиновая салатная заправка

Эта – одна из моих самых любимых! Просто, быстро и очень вкусно, попробуйте. Ее можно добавлять в любые овощные салаты, и салаты с креветками или курицей или авокадо (в общем, туда, где хочется усилить вкус нейтральных компонентов).


  • ½ стакана апельсинового сока
  • 2 ст ложки оливкового масла
  • ½ апельсина, очищенного и нарезанного кубиками
  • кусочек свежего имбиря (примерно 1,5 см)
  • щепотка соли
  • молотый перец


В блендере растереть все до однородного вкуса, попробовать на соль, добавить при необходимости (имбирь я предварительно тру на терке).

Апельсины лучше очистить от белых пленок, иначе они будут болтаться хлопьями в соусе (впрочем, это не страшно – в салате вы их все равно не почувствуете). Хранится соус 4-5 дней в холодильнике совершенно спокойно.

Зеленая салатная заправка (goddess dressing)

Эта заправка несколько лет назад была очень модной, про нее все писали и салаты с ней подавали повсеместно. Сейчас как-то все подуспокоилось, но на самом деле салат с ней действительно получается вкусным, так что стоит иметь ее в своем арсенале.


  • 1 стакан йогурта (можно взять обезжиренный, если вы считаете калории)
  • ½ стакана кресс-салата или не сильно ядреной рукколы или молодого шпината
  • ¼ стакана свежего базилика
  • несколько листиков свежей мяты
  • 2 ст ложки лимонного сока
  • 1 небольшая долька чеснока
  • щепотка соли
  • молотый перец

Все смешать в блендере до однородного состояния, хранить в банке с плотной крышкой не больше недели в холодильнике. Добавлять в любые салаты или в качестве поливки для жареной куриной грудки или нежирного мяса.

Японская морковно-имбирная салатная заправка

Эта остро-сладкая заправка хороша не только к салатам, но и к белой рыбе например. Я иногда делаю белую рыбу в пароварке, быстро сооружаю салат (из серии зелень + авокадо), заправляю его этой заправкой и поливаю ей же рыбу. Получается легко и вкусно, заправка связывает комплект рыба+салат в единой блюдо.


  • 250 г очищенной моркови
  • ¼ маленькой красной луковицы
  • 2 ст ложки сухого имбиря
  • 1 долька чеснока
  • 2 ст ложки соевого соуса или соуса тамари
  • 1 ст ложка кунжутного масла
  • ½ стакана растительного масла с нейтральным вкусом (виноградных косточек, например, или рапсового)
  • соль и перец

Все выложить в блендер и растереть до однородного состояния. Лук и морковь останутся маленькими кусочками, но это не страшно, так салату добавляется текстура.

Йогуртовая салатная заправка с маковыми зернами

Я люблю мак, это вкус моего детства, я часто делаю пироги с маком и вообще добавляю его где только можно. Этот соус получается текстурным и с мягким сладковатым вкусом, он очень хорошо идет в салаты с фруктами, например.




  • ½ стакана йогурта
  • 1/3 стакана уксуса
  • ¼ стакана сахара или меда или сиропа агавы
  • 1 ст ложка нарезанного лука
  • 1 ч ложка дижонской горчицы
  • щепотка соли
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 1 ст ложка семян мака

Смешать в блендере все ингредиенты кроме масла, затем поставить блендер на низкую скорость и влить масло тонкой струйкой, чтобы соус эмульгировался. Хранить в холодильнике 4-5 дней.

Классический испанский соус с запеченным чесноком

Этот соус сложен только тем, что сначала нужно запечь чеснок, но на самом деле результат того стоит. Он отлично идет с салатами в которых есть яйца, тунец или лосось, и им можно поливать куриную грудку или плотную белую рыбу, которой хочется добавить вкуса.

А запеченный чеснок можно использовать не только как соус, но и как спред (то есть если у вас получится больше, чем нужно для соуса, то ничего страшного — он все равно пойдет в дело).


Запеченный чеснок:

  • 4 головки чеснока
  • 2 ст ложки оливкового масла
  • щепотка соли

Поставить духовку на 180 градусов, срезать с головок хвостики, стараясь не задеть дольки. Каждую головку смазать маслом и присыпать солью, и плотно завернуть в фольгу. Запекать примерно 45 минут, пока чеснок не станет золотистым. Достать, остудить, снять с долек кожуру и размять вилкой в пюре.

Это пюре можно и добавлять в соус и намазывать, например, на хлеб как спред – получается вкусно (особенно с бородинским хлебом).

Соус с запеченным чесноком

  • 1/3 стакана размятого запеченного чеснока
  • 90 мл воды
  • ¼ стакана оливкового масла
  • ¼ стакана яблочного уксуса
  • 1 ст ложка меда
  • щепотка соли

Все смешать в блендере, кроме масла, затем ввести масло тоненькой струйкой и как следует растереть соус до однородной эмульсии. Хранить в холодильнике 5-6 дней.

А какие заправки для салатов делаете вы? Добавляйте идеи и рецепты!

Предлагаем вам оригинальный рецепт закуски, способной украсить любой стол: интересный салат «Мексика» собственной персоной!

Ингредиенты для этого салата нужны простые и доступные. А самое главное (для любой хозяйки), что все делается легко и просто: ничего варить не надо! Все нарезал, смешал – и готово изумительное по красоте и вкусу блюдо. Сытный и аппетитный салат с прекрасным сочетанием всех продуктов. Салат «Мексика» станет украшением хоть на повседневном, хоть на праздничном застолье.

Состав продуктов

  • копченая колбаса – 200 грамм,
  • твердый сыр – 200 грамм,
  • болгарский перец – 2 штуки,
  • помидоры – 3 штуки,
  • соленый (или маринованный) огурец – 1 штука,
  • зеленый лук – 1 пучок,
  • сладкая консервированная кукуруза – 1 банка,
  • майонез – по вкусу,
  • соль и перец черный молотый – по вкусу.

Интересный салат «Мексика»: пошаговый процесс приготовления

  1. Начинаем с подготовки продуктов. Копченую колбасу (ее можно заменить нежирным копченым мясом) нарезаем небольшой тонкой соломкой.
  2. Сладкий болгарский перец очищаем от семян и перегородок, промываем под проточной водой и нарезаем мелкими кубиками.
  3. Спелые помидоры с плотной мякотью режем четвертинками, предварительно вырезав плодоножку.
  4. Соленый огурец (или маринованный) нам надо нарезать поперек тонкой соломкой.
  5. Совет. Чтобы не открывать банки с огурцами, которые уже закрыли на зиму, можно сделать быстрые маринованные огурцы: их рецепт смотрите по ссылке.
  6. Зеленый лук (по желанию можно и репчатый лук использовать, салатный, например) измельчаем и отправляем в салат.
  7. Добавляем туда же кукурузу без жидкости и твердый сыр, натертый на крупной терке. Салат солим, перчим, заправляем майонезом, все перемешиваем.
  8. Совет (для тех, кто не употребляет в пищу майонез). Вместо майонеза для заправки салата можно использовать универсальный соус, сделанный в домашних условиях: будет не менее вкусно, но более полезно.

Интересный салат «Мексика», как оказалось, можно сделать всего за несколько минут! Но при этом получается он красивым, аппетитным и очень вкусным! Надо отметить, что с солью надо быть осторожным, потому как колбаса копченая и сыр в салате уже достаточно соленые. Как говорится в народе: недосол на столе, а пересол… Заходите на наш сайт и за другими рецептами вкусных салатов: у нас еще много всего интересного.


Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита.


Вкусный, острый, настоящий мексиканский салат с заправкой гуакамоле.

Ингредиенты для «Быстрый мексиканский салат»:

  • Фасоль консервированная — 1 бан.
  • Кукуруза — 1 бан.
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Помидоры черри — 150 г
  • Лук красный (0,5 - в заправку)
  • Зелень (кинза, петрушка - салат 1 пуч. 0,5 пуч - заправка)
  • Перец чили (заправка)
  • Авокадо (заправка) — 1 шт
  • Чеснок (заправка) — 4 зуб.
  • Масло оливковое (заправка) — 100 мл
  • Сок лимонный (заправка)
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2993 ккал
белки
73.9 г
жиры
166.1 г
углеводы
305.8 г
Порции
ккал
498.8 ккал
белки
12.3 г
жиры
27.7 г
углеводы
51 г
100 г блюда
ккал
196.9 ккал
белки
4.9 г
жиры
10.9 г
углеводы
20.1 г

Рецепт «Быстрый мексиканский салат»:



Нарезаем овощи не очень мелко.


В миске смешать овощи с фасолью и кукурузой.


В блендер поместить все овощи и масло для заправки, посолить, поперчить, выжать лимонный сок.


Вот наша заправка на основе соуса гуакамоле.

Сервируем и подаём! Приятного аппетита!





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6857

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Теплый деревенский салат

  • 24
  • 141
  • 2132

Салат со свеклой "Зимний"

  • 380
  • 476
  • 11839

Салат "Шелест"

  • 28
  • 43
  • 2242

Овощной салат с рисом и соусом из авокадо

  • 40
  • 32
  • 1518

Картофельный салат с огурцами по-монастырски

  • 44
  • 539
  • 6510

Салат «Душевный»

  • 27
  • 85
  • 1194

Салат "Осенний вальс"

  • 33
  • 26
  • 2674

Салат "Привет винегрету!"

  • 52
  • 71
  • 2864

Салат из рукколы с абрикосами

  • 33
  • 407
  • 3667

Попробуйте приготовить вместе

Салат из китайской капусты

  • 132
  • 466
  • 108504

Творожная запеканка в тыкве "Золотая"

  • 124
  • 360
  • 8037

Колбаса домашняя свиная маложирная

  • 156
  • 3349
  • 325221

Фотографии «Быстрый мексиканский салат» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 месяца назад Хлоркина #



1 октября 2018 года laka-2014 # (автор рецепта)


28 ноября 2017 года lila piskaridze #


2 декабря 2017 года laka-2014 # (автор рецепта)


2 декабря 2017 года lila piskaridze #


2 декабря 2017 года laka-2014 # (автор рецепта)


28 февраля 2017 года lelikloves #


3 марта 2017 года laka-2014 # (автор рецепта)


26 февраля 2017 года Суслик Маринка #


26 февраля 2017 года laka-2014 # (автор рецепта)


24 февраля 2017 года СНежк_а #


24 февраля 2017 года laka-2014 # (автор рецепта)


24 февраля 2017 года Ирушенька #


24 февраля 2017 года laka-2014 # (автор рецепта)


23 февраля 2017 года veronika1910 #


24 февраля 2017 года laka-2014 # (автор рецепта)


23 февраля 2017 года mariana82 #


24 февраля 2017 года laka-2014 # (автор рецепта)


23 февраля 2017 года ogiway #


24 февраля 2017 года laka-2014 # (автор рецепта)


24 февраля 2017 года ogiway #




23 февраля 2017 года maraki84 #


24 февраля 2017 года laka-2014 # (автор рецепта)


23 февраля 2017 года victoria ms #


23 февраля 2017 года laka-2014 # (автор рецепта)


23 февраля 2017 года Kuss #


23 февраля 2017 года laka-2014 # (автор рецепта)


23 февраля 2017 года mtata #


23 февраля 2017 года laka-2014 # (автор рецепта)


23 февраля 2017 года das114 #


23 февраля 2017 года laka-2014 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: