Чем заправить мексиканский салат
Светлана Яковлева • 23.06.2019
Мексиканский салат отличается острым вкусом и большим количеством свежих овощей. Основными продуктами в мексиканской кухне являются бобовые, авокадо, перец чили и помидоры. В кукурузную лепешку заворачивают порезанные мелкими кусочками овощи с острыми приправами и куриным мясом или свининой и бараниной.
Мексиканский салат с курицей или только из овощей подойдет для семейного обеда, а может он послужить и праздничной закуской, особенно если вы задумали вечеринку в мексиканском стиле.
Мексиканский салат с курицей
Такой сытный салат прекрасно подойдет для вечеринки с легким вином или пивом.
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 гр.;
- перец – 1-2 шт.;
- фасоль – ½ банки;
- кукуруза – ½ банки;
- лук – 1 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- майонез – 50 гр.;
- кетчуп – 50 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Курицу помойте, нарежьте небольшими кусочками, посолите и посыпьте смесью мексиканских приправ.
- Перемешайте, дайте немного пропитаться, а затем быстро обжарьте на сковородке с небольшим количеством масла.
- Выложите на бумажную салфетку и дайте остыть.
- Почистите овощи, а консервированные фасоль и кукурузу выложите на дуршлаг. Чтобы стекла лишняя жидкость.
- Сладкую луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Перец очистите от семян, и нарежьте небольшими кубиками.
- В салатник выложите лук, перец, курицу и фасоль с кукурузой.
- В чашке перемешайте кетчуп с майонезом, посыпьте молотым острым перцем или добавьте свежий перец чили, нарезанный очень тонкой соломкой.
- Заправьте салат, перемешайте и уберите в холодильник на четверть часа.
Подавайте закуску с кукурузными чипсами или лепешками.
Мексиканский салат с болгарским перцем
Овощной салатик с легкой заправкой лучше готовить из разноцветных перцев. Он украсит праздничный стол.
Ингредиенты:
- помидоры – 1-2 шт.;
- перец – 3 шт.;
- фасоль белая – ½ банки;
- фасоль красная – ½ банки;
- кукуруза – ½ банки;
- лук – 1 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 мл.;
- лимон – 1 шт.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Консервированные фасоль и кукурузу выложить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Овощи помыть, почистить и нарезать мелкими кубиками примерно одного размера.
- Оливковое масло смешать с соком лимона или лайма, добавить в заправку соль, специи и мелко нашинкованный острый перчик.
- Свежий перец в заправке можно заменить сушеным или добавить капельку соуса табаско.
- Соединить все компоненты в салатнике, тщательно перемешать и полить заправкой.
Такой яркий салат можно украсить измельченной зеленью кинзы или петрушки, он прекрасно подойдет к мясным блюдам.
Мексиканский салат с фасолью и брынзой
А такое блюдо можно приготовить летом на ужин. Салат с легкой заправкой получается очень вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- помидоры черри – 10-12 шт.;
- фета – 70 гр.;
- фасоль красная – ½ банки;
- кукуруза – ½ банки;
- салатные листья – 3-5 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 мл.;
- лимон – 1/2 шт.;
- бальзамик – 20 мл.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Салатные листья помойте и выложите на полотенце.
- Фасоль и кукурузу переложите в дуршлаг и дайте стечь жидкости.
- Авокадо очистите от кожи, удалите косточку, а мякоть нарежьте кубиком. Сбрызните их лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
- Помидорки разрежьте на половинки.
- Фету, или любой похожий мягкий сыр нарежьте острым ножом на небольшие кубики.
- На дно плоского салатника положите салатные листья.
- В миске перемешайте все остальные компоненты, и выложите их поверх салата.
- В чашке смешайте оливковое масло, сок лимона или лайма и капельку бальзамического уксуса.
- Посолите, добавьте острые приправы по вкусу.
- Полейте салат приготовленной заправкой и подавайте как основное блюдо для легкого ужина.
Дополнением могут быть кукурузные чипсы или тонко нарезанный и подсушенный в духовку белый хлеб.
Мексиканский салат с кукурузой и беконом
Для этого рецепта подойдет любое копченое мясо или колбаса.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 шт.;
- копченое мясо – 200 гр.;
- перец – 2 шт.;
- кукуруза – 1 банка;
- чеснок – 1 зубчик;
- острый перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 мл.;
- лимон – 1/2 шт.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Помидоры ошпарить, снять кожицу и удалить семена.
- Мякоть нарезать кубиками.
- Перец (зеленый) очистить от семян и нарезать тонкими полосками.
- Кукурузу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Копченое мясо, бекон или колбасу нарезать соломкой.
- Луковицу почистить от шелухи, и измельчить кубиком или тонкими полукольцами.
- Чеснок очистить, выдавить при помощи специального пресса в чашку, добавить соль, приправы и сушеные травы.
- Очень мелким кубиком порезать острый перчик или половинку, если не любите слишком острые блюда.
- Добавить сок лайма или лимона, растереть и влить масло.
- Перемешайте в салатнике все продукты и полейте приготовленной заправкой.
Дайте немного постоять, присыпьте свежей зеленью и подавайте на стол.
Приготовить салат в мексиканском стиле можно с рисом, чечевицей или стручковой зеленой фасолью. Свежие овощи сделают его очень красочным, а острая заправка придаст пикантности. Для усиления эффекта к такому салату лучше подать кукурузные чипсы или лепешки. Приятного аппетита!
У нас тут какое-то время стояли холода, и я взяла и приболела. Конечно, грустно болеть летом, но на самом деле иногда полезно остаться дома и заняться тем, до чего руки уже долгое время не доходят. Например, почистить почтовый ящик или разобраться с закладками, которых в моем браузере накопилось миллио
Я отслеживаю огромное количество разных фудблогов на разных языках, и сохраняю интересные идеи в закладках.
За годы у меня накопилось столько полезных ссылок, что я уже не в состоянии найти то, что мне нужно — так что я потратила пару дней больничного на наведение порядка, и теперь готова делиться с вами накопленным добром в удобоваримой форме!
Салатные заправки
Летом самые разные салаты составляют основу нашего семейного меню, почти всегда на ужин я собираю что-нибудь быстрое и легкое. И одно время я была одержима поиском рецептов разных салатных заправок, чтобы как можно сильнее разнообразить это меню.
Не соврать, в папке «заправки» у меня накопилось почти 90 (!) ссылок, и большинство из рецептов я опробовала, но прижилось у меня максимум 7-10.
Именно этими рецептами я хочу с вами поделиться (рецепты и фото не мои, перевод и комментарии мои, оригинальные рецепты можно найти по ссылкам, я подложила их под фото).
Мексиканская салатная заправка
Эта заправка отлично идет в любые салаты с авокадо, кукурузой и, например, курицей – в общем, в любые блюда с мексиканским уклоном. А еще ее можно использовать для домашних такос (если вы любите мексиканскую кухню), или шашлыка – у нее очень насыщенный сладко-кисло-острый вкус.
Я обычно делаю ее если мы собираемся на шашлыки или гриль, и потом остатки использую в салатах на неделе.
- ½ луковицы
- ½ стакана кетчупа
- ¼ стакана сахара
- ½ стакана красного винного уксуса
- ¼ стакана сиропа агавы или меда
- ½ ч ложки ворчестерского соуса
- 1 ч ложка паприки
- щепотка соли, щепотка перца, щепотка пудры чили
- ¼ ч ложки сухого молотого чеснока
- ¼ ч ложки горчицы
- 1 стакан растительного или оливкового масла
Сначала смешать в блендере все, кроме масла, затем влить масло потихоньку, поставив блендер на самую маленькую скорость. Попробовать на соль и перец, добавить, если нужно, перелить в бутылку. В холодильнике этот соус живет спокойно 7-10 дней.
Свежая салатная заправка из йогурта, лайма и кинзы
Эту заправку обожает мой муж, любитель кинзы, поэтому летом я часто делаю с ней салаты. Она подходит к любым овощным смесям и салатам с крупами и курицей, у нее не совсем стандартный вкус, так что получается интересно.
Я уже мешаю все на глаз, поэтому вам даю перевод точного рецепта, который когда-то я взяла за основу.
1 стакан кинзы (неплотно набитой в стакан)- ½ стакана греческого йогурта
- 2 дольки чеснока
- 1 ст ложка сока лайма (сок одного лайма)
- щепотка соли
- ¼ стакана оливкового масла
Смешать в блендере все, кроме масла, растереть до однородного состояния, после чего влить масло тонкой струйкой. Поставить в холодильник минимум на 10 минут перед заправкой, чтобы все компоненты и ароматы раскрылись.
Заправка хранится несколько дней, но не очень долго (2-3 дня максимум), так что ее лучше делать прямо перед подачей.
«девочкина салатная заправка» — Малиновый винегрет
Эта заправка не только выглядит симпатично, но у нее и правда очень интересный вкус. Например, можно собрать очень простой салат – зелень, козий или овечий сыр, кедровые орешки – добавить этот соус и получится что-то потрясающее.
Года три назад она была в моде, и до сих пор можно найти миллион самых разных постов на эту тему. С ней приходится повозиться, но если вы ищете идею для большого обеда, то вот вам рецепт:
- 1,5 стакана свежей малины
- 1 ст ложка воды
- 1/3 стакана оливкового масла с мягким вкусом
- 3 ст ложки белого уксуса
- 1/3 стакана натурального йогурта
- 2 ст ложки меда
- щепотка соли
В маленьком сотейнике прогреть малину и столовую ложку воды, на среднем огне, под крышкой. Когда ягоды станут мягкими, раздавить их вилкой в пюре, чтобы выпустить сок. Убрать крышку и дать ягодам чуть-чуть повариться (только не кипятите их), чтобы малина стала очень мягкой. Добавьте мед и все как следует перемешайте. Остудите ягоды.
Автор рецепта предлагает после этого протереть ягоды через сито, чтобы отделить сироп от мякоти ягод, но я добавляю в блендер все как есть, соус от этого хуже не становится. Все смешать в блендере, растереть и перелить в бутылку.
Можно использовать с любым зеленым или овощным салатом, у соуса будет слегка сладковатый мягкий вкус, которые хорошо сочетается с сочной зеленью. Хранится соус 1-2 дня в холодильнике.
Имбирно-апельсиновая салатная заправка
Эта – одна из моих самых любимых! Просто, быстро и очень вкусно, попробуйте. Ее можно добавлять в любые овощные салаты, и салаты с креветками или курицей или авокадо (в общем, туда, где хочется усилить вкус нейтральных компонентов).
- ½ стакана апельсинового сока
- 2 ст ложки оливкового масла
- ½ апельсина, очищенного и нарезанного кубиками
- кусочек свежего имбиря (примерно 1,5 см)
- щепотка соли
- молотый перец
В блендере растереть все до однородного вкуса, попробовать на соль, добавить при необходимости (имбирь я предварительно тру на терке).
Апельсины лучше очистить от белых пленок, иначе они будут болтаться хлопьями в соусе (впрочем, это не страшно – в салате вы их все равно не почувствуете). Хранится соус 4-5 дней в холодильнике совершенно спокойно.
Зеленая салатная заправка (goddess dressing)
Эта заправка несколько лет назад была очень модной, про нее все писали и салаты с ней подавали повсеместно. Сейчас как-то все подуспокоилось, но на самом деле салат с ней действительно получается вкусным, так что стоит иметь ее в своем арсенале.
- 1 стакан йогурта (можно взять обезжиренный, если вы считаете калории)
- ½ стакана кресс-салата или не сильно ядреной рукколы или молодого шпината
- ¼ стакана свежего базилика
- несколько листиков свежей мяты
- 2 ст ложки лимонного сока
- 1 небольшая долька чеснока
- щепотка соли
- молотый перец
Все смешать в блендере до однородного состояния, хранить в банке с плотной крышкой не больше недели в холодильнике. Добавлять в любые салаты или в качестве поливки для жареной куриной грудки или нежирного мяса.
Японская морковно-имбирная салатная заправка
Эта остро-сладкая заправка хороша не только к салатам, но и к белой рыбе например. Я иногда делаю белую рыбу в пароварке, быстро сооружаю салат (из серии зелень + авокадо), заправляю его этой заправкой и поливаю ей же рыбу. Получается легко и вкусно, заправка связывает комплект рыба+салат в единой блюдо.
- 250 г очищенной моркови
- ¼ маленькой красной луковицы
- 2 ст ложки сухого имбиря
- 1 долька чеснока
- 2 ст ложки соевого соуса или соуса тамари
- 1 ст ложка кунжутного масла
- ½ стакана растительного масла с нейтральным вкусом (виноградных косточек, например, или рапсового)
- соль и перец
Все выложить в блендер и растереть до однородного состояния. Лук и морковь останутся маленькими кусочками, но это не страшно, так салату добавляется текстура.
Йогуртовая салатная заправка с маковыми зернами
Я люблю мак, это вкус моего детства, я часто делаю пироги с маком и вообще добавляю его где только можно. Этот соус получается текстурным и с мягким сладковатым вкусом, он очень хорошо идет в салаты с фруктами, например.
- ½ стакана йогурта
- 1/3 стакана уксуса
- ¼ стакана сахара или меда или сиропа агавы
- 1 ст ложка нарезанного лука
- 1 ч ложка дижонской горчицы
- щепотка соли
- 1/3 стакана растительного масла
- 1 ст ложка семян мака
Смешать в блендере все ингредиенты кроме масла, затем поставить блендер на низкую скорость и влить масло тонкой струйкой, чтобы соус эмульгировался. Хранить в холодильнике 4-5 дней.
Классический испанский соус с запеченным чесноком
Этот соус сложен только тем, что сначала нужно запечь чеснок, но на самом деле результат того стоит. Он отлично идет с салатами в которых есть яйца, тунец или лосось, и им можно поливать куриную грудку или плотную белую рыбу, которой хочется добавить вкуса.
А запеченный чеснок можно использовать не только как соус, но и как спред (то есть если у вас получится больше, чем нужно для соуса, то ничего страшного — он все равно пойдет в дело).
Запеченный чеснок:
- 4 головки чеснока
- 2 ст ложки оливкового масла
- щепотка соли
Поставить духовку на 180 градусов, срезать с головок хвостики, стараясь не задеть дольки. Каждую головку смазать маслом и присыпать солью, и плотно завернуть в фольгу. Запекать примерно 45 минут, пока чеснок не станет золотистым. Достать, остудить, снять с долек кожуру и размять вилкой в пюре.
Это пюре можно и добавлять в соус и намазывать, например, на хлеб как спред – получается вкусно (особенно с бородинским хлебом).
Соус с запеченным чесноком
- 1/3 стакана размятого запеченного чеснока
- 90 мл воды
- ¼ стакана оливкового масла
- ¼ стакана яблочного уксуса
- 1 ст ложка меда
- щепотка соли
Все смешать в блендере, кроме масла, затем ввести масло тоненькой струйкой и как следует растереть соус до однородной эмульсии. Хранить в холодильнике 5-6 дней.
А какие заправки для салатов делаете вы? Добавляйте идеи и рецепты!
Предлагаем вам оригинальный рецепт закуски, способной украсить любой стол: интересный салат «Мексика» собственной персоной!
Ингредиенты для этого салата нужны простые и доступные. А самое главное (для любой хозяйки), что все делается легко и просто: ничего варить не надо! Все нарезал, смешал – и готово изумительное по красоте и вкусу блюдо. Сытный и аппетитный салат с прекрасным сочетанием всех продуктов. Салат «Мексика» станет украшением хоть на повседневном, хоть на праздничном застолье.
Состав продуктов
- копченая колбаса – 200 грамм,
- твердый сыр – 200 грамм,
- болгарский перец – 2 штуки,
- помидоры – 3 штуки,
- соленый (или маринованный) огурец – 1 штука,
- зеленый лук – 1 пучок,
- сладкая консервированная кукуруза – 1 банка,
- майонез – по вкусу,
- соль и перец черный молотый – по вкусу.
Интересный салат «Мексика»: пошаговый процесс приготовления
- Начинаем с подготовки продуктов. Копченую колбасу (ее можно заменить нежирным копченым мясом) нарезаем небольшой тонкой соломкой.
- Сладкий болгарский перец очищаем от семян и перегородок, промываем под проточной водой и нарезаем мелкими кубиками.
- Спелые помидоры с плотной мякотью режем четвертинками, предварительно вырезав плодоножку.
- Соленый огурец (или маринованный) нам надо нарезать поперек тонкой соломкой.
- Совет. Чтобы не открывать банки с огурцами, которые уже закрыли на зиму, можно сделать быстрые маринованные огурцы: их рецепт смотрите по ссылке.
- Зеленый лук (по желанию можно и репчатый лук использовать, салатный, например) измельчаем и отправляем в салат.
- Добавляем туда же кукурузу без жидкости и твердый сыр, натертый на крупной терке. Салат солим, перчим, заправляем майонезом, все перемешиваем.
- Совет (для тех, кто не употребляет в пищу майонез). Вместо майонеза для заправки салата можно использовать универсальный соус, сделанный в домашних условиях: будет не менее вкусно, но более полезно.
Интересный салат «Мексика», как оказалось, можно сделать всего за несколько минут! Но при этом получается он красивым, аппетитным и очень вкусным! Надо отметить, что с солью надо быть осторожным, потому как колбаса копченая и сыр в салате уже достаточно соленые. Как говорится в народе: недосол на столе, а пересол… Заходите на наш сайт и за другими рецептами вкусных салатов: у нас еще много всего интересного.
Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита.
Вкусный, острый, настоящий мексиканский салат с заправкой гуакамоле.
Ингредиенты для «Быстрый мексиканский салат»:
- Фасоль консервированная — 1 бан.
- Кукуруза — 1 бан.
- Перец сладкий красный — 1 шт
- Помидоры черри — 150 г
- Лук красный (0,5 - в заправку)
- Зелень (кинза, петрушка - салат 1 пуч. 0,5 пуч - заправка)
- Перец чили (заправка)
- Авокадо (заправка) — 1 шт
- Чеснок (заправка) — 4 зуб.
- Масло оливковое (заправка) — 100 мл
- Сок лимонный (заправка)
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2993 ккал | белки 73.9 г | жиры 166.1 г | углеводы 305.8 г |
Порции | |||
ккал 498.8 ккал | белки 12.3 г | жиры 27.7 г | углеводы 51 г |
100 г блюда | |||
ккал 196.9 ккал | белки 4.9 г | жиры 10.9 г | углеводы 20.1 г |
Рецепт «Быстрый мексиканский салат»:
Нарезаем овощи не очень мелко.
В миске смешать овощи с фасолью и кукурузой.
В блендер поместить все овощи и масло для заправки, посолить, поперчить, выжать лимонный сок.
Вот наша заправка на основе соуса гуакамоле.
Сервируем и подаём! Приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6857
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Теплый деревенский салат
- 24
- 141
- 2132
Салат со свеклой "Зимний"
- 380
- 476
- 11839
Салат "Шелест"
- 28
- 43
- 2242
Овощной салат с рисом и соусом из авокадо
- 40
- 32
- 1518
Картофельный салат с огурцами по-монастырски
- 44
- 539
- 6510
Салат «Душевный»
- 27
- 85
- 1194
Салат "Осенний вальс"
- 33
- 26
- 2674
Салат "Привет винегрету!"
- 52
- 71
- 2864
Салат из рукколы с абрикосами
- 33
- 407
- 3667
Попробуйте приготовить вместе
Салат из китайской капусты
- 132
- 466
- 108504
Творожная запеканка в тыкве "Золотая"
- 124
- 360
- 8037
Колбаса домашняя свиная маложирная
- 156
- 3349
- 325221
Фотографии «Быстрый мексиканский салат» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 месяца назад Хлоркина #
1 октября 2018 года laka-2014 # (автор рецепта)
28 ноября 2017 года lila piskaridze #
2 декабря 2017 года laka-2014 # (автор рецепта)
2 декабря 2017 года lila piskaridze #
2 декабря 2017 года laka-2014 # (автор рецепта)
28 февраля 2017 года lelikloves #
3 марта 2017 года laka-2014 # (автор рецепта)
26 февраля 2017 года Суслик Маринка #
26 февраля 2017 года laka-2014 # (автор рецепта)
24 февраля 2017 года СНежк_а #
24 февраля 2017 года laka-2014 # (автор рецепта)
24 февраля 2017 года Ирушенька #
24 февраля 2017 года laka-2014 # (автор рецепта)
23 февраля 2017 года veronika1910 #
24 февраля 2017 года laka-2014 # (автор рецепта)
23 февраля 2017 года mariana82 #
24 февраля 2017 года laka-2014 # (автор рецепта)
23 февраля 2017 года ogiway #
24 февраля 2017 года laka-2014 # (автор рецепта)
24 февраля 2017 года ogiway #
23 февраля 2017 года maraki84 #
24 февраля 2017 года laka-2014 # (автор рецепта)
23 февраля 2017 года victoria ms #
23 февраля 2017 года laka-2014 # (автор рецепта)
23 февраля 2017 года Kuss #
23 февраля 2017 года laka-2014 # (автор рецепта)
23 февраля 2017 года mtata #
23 февраля 2017 года laka-2014 # (автор рецепта)
23 февраля 2017 года das114 #
23 февраля 2017 года laka-2014 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: