Что будет если съесть протухший салат

Поела салат (брала в кулинарии) с фасолью, морковкой и майонезом. Салат был кисловатым на вкус. Больше ничего не вызывало подозрения.
Но коллега сказала, что салат прокис.
Теперь переживаю - какие последствия меня ожидают. Выпила сорбент на всякий случай.
Что еще можно сделать?

Похожие и рекомендуемые вопросы

3 ответа


Ела салат уже получается 2,5 часа назад. Сорбент выпила практически сразу.

Салат брала в столовой.


Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 50 направлениям: аллерголога , анестезиолога-реаниматолога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского уролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , нутрициолога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , сексолога-андролога , стоматолога , трихолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 96.7% вопросов.


Отравление салатом часто возникает во время праздничных дней. Это блюдо довольно популярно, разновидностей его множество.

Но не все знают, что оно может не только порадовать своими вкусовыми качествами, но и стать причиной сильнейшего отравления.

Почему же такое бывает, на какие симптомы нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы не допустить негативных последствий?

Причины отравления

Отравление может произойти по нескольким причинам. К ним относятся:

  • Неправильное хранение. Как правило, заправкой к салатам является майонез. Этот соус не может долго храниться в пище. Если блюдо стоит на столе, то свои нормальные качества он сохраняет примерно три-четыре часа. В холодильнике такое блюдо может стоять не больше суток. В противном случае в нем начинают появляться и размножаться вредные бактерии, которые оказывают негативное влияние на организм, попадая в кишечник.
  • Грязная посуда. Приготовление салата – деликатное действие. Необходимо соблюдать все правила гигиены. Ножи, используемые для нарезки сырого мяса, необходимо тщательно мыть, а лучше для салатов использовать отдельное оборудование. Дело в том, что бактерии остаются на инвентаре и затем проникают в следующее блюдо.
  • Маринады. Во многих рецептах салатов используются маринованные грибы или овощи. Нужно быть уверенным в том, что данный вид консервации приготовлен с соблюдением всех правил. Часто при плохой термической обработке в таких баночках может появиться бактерия ботулизма, которая довольно опасна для человека.
  • Насекомые. В летние деньки разнообразные свежие салаты пользуются большой популярностью. Однако всегда следует помнить, что нельзя оставлять продукт не накрытым. Ведь в это время года очень активными становятся различные насекомые, которые переносят вредные микроорганизмы на себе. Достаточно мухе потрогать своими лапками салат или посидеть на нем, и вот уже бактерии в этом блюде начинают активно размножаться.
  • Плохое мытье. Плохо вымытые фрукты и овощи могут стать причиной довольно сильной интоксикации. Да и появления глистов в этом случае не избежать.

Это основные причины, способные спровоцировать пищевое отравление.


Отравление салатом: как защититься

Что же нужно делать, чтобы не произошла интоксикация? Существует ряд определенных профилактических мер, которые помогут избежать такой интоксикации.

Профилактика заключается в:

  • В правильном хранении. Не следует готовить салаты в большом количестве, долго хранить их в холодильнике. Если намечается большое торжество, то лучше заправлять майонезом блюдо перед подачей. Те салаты, которые подразумевают приготовление с майонезом сразу, лучше подавать на стол в первую очередь.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты перед тем, как порезать их в блюдо.
  • Хорошо мыть оборудование, которое используется одновременно для нарезки салатов и других продуктов, например мяса.
  • Если в банке с маринадами появился осадок, то использовать такие продукты не стоит. Они могут стать причиной возникновения ботулизма,
  • Следует отказаться от покупки готовых салатов в кулинарии, ведь неизвестно, сколько на самом деле они хранятся.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно избежать интоксикации и негативных последствий.

Лечение и симптомы отравлении салатом


Отравление относится к пищевым интоксикациям. Поэтому симптомы будут схожи с теми, что возникают при отравлении любым другим продуктом питания.

Отмечают:

  • урчание в животе спустя примерно полчаса после приема некачественного блюда,
  • болезненные ощущения в желудке и кишечнике,
  • тошнота, рвота,
  • диарея,
  • изредка повышение температуры,
  • слабость, апатия,
  • повышенная потливость,
  • снижение давления.

Это самые основные и первые признаки, которые указывают на наличие интоксикации. При обнаружении их нужно оказать отравившемуся человеку необходимую помощь.

Следует:

  • Не останавливать рвоту, ведь таким образом организм пытается избавиться от того вещества, которое приносит дискомфорт.
  • При отсутствии рвотного рефлекса нужно его спровоцировать самостоятельно. Кроме того, одновременно промывают желудок. Для этого можно использовать большое количество кипяченой воды. Нужно дать ее выпить пострадавшему, а затем нажать пальцем на корень языка, чтобы вызвать рвотный рефлекс.
  • Можно дать выпить человеку какое-либо слабительное, чтобы также быстрее вывести токсин из организма.
  • Лечение отравления салатом проводят с помощью таких препаратов, как активированный уголь, энтеросгель, смекта.
  • И взрослым, и детям следует давать теплое питье с добавлением регидрона (разводить по инструкции). Дело в том, что рвота и понос могут привести к обезвоживанию организма. В результате нарушится водно-солевой баланс. Регидрон в этом случае является именно тем средством, которое поможет его восстановить.
  • Обязательно нужно вызвать врача, чтобы убедиться в отсутствии развития жизнедеятельности бактерий. При необходимости специалист отправит человека в лечебное учреждения и назначит анализы и лечение.

Лечение тяжелых отравлений проводится только в больнице. Ведь причиной отравления может стать не только испорченный продукт, но и бактерии ботулизма или сальмонеллеза. А они представляют довольно серьезную опасность для человека.

Отравление салатом: профилактика


Профилактические меры, которые помогут предотвратить отравления довольно просты.

  • следует внимательнее относиться к этому блюду, соблюдать температурный режим хранения,
  • использовать только чистые овощи и фрукты,
  • проверять сроки годности ингредиентов,
  • готовить салаты, соблюдая чистоту,
  • не покупать готовые блюда в кулинарии.

Конечно, никто не призывает отказаться от этой еды навсегда. Соблюдение минимальных правил поможет избежать отравления. Если же это все-таки произошло, то следует не впадать в панику, а оказать человеку необходимую помощь.

Однако всегда нужно помнить, что не стоит отказываться от посещения врачей. Ведь даже самое безобидное отравление может стать причиной вполне серьезной болезни, от которой потом будет намного сложнее избавиться.

Видео: салат с сальмонеллой

Разбираем с диетологом популярные заблуждения о последствиях новогоднего застолья.


Наш эксперт – диетолог Ирина Бородина

Вот-вот начнутся новогодние каникулы, которые будут сопровождаться долгим застольем и, конечно, похмельем. А сколько есть народных рецептов, способных победить неприятные последствия праздника! Мы решили разобраться, какие из них действенные, а какие, откровенно говоря, бесполезные, и обратились за разъяснениями к врачу.

Узнаем, правда ли ложка масла или кофе способны победить похмелье и есть ли прок от активированного угля, если закинуться им перед алкогольным нон-стопом, а еще – может ли алкоголь так "дезинфицировать" желудок, чтобы можно было без опаски попробовать не самый свежий салатик.

СЮЖЕТ

Разложить всё по полочкам мы попросили практикующего диетолога Городского центра медицинской профилактики Ирину Бородину.

Миф первый: если запить испорченный продукт алкоголем, то отравления не будет

– Были американские исследования, которые говорят о том, что бактерии, которые в норме присутствуют в вине и напитках на его основе, действительно конкурируют с некоторыми микроорганизмами в кишечнике. Но есть много инфекций, возбудители которых продуцируют токсины, и алкоголь только усугубит всасывание этих токсинов в кровь, – рассказывает Ирина Бородина. – Это заблуждение очень мешает туристам в экзотических странах. Они думают, что если съедят какое-то сомнительное блюдо и запьют его алкоголем, то ничего не будет. Это не так. Это касается любого алкоголя, не может он быть средством профилактики при отравлении.

Думать, что алкоголь все "простерилизует" и отравления не будет, ошибочно

Миф второй: чтобы не было похмелья, перед застольем надо выпить ложку масла

– На похмелье масло никак не повлияет. Масло – это жир. Похмелье – процесс отравления продуктами алкоголя, при похмелье идёт воздействие на печень, на поджелудочную железу. Ложка масла тут точно не поможет. Лучше всего перед застольем плотно поесть, выбирать белковую или овощную пищу. Это будет давать ощущение сытости, и алкоголь будет долго всасываться в кровь. Тортик не подойдёт. Ложка масла будет дополнительной нагрузкой на печень, которую и без того даст алкоголь.

Миф третий: чтобы похмелья не было, надо выпить до застолья активированный уголь

– Активированный уголь – это лекарственное вещество, которое представляет собой абсорбент. А деятельность абсорбента заключается в том, чтобы помогать организму выводить токсины, шлаки и прочие вредные вещества, которые его отравляют. Такое действие крайне необходимо при интоксикации организма. Например, при алкогольном отравлении. Употребление активированного угля или других сорбентов перед употреблением алкоголя поможет уменьшить отравление алкоголем, а вследствие уменьшить похмельный синдром. Таким образом активированный уголь до употребления алкоголя поможет поглотить токсины и весь невпитавшийся алкоголь, а после – уменьшить похмельный синдром.

Миф четвёртый: если салат хранить в холодильнике, то его можно есть хоть три дня

– Лучше всего хранить незаправленный салат. Соусы – это не консерванты. Когда мы заправляем салат, он становится скоропортящимся. В идеале сделать салат, на пару часов убрать его в холодильник и поесть. Это то, что касается салатов, которые делаются слоями. Если говорить о салатах типа оливье, то заправить его лучше перед подачей на стол. Заправленный салат может храниться в холодильнике 8 часов, незаправленный – 18 часов. Если выставляем на стол, то максимум 5 часов. Соль погоды тоже не сделает, она срок хранения не увеличит. Лучше всего хранить салаты в контейнере, закрытом крышкой.

По словам Ирины Бородиной, выпитая перед застольем ложка масла не только не спасёт от похмелья, но и окажет нагрузку на печень

И лучше всего хранить салаты в холодильнике, а не на балконе, как это делают, когда в холодильнике нет места. После хранения в слишком холодном месте эстетического удовольствия от салата вы не получите.

– А роллы можно хранить в холодильнике?

– Нет. Заказали – тут же поели, хранить их не надо, есть большой риск отравиться.

Самый верный способ дольше не опьянеть – плотно поесть до приёма алкоголя

Миф пятый: если съесть испорченный продукт, то все в семье получат отравление

– Всё зависит от вида микроба, количества съеденного, индивидуальных особенностей организма, сопутствующих хронических заболеваний, приёма некоторых препаратов. Конечно, если все съели в одинаковом количестве, то, вероятно, отравятся все. Различные виды продуктов портятся по-разному, в настоящее время безопаснее всего было бы придерживаться максимы: если сомневаешься – выкидывай.

Миф шестой: если разбавить алкоголь, то опьянеешь меньше

– К шампанскому многие относятся поверхностно, считают, что это не алкоголь, а такой "мягкий напиток". Но эти пузырьки у газированных напитков, наоборот, будут способствовать более быстрому всасыванию алкоголя в кровь. То же самое касается смешивания алкоголя с газированными напитками.

Миф седьмой: кофе помогает избавиться от похмелья

– Кофе – это, конечно, бодрящий напиток. Но кофе выводит воду из организма, а после приёма алкоголя организм и так обезвожен. Плюс ко всему кофе за счёт кофеина стимулирует симпатическую нервную систему, из-за чего может возникнуть повышенное потоотделение, тахикардия и так далее. После похмелья человек может испытывать те же симптомы. Идеально пить больше воды, можно минеральной, но без газов, рассолы, морсы, кисломолочные продукты, такие как айран.

Лечить похмелье с помощью кофе тоже бесполезно

Миф восьмой: лучший способ от похмелья – опохмелиться

– На самом деле, новая доза алкоголя никак не улучшит состояние, вы только ещё больше опьянеете, и будет такой самообман. Новая доза алкоголя помогает только при алкоголизме, когда есть абстинентный синдром. Если говорить про человека, который выпивает редко, то лучше помочь себе употреблением сорбентов, ферментов, минеральной воды.


Отравление салатом относится к пищевым интоксикациям с определенными симптомами. Подобные случаи – не редкость, рекомендуется помнить, что салаты – скоропортящееся блюдо, которое нельзя долго хранить. Что принимать при отравлении данным продуктом?

Причины отравления

Салат – популярное блюдо, включающее различные продукты и заправку. Продукт особо популярен во время разнообразных застолий, его готовят в больших объемах. В результате салат употребляют в течение нескольких дней, что чревато развитием тяжелого отравления и неблагоприятных последствий.

Что может привести к отравлению? Выделяют несколько причин, способных спровоцировать развитие интоксикации.

Почему происходит отравление:

  1. Несоблюдение условий хранения. Основной заправкой в салатах нередко является майонез. Данный продукт нельзя хранить в открытом виде длительное время, а блюда с ним, стоящие на столе, не доставят проблем, если съедаются за три-четыре часа. В холодильнике салат с майонезом может находиться не более суток. Спустя данное время в продукте начинают происходить необратимые изменения, размножаются вредные микроорганизмы, способные нанести ущерб здоровью человека.
  2. Несоблюдение правил гигиены. Салат готовят чистыми руками, в чистой посуде. Продукты для блюда тщательно моют и подвергают необходимой обработке. Вредные бактерии способны проникать с ножей и другого инвентаря в еду.
  3. При добавлении в салат маринованных грибов и овощей рекомендуется убедиться в том, что они надлежащего качества. При плохой обработке в банках с консервацией возможно развитие бактерий ботулизма. Попадая в организм, она наносит серьезный вред всем органам и системам, способна стать причиной летального исхода.
  4. Оставленный на столе салат часто «атакуют» различные насекомые. Они переносят на лапках множество разнообразных бактерий, которые остаются на блюде и начинают размножаться.
  5. Рекомендуется тщательно мыть все овощи и фрукты. На грязных продуктах находятся вредные микроорганизмы, способные вызвать отравление.

Отдельно стоит сказать о салатах, приготовленных не в домашних условиях, а продающихся в магазинах. Нередко для изготовления используются продукты с плохими сроками годности, готовые блюда хранятся в ненадлежащих условиях. Часто при приготовлении не соблюдаются необходимые технологии, что приводит к возникновению отравления.


Отравление подобным блюдом способно доставить немало проблем человеку, поэтому следует отказаться от употребления продуктов, вызывающих недоверие.

Симптомы отравление салатами

Интоксикация салатом относится к группе пищевых отравлений, поэтому симптомы также аналогичны. На что рекомендуется обратить внимание при передозировке?

  • Тошнота, рвотный рефлекс,
  • Болезненные ощущения в области желудка,
  • Расстройство кишечника,
  • Чувство озноба, наличие холодного пота,
  • Болезненные ощущения и кружение головы,
  • Усиленное выделение слюны,
  • Апатичное состояние, заторможенность, желание спать,
  • Повышение температуры тела,
  • Учащение биения сердца,
  • Повышенное газообразование,
  • Побледнение кожного покрова.

В тяжелых состояниях при отсутствии необходимой первой медицинской помощи у человека постепенно развивается лихорадочное состояние, боль в области желудка усиливается. Отмечается нарушение дыхательной функции, потеря сознания. При отравлении бактериями ботулизма развивается коматозное состояние с возможным возникновением летального исхода. Узнайте более подробно про признаки ботулизма и в каких продуктах может содержаться.

При обнаружении признаков интоксикации салатом требуется предпринять необходимые меры как можно быстрее, чтобы не допустить всасывания ядовитых веществ в организм.

Первая помощь при интоксикации

Появление неприятных симптомов является поводом оказать пострадавшему первую помощь. Выполняется ряд действий, направленных на ускорение вывода токсического вещества из организма и на нормализацию состояния.

Действия:

  1. Требуется спровоцировать у пациента рвоту. Если она началась самостоятельно, нельзя ее останавливать (организм самостоятельно избавляется от токсина).
  2. Во время рвоты проводят очищение желудка большим количеством чистой воды. Процедуру повторяют до тех пор, пока выходящие воды не станут чистыми.
  3. После промывания пациенту рекомендуется дать какой-либо сорбент – Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта. Подобные вещества всасывают яд из желудка и кишечника и способствуют быстром выводу токсина из организма.
  4. Быстрее очиститься от отравляющего вещества помогут различные слабительные средства.
  5. Диарея и постоянная рвота при отравлении способны спровоцировать развитие обезвоживания организма. Поэтому отравившемуся человеку нужно давать больше пить жидкости небольшими глотками.
  6. Если отравление салатом проходит в тяжелой форме, то пострадавшему обеспечивают полный покой, накрывают теплым одеялом и следят за его состоянием.
  7. Требуется вызвать бригаду врачей для того, чтобы убедиться в отсутствии распространения вредных микроорганизмов.


Лечение отравлений в тяжелой форме проводят в токсикологическом отделении медицинского учреждения. Пациенту назначают необходимые обследования и процедуры.

Когда обращаться за медицинской помощью?

Лечение отравления салатом с майонезом является наиболее частым случаем. Подобный продукт легко и быстро портится. В большинстве случаев интоксикация проходит в легкой форме. Однако выделяют некоторые случаи, когда обращение в медицинское учреждение требуется обязательно.

  1. Резкое повышение температуры тела,
  2. Отмечается нарушение сознания, резкие колебания артериального давления,
  3. Сбои в работе сердечной системе,
  4. Не проходящая симптоматика в течение двух-трех дней.

При наличии подобных признаков существует вероятность того, что в организме распространяются бактерии ботулизма либо сальмонеллеза.

Лечение отравления проводится до полной нормализации всех функций, требуется соблюдение специального диетического питания.

Профилактика при отравлении


Как избежать отравления? Салат – популярное блюдо, его подают в каждом доме. Поэтому рекомендуется соблюдать профилактические меры при его приготовлении и употреблении.

  • Готовить салат нужно чистыми инструментами, руками и в чистой посуде,
  • Овощи и фрукты перед нарезкой подвергать необходимой обработке,
  • Использование консервированных продуктов допустимо при уверенности в их качестве,
  • Соблюдать условия и время хранения, лучше выбросить долго стоящий салат нежели отравиться,
  • Не рекомендуется покупать готовые блюда, если нет уверенности, что они свежие,
  • Не стоит готовить салаты в больших объемах заранее, заправку лучше добавлять непосредственно перед подачей,
  • Перед готовкой рекомендуется отнестись к срокам годности с внимательностью, выбирать продукты тщательно.

Отравление салатом – не редкость. Интоксикация данным блюдом способна доставить человеку немало неприятностей, поэтому рекомендуется придерживаться профилактических мер. При возникновении признаков отравления требуется оказать пострадавшему необходимую помощь и доставить в лечебное учреждение.

Видео: опасность майонеза для салатов


Как быстро вызвать рвоту после еды дома для похудения


Стерилизация медицинского инструмента паром


Стерилизация медицинского инвентаря – основные способы


Стоит ли кодироваться от алкоголизма?


Что такое микотоксины: 🤮в каких продуктах содержится, характеристика

Читайте также: